С детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.

Дикая коза — косуля

Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма. Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими. На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.

  1. Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
  2. Самка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
  3. Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
  4. Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
  5. Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
  6. Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.

Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.

В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:

  1. Молодняк;
  2. Годовалые козлы;
  3. Взрослые козлы (в особо сильные морозы).

Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время. Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа. За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.

А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:

  1. Окрас шерсти — рыжий;
  2. Длина рогов — 27–34 сантиметра;
  3. Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
  4. Взрослая особь может достигать 48 килограмм.

У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.

Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые:

  1. От пострадавшей косули исходит верещание;
  2. Обеспокоенные козы издают ритмичный лад;
  3. Признаком агрессии является шипение;
  4. Об угрозе сообщает писк. Наиболее часто его издают матки с козлятами.

Галерея: дикая коза (25 фото)

Дикая серна

Она относится к полорогим. В длину это животное может достигнуть 135 сантиметров, а в высоту — до 80. Масса самок может достигать 40 килограмм, а самцов — 60. Они имеют короткий, практически невидный хвост. Отличительными чертами серны являются:

  1. Загнутые назад рога;
  2. Острые ушки;
  3. Коротенькая мордочка;
  4. Ноги крепкие, тонкие и длинные;
  5. В зимний период они имеют светло-серый окрас, а в летний — коричневый;
  6. Возле глаз — чёрные полосы;
  7. Вдоль хребта — сплошная чёрная полоса.

Где обитают

Обитают серны в южной Европе и её центральной части, Пиренеи. В дикой природе их можно встретить на Кавказе и в Турции. Они хорошо приспособились к жизни в местности горной, где много осыпей и камней. Весь летний период они живут на луговых склонах, располагающихся немного выше линии в горах лесов на высотах 3,6 километра. Когда в зимнее время корма становится меньше, они могут опуститься на высоту 0,8 километра. Но оставаться они предпочитают в лесах.

А также эти животные распространены в Новой Зеландии. На сегодняшний день для новозеландца они представляют особый охотничий интерес.

Питание и образ жизни серны

Живут серны в стаде. Их количество в нём может колебаться от 20 до 100 штук. Самцов в стаде нет. Там только детёныши с матерями. Весь год самцы живут отдельно. Их образ жизни называют отшельническим. В период с конца ноября до начала декабря они размножаются. В это время самец проявляет агрессивность и вступает в бой за самку. Бои очень ожесточённые. Бывают и с летальным исходом одного из участников.

Питаются они всей растительностью, которую могут достать. В летнее время — это изобилие молодых побегов и трав, а в зимнее — кора молодых деревьев и хвоя.

Отдыхают животные в дневное время, а в ночное — активны. Если придётся спасать свою жизнь от хищника, то серна способна достичь скорости в 50 километров за 1 час. Если необходимо от преследования оторваться, то серна способна прыгнуть в высоту до 2 метров, а в длину — на 6 метров. Главным врагами и хищниками являются волк и пиренейская рысь. На сегодняшний день в Европе насчитывается приблизительно 400 тысяч штук серны.

Размножение серны

Этот период у них начинается в конце ноября или начале декабря. Средняя продолжительность беременности составляет 170 дней. По истечении этого срока рождается 1 козлёнок. Очень редко количество малышей может достигать 2 или 3 штук. Вес малыша в среднем равен 3 килограммам. Малыш находится постоянно рядом со своей матерью. Грудное вскармливание заканчивается приблизительно через 6 месяцев. После этого маленькая серна начинает употреблять пищу, привычную для этого вида. Если мать погибнет и не успеет выкормить малыша, то заботу о нём на себя возьмут другие самки, находящиеся в стаде.

С матерью самцы обитают до возраста 3 года. После этого они сбиваются в отдельные стада и так проживают до момента полной половой зрелости. Она наступает приблизительно в 8 лет. По достижении этого возраста, каждый самец себе занимает территорию и отстаивает её с особой скрупулёзностью и настойчивостью.

Зрелость самок наступает в возрасте 3 года. В этот период им уже можно размножаться. Живут эти рогатые животные примерно 15 — 17 лет. При должном уходе в неволе они могут дожить до 23 лет.

Горные бараны и козлы

Горные козлы отличаются тяжелым телосложением, относительно короткими и толстыми конечностями. Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 1,7 м, высота в холке — от 60 см до 1,2 м. Рога имеют самцы и самки, но у последних они менее крупные. Горные козлы населяют горы Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Северо-Западной Африки. Способны ловко и быстро передвигаться по отвесным кручам. Кормятся травянистой растительностью (злаки, осоки), в зимний период потребляют ветви и кору деревьев, иногда — хвою. Основными врагами для горных козлов служат волк, рысь, снежный барс. В Европе и Азии обитают кубанский (Capra caucasica) и дагестанский (Capra cylindricornis) туры, пиренейский (Caprapyrenaica) и сибирский (Capra sibirica) козлы.

Домашние козы (Capra hircus) широко распространены по всему миру. Их предками принято считать бородатого (Capra aegagrus) и винторогого (Capra falconeri) козлов. Иногда к предковой форме причисляют и альпийского козла (Capra ibex). Дикие горные козлы были одомашнены около 7000 лет до н. э.

Систематика рода горных баранов (Ovis) в настоящее время полностью не разработана, поэтому число выделяемых видов варьирует от 2 до 7. В первом случае — горный (Ovis am­mon) и снежный (Ovis canadensis) бараны с несколькими подвидами, во втором — подвидам придается видовой статус. Горные бараны встречаются на островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, а также в Северной Америке. В горах обитают до высоты 5000 м над уровнем моря, выбирая участки с пологими пастбищами. Среди кормов преобладают злаки и осоки, в полупустынных районах — полыни и солянки. В осенне-зимний период образуют стада (до 100 особей и более) и совершают вертикальные кочевки, спускаясь на менее многоснежные склоны. Самки горных баранов приносят 1-2 детенышей, покидая перед ягнением стадо и укрываясь в труднодоступных местах.

Происхождение домашних овец связывают со средиземноморскими и переднеазиатскими подвидами горных баранов, которые были одомашнены в глубокой древности (около 7000 лет до н. э.

Кавказский безоаровый козел

Кавказский безоаровый (бородатый) козел населяет Малую Азию, Западный Иран, Кавказ и Закавказье. Имеет средние разме­ры: длина тела около 1,5 м, высота в холке до 1 м. Рога длинные, массивные и саблео­бразно изогнутые. Уплощены с боков таким образом, что их передний край острый, а задний — закругленный. У самок рога короче и тоньше, чем у самцов. Занимает средний пояс гор (900-3000 м над уровнем моря), предпочитая крутые скалистые склоны, че­редующиеся с кустарниковыми лощинами.

Осенью и зимой образует стада. Питается травянистыми растениями. Общая числен­ность на Кавказе и в Закавказье не более 4000 особей. Причинами постоянного со­кращения ареала и снижения численности служат браконьерство и вытеснение из ти­пичных мест обитания домашним скотом.

Охота на кавказских бородатых козлов запрещена. Охраняются на заповедных территориях.

Горал

Горал обитает в Гималаях, на востоке Тибета, в Мьянме, Китае и на Корейском полуострове. В России населяет склоны Сихотэ-Алиня и Буреинские горы.

Разме­ры тела средние: длина — 1-1,2 м, высота в холке — 70-75 см, рога небольшие, слегка изогнутые. Хвост длинный, с кистью. Встре­чается на лесистых сопках и береговых скалах. Образ жизни — оседлый. Поедает злаки и другие травянистые растения. В зимний период переходит на веточный корм и желуди монгольского дуба. Численность в России не пре­вышает 600-900 осо­бей. Охраняет­ся в дальне­восточных заповедни­ках.

Нилгирийский тар

Нилгирийский тар в прошлом был многочислен в горах Южной Индии. К началу XXI в. сохранился лишь в горах Нилгири и, возможно, в Западных Гатах. Предпочитает держаться на участках, где скалистые выходы чередуются с травяни­стыми склонами.

Удлиненный волосяной покров на плечах, груди и шее образует своеобразный «воротник». Высота в холке у самцов достигает 1,1м, рога — до 45 см. Самки имеют менее развитые рога и в целом мельче самцов. Тары образуют небольшие стада (30-40 особей), кормятся травяни­стой растительностью.

Суматранский сероу

Суматранский сероу живет в высоко­горных районах острова Суматра. Имеет средние размеры (длина тела 1,2—1,6 м), высота в холке около 90 см. Уши достаточно длинные, а рога слабо развиты у самцов и самок (их длина не превышает 15 см). По­верхность рогов, за исключением верхней части, покрыта кольцевидными выступами.

В горах сероу держится поодиночке или парами, активен в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преоб­ладают листья и ветви кустарников. Численность популяции находится на низком уровне и, несмотря на предпринимаемые меры охраны, продолжает снижаться.

Винторогий козел (мархур)

Винторогий козел — обитатель гор и глубоких ущелий (1000-3000 м над уровнем моря). Ареал охватывает горные хребты Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Индии.

Отличается крупными размерами: длина тела до 1,6 м, высота в холке около 1 м. Рога большие, спирально закрученные, более развитые у самцов. Поверхность рогов покрыта неправильными кольцевы­ми морщинами. Для самцов характерны «борода» и удлиненные волосы на шее и груди. Питается различной травянистой растительностью, в зимний период пере­ходит в основном на веточный корм и кору деревьев. Численность по всему ареалу не превышает 2,5 тыс. взрослых особей и продолжает снижаться.

Охраняется в заповед­никах Таджикистана и Узбекистана. В Индии запрещена охота на винторогих козлов.

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран крупнее других подвидов горных баранов, достигает высоты в холке до 1,2 м. Рога до 1,3 м. Живет на Алтае, в Тыве и Монголии. Предпочитает плоскогорья, пологие склоны гор и предго­рья. Корм составляют злаки, полынь, луки. Летом активен в утренние и вечерние часы. Зимой совершает перемещения на южные склоны гор. Численность на территории России — не более 1000 особей. Охраняется в Алтайском заповеднике.

Туркменский баран

Туркменский баран внешне по­хож на алтайского барана, но усту­пает ему по размерам: высота в хол­ке до 95 см, рога до 92 см. Встреча­ется в Туркменистане и Казахстане. Общая численность популяции не превышает 5,5-6 тыс. особей. Охраняется в Копетдагском, Бадхызском и других заповедниках.

Голубой баран

Голубой баран встречается в горах Тибета (Китай), Памира (Таджикистан), Не­пала и Индии (Кашмир). Населяет скалистые хребты (2000-5500 м над уровнем моря), чередующиеся с каменистыми осыпями и травянистыми склонами.

Длина тела у сам­цов достигает 1,7 м, высота в холке — 90 см, а масса — до 80 кг. Рога характерны для самцов и самок. У основания рога почти соприка­саются, а затем расходятся V-образно вверх и назад. У самцов их длина может достигать 80 см, самки отличаются менее развитыми рогами. Голубые бараны кормятся травяни­стой растительностью и лишайниками. Зи­мой образуют крупные стада. Численность популяций постоянно сокращается в связи с неумеренным промыслом этих животных ради шкур и мяса.

Абруццкая серна

Абруццкая серна обитает в Централь­ной Италии и в Абруццких Апеннинах. От­личается стройным телосложением. Рога направлены вертикально вверх, а их вершины загнуты крючком и об­ращены к спине животного. Длина рогов составляет 28-31 см, высо­та в холке до 80 см. Весной и летом встречается на высокогорных лугах (от 1700 м над уровнем моря и выше). Зимой концентрируется в лесистых долинах. Активна в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преобладают злаки, листья и ветви кустарников.

Охраняется в национальном парке Абруццо. Современная численность попу­ляции — 1100 особей.

Муфлон (аргали)

Муфлон населяет Корсику и Сарди­нию, что составляет его естествен­ный ареал. Акклиматизирован в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и Крыму. По срав­нению с другими подви­дами имеет относитель­но небольшие размеры.

Высота в холке около 75 см. Длина рогов не более 75 см. Типич­ные места обитания — опушки горных лесов, кустарники с поляна­ми. Численность муф­лонов в естественном ареале невелика, око­ло 500 особей. Коли­чество животных, ак­климатизированных в европейских странах, значительно больше — до 28 тыс. особей.

Дикая коза: описание и места обитания

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор. Эти козы предпочитают спокойствие. Они размножаются и в неволе. Однако несмотря на такой факт, многие разновидности на сегодняшний день считаются вымирающими. Специальные организации занимаются их охраной.

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор

Виды диких коз

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных. Как известно, и бараны, и козы отличаются между собой, однако обнаружено несколько их разновидностей, которые являются переходными. К примеру, известен дикий козел тар, или гималайский тар. Это животное только наполовину считается козой, так как его можно одновременно отнести по определенным чертам и к баранам, и к диким козам.

Большинство животных этого вида предпочитает селиться в горах, причем, как правило, на территории Азии. Что касается европейской части, то тут известны горная серна и безоаровая коза. А вот нубийская коза (относится к горным обитателям) обычно встречается в Аравии и в северо-восточной части Африки. На Северо-Американском континенте тоже есть представители диких коз. Они обитают в горах и известны как снежные.

Что касается СНГ, то тут встречаются не менее 7 разновидностей диких коз, которые считаются горными. Ярким примером является сибирская, еще ее называют сибирским козерогом. Это очень распространенный горный вид. На сегодняшний день установлена численность в 0,5 млн голов.

Кроме того, очень популярны кубанские и дагестанские туры. Более редкими считаются винторогая коза и дальневосточный козел-горал. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Еще одно редкое животное для этой местности — безоаровая коза. Ее можно встретить на территории туркменских гор, на Кавказе, а также в южной части Средней Азии. Безоаровая коза считается дикой, но от нее произошли домашние породы этой местности. Раньше часто проводилась охота на безоаровых коз. Причем причиной является именно отложение минерализованного типа, которое называется безоаром. Отсюда и пошло название самой породы. Это вещество образуется в кишечнике и желудке животного. Раньше считалось, что безоар обладает магическими свойствами, а еще может лечить людей. Его использовали при отравлениях.

Почти все горные разновидности коз предпочитают селиться в высокогорьях скалистого типа. Из-за этого в процессе эволюции у них появились некоторые полезные умения, чтобы жизнь в скалах стала достаточно комфортной. К примеру, кубанские туры способны прыгать на высоту более 3,5 м, причем они не делают разбег. Кроме того, такой козел может запросто вышагивать на горных карнизах прямо перед обрывами (причем ширина дорожки будет не более ладони): они совершенно не боятся сорваться.

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

К турам очень сложно подойти, даже если они стоят не поодиночке, а табуном. Причем даже опытные охотники не способны к ним подкрасться. Это связано с тем, что особи за километр почувствуют запах человека либо хищного животного. Кроме того, они способны заметить даже мельчайшие движения. В осеннее время туры начинают свои поединки за самок. Удары от рогов настолько громкие, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Сейчас в Кавказских горах живет примерно 40 тыс. особей обоих видов. Ученые проводят интересные исследования, пытаясь скрестить таких животных с домашними видами либо пытаясь одомашнить их.

Косули в зимнем лесу (видео)

Породы Сулайман и Санада

Порода Сулайман считается довольно известной. Козочки такой разновидности отличаются окрасом шерсти. Как правило, они имеют серо-красный оттенок, а на спине видна полоска коричневого цвета. Нижние конечности у них в большинстве случаев белые, но видны отметки темного коричневого оттенка. Кстати, внешне козы породы Сулайман очень напоминают винторогих. Такая коза тоже отличается присутствием некоторых особенных характеристик рогов. Они похожи одновременно и на рога марзура, и на те, которые имеются у бородатого козла. Они немного завалены назад, а сечение плоское. На сегодняшний день самые длинные рога у представителей этоого вида имеют длину 74 см. Но рекордным показателем является 102 см. Такая длина рогов была зарегистрирована в 1969 году.

Кроме того, что отмечается внешняя схожесть породы Сулайман с винторогим козлом, у них еще и аналогичные привычки. Но есть главное отличие, которое заключается во времени спаривания. У особей породы Сулайман оно начинается только со второй половины октября. В итоге их потомства можно дождаться лишь в начале апреля. Кстати, у коз такого вида довольно часто рождаются близнецы.

Известна еще одна порода, которая называется Санадой, ее часто именуют Кри-кри. В длину животные вырастают до 1,5 м. К параметрам туловища можно добавить 15 см хвоста. Такие дикие козы достаточно высокие. Шерсть на теле у них имеет светлый коричневатый оттенок. А вот нижние конечности и морда более темного тона. Необычно то, что летом шерсть этого животного начинает меняться. Она приобретает красноватый оттенок.

Проживают козы Санада на территории восточной части Средиземноморья. Известны разновидности горных и лесных Кри-кри. Они быстро приспосабливаются к погоде и климатическим условиям этой местности. В зимнее время становятся почти серыми. Такая природная маскировка имеет защитные свойства. На данный момент государства взяли под охрану Кри-кри, так как в мире осталось не более 2 тыс. таких коз.

Описание серны

Еще одна разновидность дикой козы — серна. Еще она называется Рупикапрой. Серна относится к семейству полорогих и подсемейству козлов. На нее часто охотятся. Эти животные предпочитают жить на территории Европы и Малой Азии. Как правило, их можно встретить в Альпах, Балканских горах, Карпатах.

Эти горные животные являются очень юркими. В летнее время они предпочитают быть на скалах, а вот зимой спускаются на луга и в леса. Они прячутся в зарослях, где не сможет пройти человек. Животное способно подниматься в высоту на 2,5-3 км и спускаться в удобных местах на 1 км. Предпочитают избегать гор с постоянными ледниками и снегом. Серны очень привязываются к определенной местности. Их можно встретить каждый день в одно и тоже время на определенной территории. Если в этом месте начинается выпас скота либо охотится человек, то серна просто меняет время своего пребывания на этом участке с дневного на ночное, чтобы не застать гостей. Половозрелость особи наступает примерно в 2-3 года. Потомство появляется в первые недели лета. За год от самки можно получить не более 3 малышей.

Дикая серна считается очень стройным животным. Туловище у нее достаточно короткое, а вот ноги очень длинные. Кстати, задние конечности несколько длиннее передних. Голова относительно небольшая, рога имеют характерную форму. От основания они направляются вверх, а потом загибаются вниз и назад. У основания рога располагаются близко друг к другу, но в конце расходятся. Их поперечное сечение имеет четкую круглую форму. Оттенок рогов всегда черный. На большей части их поверхности имеются борозды кольцеобразной формы. Они не сильно заглублены. В конце рога становятся гладкими, как будто их полировали. Если измерять наружный изгиб, то длина рога составляет почти 25 см. У козлов они более крупные и располагаются несколько ближе друг к другу, чем у коз. Длина тела — около 115 см.

Высота в области крестца составляет примерно 85-87 см, а загривка — порядка 0,8 м. Весит серна около 40 кг.

Летом оттенок обычно красновато-бурый. В области живота шерсть имеет светлый желтовато-красный цвет. На спине у взрослых коз и козлов можно найти полосы. Они отличаются буро-черным окрасом. Шея обычно бело-желтая. Ноги сзади белые. Хвост внизу и на конце всегда черный. Кроме того, на морде между глазами и ушами есть полоска черного цвета. В зимнее время дикие серны меняют окрас и становятся темно-коричневыми, но снизу их тело белеет. Голова и конечности, как правило, приобретают желтовато-белесый тон.

Взрослые особи имеют шерсть серо-рыжего цвета, а вот козлята обычно отличаются бледным, практическим бурым оттенком. Линять представители этой породы начинают в конце весны либо в начале лета. Сначала шерсть начинает светлеть, а потом сквозь нее прорастают волоски рыжеватого оттенка, который характерен для летнего периода.

Дикие козы (видео)

Выделяют лесные и горные разновидности диких коз, которые имеют некоторые отличия. Существуют и переходные разновидности между козами и баранами. На диких коз охотились раньше, но сейчас некоторые из них являются настолько редкими, что занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Известно, что некоторые дикие козы стали прародителями домашних разновидностей.

Нубийский горный козел

02.02.2019

Нубийский горный козел (лат. Capra nubiana) относится к семейству Полорогих (Bovidae).

Своими повадками и внешним видом он во многом напоминает распространенного в Альпах козерога (Capra ibex), поэтому рядом систематиков считается его подвидом.

Редкое парнокопытное внесено в Красную книгу и имеет охранный статус находящегося в уязвимом положении. На сегодняшний день численность его популяции по самым оптимистическим оценкам не превышает 10 тысяч взрослых особей.

Имя библейской героини Иаиль из племени кенеев означает на иврите именно это животное. Она прославилась тем, что расправилась с Сисарой, военачальником ханаанского войска. Обладая бесчисленными полчищами, тот проиграл битву сравнительно небольшому отряду израильского полководца Варака.

Преследуемый израильтянами несчастный лузер спрятался в шатре Иаили, которая по обычаям гостеприимства напоила его молоком и уложила спать. Когда гость уснул, патриотически настроенная мадам взяла в руки большой кол и ритмичными ударами молота вогнала его ему через висок в череп.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал территорию Северной Африки и Ближнего Востока. Нубийский горный козел был распространен в горных регионах и местностях со скалистым рельефом.

На данный момент сохранились изолированные популяции в прибрежных районах на северо-востоке африканского континента, на Синайском и юго-восточной части Аравийского полуострова. На территории Сирии и Ливана они были уничтожены в начале ХХ века.

В горах животные встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря. В ходе эволюции они идеально приспособились к существованию в условиях сухого и жаркого климата.

Вид был впервые описан в 1825 году французским зоологом Фредериком Кювье.

Поведение

Capra nubiana проявляет активность с приходом сумерек. Днем он прячется от хищников и жары в укромных тенистых местах, расположенных среди малодоступных скал. В особо жаркие периоды копытное пасется под покровом ночи.

В поисках пищи оно спускается с вершин гор на нижние ярусы, а после кормежки возвращается обратно. В относительно прохладную погоду кормежка происходит до наступления полуденного зноя.

Зимой животные прячутся от ветра и холода под утесами или в естественных пещерах. Там же они находят убежище во время дождя.

Нубийские козлы чрезвычайно социальны и живут небольшими группами. В них царит строгая социальная иерархия. Как правило, они состоят из самок и их детенышей. Старые козлы тяготеют к гордому одиночеству.

Самцы старше трех лет образуют холостяцкие сообщества, в которые входят до 8 особей.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus), волки (Canis lupus) и полосатые гиены (Hyaena hyaena). На молодь охотятся хищные птицы, чаще всего беркуты (Aquila chrysaetos) и обыкновенные филины (Bubo bubo).

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Животные поедают траву, листья, молодые побеги и семена различных растений. В голодную пору они довольствуются корой деревьев.

Любимыми лакомствами у них считаются листья кустарников рода Cadaba из семейства Каперсовые (Capparaceae) и плюхеи (Pluchea), относящейся к трибе Девясиловые (Inuleae) из семейства Астровые (Asteraceae).

Если есть возможность, парнокопытное ежедневно пьет воду. В засуху оно может обходиться без нее по несколько дней.

Размножение

Козы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет, а козлы в 3-6 лет. Возмужавшие самцы в ритуальных боях завоевывают право на продолжение рода. Победа, как правило, достается самым крупным дуэлянтам с наибольшими рогами.

Брачный период проходит поздней осенью или ранней зимой с октября по конец декабря.

Присоединившийся к женской группе самец оплодотворяет всех имеющихся в ней самок. Затем он расстается со своим гаремом и в дальнейшем не проявляет какой-либо заинтересованности к судьбе потомства.

Беременность в среднем длится 165 дней. Самка приносит одного детеныша, двойни бывают крайне редко. Козленок появляется на свет обычно в мае или июне. Первые дни он проводит в укрытии.

Мать приходит к нему только для того, чтобы покормить. Когда малыш достаточно окрепнет, он присоединяется к материнской группе.

Молочное кормление продолжается от 60 до 90 дней. К моменту его окончания козлята уже начинают постепенно переходить на твердую пищу. Половозрелые самки остаются в стаде, а самцы их покидают.

Описание

Длина тела 105-125 см, а высота в холке 65-75 см. Вес колеблется от 27 до 62 кг. Самцы в 2 раза крупнее и в 3 раза тяжелее самок. Густой мех коричневатый, вентральная часть окрашена в беловатый цвет.

На конечностях часто бывают белые и черные пятна. У самцов на подбородке растет бородка. Частично она вырастает и у старых коз.

У козлов рога достигают в длину 120 см, а у противоположного пола примерно на пятую часть меньше. В первый год рога вырастают приблизительно на 25 см, а потом ежегодно увеличиваются на 4-5 см. У самцов они сильно загнуты назад и толстые у основания.

Продолжительность жизни нубийского горного козла 12-17 лет.

Виды горных козлов, место обитания и образ жизни

Горные козлы – животные семейства парнокопытных, обитающие в высокогорных районах. В подобных условиях выживают не все млекопитающие Этому виду присущи необычайная выносливость и грация, помогающие жить на труднодоступных территориях. Крутые склоны, узкие ущелья, острые скалы – в таких условиях встречаются эти животные. Специфический образ жизни и способность адаптироваться к трудностям впечатляют.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Образ жизни

Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Обитает каждое стадо в скалистой местности, подходящей по условиями особенностям семейства. Оседлый способ существования характерен для большинства из них, но иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Причина тому — суровые зимние морозы, настигающие Европу, Азию и Северную Африку, родные места горного козла.

Летом животные держатся вместе небольшими группами из 3-4 особей. С наступлением холодов они собираются более крупными группами, состоящими не менее чем из 20 особей. Вместе легче добывать пищу, предупреждать друг друга об опасности и, когда наступает необходимость, спускаться на предгорные территории.

Ученые отмечают удивительную повышенную осторожность этих обитателей горных районов. Двое-трое самцов всегда стоят на страже, чтобы в случае опасности предупредить остальных слабым блеяньем. Также в целях безопасности никто не отходит от стада на расстояние больше чем 10 м.

Исключением является образ существования некоторых видов, обитающих в засушливых территориях. Например, нубийских горных козлов. Они живут поодиночке, так как находить пищу бывает сложно. Вместе стадо собирается лишь в период спаривания и до тех пор, пока самки не родят.

Дикие козлы питаются растениями, причем они вовсе не привередливы. Едят ветви кустов и деревьев, хотя особенно любят альпийское разнотравье. Когда же возможности полакомиться нет, животные не обходят стороной даже сено, в том числе ядовитую траву. Их желудки легко все переваривают.

Особенности размножения

Животные ожидают пополнение семейства единожды в год. Самцы организовывают брачные бои в конце ноября – начале декабря. Для этого два соперника подходят друг к другу, поднимаются на дыбы и ударяются рогами. Победившему достается право быть лидером в гареме.

Такие брачные бои не заканчиваются увечьями. Правила настолько строгие, что самец не бьет другого по жизненно важным частям тела. Когда один из них убегает, это сигнал, что он признал поражение. Хотя борьба за самку в животном мире не редкость, настолько справедливые и честные правила соблюдаются не у многих.

Так как спаривание происходит в начале зимы, срок рожать у маток выпадает на весну, благоприятное время года. За раз горная коза приносит 1 или 2 козлят. В первые недели мать прячет детенышей в труднодоступных местах, подготовленных заранее. Приходит она туда лишь для кормления.

Достигнув годовалого возраста, малыши оказываются готовыми к самостоятельной жизни. Средняя ее продолжительность в природных условиях – 7 — 10 лет. В неволе некоторые особи живут дольше – до 15.

Козероги

Образ жизни этого вида интересен и отличается от других. Оригинальное отличие заключается в сильных рогах саблевидной формы с небольшими узорами по длине. К представителям относятся:

  • нубийские горные козлы . Наименьшие образчики рода. Вес самок не превышает 25 — 30 кг, а самцов – 65 — 70 кг. Несмотря на меньшие параметры, рога нубийских горных козлов ничем не уступают крупным породам;
  • ибексы . Редчайший вид. Выделяются специфическим окрасом: для козликов характерен коричневый оттенок, для коз — красный с перламутровым оттенком;
  • сибирские . Отличительный признак представителей подвида – бородка у «мужчин». Семейный порядок этого подвида особенный. Самцы соединяются в «холостяцкие» стада и живут отдельно, объединяясь с «дамами» только для спаривания;
  • пиренейские . Имеют разноцветный окрас: на спине преобладают светлые тона, а на брюхе и голове — темно-серые. У представителей подвида самые тонкие рога лировидной формы. Но это не делает их слабее.

Винторогая порода

Не похожая на другие форма рогов стала основанием для названия вида. Как у каждого дикого козла, они большие по размеру и мощные, а особенность их в закрученной спиралевидной форме. Браконьеры охотятся за этими животными, так как их рога дорогостоящие. Желание разбогатеть лишает охотников разума.

Примечательно, что витки рогов расположены не хаотично. Каждый из них «смотрит» в свою сторону – правый закручен вправо, и наоборот. При этом витки на обоих между собой симметричны. Длина рогов у самцов достигает 1,5 м, у самок — не более 30 см.

Смена времен года сказывается на состоянии шерсти животных. К зиме ее количество увеличивается в несколько раз, при этом преобладает белый оттенок, часто серый. С приходом лета густота шерсти уменьшается, а окрас становится насыщенным, чаще всего ярко-рыжим.

Брачные бои винторогих не похожи на поведение «женихов» других семейств. Самцы этого вида становятся настолько агрессивными, что некоторые из них во время сражения погибают. Чаще всего причина тому — выбор неподходящего места, например, на краю обрывов или на крутых скалах.

Кавказская порода

Она объединяет в себе представителей трех подвидов.

  1. Западно-кавказский , занесен в Красную Книгу. Распространён на хребтах Кавказа. Шерсть у животных рыжего оттенка. Рога «смотрят» по сторонам и имеют небольшой загиб, поверхность ребристая, на каждом расположены симметричные ложбинки.
  2. Восточно-кавказский . Живет в горных районах России и Грузии. Рога у представителей подвида полуспиральной формы. Волосяной покров густой в любое время года, коричневого оттенка.
  3. Туры Северцова . Обитают на горной территории западной части Кавказа. Имеют не такие массивные рога, как у других, и меньший вес. Шерсть и шкура представляют ценность для браконьеров, поэтому туры Северцова чаще других подвергаются отстрелу.

Горно-алтайская порода

Горно-алтайские козы – одна из первых целенаправленно полученных пород. Выведена в Алтае, что и дало название. Для этого применялось скрещивание местных коз в горах с придонскими козлами.

Окрас этих полорогих черный, редко встречается рыжий оттенок. Размер животных небольшой, средняя длина туловища не превышает 60 см. Копыта крепкие.

Парнокопытные горно-алтайской породы ценятся своей шерстью, состоящей на 75% из пуха и на 25% из остевых черных волокон. Пух имеет высокие технологические качества – мягкий, длинный, эластичный и прочный. Продуктивность коз заключается не только в ценном пухе. Человеком используются также:

  • репродуктивная способность – в среднем матка за жизнь приносит 7 — 10 козлят;
  • мясные качества – чистое мясо, без костей и сухожилий, составляет 75% веса взрослой особи;
  • кожаные изделия – помимо пуха, в производстве применяется и кожа.

Достоинство разведения горно-алтайской породы — ее неприхотливость. Козы непривередливы к рациону питания, не требуют особого ухода. Обладают хорошим здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, в том числе неблагоприятным.

Несмотря на то, что некоторые относятся к козлам как к «нечистым существам», они очень сообразительны, легко обучаются и прекрасно переносят жизнь рядом с людьми. Благодаря этим качеством стало возможным одомашнивание животных.

Опасности

Дикий горный козел с древних времен подвергался опасности со стороны хищников и людей. Из-за этого некоторые виды находятся на грани вымирания. Опасностей много.

  1. Обитающие в горах хищники . Особенно нападениям хищников подвержены те семейства козлов, для которых характерно поселение не стадом, а поодиночке.
  2. Снежные лавины . Инстинктивно животные чувствуют приближающуюся беду и спускаются в долины. Если же сделать это они не успевают, их настигают оползни снега, выжить при которых невозможно.
  3. Сокращение ареала обитания . По вине человека некоторые стада лишаются места жительства, и пока ищут новый дом, погибают. Все большая территория захватывается человеком, а горные козлы в таких условиях жить не могут.
  4. Браконьерство . Для некоторых охотников самый желаемый трофей — рога самца. Людям оказалось мало практического применения шерсти и кожи животных, они по-прежнему готовы убивать ради желаемой награды.

Резюме

Горные козлы – уникальные млекопитающие, безупречно приспособленные к обитанию в скалистых горах. Высокогорье кажется самым неподходящим местом для жизни, но конструкция копыт и других частей тела животных позволяет им не просто выживать там, а чувствовать себя прекрасно.

Помимо ловкости, впечатляют также наблюдательность, осторожность и благородство животных в период проведения брачных боев.

Представители разных видов отличаются внешними данными, особенно рогами, территорией поселения и образом существования.

В том, что некоторые подвиды «горцев» находятся на грани исчезновения, виноват человек. Пока спасает ситуацию то, что эти обитатели гор наделены умением приспосабливаться к ухудшающимся условиям жизни и отличаются высокой скоростью размножения.

Охота на Алтае 2020-2021: туры на медведя, выслеживание маралов, царская ловля в традициях 19 века

Охотничий туризм на Алтае с каждым годом становится все более популярным, и это неспроста: регион славится уникальными охотугодьями на всю страну. Причин тому несколько.

  • На Алтае созданы идеальные условия для поддержания популяций промысловых животных: косуль, медведя, волка, кабана, марала и других.
  • Регион расположен в нескольких климатических зонах, это гарантия богатой разновидности трофеев, а также возможность охотиться практически круглый год.
  • Вы сможете ощутить все прелести не только традиционной пешей охоты, но также поохотиться на лошади, с гончими псами или с ловчими птицами. Охота на Алтае в 2020 и 2021 годах проводится в диких лесах, среди нетронутой цивилизацией первозданной природы.

Некоторые охотники предпочитают брать с собой собак.
Фото: unsplash.com

Туристам предлагаются охотничьи туры с комфортабельным размещением на базах по системе «все включено» или на оборудованных стоянках в тайге. В любом случае, без трофея вы не останетесь: организаторы охоты при необходимости помогают выследить дичь и даже предлагают услуги по обработке туш и выделке шкур.

Сроки проведения охоты

Самое благоприятное время для охоты на Алтае — конец лета и осень. Открытие сезона происходит в августе на самую желаемую добычу: медведя, марала, лося, косулю. В этот период вполне можно взять трофей, после чего вам захочется приехать сюда снова.

Лучшие места Алтая, где можно охотиться

Общедоступные охотничьи угодья в Алтайском крае составляют 3178,334 тысячи гектаров и находятся в самых разных районах, начиная от степных, заканчивая предгорными и горными. Самые большие хозяйства расположены в Алтайском (321,521 тысячи гектаров), Красногорском (294 тысячи гектаров), Михайловском (285,9 тысячи гектаров), Курьинском (235,8 тысячи гектаров) районах.

Если вас интересует водоплавающая дичь, то для этих целей лучше всего ехать в степные районы Алтайского края: Романовский, Мамонтовский, Тюменцевский, Славгородский. Охота на копытных, в том числе трофейных, а также на медведя идеальна в предгорной территории: Тогульский, Солтонский, Красногорский, Солонешенский, Чарышский районы.

Охотничий туризм на Алтае с каждым годом становится все более популярным.
Фото: pexels.com

Визитной карточкой охотничьего Алтая являются косуля и марал (благородный олень). Пик охоты на них приходится с конца лета — начала осени по декабрь. Как правило, за маралом охотники едут в таежную зону, которая находится в предгорных районах Алтайского края (Чарышский, Солонешенский, Красногорский, Тогульский районы) и непосредственно в Горный Алтай (Республика Алтай). Косуля водится практически повсеместно, даже в степи, поэтому выбор места достаточно широк.

Для экстремалов организуются охотничьи туры на медведя и волка, здесь тоже актуальны предгорные и горные районы. Искушенные охотники едут на Алтай за козерогом, который по праву считается довольно редким трофеем: чтобы его подстрелить, даже опытному охотнику придется применить особую сноровку. Водятся козероги в Горном Алтае и спускаются к подножию гор только раз в год.

Популярная разновидность охоты — с ловчими птицами.
Фото: unsplash.com

В последние годы на Алтае также начали возрождать псовую и соколиную охоты в традициях 19 века. Происходит это на базе единственного за Уралом питомника гончих псов, который находится в Смоленском районе Алтайского края. Каждый год там проходит костюмированный праздник «Царская псовая охота». Его участники становятся свидетелями реконструкций царской охоты с использованием исторических костюмов, карет, борзых.

Будьте внимательны, на Алтае есть территории, где запрещены любые виды охоты. Это касается природных заповедников, заказников, на территориях, имеющих статус памятника природы и природного парка.

На каких животных можно охотиться на Алтае

На Алтае обитают около девяноста видов животных и более 250 видов птиц. Среди них немало редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу. Однако есть и такие животные (волк, лисица, кабан), численность которых необходимо регулировать, иначе они могут нанести вред другим видам. Так, за отстрел волка даже предполагается денежное вознаграждение. Его размер может колебаться, но в среднем составляет около 6 тысяч рублей за голову.

Марал

Марал — это благородный олень. Почему благородный? Потому что у маралов очень красивые ветвистые рога (панты, настои из которых применяют в лечении местные санатории), вес их достигает порой более 10 кг. Собственно говоря, именно рога зачастую и привлекают охотников. Однако мясо марала также весьма высоко ценится и считается деликатесным.

Охота на марала на Алтае открыта с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. Добыть марала не так-то просто, ведь эти животные обитают на горных склонах. Процесс охоты может длиться несколько дней.

Козерог (горный козел)

Охота на козерога распространена на территории Горного Алтая. Животное обитает высоко в горах и лишь во время гона ненадолго спускается к подножию. Так что охотникам нужно не пропустить момент! Подстрелить горного козла — задача непростая, он очень проворен и шустер. Тут необходима тактика долгого выслеживания и преследования.

Главным трофеем для охотника являются, безусловно, рога козерога. Их средний размер составляет около метра. Мясо горного козла также высоко ценится, особенно в осенний период, когда животное успело нагулять на зиму жир.

Кабан

Охота на кабана является одной из самых популярных. Она понравится тем, кто любит выслеживать добычу. Залог успеха — грамотная стратегия и знание повадок. Бывалые охотники говорят, что во время выслеживания кабана нужно идти против ветра, а сидя в засаде, не произносить ни звука, иначе спугнете добычу. Напуганный агрессивный кабан очень опасен и может нанести серьезные травмы. В алтайских охотугодьях этих животных довольно много, поэтому периодически ведется отстрел для регулирования численности.

Бурый медведь

Бурые медведи на Алтае — не редкость. Бывает, что они даже выходят в поселения. Однако охота на этого зверя может быть весьма опасной, поэтому требует высокого профессионализма. Отстреливать можно только самцов. Опытные охотники без проблем могут отличить их от самки — это более крупные особи, у них иная форма черепа, присутствует горб. На Алтае некоторые владельцы охотугодий специально для медведей засевают поля гречихой, которая является кормовой базой. В таких местах можно встретить одновременно сразу нескольких косолапых.

Охота на волка — одна из самых интересных и захватывающих, это очень умное животное, которое умеет выстраивать стратегию. Даже во время движения стаей впереди у волков идут самые слабые особи — на случай, чтобы при нападении потери не были значительными. Сильные вожаки двигаются в конце. Чтобы добыть волка, нужно быть хитрее его, продумывать свою тактику на два шага вперед.

На Алтае волки водятся в предгорных и горных районах, а также на приграничной территории с Казахстаном — здесь в зимний период они мигрируют вслед за косулями.

В последнее время из-за увеличившейся популяции волков на Алтае ведут их отстрел. Не так давно в регионе появились черные волки.

Охота на рысь по уровню опасности может сравниться разве что с охотой на медведя. Нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы самому не стать добычей. Дикая кошка с острыми, как бритва, зубами и длинными когтями вполне может напасть, поэтому охотится в одиночку весьма неразумно. Как правило, на рысь идут с собаками. На Алтае даже были случаи, когда во время ночевки рысь нападала на лаек и разрывала их.

Идеальное время суток для охоты на рысь — раннее утро и сумерки. В этот момент животное выходит на охоту, днем спит.

Рысь — трофейный зверь. Добывают ее ради красивой шкурки. Правда, качественная выделка обойдется недешево, так как мех рыси довольно капризен.

Росомаха

Опаснее охоты на медведя и рысь может быть только охота на росомаху. Сильное животное в одиночку может справиться с несколькими волками.

Росомаха обладает не только огромными острыми клыками, когтями, молниеносной реакцией, но еще и недюжим интеллектом. Она легко уходит от преследования, собак вообще не боится, поэтому поймать ее крайне сложно. Да и встречается она довольно редко. Если вам удастся добыть это животное, можете без сомнений считать себя настоящим везунчиком и уж точно состоявшимся охотником. В 2019 году за весь сезон охоты на Алтае поймали всего пять росомах.

Косуля

Когда-то добыча косули символизировала проявление силы мужчины. Животное добывают ради вкусного мяса и жира, а шкуры пускают на выделку.

Косуля — это визитная карточка алтайской охоты. В регионе удалось не только сохранить поголовье этих животных, но и приумножить, поэтому при желании добыть косулю может каждый. Если, конечно, сможет. На Алтае косули обитают в предгорных районах, но, бывает, выходят и в степные зоны.

Краснокнижные виды

Часть животных и птиц, обитающих на Алтае, занесены в Красную книгу как редкие или исчезающие виды. Закон запрещает охотиться на них в любое время года.

Архар (горный баран)

Архар является самым крупным бараном во всем мире. Очень грациозное, гордое, дикое, но при этом очень миролюбивое животное, которое обитает высоко в Алтайских горах. Отличительной особенностью архаров являются их рога, имеющие форму штопора и достигающие двух метров в длину и весом до 300 килограммов!

Охота на архаров категорически запрещена. Именно браконьерство является главной причиной их исчезновения: на горных баранов охотились из-за мяса, шкуры, но главным образом, из-за рогов, которые используются в традиционной китайской медицине.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс — необыкновенно грациозное и красивое животное. Его мех невероятно мягкий и густой, что является редкостью для диких кошачьих.

Ирбисы обитают высоко в горах, на территории вечных снегов. Поэтому некоторые называют их снежными леопардами. Как правило, они охотятся на копытных, которые могут быть в несколько раз тяжелее их самих. А вот охота на самого снежного барса категорически запрещена. Каждая особь на счету!

Для алтайских народностей снежный барс — священное животное, о нем сложено немало легенд. А в Тибете люди верят в то, что святые люди могут превращаться в снежного барса.

Выдра

Выдра — представительница семейства куньих. Зверька называют природным санитаром, ведь выдра поедает больную и ослабленную рыбу. Популяция этих животных на Алтае с каждый годом, к сожалению, уменьшаться. Причины тому браконьерство (что уж греха таить — мех выдры шикарный!), ухудшающаяся экологическая ситуация, загрязнение водоемов, разрешение берегов. Нередко выдры попадают в рыболовные сети и гибнут.

Балобан

Краснокнижные балобаны, которые относятся к семейству соколиных, — лакомая добыча для браконьеров. Они вылавливают птиц в степях и предгорьях Алтая, а потом продают их азиатским шейхам для охоты за весьма солидные суммы. Балобаны — единственный вид соколов, которые могут добыть газель.

За причинение вреда популяциям соколов существует не только административная, но и уголовная ответственность.

На Алтае зарегистрированы около 70 коммерческих охотничьих угодий (это почти 80% от всех охотугодий). Шансов добыть трофей там намного больше — частники предпринимают меры для восполнения популяций. Но при этом устанавливают и свои расценки на добычу животных, которые могут в разы отличаться от охоты в государственных охотугодьях. Например, если в последнем путевка на лося обойдется примерно в 2 тысячи рублей, то в коммерческих угодьях — 40-50 тысяч рублей.

В числе популярных и самых крупных охотничьих хозяйств на Алтае является «Староказачье», которое занимает площадь в 477410 гектаров в Чарышском районе. Здесь водятся пушные звери (соболь, рысь, лисица), волки, медведи, косули, маралы, лоси. Из птиц очень популярны у охотников рябчик, глухарь, тетерев и утки.

Среди других больших охотхозяйств на Алтае — «Стерх» (Шипуновский район, 381,820 тысячи гектаров), «Алтайская краевая общественная организация «Сибирское ООиР» (Троицкий район, 343,1 тысячи гектаров), «Золотая осень» (Алейский район, 320,742 тысячи гектаров), «Тайга» (Заринский район, 322 тысячи гектаров).

Правила охоты на Алтае

Охота на Алтае в 2020 и 2021 годах проходит по правилам, которые должны соблюдать все. Каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

Собираясь на охоту, ознакомьтесь со списком обязательных правил.
Фото: unsplash.com

Подробнее нам рассказал Максим Катернюк, начальник управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края.

  • Одно из основных и главных правил: ты не имеешь права находиться в охотугодьях и заказниках с оружием, если у тебя нет соответствующего разрешения на охоту. Речь идет не о разрешении на оружие — это как само собой разумеющееся, а именно о разрешении на право находиться в местах охоты с оружием.
  • В числе популярных и грубых нарушений — охота на ходу с транспортного средства, например, со снегохода или автомобиля. Подобные методы могут быть использованы только должностными лицами при регулировании численности животных. В остальных случаях, согласно правилам, в охотничьих угодьях во время движения транспорта огнестрельное оружие должно быть разряжено и зачехлено.
  • Важно соблюдать нормативы на отстрел животных. Существуют лимитированные виды и нелимитированные. Например, утку можно добывать по 5 особей в день и 50 в сезон. За дополнительных голов придется платить штраф. Если два раза в год нарушил установленные правила охоты, это грозит лишением оружия.