Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике « Польза и вред » начинаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания финики — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «В чем уникальность фиников?»

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Особенности экзотического плода

О финиках упоминается в Библии и Коране, в истории человечества эти экзотические плоды тоже сыграли не последнюю роль. Уникальность фиников в том, что на протяжении тысячелетий они спасали людей от жажды и голода, лечили и продлевали молодость. Сегодня эта тропическая ягода продолжает выполнять свою главную миссию – она укрепляет здоровье человека, а заодно радует его своим изумительным вкусом.

Главная особенность фиников состоит в том, что по содержанию углеводов они превосходят все известные фрукты. Доля сахаров в составе варьирует от 62% до 65%. Но, несмотря на такой высокий процент «сладости», тропические ягоды разрешается употреблять в умеренных количествах даже диабетикам и худеющим персонам.

Фрукт или сухофрукт ?

Для большинства жителей северного полушария привычный вид фиников – это лоснящиеся от блеска засушенные плоды. Свежая экзотическая ягода финиковой пальмы воспринимается несколько иначе, чем магазинный продукт. Внешний вид зрелых плодов отличается в зависимости от сорта. Есть различия по следующим характеристикам:

  • цвет;
  • форма;
  • размер;
  • вкус;
  • текстура мякоти.

Существует свыше 300 сортов фиников только в Иране. Производители этого фрукта разделяют их по многим параметрам: по степени мягкости и по зрелости. Например, по степени мягкости: сухие, полусухие, мягкие и спелые финики. Все зависит от процентного содержания нектара.


Биохимический состав тоже варьирует по уровню содержания отдельных элементов.

Но, несмотря на видовые отличия, уникальность фиников в том, что плоды любого сорта в высушенном виде сохраняют свой ценный состав.

Немного истории

Известно, что экзотические плоды, которые обожают и дети, и взрослые, рождает финиковая пальма. Историки утверждают, что родина этой тропической культуры, которую в древности величали «царицей оазиса», является Персия. Съедобные сорта финика появились примерно 6-7 тысячелетий назад.

Финики всегда ценились в Православие и Исламе. Пророк Мухаммад ел их, и о них в Коране упоминается около 29 раз. Вкушал финики и святой Онуфрий. Ведь издавна известно, что они содержат все питательные вещества для жизни людей.

До появления злаков финиковые плоды были основной пищей жителей Среднего Востока. Поэтому их еще часто именовали «хлебом пустыни». Например, в Китае живут долгожители, которые питаются исключительно финиками. Сегодня тропический плод тоже не утратил значения ценного питательного продукта.

Чтобы понять, где и как произрастают финиковые деревья, проще посмотреть на карту мира, потому что ареал разведения вышел за границы традиционных территорий. Это не только Египет, Иран и Саудовская Аравия. Сегодня финиковые плантации есть в следующих странах:

  • Израиль;
  • Мексика;
  • Южная Америка;
  • ЮАР;
  • США;
  • Афганистан;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Австралия.

Особенности состава и калорийность

Нагляднее проявляется уникальность фиников в химическом составе плодов. По сути, это идеально сбалансированная формула нескольких десятков веществ разных групп:

  • аминокислоты — на их долю приходится большая часть состава;
  • витаминный комплекс представлен почти всей группой витаминов «В», есть аскорбиновая и пантотеновая кислота, способствующая усвоению углеводов;
  • минеральные элементы: бор, медь, в большом количестве железо, магний;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • входят в состав ягод антиоксиданты и еще целый ряд других полезных компонентов.

Но самым ценным элементом состава считается незаменимая аминокислота — триптофан. Он тормозит процесс старения клеток и оказывает успокаивающее воздействие на организм.

В финиках содержится солидная часть таблицы Менделеева, полный комплекс веществ, которые необходимы для полноценного питания человека. Если полистать священные писаний, можно встретить упоминания о том, как странники и отшельники по нескольку лет могли питаться исключительно финиками и водой.

Калорийность 100 граммовой порции свежих фиников составляет около 145 единиц. Показатель энергетической емкости вяленых ягод колеблется в пределах 280-340 ккал. Финик низко калориен, поэтому его можно использовать вместо лакомств. И, при этом, вес не будет увеличиваться и оставаться в норме.

Полезные свойства

Уникальный состав и высокая пищевая ценность фрукта позволяют включать натуральный продукт в диетическое питание при самых разных заболеваниях. Финики, как любая растительная пища, не содержат холестерин и не способствуют его образованию. Вяленые ягоды быстро утолят голод, и зарядят энергией.

Поэтому современная медицина о финиках отзывается только положительно. Причем тропические плоды являются предметом многочисленных исследований ученых, благодаря работе которых, сегодня известны полезные свойства этого удивительного фрукта:

  • укрепляет иммунный ресурс;
  • очищает организм от токсичных продуктов;
  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • ягоды способны уничтожать паразитов;
  • они повышают выносливость;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • помогают при физической усталости;
  • полезны при анемии и гипертонии.
Польза фиников для женщин.

  • в облегчении родов и послеродовом восстановлении;
  • уменьшают кровотечения;
  • повышают лактацию во время кормления грудью;
  • укрепляют мышцы матки;
  • снимают стресс;
  • облегчают состояние предменструального синдрома.
Финики полезны для мужского организма.

  • повышают либидо;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают количество мужского семени;
  • при расстройствах нервной системы;
  • лечении импотенции.

Последние исследования показали, что финики предупреждают развитие онкологии и снижают риск инсультов и инфарктов.

Кому не рекомендуется употреблять финики

Поскольку даже самые полезные продукты при определенных условиях могут быть опасными, стоит кроме плюсов перечислить вредные свойства фиников. Осторожно употреблять финики стоит людям страдающих:

  1. язвенной болезнью желудка и кишечника;
  2. индивидуальной непереносимостью фруктозы;
  3. ожирением и мочекаменной болезнью;
  4. диабетом, так как у фрукта высокий гликемический индекс.

Детям до 3 лет тоже стоит давать фрукт с осторожностью и в ограниченном количестве.

Также нельзя совмещать финики с цитрусовыми плодами. Такой союз может стать причиной кишечного расстройства.

Как выбрать и хранить

К выбору фиников нужно относиться ответственно. Свежий фрукт на прилавках практически не появляется, высушенные плоды обрабатывают разными химическими веществами, чтобы они не испортились. Поэтому при желании купить безопасное лакомство следует отдавать предпочтение экземплярам со следующими признаками:

  • гладкая поверхность, но без лоска;
  • однородный темно-коричневый оттенок;
  • кожица без повреждений и признаков плесени.

Качественные финики имеют непривлекательный сморщенный вид.

Специалисты советуют покупать сухофрукты с косточкой, так как они реже подвергаются обработке.

И еще необходимо помнить о том, что сушеные плоды часто обрабатываются диоксидом серы или сернистым газом. Поэтому они на при лавках выглядят привлекательно и долго не портятся. Перед использованием необходимо промывать финики в теплой воде. Это поможет избавиться и от нежелательной плесени.

Но нужно помнить о том, что финики – продукт, хорошо впитывающий влагу, поэтому вода может испортить внешний вид. После промывки плоды ополаскивают ледяной водой и размещают для сушки на бумажном полотенце. Сверху накрывают другим полотенцем до полного высыхания.

Хранить вяленые ягоды лучше всего в банке с крышкой или бумажной таре в сухом, прохладном месте. Для продолжительного хранения оптимально подойдет холодильник.

Как лучше потреблять финики

Поскольку тропический фрукт имеет насыщенный состав, они очень долго перевариваются пищеварительной системой. Поэтому их лучше кушать с утра. Чтобы улучшить вкус фиников, можно их на некоторое время поместить в теплое молочко.

Если у человека нет противопоказаний, тогда для него ежедневная норма составит 10 ягод. Этой порции достаточно, чтобы укрепить здоровье взрослых и маленьких сладкоежек. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы потом не решать проблему запоров.

Использование фиников в кулинарии

По питательным свойствам финики можно сравнить со злаками. Те, кто знаком с этим натуральным продуктом, знают, что вяленые плоды можно добавлять в десерты и каши. Готовить из них напитки или есть без всяких добавок. Их можно использовать как начинку для булочек, пирогов и тортов. Также приготавливать различные фруктовые салаты, халву и варенье.

Финиковые сахар, мед, сок тоже вырабатываются этих фруктов. А также получается прекрасное вино. Кстати говоря, арабы приготавливают из них чудесную пасту, срок хранения которой около года. Используют их для приготовления компотов, мюсли, киселей и прочих десертов. Свежие финики прекрасно хранятся в холодильнике долгое время.

Если удалить косточки из плодов и начинить финики орехами, сливками или кремом, то получается истинно «царское блюдо». Весьма вкусный и питательный десерт. Попробуйте приготовить его самостоятельно. Думаю, вам понравится.


Фрукты питательны и прекрасно утоляют голод, насыщают организм полезными веществами.

Интересное о финиках

  1. Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии.
  2. У фиников есть вкус, но нет запаха.
  3. В древности финиковую пальму называли «деревом жизни», потому что она обеспечивала человека едой, жильем и строительным материалом. А плоды считались лекарством от всех болезней.
  4. Некоторые экземпляры плодового дерева достигают 35 метров в высоту, а перистые листья — длиной 15 метров. Продолжительность жизни составляет 200 лет и больше.
  5. Только на четвертый год деревья начинают плодоносить, а период созревания плодов финикового дерева длится от 7 до 10 месяцев. Через 5-6 лет урожай может составить примерно 8-10 кг с одного дерева. Через 13 лет, когда дерево наберет силу – 60-80 кг.
  6. Даже через столетия семена финика сохраняют хорошую всхожесть, если обеспечить их водой и светом.
  7. Опыляется финиковое дерево естественным способом, потому что у него есть мужские и женские цветки.
  8. В рацион космонавтов обязательно включают вяленые финики.
  9. Когда дева Мария рожала Иисуса, ее укрывали ветви финиковой пальмы. Чтобы легче переносить схватки, она по совету ангелов, вкушала плоды вечного дерева.
  10. Косточка финика так же обладает целительными свойствами. Отвар из косточек помогает выводить камни и песок из почек, улучшает работу мочевого пузыря.
  11. Плоды финиковой пальмы заменяют сладости для желающих снизить вес.

Напоследок

Чрезмерное количество фиников поедать не рекомендуется. Просто введите их в свой рацион: пейте чай с ними и добавляйте в десерты.

Предлагаю посмотреть небольшой видеофильм об уникальности фиников: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Польза и вред» . Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Финики польза и вред для здоровья человека

Финики – полезная восточная сладость, все знают этот вкус еще с детства. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Из этого продукта готовят вкусные блюда. А те, кто сидит на диетах или хочет похудеть могут включать их в свой рацион. Этот полезный продукт называют «хлебом пустыни», так как в странах, где культивируют пальмовые деревья, на протяжении сотен лет плоды были, чуть ли, не основным источником пищи. Рассмотрим в данной публикации, что же такое финики, пользу и вред их для организма.

  1. Что такое финики
  2. Финики химический состав и пищевая ценность
  3. Калорийность фиников
  4. Польза фиников для женщин
  5. Польза фиников для мужчин
  6. 10 полезных свойств фиников
  7. Вред фиников

Что такое финики

Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.

Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик — вид деревьев из рода финиковых пальм.
Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт — Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же — активно культивируют в Израиле.

Самая большая плантация в Израиле состоящая из финиковых пальм, находится в Тират Цви, в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается 16 000 деревьев.

Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 — 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (финиковые деревья славятся плодовитостью).

Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.

Финики химический состав и пищевая ценность

Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров. Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.

Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:

  • углеводов — 69 гр;
  • белков — 2,5 гр;
  • жиров — 0,5.

Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.

В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.

Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Калорийность фиников

  • Калорийность фиников составляет — 274 ккал.
  • В сушёных финиках — 340 ккал

Худеющих может заинтересовать вопрос — сколько калорий в одном финике?
Один фрукт весит в среднем 8-9 граммов, значит примерная калорийность каждого финика – 23 ккал. Фрукты считаются низкокалорийными. Но стоит учитывать, что на наших прилавках в свежем виде этих фруктов нет. Только сушеные, либо вяленые. Калорийность финика сушеного вы уже знаете. Она гораздо выше, чем энергетическая ценность этого продукта в свежем виде.
Поясним: при сушке из плода испаряется большинство влаги. Тем не менее, даже сушеные фрукты рекомендованы людям, которые сидят на диете либо придерживаются правильного питания. Они менее калорийны, чем остальные сладости, или при той же калорийности более полезные, вкусные, и надолго утоляют голод.

Калорийность вяленых фиников не особо отличается от сушеных. Разница заключается в способе приготовления фруктов. Важно знать о том, что даже в обработанном виде эти плоды сохраняют в себе массу полезных свойств. Поэтому худеющим их кушать можно. Как правило, при ограниченном рационе организму не хватает питательных веществ. В результате чего снижается работоспособность. Благодаря полезному фрукту ситуацию можно исправить. Главное — помнить о том, что все хорошо и полезно в меру.

Польза фиников для женщин

Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.

Финики — польза для женщин:

  • снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
  • защищают от онкологических болезней;
  • очищают ЖКТ от токсинов.

Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.

В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.

Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.

При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.

Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.

При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.

Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.

Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.

Польза фиников для мужчин

С каждым годом смертность от сердечно сосудистых заболеваний среди мужчин возрастает. Если плоды потреблять регулярно, можно защитить себя от инфаркта, инсульта. Магний и калий, содержащиеся в лакомстве, способствуют стимуляции миокарда, если у человека имеется сердечная недостаточность. Фрукты помогают снижению артериального давления. Доказано, что финики очищают сосуды от бляшек, которые могут вызывать атеросклероз.

Если мужчина регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам — нужно обязательно включить в ежедневный рацион этот экзотический плод. Он помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и повышает работоспособность.

Для мужчин польза фиников имеется и в усилении потенции – этот факт признан врачами, которые советуют, есть этот продукт после 45 лет каждый день. В этом случае проблем с интимной жизнью не будет.

10 полезных свойств фиников

И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:

  1. Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
  2. Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
  3. Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
  4. Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
  5. Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
  6. Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
  7. Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
  8. Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
  9. При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
  10. Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой. Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.

Вред фиников

Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют. Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:

  • Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
  • В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
  • Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
  • Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.

Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников — так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.

Финики — польза и вред

Финиками называются плоды финиковой пальмы, которые человечество уже несколько тысяч лет употребляет в пищу. Еще эти плоды называют «хлебом пустыни», поскольку они очень калорийны. Финиковые пальмы распространены в Африке, Евразии и странах арабского мира.

Плоды растения овально-цилиндрические по форме, достигают длины от 3 до 7 сантиметров, в диаметре до 3 сантиметров. Толщина косточки внутри плода может составлять до 8 миллиметров. Финики бывают сухие, полумягкие и мягкие. Это зависит от степени сочности.

Поспевшие финики имеют окраску от желто-красного и ярко-красного до коричневого. У них сочная мякоть и морщинистая оболочка. Из 450 видов фиников употреблять в пищу человеку можно лишь часть, некоторые идут на корм скоту, из остальных готовят медицинские препараты и производят удобрения.

В России финики считаются лишь лакомством, в тех странах, где они растут, часто это основной продукт питания.

Свойства фиников

Финики – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится около 270 калорий. Пищевую ценность составляет вода, клетчатка, жиры, углеводы и белки, насыщенные, ненасыщенные и органические жирные кислоты и сахариды. В состав плодов входят микроэлементы (железо, цинк и селен, марганец и медь), макроэлементы (калий, фосфор и натрий, магний и кальций), а также витамины группы В, А, Е и К.

Польза фиников

Около 90% пищевой ценности составляют быстрые углеводы, которые, в свою очередь, содержат значительное количество натурального сахара в виде фруктозы, цукрозы и глюкозы. Эти вещества являются источником энергии для человеческого организма. Всего нескольких плодов будет достаточно, чтобы снять усталость и придать человеку сил и бодрости для дальнейшей работы.

Значительное количество витамина А и калия оказывает благотворное воздействие на организм, позволяет сохранить красоту волос и ногтевых пластин. Финики содержат также особые вещества, которые способны укреплять мышцы матки, поэтому они очень полезны беременным женщинам.

Клетчатка нормализует работу ЖКТ и стул. Организм не способен переварить пищевые волокна, вследствие чего они выводят из кишечника токсические вещества и шлаки, а также восстанавливают полезную микрофлору.

Пантотеновая кислота помогает отрегулировать обменные процессы, повысить иммунитет, осуществляет контроль над работой надпочечников и нервной системы. Калий поддерживает сердечную мышцу. Кальций укрепляет скелет, кости и зубы.

Содержащиеся в финиках минеральные вещества помогут восстановить функции организма при сердечных заболеваниях. Благодаря значительной калорийности, финики способны быстро утолить голод и придать энергии. Они идеальны в качестве перекуса.

Поскольку плоды не имеют в составе холестерин, они рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, а также дыхательных путей.

Применение фиников

В свежем виде плоды отлично подойдут для приготовления десертов, добавления в салаты, мюсли, напитки и кондитерские изделия.

Промышленно производят финиковый сахар, который полезнее тростникового и свекольного. Из плодов также получают алкогольный напиток и мед. Сушеные плоды можно начинять цукатами, орехами и марципаном.

Экстракт финика используется для производства ухаживающих средств для лица и тела. Это вещество способно придавать кожным покровам упругость, увлажнять и питать их, защищать от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как хранить финики

Из-за довольно-таки высокого содержания сахара (достигает 55%), вы можете хранить финики долгое время и без каких-либо соблюдений каких-либо особых условий. В финике содержится большое количество витаминов (А1, В1, В2, В6, В5, С, Е), различных микроэлементов и аминокислот, особенно в нем преобладают фосфор и витамин А.

Для эффективного хранения фиников вам понадобится холодильник, некоторое емкости для того или иного хранения, а также темное и прохладное помещение.

Финики следует держать в холодильнике не больше 2 месяцев (подобно и любым другим фруктам, они будут храниться хуже, если вы их промоете сперва). Вот что вам необходимо сделать – завернуть финики в какую-нибудь бумагу либо же положить в контейнер (обязательно с крышкой), чтобы не дать им впитать запахи других находящихся «по соседству» продуктов в холодильнике.

Существует около 450 различнейших видов фиников, и вот какие среди них являются наиболее пригодными для продолжительного хранения – к таковым относится шарка (является самым распространенным сортом) и ар-русанна. Шарка имеет светло-красный цвет, и почти полностью черный в засушенном виде. У ар-русанны, в свою очередь, желтый цвет, средний размер и яйцевидная форма.

Спрессованные финики следует хранить в обычных условиях и в комнатной температуре. Благодаря пройденной ими пастеризации какие-либо особые условия хранения не нужны.

Подсушенные либо вяленые финики необходимо держать в каком-нибудь затемненном и прохладном помещении. Лучше всего их положить в какую-нибудь стеклянную посуду и затем плотно закрыть крышкой. Местом хранения может также здорово послужить нижняя полка вашего холодильника. С температурой около 0 градусов, финики могут без проблем сохраняться на протяжении целого года и целых 5 лет, находясь в морозилке. Держите вяленые или подсушенные финики в прохладном затемненном месте.

Как сделать пасту из свежих фиников? Для этого вымываем плоды и удаляем из них косточку. В случае же если у вас будет очень мягкий сорт, то тогда нужно сперва положить на час фрукты в морозильник – потом вам не так будет трудно из разрезать и удалять косточку. Далее следует высыпать в блендер стакан фруктов, добавить затем туда полстакана воды, измельчить до однородного состояния, затем выложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить так в холодильнике около 2 недель.

Рецепты

Румаки из фиников, глазированные в терияки

Продукты и ингредиенты:

  • соус терияки — 1/4 стакана
  • финики (без косточек) — 450г
  • ананасовый сок — 1/2 стакана
  • бекон — 400г
  • водяной орех (консервированный) — 1 банка

Приготовление рецепта Румаки из фиников, глазированные в терияки:

Сделав надрез в финиках, внутрь кладут водяной орех. Посоле этого финики оборачивают ломтиками бекона и фиксируют их зубочистками. Поместить в маринад на полчаса, а после обжарить на сковородке. Возможно также приготовление на гриле.

Крем из кокосового ореха с финиками

Продукты и ингредиенты:

  • финики — 300г
  • кокосовый орех (тертый) — 300г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 150г
  • мука — 100г
  • молоко — 1 л
  • ликер.

Приготовление рецепта Крем из кокосового ореха с финиками:

Сердцевину кокоса трут на терке и вместе с молоком доводят до кипения, а затем оставляют на час. После этого его добавляют вместе с мукой к взбитым с сахаром желткам и варят на медленном огне, постоянно помешивая. В охлажденном виде украшается финиками.

Видео

Финик это

Финики давно известное сладкое лакомство, которое все мы кушаем с детства. А много ли вы знаете о финиках? Что полезного могут дать нам финики и какой вред организму они могут нанести?

Давайте познакомимся с финиками как можно ближе. Поговорим о составе фиников, о том, когда финики стали употреблять в пищу, а также узнаем несколько интересных фактов, связанных с финиками.

Как растет финик

Финики относятся к пальмовым растениям, растут они на финиковой пальме. Расти финики предпочитают в сухом субтропическом климате. В дикой природе финиковую пальму можно встретить на территории Северной Америки, Пакистане, Узбекистане, Афганистане, а также в Южном Иране. Эта пальма имеет довольно большие листья длинною до 6 метров.

Как появились сушеные финики

Сушеные финики появились в питании людей очень давно. Точной даты появления этого сухофрукта нет. Однако при раскопках на территории Шумерии были обнаружены косточки этих плодов в жилищах людей, возраст этих косточек примерно 7000 лет до нашей эры. Древние Египтяне так же употребляли сушеные финики в пищу, о чем свидетельствуют записи на папирусах.

Как появились финики точно никто не знает. Существует только предположение что однажды плоды просто высохли на пальме и стали осыпаться, люди попробовали, осыпающиеся высохшие плоды и они им понравились, с тех пор люди стали специально стали сушить плоды финиковой пальмы.

Уже намного позже финики стали обязательным продуктом на кораблях, которые ходили в дальнее плаванье. Врачи на суднах выдавали финики морякам в качестве лекарства. Считалось, что употребляя финики моряки будут намного меньше болеть и будут крепче телом и выносливее.

В Китае с древних времен существовала традиция приносить в дар на свадьбе жениху и невесте именно финики. Китайцы прозвали их «Мудрым фруктом» из-за его полезных свойств. В Китае на свадьбах дарится много фруктов и каждый несет в себе особый смысл, так финик символизирует мудрость супругов. Данная традиция существует в Китае и в наши дни.

У северных народов финик давно стал незаменимым продуктом. С тех пор как его завезли туда торговцы, финик начал постепенно появляется на каждом столе. Конечно, изначально они были пищей богатых людей, потому как бедные люди не могли позволить себе дорогое заморское лакомство, но постепенно с увеличением торговли они стали дешеветь и стали более доступными для всех. В наши дни на севере финики есть на каждом столе, финики добавляются в горячие напитки и употребляются в чистом виде.

Полезный состав фиников

Энергетическая ценность

Начнем оценивание фиников с энергетической ценности продукта. Давайте рассмотрим его ценность исходя из 100 грамм продукта.

  • Калории – финики довольно калорийный продукт в 100 граммах содержится 278 ккал.
  • Углеводы – их в финике так же не мало в 100 граммах содержится 74.97 грамм углеводов.
  • Белки – белка в них не много 1.81 грамма на 100 грамм.
  • Жиры – на жиры финик не богат в 100 граммах фиников 0.15 грамм.
  • Пищевые волокна – их в финике достаточно на 100 грамм приходится 6.7 граммов волокон, что составляет 18% продукта.

Витамины

Финики довольно богаты на витамины. В них есть все жизненно важные витамины для организма. В финиках много витамина А, а также содержится вся группа витамина В. Есть в финиках и необходимые нам витамины К и витамин С, которые нам так необходимы.

Микроэлементы

Финик очень богат на минералы и микроэлементы. В нем есть практически все что нам необходимо для нормально функционирования всего организма. В финиках есть железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, фосфор, а также множество аминокислот. Все это невероятно необходимые компоненты для нашего организма.

Полезные свойства фиников для организма

Теперь давайте рассмотрим его полезное действие на организм.

Финики можно смело отнести в супер-продуктам, они прекрасно питают организм всем необходимым. Врачи всего мира смело заявляют, что если бы на планете из питания остались бы финики и вода, то люди бы выжили без всякого ущерба для здоровья.

Действие фиников на кишечник

Финики очень полезны для нашего кишечника. Пищевые волокна, которых в финиках много способствуют регулярному стулу. Так же волокна прекрасно очищают кишечник от шлаков. Регулярное употребление фиников в пищу снижает риск возникновения рака кишечника. Финики снижают риск развития геморроя, а людям страдающим данным заболеванием они помогают в борьбе с заболеванием и быстрейшему выздоровлению. Финики помогают уменьшить количество газов в кишечники и устранить вздутие и колит. Так же эти сладкие сухофрукты не дают развиваться патологической микрофлоре в кишечнике.

Противовоспалительное действие фиников

Финики обладают природным противовоспалительным свойством, это происходит благодаря большому содержанию в них магния, который и дает этот эффект. Употребление фиников снижает риск воспаления стенок сосудов. Так же употребление фиников в разы снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, данная болезнь возникает в следствие воспалительных процессов. Так же люди, которые часто употребляют финики довольно редко болеют артритом, которых так же возникает в последствии воспалительных процессов.

Финики для костей и зубов

Финики очень богаты на витамины и минералы, которые помогают правильно развиваться костной ткани. Они содержат кальций и витамин D3, который помогает лучше усваивать кальций из других продуктов. Финики содержат в себе цинк и фтор, эти компоненты положительно влияют на развитие зубов и здоровье десен. Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять финики ежедневно. Употребление этого сухофрукта снижает риск развития остеопороза.

Финики для артериального давления

Финики положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, благодаря этому употребление фиников способствует нормализации артериального давления. Людям страдающим гипертонией или гипотонией рекомендуется употреблять их как можно чаще для поддержания нормально артериального давления.

Финики как помощники в предупреждении инсульта

Поскольку финики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление, они способствуют снижению риска возникновения инсульта. Так же этому способствует то, что финики предупреждают возникновение воспаления стенок сосудов.

Финики для красоты

Финики очень богаты витаминами и микроэлементами, это в свою очередь делает более красивой вашу кожу и волосы. Люди употребляющие финики редко страдают преждевременным старением кожи.

Финики во время беременности

Не смотря на то что финики содержат массу полезных свойств, во время беременности есть много фиников не рекомендуется. Они могут повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. А вот употребление фиников регулярно в последние 4 недели перед родами способствует более легким родам.

Финики при анемии

Финики содержат в себе довольно много железа, которое просто необходимо людям страдающим анемией. Большое количество полезных элементов фиников способствует более быстрому «кровотворению», что очень необходимо при анемии. Людям, страдающим этим заболеванием просто необходимо употреблять их ежедневно.

Финики для мозга

Финики содержат в себе компоненты, которые влияют на снижение гомоцистеина, при высоком содержании которого может возникнуть болезнь Альцгеймера. Так же его состав положительно влияет на работу мозга, повышая внимание, улучшая память. Люди, которые часто употребляют в пищу финики, реже страдают склерозом.

Финики при аллергии

Финки содержат в себе очень ценную органическую серу. Этот компонент снижает риск возникновения сезонной аллергии, а также помогает в борьбе с аллергическим ринитом.

Финики для мужского здоровья

Для мужчин очень важно их здоровье и поддержание мужской силы на многие года. Финики еще до нашей эры считались прекрасным питанием для мужчин, они считаются источником мужской силы и здоровья. Финики содержат в себе природный афродизиак. Издревле для мужчин готовили настой фиников на молоке добавляя туда кардамон, такой напиток улучшает потенцию в разы довольно быстро. В финиках флавоноидные компоненты фиников способствуют повышению активности сперматозоидов и увеличению количества спермы.

Финики при похмелье

Довольно многие люди на своем опыте знают, что такое похмельный синдром. Если вы планируете принять алкоголь, заготовьте себе с вечера настой фиников просто залив финики кипятком и оставив их на ночь настаиваться, а утром просто выпейте этот сладкий настой и вам станет намного легче. Так же, если употреблять финики в качестве закуски можно вовсе избежать похмелья, так же подобная закуска способствует более быстрому отрезвлению.

Финики в питании детей

Финик очень полезный продукт. Вводятся финики в питание детей с возраста 10 месяцев, что довольно рано в отличии от многих других продуктов питания. Вводятся финики в питание малышей начиная с добавления небольшого количества фиников в пюре и компоты. Затем, постепенно, после года, их начинают вводить с небольшого количества в питание в чистом виде. Финики бывают мягкими, полусухими и сухими. Для питания малыша лучше всего подойдут мягкие финики, но если таких нет в продаже, то необходимо перед тем как дать их ребенку распарить в кипятке.

Противопоказания к употреблению фиников

Как бы не были они вкусны и полезны, но есть люди, которым не рекомендуется употреблять в пищу финики. К таким людям относятся те, кто:

  • Имеет аллергическую реакцию на компоненты, содержащиеся в составе фиников.
  • Не рекомендуется употреблять финики людям страдающим сахарным диабетом, в них очень много сахара и они могут повысить уровень глюкозы в крови.
  • Не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язвенную болезнь желудка. Людям с заболеваниями печени стоит употреблять их с осторожностью. Так же осторожно их должны употреблять люди с проблемами, связанными с пищеварением. Все эти противопоказания связаны с большим количеством пищевых волокон в составе фиников.
  • Ограничить употребление фиников стоит людям с избыточной массой тела, потому как финики очень калорийный продукт и способствует увеличению массы тела.

Это интересно

  • Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, плоды отличаются по цвету.
  • Финики на своей поверхности содержат антисептик что делает их абсолютно чистым продуктом, финики можно употреблять не мытыми и не обработанными, при этом можете совершенно не переживать что вы можете вместе с вкусным продуктом занести в свой организм инфекцию или заразится глистной инвазией. Данный факт делает их еще более полезными для питания детей потому как вы можете не переживать что ваш ребенок есть не мытый продукт.
  • Даже в Библии есть упоминание о финиках и довольно много, финик упоминается в ней 50 раз, что показывает их значимость.
  • На сегодняшний день Египет абсолютный лидер по поставке фиников по всему миру, за год они поставляют другим странам более 1,3 миллионов тонн этого сухофрукта по всем странам.
  • Финики очень плодоносны, одна пальма может дать всего за сезон более 100 килограмм полезного продукта.
  • Для того чтобы получить суточную дозу аминокислот в день, вам достаточно съесть всего 1 финик запив его стаканом молока.
  • В древности при помощи фиников излечивали дистрофию. Для этого заливали рис отваром из фиников, по сути это был рис, залитый финиковым компотом. Метод был довольно эффективным и не заслуженно забыт в наши дни.

Включите эти прекрасные сухофрукты в свое питание и питание своих детей чтобы всегда оставаться здоровыми и молодыми. Ешьте правильную еду и оставайтесь здоровыми и счастливыми!

Чем полезны финики — 8 доказанных фактов о влиянии на здоровье человека

Финики — это плоды финиковой пальмы, которые культивируются в тропических странах. Являются популярным перекусом.

Большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов определяют пользу фиников для человеческого организма.

Они способствуют профилактике целого спектра заболеваний, обладают противомикробным действием и даже снижают риск развития рака.

Виды фиников

С древнейших времён финики считаются ценным продуктом питания. Крупнейшими мировыми экспортёрами являются такие страны, как Иран, Саудовская Аравия и Египет. Они редко продаются в магазинах в свежем виде, обычно их можно приобрести в качестве сухофруктов (в сушёном виде).

Всего известно свыше 450 сортов фиников, наиболее популярными являются:

  1. Аджва. Также этот финик называют «королевским» и он считается самым дорогим. Имеет красный или тёмно-каштановый окрас, мягкую сердцевину и утончённый аромат. Отличается выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тури. Невероятно сладкий плод, выделяется ореховым вкусом и запахом. Обычно применяется для перекусов и приготовления салатов. Легенды гласят, что именно он начал впервые использоваться людьми в пищу.
  3. Захеди. Имеет крупные размеры (диаметр до 6-9 см) и тёмно-коричневый окрас. Также обладает ореховым ароматом и вкусом, сочетающим нотки вишни и абрикосов. Богат железом, клетчаткой и витаминами группы B.
  4. Унаби или Зизифус настоящий. Выращивается исключительно в китайских провинциях. Имеет средние размеры и коричневый либо бордовый окрас. Выделяется среди других представителей обилием витамина C и минералов (железо, магний, кальций) в составе.
  5. Мазфати. Является главным торговым сортом иранской пищевой индустрии. Имеет шоколадный окрас и карамельный вкус. Достигает небольших размеров (около 4,5 см в диаметре), изобилует витаминами А и группы B.
  6. Анбара. Самый популярный сорт в Саудовской Аравии. Имеет мелкие (около 2-3 см), но мягкие и сладкие красно-коричневые плоды. Насыщен белками и обладает ранозаживляющим эффектом.

Выделяют и другие подходы к классификации фиников. По степени зрелости выделяют:

  • кимри (горькие и терпкие, окрас – от сливочно-белого до зелёного);
  • халал (желтый или красный цвет; терпкий, слегка сладковатый вкус);
  • рутаб (сердцевина мягкая и сладкая; цвет багровый, шоколадный или красный);
  • тамр (содержит мало влаги, слегка жестковатый, изобилует сахарами, что придаёт ему яркий вкус и аромат).

По объёму жидкости в составе финики могут быть:

  • сухими – влага до 18%;
  • полумягкими – от 18 до 23%;
  • мягкими – более 23%.

Каждый сорт имеет определённую зону выращивания и область географического распространения.

8 фактов об их пользе

Современная наука смогла подтвердить многие полезные свойства фиников. Познакомимся с ними подробнее.

1. Обладают богатым составом

Финики имеют достаточно высокую калорийность (около 277 калорий на 100 грамм) и сопоставимы по её уровню с инжиром или изюмом.

Они содержат в основном углеводы и немного белков. Жиров в составе практически нет.

Финики также являются источником некоторых ценных веществ:

Название питательного вещества Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
углеводы 32 %
белки 4 %
жиры 1 %
пищевые волокна 30 %
витамин B5 16 %
витамин B9 5 %
витамин PP 10 %
калий 15 %
кальций 7 %
кремний 554 %
магний 17 %
фосфор 7 %
железо 8 %
марганец 13 %
медь 21 %
селен 6 %
хром 118 %

Как видно из таблицы, финики отличаются высочайшим объёмом хрома и кремния в составе:

  • хром необходим для поддержания обмена глюкозы и усиления действия инсулина (по отношению к периферическим тканям);
  • кремний участвует в выработке коллагена и, как следствие, поддерживает гладкость и эластичность кожи, что особенно важно для женщин после 50 лет, когда наблюдается активное появление морщин.

2. Улучшают пищеварение

Финики – это ценный источник клетчатки для организма человека, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Китайские специалисты выявили, что регулярное добавление фиников в рацион позволяет усилить перистальтические движения кишечной стенки и повысить кратность стула в течение дня.

Учёные рекомендуют финики в качестве средства для профилактики и терапии запоров. Схожие данные показывают исследования учёных из Великобритании.

Часть клетчатки доставляется в дистальные отделы в неизменённом виде, где активно ферментируется полезными микроорганизмами, что приводит к увеличению их численности. На подобном фоне угнетается рост и размножение патогенной и условно-патогенной флоры.

Также следует отметить, что в процессе взаимодействия дружественных бактерий с клетчаткой выделяются особые вещества (например, бутират), улучшающие обменные процессы в клетках эпителия ободочной и прямой кишки. Это способствует снижению риска развития рака данных органов.

3. Обладают антиоксидантным эффектом

В составе фиников имеются антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (во время окислительного стресса). В результате снижается вероятность становления хронических заболеваний любой системы органов и злокачественных опухолей.

По содержанию антиоксидантов финики опережают инжир и чернослив.

Наиболее сильными антиоксидантами в плодах являются:

  1. Флавоноиды. Угнетают хроническое воспаление. Демонстрируют значительный потенциал в целях профилактики развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых разновидностей раковых опухолей.
  2. Каротиноиды. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов зрения, предупреждая развитие «возрастных патологий» (дегенерация жёлтого пятна).
  3. Фенольная кислота. Имеет мощный противовоспалительный эффект. Препараты на её основе применяются для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов и печени. Антиоксидант также демонстрирует значимую противоопухолевую активность.

Финики, за счёт антиоксидантного эффекта, рекомендуется употреблять при наличии наследственной отягощённости по заболеваниям онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей, а также при проживании в экологически неблагоприятных районах земного шара.

4. Улучшают здоровье головного мозга

Немецкие учёные обнаружили, что финики могут предупредить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Пика.

В основе целебного свойства лежит способность растения угнетать хроническое воспаление. В частности отмечено выраженное снижение одного из ключевых маркёров воспалительной реакции – интерлейкина 6.

Также финики уменьшают концентрацию особых амилоидных бета-белков в сосудистом русле головного мозга. Подобные вещества играют значимую роль в формировании атеросклеротических бляшек в экстра- и интракраниальных артериях и повышают риск становления таких патологий, как: ишемический инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

Эксперименты специалистов из Омана на мышах демонстрируют способность фиников улучшать когнитивную сферу (память, внимание и мышление), обучаемость. На фоне их приёма снижается тревога и беспокойство, улучшается течение депрессивных расстройств.

5. Полезны при беременности

Согласно данным учёных из Ирана, употребление фиников в течение последних недель течения беременности создаёт условия для полноценного раскрытия шейки матки и снижает частоту родовспомогательных операций.

Иорданские эксперты отмечают, что приём 6 фиников в сутки на протяжении последних недель беременности снижает необходимость в проведении Кесарева сечения на 20%.

Также установлено, что беременные женщины, которые регулярно употребляют финики (начиная с 37 недели вынашивания будущего ребёнка) имеют менее продолжительную процедуру родов. В среднем, длительность уменьшается на 4 часа.

В основе описанных лечебных свойств лежит наличие в составе фиников особых соединений, которые избирательно связываются с рецепторами к окситоцину в организме. В результате схватки проходят более активно, все родовые процессы протекают быстрее.

6. Поддерживают прочность костей

Финики – это важный источник фосфора, кальция, калия и магния. Эти питательные вещества необходимы для нормализации обменных процессов во всех костных тканях, а также для предупреждения «возрастного» вымывания кальция.

Регулярное добавление фиников в систему питания позволяет снизить вероятность развития остеопороза, частота встречаемости которого в развитых странах неуклонно прогрессирует. В зоне риска находятся женщины после менопаузы, а также пожилые люди.

Адекватное включение описанных выше минералов в рацион лиц из группы риска позволяет укрепить кости, предупредить становление остеопороза и снизить риск переломов (особенно наиболее опасного – перелома шейки бедра).

7. Снижают уровень сахара в крови

Учёные из Саудовской Аравии утверждают, что финики обладают низким гликемическим индексом, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после их употребления.

Также продукт насыщен пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Описанное обстоятельство улучшает поглощение сахара из крови клетками.

Финики также нормализуют метаболизм в жировой ткани, который находится практически в прямой зависимости от обмена глюкозы. Это позволяет использовать финики не только в качестве средства для контроля течения и профилактики сахарного диабета II типа, но и для похудения. Эффект не связан с половыми гормонами и в одинаковой степени выражен, как у мужчин, так и у женщин.

Учёные отмечают способность фиников снижать частоту развития осложнений сахарного диабета (диабетической ретинопатии и нефропатии).

Плоды финикового дерева рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к нему.

8. Оказывают антимикробный эффект

Доказано, что финики обладают способностью угнетать рост и размножение множества патогенных бактерий, грибков и вирусов.

Подобное свойство позволяет существенно снизить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний или облегчить их течение.

На сегодняшний день установлена эффективность (1, 2) растения в отношении следующих возбудителей:

  • фузариум остроспоровый;
  • фузариум паслёновый;
  • альтернария альтерната;
  • клебсиелла пневмонии;
  • эшерихия коли;
  • энтерококк фекальный.

Учёные подчеркивают важную роль фиников не только в профилактике, но и в терапии некоторых бактериальных инфекций, например вызванных эшерихией коли и энтерококком фекальным.

Безопасность и вред

Финики – достаточно безопасный для человека продукт. Однако и они имеют противопоказания, и, в единичных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

Ниже представлены самые частые побочные реакции:

  1. Ожирение. Финики – высококалорийный продукт. Неадекватное потребление может отрицательно сказаться на массе тела.
  2. Диспепсические расстройства. Финики богаты пищевыми волокнами. Чрезмерное поступление клетчатки в организм приводит к дезорганизации работы стенок кишечника, что чревато запорами или диареей, вздутием и болями в животе, тошнотой.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма преимущественно к отдельным белкам растения. Обычно характеризуются лёгким течением (кожные реакции), но не исключены и анафилаксии. При наличии аллергопатологий на употребление фиников в анамнезе продукт противопоказан.

Продукт разрешено и даже рекомендовано употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Главное – тщательно нормировать.

Выбор и употребление

Следует внимательно подходить к выбору действительно качественных фиников. Рассмотрим основные критерии:

  1. Окрас. Качественные плоды имеют оранжевый, красный, бордовый или шоколадный оттенки (в зависимости от вида). Наличие белых или чёрных вкраплений (следы плесени) недопустимо.
  2. Поверхность. Финики должны иметь слегка блестящую или матовую поверхность, палец при прикосновении не прилипает.
  3. Целостность. Любые надрывы и прочие повреждения, отверстия – признак возможной персистенции грибков или бактерий в плодах.
  4. Косточка. Необходимо покупать финики с косточкой. Она гарантирует отсутствие бактериального или грибкового заражения. Также подобные финики отличаются мягкой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  5. Аромат. Финики должны иметь приятный и терпкий запах. Химические примеси указывают на неадекватную технологию упаковки и хранения.

С момента изготовления и упаковки финики хранятся от 2 до 6 месяцев (в зависимости от характера тары и сорта). Необходимо также правильно хранить плоды (согласно данным на упаковке).

При употреблении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Мытьё. Финики следует промыть перед приёмом (лучше за 20-30 минут до употребления).
  2. Объём. В сутки следует есть не более 50-90 граммов фиников. Предпочтительно – в свежем виде. Косточку употреблять недопустимо.
  3. Время приёма. Так как плоды богаты клетчаткой, следует употреблять их в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером (особенно перед сном) чреват перегрузкой желудочно-кишечного тракта и нарушением сна.
  4. Сочетание с другими продуктами. Финики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, подходят для приготовления овощного рагу, плова или салатов, могут служить основным ингредиентом для создания соусов и подлив. На их основе можно варить компоты, отвары или сиропы. Также они сочетаются с орехами и сухофруктами, такими как курага, чернослив или изюм. Не следует смешивать финики с цитрусовыми фруктами и молоком.

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства фиников

Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов.

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

В чем польза фиников?

  • Финики это незаменимая вещь для питания детей.
  • Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут.
  • Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»!
  • Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
  • А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
  • После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
  • Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
  • Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
  • Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
  • Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
  • Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
  • Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
  • Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Вкусный видео рецепт с финиками

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.

[/span]
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Пишите в комментариях, любите ли вы финики.

Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?

Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺

Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ