В нашей стране часто в продаже встречаются сушеные финики — коричневатые, глянцевые плоды с чуть вязковатой консистенцией и сладким, порой даже приторным, вкусом. Эти сухофрукты всем известны и пользуются популярностью у сладкоежек. Но мало кто знает, где находится родина фиников, где их выращивают и сколько сортов существует. В садах россиян, к сожалению, эту экзотику не увидишь, зато, некоторые сорта фиников подходят для домашнего содержания.

Основная информация о финиках

Эти сладковатые плоды продолговатой формы растут на пальме — дереве из семейства пальмовых. На латинском языке, благодаря известному шведскому ботанику и систематизатору Карлу Линнею, она называется «феникс». Еще в 17 веке он сравнил эту пальму с мифической птицей, способной восставать из пепла, из-за того, того, что она может произрастать в раскаленных песках пустыни.

«Напугать» это дерево экстремально высокими температурами практически невозможно, оно устойчиво к крайне низкой влажности воздуха, стойко переносит засухи, когда уровень годовой нормы осадков близок к нулевым отметкам.

Чтобы выжить в таких суровых условиям, финиковой пальме пришлось серьезно эволюционировать, что привело в необычному результату: дерево растет только в ночное время, когда температура воздуха относительно низках. Во время же дневной жары клетки растения, расположенные в верхней части ствола, в точке роста, пребывают в своеобразной «спячке», дожидаясь более подходящих условий.

Где встречается финиковая пальма?

Человек занимается культивированием этого плодоносящего дерева более 4-х тысяч лет. История происхождения фиников связана с засушливыми территориями. Родиной финиковых пальм является Аравийский полуостров, страны Ближнего Востока и африканское побережье Средиземного моря. Пальма также выращивается на территории Канарских островов.

Однако, процесс селекционного культивирования растения привел к значительному расширению его ареала обитания. Сегодня выращиванием финиковых пальм в промышленных масштабах занимаются специалисты Ирана, Израиля, Индии, Пакистана, странах Центральной и Латинской Америки, Австралии, некоторых штатах США.

Ведущими экспортерами финиковых плодов стали и государства, которые первыми занялись «одомашниванием» финиковых пальм. Это удалось агрономам Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана, Египта, Туниса, Марокко.

В Турции чаще всего встречаются искусственно высаженные пальмы, которые практически не плодоносят или же дают мелкие плоды, в которых сложно узнать привычные мясистые фрукты. Однако, в 80-х годах на территории полуострова Датча было обнаружено дикорастущее эндемичное дерево вида Теофраста. Ранее считали, что такая финиковая пальма встречается только на Крите.

Что же касается европейских государство, то единственной страной, где деревья регулярно дают урожай является Испания.

Значение культуры на родине

Культуру древних восточных арабских стран тесно связывают с выращиванием этого дерева. Многие исследователи небезосновательно считают, что именно финиковая пальма способствовала формированию географического рельефа этих территорий. Подобные изменения позволили выживать в местных климатических условиях.

Эта культура тропических пустынь считается основательницей оазисного земледелия. Благодаря высоте и раскидистой верхушке она давала достаточную тень, в которой выращивались другие сельхозкультуры, не переносящие палящего солнца.

Местным земледельцам ситуация была хорошо понятна, поэтому они практически боготворили пальму, для них она была «кормилицы», «оазисная царица», «дерево процветания». Что же касается плодов финиковой пальмы, то их величали «хлебом пустыни». Богатство человека тогда исчислялось количеством верблюдов и финиковых пальм.

И сегодня плоды этих деревьев активно используются в пищу местным населением, существует множество восточных рецептов, основным или дополнительным ингредиентом которых выступают фрукты.

Как выглядят пальмы?

Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.

Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.

В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.

Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.

Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств. Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную.

Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.

Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.

Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.

Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.

Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки. Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю.

Финики: о внешнем виде и пользе фрукта

Финиковый плод является умеренно сочной, очень мясистой ягодой, в мякоти которой можно обнаружить одну-единственную удлиненную косточку, имеющую заметный продольны «шов».

У фиников некоторых сортов кожица темная, но она может быть ярко-желтой, золотисто-оранжевой, тускло-красной, рыжевато-коричневой. В среднем длина ягод составляет 7–9 см при диаметре 3-4 см.

К нам финики попадают преимущественно в виде сухофруктов, на Востоке же существует великое множество рецептов приготовления десертов из свежих ягод. Польза таких блюд для организма неоценима, они содержат в большом количестве важные микроэлементы, а также группу витаминов и аминокислот.

Высушенные плоды также являются полезным лакомством, состоящим на 50–65% из пищевого волокна и простых углеводов. Они содержат больше антиоксидантных веществ, чем другие сухофрукты, они тормозят старение клеток и активизируют процессы обновления тканей.
Но, из-за высокой питательности также не рекомендуется чрезмерно употреблять этими плодами. В день можно съедать до дюжины ягод, а если имеется непереносимость фруктозы, то лучше от такого десерта вовсе отказаться.

Видовое разнообразие культур

У всех сортов данной культуры, плоды которой предназначены для экспорта, одним из «родителей» является финиковая пальма обыкновенная или пальчатая. Это деревья с 10–15 метровым стволом, у основания которого появляется обильная поросль. Дерево любит свет, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам и длительным засушливым периодам.

В промышленности все финики делятся на 3 категории:
  • сухие — содержат меньше 18% нектара (долго хранятся, хорошо транспортируются);
  • полусухие — не больше 18–20% влажности — подходят для большинства нужд;
  • мягкие — до 23% — чаще употребляются свежими.
К самым распространенным мягким сортам относятся следующие виды фиников:
  • Мазфати — группа, состоящая из более 2-х десятков сортов, плоды которых отличаются приятным карамельным привкусом. У ягод темная кожица, ее цвет варьируется от молочно-шоколадных до почти черных тонов.
  • Кабкаб — подобные финиковые пальмы чаще выращиваются иранскими агрономами. Среди фиников ее плоды отличаются очень сладким, медовым вкусом и янтарной золотистостью.
    • Хасуи — как и предыдущий сорт, обладает высокой сахаристостью, ягоды напоминают шарики темно-желтого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.
  • Бархи — плоды напоминают грецкие орешки или маленькие яблочки, у свежих ягод очень ароматная, медово-ванильная мякоть, у сушеных появляется карамельный привкус;
  • Анбара — такие финики в природе не встретить, так как они произрастают только в одной области Саудовской Аравии — Медине в ограниченном количестве. Они считаются элитными плодами и высоко ценятся за большое содержание белков.
  • Хадрави — иракский продукт, обладающий овальной формой, длина плодов составляет 4–5 см, мякоть с липкой консистенцией и запахом карамели. Из таких фиников готовят пюреобразные десерты.
  • Маджуль — марокканский сорт, который также выращивают израильские и американские земледельцы. Ягоды крупные, удлиненной формы, с тонкой, шоколадного оттенка кожицей и карамельно-сладкой мякотью. Их официально называют «королевские финики».
  • Хийяни — финики из Египта, которые также неплохо растут в израильских землях. Цилиндрические ягоды по мере вызревания приобретает почти черный цвет, отличаются ярким ароматом.

Популярные сорта полусухих фиников:
  • Сайер — иракские и иранские культуры, плодоносящие оранжево-коричневыми, крупными ягодами, мякоть имеет сиропообразную консистенцию.
  • Раби — эту популярную экзотическую красавицу выращивают преимущественно в Иране. Пальма дает плоды с мясистой мякотью, которые успешно используются в кондитерском производстве.
  • Декель Нур — его еще называют мускатным фиником, считается одним из лучших полумягким сортов. Он составляет около 90% всех экспортируемых фиников.
  • Худри — аравийский сорт, плоды которого отличаются круглой формой, коричневато-пурпурной кожицей;
  • Суккари — также называется «королевой фиников», медово-желтые ягоды с плотной, сладкой мякотью, но без приторности.
Среди сухих фиников чаще в продаже встречаются следующие:
  • Тури — самый популярный сорт среди сухих, родиной которого является Алжир. Его плоды еще называют «хлебным фиником», у них суховатая мякоть без липкости, сладкая, оставляющая небольшое сладковатое послевкусие.
  • Захеди — древнейший сорт, выведенный на территории Ирана. Отличается поздним вызреванием, является главным ингредиентом финикового меда.
  • Сокари — пальма плодоносит конусовидными ягодами с жестковатой, хрустящей мякотью. Узнать плоды можно по яркой солнечной, сильно морщинистой кожице.

Существуют и другие разновидности культуры, которые подходят для выращивания домашних условиях:

  • Робелена — высота растения не превышает 3-х метров, плодоносит, но ягоды небольшого размера и есть их нельзя.
  • Канарская — в естественной среде это 10–20 метровый гигант, дома высота не превышает 3-х метров. Где имеются подходящие климатические условия, ее высаживают при создании ландшафтного дизайна.
  • Пальма пальчиковая — в отличие от прочих сортов обладает хорошей холодостойкостью.

Экзотическая пальма в России

Глядя на столь внушительное дерево, цветущее роскошными цветами и дающее обильный урожай вкусных плодов, возникает вопрос — а где произрастают финики на территории России?

Естественно, что российских селекционеров и садоводов экзотическая культура заинтересовала, но, опытные исследования показали, что промышленное выращивание финиковых пальм в нашей стране невозможно. Деревьям необходим тропический, или в крайнем случае, субтропический климат. Подобным требованиям отвечает зона черноморского побережья, но, выращивать пальмы здесь не позволяет повышенная влажность.

В Сочи можно встретить эти деревья, но речь идет о декоративных сортах. В период цветения они радуют невероятно красивыми цветами и порой даже на них созревают плоды, но только низкого качества.

Молодь пальмы может погибнуть даже при незначительном понижении температуры, поэтому, для сохранения деревьев используется воздухопроницаемый укрывной материал, которым укрывают основания ствола. В защите нуждается и верхушка пальмы, так называемая точка роста.

Домашняя пальма

Вырастить мини-пальму можно и на дому, используя для проращивания семеня, взятые от свежего, сушеного или вяленого плода, который не подвергался термообработке.

До посадки семена помещаются в теплую, отстоявшуюся воду с растворенным в ней любым биостимулятором. Вымачиваются они в течение 2–3 суток, затем проводится скарификация — надрезание оболочки при помощи лезвия или скальпеля. Посадочный материал снова отправляется в раствор еще на 2–3 дня.

Ожидая всходов, садоводу необходимо набраться терпения, так это произойдет не раньше, чем через 8–12 недель после посадки. Возможно ускорение процесса при помощи обеспечения парникового эффекта — емкость с семена накрывается полиэтиленом.
А чтобы у деревца образовались характерные перистые листья придется подождать минимум 5 лет.

Росток сможет обойтись без частого полива, но без света он приобретет хрупкость, ломкость, листья становятся излишне вытянутыми. Поэтому, в сутки он должен находиться под солнечными лучами не меньше 10 часов.

В летний период емкость с пальмой можно помещать на улицу, в жару рекомендуется ей устраивать душ — все же, декоративным деревьям гораздо труднее справляться с засухой, чем диким собратьям.

Заключение

Финиковая пальма для России считается экзотикой, но не такой недостижимой, как может показаться на первый взгляд. И если селекционерам не удалось вырастить плодоносящие плантации этого растения, то цветоводы успешно заводят свои собственные, домашние пальмы.

Можно ли вырастить финики на дереве в домашних условиях

Финики – вкусные, полезные и питательные плоды. Они произрастают на деревьях вида Phoenix dactylifera и некоторых родственных ему. Эти растения известным под другим названием – финиковая пальма. Рассмотрим, как растут финики на дереве в естественных условиях и можно ли вырастить их в дома.

Как и где произрастают финики

Финиковая пальма представляет собой дерево с единственным стволом высотой до 20 метров.

Финики произрастают на пальмах рода Phoenix. Их естественный ареал – Ближний Восток и Север Африки. Растения можно встретить в Иране, Египте, Тунисе и многих других странах.

Пальма представляет собой дерево с единственным стволом высотой 8-20 метров. Оно не имеет ветвей, однако в верхней части растения расположен густой пучок перисто-разделенных листьев. Некоторые виды являются кустарниками.

Когда дерево достигает возраста 4 лет, оно способно цвести и плодоносить. Цветок представляет собой метелку. После завершения опыления на нем образуются завязи, из которых образуются плоды. Они формируют густые грозди. Когда финики созревают, дерево с трудом выдерживает их. С одного растения можно получить урожай массой до 10 кг.

Культивирование растения в домашних условиях

Пальму можно выращивать в условиях городской квартиры. Но при этом нужно соблюсти несколько условий, важных для растения. Вот они.

Хорошая освещенность

В естественных условиях пальмы продолжительное время находятся под интенсивным воздействием солнечных лучей. В домашних условиях обеспечить такую же освещенность невозможно, однако надо к этому стремиться.

Растение следует поместить у окна. Не будет лишней подсветка светодиодной фитолампой в пасмурную погоду.

Тепло

В месте, где произрастает пальма, зимой температура не должна опускаться ниже 16-18 градусов Цельсия, а летом – ниже 25 градусов Цельсия. Повышение температуры для растения не критично, а вот из-за понижения оно может начать болеть.

Правильный выбор почвы

Летом деревце нуждается в обильном поливе

Основу почвы, где будет произрастать дерево, должны составлять торф и песок. Также можно добавить землю, перегной, вермикулит. Под питательным слоем обязательно размещают дренаж из пенопласта или керамзита. Это предотвращает возникновение избытка влаги.

Правильный полив

В летний период растение нуждается в обильном поливе. Это связано с активным наращиванием зеленой массы и быстрым испарением жидкости под воздействием тепла. Зимой интенсивность полива снижают.

Правильно подобранный горшок

Посуду для выращивания выбирают исходя из размеров дерева. Молодой пальме подойдет горшок на 7-8 л. По мере роста его объем нужно увеличивать, пересаживая пальму. В противном случае корневой системе будет тесно и дерево может начать чахнуть.

Обязательная подкормка

В домашних условиях дерево не получает достаточного количества питательных веществ. Поэтому в летний период его подкармливают минеральными удобрениями. Для этого хорошо подойдут специальные смеси для пальм, которые можно найти в цветоводческих магазинах. Подкормку проводят раз в 3-4 недели.

Если дерево не подкармливать, может возникнуть дефицит полезных веществ: азота, калия, фосфора. Он проявляется в пожелтении и отмирании листьев и может привести к гибели растения.

Особенности роста и размножения финика

Комнатное растение размножается семенами

Пальма размножается семенами. Чтобы вырастить ее дома, можно использовать семя из плода, приобретенного в магазине – оно взойдет. Именно поэтому родовое название растений – Phoenix. Ведь эта легендарная птица фактически бессмертна, так как может восставать из пепла после полного сгорания.

Для посадки необходимо:

  • взять приобретенный в магазине финик;
  • полностью очистить его от мякоти (или съесть ее), оставив лишь косточку;
  • кухонным ножом сделать небольшой надрез на ее семенной оболочке;
  • поместить косточку в субстрат на глубину 4-5 см;
  • обильно полить посаженное семя.

Прорастать косточка будет долго – от 1 до 3 месяцев. Чтобы ускорить процесс, перед посадкой ее можно на замочить на некоторое время в воде.

Плодоносит ли комнатная финиковая пальма

Пальма является двудомным растением. Это означает, что на одном дереве появляются только женские цветы, производящие плоды, а на другом – только мужские, вырабатывающие пыльцу. Поэтому получить урожай фиников дома практически невозможно.

Препятствует этому и то обстоятельство, что условия городской квартиры очень далеки от условий жаркой ближневосточной пустыни. Отличаются температура, влажность, уровень освещения.

Затрудняют получение урожая и размеры горшка. Для полноценного плодоношения корневой системе нужно большое пространство, а дома его добиться нельзя.

Финик – распространенное растение семейства пальмовых рода Phoenix. Оно повсеместно произрастает на территории Ближнего Востока и Северной Африки. Ее ценят за питательные плоды, которые обладают приятным сладким вкусом. Выращивать пальму можно и дома. Но плодоносить она в таком случае не будет.

Видео о выращивании финиковой пальмы в домашних условиях:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (2)

Антон

13.11.2019 в 13:18 | #

Финиковая косточки хорошо прорастают, маленькая пальма неприхотлива и вполне себе растет на подоконнике. Иногда даже цветет. Но чтобы финики выросли, никогда не слышал и не видел.

Юлия Эксперт Плодогород

14.11.2019 в 02:19 | #

Здравствуйте, Антон! В домашних условиях плодоношение финиковой пальмы не встречается. В первую очередь, причина в том, что соцветия мужского и женского типа развиваются на разных деревьях. Потому, женскому растению обязательно нужно мужское, для обеспечения правильного, перекрестного опыления.

Кроме того, в фазу плодоношения описанная культура вступает в возрасте 17-20 лет. Так что даже если получиться обеспечить выращенному из косточки растеньицу корректное опыление, ждать появления плодов придется очень долго.

Хотя это действительно неприхотливое растение, оно может страдать от нападения некоторых верителей. Чаще всего это паутинные клещики. Признаками могут быть появление тонкой белой паутинки на кроне, а также засыхание и опадание листвы. Эти вредители быстро размножаются и могут поражать очень многие домашние растения.

Важно, если пальма заражена любой разновидностью вредителей или заболеванием, ее нужно перенести на отдельное окно, а лучше расположить в помещении, где нет других растений. Это защитит остальные комнатные культуры от заражения.

Клещики чаще всего размножаются в условиях сухого и теплого воздуха. Потому, хорошей профилактикой станет создание оптимальной влажности в помещении. Для этого можно использовать стационарный увлажнитель воздуха или расположить возле цветов емкость с водой.

В случае заражения финиковой пальмы или другого растеньица паутинными клещиками не рекомендуем использовать народные методы лечения. Это очень живучие существа, а их личинки плохо поддаются воздействию даже сильных химических препаратов. Начать можно с купания растеньица.

Важно в процессе держать цветок под наклоном, чтоб в горшок не затекала вода. Иначе, в дополнение к вредителям у деревца начнут загнивать корешки. Можно обработать культуру средством, что стерилизует самок клещей. Затем можно применить Неорон. Есть также меры борьбы биологического типа.

Суть их действия заключается в том, что на цветок подселятся другие насекомые-хищники, что поедают паутинных клещиков. Единственный минус средства — некоторая негуманность, так как заселенные хищники после выполнения своей миссия погибнут.

Также возможно нападение щитовок. Эти вредители опасны тем, что паразитируют на пораженной культуре, питаясь ее соками. Это ослабляет растение. Щитовка выглядит как желто-коричневый бугорок на кроне. Отделить ее достаточно сложно. Для этого нужно взять щетку, смочить в спирт и счистить вредителя.

При массовом поражении рекомендуем совмещать механическое удаление с химическим. Обрабатывать пальму, на которую напали щитовки можно препаратом Актеллик.

Чтоб не допустить появления вредителей нужно регулярно осматривать культуру, держать в карантине недавно приобретенные экземпляры, поддерживать оптимальный уровень влажности, устраивать купание в душе в теплое время года раз в 7-10 дней.

Полезные свойства фиников

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финик. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

финики выращивают на плантациях в промышленных масштабах для пищевой и косметической промышленности

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

существует множество видов и разновидностей культурного растения

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

природа наделила финики большим количеством биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

финики благодаря богатому химическому составу обладают массой полезных свойств и оказывают лечебное действие на организм

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

финики обладают огромным оздоравливающим спектром действия на все органы человека

Польза фиников и их влияние на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

  1. Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
  2. Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
  4. Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
  5. Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
  6. Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

регулярное использование фиников в пищу поможет поддержать здоровье и окажет профилактическое действие появления многих заболеваний

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • диабет в любой стадии развития;
  • кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

покупая финики, следует обращать внимание на их внешний вид и качество

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

финики нужно включать в рацион питания вместе с другими полезными сухофруктами

Как правильно есть финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

с финиками можно пить чай, готовить с ними отвары, настои, компоты и сиропы

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

  1. Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
  2. Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
  3. Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.

финики оказывают положительное влияние на женское здоровье

Польза фиников для женского организма

Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.

Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.

Польза для мужчин

Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.

финики употребляют в пищу в чистом виде и добавляют при приготовлении в блюда

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

косточки от фиников так же обладают полезными свойствами и используются в лечебных целях

Как используются косточки от фиников

Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.

После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Как хранить финики в домашних условиях: основные правила, польза продукта

В древние времена считалось, что в финиках есть все нужные для организма вещества. Питаясь только ими и употребляя воду, можно жить несколько лет. Такие заключения делаются исходя из того, что в них присутствует большое количество макро- и микроэлементов, богатый витаминный комплекс, важные аминокислоты. Финики сушеные, польза и вред которых уже достаточно изучены, используются не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Сухофрукты, финики, в том числе, широко используются в составлении рациона правильного питания, что стало достаточно популярным.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.

Калорийность

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

LiveInternetLiveInternet

Содержание:

О происхождении плодов

Что мы покупаем?

Как правильно мыть финики?

Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

фумигации;

опрыскиванию ядохимикатами;

присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

окуриванию сернистым газом;

замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;

погружению в сахарный сироп;

натиранию растительным маслом или другим жиром;

обработке парами воска.

Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.

В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.

Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Как правильно мыть финики?

Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.

Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.

При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:

Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания.

В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру.

После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды.

После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом.

Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов.

Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой.

Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Мыть или нет?

Мы не думаем, что вы покупаете финики впрок. Сухофрукт настолько вкусный, что съедается домашними быстро, без всякого деления на несколько дней поштучно. Плоды, принесенные с рынка, лучше вымыть под проточной водой и высушить, рассыпав на полотенце. Кстати, арабы и другие восточные граждане сухофрукты никогда не моют перед употреблением, считая, что от мытья они портятся. Жители Востока могут себе это позволить, потому что видят, как растут финики, и как они высыхают прямо на пальме. А мы же не знаем, сколько ехал к нам сладкий фрукт, правильно ли сушился – хранился, поэтому рисковать не станем.

В наши края попадают финики промышленного производства. Нельзя сказать, что ни точно высохли на солнышке, возможно, использовались печи, камеры, плюс предварительная обработка. Поэтому покупные сухофрукты все же помойте.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

взойдёт ли дома косточка от сушёного финика?

Да, и это очень интересно. Но вам придется запастись терпением, так как ростки появятся через несколько месяцев. Эти растения медленно растут в доме, и красивые растения можно получить только через многие годы. Перед посадкой вымочите косточки финика или личи 1—2 дня в горячей воде (30 °С) , чтобы размягчить твердую оболочку. Сажайте в маленький горшок или в глиняную плоскую миску, используйте субстрат для молодых растений. Субстрат должен быть все время слегка влажным. Пользуйтесь мини-тепличкой или прозрачным пластиковым колпаком. Температура 20—25 °С.

Да, и это очень интересно. Но вам придется запастись терпением, так как ростки появятся через несколько месяцев. Эти растения медленно растут в доме, и красивые растения можно получить только через многие годы. Перед посадкой вымочите косточки финика или личи 1—2 дня в горячей воде (30 °С) , чтобы размягчить твердую оболочку. Сажайте в маленький горшок или в глиняную плоскую миску, используйте субстрат для молодых растений. Субстрат должен быть все время слегка влажным. Пользуйтесь мини-тепличкой или прозрачным пластиковым колпаком. Температура 20—25 °С.

Как растет финик

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Экзотика на участке: выращиваем финики в России

Финиковая пальма (зизифус, унаби) является популярным комнатным растением для живущих в России любителей экзотики. Ее можно с успехом выращивать и на дачном участке.

Описание, полезные свойства Зизифуса

Зизифус – представитель семейства крушиновых. Является важнейшей плодовой культурой, растущей в условиях сухой тропической или жаркой субтропической пустыни, а также полупустыни.

Плоды финиковой пальмы округлые, мясистые. Их покрывает гладкая коричневатая кожура, приобретающая по мере созревания красноватый оттенок. Мякоть отличается сладким вкусом и сочностью.

Показатель калорийности для 100 г плодов зизифуса составляет 79 ккал. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В (адермином, ниацином, рибофлавином). В плодах финиковой пальмы также содержится большое количество полезных минералов: калий, медь, марганец, железо, кальций.

Богатый состав обуславливает полезные свойства фиников. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным свойством. Употребление в пищу плодов зизифуса способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и лишней жидкости;
  • улучшению протекания пищеварительных процессов;
  • стимуляции выделения желчи.

Особенности выращивания

Существует порядка 400 разновидностей унаби. Для выращивания на дачном участке подойдут лишь несколько из них. В условиях средней полосы и Подмосковья хорошо себя чувствуют сорта:

  • Вахшский;
  • Конфетный;
  • Мори джер;
  • Хурман;
  • Синит;
  • Китайский 60;
  • Ланг;
  • Та-Ян-Цзао.

Они относятся к ранним морозоустойчивым видам зизифуса. На растениях успевают созреть плоды до того, как придут морозы.

Наиболее устойчивыми к морозам являются сорта, относящиеся к крупноплодным (Бурним, Улдуз, Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93). Финиковые пальмы этих видов способны переносить низкие температуры, доходящие до отметки -29 °С.

Садоводы, желающие выращивать финиковую пальму в условиях Подмосковья или средней полосы России, должны позаботиться о ранней весенней посадке зизифуса. Высаживать растение осенней порой нежелательно. Есть риск, что оно не приживется из-за быстрого наступления холодов.

Посадка рекомендована в марте. Дату определяют, опираясь на погодные условия.

Важно правильно выбрать место для финиковой пальмы. Она не любит тени, нуждается в хорошем освещении. Желательно посадить растение на солнечном участке, защищенном от сквозняков.

Посадка зизифуса на дачном участке предполагает соблюдение последовательности действий:

  1. Укладка дренажного слоя (щебень, керамзит) 5-10 см.
  2. Заполнение ямы на 2/3 плодородным грунтом.
  3. Формировка холмика.
  4. Установка саженца финиковой пальмы в землю с последующим расправлением корешков.
  5. Присыпание грунтом и его уплотнение.
  6. Формировка поливочной канавки.
  7. Полив растения (на одну финиковую пальму потребуется не менее 20 л воды).
  8. Мульчирование приствольного круга соломой или сеном (10 см).

Проращивание семян

Чтобы прорастить косточки, их помещают в емкость с влажными опилками, которую держат рядом с горячей батареей.

Можно выращивать саженцы в горшочках с плодородной легкой почвой из не пророщенных косточек. Косточки для посадки изымают из свежих или магазинных сушеных плодов.

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Извлеченные из фиников косточки замачивают в воде комнатной температуры на 2 суток.
  2. Косточку помещают вертикально в горшочек с увлажненным грунтом на глубину 1,5 см.
  3. Горшки оставляют в теплом месте. Рекомендованный температурный режим составляет +25-35°C. Всходы появятся спустя 1-3 месяца. Их держат на хорошо освещенном подоконнике в тепле (+20-30°C).

Состав почвы

Для хорошего роста и плодоношения зизифуса требуется качественный грунт. Идеальный вариант — суглинистая умеренно влажная и плодородная почва. Избыток питательных веществ в грунте не рекомендован. Он чреват обильной листвой и отсутствием плодов. Скудная сухая почва для финиковой пальмы не подходит. Растение не даст урожай.

При посадке в кислый грунт потребуется внесение извести (300 г/кв. м), в глинистый – песка (10 кг/м).

Яму для посадки делают в виде куба со сторонами 1 м. Ее заполняют навозом (3 ведра). Вносят комплексное минеральное удобрение (200 г). Дистанция между ямами составляет 4 м. Для обеспечения плодоношения потребуется посадить несколько растений для перекрестного опыления.

Подкормка

Первые 3 года удобрения не потребуются, растению будет достаточно внесенных при посадке. На 4 и 5 году необходимо внести 18 г азота в весенний период, 10 г калия и 12 г фосфора – в осенний. С 6 года количество вносимой подкормки увеличивают в 2 раза.

Для улучшения вкуса плодов рекомендовано прибегнуть к внекорневому опрыскиванию кроны «Вымпелом», осуществляемому 2 раза за сезон.

Полив

Молодые унаби нуждаются в поливе. В течение 1 года каждый саженец поливают 20 л воды 5-7 раз за сезон (для Подмосковья и центральной полосы России). До того, как начнут образовываться завязи, потребуется 3-4 раза полить растение в течение сезона.

Взрослой финиковой пальме частый полив не нужен. Она сама добывает воду посредством корневой системы. Ее следует накрывать полиэтиленом, когда льют ливни.

Унаби нуждается в рыхлении и мульчировании после полива.

Обрезку делают для слабоветвящихся сортов, чтобы крона была объемной. К обрезке прибегают в мае.

Зизифус нуждается в подготовке к зимовке. Осенью его окучивают на 1/3 высоты. Верхние побеги защищают, обматывая их укрывным материалом. Делать это следует в областях, где температура зимой опускается до -35 °C.

Вырастить зизифус на дачном участке возможно при соблюдении правил посадки и ухода за экзотической плодовой культурой. Это позволит растению прижиться и начать плодоносить.