Финики, произрастающие на финиковой пальме, являются высококалорийными, полезными и сладкими плодами. Многие предпочитают их есть в высушенном виде, поскольку свежие фрукты достаточно терпкие на вкус.

С одной пальмы можно собирать высокий урожай на протяжении 60 лет. Существуют около 200 сортов этих фруктов.

Финики настолько питательны и полезны для организма, что их часто называют «ягодами жизни» или «хлебом пустыни». Жители Древнего Востока очень дорожили этими фруктами, и часто изображали их на фасадах храмов. Также с незапамятных времен финики использовали в медицине для лечения тех или иных болезней.

Сегодня в Саудовской Аравии и Израиле финиковые пальмы считаются национальным достоянием, а в Омане это «дерево жизни» принято сажать при рождении первенца.

Финики могут служить основной пищей в длительных походах, при этом не нанося организму вреда. Однако людям с сахарным диабетом, следует не злоупотреблять ими.

Итак, вашему вниманию предлагается польза и вред фиников.

Польза фиников для организма

В финиках содержится много аминокислот, необходимых человеческому организму. Как правило, плоды чаще всего едят сушеными, хотя во многих странах свежие финики добавляют в салаты, жарят, варят, а также делают из них вкусные напитки и варенье.

По своей пользе финики превосходят множество овощей и фруктов. Интересен факт, что из этих плодов делают вино и ликеры. Также финики пригодны для получения меда, сахара и муки. Они одинаково сохраняют свои полезные свойства, как в свежем, так и в сушеном состоянии.

В финиках содержится 23 аминокислоты, в том числе и триптофан. Данная аминокислота необходима для полноценной работы мозга. В триптофане особенно нуждаются люди, которые подвержены умственным нагрузкам.

Отдельного внимания заслуживают следующие полезные свойства фиников:

  • устраняют изжогу;
  • защищают от раковых опухолей;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск возникновения инфаркта;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • утоляют голод и придают сил;
  • улучшают когнитивные способности;
  • содержат в своем составе множество микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций и т. д.

Интересен факт, что финики никоим образом не влияют на набор веса, вследствие чего полным людям можно смело употреблять их в пищу.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников настолько существенна, что можно очень долго перечислять все достоинства этих плодов. Вот лишь некоторые из них:

  • в финиках отсутствуют вредоносные бактерии или паразиты, поскольку не могут в них выжить;
  • их употребляют для выведения паразитов из организма (финики особенно полезны при лямблиозе и амебиазе);
  • их рекомендуют есть беременным женщинам, поскольку они снижают риск выкидыша;
  • при употреблении фиников интеллектуальная активность повышается на треть;
  • финики полезны при анемии;
  • стимулируют деятельность сердца;
  • эффективны в качестве профилактики рака желудка и кишечника;
  • помогают при параличе лицевого нерва;
  • защищают от туберкулеза;
  • избавляют от кашля и выводят мокроты;
  • улучшают работу легких;
  • очищают ЖКТ;
  • выводят канцерогены из организма человека;
  • снимают усталость с глаз и улучшают зрение;
  • эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение;
  • помогают организму восстановиться после антибактериальной терапии и приема антибиотиков;
  • полезны людям, живущим в экологически загрязненных регионах;
  • борются с избыточным холестерином.

Также финики благоприятно действуют на организм:

  • укрепляют ногти;
  • повышают гемоглобин;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • эффективны при болезнях печени, почек и легких;
  • улучшают потенцию;
  • очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
  • увеличивают трудоспособность;
  • понижают давление;
  • помогают от бессонницы;
  • избавляют от стрессов;
  • укрепляют волосы и придают им блеск;
  • делают кожу эластичной.

Как уже говорилось ранее, финики можно брать в походы, поскольку они очень питательные и полезные. Говорят, что Александр Македонский побуждал своих воинов съедать по 7 фиников, чтобы в военных кампаниях они были сильнее и выносливее.

Польза фиников для женщин

Финики особенно необходимы будущим роженицам, поскольку они способствуют укреплению стенок матки. Вследствие этого будущим мамам будет значительно проще родить ребенка. Помимо этого, они приносят пользу и после родов, так как способствуют быстрому восстановлению сил.

Также финики полезны в период лактации, когда женский организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Они весьма эффективны во время послеродовой депрессии, физического бессилия и перепадов настроения.

Если женщины будут регулярно употреблять финики, то им удастся улучшить свой внешний вид, поскольку эти лакомства замедляют процессы старения организма.

Польза фиников для мужчин

Интересен факт, что польза фиников для мужчин доказана учеными. Вот что ожидает представителей сильного пола, если они начнут регулярно употреблять эти вкусные плоды:

  • увеличится потенция;
  • снизится риск развития онкозаболеваний (в том числе рака простаты);
  • увеличится численность активных сперматозоидов;
  • из организма начнут выводиться токсины и канцерогены.

Кроме этого, финики приносят пользу при сердечных болезнях, укрепляют сосуды, успокаивают нервы и придают бодрости.

Польза фиников для полных и худых людей

Любопытно, что финики полезны как для полных, так и для худых людей. Несмотря на то, что в 100 г продукта содержится около 250 Ккал, полные люди могут постепенно терять лишние килограммы, регулярно употребляя сушеные финики.

Для этого необходимо 4 дня подряд есть только их. Кроме воды пить можно зеленый чай и разбавленные соки. На 5-й и 6-й рекомендуется есть апельсины и зеленые яблоки.

Такая «финиковая диета» избавит человека от лишнего веса. Однако прежде чем использовать ее, разумно посоветоваться с доктором.

Есть еще один эффективный способ сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо на протяжении недели употреблять финики с молоком, поскольку оно помогает организму усваивать вещества. После каждого приема пищи следует съедать 5-7 плодов и выпивать стакан молока.

Тем, кто, наоборот хочет поправиться, также стоит употреблять в пищу финики. Особенно худым людям полезно пить финиковый отвар, так как в нем содержится много микроэлементов и витаминов. Важно не забывать, что диета не должна продолжаться больше 10 дней.

Если вы хотите сохранить фигуру после окончания диеты, то не ленитесь заниматься спортом. В противном случае вы вновь начнете поправляться. Выходить из диеты нужно постепенно. В первое время рекомендуется избегать злоупотребления жирной пищи, мяса, спиртных и газированных напитков.

Польза фиников при диабете

Мнения докторов в отношении пользы фиников при диабете разделились. Большая часть из них считают, что диабетикам от них лучше воздержаться или же свести их употребление к минимуму.

Однако израильские специалисты считают, что финики сорта Маджхоль не наносят вреда людям страдающим диабетом. Тем не менее, они рекомендуют съедать их не более 100 г в сутки.

Вред фиников

Теперь пора поговорить не о пользе, а о вреде фиников. Для определенной категории людей существуют ограничения к их употреблению. К ним относятся:

  • болеющие диабетом (особенно тяжелой формой заболевания);
  • имеющие язву желудка;
  • не переносящие фруктозу;
  • страдающие почечными заболеваниями;
  • нельзя за один присест есть финики и цитрусовые, поскольку совмещение углеводной и кислой еды может привести к диарее;
  • не стоит злоупотреблять плодами, иначе это может вызвать запор;

Специалисты советуют употреблять ежедневно не более 10 фиников, иначе вместо пользы вы будете наносить вред собственному организму.

Как выбрать финики?

Приходя на рынок или в магазин, старайтесь выбирать финики, которые не слипаются между собой, а лежат по отдельности. Хорошо, если на плодах отсутствует кристаллический сахар.

Если вы увидели, что финики по-особенному блестят, то их наверняка обработали жиром, что является плохим признаком.

Спелые финики сухие, в меру морщинистые и имеют коричнево-бурый цвет. На их поверхности не должно быть плесени и визуальных повреждений.

Интересные факты о пользе фиников

  • Знали ли вы о том, что при съедании хотя бы одного финика в день, в организме запускается «необратимый процесс выздоровления»? Этот факт доказан современной наукой.
  • Некоторые китайские долгожители в основном питаются финиками.
  • Сегодня диетологи рекомендуют пациентам употреблять вместо сладостей плоды финиковой пальмы.
  • Любопытно, что человек начинает чувствовать голод при понижении уровня сахара в крови. Поэтому, когда вы захотите есть, просто съешьте пару фиников. Этим вы избавите себя от лишних калорий и забудете о голоде.
  • По словам дочери Достоевского Любови Федоровны, ее великий отец хранил у себя в шкафу финики, поскольку очень любил их.
  • Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали (см. интересные факты о Дали) после употребления фруктов, проводил пальцами по своим усам, чтобы придать им «торчащую вверх» форму.
  • Пророк Мухаммед регулярно ел финики. По мнению мусульманского пророка Муслима, эти плоды способны защитить человека от отравлений любыми ядами, если конечно он будет их есть ежедневно.

Надеемся, что данная информация о финиках, была для вас актуальной и интересной. Поэтому начните употреблять эти экзотические фрукты уже сегодня, и с каждым днем вы начнете становиться все более здоровыми и молодыми.

Все о пользе и вреде фиников

Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные свойства. Важно знать, в каких количествах финики принесут пользу, а в каких вред для организма человека. При разумном подходе они похудеть помогут, от болезней избавят и сделают рацион полноценным.

  1. Финики что это — фрукт или ягода?
  2. Полезные свойства
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
  3. Вред фиников
  4. Финики при похудении
  5. При заболеваниях ЖКТ
  6. При диабете
  7. При подагре
  8. Можно ли есть финики при повышенном холестерине
  9. Финики с молоком от кашля
  10. Финики повышают давление или понижают
  11. Состав и калорийность
  12. Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма
  13. Финики слабят или крепят кишечник
  14. Как выбрать финики
  15. Как хранить финики дома?
  16. Как правильно кушать
    1. Нужно ли мыть финики перед употреблением?
    2. Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)
    3. Можно ли финики детям
  17. Может ли быть аллергия на финики
  18. Противопоказания или кому нельзя есть финики
  19. Что можно приготовить из фиников

Финики что это — фрукт или ягода?

Финики — это плоды одноименной пальмы, которые издавна высоко ценились и употреблялись в пищу. Деревья специально выращивали еще до нашей эры на территории Ирака. Эта страна и сейчас является крупным поставщиком плодов, уступая лишь Саудовской Аравии. Экспортом сухофруктов также занимаются Тунис, Алжир, Египет, выращивают их в некоторых штатах США.

В Междуречье Тигра и Евфрата в древние времена пальма почиталась как символ плодородия, ее плоды считали пищей богов и использовали в служениях в храмах. В лучшие годы с каждой пальмы собирают более 100 кг.

Фрукт не является четким ботаническим понятием, так обычно называют плоды, растущие на деревьях. Ягодами именуют вкусный урожай кустарников или травянистых растений. Поэтому финики можно отнести к фруктам. В наших краях в свежем виде они не встречаются, а продаются вялеными или высушенными.

Полезные свойства

За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, более 20 аминокислот и других органических соединений плоды пальмы позитивно влияют на здоровье. Польза фиников проявляется в том, что они:

  • являются источником энергии;
  • активизируют работу печени и всей пищеварительной системы;
  • улучшают мозговую активность;
  • восстанавливают физическую силу;
  • благоприятно влияют на нервную систему, устраняют напряжение;
  • избавляют от паразитов (глистов), вредных бактерий;
  • важны для ночного зрения;
  • повышают репродуктивные способности мужчин и женщин.

Финики помогают при анемии. 100 граммов продукта восполняет десятую часть потребности в железе, а также в магнии, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервная система. При высокой калорийности они не содержат холестерина, быстро утоляют голод.

Если употреблять финики ежедневно для оздоровления организма, нужно отказаться или существенно снизить количество обычного сахара в рационе.

Для женщин

В питании женщин эти плоды имеют большое значение. Магний помогает избавиться от головной боли, мигрени и ПМС. Этот плод, богатый особыми веществами, способен вызывать активное сокращение мышц матки. Такое свойство используют для облегчения родов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять финики на поздних сроках, чтобы укрепить маточную мускулатуру.

После рождения малыша дары пальмы помогают быстрее восстановиться, выступают источником важных нутриентов. При грудном вскармливании следует начинать употребление сухофруктов с небольшого кусочка, половинки и следить за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений, то дозировку можно постепенно увеличить до 4–5 штук в день.

Для мужчин

Плоды финиковой пальмы необходимы не только прекрасной половине. Они придают силу и выносливость мужчинам, повышают потенцию и увеличивают выработку спермы. Для продолжительного секса парням следует съедать в день по 10-15 штук и не забывать про физические упражнения, которые повышают выработку тестостерона.

Финики при похудении

Как ни странно, сладкий плод помогает сбросить вес. Сухофрукты быстро избавляют от чувства голода и питают организм полезными компонентами. Монодиета предполагает питание дарами пальмы 10 дней, но она довольно сложная. Более щадящий вариант – финики с молоком для похудения. Молоко обеспечивает организм белком, иногда его заменяют кисломолочными напитками. За неделю такой ограниченный рацион избавляет от 4 лишних килограммов.

При заболеваниях ЖКТ

При обострениях любых заболеваний ЖКТ плоды пальмы не употребляют.

  • При гастрите, язве желудка сухофрукты можно кушать, но без кожуры в протертом виде. Особенно хорошо сочетать с геркулесовой кашей – и полезно, и вкусно.
  • При панкреатите сладкий продукт только увеличит нагрузку на страдающую поджелудочную железу, от него следует воздержаться.
  • После удаления желчного пузыря просто так кушать финики нельзя ввиду их грубой волокнистости. Лучше употреблять их в виде компотов, отваров, киселя.

В небольших количествах сухофрукты разрешается добавлять в диетические блюда.

При диабете

Высокое содержание быстрых углеводов приводит к тому, что после употребления фиников резко повышается уровень сахара в крови. В них мало балластных веществ, которые бы замедляли усвоение сахаридов. К тому же калорийность продукта довольно высокая, а диабет идет часто рядом с лишним весом. Сушеные финики обладают высоким гликемическим индексом, поэтому при сахарном диабете они противопоказаны.

При подагре

Чтобы облегчить состояние при этом заболевании суставов, необходимо придерживаться особой диеты. Из рациона исключают продукты, богатые пуринами. Под запрет попадают все сухофрукты, кроме чернослива. Только в отдельных случаях разрешены компоты из фиников. Поэтому от употребления их лучше воздержаться, особенно в периоды обострения.

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Плоды деревьев прекрасны тем, что не содержат холестерина. Поэтому «хлеб пустыни» можно употреблять в пищу при условии, что одновременно с этим заболеванием нет избыточной массы тела или проблем с углеводным обменом.

Финики с молоком от кашля

Финик обладает различными лечебными свойствами, он способен избавить от боли в горле, устранить бронхит, кашель. Это связано с тем, что в плодах содержатся вещества, способные убивать болезнетворные бактерии. Приготовить полезный отвар очень просто:

  1. Взять 2 ст. ложки измельченных сухофруктов.
  2. Залить 500 мл молока.
  3. Прокипятить смесь 30 минут на медленном огне.

Сладкий отвар нужно выпивать теплым по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Курс приема – неделя. Те, кто плохо переносят молоко, могут отварить 10 плодов в 0,5 литре воды и принимать по такой же схеме.

Финики повышают давление или понижают

Дары теплолюбивой пальмы содержат лишь следы натрия и много калия, они полезны людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют сердце и очищают сосуды. Если гипертония не связана с повышенным сахаром, следует по утрам съедать 50–70 г фиников. После курса терапии в 20 дней необходим перерыв в 10–14 дней, затем сладкое лечение можно повторить. Для снижения давления благоприятно включать сухофрукты в салаты с орехами и яблоками.

Состав и калорийность

В каждых 100 г фиников содержится от 230 до 280 ккал, при этом жира в них практически нет, белка мало. Один сушеный финик весит 8–10 г, значит, в нём 25–35 ккал. Это важно для тех, кто следит за фигурой.

Основное вещество продукта – это углеводы, причем 70% занимают простые сахара, поэтому плоды такие и сладкие. До 7% приходится на пищевые волокна. Из-за большого содержания быстрых углеводов продукт имеет очень высокий гликемический индекс 100–140 (по разным данным), потому его нельзя употреблять диабетикам.

Восточные сухофрукты содержат витамины группы В, включая пантотеновую кислоту и фолацин, а также витамины А и К.

Из минералов в них много калия (400-700 мг в 100 г). Богаты макроэлементами кальцием (65 мг) и магнием (около 60 мг). Также финики содержат железо (1-1,5 мг), фосфор (60 мг).

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма

Финикам приписывают чудодейственные свойства, но не следует забывать о разумном подходе. Не более 10 штук нужно съесть в сутки для оздоровления, иначе получится «перебор» по калориям и сахару, не говоря о других нежелательных последствиях. Эта норма в пересчете составляет 80-120 г в зависимости от размера и степени обезвоживания продукта. Она справедлива для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.

Финики слабят или крепят кишечник

Эти сухофрукты проявляют полезные качества при воздействии на кишечник. За счет высокого содержания клетчатки они стимулируют его перистальтику, мягко устраняют запоры. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению токсинов, шлаков. Но если съедать больше 10–15 штук в сутки взрослому человеку, то это может наоборот спровоцировать запор.

Ребенку для мягкого опорожнения хватит 2–3 плода в день. Хорошо воздействует на кишечник отвар из 5 фиников в 500 мл воды. Его нужно прокипятить в течение 10 минут, процедить и выпить стакан отвара натощак.

Как выбрать финики

В свежем, только собранном виде у нас в продаже отыскать довольно сложно, зато сушеные продукты продаются во всех супермаркетах и на базарах. Правильно выбирать финик помогут такие подсказки:

  1. Плоды должны быть лишь слегка сморщенными, но неплотно покрытые «бороздками», иначе они пересушенные, твердые.
  2. Засахаренные фрукты – признак хранения при повышенной влажности, от их покупки лучше отказаться.
  3. Глянец на поверхности появляется при обработке восками для длительного хранения.
  4. Спелый, правильно высушенный фрукт всегда имеет однотонную красновато-коричневую окраску, без пятен, «ожогов», подгорелостей.

При покупке упакованной продукции стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. В пакете они должны пересыпаться, а не быть похожими на слипшийся монолит.

Как хранить финики дома?

За счет высокой дозы сахара, выступающего природным консервантом, вариантов может быть несколько:

  1. В пластиковом плотно закрытом контейнере в холодильнике. Так продукт можно сберегать до 6 месяцев. При этом важно следить, чтобы внутрь не попадала влага, иначе он начнет бродить или покроется плесенью.
  2. В замороженном состоянии. Такой вариант больше подходит, если финики предназначены для приготовления блюд. Замораживать можно вымытые сухофрукты, слегка обсушив бумажным полотенцем. При низких температурах плоды смело можно хранить год и даже больше, если в этом есть необходимость, но не допуская многократного размораживания.
  3. В полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечного света. Подойдет лишь для непродолжительного срока хранения в несколько дней.

Все сухофрукты не терпят большой влажности, они начинают портиться, но при слишком сухом воздухе твердеют, высыхают.

Как правильно кушать

Продукты, богатые простыми углеводами и калориями, лучше есть в первой половине дня. Тогда организм усвоит все питательные вещества, до вечера израсходует полученную от них энергию, не образуя жировые запасы.

Рекомендуется употреблять полезные сладости, в том числе и сухофрукты, после физической нагрузки, интенсивных тренировок, чтобы поступающая с пищей глюкоза восстанавливала мышцы.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые плоды и сухофрукты необходимо мыть перед употреблением и финики не исключение. Особенно те, что продаются на развес на базарах. Их трогают руками, на них попадает пыль, ими стараются полакомиться осы. Обычное ополаскивание теплой или горячей водой из-под крана сделает их чище и мягче.

Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)

Тем, кто страдает от глистов, нужно обязательно включить в свой рацион сушеные плоды пальмы. При употреблении утром на голодный желудок они быстро избавляют от паразитов. Только съедать нужно не более 3–4 штук.

Можно ли финики детям

Единого мнения на этот счет нет. Некоторые педиатры рекомендуют вводить продукт с 1 года. Но среди всего европейского ассортимента детского питания (до 3 лет) смесей с добавлением фиников нет. С черносливом или курагой (местными плодами) каш, йогуртов и фруктовых смесей, предназначенных для малышей с 6 и даже с 4 месяцев, на прилавках полно. С учетом того, что плод содержит много сахара, спешить разнообразить им детский рацион не следует. Лучше подождать до 3 лет и давать помытую, очищенную мякоть.

Если ребенок случайно проглотил косточку и не жалуется на самочувствие, не стоит сильно паниковать. Она более гладкая, чем у сливы или абрикоса, через пару дней выйдет естественным путем. Если есть недомогание, обратитесь к врачу и подробно объясните когда это произошло и когда вы заметили неприятные симптомы.

Может ли быть аллергия на финики

Непереносимость — понятие индивидуальное, поэтому на финики у отдельных людей независимо от возраста может быть аллергия. Хотя у малышей больше шансов получить неприятные симптомы в виде покраснения, зуда. Если ребенок никогда не пробовал плоды дерева, лучше начинать с минимальной дозы – половинки, кушать не на ночь, а в первой половине дня. Так легче будет отследить реакцию организма. Спровоцировать крапивницу также могут соединения серы, которыми обрабатывают сухофрукты.

Противопоказания или кому нельзя есть финики

Сладкие финики имеют полезные свойства и противопоказания. Из-за наличия большого количества сахара они не подходят диабетикам.

Нельзя употреблять плоды лицам с индивидуальной их непереносимостью, малышам, а также тем, кто страдает язвой желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы их следует употреблять с осторожностью.

Что можно приготовить из фиников

Из сухофруктов готовят множество блюд. Самое легкое — это компот, просто более экзотический, нежели из сушеных груш и яблок. Вместе с изюмом и курагой кусочки фиников отлично заменяют сахар в выпечке: кексах, запеканке, печенье, особенно овсяном, штруделе.

Также из сладкого плода в сочетании с другими фруктами в сушеном виде готовят полезные конфеты и “колбаски”. Если нафаршировать финики орехами и покрыть их шоколадной глазурью, получиться отличная альтернатива магазинным дорогим конфетам. Готовят из плодов и варенье, но сахара в него лучше сыпать совсем немного или добавить лимон, чтобы было не приторным.

Интересный вкус получается у черного хлеба с сухофруктами. Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусные плоды, запеченные в беконе или добавить в плов. Крупные финики фаршируют козьим сыром с пряными травами. Их добавляют в салаты с зеленью и сыром с голубой плесенью. Они пользуются популярность в вегетарианской кухне.

Для приготовления выпечки пригодятся даже те плоды, что высохли и затвердели. Их нужно залить кипятком на 10–15 минут. А вот с признаками плесени или подбродившие даже для кулинарных затей использовать нельзя.

При разумном употреблении финики принесут много пользы для организма, помогут справиться с различными болезнями и лишним весом. Добавляя их в блюда, можно отказаться от сахара и получить необычные сочетания вкусов.

Чем полезны финики — 8 доказанных фактов о влиянии на здоровье человека

Финики — это плоды финиковой пальмы, которые культивируются в тропических странах. Являются популярным перекусом.

Большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов определяют пользу фиников для человеческого организма.

Они способствуют профилактике целого спектра заболеваний, обладают противомикробным действием и даже снижают риск развития рака.

Виды фиников

С древнейших времён финики считаются ценным продуктом питания. Крупнейшими мировыми экспортёрами являются такие страны, как Иран, Саудовская Аравия и Египет. Они редко продаются в магазинах в свежем виде, обычно их можно приобрести в качестве сухофруктов (в сушёном виде).

Всего известно свыше 450 сортов фиников, наиболее популярными являются:

  1. Аджва. Также этот финик называют «королевским» и он считается самым дорогим. Имеет красный или тёмно-каштановый окрас, мягкую сердцевину и утончённый аромат. Отличается выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тури. Невероятно сладкий плод, выделяется ореховым вкусом и запахом. Обычно применяется для перекусов и приготовления салатов. Легенды гласят, что именно он начал впервые использоваться людьми в пищу.
  3. Захеди. Имеет крупные размеры (диаметр до 6-9 см) и тёмно-коричневый окрас. Также обладает ореховым ароматом и вкусом, сочетающим нотки вишни и абрикосов. Богат железом, клетчаткой и витаминами группы B.
  4. Унаби или Зизифус настоящий. Выращивается исключительно в китайских провинциях. Имеет средние размеры и коричневый либо бордовый окрас. Выделяется среди других представителей обилием витамина C и минералов (железо, магний, кальций) в составе.
  5. Мазфати. Является главным торговым сортом иранской пищевой индустрии. Имеет шоколадный окрас и карамельный вкус. Достигает небольших размеров (около 4,5 см в диаметре), изобилует витаминами А и группы B.
  6. Анбара. Самый популярный сорт в Саудовской Аравии. Имеет мелкие (около 2-3 см), но мягкие и сладкие красно-коричневые плоды. Насыщен белками и обладает ранозаживляющим эффектом.

Выделяют и другие подходы к классификации фиников. По степени зрелости выделяют:

  • кимри (горькие и терпкие, окрас – от сливочно-белого до зелёного);
  • халал (желтый или красный цвет; терпкий, слегка сладковатый вкус);
  • рутаб (сердцевина мягкая и сладкая; цвет багровый, шоколадный или красный);
  • тамр (содержит мало влаги, слегка жестковатый, изобилует сахарами, что придаёт ему яркий вкус и аромат).

По объёму жидкости в составе финики могут быть:

  • сухими – влага до 18%;
  • полумягкими – от 18 до 23%;
  • мягкими – более 23%.

Каждый сорт имеет определённую зону выращивания и область географического распространения.

8 фактов об их пользе

Современная наука смогла подтвердить многие полезные свойства фиников. Познакомимся с ними подробнее.

1. Обладают богатым составом

Финики имеют достаточно высокую калорийность (около 277 калорий на 100 грамм) и сопоставимы по её уровню с инжиром или изюмом.

Они содержат в основном углеводы и немного белков. Жиров в составе практически нет.

Финики также являются источником некоторых ценных веществ:

Название питательного вещества Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
углеводы 32 %
белки 4 %
жиры 1 %
пищевые волокна 30 %
витамин B5 16 %
витамин B9 5 %
витамин PP 10 %
калий 15 %
кальций 7 %
кремний 554 %
магний 17 %
фосфор 7 %
железо 8 %
марганец 13 %
медь 21 %
селен 6 %
хром 118 %

Как видно из таблицы, финики отличаются высочайшим объёмом хрома и кремния в составе:

  • хром необходим для поддержания обмена глюкозы и усиления действия инсулина (по отношению к периферическим тканям);
  • кремний участвует в выработке коллагена и, как следствие, поддерживает гладкость и эластичность кожи, что особенно важно для женщин после 50 лет, когда наблюдается активное появление морщин.

2. Улучшают пищеварение

Финики – это ценный источник клетчатки для организма человека, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Китайские специалисты выявили, что регулярное добавление фиников в рацион позволяет усилить перистальтические движения кишечной стенки и повысить кратность стула в течение дня.

Учёные рекомендуют финики в качестве средства для профилактики и терапии запоров. Схожие данные показывают исследования учёных из Великобритании.

Часть клетчатки доставляется в дистальные отделы в неизменённом виде, где активно ферментируется полезными микроорганизмами, что приводит к увеличению их численности. На подобном фоне угнетается рост и размножение патогенной и условно-патогенной флоры.

Также следует отметить, что в процессе взаимодействия дружественных бактерий с клетчаткой выделяются особые вещества (например, бутират), улучшающие обменные процессы в клетках эпителия ободочной и прямой кишки. Это способствует снижению риска развития рака данных органов.

3. Обладают антиоксидантным эффектом

В составе фиников имеются антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (во время окислительного стресса). В результате снижается вероятность становления хронических заболеваний любой системы органов и злокачественных опухолей.

По содержанию антиоксидантов финики опережают инжир и чернослив.

Наиболее сильными антиоксидантами в плодах являются:

  1. Флавоноиды. Угнетают хроническое воспаление. Демонстрируют значительный потенциал в целях профилактики развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых разновидностей раковых опухолей.
  2. Каротиноиды. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов зрения, предупреждая развитие «возрастных патологий» (дегенерация жёлтого пятна).
  3. Фенольная кислота. Имеет мощный противовоспалительный эффект. Препараты на её основе применяются для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов и печени. Антиоксидант также демонстрирует значимую противоопухолевую активность.

Финики, за счёт антиоксидантного эффекта, рекомендуется употреблять при наличии наследственной отягощённости по заболеваниям онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей, а также при проживании в экологически неблагоприятных районах земного шара.

4. Улучшают здоровье головного мозга

Немецкие учёные обнаружили, что финики могут предупредить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Пика.

В основе целебного свойства лежит способность растения угнетать хроническое воспаление. В частности отмечено выраженное снижение одного из ключевых маркёров воспалительной реакции – интерлейкина 6.

Также финики уменьшают концентрацию особых амилоидных бета-белков в сосудистом русле головного мозга. Подобные вещества играют значимую роль в формировании атеросклеротических бляшек в экстра- и интракраниальных артериях и повышают риск становления таких патологий, как: ишемический инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

Эксперименты специалистов из Омана на мышах демонстрируют способность фиников улучшать когнитивную сферу (память, внимание и мышление), обучаемость. На фоне их приёма снижается тревога и беспокойство, улучшается течение депрессивных расстройств.

5. Полезны при беременности

Согласно данным учёных из Ирана, употребление фиников в течение последних недель течения беременности создаёт условия для полноценного раскрытия шейки матки и снижает частоту родовспомогательных операций.

Иорданские эксперты отмечают, что приём 6 фиников в сутки на протяжении последних недель беременности снижает необходимость в проведении Кесарева сечения на 20%.

Также установлено, что беременные женщины, которые регулярно употребляют финики (начиная с 37 недели вынашивания будущего ребёнка) имеют менее продолжительную процедуру родов. В среднем, длительность уменьшается на 4 часа.

В основе описанных лечебных свойств лежит наличие в составе фиников особых соединений, которые избирательно связываются с рецепторами к окситоцину в организме. В результате схватки проходят более активно, все родовые процессы протекают быстрее.

6. Поддерживают прочность костей

Финики – это важный источник фосфора, кальция, калия и магния. Эти питательные вещества необходимы для нормализации обменных процессов во всех костных тканях, а также для предупреждения «возрастного» вымывания кальция.

Регулярное добавление фиников в систему питания позволяет снизить вероятность развития остеопороза, частота встречаемости которого в развитых странах неуклонно прогрессирует. В зоне риска находятся женщины после менопаузы, а также пожилые люди.

Адекватное включение описанных выше минералов в рацион лиц из группы риска позволяет укрепить кости, предупредить становление остеопороза и снизить риск переломов (особенно наиболее опасного – перелома шейки бедра).

7. Снижают уровень сахара в крови

Учёные из Саудовской Аравии утверждают, что финики обладают низким гликемическим индексом, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после их употребления.

Также продукт насыщен пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Описанное обстоятельство улучшает поглощение сахара из крови клетками.

Финики также нормализуют метаболизм в жировой ткани, который находится практически в прямой зависимости от обмена глюкозы. Это позволяет использовать финики не только в качестве средства для контроля течения и профилактики сахарного диабета II типа, но и для похудения. Эффект не связан с половыми гормонами и в одинаковой степени выражен, как у мужчин, так и у женщин.

Учёные отмечают способность фиников снижать частоту развития осложнений сахарного диабета (диабетической ретинопатии и нефропатии).

Плоды финикового дерева рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к нему.

8. Оказывают антимикробный эффект

Доказано, что финики обладают способностью угнетать рост и размножение множества патогенных бактерий, грибков и вирусов.

Подобное свойство позволяет существенно снизить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний или облегчить их течение.

На сегодняшний день установлена эффективность (1, 2) растения в отношении следующих возбудителей:

  • фузариум остроспоровый;
  • фузариум паслёновый;
  • альтернария альтерната;
  • клебсиелла пневмонии;
  • эшерихия коли;
  • энтерококк фекальный.

Учёные подчеркивают важную роль фиников не только в профилактике, но и в терапии некоторых бактериальных инфекций, например вызванных эшерихией коли и энтерококком фекальным.

Безопасность и вред

Финики – достаточно безопасный для человека продукт. Однако и они имеют противопоказания, и, в единичных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

Ниже представлены самые частые побочные реакции:

  1. Ожирение. Финики – высококалорийный продукт. Неадекватное потребление может отрицательно сказаться на массе тела.
  2. Диспепсические расстройства. Финики богаты пищевыми волокнами. Чрезмерное поступление клетчатки в организм приводит к дезорганизации работы стенок кишечника, что чревато запорами или диареей, вздутием и болями в животе, тошнотой.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма преимущественно к отдельным белкам растения. Обычно характеризуются лёгким течением (кожные реакции), но не исключены и анафилаксии. При наличии аллергопатологий на употребление фиников в анамнезе продукт противопоказан.

Продукт разрешено и даже рекомендовано употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Главное – тщательно нормировать.

Выбор и употребление

Следует внимательно подходить к выбору действительно качественных фиников. Рассмотрим основные критерии:

  1. Окрас. Качественные плоды имеют оранжевый, красный, бордовый или шоколадный оттенки (в зависимости от вида). Наличие белых или чёрных вкраплений (следы плесени) недопустимо.
  2. Поверхность. Финики должны иметь слегка блестящую или матовую поверхность, палец при прикосновении не прилипает.
  3. Целостность. Любые надрывы и прочие повреждения, отверстия – признак возможной персистенции грибков или бактерий в плодах.
  4. Косточка. Необходимо покупать финики с косточкой. Она гарантирует отсутствие бактериального или грибкового заражения. Также подобные финики отличаются мягкой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  5. Аромат. Финики должны иметь приятный и терпкий запах. Химические примеси указывают на неадекватную технологию упаковки и хранения.

С момента изготовления и упаковки финики хранятся от 2 до 6 месяцев (в зависимости от характера тары и сорта). Необходимо также правильно хранить плоды (согласно данным на упаковке).

При употреблении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Мытьё. Финики следует промыть перед приёмом (лучше за 20-30 минут до употребления).
  2. Объём. В сутки следует есть не более 50-90 граммов фиников. Предпочтительно – в свежем виде. Косточку употреблять недопустимо.
  3. Время приёма. Так как плоды богаты клетчаткой, следует употреблять их в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером (особенно перед сном) чреват перегрузкой желудочно-кишечного тракта и нарушением сна.
  4. Сочетание с другими продуктами. Финики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, подходят для приготовления овощного рагу, плова или салатов, могут служить основным ингредиентом для создания соусов и подлив. На их основе можно варить компоты, отвары или сиропы. Также они сочетаются с орехами и сухофруктами, такими как курага, чернослив или изюм. Не следует смешивать финики с цитрусовыми фруктами и молоком.

Финики польза и вред для организма, их полезные свойства и противопоказания

Сегодня я расскажу о финиках – финики польза и вред для организма, какими полезными свойствами они обладают, для всех ли они полезны и кому противопоказаны.

Что это – приятное лакомство, питательная еда или лекарство?

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России это прежде всего лакомство, однако в жарких странах они заслужили репутацию хлеба пустыни. У нас они продаются в сушёном виде.

Финики удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь

Так в Китае, есть долгожители, которые питаются пищей, в основе которой исключительно финики.

Это очень полезный продукт и многие диетологи советуют использовать их вместо сладкого.

Однако не стоит забывать, что это все-таки высоко калорийный продукт:

Состав:

  • на 100 г. – от 200 до 300 ккал.
  • Белки — 2,2 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Углеводы — 71,9 гр.

Финики польза и вред для организма

Широко используются в кулинарии, финики можно найти в разнообразных рецептах от десертов и салатов, до пирогов, выпечки, горячих мясных блюд и различных соусов.

На основе экстрактов мякоти и косточки изготавливают различные косметические средства – скарб для лица, восстанавливающие маски.

— Из 6 фиников удалить косточки, измельчить мякоть в мясорубке, смешать с 20 гр. оливкового масла и довести до однородности. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой водой и ваша кожа будет вам благодарна.

Исторической родиной финиковой пальмы принято считать зоны среднего запада расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются на протяжении четырех тысяч лет.

Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

Особенно благотворно они действуют при:

  • повышенной умственной нагрузке
  • сильном физическом переутомлении и истощении
  • сердечно-сосудистых заболеваниях и дыхательных путей
  • малокровии, анемии
  • расстройствах нервной системы
  • импотенции
  • простудных заболеваниях

Противопоказания

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, у фиников есть и противопоказания, которых к счастью не много.

Если не употреблять их в большом количестве, побочного действия можно практически не опасаться

При нарушениях пищеварения, употреблять финики нужно осторожно, так как они долго перевариваются, поэтому не стоит их употреблять перед сном, а также стоит очистить от кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, следует употреблять их в небольшом количестве, не рекомендуется при сахарном диабете, а также людям страдающим ожирением.

Злоупотребление этими плодами может вызвать сильную головную боль.

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. И хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив. И что самое уникальное в этих плодах: их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

  • Характеристика фиников
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние фиников на работу организма
  • Другие полезные функции в организме
  • Возможные опасности
  • Как выбрать финики

Ботанически финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и засушенными, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников. Зависимо от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев – исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой коже, мягкой плоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов, клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить всего из нескольких плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальные и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела.

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров.

Здоровье и сила костей

Внушительное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и напротив стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника.

Анемия

Впечатляющие уровни железа в плодах финиковой пальмы делают их одними из лучших продуктов против анемии. Если в последнее время замечаете за собой слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, так что попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составных финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследования, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Будучи фруктом, чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, оптимальный для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и адекватной работоспособности мозга. И это вещество в больших количествах представлено в финиках. Поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения.

Здоровое сердце

Польза для сердца заключается в наличии калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Помимо этого, было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить эту способность фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследование показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия недавно подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность.

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Но для улучшения зрения в наших широтах подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов, полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень захмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет вымачивание в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции в организме

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного противовоспалительными способностями. Кроме того, благодаря ему, снижается риск артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и достаточный уровень витамина В6 делает эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы.

Возможные опасности

Первое что надо помнить о финиках, это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории.

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие (из-за высокого содержания фруктозы).

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Но немногие осознаны в том, что блеск сушеным фруктам был придан искусственно – с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности финикам и сохраняют их красивый внешний вид. Но в то же время это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики важно людям с больным кишечником. А детям не стоит давать этот фрукт, не очистив его предварительно от косточки.

Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

Финики — это восточная сладость, которая запала в душу многим взрослым и детям. Оно и понятно, ведь финики не только вкусные, но и полезные и даже обладают лечебными свойствами. Их благотворное влияние доказано при лечении многих болезней. Если ежедневно съедать некоторое количество фиников, то можно выйти из депрессивного состояния, а также улучшить мозговую деятельность. Будет полезно ознакомится со свойствами фиников, их пользе и вреде для организма.

Помните, что несмотря на всю полезность фиников для организма, они не являются панацеей и их можно рассматривать лишь в качестве витаминизированной пищевой добавки натурального происхождения.

Содержание, быстрый переход

Польза фиников

Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм. По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина. Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.

Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:

  • быстрее выздороветь во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • скорее восстановиться после физических нагрузок;
  • укрепить иммунитет;
  • лечить болезни органов дыхания;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • уплотнить стенки сосудов;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников для организма женщины

Если исправно кушать плоды финиковых пальм в сушеном или свежем виде, можно значительно оздоровиться и повысить свою привлекательность. Только при регулярном поедании фиников раскрывается вся их польза для женщин, которая проявляется:

  • разгрузкой после эмоциональных и физических нагрузок;
  • замедлением процессов старения;
  • смягчением климакса;
  • сглаживанием симптомов ПМС;
  • повышением сексуальности;
  • увеличением либидо;
  • набором веса при излишней худобе или анорексии.

Польза фиников для мужского организма

Как плоды финиковых пальм – польза и вред которых для организма мужчин давно исследованы, могут быть применены в каждодневном рационе? Их советуют кушать с орехами и (или) мёдом для уменьшения восстановительного периода после тренировок и физической активности. Кроме того, что сокращается утомляемость, ещё и возобновляется энергия и увеличивается общая выносливость.

Какая же польза фиников для организма мужчины? Плоды финиковых пальм:

  • увеличивают потенцию;
  • повышают качество семенной жидкости;
  • способствуют более скорому выведению алкоголя из организма;
  • увеличению физической силы и выносливости;
  • сокращают риск вероятности инсульта;
  • улучшают работу мозга;
  • помогает при геморрое;
  • выводят из депрессии;
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли детям финики

Так как плоды финиковой пальмы не только вкусны, но и довольно полезны, педиатры советуют давать их детям начиная с 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не навредили, нужно провести тест на аллергическую реакцию. Сперва дайте ребёнку одну штучку, предварительно вытащив оттуда косточку. Если всё хорошо, то финики вашим детям кушать можно.

Если время от времени давать плоды финиковой пальмы детям, то это принесёт следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • способствует лечению анемии;
  • улучшение работы мозга;
  • более скорое выздоровление после гриппа;
  • укрепляются кости;
  • улучшается сон;
  • повышается выносливость;
  • способствует борьбе с инфекциями.

Витамины в финиках

Кроме присутствия полезных микро- и макроэлементов – селена, магния, железа и аминокислот – в финиках содержатся еще и ценные витамины, которые отвечают:

  • А (ретинол) за улучшение зрения;
  • С (аскорбиновая кислота) за укрепление иммунитета;
  • РР за генерацию сил и энергии;
  • Е за улучшение эпидермиса;
  • В1 (тиамин) за повышение умственных способностей;
  • В2 (рибофлавин) за регулирование роста и репродуктивных функций в организме;
  • В5 (пантотеновая кислота) за регуляцию обменных процессов;
  • В6 (пиридоксин) укреплению нервной системы;
  • В12 за снижение раздражительности;
  • D за укрепление суставов и костей.

Финики во время беременности

Определённую пользу фрукт приносит и будущим мамам. Финики при беременности снабжают женщин и плод полезными элементами. Чтобы не было вреда организму от плодов финиковой пальмы, необходимо предупредить аллергическую реакцию. Польза фиников для беременных заключается в:

  • укреплении стенок матки и повышении её тонуса и мышц, что в свою очередь, уменьшит боль при схватках и сократит их продолжительность;
  • предупреждении выкидыша;
  • более скорой реабилитации после кесарева сечения;
  • избавлении от запоров;
  • регулирование уровня гемоглобина.

Эффективность фиников для похудения

Возникают некоторые разногласия по поводу того, насколько полезны или вредны финики в вопросе сбрасывания лишних килограммов. На одной чаще весов – калорийность плодов финиковой пальмы, на другой — быстрое насыщение, которое достигается уже после нескольких штучек. За счёт последней особенности, финики всё же пользуются популярностью в различных диетических программах. С помощью них можно поумерить жажду сладкого, заменить сахар, а также перекусывать в промежутках между полноценными приёмами пищи.

Важный момент: сахароза, находящиеся в составе фиников в большом объёме, не откладывается, а трансформируется в энергию. Необходимо лишь считать калории, чтобы не переусердствовать и не начать набирать вес вместо его снижения.

Если вы сели на финиковую диету, чтобы похудеть, то ожидайте следующих результатов:

  • уйдёт лишняя вода из организма;
  • придут в норму обменные процессы;
  • а вместе с растительными волокнами уйдут шлаки и токсины.

Финики при сахарном диабете

Данное серьёзное заболевание диктует людям, страдающих диабетом, исключить из своего рациона употребление сладкого. Благодаря большому числу полезных элементов финики при сахарном диабете кушать можно, но только после консультации с лечащим врачом. Их можно при диабете 1 и 2 типа, однако суточный прием не должен превышать двух фиников.

Финики нельзя при диабете любого типа, если:

  • человек уже в пожилом возрасте;
  • имеются сопутствующие заболевания;
  • запущенная или тяжелая форма;
  • диабет инсулинозависимого типа.

Вред фиников и противопоказания

Чтобы предупредить негативные последствия при употреблении плодов финиковой пальмы и не нанести вреда организму, финики лучше кушать в меру и не переедать. В противном случае можно спровоцировать развитие сахарного диабета или сильные головные боли. Кроме того, важно помнить и о возможной аллергической реакции на эту восточную сладость. Также финики противопоказаны при проблемах с пищеварением — желудку будет крайне тяжело справиться с их довольно жесткой шкуркой.

Частое употребление плодов финиковой пальмы может вызвать образование кариеса. Так как финики являются достаточно тяжелой пищей для человеческого организма, их не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы избежать проблемы со сном. Чтобы этого избежать кушайте их хотя бы за два часа перед тем как отправиться на боковую.

Общие рекомендации того, когда финики кушать не стоит:

  • серьёзные проблемы с весом, ожирение;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • почечные болезни;
  • наличие проблем с пищеварением;
  • инсулинозависимый диабет;
  • мочекаменное заболевание.