В нашей стране часто в продаже встречаются сушеные финики — коричневатые, глянцевые плоды с чуть вязковатой консистенцией и сладким, порой даже приторным, вкусом. Эти сухофрукты всем известны и пользуются популярностью у сладкоежек. Но мало кто знает, где находится родина фиников, где их выращивают и сколько сортов существует. В садах россиян, к сожалению, эту экзотику не увидишь, зато, некоторые сорта фиников подходят для домашнего содержания.

Основная информация о финиках

Эти сладковатые плоды продолговатой формы растут на пальме — дереве из семейства пальмовых. На латинском языке, благодаря известному шведскому ботанику и систематизатору Карлу Линнею, она называется «феникс». Еще в 17 веке он сравнил эту пальму с мифической птицей, способной восставать из пепла, из-за того, того, что она может произрастать в раскаленных песках пустыни.

«Напугать» это дерево экстремально высокими температурами практически невозможно, оно устойчиво к крайне низкой влажности воздуха, стойко переносит засухи, когда уровень годовой нормы осадков близок к нулевым отметкам.

Чтобы выжить в таких суровых условиям, финиковой пальме пришлось серьезно эволюционировать, что привело в необычному результату: дерево растет только в ночное время, когда температура воздуха относительно низках. Во время же дневной жары клетки растения, расположенные в верхней части ствола, в точке роста, пребывают в своеобразной «спячке», дожидаясь более подходящих условий.

Где встречается финиковая пальма?

Человек занимается культивированием этого плодоносящего дерева более 4-х тысяч лет. История происхождения фиников связана с засушливыми территориями. Родиной финиковых пальм является Аравийский полуостров, страны Ближнего Востока и африканское побережье Средиземного моря. Пальма также выращивается на территории Канарских островов.

Однако, процесс селекционного культивирования растения привел к значительному расширению его ареала обитания. Сегодня выращиванием финиковых пальм в промышленных масштабах занимаются специалисты Ирана, Израиля, Индии, Пакистана, странах Центральной и Латинской Америки, Австралии, некоторых штатах США.

Ведущими экспортерами финиковых плодов стали и государства, которые первыми занялись «одомашниванием» финиковых пальм. Это удалось агрономам Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана, Египта, Туниса, Марокко.

В Турции чаще всего встречаются искусственно высаженные пальмы, которые практически не плодоносят или же дают мелкие плоды, в которых сложно узнать привычные мясистые фрукты. Однако, в 80-х годах на территории полуострова Датча было обнаружено дикорастущее эндемичное дерево вида Теофраста. Ранее считали, что такая финиковая пальма встречается только на Крите.

Что же касается европейских государство, то единственной страной, где деревья регулярно дают урожай является Испания.

Значение культуры на родине

Культуру древних восточных арабских стран тесно связывают с выращиванием этого дерева. Многие исследователи небезосновательно считают, что именно финиковая пальма способствовала формированию географического рельефа этих территорий. Подобные изменения позволили выживать в местных климатических условиях.

Эта культура тропических пустынь считается основательницей оазисного земледелия. Благодаря высоте и раскидистой верхушке она давала достаточную тень, в которой выращивались другие сельхозкультуры, не переносящие палящего солнца.

Местным земледельцам ситуация была хорошо понятна, поэтому они практически боготворили пальму, для них она была «кормилицы», «оазисная царица», «дерево процветания». Что же касается плодов финиковой пальмы, то их величали «хлебом пустыни». Богатство человека тогда исчислялось количеством верблюдов и финиковых пальм.

И сегодня плоды этих деревьев активно используются в пищу местным населением, существует множество восточных рецептов, основным или дополнительным ингредиентом которых выступают фрукты.

Как выглядят пальмы?

Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.

Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.

В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.

Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.

Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств. Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную.

Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.

Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.

Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.

Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.

Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки. Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю.

Финики: о внешнем виде и пользе фрукта

Финиковый плод является умеренно сочной, очень мясистой ягодой, в мякоти которой можно обнаружить одну-единственную удлиненную косточку, имеющую заметный продольны «шов».

У фиников некоторых сортов кожица темная, но она может быть ярко-желтой, золотисто-оранжевой, тускло-красной, рыжевато-коричневой. В среднем длина ягод составляет 7–9 см при диаметре 3-4 см.

К нам финики попадают преимущественно в виде сухофруктов, на Востоке же существует великое множество рецептов приготовления десертов из свежих ягод. Польза таких блюд для организма неоценима, они содержат в большом количестве важные микроэлементы, а также группу витаминов и аминокислот.

Высушенные плоды также являются полезным лакомством, состоящим на 50–65% из пищевого волокна и простых углеводов. Они содержат больше антиоксидантных веществ, чем другие сухофрукты, они тормозят старение клеток и активизируют процессы обновления тканей.
Но, из-за высокой питательности также не рекомендуется чрезмерно употреблять этими плодами. В день можно съедать до дюжины ягод, а если имеется непереносимость фруктозы, то лучше от такого десерта вовсе отказаться.

Видовое разнообразие культур

У всех сортов данной культуры, плоды которой предназначены для экспорта, одним из «родителей» является финиковая пальма обыкновенная или пальчатая. Это деревья с 10–15 метровым стволом, у основания которого появляется обильная поросль. Дерево любит свет, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам и длительным засушливым периодам.

В промышленности все финики делятся на 3 категории:
  • сухие — содержат меньше 18% нектара (долго хранятся, хорошо транспортируются);
  • полусухие — не больше 18–20% влажности — подходят для большинства нужд;
  • мягкие — до 23% — чаще употребляются свежими.
К самым распространенным мягким сортам относятся следующие виды фиников:
  • Мазфати — группа, состоящая из более 2-х десятков сортов, плоды которых отличаются приятным карамельным привкусом. У ягод темная кожица, ее цвет варьируется от молочно-шоколадных до почти черных тонов.
  • Кабкаб — подобные финиковые пальмы чаще выращиваются иранскими агрономами. Среди фиников ее плоды отличаются очень сладким, медовым вкусом и янтарной золотистостью.
    • Хасуи — как и предыдущий сорт, обладает высокой сахаристостью, ягоды напоминают шарики темно-желтого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.
  • Бархи — плоды напоминают грецкие орешки или маленькие яблочки, у свежих ягод очень ароматная, медово-ванильная мякоть, у сушеных появляется карамельный привкус;
  • Анбара — такие финики в природе не встретить, так как они произрастают только в одной области Саудовской Аравии — Медине в ограниченном количестве. Они считаются элитными плодами и высоко ценятся за большое содержание белков.
  • Хадрави — иракский продукт, обладающий овальной формой, длина плодов составляет 4–5 см, мякоть с липкой консистенцией и запахом карамели. Из таких фиников готовят пюреобразные десерты.
  • Маджуль — марокканский сорт, который также выращивают израильские и американские земледельцы. Ягоды крупные, удлиненной формы, с тонкой, шоколадного оттенка кожицей и карамельно-сладкой мякотью. Их официально называют «королевские финики».
  • Хийяни — финики из Египта, которые также неплохо растут в израильских землях. Цилиндрические ягоды по мере вызревания приобретает почти черный цвет, отличаются ярким ароматом.

Популярные сорта полусухих фиников:
  • Сайер — иракские и иранские культуры, плодоносящие оранжево-коричневыми, крупными ягодами, мякоть имеет сиропообразную консистенцию.
  • Раби — эту популярную экзотическую красавицу выращивают преимущественно в Иране. Пальма дает плоды с мясистой мякотью, которые успешно используются в кондитерском производстве.
  • Декель Нур — его еще называют мускатным фиником, считается одним из лучших полумягким сортов. Он составляет около 90% всех экспортируемых фиников.
  • Худри — аравийский сорт, плоды которого отличаются круглой формой, коричневато-пурпурной кожицей;
  • Суккари — также называется «королевой фиников», медово-желтые ягоды с плотной, сладкой мякотью, но без приторности.
Среди сухих фиников чаще в продаже встречаются следующие:
  • Тури — самый популярный сорт среди сухих, родиной которого является Алжир. Его плоды еще называют «хлебным фиником», у них суховатая мякоть без липкости, сладкая, оставляющая небольшое сладковатое послевкусие.
  • Захеди — древнейший сорт, выведенный на территории Ирана. Отличается поздним вызреванием, является главным ингредиентом финикового меда.
  • Сокари — пальма плодоносит конусовидными ягодами с жестковатой, хрустящей мякотью. Узнать плоды можно по яркой солнечной, сильно морщинистой кожице.

Существуют и другие разновидности культуры, которые подходят для выращивания домашних условиях:

  • Робелена — высота растения не превышает 3-х метров, плодоносит, но ягоды небольшого размера и есть их нельзя.
  • Канарская — в естественной среде это 10–20 метровый гигант, дома высота не превышает 3-х метров. Где имеются подходящие климатические условия, ее высаживают при создании ландшафтного дизайна.
  • Пальма пальчиковая — в отличие от прочих сортов обладает хорошей холодостойкостью.

Экзотическая пальма в России

Глядя на столь внушительное дерево, цветущее роскошными цветами и дающее обильный урожай вкусных плодов, возникает вопрос — а где произрастают финики на территории России?

Естественно, что российских селекционеров и садоводов экзотическая культура заинтересовала, но, опытные исследования показали, что промышленное выращивание финиковых пальм в нашей стране невозможно. Деревьям необходим тропический, или в крайнем случае, субтропический климат. Подобным требованиям отвечает зона черноморского побережья, но, выращивать пальмы здесь не позволяет повышенная влажность.

В Сочи можно встретить эти деревья, но речь идет о декоративных сортах. В период цветения они радуют невероятно красивыми цветами и порой даже на них созревают плоды, но только низкого качества.

Молодь пальмы может погибнуть даже при незначительном понижении температуры, поэтому, для сохранения деревьев используется воздухопроницаемый укрывной материал, которым укрывают основания ствола. В защите нуждается и верхушка пальмы, так называемая точка роста.

Домашняя пальма

Вырастить мини-пальму можно и на дому, используя для проращивания семеня, взятые от свежего, сушеного или вяленого плода, который не подвергался термообработке.

До посадки семена помещаются в теплую, отстоявшуюся воду с растворенным в ней любым биостимулятором. Вымачиваются они в течение 2–3 суток, затем проводится скарификация — надрезание оболочки при помощи лезвия или скальпеля. Посадочный материал снова отправляется в раствор еще на 2–3 дня.

Ожидая всходов, садоводу необходимо набраться терпения, так это произойдет не раньше, чем через 8–12 недель после посадки. Возможно ускорение процесса при помощи обеспечения парникового эффекта — емкость с семена накрывается полиэтиленом.
А чтобы у деревца образовались характерные перистые листья придется подождать минимум 5 лет.

Росток сможет обойтись без частого полива, но без света он приобретет хрупкость, ломкость, листья становятся излишне вытянутыми. Поэтому, в сутки он должен находиться под солнечными лучами не меньше 10 часов.

В летний период емкость с пальмой можно помещать на улицу, в жару рекомендуется ей устраивать душ — все же, декоративным деревьям гораздо труднее справляться с засухой, чем диким собратьям.

Заключение

Финиковая пальма для России считается экзотикой, но не такой недостижимой, как может показаться на первый взгляд. И если селекционерам не удалось вырастить плодоносящие плантации этого растения, то цветоводы успешно заводят свои собственные, домашние пальмы.

Как растут финики на деревьях фото

О пользе и вреде фиников — на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Где и как растут?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Фото фиников Финиковых пальм в мире насчитывают по разным данным от 14 до 17 разновидностей, а вот сортов этого фрукта более тысячи. Финиковыми плодами восхищаются диетологи, врачи и обычные люди. Узнайте вместе с нами, что финик за фрукт, как он спасает от жары, голода и нехватки полезных веществ человека и животных на протяжении несколько тысячелетий.

Особенные черты финикового дерева: внешность и агротехника

Финиковое дерево принадлежит к семейству пальмовых. Оно предпочитает засушливые почвы и местности с невысокой влажностью и высокой температурой.

В остальном финики, как и само дерево, нельзя назвать слишком прихотливым. Оно спокойно произрастает и развивается на щелочных почвах. Финиковые пальмы можно поливать морской водой. Они являются хорошими соседями для других деревьев, образует с ними симбиотическую связь. Рост финиковой пальмы может достигать 21-25 метров в высоту, а крона хорошо укрывает от зноя людей и животных.

Плоды этого дерева появляются на четвертый год роста, а в 5-6 лет уже достигают звания товарной продукции. С одного дерева, которое плодоносит около 60-75 лет, можно снять от 60 до 150 кг фиников в год.

Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетов
появляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные —
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
— недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого —
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.

Как растут арбузы

Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.

Как растет манго

Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м.
Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
— предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

Экзотическая финиковая пальма дома: как посадить растение и ухаживать за ним в комнатных условиях?

Финиковая пальма является отличным украшением интерьера и привносит в жизнь изюминку и экзотику. Как вырастить в домашних условиях финиковую пальму, сделать ее плодоносящей – об этом расскажет данная статья.

Как посадить дома культуру из финика?

Посадить растение можно семенным способом – положив в почву косточку плода финика. Можно взять любую косточку финика, даже засахаренные и обработанные подойдут, на всхожесть семян это никак не влияет.

Действия по посадке таковы:

  1. Очистив косточку от фруктовой мякоти, ее необходимо замочить в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Важно проследить, чтобы косточка не всплыла на поверхность, а опустилась на дно – так можно определить самые жизнеспособные и свежие семена. Замачивание приведет к брожению целлюлозы и ее быстрому удалению. Воду следует менять ежедневно.
  2. Закончив замачивание, семена нужно очистить от слизи, потирая их между ладонями под проточной водой. На этом подготовка семян к посеву окончена.
  3. Далее нам требуются одноразовые стаканчики 100 мл. Нужно проделать в них дренажные отверстия.
  4. Заполняем стаканы стерилизованной почвенной смесью и поливаем водой. Высевка семян происходит так – вдавливаем замоченную косточку на 5 мм в землю.

Можно вырастить финиковую пальму вегетативным способом. Для этого нужно использовать прикорневой отпрыск или боковой пагон у основания ствола. Для этого способа годятся взрослые пальмы с жизнеспособной корневой системой. Отростки пальмы отделяют от большой пальмы и высаживают в отдельную цветочную емкость, наполненную легкой почвосмесью.

За растением следует регулярно ухаживать – увлажнять и опрыскивать, пока оно не укоренится в горшке.

Побеги нельзя снимать с макушки пальмы – это может привести к гибели растения.

Как вырастить цветок и какой уход ему нужен?

Финиковые пальмы дома растут медленно и требуют качественного ухода. Чтобы обеспечить нормальное развитие растения, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Яркое освещение. Как только саженец выпустит перистые листья, необходимо обеспечить ему как можно больше света – например, вынести на балкон, если на улице лето, а в холодное время года организовать искусственный свет.
  • Правильное расположение к свету. Если на пальму падает боковой свет, горшок следует регулярно поворачивать.
  • Дренаж горшка и почвы. Не молодая, не взрослая пальма не переносит застоя воды в корневой зоне.
  • Обильный полив. Финик – водолюбивое растение, нельзя допускать просушивания почвенного кома. Недостаточный полив приводит к опусканию листьев и гибели пальмы.
  • Теплое содержание. Растущие пальмы любят теплую температуру и негативно реагируют на экстремальные колебания температур. Для них одинаково важны как хорошее освещение, так и температурный оптимум не ниже 15 градусов Цельсия.
  • Своевременная пересадка. Пересадки молодого финика нужно осуществлять каждый год до достижения пятилетнего возраста.
  • Бережное отношение к вершине пальмы – точке роста. От механических травм, загнивания или засыхания молодых верхних листьев, пальма погибает в течение года.

Правильный полив и опрыскивания

Полив осуществляют в зависимости от времени года. Летом очень важно не допускать пересыхания почвы, поэтому поливают растение обильно и каждый день. Зимой перед поливкой нужно проверить верхний слой субстрата, и поливать пальму, только если слой хорошо высох.

Чересчур заливать растение тоже не рекомендуется – у листьев финиковой пальмы от переизбытка влаги могут почернеть кончики вай.

Финиковые пальмы любят воздух влажностью 40-50%. По этой причине летом следует опрыскивать пальму из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Зимой данную процедуру можно не проводить. Но также рекомендуется время от времени протирать листья пальмы влажной тряпочкой.

Удобрение и подкормка

Удобрять растущую дома пальму нужно перед активным временем развития – в начале весны. Достаточно вносить специальные смеси раз в неделю. Вегетация станет мощной основой для развития подземной и надземной части.

Финиковое дерево любит удобрения с правильным составом. Можно вносить в почву как органику, так и минералы, а также гармонично их чередовать.

Для подкормки финиковой пальмы в домашних условиях используются следующие удобрения:

  • Птичий помет.
  • Удобрение для пальм.
  • Селитра калийная.
  • Перегной.
  • Сухая органика.
  • Минеральный комплекс.

Лучше всего чередовать различные типы подкормки, так лучше всего стимулируется рост и развитие растения.

Какой нужен грунт и горшок?

Идеальный грунт для финика – воздухопроницаемая, хорошо пропускающая воду почва с большим количеством питательных веществ. Специальную почву для пальм можно купить в цветочных и флористических магазинах, также подойдет и универсальный грунт для комнатных растений.

Состав для домашней пальмы можно сделать и самостоятельно, используя три ингредиента в равных частях:

  • Дерновая земля.
  • Песок.
  • Перегной или компост.

В готовый грунт можно добавить столовую ложку суперфосфата на каждые 3 литра смеси.

Еще один вариант грунта:

  • 2 части дерновой, листовой земли.
  • По 1 части торфа и песка.
  • Горсть угля.

Поскольку финик в первые пять лет необходимо пересаживать каждый год, горшок необходимо выбирать по размеру – вначале выбирать маленький и постепенно увеличивать его размер. Сразу сажать растение в большой горшок недопустимо – это одна из самых распространенных ошибок в выращивании финика дома.

Обрезка

Обрезку нужно осуществлять регулярно по мере появления мертвых листьев, сломанных листьев, а также листьев, склонившихся ниже горизонтали. Дополнительные побеги финиковой пальмы P. Reclinata нужно удалять, чтобы главный ствол не остановился в росте. При обрезке следует соблюдать осторожность – ни в коем случае не повреждать главный побег дерева.

Нельзя удалять листья, поменявшие цвет с зеленых на коричневый или желтый. В данной ситуации следует заняться решением причиной проблемы – недостатком питательных веществ в почве.

Температура и освещение

Финик – светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому, чем больше освещения и тепла получит, тем лучше. Летом лучше всего выносить растение на воздух – поставить на балкон или держать на подоконнике с открытым окном. Зимой нельзя допускать температуры в помещении ниже 15 градусов. При низкой влажности в помещении, обеспечьте растению рассеянный свет – солнечные лучи могут вызвать появление желтых и коричневых пятен.

В зимнее время или в случае если окна выходят на северную сторону, стоит задуматься о покупке и установке специальных фитоламп. Лампы нужно устанавливать строго по инструкции, на дистанции, чтобы пальма не получила ожоги.

Сколько растет финик в комнатных условиях?

Все пальмы растут медленно, особенно в домашних условиях, финик не исключение. На протяжении первых двух лет финиковое дерево похоже на жесткую траву. Утолщение листьев происходит на третий год жизни растения, при этом листовые пластинки остаются частично разделенными или сплошными.

На четвертый-пятый год финиковая пальма отбрасывает первый настоящий рассеченный длинный побег. На этом этапе нужно подобрать большой горшок, который станет постоянным местом обитания финикового дерева, а также выбрать, куда его поставить в комнате, ведь на окне такое большое комнатное растение уже не поместится.

Описание плодов

Финик – съедобный плод финиковой пальмы, отличающийся сладким вкусом и высоким содержанием углеводов, витаминов и микроэлементов.

В древние времена жители пустынь Древнего Востока называли финик хлебом, в силу его высокой сытности и доступности. Существовало поверье, что в этих фруктах содержится весь комплекс питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Этот высококалорийный продукт особенно полезен при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снижении иммунитета;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта.

Финиковая пальма является красивым и щедрым растением, при этом довольно неприхотливым в уходе. Практически каждый человек может взрастить побег экзотической пальмы у себя дома из финиковой косточки, но для долголетнего развития полноценного комнатного растения нужны определенные знания и долгие годы регулярного ухода.

Полезное видео

Видео о том, как посадить финиковую пальму и ухаживать за ней:

Комнатное растение Финиковая пальма

Финиковая пальма – культура из южных стран. Сегодня эту диковинку можно увидеть во многих квартирах. Любители экзотических растений приловчились выращивать ее в домашних условиях, хотя разумеется, для ее нормального развития требуются определенные условия. Что такое финиковая пальма, как сажать в квартире и какие условия ей требуются для развития, описано в этой статье.

Биологическое описание Финиковой пальмы

Финиковая пальма относится к семейству Пальмовые. В естественной среде она может сама по себе произрастать в субтропическом и тропическом климате. Ее родиной является Африка и Индия. В зависимости от разновидности культуры, она может иметь один или несколько крепких стволов высотой до 30 м. Листочки у культуры непарноперистые, длинные и узкие, к верхушке заостренные.

Листочки Финиковой пальмы непарноперистые, длинные и узкие, к верхушке заостренные

Плоды – финики, использовать в пищу можно. Во многих странах их можно встретить в продаже. Используются финики для еды в свежем, сушеном виде, для приготовления сахара, а также в качестве корма для скота.

Виды Финиковых пальм

Разновидностей финиковых пальм много, но далеко не все они пригодны для домашнего выращивания. Итак, какие виды финиковых пальм можно вырастить в квартире?

    Финик Робелена – очень красивый вид. Может расти в полутени до 200 см. Культура низкорослая. Листва зеленая, но молодые листочки могут быть покрыты белым налетом.

Фото Финиковой пальмы Робелена

  • Цейлонский финик растет в один ствол до 6 метров. Листики довольно короткие, ярко-зеленые
  • Финик лесной растет до 12 метров. Ствол образует один, сильный, мощный. Черешки с колючками
  • Финик каменистый растет в один ствол высотой максимум 7 метров. На черешках у него есть шипы.

Фото Канарской финиковой пальмы

Выбирая пальму для выращивания в домашних условиях, нужно учитывать ее максимальный рост, тип листочков и прочие особенности.

Как вырастить из косточки пальму

Растить финиковую пальму очень легко в домашних условиях, но стоит понимать, что самые маленькие разновидности способны достигать 2 метров! А как культивировать финиковую пальму? Очень часто для выращивания берется самая обычная финиковая косточка.

Как растить из косточки финиковую пальму? Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Костянка выбирается свежая, без недостатков, следов механических ударов, повреждения насекомыми или болезнями. Выбранную косточку нужно вымачивать в воде (+30…+35 градусов) пару дней. Чтобы косточка быстрее проросла, в воду наливают стимулятор роста вроде Циркона, Эпина. После того как появятся первые корешки, можно определить костянку в почву. Чтобы повысить шансы прорастания, лучше сажать сразу несколько косточек.

В земле для посадки должно быть много минералов. Выбирается такая земля, чтобы она была воздухо- и водопроницаемой. Такую можно купить или сделать самостоятельно из равных частей песка, дерна и компоста. Чтобы повысить питательность, стоит внести на каждые 3 литра грунта по 1 ст. л. суперфосфата. Перед использованием ее нужно обработать слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Сажают костянки на глубину 1 см. Сверху можно мульчировать землю мхом. Прорастает семя при температуре +20…+25 градусов. До момента появления ростка нужно поддерживать грунт во влажном состоянии. Для более скорого прорастания нужно укрыть горшок пакетом, и иногда проветривать посадки.

Как вырастить из пальму косточки

Примерно через 3-6 месяцев появится росток, хотя иногда это происходит и меньше чем за 1 месяц, тут все зависит от свежести посадочного материала. После того как появится росток, емкость с пальмой переносят на светлое место. Если в емкости прорастало несколько косточек и все они дали всходы, то нужно их рассадить, когда они подрастут до 10-15 см.

Нужно быть готовым к тому, что в первые 1-2 года финиковая пальма не будет отличаться декоративностью. Только на 3-5 год жизни у нее появятся сложные перистые листья, за которые она и полюбилась цветоводам, но максимальной декоративности она достигает лишь на 5-7 год.

Условия за Финиковой пальмой

Для выращивания пальмы выбирается такое место в доме, где ей будет комфортно.

  • Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Прямые лучи солнца не должны попадать на листики. Желательно выбирать светлую, большую комнату. Лучше всего поставить ее рядом с окном, что выходит на запад, восток или юг.
  • Проветривание. Помещение с финиковой пальмой важно раз в сутки проветривать.
  • Освещение. Время от времени пальму нужно поворачивать, чтобы она равномерно освещалась со всех сторон, иначе яркие, сочные листья будут появляться только с одного бока горшка.
  • Оптимальная температура для растения +23…+25 градусов. Летом пальма может выносить жару до +30 градусов, но при этом должна быть и влажность высокая, иначе листья будут сохнуть. Зимой в комнате с пальмой поддерживается около +14…+18 градусов, не более. Это период покоя для растения.
  • Оптимальная влажность для финиковой пальмы 50-70%.
  • Весной и летом пальму можно ставить на веранду, выносить на улицу, если есть дворик у дома. Для нее это будет настоящий подарок. Но стоит избегать сквозняков, она их не выносит.
  • Часто переносить пальму с места на место нельзя!

Оптимальная температура и влажность для Финиковой пальмы

Финиковая пальма – очень красивое растение. Но нужно понимать, перед тем как вырастить из косточки такое растение, что оно достигнет декоративного вида не сразу и растет очень медленно. Если же хочется наслаждаться красотой дерева уже сейчас, то намного проще, хотя и не дешевле, будет купить пальму в магазине.

Уход за пальмой в домашних условиях

Правильный уход позволяет обеспечить более быстрый рост финиковой пальмы и ее декоративный вид. Но в каком уходе нуждается эта культура?

  • Для полива используется отстоянная, мягкая вода комнатной температуры. Частые поливы не требуются, но в то же время земля не должна быстро просыхать. В природе это растение добывает себе воду за счет длинных корней, но в домашних условиях это невозможно, поэтому нужно следить, чтобы в горшке была влажная земля хотя бы на глубине 2-4 см.
  • Опрыскивание. Летом, когда на улице тепло, стоит проводить опрыскивание листочков. Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю.

Удобрения для ухода за Финиковой пальмой

При соблюдении правил ухода за финиковой пальмой можно добиться ее быстрого развития. Но в любом случае не стоит надеяться, что она вырастет всего за пару лет. Эта культура развивается медленно.

Пересадка Финиковой пальмы

Пересадка для финиковой пальмы может быть настоящей проблемой, так как она эту процедуру плохо переносит. Именно поэтому проводится пересадка в двух случаях: если растению требуется больший горшок или если в горшке начался процесс гниения.

Емкость для пересадки пальмы берется обычно на 25-30% больше предыдущей, чтобы корневая система могла развиваться. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Первые 5 лет финиковая пальма пересаживается раз в год, но затем ее пикируют в большую тару по мере развития – когда корни начинают выглядывать из дренажных отверстий – примерно раз в 3 года.

Процедура пересадки может быть весьма хлопотной, особенно если деревце уже большое. Сначала грунт в старом горшке обильно поливают, чтобы было легко достать пальму. Примерно через час, когда земля хорошо водой пропитается, пальму достают из горшка и обирают налипшую почву.

Пересадка для финиковой пальмы может быть настоящей проблемой, так как она эту процедуру плохо переносит

На дно нового горшка кладется дренаж, насыпается немного земли и устанавливается пальма. Корни нужно расправить, чтобы не перегибались и затем начать засыпать их землей. После посадки проводится полив. Если земля просела от воды, нужно ее досыпать.

Проблемы при выращивании пальмы

При выращивании финиковой пальмы в квартирных условиях, иногда возникают разного рода проблемы. На что они указывают и как их решать:

  • Почему сохнут листья. Если растению недостает воды, оно будет сохнуть. Откорректировав поливы, норму внесения воды, можно улучшить состояние культуры.
  • Почему сохнут листья растения на кончиках. Чаще всего дело в сухом воздухе, сквозняках или нехватке питания. Чтобы решить проблему, нужно скорректировать уход.
  • Если листья светлеют, замедляется рост, это говорит о недостатке азота. Бронзово-коричневые пятнышки на листиках – признак недостатка калия. Если на краях листочков появилась желтая кайма, то скорее всего растениям не хватает магния. Проблема решается внесением удобрений.
  • Если листочки побледнели, начали скручиваться, опадать, то скорее всего на пальме поселились вредители. Это может быть трипс, щитовка, паутинный клещ, нематода или мучнистый червец. С ними можно бороться народными средствами (настой табака, чеснока, мыла) или специализированными средствами («Актеллик», «Фитоверм», «Конфидор», «Фосфамид», «Интавир», «Пиретрум» и т. д.).

  • Почему сохнуть листья или желтеют, отмирают – частый вопрос цветоводов, что выращивают финиковую пальму. Но не стоит забывать, что причиной может быть и простое взросление культуры. Нижние листья должны со временем отмирать, а новые появляться. Так что если сохнут нижние листочки, то не стоит раньше времени паниковать.
  • Если желтеет и сохнет верхняя часть пальмы, то причина может быть в болезнях. Чаще всего культура страдает от грибковых недугов, которые хорошо лечатся фунгицидами, если своевременно начать лечение. Из хороших препаратов стоит посоветовать «Чистофлор», «Фитоспорин», «Алирин-Б».
  • Почему желтеют листья пальмы? Причиной обычно является просто жесткая вода, из-под крана, используемая для полива. Чтобы решить проблему, нужно брать для полива отстоянную, дождевую или фильтрованную воду.
  • Если дерево перестало расти, стоит обратить внимание на температуру воздуха. Пальме нужно много света и тепла, это же культура из жарких стран! Если в доме будет ниже +16 градусов она перестанет расти.

Финиковая пальма может выращиваться в домашних условиях даже без подобного опыта. Растение нельзя отнести к капризным, хотя определенные условия для роста ему все же необходимы. Но если найти для пальмы хорошее место, определить график внесения удобрений, поливов, то она будет активно развиваться и радовать пышной, яркой листвой на протяжении всего года!

Несъедобные финики и «желейные» пальмы Абхазии

Как не съесть несъедобное и чем отличается финик от бутии, рассказала корреспонденту Sputnik замдиректора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии, кандидат биологических наук Татьяна Гуланян.

Sputnik, Анжелика Бения.

Для большинства жителей и гостей Абхазии почти все пальмы в республике – финиковые. Лакомясь плодами бутии, незнайки уверены, что вкушают финики. И автор этих строк тоже жила в неведении до встречи с Татьяной Гуланян, кандидатом биологических наук и заместителем директора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии.

Наряду с мимозой, эвкалиптом, камелиями и другими завезенными издалека растениями уникальная природа Абхазии еще радушно приняла и самые разные виды пальм. Парк мецената Николая Смецкова в Сухуме был первым, в котором собирали пальмовую коллекцию, куда попали более 40 разновидностей. Но из-за суровой зимы 1911 года, когда Абхазию засыпало снежным покровом высотой в два метра, половина собрания погибла.

В республике есть финиковые пальмы, но они больше радуют глаз, чем вкус. Их плоды несъедобны.

Канарский финик

«Съедобный» пальчатый финик любит тропики и очень редко встречается в субтропическом поясе. В Абхазии он, по крайней мере, в открытом грунте до сегодняшнего дня не сохранился. Зато канарская финиковая пальма у нас не редкость.

Мякоти у ее плодов почти нет. Если кто-то и решиться вкусить их, то не отравится, но и удовольствия не получит. Ничего интересного.

Родина пальмы Канарские острова. Когда точно была завезена в Абхазию, сказать специалисты затрудняются, однако, по словам кандидата биологических наук Татьяны Гуланян, по тому, как деревья распространились в парках Абхазии, можно предположить, что с пальмами Абхазия была уже знакома к концу XIX столетия.

Канарский финик считается одним из самых востребованных у декораторов из-за своей пышности и быстрого роста от семени до взрослого растения. Озеленителям очень важно получить «быстрый» посадочный материал, уточняет ботаник.

«Канарский финик представлен в Абхазии двумя видами. Есть пальмы с серебристой листвой, есть просто зеленые. Невозможно дифференцировать виды, сея семена. В нашем дендропарке можно увидеть и сизые, и зеленые финиковые пальмы», – объяснила Гуланян.

Бутия головчатая

Ароматные плоды с сочной, кисло-сладкой мякотью, напоминающие абрикосы, но размером с алычу – плоды бутии головчатой, которую часто, по ошибке, называют финиками.

«Из-за того что листья у обеих пальм перистые, так народ их и окрестил. Часто путают — финиками называют бутию. У бутии действительно съедобные плоды, которые оранжевыми кистями свисают. Это не финики», – уточнила ботаник Гуланян.

Бутия головчатая родом из плоскогорий юга Бразилии. Этот род пальм известен еще как «желейная» пальма. Это все из-за плодов, которые идут для приготовления очень вкусного желе, компотов и даже варенья.

Овальные плоды с сочно-волокнистой мякотью созревают в конце сентября или начале октября. В ее семенах содержится около 60 % кокосового масла. Период цветения и плодоношения бутии наступает достаточно поздно – с 10-летнего возраста.

Ствол этой пальмы имеет характерное головчатое утолщение у ее основания, которое выше постепенно сужается. Поэтому пальма так и называется – бутия головчатая. Это и отличает ее от других видов пальм. Так как бутия хорошо размножается семенами и быстро растет, в Абхазии ее полно. Выносит взрослая пальма температуру до —10°С. Высота ее не превышает пяти метров.

По словам ботаника Татьяны Гуланян, жители Абхазии практически не посещают Сухумский ботанический сад. Поэтому приезжающие на экскурсии туристы более осведомлены, что такое бутия и чем она от фиников отличается.

Финики — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

Финики — это плоды Феникса, или Финиковой пальмы (лат. Phoenix), представителя семейства Пальмовые (лат. Arecaceae). Род охватывает 14 видов. Родина растения — Персидский залив. На Востоке эту культуру выращивают на протяжении нескольких тысячелетий. Самым старым косточкам, найденным археологами, 6000 лет.

Сейчас финиковые пальмы культивируют в Австралии, отдельных регионах Южной и Северной Америки и на территории, которая простирается от Северной Африки до Пакистана. По количеству урожая лидируют Египет, Иран и Саудовская Аравия. Восточное растение любит тепло и солнце и нуждается в большом количестве воды, особенно летом.

Фото: как растут Финики

Phoenix представляют собой ползучие или прямостоячие низкорослые кустарники или деревья высотой до 30 метров, с одним или несколькими стволами. Голый ствол взрослого дерева венчает корона из перистых, дугообразных листьев длиной от 30 до 80 см, на очень коротких или хорошо развитых черешках.

Финиковые пальмы двудомные. Цветки у них мелкие, желтого цвета, собраны в соцветия-метелки (до 1200 штук в каждом), одинаковые у мужских и женских растений. Плодоножки короткие или длинные, после оплодотворения часто удлиняются у женских соцветий.

В огромных гроздевидных соплодиях по несколько сотен плодов длиной до 7 см, продолговатой или овальной формы. С ботанической точки зрения они относятся к ягодам. Цвет кожистой кожуры варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. У неспелых фиников она желтая или красная, у полузрелых — от золотисто-желтой до светло-коричневой или от темно-красной до коричневой, а у полностью спелых — темно-коричневая или черная. Мякоть плотная и сочная, на вкус терпковато-кислая или очень сладкая, как мед. Внутри находится твердое длинное семя с продольной бороздой.

Фото: сушеные Финики

Существует несколько сотен разных сортов фиников. Одно дерево дает до 100 кг урожая, но только каждые 2 года. Свежие плоды можно купить с сентября по январь. Ягоды, предназначенные для сушки, собирают полузрелыми. Сушат их на солнце или в специальных камерах. Как и быстро замороженные, они доступны в продаже круглый год.

Свежие финики лучше всего хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. Сушенные не портятся годами и долго сохраняют полезные свойства. При высушивании ягод количество воды уменьшается, а содержание углеводов, напротив, увеличивается. Чем больше сахара, тем дольше они хранятся. Сухой финик весит примерно 10 г.

  1. Согласно письменным источникам, в Риме и Греции предпринимались попытки посадить финиковые пальмы, привезенные из Египта. Однако ни один из 170 сортов не прижился. Климат оказался для растений слишком холодным, поэтому плоды не завязывались или не вызревали.
  2. В пальмовых садах обычно садят одно мужское растение на 30 женских. Опыляют их в большинстве случаев вручную. Это очень тяжелый труд, учитывая высоту деревьев и количество цветков.

Польза и вред фиников для организма

Сладкие ягоды называют «хлебом пустыни», так как они отлично утоляют голод. Полезные свойства фиников объясняются содержанием в них витаминов, балластных и многочисленных минеральных веществ. Они укрепляют сердце и кости, способствуют кроветворению, улучшают зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Калий, количество которого составляет больше 600 мг на 100 г, нормализует водный баланс. Присутствующие в ягодах витамины группы В оказывают успокаивающее действие.

Особый интерес представляет содержание в продукте аминокислоты триптофана, из которой в человеческом организме синтезируется гормон мелатонин. Он успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует режим сна и бодрствования.

Совет: при проблемах со сном ежедневно, примерно за 2 часа до отхода ко сну съедайте по 3 финика. После этого необходимо обязательно почистить зубы, чтобы удалить фруктовый сахар. Эффект наступает только при длительном употреблении, на протяжении более 14 дней. Это отличная альтернатива химическим снотворным и успокоительным средствам.

Финики полезны спортсменам, особенно тем, которые занимаются спортом, развивающим выносливость. Они богаты такими важными для наращивания мышц аминокислотами, как аргинин, гистидин, цистин, изолейцин, лизин и лейцин.

Плоды финиковой пальмы относятся к самым высококалорийным продуктам. Они снабжают организм энергией в форме фруктового и виноградного сахара (фруктоза и глюкоза). Из ягод делают мед, варенье, сироп, муку, уксус. Особенно вкусны финики в сахаре и сладком сиропе, так как сохраняют свою мягкость. Их кладут в выпечку и десерты. Для шведского стола плоды начиняют сыром, марципаном или орехами. Восточным блюдам они придают экзотический вкус. Другие деликатесы — это финиковые вино и водка.

Сухие плоды по сравнению со свежими содержат больше балластных веществ, которые положительно влияют на пищеварение. Поэтому их используют как домашнее средство от запора.

Финиковая пальма, которую называют «деревом жизни», — это источник материала для плетеных корзинок и канатов. Ее древесина используется в качестве топлива. Из сладкого сока растения получают пальмовое вино. Для кочевников эти деревья так же важны, как вода и верблюды.

  1. Поскольку плоды калорийные, людям, которые следят за фигурой, рекомендуется ограничить их употребление. Двух или трех штук в день достаточно, чтобы поддержать здоровье и не потерять спортивную форму.
  2. Встречается аллергическая реакция на финики.
  3. Ягоды, на которых замечены клещи или плесень, употреблять не следует.
  4. Продукт не подходит людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Состав и калорийность свежих фиников

В 100 г свежих фиников содержится 280 ккал и 8,7 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 21 г;
  • углеводы — 65 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 70 мкг;
  • B3 — 4,83 мг
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 0,14 мг;
  • B7 — 5 мкг;
  • C — 3 мг;
  • фолиевая кислота — 21 мкг;
  • A — 42 мг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 648 мг;
  • кальций — 65 мг;
  • магний — 50 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,9 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 60 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 60 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 118 мг;
  • простые ненасыщенные — 84 мг;
  • полиненасыщенные — 198 мг.

Калорийность и состав сушеных фиников

Энергетическая ценность 100 г. сушеных фиников — 285 ккал, количество балластных веществ — 9 г.

Макроэлементы:

  • вода — 20 г;
  • углеводы — 66 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,36 мг;
  • B1 — 57 мкг;
  • B2 — 57 мкг;
  • B3 — 4,1 мг
  • B5 — 0,65 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 4 мкг;
  • C — 2,44 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 39 мг;
  • K — 9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 659 мг;
  • кальций — 66 мг;
  • магний — 51 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,93 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 61 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 61 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 85 мг;
  • полиненасыщенные — 202 мг.

Совет: покупайте финики в меру мягкие, целые, с матовой поверхностью и без неприятного запаха. Трещинки, блестящая и отделяющаяся кожица и кристаллы сахара говорят об искусственной сушке или нежелательной обработке ягод, которая приводит к снижению качества и пищевой ценности продукта.