Кто-то называет фисташки деревом жизни, а кто-то воспринимает их исключительно, как амулет для успеха и удачи, ведь история произрастания этого полезного сорта ореха насчитывает ни один десяток лет, а во много раз больше. За такой длительный промежуток времени (около 2 тыс. лет) фисташковые деревья стали использовать не только в качестве оберега, но и начали применять их плоды в кулинарных рецептах, лекарствах, косметических средствах.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

Описание и вкус

Поскольку дерево встречается в нескольких сортах, то существуют и высокие особи ореха (до 10 метров). Среди них есть деревья, у которых вся листва собрана в кучки по три листика, а есть – с одиноким расположением или, наоборот, из пяти или семи листьев. В любом случае они блестящие, похожие на восковые, нижняя часть покрыта небольшим пушком. Форма листа напоминает яйцо, а его размер иногда доходит до 20 сантиметров при ширине в 12 см.

Не стоит забывать, что фисташка — это орех (плод), значит, дерево цветет. Как и когда цветет фисташка? Чаще всего это происходит в период с марта по май. Соцветие напоминает метелку из маленьких цветков красного цвета, которые по размеру достигают длины листа и составляют около 6 см. Это время, когда фисташковое дерево выглядит особенно красиво.

Привычные фисташки из магазина выглядят именно так. Сами ядра покрыты околоплодником, он может быть как кремовым, так и желтым, розовым или красным с фиолетовым отливом. Внутри плода содержится косточка – это ядро и его скорлупа. Внешне орех чем-то схож с абрикосом, но в отличие от него у фисташки есть заостренные волоски. А вот по происхождению они очень похожи, ведь и те и другие плоды представляют собой костянку, не орех, что приближает их к таким плодам, как персик, слива или вишня.

Собирать урожай принято в конце лета, смотря в каком месте и какой сорт выращивают земледельцы. Дерево начинает плодоносить уже после седьмого года жизни, но щедрый урожай оно дарит хозяевам, как правило, почти в 15 лет. К тому же не стоит ожидать, что каждая особь будет приносить полезные плоды каждый год, чаще всего урожайность фисташки переменчива, меняется из года в год. Здоровое взрослое дерево способно принести почти 250 кг полезных орехов.

Вкус ядра отличается, сырые плоды почти всегда нежные, сочные и похожие на молоко. После термической обработки орех становится более твердым, а вкус получается еще насыщеннее – маслянистый, с ярким ореховым послевкусием. Первый вариант можно купить гораздо реже, чем обжаренные фисташки.

Из чего состоят

Чтобы понять, в чем заключается польза фисташек, нужно рассмотреть их состав. Из наиболее ценных компонентов в составе ореха выделяют:

  1. Белок – его несут в себе незаменимые аминокислоты.
  2. Жиры – их поставляют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая.
  3. Углеводы.
  4. Группу витаминов В, А, Е.
  5. Крахмал.
  6. Глицериды.
  7. Магний.
  8. Железо.
  9. Медь.
  10. Фосфор.
  11. Марганец.

По калорийности 100 грамм полезного ингредиента содержат 556 ккал.

Какими полезными свойствами обладает фисташка

Ценность ореху, как ингредиенту, придают полезные свойства фисташек, из которых выделяют:

  1. Насыщают организм, избавляют от голода, восстанавливают тонус и придают сил. Натуральный и полезный состав ореха делает его природным лекарством при лечении многих болезней.
  2. Известен орех и своими антиоксидантными свойствами. Это ответ на вопрос — полезны ли фисташки для женщин, ведь их употребление сохраняет молодость. Так как фисташки содержат фенольные соединения и витамин Е, которые освобождают организм от токсинов, очищая и предотвращая поражение мембраны клеток.
  3. Сбалансированный состав фисташек полезен при физических нагрузках, а также при постоянной умственной деятельности. Также, орех рекомендуют вводить в питание тем пациентам, организм которых сильно истощен.
  4. Применимы полезные свойства фисташек при туберкулезе и при других болезнях, связанных с органами дыхания.
  5. Поддерживают зрение, укрепляют эмаль на зубах и костную ткань.
  6. Есть у плодов свойство улучшать сосуды. Их постоянное употребление снижает риск развития различных патологий в области сердца и сосудов.
  7. Активирует и налаживает работу печени. Освобождает протоки от скопления желчи, поэтому ядра часто рекомендуют при лечении желтухи, а также печеночных колик.
  8. Спелые плоды богаты на витамин В6. Он нужен организму для процессов кроветворения, при усвоении глюкозы. Из-за этого фисташки считаются полезными для работы ЦНС и кровеносной системы.
  9. Улучшают обмен веществ.
  10. Также, фисташки полезны из-за содержащейся в них клетчатки. Она нормализует кишечную микрофлору, очищает кишечник от вредных микроорганизмов. У тех пациентов, кто периодически ест орешки, проблемы с органами пищеварения практически не возникают.
  11. Употребление фисташек ограждает мужчин от проблем с потенцией, действуют они как афродизиак, сохраняя высокий уровень либидо. К тому же улучшают состав спермы.

Несомненно, фисташки содержат не только полезные свойства, но и противопоказания. Их польза для здоровья очевидна. При этом важно не переборщить с дозировкой, и есть полезные орешки в соответствии с той порцией, которую рекомендует лечащий врач.

Вред ореха и наличие противопоказаний

Ориентироваться только на полезные свойства продукта, конечно, нельзя, стоит учитывать и возможный вред фисташек при их введении в рацион питания.

Как и все орехи, фисташки достаточно аллергенны, поэтому уже при первых симптомах аллергической реакции употребление полезного ингредиента лучше прекратить.

В самом ядре содержится такой компонент, как натрий, но в свежем виде количество химического элемента незначительно. А вот при обжаривании его содержание возрастает, из-за чего орех становится опасным для тех, у кого выявлена гипертония, ведь он может еще больше поднять артериальное давление.

Насколько велика польза свежих фисташек для организма, настолько же они могут оказаться вредными. Ведь небольшая порция ореха никак не отразится на фигуре, а при постоянном переедании жареных ядер фисташек, проблема лишнего веса практически неизбежна.

Нарушение работы ЖКТ также может спровоцировать употребление фисташек, так как химический состав продукта содержит фруктаны. Иногда возможны проблемы с органами пищеварения. Фисташки вызывают вздутие, расстройство кишечника, запор, болезненные ощущения или метеоризм.

Для женщины на позднем сроке беременности продукт также не считается безопасным. Орех влияет на матку, сокращая ее, увеличивая тем самым возможность преждевременного родоразрешения.

Как выбирают и хранят орешки фисташки

Чтобы по максимуму сохранить витамины в фисташках, их нужно правильно хранить. А при покупке полезных фисташек соблюдать ряд правил:

  1. Покупать лучше косточки с треснутой скорлупой, так больше шансов получить спелое ядро ореха.
  2. По цвету ядро должно быть как можно зеленее, тогда продукт будет сочным и вкусным.
  3. Скорлупа фисташки не должна содержать частицы соли или белые разводы. Их наличие свидетельствует о процедуре замачивания плодов в соляном растворе, который выводит из продукта большинство полезных свойств.

Покупные орехи не нужно хранить дома дольше трех месяцев. При этом держать их лучше в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышку емкости.

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

Фисташки польза и вред для организма

Уже много веков человечество использует в пищу фисташки, о них упоминается даже в Библии. У некоторых народов мира даже были свои легенды, связанные с этими орехами. В Персии этот орех считали символом благополучия и им даже иногда рассчитывались при проведении сделок. Сейчас в Испании и Турции даже есть памятники этому ореху.

Растение, на котором появляются орехи, относится к семейству кешью. Сами деревья разделяются на мужские и женские особи. Максимальный пик урожайности приходится на 20 год существования растения. Плодоносить начинает с 7-10 года. Одно мужское фисташковое дерево опыляет от 8 до 10 женских деревьев.

Согласно учению фэн-шуй, если в доме будет всегда фисташка с расколотой скорлупой, то дом никогда не покинет благополучие и достаток.

Калории в 100 г., (ккал): 556
Белка в 100 г., (г): 20.0
Жиров в 100 г., (г): 50.0
Углеводов в 100 г., (г): 7.0
Гликемический индекс: 15

Где и как растут фисташки

Родиной дерева считается Центральная Азия. Фисташковое дерево прекрасно переносит засуху и малое количество осадков. При дождливом лете деревья могут даже погибнуть. Они приспособлены расти не только в пустынных местностях, но и в скалистых. Если дереву подходит климат, то оно может прожить до 400 лет.

Сейчас многие страны мира, где позволяет климат, выращивают фисташковые деревья. Это Афганистан, Турция, Италия, Испания, Иран, Сирия, Греция и даже США.

Интересный факт, что ручной сбор фисташек проводится исключительно ночью. Деревья выделяют днем специфические эфирные масла, от аромата которых кружится голова, и большая часть людей теряет сознание.

В XVIII веке в Крыму тоже пытались выращивать фисташковые деревья. Они выросли, дали плоды, но оказались несъедобными, климат не подошел из-за высокой влажности. И их стали использовать для приготовления масла.

Состав и польза фисташек

Пищевая ценность фисташек составляет 556 ккал. В составе орехов содержатся уникальнейшие компоненты: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, крахмал, марганец, фосфор, аминокислоты (всего 12), витамины Е и А.

Помогают снизить риск развития закупорки при наличии камней в желчных протоках, почках. Показаны для употребления при наличии диагноза «туберкулёз» и «желтуха». Позволяют снизить болевые ощущения и устранить неприятные ощущения при гастрите и язвенной болезни желудка, налаживают работу пищеварительного тракта.

Орехи способствуют снижению давления и чистят сосуды, что предотвращает появление бляшек.

В 100 г орехов содержится 3 дозы железа от необходимой каждому человеку. Поэтому их следует включать в рацион при анемии и в качестве профилактического средства.

Польза фисташек для женщин

Токоферол, содержащийся в орешках, способствует омоложению и помогает улучшить структуру ногтей и волос.

Фолиевая кислота полезна для организма будущей мамы и самого малыша, именно это вещество способствует правильному формированию плода, предупреждает развитие всевозможных аномалий. Однако в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды, так как стимулируют сокращение матки.

Витамин В6 стимулирует работу головного мозга и помогает справиться с повышенными интеллектуальными нагрузками. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Рибофлавин и никотиновая кислота положительно сказываются на кожном покрове, способствуют разглаживанию морщинок и улучшают структуру соединительных тканей. Эти витамины позволяют максимально быстро восстановиться после травм и операций.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки очень полезны для тех мужчин, которые занимаются спортом, в особенности, если это те виды, в которых очень важна масса тела. Орехи быстро насыщают, но при умеренном потреблении не дают набирать лишний вес.

Орехи положительно сказываются на репродуктивной функции, увеличивают либидо, улучшают потенцию и качество спермы.

Кальций, содержащийся в них, помогает улучшить костную структуру. А калий помогает наладить работу миокарды.

Можно ли употреблять фисташки детям

Несмотря на пользу фисташек, вводить в рацион ребёнка их следует с большой осторожностью. Фисташки, как и любые другие орехи, являются очень аллергенным продуктом. По этой причине их не вводят до наступления 3 лет.

Очень полезны орехи для маленьких спортсменов. Буквально 5-7 орешков в день и детский организм насытится 25% от всех полезных веществ и витаминов, необходимых ребёнку в сутки. В целом, орехи очень полезны для правильного развития ребёнка.

Полезны ли фисташки для похудения

В диетическом питании фисташки являются прекрасной альтернативой выпечки и сладостям. Орешки позволят дольше просидеть на скудном диетическом питании, поддержать хорошее настроение и избежать депрессии. Они наполнят организм полезными веществами, которых не хватает при строгих ограничениях в пище.

Употребление фисташек при диабете

У фисташек низкий гликемический индекс, всего 15 единиц.

Рядом исследований удалось доказать, что орешки препятствуют развитию диабета. В одном из последних исследований участвовали лица, находящиеся в преддиабетном состоянии. Одна из группы исследуемых придерживалась «фисташковой диеты», точнее, они ежедневно употребляли по 50 г орешков, в меню второй группы отсутствовали фисташки. В итоге оказалось, что у первой группы значительно снизился уровень глюкозы в крови, удалось привести в норму гормональные показатели и снизить процесс воспаления. И самое главное, что у испытуемых масса тела не увеличилась.

Другие исследования доказали, что регулярное употребление орешков помогает свести к минимуму процесс сужения сосудов, что очень часто встречается при диабете. Они помогают снизить уровень холестерина и в целом почистить организм от токсинов.

Фисташки, вред и противопоказания

Помимо этого, орехи, если их употреблять в большом количестве, могут спровоцировать головную боль и даже стать причиной головокружения.

Лучше отказаться от употребления соленых фисташек. Большое количество соли отрицательно скажется на состоянии почек и может спровоцировать повышение давления, а сами орехи вряд ли принесут пользу. В идеале лучше употреблять свежие орехи или высушенные естественным способом на воздухе.

Не стоит рассчитывать на то, что лишний вес уйдёт, если бесконтрольно употреблять фисташки.

Как правильно употреблять фисташки и какими дозами

Рекомендуемая суточная доза орехов составляет не более 50 г, это около 180 ккал. Эта доза рассчитана на здоровый, взрослый организм. При каких-либо заболеваниях предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лучше всего приобретать свежие орехи и употреблять их в таком виде. Если в таком виде они не очень нравятся, то можно их поджарить и добавить совсем немного соли.

В косметических целях и для ускорения процесса заживления ран используется фисташковое масло.

Как выбрать и хранить

Если цвет плодов зелёный, а скорлупа приоткрыта, то такие фисташки можно смело покупать, это признак спелости орехов. При этом чем цвет зеленее и насыщенней, тем орехи будут вкуснее.

Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет. Если она красная, значит, орехи собирали вручную, а чтобы скрыть дефекты скорлупы – подкрасили. Но сейчас это встречается крайне редко.

Если жареные орешки имеют красный оттенок, значит, их перед обжаркой вымачивали в маринаде из лимона.

Откажитесь от покупки, если орешки имеют запах плесени.

Несоленые фисташки хранят в холодильнике, обязательно в герметичной емкости. Срок хранения не более 3 месяцев. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

Фисташки: польза и вред для организма человека

Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.

Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения

  1. Химический состав и калорийность
  2. Таблица витаминно-минерального состава
  3. Фисташки: польза
  4. Польза для женщин
  5. Для беременных
  6. Польза для мужчин
  7. Фисташки: вред и противопоказания
  8. Фисташки: лечебные свойства
  9. Фисташки: как выбрать и хранить
  10. Почему фисташки такие дорогие
  11. Как растут фисташки
  12. Цена
  13. Резюме
  14. Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
  15. Рецепт: торт фисташка+малина
  16. Вывод

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/21,1/36,5;
  • жиров/45,8/66,4;
  • углеводов/18,0/12,6;
  • пищевых волокон/10,3/51,5;
  • воды/2,0/0,1.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % содержания от суточной нормы (на 100г) Действие на организм
Витамин B1 67% Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения
Витамин B4 17% Участвует в синтезе фосфолипидов печени
Витамин B5 20% Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов
Витамин B6 24% Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана
Витамин E 40% Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи
Витамин H 20% Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров
Витамин PP 67% Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена
Кремний 167% Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани
Магний 50% Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС
Фосфор 50% Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс
Кальций 26% Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях
Калий 24% Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце
Железо 330% Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина
Марганец 190% Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань
Медь 50% Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям

Польза объясняется следующим:

  • в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
  • витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • биотин предотвращает выпадение волос;
  • никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
  • цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.

В химическом составе:

  • стеролы;
  • заменимые аминокислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.

Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).

Фисташки: польза

Полезные свойства ореха выражены:

  • снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
  • нормализацией артериального давления;
  • снятием воспалений, усталости;
  • повышением эмоционального фона;
  • снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
  • устранением запоров;
  • улучшением зрения и памяти;
  • повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • снятием отеков;
  • устранением болевых ощущений в области ноги;
  • укрепление эмали зубов.

Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.

Польза для женщин

  • снятие усталости и стресса;
  • улучшение волос, ногтей, кожи;
  • улучшение памяти;
  • поддержание или уменьшение массы тела.

Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.

Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.

Для беременных

Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.

Польза для мужчин

  • улучшением потенции;
  • предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.

Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.

Фисташки: вред и противопоказания

При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

  • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

Побочное воздействие от злоупотребления:

  • рвота;
  • тошнота.
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
  • панкреатит;
  • ожирение.

Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

  • гипертония;
  • нарушенное функционирование почек;
  • отеки.

Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

Фисташки способствуют увеличению веса

Фисташки: лечебные свойства

Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:

  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • аллергический контактный дерматит;
  • анемия.
  • болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
  • сниженный иммунитет;
  • физические нагрузки;
  • желтуха;
  • печеночные колики;
  • нервные перегрузки;
  • стресс;
  • предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые отравления;
  • учащенное сердцебиение.

Фисташки: как выбрать и хранить

  • заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
  • без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
  • с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
  • с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
  • свежие.

Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.

  • сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
  • холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
  • морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.

Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.

Почему фисташки такие дорогие

Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.

Как растут фисташки

Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.

Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:

  • Африка;
  • Соединенные Штаты Америки (Техас);
  • Сирия;
  • Азия.

Страна-лидер по поставкам – Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):

  • Республика Крым;
  • Краснодарский край.

Цветение фисташек

  • корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
  • средняя высота – от 5 до 7 метров;
  • продолжительность жизни – до 800 лет;
  • глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
  • период цветения – ранняя весна;
  • выдерживают условия суровых зим;
  • плод – костянка;
  • период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
  • урожаи скудные.

Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.

Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам

Средняя стоимость по стране за 250 грамм орехов составляет (в рублях):

  • сырых – 290,0;
  • жареных соленых – 305,0;
  • американских – 380,0;
  • турецких – 360,0.

Изысканным вкусом с горьковатой ноткой отличаются фисташки с шафраном, цена за 1 килограмм – 1150 рублей.

Резюме

Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:

  1. Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
  2. Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
  3. Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
  4. Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.

Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.

Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка

Фисташки: как употреблять, сколько можно в день

Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.

Рецепт: торт фисташка+малина

  • яиц куриных/4 штуки;
  • муки/180 грамм;
  • сахара/150 грамм;
  • масла сливочного/100 грамм;
  • фисташек/70 грамм;
  • разрыхлителя/2 чайные ложки;
  • пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
  • малины/200 грамм;
  • сливочного сыра/200 грамм
  • сахарной пудры/100 грамм;
  • сливок/200 грамм.
  1. Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
  2. Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
  3. К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
  4. Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
  8. Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).

Приготовление крема и начинки:

  1. Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
  2. Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
  1. Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
  2. Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
  3. Торт можно сверху украсить малиной.
  4. Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
  5. Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.

Калорийность фисташек: вред и польза

Библейское дерево – это вовсе не выдумка, а фисташка. Известное с глубочайшей древности растение имеет массу разновидностей, и живут вечнозеленые или листопадные кустарниковые виды до 400-500 лет, конечно, в подходящих условиях. Сегодня мало кто думает о том, в чем польза и вред фисташек, горстью захватывая соленые орешки. А когда-то растение считалось символом богатства и использовалось только в лечебных целях. Разберемся, что собой представляют орехи фисташки, какое воздействие оказывают на организм и почему продукт настойчиво рекомендуется мужчинам.

  • 1 Калорийность и состав фисташек
  • 2 Польза и вред фисташек для мужского организма
  • 3 Рекомендации по употреблению фисташек
  • 4 Противопоказания к употреблению

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства плодов объясняются их уникальным составом. В орешках есть белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, крахмал, зола. Именно белки, жиры и крахмал составляют большую часть продукта, что обуславливает высокую калорийность – 556 ккал/100 гр. Но если есть плоды в рекомендованных дозах, то за фигуру можно не бояться – огромное количество аминокислот действует как расщепитель жиров, что помогает в усвоении продукта организмом.

  • PP;
  • B1, B1, B5, B6, B9;
  • E;
  • H (биотин);
  • Холин.

Одна порция орехов насыщает организм суточной нормой всех витаминов, а вот микро-, макроэлементов, соединений в 100 гр. продукта даже больше, чем необходимо человеку в сутки:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Молибден.

Это далеко не полный список полезных веществ. Орехи содержат незаменимые: бор, ванадий, стронций, олово – и все это в нужных соединениях, для облегчения усвоения организмом человека. Богатейший уникальный состав и необходимость малой порции в день для поддержания здоровья делают орех обязательным компонентом меню любого уважающего себя мужчины.

Польза и вред фисташек для мужского организма

В чем польза фисташек и почему мужчина обязан включать их в рацион? Продукт способствует регенерационным процессам и обновляет их на клеточном уровне. К тому же орехи успешно справляются с выведением шлаков, токсинов, нормализуют секреторную выработку и функциональность всех внутренних органов и систем. Особая польза фисташек для организма кроется в способности снижать уровень вредного холестерина, сахара – плоды участвуют в метаболических процессах и способствуют снижению показателей гликемического индекса.

Фисташка – природный антиоксидант, восстанавливающий иммунитет и защитные силы пациента. Несмотря на то, что калория продукта великовата, состав жиров растительный полиненасыщенный, а значит, лишних складок на боках не будет. Зато укрепятся кости, ногти, волосы, повысится тонус кожи, к тому же орехи хороши для наращивания мышечной массы, а это полезно для всех мужчин.

Польза фисташек для мужчины проявляется в исцелении от таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • гемоглобиновая недостаточность, приводящая к кислородному голоданию;
  • депрессии, неврозы, расстройства психики;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • почечные проблемы;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • болезни ЖКТ, в том числе гастриты, холецистит, нарушения перистальтики, высокая кислотность желудка;
  • желтуха, гепатиты;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе туберкулезы;
  • патологии сердца, сосудов;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • высокая пигментация кожи.

Фисташковое масло незаменимо для лечения язвенных и раневых поражений, продукт справляется с некрозными, гнойными очагами, быстро очищая и залечивая сложнейшие поражения кожи.

Научно доказано положительное влияние плодов на организм мужчины в лечении полового бессилия. Достаточно 30 гр. орехов ежедневно, чтобы через 21 день ощутить явные доказательства улучшения. Фисташки, польза и вред для организма которых рассматривается, на 58% снижают риск развития импотенции в возрасте от 45 лет и устраняют половые расстройства на первоначальном уровне без дополнительного лечения.

Важно! Влияние на потенцию обусловлено содержанием аргинина, которого очень много в зернах растения, а это предшественник закиси азота, расширяющего сосуды.

Поскольку эректильная дисфункция – отсутствие наполнения пещеристого тела кровью, аргинин восстанавливает кровоток, обеспечивая нормальную функциональность полового органа мужчины. Помимо того, что улучшается потенция, аргинин способствует улучшению качества спермы, избавляя от мужского бесплодия. Фолиевая кислота в орехах необходима для устранения нарушений семенной жидкости, а полиненасыщенные жиры обеспечивают чистоту сосудов, к тому же отвечают за пролонгацию полового акта. Цинк увеличивает производство тестостерона – гормона, отвечающего за образование спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Рекомендации по употреблению фисташек

Орехи фисташки, польза и вред которых обсуждается, лучше всего есть без обработки, свежими. Что касается соли, то польза и вред соленых фисташек пока обсуждаются. Дело в том, что соленый продукт вызывает жажду, а это отеки, отложение солей, жировые складки. Так что говорить о том, что солёный орех полезнее свежего нельзя, но допускается немного подсаливать свежие плоды. А вот что касается прокаливания, жарки, то процесс приготовления значительно понижает качество плодов. К тому же, в процессе обжаривания накапливается вредное вещество – канцероген, а это явно вред для здоровья.

Но что делать, если рядом только привычные соленые фисташки, польза и вред определяется количеством: до 15 ядер в день съедать полезно, больше – вредно. Доза рекомендована диетологами, орехи можно включать в рацион придерживаясь самых строгих диет. Продукт полезный, помогает справиться со многими заболеваниями, а свойство очищать организм от шлаков как раз помогает в процессе похудения.

Совет! Польза и вред фисташек во многом зависят от выбора продукта. Чем зеленее ядра, тем они спелее, а вот внутренняя оболочка скорлупы должна быть бежевой. Если оттенок свежего продукта красный – это краситель, используемый в фабричном приготовлении для того, чтобы скрыть пятна на оболочке. Красный цвет имеет жареный продукт – плоды предварительно маринуют в соленом составе, отчего и возникает пигментация.

Противопоказания к употреблению

Чтобы здоровье не пострадало, в день пациенту допускается съедать до 15 ядер, что составляет 50-60 гр. Есть отдельная группа пациентов, для которых польза фисташек сомнительна:

  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гипертония;
  • аллергические реакции.

Непереносимость продукта – явное противопоказание. Аллергикам следует также осторожно включать плоды в рацион. Являясь сильным аллергеном, ядра могут вызвать удушье, отек Квинке, привести к летальному исходу. Ну а всем остальным кушать фисташки в указанной дозе полезно, особенно, если у мужчины есть склонность к снижению половой функции – «орехотерапия» восстановит силы достаточно быстро.

Фисташки полезные свойства

Содержание статьи:

Фисташки – особый род вечнозеленых растений, который относится к семейству Сумаховые. Они достаточно широко распространены во всем Средиземноморье, Восточной Африке и Азии. Как растут фисташки? Фисташковые деревья разделяются на мужские и женские растения. Они могут доживать до 400 лет, а их корни достигают длины 15 метров. Плод относится к косточковым, внутри него находится светло-зеленое ядро в твердой скорлупе. Когда фисташки созревают, то оболочка из скорлупы частично приоткрывается. В этой статье мы узнаем об их полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения, правила покупки и хранения, а также интересные факты об этом орехе.

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Фисташки содержат до 60% жирных масел и 18% ценного растительного протеина, большое количество необходимых для здоровья витаминов, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Они являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме.

  • Медью.
  • Фосфором.
  • Марганцем.
  • Витаминами В6 и В12.
  • Растительной клетчаткой.
  • Полифеноловыми антиоксидантами.

А также они содержат необходимую порцию каротиноидов (строительных элементов сетчатки глаз) – лютеина и зеаксантина. Калорийность фисташек составляет 642 ккал на каждые 100 грамм этого продукта.

Виды и сорта фисташек

Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.

  1. Настоящая . Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
  2. Туполистная (дикая) . Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
  3. Атлантическая . Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
  4. Китайская . Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.

Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.

  • «Альбина» . Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
  • «Фандоги» . Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
  • «Ахмад Агаи» . Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.

Полезные свойства орехов

Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.

Для мужчин

Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.

  1. Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
  2. Повышают общую подвижность сперматозоидов.
  3. Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
  4. Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
  5. Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
  6. За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.

Для женщин

Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.

  1. Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
  3. Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
  4. Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.

Для детей

Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.

  1. Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
  2. Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
  3. Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
  4. Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
  5. Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Для беременных и кормящих

Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.

  1. Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Улучшают настроение и работу головного мозга.
  3. Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
  4. Укрепляют иммунитет матери и малыша.
  5. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
  6. Укрепляют зубы и костную систему.

Для пожилых людей

Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.

  1. Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов, повышают их общую эластичность и снижают риск инфаркта.
  2. Поддерживают здоровье глаз и применяются для профилактики заболеваний сетчатки.
  3. Понижают содержание вредного холестерина в составе крови.
  4. Укрепляют суставы и кости, снижают риск травм.
  5. Оптимизируют работу желудка и толстого кишечника, нормализуют обмен веществ.

Комментарий эксперта:

«Фисташки – это орехи, которые содержат на 100 гр.: жиров 50%, белков 20%, углеводов – 7%. А также фисташки содержат кальций, железо и витамины А и С, витамины группы В.

Эти орехи полезны и питательны для организма. Хорошо подходят для перекусов и для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся умственным трудом. Повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Улучшают работу нервной системы и сосудов.

Осторожно к этим орехам нужно отнестись людям, страдающим аллергиями и гипертонической болезнью.

Рекомендую употреблять по 20 гр.в день до 15.00 или по 40 гр. через день. Такое количество даст организму дополнительные полезные вещества и энергию и не вызовет появление лишних калорий или побочных эффектов».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Фисташки на диете и на ПП

Даже большое количество жиров в составе не мешает фисташкам быть диетическим продуктом –они не оказывают какого-либо вреда для похудения. Этот орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые прекрасно регулируют вес. Такое сочетание веществ помогает легко избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес. Благодаря достаточному количеству растительного белка фисташки считаются ценным продуктом для правильного питания и рациона спортсменов.

Сложные углеводы в составе способствуют длительному насыщению после небольшой порции фисташек. Они прекрасно поддерживают организм во время строгих диет и тяжелых тренировок. Эти орехи станут отличной заменой печенью, конфетам и вредным снекам. Фисташки повышают иммунитет и устраняют чувство голода при похудении, препятствуют появлению апатии и плохого настроения.

Применение фисташек и их масла в косметологии, медицине и в быту

В косметической отрасли фисташки наиболее часто применяются в форме масла.

  • Обладает глубоким увлажняющим и смягчающим действием на кожу.
  • Подходит для расслабляющего массажа лица и всего тела.
  • Быстро впитывается и делает кожный покров более шелковистым.
  • Активирует естественные процессы восстановления кожи, заживляет мелкие царапины.
  • Повышает местный иммунитет эпидермиса.
  • Запускает усиленный синтез волокон коллагена, которые отвечают за молодость и общую эластичность кожного покрова.
  • Характеризуется противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу.

Фисташковое масло активно применяется для изготовления антивозрастной и детской косметики: различных кремов, муссов, лосьонов.

  1. Для вегетарианцев эти орехи считаются одним из лучших заменителей животных белков благодаря повышенному содержанию протеина.
  2. При дозированном употреблении применяются для понижения уровня холестерина в организме.
  3. Используются для очищения печени и устранения печеночных, желудочных коликов.
  4. Добавляются в рацион при сниженном иммунитете и общем истощении организма (физическом, психологическом).
  5. Для профилактики заболеваний дыхательной системы и сердца.

Фисташки в кулинарии + 5 вкусных рецептов

Благодаря приятному вкусу и ореховому аромату фисташки часто используются в кулинарии. Предлагаем несколько вкусных и проверенных рецептов с этими орехами.

Салат с фисташками «Египет» . Очистите спелые помидоры от кожицы и нарежьте их средними кубиками, нашинкуйте красный лук и добавьте горсть толченых фисташек. Для заправки используйте лимонный сок, немного соли и кайенского перца. Оставить пропитаться на 15 минут.

Салат из авокадо и фисташек . Один авокадо почистите от кожицы и нарежьте кубиками, измельчите несколько веточек свежего базилика. Помидоры черри (5–6 штук) разрежьте напополам и смешайте все ингредиенты. Посыпьте салат крупными кусочками фисташек и заправьте оливковым маслом по вкусу.

Суфле из фисташек с малиной . Смешайте в глубокой емкости 0,5 кг марципана (миндальная масса), 100 грамм молотых фисташек и 3 яйца. Тщательно размешайте до однородной текстуры и добавьте 100 грамм сливочного масла, 60 грамм муки. Тщательно вымешайте заготовку и перелейте половину массу в глубокую форму для запекания. Равномерно разложите ягоды малины и залейте оставшейся массой. Выпекайте при 180°С до появления золотистой корочки.

Куриный салат с орехами . Нарежьте кубиками 300 грамм куриного филе и 200 грамм сыра сулугуни. Промойте и почистите один болгарский перец, нарежьте соломкой. Мелко порубите фисташки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Треска с фисташками . Одно филе трески посыпьте смесью специй (орегано, базилик, белый перец) и подготовьте для запекания в духовке. Далее сделайте соус: измельчите при помощи кухонного комбайна 200 грамм фисташек, 4 зубца чеснока, щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Рыбу выложите на противень и промажьте соусом. Выпекайте 15 минут под фольгой.

Особенности и противопоказания

Любой полезный продукт имеет свою специфику и особенности употребления.

  • Орехи являются сильным аллергеном, поэтому их следует максимально осторожно употреблять аллергикам и маленьким детям.
  • Продукт противопоказан для больных с патологиями почек.
  • Не рекомендуются к употреблению в острый период и после кишечных расстройств.
  • Соленые фисташки не рекомендуются при склонности к отекам.

При отсутствии противопоказаний эти орехи максимально полезны для организма. Но сколько нужно съесть фисташек, чтобы польза превратилась в негативные последствия и вред для организма? Для этого человек должен в несколько раз превысить дневную норму – съесть более 15 орехов.

Что нужно знать при выборе и хранении фисташек?

Купить фисташки можно в обычном супермаркете, на продуктовом рынке или в интернет-магазине. Орехи в запечатанных пакетах должны быть правильно промаркированы: указан срок годности, адрес производства и страна происхождения продукта.

Весовые фисташки следует внимательно осматривать перед покупкой: большинство скорлупок должны быть открытыми, без повреждений и пятен. Качественные орехи имеют свежий запах и сладковатый привкус. Уделите дополнительное внимание упаковке и месту хранения. Плоды в магазинах не должны располагаться в сырых или пыльных помещениях.

Цена фисташек зависит не только от качества продукта и репутации производителя, но и от выбранного сорта.

  1. Орехи должны быть запакованы в герметичную тару.
  2. Подбирайте сухое и темное место с низким уровнем влажности.
  3. Лучше всего и дольше хранятся орехи в скорлупе.
  4. Используйте специальную упаковку от производителя.
  5. Период хранения – до 6 месяцев.

Интересные факты о фисташках

История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.

  • Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
  • Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
  • Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
  • Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
  • В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.

Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.