Полезные свойства корицы уже давно известны современной медицине, однако, мало кто говорит о ее противопоказаниях. Все полезные свойства и противопоказания корицы мы собрали в данной статье!

У каждой хозяйки припасен коричневый порошок с ярким запахом ванили и горького миндаля. Ароматная пряность ассоциируется с выпечкой, кофе, глинтвейном. Ее получают из коры дерева семейства лавровых, продают в виде скрученных трубочек или мелкодисперсного порошка. Специя невероятно полезна для здоровья и широко используется в кулинарии в виде добавки к десертам. На Востоке ее добавляют в мясо и рыбу. О ее целебных свойствах знали еще в Древнем Китае, и за килограмм специи отдавали столько же золота.

  1. Как выбрать корицу
  2. Химический состав
  3. В чем польза корицы?
  4. Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет
  5. При простуде
  6. Вред корицы
  7. Рецепты для здоровья
  8. Использование специи в косметических целях
  9. Коричный порошок для похудения

Как выбрать корицу

Сегодня ее стоимость по карману каждому. Чтобы вместо порошка не получить подделку из семян коричного дерева, лучше покупать палочки и измельчать в кофемолке.

  • Больше всего ценится циннамон со сладко-жгучим вкусом, произрастающий на Цейлоне, в Индии, Бразилии, Индонезии.
  • Китайский сорт считают фальшивкой. Кору сдирают со ствола родственного дерева – кассии и продают как настоящую. Трубочки с красноватым оттенком толще, имеют жгучий вкус, отличаются химическим составом.
  • Малабарскую корицу с бурым оттенком и горьким вкусом привозят из Индии.

При покупке обращают внимание на страну-производителя. Если на упаковке указаны Индонезия и Китай – это кассия. Качество определяют по количеству нулей в маркировке, исчисляемых от 0 до 5. На экологичном продукте стоит 0 или римская единица. Чем больше цифра, чем хуже качество. Но даже самая низкосортная специя из коричного дерева выгодно отличается от кассии.

Чтобы купить натуральный продукт, нужно поискать элитную продукцию из Шри-Ланки, упакованную в деревянные пеналы. Ее стоимость примерно в 10 раз превышает цену китайского или вьетнамского продукта.

Для проверки подлинности используют йод. Если капнуть на настоящую корицу, цвет почти не изменится, зато кассия приобретет темно-синий цвет.

Химический состав

В 100 г содержится:

  • до 65% коричневого альдегида, 1-2% кумарина – основных компонентов эфирного масла;
  • крахмал;
  • смолы;
  • камеди;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • белки – 4, 1%;
  • углеводы – 81%;
  • жиры -1, 29%;
  • растительные волокна – 53%.

Присутствуют минералы – кальций, железо, цинк, фосфор. Из витаминов– К, С, А, РР, D, D2, D4 группа В. Калорийность – 248 ккал. В 1 полной ложке всего 7 калорий. В цейлонском циннамоне присутствует эвгенол – летучее соединение, оказывающее анестезирующее действие.

В чем польза корицы?

Существует много причин, чтобы ввести ее в повседневный рацион. Доказано, что щепотка специи, добавленная в кашу или напитки, стабилизирует сахар в крови и освежает дыхание. Входящий в состав полифенол ингибирует ферменты, отвечающие за расщепление глюкозы, регулирует доставку инсулина к клеткам жировой и мышечной ткани. Это препятствует появлению лишних килограмм. Сладковатый привкус позволяет употреблять напитки без сахара. К тому же способствует пищеварению, препятствует отложению жира.

  • Вместо ополаскивателя для рта по утрам используют теплый раствор из ложки порошка и меда.
  • Специя останавливает размножение бактерий в продуктах. 1/ 2 ч. л. порошка придает не только вкуса пище, но предотвращает появление метеоризма.
  • Полезна при повышенной кислотности, проблемах ЖКТ.
  • Активизирует кровоток, облегчает состояние при головной боли.
  • Помогает при инфекции мочеполовых путей, выводит соли желчных кислот.
  • Очищает протоки печени.
  • Гинекологи рекомендуют пить чай с коричным порошком для облегчения менструальных болей.
  • Благодаря содержанию растительных волокон, снижает риск онкологии в толстом кишечнике.
  • Эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями. С этой целью в ванночки для ног добавляют 3 капель эфира коры. Заодно решается проблема гипергидроза – процедура нормализуется деятельность потовых желез.

Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет

Он разжижает кровь, что препятствует формированию тромбов. Помогает при артрите, так как снимает суставные воспаления. Чай с пряностью рекомендован при возрастной деменции, бессоннице, проблемах с памятью. Запах улучшает настроение при хандре.

При простуде

За счет антибактериальных, противовоспалительных свойств быстро справляется с инфекционными агентами.

Пол-ложки корицы и 1 л. меда облегчают дыхание при ОРВИ. Для ускорения потоотделения ложку размешивают в литре настоя ягод шиповника или смородинового листа, кладут щепотку перца и пьют горячим через каждые 2 часа. При кашле помогает микс из специи и меда в одинаковых пропорциях, которую употребляют до 3 раз.

Вред корицы

Если не есть порошок ложками, специя принесет исключительную пользу. Так, щепотка, добавленная в еду или напиток, улучшает концентрацию и процесс запоминания, но целая ложка станет причиной упадка сил или острой головной боли.

Кассия содержит много кумарина, придающего специи кондитерского миндально-ванильного аромата. Вещество, близкое к флавоноидам, в больших дозах становится ядом для печени.

Благодаря высокому содержанию витамина К, негативное воздействие частично компенсируется. Причем он выводит из организма флотоксины и другие токсичные вещества.

Рецепты для здоровья

Больным с хроническим артритом поможет состав из 2 ст.л меда, 1 ч.л.специи, разведенных в чашке теплой воды. Напиток принимают натощак. Если такой коктейль принимать 2 раза, он решит проблему либидо у мужчин.

  • Для лечений инфекций мочевого пузыря в стакан с водой кладут в 2 раза корицы, чем меда.
  • Для долголетия ежедневно выпивают 3 стакана коктейля из 2 ст.л меда и 1 ч.л. циннамона. После энергетического напитка пожилые люди чувствуют прилив сил.
  • Чтобы снизить количество вредного холестерина и поддержать сердечную мышцу, с утра полезно выпить чашку чая со специей.

Использование специи в косметических целях

Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом.

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

  • Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира.
  • В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря.
  • 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере.
  • Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

Кассия тора поможет справиться с лишим весом, улучшить зрение, наладить работу организма в целом

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, — это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

Состав и характеристики растения

Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:

  • Африки;
  • Индии;
  • Средней Азии.

Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.

Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:

  1. В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
  2. Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
  3. Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
  4. Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
  5. Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.

Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:

  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кумарин.

Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.

К просмотру познавательное видео про растение:

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии — содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Чем полезна кассия

Китайская корица обладает высокой калорийностью — 250 ккал. При этом пропорции основных питательных веществ выглядят следующим образом:

  1. углеводов — 27,5%;
  2. белков — 4%;
  3. жиров — 1,3%.

Таким образом, энергетический запас кассии быстро растрачивается организмом и не откладывается в виде жировых запасов.

Минерально-витаминный состав этого продукта представлен:

  • витаминами — холином, РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е, С;
  • минералами — натрием, кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором.

Кроме того, кассия обладает выраженными антисептическими свойствами. Это позволяет использовать её при гриппе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях и для изгнания паразитов. Чай с корицей всегда использовался для воздействия на нервную систему. В больших количествах он бодрит, в малых, наоборот, успокаивает.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

Применении в кулинарии

Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

Совет: перед добавлением китайской корицы в блюдо, немного разогрейте в горячей сухой сковороде. Тогда ароматная специя раскроется полностью.

  • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
  • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
  • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

Остролистная

Кассия остролистная — это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его — Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее – остролистная и александрийская.

Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.

Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.

Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.

В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.

Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» — таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА С КАССИЕЙ

Чаще всего кассия используется как эффективный ингредиент в косметике для волос. Кассия благотворно влияет, как на волосы, так и на кожу головы.

Польза кассии для волос:

  • предотвращает появление перхоти;
  • активизирует рост волос;
  • питает волосяные фолликулы;
  • укрепляет и защищает волосы;
  • борется с секущимися кончиками;
  • очищает кожу головы;
  • создает объем;
  • придает волосам блеск.

Кассия выпускается в виде сухого порошка (порошок-маска для волос растительная «Кассия нейтральная» Khadi) или в смеси другими растительными ингредиентами, которые традиционно применяются для ухода за волосами. Например, ромашкой, как в составе растительного порошка-маски для волос № 10 «Кассия» Ayluna. Кассия входит в состав натуральных растительных красок производителей Ayluna и Khadi. Также кассию добавляют в натуральные шампуни. Яркий пример — шампунь на каждый день «Травяной» Extracta Schoenenberger.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Показания к применению

Кассия тора оказывает разное целебное воздействие на организм человека, но есть три основных показания, при которых она применяется в первую очередь.

Плохое зрение

Если регулярно употреблять настой, приготовленный на основе кассии, можно улучшить зрение. Это объясняется тем, что деятельность зрительных органов во многом зависит от внутреннего состояния организма, от обменных процессов, кровообращения.

Особенно важен последний пункт – кровоток. Если он нарушен, к глазам поступает недостаточное количество крови. Это негативно отражается на состоянии и функционировании данных органов, соответственно, приводит к ухудшению зрения и развитию глазных болезней.

Настой на основе кассии тора помогает улучшить кровообращение, наладить работу внутренних систем организма.

Нарушение работы печени

Второе важное показание к применению кассии тора – сбои в функционировании печени. Нарушения часто возникают вследствие того, что данный орган загрязняется различными вредными веществами, токсинами, шлаками, которые образуются при неправильном питании, употреблении спиртных напитков.

Растение помогает очистить организм от негативных компонентов, отрицательно влияющих на работу печени, тем самым нормализовать ее деятельность.

Лишний вес

Для избавления от избыточного веса тела кассия тора используется также часто, ее включат в состав разных средств для похудения. И это неудивительно, ведь она благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительных органов, очищает кровь. Все это помогает в сжигании лишних килограммов.

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

— при геморрое, трещинах заднего прохода,

— при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

— гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Чем кассия вредна

О вреде и даже опасности кассии было сказано выше: большое количество кумарина не позволяет использовать кору бобового дерева с ароматом коричного лавра тем, у кого не здоровы печень и поджелудочная железа.

Следует воздержаться от употребления всех видов кориц беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт стимулирует деятельность матки, что при беременности может обернуться выкидышем.

При всех своих противопоказаниях, китайская корица не может быть отнесена к разряду абсолютно вредных продуктов. Она приятна и в целом полезна, но только в малых дозах.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании?

При выращивании кассии можно столкнуться с заболеваниями растения. К примеру, возможно полное отсутствие цветения. Это связано с неправильным уходом за культурой, а именно нарушением зимнего покоя путем частых поливов и внесения удобрения, в чем бобы не нуждаются осенью и зимой.

Также растение могут поразить грибки, вызывая появление пятнистости на листочках, загнивание корневой системы. Для борьбы с ними требуется обработка травы специальными средствами, удаление больных частей.

На кассию способны напасть вредители. Это могут быть листовертки, червецы, тля. Избавляться от них можно народными средствами, к примеру, отваром из ботвы картофеля, чеснока, золы и так далее. Также можно использовать химические препараты.

Таким образом, кассия тора – необычное растение с целебными свойствами. О нем еще мало кто знает, поэтому его редко выращивают в домашних условиях. Но все же стоит обратить внимание на эту культуру, так как она помогает справиться с лишим весом, улучшить зрение, наладить работу организма в целом.

Польза и вред корицы

Корица – ароматная пряность со сладковатым терпким вкусом, которая производится в Шри-Ланке путем высушивания и сворачивания в трубочки коры коричневого дерева.

Многим с детства знаком вкус выпечки с этой специей. Продукт можно употреблять не только в кулинарной отрасли, но и пользоваться его ценными свойствами на благо организму.

Однако чтобы не навредить себе, следует изучить противопоказания.

Польза корицы

Корица состоит из дубильных веществ и эфирного масла, в ней присутствуют витамины А, С, К, а также такие минералы, как кальций, калий, марганец, селен и ряд других важных для организма компонентов.

Полезными свойствам корицы являются:

1. Стимуляция выработки желудочного сока, как реакция на компоненты корицы. Такое свойство присуще многим приправам, имеющим специфический, но не очень острый привкус.

2. Положительное воздействие на баланс микрофлоры кишечника. Пищевые волокна, содержащиеся в корице, улучшают состояние внутренней среды для аэробных и анаэробных естественных бактерий кишечника.

3. Быстрое восстановление сил человека после болезни или усталости. Этому способствуют содержащиеся в корице белки и витамины группы В.

4. Антиоксидантные свойства. Корица может присутствовать в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.

5. Корица обладает полезным свойством снижать уровень глюкозы в крови.

6. Корица увеличивает скорость метаболизма в несколько раз, успешно заглушает аппетит и чувство голода.

7. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы.

8. Мед + корица — данное сочетание тормозит процессы старения организма

9. Разжижает кровь.

10. Чай из имбиря и корицы является отличным средством для похудения.

11. Эфирное масло этой пряности обладает способностью стимулировать работу клеток мозга, улучшает концентрацию внимания и память.

12. Противомикробные, противовирусные и антибактериальные свойства. Интересная закономерность была замечена в начале 19-го века в Великобритании, когда свирепствовал вирус тяжелого гриппа.

Практически не болели или перенесли заболевания в очень легкой форме рабочие цеха по производству пряностей. Им приходилось переносить мешки с острыми приправами, полученными через порт с берегов Цейлона, распечатывать их и фасовать.

Рабочие неизбежно вдыхали мелкодисперсную пыль сушеных приправ, среди которых была и корица. Пыль, оседая на слизистых оболочках, блокировала синтез белка в зараженных клетках, которые человек вдыхал, находясь рядом с источником заражения.

И в наши дни многократные ароматные ингаляции со смесью приправ – корицей, молотым перцем, имбирем – отлично защитят вас от вируса.

Вред корицы

При умеренном употреблении пряности редко когда вредят здоровью человека. Рассмотрим ситуации, в которых прием корицы будет не во благо, а во вред:

• Не сколько вред, сколько бессмысленность этого продукта будет наблюдаться, если принимать его в пищу в сочетании с мучными изделиями.

А ведь булочки часто «украшают» именно корицей. Все полезные свойства этой пряности, направленные на помощь организму в борьбе с лишним весом, будут сведены на нет выпечкой.

Что же делать, ведь корица не то вещество, которое можно есть просто так. Изучите рецепты творожных запеканок и легких безалкогольных коктейлей с корицей, тогда продукт, несомненно, принесет пользу.

• Аллергия, которая проявляется, как сыпь на коже. Она практически не встречается у здоровых взрослых людей. Однако если у вас есть склонность к реакции на мед, цитрусы или клубнику, и после употребления корицы возникло высыпание, обратитесь к врачу-аллергологу.

• Некачественная поддельная корица, точнее ее вкусовой аналог кассия, производимый Китаем и Индонезией. Кассия значительно дешевле корицы, она нередко продается в отделах пряностей.

Конечно, редкое употребление ее в качестве ароматной приправы не принесет вреда здоровью, но использовать кассию вместо корицы как компонент коктейля для похудения или для разжижения крови не рекомендуется.

Как отличить кассию от корицы? При одинаковом запахе есть различия в химическом свойстве. Капните немного обычного спиртового йода на порошок, если пятно изменило цвет, то перед вами кассия.

Корица всегда будет продаваться в скрутках, в то время как кассия отпускается в виде пластинок или порошка. Повышенное содержание крахмала и кумарина в кассии не принесет никакой пользы.

• Присутствие кумарина в корице. Точнее миф, связанный с ним. Кумарин является действующим веществом крысиного яда.

Его действие основано на сильнейшем разжижении крови грызуна, с которым печень не в состоянии справиться.

Концентрация кумарина в яде даже для крошечной массы крысы, естественно, колоссальна.

Большая доза кумарина, попав в организм человека, привела бы к такому же эффекту, но для этого необходимо съесть минимум ведро корицы. Разумное потребление этой приправы не приведет к трагическим последствиям.

Как хранить корицу

Мы рассмотрели полезные свойства корицы и возможный вред от ее употребления. Предлагаем взять на заметку несколько советов, позволяющих максимально сохранить полезные качества этой приправы:

1) Соблюдайте срок хранения. Распечатанный пакет с палочками корицы хранится в сухом и темном месте до 6 месяцев.

2) Влажность губительна для этой пряности, поэтому не держите ее в холодильнике.

3) Измельчать корицу лучше перед употреблением.

Надеемся, приведенные выше рекомендации помогут вам извлечь максимальную пользу из употребления этой вкусной приправы.

Кассия. Польза и вред для здоровья, китайская корица. Фото, в чем разница с корицей

Лечебные свойства кассии известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте и Израиле польза и возможный вред ароматного растения были известны еще 4500 лет назад. В наши дни порошок кассии применяют в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии и народной медицине.

Особенности

Кассия, или коричник китайский (Cinnamomum cassia Blume), дерево семейства Лавровых (Lauraceae), к состав которого входят еще 250 видов растений. Среди них привычная ароматно-утонченная корица, с которой часто путают более грубую кассию.

Кора обоих видов отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным запахом, благодаря этому пряности часто путают. Палочки кассии делают из внутренней части коры зрелых побегов. В отличие от нежной корицы, они толстые, закручиваются только с одной стороны и имеют резкий выраженный вкус.

Описание

Кассия-вечнозеленое дерево, высота которого достигает 14-15 м. Ствол покрыт темно-коричневой твердой корой, листья плотные, с редкими сизыми полосками в нижней части. На каждом листе выделяются 3 заметно вдавленные жилки. Цветет в теплое время, с апреля по июль, мелкие фиолетово-черные плоды созревают к концу августа.

В зависимости от ареала произрастания, различают несколько подвидов:

  • Китайская кассия (C. Cassia) на территории Китая и Вьетнама;
  • Индонезийская (С. burmannii) на просторах Суматры и Явы;
  • Индийская (C. Tamala) в северо-восточных регионах Индии и Мьянмы.

Привычное название «кассия» происходит от индонезийского «kayu manis» — «сладкое дерево». Кассия, польза и вред высушенной коры впервые были описаны около 2800 лет до н.э. в трактате о лекарственных травах, автором которого считают легендарного китайского императора Шень-Нунга.

В древнем мире кора кассии высоко ценилась: в своих заметках Плиний Старший описывал, что 100 г высушенной коры коричника стоили 1,5 кг серебра. В XV веке купцы вновь открыли пряность для Европейцев. Регулярные поставки осуществлялись с берегов Шри-Ланки и Индии. В середине XVI английские мореходы получили монополию на поставки корицы и кассии.

Активно используется в качестве специи, в китайской и тибетской медицине является значимым компонентов лечебных смесей.

Для заготовки кассии подходят деревья не моложе 7-10 лет. Сбор происходит в сезон дождей: кора от влаги намокает и легче снимается. Равно используют кору со стволов и веток деревьев. С одного дерева кору срезают раз в 7-8 лет, чтобы растение успело восстановиться. Срезанные полоски сушат в тени, пока кора не приобретет светло-коричневый оттенок и не станет закручиваться. Толщина полосы около 2-8 мм, на изломе она красно-коричневого цвета.

Хранение

Для хранения высушенных палочек используют стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Чтобы дольше сохранить аромат кассии, лучше держать пряность в прохладном, затемненном месте, при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 70%. При хороших условиях специи сохраняют свои свойства 2-3 года. Перед помолом кассии нужно разломать палочку на некрупные кусочки: высушенная кора твердая и может повредить кофемолку.

Химические свойства

Кассия, польза и вред растения обуславливаются входящим в его состав кумарином: природным органическим соединением, в больших дозах вызывающим нейротоксические и гепатотоксические нарушения. В природной коре содержится много кумарина (от 0,7 до 12 г/кг, в зависимости от сорта), именно он придает кассии сладкий густой аромат, так ценящийся кулинарами и парфюмерами.

Неумеренное употребление кассии может вызвать головокружения, головные боли, аритмию, внутренние кровотечения. При этом в небольших дозах (0,1 мг на 1 кг массы тела) кумарин оказывает благоприятное воздействие на организм.

Кроме кумарина, в составе кассии присутствуют ценные вещества:

  • Коричный альдегид (масло коричной кислоты) оказывает антимикробное и противовирусное действие, заметно тонизирует организм.
  • Дубильные вещества предохраняют от воздействия УФ-излучения, защищают от патогенных бактерий, придают глубокий аромат.
  • Кальций способствует свертываемости крови, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Марганец стимулирует метаболическую активность в организме, укрепляет костную ткань, регулирует уровень сахара в крови.
  • Магний поддерживает уровень кислорода в тканях, поддерживает здоровье костей и зубов, помогает справляться со стрессом.
  • Витамины группы B нормализую обменные процессы в организме, стимулируют работу пищеварительной системы, усиливают сопротивляемость организма.
  • Витамин C усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует вредное воздействие токсинов.
  • Нейтральные полисахариды, содержащие L-арабинозу и D-ксилозу.

Калорийность кассии невысока: в 100 г сухого порошка содержится 250 Ккал.

Лечебные свойства

Регулярное употребление кассии оказывает благотворное влияние на организм и обладает универсальной противоинфекционной и антибактериальной способностью, разрушает до 98% патогенных микроорганизмов.

Система организма Действие Заболевания
Иммунная Укрепляет, стимулирует обменные процессы Тропические инфекции, интоксикации
Дыхательная Антибактериальное, противовирусное, уменьшает заложенность и застои в пазухах носа Простуды, бронхит, грипп
Пищеварительная Подавляет ферментацию, стимулирует выработку желудочного сока, очищает печень и желчегонную систему, нейтрализует тошноту и рвоту Инфекции ЖКТ, хронический гастрит, нарушения работы печени, метеоризм
Уро-генитальные проблемы Хороший антисептик, тонизирует матку, оказывает сексуальное возбуждающее действие Мочевые и гинекологические инфекции
Сердечно-сосудистая Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь Укрепление сердца, предотвращение инсультов и сердечных приступов
Кожа Тонизирует, стимулирует обменные процессы в клетках тканей, эффективен при грибковых инфекциях Раздражения, акне, заживление ран
Нервная Усиливает выработку эндорфина и серотонина, укрепляет нейронные связи мозга, ослабляет уровень стресса, улучшает память Депрессия, хроническая усталость, сексуальное бессилие

Кальций, железо и витамин A, присутствующие в составе кассии, стимулируют кровообращение, помогает снять напряжение и улучшить эрекцию перед половым актом. Употребление 0,5 чайной ложки кассии в день приведет тело в тонус и заметно усилит либидо.

При простудных и вирусных заболеваниях у детей старше шести лет можно добавлять порошок кассии в горячий чай или использовать в аромолампах. Напиток помогает выводить слизь, облегчает кашель, снимает простудные головные боли. С осторожностью применять при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

Несмотря на всю пользу кассии, беременным женщинам не стоит ее принимать: кумарин, содержащийся в специи, может вызвать резкие сокращения матки и повредить плоду. Женщины Индии до наших дней применяют порошок кассии для уменьшения риска повторной беременности. Хотя кассия увеличивает приток молока, организм новорожденного восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке.

Употребление специи в период лактации может вызвать у малыша проблемы с пищеварением и кожные высыпания.

Противопоказания к приему

Несмотря на многочисленные полезные свойства, с нужно ограничить употребление порошка кассии при повышенном артериальном давлении, кровотечениях, сильных неврозах и нервных истощениях.

Кассия. От нее может исходить как польза, так и вред.

Противопоказана при:

  • При беременности и кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек и печени;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Суточная нома кассии не должна превышать 3 г, начинать прием лучше с 1 г порошка.

Применение в народной медицине

Кассия, польза и вред для здоровья зависят от правильной дозировки, сочетающихся компонентов и технологии приготовления средства. При разных симптомах применяют различные методы лечения ароматной специей.

Щепотку порошка рекомендуют пищу при усталости, потере аппетита и астении после перенесенных тяжелых заболеваний. Благодаря содержанию кумарина, специя может оказывать противоположное влияние на организм: в малых дозах как успокоительное, в больших как стимулирующее нервную систему.

Настой при вздутии и переполненности желудка

Эмодин и реин, содержащиеся в растении, разжижают кровь, улучшают пищеварение и помогают бороться с запорами. Отмерить 150 мл кипятка, залить ими 1 г порошка кассии. Настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 ч. ложке перед едой, суточная доза не должна превышать 3-4 г.

Курс лечения 14 дней. Настой расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает спазмы, нормализует работу кишечника.

Настой при сахарном диабете

Для уменьшения рисков при диабете применять настой кассии в течение 40 дней. Благодаря высокой концентрации коричного альдегида в крови уменьшается концентрация глюкозы, холестери­на с липопротеидами низкой плотности и триглицеридов, что обеспечивает более легкое течение заболевания.

Для лечебного настоя 1 ч. ложку высушенной и измельченной коры залить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., раствор процедить. Принимать после еды 2 раза в день по ½ стакана настоя. Оптимальный курс лечения 40 дней, через 3 месяца можно повторить для закрепления результата.

Напиток для снижения веса

В составе напитков кассия способна притупить чувство голода, ускорить метаболизм и способствует легкому перевариванию тяжелой пищи. Недаром в Китае и Индии уже много веков пряную кассию используют в смеси специй для приготовления жирной баранины или свинины. В результате, последствия переедания не откладываются в организме, а расщепляются и выводятся наружу. При этом уменьшается нагрузка на сердце и суставы, расслабляется нервная система, нормализуется сон.

Понадобится 1,5 литра кефира средней жирности, 2 ч. ложки меда и 1 ч. порошка кассии. Ингредиенты тщательно перемешать, поставить настаиваться в прохладном месте на 2 часа. Получившийся напиток выпить в течение дня. Применять 1-2 раза в неделю. При регулярном использовании напиток помогает избавиться от 1-3 лишних кг в месяц.

Чай для укрепления иммунитета

Горячие напитки с кассией предотвращают воспалительные процессы, снабжают иммунную систему необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляют нервную систему и поднимают настроение. В состав тонизирующего напитка входят 3 ч. ложки крупнолистового зеленого чая, 0,5 ч. ложки мелко натертого корня имбиря и 1/3 ч. ложки порошка кассии.

Смесь залить 600 мл горячей кипяченой воды (примерно 70 °C) и дать настояться 8-10 минут. В периоды обострения вирусных инфекций к такому напитку можно добавить ложку меда и несколько долек лимона. Такое сочетание оказывает положительный эффект при сильном кашле, снимает симптомы простуды и гриппа.

Избавление от перенапряжения и стрессов

Пряный, слегка сладковатый аромат кассии влияет на когнитивные функции мозга, устраняет тревожные состояния, нормализует сон и аппетит. Выраженный седативный эффект сочетается с мягким воздействием на организм, отсутствием побочных эффектов и непереносимости. Из-за высокого содержания кумарина нежелательно принимать настой вместе с алкогольными напитками и синтетическими антидепрессантами.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 20 г черного чая (примерно 4 ч. ложки);
  • 800 мл воды;
  • 4 ч. ложки куркумы;
  • 1,5 ч. ложки кассии;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2-3 ч. ложки меда.

В чистой сухой емкости смешать все сухие пряности. Добавить воду и довести смесь до кипения. Оставить на 10 мин., затем всыпать чай и снова поставить настаиваться. Через 5 мин. тщательно процедить и добавить миндальное молоко. Когда смесь остынет до 60-70 °C, добавить мед.

Принимать 2-3 раза в день по 250 мл до полного исчезновения симптомов. Начинает действовать через несколько часов после первого приема. Настой не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Средство в косметологии

Кассия, польза и вред в косметологии определяются концентрацией порошка в средстве и сопутствующими компонентами. При правильном применении, маски и скрабы с кассией избавляют от дефектов и болезненных состояний кожи, убирают следы пост-акне и замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота в составе стимулирует выработку коллагена и эластина, витамины группы B обладают выраженными регенерирующими свойствами, делают кожу более гладкой и эластичной. Из-за присутствия токсичного кумарина, пользоваться ухаживающими средствами с кассией можно до четырех раз в месяц.

Тонизирующая маска для усталой кожи

Компоненты домашних уходовых средств рассчитываются на одну порцию: при длительном хранении масла, входящие в состав маски, начинают окисляться, а витамины теряют свои свойства.

Для маски понадобятся:

  • 1 ч. ложка порошка кассии;
  • 1 ч. ложка сливок жирностью 30%;
  • 1 ч. ложка нерафинированного оливкового масла;
  • 2 ч. ложки мякоти спелого авокадо.

Все компоненты тщательно перемещать. Нанести маску на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз, максимум на 30 мин. Осторожно смыть теплой водой и нанести привычный крем.

После применения кожа выглядит отдохнувшей, исчезает мелкая морщинистая сеточка, выравнивается тон лица.

Для соединения ингредиентов не стоит использовать пластиковую или металлическую посуду, лучше выбрать миску из стекла и деревянную лопаточку для размешивания.

Питательная маска для освежения и улучшения цвета лица

Средства на основе кассии подходят для ухода за любым типом кожи, важно правильно подобрать сопутствующие компоненты. Для нормальной кожи взять ½ ч. ложки кассии, ½ мякоти спелого банана, 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона и 1 ст. ложку жирной сметаны. Для склонной к жирности кожи вместо банана использовать мякоть грейпфрута, апельсина или киви, а сметану заменить нежным обезжиренным йогуртом.

Маску нанести не лицо, аккуратно помассировать кожу кончиками пальцев. Подержать маску 20 минут и смыть теплой водой. Обладательницам жирной кожи с забитыми порами лучше смывать маску прохладной водой. Состав активирует клеточный обмен веществ, нормализует процесс обмена веществ, повышает упругость и эластичность кожи.

Маска против жирного блеска и воспалений

Использование маски нормализует секрецию сальных желез, выравнивает текстуру, избавляет от эффекта лоснящейся бесцветной кожи. Щепотка кассии в составе оказывает антибактериальное действие, улучшает микроциркуляцию крови, сужает поры и помогает активным веществам глубже проникать в кожу.

Для приготовления маски нужно взять:

  • 3 ч. ложки сухого молока;
  • 3 ч. ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ч. ложку порошка кассии;
  • 1 ч. ложку масляного раствора витамина Е.

Ингредиенты смешать, нанести на очищенную влажную кожу и распределить круговыми движениями. Через 20 мин. смыть маску прохладной водой и нанести легкий увлажняющий крем. Средство деликатно очищает и матирует лицо, заметно снижает излишнюю сальность и раздражения.

Отшелушивающий скраб для разных типов кожи

Состав очищает лицо от ороговевших клеток, очищает поры, обеспечивает восстановление и омоложение кожи. Применять 1-2 раза в неделю, обладательницам сухой чувствительной кожи реже, 1 раз в 10-14 дней. Процедуру лучше проводить вечером: в ночное время клетки эпидермиса делятся активнее и к утру кожа успеет восстановиться и избавиться от возможных покраснений.

Сварить крепкий кофе без сахара, оставить гущу. Добавить к ней 0,5 ч. ложки порошка кассии, по щепотке сахара и мелкой поваренной соли, 1 ст. ложку нерафинированного оливкового масла или масла виноградных косточек. Перед процедурой немного распарить кожу. Нанести скраб на лицо, избегая области вокруг глаз, помассировать легкими движениями. Через 10 минут смыть остатки средства теплой водой.

У девушек с нежной деликатной кожей могут возникнуть ощущения пощипывания или легкого жжения. Это показатель чрезмерно сильного воздействия кассии на кожу: нужно удалить остатки средства и тщательно умыться. Мягкий скраб с натуральными абразивными частичками тонизируют клетки эпидермиса и улучшают микроциркуляцию, придают коже красивый сияющий вид.

Теплое обертывание против целлюлита

Несложная процедура помогает эффективно избавиться от лишних отложений в области живота и бедер. Эффект заметен уже после 3-4 сеансов: в проблемных зонах усиливается процесс кровоснабжения, через расширившиеся поры выводятся шлаки и токсины, из организма выводится лишняя жидкость.

Ингредиенты для смеси:

  • 3 ст. ложки голубой глины;
  • 4 ст. ложки теплой воды;
  • 1,5 ч. ложки порошка кассии;
  • ½ ч. ложки оливкового масла.

Глину развести теплой водой, добавить остальные компоненты. Однородную смесь нанести на проблемные зоны, сверху обтянуть пищевой пленкой, утеплить пледом. Через 45-50 мин. пленку снять, остатки смеси удалить под теплым душем. Курс обертываний 15-20 процедур, проводить через день.

Противопоказаниями являются беременность, онкологические заболевания, сахарный диабет, тромбофлебит. Удивительные свойства кассии нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Польза от применения душистой специи значительно перевешивает возможный вред от токсичного кумарина в ее составе.

Корица и кассия — польза, вред, выращивание

Корица — вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках, и достигающее иногда в диком виде 15 метров высоты. На плантациях она выглядит, как низкорослый кустарник, потому что ее постоянно обрезают для получения коры.

Издавна ее кору употребляли, как ароматную и душистую пряность. Она очень ценилась в древности. Доходило до того, что в некоторых странах корица стоила в 15 раз дороже золота.

Добавляют ее везде, где только можно — в супы, каши, мясные, рыбные, сладкие блюда, Особенно много ее используют в восточной кухне, в среднем кладут чайную ложку корицы на килограмм риса, мяса, творога, теста. Корицу добавляют в фруктовые и овощные салаты, в кофе, в чай и в другие горячие напитки, а также используют при приготовлении кексов, печений и булочек. Добавляют корицу и при консервации — благодаря своей способности убивать бактерии, она лучше сохраняет консервированные овощи и фрукты.

Также корицу используют, как согревающий компонент в бальзамах и мазях.

При приготовлении блюд добавляйте корицу только в самом конце, максимум минут за десять до окончания, иначе она придаст блюду неприятную горчинку. И не покупайте сразу много порошка корицы — у нее есть свойство при хранении терять свой аромат.

Польза корицы

Корица улучшает аппетит и пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, способствует лучшей работе почек, печени, желчного пузыря.

Корица — отличное противомикробное средство, и помогает бороться с простудными заболеваниями. Корица является природным антиоксидантом, и помогает выводить вредные вещества из организма.

Корица улучшает кровообращение, и нормализует тепловой баланс в организме при замерзании конечностей.

Корица — незаменимая пряность для больных сахарным диабетом. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, и улучшает способность организма перерабатывать сахар.

Еще корицу применяют, как средство от морской болезни.

Считается. что если вдыхать ароматный порошок корицы несколько минут в день, то улучшается память, и повышается трудоспособность.

Корица для похудения

Так как корица помогает организму усваивать сахар, она очень хороша для похудения. При ее применении исчезает жир даже у тех, кто давно отчаялся похудеть. Хорошим средством для уменьшения веса является напиток из корицы и меда. На стакан кипятка используют половину чайной ложки корицы и чайную ложку меда. Можно также добавить дольку лимона — природного антиоксиданта, также способствующего похудению. Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов, поэтому подождите, пока кипяток остынет, и только после этого добавляйте мед.

Еще применяют для похудения чай с корицей, и кофе с корицей. Для приготовления палочку корицы разламывают на кусочки, и заливают кипятком. Каждый раз заваривайте новую корицу, не оставляйте заваренную корицу на следующий раз — она уже будет далеко не так полезна. Кстати, гурманы утверждают, что кофе с корицей гораздо вкуснее, чем с сахаром.

Употребление молочнокислых продуктов также способствует похудению. Есть очень хороший рецепт: на стакан кефира используйте половину чайной ложки корицы и имбиря, и щепотку перца чили.

Пьют все эти напитки два раза в день — утром за полчаса до завтрака, и вечером перед сном.

Вред корицы

Когда покупаете корицу — смотрите на страну — изготовитель. Настоящую корицу выращивают на Цейлоне из растения, которое называется коричник цейлонский. У нее более тонкая кора, вкус сладкий, слегка жгучий.

Также корицу выращивают в Китае, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии и в других странах из растения, которое называется коричник китайский. Такую корицу еще называют кассией. Кассия имеет более толстую кору, и вкус у нее более резкий. Настоящая корица дороже, чем кассия, раз в десять.

Но вкус — это еще не все. В кассии много кумарина, который вреден для печени и почек, особенно при ее регулярном употреблении. Кто не знает, кумарин используется в качестве крысиного яда. В настоящей цейлонской корице кумарин тоже есть, но в очень малых количествах, в которых он даже полезен. так как разжижает кровь и стимулирует умственную деятельность.

При очень редком употреблении можно использовать и кассию, но если Вы употребляете корицу регулярно — используйте только настоящую, из Цейлона. Хоть она и дороже, но здоровье важнее денег.

Корицу часто подделывают, например, добавляют в порошок семена коричных деревьев, которые обладают более жестким запахом, и неприятным вкусом.

Также часто используют заменители корицы, такие как коричник лавровый, или коричник бирманский. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, которую собирают из канелы белой.

Поэтому, если Вы хотите настоящую корицу, лучше покупайте ее в неразмолотом виде.

В любом случае не стоит есть много корицы — достаточно будет чайной ложки в день.

Выращивание корицы

Вырастить корицу можно дома, в теплице, и даже на собственном участке, особенно если Вы живете на юге. Этому капризному дереву нужна постоянно влажная почва, и много солнечного света. В знойный полдень, однако, для нее нужна тень.

В домашних условиях корицу выращивают в горшках. Грунт для горшков приготавливают из одинаковых частей дерновой, листовой земли и песка.

Размножают корицу семенами, или полуодресневевшими черенками. Черенки перед посадкой нужно укоренить во влажном песке, при температуре 20 градусов.

Летом растения можно вынести на открытый воздух, или даже пересадить, если у Вас достаточно теплый климат.

Можно попробовать высадить семена сразу на участке, если Вы живете на юге, и у Вас много солнца и тепла. Семена сажают весной, достаточно глубоко, чтобы их не потревожили возможные заморозки. Поливать нужно постоянно, но не допускать и переувлажнения почвы. Первую кору можно срезать только через два года после посадки. Дерево срезают под корень, и снимают кору. В следующем году от пенька опять пойдут молодые ростки. Еще через год побеги снова срезают, и получают кору. И так получают кору каждые два года.

Со срезанной коры удаляют верхний слой, или первичную кору, а все остальное сушат. При высушивании кора сворачивается, и у Вас получаются натуральные трубочки корицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

  • Черная малина — что это? Польза и выращивание
  • Чем хороши сферические, или купольные, дома
  • Сорта и выращивание ирги
  • Сорта винограда без семян: кишмиш и коринка
  • Самые интересные экзотические овощи и фрукты

2 комментария »

Очень интересно, от корицы оказывается и вред бывает, а у меня супруга собралась худеть при помощи этой приправы, дам ей почитать Вашу статью.

Кассия (китайская корица): вред и польза для здоровья человека

Общая характеристика

Кассией называют китайский коричник. Это деревянистое растение, которое относится к роду Cinnamomum и входит в семейство лавровые. Его родиной являются просторы Китая, но также его выращивают на территории Индии и в Шри-Ланке. Дерево вырастает довольно большим: его высота может составлять до 15 метров. И это главное его отличие от цейлонской корицы, которая представляет собой кустарник и вырастает всего до 1,5 метров. Однако несмотря на внешние различия по размеру, листва и цветки у обеих культур похожи между собой, и отличить их очень тяжело.

За китайской корицей закрепилось название «ложная», а цейлонскую называют настоящей. Хотя это не совсем правильно, потому как по химическому составу они имеют совсем небольшие отличия. А вот использование их в промышленности отличается. У кассии берётся только кора, то есть ороговевшая часть, а у цейлонского дерева — мягкий камбий и флоэма. Поэтому в готовом виде кассия является более твёрдой и тёмной, а корица цейлонская — более мягкой и светлой.

Полезные свойства кассии для здоровья

Хотя цейлонская корица считается в разы полезнее кассии, тем не менее оба сорта имеют лечебные свойства. Кассия используется как альтернатива натуральной корице, имеет сходные с ней целебные свойства:

  1. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нормализует уровень холестерина, глюкозы.
  3. Ускоряет обменные процессы, способствует работе ферментов.
  4. Повышает иммунитет, является профилактическим средством от вирусных, инфекционных заболеваний.
  5. Эфирные масла в составе кассии помогают снять стресс, расслабиться, укрепить нервную систему.
  6. Восстанавливает гормональный фон, активизирует половую деятельность человека.
  7. Считается хорошим желчегонным средством.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Кассию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам:

  1. Кумарин в составе может быть опасен для плода. При передозировке учащаются мышечные сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. Организм ребенка в период кормления грудью восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке. Корица может навредить здоровью малыша, вызвав проблемы с кожей, желудком.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

белки 4,0 г
жиры 1,2 г
углеводы 30,0 г
вода 10,85 г
калории 253 ккал / 1,060 кДж

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.

Это интересно: Как правильно прыгать через козла

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, шоколада. А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1—2 блюдами.