В 1928 году, благодаря исследованиям Александра Флеминга, миру стало известно об антибиотиках. Одновременно с этим Борис Петрович Токин совершил открытие природных веществ, подавляющих рост многих болезнетворных организмов, которые позже получили название «фитонциды».

Роль природных антибиотиков в природе

Общеизвестна роль растений в образовании кислорода и поглощении углекислого газа. Менее известен факт, что любыми представителями царства Флоры выделяются летучие или не летучие фитонциды, однако воздействие на тот или иной вид микроорганизмов различно.

Иммунитет деревьев и кустарников к той или иной болезни обеспечивается образованием этих веществ.

Биологами замечено влияние веществ, выделяемых одними представителями, на стимулирование или угнетение жизнедеятельности других, даже находящихся на некотором расстоянии. Овощеводы никогда не будут сажать рядом томаты с картофелем или дыни с огурцами, зато дыня отлично поладит с редисом, а картофель с фасолью. Яблоня прекрасно уживается с грушей, зато с вишней доброго соседства не выйдет.

При попадании в легкие человека вместе со вдыхаемым воздухом природные антибиотики обезвреживают вирусы, бактерии и грибки.

Также обеспечивается ионизация кислорода, вследствие чего его биологическая активность увеличивается.

Классификация

Среди летучих и не летучих соединений можно выделить несколько видов:

  1. Бактерицидные — подавление роста болезнетворных клеток;
  2. Фунгицидные — борьба с грибковыми болезнями;
  3. Протистоцидные — уничтожение простейших одноклеточных организмов, вызывающих малярию, дизентерию и другие недуги;
  4. Соединения, токсичные для клещей, насекомых;
  5. Вещества, стимулирующие или угнетающие развитие других растений, бактерий.

Факторы, влияющие на активность фитонцидов

В дневные часы выделяется в несколько раз больше летучих эфиров, чем ранним утром или вечером. В однородных лесах (сосновых, березовых) их активность выше, чем в смешанных; в тени и в условиях повышенной влажности ниже, чем на солнце в жаркий день, а в летнем лесу содержание гораздо больше, чем в зимнем.

Вовсе не обязательно, чтобы летучие вещества выделялись культурами с сильным запахом. Их производство возможно и без наличия эфирных масел (пример — измельченные дубовые листья, подорожник и крапива).

Свойства хвойных деревьев

К наиболее популярным видам деревьев, выделяющим полезные эфиры, относятся хвойные породы, лидером из которых является можжевельник. Люди, страдающие астмой, почувствуют улучшение состояния, благодаря противоаллергическому эффекту этого растения.

Ель, сосна, пихта, кедр — эти хвойные деревья способствуют излечению от ОРВИ, а также действуют благотворно на нервную систему. Вероятно, по этой причине жители горных районов реже страдают от нервных и психических расстройств, что напрямую связано с долголетием.

Нужно помнить, что сосна эффективно борется с палочкой Коха, вызывающей туберкулез, но в то же время повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам лучше избегать длительного пребывания в сосновом бору. Бациллы дифтерии, коклюша и даже золотистого стафилококка гибнут вблизи нахождения туи и пихты. Любые хвойные породы деревьев повышают антибактериальную защиту кожи и иммунитет.

Свойства лиственных деревьев

Лиственные деревья также выделяют биологически активные вещества, но в меньшем количестве. К примеру, дуб обладает способностью снижать артериальное давление, зато тополь, наоборот, сужает кровеносные сосуды, из-за чего артериальное давление повышается.

Крайне положительно на дыхательной системе отражается стимуляция фитонцидами березы и липы, расширяющими бронхи и действующими успокоительно для нервной системы. Липовый цвет является прекрасным средством против головной боли, простуды, жара. Фитонциды черемухи содержат синильную кислоту, под воздействием которых простейшие погибают в течение 5 минут, а клещи — 15 минут. Замечено даже, что, если оставить букет черемухи в спальне, можно получить легкое отравление и наутро проснуться с головной болью.

Свойства кустарников

Одним из наиболее известных отхаркивающих средств являются растительные препараты на основе багульника, используемые даже против сильнейшего удушающего кашля при коклюше. Бронхит и бронхиальная астма также поддаются лечению настоем этого растения.

Брусника и клюква широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Морсы из этих ягод обладают мочегонным эффектом, создают кислую среду в мочевом пузыре и почках, что препятствует размножению бактерий. Брусника и клюква богаты витаминами, их регулярное потребление помогает укреплять иммунитет.

Для укрепления сердца и сосудов используются свойства боярышника, обладающего сосудорасширяющим действием и способного успокаивающе действовать на нервную систему без седативного эффекта.

При лечении природными средствами активно используются настои коры, листьев, плодов и соцветий бузины. Ангина и простуда лечатся отварами бузины, примочки и ванночки применяются против ревматизма, артрита, ожогов, фурункулов. Кисель из бузины обладает хорошим слабительным действием.

Барбарис считают растением, продлевающим молодость. Сок из его ягод способен останавливать кровотечения, снижать температуру. Барбарис полезен при заболеваниях печени (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит).

Отвары и настои из сирени помогают бороться с заболеваниями дыхательной системы (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма), сахарном диабете, язве желудка. Ванночки и примочки из сирени полезны при ушибах, ревматизме, гнойных язвах.

Свойства трав

Настои фитонцидных трав используются не только наружно, но и для приема внутрь.

Самыми известными травами, используемыми в терапии простудных заболеваний, являются календула, чабрец, шалфей, душица и девясил. Все они используются как противомикробные и противовоспалительные средства. Календула обладает еще ранозаживляющим и обезболивающим эффектом, душица и чабрец — отхаркивающим, шалфей — противосудорожным и сосудорасширяющим, девясил — глистогонным.

При проблемах с мочевыделительной системой используются травы, фитонциды которых не разрушаются до выведения из организма: зверобой, почечный чай, василек, толокнянка.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используются ромашка, полынь, подорожник, тмин, шалфей.

Кожные недуги излечивают наружным применением череды, календулы, чистотела.

Свойства комнатных растений

Больше половины суток человек, как правило, проводит дома, включая ночной сон. Важно, чтобы микроклимат в квартире был максимально безвредным, чего можно добиться выращиванием комнатных растений.

Пожалуй, самым узнаваемым комнатным растением является герань. Воздух помещений, в которых она выращивается, содержит почти на 50% меньше простейших микроорганизмов. Фикус и бегония также успешно борются с микробами.

Хлорофитум, драцена и диффенбахия поглощают из воздуха вредные вещества, попадающие через окна с улицы.

Любая комнатная зелень улучшает качество воздуха в квартирах и даже самые неприхотливые в уходе украшают окружающий интерьер.

Фитонциды на приусадебном участке

На огороде или на даче можно успешно выращивать природных целителей, славящиеся своими лечебными свойствами.

Лук, хрен, чеснок — все они используются не только в кулинарии в качестве приправ, но и в народной медицине. Эффективны при лечении простуд, сахарного диабета, полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря сосудорасширяющим свойствам, укрепляют иммунитет.

Красный перец помогает пищеварению, улучшает состояние при бронхиальной астме и бронхите, ускоряет рост волос.

Мелисса и мята помогают при стрессах, успокаивают нервную систему, снимают головные боли.

Вред фитонцидных растений

Народная поговорка «Все хорошо в меру» применима и к лечению заболеваний с помощью народной медицины. Всегда возможно проявление индивидуальной непереносимости тех или иных веществ, возникновение аллергических реакций, а при чрезмерном употреблении еще и ухудшение самочувствия.

Влияние фитонцидов растений на нашу жизнь

Наверное, каждому садоводу и огороднику известно о величайшем чуде и божественном даре природы, поставляющем фитонциды для защиты всего живого от воздействия вредных микробов. Помимо животных, насекомых и других существ, различаемых нашим взглядом, существует еще и незаметный микромир всевозможных бактерий и других незримых нами организмов. В таком безобидном предмете, как комок земли, может обитать до 1,5 миллионов микробов и бактерий! Одна часть из них вредна для окружающих, другая — нейтральна по отношению к ним, а третья весьма благотворно влияет на их жизнь (как и всей нашей планеты в целом).

О соотношении полезных и вредных микробов можно узнать в материале о применении «ЭМ-препаратов в органическом овощеводстве».

Так называемые «положительные» микроорганизмы неустанно и постоянно чистят планету от разной гнили, ненужных, либо больных тканей. Например, если взять хотя бы опавшую листву, которая достаточно быстро разлагается и становится частью той же самой земли — все это происходит не без помощи бактерий – именно они в разы ускоряют процесс ее переработки, что освобождает пространство от гор ненужной уже листвы.

А вот «отрицательные» микроорганизмы становятся причинами всевозможных заболеваний, и от них необходимо защищаться. У животных к таким микробам есть собственный иммунитет, защищающий их от болезней. Что касается растений, они тоже имеют свою систему защиты против вредных микроорганизмов, обладая антимикробными свойствами. Выражается это в выделении растением неких летучих веществ в атмосферу, которые способны действовать на расстоянии, либо свойствами самих растительных тканей, когда антимикробное действие возникает при непосредственном контакте ткани растения и вредителя. При этом растения помогают не только себе, но и всему окружающему миру.

Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Слово фитонциды происходит от греческого φυτóν — «растение» и латинского caedo — «убиваю».

Давно замечено, что запах может лечить различные болезни. Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью на всех стадиях заболевания. В тоже время фитонциды сирени, тополя пирамидального, зубровки, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление.

Фитонциды мяты, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, способствуют сосудорасширяющему действию, снижая сердечные боли при ишемической болезни сердца. Лаванда, душица, мелиса (их фитонциды) вызывают успокаивающий эффект. Фитонциды березы, чабреца, липы расширяют бронхи.

«Полезные» свойства растений были замечены и использованы человеком в своих целях уже очень давно. У всех «зеленых» дезинфицирующие свойства проявляются по-разному, и люди многих профессий использовали их в своих целях. Например, такие растения, как хмель, душица, полынь противодействуют развитию гнилостных микробов, что применялось пивоварами и поварами. А вот тимьян, крапива и эстрагон обладают в некоторой степени консервирующими свойствами, что с успехом использовалось охотниками, которые обкладывали ими добытые трофеи.

Выделение фитонцидов у разных растений происходит различно: у надземных – в воздух, у подземных – в землю, а у водных растений, соответственно, в водоем. Да и концентрация выделяемых фитонцидов бывает разнообразна даже у одних и тех же растений – это зависит от окружающих условий, качества почв, состояния самой культуры. К примеру, фитонцидные свойства клематиса на богатых плодородных почвах намного выше, чем на бедных. Ученые утверждают, что фитонцидность свойственна всему растительному миру как общая закономерность, обусловленная их иммунитетом.

Сосновый лес

Выделять фитонциды растение может либо в качестве летучего вещества, либо поврежденной тканью растения. Кстати, выделять лечебные фитонциды могут не обязательно травмированные листья, это по силу и здоровому листу. Например, лист дуба активно и успешно уничтожает инфузорий, если те вдруг попадают на лист. А вот сильнейшие враги золотистого стафилококка – это черемуха и липа. Самыми быстродействующими в уничтожении микробов признаны деревья — тополь и береза. Поэтому недаром леса называют «легкими» земного шара – они не только выделяют кислород, но и в прямом смысле чистят окружающий воздух, убивая всех вредных и опасных микробов. Человек, вдыхая этот воздух, также прочищает свои легкие. Ведь ежегодно в атмосфере, благодаря зеленым растениям оказывается около 500 миллионов тонн летучих дезинфицирующих веществ!

Теперь понятно, что наличие фитонцидов в мире – это спасение, поэтому за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число – высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением, что особенно важно. Очень важно и в квартирах также иметь самые простые, элементарные цветы. Например, герань и бегония снижают количество вредоносных микроорганизмов в квартире почти наполовину, а хризантема – значительно больше. Но и некоторые «заморские» растения тоже бывают весьма полезны (мирт, эвкалипт).

Уголок фитонцидных растений

Одно из самых известных «фитонцидных» растений — сосна, и человек пользуется этим очень давно. Вдыхая сосновый воздух, легкие человека, как и весь его организм, в той или иной мере, чистятся от разных микробов. А риск подхватить простуду при этом практически исчезает. Можжевельник также является достаточно сильным дезинфицирующим растением, а по количеству выделяемых им фитонцидов занимает, пожалуй, первое место. Можжевеловые леса выделяют летучих веществ примерно в 6 раз больше, чем все остальные хвойные. Дуб также выступает мощным санитаром окружающего мира, не подпуская распространение бактерий и микробов. А вот клен не только может убивать бактерии, но и поглощать вредные образования, например, такие, как бензол.

Теперь мы знаем, что природные фитонциды, попадающие внутрь организма человека через системы легких, а также через кожу, отрицательно действуют на находящиеся там бактерии, тормозят болезненные процессы, убивают микробы, затормаживают процессы старения, проявляют противоинфекционные свойства. Они благотворно действуют на систему пищеварения, нормализуют давление. Но не только. Отдельно стоит отметить положительное влияние от вдыхания фитонцидов на психику человека.

Сад из фитонцидных растений

Есть у растений и еще одно важное качество – способность при воздействии солнца выделять с поверхности листа электроны, то есть ионизировать окружающий воздух. Происходящая ионизация воздуха улучшает его качество, а значит, благотворно влияет на общее состояние человека. Здесь важную роль играет степень ионизации. Например, доказано, что самый целебный воздух – это горный воздух, содержащий ионов в сотни раз больше, чем наш обычный городской воздух. Не в этом ли и состоит секрет долголетия кавказских жителей!?

Поэтому так важно уделять внимание обильному озеленению не только своих дачных участков, но также и городов: высаживать цветники, облагораживать газоны, разбивать скверы и парки, рассаживать кустарники и деревья. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о собственной квартире, в ней также должны находиться зеленые друзья, чтобы не только дезинфицировать воздух в помещении, но и дарить радость своим внешним видом. В растениях нам важны не только их природные фитонциды, но и их эстетичный вид, не правда ли?

Так что, друзья мои, давайте бережнее относиться к зеленым насаждениям, чаще выезжать на природу – где цветущие луга, поля, леса, и больше просто гулять по лесу.

Флавоноиды – свойства и польза вещества

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Они присутствуют в растениях. В сочетании с витамином C эти соединения уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и предотвращают образование в сосудах сгустков (тромбов) крови. В этой статье мы поговорим об основных характеристиках и роли флавоноидов в организме, а также о симптомах недостатка и передозировки этих веществ.

  1. Что такое флавоноиды
  2. Классификация флавоноидов
  3. Роль и метаболизм в организме человека
  4. Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
  5. Для чего нужны флавоноиды мужчинам
  6. Суточная потребность
  7. Природные источники
  8. Дефицит
  9. Избыток
  10. Использование
  11. Где купить

Что такое флавоноиды

Флавоноиды (лат. flavus – желтый) представляют собой полифенолы или красящие пигменты. Соединения присутствуют во всех представителях флоры – в бобовых, розовоцветных, гречишных и зонтиковых. Наиболее богаты ими надземные части трав и растений: незрелые плоды, молодые листья, цветки.

Ученые считают флавоноиды сложными формулами со множеством групп. Первый, кто описал этот класс растительных метаболитов, был американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году.

В ходе исследования влияния некоторых продуктов на человека ученый выделил необычное вещество, обладающее свойством укреплять стенки венозных сосудов и регулировать их проницаемость. Он предложил назвать соединение витамином P, однако термин не прижился. И лишь в 1952 году Т. Гейссман и Е. Гинрейнер ввели в обиход новое наименование полифенольной группы – флавоноиды. Тогда же стало понятно, что уникальное вещество состоит из множества биологически активных соединений, обладающих сходными характеристиками.

Классификация флавоноидов

Сегодня ученым известно 6500 фенольных элементов, но есть предположение, что в растительном мире их существует намного больше. Все флавоноиды проявляют Р-витаминное (ангиопротекторное) действие, однако между ними есть и разница. Они разделены на 10 групп:

  1. Катехины. Самые биологически активные вещества. Накапливаются в листьях зеленого чая, косточках винограда.
  2. Лейкоантоцианидины. Относятся к дубильным веществам, не соединяются с сахарами.
  3. Антоцианы. Окрашивают растения в синий, пурпуровый, темно-фиолетовый цвет. Содержатся в ягодах черники, мякоти и кожуре винограда, траве анютины глазки.
  4. Флаваноны. Небольшая группа полифенолов. Обнаружены у представителей бобовых, розоцветных и астровых.
  5. Флавоны. Содержат более 20 агликонов (неуглеводная часть молекулы). Присутствуют в плодах боярышника, траве хвоща и фиалки, листьях брусники и др.
  6. Флаванонолы. Отличаются от флавонов присутствием гидроксогруппы.
  7. Флавонолы. Наиболее многочисленный класс биофлавоноидов. Самые известные из них кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.
  8. Халконы и дигидрохалконы. В растениях могут присутствовать в свободном виде и в качестве гликозидов. Наибольший интерес из этой группы представляет арбутин.
  9. Ауроны. Встречаются среди бобовых, сложноцветных и норичниковых растений. Больше всего этого вещества содержит трава череды.

Есть еще также изофлавоны. Но их принято выделять в отдельную группу, поскольку они отличаются от флавоноидов положением бокового фенильного радикала и производят эстрогеноподобный эффект. К изофлавоноидам относят генистеин, формононетин, птерокарпаны.

Наиболее изученным растительным флавоноидом является рутин или витамин Р. Он выполняет функции ангиопротектора, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает проницаемость капилляров. Это вещество широко используют в медицинских и косметических целях. Не менее известны кверцетин, ресвератрол, гесперидин.

Роль и метаболизм в организме человека

Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.

Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.

Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.

Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.

Внимание! Лучшим природным антисептиком признан арбутин. Этот флавоноид оказывает противомикробное действие, подавляет размножение вирусов и грибков, производит мочегонный эффект. Он к тому же является нетоксичным и безопасным для полезных микроорганизмов.

Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.

Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам

Особенно полезны для женщин полифенолы, что содержатся в сое или ячменном солоде. Эти вещества оказывают влияние, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению, полифенолы абсолютно безопасны в использовании и дают мягкий эффект.

У женщин после 40 лет уровень эстрогена снижается. А комплекс изофлавонов способен поддержать угасающие функции женского организма, облегчить симптомы менопаузы и проявления ПМС.

Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.

Женщинам нужно принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:

  • период стрессов и переутомления;
  • повышенная хрупкость сосудов, нарушение кровообращения;
  • адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или сезонов;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевание вен и тромбофлебит;
  • цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Действие флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, в научном журнале открытого доступа PLoS One сообщалось о результатах анализа, основанного на 12 долговременных исследованиях. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых флавоноидами.

Растительный комплекс полифенолов способен избавить от менструальных болей и тянущих ощущений внизу живота. Достаточно выпить чашку натурального кофе или съесть плитку горького шоколада, как самочувствие быстро придет в норму. Кверцетин улучшает усвоение содержащегося в крови сахара и защищает от развития диабета. Он же препятствует чрезмерной выработке сорбитола, предупреждает появление катаракты.

О пользе полифенолов для женщин смотрите в видео:

Для чего нужны флавоноиды мужчинам

Не менее полезны флавоноиды и для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что среди мужчин, регулярно получавших достаточное количество полифенолов, на 50% снизился риск смерти от заболеваний сердца. Другой эксперимент, участники которого проживали в Нидерландах, обнаружил, что риск инсульта у мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, снизился до 75%, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.

Внимание! Флавоноиды используют против роста опухоли. Полифенолы способны предупредить или замедлить развитие рака простаты, улучшить переносимость химиотерапии, повысить качество жизни больного.

Суточная потребность

Об уровне содержания конкретного компонента флавоноидов в организме можно узнать из анализа крови, показывающего количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированном рационе концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае потребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества поднимается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к первоначальной цифре.

Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в группе из 10 человек, одновременно употребивших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Подобный разброс концентраций не позволяет установить точную суточную потребность человека в фитонутриенте.

Ученые предполагают, что оптимальная дозировка растительных соединений для мужчин и женщин составляет 50-400 мг в день. В отношении детей никаких исследование не проводилось.

Советский биохимик Л. И. Вигоров утверждал, что нужно различать терапевтическую и профилактическую дозу Р-витамина. Если для предупреждения болезней достаточно употреблять 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов потребуется уже принимать на 100-200 мг больше. Для снижения риска при онкологии дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в день.

Для детей и беременных женщин лечебная порция полифенолов не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать Р-витаминные соединения из овощей и фруктов. А перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с врачом.

Принимать добавки, содержащие несколько флавоноидов, можно в любое время. Только препараты с кверцетином следует употреблять за полчаса до еды.

Природные источники

Растительные полифенолы в организме человека не синтезируются. Они могут только поступать извне. Самые активные флавоноиды содержатся в овощах и фруктах, зелени, красном вине, зеленом чае, черном шоколаде.

Таблица – Природные источники флавоноидов

Продукты Концентрация флавоноидов, мг/100 г
Петрушка сушеная 4854
Красное вино от 100 до 4000
Бузина 518
Черноплодная рябина 368
Горох 277
Лук красный 181
Смородина черная 167
Черника 158
Зеленый чай 121
Клюква 113
Темный шоколад 108
Капуста 93
Соя, ячменный солод 60–70
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты) 55–53
Клубника 34
Яблоки красные 21
Фасоль 28
Бобы 20

Никола Бондонно, ведущий научный сотрудник Edith Cowan University (Австралия) считает, что для лучшего воздействия на организм нужно употреблять неоднородные флавоноидные соединения, находящиеся в разных продуктах. Больше пользы принесет рацион, состоящий из 1 чашки зеленого чая, одного апельсина и яблока, 100 г ягод черники и 100 г брокколи. Подобный набор продуктов будет содержать примерно 500 мг полифенолов и полностью обеспечит человека нужными веществами.

Внимание! Количество флавоноидов в растительных источниках и их полезные свойства во многом зависят от условий культивирования, степени зрелости, генетических характеристик и способа хранения сырья.

Среди ученых нет единого мнения и относительно метода приготовления источников флавоноидов. После термической обработки полифенолы не разрушаются, а переходят из сырья в водный раствор. Но вот сколько их остается в пище и что лучше делать – варить, тушить или есть продукты сырыми – никто пока не знает. Единственным исключением является соя – содержащиеся в ней изофлавоны остаются неизменными при любой температуре.

В детское питание врачи рекомендуют включать тушеные или овощи и фрукты. Пользы от таких продуктов меньше, но они лучше перевариваются и не вызывают расстройство желудка. А недостаток полифенолов можно добрать за счет зелени и трав, если у ребенка нет на них аллергии.

Продукты, в которых содержатся флавоноиды, можно использовать для изготовления масок. Они производят разглаживающий эффект, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, повышают упругость тканей, насыщают кожу влагой.

Тема проекта: «Действие фитонцидов комнатных растений на простые организмы»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципального образования Люберецкий муниципальный район

(МОУ « Гимназия № 56»)

Тема проекта: «Действие фитонцидов комнатных растений на простые организмы»

Автор: Лигоцкая Ульяна,

учащаяся 5 «А» класса МОУ Гимназия № 56

Руководитель: ,

п. Красково 2016 г.

II. Основная часть.

2.1. История изучения фитонцидного влияния растений на живые организмы.

2.2. Влияние фитонцидов на организм человека.

III. Практическая часть

Фитонциды – вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты растений. Они были открыты в 1928 году отечественным учёным профессором . Он установил, что среди растений встречаются виды, синтезирующие биологически активные вещества, обладающие антибактериальной и антигрибной активностью (бактерицидным и фунгицидным действием). Эти вещества он назвал фитонцидами (от греческого слова «фитон» — «растения» и латинского «цедо»- «убиваю»). Известный рос­сийский ученый разрабо­тал свою методику. Он исследовал фитонцидность комнатных растений, используя простейших – инфузорий. Лабораторией профессора было обнаружено более 500 видов растений, обладающих фитонцидными свойствами. На основании многочисленных исследований было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных растений. Решила провести исследование и выяснить влияние фитонцидов комнатных растений, произрастающих в классных комнатах нашей гимназии, на простейших, а также проследить действие комнатных растений на очистку воздуха кабинета биологии от микроорганизмов.

Все растения выделяют фитонциды в целях самозащиты. Они губительно действуют на вирусы, бактерии, простейшие и некоторые многоклеточные организмы. Эти летучие вещества защищают не только растения от вредных для них микроорганизмов, а также животных и человека. Являясь физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимулируют защитные силы организма.

Столетиями люди пытались украсить и обустроить свои жилища с помощью растений. В современном шумном, стремительном и загрязнённом мире роль растений возросла многократно. Особенно велика она в холодном климате, где человек большую часть своего времени проводит в помещениях и лишён возможности общения с живой природой. В этих условиях нормальное развитие и здоровье детей во многом зависят от качества среды обитания закрытых помещений – гимназий, школ, детсадов и т. д. Защищаясь от пыли и шума, современные помещения становятся все более герметичными и концентрация потенциально опасных веществ в них увеличивается. Снижение факторов риска можно достичь средствами озеленения.

Актуальность исследования: воздух классных комнат содержит множество микроорганизмов, в том числе и условно патогенных, таких как стафилококки и микроскопические плесневые грибы. В закрытых помещениях общее содержание микроорганизмов в воздухе непрерывно возрастает. Зелёные растения выделяют в воздух летучие вещества, которые даже в незначительных концентрациях способны не только очищать воздух, но и улучшать самочувствие людей.

Гипотеза: действительно ли комнатные растения выделяют фитонциды, которые губительно действуют на микроорганизмы, находящиеся в воздухе классных комнат.

Цель работы — установить роль фитонцидов комнатных растений в оздоровлении окружающей среды за счет противодействия болезнетворным микроорганизмам.

· изучить состояние проблемы в специальной биологической литературе, Интернет-сайтах;

· выявить среди растений школьного кабинета, растения выделяющие фитонциды;

· научиться применять исследовательские методики на практике;

· доказать роль фитонцидов в уничтожении болезнетворных микроорганизмов;

· развить интерес учащихся к экологическим проблемам;

· дать рекомендации по озеленению школьных кабинетов с учётом воздействия растений на здоровье учащихся;

Объект исследования: фитонциды комнатных растений
Методы исследования: наблюдения, эксперимент, анализ, сравнение.
Место исследования: МОУ «Гимназия № 56».

Основная часть

2.1. История изучения фитонцидного влияния растений на живые организмы.

Любой растительный организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества различной химической природы, в том числе и те, которые помогают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, способствуют выработке у растений иммунитета против различных заболеваний. К таким веществам относятся фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но и паразитических червей, насекомых – переносчиков и возбудителей инфекционных болезней. Способность синтезировать фитонциды непостоянна. Она изменяется с развитием организма и зависит от условий произрастания растения. Образование фитонцидов обычно усиливается при его повреждении.

Самым безопасным и доступным средством борьбы с возбудителями различных заболеваний являются фитонциды. Фитонциды — это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т. ч. болезнетворные. Фитонцидные свойства присущи почти всем растениям, но среди них различают низкофитонцидные и высокофитонцидные. Летучие фитонциды — это эфирные масла, выделяемые растением и защищающие его от грибков, простейших, бактерий. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растения к различным видам заболеваний. Горьковатый запах белых кистей цветущей черёмухи, смолянистый запах лопающихся тополиных почек и распускающихся молодых листьев, пряный запах цветущей липы, привлекающий множество насекомых, — это и есть фитонциды.

Прошло немного времени с тех пор, как были открыты фитонциды, но уже многое стало известно об их природе: как они образуются, как действуют на различные организмы и как их можно использовать в медицине и в быту.

В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя и других растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв. Фитонциды ряда растений стимулируют также двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность. Был составлен ассортимент тропических и субтропических растений, которые можно использовать для профилактических и лечебных целей дома и в местах массового скопления людей: в детских садах, школах, лечебно-профилактических и других учреждениях, которые можно объединить в три группы:

1-я группа растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, антифунгальной активностью в отношении воздушной микрофлоры.
2-я группа — растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями.
3-я группа — растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы.

Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны у разных видов растений. Фитонциды чеснока, лука, хрена убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды манника уничтожают простейших (инфузорий) за два часа, а многих насекомых – за несколько минут. Фитонциды – один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения. Однако фитонциды не следует рассматривать только как специфические защитные вещества. Они могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений. Состав выделяемых фитонцидов зависит от вида растения, его возраста, физиологического состояния, условий выращивания. Работая с литературными источниками, я обнаружила, что некоторые авторы отмечают, что наибольшее влияние на количественное содержание фитонцидов оказывает температура. Её повышение с 15С до 20С приводит к значительному увеличению количества фитонцидов в воздухе. Повышение влажности воздуха отрицательно сказывается на выделение летучих фитонцидов, но дефицит влаги в засушливое время снижает фитонцидную активность. Изменение освещённости лишь незначительным образом отражается на содержание летучих фитонцидов. Обычно максимальная продукция фитонцидов у неповреждённых растений приходится на время интенсивного роста и бутанизации. Большинство комнатных растений имеют субтропическое и тропическое происхождение, поэтому сроки максимальной продукции фитонцидов приходятся у них на зимнее — весенний период. Это очень ценно, так как в это время частота ОРЗ особенно высока. Фитонцидная активность максимальна днём и минимальна ночью. Интенсивность производства фитонцидов растениями связана с интенсивностью дыхания – в темноте растения практически не выделяют фитонцидов. На их выделение влияют также состав почвы и температура воздуха – плохое питание и понижение температуры снижают выделение растениями летучих веществ.

2.2 Влияние фитонцидов на организм человека

Комнатные растения и растения, произрастающие вблизи жилых зданий, так же могут влиять на состояние человека, его работоспособность. При изучении действия фитонцидов было исследовано около девяноста видов комнатных растений, наиболее активными из них оказались: бегония белопятнистая, примула весенняя, пеларгония душистая, гиппеаструм гибридный, олеандр белый, фикус упругий, филодендрон Андре, папоротники – венерин волос, птерис пильчатый, нефролепис высокий. Известно, что утром растения выделяют больше фитонцидов, чем вечером. Запахи растений вызывают обонятельные ассоциации, влияющие на состояние человека [см. приложение №1]. Стимулирующие и тонизирующие запахи имеют следующие растения : гвоздика, лавровый лист, чёрный перец, ирис, кофе, смородина, рябина, тополь чёрный, чай. Успокаивающими запахами обладают: апельсин, мандарин, валериана, герань душистая, лимон, резеда, роза, цикламен.

Разные плоды деревьев в той или иной степени задерживают пыль, другие взвешенные частицы, поглощают углекислый газ. За лето взрослое дерево поглощает из воздуха углекислого газа: тополь – 44 кг., дуб – 28 кг., липа – 26 кг., ель – 6 кг. Многие деревья способствуют летом поглощению температуры, снижают действие ветра и шума.

Исследовательская часть

В своей работе использовала методику определения фитонцидной активности экстрактов комнатных растений по . С этой целью проведено несколько экспериментов по выявлению действия фитонцидов на простейших. Использовала лабораторное оборудование кабинета биологии: микроскоп (увеличение в 120 раз), предметные стёкла, пипетка, пресс для чеснока, культура инфузорий, головка лука, яблоко. А также экстракты комнатных растений: лимон, каланхое, герань, алоэ.

Эксперимент №1. Выявление действия фитонцидов комнатных растений на простейших.

Ход эксперимента: При помощи пипетки нанесла несколько капель жидкости с инфузориями (вода карьера п. Красково) на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом. Наблюдала движение инфузорий. Изготовила кашицу из луковицы чеснока. Быстро положила каплю кашицы на предметное стекло рядом с каплей жидкости с инфузориями, но так, чтобы жидкость и кашица не соприкасались. То же самое проделала с луком, яблоком и листьями лимона.

Обработка результатов: С течением некоторого времени инфузории погибли под влиянием фитонцидов. Гибель произошла через 20 минут рядом с чесноком, через 15 минут рядом с луком, через 1,5 часа рядом с яблоком (это обусловлено тем, что яблоко имеет очень мало фитонцидов, и, возможно, их действие менее сильное, чем у чеснока, лука и лимона), через 45 минут рядом с листьями лимона. Отсюда делаю вывод, что действительно фитонциды чеснока, лука, лимона, губительно действуют на простейших.

Эксперимент № 2. «Взаимодействие простейших с соком исследуемых растений».

Ход эксперимента: 1. В керамической ступке растереть листья исследуемого растения, действие фитонцидов которого необходимо проверить.

2.Отжать через марлю несколько капель сока исследуемого растения.

3.Взять пипеткой каплю воды из карьера, нанести ее на предметное стекло и накрыть покровным стеклом.

4. Просмотреть препарат сначала под малым, а затем под большим увеличением микроскопа. Можно увидеть простейших – инфузорию-туфельку.

6. Добавить под покровное стекло каплю приготовленного сока из листьев растений.

7. Наблюдать за движением простейших в течение 1 минуты. Записать результаты наблюдений.

Постановка эксперимента

1.Получили сок из листьев лимона, герани зональной, алоэ древовидного, каланхое разместили в разные ступки. Установили активность простейших до соприкосновения с фитонцидами (под микроскопом).

2. Внесли каплю сока растения в каплю на предметном стекле.

Очень интересно было наблюдать за пове­дением инфузорий. Активно движущиеся инфузории-туфельки неожиданно теряли способность к движе­нию, останавливались, их словно удерживала огромная сила — губительный для них растительный яд.

3.По истечении одной минуты подсчитыва­лось число обездвиженных микроорганиз­мов.

Результаты эксперимента № 2:

а) экстракты растений, обладающих фитонцидными свойствами, обездвиживают и, по-видимому, губят микроорганизмы;

б) наибольшее воздействие отмечено при применении герани зональной.

в) результаты занесла в таблицу и построила диаграмму.

Эксперимент № 3 «Определение дистанционной фитонцидной активности».

Ход эксперимента: 1. Листья лимона Павлова, герани зональной, алоэ древовидного, каланхое измельчить.

1. На предметное стекло поместить каплю воды с простейшими и на расстоянии нескольких миллиметров от нее — кашицу из исследуемого растения.

2. Наблюдать под микроскопом подвижность простейших через 5, 10, 20, 30 мин.

Постановка эксперимента.

Капля жидкости с простейшими находится на поверхности предметного стекла на расстоянии 2мм от капли сока растений. Даже без соприкосновения с соком исследуемых растений микроорганизмы через некоторое время обездвиживаются. Фиксируется время, за которое все они перестают двигаться.

Результаты опыта:

а) время воздействия на простейших увеличилось;

б) летучие фитонциды обездвиживают простейших на дистанции, но медленнее;

в)результаты занесла в таблицу и построила диаграмму. (приложение №2)

Фитонцидная активность рассчитывалась по формуле А=100:Т, где А – фитонцидная активность, Т – время гибели простейших и результаты заносились в таблицу:

Было сделано несколько фотоснимков, показывающих работу.

Вывод: Опыты показывают, что при использовании одинаковых объёмов кашицы время, за которое гибнут простейшие, зависит от вида взятого растения.

Создать здоровый микроклимат и очистить воздух в классных комнатах можно с помощью комнатных растений. Обычно в закрытых помещениях ощущается нехватка кислорода, что приводит к плохому кровоснабжению мозга, а значит — к быстрой утомляемости. Возможные последствия загрязненного воздуха хорошо известны: воспаление слизистой оболочки глаз, головные боли, кожные раздражения, сухость в носу и во рту. Это не только доставляет определенный дискомфорт, но и оказывает негативное действие на общее состояние человека. Зимой, когда отопительная система работает на полную мощность, воздух в закрытом помещении становится очень сухим, а это вызывает определенные проблемы. Многие люди чувствуют себя комфортно, если влажность воздуха в рабочем помещении составляет 30—60 %. Однако в зимний период во многих закрытых помещениях влажность не достигает даже низшей отметки 30. Что делать? Можете достаточно легко исправить качество микроклимата в помещении. Приобретайте комнатные растения! Растения помогут установить здоровый микроклимат в рабочих помещениях и улучшить атмосферу на рабочих местах. И не только потому, что домашние растения увлажняют воздух, а потому, что они также поглощают тепло и очищают воздух от находящихся в нем вредных частиц.

В результате проведённых исследований я убедилась в том, что фитонциды многих растений действительно оказывают губительное действие на микроорганизмы. Данное исследование проводилось в школьной лаборатории кабинета биологии. В эксперименте были использованы культуры простейших (инфузория — туфелька). Мною проводилась оценка фитонцидов сока комнатных растений. Использовался экстракт, полученный из кашицы листьев. Кашица готовилась путём предварительного измельчения и растирания листьев в ступке пестиком непосредственно перед работой.

Для своих опытов я взяла самые распространенные комнатные растения, такие как алоэ, бегонию, пеларгонию (герань), диффенбахию, хлорофитум, каланхоэ и т. д. Для сравнения изучила действие фитонцидов таких растений, как лук, чеснок и хвоя сосны. По данным из литературных источников, я выяснила, что эти растения являются одними из самых губительных для микроорганизмов

В моих опытах простейшие замедляли свои движения и погибали только тогда, когда капли, содержащие инфузорий и сок растений соединялись. нанекотором расстоянии летучие вещества на микроорганизмы не действовали. По моим расчетам самой высокой фитонцидной активностью (т. е. быстрее всего губят простейших) обладают герань (71,3), лимон (62,2), каланхоэ (58,8), алоэ (40). Лук, чеснок и хвоя сосны имеют фитонцидную активность – 43,4; 22,2 и 22,2 соответственно.

Таким образом, мною было изучено 7 наиболее распространенных комнатных растения, которые часто встречаются при озеленении. Все они в различной степени обладают фитонцидными свойствами. Наиболее эффективными, с санитарно-гигиенической точки зрения, для озеленения школьных кабинетов я могу рекомендовать герань, пеларгонию, каланхоэ, алоэ, диффенбахию, хлорофитум. колеус. А для дополнительной борьбы с болезнетворными организмами лучше применять лук, а не чеснок.

1. , Рудницкая вокруг нас. — М.: Просвещение, 2013

2. , Ковылина . В помощь преподавателю. – Волгоград: Издательство «Учитель», 2011

3. Интернет – ресурсы

4. , , Переверзева по микробиологии – Москва: Издательство «Дрофа», 2014

5. Токин яды растений. Повесть о фитонцидах. – М.; Просвещение, 2009

6. Хессайон о комнатных растениях. – М.: «Мысль», 2011

Приложение 1

Эксперимент №1 «Взаимодействие простейших с соком исследуемых растений»

Вид растения

% обездвиженных простейших (за 1 минуту)

Где лечиться летом: Сила крымского воздуха

О пользе крымского воздуха знают многие. Но что именно делает его таким целебным? Об уникальных свойствах воздуха южного побережья Крыма, о богатой крымской флоре и других интересных особенностях этого региона нам рассказала доктор биологических наук, заместитель директора по науке Никитского ботанического сада (Ялта) — Национального научного центра РАН Оксана Михайловна ШЕВЧУК.

Оксана Михайловна, почему так часто советуют ехать лечиться в Крым? Особенно людям, страдающим заболеваниями лёгких.

Южный берег Крыма, как часть всего Крымского полуострова, считается уникальным местом с уникальными природно-климатическими условиями. Это горная местность, которую омывает море, здесь есть редкие, эндемичные растения, которые вы не встретите больше нигде на территории России. Похожая растительность имеется только на территории влажных субтропиков в районе Сочи. Климат Крыма уникален еще тем, что здесь достаточно высокая инсоляция и достаточно много сухих дней в году. Это способствует раскрытию богатого потенциала лечебных растений. Потому что именно в сухом воздухе их фитонцидные свойства проявляются лучше. Благодаря высокой температуре и сухости воздуха, эти растения выделяют большое количество летучих ароматических веществ, которые как раз и обладают лекарственным потенциалом.

То, что южный берег Крыма — это целебное место, известно было давно. Поэтому здесь так много санаториев, направленных как раз на лечение лёгочных заболеваний, особенно туберкулёза. Здесь произрастают как естественные виды растений, обладающие лечебными свойствами, так и очень много интродуцентов. Флора южного берега Крыма, с момента его освоения, пополнилась очень многими растениями из разных уголков мира, в том числе из Средиземноморья, Америки, Гималаев, Тибета. Мы здесь можем увидеть не только привычную для нас сосну крымскую или редкую, эндемичную ветвь можжевельника высокого, но и такие виды, как сосна итальянская или кедры. Именно такие растения выделяют в воздух фитонциды, губительные для большинства патогенных микроорганизмов и бактерий в воздухе: в первую очередь это касается туберкулёзной палочки и стафилококка. Уникальное сочетание морского воздуха, насыщенного йодом и многими другими элементами, горного воздуха, солнечной инсоляции делает этот край привлекательным и целебным и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и в целом, климат и красоты Крыма позволяют любому человеку восстановить свое внутреннее равновесие и поправить здоровье. Осторожность следует соблюдать тем людям, которые обладают какими-то аллергическими проявлениями.

Как часто и как долго нужно бывать в Крыму, чтобы получить тот целебный эффект, о которым вы говорите?

Как говорят врачи, адаптация к любому климату происходит за десять дней. Поэтому одной недели конечно будет мало. Нужно, чтобы организм привык и начал воспринимать все те целебные качества, которыми обладает наш климат. Более эффективным будет месячный курс лечения, и желательно выбирать период лечения, исходя из той проблемы, которую вы хотите решить. Хорошо, что климат Крыма обладает целебными свойствами на протяжении всего года, а не только весной-летом. Но именно в летние периоды фитонцидность растений всё же повышается.

«Летом гектар нашего можжевельника высокого выделяет в воздух столько фитонцидов, что можно очистить воздух маленького промышленного городка».

А над чем работают специалисты Никитского ботанического сада? Какие уникальные растения есть у вас?

Никитский ботанический сад с момента основания в 1812 г. является основоположником растениеводства юга России, в частности, плодоводства и виноградарства. Наша коллекция плодовых растений по праву считается одной из самых больших и насчитывает более шести тысяч таксонов. Еще одно наше направление — привлечение новых древесных и кустарниковых видов с полезными свойствами. Благодаря этому направлению, в Крыму создавались парки, которые сегодня составляют основу санитарно-курортной зоны региона. Именно в этих парках происходит основное лечение людей. Они создавались по принципу использования естественного рельефа и растительности, также туда добавлялись и новые виды, которые прекрасно вписывались в общий фонд растительности.

Неотъемлемая часть пейзажа Крыма — это кедры и кипарисы. Эти деревья выделяют в воздух большое количество фитонцидов. Сегодня коллекция древесных растений в саду насчитывает более тысячи видов и постоянно пополняется. Все эти виды успешно внедряются в озеленение нашего полуострова и всего юга России.

Никитский ботанический сад — крупнейшее в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы и др. Сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

У нас есть прекрасная коллекция лекарственных и эфиромасличных растений, она насчитывает около 350 таксонов и представляет собой собрание тех лекарственных эфиромасличных растений, которые во всем мире ценятся за их полезные свойства. Эти растения также используются в озеленении региона и добавляют целебные качества нашему крымскому воздуху. Самые распространенные среди них —лаванда узколистная и розмарин. Розмарин выделяет в воздух большое количество фитонцидов, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Цинеол (масло эвкалиптов) обладает противовоспалительным, противобактериальным эффектом. Любые растения, которые содержат эфирные масла, являются лечебными.

Как сейчас работает ботанический сад в условиях всеобщей самоизоляции?

Наш сад работает согласно тем распоряжениям, которые мы получаем от Минобрнауки. Ученые, которые находятся в группе риска, переведены на дистанционную форму работы. Другие сотрудники, которые могут работать из дома, тоже переведены на дистанционный формат работы. Ученые, которые не входят в группу риска и задействованы в экспериментах, которые невозможны из дома и требуют непрерывного процесса, находятся на рабочем месте при соблюдении всех правил безопасности. Если говорить о жителях Крыма в целом, то люди сидят дома, и это видно: набережная Ялты абсолютно пустая, наверное впервые за всю историю Крыма.

Наш сад славится своими балами растений: тюльпанов, хризантем и др. Сейчас все массовые мероприятия, конечно, приходится отменять или переносить в онлайн. В этом году традиционный ежегодный Бал Тюльпанов прошел онлайн. Эти прекрасные цветы мы также дарили врачам в благодарность за их самоотверженный труд в столь непростое время.

Беседовала Янина Хужина.

Фотографии предоставлены пресс-центром Никитского ботанического сада и Оксаной Шевчук.

Что такое фитонциды

Какой фрукт самый полезный для организма человека?

Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.

Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.

Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

Свойства:

• Улучшение пищеварения.
• Благотворное воздействие на кожные покровы.
• Замедление синтеза мочевой кислоты.
• Ускорение катаболизма муравьиной кислоты.

Яблоки рекомендуется употреблять при таких болезнях:

• Подагра.
• Ревматизм.
• Экзема.
• Суставные заболевания.

Свойства:

• Оказывает дезинфицирующий эффект.
• Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину.
• Предотвращает появление онкологических заболеваний.
• Замедляет рост раковых клеток.
• Укрепляет стенки сосудов.
• Укрепляет нервную систему.
• Нормализирует кровообращение.
• Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях.
• Повышает уровень гемоглобина в крови.
• Понижает артериальное давление.
• Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма.

Употребление граната рекомендовано при:

Свойства:

Свойства:

• Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
• Оказание антибактериального эффекта.
• Избавление организма от золотистого стафилококка и кишечных палочек.
• Снижение нагрузки на почки.
• Выведение избыточного количества жидкости.

Хурму рекомендуется употреблять в пищу при:

Они рекомендованы при:

• Сахарном диабете.
• Недугах сосудов.
• Энтерите.
• Геморрое.
• Язвенном колите.
• Диареи.

Свойства:

Полезные ягоды

Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

Список полезных для человеческого здоровья ягод:

  1. Ежевика. Употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от гельминтов и кишечных паразитов, укрепить сердечно – сосудистую систему, устранить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  2. Питайя. В пользе этой ягоды уверены тайваньские учёные. Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает зрение.
  3. Клюква. Содержит обилие катехинов и флавоноидов, оказывающих антибактериальный эффект.
  4. Малина. В ягоде содержится эллаговая кислота, предотвращающая появление рака шейки матки.
  5. Черника – кладезь витаминов. Содержит много антиоксидантов.

Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

Рейтинг полезных овощей для мужчин и женщин:

  1. Томаты. Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
  2. Брокколи. Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
  4. Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
  5. Тыква – это неоценимый помощник при:

• Астме.
• Сердечных болезнях.
• Остеоартрите.
• Ревматоидном артрите.

  • Батат или сладкая картошка. В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
  • Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
  • Болгарский перец. Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
  • Шпинат. Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
  • Репчатый лук. Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
  • Полезные фрукты и овощи для беременных

    При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

    Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.