Фитопатология — научная дисциплина, изучающая болезненные процессы в растениях, причины, их вызывающие, и разрабатывающая меры борьбы с ними. Свое название фитопатология получила от трех греческих слов: phyton — растение, pathos — страдание, болезнь, logos — учение, наука и дословно означает учение о болезнях растений.

Такое широкое определение фитопатологии как науки о болезнях растений даст возможность и объем ее трактовать широко. Она всесторонне изучает как заболевшее растение, так и патологический процесс и признаки болезни, по которым больное растение отличается от здорового, и изменения в больном растении (динамика патологического процесса); отыскивает причину, вызвавшую заболевание, изучает закономерности возникновения и распространения болезней; выясняет роль окружающих условий, способствующих или препятствующих заболеванию и его распространению; разрабатывает прогноз появления болезней, изучает вредоносность и потери, причиняемые ими; обращает внимание на иммунитет одних растений или сортов в сравнении с другими; наконец, отыскивает методы и средства для предупреждения заболеваний и лечения заболевших растений; к общей фитопатологии относятся фитосанитарные и карантинные мероприятия.

Поэтому фитопатология включает следующие разделы: диагностику, или распознавание болезней растений по совокупности признаков их проявления: этиологию, занимающуюся установлением и изучением причин заболевания; фитоиммунологию — учение об устойчивости и иммунитете; эпифитотиологию, занимающуюся изучением закономерностей появления болезней растений и причин массового их развития; меры борьбы с болезнями растений, куда включаются как лечебные (терапевтические), так и предупредительные (профилактические) мероприятия.

В конечном итоге перед фитопатологией стоит основная задача — устранить болезни и их причины путем активного воздействия на растение, возбудителя болезни и на те условия, в которых развивается растение, путем использования взаимосвязей растение — возбудитель болезни — среда.

Но задачи фитопатологии не ограничиваются этими практическими выводами. В последнее время фитопатология приобрела большое значение как теоретическая наука, а поставленные на разрешение и решаемые ею вопросы имеют большой общебиологический теоретический интерес.

Важное общебиологическое и философское значение имеют теоретические исследования по проблеме взаимосвязи больного растения с возбудителем болезни и условиями окружающей среды. Решение этих теоретических вопросов находит применение в фитопатологии при разработке практических мероприятий.

Современная фитопатология исходит из основного положения диалектического материализма о связи и взаимообусловленности явлений природы. Организм, как и все составные его элементы, связан со средой, с условиями существования в процессе как индивидуального, так и исторического развития. При этом в единстве организма с условиями жизни определяющее значение имеют условия существования.

Исходя из этих теоретических положений, современная фитопатологическая наука считает возможным при помощи различных агротехнических приемов изменять условия выращивания растений, повышать их болезнеустойчивость и предупреждать болезни этими приемами.

Внедрение в культуру иммунных и устойчивых сортов сельскохозяйственных растений имеет большое значение в фитопатологической практике и в этом направлении у нас в стране имеются большие успехи.

На этой же теоретической основе современная фитопатология для подавления возбудителей болезней использует антибиотические вещества, все формы взаимоотношений микро — и макроорганизмов и другие биологические факторы.

Примером теоретических исследований в фитопатологии и применения их впоследствии в сельском хозяйстве является проблема вирусных болезней растений. После того как в конце прошлого столетия (1892) Д. И. Ивановский положил начало изучению вирусов и вирусных болезней, работами советских ученых был заложен прочный фундамент вирусологии в нашей стране. Отдельные направления этих работ, как изучение физико-химических свойств вируса, связь, его с насекомыми-переносчиками, идентификация возбудителей на разных растениях, пути возникновения вируса и его связи с телами мертвой и живой природы, имеют важное общебиологическое значение для установления филогенетических связей и выявления исходных форм для эволюции растительного мира. Вместе с тем эти исследования привели к возможности получения четких ответов на ряд практических вопросов борьбы с вирусными болезнями растений. Аналогичный материал имеется в области микологии и бактериологии, где теоретические исследования также связаны с практикой борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений.

Таким образом, задача фитопатологии, как показывает название этой науки, заключается во всестороннем изучении болезней растений и выяснении способов их предупреждения и борьбы с ними. Но кроме этих практических задач, направленных на снижение потерь урожая от болезней, фитопатология, как и всякая наука, решает целый ряд теоретических проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фитопатология — задачи, история развития

Что же означает фитопатология.

Фитопатология – это наука, изучающая болезни растений, их возбудителей, причины возникновения и разрабатывает методы борьбы с ними.

Само слово фитопатология походит от таких греческих слов: phyton — растение, pathos — страдание, болезнь, logos— учение, наука и дословно означает учение о болезнях растений.

Если рассмотреть фитопатологию в более широком понятии, то можно отметить что эта наука изучает не только саму болезнь растения, но и патологический процесс, динамику его развития, признаки заболевания; изучает влияние природных факторов на возникновение и развитие болезни; находит причины возникновения болезней растений, изучает их закономерности; рассчитывает прогноз появления и развития болезней на той или иной территории, подсчитывает вред и убытки, нанесенные болезнью; сравнивает иммунитет разных растений и сортов; разрабатывает средства и методы для предупреждения и лечения болезней растений.

Поэтому фитопатология как наука включает в себя несколько разделов:

  • диагностика (занимается распознаванием болезни по группе признаков), этиология (устанавливает и изучает причины заболевания),
  • эпифитотиология (изучает причины массового поражения заболеваниями и закономерности возникновения болезней),
  • фитоиммунология (учение об иммунитете и устойчивости растений к разным возбудителям), методы защиты и борьбы с болезнями.

Исходя из этого, можно сделать вывод что, фитопатология решает как практические задачи (сохранение количества и качества урожая, разработка качественных мер защиты и борьбы с болезнями), так и теоретические (исследование пораженного растения, изучение возбудителя болезни, патогенез и так далее).

История развития фитопатологии как науки

Проблема болезней растений возникла перед человеком еще в те древние времена, когда на смену кочевому скотоводству пришло оседлое земледелие. Разные паразитические организмы перешли с диких на культурные растения и начали массово развиваться и распространятся. Потому уже в давние времена случались массовые поражения культурных растений разными заболеваниями – эпифитотии. Однако, на тот период, причины заболеваний растений были не ясны человеку. А выяснить получилось на сотни лет позднее. В конце 19 столетия микологи разных стран, в том числе наш соотечественник М.С. Воронина, доказали что заболевания вызывают микроскопические грибные организмы, паразитирующие на растениях. Американским ученым Смитом было доказано, что бактерии так же вызывают болезни растений, а русский ученый Ивановский Д.И. изучил вирусы как новую группу паразитических организмов. Примерно в то же время французский ботаник П. Милларде изобрел бордосскую жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке), в то время ее применяли против плесневого гриба на винограде.

В России фитопатология как наука интенсивно начала развиваться в начале 20го века.

В 1907 году в Петербурге, известным ученым микологом и фитопатологом А.А. Ячевским, было организованно Бюро по микологии и фитопатологии при Главном управлении землеустройства и земледелия, позже это бюро вошло в состав Всесоюзного института защиты растений. Ежегодно бюро выпускало журналы со сведениями о болезнях, повреждающих культурные и дикие растения.

А.А. Ячевского по праву можно считать советским фундатором фитопатологии, именно благодаря его учебникам, справочникам, определителям, фитопатологические знания быстро распространились среди агрономов и ученых. Вместе с А.А. Ячевским работало много талантливых ученых: Н.А. Наумов, А.С. Бондарцев, В.Г. Трапшель, С.И. Ванин, и многие другие.

В начале 20-го века в Украине, Молдавии, Крыму широко начали практиковать выращивание пшеницы, сахарной свеклы, плодовых культур и табака. Однако их урожаи были не удовлетворительными, так как культуры поражались болезнями и вредителями. Россия теряла 40% годового бюджета из-за потери урожая. Поэтому необходимо было организовать фитопатологическую школу на юге страны, которая занималась бы решением практических задач.

В 1913 году А.А. Потребня возглавил только организованный отдел фитопатологии при Харьковской опытной станции, через недолгий промежуток времени фитопатологические отделы были открыты на Екатеринославской и Киевской опытных станциях, здесь руководствовали А.И. Боргардт и Г.К. Спангенберг.

В 1922 году, на четвертом всесоюзном энтомо-фитопатологическом съезде была отмечена важность изучения не только возбудителя болезни, но и взаимоотношения его и растения. На этом же съезде молодой ученый Д.Т. Страхов, совместно с Г. К. Свангенборгом выступили с докладом, в котором наглядно было показано, что на поражение пшеницы головней влияют агротехнические показатели, и тем самым, с помощью агротехники можно снизить заболеваемость растений в том или ином направлении. Этот доклад проложил начало к применению агротехнических методов борьбы с болезнями растений.

С 1911 года Н.И. Вавилов изучал устойчивость зерновых культур к болезням в Московском сельскохозяйственном институте. Именно работы Н.И. Вавилова дают помощь селекционерам в нахождении иммунных форм растений в природе.

В годы становления СССР фитопатология значительно развивалась. Было открыто множество новых станций и институтов. Всем известны достижения советских селекционеров. В России впервые были открыты сорта табака, картофеля, подсолнечника, устойчивые к фитофторозу. Развивался и химический метод борьбы с болезнями, в институтах было создано ряд пестицидов, которые быстро и надежно защищали растения от болезней.

Проблемы фитопатологии

Последнее время популярность химического метода борьбы привела к таким последствиям как загрязненность окружающей среды. В связи с этим, основу защитных мер должна составлять профилактика, то есть выращивание стойких сортов, применение методов, которые не вредят окружающей среде, человеку, животным и полезной энтомофауне. Другими словами можно сказать, что необходимо вводить интегрированные системы защиты, которые не только эффективно защищают растения, но и не вредят природе.

Интегрированная система защиты нацелена на удерживании вредных организмов на безопасном уровне, с минимальными негативными последствиями для окружающей среды и качества урожая. Базируется интегрированная система на агротехнике, возделывании сортов устойчивых к болезням, сохранении и привлечении полезных организмов, применении биологических средств и минимизации химических.