Многие люди хоть раз в жизни слышали о существовании так называемого чайного гриба. На самом деле японский гриб – это мутуализм дрожжей и ацетобактерий. Его общенаучное название – медузомицет. Нередко его называют чайным квасом, медузой, морским грибом и комбучи. Чайный гриб очень полезен и обладает множеством полезных свойств, однако перед тем, как начать употреблять напиток из него, необходимо подробно ознакомиться с противопоказаниями к применению медузомицета.

Особенности вида и полезные свойства чайного гриба

Несмотря на такое название, медузомицет не относится к царству грибов. Он представляет собой колонию различных микроорганизмов, которые образуют толстую целлюлозную пленку, внешне напоминающую медузу. Сверху эта пленка гладкая, а основные процессы происходят в ее нижней части, имеющей множество свисающих нитей. Благодаря сахару и кофеину, входящим в состав сладкого чая, происходит синтез различных полезных веществ и пищевых волокон.

Дрожжи и сахар подвергаются брожению, в результате которого образуется этанол и углекислый газ. Ацетобактерии окисляют метилкарбинол в этановую кислоту. Благодаря этому в жидкости образуются пузырьки газа и появляется кисло-сладкий вкус. В результате различных процессов, происходящих в нижней части медузомицета, образуются глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP.

Чайный квас очень полезен для организма. В первую очередь, это обуславливается содержанием в настое большого количества витаминов и кислот.

Польза чайного гриба

Основными полезными веществами являются:

  • кислоты (глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, аскорбиновая, лимонная и щавелевая);
  • кофеин;
  • витамины (D, C, B, PP и другие);
  • альдегиды;
  • ферменты (зимаза, линаза, амилаза, триптаза, карбогидраза, протеаза, левансахаразы, протеолиты);
  • фосфатиды, пурины и стерины;
  • пигменты (хлорофилл и ксантофилл)
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

Основная польза гриба заключается в противовоспалительном, антибиотическом и обезболивающем действии. Применение чайного кваса позволяет улучшить обмен веществ, справиться с вирусными и простудными заболеваниями, снизить холестерин и давление. Кроме того, регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния волос и кожи, омоложению организма.

Поступление кислот в организм разрушает шлаки и увеличивает работоспособность мышц. После тренировки или в конце тяжелого дня употребления настоя медузомицета способствует быстрому восстановлению организма и крепкому сну.

Вред комбучи и противопоказания к его использованию

Несмотря на большое количество полезных веществ, в определенных случаях медузомицет может нанести вред организму. Не стоит использовать его при следующих противопоказаниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • острая язва желудка;
  • ВИЧ, СПИД;
  • диабет;
  • ожирение;
  • диарея;
  • изжога;
  • прием антибиотиков, относящихся к группе фторхинолов, анальгина и парацетамола;
  • аллергия на чай или непереносимость других составляющих.

Также вред может нанести настой, приготовленный в домашних условиях, так как высока вероятность нарушения техники приготовления и развития опасных бактерий. Большое количество кислот в составе комбучи может привести к возникновению изжоги и неприятных ощущений после приема напитка. Поэтому рекомендуется начинать применение настоя с небольших доз и постепенно их увеличивать, при этом постоянно наблюдая за состоянием организма.

Правила применения и дозирование

При отсутствии противопоказаний можно пить напиток в качестве освежающего средства, в любых количествах. Однако для лечения определенных заболеваний следует придерживаться некоторых правил и дозировок.

При болезнях ЖКТ

Чайный квас повышает секрецию желудочного сока и антибактериальную активность, что способствует улучшению состояния при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способы применения напитка при различных расстройствах ЖКТ отличаются:

    Гастрит. При воспалении слизистой оболочки желудка необходимо выпивать 200 мл настоя за 2 часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности можно добавить луговой мед. Нельзя употреблять настой чайной медузы в периоды обострения болезни.

Гастрит

  • Дизентерия. 3 стакана напитка в день за час до еды помогут быстрее прийти в норму при дизентерии. Однако, японский гриб не является основным средством лечения и применяется как дополнение к основной терапии.
  • Геморрой.При этом неприятном заболевании необходимо регулярно делать примочки из настоя комбучи. Также каждое утро натощак необходимо принимать внутрь напиток с добавлением яблочного отвара.
  • Свойства гриба

    Кроме того, средство используется для лечения хронического колита и профилактики язвенной болезни. При этих заболеваниях рекомендуется приготовление лекарственных сборов с содержанием морского кваса.

    При простуде

    При простудных заболеваниях средство принимается 4 раза в день до еды. За 1 раз необходимо выпить 100 мл напитка с добавлением 2 чайных ложек меда. Кроме того, можно добавить в настой немного острого перца.

    При гипертонии и атеросклерозе

    Чтобы снизить артериальное давление и понизить уровень холестерина, необходимо выпивать по 100 мл напитка 3-4 раза в день. При гипертонии можно добавлять в напиток настой семян укропа.

    Для лечения атеросклероза напиток пьется в течение месяца. Затем делается перерыв на 30 дней и курс повторяется. Первые 7 дней необходимо выпивать 100 мл напитка перед сном. Затем доза увеличивается до 200 мл и добавляется утренний прием средства натощак.

    Для волос

    Для красоты волос настой маньчжурского гриба втирается в кожу головы. Делается это за полчаса до ее мытья. Чтобы не повредить новые волоски, втирать средство нужно легкими, массажными движениями.

    Для похудения

    Для снижения веса необходимо выпивать около 2 литров напитка ежедневно. Делать это следует за 30 минут до еды. За один раз принимается около стакана напитка. Не стоит превышать разовую дозу, так как настой содержит большое количество кислот.

    От грибка ногтей

    При онихомикозе напиток принимается семидневным курсом. Пить средство нужно по 1 стакану 2 раза в день. Не стоит делать это вместе с едой.

    Также следует каждый день на четверть часа опускать стопы в морской квас. Пораженные участки должны быть полностью покрыты жидкостью. После каждой процедуры размягченные мертвые ткани снимаются пилочкой.

    После ванночек можно сделать лечебный компресс. Для этого к пораженному месту следует приложить кусочек гриба, покрыть его полиэтиленом и закрепить бинтом. Такая аппликация делается на ночь. Утром ноги промываются водой.

    Отзывы о применении чайного гриба

    Польза гриба комбуха официально не признана, однако многие люди, в том числе врачи, подтверждают его лечебные свойства, хотя и предостерегают от необдуманного приема средства

    Мнение врачей

    Вот некоторые отзывы врачей:

    Ксения Собко, гастроэнтеролог: «Чайная медуза – несомненно полезна для организма, так как снабжает его многими необходимыми минералами и витаминами. Средство оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Однако применять его можно только людям при отсутствии любых нарушений работы ЖКТ».

    Чухлеб Марина, диетолог: «Морской квас улучшает пищеварение и содержит большое количество витаминов. Несмотря на содержание сахара в составе, он станет отличной заменой другим более калорийным напиткам, например, газировкам».

    Селезнева Ксения, диетолог, гастроэнтеролог: «В результате брожения чайного гриба производятся такие неполезные вещества, как спирт и кислоты — молочная и уксусная, которые могут быть крайне опасными для людей с нарушениями ЖКТ. В иных случаях такой настой, богатый аминокислотами и витаминами, может быть полезным при снижении иммунитета и кожных патологиях».

    Трифонова Марианна, врач-диетолог: «Конечно, нельзя считать чайный гриб панацеей от всех болезней, но он несравнимо полезнее лимонадов и газировок. Он богат витаминами С и Р, является протектором многих важных ферментов, необходимых для нормальной работы ЖКТ».

    Соколова Нина, фитотерапевт: «Чайный гриб обладает массой полезных свойств в силу своего богатого состава. Здесь присутствуют: органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, витамины групп B, B1, C, P, ферменты, Н, кальций, йод, цинк и другие ценные микроэлементы. Особенно активно проявляется бактерицидное действие».

    Отзывы владельцев чайной медузы

    Многие люди, принимающие чайную медузу, положительно отзываются о грибе:

    Александр: «В достаточно молодом возрасте я столкнулся с такой проблемой, как гастрит. Никакое медикаментозное лечение мне особо не помогало. Тогда доктор посоветовал мне японский гриб. Его необходимо пить по полстакана перед каждым приемом пищи. Уже через 2 недели я почувствовал, что неприятные симптомы гастрита уходят, а общее состояние организма улучшилось».

    Вика: «Комбучи – это не только вкусный, освежающий напиток, но и хорошее средство для улучшения состояния волос и кожи. Ополаскивание головы настоем медузомицета избавило меня от перхоти. Кроме того, волосы стали мягкими и шелковистыми. Также различные примочки из морского кваса позволяют быстро избавиться от высыпаний на лице».

    Ответы на распространенные вопросы

    Люди, принявшие решение лечиться настоем гриба, задают множество вопросов о его применении:

    Комбучи – это гриб для приготовления освежающего, кисловатого напитка, который обладает рядом полезных свойств. Существует множество заболеваний, при которых рекомендуется употреблять этот настой. Конечно, как и любое другое лечебное средство, он имеет список противопоказаний к использованию. Перед применением напитка рекомендуется внимательно изучить этот список и посоветоваться со специалистом.

    Все секреты чайного гриба в стеклянной банке

    Многие помнят игрушки тамагочи, заполонившие мир в конце прошлого тысячелетия. Для поддержания жизни виртуального питомца требовался постоянный уход. Чем-то медузомицет, или чайный гриб, напоминает эти яйцеобразные брелоки, которыми «переболело» большинство детей того поколения. Питомец в стеклянной банке неприхотлив, но также нуждается в неустанной заботе. Его необходимо кормить, регулярно менять ему субстрат, мыть и даже размножать, когда он становится слишком объемным: чем не тамагочи?

    Чайный гриб – это, по сути, колония уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков. Многослойная пленка со слизистой поверхностью питается обычным сладким чаем. Дрожжи перерабатывают углеводы в спирт, который частично окисляется бактериями с образованием органических кислот. На выходе образуется напиток, напоминающий квас. Медузомицет – выходец из Китая, где упоминается в хрониках, относящихся еще к династии Хань. Со своей склонностью оценивать все с позиций энергетического обмена, китайцы полагали, что чайный гриб балансирует энергию Ци, и называли напиток из него «эликсиром здоровья и бессмертия».

    Выращивание гриба с нуля и уход за ним

    Хорошо, если кто-то из знакомых может поделиться своим чайным питомцем. Но если таковых нет, где взять чайный гриб, чтобы испробовать древний эликсир? Все просто: можно вырастить его буквально с нуля, тем более что этот процесс очень увлекателен.

    Существуют проверенные рецепты выращивания гриба на разных субстратах, однако для самого элементарного понадобится лишь сладкий чай. В чашку свежего крепкого черного чая добавляется 1 ч. л. сахара, переливается в стеклянную баночку и оставляется в тепле. Со временем на поверхности настоя начнет появляться пленка, которая спустя 40–45 дней укрепится, и ее можно будет достать и переселить в более просторный стеклянный сосуд, залив новой порцией остывшего сладкого чая. Банка накрывается марлей, чтобы чайный гриб мог дышать: под крышкой он погибает. По мере взросления гриба, можно переселять его в более объемную посуду.

    Для питания взрослого гриба используется сладкий чай средней крепости из расчета 100 г сахара на 1 л чая.

    Использование сырой питьевой воды недопустимо из-за ее жесткости, чреватой выпадением в настое осадка кальцинатов. Также не следует добавлять сахарный песок непосредственно в банку из-за риска нанести ожог слизистой гриба. Горячая заварка также может причинить грибу вред, поэтому перед заливом следует остудить напиток до комнатной температуры. Для подкормки гриба можно заваривать как черный, так и зеленый чай, но существуют и рецепты субстрата на основе травяных сборов. Главное, не заливать гриб настоями растений, имеющих высокое содержание эфирных масел – ромашки, шалфея, лаванды и других.

    Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

    Каждые 5 дней зимой, и 2–3 дня летом сброженный напиток нужно сливать в отдельную посуду, поскольку он начинает превращаться в уксус. Если есть сомнения относительно готовности настоя, всегда можно отлить через марлю небольшое количество для дегустации: готовый напиток напоминает по вкусу крепкий газированный квас. Раз в 2–4 недели гриб достают и промывают в чистой воде.

    Часто при просьбе поделиться грибом, от него просто отщипывают кусок и отдают на выращивание. Такой подход доставляет ему серьезные неприятности. Донор болеет, залечивая брешь, а оторванному фрагменту будет сложно расти. Чайный гриб делят только слоями, отслаивая от общего тела дочернюю пленочку и передавая ее для выращивания в теплой кипяченой воде.

    Состав и свойства чайного кваса

    Что такое чайный гриб? Это миниатюрная живая лаборатория, использующая для приготовления вкусного и целебного напитка рецепты самой природы. Поэтому выращивание чайного гриба подобно настоящему научному эксперименту. Обыкновенный сладкий чай перерабатывается жителями баночной колонии в набор полезных веществ, среди которых органические кислоты с преобладанием уксусной, глюконовой и молочной, энзимы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В.

    Основная активность напитка, продуцируемого чайным грибом, заключается в ускорении метаболизма. Для общего оздоровления организма напиток принимается трижды в день по стакану: первый утром натощак, второй между обедом и ужином, а последний на ночь. Чайным квасом не рекомендуют запивать пищу, поскольку, усиливая обмен веществ, он приводит к быстрому сжиганию употребленных калорий не естественным путем, а с помощью своих ферментов, отчего в скором времени после еды человек начинает ощущать острое чувство голода. Однако можно воспользоваться этим свойством гриба в случае обильных застолий, когда необходимо поскорее избавиться от тяжести в желудке. Курс приема настоя гриба составляет не более 2 месяцев, поскольку он способен раздражать желудок. После месячного перерыва прием напитка можно возобновить.

    Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

    Можно встретить отзывы о том, что во время употребления настоя возникают неприятные ощущения в области эпигастрия, связанные с повышением кислотности желудочного сока. Тем не менее существуют рецепты приготовления и употребления напитка и при таких симптомах. Необходимо снизить его количество до 1 стакана в день, подсластить 1 ст. л. меда, нейтрализующего кислоты, а после приема полежать 20 минут на правом боку.

    Помимо усиления метаболизма, множество исследований доказали активность напитка в отношении многих заболеваний. С 30-е по 60-е годы прошлого века проводилось множество экспериментов, призванных выявить влияние настоя гриба на возбудителей пневмококковой инфекции, сальмонеллеза, дифтерии, дизентерии и брюшного тифа, и все они фиксировали неизменно положительные результаты. У контрольной группы из нескольких десятков больных, в диагнозах которых присутствовал атеросклероз, гипертония, острый тонзиллит и другие заболевания, в первые же дни лечения настоем чайного гриба отмечалась нормализация давления, температуры и уровня холестерина. В это же время было обнаружено тормозящее действие гриба на развитие туберкулеза. Собранная информация дала зеленый свет к его применению в медицинской практике.

    Уход за волосами и кожей

    Часто именно с проблемами обмена веществ связывают выпадение волос. Многие рецепты по их восстановлению содержат продукты брожения. Принимая чайный гриб в течение одного-двух месяцев трижды в день, можно откорректировать процесс изнутри. А для усиления эффекта следует применять его и наружно, массируя им кожу головы после каждого мытья без последующего ополаскивания.

    Отзывы свидетельствуют о том, что продукт жизнедеятельности чайного гриба способен вдохнуть в волосы новую жизнь. Это неудивительно, ведь, как и любой дрожжевой напиток, настой богат витаминами группы В, которые заботятся о здоровье эпидермиса.

    Чайный гриб для волос незаменим и способен затмить рецепты многих сложных в приготовлении ополаскивателей. От настоя гриба месячной выдержки волосы приобретают блеск и шелковистость, а расчесать их будет намного проще. Можно использовать его не в чистом виде, а подогреть и заварить им высушенный лист крапивы двудомной. Крапива укрепляет сухие и ломкие волосы, а гриб питает их: результат не замедлит себя ждать. Способен настой и излечить волосы от перхоти. Такие натуральные ополаскиватели не стоит смывать, квасной запах исчезает довольно быстро.

    Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

    Существуют и рецепты аналогичных масок для укрепления волос, самая популярная из которых состоит из стакана чайного кваса и 1 ст. л. меда. Теплую смесь необходимо нанести на влажные волосы на час, укутать, а затем смыть проточной водой.

    Для ухода за кожей достаточно после умывания агрессивными средствами протирать ее ватным диском, смоченным выдержанным не менее месяца настоем гриба. Он помогает восстановить кислую реакцию эпидермиса, что усиливает защитные функции кожи. Для воздействия на все тело настой добавляют в ванны.

    Основа кулинарных шедевров

    Из гриба несложно приготовить чайный уксус, который находит применение в кулинарии, собирая довольно лестные отзывы. Многие рецепты, в которых используется лимонный сок или столовый уксус, можно воспроизвести и с натуральным чайным уксусом, получая новые оттенки вкуса. Для его получения достаточно передержать настой гриба, слив его через 2–3 месяца. Полученный уксус следует довести до кипения в эмалированной емкости, разлить по бутылкам и укупорить. Хранится он в холодильнике.

    Способов применения чайного гриба в кулинарии много, однако есть рецепты, способные стать изюминкой стола.

    • Чтобы приготовить пикантный шашлык, используют маринад из 0,5 л питьевой воды и 0,5 л чайного уксуса с добавлением 2 тонко нарезанных кольцами луковиц, цедры лимона, по 5 горошин черного перца и бутонов гвоздики, 3 шт. лаврового листа и рубленой зелени.
    • Для салата из свежих овощей пригодится оригинальная заправка из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. чайного уксуса, по 0,5 ч. л. меда и горчицы, 4 ст. л. рубленой зелени, соли и перца.
    • Очень вкусен ореховый соус, который может преобразить вкус обычного мясного блюда. Для него 10 ядер грецкого ореха измельчают в блендере с добавлением 100 г пшеничного вымоченного в молоке хлеба, 3 зубчиков чеснока, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. чайного уксуса и щепотки соли по вкусу.
    • Винегрет приобретет новый, изысканный вкус благодаря заправке из растертых 2 куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. чайного уксуса, 1 ч. л. неострой горчицы и соли.
    • Для тех, кто в процессе диет устал от пресного вкуса отварного мяса и овощей, станет великолепным подарком соус, который готовится из яичного желтка, растертого с 3 дольками чеснока, 2 ст. л. чайного кваса, 3 ч. л. оливкового масла и солью.

    Поселяясь в доме, это нетребовательное создание природы надолго остается любимцем всей семьи. Можно использовать его как напиток, утоляющий жажду, или как натуральное косметическое средство, которое всегда под рукой, а можно включать его настои в кулинарные рецепты, собирая восторженные отзывы о своих новых шедеврах, – чайный гриб может стать интересным хобби. Но прежде всего, это самое простое и вместе с тем действенное средство для восстановления внутреннего гомеостаза, закладывающее основу для многих положительных изменений в организме.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

    Чайный гриб очистит, вылечит и сил придаст

    Чайный гриб – это уникальный живой организм, который представляет собой слизистую субстанцию в виде толстой слоистой пленки, напоминающей медузу. Поэтому его еще называют «медузомицетом» или «чайной медузой». Тело гриба – это продукт симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

    Сегодня трудно назвать родину чайного гриба: в одних источниках – это Япония, в других – Китай. Поэтому и неудивительно, что его называют в некоторых регионах «японский» или «маньчжурский» гриб. Существуют и другие менее популярные в нашей стране названия: «морской квас», «фанго», «гриб комбуча».

    Чайный гриб и напиток из него — не только вкусно, но и полезно

    Уже много сотен лет с помощью чайного гриба готовят своеобразный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – чайный газированный настой. Наши предки использовали его не только для утоления жажды, но и для лечения. Этот чудесный квас способен исцелять и предупреждать многие заболевания. Употребление его, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов.

    Химический состав структура настоя

    1. Ферменты: зимаза, амилаза, протеаза, левансахараза, карбогидраза, линиза, каталаза, сахараза.
    2. Липиды: жиры, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, триглецириды, фосфатиды, витамины D и C, инозит и тиамин.
    3. Сахара: дисахариды, моносахариды.
    4. Пигменты: ксантофилл, хлорофилл, хиноны.
    5. Напиток медузомицета включает в себя: глюконовую, яблочную, уксусную и молочную кислоты.
    6. Кроме того, чайный гриб содержит сапонины, этанол, кофеин, витамины группы B и РР, дубильные, смолистые и антибактериальные вещества, целлюлозу, альдегиды, алкалоиды, холин и многие другие нужные организму компоненты.

    Лечебные свойства и применение

    О целебных свойствах чайного гриба, согласно древним китайским рукописям, было известно еще более 250 тыс. лет до нашей эры. Китайские целители называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия».

    Известно, что ежедневное употребление грибного напитка значительно уменьшает содержание холестерина в организме. Поэтому его широко используют при атеросклерозе, ишемии, варикозном заболевании и гипертонии, а также в целях профилактики этих недугов.

    Лабораторные исследования показали, что настой чайного гриба благотворно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную систему. Он также помогает: при анемии, простуде, головной боли, неврастении, геморрое, незаживающих гнойных ранах, кишечных инфекциях и конъюнктивитах.

    Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав этого напитка, его принимают при заболевании дыхательных и мочевыводящих путей, при отите, туберкулезе, нарывах, стоматитах и отравлениях.

    Настой чайного гриба способен активизировать все биологические функции и поддерживать аппарат организма в постоянном тонусе. Этот целительный напиток подавляет болезнетворные микробы в кишечнике и возрождает полезную микрофлору – увеличивает количество молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья и препятствуют старению.

    Чайный гриб зарекомендовал себя и в лечении ожогов, ран, абсцессов, маститов, кожных высыпаний, ушибов, доброкачественных опухолей. Противоотечные свойства настоя используют при укусах насекомых и животных.

    Целебный напиток широко применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов при трещинах и шпорах на пятках, при запущенных гайморитах или частом насморке.

    Как готовить чайный напиток для лечения

    Чтобы получить полезный напиток, нужно в трехлитровую чистую банку влить один литр слегка теплой кипяченой воды, растворить в ней 2 столовых ложки сахара и добавить стакан крепкого зеленого чая (можно и черного).

    Далее следует осторожно опустить в эту емкость чайный гриб и прикрыть сверху марлей. Настаивают напиток в такой среде приблизительно одну неделю. В этот период под влиянием дрожжевых грибков и сахара будет идти процесс брожения с постепенным образованием спирта и углекислого газа.

    Бактерии превратят спирт в органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную и др.), а также ферменты, липиды и многие другие, полезные для организма вещества. Готовый настой чайного гриба – это приятный на вкус слабо газированный кисло-сладкий напиток.

    Уход за чайным грибом

    1. Периодически гриб следует промывать чистой водой приблизительно комнатной температуры. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы его не повредить.
    2. Гриб следует также и подкармливать, но ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно на его поверхность. Он может получить ожог слизистого слоя и погибнуть.
    3. Нельзя также допускать попадания чаинок в раствор с чайным грибом.
    4. Пагубно действуют на него и прямые лучи солнца. Лучшим местом для гриба будет в меру освещенный угол на кухне.
    5. Не перегревайте воду с грибом. Ему, как всякому живому существу, комфортно жить при температуре 18°-25°С.
    6. Нельзя также вместо сахара использовать сахарозаменители.
    7. Если чайный гриб здоров, он будет плавать в подсахаренном растворе на поверхности.

    Применение чайного гриба в народной медицине.

    1. Настоем гриба можно полоскать рот и горло. Он уничтожает различные болезнетворные бактерии. Для усиления лечебных свойств настой рекомендуют немного подогреть и разбавить водой (если он очень кислый и сильно газированный). Процедуру проводят до 7 раз в день. При ангине и тонзиллите полезно принимать настой и вовнутрь: по 1 стакану (в теплом виде) за час или два до еды.

    2. Полезно пить грибной настой людям, которые надорвали голос (особенно артистам, педагогам, ораторам). Для этого средство нужно немного подогреть и пить в теплом виде трижды в день. Также можно в напиток добавлять мед или теплый настой целебных трав.

    3. Смоченные в настое ватные тампоны нужно вставлять в носовые проходы при непреходящем насморке или гайморите. Также полезно промывать нос этим чаем, накладывать примочки на гайморовы пазухи. Воспалительные процессы в тканях пройдут.

    4. Известны заживляющие свойства чайного гриба при ранах и ожогах. На поврежденную кожу следует наложить грибной слой. По мере подсыхания, такую «примочку» заменяют свежей. Буквально через пару дней рана начнет затягиваться, пройдет воспаление и боль.

    5. При гнойничковых высыпаниях на коже и конъюнктивитах нужно протирать больные участки ватным тампоном, смоченным в чайном квасе. Благодаря бактерицидным свойствам грибного напитка кожа очистится, и исчезнут гнойные выделения из глаз.

    6. При подагре, воспалении суставов и невралгии на больные участки можно делать компрессы или примочки с настоем чайного гриба.

    7. Чтобы улучшить состояние волос и уменьшить жирность, их нужно промывать настоем чайного гриба. При ломкости, пряди следует промывать чайным квасом с добавлением 1:1 настоя крапивы.

    8. Известны полезные свойства напитка в восстановлении микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, настой гриба улучшает аппетит и повышает иммунитет. Для этого используют четырехдневный грибной квас с обязательным добавлением меда. Напиток принимают за один час до еды.

    9. При переедании или повышении уровня мочевой кислоты в организме нужно в течение дня выпивать три стакана грибного напитка.

    10. При запорах и геморрое следует пить восьмидневный настой чайного гриба до еды по 100 миллилитров. Стул и микрофлора кишечника нормализуются. Трещинки и воспаление в прямой кишке пройдут.

    11. При бессоннице и нервном перенапряжении следует пить настой чайного гриба с медом в теплом виде на ночь по одному стакану.

    А вот при таких заболеваниях как инсулинозависимый сахарный диабет, кандидоз и язва желудка, квас из медузомицета принимать не рекомендуется или же, его следует употреблять в небольшом количестве и разбавленным водой.

    При бережном уходе за чайным грибом и правильном его использовании, это живое чудо будет приносить только пользу и удовольствие. Этот маленький «медицинский центр» в стеклянной банке – станет залогом здоровья для всей семьи!

    Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях

    Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

    Что такое чайный гриб

    Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

    В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

    Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

    • Происходит усиление обмена веществ.
    • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
    • Излечивает болезни горла и полости рта.
    • Способствует избавлению от насморка.
    • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
    • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
    • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
    • Используется при лечении глазных болезней.
    • Помогает бороться с лишним весом.
    • Используется в косметологии.

    Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

    • гастрит,
    • язва желудка,
    • язва двенадцатиперстной кишки,
    • хроническая гипотония,

    должны воздержаться от приема чайного кваса.

    Способы выращивания чайного гриба

    Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

    Из сладкого чая

    Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

    Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

    Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

    Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

    Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

    По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

    В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

    Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

    Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

    Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

    Из ягод шиповника

    Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

    Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

    1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
    2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
    3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
    4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

    На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

    Из живого пива

    Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

    Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

    Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

    Из яблок или яблочного сока

    Технология выращивания чайного гриба из яблок.

    1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
    2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
    3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
    4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
    5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
    6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

    Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

    Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

    На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

    Как приготовить гриб с добавлением трав

    Приготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

    Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

    Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

    Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

    Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению .

    На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

    Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

    1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
    2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
    3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
    4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

    Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

    На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично. Медузомицет должен легко и свободно дышать.

    Как правильно ухаживать за чайным грибом

    Вырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

    Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

    На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

    Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

    Как промывать (банные дни)

    Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

    • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
    • к этому времени должна быть вскипячена и остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
    • гриб заливают водой и осторожно промывают;
    • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.

    На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

    Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

    Чем подкормить чайный гриб

    Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

    • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
    • тщательно перемешивают;
    • фильтруют;

    обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

    Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

    Как правильно размножить чайный гриб

    Наслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

    Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

    Условия хранения

    Для получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

    1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
    2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
    3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

    Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

    Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

    На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

    Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

    Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

    Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

    Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

    Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

    Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

    Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

    1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
    2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
    3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
    4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
    5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
    6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

    Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

    Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

    Что такое чайный гриб и чем он полезен

    Свыше 100 лет на территории России выращивается и употребляется в целебных целях ферментированный чайный гриб.

    Описание

    На основе грибкового организма настаивается напиток. Медузообразный гриб обитает в жидкости, которая приобретает газированную структуру. Приготовленная вода на вкус напоминает квас. Только эта жидкость обогащена лечебными свойствами. Люди любят уникальные свойства чайного гриба. Охотно выращивают его в домашних условиях.

    Характеристика продукта

    Исторической родиной гриба являются восточные страны. Китайские лекари считали приготовленный напиток эликсиром бессмертия и здоровья. Содержащиеся в нем ферменты помогают процессу пищеварения и тонизируют внутренние органы. Полезными свойствами обладает продукт, который правильно выращен.

    Внешняя привлекательность субстанции далека от совершенства. Гриб похож на медузу. Гладкая верхняя часть. Снизу образуется множество нитей, где содержатся дрожжевые бактерии. Совместная реакция с уксуснокислыми бактериями превращает жидкость в газированный раствор. Жидкость обогащается полезными элементами.

    На фото комбуча или чайный гриб

    Растущая субстанция может быть коричневого, розоватого или беловато-желтого оттенка. По мере роста тело гриба разрастается. Если не ограничивать рост, то медуза способна вырасти до 100 кг. В домашних условиях гриб приобретает многослойную лепешкообразную форму. Его содержат в трехлитровой банке. Медузомицет неустанно работает над созданием тонизирующего напитка. Получается чайный квас или комбуча.

    Способ ухода за грибом

    Тело гриба можно купить через интернет или взять у знакомых людей. Им охотно поделятся с окружающими, потому что при хороших условиях тело быстро разрастается, заполняя собой всю банку.

    Для поддержания жизнедеятельности организма его содержат в питательной среде. Лучшим местом обитания является раствор сладковатого чая. Тело вытягивает из жидкости сахар, придавая чайной жидкости специфический аромат и вкус. Для получения забористого кваса нужно купить молодой гриб. Его помещают в чистую трехлитровую емкость. Желательно заранее добавить 2 литра сладкого некрепкого чая. Жидкость должна быть охлажденной. Горлышко банки накрывается марлей, чтобы гриб не задохнулся. Емкость помещается в светлое место, где нет прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

    Как вырастить медузу с нуля

    Если найти готовый гриб не удалось, то его можно вырастить с нуля. Потребуется развести немного чайного кваса. Возьмите стеклянную банку. Добавьте чайный квас в емкость. Накройте верх банки марлей.

    Храните емкость при комнатной температуре в течение 1-2 недель. За это время на поверхности жидкости образуется пленка, которая с каждым днем начнет расти. В результате вырастет молодой гриб. Ухаживать за ним нужно, как и за старым. Старая медуза теряет свойства целебного обогащения. Поэтому требуется периодическое обновление места его пребывания.

    Если вы не планируете употреблять чайный напиток, но боитесь, что гриб погибнет, то чтобы не выращивать новый гриб, его можно хранить в холодильнике. Для консервирования медузе потребуется небольшое количество раствора.

    Как ухаживать и употреблять

    Чтобы начать заниматься разведением гриба достаточно изучить правильность ухода за субстанцией. Существуют правила, которые не позволят грибу погибнуть или заболеть.

    1. Наилучшей температурой для поддержания жизни организма считается 24-25 градусов. Не стоит содержать гриб в прохладном помещении. Изолируйте банку от обогревательных приборов.
    2. Не выставляйте банку в прямой видимости солнечных лучей.
    3. Сливайте готовый раствор с периодичностью в 5-6 дней. В летний период процедуру проводят чаще. Если передержать жидкость, то напиток будет содержать много уксуса. Он потеряет привлекательные вкусовые качества и полезные свойства.
    4. По прошествии 3-4 недель гриб требуется промывать под струей прохладной воды. Внимательно осмотрите гриб на предмет повреждений. В этот момент гриб разделяется, если он начал толстеть.
    5. Субстанцию заливают только остывшим раствором комнатной температуры. В горячей жидкости гриб погибнет. В холодной жидкости свойства жизнедеятельности будут заморожены.
    6. Заранее процедите добавляемый раствор. Сахар должен находиться в растворенном виде. При наличии крупинок сахара или чаинок на поверхности медузы появятся следы ожога.

    Только при соблюдении условий в вашем хозяйстве появится производитель вкусного и целебного напитка. Помните, что в банке живой организм, за которым требуется уход.

    Чайный квас полюбят дети и взрослые. Это освежающий продукт, который принесет пользу для человека. Его употребление следует разделить от приема пищи. Лучше пить квас по прошествии 2-3 часов после трапезы или за 1 час до начала ужина. При употреблении на голодный желудок улучшатся характеристики пищеварения. Начнется очищение организма. Если выпить квас на ночь, то успокоится нервная система. Быстрее наступит фаза сна.

    Польза и вред для организма

    Научные исследования подтверждают полезные свойства получаемого напитка. В полученном настое обнаружены, полисахариды, белки, витамины, эфирные масла, ценные микроэлементы, ферменты, органические кислоты. В составе присутствуют биологически активные вещества. Они имеют лечебные свойства.

    Полученный напиток чрезвычайно вкусный и целебный при правильном уходе за чайным грибом. К числу полезных свойств стоит отнести:

    • снятие приступов зубной и головной боли;
    • нейтрализацию воспалительных проявлений;
    • уничтожение вирусов, грибковых организмов и бактерий;
    • понижение уровня артериального давления;
    • усиление мочегонного эффекта;
    • успокоение нервной системы;
    • стабилизация иммунитета;
    • очищение тела от шлаков и токсинов;
    • повышение мозговой активности и работоспособности;
    • улучшение структуры ногтей, волос и кожи.

    Впрочем, из-за присутствия в генерируемой жидкости органических кислот, тонизирующих компонентов и дрожжей напиток не всем принесет пользу. Известны свойства снижения артериального давления при употреблении кваса. Отказаться от чайного напитка стоит, если у человека:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • стадия сахарного диабета;
    • наличие язвенной болезни;
    • грибковые заболевания;
    • признаки гипертонии;

    Жидкость не рекомендована к употреблению детьми в возрасте до 12 лет. Нельзя употреблять перебродивший напиток. Нельзя пить квас, который синтезирован больным грибом. Не налегайте на количество напитка, поскольку в нем содержится алкоголь. Кислоты в жидкости воздействуют на чувствительную зубную эмаль. Усугубляются заболевания полости рта.

    Недуги чайного гриба

    Это живой организм, который при неправильном уходе подвержен заболеваниям. Он способен погибнуть. Перекладывать и разделять медузомицет следует без серьезного физического ущерба структуры. После разделения выжидают время на восстановление. Гриб быстро восстанавливается в небольшом количестве питательного раствора.

    Заболеваниям подвержена верхняя поверхность гриба, после которых напиток становится непригодным для употребления. Грибу наносится ущерб при неправильном уходе. Ему вредны крупинки сахара и чайных листьев. Он деформируется при соприкосновении с горячей или слишком холодной водой.

    Следите, чтобы в банке не завелись сине-зеленые водоросли. Раствор становится мутным. Пить его нельзя. Появление водорослей обусловлено нахождением банки с грибом в не комфортной температуре. Вред структуре медузы наносят солнечные лучи. Если температура завышена, то на поверхности образуется плесень. В летнее время в банку проникают насекомые, которые произведут яичные кладки.

    У большинства людей отзывы о растительном грибе исключительно положительные. Напиток дарит освежающий приятный вкус при должной сноровке и уходом за живым организмом. Ферментированный гриб будет жить годами и лечить семью. Он наладит пищеварение, укрепит иммунитет, стабилизирует давление. Кстати, целебный напиток стали выпускать на производстве. Его фасуют по стеклянным бутылкам и называют «Комбуча».

    Топ-7 лучших препаратов для похудения

    Чайный гриб болеет как вылечить фото

    Какие бываю болезни чайного гриба, возможно ли их вылечить и что для этого нужно делать? Интересны ответы на эти вопросы? Тогда вы попали по нужному адресу!

    О пользе и выращивании

    Издавна люди используют чайный гриб для приготовления вкусного освежающего напитка, обладающего лечебными свойствами. Чайный квас содержит в себе полезные для здоровья человека кислоты, витамины и ферменты. Его используют для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, для укрепления иммунитета и как противовоспалительное и антисептическое средство.

    И хотя сам гриб обладает хорошей системой самозащиты и регенерации, к сожалению, этот, как его часто называют, “лекарь в банке”, может заболеть и сам.

    Как показала практика, все нарушения, связанные с ростом и развитием медузомицета (это его научное название), обычно происходят по вине владельца гриба, когда не соблюдаются нормы и правила по его уходу и разведению. Чтобы гриб всегда был в здоровом состоянии и приносил своему хозяину только пользу, рассмотрим возможные болезни чайного гриба и их лечение также разберем подробно.

    Как выглядит больной гриб

    Чтобы понять, что перед нами больной гриб, следует сначала понимать как выглядит здоровый чайный гриб. Соответственно, все отклонения будут свидетельствовать об изменении во внутренних процессах этой колонии грибков и уксусно-кислых бактерий.

    Гриб в своем нормальном состоянии имеет однородную упругую текстуру, на ощупь похожую на медузу. Цвет пластины может варьироваться от молочного до бежевого. Окрас также должен быть однородный.

    Если на чайной медузе появляются точечные потемнения, дырки, плесень или другие дефекты, которые легко определить на глаз, это говорит о том, что чайный гриб испортился. Рассмотрим различные виды болезней гриба и способы их устранения.

    Дырки и надрывы

    Дырявый чайный гриб нельзя отнести к здоровым медузомицетам, но и больным его также назвать сложно. Чаще всего надрывы и отверстия в пластине образуются в результате механического повреждения, например, при неаккуратном обращении или если банка с напитком была случайно разбита, и пластина гриба была задета осколком.

    Также человек может намеренно сделать надрез на чайной медузе, если ее необходимо извлечь из емкости, горлышко которой слишком узкое.

    Если так случилось, что чайный гриб порвался, его нужно просто поместить в небольшой объем свежего раствора сладкого чая, чтобы жидкость лишь слегка покрывала поверхность, и не трогать несколько дней. Медузомицет обладает сильными регенерирующими свойствами, которые действуют не только на раны человека, но и на себя самого. Поэтому спустя время пластина восстановится самостоятельно.

    Плесень

    Бывает и так, что гриб сверху чернеет или на его поверхности появляются сине-зеленые пятна — это плесень. Возникает она по разным причинам:

    • нестерильная банка;
    • грязная марля, которой накрывают горлышко банки;
    • при заваривании использовался чай с ароматизаторами;
    • недостаточно были вымыты руки при контакте с грибом.

    Можно ли оживить гриб в этом случае? Не всегда. Вообще, плесень опасна для здоровья человека и употреблять в пищу напиток, на котором появились ее споры, крайне не рекомендуется. Если вы заметили маленькие вкрапления плесени, тогда пластину еще можно реанимировать — достаточно ее тщательно промыть чистой проточной водой и удалить верхний поврежденный слой, а затем поместить в новый свежезаваренный чай.

    Важно! Банку нужно предварительно вымыть и обдать кипятком.

    Если же большая часть гриба покрыта плесенью или он практически полностью разложился, в этом случае остается чайную медузу только выкинуть.

    Иногда на пластине образуется тонкий белый налет, который ошибочно путают с плесенью. На самом деле, если гриб побледнел, это говорит всего лишь о том, что его слишком часто промывают.

    Важно! Летом гриб следует промывать 1 раз в 5-7 дней, а зимой раз в 2-3 недели.

    Темные пятна

    Если чайный гриб вдруг потемнел, это говорит о том, что он получил ожог. Это может произойти если:

    • пластина была помещена в слишком горячий чай;
    • непосредственно на гриб попали крупицы сахара или чайная заварка.

    Также пластина может стать коричневой, а раствор помутнеть, если настой долго не обновлять. В этом случае он становится слишком крепким, концентрация уксусной кислоты растет и чайный квас мутнеет.

    Чтобы гриб не пропал, от него нужно аккуратно отделить потемневший слой, промыть и поместить в новый раствор.

    Водоросли

    Иногда в банке с чайным квасом могут появиться сине-зеленые водоросли (не следует их путать с дрожжевыми нитями на дне пластины). Водоросли могут появиться, если нарушен температурный режим, например, если банка стоит на окне и на гриб попадают прямые солнечные лучи, либо наоборот, емкость находится в слишком прохладном месте с температурой ниже 18-19 градусов.

    На самом деле, появление водорослей не указывает на то, что чайный гриб погибает. Единственный вред, который они приносят медузомицету, — забирают у него питательные вещества и, как следствие, гриб перестает расти.

    Чтобы восстановить нормальный рост гриба, нужно удалить образовавшиеся водоросли и тщательно промыть пластину.

    Насекомые

    В теплое время года некоторые владельцы чайных грибов могут обнаружить в банке “незваных гостей”: различных насекомых и плодовых мошек. Особенно активны они весной и летом в период цветения и созревания фруктовых деревьев. Прилетают они в банку со сладким напитком целенаправленно, чтобы получить ценные питательные вещества.

    Их полет заканчивается тем, что взрослые особи дрозофилов откладывают в банке свои личинки, которые спустя 2 недели превратятся в новых мошек. Конечно, пить такой напиток, в котором живут личинки насекомых, опасно для здоровья. Поэтому всю жидкость нужно слить, а сам гриб придется выкинуть, т.к. внутри могут остаться невидимые глазу личинки.

    Чтобы ситуация с “летающими гостями” не повторилась, нужно соблюдать меры:

    • всегда накрывать горлышко банки марлей;
    • не хранить рядом с емкостью корзину с фруктами.

    Важно! Можно рядом с банкой поставить ловушки для насекомых: липкую ленту или стаканчик с приманкой, накрытый пищевой пленкой с отверстиями для мошек.

    Не растет

    Иногда начинающие комбучеводы (те, кто занимается разведением гриба) сталкиваются с тем, что молодой гриб не увеличивается в размере. Почему не растет чайный гриб? Обычно это связано с тем, что владелец гриба слишком усердствует в уходе и начинает слишком часто его промывать.

    Молодому медузомицету нужно до 8-10 недель, чтобы набрать необходимую для жизни массу и окрепнуть. Если в этот период созревания начать его промывать, гриб не будет расти в толщину.

    На дне или боком

    Бывает и так, что молодой гриб после пересадки не поднимается. Это нормально, ему нужно несколько дней, чтобы адаптироваться в новой среде и набраться питательных веществ. Как только дрожжи поглотят достаточное количество сахара и начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки выделяемого газа, которые поднимут чайную медузу на поверхность банки.

    Если гриб, ранее плавающий на поверхности, опустился на дно, то причина может быть и в том, что банку поставили в помещение, где температура значительно ниже рекомендуемой (23-25 градусов).

    Если же взрослый созревший гриб вдруг принимает вертикальное положение, это скорее всего означает, что банка, в которой он содержится, стала слишком тесной для него.

    Не газируется

    Если чайный гриб перестал газировать, это значит, что горлышко банки не очень надежно накрыто марлей и весь углекислый газ, который образуется в процессе брожения, выходит наружу. Чтобы процесс газирования нормализовался, нужно добавить еще 2-3 слоя марли и плотно закрепить ее на горле емкости (можно с помощью канцелярской резинки или веревочки).

    Вздувается

    Бывает, что чайный гриб вздувается в банке. Это не страшно, просто нужно убрать емкость от попадания прямых солнечных лучей и не держать банку в слишком жарком помещении. Если гриб вздулся, то после того, как вы поместите его в более подходящие условия, промойте его и заварите свежий чайный раствор.

    Важно! Не забудьте, что заливать гриб можно только сладким чаем комнатной температуры.

    Если чайный гриб заболел, его практически всегда можно вылечить. Но чтобы он служил долго, за ним нужно тщательно ухаживать и соблюдать все нормы по его приготовлению и содержанию. Тогда медузомицет будет здоров сам и сможет поправить здоровье своего владельца.

    Чайный гриб имеет достаточно мощную систему самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности гриб вырабатывает особые вещества (антибиотические вещества или вторичные метаболиты), которые подавляют активность сторонних (в том числе и болезнетворных) организмов.

    Важную роль в защитных функциях гриба играет pH (уровень кислотности) настоя, который изменяется на протяжении всего времени созревания напитка.

    Вместе с тем, чайный гриб, как и любой другой живой организм (а в данном случае симбиотическая колония живых организмов), подвержен различным заболеваниям. И в большинстве случаев, причиной заболеваний гриба становятся именно его владельцы, а точнее ошибки или невнимательное отношение к грибу в процессе приготовления и хранения.

    Основные болезни чайного гриба:

    Механические повреждения чайного гриба

    Структура сформировавшегося чайного гриба достаточно прочна и эластична, благодаря тонким фибриллам целлюлозы, которые скрепляют всю ассоциацию бактерий и дрожжей. Вместе с тем, в процессе ухода, гриб может быть подверженный различного рода механическим повреждениям (порезы, надрывы, проколы, сквозные отверстия и т.д.). Чаще всего это происходит если разбивается ёмкость, в которой содержится гриб, или, например, гриб стал слишком толстым и его практически невозможно извлечь не травмировав (если ёмкость имеет узкую горловину) и т.д.

    Механические повреждения чайного гриба в большинстве случаев не имеют критических последствий для гриба (функция регенерации) и к заболеваниям отнесены лишь условно.
    Вместе с тем, если площадь повреждения значительная, то рекомендуется поместить повреждённый гриб в небольшое количество питательного раствора (так, чтобы он только слегка покрывал гриб), до момента, пока чайный гриб не восстановит повреждённый или утраченный участок, или на поверхности раствора не будет сформирован молодой гриб.

    Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)

    Споры плесневых грибов распространены повсеместно. Как только они попадают в благоприятные условия (питательная среда + повышенная влажность + подходящая температура) – начинает развиваться плесень“.

    Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

    Для исключения возможности заражения чайного гриба плесенью необходимо соблюдать ряд правил:

    – перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки;
    – всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды);
    – не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место);
    – перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба);
    – не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой);
    – используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы;
    – соблюдайте температурный режим.

    Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба. Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.

    Многих начинающих “комбучеводов” иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.

    Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях. Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета). Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

    – вылить содержимое ёмкости;
    – удалить верхние слои чайного гриба;
    – прокипятить ёмкость;
    – поместить очищенный гриб в свежий раствор;
    – добавить столовую ложку фруктового уксуса.

    Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.

    Поражение чайного гриба сине-зелёными водорослями и другими гетерогенными организмами

    Сине-зелёные водоросли – многообразная группа, относящаяся к гетерогенной группе организмов (старейшие организмы на земле. Возраст около трех миллиардов лет)“.

    Появление сине-зелёных водорослей в чайном грибе – сигнал, что у вас нарушен технологический процесс. Водоросли могут покрывать стенки банки или плавать в толще, придавая мутный цвет напитку.

    Основные причины появления водорослей:
    – ёмкость с грибом расположена под прямыми солнечными лучами.
    – температура раствора значительно ниже рекомендуемой ( Читайте также: Как вылечить выделение у девушек

    Ожог чайного гриба

    Частая ошибка новичков – добавление нерастворённого сахара непосредственно в банку с комбучей. Кристаллы сахара, попадая на поверхность гриба, создают вокруг себя мини-очаги с высокой щелочной средой, что ведёт к гибели бактерий образующих колонию чайного гриба. Появляются специфические пятна бурого цвета. Так называемые «ожоги».
    При систематическом применении такого «метода» подкормки чайный гриб может погибнуть.

    Полагаю, здесь всё понятно.
    – необходимо прекратить добавлять сахар в ёмкость где уже находится гриб.
    – Гриб должен помещаться в подготовленный раствор с заранее растворённым в нём сахаром.
    – если вы уже допустили ожог – необходимо удалить поражённые слои и в дальнейшем придерживаться правил подготовки питательной среды.

    Помните, чайный гриб, при соблюдение несложных правил содержания и приготовления напитка комбуча, на долгие годы обеспечит вас не просто прекрасным напитком, но и отличным профилактическим средством от многих заболеваний.