С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Опасные свойства анноны

Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.

Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.

По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.

Особенности растения и применение в кулинарии

В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.

Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.

Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.

В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.

К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.

Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.

Чай с саусепом (гуанабана) — можем вырастить сами!

Удивительное и интересное растение саусеп, который имеет еще парочку названий: гуанабана, соусап, гравиола, сметанное яблоко или на латыни Аннона колючая. Растет этот удивительный фрукт в тропиках и на прилавках его практически не найти. Особенным этот фрукт делает две вещи: его невероятный вкус и… недолгий срок хранения. Всегда получается, что не бывает какого-либо предмета лишь с одними исключительными достоинствами: всегда найдется отрицательный момент, с которым придется считаться.

Ну что ж, я собрала самый актуальный материал на сегодняшний день по этому удивительному фрукту. Кто сможет найти и сделать себе чай с саусепом милости прошу в комментарии!

Состав

Состав мякоти плода саусепа достаточно разнообразен, а процентное содержание полезных веществ позволяет этому фрукту считаться ценным для здоровья людей.

Калорийность 100 г мякоти фрукта сирсак составляет порядка 50 килокалорий. На такой же объем порции плоды включают следующее количество органических веществ:

  • Белки — 0,9-0,95 г;
  • Жиры — 0,4-0,45 г;
  • Углеводы — 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
  • Зола — 0,07-0,08 г;
  • Вода — 84-85 г.

Витаминный состав

  • Аскорбиновая кислота (вит. С) — 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
  • Холин — 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

Минеральный состав

  • Калий — 25-27 мг;
  • Натрий — 8-8,5 мг;
  • Кальций — 7-7,3 мг;
  • Магний — 3-3,2 мг;
  • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
  • Железо — 0,35-0,38 мг;
  • Цинк — 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

Свойства

  1. Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма. Витамин С полезен при простудных заболеваниях и повышении иммунитета, в результате чего, зеленый чай с саусепом без сомнений можно назвать противовирусным средством. Витамин Е отвечает за состояние нашей кожи. И конечно же витамины группы В, которые так нужны для поддержания нужного обмена веществ, укрепления нервной системы и функций головного мозга, включая память, творческое мышление и т.д..
  2. Мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени. Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Благодаря тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  4. Стоит добавить, что он также отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
  5. Среди ученых бытует мнение, что употребление зеленого чая с саусепом содействуют профилактике раковых заболеваний.
  6. В жаркое время года такой холодный напиток приятно освежает и утоляет жажду.

Как производят?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо. Конечно, плоды собирают еще недозрелыми для транспортировки и они дозревают во время оной, но есть одно «но» — зрелые плоды пригодны для еды в течение буквально нескольких дней, да и то, если они хранятся в холодильнике. Так что куда проще вырастить гуанабану самостоятельно, в домашних условиях.

В последнее время гуанабана стала довольно-таки популярным экзотическим растением для дома, так как выращивание гуанабаны не доставит особых хлопот. Семена гуанабаны можно будет посадить в небольшой контейнер или кадку, которой растению вполне хватит.

Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество.

К тому же, запах, исходящий от листьев и цветов гуанабаны будет освежать ваш дом куда лучше, чем всякие химические освежители воздуха. А насладиться вкуснейшими фруктами вы сможете уже на третий год жизни растения, и для этого вам совершенно не нужно будет отправляться в Латинскую Америку.

Как вырастить гуанабану в домашних условиях?

С ботанической точки зрения плод гуанабаны является ягодой. В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Гуанабана и ее сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зелёный цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена гуанабана желательно в конце зимы или в начале весны. Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян является диапазон от +25 до +30 С.

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой, а сам горшок накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, то их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров. Почву следует приготовить из торфа, суглинка и песка в соотношении 2:2:1. После пересадки хорошо полить.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух. В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки. Примерно через 3 года после посадки растение готово давать плоды. В этом деле домашняя гуанабана нуждается в помощи человека.

Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик – после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щёточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик. Наградой за труды будет экзотический плод гуанабана, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.

Как заваривать чай с саусепом?

Перед тем как рассказать рецепт заварки, сделаем небольшое отступление. Помимо обычной заварки у чая с саусепом, есть одна отличительная особенность. От вторичной заварки он становится только вкуснее, поэтому есть 2 рецепта заварки: первичная и вторичная.

Первичная заварка чая делается так: берется 1 чайная ложка чая на 300 грамм воды и заваривается как обычный черный чай. После необходимо дать чаю настояться в течение 2-3 минут и чай можно пить.

Для вторичной заварки вам потребуется уже заваренный чай, из расчета что объем заварки должен увеличиваться в 1,5 раза без воды. То есть, если раньше вы заваривали 1 чайную ложку, то на текущую заварку вам потребуется 200 грамм воды. Вся суть вторичной запарки сводится к тому, что чай нужно заваривать в термосе.

Видео про чай с саусепом

Как пить такой чай?

Употреблять данный чай рекомендуется не чаще 1 раза в день в течение 2-х недель. После сделать перерыв. При недомогании, тошноте, прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Рецепты

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.
Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.

  • Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.
  • Кусочек сахара в чайной заварке значительно улучшит ее вкус.
  • Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
  • Заваренный в заварочном чайнике чай нужно выпивать сразу. Если чай был заварен утром, вечером нужно приготовить новый.

Полезные свойства зеленого чая лучше усваиваются организмом, если в чай не добавлен сахар.

С медом

После заваривания мед в чай не добавляют. Объясняется это очень просто — мед просто растворяется и теряет свои полезные свойства. Самый лучший способ — взять столовую ложку меда и немного есть его, запивая чаем. Так и вкус сохранится и вдобавок мед не потеряет свои качества и в укреплении иммунитета.

С лимоном

После заваривания кидайте дольку лимона прямо в чай и дайте настояться. По желанию добавляем сахар 2 ч.л.

Польза и вред

Зеленый чай и в чистом виде содержит в себе полезные витамины и вещества. При добавлении саусепа, его полезные свойства становятся его действеннее, а вкусовые качества улучшаются. Существует поверье, что такой напиток весьма полезен для творческих людей, вдохновляя их на создание шедевров. Но скорее всего его качество обусловлено стимулированием активности мозга.

Чай с саусепом, польза которого известна уже давно, не только прекрасно утоляет жажду, но и оказывает очень многогранное действие на организм:

  • Зеленый чай с саусепом способен обогатить организм целым комплексом необходимых веществ и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и помогут справиться с простудой.
  • Напиток очень хорошо влияет на функционирование печени и почек, обладает хорошим мочегонным эффектом.
  • Являясь природным антиоксидантом, он очистит организм от шлаков и поможет снижению веса.
  • Чай полезен для пищеварительной системы, за счет улучшения ферментации желудочного сока и работы кишечника.
  • Чай саусеп, польза которого для сосудов доказана, отлично укрепит сердечно сосудистую систему.
  • Это средство применяется для профилактики возникновения онкологии.

Источник: http://aromakava.com/blog/sausep-chaj-polza-vred/

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства чая с саусепом, этот напиток имеет и противопоказания. Не рекомендуется данный сорт чая при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • бессоннице;
  • тахикардии;
  • частых головных болях;
  • эмоциональной возбудимости.

С осторожностью можно пить чай саусепом беременным и кормящим женщинам, а также в период менструации.

Противопоказания

Хоть этот фрукт и содержит полезные свойства, необходимо отметить и противопоказания. Ограничений всего несколько, но стоит обратить на них внимание:

  • Напиток не рекомендован для употребления людям с истощенной нервной системой из-за большого содержания в составе кофеина. Также с осторожностью нужно относиться людям с эмоциональной нестабильностью, тахикардией и бессонницей. Побочные действия могут выражаться в головной боли, головокружении, нарушении сна и вспышками агрессии.
  • Зеленый чай с саусепом понижает артериальное давление, в связи с этим напиток противопоказан гипотоникам.
  • Относиться с осторожностью стоит будущим матерям и женщинам в период менструации.
  • Во время рецидива желудочных заболеваний может быть нанесен вред, т. к. чай повышает кислотность желудка.
  • Фрукт экзотичный по своему происхождению, поэтому увеличивается риск аллергических проявлений. В связи с этим с особой осторожностью нужно относиться к саусепу людям с повышенной гиперчувствительностью.

Где купить?

Саусеп быстро портится и, как сами понимаете, транспортировать его затруднительно. Мы можем только купить чай с соком саусепа в крупный городах, но чаще всего это будет чай с ароматизатором, из-за которого вы вряд ли сможете попробовать настоящий саусеп, увы.

Но, зато на свете есть туристы, которые везде побывали и почти всё попробовали. Вот они-то и поделились своими впечатлениями специально для нас.

Отзывы

Дело в том, что каждый, попробовавший этот фрукт, составляет о нём своё собственное мнение. Кому-то он напоминает ананас, а кому-то — землянику. Сам плод сильно пахнет скипидаром, а когда поспевает — начинает желтеть.

Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

В отличие от россиян, знакомым с саусепом лишь в качестве чайного ароматизатора, жители тропиков знают это растение, как сметанное яблоко, анонну колючую или гуанабану – ценный пищевой продукт. На разных языках мира название растения произносится по-разному и насчитывает несколько сортов. В странах бывшего СНГ продукты на основе саусепа получили португальское звучание «гравиола».

Общая характеристика плода

Сметанное яблоко растет на Бермудах, Багамах, Шри-Ланке и в других курортных областях. Поначалу дерево было малой частью дикорастущих лесов, а после открытия его замечательных кулинарных и лекарственных свойств стало повсеместно культивироваться на специально созданных плантациях.

Плод дерева гравиола – многосемянка с колючей кожицей и запахом скипидара. Спелый светло-зеленый или желтоватый фрукт саусепа величиной примерно 30 на 15 см и весом до 7 кг не может не остаться незамеченным в густой зелени лиственного дерева. Даже на фото саусеп завораживает своими гигантскими размерами. Висит на тонких веточках эдакая дынька с мягкими шипами. Неужели, она съедобна?

Тем не менее, в кулинарии очень ценят кисловатую кремово-белую мякоть. На первом этапе важно аккуратно удалить ядовитые семена и можно смело пробовать экзотический продукт на вкус.

На заметку! При покупке сметанного яблока надавите пальцем на кожицу. Если она легко прогнется, значит, плод готов к употреблению в пищу, если нет – надо его выдержать 2-3 дня в холодильнике или в условиях комнатной температуры.

Использование в кулинарии

На родине произрастания мякоть гуанабаны (сметанного яблока) повсеместно едят в свежем виде. При этом разная степень зрелости дает продукту неповторимые вкусовые свойства: где-то мякоть напоминает лимонад, где-то ананас или ароматную землянику.

В тропиках очень популярны рецепты коктейлей с гравиолой, молоком и сахаром. Эти напитки относят к категории освежающих.

Если мякоть гуанабаны выжать, то получается пюреобразный сок. В процессе сбраживания такого сока делают сидр – известный слабоалкогольный напиток.

На этом эксперименты с использованием сметанного яблока не заканчиваются. Добавление к соку или сидру крепкого алкоголя или душистых пряностей позволяет получать интересные коктейли и смузи.

Также без плодов гравиолы не обойтись при приготовлении мороженого, тортов, повидла и других аппетитных десертов.

Польза

Общие свойства

Все овощи и фрукты – богаты витаминами и важными микроэлементами. Растение саусеп, не исключение, а потому обладает массой полезных свойств.

Так, употребление в пищу продуктов из сметанного яблока:

  • нормализует работу пищеварительной системы
  • способствует снижению веса
  • улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата
  • укрепляет иммунитет
  • снижает давление
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии
  • благотворно сказывается на органах зрения.

На заметку! Сок, отжатый из гравиолы, отличное противопаразитарное средство: от глистов, грибков, вируса герпеса и прочих неприятностей. Его можно пить, а можно использовать наружно в виде примочек или растирок.

Применение в медицине

Официальная медицина не признает саусеп лекарственным растением. Однако учеными доказано, что сок гравиолы обладает слабым мочегонным эффектом и облегчает состояние больного, страдающего заболеваниями почек. Кроме этого, фармацевты не опровергают, что масло ядовитых семян – действенное средство в борьбе со вшами.

Представители альтернативной медицины убеждают, что продукт способен предупредить и остановить развитие онкозаболеваний. С 1976 года ученые ведут активные разработки в этой области, доказывая эффективность сметанного яблока против рака. Но! До сих пор официальных заявлений от фармацевтов так и не поступило.

Это интересно! В 1997 году учеными отмечена особая активность ацетогенинов (вещество, содержащееся в саусепе) в борьбе с раковыми клетками сразу после проведения курса химиотерапии. Если учесть, что 2% пораженных клеток приобретают устойчивость к лекарствам, то выявление новых целебных компонентов не может не вызывать интерес фармацевтов.

Еще рано кричать на весь мир о мощном противоопухолевом свойстве сметанного яблока. Однако не стоит и исключать возможность того, что в будущем фрукт саусепа действительно станет панацеей от смертельной болезни.

Купить в аптеке

Приобрести препараты саусепа или гравиолы в аптеке очень проблематично. В основном порошки, масла или экстракты в виде капсул продаются в специализированных магазинах, в разделах витамины, БАДы.

Если внимательно изучить инструкции к указанным товарам, то их назначение сводится к общеукрепляющему действию, поддержке иммунитета и профилактике онкологии.

Показаниями к применению служат:

  • стрессовое состояние
  • интенсивные физические нагрузки
  • умственное перенапряжение
  • склонность к частым простудам
  • повышенное давление
  • профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.

При этом отмечается наличие противопоказаний. Нельзя употреблять свежий продукт, а также экстракты или масла саусепа детям, гипотоникам, беременным, больным с любыми проявлениями паркинсонизма.

Важно! Передозировка любым из препаратов обязательно вызовет тошноту и рвоту, а также может привести к тяжелым последствиям в виде обострения психических расстройств.

Простые рецепты

В магазинах гуанабану продают как свежезамороженную, так и в виде сиропа. Этот продукт хорошо использовать в качестве полезной и натуральной добавки при приготовлении домашних блюд. Тропический аромат способен превратить обычные сливки в экзотический напиток, а приевшийся ягодный кисель – в особенное желе. Приведем в пример несколько простых и доступных рецептов.

Молочный коктейль

Состав: 100 г свежей или замороженной гравиолы, 100 г молока (сливок), 2 ч.л. сахара. Все ингредиенты взбить в блендере или миксере. Подавать охлажденным.

Мороженое

Состав: 500 мл сливок, 200 г сгущенки, мякоть из 2 плодов саусепа, 5 ст. л. нутеллы (другой шоколадной пасты), 1 ст.л. ванильного экстракта, 2 ст.л. сливочного ликера.

Вначале взбивают сливки и разделяют на 2 части. Для первого слоя мороженого надо соединить и взбить с помощью погружного блендера мякоть гуанабаны, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Получившееся пюре добавить к одной половине сливок и аккуратно перемешать.

На следующем этапе сливочный ликер взбивают с шоколадной пастой. Смесь добавляют ко второй части сливок, тщательно размешивают.

Осталось в одноразовые стаканчики выложить пластами поочередно 2 вида смесей – шоколадную и саусеповую, вставить в каждый стаканчик деревянную палочку и отправить мороженое в морозильную камеру.

Сырники

Состав: ½ кг творога, 100 г мякоти гравиолы, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, одно яйцо, щепотка корицы, растительное масло.

Мякоть гуанабаны измельчают на мелкой терке. В миске смешивают творог с яйцом, добавляют корицу, мякоть экзотического фрукта и муку.

Пока разогревается на сковороде растительное масло, из плотной смеси формируют сырники и обжаривают их с двух сторон на среднем огне.

Блюдо подают гостям со сметаной или сгущенкой.

Выращивание дерева на дому

В отличие от бананов и мандаринов гуанабану нельзя назвать продуктом, который пользуется спросом на территории стран бывшего СНГ. Найти свежий плод очень тяжело.

Чтобы не гоняться за экзотическим фруктом, стоит попробовать вырастить деревце у себя на дачном участке, в тепличке. Считается, что растение саусепа достаточно неприхотливо, а первые плоды дает уже в трехлетнем возрасте.

Вначале семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом высаживают в цветочный горшок. Лучшее время для посадки – зима. Росток появляется в течение 30 дней. Растение любит солнечные подоконники и регулярный умеренный полив.

К осени растение может сбросить листья. Это нормально. Главное, чтобы к этому времени саусеп окреп, тонкий стебель слегка одревеснел и набрался сил для долгой зимовки.

В первый год экзотический саженец лучше не беспокоить, не пытаться обламывать верхушки для получения ветвей или пересаживать в комфортный горшок. Всему свое время.

Любые манипуляции с деревом гравиолой лучше производить тогда, когда в росте оно достигнет 15-20 см.

На этом будем заканчивать изучение полезных свойств, рецептов и особенностей выращивания тропического фрукта на дому. Пусть знакомство с новым продуктом принесет пользу и положительные впечатления!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай с саусепом: напиток из экзотического фрукта

В мире существует большое разнообразие чаев. Помимо классических видов есть много купажей, в которых традиционный чай сочетается с различными травами, ягодами, экзотическими плодами. Подобные комбинации позволяют получить уникальный вкус, а также насытить напиток полезными веществами. Одним из самых необычных чайных напитков является чай с саусепом. Что он собой представляет?

Химический состав саусепа

Говоря о зеленом чае с саусепом, пользе и вреде, нельзя не упомянуть о том, какие полезные элементы содержатся в нем. В мякоти плода содержится всего 50 килокалорий. В составе плодов:

  • витамины B2, B6, B9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай обладает массой положительных свойств, он богат микроэлементами, витаминами, полезными веществами, которые необходимы человеку. Саусеп дополняет чай, обогащает его дополнительными элементами. Зеленый чай с саусепом обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает бороться с лишним весом;
  • оказывает профилактическое действие, которое направлено на противостояние инфекциям и простудным заболеваниям;
  • напиток можно считать природным антиоксидантом;
  • устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • улучшает выработку ферментов, стимулируя пищеварение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным свойством;
  • служит профилактическим средством развития онкологических болезней;
  • прекрасно утоляет жажду.

Черный чай с саусепом обладает такими же свойствами. Это вкусный напиток, который можно пить в летний зной.

Противопоказания чая с саусепом

Полезные свойства саусеп и напитков с ним мы уже рассмотрели, теперь нужно поговорить о возможном вреде, противопоказаниях напитка. Лучше избегать чая с саусепом:

  • при беременности и в период грудного вскармливания.
  • при пониженном давлении;
  • при тахикардии;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • при дисбактериозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях внутренних органов в стадии обострения.

Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.

Правила приготовления чая с саусепом

Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:

  1. 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
  2. Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.

Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.

Популярный бренд чая с саусепом

Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.

Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.

При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.

Применение саусепа в народной медицине

Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:

  • Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
  • Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
  • Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
  • Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
  • Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
  • При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
  • Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.

Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

  • витамины С и В;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Чем полезен чай с саусепом

Польза от чая заключатся в сочетании положительных свойств листьев, которые при заваривании превращаются в биологически активные элементы. Черный и зеленый чай с саусепом считается одинаково полезным.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Польза зеленого чая с саусепом

Зеленый чай с кусочками саусепа богат полезными веществами. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, исходящий аромат от чая с саусепом успокоит и создаст расслабляющую атмосферу вокруг.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Полезные свойства данного чая, как и сам экзотический фрукт, знает далеко не широкий круг читателей. А к ним относятся:

  • противовирусное воздействие – повышает иммунитет и сопротивление организма ОРВИ;
  • улучшает работу печени, не дает развиться заболеваниям, связанным с почечной недостаточностью;
  • уничтожает лишние килограммы и защищает от старения кожу и организм в целом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Польза черного чая с саусепом

Черный чай получают путем обжарки засушенных зеленых листьев дерева. Поэтому пользы от него будет намного меньше, чем от зеленого. Полезные свойства черного чая соу сэп заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • является сильнейшим антидепрессантом;
  • тонизирует работу организма;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • в жаркое время года напиток освежает и взбадривает дух.

Важно! При заваривании зеленого или черного чая, главное, соблюсти все правила чайной церемонии, чтобы получить действительно насыщенный напиток с ярким ароматом.

Зеленый или черный

Наиболее популярен зеленый чай с саусепом. Дело в том, что зеленый чай отличается тонким вкусом и ароматом, он не настолько крепкий и терпкий, как черный чай. Добавление саусепа делает настой зеленого чая еще более изысканным и нежным.

Качественный и хорошо заваренный чай обладает легким сладковатым привкусом экзотического фрукта и тонким ароматом с нотками ананаса и яблока. Кроме того, в зеленом чае с саусепом увеличивается концентрация полезных веществ, поскольку и чай, и фрукт богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и эфирными маслами.

Как правило, зеленый чай обрабатывается экстрактом сока саусепа уже в конце производства, когда лист уже высушен и скручен. Благодаря высокой способности впитывать запахи, сухие листочки максимально наполняются ароматом экзотического фрукта. К готовому чаю также часто добавляют сушеную мякоть плодов саусепа. Напиток получается необычно вкусным, с насыщенным фруктовым ароматом и нежным долгим послевкусием.

Ароматизация черного чая осуществляется аналогично, однако этот вид чая используют реже, и потому в продаже черный чай с саусепом встречается не так часто. Тем не менее, некоторые сорта хорошо гармонируют с нежным сладким саусепом, который оттеняет благородную терпкость черного чая.

Как правильно заваривать чай с саусепом

Традиция заваривания похожа на приготовление обычного чая, но с одним небольшим различием. Чай с саусепом заваривают дважды.

Шаги приготовления полезного и ароматного чая:

  1. Взять фарфоровый или керамический заварник.
  2. Воду подготовить родниковую или бутилированную. Из крана не подойдет, так как она жесткая.
  3. Вскипятить воду и остудить до 80 Со.
  4. Залить 1 чайную ложку заварки 400 мл кипяченой воды.
  5. Настоять 4 минуты.
  6. Воду слить через сито, чтобы не потерять заварку.
  7. Взять термос и положить в него заварку.
  8. Залить водой снова. Объем воды использовать тот же.

Считается, что заваренный по второму или даже третьему разу напиток с гравиолой, является еще более вкусным и насыщенным.

Не рекомендуется заправлять его молоком или какими-то другими добавками и специями. Так как добавление чужеродных добавок может привести к столкновению активных веществ нескольких продуктов и привести к потере настоящего вкуса. В худшем случае вред смешивания ощутит на себе человек.

Можно ли пить чай с саусепом беременным и кормящим

Беременным не рекомендуется пить напиток с гравиолой. Кофеин, содержащийся в нем, может негативно повлиять на состояние плода и женщины. Употребление такого чая замедляет развитие ребенка и может вызвать преждевременные роды.

А вот матерям во время лактации рекомендуется выпивать в день по чашке зеленого чая с саусепом. Он действует, как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на кости и зубы. Такой чай помогает справиться с токсикозом.

В кулинарии


На кухне плоды используют для соков, десертов
В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.

Вред чая с саусепом и противопоказания

Несмотря на прекрасный вкус саусепа и его полезные свойства существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь, не рекомендуется употреблять его в больших объемах. Он способен нанести вред.

Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:

  • при высокой температуре;
  • если человек страдает почечной недостаточностью;
  • если у организма повышена чувствительность к кофеину;
  • при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).

Напиток из листьев экзотического дерева не стоит пить при повышенной кислотности желудка, так как сам по себе чай повышает ее. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью.

Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.

Важно! Не рекомендуется пить чай из саусепа женщинам во время менструации.

Где еще применяют плоды саусепа

Благодаря многим полезным свойствам фрукта саусеп его применяют в медицине, кулинарии. Фрукт придает необычный экзотический аромат блюдам, приготовленным с его добавлением.

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

В кулинарии

В кулинарии гравиола используется для приготовления:

  • коктейлей;
  • соков;
  • выпечки;
  • муссов;
  • мороженого.

В некоторых странах недозрелые плоды добавляют в салаты в виде овоща.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

Как выбрать качественный чай с саусепом

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:

Фрукт гуанабана (саусеп): польза и вред

Верите ли вы, что в природе существуют естественные продукты, которые содержат так много витаминов и минералов, которые укрепят вашу иммунную систему лучше бесчисленных лекарств? Странное растение, которое растет на территории Мексики, полностью доказывает этот факт.

Познакомимся с саусепом — плодом, который якобы исцеляет и злокачественные новообразования.

Что такое саусеп (гуанабана, гравиола)?

[w]Саусеп ( soursop — англ.) , или анона игольчатая (anona muricata — лат.), он же – гравиола ( graviola — порт.) , он же — гуанабана (guanabana — исп.), он же — сметанное яблоко, представляет собой дерево, которое растет в высоту на 1,5-2,5 метра. Оно приносит грушевидный плод, который имеет зеленый цвет и мягкие колючки. Это дерево произрастает в странах Карибского бассейна, Центральной Америке, Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары. Дерево также может адаптироваться к тропическому климату, и может быть обнаружено в большинстве стран Юго-Востока Азии.

Спелые фрукты обычно имеют вес около 0,5-2 килограммов и имеют форму яйца или груши. Кожица у них тонкая, а внутри имеется беловатая масса, мягкая, губчатая и волокнистая. Плоды собирают созревшими, когда кожица плода становится желтовато-зеленой или блестящей.[/w]

Что представляет вкус аноны игольчатой?

Вкус диковинного плода особенный. Он напоминает сочетание клубникис ананасом и с намеком на цитрусовые. Некоторые считают, что вкус – специфический, с пряным ароматом цитрусовых. Плоды можно есть сырыми или пить сок. Настой из листьев и коры подходит для ароматного чая, излечивающего от депрессии.

Плоды саусепа, также известного как сметанное яблоко или ANONA Sorsop, признаны как чудо-лекарство от рака.

Многочисленныеэксперименты и исследования показали, что люди, которым приходилось принимать экстракт гравиолы, имеют сильную иммунную систему. Экстракт плода приносит пользу для уничтожения раковых клеток примерно у 12 видов рака. В это число входит рак предстательной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак легких. Доказано, что химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают замедлить рост злокачественных клеток даже лучше, чем сильный и часто используемый химиотерапевтический агент адриамицин.

[yw]Исследование, проведенное в 1976 году, доказывает, что химическое вещество, найденное в гравиоле, в 10 000 раз более мощное, и сильнодействующее, чем препарат, который в медицине используется для химиотерапии, и называется адриамицин. Адриамицин также известен как «красный дьявол» из-за его темно-красного цвета и страшных побочных эффектов, которые иногда вызывают фатальные повреждения сердечнососудистой системы. Тем не менее, в течение полувека, это вещество является первым на линии борьбы против рака. Гуанабана же способна убивать исключительно выборочно раковые клетки без нанесения ущерба здоровью — и не представляет опасности.

Таким образом, Министерство науки и технологии Филиппин разработало добавку, которая изготовлена из плодов аноны игольчатой.

Когда люди проходят химиотерапию, все системы организма страдают вместе со злокачественными клетками. Соединение, извлеченное их саусепа, будет выборочно отслеживать и убивать только выбранные раковые клетки. В то же время, здоровые клетки будут нетронутыми. Учитываются исследования, проведенные с 1976 года, и показывающие, что этот плод действительно хорош как убийца раковых клеток.

Однако, по мнению многих экспертов, эти утверждения до сих пор не поддерживаются дополнительными исследованиями. Есть много людей, которые утверждают, что выиграли от экстракта, но до сих пор нет записанных терапевтических заявок на использование экстрактов аноны игольчатой.[/yw]

Полезные свойства саусепа

Бесценно целебное действие саусепа благодаря его составу. Дело в том, что плод содержит почти все витамины и микроэлементы, необходимые организму, чтобы он был здоровым и в хорошем состоянии — витамины всей группы В и витамин С, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и цинк.

С таким большим количеством питательных веществ, не удивительно, что саусеп представляет натуральную «витаминную бомбу», которая укрепляет тело, а при частом и регулярном потреблении делает иммунную систему устойчивой.

Верите или нет, но вы можете попробовать саусеп. Не упустите свой шанс, чтобы загрузить свой организм витаминами.

Гуанабана вред — противопоказания экзотического фрукта

Нельзя использовать гравиолу во время беременности. При пониженном артериальном давлении нужно контролировать кровяное давление. Слишком большие разовые порции фрукта могут вызывать тошноту. Тогда его надо есть меньше, или употреблять саусеп вместе с другой пищей.

Слишком длительное употребление фруктов гравиолы (больше месяца) может привести к уничтожению полезных бактерий в пищеварительном тракте. Тогда помогут пробиотики.

По мнению ученых из Латинской Америки, чрезмерное и частое употребление плодов гуанабаны способствует развитию у человека болезни Паркинсона. Нужно знать и то, что кора и корни этого диковинного растения считаются токсичными для рыб.