• Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Гуайява

Гуайява

Гуайява — древесное растение из рода Псидиум, также известен как желтая гуава или лимонная гуава. Это важная сельскохозяйственная культура.

Происхождение и распространение

Родиной этого растения предположительно является Перу. Там нашли его испанцы. Об этом также свидетельствовали археологические раскопки. В середине XVI века гуайява упоминается в книге «Хроника Перу». Также гуаву можно найти в Азии и Африке.

Описание

Гуайява — невысокое вечнозелёное растение, не вырастающее выше 4 метров, с раскидистой кроной. Кора тонкая, гладкая, бледно-розового цвета, иногда может быть покрыта трещинками.

Листья темно-зеленые крупные, овальные, с ровным краем, с нижней стороны слегка опушены.

Цвести может один или два раза в год. Цветки располагаются поодиночке или в небольших соцветиях, белые, очень ароматные. Опыляются эти цветки в основном пчелами.

Плоды вызревают спустя 3-5 месяцев после цветения. Плоды круглые или грушевидной формы. Размеры могут варьироваться от абрикоса до грейпфрута. Они обладают приятным запахом, цвет кожуры — желтый, желтовато-белый или зеленоватый. Различные сорта имеют белую, розовую или красную мякоть, а некоторые также имеют красную (вместо зеленой или желтой) кожицу. Мякоть содержит большое количество семян.

Гуайява может дать несколько урожаев в год, один главный и от двух до четырех дополнительных. В главном урожае может быть до центнера плодов.

Широко культивируется в тропических и субтропических регионах по всему миру, плоды гуавы могут варьироваться в размерах от абрикоса до размера грейпфрута.

Гуайява неприхотлива к условиям и к почве, что делает её агрессивным видом в некоторых странах. Она способна вытеснять виды-аборигены и очень быстро распространяться, образуя густые заросли.

Применение

Гуайява используется в традиционной медицине в разных странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии. Он используется для лечения воспалений, диабета, гипертонии, кариеса, ран, различных болей, лихорадки, диареи, ревматизма, болезней легких и язв.

Плоды гуавы можно съесть сырыми или приготовленными. Их используют для приготовления соусов, салатов, джема, соков и десертов. Фрукты и листья также могут использоваться в качестве корма для домашнего скота.

В плодах гуайявы содержится большое количество витамина С, там его даже больше, чем в цитрусовых. Также в плодах с красной мякотью содержится бета-каротин, во всех плодах содержится витамины Р и В, пектин.

Содержание и уход

Это экзотическое растение можно выращивать и в домашних условиях.

Гуайява неприхотлива к условиям и почвам. Ухаживать за ней совсем несложно.

Этому растению просто необходимо большое количество солнечного света. Оптимальная температура для выращивания гуавы — 20-25 градусов. Также необходимо беречь растение от сквозняков и резких перепадов температур. Зимой лучше всего ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 8 градусов. Летом можно вынести горшок с деревцем на балкон или в сад.

Полив гуаве нужен обильный полив, поскольку она любит воду. В зимнее время количество поливов сокращается.

Как и все прочие растения, гуайява нуждается в подкормках. Удобрения достаточно вносить раз в месяц начиная с весны вплоть до осени. Для подкормок лучше всего выбирать специальные комплексные удобрения, также можно подкормить деревце навозом.

При грамотном уходе деревце будет ежегодно цвести и плодоносить.

Выращивание гуайявы в комнатных условиях

Гуайява ( Psidium guajava ) вид древесных растений рода Псидиум (или Гуава) семейства миртовые, к которому относятся известные многим мирт, та самая фейхоа и эвкалипты. Родом эти деревья из Южной и Центральной Америки. Одно из первых упоминаний об этом растении сделал Педро Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» или «Перуанская хроника».

Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанаваны (аннона), авокадо, и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру, хризофиллумы (caymitos), сливы.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVII

Содержание:

Ботаническое описание гуайявы

Гуайява — небольшие вечнозелёные, иногда полулистопадные деревья с широко раскидистыми ветвями, высотой до 3–4 метров, но могут достигать и двадцатиметровой высоты. Имеют гладкую бледно-розовую или светло-серую кору, иногда покрытую трещинами. Листья снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Цветение 1–2 раза в год. Существуют как сорта перекрёстного опыления, так и самоопыляемые сорта. Медоносная пчела является одним из основных переносчиков пыльцы.

Плоды круглой, овальной или грушевидной формы, с лёгким мускусным ароматом, порой слишком сильным. Цвет тонкой кожицы плода может быть желтовато-белый, ярко-жёлтый, красноватый, зеленовато-белый или зелёный. Масса плодов культурных сортовых культур в среднем от 70 до 160 грамм, длина — 4-6,5 см, диаметр — 5-7 см. Мякоть плода от белого до ярко-красного цвета, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.

Гуайява, фрукты. © Forest and Kim Starr

Взрослое дерево Гуайявы даёт до ста килограмм плодов в основной урожай, и значительно меньшее количество в последующие. Созревание плодов наступает через 90-150 дней после цветения.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. © Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости — темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Размножение гуайявы

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков — на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.

Саженец Гуайявы. © david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков — на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

Гуайява – описание, состав и полезные свойства

Автор Fitnutrition87 27.03.2018 1 673 просмотров

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что повлияло на увеличения показателей ряда заболеваний, в том числе хронических дегенеративных заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет;
  • дислипидемия;
  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за снижения качества жизни, увеличения расходов на лечение, методы здорового образа жизни и секреты улучшения здоровья, стали все более популярней.

Исследования показали, что благодаря биологически активным соединениям, содержащихся в фруктах, овощах, зернах, их употребление способствует предотвращению многих заболеваний. Очень много видов растений использовались с целью снижения факторов риска, связанных с возникновением хронических расстройств.

Гуайява – Описание

Гуайява (Psidium guajava) – это небольшое лекарственное дерево, с раскидистыми ветвями, ароматными плодами. Родина – Южная Америка. Растение известно под названием Гуава (семейство Миртовые), используется как лекарственное средство для лечения ряда заболеваний. Разновидности гуавы: красная (P. guajava var. Pomifera), белая (P. guajava var. Pyrifera).

Все части этого дерева, включая фрукты, листья, кора, корни, использовались для лечения заболеваний желудка во многих странах. Листья, мякоть, семена используются:

  • для лечения респираторных, желудочно-кишечных расстройств;
  • как спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее средство от кашля;
  • как антидиарейное средство;
  • при лечении гипертонии, ожирения;
  • помогает контролировать уровень сахара при диабете.

Растение обладает противораковыми свойствами. Семена гуавы обладают противомикробной, антиаллергической, антиканцерогенной активностью.

Бразилия входит в число ведущих мировых производителей гуайявы, большая часть продукции страны предназначена для пищевой промышленности – производства конфет, соков, джемов, замороженной мякоти плода гуавы.

Высокая стоимость фармацевтических препаратов ведет к поиску альтернативных лекарств для лечения многих заболеваний.

Цель этого обзора состоит в том, чтобы продемонстрировать присутствие фитохимических соединений в растении и эффективность их применения.

Гуайявы (Psidium guajava) – Питательная ценность

Не удивительно, что плод Гуайявы называют «суперплодом». По сравнению с одинаковым количеством ананаса на порцию, гуава содержит на 30 калорий больше, в три раза больше белка, в четыре раза больше клетчатки. Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает риск возникновения токсинов, вызывающих рак, а также связываясь с ними выводит их из организма.

Несмотря на то, что одна порция ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, порция гуавы содержит 628% суточной нормы. Гуаву лучше употреблять вместе с кожурой, как яблоко, таким образом концентрация витамина C будет еще выше.

Плод гуайявы содержит:

  • витамин А (21% суточной нормы), необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи;
  • фолиевую кислоту (20%), важен для беременных женщин, для предотвращения дефектов нервной трубки;
  • пантотеновую кислоту;
  • ниацин;
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин E и K;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фермент – супероксиддисмутаза.

Гуайява – Лечебные свойства, состав мякоти плода

  • витамины;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • тритерпеноидные кислоты.

Исследователи, обнаружили высокие концентрации каротиноидов (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин), витамина С, полифенолов в мякоти гуавы. Из-за положительного влияния ликопина на дислипидемию (фактор развития атеросклероза), снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота антиоксидант, защищает клетки от окислительных процессов.

Авторы Shu J, Chou G, Wang Z , выделели девять тритерпеноидов из плодов гуавы:

  • урсоловая кислота;
  • 1бета, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-овой кислоты;
  • 2-альфа, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-ова кислота;
  • 3бета, 19-альфа-дигидрокси-12-он-28-ова кислота;
  • 19a-гидроксил-12-ен-28-овой кислоты-3-O-альфа-L-арабинопиранона;
  • 3-бета, 23-дигидрокси-ур-12-ен-28-оновая кислота;
  • 3бета, 19-альфа, 23-бета-три-гидроксил-12-ан-28-оновая кислота;
  • 2alpha, 3beta, 19alpha, 23beta-tetrahydroxyurs-12-en-28-oic acid и 3alpha, 19alpha, 23,24-tetrahydroxyurs -12-en-28-oic acid.

Урсоловая кислота и другие тритерпеноиды обладают противораковыми свойствами.

Были обнаружены три бензофеноновых гликозида в спелых съедобных плодах гуайявы: 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O-бета-D-глюкопиранозилбензофенона; 2,6-дигидрокси-3-метил-4-O- (6 ” – O-галлоил-бета-D-глюкопиранозил) бензофенона, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6 ” -O-galloyl-бета-D-глюкопиранозил) бензофенон. Бензофенон гликозиды оказывают ингибирующее действие на накопление триглицеридов.

Основные компоненты, отвечающие за антиоксидантную активность в гуаве:

  • аскорбиновая кислота;
  • галловая кислота;
  • катехины;
  • циннамиловый спирт;
  • этилбензоат;
  • β-кариофиллен;
  • (E) -3-гексенилацетат;
  • α-бисаболен.

Антиоксидантные свойства мякоти гуавы предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Исследования, проведенные на людях, показали, что употребление гуавы в течение 12 недель снижало кровяное давление на 8%, общий уровень плохого холестерина на 9%, триацилглицеридов почти на 8%, способствовало увеличению уровня хорошего холестерина на 8%.

Животные, получавшие сок из мякоти гуавы, имели на много ниже процент плохого холестерина и триглицеридов, по сравнению с животными контрольной группы.

Состав и лечебные свойства листьев гуайявы

Экстракт листьев гуавы обладает обезболивающей, противовоспалительной, противомикробной, гепатопротекторной, антиоксидантной активностью.

Jiménez-Escrig, Wang B. и Haida KS в своих исследованиях указывали о наличии более высокой концентрации фенольных соединений с антиоксидантной активностью в листьях белого вида (Psidium guajava var. Pyrifera L.), красной гуавы (Psidium guajava var. Pomifera L.) по сравнению с другими видами растений. Состав листьев богат такими соединениями как:

  • галловая кислота;
  • катехины;
  • эпикатехины;
  • рутин;
  • нарингенин;
  • каемпферол.

Исследования показали, что галловая кислота, катехин, эпикатехин тормозят активность холестеролэстеразы, этим снижая уровень холестерина. Катехины особенно важны, в профилактических целях и лечения диабета 2 типа. Гипохолестеринемическое действие кверцетина, его антиоксидантная активность, способствовало уменьшению числа случаев инсульта и смертности от сердечных заболеваний. Рутин эффективен при ингибировании накопления триглицеридов в адипоцитах. Нарингенин и каемпферол могут способствовать средней цитостатической активности против всех клеточных линий, а каемпферол полезен в качестве противоракового средства.

Листья гуавы содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • уксусную кислоту;
  • эпикатехин;
  • ксантин;
  • протокатехуиновую кислоту;
  • глутаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • малоновую кислоту;
  • транс-аконитовую кислоту;
  • малеиновую кислоту;
  • цис-аконитовую кислоту.

В проведенных исследованиях были обнаружены в экстракте листьев гуавы, два терпеноида (бетулиновая кислота, люпеол) обладающие противомикробным и фитотоксическим действием. Бетулиновую кислоту, люпеол можно использовать для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза.

Ученые идентифицировали один дифенилметан, один бензофенон, восемь флавоноидов из свежих листьев гуавы (2,6-дигидрокси-3-формальдегид-5-метил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) дифенилметан, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) бензофенон, каемпферол, кверцетин, кверцитрин, изоккерцитрин, гуаяверин, авикулярин, гиперозид, рейнотрин. Гуаяверин обладает высоким антисептическим действием, ингибируя рост бактерий Streptococcus mutans. Авикулярин и Гуаяверин работают, как ингибиторы уреазы (против уреазы Helicobacter pylori).

Жидкий экстракт листьев Гуавы проявлял антитрипаносомальные свойства у крыс, экспериментально инфицированных паразитами Trypanosoma brucei brucei.

Ученые оценивали воздействие жидкого экстракта листьев и водорастворимого метанольного экстракта коры дерева, на мультирезистентность холеры Vibrio. Они пришли к выводу, что растение обладает сильной антибактериальной активностью, большим потенциалом для борьбы с эпидемиями холеры. Антимикробная активность (как антигиональная, антиротативная активность) может быть связана с наличием флавоноидов, извлеченных из листьев гуавы.

Авторы Дегучи и Миядзаки сообщили, что отвар из листьев гуавы вызывал стабильное снижение постпрандиальной гликемии, улучшал состояние при гиперинсулинемии у лабораторных мышей, способствовал снижению гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и гипоадипонектинемии у исследуемых животных.

Рутин, каемпферол, обнаруженные в листьях гуавы, отвечают за уменьшение активности HMG-CoA-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза) в печеночной ткани и улучшение липидного обмена.

Ряд исследований подтвердили, что жидкий экстракт гуайявы содержит соединения с антигликационной активностью LDL-с, благоприятно влияющие на профилактику неродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования выявили кардиозащитные эффекты жидкого экстракта гуайявы при ишемически-реперфузионном повреждении миокарда у лабораторных крыс.

Ученые определили наличие фенольных соединений в листьях, оказывающие гипогликемическое и гипотензивное воздействие на крыс с диабетом, получавшие жидкий экстракт листьев. Еще одна команда ученых в своих исследованиях, сообщали о снижении уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина, а также о значительном снижении уровня сахара у крыс с диабетом, получавших экстракт листьев гуавы.

В процессе исследования было изучено воздействие экстракта листьев гуавы на ингибирование активности кишечных гликозидаз, имеющие прямое отношение к постпрандиальной гипергликемии. Результаты указывали на эффективный метод лечения диабета 2 типа.

Фенольные соединения, галловая кислота, катехины, кверцетины в листьях гуавы ингибируют гликирование белков, что свидетельствует об их использовании для профилактики осложнений сахарного диабета.

Жидкий экстракт листьев гуавы имеет высокое содержание полифенольных соединений и изофлавоноидов, которые подавляют миграцию клеток, ангиогенез. Ввиду этого, экстракт может быть использован в качестве вспомогательного вещества при химиопрофилактики раковых заболеваний.

Экстракт этилацетата гуайявы, ингибирует экспрессию хемокинов в кератиноцитах, что предполагает использование экстракта в терапевтических целях при атопическом дерматите, других воспалительных кожных заболеваниях.

Содержание эфирных масел, флавоноидов, сапонинов, метанольного экстракта листьев, помогают при лечении язвенных заболеваний желудка. Экстракт обладает заживляющим и противокашлевым эффектом.

Лечебные свойства, состав кожуры и семечек

Листья, семена, кожура фруктов содержат огромную долю биологически активных соединений с полезными физиологическими, метаболическими свойствами. Антиоксидантные соединения способны контролировать массу тела, биохимические процессы, такие как гликемия, дислипидемия, гипертония, другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства экстрактов семян гуавы обладают противораковыми эффектами на гематологические и солидно-кистозные образования.

Семена проявляют противомикробную и антиканцерогенную активность.

Экстракт коры дерева Psidium guajava обладает антиплазмодиальной активностью, используется для лечения малярии.

Гуава Кеттли или земляничная гуава особенности выращивания

Гуава кеттли чрезвычайно неприхотливы в выращивании растение.Можете ли вы выращивать деревья Гуава Кеттли внутри своего дома?Конечно Да! К счастью для садовников, гуава, растущая в помещении, очень удобна. Если условия правильные, вы можете получить вознаграждение от великолепных ароматных цветов и сладких фруктов. На открытом воздухе деревья Гуавы могут достигать высот 9 м, но деревья в закрытом помещении обычно намного меньше. Большинство сортов начинают плодоносить в пять лет. Гуава Кеттли

  1. Советы по выращиванию Гуавы Кеттли в комнатных условиях
  2. Уход за деревьями Гуава
  3. Уход за деревьями Гуавы Кеттли в закрытом помещении во время зимы
  4. Как вырастить земляничную Гуаву(Гуава Кеттли)
  5. Что представляет из себя земляничная Гуава?
  6. Как вырастить дерево Гуава Кеттли

Советы по выращиванию Гуавы Кеттли в комнатных условиях

Гуава Кеттли легко размножаться семенами, но также можно размножать стеблями и отростками! Если все сделано правильно, у оба способа дают хорошую приживаемость растений!Растите Гуаву в кастрюле, наполненной любой свежей, качественной горшковой смесью. Убедитесь, что в горшке имеется хорошее дренажное отверстие внизу. Поместите дерево под прямой солнечный свет в зимние месяцы. Если возможно, переместите дерево в самое солнечное место в течение весны, лета и осени. Обязательно уберите дерево,как температура опустится ниже 18 ° C.

Уход за деревьями Гуава

Ухаживайте за Гуавой регулярно особенно в течение вегетационного периода. Умеренно поливайте растение не допуская переувлажнения. Удобряйте почву под деревом каждые две недели, используя разбавленное общего назначение, водорастворимое удобрение. Каждую весну пересаживайте дерево в несколько большую емкость. «Подстригайте» гуаву в начале лета, чтобы сохранить желаемую форму и размер. Если ваше дерево гуавы становится слишком большим, удалите его из горшка и обрезайте корни.

Уход за деревьями Гуавы Кеттли в закрытом помещении во время зимы

Сократите время полива в зимние месяцы. Поместите свое дерево гуавы в прохладную комнату в зимнее время, предпочтительно, когда температура постоянно составляет 13-16 ° C. Избегайте снижение температуры ниже 10 C.

Как вырастить земляничную Гуаву(Гуава Кеттли)

Земляничная Гуава — большой куст или небольшое дерево, которое любит теплый климат. Есть несколько веских причин выбирать растение земляничную гуаву относительно обыкновенной гуавы, в том числе более привлекательные фрукты и листву, а также лучшие дегустационные тропические фрукты.

Что представляет из себя земляничная Гуава?

Земляничная Гуава (Psidium littoralei) также известна как cattley guava, фиолетовая гуава или китайская гуава, ееродиной является Америка. Земляничная Гуава растет обычно до 2 -4 метров, хотя она могут расти и выше. Как следует из названия, это дерево обычно производит красный плод, но возможны и желтые фрукты. Плод Земляничной Гуавы похож на плод обыкновенной гуавы,но она более ароматная, сочная мякоть с семенами. Однако аромат этого типа гуавы, как говорят, имеет клубничную эссенцию и считается менее мускусным. Его можно есть свежими или использовать для производства пюре, сока, джема или желе.

Как вырастить дерево Гуава Кеттли

Еще одно преимущество перед обыкновенной гуавой заключается в том, что уход за земляничной гуавой обычно проще. Это дерево более выносливо и будет терпеть более сложные условия, чем обычная гуава. Хотя он предпочитает более теплый климат, земляничная гуава будет прекрасно себя чувствовать и до -5 градусов. При выращивании земляничного дерева гуавы почва не слишком важны. Он будет терпеть плохие почвы, которые не будут переносить другие плодовые деревья, включая известняковые почвы. Если у вас плохая почва, вашему дереву может потребоваться больше полива для производства фруктов. Земляничное дерево гуавы, которое производит красные фрукты, также очень устойчиво к засухе, в то время как обыкновенная Гуава не столь устойчива к засухе!Так же эти деревья достаточно устойчивы к вредителям болезням. Плод из клубничных растений гуавы вкусный и нежный. Если вы выращиваете это дерево, чтобы наслаждаться фруктами, обязательно сразу седайте как созреет. Кроме того, вы можете обрабатывать фрукты, чтобы хранить их в виде пюре или в другой форме. Свежие фрукты не хранятся более 2-3 дней!

9 волшебных свойств листьев гуавы

Листья гуавы, оказывается, очень полезны для вашего здоровья! Более того, они способствуют правильному, но интенсивному похудению.

Если вы уже заинтересовались, то вам стоит узнать об этих 9 волшебных свойствах листьев гуавы для вашего организма!

1. Помогает худеть.

Getty Images

Одно из основных преимуществ листьев гуавы – быстрое похудение. Они предотвращают трансформацию сложных углеводов типа крахмала в сахар.

2. Полезны для диабетиков.

wikiHow

Согласно исследованиям, проведенным Центральным институтом Якульта в Японии, чай из листьев гуавы может эффективно снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков.

Кроме того, он предотвращает абсорбцию сахарозы и мальтозы организмом, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Употребление чая из листьев гуавы в течение 12 недель снижает уровень сахара в крови без увеличения производства инсулина.

3. Способствует снижению уровня холестерина.

Shutterstock

Исследования показали, что употребление листьев гуавы в течение 3 месяцев может привести к снижению ЛПНП или плохого холестерина и триглицеридов без какого-либо неблагоприятного воздействия на хороший холестерин.

Кроме того, листья гуавы – отличное тонизирующее средство для печени.

Гуава улучшает баланс натрия и калия в организме, тем самым регулируя кровяное давление у пациентов с гипертонией.

4. Укрепляет иммунную систему.

Home Remedies

Из-за высокого содержания витамина С гуава играет важную роль в укреплении вашего иммунитета. Иммунитет — это защитный механизм вашего организма, который оберегает его от многочисленных заболеваний и инфекций.

Кроме того, противовоспалительные свойства гуавы и ее способность ингибировать воспалительные молекулы, такие как простагландины, помогают вам избавиться от болезней.

Ешьте 1 гуаву в день, чтобы выработать иммунитет против распространенных заболеваний, таких как кашель, простуда и грипп.

5. Помогает снизить риск развития рака.

Getty Images

Противораковые или противоопухолевые свойства гуавы происходят из таких соединений, как ликопин, кверцетин, витамин С и различные присутствующие в ней полифенолы.

Эти соединения работают как мощные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободнорадикальное повреждение в организме, вызывающее рак.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале «Nutrition and Cancer», исследователи пришли к выводу, что экстракт гуавы может помочь уменьшить размер опухолей предстательной железы.

Регулярное потребление гуавы также может помочь предотвратить другие виды рака, включая рак молочной железы, ротовой полости, кожи, желудка, толстой кишки и легких.

6. Помогает бороться с лихорадкой денге.

abc30.com

Листья гуавы считаются естественным средством от лихорадки денге. Это потому, что экстракт листьев гуавы может увеличить количество тромбоцитов в крови и вовсе не токсичен.

Для этого 9 кусочков листьев гуавы следует прокипятить в 5 стаканов воды до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 3 стакана воды.

После охлаждения чашку этой смеси следует выпивать три раза в день.

7. Предотвращает рак предстательной железы.

Dangercancer

Знаете ли вы, что гуава обладает способностью ингибировать рост и метастазы раковых клеток?

Исследования также показали, что плоды гуавы оказывают лечебное воздействие на рак предстательной железы.

Гуава также препятствует росту клеток рака молочной железы, поскольку она богата ликопеном.

8. Помогает пищеварению.

Pngtree

Чай из листьев гуавы помогает стимулировать выработку пищеварительного фермента.

Мощные антибактериальные свойства убивают бактерии в подкладке кишечника и останавливают пролиферацию токсичных ферментов бактериями.

Листья гуавы особенно полезны в случае пищевого отравления, а также для успокоения рвоты и тошноты. Чтобы облегчить боль в животе, прокипятите 8 листьев гуавы в 1,5 литрах воды и пейте три раза на день.

9. Способствует здоровью кожи.

Acne.com

Гуава обладает сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить ваше тело на клеточном уровне.

Это может привести к появлению признаков старения, таких как морщинистая и обвисшая кожа, сухость и тусклый цвет лица.

Витамин С в гуаве стимулирует выработку коллагена и эластина, структурных белков, которые помогают сохранить вашу кожу свежей и упругой.

Shutterstock

Кроме того, свойства в незрелой гуаве и листьях помогают улучшить текстуру кожи, защитить ее от разрушительных эффектов ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление прыщей.

Ешьте гуаву ежедневно, чтобы оставаться здоровыми. Вы также можете протирать кожу отваром из незрелых фруктов и листьев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно есть и использовать фрукт гуава

При рассмотрении вопроса как есть гуаву необходимо ознакомиться с экзотическим фруктом более подробно и изучить его основные полезные свойства для организма. В составе имеются довольно жесткие семена, поэтому во время употребления важно устранить их из плода и обезопасить зубную эмаль от повреждений.

Сезон Гуавы в Таиланде

Сезон гуавы в Таиланде длится постоянно, так как эти фрукты собирают круглый год в зеленом виде, а спеют они осенью. Местные жители готовят разнообразные блюда с этим экзотическим фруктом в недозревшем состоянии.

Поэтому чтобы полакомиться спелой гуавой, необходимо изучить простейшие рекомендации по выбору вкусного и сочного фрукта (мягкая кожура, слегка желтоватый окрас, отсутствие темных пятнышек).

Что такое Гуава, ее состав, калорийность и полезные свойства

Гуава является плодом вечнозеленого дерева, которое произрастает в теплом и влажном климате. Фрукт по внешнему виду напоминает зеленое яблоко с розовой мякотью внутри овальной или же грушевидной формы.

Вкус гуавы сладкий с оттенком кислинки, напоминающий сочетание клубники с ананасом. Аромат нежный, который при регулярном потреблении вызывает привыкание в хорошем смысле этого слова. Плоды едят в свежем виде, а в странах их массового произрастания из них варят варенье, джемы, готовят разнообразные блюда.

Видео: Экзотические фрукты: Гуава

Состав фрукта обусловлен наличием определенных компонентов:

  • витамины группы А, В, Е, С, РР;
  • минеральный комплекс соединений (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо);
  • жирные, фруктовые кислоты;
  • эфирные масла натурального происхождения.

Калорийность гуавы составляет 70 калорий на 100 грамм, что обеспечивает для организма необходимую энергию, а отсутствие ненужного числа углеводов предотвращает появление лишнего веса.

  1. устранение лишних килограмм за счет наличия сбалансированного состава (витамины, минералы, клетчатка) и регуляция уровня сахара в крови;
  2. сушеные листья гуавы применяют для лечения кашля, простуды. Такие препараты продаются в магазинах и аптеках Египта;
  3. семена гуавы оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения в организме;
  4. максимальное содержание витамина С, обеспечивает нехватку полезных веществ в организме;
  5. улучшение зрения за счет содержания необходимого количества витамина Е;
  6. нормализация работы щитовидной железы;
  7. улучшение работы головного мозга (наличие в составе витамина В3, В6);
  8. снижение уровня холестерина и разжижение крови.

Как выбрать и правильно есть гуаву

Выбор спелого и вкусного плода гуавы во многом зависит от соблюдения ряда несложных советов:

  • спелые и вкусные плоды имеют слегка желтоватый цвет кожуры, которая мягковатая на ощупь;
  • перезрелый плод имеет слишком мягкую кожуру и темные пятнышки на поверхности шкурки;
  • сроки хранения спелой гуавы при комнатной температуре составляют не более 3 дней. Зеленые плоды можно держать в помещении до 14 дней, а в холодильнике до 3 недель.

Гуаву можно есть как яблоко вместе с кожурой или же очистить ее. При этом важным аспектом является обязательное удаление семян, так как они слишком жесткие и могут сломать зубную эмаль при резком надкусе.

Видео: Как выглядит гуава. Как едят гуаву

Некоторые виды гуавы обладают природной кислинкой, поэтому важно подобрать наиболее подходящий сорт тропического фрукта. Также выведен отельный вид без косточек, который продают на местных рынках Таиланда.

Рецепты приготовления блюд из Гуавы

Перечень наиболее популярных рецептов из Гуавы более подробно представлен в нижеприведенном списке.

Гуава с творогом. Для приготовления блюда необходимо 200 грамм творога, 1 ст. ложку меду и несколько свежих ягод на выбор, 2 спелых плода фрукта. Творог взбивают в блендере с медом и нарезанной мякотью гуавы (предварительно удаляют сердцевину с косточками).

Взбитую массу выкладывают в половинки кожуры, украшают ягодами, кокосовой стружкой, орехами и любыми другими продуктами на выбор.

Варенье из гуавы. Пропорция продуктов составляет 1 кг спелых фруктов на 1 кг сахара. Предварительно плоды складывают в кастрюлю с толстым дном и тушат на медленном огне до получения мягкости.

Проваренный фрукт перетирают через сито и оставляют стекать приготовленную массу в дуршлаге на ночь. В готовый сок из гуавы добавляют сахар и варят на среднем огне в течение часа. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Видео: Джем из гуавы

Приготовлением витаминизированного сока для общего поддержания организма. Из 2 спелых плодов фрукта, апельсина, лимона в соотношении 2:2:0,5 с добавлением меда и корицы. Готовое средство принимают натощак, как эффективный метод лечения кашля и простудных заболеваний.

Гуаву также можно использовать для приготовления разнообразной выпечки (торты, пироги, шарлотка, десерт, чизкейки). Процесс приготовления осуществляется по классическим рецептам, но в качестве основного ингредиента используется спелый экзотический фрукт.

Видео: Чизкейк с гуавой

Отзывы

Отзывы об употреблении гуавы имеют неравнозначные мнения, так как многие говорят о том, что спелые плоды очень вкусны, но их редко можно встретить на прилавке в супермаркете. При этом зеленые плоды особенно полезны в качестве народной медицины.

«Я когда была в Таиланде, то, как раз попала на сезон спелой гуавы. Очень вкусный плод, который по вкусу напоминает клубнику с небольшим кислым привкусом. Понравился коктейль местного производства. Теперь хочу опять попасть в эту страну на момент созревания фруктов.»

«Так получилось, что я не знала, как правильно есть гуаву и сначала попробовала зеленый плод с косточкой. Потом мне показали спелые фрукты, очищенные. У них вкусный экзотический вкус, но ничего сверх особенного.»

Наталья, г. Саратов

«Я постоянно слежу за своим питанием и стараюсь употреблять только полезную пищу. Спелая гуава для меня просто незаменимый фрукт летом, так как какое-то время мы живем в Таиланде. Там из него готовят много вкусных и низкокалорийных блюд. Так что рекомендую.»