Google Guava — это набор общих библиотек для Java с открытым исходным кодом (децентрализованная модель разработки программного обеспечения, которая поощряет открытое сотрудничество), в основном разработанная инженерами Google. Это помогает в уменьшении ошибок кодирования. Он предоставляет служебные методы для коллекций, кэширования, поддержки примитивов, параллелизма, общих аннотаций, обработки строк, ввода-вывода и проверок. Самым последним выпуском является Guava 25.0, выпущенный 2018-04-25.

Почему гуава?

  • Заменив существующие классы библиотеки на классы из guava, вы можете уменьшить объем кода, который вам нужно поддерживать.
  • Это надежный, быстрый и эффективный.
  • Он предоставляет множество вспомогательных классов, таких как Iterables, Lists, Sets, Maps, Multisets, Multimaps, Tables, которые регулярно требуются при разработке программных приложений.
  • Многие утилиты Guava отклоняют и быстро терпят неудачу при нулевых значениях, а не принимают их вслепую, поскольку иногда нулевые значения могут быть неоднозначными.
  • Это упрощает реализацию методов Object, таких как hashCode () и toString ().
  • Guava предоставляет классу Preconditions ряд общих предварительных условий.
  • Библиотека Guava высоко оптимизирована.
  • Это упрощает распространение и анализ исключений и ошибок с помощью утилиты Throwables .
  • Мощный API Guava помогает работать с диапазонами сопоставимых типов, как непрерывных, так и дискретных.
  • Он предоставляет инструменты для более сложных хэшей, чем те, которые предоставляются Object.hashCode (), включая фильтры Bloom.
  • Он предоставляет оптимизированные, тщательно протестированные математические утилиты, не предоставляемые JDK.
  • Guava предоставляет несколько чрезвычайно полезных строковых утилит, таких как разбиение, объединение, заполнение и многое другое.
  • Он предоставляет мощные утилиты для сбора общих операций, не предусмотренных в java.util.Collections.

и многое другое …

Пример: Как мы знаем, примитивные типы Java являются основными типами: byte, short, int, long, float, double, char, boolean. Эти типы нельзя использовать как объекты или как параметры типов для универсальных типов, что означает, что многие утилиты общего назначения не могут быть применены к ним. Guava предоставляет ряд этих универсальных утилит, способы взаимодействия между массивами примитивов и API-интерфейсами коллекций, преобразование из типов в представления байтовых массивов и поддержку поведения без знака в определенных типах.

Давайте кратко рассмотрим утилиты и классы, которые Guava предоставляет поверх существующих библиотечных классов.

  1. Необязательный класс: необязательный объект используется для представления нулевого значения с отсутствующим значением. Во многих случаях, когда программисты используют ноль, это указывает на какое-то отсутствие, возможно, там, где могло быть значение, но его нет, или значение не может быть найдено. Необязательный — это способ замены нулевой ссылки на T ненулевым значением.
    Необязательный может либо содержать ненулевую ссылку T, т. Е. Случай, когда мы говорим, что ссылка «присутствует», либо он может не содержать ничего, т. Е. Случай, когда мы говорим, что ссылка «отсутствует». Никогда не говорится, что он содержит «ноль».
  2. Класс предварительных условий : Guava предоставляет ряд утилит для проверки предварительных условий. Предварительные условия предоставляют статические методы для проверки того, что метод или конструктор вызывается с правильным параметром или нет. Каждый метод имеет три варианта:
    • Никаких дополнительных аргументов.
    • Дополнительный объектный аргумент.
    • Дополнительный аргумент String с произвольным числом дополнительных аргументов Object.

После статического импорта методы Guava понятны и однозначны.

  • Класс Ordering: Ordering — это «свободный» класс компаратора в Guava, который можно использовать для создания сложных компараторов и их применения к коллекциям объектов. Для дополнительной мощности класс Ordering предоставляет методы цепочки для настройки и улучшения существующих компараторов.
  • Класс Objects: класс Objects предоставляет вспомогательные функции, применимые ко всем объектам, таким как equals, hashCode, toString, Compare / CompareTo.
  • Throwables: класс Throwables предоставляет служебные методы, связанные с интерфейсом Throwable. Иногда, когда вы перехватываете исключение, вы хотите вернуть его к следующему блоку try / catch. Это часто имеет место для экземпляров RuntimeException или Error, которые не требуют блоков try / catch, но могут быть перехвачены блоками try / catch, если вы этого не хотите. Guava предоставляет несколько утилит для упрощения распространения исключений.
  • Утилиты коллекций: Guava представляет множество продвинутых коллекций. Это одни из самых популярных и зрелых частей гуавы. Некоторые полезные коллекции, предоставляемые Guava: Multiset, Multimap, BiMap, Table, ClassToInstanceMap, RangeSet, RangeMap.
  • Графики: Guava common.graph — это библиотека для моделирования структурированных в графах данных, то есть сущностей и связей между ними. Некоторые примеры могут быть:
    • Веб-страницы и гиперссылки.
    • Аэропорты и маршруты между ними.
    • Люди и их родословные.
  • Строковые утилиты: Guava представляет множество продвинутых строковых утилит, таких как Joiner, Splitter, CharMatcher, Charsets, CaseFormat.
  • Примитивные утилиты. Поскольку примитивные типы Java не могут использоваться для передачи в качестве входных данных обобщенных типов или коллекций, Guava предоставила множество классов утилит Wrapper для обработки примитивных типов как объектов.
  • Math Utilities: Guava предоставляет классы утилит, связанные с математикой, для обработки int, long и BigInteger. Эти утилиты уже полностью протестированы на необычные условия переполнения. Они были сравнены и оптимизированы. Они предназначены для поощрения читабельных, правильных привычек программирования.
  • Кеши: Кеши чрезвычайно полезны в самых разных случаях использования. Например, вы должны рассмотреть возможность использования кэшей, когда значение дорого вычислять или извлекать, и вам потребуется его значение для определенного ввода более одного раза. Кэш похож на ConcurrentMap, но не совсем так. Как правило, утилиты кэширования Guava применимы, когда:
    • Вы готовы потратить немного памяти, чтобы улучшить скорость.
    • Вы ожидаете, что ключи иногда будут запрашиваться более одного раза.
    • В вашем кеше не нужно хранить больше данных, чем умещается в оперативной памяти.
  • Чтобы суммировать интересные функции Guava, обратитесь к таблице ниже:

    Мы будем обсуждать более подробно об этих классах и утилитах в наших будущих статьях.

    Как выбрать и купить лучшую гуаву – зрелую и вкусную

    «Как выбрать и купить лучшую гуаву? – этот вопрос задают себе все, кто впервые собирается отведать, пожалуй, самый популярный тропический фрукт. – Какого она должна быть цвета? Чем пахнуть? Как выглядеть? Как при первом знакомстве с гуавой не попасть впросак и выбрать самую спелую, сладкую и вкусную?»

    Не стоит беспокоиться. Из нашей статьи вы сможете почерпнуть все необходимые сведения.

    Внешние признаки спелой гуавы

    Выбрать вкусный, спелый, но не перезрелый плод гуавы не так уж просто. У вас есть возможность отправиться за покупкой с человеком, который знает толк в экзотических фруктах? Обязательно понаблюдайте за тем, как выглядят выбранные им плоды, запомните их вкус и аромат. Если же знатока рядом нет, придется вспомнить все, что вы читали по этому вопросу, и попробовать применить теоретические знания на практике.

    Каковы же признаки спелой гуавы?

    Видео: Гуава

    Цвет кожуры

    Кожица полностью созревших плодов гуавы, как правило, не бывает однородного цвета. Зачастую (но не всегда) ее оттенок зависит от цвета мякоти. У фруктов с желтой или оранжевой мякотью она желтая, а если мякоть красного или бордового цвета, такой же оттенок присутствует и на кожуре. Только плоды с белой или зеленой мякотью даже спелыми не меняют цвета кожуры, поэтому для определения степени их спелости придется ориентироваться на другие признаки. Кроме того, выбирая гуаву, оцените внешний вид плодов. Внешние повреждения, трещины, темные пятна, небольшие вмятины недопустимы: вкус окажется посредственным, не говоря уже о том, что поврежденные плоды очень быстро портятся и загнивают.

    Цвет мякоти

    У незрелых плодов гуавы мякоть имеет зеленоватый цвет, по мере созревания приобретающий белый или, реже, желтый, ярко-розовый, красный и даже бордовый оттенки. У плодов в зеленой мякотью цвет практически не изменяется.

    Запах

    Еще одним характерным признаком спелой гуавы является аромат – сладкий, очень насыщенный, различимый в радиусе нескольких метров. Если выбранный вами плод почти не пахнет, это говорит о том, что созреть он еще не успел. Но будьте внимательны: если в запахе гуавы явственно ощущается кислинка, фрукт перезрел и есть его нельзя.

    Мякоть полностью созревшей гуавы имеет очень сладкий вкус. Определить, на что из знакомых нам плодов он похож, достаточно сложно. Многие описывают его как вкус ананаса с оттенком лимона или ягод – земляники, малины, но сладость – главный признак спелого плода. Недозрелая гуава несколько кисловата. За эту характерную кислинку ее и ценят некоторые гурманы.

    Кроме того, кожица спелой гуавы, в отличие от недозрелой, поддается легкому нажатию. Если плод оказался слишком твердым, от покупки лучше воздержаться.

    Видео: Экзотические фрукты: Гуава

    Импортная гуава и выращенная в домашних условиях

    Те, кто пробовал гуаву, созревшую в естественных условиях, редко покупают этот фрукт у себя на родине. Дело в том, что для транспортировки за границу плоды снимают с дерева незрелыми. Окончательно созревают они уже на прилавках магазинов. Внешний вид при этом не страдает, зато вкусовые качества заметно ухудшаются.

    Если вы увлекаетесь разведением комнатных растений, у вас есть уникальная возможность попробовать «настоящую» гуаву, пусть и выращенную из не слишком вкусного плода. Эти растения удивительно неприхотливы и в условиях городской квартиры охотно плодоносят. К сожалению, высадить на приусадебный участок гуаву нельзя: при температуре ниже –1°C растение погибнет.

    Видео: Гуава земляничная. Пробуем плоды.

    Отправляясь в Таиланд, приготовьтесь к тому, что там вам чаще всего будет попадаться именно незрелая гуава. Тамошние жители предпочитают именно такие плоды – достаточно твердые, с хорошо различимой кислинкой. Любимое блюдо тайцев – незрелая гуава, посыпанная солью и как следует поперченная.

    Кроме того, плоды недозрелой гуавы используют как:

    • средство для ухода за кожей лица, особенно полезное для жирной кожи;
    • в качестве отвара – отличное ополаскивание для укрепления и придания блеска волосам;
    • проверенное временем болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

    В то же время, незрелая гуава противопоказана аллергикам, людям с заболеваниями пищеварительной системы и особенно тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

    Сортовые разновидности гуавы

    Различные сорта гуавы могут сильно отличаться не только формой плодов и цветом кожицы, но и оттенком, в который окрашена их мякоть. Вкус кожицы и мякоти у плодов разного сорта, при некотором сходстве, также заметно отличается.

    С желтой мякотью

    Самый распространенный сорт гуавы с желтой мякотью – гуава обыкновенная. Светло-желтая, нежно-сладкого вкуса мякоть шарообразных плодов этого растения скрыта под темно-зеленой кожурой.

    С зеленой мякотью

    Типичный представитель сортов с зеленой мякотью – гуава яблоконосная. Ее плоды действительно напоминают формой и цветом зеленые яблоки.

    С красной мякотью

    Очень вкусная сочная мякоть розово-красного оттенка у плодов гуавы ароматной (кожица фиолетового цвета, шаровидная форма), грушеносной (грушевидные плоды со светло-зеленой кожицей) и земляничной (шарообразная форма, темно-красная кожица)

    С фиолетовой мякотью

    Но, пожалуй, самым экзотическим видом отличаются плоды гуавы гвинейской. Шаровидные, с кожицей желтого цвета, они таят в себе мякоть густого фиолетового оттенка.

    Выбирая эти фрукты, имейте в виду, что сорта с мякотью зеленого и желтого оттенка обладают менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом, как плоды с красной и фиолетовой мякотью.

    Как сохранить спелую гуаву при комнатной температуре

    Срок хранения спелой гуавы недолог. Если в холодильнике не нашлось для нее места, постарайтесь съесть ее поскорей – через несколько дней она испортится. Целесообразнее покупать плоды разной степени зрелости: спелые можно съесть сразу, зеленоватые же могут полежать 10-12 дней.

    Иногда может случиться и так: перед выходными вы купили килограмм спелой гуавы, предвкушая, как будете лакомиться свежими фруктами, но внезапно вынуждены уехать на несколько дней. Отправлять фрукты в холодильник бессмысленно, все равно придется его выключить. Оставить на столе нельзя – к вашему возвращению они наверняка испортятся. Что же делать? На этот случай пригодится вместительный вакуумный контейнер. Положите в него гуаву, откачайте воздух и можете со спокойным сердцем уезжать по своим делам.

    Вообще, спелую гуаву лучше держать в плотно закрытой емкости или хотя бы в полиэтиленовом пакете. Аромат полностью созревших, мягких, желтоватого цвета плодов очень силен – сильнее даже табачного перегара. Поэтому, если вы не хотите, чтобы за пару дней все в вашей квартире благоухало гуавой, позаботьтесь о покупке подходящей емкости.

    Полезные свойства замороженной гуавы

    Гуава – один из тех замечательных фруктов, чьи полезные свойства не только не теряются при заморозке, но даже увеличиваются. Между тем, во многих регионах нашей страны куда проще приобрести именно замороженную мякоть гуавы, нежели свежие плоды, что не может не радовать, ведь гуава:

    1. замечательное иммуностимулирующее средство (благодаря большому количеству витамина C);
    2. незаменима для нормализации артериального давления, работы сердца и кровеносных сосудов;
    3. помогает облегчить состояние больного при воспалении легких;
    4. избавляет даже от многолетних хронических запоров;
    5. способствует укреплению нервной системы;
    6. положительно влияет на развитие нервной системы у эмбрионов, поэтому особенно полезна беременным женщинам.

    Если вместо фруктов, замороженных кусочками, вам попалось пюре, можете предложить его (разумеется, предварительно дав ему оттаять) своему малышу: во многих странах мира гуава широко применяется в детском питании.

    Как использовать незрелую гуаву

    Раньше вы никогда не пробовали гуаву и, не имея представления о том, как правильно ее выбирать, купили недозрелую? Не стоит огорчаться! Сами того не зная, одним выстрелом вы убили даже не двух, а трех зайцев!

    Во-первых, зеленоватые плоды отлично дозревают в комнате. Положите их на блюдо, уберите подальше от ярких солнечных лучей – и через несколько дней они полностью созреют.

    Во-вторых, недозрелую гуаву (как, например, бананы) многие охотно употребляют в пищу, находя ее вкус особенно тонким. Попробуйте и вы! Возможно, именно недозрелая гуава станет вашим излюбленным лакомством.

    И в-третьих, зеленая гуава входит в состав разнообразных блюд. Слоеные булочки, пироги, шарлотки, кексы – лишь малая часть из того, что можно приготовить, используя эти экзотические фрукты.

    Как видите, незрелая гуава тоже может пригодиться, стоит только дать волю фантазии!

    Кулинарные рецепты с гуавой (примеры)

    Гуава широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве гарнира к дичи или рыбе, кладут в салаты, кладут в качестве начинки в пироги и пирожки. Она удачно сочетается с разнообразными фруктами, овощами, пряной зеленью (среди последних можно назвать красный лук, чеснок, кинзу и жгучий перец) и, как ни удивительно, молочными продуктами (йогуртом, мороженым, сливочным сыром). Содержащиеся в мякоти гуавы пектины позволяют использовать ее для приготовления мармелада, джема и желе.

    В интернете можно найти множество рецептов блюд, для приготовления которых требуется спелая или незрелая гуава, – как достаточно сложных, так и совсем простых. Хотите удивить друзей слоеными булочками с начинкой из земляничной гуавы, экзотическим салатом или необычным десертом? Несомненно, они будут в восторге!

    Отзывы

    Алиса, г. Магнитогорск

    «Позапрошлой зимой я была в Индонезии, где впервые в жизни попробовала гуаву. Необычно, но очень вкусно! Домой привезла два кило этих фруктов, угостила друзей и знакомых, всем очень понравилось! Лучшая подруга даже пирог с гуавой испекла, вкуснятина неимоверная!»

    Олег, г. Новороссийск

    «Из косточек земляничной гуавы вырастил три деревца и два на свой страх и риск высадил в сад. Нынешняя зима была теплой, температура держалась выше 0°C, так что пока растут и чувствуют себя нормально. Та, что в оранжерее, заметно меньше, но высаживать ее в открытый грунт не рискую – если что, хотя бы одна останется».

    Гуава, гуайява (тайское название Farang

    • Таиланд. Общая информация
    • Карта достопримечательностей Таиланда
    • Регионы Таиланда. Куда поедем.
    • Культура, обычаи, праздники, философия
    • Климат, сезоны, погода
    • Как добраться в Таиланд. География, Аэропорты
    • Визы. Право. Таможня
    • Общественный транспорт в Таиланде
    • Аренда авто или байка + ПДД
    • Проживание. Аренда. Отели
    • Зимовка в Таиланде
    • Шопинг в Таиланде
    • Кухня Таиланда. Питание
    • Медицина в Таиланде
    • Мобильная связь и интернет
    • Обмен валют в Таиланде
    • Маршруты по Таиланду
    • Достопримечательности
    • Пляжи Таиланда
    • Фрукты Таиланда. Сезонность
    • Словари. Разговорники. Карты
    • Полезные советы
    • Развлечения для взрослых в Таиланде

    Регионы Таиланда

    • Самуи
    • Пхукет
    • Краби
    • Бангкок
    • Аюттайя
    • Хуа Хин
    • Паттайя
    • Чиангмай
    Острова (Паттайя)
    • Ко Самет
    • Ко Пхай
    • Ко Куд
    • Ко Лан
    • Ко Чанг
    • Ко Крок
    • Ко Сак
    • Ко Сичанг
    • Ко Вай
    • Ко Мак
    • Ко Кхам
    • Общая карта достопримечательностей Таиланда
    • Пхукет
    • Паттайя
    • Аэропорты Таиланда
    • Карта погоды Таиланда

    Гуава- фрукт внешне напоминающий зеленое яблоко крупного размера. (хотя есть сорта с малинового цвета кожурой, но это не в Таиланде). Ныне это очень популярный фрукт в Таиланде, хотя родина его Южная Америка. Употреблять его предпочитают недоспевшим и с кожурой, когда мякоть еще твердая и кисло-сладкая (больше сладкая) на вкус. Когда гуава дозревает, то становится более рыхлая и с менее выразительным вкусом. Мякоть гуавы белая или розовая. Внутри обширная зона занята несъедобными косточками (от ста до полу-тысячи штук). Часто гуаву используют для изготовления десертов.

    Стоимость гуавы в Таиланде

    • Цена колеблется от 25 до 50 бат за кг. Цена зависит от размера и внешнего «косметического» вида.

    Сезон на гуаву в Таиланде

    • Гуава не имеет ярко-выраженного сезона, так как плодоносит каждые 4 месяца.

    Как выбрать хорошую гуаву

    • Тут все просто. Гуава должна быть однородного цвета, довольно таки твердая (например как толстокожий лимон) и без вмятин. Это речь о чуточку недозрелой гуаве. Как раз в таком состоянии ее и употребляет большинство. Мякоть может быть белесая с чуть заметной зеленцой. Либо бледно розовая (в сортах с розовой мякотью)
    • Если интересует именно спелая гуава, то она либо ярко розовая внутри, либо чисто белая. (зависит от сорта). Также она будет более мягкая снаружи и более рыхлая внутри.

    Как чистить Гуаву

    • Можно есть просто целиком, как яблоко. Но нужно быть осторожными и не забывать за обилие косточек ближе к сердцевине.
    • Можно просто разрезать на дольки, вырезать сердцевину и оставшееся есть с кожурой.
    • Часто, порезав на дольки, гуаву посыпают сахаром, солью или специями и так едят.

    Полезные свойства Гуавы

    Гуава содержит витамин С в количестве пять раз превышающим апельсин!

  • Обладает прекрасными бактерицидными и антимикробными свойствами.
  • Также обладает спазмолитическим и вяжущим действиями.
  • Гуава активно применяется в фармакологии и лечебных целях.
  • Этот фрукт очень положительно влияеет на работу сердца.
  • Гуава- самый вкусный способ нормализовать давление
  • Также она благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Если есть гуаву с косточками, то это помогает от запоров.
  • По ряду причин ее рекомендуют женщинам употреблять в период лактации.
  • Гуава — всем хороша!

    Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

    Гуава (Psidium guajava). © ptrkhahn

    Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

    Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

    Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

    Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

    Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

    Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
    Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
    Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

    Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

    Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

    Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

    Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

    Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

    Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

    На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

    Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22…+24 °C). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

    Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

    Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г.) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

    Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

    Гуава – польза и вред

    Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

    Гуава — что это и как выглядит

    Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

    Описывая растение можно отметить:

    • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
    • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
    • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
    • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

    Где растет гуава

    Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.

    В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

    Популярные сорта гуавы

    На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

    • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
    • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
    • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

    Биохимический состав гуавы

    Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

    • Витамин А и группы B.
    • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
    • К тому же имеется витамин Е и К.
    • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
    • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
    • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
    • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
    • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

    Польза гуавы

    Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

    • Стимулировать иммунитет.
    • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
    • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
    • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
    • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
    • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
    • Регулирует артериальное давление
    • Сердечный ритм становится правильным.
    • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
    • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
    • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
    • Нормализует работу щитовидки.
    • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
    • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

    Использование в косметологии

    Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

    • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
    • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
    • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
    • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

    Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

    Полезные свойства фрукта

    • Вяжущим эффектом.
    • Спазмолитическим свойством.
    • Бактерицидным действием.
    • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
    • Усиливает приток крови к головному мозгу.
    • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
    • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
    • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.

    Вред от применения экзотического плода

    Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

    • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
    • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
    • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
    • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
    • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

    Какова гуава на вкус?

    Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

    Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

    Как употреблять

    Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

    Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.

    Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

    Что можно приготовить из гуавы

    Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

    • Различные виды компотов.
    • Коктейль с добавлением молока.
    • Выжимать свежие соки.
    • Готовить фруктовые салаты.
    • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
    • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
    • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
    • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
    • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
    • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
    • На основе плодов делают мороженое.
    • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
    • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

    Как хранить и выбирать экзотический фрукт

    Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

    • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
    • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

    А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

    • Она не должна быть зеленой и твердой.
    • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
    • По своей упругости плод имеет средние показатели.
    • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
    • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
    • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

    Интересные факты о гуаве

    Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

    1. Гуаву называют тропическим яблоком.
    2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
    3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
    4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
    5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

    Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.

    Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

    «Яблоко тропиков» гуава.

    Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

    1. Что такое гуава
    2. Как выглядит и где растет гуава
    3. Сезон гуавы в Таиланде
    4. Популярные сорта
    5. Фрукт гуава как выбрать и хранить
    6. Как выбрать
    7. Как хранить
    8. Как едят фрукт
    9. Гуава на вкус
    10. Состав гуавы и калорийность
    11. Калории
    12. Пищевая ценность
    13. Состав
    14. Чем полезна гуава
    15. Здоровье
    16. Красота
    17. Гуава полезные свойства
    18. Вред гуавы
    19. Заключение

    Что такое гуава

    Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

    Как выглядит и где растет гуава

    Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

    • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
    • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
    • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
    • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
    • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
    • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
    • Аромат насыщенный, но не приторный.
    • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

    Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

    Сезон гуавы в Таиланде

    Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
    Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

    Популярные сорта

    Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

    Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
    Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
    В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

    Фрукт гуава как выбрать и хранить

    Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

    Как выбрать

    Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

    Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

    Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

    Как хранить

    При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

    Как едят фрукт

    Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
    В отношении семян и кожуры есть варианты:

    • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
    • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

    Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

    Гуава на вкус

    Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

    Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

    Состав гуавы и калорийность

    Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

    Калории

    У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
    Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

    Пищевая ценность

    100 граммов мякоти содержат (г):

    • белков – 2,62-2,75;
    • жиров – 1,15-1,46;
    • углеводов – 8,97-9,95;
    • золы – 1,40-1,55.

    Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

    Состав

    Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

    • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
    • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
    • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

    «Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

    Чем полезна гуава

    Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

    Здоровье

    Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

    • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
    • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
    • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
    • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
    • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
    • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
    • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
    • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
    • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
    • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
    • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
    • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

    В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

    Красота

    Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

    • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
    • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
    • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

    Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
    Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

    Гуава полезные свойства

    Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

    Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
    Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
    Но остальным она тоже не повредит:

    • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
    • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
    • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
    • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
    • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
    • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

    Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

    Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

    Вред гуавы

    Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

    • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
    • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
    • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
    • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

    Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

    Заключение

    Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

    В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

    Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

    Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.