Карамбола – еще один удивительный представитель сообщества экзотических фруктов, которые для нас являются диковинкой, а вот для жителей Юго-Восточной Азии – привычное и любимое дело.

Там его едят так же, как мы употребляем яблоки или груши, что интересно, он и по вкусу представляет собой нечто среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. Возможно, это трудно представить, но, если вам представиться такая возможность, попробовать наверняка стоит.

Сегодня карамболу выращивают не только в Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, так сказать, местах ее исторической родины, но и в Бразилии, Таиланде, на юге Америки и в других странах. На наших прилавках такой фрукт встречается крайне редко, а, если и попадается, то, в основном из Бразилии или Таиланда.

Карамбола, как и большинство экзотических растений, представляет собой вечнозеленое дерево, которое растет медленно и достигает в высоту не более 5 метров. Оно не требует много света, зато любит влажную почву, может даже выращиваться в домашних условиях.

В разных странах карамбола имеет разное название, могут встречаться и такие варианты: «старфруты», «тропические звезды» или «звездное яблоко». Плоды дерева представляют собой желто-зеленый фрукт, который при поперечном размере отчетливо напоминает звезду, откуда и произошли такие названия.

Из-за такой особенности, карамболу очень любят использовать для украшения стола, ведь стоит ее разрезать на несколько сегментов, как на блюде появляются симпатичные звездочки.

Фрукт карамбола особенно популярен на своей родине благодаря большому количеству полезных свойств, его употребляют, как в свежем виде, так и добавляют в блюда, где он придает особой пикантности и аромата.

О пользе такого фрукта для здоровья известно очень много, местные жители используют его для лечения многих недугов и поддержания общего тонуса организма. Карамбола обладает приятным, освежающим вкусом, это очень сочный и ароматный фрукт, который прекрасно утоляет жажду в жаркую пору.

Еще один важный факт такого продукта – это его низкая калорийность. На 100 г фрукта приходится 35 ккал, что сразу приписывает карамболу к диетическим продуктам, которые могут стать отличной основой для диеты.

Состав и полезные свойства

В плодах такого фрукта содержится большое количество микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Всем прекрасно известно, что они буквально необходимы для поддержания жизненного тонуса, общего здоровья организма и красоты нашего тела.

Помимо этого в их состав входит большое количество витамина С, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты и бета-каротина. Что и говорить, старфрукт – это неиссякаемый источник полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают справиться со многими проблемами, касаемо здоровья.

Благодаря богатому составу, карамбала является отличным средством для людей, которые часто подвергаются переутомлениям, нервным срывам, а также тем, кому не хватает бодрости в организме.

Благодаря некоторым элементам, например, рибофлавину, этот фрукт активно учувствует в образование антител и эритроцитов, которые оказывают весомое влияние на репродуктивные функции организма, а также на нормальную работу щитовидной железы.

Витамин В5 необходим для нормального уровня гемоглобина и холестерина, а также для поддержания синтеза жизненно важных кислот. Помимо этого эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти.

Карамбала – отличное средство для профилактики заболеваний сердечной мышцы, артритов и колитов, а также различных аллергий. На родине данный фрукт активно применяют для лечения вирусных заболеваний, лихорадок и при головных болях, а также используют при желудочных болях и запорах.

Индийцы издревле применяли ее при отравлениях и диарее, а также как отличное мочегонное средство. На фоне всех этих полезных моментов, важно знать, что карамбала противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек, так как в своем составе она содержит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать карамбалу?

Если вы решили попробовать данный фрукт, то важно знать, что он встречается в двух разновидностях: кисло-сладкий и сладкий. Сами азиаты, в большей мере, ценят именно кисло-сладкие плоды, они обычно немного недозрелые и их узкие ребра четко разделены.

Любителям же сладенького придется поискать плоды светло-желтых оттенков, они имеют нежную мясистую мякоть, а также разбухшие ребра с коричневой полоской на них.

Как мы уже говорили, вкус стартфрукта зачастую сравнивают с яблоком или крыжовником, но на самом деле, выразить его словами невозможно, поэтому нужно пробовать. К сожалению, к нам на прилавки он всегда попадает в полузеленом виде, а дозревает в дороге, как и большинство тропических фруктов.

Карамбала прекрасно поглощается в свежем виде, а также идет для украшения салатов и мороженного, и это далеко не все его достоинства! Из них готовят варенье, маринуют и даже сушат!

Сок карамболы хорошо добавлять в коктейли, он отлично сочетается с ананасовым, апельсиновым и соком манго.

Кстати, в каждой стране этот экзотический фрукт едят по-разному: на Гавайях из него получают отменный щербет, а вот на Шри-Ланке его едят прямо со шкуркой в сыром виде.

В Китае его добавляют в рыбные блюда, что придает им особый аромат. В зеленом виде карамбалу можно смело использовать, как овощ, например, чтобы приготовить вкусное рагу.

Как вырастить старфрукт?

Оказывается, карамболу можно попытаться вырастить в домашних условиях, правда, это не так просто, как хотелось бы. Для посадки растения необходимо использовать свежевынутые зерна, так как они очень быстро теряют всхожесть.

Для успеха такого дела необходимо поддерживать умеренный, но регулярный полив, высокую влажность воздуха и обязательно хорошую освещенность. 3-4 раза в год карамболь требует подкормки, так как при недостатке цинка, железа или марганца у растения могут появляться заболевания.

Также важно знать, что данное тропическое растение не переносит застоя воды, а значит, оно должно быть обеспечено горшком с хорошим дренажом. Плодоносить начинает лишь на 3-4 год при достаточном уходе, обычно плоды появляются в сентябре или октябре.

Карамбола – польза и вред

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – это дерево, которое произрастает весьма медленно и в высоту оно достигает не более 5-ти метров. Оно имеет пониклые ветки и густую крону.

Листья карамболы мягкие, тёмно-зелёного цвета и покрытые опушкой внизу. Они очень чувствительны к свету, а ночью собираются в плотное соцветие.

Цветки карамболы небольшого размера, они имеют пурпурно-красный окрас.

Плоды сочные и хрустящие. Также они имеют массивные наросты, размер которых может быть от мелкого куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы имеют янтарный жёлтый оттенок, а по форме они чем-то напоминают дирижабль. На поперечном срезе имеет место пятиконечная звезда, поэтому часто такой фрукт называют старфрут, звёздный плод или тропическая звезда.

Кожица карамболы съедобная.

Мякоть отличается сочностью и пряностью.

Существуют разновидности плодов – сладкие и кисло-сладкие. Они отдалённо напоминают привычный вкус сливы, крыжовника и винограда. Наиболее ценным продуктом считается карамбола, имеющая кислые плоды.

Аромат карамболы настолько сильный, что его невозможно описать простыми словами. Напоминает жасминовые цветки с оттенком зеленых яблок.

Семена имеют оригинальную яйцевидную форму, немного сплюснутые, цвет – тёмно-коричневый.

Калорийность и пищевая ценность

Карамбола – низкокалорийный фрукт, который можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Пищевая ценность: в 100 граммах фрукта содержится 1,1 грамм белка, 0,3 грамма жира, 3,9 грамм углеводов, 0,5 грамм золы, 91 грамм воды. Общая калорийность составляет 31 кКал.

Полезные свойства карамболы

Карамбола имеет в своём составе органические кислоты, которые представлены в виде кальция, железа, калия, натрия и щавеля.

Витаминный комплекс представлен бета-каротином, а также витаминами В группы. Но, что касается лечебных свойств этого удивительного фрукта, то их известно не так уж и много. По крайней мере, в нашей стране этот фрукт большой популярностью не пользуется.

Лечебные и полезные свойства

В народной медицине Азии используют не только цветы, но и листья карамболы.

В Индии фрукт признали отличным средством, которое останавливает кровь. Также его используют для лечения геморроя и лихорадки. Консервированные в сахаре поды применяют с целью уменьшить уровень желчи. Кроме того, плоды позволяют избавиться от похмельного синдрома.

В Бразилии карамболу используют для лечения экземы. Отвар листьев и плодов используется как противорвотное средство. Если привязать листья этого растения к вискам, то они помогут избавиться от головной боли. А, что касается побегов растения, то они помогают при стригущем лишае и ветряной оспе.

Цветки применяют как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром – отличное противоядие при сильных пищевых отравлениях. В стеблях, листьях и корнях растения содержится глютоминовая кислота.

Отвар из семян плода карамболы – лучшее молокогонное средство, которое слегка опьяняет.

Семена, измельчённые в порошок, используются как успокоительное средство при астме и коликах.

Карамбола прекрасно справляется с жаждой, также оказывает понижающее действие на артериальное давление. Кроме того, она выступает в качестве слабительного, повышает силы организма за счёт наличия в нём витамина С.

Магний, который содержится в этом растении в большом количестве, отлично выводит всю жидкость, скопившуюся в организме человека.

При помощи карамболы можно отбелить зубные протезы. Чтобы добиться лучшего результата, вы можете подержать их в стакане с соком карамболы несколько часов. Если же сок слишком концентрированный, его можно развести дистиллированной водой.

Карамбола помогает справиться с головными болями, коликами и лихорадкой.

Опасные свойства и противопоказания

Далеко не каждый знает о том, что в карамболе есть щавелевая кислота. В особенности, это касается кислых сортов. Не следует употреблять такой продукт людям, которые страдают язвой желудка, энтероколитом, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки.

Если употреблять кислые плоды в огромных количествах, это приведёт к нарушению солевого обмена. Также этот фрукт может стать причиной развития патологии почек. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость карамболы.

Выращивание в домашних условиях

Обратите внимание на то, что вырастить карамболу очень тяжело, поскольку она требует специального климата и благоприятных условий. Однако, в настоящее время не проблема найти магазин, в котором продаются экзотические фрукты восточного происхождения. Её можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта. Но многие люди предпочитают использовать карамболу для украшения блюд. Её оригинальная форма придаёт еде изысканности и аппетитности, создавая настоящее эстетическое и кулинарное наслаждение.

Видео

Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях

Что такое карамбола, для жителей Таиланда и Шри-Ланки не будет загадкой. Звездный фрукт – традиционная для них еда. Однако он вышел далеко за пределы Азии и становится очень популярным в России.

Карамбола: что это такое

Тропический фрукт, попавший в категорию экзотических, растет в Индонезии, на Шри-Ланке, в Таиланде. Категорию «фрукт» ему присвоили в 18 веке, в это же время растение получило имя «Карамбола» и начало путешествие по миру. Сегодня звездный фрукт выращивают в Бразилии, на юге США, в Израиле, на островах Полинезии и т. д.

Вечнозеленое дерево, до 5 метров, плодоносит продолговатыми плодами, которые при полном созревании становятся оранжевыми, ярко-желтыми или желто-коричневыми.

Необычная ребристая форма плода в разрезе дает четкую пятиконечную звезду, отсюда второе, местное название: тропическая звезда.

Карамбола — это овощ или фрукт

Согласно последней классификации, определяют, что карамбола – это такое фруктовое дерево, следовательно, и сам плод является фруктом, а не овощем. Плодоносное дерево является цветковым растением, относящимся к классу кисличных, рода Аверроа.

Как пахнет карамбола и какой имеет вкус

После завязи в мае и до конца созревания в августе плоды имеют глянцевую поверхность, которая блестит на солнце. Из-за этой особенности жители Таиланда называю карамболу солнечной звездой.

Этапы созревания фрукта можно сравнить с наливанием яблок. Когда плод зеленый, карамбола пахнет зеленым яблоком и огурцом. Во второй половине налива имеет ярко выраженный запах сладкого яблока с нотками крыжовника или апельсина.

Европейские дегустаторы определяют неприятное послевкусие во рту после карамболы. Что это такое, можно приблизительно понять, вспомнив терпкость после употребления айвы.

В момент еды фрукт имеет совокупность знакомых вкусов:

  • спелое сладкое яблоко;
  • огурец;
  • крыжовник;
  • киви.

Некоторые дегустаторы выделяют привкус винограда, но в любом случае и вкус, и запах фрукта определяют, как достаточно приятный.

При полной зрелости плода отмечается больше сладкий вкус, если плод не дозрел, кисло-сладкий. Отличительный момент – если фрукт слегка горчит, значит карамбола была сорвана с дерева зеленой и неправильно хранилась.

Фрукт карамбола: его состав и калорийность

Не вызывает сомнений, что карамбола – это такой полезный продукт, состоящий из 90% воды, 3% витаминов и 5% пищевых волокон и микроэлементов, главным из которых является калий (1%).

В 100 г плода содержится 50% суточной дозы витамина С, такой показатель ставит фрукт на второе место по содержанию этого витамина после белокочанной капусты. Употребляя всего 2 плода в день, организм получает полноценное питание витамином С.

Форму звезды имеет экзотический фрукт карамбола. Что это такое диетическое и полезное блюдо, поможет определить богатый витаминный состав и низкая калорийность продукта.

Созревший плод включает в себя такие минеральные вещества, как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо (в незначительной концентрации);
  • витамины группы В;
  • витамин А (в малой концентрации);
  • бета-каротин.

Карамбола является низкокалорийным продуктом, калорийность 100 г плода всего 31 единица. Поскольку плод состоит из большего количества воды, его часто называют тропическим огурцом.

Карамбола (фрукт): его полезные свойства для организма

В традиционной медицине жители Азии применяют только зеленые плоды карамболы. Дозревшие плоды обычно употребляют только в пищу.

Сок и сушеные плоды карамболы применяются в качестве жаропонижающего и противовирусного средства, так как в составе плода есть щавелевая кислота и противомикробные компоненты.

Кроме того, свежевыжатый сок карамболы снижает артериальное давление, а также обладает эффектом слабительного средства. В то время как сушеные плоды применяются, наоборот, при диарее.

Компрессы из пропитанных соком листьев используют для лечения ран, как кровеостанавливающее и заживляющее средство. Настой из листьев и недозрелых плодов пьют для восстановления уровня желчи и как противорвотное средство.

Корни дерева используют как необходимый компонент в противозмеиной настойке, которую жители Индии используют против змеиных укусов.

В Бразилии пьют сок или сироп из карамболы, как иммуностимулирующее средство и как средство, снимающее головную боль. Также от головной боли используют компрессы из натертых плодов и листьев растения, которыми обвязывают голову.

Применяется карамбола и для похудения.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется готовить такой фруктовый салат следующего состава:

  • 1 часть карамболы;
  • 1 часть банана, для сладости;
  • 3 части киви (как основной компонент);
  • 1 часть яблока.

Кому нельзя есть карамболу: противопоказания

Из-за большой концентрации щавелевой кислоты фрукт не рекомендуется употреблять в пищу, если в организме присутствуют нарушения в работе ЖКТ:

  • язвенная болезнь в стадии обострения или ремиссии;
  • гастриты (всех форм);
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • энтероколиты.

Запрещается использовать карамболу в качестве основного средства для похудения. Значительная концентрация кислоты может спровоцировать нарушение солевого баланса в организме, что является одной из причин развития почечных патологий.

При панкреатитах и почечно-каменной болезни употребление карамболы в больших количествах может спровоцировать обострение.

Экзотическая карамбола: как едят фрукт

Карамбола – что это такое, как кулинарный ингредиент, хорошо знают жители Азии и Европы.

Ее готовят и употребляют в пищу во всех вариациях:

  • Запекают с мясом и рыбой;
  • В составе фруктового салата;
  • Как украшение десертов;
  • Выжимают для соков;
  • Сушат без сахара и готовят как сахарную конфету;
  • Едят в сыром виде как яблоко или апельсин;
  • Используют для приготовления соусов и маринадов.

Универсальность карамболы объясняется ее вкусом и запахом, который хорошо сочетается с любыми продуктами.

Фрукт не имеет горечи, соли и ярко выраженного кислого вкуса, поэтому разнообразие блюд, которые можно приготовить из звездного фрукта, ограничивается лишь личными предпочтениями и традициями определенной кухни.

Рецепты: карамбола — как приготовить

Соус с карамболой для мясных блюд:

  1. Фрукт трут на терке, добавляют измельченные корень или листья хрена, сельдерея в пропорции 5 частей карамболы и 0,5 части хрена, 0,5 части сельдерея.
  2. Смешивают, ставят на огонь на 5 мин.
  3. После того как соус остынет, добавляют по вкусу уксус и специи (соль, перец).

Сироп из карамболы:

  1. Целый плод отваривается на маленьком огне с добавлением сахара. Для сиропа рекомендуется брать слегка недозрелые плоды (желто-зеленые).
  2. Фрукты моются, укладываются в кастрюлю и заливаются водой до полного покрытия плода.
  3. Засыпается сахар (на 1 л. воды 100 г), доводится до кипения и варится 5-10 мин.
  4. Затем плоды настаиваются 1 ч. При таком способе готовки карамбола становится очень ароматной и слегка пряной.
  5. Отварные плоды режутся и подаются как десерт.

Сироп можно использовать для приготовления любого другого варенья, например, яблочного, или подавать как компот.

Тушеная баранина с карамболой:

  1. Обжаренные до полуготовности куски молодой баранины (или телятины) перекладывают нарезанными ломтиками карамболы (важно брать зеленый плод).
  2. Тушат в духовом шкафу по классическому рецепту.

Рыба с карамболой и соевым соусом:

  1. Филе любой морской рыбы выложить на противень, смазанный маслом, посыпать приправами.
  2. Сверху положить: морковь, лук, зелень и карамболу.
  3. Все сдобрить соевым соусом.
  4. Накрыть противень фольгой и выпекать до готовности.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях

Карамбола – что это такое: дерево или куст, видно сразу после всхода растения (при семенном размножении). Дома можно вырастить дерево карамболы из семечка.

Растение достаточно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры, нуждается в обычном поливе, без сложных технологий.

Но при таком способе рассады оно вряд ли даст плоды. Для того, чтобы вырастить плодоносящее дерево, следует использовать метод прививки. Кроме того, следует учесть, что дерево может вырасти до 10 м в высоту и иметь диаметр кроны около 7 м, поэтому выращивать растение в квартире нецелесообразно.

В период, когда наступит первое плодоношение (дерево самоопыляется), его размер превысит размер стандартной комнаты.

Обычно высаживают карамболу на открытом солнечном месте, вдали от высоких деревьев. Плодоносит взрослое дерево 2 раза в году, период цветения в тропическом климате может занимать круглый год, поэтому карамболу часто высаживают как декоративное растение.

На территории России дерево выбросит первые бутоны в мае и будет цвести до первых заморозков. Цветки съедобны, имеют кисловатый привкус с нотками сладости, их часто добавляют в салаты и десерты как украшение.

Важным компонентом хорошего роста является глубокий и постоянный дренаж почвы, с соблюдением параметров ее кислотности. Дерево нужно подкармливать удобрением до трех раз в год. Предпочтение отдается поливу раствором азотных удобрений.

В квартире карамболу можно посадить в горшок крупных размеров. Для этого выбирают целое, неповрежденное зерно. Его закапывают в подготовленную почву без предварительной обработки.

Поскольку карамбола растет медленно и не предназначена для роста в помещении, развитие листьев происходит неравномерно, возможно появление первых плодов на третий-четвертый год. Плоды в 2-3 раза меньше, чем в природных условиях и достаточно кислые.

Для выращивания в квартире более пригодны карликовые декоративные сорта карамболы. Наиболее популярным является плодоносящий сорт «MaherDwarf».

Дерево вырастает до 1 м и начинает давать сахарные плоды на третий год. К условиям окружающей среды неприхотливо, требуется хороший полив и постоянный солнечный (или искусственный) свет. Подкормка растения осуществляется два раза в год.

Карамбола (фрукт) — как правильно выбрать

В Россию плоды привозят из Таиланда, Израиля и Бразилии. Выбирать нужно желтые или желто-оранжевые плоды с глянцевой кожицей без механических повреждений.

Зеленая или желто-зеленая карамбола может дозреть при комнатной температуре. Если на плоде есть коричневые пятна – это или механическое повреждение от удара, или биологическое поражение, такие плоды лучше не покупать.

Хранят фрукты в холодильнике при температуре от 7 до 9 градусов, до 3 недель. Если карамбола сочная, мягкая, желто-оранжевого цвета, то ее хранят до 3 дней.

Карамбола: где купить, цена

Купить карамболу можно через сеть интернет-магазинов, которые осуществляют доставку в любой регион РФ. Супермаркеты крупных городов предлагают фрукт в течение года, по цене от 90 р. за 1 плод (цены г. Москва, карамбола весом от 90 г).

Карамбола обычно продается поштучно, каждый плод упакован в целлофановый (реже бумажный) пакет с нанесенной маркировкой о сроке реализации, необходимой информацией о стране импортере и дате упаковывания продукта.

Карамбола — что это такое, где растет и как выглядит:

Польза и состав карамболы, как правильно ее есть:

Карамбола — вкусное лакомство экзотических стран

Фрукт карамбола пробовали все, кто посещал азиатские страны. В этих странах это лакомство пользуется большой популярностью. Экзотический фрукт имеет невероятно красивую форму и незабываемый вкус. Недаром карамбола получила распространение во всем мире. К сожалению, растение не произрастает в умеренных широтах – для него требуется специфический климат. Также следует учитывать, что не всем людям разрешено употреблять карамболу. Плод может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Его состав оказывает достаточно сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Очень важно знать, как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью.

В целом можно отметить, что по вкусовым качествам карамбола напоминает что-то среднее между привычным для нас крыжовником, яблоком и огурцом. Многие, в первую очередь, ценят фрукт не за его вкус, а за необычную форму.

Особенности растения карамбола

Карамбола произрастает на вечнозелёном дереве. Место обитания данного растения ограничивается Южной и Юго-Восточной Азией, Шри-Ланкой, Индонезией, Индией. Современная наука позволяет выращивать дерево и в других регионах, таких, как Израиль, Гвиана, Полинезия, Бразилия, Гана. Растение не приживается в умеренном климате с холодными зимами и невысокой влажностью.

Высота дерева может достигать пяти метров. Оно имеет достаточно крупные листья, длина которых в естественных условиях составляет 40 – 50 сантиметров. При этом отличительным признаком растения является невероятно красивое цветение, которое приходится на весеннее время. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок, собраны в соцветия. В отличие от большинства экзотической флоры, эти деревья не требуют хорошей освещенности, но являются достаточно влаголюбивыми. Поклонники экзотики могут выращивать деревце в домашних условиях, но ему потребуется много внимания. Необходимо будет обеспечить особый влажный микроклимат в помещении.

Ценители экзотики придумали множество красивых названий для фрукта – тропические звезды, старфруты. Недаром плоды называют звездами – в разрезе они на самом деле имеют форму пятиконечной звезды.

Окрас фруктов имеет несколько оттенков – от светло-зеленого до ярко-желтого. При этом они невероятно сочные, вкусные и ароматные. В азиатских странах этот фрукт распространен не меньше, чем крыжовник и огурцы в умеренных широтах. Спелые плоды немного сладковатые на вкус, но не приторные. Стоит отметить, что созревание карамболы – это процесс достаточно длительный. Он начинается в конце весны, а заканчивается в конце лета.

Противопоказания

Но не всем можно ежедневно кушать карамболу. Причина заключается в том, что в ее составе содержится огромное количество щавелевой кислоты. Такой компонент противопоказан при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Злоупотребление карамболой приводит к обострению этих заболеваний.

Карамбола может нарушить солевой обмен в организме и привести к нарушению функции почек. Многим интересно будет узнать, что благодаря кислой среде плод применяют для выведения пятен.

Карамбола – это экзотический фрукт, который люди часто называют тропической звездой. Он употребляется в пищу в регионах с теплым и влажным климатом. Именно такие условия максимально подходят для произрастания карамболы. Часто ломтиком фрукта, который очень похож на пятиконечную звезду, украшают оригинальные коктейли. Фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. Он чудесно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Польза и вред фрукта карамболы для организма

Карамбола — одна из самых ярких «звездочек» среди тропических фруктов. Ее вкусу трудно найти сравнения: он не самый яркий, сладковатый с кислинкой. Возможно, популярность карамболы отчасти объясняется необычной формой: если нарезать ломтиками, то каждый по форме будет пятиконечная звезда. Другое название фрукта — звездное яблоко, им очень удобно украшать салаты и десерты.

Карамбола съедобна вместе с кожурой. Плод используют для приготовления цукатов, овощных рагу и блюд из риса, запекают с рыбой, маринуют и добавляют в соусы.

  1. Польза и вред карамболы для мужчин
  2. Польза и вред карамболы для женщин
  3. Польза и вред карамболы для детей
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза и вред карамболы для мужчин

Когда с соком звездного яблока готовят алкогольные коктейли, это не только делает ярче их вкус, но и уменьшает опьянение человека. От похмелья карамбола спасает, нейтрализуя яды, вызывающие интоксикацию, облегчая головную боль.

Несмотря на приятный вкус, карамбола почти не содержит сахаров и даже снижает уровень глюкозы в крови, за счет чего продукт полезен мужчин, больным сахарным диабетом.

Также ученые подтвердили, что звездное яблоко:

  • способствует усвоению кальция;
  • улучшает белковый обмен;
  • активирует выработку коллагена, нужного для выносливости соединительных тканей;
  • предупреждает развитие простатита;
  • снижает уровень холестерина и способствует выработке красных кровяных телец;
  • нормализует артериальное давление.

Важно отметить, что карамбола — тропический рекордсмен по содержанию щавелевой кислоты, переизбыток которой в организме провоцирует:

  • развитие почечной недостаточности;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • ухудшение работы сердца;
  • нарушения в дыхательной системе.

Польза и вред карамболы для женщин

В 100 г карамболы содержится всего 31 ккал. Это «легкий» фрукт, так что его не возбраняется включать в диеты для похудения.

Упомянутая щавелевая кислота оказывает на организм и положительное влияние:

  • как бактерицидное средство она эффективна при кишечных инфекциях, поэтому стоит есть карамболу в тропиках для профилактики отравлений;
  • облегчает состояние женщины при менструации;
  • ускоряет пищеварение;
  • положительно влияет на мышечную систему.

Карамбола желанный фрукт для поклонниц фитнеса: его грубая фруктовая клетчатка «щеткой» удаляет из организма токсины. В звездном яблоке немало витаминов (С, бета-каротин и В2), положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей.

Фолиевая кислота карамболы полезна для будущих мамочек, чтобы плод формировался без патологий. Это тропическое лакомство не противопоказано после родов и даже полезно для более интенсивной выработки молока.

Научно доказано свойство карамболы уменьшать аллергию на пыльцу растений.

Женщинам, любящим есть фрукты свежими и в чистом виде, рекомендуется выбирать наименее кислые сорта карамболы во избежание развития гастрита и изжоги.

Польза и вред карамболы для детей

По данным ВОЗ, более 30 % детей на планете испытывают проблемы с щитовидной железой. Карамбола признана одним из лучших фруктов для улучшения ее работы, а еще продукт задерживает в организме йод, поступающий с любыми продуктами.

Звездное яблоко улучшает у детей настроение, делает их более сообразительными.

Засахаренные цукаты из него возбуждают аппетит и лечат расстройства желудка на фоне употребления непривычной, жирной, тяжелой пищи (к которой можно отнести, например, фаст-фуд).

По мнению специалистов, этот фрукт должен периодически появляться на столе детей, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.

Карамбола — сочный фрукт, которым советуют угощать ребят в жару для утоления жажды.

Детки могут кушать карамболу после 3-х лет. В первое время понемногу, так как, несмотря на всю пользу, на экзотический фрукт бывает аллергия.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Карамбола: что за фрукт, какие имеет полезные свойства для организма

Природа дарит человечеству множество удивительных продуктов питания. Некоторые из них имеют столь необычный внешний вид, что кажутся искусственными. Наиболее богаты такими дарами восточные страны. Карамбола – один из самых специфических плодов. Его называют «тропической звездой» за схожесть с небесным светилом.

Что представляет собой карамбола

В естественной среде карамбола встречается на Моллукских островах. Выращивают плоды в юго-восточной Азии. Растение предпочитает влажный и очень жаркий климат. Что позволяет получать его из садов Бразилии, Америки, Израиля. Больше всего их поставляют с Таиланда, Индонезии. Здесь деревья плодоносят на протяжении всего года.

Существует два вида «тропических звезд». Они различаются цветом и вкусовыми нотками. Желто-зеленые плоды имеют кислинку. По вкусу они похожи на яблоко, сливу и виноград в одном букете. Желтая янтарная карамбола достаточно сладкая. В ней ощущаются крыжовник со сливой.