Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта мангустина и его противопоказаниях к употреблению в лечении и похудении.

  1. Мангустин — как выглядит, фото растения
  2. Состав и калорийность мангустина
  3. Мангустин — полезные свойства фрукта
  4. Сок мангустина
  5. Применение в медицине мангустинов
  6. Вред и противопоказания мангустина
  7. Выбор фрукта
  8. Как есть мангустин
  9. Фрукт мангустин в косметологии

Мангустин — как выглядит, фото растения

Мангустин (есть вариации произношения — мангостин, мангостан) – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Главными почитателями фрукта являются жители Таиланда, Индонезии и стран юго-восточной Азии. В их рационе мангустин присутствует ежедневно, из него готовятся традиционные блюда.

В нашей стране диковинный фрукт невозможно вырастить. Деревья, на которых растет мангустин, погибают при температуре воздуха ниже +5° С. Но благодаря поставщикам экзотический фрукт можно поискать на прилавках супермаркетов.

Кожура спелого плода оттенка фиолетового, лилового, довольно жесткая, горького вкуса, но она легко снимается, а внутри экзотический фрукт (в диаметре до 7-8 см) поделен на светлые дольки — от 4 до 8 шт (лично у меня эти дольки ассоциируются с дольками почищенного чеснока). Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Потрясающий, похожий на апельсиновый вкус (хотя некоторые сравнивают с вкусов винограда), и множество полезных свойств для организма человека перекроют немаленькую стоимость мангустина.

Состав и калорийность мангустина

Плоды вечнозеленого дерева имеют огромнейший химический состав:

  • ксантоны;
  • катехин;
  • проантоцианиды;
  • витамины групп А, С, Е, В и Д;
  • микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, железо и другие).

В 100 граммах мангустина содержится 63-72 ккал.

Мангустин — полезные свойства фрукта

Чем полезен мангустин — тропический фрукт?

В азиатских странах полезные свойства плодов мангустина используются в традиционной медицине с 18 века. Плоды насыщены уникальными веществами, необходимыми для роста, развития и питания человека. Для лечения болезней используются не только плоды, но и кора и листья дерева.

  • Антиоксидантый фрукт.

Полифенольные соединения в мангустине способствуют исцелению пораженных свободными радикалами клеток. В организме под их влиянием происходит торможение процесса старения и поддерживаются на достойном уровне умственная и физическая способности. Антиоксиданты в мангустине предотвращают развитие рака, запускают механизмы самоомоложения.

  • Защитник иммунитета.

Благодаря содержанию витамина С, мангустин помогает бороться с инфекциями и вирусами. При регулярном употреблении фрукта иммунная система человека укрепляется и его организм всегда готов к противодействию простудным заболеваниям.

  • Забота о сердечно-сосудистой системе.

Минералы, содержащиеся в мангустине, способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления. Плоды – это отличное средство профилактики ишемической болезни сердца и инсульта.

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кора и листья дерева используется в приготовлении лечебного настоя. Это средство при нанесении на поврежденные участки кожи способствует ускорению заживления, также лечебные настои помогают при воспалении суставов, позвоночника.

  • Снижение веса.

Фрукт имеет небольшую калорийность и идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. При этом грубые пищевые волокна мангустина отлично насыщают организм, и человека долго не посещает чувство голода.

  • Здоровье пищеварительной системы.

Свежие плоды мангустина богаты на клетчатку, она необходима для хорошего пищеварения. Плоды поддерживают микрофлору кишечника, не позволяя условно-патогенным микроорганизмам превысить популяцию. Мангустин помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварительной системы.

  • Нормализация гормонального фона.

Плоды и сок, сироп мангустина нормализуют обмен веществ, ускоряют липидный обмен, благотворно влияют на железы внутренней секреции.

  • Имеет противовирусную активность, антимикробные и противогрибковые свойства.
  • Замечены противоаллергические свойства.
  • Имеются сведения о постепенной регенерации клеток печени при частом употреблении фрукта в пищу.
  • Помогают избавиться от мигренеподобных болей.
  • Способствует повышению энергетики организма.

Сок мангустина

На мировых рынках совсем недавно появился сок мангустина. Его рекомендуют употреблять для хорошего самочувствия и восстановления после серьезных болезней и хирургического вмешательства. Мангустиновый сок также используется для лечения ожирения, используется в программах похудения, различных диетах.

Сок делает рН среду щелочной, что считается более здоровым и оптимальным для организма.

Сок растения применяется как в профилактике онкозаболеваний, так и в качестве дополнительного поддерживающего средства в терапии злокачественных образований.

Применение в медицине мангустинов

В Восточной медицине польза мангустина для здоровья оценена по достоинству и он активно применяется для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения, применяется отвар листьев, кожуры (дисбактериоз, гастрит, язва желудка и поражение глистами);
  • болезней мочеполовой системы (цистит, молочница, уретрит);
  • нарушений в эндокринной системе;
  • нарушений мозговой деятельности (мигрень, невралгия, болезнь Альцгеймера);
  • заболеваний кожи, используется порошок кожуры плода (себорея, угревая сыпь, ожоги, экзема);
  • гинекологических проблем — при нарушении менструального цикла, отвар корня растения снижает интенсивность проявления ПМС.

При этих заболеваниях рекомендуется употреблять мангустин в свежем виде и использоваться наружные средства народной медицины, изготовленных из плодов и кожуры.

Вред и противопоказания мангустина

Как и любой продукт мангустин необходимо употреблять в умеренных количествах. Вред от экзотических плодов может возникнуть:

  • Если человек принимает лекарства, действие которых направлено на разжижение крови. Дело в том, что в мангустине содержатся вещества, влияющие на процесс свертываемости крови. Сочетание лекарственных средств и фрукта недопустимо.
  • Плоды в некоторой степени обладают успокаивающим эффектов, они замедляют скорость реакции и снижают внимательность. Поэтому людям, трудовая деятельность которых связана с повышенной опасностью, рекомендуется употреблять мангустин в выходные дни и в период отпуском.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма компоненты мангустина могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых симптомов непереносимости фрукта (кожная сыпь, боли в суставах, покраснение кожи и зуд) следует принять антигистаминное средство.

Для исключения вредного воздействия мангустина на организм также важно правильно выбирать фрукт.

Выбор фрукта

Приобретать мангустин лучше всего в сезон сбора урожая – летом и зимой. В другие поры года плоды на полках магазинах продаются уже в некондиционном виде. Такие фрукты не могут принести человеку пользу.

Спелые плоды отличаются темно-фиолетовым цветом. Светлый оттенок фруктов говорит о том, что урожай собирали раньше времени и плоды не успели созреть. Если на кожуре появились темные пятна, то мангустин уже перезрел.

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Тайцы перед употреблением выкладывают мякоть мангустина на рубленый лед. Таким образом, они достигают освежающего эффекта от поедания плодов. Легкий экзотический вкус мангустина отлично сочетается с кальмарами, креветками и рыбой. Эти плоды можно добавлять во фруктовые и острые салаты, делать из них молочные коктейли.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Фрукт мангустин в косметологии

Целебные свойства мангустина позволяют использовать его и в косметологических целях.

Так, экстракт фрукта применяется в производстве шампуней, кремов для лица и других косметологических средств. Особой популярностью пользуется крем от растяжек с мангустином. Это средство увлажняет и подтягивает кожу, возвращает ей упругость и здоровый внешний вид.

При этом важно понимать, что старые стрии крем не сможет убрать полностью. Его применение поможет лишь сгладить и сделать их менее заметными.

Польза и вред фрукта мангустин для здоровья

Мангостин — это экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангустином или манготой. Он принадлежит к семейству Клюсиевых и является близким родственником гарцинии Камбоджи, фрукта, который в настоящее время очень активно используется в питании для избавления от лишнего веса.

Что такое мангустин и как он выглядит


Этот фрукт — плод дерева мангостина. Дико растет в Индонезии, но его родина неизвестна. В настоящее время мангустин выращивается в Таиланде, Шри-Ланке и Малайзии, в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сообщения, что он также выращивается в Гондурасе.

Особенность мангостанового дерева состоит в том, что оно растет очень медленно и начинает приносить плоды в среднем только в возрасте девяти лет. Но тогда он дает две коллекции в год. Вырастает очень высоко — до 6-25 м, имеет простой ствол, покрытый темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой ​​структурой. Его корона пирамидальная.

Внутри кора содержит смолистое горькое вещество, которое можно назвать натуральным латексом. Мангостин — вечнозеленое растение, ветви которого покрыты продолговато-ланцетными, кожистыми листьями. Интересно, что его старые листья темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые становятся почти розовыми.

Цветки мангостина довольно крупные, до 5 см в диаметре, растут группами на концах ветвей и имеют довольно яркие цвета овальных лепестков — с красными, желтыми, зелеными пятнами и краями.

Цветы быстро опадают, а на деревьях появляются круглые плоды. Снаружи они гладкие и могут иметь диаметр 3,5-7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок, от красно-сиреневого до темно-фиолетового. Толщина кожи составляет 6-10 мм. Мякоть внутри белая, иногда слегка розовая, сочная, разделенная на 4-8 кусочков. Внутри может не быть семян, но иногда они еще маленькие, продолговатые, слегка сплюснутые.

Фруктовая мякоть имеет тонкий аромат, и хотя все ссылки описывают ее вкус как кислый и сладкий, на самом деле она более сложная. Он содержит цитрусовые, ананасовые, нектариновые и клубничные ноты, поэтому описать его одним словом практически невозможно.

Состав и калорийность


Мангостин имеет относительно низкую энергетическую ценность. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.

Мясо и кожа имеют разный химический состав. Сложный кисло-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней содержится много кислот (рН составляет около 3,5 единиц). Но в то же время он содержит много сахаров — на фруктозу приходится 2,4% по объему, чуть меньше — на глюкозу и ведущую сахарозу (около 10%).

Мякоть содержит следующие вещества:

  1. Витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, которые участвуют в обмене веществ и одновременно нормализуют работу нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является мощным антиоксидантом и улучшает кровеносные сосуды.
  3. Витамин Е, который обладает противовоспалительными свойствами и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
  4. Минералы — калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и др.

Как правило, мякоть составляет всего около 30% от общей массы плода, а все остальное приходится на толстую кожуру. У него горький вкус. Кожа содержит флавоноиды (ксантоны), онкологические свойства которых в настоящее время активно изучаются в различных университетах, а также пектины. Танины, содержащиеся в коже, придают ей горький вкус и вяжущие свойства. Поэтому кожура этого фрукта используется в азиатских странах. с диареей и различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства плодов мангустина


Общая выгода

Уникальный состав мангустина и тот факт, что практически нет противопоказаний к его применению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. И не только фруктовая мякоть, но и ее кожура обладает полезными свойствами. В древние времена,Препараты на его основе лечили инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, листья и кора деревьев используются в фармакологии и народной медицине.

Сам плод обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальный эффект. Ксантоны, содержащиеся в его коже, обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов. Также считается, что они эффективны против некоторых видов грибов.
  2. Противовоспалительный эффект. Это связано с наличием большого количества флавоноидов, в этом случае антоцианы особенно важны, так как они дают коже интенсивный пурпурный оттенок. Они обладают наиболее выраженными противовоспалительными свойствами.
  3. Благодаря этому экстракт кожи используется для лечения артрита и других подобных заболеваний.
  4. Иммунитет усиливается высоким содержанием витаминов С и Е.
  5. Улучшение сердечно-сосудистой системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия.
  6. Нормализация кровообращения в мозге.
  7. Улучшает пищеварение (мангустин также помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств).
  8. Ускорение обменных процессов.
  9. Эффективная профилактика рака.

Вещества, содержащиеся в мякоти и коже, помогают избавиться от головной боли и нормализуют сон. Кроме того, ксантоны, которые в большом количестве присутствуют в коже, помогают улучшить умственную работоспособность, а также действуют как адаптогены, то есть помогают организму адаптироваться к окружающей среде. Пектины, также содержащиеся в коже, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.

Для женщин

Мангостин является полезным противовоспалительным средством для женщин представительниц прекрасного пола, позволяющим избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл. Большое количество йода помогает бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.

Есть исследования, которые показывают, что мангустин может бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают поддерживать влажность в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают мягким антибактериальным действием, защищая кожу от заражения патогенными микроорганизмами.

В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангустина. В частности, было показано, что кожа, обработанная экстрактами мангустина, восстанавливается быстрее, чем обычные продукты, содержащие растительные масла и силиконы.

Для мужчин

Среди ксантонов (а в мангустине их более 60), один из них был недавно идентифицирован как альфа-мангустин. Было показано, что он не только нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит сексуальную дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество сперматозоидов. Так что мангустин полезен для мужского бесплодия. Кроме того, несколько исследований показали, что это вещество может регулировать кровяное давление.

Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются для лечения простатита и профилактики рака простаты.

Беременные

Будущим мамам не рекомендуется есть экзотические фрукты. Даже если они пробовали мангустин до беременности и не вызывали никаких побочных эффектов, это не значит, что при такой серьезной гормональной перестройке плода это не вызовет аллергическую реакцию. Поэтому лучше воздерживаться от употребления фруктов во время беременности.

Во время кормления грудью

В течение первых двух месяцев грудного вскармливания молодые мамы вообще не должны есть экзотические фрукты, чтобы не вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Однако в будущем их можно включать в рацион в небольших количествах, но только в том случае, если женщина пробовала мангустин до беременности, и это не вызывало аллергию.

Для детей

Мангустан не рекомендуется для детей младше трех лет из-за высокого риска аллергической реакции. Старшие дети могут дать его, но вы все равно должны начать с относительно небольшого количества.

Если вы худеете

Плод содержит гидроксилимоновую кислоту, что говорит о том, что плод обладает разжижающим действием. В качестве средства для похудения используют не сам фрукт, а экстракты мякоти и кожуры, поскольку он проявляет свои особенно активные свойства в этой кислотной форме.

К сожалению, полное исследование мангостина не проводилось. Что касается гидроксилимоновой кислоты, которую она содержит, ученые доказали, что ее действие проявляется в ингибировании активности фермента АТФ-цитратлиазы. Это, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. когдаего активность подавляется, углеводы, потребляемые с пищей, превращаются в гликоген, а не в жировые отложения. Эти изменения обнаруживаются мозгом, который реагирует, выпуская большое количество серотонина. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает снизить аппетит, что способствует похудению.

Кроме того, экстракты мангустина помогают организму увеличить потребление энергии. В результате гликоген расщепляется и ускоряет липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.
Однако следует понимать, что в таких исследованиях участники не всегда могли избавиться от лишнего веса. Результат сильно зависел от дозы экстракта и продолжительности сбора, часто эффект был не слишком долгим. И проблема в том, что сейчас все коммерчески производимые соки и экстракты этих фруктов являются биологически активными добавками. Не существует единого стандарта, и дозировка активного ингредиента может варьироваться — даже в разных партиях от одного и того же производителя.

Кроме того, было обнаружено, что мангустин лучше снимает лишний вес, полученный с жирной пищи, чем со сладостями. Поэтому его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличена маркетологами — по крайней мере, на данный момент. Исследователи считают, что в целом этот фрукт является довольно многообещающим продуктом и может быть использован для производства более эффективных лекарств в будущем.

Пока просто добавьте мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварение, удалить токсины и, таким образом, хотя бы немного ускорить обмен веществ.

Мангостин в народной медицине


В Юго-Восточной Азии мякоть мангустина обычно потребляется только во время приготовления пищи (часто охлажденной, подается на «подушке» из колотого льда). В любом случае, сам фрукт долго не хранится. Но его кожа, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Иногда его оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего измельчают в порошок.

Используется для производства следующих продуктов:

Заваривать. Вам нужно 1 час на 500 мл кипятка. столовая ложка порошка. Продукт доводится до кипения и сразу выключается. После охлаждения до приемлемой температуры его пропускают через фильтр (может быть бумажный) и пьют небольшими ложками. Антибактериальные и противогрибковые агенты этого отвара делают его эффективным для гонореи, стригущего лишая, хронического уретрита и цистита. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
Infusion. Один час необходим для 200 мл кипятка. столовую ложку порошка и оставьте на пару на пару. Этот объем делится на 2 порции и выпивается утром и вечером. Настой хорош при различных признаках кишечной инфекции и дезинфекции. Он также используется для полоскания рта при стоматитах, глосситах и ​​других подобных заболеваниях полости рта.

И пиво, и пиво имеют горький вкус. Так что если хотите, можете добавить к ним немного меда.
Настой и отвар также можно использовать для наружного применения, но в этом случае концентрацию активного ингредиента следует увеличить. Другими словами, для обоих рецептов требуется 3 часа порошка на одно и то же количество кипящей воды. В этом случае можно приготовить смягчающие средства против экземы и различных типов дерматитов из отвара или настоя и добавить их в воду для лечебных ванн.

Порошок кожуры мангустина, если он недостаточно мелкий, можно использовать в качестве дополнения к лекарственным мазям от сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Применение в косметологии

Таиланд производит косметику на основе мангустина. Однако это также можно сделать дома. Экстракты мангустина или пудры из кожи мангустина обычно добавляют в косметику.
Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом его регенеративная способность значительно ухудшается, что сопровождается снижением барьерной функции. Но экстракты мангустина могут иметь значение. Содержащиеся в нем вещества могут помочь выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, а также удалить тонкие линии и морщины.

Кроме того, мангустин помогает снять раздражение и воспаление, устраняет покраснения и купероз (проявляется как заметная сосудистая сетка).

Фруктовые продукты также используются для восстановления кожи после травм.
Чаще всего по методу выше, листья мяты, 100 г вареной куриной грудки. Последний ингредиент часто заменяется индейкой, но его мясо считается более сухим, поэтому для соуса может потребоваться больше.

Разморозьте креветки, удалите корочку, удалите твердую спинную вену, а затем кипятите в кипящей соленой воде не более 2 минут. Куриную или индюшатину также готовят заранее. Стручок перца нарезать тонкими кольцами, семена удалить. Нарежьте куриное мясо кубиками. Сумасшедший лук очищают от кожицы и нарезают на кольца, н это в острой стадии.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежий мангустин не так сложно. Он должен быть достаточно большим (поскольку мякоть занимает только треть своего объема) и гибким на ощупь. Кожа должна быть гладкой, безупречной и не слишком твердой.

Цвет кожи должен быть равномерно фиолетовым, без пятен. Если они появляются, это может означать, что плод хранился слишком долго.

Полезное видео

Как правильно чистить и есть мангустин?

Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния — дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.

Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».

Ботаническое описание растения

Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.

Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.

Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!

Ареал распространения

Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.
Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.

Калорийность

Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Как правильно выбирать фрукт

  • Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.
    Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
  • По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.
    Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
  • Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
  • Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.

Как чистят и едят мангостин

Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!

Противопоказания к употреблению

Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!

Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:

  • Свертываемость крови снижается.
  • Замедление реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Аллергия.

Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.

  • Нарушения функций почек и печени.
  • Панкреатит.
  • Язвенная болезнь.

С осторожностью фрукты рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации.

Сироп

Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.

Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.

Применение в кулинарии

Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.

Применение в хозяйстве

Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.

Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.

Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.

Мангустины что это такое

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))
  • Мы перестали быть антипрививочниками и начали прививать своих детей
  • Как я начала путешествовать. История моих путешествий.

Мой Инстаграмм

Всё-всё-всё о мангостине

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.



Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!


Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Какая консистенция?

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Сезон мангостина?

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.


Видео о мангостине:

Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.

Что такое мангустин и где он растет

Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.

Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.

После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.

Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

Эти экзотические фрукты способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран, снимать воспаления, вызванные радикулитом, артритом и другими подобными заболеваниями. Его употребление помогает в борьбе с аллергией, кожными болезнями, в том числе, экземой, а также, уничтожает микробы, вирусы, грибковые инфекции, паразитов. Существуют мнение, что мангустин также содержит определенные компоненты, которые могут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.
  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Как выбирать, есть, хранить мангустины

Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:

  • спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
  • не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
  • полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
  • переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
  • лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.

Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.

Как применяют мангустин

В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.

Кисло-сладкий джем из мангустина

Для приготовления понадобится:

  • примерно 200 г мякоти;
  • 70 г сахара;
  • столько же воды;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. пектина для загустения.

В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.

Сливочно-мангустиновый коктейль

Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:

  • 250 г пюре из мякоти;
  • 100 г сливок;
  • стакан воды.

Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу.

Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.

Важно! Основная польза мангостина сконцентрирована не во вкусной мякоти, а в толстой кожуре. Именно она содержит большинство ксантонов. Поэтому в лечебных целях рекомендуется готовить кашицу из мякоти и кожуры.

Мангустин – экзотический фрукт с удивительным вкусом и большим набором полезных свойств. Благодаря своему богатому составу, этот плод способствует общему укреплению организма, восстановлению после болезней. Регулярное употребление мангустина укрепит иммунитет, наладит обмен веществ и порадует удивительным, ни на что непохожим вкусом и ароматом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мангостин — как правильно выбрать и чистить, полезные свойства и влияние на организм человека

На прилавках магазинов сегодня можно найти множество экзотических фруктов, одним из которых является мангостин (лат. Garcínia mangostana). Специалисты­не рекомендуют экспериментировать с его употреблением, поэтому перед покупкой фрукта ознакомьтесь с его полезными и вредными свойствами. За счет длинного перечня полезных веществ, этот плод нередко используется при приготовлении лечебных средств. С другой стороны, если употреблять фрукт в больших количествах или не знать критерии выбора, использование плода может иметь негативные последствия для организма.

Что такое мангостин

Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут или гарциния) является плодом одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у фрукта белоснежная, внешне она чем-то схожа с головкой чеснока. Кожура имеет пурпурный, бордово-фиолетовый цвет. Мякоть, являющаяся съедобной частью, состоит из 4-10 сегментов – она отличается уникальным свежим и кисловатым вкусом, необычной текстурой. Внутри кожицы есть горький сок. Родом мангостин из Юго-Восточной Азии, особенно популярен он в Таиланде, Камбодже, Индии и во Вьетнаме.

Дерево растет и плодоносит только в регионах, для которых характерен влажный экваториальный климат. Даже небольшие изменения оптимальных условий оказывают негативное влияние на рост и развитие растения. В Россию мангостин завозят из Таиланда, где одноименные вечнозеленые деревья плодоносят с мая по август. В другой период года покупать их не рекомендуется, т.к. у них не будет не только вкуса, но и ощутимой пользы.

Как и большинство других тропических фруктов, мангостин является кладезем полезных веществ. Последние отлично дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярно употребляя мангостин, можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Важными веществами в составе этого тропического плода, концентрация которых в мякоти наибольшая, являются:

  • Витамины A, групп B и C. Каждый из элементов имеет свои функции, которые в комплексе помогают поддерживать здоровье, хорошее самочувствие – например, витамин A необходим для зрения и костей, вещества группы B отвечают за нормальное функционирование мозга, C – важны для роста, восстановления клеток тканей.
  • Магний. Недостаток этого вещества становится одной из причин, вследствие которой повышается содержание сахара в крови. Кроме того, дефицит магния может спровоцировать депрессию, хроническую утомляемость. В сочетании с кальцием, это вещество способно повысить прочность костной ткани.
  • Медь. Является участником процессов, связанных с синтезом ферментов. Дефицит меди негативно сказывается на кроветворении, метаболизме, состоянии иммунной, нервной системы.
  • Фосфор. Отвечает за состояние костной ткани, зубов. Способствует стимулированию регенерации клеток, обновления тканей, обменных процессов.
  • Калий. Представляет собой составляющую межклеточных жидкостей. Это вещество отвечает за нормальную работу мышечной ткани, сосудов, желез внутренней секреции. В сочетании с натрием способствует поддержанию водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде гипертонии, отеков.
  • Натрий. Вещество, отвечающее за состояние слизистых, кожных покровов, а также уровень артериального давления. В сочетании с калием натрий может регулировать работу сердца и сосудов, состояние мышечной ткани.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и выводящие их из тканей. Славятся своими противовирусными, антимикробными и тонизирующими свойствами.
  • Кальций. Вещество, являющееся составляющей зубов и костей, регулятором сердечного ритма. Принимает участие в выработке гормонов. Кроме того, кальций укрепляет иммунитет и повышает проницаемость клеточных мембран.

Польза и вред фрукта

Богатый химический состав из витаминов и других полезных веществ вместе с правильным сочетанием ингредиентов – это основа полезных свойств мангостина. При регулярном употреблении этого тропического плода можно укрепить иммунитет, т.к. наблюдается улучшение работы лимфатической системы. Другие полезные свойства мангустина:

  • Ткани начинают получать необходимые для организма питательные вещества в достаточном объеме.
  • Все защитные барьеры тела обновляются, улучшаются. К примеру, кожа становится менее восприимчивой к отрицательному воздействию ультрафиолета.
  • Наблюдается снижение реактивности организма, благодаря чему аллергические проявления отмечаются реже.
  • Происходит ликвидация текущих воспалительных процессов на всех уровнях. Регулярное употребление фрукта помогает при артрите, угревой болезни, невралгии и нескольких других системных заболеваниях.
  • Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая грибки и бактерии, постепенно угнетается.
  • Наблюдается активизация синтеза эластина, коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
  • По мнению ряда ученых, вещества из состава этого тропического плода могут бороться с раковыми клетками путем активизации процессов их самоуничтожения.

Описанные результаты влияния комплекса компонентов мангостина являются универсальными, но есть еще и специфические свойства. К примеру, употребление тропического плода помогает в борьбе с лишним весом за счет стимуляции синтеза ферментов и выведения из ткани лишней жидкости. Особое внимание на этот продукт нужно обратить женщинам, т.к. он может помочь повысить настроение и снизить выраженность отрицательных симптомов, которые характерны для климакса или ПМС (предменструальный синдром).

Употребление фрукта может нанести и некоторый вред, хотя негативные последствия встречаются очень редко. Часто они начинают проявляться на фоне очевидного злоупотребления мангостином или сочетания плода с медикаментозными средствами, хотя мангостин не содержит токсины, и при возникновении негативных последствий часто не требуется специального лечения. Нужно отказаться от плода или уменьшить привычную порцию до одной столовой ложки мякоти не больше 3 раз/сутки. При этом необходимо запомнить следующее:

  • В мякоти плода помимо витаминов, полезных минералов, есть вещества, способные изменять скорость свертываемости крови. Не следует слишком часто употреблять тропический продукт во время приема антикоагулянтов.
  • Если злоупотреблять мангостином или есть неспелые плоды, то появится риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • В сочетании с рядом медикаментов употребление фрукта может отразиться на снижении реакции, оказать выраженное седативное воздействие.
  • Люди, склонные к аллергии, при употреблении мангустина могут столкнуться с такими проблемами, как появление сыпи, зуда, покраснений, незначительных болей в суставах. При возникновении описанных состояний необходимо прекратить употребление тропического фрукта.
  • Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, т.к. конкретной информации относительно употребления мангустина этой категорией людей на сегодня нет.

Этот тропический фрукт с уникальным кисловатым вкусом нередко применяется в терапевтических целях. Для этой цели он сушится. Варианты использования:

  • Приготовленный из шкурки плода отвар способен облегчить состояние при гонорее, цистите, диарее.
  • Измельченная высушенная кожица фрукта может помочь избавиться от приступов дизентерии.
  • Фрукт мангостин полезен тем, что отвар из чашелистиков хорошо помогает при стоматитах и применяется во время лихорадки.
  • Если мякоть плода сначала запечь, а затем размочить в воде и в дальнейшем растереть до пюреобразного состояния, то можно избавиться от диареи всего за несколько часов.

Мангостин для похудения

За счет способности расщеплять отложения жира и усиливать обменные процессы, мангостин нашел применение и в борьбе с лишним весом. Для этого нужно ежедневно съедать определенное количество продукта в свежем виде или использовать порошок или сироп Mangosteen. Курс применения последнего длится 30 дней ежедневно, принимают не больше 1/2 чайной ложки перед каждой трапезой. Перед приемом ознакомьтесь с составом. Со слов производителей, для производства применяются только натуральные компоненты. Сироп состоит из:

  • мякоти плода;
  • минеральных веществ;
  • комплекса витаминов.

В составе сиропа Mangosteen нет никаких красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Это говорит о том, что его употребление не должно принести какого-либо вреда. Невзирая на относительно простой состав, этот сироп имеет неплохую эффективность в борьбе с лишним весом. Согласно результатам исследований, в нем находится такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом средстве для похудения. Чтобы сделать одну банку сиропа, производитель использует 25 плодов.

Мангостин для похудения эффективен не только в плане расщепления жировых отложений. Комплекс веществ, входящих в состав продукта, способствует восстановлению гормонального фона, что нормализует общее состояние организма. Правда, приобрести сироп мангустина для похудения в любой аптеке не получится, т.к. он не является лекарством – это биологически активная добавка, которую заказывают на официальном сайте поставщика.

Просто и удобно применять мангостин в виде порошка. Его можно использовать, добавляя в блюда, коктейли и прочие напитки. Порошок применяется и для наружного применения, например, он подходит для выполнения антицеллюлитных обертываний. Дополнительно мангостин помогает при проблемах с желудком, нормализует пищеварение, работу кишечника, что важно при похудении.

Как есть мангостин

Невероятно вкусный и полезный тропический фрукт широко применяется для приготовления соков, коктейлей и салатов. Помимо этого, он может входить в состав соусов для мясных и рыбных блюд, пирогов. Нередко из него делают суфле. Этот плод способен сделать вкус блюда более свежим и пикантным, придав ему необычный цитрусовый аромат и вкус. Измельченную мякоть включают в состав мороженого и йогуртов. В некоторых странах мангостан сушат и консервируют.

В Юго-Восточной Азии мангостин применяется для приготовления варенья – для этого мякоть варят с коричневым сахаром, корицей. Мягкую часть кожуры можно использовать для приготовления желе. В свежем виде этот тропический плод можно есть так:

  • Сделайте надрез по кругу, не задевая мякоть, после чего раскройте кожуру.
  • Срежьте верхушку плода и кушайте мякоть ложкой.
  • Уберите листики, немного надавите сверху плода, а когда он треснет, достаньте мякоть – этот вариант подходит при условии спелости фрукта.

    Энергетическая ценность продукта колеблется от 60 до 65 ккал на 100 г – зависит от содержания в мякоти органических компонентов, что связано со степенью зрелости и прочими факторами. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Состав 100 г плода примерно следующий:

    • белки, жиры, углеводы – 0,5/0,4/15 г;
    • сахар – 16,5 г;
    • клетчатка – 5 г.

    Как правильно выбрать фрукт

    Чтобы определить, действительно ли мангустин поспел, надавите на верхушку плода. В этом случае кожура должна лопнуть, освободив мякоть, но если такой подход не сработает, то перед вами еще не полностью созревший фрукт, чистить который придется ножом. Ознакомьтесь с другими рекомендациями, которые помогут правильно выбрать мангостин:

    • Убедитесь, что ярко-фиолетовая кожица не покрыта пятнами. Их наличие считается признаком длительного, неправильного хранения фруктов.
    • Не допускается, чтобы мангостин имел сухую кожуру. Наличие трещин будет указывать на то, что он перезрел. Желательно, чтобы кожица была плотной и при надавливании слегка пружинила.
    • Плод должен быть крупным и относительно тяжелым, только тогда сердцевина тоже будет большой.
    • В кожице тропического фрукта содержится горький сок. Если оболочка окажется поврежденной, то велика вероятность того, что он попадет в мякоть.