Что это такое мушмула, ягода или фрукт? Многие задаются таким вопросом (отвечая заранее, это ягода). Мы постараемся в статье рассказать об этом подробнее.

Описание

Мушмула – это семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной), и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

Германской эту мушмулу в свое время ошибочно назвал основоположник современной систематики растений Карл Линней, и хотя, по некоторым данным, это было едва ли не опиской, в литературе за ней закрепилось именно данное название. Кавказской же ее называли в России еще до того, как русские ботаники перешли на международную номенклатуру.

Мушмула кавказская была известна в культуре как минимум за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья и Древнего Вавилона. Оттуда она распространилась в античные Рим и Грецию и далее по странам Восточной и Западной Европы, а также в страны Средней Азии.

Биологические особенности

Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).

Косточки обычно крупные, что считается недостатком культуры, чаще всего их 2—3, но может быть от 1 до 8, а по объему они могут занимать до 2/3 всего плода.

Консистенция и окраска мякоти у разных сортов также различная и она может быть и очень нежной, и плотной (плоды сортов первого типа обычно вкуснее, зато второго — лучше транспортируются), по цвету — от белой или розоватой до ярко-оранжевой. Кожица обычно упругая и толстая, но она легко отделяется от мякоти.

Мушмула японская очень теплолюбива, максимальная отрицательная температура, которую она может выдержать, -15°С, при этом ее цветки и завязи относительно холодоустойчивы и не страдают при температурах до -5 °С.

Успешно выращивать ее можно только в южных регионах с мягким приморским климатом. Культивировать же далеко за пределами субтропиков допустимо лишь в теплицах и комнатах (мушмулу японскую, кстати, нередко рассматривают в числе комнатных декоративных растений).

Оба вида мушмулы теневыносливы (способны не только расти в тени, но и цвести там и даже давать самосев), очень засухоустойчивы и почти нетребовательны к почвам. Самоплодны. Для только что вступивших в пору плодоношения молодых растений некоторых современных сортов обоих видов характерна партенокарпия (завязывание плодов без оплодотворения) — в этом случае образуются плоды без косточек.

Полезные свойства

Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пищу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом. У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое ябдоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

Также из плодов обоих видов готовят варенье, мармелад, джем, желе и другие сладости и используют как добавку к напиткам. Сброженный сок мушмулы японской уже сам по себе является оригинальным слабоалкогольным напитком (содержание алкоголя — до 4 %) вроде сидра, а при перегонке из него получается водка. Плоды кавказской мушмулы пригодны для маринования, кроме того, из них можно готовить уксус.

Из косточек мушмулы японской можно делать суррогат кофе.

По химическому составу и свойствам плоды этих двух разновидностей мушмулы различаются, но не очень существенно: в обоих случаях в них содержатся сахара, главным образом сахароза, фруктоза и глюкоза (с той лишь разницей, что у мушмулы кавказской их от 10 до 17,3 %, а у японской — 6,0—8,6 %); яблочная кислота (у дикорастущей мушмулы кавказской ее больше, чем у японской, но у сладких сортов ее намного меньше, часто как у мушмулы японской); витамин С и другие полезные вещества.

В молодых, недозрелых плодах в довольно больших количествах присутствуют дубильные вещества, из-за чего в народной медицине их используют как средство от поносов (с этой целью неспелые плоды принимают за 1—1,5 часа до еды утром или во второй половине дня).

Похожим лечебным свойством обладают также кора и листья обоих видов мушмулы, зато спелые плоды оказывают на организм человека противоположное действие и могут применяться в качестве мягкого слабительного (по этой причине, кстати, людям, не склонным к запорам, есть их в большом количестве не рекомендуется).

Отвар из недоспелых плодов и семян японской мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, а мушмулу кавказскую в древности считали средством для повышения мужской потенции. Во многих странах настойкой из листьев мушмулы полощут горло при простудных заболеваниях и ангине. Отвар листьев мушмулы можно использовать как кровеостанавливающее средство.

Древесину мушмулы можно использовать для изготовления украшений и других мелких предметов.

Мушмула весьма декоративна, особенно — мушмула японская. Последнюю можно даже культивировать в комнатах в виде бонсая либо как обычное деревце (при регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м).

Сорта

Мушмула кавказская (германская).

Ассортимент непредсказуем, в прайс-листах эта мушмула нередко фигурирует без названия сортов или как «сорт Кавказская». Среди практиков больше всего ценятся сорта кавказской народной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и размерами плодов до 7 см в диаметре.

Мушмула японская.

На территории стран СНГ наиболее распространены сорта мушмулы японской Комун, Премьер, Ранняя красная и Танака, которые выращивают как в открытом грунте, так и в комнатах.

Плоды среднего размера (средняя масса 30 г и более), шаровидно-овальные или слегка сплющенные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая с лимонным оттенком, сочная, сладкая.

Премьер-Плоды средней величины (масса от 30 до 50 г), грушевидно-овальные с плоской вершиной и суживающимся основанием, желтые, покрыты опушением. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой.

Ранняя красная – сорт раннего срока созревания. Плоды от мелких до средней величины, овальные, слегка заостренные, оранжево-красные. Мякоть очень сладкая.

Танака-Плоды крупные (средняя масса до 80 г), грушевидно-овальные, желто-оранжевые, мякоть светло-желтоватая, сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Выращивание

Мушмулу (оба вида) можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.

Подготовка почвы. В специальной подготовке почвы мушмула почти не нуждается (на отведенное для нее место при перекопке вносится обычное удобрение, а на плодородных почвах нередко обходятся и без него).

Размножение. Мушмулу можно размножать различными способами.

Семенной способ. Перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ. Лучший срок посева в грунт — конец октября — ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации.

При рассадном способе семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре 10°С в землесмеси из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях. Семена мушмулы прорастают через год. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-лет-него возраста, затем скорость роста снижается и вновь скачкообразно возобновляется по достижении деревом 13 лет.

Вегетативные способы. Мушмулу кавказскую (германскую) чаще всего размножают отводками. Для этого способа размножения наиболее благоприятен осенний период. В целом используются стандартные методы (пригибание и прикрепление к земле назначенных в отводки ветвей, причем на коре делается надрез).

Почва должна быть влажной — от этого зависит успешность укоренения. Отводки укореняются медленно (в течение 2 лет), однако за это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделять от материнского растения и пересаживать их надо после опадения листьев.

Мушмулу японскую чаще размножают черенкованием. Для этого с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15—20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесной золой (это предотвращает загнивание и снижает вероятность проникновения возбудителей болезней).

Если укоренять черенок в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4—5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок надо хорошо полить.

Садовые сорта и гибриды обоих видов мушмулы можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Схема посадки. Из-за того, что мушмула у нас выращивается редко и в небольших количествах, о схеме посадки можно говорить лишь условно. Главное, чтобы на одно растение приходилась площадь питания не менее 1,5 х 1,5 м.

Обрезка, формирование кроны. Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. С помощью обрезки мушмуле можно придавать декоративные формы, но если такая цель не ставится, как правило, достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги.

Поливы. В летний период требуются обильные поливы — хотя мушмула засухоустойчива, при недостатке влаги ее урожайность понижается.

Подкормки. Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

Уборка урожая. Германскую мушмулу заготовляют еще твердой, а плоды употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения. Плоды мушмулы японской снимают по достижении спелости.

Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

Мушмула — что это за фрукт, откуда растение. Как и где растет

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые. Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов

Мушмула любит тепло, ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму, размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

[box type=»info» ]Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.[/box]

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Полезные свойства плодов

Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.

Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
  • Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.

Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета

  • Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
  • Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
  • Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.

В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом. Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.

Один из способов выращивания мушмулы дома — из косточек

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам. Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.

Где купить саженцы. Цена

Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:

  1. Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
  2. В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
  3. В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.

[box type=»note» ]Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.[/box]

Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход

Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.

В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий.

Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.

Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.

Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.

Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.

Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.

Выращивание дерева на даче

Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая. В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.

На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место

Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение. Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.

Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.

Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.

Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.

Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке

Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.

Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки. С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.

Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.

Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей

После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.

Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.

Какой вред может быть для организма. Противопоказания

[box type=»warning» ]Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.[/box]

Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день, постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.

С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.

Мушмулу не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ

Не рекомендуется применение при проявлении аллергических реакций организма, обязательно контролировать применение в детском возрасте.

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.

Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.

Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Мушмула: польза и вред для организма. Что это за фрукт?

Мушмула – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Розовых. Его часто выращивают для украшения сада и огорода, забывая, что наряду с декоративными свойствами, мушмула обладает множеством полезных качеств.

Что это за фрукт? Откуда он появился

Впервые мушмулу стали выращивать в парках и садах на территории Китая. Дерево привлекло людей своей красотой – осенью его листья приобретают багряный оттенок, а россыпь плодов делает его еще более прекрасным. Из Поднебесной фрукт распространился в Японию, а затем во все южные страны.

Высота дерева может достигать 8 метров, оставаясь круглый год привлекательным, зеленым. Растение любит тепло, поэтому широкое распространение получило в таких странах, как Иран, Япония, Китай. Мушмулу можно увидеть на Кавказе, в Юго-Восточной Азии, где продукт выращивается в промышленных масштабах.

Дереву необходимо тепло: оно способно выдержать мороз не ниже ‑15°С. При более низких температурах растение перестает плодоносить. Но выращивать в средних широтах его все же можно: для этого требуется надежное укрытие. Дерево укутывают в теплую ткань и пленку. Но чаще мушмулу формируют в виде кустарника, а на зиму заносят в дом.

У фрукта необычный вкус, сочетающий особенности сразу нескольких разных плодов. Ценители отмечают, что более всего мушмула похожа на сочетание груши и черешни. Другие уверяют, что это комбинация яблока и абрикоса или земляники.

Кисло-сладкий сок отлично справляется с жаждой, плоды сочные и душистые. Имеют некрупные размеры: наиболее востребованы плоды размером с абрикос.

Где растет

Красивое вечнозеленое дерево произрастает сегодня во всех жарких странах, в садах и огородах жителей Средней Азии. В России его часто можно увидеть в парках Сочи и Крыма, на Кавказе. Здесь дерево редко вырастает более 7 метров в высоту.

Химический состав

Состав мушмулы схож с яблоком. В ней содержатся:

  • витамины С, Р, РР, А;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические и дубильные вещества;
  • фруктовая кислота.

Фрукт содержит всего 47 ккал в 100 г, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать для составления «здорового» меню.

Полезные свойства для организма

Большое содержание витамина С и антиоксиданта в виде провитамина А позволяет повысить иммунитет, благотворно влиять на работу всех важных органов и систем. Улучшается работа сердца и проводимость сосудов, нормализуется артериальное давление, ускоряется регенерация тканей и свертываемость крови.

Мушмула способна тонизировать, стимулировать иммунную систему и препятствовать наступлению преждевременного старения. Предупреждается образование злокачественных клеток, инфарктов, инсультов.

Эффект будет более сильным при употреблении мушмулы в свежем виде. Но если не обрабатывать ее высокими температурами долго (чтобы не растерять полезные свойства), можно добавлять фрукт в компоты, делать из него джемы, пастилу и другие сладкие угощения.

Продукт способен выводить из кишечника яды и другие вредные вещества, восстанавливать микрофлору. Высушенные плоды становятся основой для кофейного напитка, который обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза листьев мушмулы

Полезные вещества есть не только в плодах мушмулы. Листья тоже обладают множеством целебных свойств. Если приготовить из высушенной зелени отвар или настой, можно использовать их в качестве лекарственного средства при бронхитах, астматической болезни, всяческих заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Помогают такие средства и при диабете, увеличивая уровень инсулина в крови.

Экстракт листьев мушмулы помогает устранить высыпания на коже. Применять его можно и при диарее, для выведения плохого холестерина и соли, нормализации артериального давления и придания коже эластичности.

Польза косточки

Не следует вычеркивать из списка полезных составляющих и косточки. Если их хорошо просушить, измельчить и поджарить, можно приготовить вкусный напиток, напоминающий кофе. Он поднимает настроение, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Настойка из косточек на спирту с добавлением меда снижает болевой синдром, помогает вывести мокроту при бронхитах и астме.

Употреблять ядра косточек можно только после предварительной термообработки. Это связано с наличием в них ядовитых веществ, которые устраняют при высоких температурах.

Противопоказания и вред

Употреблять фрукт не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует ограничить применение при гастрите и болезнях поджелудочной железы. Маленьким детям следует давать плод с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций.

Других противопоказаний у продукта не выявлено.

Мушмула для похудения

Фрукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению воды. Эти свойства позволяют использовать его для очищения кишечника от шлаков. Организм насыщается полезными веществами, предотвращая наступление сильного голода в течение долгого времени.

Плоды нужно употреблять в разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. В сутки не рекомендуется есть более 1 кг фруктов.

Мушмула в косметологии

Мякоть фрукта используют косметологи для борьбы с акне, высыпаниями на коже, угрями и прыщами. Сок мушмулы способен разглаживать мелкие морщины, увлажняет и питает дерму. Крем, приготовленный на основе мушмулы, повышает тургор кожи (эластичность), делает ее упругой и гладкой.

Тоник и лосьон справляются с раздражениями на лице, вызванными неблагоприятными окружающими условиями. Чтобы приготовить их самостоятельно, следует взять:

  • 250 г фруктов;
  • 100 мл водки или спирта, разбавленного до 40°.

Нужно настоять смесь не менее суток, а потом протирать ей лицо дважды в день. Готовый состав хранится в холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Для лечения многочисленных болезней используют отвары и настои из плодов, листьев и косточек мушмулы. Отвар из зеленой части растения используется для устранения воспалений, остановки кровотечений, борьбы с диареей и повышения иммунитета. Приготовить такое снадобье просто: 200 г листьев залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Полученную смесь нужно остудить и процедить. Можно использовать сухие листья, тогда отвар готовится так:

  • 1 столовая ложка сушеной зелени мушмулы;
  • 800 мл литр кипятка.

Поместите ингредиенты в термос на 3 часа, а затем процедите. Употреблять средство нужно по 50 мл за 20 – 30 минут до еды трижды в день.

Для очищения организма от шлаков и вредных веществ берут 2 столовые ложки молотых сушеных косточек плода и заливают из 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, остудить, а затем употреблять натощак по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и противопоказания мушмулы

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой для многих жителей нашей страны незнакомы, произрастает в Крыму, южных регионах России, Средней Азии и на Украине. Она не уступает по своим характеристикам и богатому составу знаменитым фруктам хурме и мандарину.

Мушмула — что это

Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.

По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.

Полезные качества и состав мушмулы

Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.

Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:

  1. Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
  2. Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
  4. Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
  5. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  6. Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
  8. Ускоряет обмен веществ.

Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.

Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.

Вред и противопоказания мушмулы

К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.

При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять. Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Мушмула в косметологии

Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.

В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.

Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.

Посмотрите также интересное видео про мушмулу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Мушмула — красивое субтропическое садовое растение, которое можно выращивать на своем участке. Как она выглядит, как посадить и ухаживать, когда мушмула абхазская созревает, и что нужно сделать, чтобы плоды смогли поспеть раньше — об этом ниже в статье.

Описание культуры

Мушмула кавказская (шесек, локва или эриоботрия) легко выращивается в России, Грузии, Турции, на Кавказе, хотя особой популярности она не вызывает. Ей не требуется бережного ухода, только полив и периодическая подкормка. В ландшафте смотрится интересно, сочетается со многими растениями, составляя единую композицию. Мушмула, когда созревает, вреда им не приносит, только пользу.

Как выглядит мушмула кавказская

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте в естественной среде достигает 8 м. Имеет большие кожистые и крупные листочки с верхней глянцевой и нижней бархатистой поверхностью. Цветки белого и кремового окраса обладают нежным приятным ароматом. Плоды при правильном уходе за мушмулой получаются из цветков вкусные и полезные.

Многих часто интересует, мушмула в Абхазии когда созревает. Это происходит в середине лета. Кстати, это происходит тогда же, когда созревает инжир в Абхазии.

Общие сведения о растении

Мушмула — фруктовое растение. Существует две разновидности. Бывает кавказская и японская. Несмотря на то, что оба вида имеют одно название, иногда ботаники причисляют их к разным родам.

Появились растения на территории Азии и Европы. Сегодня фрукт можно встретить в Алжире, Армении, Крыму и некоторых других регионах России с жарким климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды коричнево-красного оттенка. Их диаметр в среднем 3 см, когда они созревают.

Листья мушмулы

Поскольку мушмула дома — вечнозеленое растение, ее листки на протяжении года имеют зеленый цвет, иногда желтеют и опадают. В них содержится большое количество полезных веществ.

К сведению! Из листвы делают отвары, которые позволяют вылечить бронхит и астму.

Выращивание японской мушмулы

Локва японская — кустовое растение, имеющее форму дерева. В высоту достигает 5-8 м. Не выносит сильных морозов, поэтому выращивать ее можно только дома или на черноморском побережье, где субтропический климат.

Листочки этой разновидности имеют крупную и широкую форму (в длину 30 см, а ширину 10 см). Разновидность отличается от кавказской тем, что у нее пушистая листва.

Обратите внимание! Выращивание японской мушмулы практически ничем не отличается от выращивания обычной.

Обрезка

Японскую мушмулу не обязательно обрезать, однако процедуру переносит прекрасно. Можно только ломать высохшие ветки и шишки. Без обрезки растение вырастает до 1,7 м. Имеет не особо густую крону.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте

Японскую разновидность возможно выращивать в Средней полосе России, однако чуть севернее Краснодарского края эриоботрия не цветет. На юге у нее пушистые листья с серебристым напылением и вкусные сочные плоды. На севере ее практически невозможно вырастить. Однако на замену можно использовать морозостойкую мушмулу германскую.

Посадка и уход за мушмулой в открытом грунте

Посадить мушмулу, или нисперо, можно в весеннее или осеннее время. Все зависит от того, какие климатические условия в регионе. При групповых посадках нужно учитывать, что расстояние между саженцами должно быть не менее 4 м. Плодоношение происходит самостоятельно, поскольку эриоботрия самоопыляемое растение.

Любит солнце, поэтому выращивать фруктовое дерево необходимо не на затененном участке. Сильных сквозных ветров не переносит, как и морозов. К почве особых требований не проявляет, однако вегетация успешна на нейтральной и слабокислой почве.

Обратите внимание! Самая благоприятная почва — супесчаная, дерновая и перегнойная, имеющая кислотность в 5-6 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев происходит в перекопанную заранее почву от сорняков, посыпанную комплексным минеральным удобрением и костной мукой. Пошаговое высаживание:

  1. Выкапывается яма в два раза больше корневой системы саженца.
  2. В яму вкапывается кол. На дно ставится саженец и прикапывается землей.
  3. Затем будущее дерево привязывают к штырю, чтобы оно росло с ровным стволом.
  4. Обильно поливается водой.

Обратите внимание! Через день после посадки грунт рыхлится и мульчируется компостом и перепревшим навозом. В дальнейшем нужны регулярные полив и подкормки.

Когда плодоносит мушмула

При правильной посадке, если все условия были соблюдены, а погода радует благоприятным климатом, то плодоношение происходит на 3-6 год. Как правило, первые плоды созревают быстро, но в небольшом количестве.

Болезни, вредители и другие сложности при выращивании

Мушмула — устойчивое к болезням и вредителям растение. Редко ее атакуют тля и щитовка, гусеницы и грибковые инфекции в виде сажистого грибка. Профилактическая обработка с помощью бордоской жидкости и медьсодержащих растворов поможет избежать появление болезней и вредителей.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятнышки на листьях — свидетельство поражения растения щитовкой. Это полужесткокрылые насекомые, имеющие на теле восковой щиток. Они уничтожают листья мушмулы, стебли и корневища дерева, чем приводят к его полной гибели. Бороться с ними просто: почистить листья зубной щеткой и мыльным раствором, керосиновой эмульсией или спиртовым лосьоном.

Сохнут листья

Сохнут листья у мушмулы в результате нерегулярного полива и повреждения корней при пересадке. Также образуют коричневые пятна на листьях болезни мушмулы домашней. Зимой они желтеют в результате естественного процесса. Старые листья опадают и появляются новые. Чтобы избежать обильного листопада, на зимний период ее лучше всего оставить в прохладном месте.

В целом, японская, кавказская, скальная мушмула — неприхотливое растение, способное подарить аппетитные сочные плоды и украсить ландшафтный интерьер. Кроме того, ее ягоды очень полезны в лечении многих болезней.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Фрукт мушмула – выращивание

Домашнее выращивание мушмулы

СЕМЕЙСТВО: Розовые

ВНЕШНИЙ ВИД: Вечнозеленое дерево до 6-10 м в высоту с почти горизонтальными, образующими настоящий шатер из кроны, серобурыми ветвями

ЛИСТЬЯ: Большие, крупные кожистые, продолговатоовальные, заостренные, темнозеленые

ПЛОДЫ: Напоминают небольшие абрикосы или крупный боярышник, окрашены в оранжевые и светло-желтые тона, собраны в большие грозди

Мушмула — вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого считаются Китай и Индия. Сочная, сладковатая с приятной кислинкой мякоть этого фрукта по вкусу напоминает абрикос, яблоко и землянику вместе взятые.

Мушмула — целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных: германская и японская.

Дерево растет в странах с теплым климатом, где температура воздуха не опускается ниже 0 град., хотя растение выносит и понижение температуры до -15 град., но только кратковременно.

У нас в средней полосе мушмулу выращивают только как комнатное растение. в домашних условиях!

Мушмула германская цветет весной, а плоды созревают осенью; мушмула японская (или локва) начинает цвести осенью (октябрь-ноябрь), а плодоносит в мае-июне. При этом плоды у мушмулы японской

очень сладкие и вкусные, а у германской с кислинкой — их перед едой нужно промораживать либо отнести в теплое место, чтобы они немного полежали.

Семенной способ. В отличие от многих плодовых культур, растения мушмулы, выращенные из семечка, сохраняют материнские качества. Для этого семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.

В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом применяют рассадный способ (семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре + 10 град.).

Мушмула зацветает на 4-5-й год; средняя урожайность с одного дерева составляет 6о-75 кг, максимальная — 300 кг

Садовые сорта и гибриды мушмулы японской и германской можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Но самый эффективный способ — черенкование.Черенки нарезают длиной 10-12 см. Листья при этом уменьшают на 3/4. Для лучшего корне-образования черенки обрабатывают стимулятором роста, поддерживают высокую влажность в помещении (95-100%) и температуру не ниже +22 град., но и не выше +30.

В Европе первоначально мушмулу японскую считали декоративным растением. сейчас ее выращивают как плодовое, особенно широко в Израиле, Италии, Турции, где плоды называют японскими яблочками.

Мушмула – домашний уход

В домашних условиях растение прекрасно себя чувствует в просторном вазоне (летом мушмулу можно выносить на улицу) и при этом отлично плодоносит. Уход за сеянцами — полив, подкормки, формировка, а самое главное — выбор места с хорошим освещением. Молодые растения развиваются очень быстро. После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно пересадить мушмулу в постоянную большую емкость. Почва для пересадки нужна рыхлая и плодородная. Как только растение пересадили, его обильно поливают и на неделю создают влажные условия. После каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.

В период роста растению нужны дополнительные питательные подкормки (минеральными и органическими удобрениями). Еще важно, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя-зимой мушмулу можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже -2 град., — в это время допустимо легкое подсушивание почвы.

Мушмула предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности растение даст больший урожай.

Мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому можно сформировать ее крону в форме деревца или кустика. При регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м.

У растения, выращенного из семени, первое цветение и плодоношение наступает на 4-5-й год.

Мушмула – полезные свойства фрукта

В плодах мушмулы содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамины С, РР, Р, провитамин А, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества

Мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.

Мякоть плодов, размятая с медом (1:1), облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки, болей в сердце и затяжного кашля.

При простуде полощут горло настоем листьев мушмулы (1 ст.л. сухих листьев на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса).

Мушмула – сорта фрукта

ВЫБИРАЕМ СОРТ МУШМУЛЫ

Округлые или слегка сплющенные, по­верхность кожицы матовая, опушенная, ярко-желтая

Средние по размеру – 32 г.

Грушевидно-овальные, внешняя окраска желтая, с оранжевым оттенком, поверх­ность матовая

Крупный сорт – 50-80 г.

Грушевидно-овальные, оранжево-желтого цвета, матовые, опушенные

Довольно крупные 35-55 г.

Овальные или грушевидные, темно-желтые, опушенные

Довольно крупные 35-55 г.

Выращивание мушмулы– читатели делятся опытом

Гость из Турции

Зная, что я любитель экзотики, знакомый в прошлом году привез мне с турецкого курорта желтые, напоминающие грушу-дичку, плоды мушмулы японской (локвы). Размером они 3-5 см. По вкусу похожи на смесь черешни с грушей. Внутри по 3-4 крупные коричневые косточки. Я их собрал и решил посадить.

О культуре

Но перед этим я немного почитал о культуре. Выяснилось, что она растет на юге и юго-востоке Азии в виде кустарников либо деревьеввысотой до 8 м. Листья сверху кожистые, а снизу опушенные.

Мелкие цветки растения, собранные в кисти, тоже покрыты войлочным пушком. Цветение мушмулы происходит осенью, а плоды на ней созревают в конце весны-в начале лета. Культура выдерживает понижение зимних температур до -10°. В наших краях ее можно выращивать лишь в оранжереях или комнатных условиях.

Использование плодов мушмулы

Из плодов мушмулы делают джемы, компоты, вино. Из-за того что они очень нежные, легко повреждаются и лежат недолго, мушмулу редко экспортируют. У нас в магазинах я ее в продаже не встречал. А жаль, ведь плоды не только вкусны, но и целебны. Они содержат много калия, полезного для сердца.

Косточки мушмулы жарят, перемалывают и варят из них суррогатный ькофе (без кофеина). Полезны и соцветия мушмулы. Отвар из них пьют при болезнях дыхательных путей.

Главное – не перепутайте

Еще я узнал, что мушмула бывает двух видов: японская (плоды которой мне привезли) и германская. Моя принадлежит к семейству розовых (подсемейству яблоневых). А германская (кавказская) растет на Кавказе. Она тоже принадлежит к семейству розовых, но к другому роду. Это листопадные деревья, выдерживающие морозы до -35°. Цветут белыми или розовыми цветками, напоминающими шиповник. Плоды у них размером 4-7 см, по вкусу похожие на яблоко с айвой.

Выращивание сеянцев

Из собранных мною косточек мушмулы японской я выбрал самые крупные и замочил их на сутки в чуть розовом растворе марганцовки. Затем посадил в рассадный ящик с плодородной смесью: дерна, садовой земли, перегноя и песка (4:2:1:1). Заглубил на 2-4 см. Обильно полил посев и накрыл его пленкой.

Спустя 1,5 месяца появились ростки. Всхожесть свежих косточек мушмулы оказалась высокая – 7 штук из 10.

Первое время я притенял всходы от солнца марлей. Когда они подросли, пикировал их в горшки объемом по 2 л. К весне растения у меня достигли

50 см. 3 кустика я подарил знакомым, а 4 оставил себе.

Когда миновали заморозки, я пересадил сеянцы в горшки по 3 л и выставил на балкон. Там они отлично себя чувствуют. На осень планирую оборудовать в комнате подсветку, чтобы обеспечить растениям световой день до 12 ч. Надеюсь со временем получить плоды.

Черенкование мушмулы

Сеянцы плодоносят на 5-6-й год. Но если вы раздобудете черенки мушмулы, то можете получить плоды уже на 3-4-й год.

Для черенкования выберите побеги с прошлогодним приростом. Срежьте их кончики (длиной 12-16 см с двумя почками) под прямым углом. Срезы присыпьте угольной пылью. Листья обрежьте до половины и воткните черенки вертикально на 2-3 см во влажный песок. Сверху накройте их банками. Спустя месяц должны появиться корешки. Тогда рассадите черенки в отдельные горшочки.

Подкормка и формирование мушмулы

Подкармливают мушмулу каждые 2 недели: во время роста и цветения азотно-фосфорными удобрениями по 10-15 г на Юл, а во время формирования плодов – раствором коровьего навоза (1 кг) и золы (100 г) на 10 л воды. Поливать ее летом следует обильно, а зимой поменьше.

В комнатных условиях растения требуется формировать, прищипывая побеги: для штамбового выращивания -нижние, для кустового – боковые. Пересаживать мушмулу нужно до 10-летнего возраста ежегодно, а потом 1 раз 8 3-4 года.

Своими кустиками мушмулы я не налюбуюсь. Всем советую завести эту культуру – если не ради плодов, то ради украшения интерьера.

Мушмула – уход: вопросы и ответы

При хорошем уходе мушмула из косточек цветет и плодоносит на четвертый год. Если уход недостаточный, плодоносит на третий год. Это так!

Считать количество плодов очень сложно, да и надобности такой нет. Важно, чтобы они были качественные, пусть даже в ущерб количеству.

Мушмула – это солидное дерево высотой 6-8 м. Но у меня не более 3 м – помогает секатор. Лишние и нездоровые ветки убираю в любое время года. В результате придаю нужную мне форму и получаю большие, сочные плоды.

Мушмула закладывает очень много плодов. Надо набраться смелости и примерно половину убрать после их появления. Сделать это надо обязательно, если вам нужны качественные плоды, а не дрова.

Одно нормальное дерево с гаком обеспечит урожаем в год семью из 4-5 человек.

Ненужные ветки надо обрезать. Место обрезки я обязательно обрабатываю садовым варом – хорошим, но тонким слоем.

Пряморастущие ветки из периферии осторожно наклоняю.

Чем лучше будет уход, тем раньше дерево погибнет. Ему нужны рыхлая почва и полив один раз в месяц!

Поливаю вдали от ствола. Повторюсь: один раз в месяц!

Первые цветки не трогаю. Дерево само решит, сохранить или сбросить их. Но первый урожай должен состоять из 5-10 плодов, не более.

Плоды вызревают неравномерно. Чтобы они быстрее дозрели, подержите их ночь в холодильнике или морозильной камере. А если хотите хранить урожай не один месяц, предварительно обработайте плоды соленой водой.

Хранить можно где угодно, только не в сырости.

Многие читатели спрашивают, для чего пригодны плоды. Я думаю, когда они будут у вас на столе, вы быстро решите, что с ними делать: сиропы, соки, варенье (если дети все сразу не съедят). Я также делаю вино, ликер. Сухие плоды и листья полезны для лечения астмы, бронхита, одышки и заболеваний почек. Скажу по секрету: мушмула очень полезна мужчинам!

Трудно мне судить, какие плоды продаются у вас на рынке. Есть несколько видов, из них только мушмула германская неприхотлива и морозостойка.

Мушмула – дерево листопадное, чем напоминает другие плодовые деревья. Но она и в канун Нового года вся в плодах!

© Петр ВЛАДЫКИН, Московская обл. М.КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук Р.Магомедшарифов

МУШМУЛА – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТЗЫВЫ О СОРТАХ

МУШМУЛА – ВЫРАЩИВАНИЕ И ОПИСАНИЕ

Знаете ли вы, что из 300 тысяч видов цветковых растений плод яблоко дают только пред­ ставители одной тысячи видов, объединенных в группу, которую плодоводы называют семечковыми культурами, а ботаники трибой Яблоневые (Malea) семейства Розоцветные (Rosaceae)? Помимо наших традиционных яблонь и груш, в нее входят еще айва, арония, хено- мелес, боярышник, рябина, ирга и мушмула. И если большинство родов этой группы включают в себя по нескольку десятков, а то и сотен видов растений, то род Мушмула представлен всего одним видом — мушмула германская (Mespilus germanica).

Хотя родина мушмулы — Кавказ и Малая Азия, откуда она еще в давние времена распространилась в культуре по Средиземноморью, Балканам и Средней Европе, видовое название ее «германская». Оказывается, когда шведский ботаник Карл Линней, который ввел в оборот научные названия растений, состоящие из двух слов (бинарная номенклатура), называл это растение, мушмулу широко культивировали по всей Европе, включая Германию, она часто дичала и воспринималась как местное растение. У отца ботаники — древнегреческого ученого Теофраста, впервые упомянувшего это растение, оно названо pconiAq — “меспиле”. Позже от этого слова произошли латинское родовое название Mespilus и турецкое название растения muspnula.

Собственно, наше название “мушмула” является прямым заимствованием из турецкого. Оно одина­ ково звучит в турецком, украинском, белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, а также киргизском и узбекском языках. Правда, в самой Турции это название считается устаревшим и сегодня мушмулу называют besbiyik — “бешбийык”.

В украинском языке у мушмулы есть свои имена: чишки, чишка, чишкун, которые произошли от слова “шишки”, видимо, благодаря внешнему сходству грушевидных плодов с шишками.

В свое время ботаники под родовым названием Mespilus описали несколько сотен видов растений, которые теперь относят к разным родам, таким, как арония, боярышник, горная ария, пираканта, эриоботрия. Один из этих видов назывался Mespilus japonica – мушмула японская. Это вечнозеленое растение из Восточной Азии ныне имеет научное название Eriobotrya japonica — эриоботрия японская, однако в обиходе к нему по старинке часто применяют название ‘‘мушмула”. Безусловно, наименование двух разных растений одним словом “мушмула” приводит к путанице и неразберихе. Современный читатель много информации черпает из Интернета, но поскольку большинство публикаций в Сети на разных сайтах компилятивны, а авторы зачастую знакомы с предметом понаслышке, то садоводы-любители продолжают оставаться в плену у этой неразберихи. В свое время такая неразбериха приключилась также с айвой и хеномелесом, который в быту часто называют айвой японской.

Субтропическую “мушмулу” (эриоботрию японскую, или локву) можно выращивать в открытом грунте только на Южном берегу Крыма. Мушмула германская и эриоботрия японская внешне очень разнятся, отдаленно схожи лишь формой листьев.

Мушмула – ФОТО

МУШМУЛА: ОПИСАНИЕ

Мушмула растет деревом или древовидным кустарником высотой 2-6 м. Побеги густо войлочно-опушенные, красно-бурые. с возрастом серые, с немногочисленными колючками. у культурных форм — без колючек. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные, длиной 5-14 см и шириной 2.5-7,0 см. с заостренной или тупой верхушкой и клиновидным или закругленным основанием. сверху матовые, снизу белоопушенные. летом темно-зеленые, осенью желтые и красно-бурые. Цветки обоеполые. 3-5 см в диаметре, белые, пятичленные, по 1-2 на вершине коротких побегов. Цветет в мае-июне. Крупные цветки на фоне сочной зеленой листвы придают растению особую привлекательность Плоды — яблоки, шаровидные до эллипсовидных, 1.5-3.0 (8.0) см в диаметре, с широко открытым глазком окруженным неопадающей чашечкой, грязно-зеленые, позднее — буроватые, терпкие, массой 4-10 (35 и более) г. Созревают в октябре-ноябре.

Стадию размягчения иногда называют “гниением’. Второе слово имеет негативный оттенок, связанный с порчей продуктов и вводит в заблуждение некоторых садоводов, хотя те. кто в детстве с удовольствием ел груши-гнилушки — дозревшие плоды дикой лесной груши, — знают, насколько они сладкие. Процесс размягчения, который сопутствует созреванию плодов, помимо мушмулы, присущ лесной груше, домашней рябине, глоговине, хурме.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ МУШМУЛЫ

Как плодовая культура мушмула известна более трех тысяч лет. Она занимала почетное место на столах римских патрициев и французских королей, не говоря о простом народе. Пика популярности мушмула достигла в Средневековье и сохраняла свои позиции даже в XIX столетии. Однако с развитием промышленности и производства сахара, появлением перерабатывающих и сберегающих технологий она постепенно отошла в тень своих более именитых садовых родственников.

В наши дни, когда плодовые растения ценят не только за вкус и полезные качества плодов, но и за возможность выращивать по органическим технологиям, не прибегая к химической защите от возбудителей болезней и вредителей, интерес к мушмуле возрос, и в первую очередь у садоводов-любителей.