Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.

Содержание

  • Манго
  • Папайя
  • Мангостин
  • Лонган
  • Личи
  • Питайя
  • Дуриан
  • Гуава
  • Джекфрукт

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.

Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Мангостин

  • Сезон: с марта по ноябрь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.

Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.

Лонган

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.

Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

  • Сезон: с июня по октябрь.
  • Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Питайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.

Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.

Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде?

Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон: с мая по октябрь.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.

Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Гуава

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.

Джекфрукт

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.

Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Папайя: уход и выращивание в домашних условиях

Как легко и просто вырастить морошку на дачном участке

Посадка и уход за бобами в открытом грунте без проблем

Крупный томат Мишка косолапый на дачных грядках

Выращивание клубники по финской технологии — все…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 104

Полезные и вредные свойства папайи

Если честно, до того, как попробовала папайя на вкус, особо не задумывалась о существовании такого фрукта. Но он мне понравился, я решила, что буду покупать его чаще. А в итоге пришла к тому, что нужно дома самой посадить. К тому же я узнала, насколько полезен этот экзот. С некоторыми полезными свойствами папайя я вас познакомлю:

  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи. А также помогает справиться с болями во время менструации.
  • Снижает уровень холестерина и предотвращает появление тромбов.
  • Рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом или изжогой, так как фрукт нейтрализует избыток желудочного сока.
  • Мякоть обладает слабительным эффектом, помогает справиться с запорами. Выводит шлаки и токсины, которые скапливаются в кишечнике.
  • Улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника.
  • Стимулирует выработку инсулина, что особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом (преимущественно первого типа).
  • Способствует лучшему усвоению пищи с большим содержанием тяжелых жиров.
  • Стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные функции организма.

О других полезных свойствах папайя узнать можете из видео ниже:

А вот если плод незрелый или испорченный, он вреден для здоровья, потому что в нем начинает образовываться алкалоид карпин. Он вызывает аллергические реакции, отравление и расстройство и пищеварительной системы.

А еще не следует употреблять экзот при беременности, так как он может вызвать отравление плода или привести к развитию физических дефектов. Ну и, конечно, не ешьте фрукт, если у вас индивидуальная непереносимость продукта.

Не употребляйте плод в незрелом состоянии: могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Кусочки ароматного и спелого фрукта

Что вкусного можно приготовить?

Папайя пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, горячее и десерты, сочетают с овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.

Куриный салат с папайей

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • авокадо – 300 г;
  • папайя – 400 г;
  • лимон – 1 плод небольшого размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный перец и соль – по вкусу.

Почищенный чеснок нужно продавить через пресс и перетереть со специями и солью, далее залить маслом и оставить на 30 минут. После нужно отжать лимонный сок и добавить его к маслу. Затем очистите папайю и нарежьте небольшими ломтиками средней толщины. На раскаленную сковороду нужно вылить половину имеющейся заправки и выложить папайю, добавить небольшую порцию воды. Фрукт необходимо тушить под закрытой крышкой примерно 30 минут. В это время нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте до готовности. Авокадо необходимо почистить, удалить кость и нарезать аналогичными ломтиками.

Подавать салат на широкой плоской тарелке. В любом порядке разложите авокадо, папайю и филе, сверху полив остатками чесночной заправки.

Цукаты из папайи

Для приготовления понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона – около 40 мл;
  • вода – 200 мл.

Спелый плод нужно тщательно очистить от косточек и кожуры, а мякоть порезать небольшими полосками. Далее приготовьте сироп. Для этого необходимо развести сахар в воде и закипятить. Добавьте в полученный сироп кусочки плода и проварите их 5 минут, остудите. С интервалом в два часа нужно дважды повторить кипячение. На конечном этапе добавьте лимонный сок и цедру, откиньте цукаты на дуршлаг и оставьте примерно на 1 час. Затем ломтики необходимо просушить на протяжении 12 часов, обсыпать сахарной пудрой и снова досушить не менее 48 часов.

Экзотическая папайя продается практически в любом крупном супермаркете мира. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств для женщин, мужчин и детей. Сок и мякоть папайи способны регулировать процессы пищеварения, укреплять иммунитет, выводить токсические вещества из организма и улучшать состояние кожи. Благодаря таким свойствам фрукт широко используется в лечебных и косметических целях.

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.


Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Химический состав и калорийность

Несмотря на приятный сладкий вкус и питательные свойства, папайя является низкокалорийным продуктом для людей, которые стремятся соблюдать диету. В 100 г мякоти содержится всего 39 калорий.

Фото папайя

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм

Всё-всё-всё о папайе

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны здесь.

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет?

В Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и т.д. Папайя растет всюду в тропических странах. Еще называют фруктом-сорняком, потому что стоит только бросить где-то косточку, и на этом месте мигом вырастает папайя.

В какой стране папайя вкуснее?

Для меня папайя №1 – в Таиланде. Сорта Holland Papaya и маленькая гавайская. Когда они супер-спелые, то нет ничего вкуснее! Но нужно уметь выбирать хорошую папайю, ведь там очень много недозрелой, рано сорванной папайи, которая далеко не такая вкусная. Еще очень вкусная папайя в Индонезии и во Вьетнаме.

Сезон папайи?

Калорийность папайи?

Папайя – средний по сытности и легкости фрукт. Не настолько легкий, как арбузы, ананасы, мангостины, клубника, но и не такой сытный как хурма, шелковица, бананы, инжир, абрикосы и т.д. Папайя одновременно сочная и сытная, поэтому после нее нет жажды, но голод она утоляет отличнейше. Поэтому папайю можно смело назвать идеальным продуктом. Тем более что в тропиках она доступна круглый год, а также невероятно быстро растет, неприхотливая.

В 100 г папайи содержится 43 ккал.

Какой эффект оказывает на тело?

Чудесно насыщает, хорошо усваивается и переваривается, дает много энергии. Этот фрукт выходит в унитаз быстрее всех других фруктов, при этом не вызывая расстройство желудка. Такой эффект у папайи заметил практический каждый, кто ее ел. У некоторых людей может немного вздуваться живот от папайи.

Сорта и виды папайи

У папайи очень много сортов, и сейчас я ознакомлю вас с основными.

1) Holland Papaya. Это лишь название сорта – голландская. А выращивают ее в основном в Таиланде и Индонезии. У этой папайи равномерно оранжевая кожура, а если папайя достаточно повисела на дереве, то у нее появляются розовые бока. Но папайя с розовыми боками – редкость. Однако мы стараемся покупать только такую. Тогда она супер-супер-сладкая и вкусная, с шоколадно-кофейным вкусом и цветом, как семга.

В Индонезии такой сорт папайи называют California:

2) Сорт Рэд Лэди (Red Lady). Это крупная “толстенькая” папайя с небольшим количеством косточек, ярко-красной мякотью и специфичным, присущим только этому сорту вкусом. Популярнее всего этот сорт на Филиппинах. Но также встречается в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме.

3) Сорт “Гавайская папайя”. Опять-таки, это всего лишь название сорта, а растет эта папайя в Таиланде. Доступна в супермаркетах Big C. Обалденно вкусная, со вкусом жвачки из детства! Но она должна быть мягкой, иначе совсем не то.

4) Сорт “Соло папайя”. Еще один вид маленькой папайи, хотя и более крупной, чем предыдущая гавайская. Растет папайя этого сорта только на Филиппинах.

5) Вытянутая филиппинская папайя:

6) Огромная 3-4-килограммовая папайя. Так она выглядит на фоне Холланд-папайи:

8) Дикая папайя. У нее нет сорта, специально ее никто не сажал, она была найдена в джунглях на Филиппинах. Папайевые деревья среди зарослей. У каждого деревца плоды своего фирменного вкуса, не похожие на другие. Дикая папайя очень сильно отличается по вкусу и консистенции от культивируемой папайи. Сразу несколько статей о дикой папайе:

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у авокадо):

Посмотрите, насколько разной бывает папайя:

Самая крохотная папайя, которую я видела (полностью вызревшая, спелая и вкусная) :

Обычно у папайи едят только мякоть, но у некоторых сортов очень вкусна еще и шкурка. Вот тут статья на эту тему. И видео:

Уход в домашних условиях за уникальным дынным деревом

Как вырастить деревцо из семян

Зерна промыть под проточной водой, чтобы убрать оставшиеся остатки мякоти. Затем оставить на 24 часа при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы они подсохли.

Папайя не любит пересадок. Незначительное, на первый взгляд, повреждение корневой системы, может негативно отразиться на деревце.

Способы подготовки зерен к посадке:

  • «укрыть» семена на 12 часов влажным песком или мхом;
  • замочить зерна в стимуляторе роста.

Сажать растение необходимо сразу в большой вазон или в сосуд, который будет легко разрезать, чтобы достать земляной ком. Рекомендуется одновременно высевать несколько семян. Размещать их следует на глубину около 2 сантиметров. Из проросших выбрать максимально сильное растение, а другие удалить или попробовать пересадить.

Проводить подобную процедуру рекомендуется в марте. С этого периода световой день увеличивается, таким образом, обеспечивая необходимое количество света растению. Если высевать зерна в другой период года, тогда возле вазона потребуется устанавливать дополнительное освещение.

Для того чтобы ускорить прорастание семян, контейнер следует сверху накрыть полиэтиленом.

Перед тем как высеять семена, следует обеспечить будущему растению хороший дренаж. Для этого можно использовать гальку, измельченный красный кирпич, керамзит.

Это необходимо для того, чтобы влага не задерживалась в почве и могла свободно вытекать в поддон. Всю жидкость, которая собралась, обязательно слить.

Почву для деревца следует брать только питательную. Чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется смешать в равных частях песок, торф, лиственный и дерновой грунт.

Также землю можно купить в цветочном магазине. Приобретать следует субстрат, который предназначен для фикусов.

Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

По окончании этого времени черенок надо высадить в контейнер с мокрым песком или торфом. Заглублять его следует на глубину около 3 см. Сверху накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

Без создания мини-парника черенки редко укореняются.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

Правильный уход за дынным деревом

Для того чтобы всходы появились, потребуется 14 дней. Первые плоды можно наблюдать через десять месяцев после посадки, при условии, что все требования ухода были соблюдены.

Чтобы деревцо хорошо развивалось, следует придерживаться:

  • полива;
  • освещения;
  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • подкормок.

Полив. Молодые всходы следует орошать небольшими дозами, но регулярно. Это необходимо для того, чтобы корневая система не начала гнить. Негативно влияет на развитие дерева пересохшая почва.

Освещение. Папайя нуждается в обильном свете. В зимний период года вазон рекомендуется ставить вблизи южных окон. Летом растение следует выносить на балкон или в сад. Если в качестве дополнительного освещения применять люминесцентную лампу, то промежуток между прибором и листьями должен составлять не менее 30 см. При игнорировании данного показателя дынное молодое дерево может получить ожог.

При дефиците света деревцо будет вытягиваться и перестанет развиваться надлежащим образом.

Температура. Чтобы папайя хорошо развивалась в домашних условиях, следует обеспечить ей температурный режим, который будет максимально похож на природный. Оптимальными показателями градусника является +18 0 С — +24 0 С. Следует помнить, что дерево боится температуры, приближенной к нулю.

Подкормка. Чтобы данное деревцо хорошо развивалось, надо каждые три недели его удобрять. Можно использовать органические и азотные средства. В период цветения рекомендуется вносить фосфорно-калийные препараты. Положительно влияет на папайю мульча. Измельченная трава является прекрасным вариантом имитации настила подобного тому, что можно наблюдать в тропическом лесу, природном месте произрастания папайи.

Вредители. При правильном уходе дынное домашнее дерево редко подвергается болезням. Чаще всего растение поражает тля и паутинный клещ. Если их вовремя не удалить, то они способны навредить не только листьям, но и стеблю, высасывая из них сок.

Чтобы убрать взрослых насекомых и их потомство, следует использовать инсектициды. Эффективным народным средством от таких вредителей является мыльный раствор или отвар из тысячелистника. Иногда на папайе можно наблюдать такое заболевание, как мучнистая роса. Причиной этого является переувлажненный воздух, почва или слишком низкие показатели температуры в помещении, где растение находится. Побороть мучнистую росу легче всего медным купоросом или коллоидной серой. При несоблюдении режима полива у деревца зачастую появляется корневая гниль.

При правильной посадке дынного дерева и его уходе можно за довольно короткое время насладиться его ароматными плодами. Придерживаясь правил, урожай всегда будет обильным и качественным.

Видео-рекомендация по выращиванию дынного дерева дома

Выращивание папайи в домашних условиях из косточки

Выращивание папайи дома в домашних условиях из косточки (семян) – процесс достаточно трудоемкий, но очень увлекательный. Наша статья поможет вам успешно осуществить его и угостить своих друзей и знакомых сорванными у них на глазах вкусными плодами.

Сорта и разновидности папайи

Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше.

Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:

  • Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
  • Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
  • Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
  • Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
  • Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.

Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:

  • мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
  • розово-красная – с отменным вкусом;
  • красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
  • Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.

Выращивание папайи из семян

Еще не так давно даже название такого фрукта, как папайя, было известно немногим. О том, чтобы вырастить у себя это деревце, многим приходилось только мечтать. Но времена меняются. С недавних пор папайя стала одним из самых популярных тропических растений для отапливаемых веранд и балконов или закрытых террас. Несмотря на то, что дерево это не относится к самым простым в уходе, его охотно выращивают и опытные растениеводы, и новички.

Выращивание из семян – самый простой способ обзавестись собственным деревцем, к тому же, адаптированным к условиям вашей квартиры, а значит, менее капризным в уходе. Внимание, забота и терпение помогут вам вырастить этот экзот и, возможно, даже полакомиться его сладкими плодами. Но если ваша папайя и не будет плодоносить, она станет настоящим украшением домашней оранжереи.

Видео: Как вырастить папайя дома

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Предварительная подготовка семян

Для скорейшего прорастания семена папайи необходимо правильно подготовить.

Прежде всего, их нужно тщательно промыть от студенистой оболочки. Затем семена на 12 часов или до появления корешков помещают во влажную среду – увлажненный песок либо мох сфагнум – и накрывают пищевой пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы семена проклюнулись как можно скорее, рекомендуется использовать стимулятор роста, разведенный по инструкции, либо сок алоэ.

Если семян немного, проращивать их можно на ватных дисках: сложить стопочкой 5-6 дисков, поместить в одноразовый стаканчик и увлажнить из пульверизатора. Затем при помощи пинцета разложить на них семена и затянуть верх стаканчика отрезком пищевой пленки.

Оптимальные сроки для посадки

Для того, чтобы всходы папайи подросли и окрепли перед нашей долгой зимой, им нужно много света. Лучшее время для посева семян – начало весны или (если у вас есть возможность обеспечить сеянцам достаточную подсветку) последняя декада февраля.

К этому времени световой день заметно увеличится, поэтому дополнительное освещение может либо вовсе не понадобиться, либо использовать его придется только в пасмурные дни. Если вы планируете сеять папайю в другое время года, без дополнительного освещения не обойтись: лишенные достаточного количества солнечных лучей, растения вытянутся, пожелтеют и, вероятнее всего, погибнут.

Почва и емкость для посадки

Главное условие успешного выращивания папайи в домашних условиях – правильный посев семян.

Некоторые растениеводы предлагают сеять папайю в широкие плошки с универсальным грунтом, как семена томатов, и после появления всходов поступать примерно так же: оставлять самые сильные и удалять пинцетом более слабые, отстающие в развитии.

К сожалению, при этом не учитывается один важный нюанс: рано или поздно молодые растеньица придется пикировать, а папайя очень плохо переносит эту процедуру. Даже у опытных растениеводов подобная манипуляция не всегда проходит успешно, новичку же она практически не по силам. Достаточно слегка задеть хрупкие корешки – и совершенно здоровое, крепкое растение погибнет.

Чтобы избежать этого и сохранить все до единого ростки, семена папайи желательно сеять в торфоперегнойные таблетки. Удобнее всего брать таблетки самого большого диаметра. Сложите их в просторную емкость, залейте теплой водой, дождитесь, пока они полностью расправятся, слейте остатки воды и слегка отожмите сами таблетки, чтобы удалить излишек влаги. Затем поместите каждую таблетку в самый маленький одноразовый стаканчик, сами стаканчики поставьте в общий лоток и можете приступать к посеву.

Посев семян

Семена папайи сеют на глубину около 2 сантиметров. Для того, чтобы углубить каждое семя в торф, возьмите спичку, сделайте на ней отметку в 2-2,3 сантиметра и аккуратно, вращательными движениями, проделайте углубление в центре каждой таблетки.

Как только все таблетки будут подготовлены, вооружитесь пинцетом и опустите в каждую по одному семени. Слегка разрыхлите поверхность таблеток, чтобы семена оказались со всех сторон защищены слоем торфа.

Самое главное вы сделали! Остается дождаться всходов.

Условия для проращивания

Как и любому растению родом из тропиков, для успешного прорастания семенам папайи требуется влажность и тепло. В прохладном помещении всходов придется ждать долго, да и сами растеньица будут ослаблены.

Оптимальная температура для проращивания – около +30°C (±3 градуса). Что касается влажности, то ее обеспечить легко: для создания парникового эффекта достаточно накрыть посевы стеклом.

Обратите внимание: чрезмерная влажность может привести к появлению плесени на поверхности таблеток. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно проветривать посевы и обязательно снимать конденсат с поверхности стекла.

Если вы сеяли пророщенные семена, не пройдет и двух недель, как над поверхностью таблеток зазеленеют всходы.

Уход за всходами

Семена папайи, как и других растений, редко прорастают одновременно. Между тем, появившимся росткам и прорастающим семенам требуются разные условия. Поэтому подготовьте еще одну емкость и по мере прорастания переносите в нее стаканчики с ростками, а те, что не успели прорасти, оставьте под стеклом и продолжайте ухаживать, как прежде.

Уход за всходами папайи, выращиваемыми в торфоперегнойных таблетках, сводится к своевременному поливу. На открытом воздухе таблетки быстро пересыхают. Если вы забудете долить на дно стаканчика воды, росток может погибнуть. Определить, что малышам нужен полив, очень просто: взвесьте стаканчик в руке. Если он стал легким, наберите в спринцовку или двадцатикубовый шприц чуть теплой воды и осторожно полейте ростки.

Как только таблетки впитают необходимое количество влаги и уровень воды в стаканчиках перестанет понижаться, той же спринцовкой удалите остатки, чтобы избежать переувлажнения. На первый взгляд, полив папайи слишком сложен, однако в реальности все обстоит совсем иначе. Очень скоро вы сможете буквально на глаз определять, сколько влаги требуется всходам, и полив будет отнимать у вас не более 5 минут.

Как только у ростков появится первая пара настоящих листочков, им нужно обеспечить более просторное жилье. Но не торопитесь закупать одноразовые стаканы или мягкие транспортировочные горшки. Самым удачным решением станут торфяные горшочки и питательный грунт (например, для фикусов).

Насыпьте на дно каждого горшочка небольшое количество грунта, поставьте в центр аккуратно извлеченную из стаканчика таблетку с ростком и заполните грунтом пространство между нею и стенками горшочка. Для того, чтобы грунт уплотнился, периодически слегка постукивайте дном горшочка по столу. Как только все малыши будут рассажены, поставьте горшочки в общий поддон или индивидуальные плошки по типу невысоких салатников и как следует полейте.

Вообще, папайя хорошо переносит подобную манипуляцию, но для собственного спокойствия можете опрыскать ее по листу раствором эпина-экстра (2 капли на 1/2 литра воды). Это поможет малышам быстрее прижиться.

Перевалка (именно так называется пересадка растений с сохранением земляного кома) завершена. Молодые папайи будут расти в торфяных горшочках до тех пор, пока их корешки не покажутся сквозь стенки горшочков. После этого их можно будет перевалить в такие же горшки, но большего размера, или обычные вазоны – пластиковые или керамические, где им предстоит расти следующие 1-2 года, до тех пор, пока не потребуется новая перевалка.

Видео: Выращиваем папайю из семян. Способ № 1

Особенности цветения

Наверняка вы слышали о том, что растения, выращенные из семян одного плода папайи, ведут себя совершенно по-разному: у кого-то плодоносят два раза в год, а у кого-то только цветут. Почему так происходит? Дело в том, что цветки на папайе могут быть мужскими или женскими.

Но на некоторых экземплярах появляются цветки обоего пола. Именно такие деревца и радуют владельцев обилием плодов. Если места в доме достаточно или у вас, по счастью, есть своя оранжерея, можно приобрести два разнополых растения. В этом случае также можно добиться появления плодов.

Различить, какого пола растение вам досталось, можно лишь по цветкам. Женские отличаются крупным размером и располагаются ближе к стволу. Мужские заметно меньше и собраны в небольшие букетики по несколько штук, расцветающие на концах длинных тонких стеблей.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родом папайя из Южной Мексики. По душе ей пришелся климат Центральной Америки и юга США. Здесь она растет в открытом грунте и прекрасно плодоносит. Попытки вырастить ее в более северных широтах, к сожалению, не удались. В нашей стране папайю выращивают только в качестве оранжерейного или комнатного растения.

Освещение

Чтобы папайя хорошо росла и плодоносила, ей нужен солнечный свет. В условиях городской квартиры создать для нее комфортные условия непросто, поэтому придется использовать подсветку.

Обратите внимание: расстояние от лампы до верхних листьев растения должно составлять около 40 сантиметров. Если лампа будет установлена ниже, это может привести к появлению ожогов, а если выше – папайя будет вытягиваться и отставать в развитии.

Если растение живет на утепленной лоджии или на лето вы переносите его на балкон, следите за тем, чтобы оно не деформировалось. Посадите его в вазон квадратной формы и ежедневно поворачивайте по часовой стрелке на 90°, тогда ваше деревце будет ровным и красивым.

Температурный режим

Как любому другому тропическому растению, папайе требуется тепло. Температура воздуха в помещении, где находится вазон с этим экзотом, не должна опускаться ниже +18°C. При более высокой температуре в сочетании с сухостью воздуха листья растения могут поникнуть, но полив и обильное опрыскивание быстро вернут листьям тургор.

В южных регионах с мая по сентябрь вазоны с папайей рекомендуется выносить на открытый воздух. На ярком солнце, в защищенном от ветра уголке двора ваша любимица будет чувствовать себя особенно комфортно и вскоре порадует вас щедрым урожаем!

Полив и влажность

Листва папайи быстро испаряет влагу. Чтобы растение не страдало от постоянного пересыхания, поливать его нужно часто и обильно, в идеале – каждый день (в холодное время года – реже), и хотя бы два раза в день опрыскивать. При этом нужно избегать застоя влаги: постоянное переувлажнение может спровоцировать загнивание корней и гибель растения. Справиться с этой проблемой поможет высокий слой дренажа и наличие широкого поддона, откуда лишняя влага сможет беспрепятственно испаряться.

Подкормки

Папайя, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку вносят 15 дней спустя после пересадки, затем подкармливают два раза в месяц, каждые 15 дней. Для усиленного роста папайе требуется органика – коровяк и перегной, для цветения – фосфор и калий. Азотные и фосфорно-калийные подкормки необходимо чередовать.

Пересадка

Молодые экземпляры папайи отличаются очень быстрым ростом. На первом году жизни им может понадобиться 2-3 пересадки, в дальнейшем пересаживать придется 1 раз в год. При этом не следует забывать о том, что корневая система папайи очень хрупка, достаточно небольшого усилия, чтобы результат многомесячных, а порой и многолетних трудов пошел насмарку.

Пересадить растение, не повредив корней, можно лишь в том случае, когда оно выращивается в горшке из прессованного торфа. Его помещают целиком в новый горшок, несколько большего диаметра, чем предыдущий, заполняя свободное пространство высококачественной питательной почвосмесью.

Некоторые растениеводы пробуют высаживать молодые экземпляры папайи сразу в емкости большого размера. Увы, ничего хорошего из этой затеи, как правило, не выходит. В большом вазоне папайя может расти только на улице, где испарение влаги происходит намного быстрее. В квартире этого не происходит и растение гибнет от загнивания корневой системы, связанного с постоянным переувлажнением.

Как размножить папайю: черенками, косточками

В домашних условиях папайя успешно размножается двумя способами: укоренением черенков и выращиванием из косточек.

Черенками

Для укоренения берут отрезок стебля одно- или двухлетнего растения, толщиной не менее полутора сантиметров, подсушивают его в течение двух или трех суток, затем обмакивают в Корневин, заглубляют на 2-2,5 сантиметра в промытый речной песок и накрывают мини-парничком из пластиковой бутылки.

Укореняют черенки в пластиковых стаканах или торфоперегнойных таблетках большого размера. Как только сквозь прозрачные стенки стакана станут видны корешки, черенки пересаживают в горшочки с питательным грунтом.

Косточками

Размножение косточками, с одной стороны, гораздо проще, а с другой – сложнее черенкования. Предыдущий способ позволяет в короткий срок получить полностью сформировавшееся растение, но не дает 100%-ной гарантии укоренения. Размножая папайю косточками, можно получить большое количество посадочного материала, однако уход за сеянцами достаточно сложен и под силу только тем, у кого есть определенный опыт выращивания комнатных растений.

Какой именно из этих двух способов выбрать, решать только вам. Но если у ваших знакомых есть взрослое растение, с которого можно взять черенок (особенно с мужскими и женскими цветками одновременно), обязательно воспользуйтесь случаем проверить черенкование на практике.

Какие болезни и вредители угрожают

Выращивание папайи в качестве комнатного растения сильно осложняют атаки вредителей – тли и паутинного клеща. Особенно активны они во время отопительного сезона, когда воздух в квартире слишком сух. Если листья на растении начинают желтеть и опадать, это говорит об атаке вредителей. Обязательно обработайте папайю одним из акарицидных препаратов: Фитовермом, Акарином либо Актелликом.

Если в доме есть дети или домашние животные, безопаснее воспользоваться одним из народных средств: раствором жидкого хозяйственного мыла, чесночным настоем или отваром тысячелистника. Во время работы с любыми препаратами, как промышленного, так и домашнего производства, будьте предельно осторожны. Перед тем, как распылять их, обязательно наденьте респиратор или плотную повязку.

Если папайя содержится в сыром прохладном помещении, она может поражаться мучнистой росой. В борьбе с этим опасным заболеванием может помочь коллоидная сера, медный купорос или системные фунгициды, такие как Витарос, Купрозан или Хом. Не лишней будет обработка домашними средствами – отваром чеснока и лука, светло-розовым раствором марганцовокислого калия, настоем древесной золы.

Видео: Папайя Плодовый сад в квартире

Плодоносит ли папайя в домашних условиях

На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.

Лучше всего придерживаться золотой середины: создать для растения условия, при которых она могла бы плодоносить, и обеспечить уход, но без фанатизма. Если на вашей папайе распустились цветки обоего пола, есть надежда, что плоды завяжутся и смогут созреть.

Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!

Отзывы

Александра, г. Санкт-Петербург

«В прошлом году я была в Таиланде и привезла оттуда свежую папайю. Очень хотелось вырастить из семян настоящее деревце, но не получилось: пересадка не удалась, все саженцы погибли. Надеюсь, в следующий раз у меня все получится».

Никита, г. Орел

«Моей домашней папайе скоро шесть лет, четыре из которых она успешно плодоносит. Каждые полгода выдает по три плода: мне, жене и дочке. Ухаживаю, как за всеми своими растениями: поливаю, опрыскиваю, подкармливаю. Правда, в доме жарко. Может быть, это стимулирует регулярное плодоношение».

Карина, г. Челябинск

«У меня на подоконнике подрастают три папайки. Все – в торфяных горшочках. Развиваются отлично. Как по мне, уход за ними совсем прост: поливай, опрыскивай, а в остальное время держись подальше. Надеюсь когда-нибудь попробовать собственноручно выращенную папайю».

Антонина, г. Мурманск

«Моя соседка выращивает папайю из косточек на продажу. Многие покупают, но мало у кого она приживается. Растение родом из тропиков, требует особых условий, добиться которых в квартире тяжело. Подарила и мне один экземпляр. Теперь раз в 6 месяцев снимаю урожай, плодов с каждым годом все больше! Папайя у меня стоит рядом с увлажнителем воздуха, поэтому вредителей на ней нет, но каждые три месяца я обрабатываю ее и другие растения Фитовермом»

Папайя фрукт. Полезные свойства, калорийность, фото, как выглядит, приготовить, употреблять

Тропический фрукт папайя – сочное, экзотическое растение, распространенное на территории Таиланда и Вьетнама. Роскошная оранжевая мякоть фрукта, украшенная на фотографиях черными косточками, содержит большое количество витамином и минералов, помогающих подпитать клетки полезными веществами и очистить организм от шлаков и токсинов, а также запустить метаболические процессы, активно расщепляющие жировые запасы и способствующие снижению веса.

Состав плодов

Папайя — фрукт (фото плодов приведено ниже в статье), произрастающий на пальмовидных деревьях, отличающихся большим стволом и отсутствием боковых веток. Плоды, которые созревают из цветов растения, по внешнему виду напоминают дыню и имеют ярко-желтую или оранжевую окраску и объем до 8 кг.

Произрастает растение, украшенное плодами, собранными в большие свисающие до земли гроздья, в тропических районах Бразилии, Кубы, Таиланда и Вьетнама, а так же на черноземных почвах Южного Кавказа и Черного моря.

Папайя – низкокалорийный фрукт, энергетическая ценность которого составляет всего 43-45 ккал.

Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,1 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88 г

В составе фрукта присутствуют такие витамины и полезные вещества:

Полезна ли папайя для похудения

Папайя (фото фрукта демонстрируют схожесть с дыней ярко-оранжевого цвета), имеет калорийность в 43-48 ккал, что делает его незаменимым продуктом диетического питания.

  1. За счет большого количества пищевых волокон и клетчатки употребление мякоти папайи способствует очищению организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов и нормализации пищеварения.
  2. Насыщенный антиоксидантами плод предупреждает развитие окислительных реакций и очищает организм от свободных радикалов, помогая сохранить молодость кожи.
  3. Содержащиеся во фрукте витамины и минералы активизируют метаболические процессы, помогая быстро расщепить жировые отложения и вывести их из организма вместе с токсинами и лишней жидкостью.

В диетическом рационе папайю рекомендуется использовать в качестве перекусов, заменяя ей 1-2 приема пищи. В день разрешается съедать до 500 г плодов.

Чем полезна папайя для организма

Папайя (фото фрукта ниже показывают сорта и насколько он может быть разным), обладает огромной пользой для организма человека.

Большое количество содержащихся во фрукте витаминов, минералов и аминокислот помогает:

  • быстро заживлять различные раны и бороться с кожными проблемами;
  • очистить организм от скопившихся в нем токсичных веществ, а также эффективно бороться с гельминтами и лямблиями;
  • ускорить метаболические процессы организма и понизить вес;
  • укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • очистить кровь от лишнего холестерина, сохранив целостность и проходимость сосудов;
  • восстановить и очистить печень от токсичных веществ и висцелярного жира;
  • разгладить целлюлит и предупредить отечность;
  • предупредить развитие анемии.

Польза для организма женщин

Применение папайи очень полезно женщинам. За счет большого количества клетчатки и антиоксидантов, фрукт:

  • помогает сохранить молодость и стимулировать выработку собственного коллагена и эластина;
  • запускает регенерационные процессы и лечит кожные дефекты;
  • разглаживает целлюлит и очищает организм от лишней воды;
  • нормализует менструальный цикл и стимулирует овуляцию;
  • помогает снять выраженность менструальных и головных болей.

Мягкий слабительный эффект папайи бережно очищает кишечник, унося с собой скопившиеся в ней каловые массы и токсичные веществ, помогая избавиться от лишних килограмм.

Для мужчин

Входящий в состав папайи аргинин необходим мужскому организму для улучшения потенции и повышения качества спермы. Применение фрукта также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы и предотвратить развитие онкологии предстательной железы.

Для беременных

Обогащенный фолиевой кислотой продукт помогает сохранить беременность и предотвратить развитие патологий нервной системы малыша. Кисловатый вкус папайи снимет выраженность токсикоза и поможет вернуть аппетит, а входящие в состав пищевые волокна и клетчатка нормализуют стул и предупредят появление запоров.

За счет содержания заботящихся о коже витаминов и минеральных веществ, фруктовые салаты из папайи повысят эластичность тканей и не дадут появиться растяжкам.

Для кормящих женщин

Папайя отличается ярко-оранжевым окрасом и относится к аллергенным продуктом, способным спровоцировать развитие диатеза у новорожденного малыша. Добавлять в рацион фрукт разрешается не ранее достижения ребенком возраста 6 месяцев и при условии отсутствии негативной реакции организма малыша.

С какого возраста фрукт можно давать детям

Детям разрешается включать папайю в рацион в возрасте от 6 месяцев. Кормящая грудью мама должна понемногу добавлять новый продукт в свой рацион и следить за состоянием здоровья и кожей малыша.

В самостоятельное питание ребенка фруктовое пюре из папайи вводится не ранее 1,5-2-х лет.

До этого времени несовершенный организм ребенка может неоднозначно среагировать на появление нового продукта. Кроме того, слабительные свойства папайи легко могут спровоцировать развитие диареи у малыша.

Применение папайи в лечебных целях

Папайя содержит большой набор витаминов, микроэлементов и аминокислот, помогающих снять различные воспаления и нормализовать работу внутренних органов. Обладающая низким гипогликемическим индексом и калорийностью папайя включена в список продуктов, разрешенных в питании лиц, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го инсулинозависимого типа.

Поддерживая необходимое количество глюкозы в крови, фрукт:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • налаживает обменные процессы и помогает сбросить вес;
  • очищает и поддерживает функции печени;
  • наполняет организм витаминами.

Богатый антиоксидантами фрукт помогает очистить и восстановить поврежденные клетки печени, а также защитить орган от вредного воздействия токсинов.

Рекомендует употреблять папайю при подагре в качестве источника витаминов и антиоксидантов, способствующих быстрому снятию воспаления и очищению крови. Сосудорасширяющие свойства папайи помогают очистить сосуды и стабилизировать состояние при сердечно-сосудистых патологиях, а также снять выраженность и частоту вегетососудистых симптомов.

Допускает включение папай в рацион лиц, страдающих патологиями поджелудочной железы и гастритом, но только в ограниченном количестве и на стадии ремиссии. Перед употреблением фрукт желательно подвигнуть тепловой обработке, а затем использовать, в качестве помогающего справиться с воспалением источника минеральных веществ.

Применение в косметологии

Наполненный витаминами А, С, Е экстракт папайи в качестве противовоспалительного и регенерирующего ткани компонента включается в состав различных косметических кремов, масок, лосьонов. Благодаря способности замедлять рост волос папайю также добавляют в средства, применяемые после депиляции.

Благодаря входящим во фрукт антиоксидантам, экстракт папайи помогает предупредить увядание кожи, защищая от окисления и одновременно стимулируя производство в клетках собственного эластина и коллагена.

Семена папайи добавляются в пилинги и скатки в качестве отшелушивающего компонента, быстро и качественного удаляющего ороговевшие частица кожи. Масло папайи стимулирует рост и восстанавливает поврежденные участки волос, предупреждая сечение и сохраняя густоту и эластичность прядей.

Отшелушивающий пилинг для обновления клеток кожи лица на основе фрукта:

  1. Измельчить в кашицу 2 ст.л. папайи, 1,5 ст.л. овсянки.
  2. Соединить ингредиенты и добавить 1 ч.л. сахара.
  3. Нанести на кожу лица и выдердать 15-20 минут.
    Применять маску для обновления клеток кожи лица можно не чаще 1 раза в неделю.

Возможный вред и противопоказания от употребления

Фотографии папайи демонстрируют красивый, очень напоминающий дыню фрукт, наполненный оранжевой мякотью и множеством мелких, черных семечек. Несмотря на большое содержание витаминов и многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление папайи может спровоцировать нарушение стула, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Запрещается употреблять незрелые плоды, поскольку содержащиеся в них алкалоиды мгновенно спровоцируют сильное расстройство пищеварение и воспаление стенок желудка и кишечника.

Противопоказаниями к применению фрукта в пищу считаются:

  • наличие индивидуальной непереносимости папайи;
  • расстройства пищеварения;
  • острые и хронические стадии панкреатита, гастрита и язвенной болезни желудка.

С осторожностью продукт вводится в пищу маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Как чистят и едят папайю, можно ли есть косточки?

Покупая папайю, следует обратить внимание на окрас и плотность плода:

  1. Зрелый фрукт имеет желтый или оранжевый окрас с тонкой, но не мягкой кожей.
  2. На ощупь плод должен быть гладким, средней твердости, без отсутствия темных пятен и следов падения.
  3. Место плодоножки должно быть плотным, с приятным фруктовым ароматом.

Зеленый и плотный фрукт является недозрелым. При его покупке рекомендуется положить папайю на солнечное место рядом со спелыми бананами и в течение недели аккуратно переворачивать до появления желтого окраса.

Папайю можно употреблять в пищу в свежем, сушёном виде или использовать в качестве основы для приготовления напитков и различных блюд. Перед употреблением фрукт следует разрезать пополам, очистить от кожи и зерен, а затем нарезать мякоть брусочками. Очень мягкий фрукт можно не чистить, выбирая мякоть с помощью ложки.

В день можно съедать не более 500 г фрукта.

Косточки папайи содержат большое количество флавонов, полифенолов и жирных кислот. Употребление 1 ч. л. косточек в день поможет обогатить организм необходимыми ему витаминами и ускорить обменные процессы.

Что и как можно приготовить из папайи?

Папайя – фрукт (фото блюд приведены ниже), который может использоваться для приготовления разнообразных блюд и напитков. Из фрукта можно делать варенья, смузи, фруктовые салаты и гарниры. Разрешается даже жарить продукт. Примеры рецептов:

Творожный десерт с папайей

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сливки (жирность 33%) – 250 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • папайя – 2 шт.

Приготовление:

  1. Плоды папайи нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать на брусочки, а затем сбрызнуть лимонным соком.
  2. Желатин требуется замочить в воде, до разбухания (около 20 мин). Разбухшую смесь нужно поставить на плиту и варить на конфорке, имеющей среднюю мощность, постоянно помешивая, до полного растворения (около 10 мин), а затем остудить.
  3. Творог нужно смешать со сливками и ванильным сахаром.
  4. В творожную смесь следует добавить холодный, растворенный в воде желатин. С помощью миксера десерт следует хорошо взбить, приблизительно 5-6 мин, а затем соединить с нарезанной папайей.
  5. Готовый десерт нужно поместить в форму, а потом убрать в холодильник приблизительно на 3-5 ч.

Подавать десерт можно на большом блюде, предварительно разрезав его на кусочки и украсив листиками мяты.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • папайя – ½ плода;
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • йогурт – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками и сложить в глубокую миску. Для предотвращения появления темного налета можно сбрызнуть компоненты соком лимона.
  2. К фруктам нужно добавить йогурт, а затем хорошо перемешать салат.

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления, украсив фруктами и листиками мяты.

Салат с креветками, папайей и авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 2 горсти;
  • креветки – 500-700 г;
  • кедровые орешки – 300 г;
  • папайя – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутная паста – 2 ч. л.;
  • сок ½ лимона;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мята.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде нужно обжарить кедровые орешки в течение 5-7 мин.
  2. Креветки следует поместить в соленую воду, поставить кастрюлю на конфорку, включенную на среднюю мощность, и варить около 15-ти мин.
  3. Папайю и авокадо нужно очистить от кожи и семеек, а потом нарезать брусочками. Шпинат следует помыть и нарезать.
  4. В глубокую миску поочередно требуется сложить: шпинат, нарезанные авокадо с папайей и креветки.
  5. Для приготовления соуса в глубокой миске нужно смешать оливковое масло, соевый соус, кунжутную пасту, лимон и чеснок.
  6. Подготовленные овощи следует залить соусом, а затем добавить к блюду кедровые орешки и все хорошо перемешать.
  7. Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.

Тарт с папайей и черникой

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 190 г;
  • мука миндальная – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 г.

Для начинки понадобятся:

  • творожный сыр – 170 г;
  • сметана – 30 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • папайя – 200 г;
  • черника – 50 г;
  • миндаль обжаренный – 25 г.

Способ приготовления:

  1. В муку нужно порубить размягченное сливочное масло кусочками, а затем к полученной смеси необходимо добавить яйцо, соль и сахарную пудру. Все компоненты нужно хорошо перемешать, а затем руками требуется вымесить мягкое тесто.
  2. Получившееся тесто нужно раскатать на пергаменной бумаге, немного наколоть вилкой, а затем поставить в духовку и выпекать около 25 мин. при температуре +25 градусов.
  3. Для приготовления крема в миске нужно смешать творожный сыр, сметану и сахарную пудру, а затем полученную смесь нужно взбить миксером до образования плотной консистенции.
  4. Папайю нужно нарезать кусочками.
  5. Чернику следует помыть и обсушить полотенцем.
  6. Миндаль необходимо растолочь в ступке.
  7. На готовый, остуженный корж следует ложкой выложить крем, распределив его равномерно по всей поверхности тарта.
  8. Сверху на крем следует поместить папайю, чернику и миндальную крошку.

Перед подачей тарт нужно разрезать на кусочки и украсить листиками мяты.

Тайский салат из папайи Сом Там

Сладкая папайя – экзотический фрукт, отличающейся сочной, немного волокнистой сладкой мякотью, украшенной на фотографиях маленькими черными косточками.

Большое количество питательных веществ и низкая калорийность делает продукт незаменимым для лиц, придерживающихся диетического рациона, а также страдающих сахарным диабетом и различными воспалительными процессами суставов и сердечно-сосудистой системы.