Рамбутан – очень полезный тропический фрукт. В восточной медицине применяется для лечения множества болезней. У нас – вкусное, высоковитаминное лакомство. Как выбирать и употреблять плоды разным возрастным группам людей, чтобы получить максимальную пользу – читайте далее в статье.

  1. Описание и характеристики фрукта
  2. Состав и ценность рамбутана
  3. Полезные свойства фрукта
  4. Для взрослых мужчин и женщин
  5. Для беременных и кормящих
  6. Детям
  7. В пожилом возрасте
  8. Для похудения
  9. Использование в лечении болезней
  10. В косметологии
  11. Вред и противопоказания
  12. Масло рамбутана
  13. Как чистят и едят рамбутан?
  14. Чем рамбутан отличается от личи?
  15. Как правильно выбрать рамбутан?
  16. Сколько стоит и где купить?

Описание и характеристики фрукта

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых. Его часто можно встретить на территории Юго-Восточной Азии, Таиланда, Филиппинах, Индонезии, Индии, Шри Ланке, Центральной Америки, Африки, Австралии, Камбоджи.

Растение представляет собой тропическое, плодовое, вечнозелёное дерево:

  • Листья удлинённой формы, заострённые, состоят из 2-11 отдельных листков.
  • Цветы – мелкие и плоские, собраны в метёлки.
  • Плоды овально-округлые, красного цвета, кожура покрыта мягкими, длинными, тонкими шипами, собраны в гроздья. На вкус плоды кисло-сладкие, косточка и кожура – горькие.
  • Внутри фрукта можно найти одну косточку покрытую белой или нежно-розовой, сочной мякотью.

Характеристики рамбутана:

Высота дерева, м Плодов в одной грозди, шт. Размер плода, см Размер косточки, см Период вегетации, дней
3-6 15-20 3-5 2-3 105-125

Состав и ценность рамбутана

У жителей Азии есть поговорка – «Съесть рамбутан – продлить себе жизнь». Это связано с очень богатым витаминным составом фрукта. Здесь рекомендуют употреблять около 5 плодов в день.

Пищевая ценность на 100 г фрукта:

  • энергетическая ценность – 68-82 Ккал;
  • углеводы – 16 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • в косточке содержится до 40 % жиров и масел.

Состав рамбутана и его действие на организм:

Витамины и микроэлементы Содержание суточной нормы в 1 плоде, % Благотворное влияние на организм
β-каротин 1 Антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предупреждает онкологию, улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на зрение.
В1 1 Участвует в передаче нервных импульсов, выработке коллагена и белка, метаболизме.
В2 4 Влияет на свето- и цветовосприятие глаза, обменные процессы, рост, состояние кожи, кроветворение, здоровье печени.
В3 (РР) 4 Необходим для окислительных процессов в клетках, выработки энергии, обмена веществ.
В9 1 Принимает участие в творении эритроцитов и лейкоцитов, выводит холестерин из крови. Особенно важен в период быстрого роста организма.
С 66 Антиоксидант. Синтезирует коллаген, карнитин, нейромедиаторы, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Железо 3 Принимает участие в обменных процессах кислорода. Является составной частью гемоглобина.
Фосфор 2 Создаёт клеточные мембраны, является их энергетическим источником. Связывает последовательные нуклеотиды в нитках ДНК и РНК. Отвечает за прочность костей.
Натрий 2 Поддерживает щелочно-кислотный и водный баланс, клеточный осмос. Берёт участие в сокращении мышечных волокон.
Калий 5 Нормализует щелочно-кислотный, водный, осмотический баланс.
Кальций 1 Является составной скелета, участвует в процессах свёртывания крови, регулирует внутриклеточные процессы.
Магний 4 Принимает участие почти во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поддерживает сердце.
Марганец 10 Поддерживает процессы кроветворения, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, функционирование потовых желёз, улучшает память, снижает утомляемость и сонливость.
Цинк 1 Благотворно влияет на нервную систему. Участвует в выработке инсулина. Особенно важен для мужского организма (выработка гормонов, функционирование простаты).
Медь 2 Берёт участие в обмене белка, росте косной ткани. Входит в состав многих ферментов.

Полезные свойства фрукта

Его используют при следующих проблемах:

  • дизентерии;
  • воспаление ЖКТ;
  • гельминтозных инвазиях;
  • нарушении процессов усваивания пищи;
  • головной боли;
  • стоматите;
  • гипертонии;
  • выступает профилактическим средством онкологии;
  • избавляет от запоров;
  • повышает выносливость организма;
  • имеет жиросжигающие свойства;
  • очищает почки;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • увеличивает крепость костной системы;
  • для омоложения.

В России рамбутан не применяется в официальной медицине.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых, здоровых людей употребление фрукта поможет восстановить потраченные силы при физических и умственных нагрузках. Для мужчин – улучшить состав спермы, а для женщин – благотворно повлияет на состояние кожи и волос.

Рецепт питательной закуски:

  • подготовьте 24 плода, разрежьте их пополам, очистите от кожуры и выньте косточку;
  • перетрите через сито 5 ст. л. творога, и немного масла;
  • смешайте с 3 ст. л. апельсинового сока и 2 ст. л. взбитых сливок;
  • полученную массу положите в половинки рамбутана;
  • сверху посыпьте измельчёнными орехами.

Для беременных и кормящих

Во время беременности употреблять экзотический фрукт рекомендовано в сыром виде для восполнения запасов витамина Е, железа, повышения уровня гемоглобина.

Кормящие женщины могут употреблять плоды, только после консультации врача.

  • почистите 2 рамбутана – снимите кожицу и выньте косточку;
  • нарежьте его кусочками и смешайте с горстью измельчённых орехов;
  • 2 толстых ломтика твёрдого сыра, можно с плесенью, разомните вилкой;
  • добавьте к сыру 1 ст. л. молока или сливок;
  • смешайте все ингредиенты;
  • возьмите 3 листа салата;
  • выложите на них начинку и заверните;
  • по желанию можно добавить изюм или заменить орехи, например, на миндальные.

Тайские целители применяют отвар из свежих или сухих листьев рамбутана для восстановления женщины после родов и повышения лактации.

Детям

Способствует укреплению иммунной системы и костей, насыщает организм ценными витаминами. Детям плоды можно начинать пробовать небольшими порциями, желательно с 6 лет.

Если же ребёнок привык к употреблению экзотического фрукта, можно побаловать его вкусным десертом, который пополнит запас витаминов:

  • очистите 4 рамбутана;
  • нарежьте ананас, или возьмите консервированный;
  • в центре тарелки положите шарик мороженого;
  • разложите по краям фрукты;
  • посыпьте корицей.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста употребление рамбутана показано для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и давления, укрепления костно-мышечной ткани.

Рецепт с отварной курицей:

  • отварите куриное филе или небольшую курицу, нарежьте её кусочками;
  • нашинкуйте 1 луковицу средних размеров, слегка обжарьте;
  • отварите горсть фасоли;
  • очистите и нарежьте рамбутан;
  • в бульон положите подготовленные ингредиенты, заправьте соевым соусом и соком лайма по вкусу.

Для похудения

В диетическом питании рамбутан применяют из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон. Он притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и метаболизм.

Рецепт полезного диетического коктейля:

  • взбейте блендером мякоть рамбутана, ананаса и банан;
  • добавьте 0,5 стакана кокосовых сливок.

Использование в лечении болезней

В восточной медицине используют не только плоды, но и кожуру, кору, листья и корни дерева. Чаще всего готовят отвары.

От дизентерии:

  • свежую кожуру измельчают;
  • заливают водой и кипятят пока не останется половина объёма;
  • отвар процеживают;
  • принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар от простуды и головной боли:

  • срезать листья, кору, тонкие ветки;
  • промыть сырье и хорошо высушить;
  • измельчить в порошок;
  • хранить его можно в мешочках из полотна не дольше года;
  • при необходимости готовить отвар.

В косметологии

Для улучшения состояния кожи можно использовать домашнюю маску. Для её приготовления:

  • очистите рамбутан, измельчите мякоть;
  • добавьте 1 ст. л. творога;
  • введите белок 1 яйца;
  • нанесите на лицо на 15 минут;
  • затем – смойте тёплой водой.

Вред и противопоказания

Обычно, плоды рамбутана хорошо воспринимаются организмом. Из негативных реакций может быть только аллергия, как и на любой фрукт, не произрастающий в нашей местности. Поэтому следует дать время организму, чтобы привыкнуть к новинке. После этого есть можно не более 4-5 плодов в день.

Могут наблюдаться следующие аллергические реакции:

  • понижение давления;
  • головокружение;
  • тошнота и расстройство ЖКТ;
  • отёк кожи;
  • потеря сознания.

Помните следующие рекомендации, чтобы не навредить здоровью:

  • Косточку не едят. Она содержит алкалоиды сапонина. Вещества имеют раздражающие действие на слизистые, могут вызывать рвоту, диарею, головную боль.
  • Кожуру нужно выбрасывать. Кроме сапонина содержит много танина, который может вызвать раздражение ЖКТ, нарушает работу печени и почек, препятствует усвоению микро- и макроэлементов.
  • Нельзя есть переспелые плоды. Это связано с тем, что сахар начинает бродить и перерабатываться в алкоголь. Особенно важно придерживаться этого правила гипертоникам и людям с повышенным уровнем холестерина.
  • Соблюдать осторожность диабетикам. Для страдающих диабетом 2-го типа употребление очень спелых плодов может вызвать резкое повышение сахара.

Для всех больных не рекомендовано употреблять более 1-2 фруктов в день. Потому, что фруктоза в составе плода способствует резистентности к инсулину.

Масло рамбутана

Масло получают из косточек фрукта. Оно является косметическим и не употребляется в пищу.

Компонент добавляют в:

  • соль для ванны – заряжает энергией на клеточном уровне, делает кожу бархатистой;
  • кремы – способствуют регенерации клеток кожи, повышают тургор, увлажняют и питают;
  • ароматические свечи – при нагревании масло приобретает особенно приятный аромат;
  • средства после депиляции – замедляют рост нежелательных волос.

Как чистят и едят рамбутан?

Чтобы почистить плоды следуйте советам:

  1. Вымойте фрукт в холодной воде.
  2. Вытрите сухим полотенцем.
  3. Разрежьте кожуру ножом.
  4. С одной стороны, возьмите рукой, а с другой – прокрутите другой рукой. Можно просто проткнуть кожуру ногтем большого пальца и провернуть. Будьте осторожны, не надавливайте слишком сильно, чтобы не потёк сок.
  5. Снимите кожуру вместе с внутренней белой прослойкой.
  6. Выньте белую мякоть.

Как выглядит рамбутан и как правильно его почистить можно посмотреть в представленном видео-ролике:

Ешьте фрукт целиком, катая между языком и нёбом, аккуратно высасывая сок. Косточку выплюньте.

Запомните ещё несколько рекомендаций:

  • рамбутан отлично сочетается с другими составляющими фруктовых салатов;
  • свежие плоды хороши без добавления приправ;
  • из фрукта можно готовить желе, соусы, джемы, сиропы;
  • приготовленный сок станет отличным освежающим напитком в летнюю жару.

О том, как почистить рамбутан, предлагаем также посмотреть видео:

Чем рамбутан отличается от личи?

Несмотря на то, что рамбутан и личи относятся к одному семейству и в очищенном виде выглядят одинаково, между ними есть существенная разница:

  • личи несколько меньше размером;
  • у личи кожура бугристая, а у рамбутана покрыта шипами;
  • в составе личи дополнительно есть олигонол и полифенол, которые повышают иммунитет;
  • в рамбутане содержится больше железа и клетчатки;
  • некоторые потребители отмечают более сладкий вкус и более плотную мякоть у личи.

Как правильно выбрать рамбутан?

Чтобы выбрать фрукт хорошего качества обратите внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, возможны вкрапления оранжевого или жёлтого. Зеленоватый оттенок говорит о недостаточной зрелости плода. Тёмные пятна – о перезревании.
  • Волосяные шипы. Проведите пальцем по поверхности фрукта, шипы должны быть мягкими и гибкими. В другом случае нельзя говорить о свежести плода – если они почернели или засохли, значит фрукт уже долго хранится.

Не следует забывать и о правилах хранения:

  • при комнатной температуре срок хранения не более 5 дней;
  • в холодильнике при высокой влажности – 10-12 дней;
  • очищенные плоды нужно сразу съедать, иначе они портятся, начинают бродить;
  • плоды можно замораживать и сушить.

Сколько стоит и где купить?

Сегодня плоды рамбутана можно встретить во всех фруктовых отделах крупных магазинов не только в странах тропического пояса, но и по всему миру.

Цена на фрукт достаточно высокая, это связано с ценами на доставку. В среднем, в магазинах Москвы можно купить свежий рамбутан по цене 1000 руб. за 1 кг.

Фрукт рамбутан полезен в любом возрасте. Тропические плоды содержат множество витаминов и минералов, помогают поддерживать здоровье и красоту. Но при неправильном употреблении могут стать причиной аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы. Поэтому, особое внимание следует уделить выбору и хранению экзотического лакомства.

Что такое рамбутан и как правильно есть экзотический фрукт?

Рамбутан – это необычный плод, который можно увидеть на одноименных деревьях во многих странах Юго-Восточной Азии. Тропический съедобный фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Полакомиться им можно, путешествуя по Таиланду, Индонезии, Малайзии, Австралии, Индии, Шри-Ланке. В наши дни экзотическая культура успешно выращивается и в Центральной Америке.

У себя на родине рамбутан популярен и любим так же, как у нас яблоки. В российских супермаркетах экзотический плод можно встретить крайне редко и по заоблачной цене. Однако покупать их у нас не стоит. Свежие рамбутаны хранятся не дольше недели, поэтому их срывают зелеными, чтобы успеть довезти до покупателя и сохранить товарный вид. Нетрудно догадаться, что вкус таких фруктов не соответствует тем, которые можно отведать в азиатских странах.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Как едят рамбутан?
  • 3 Состав и калорийность
  • 4 Полезные свойства и вред
  • 5 Выращивание в домашних условиях
  • 6 Заключение

В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.

Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.

Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.

Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:

  • Разрезать верхнюю оболочку плода острым ножом или придавить руками, чтобы появилась трещина.
  • Разделить кожуру на две половины и снять. У спелого рамбутана кожура легко отходит от мякоти и снимается без усилий, в то время как у незрелых фруктов она отделяется с трудом.
  • Из очищенной белой мякоти удалить косточку – в сыром виде она содержит горечь и токсины и может испортить все впечатление от дегустации.

Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.

Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».

Рамбутан не только хорошо утоляет жажду и голод, но и обладает большим количеством полезных веществ, улучшающих работу практически всех органов и систем человека. Внутри маленького плода содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂, С;
  • кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, калий, натрий, фосфор;
  • натуральные кислоты – олеиновая, арахидоновая, никотиновая, фолиевая;
  • масла и пищевые волокна.

Калорийность рамбутана невысокая – в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал. Его можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес или следит за фигурой.

Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:

  • повышается в крови содержание красных и белых кровяных телец;
  • улучшается насыщение крови и тканей кислородом;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы;
  • укрепляются защитные силы организма и повышается иммунитет;
  • нормализуется функция почек, облегчается вывод токсинов;
  • укрепляются кости и зубы;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний ;
  • стабилизируется давление и содержание сахара в крови;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализуется обмен веществ и выработка ферментов;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части дерева рамбутан – кора, листья, семена и кожура фруктов. Так, из косточек выжимают целебное масло, которое входит в состав косметических средств и ароматических свечей. Из других частей растения готовят отвары для избавления от паразитов, лечения головной боли, лихорадки, стоматитов, гнойных ран, расстройства желудка.

У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов. Если появятся признаки индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от дальнейшего употребления экзотического фрукта.

Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.

Посадить дома рамбутан можно двумя способами:

  • В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
  • Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.

Залог успеха выращивания в домашних условиях – взять семя от спелого плода и создать оптимальный климат:

  • Рамбутан будет расти только в условиях квартиры, оранжереи или зимнего сада, где температура воздуха зимой не опускается ниже +10°С. Оптимальная для выращивания температура воздуха составляет +18. +20°С.
  • Растению требуется хорошее освещение и большая продолжительность светового дня. Светлое и темное время суток должно составлять 12 часов, поэтому при недостатке естественного освещения деревцу придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.
  • Как любой тропической культуре, листьям нужна повышенная влажность, поэтому их полезно часто опрыскивать теплой водой.
  • Корни растения хорошо развиваются и занимают значительный объем, из-за этого деревцу требуется ежегодная пересадка. Через 6-8 лет после посадки косточки объем кадки должен составлять не меньше 60-70 л.

В остальном уход за экзотической культурой включает традиционные мероприятия: регулярный полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы в горшке, опрыскивание теплой водой и проветривание помещения. Если рамбутану будет комфортно, он отблагодарит своими необычными плодами. Правда, ждать их придется долго – не менее 8-12 лет.

Фрукт рамбутан

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

Как выглядит рамбутан?

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

  • марганца;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия.

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как правильно выбирать рамбутан?

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Противопоказания по употреблению

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

Наименование Пищевая ценность на 100 гр.
Калории 82 ккал
Жиры 0,2 г
Белки 0,65 г
Холестерин 0 г
Пищевые волокна 0,9 г
Калий 42 г
Натрий 11 мг
Углеводы 21 г
Пищевые волокна 0,9 г
Белки 0,7 г
Магний 7 мг
Витамин С 4,9 мг
Железо 0,4 мг

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть рамбутановую косточку.
  2. Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
  3. Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.

Пророщенная косточка рамбутана

Как посадить?

Чтобы посадить рамбутан, необходимо:

  1. Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
  2. Сделать углубление 2–3 см.
  3. Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
  4. Обильно полить.

Особенности ухода

После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.

Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:

  1. Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
  2. Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
  3. Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
  4. Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
  5. Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.

Фотогалерея

Видео

На видео представлено, как из косточки вырастить рамбутан дома. Видео снято каналом Women’s craft.

Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) – это тропический плод, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Он растет на дереве, которое может достигать до 27 метров в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, в таких странах, как Малайзия и Индонезия.

Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», потому что фрукты размером с шарик для пинг понга имеют волосатую красно-зеленую оболочку. Его внешний вид, который ни с чем нельзя перепутать, часто сравнивают с морским ежом (1).

Плод относится к семейству Сапиндовые, к которому также относятся такие экзотические фрукты, как личи и лонган, и имеет сходный вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит посередине косточку.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от снижения избыточной массы тела и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных полезных свойств фрукта рамбутана и как его едят.

Рамбутан (фрукт) – полезные свойства, как его едят, польза и вред

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

Он также богат витамином C – питательным веществом, которое помогает организму легче усваивать железо из пищи. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего организма от повреждений. Употребление в пищу 5-6 плодов рамбутана удовлетворит 50% от вашей суточной потребности в витамине C (3, 4).

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ (3).

Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными (5, 6, 7, 8, 9).

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.

Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.

Рамбутан богат клетчаткой, витамином C и медью, и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и косточки также богаты питательными веществами, но обычно считаются несъедобными.

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Около половины клетчатки в его мякоти является нерастворимой – это означает, что она проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым уменьшая вероятность запора (2).

Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка питает дружественные кишечные бактерии. В свою очередь, эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

Рамбутан является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут предотвратить запор, и облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника.

Может помочь похудеть

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение массы тела и способствовать снижению избыточного веса с течением времени (15, 16, 17, 18).

При содержании примерно 75 калорий и 1,3-2 граммов клетчатки на 100 грамм количество калорий в нем относительно низкое (2).

Употребление рамбутана может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке, что может снизить вероятность переедания и способствовать похудению с течением времени (19, 20).

Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему ощущению полноты (21, 22, 23).

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

Калорийность рамбутана достаточно низкая, но он богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство наполненности в желудке – и то, и другое со временем может привести к снижению избыточной массы тела.

Может помочь бороться с инфекцией

Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией (25).

Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям (26).

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

Другая потенциальная польза рамбутана

Рамбутан также обладает другими полезными свойствами, среди которых наиболее изученными являются следующие:

  • Может снизить риск развития рака. Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что соединения в рамбутане могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
  • Может защитить от заболеваний сердца: Одно исследование на животных показало, что экстракты из кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с сахарным диабетом (32).
  • Может защитить от сахарного диабета: Исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

Несмотря на многообещающие результаты, эти три дополнительных полезных свойства рамбутана обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или косточках, которые обычно не потребляются людьми.

Более того, большинство этих полезных свойств наблюдались только в исследованиях в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Соединения, содержащиеся в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Сравнение рамбутана личи и лонгана

После очищения, рамбутан очень похож на такие экзотические фрукты, как личи и лонган.

Все трое принадлежат к одному и тому же семейству Сапиндовые, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют прозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их профиль питательных веществ также очень похож (36, 37).

Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех этих фруктов и имеет красновато-зеленую волосатую кожуру.

Личи немного меньше по размерам и имеет жесткую, текстурированную красную кожуру, в то время как у лонгана коричневая гладкая внешняя оболочка, покрытая крошечными волосками.

Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто описывают как сладкий и сливочный, в то время как плоды личи имеют чуть менее сладкий вкус. Лонган – наименее сладкий из этих трех фруктов, который к тому же терпкий.

Плоды рамбутана связаны с фруктами личи и лонган. Несмотря на их различные вкусы и внешний вид, их мякоть похожа по цвету и профилю питательных веществ.

Как едят рамбутан

Рамбутан можно купить свежим, консервированным, в виде сока или в виде варенья (джема).

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем краснее они, тем лучше будут плоды.

Перед употреблением вам необходимо удалить кожуру с плода. Для этого надрежьте ножом кожуру посередине плода, затем раскройте его. В результате внутри вы обнаружите белый фрукт.

Сладкая, полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после употребления мякоти.

Мякоть может добавить сладкий вкус к различным рецептам, начиная от салатов и карри, и заканчивая пудингами и мороженым.

Рамбутан можно употреблять в сыром или консервированном виде. Его мякоть может вбыть использована для приготовления сока или варенья, и может быть использована во многих рецептах.

Потенциальный вред рамбутана

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.

С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.

В то время как исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах (10).

Особенно при употреблении в сыром виде семя оказывает наркотическое и обезболивающее действие, которое может вызывать такие симптомы, как сонливость, кома и даже смерть (9).

В настоящее время обжаривание является единственным известным способом противодействия природным наркотическим свойствам сырых семян рамбутана. Тем не менее четкие рекомендации о том, как лучше обжаривать его, чтобы сделать безопасным для потребления человеком, отсутствуют.

Лучшим выходом является вообще отказаться от употребления семян, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены результаты новых исследований.

Мякоть плодов рамбутана безопасна для употребления. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

Фрукт рамбутан — как выглядит, полезные свойства и вред, как едят

Сегодня мы поговорим о фрукте рамбутане, его полезных свойствах, составе, использовании в народной азиатской медицине, возможном вреде и, конечно, осветим, как едят рамбутан.

  1. Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит
  2. Химический состав фрукта
  3. Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья
  4. Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить
  5. Масло рамбутана
  6. Применение рамбутана в народной медицине
  7. Вред рамбутана или противопоказания

Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит

Рамбутан (см. фото) — это тропический желеобразный плод вечнозеленого дерева, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это один из тех пищевых продуктов, из-за которого туристу придется попутешествовать, поскольку найти его и попробовать на вкус за пределами стран Юго-Восточной Азии почти невозможно.

Слово рамбутан пришло из Малайзии, что в переводе означает – «Волосы», и это имеет смысл, потому что рамбутан (нефелиум) — фрукт ярко-розового, иногда малинового цвета, растущий гроздьями, и очень волосатый. Если снять кожуру с фрукта, то внутри можно найти полупрозрачную, жемчужного цвета сердцевину. Сердцевина фрукта тверже, чем у Личи, а на вкус более сладкая с небольшой кислинкой и очень сочная.

Плод рамбутан очень легко чистится руками без каких-либо приспособлений, кожура вовсе не колючая, как может показаться на первый взгляд, волоски скорее гибкие и эластичные. Фрукт обладает восхитительно сладким ароматом, похожим на виноград. Употребление в пищу — отличный способ не потерять много влаги из организма во время путешествия.

Дополнительный бонус : толстые кожистые шкурки фрукта делают его безопасными для употребления в странах, где нет питьевой водопроводной воды.

Химический состав фрукта

Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.

Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.

Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.

Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья

Русские травники, конечно, тропический фрукт не изучали, но рамбутан и его пользу для организма активно используют в фитотерапии азиатских стран. Выявлено, что включение в рацион данных плодов полезно при диабете, артериальной гипертензии, используется в профилактике онкозаболеваний и стимулирования иммунитета, как средство для избавления от гельминтов, усиления лактации и восстановления после родов.

В тайской медицине используют, как мякоть плодов, семечки, кожуру, так и отвары листьев дерева, его корни. Тайцы считают дерево рамбутана священным, обладающим магической силой. О плоде говорят, что внешний вид его ужасен, но вкус божественен.

Итак, чем же все таки полезен рамбутан?

  • Антиоксидантная и противораковая составляющая

Фрукты имеют в своем составе и антиоксидантные компоненты. Это не широко известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по теме «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Было доказано, что кожа, семена и плоды эффективны против различных видов онкологических заболеваний.

Кожица экзотического плода наполнена антиоксидантами, которые действительно полезны для здоровья. Многие из магазинов здоровья используют это и продают упакованные экстракты рамбутановой кожуры в качестве биодобавок.

  • Защита от инфекции и бактерий

Соединение, называемое галловой кислотой, обнаружено в кожице рамбутана. Галловая кислота может творить чудеса в устранении инфекции, находящейся в клетках. Она также может защитить тело от повреждений, нанесенных в процессе окисления.

Антисептические свойства рамбутана были также подтверждены научным исследованием в Малайзии — фрукт может помочь защитить организм от множества бактерий и других возбудителей заболеваний.

  • Источник витаминов и минералов

В данном продукте есть много витаминов и минералов, таких как B1, B2, B3, B5, B6, B12, калий, кальций, марганец, магний, железо, витамин C и пищевые волокна. Все это очень важно для функционирования организма и защиты тела от быстрого старения в долгосрочной перспективе.

  • Удаление отходов из почек

Другая очень полезная особенность этого удивительного плода заключается в том, что он помогает удалять отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.

  • Помогает при лечении диабета

Семена плодов рамбутана имеют свою собственную лечебную значимость. При проглатывании они могут облегчить симптомы, испытываемые пациентами с диабетом.

  • Улучшает качество спермы

В рамбутане довольно большое количество витамина C, это также является очень важным для развития спермы. Возможный недостаток витамина С у мужчин может привести к ограниченной способности к плодотворному размножению. Это условие может быть улучшено средством, которое требует, чтобы человек поднял свой витамин С примерно на 500 мг в течение месяца. Известно, что во многих случаях это улучшает качество и количество сперматозоидов.

  • Сжигание жира

Фрукт очень эффективен в уменьшении содержания жира в организме человека. Это связано с тем, что плод с высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, с низким содержанием калорий (калорийность рамбутана — 60 ккал на 100 гр продукта). Кроме того, он имеет высокое содержание воды.

Благодаря этому при соблюдении низкокалорийной диеты значительно уменьшились случаи голода. Семена также помогают в снижении веса. Для того, чтобы глотать семена рамбутана, рекомендуется раздавить их и смешать с другими продуктами питания. В качестве альтернативы, они могут потребляться в очень ограниченном количестве и в сыром виде.

  • Повышает запас энергии

Волосатые фрукты рамбутаны богаты углеводами и славятся содержанием белка, что способствует практически мгновенному повышению уровня энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть утраченную энергию. Это очень подходит для бегунов и других спортивных игроков из-за этого свойства.

  • Генерация красных и белых кровяных клеток

Из многих питательных веществ, содержащихся в фруктах, в нем содержится медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Фрукты также содержат марганец, который необходим организму для производства ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих биохимических функций в организме.

  • Усиливает кости

Другим преимуществом этих фруктов является то, что они помогают укрепить наши кости. Это связано с тем, что фрукты богаты кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшению шансов переломов и прочих разрушительных заболеваний костей.

  • Борется с запорами, так как активизирует перистальтику кишечника. И в то же время есть данные о лечении расстройства кишечника.
  • При регулярном употреблении улучшается состояние кожи. Женщины Таиланда делают из данного растения омолаживающие маски.

Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить

Кожуру разрезают ножом или можно надавить и она треснет по одной из сторон, вытащить плод, внутри еще имеется твердая косточка, съедается в сыром виде белая желеобразная сладкая масса, косточка в обыкновенном повседневном питании выбрасывается.

Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.

Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.

Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.

Применение рамбутана в народной медицине

Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.

Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:

  • Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
  • Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
  • Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
  • Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.

Вред рамбутана или противопоказания

При излишках употребления экзотического фрукта рамбутана в пищу выявлена токсичность для организма. Для сведения, норма употребления данной экзотики — 4-5 плода в день, при хорошей переносимости до 8.
В семени есть следы алкалоида, а в яичке содержатся сапонин и танин. Семена считаются горькими и наркотическими и без термообработки не употребляются. Фруктовая кожура также содержит ядовитый сапонин и танин. Поэтому семена и кожуру не следует принимать в больших количествах.

При переедании возможен банальный понос.

Да и вообще, фруктами, которые вы ни разу не пробовали, злоупотреблять не стоит, аллергия на экзотичные плоды проявляется в три раза чаще, чем на фрукты и овощи своего региона.