Этот тропический фрукт имеет столь необычный внешний вид, что предстает в глазах северян удивительным экзотическим созданием.

Даже непонятно, как его есть и надо ли это делать. Вдруг вредный.

Что это такое

Фрукт рамбутан – плод растения Nephelium lappaceum. Имеет круглую или овальную форму. Небольшой — примерно с крупный грецкий орех. Как выглядит в разрезе, показано на фото.

Окраска варьируется от темно-красных оттенков до ярко-оранжевого цвета.

В Малайзии и близлежащих странах также есть вид с более вытянутыми плодами жёлтого цвета, но в наших магазинах их встретить нельзя.

Толстая кожура покрыта гибкими красно-зелёными волосками, которые похожи на крошечные антенны. Без них фрукт напоминает личи.

Внутри находится светлая мякоть, похожая желе с большой коричневой косточкой.

Nephelium lappaceum – вечнозелёное тропическое древесное растение с продолговатыми листьями. Цветы собраны в соцветия, а плоды свисают небольшими гроздьями.

Произрастает фруктовое дерево на плантациях Юго-Восточной Азии. В диком виде встречается в Центральной Америке и Австралии. Большинство плантаций расположено в Малайзии, Индонезии, Таиланде.

Какой вкус и запах у фрукта рамбутан

Запах целого плода почти не ощущаем. Принято говорить, что он совсем не пахнет. А вот сама мякоть имеет очень насыщенный аромат, напоминающий смесь различных сортов винограда. У каждого сорта рамбутана свой запах.

На вкус каждый сорт тоже разный. Одни сладкие, другие слегка с кислинкой.

Вкус некоторых отдалённо напоминает сладкий виноград.

Иногда встречаются плоды, вкус которых похож на что-то среднее между клубникой и киви, напоминает вкус фейхоа.

Вкусовые качества также зависят от степени зрелости плода.

Состав: какие вещества определяют полезные свойства рамбутана

  1. В 100 г содержится 1.3-2 г клетчатки. Приблизительно столько же, сколько в яблоках, грушах и апельсинах.
  2. 5-6 плодов способны дать человеку 50% дневной дозы витамина С.
  3. Богат медью. В 100 г присутствует 20% суточной нормы.
  4. В состав входят марганец, фосфор, калий, магний, железо, цинк (6-2% дневной дозы на 100 г).
  5. В небольшом количестве в мякоти присутствуют вещества, обладающие антиоксидативной активностью (каротины, ксантофиллы, дубильные соединения, полифенолы).

Калорийность – 75 ккал на 100 г.

В чем польза мякоти фрукта рамбутан

  1. Устранение хронических запоров. 50 процентов клетчатки фрукта нерастворимо. В неизменном виде она проходит через пищеварительную систему человека, способствуя формированию объемных каловых масс, которые быстро выходят наружу.
  2. Поддержание работы биоценоза кишечника. Вторая часть клетчатки растворима. И питает собой полезные бактерии в кишечнике, помогая лечению и профилактики язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника.
  3. Усиление иммунитета за счет обилия витамина С и поддержки микрофлоры кишечника, необходимой для нормальной работы иммунной системы.

Лечебные свойства косточки и кожицы

Помимо хорошо доказанного положительного влияния мякоти плода на здоровье человека, у рамбутана есть и потенциальное лечебное влияние, которое связано с его семенами.

В косточках присутствует много биоактивных соединений. Однако просто так есть их нельзя. Так как наряду с целебными веществами в их состав входят и токсичные соединения. Но из семян можно получить экстракт, который, согласно некоторым научным изысканиям:

  • обладает антираковой активностью, так как содержит монотерпеновые лактоны и летучие соединения;
  • способствует профилактике атеросклероза, нормализуя липидный профиль;
  • предупреждает диабет, уменьшая резистентность к инсулину;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Экстракт кожицы фрукта также содержит антимикробные соединения, проявляющие наибольшую активность в отношении таких патогенов, как Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus.

Можно ли есть при похудении

  1. Рамбутан относят к фруктам с умеренной калорийностью и содержанием сахаров. 100 г мякоти дает организму 75 ккал и около 2 г растительной клетчатки. Такое соотношение подавляет переедание, так как способствует быстрому наступлению сытости.
  2. Растворимая форма растительной клетчатки поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, которое всегда нарушено у людей со значительным избытком массы тела.
  3. Теоретически процессу снижения веса должны способствовать и антивоспалительные качества фрукта. Но так как основное количество антиоксидантов сосредоточено в несъедобных кожуре и семенах, приписывать подобное воздействие мякоти плода не корректно.

Какой вред может причинить фрукт рамбутан

Строгое противопоказание – аллергия.

Если аллергическая реакция отсутствует, то фрукт можно употреблять без опасений большинству людей. Но только его мякоть. И семена, и шкурка токсичны.

Существует предположение, что если семечки пожарить, то они будут безопасны и даже полезны. Однако научно это не доказано. А потому специалисты категорически не рекомендуют пытаться жарить семена самостоятельно и вводить их в свой рацион питания.

Как выбрать вкусный фрукт

При выборе необходимо обращать внимание на:

  • цвет кожуры;
  • плотность плода;
  • состояние волосков.

Кожура должна быть однородного цвета, без пятен и каких-либо трещин. У переспевшего или долго пролежавшего экземпляра она тусклая и морщинистая, иногда присутствуют тёмные пятна.

У недозревшего — бледно-розовая. В идеале она должна быть ярко-красной с оранжевым подтоном.

Рамбутан не должен быть вялым и мягким на ощупь. Волоски должны быть упругими красного цвета с зелёными участками. Если они потемнели, повяли или вовсе отпали, такой товар брать не стоит.

На фото показано, как выглядят некачественные плоды.

А вот так те, которые стоит купить.

Как и сколько хранить

Хранить надо в холодильнике так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно обернуть их в бумажные полотенца или держать в специальной оболочке, в которой их продают.

Долго хранить нельзя. Лучше съесть сразу после покупки.

Если вы хотите сохранить на некоторое время, нужно выбрать самые свежие экземпляры и учесть то, что они все равно станут непригодны к употреблению через 5-6 дней.

Как правильно есть фрукт рамбутан

Чистить фрукт несложно.

Сперва нужно помыть. Потом сделать ножом надрез по всей окружности. Сильно при этом не надавливать, чтобы не задеть мякоть.

Далее аккуратно потянуть за разрезанную кожицу в разные стороны. И она легко снимется с одной из половинок. Потом можно надавить на оставшуюся кожуру, чтобы вытащить мякоть полностью, а можно оставить фрукт очищенным наполовину и подавать в таком виде.

Чем похож на фрукт личи

Личи и рамбутан – родственные растения, принуждающие к одному и тому же семейству Sapindaceae. Растут на похожих деревьях, плантации которых расположены в Юго-Восточной Азии.

Главное отличие – наличие волосков на поверхности рамбутана. Сама кожура у него тоже толще, чем у личи. А цвет и запах более насыщенные. Обычно он крупнее, а его мякоть более плотная и сладкая.

Рамбутан

Рамбутан – это экзотический фрукт, размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового. Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.

  • Использование в кулинарии
  • Состав рамбутана
  • Интересные факты
  • Выращивание рамбутана
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания и вред

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или компоты. Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность 82 кКал
Вода 78 г
Белки 0,65 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 20 г
Пищевые волокна 0,9 г
Зола 0,2 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,013 мг
Витамин В2 0,022 мг
Витамин В3 (РР) 1,35 мг
Витамин В5 0,018 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 59,4 мг
Макроэлементы
Калий 42 мг
Кальций 22 мг
Натрий 10,9 мг
Магний 7 мг
Фосфор 9 мг
Микроэлементы
Железо 0,35 мг
Марганец 343 мкг
Медь 66 мкг
Цинк 80 мкг

Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.

Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить. В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь. Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.

Лечебные свойства

В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с волосами или кожей;
  • нарушения неврологии;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, плоды обладают некоторым антибактериальным эффектом, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как он способен успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки, а также им полоскают рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Рамбутан: описание, как чистить, и есть, какие полезные свойства у фрукта

Жители Юго-Восточной Азии считают рамбутан одним из самых полезных фруктов. Но в нашей стране многие даже не знают, как этот плод выглядит и какой у него вкус. Мир больше узнал об этом необычном фрукте в XVIII веке, когда один из тайских королей воспел его в своем трактате. Главная мысль произведения заключалась в том, что хотя внешне плод безобразен, но за его кожурой скрывается нежная и вкусная мякоть.

Рамбутан — что это за фрукт и как он выглядит?

Для нас вид этого фрукта довольно непривычен. Яркие плоды размером с яйцо или крупный грецкий орех, покрытые красными волосками, напоминают пушистые шарики или каштаны. Волоски в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, красную или розовую окраску, а их длина не превышает 5 см.

Внутри находится желеобразная сердцевина и косточка. Сочная мякоть бежевого, белого, сливочного или розового цвета имеет плотную консистенцию.

Как и где растет рамбутан?

Родиной фрукта рамбутан являются тропические страны – Таиланд, Индонезия, Малайзия. В диких условиях эти вечнозеленые тропические деревья с раскидистой кроной вырастают в высоту до 20 м, из-за чего собирать плоды проблематично. К тому же дикие виды плодоносят только в конце весны. Поэтому селекционеры вывели новый вид, максимальная высота которого не превышает 5 м, а период плодоношения увеличился в разы.

С одного такого дерева можно собрать примерно 18-20 кг урожая. Сезон начинается в мае и продолжается до середины лета. Плоды растут гроздьями по 20-30 штук на ветке.

Какой вкус и запах имеет фрукт?

Вкус и запах во многом зависит от сорта. Чаще всего мякоть сладкая до приторности, но иногда имеет легкий кислый привкус. Целый плод не имеет запаха, а сама мякоть чем-то напоминает виноград. Фрукт очень сочный, так как на 70 % состоит из воды. Поэтому его часто едят в жару, чтобы утолить жажду.

Химический состав и калорийность

В составе этого экзотического фрукта много полезных веществ:

  • рибофлавин;
  • витамины А, С, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • протеин.

В нем находится много пищевых волокон, которые делают фрукт полезным для пищеварительной системы. В 100 г плодов содержится примерно 80 ккал.

В составе рамбутана много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от болезней. Эти фрукты полезно есть при анемии, так как кальций и железо быстро поднимают уровень гемоглобина. Калий, медь и магний снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медь играет большую роль в усвоении железа и синтезе белков. Марганец необходим для нормальной работы гормональной системы.

Полезные свойства рамбутана и противопоказания

Так как фрукт не пользуется особой популярностью в нашей стране, его полезные свойства малоизвестны. Но на них стоит обратить внимание.

Чтобы кожа приобрела здоровый и сияющий вид, достаточно съедать в день по 3-4 плода. Из мякоти также можно делать маски, которые способны на многое, так как в составе плода много активных веществ, способствующих выработке коллагена.

Регулярное употребление этих питательных фруктов поможет поддержать ослабленное здоровье.

Поэтому этот плод нужно обязательно включать в меню людям, которые только перенесли тяжелую и изнурительную болезнь, а также спортсменам – после занятий и тренировок. Благодаря наличию большого количества пищевых волокон плоды благотворно влияют на пищеварительную систему.

Жители Таиланда считают, что регулярное употребление всего 5 плодов в день снижает вероятность развития онкологии на 90 %. В составе этого фрукта много антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Туристы не понаслышке знают о проблемах с пищеварением, которые появляются после чрезмерного употребления экзотических фруктов. Поэтому сначала нужно попробовать всего лишь кусочек незнакомого плода, чтобы проверить реакцию на пищу. Если все нормально, можно попробовать съесть больше. Но больше 4-5 плодов в день съедать не стоит.

Противопоказаний как таковых нет. Единственный нюанс – язва желудка. При этом заболевании лучше воздержаться от употребления фрукта. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно внимательно ознакомиться с его составом, чтобы убедиться в отсутствии аллергенов.

Применение в народной медицине

Коренные народы используют для лечения не только плоды, но и корни, кору и листья.

Фрукт используют для разных целей:

  • лечения дизентерии и диареи;
  • уничтожения кишечных червей;
  • снижения давления;
  • изготовления припарок при головных болях.

Кожуру плода сушат и хранят до следующего года. На ее основе можно приготовить лекарства.

  1. Отвар из корней хорошо помогает при лихорадке.
  2. Кора – при нарывах и воспалениях на слизистой рта.
  3. Листья – при труднозаживающих ранах, ожогах и нарывах.

Местные жители рекомендуют пить отвар в первые дни после родов, это помогает восстановить силы и наладить лактацию.

Выбираем спелый рамбутан

Лучше срывать фрукты прямо с веток, так они дольше остаются свежими и сохраняют свои свойства. На свежесть указывают торчащие волоски салатового цвета и насыщенный алый оттенок кожуры. Они хранятся в холодильнике неделю.

Если волоски вялые и желтые, а кожура сморщенная и мягкая, значит, плод несвежий.

Самые свежие плоды можно купить в тех регионах, возле которых находятся промышленные плантации.

Как правильно чистить, и есть фрукт?

Местные жители лучше всего знают, как добраться до мякоти, чтобы ее не повредить. Сначала необходимо найти природный шов, разделяющий плод на 2 части, и аккуратно его растянуть в разные стороны. Если это получится сделать, мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть, которая находится возле косточки, лучше не есть, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.

Можно использовать нож, но надрезать нужно только кожуру. Если разрезать плод пополам, мякоть вытечет.

Косточку в сыром виде не едят, она горькая, но обжаренные семена напоминают по вкусу желуди. Также ее используют в косметической промышленности для изготовления ароматических свечей, эфирных масел и мыла.

Зная, как чистить, и есть рамбутан, можно чаще лакомиться этим фруктом. Из мякоти готовят много разных десертов – джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее используют для приготовления коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Лучше использовать фрукт в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.

Рамбутан: описание фрукта, полезные свойства, состав, противопоказания

На территории юго-восточной Азии рамбутан высоко ценится. Этот экзотический фрукт является гордостью и священным достоянием региона. Местные жители употребляют 4-5 сочных плодов ежедневно с целью профилактики онкологических заболеваний.

Что такое рамбутан

Вызревает рамбутан на плодовых вечнозеленых деревьях. На латинском языке это название звучит как Nephelium lappaceum. Относится к семейству Сапиндовые.
В переводе с индонезийского слово «rambut» звучит как «волос». Обусловлено это необычным внешним видом плодов. Они имеют округлую форму. Благодаря ярко-красной поверхности кожуры с шипами волосатый фрукт на первый взгляд выглядит очень необычно.
По правилам разрешается рамбутан вывозить из Таиланда, но нужно учитывать, что его нужно грамотно выбирать, обращая внимание на общее состояние плодов. Они должны быть плотными и завернутыми по отдельности в бумагу. Укладывают в локальные контейнеры, подходящие для ручной глади. Можно в специальных корзинах сдавать фрукты в багажное отделение.
Хотя в перечень фруктов, которые нельзя вывозить из Таиланда, рамбутан не включается, не следует приобретать с этой целью уже перезревающие плоды, поскольку у них значительно ухудшается вкус.

Вкус рамбутана

Просто созерцая плод рамбутана, почувствовать его аромат не удастся. Чтобы разобраться, каков на вкус этот уникальный шипастый фрукт с большой косточкой внутри, необходимо попробовать его белую очень сочную мякоть.
У спелых фруктов она приятная, умеренно сладкая с легким нежным ароматом. По утверждению гурманов, которым удается полакомиться зрелыми плодами, снятыми непосредственно с дерева, похож экзот —рамбутан по вкусу на виноград «Дамские пальчики» из ассортимента десертных сортов.

Где растет

Вечнозеленые деревья, на которых вызревает рамбутан, достигают в высоту 24-26 метров. У них раскидистая крона. Парноперистые листья составлены из 2-8 кожистых листочков, имеющих яйцевидную или овальную форму. Миниатюрные цветочки объединены в разветвленные соцветия, которые располагаются на верхушках веточек.
Округлые плоды диаметром 30-60 мм, соответственно, располагаются гроздьями, в которых может находиться до 25-30 штук. Окраска с зеленой по мере вызревания изменяется на желто-оранжевую, а затем достигает яркого красного тона.
Плотная кожура с волосками без затруднений отделяется от студенистой мякоти. Косточка у рамбутана крупная, имеет коричневый оттенок.
Естественный ареал этого экзота изначально находился на Малайском архипелаге. Постепенно его завозили в другие страны. Сейчас рамбутан можно встретить в Центральной Америке, Индии, Африке. Культивируют в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме. Произрастает в Малайзии, Австралии. Выращивается на Филиппинских, а также Карибских островах. Приоритетным поставщиком экзотического волосатого фрукта является Таиланд.

Состав, польза, пищевая ценность

Ценится рамбутан не только за приятный вкус. В его составе обнаружены разнообразные полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B3;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • сахар.

Пищевая ценность рамбутана в среднем составляет 68-75 ккал ил расчета на 100 г продукта. На долю воды приходится 79,5 %. Углеводов содержится 15,7-16 %, белков — 0,91 %, жиров — 0,3-0,4 %.

  • антисептические;
  • противобактериальные;
  • иммуномоделирующие;
  • антиоксидантные.

Употребление сочных плодов, богатых витамином C, усиливает сопротивляемость организма болезням, содействует выведению из организма от вредоносных свободных радикалов.

Благодаря присутствию в составе витаминов B, нормализуется метаболизм белков, углеводов, жиров. Калий приносит пользу сердцу, предотвращая ишемическую болезнь, инсульт, контролируя давление.

Отмечают и другие полезные характеристики рамбутана:

  • утоление жажды;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • восполнение энергии;
  • улучшение свертываемости крови;
  • устранение ощущения усталости;
  • содействие восстановлению упругости кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта.

Железо улучшает кровоснабжение, кальций и фосфор укрепляют кости. Наличие меди в мякоти рамбутана способствует упрочению сосудистых стенок, улучшению состава крови.

Как едят рамбутан

Зрелый плод рамбутана можно аккуратно разломить, нащупав срединный шов на кожице. Если возникают затруднения, то кожуру рекомендуется немного надрезать, используя нож.

Затем освобождают от косточки сочную белую мякоть. Едят ее чаще в сыром виде. Используют также в роли ингредиента фруктовых салатов. Готовят из экзотического фрукта желе, мармелад, варят компот. В консервированном виде можно встретить в разных странах.

Как хранить рамбутан

Срок годности у плодов рамбутана, которые сняты с дерева в полностью зрелом виде, невысокий. При комнатных условиях их можно хранить около пяти суток.

В холодильнике свежесть экзотов сохраняется на протяжении 10-13 дней. Если фрукты уже освобождены от кожуры, оставлять их в холоде разрешается не дольше, чем на шесть дней.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, при употреблении рамбутана необходимо соблюдать осторожность. Запрещается этот фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. За сутки рекомендуется съедать 4-6 плодов. Людям с диабетом норму следует снизить вдвое.

Кожура имеет неприятный вкус. Ее не следует брать в рот или жевать, поскольку она несъедобная и содержит такие токсичные соединения, как танин и сапонин. Запрещается разбивать косточку, в которой присутствуют ядовитые алкалоиды сапонина, и употреблять в еду ядрышко.

Необычный вид и удивительный вкус спелого рамбутана высоко ценится любителями экзотики. Этот волосатый фрукт к тому же обладает обширным спектром полезных качеств. При правильном его употреблении удается значительно улучшить здоровье, укрепить волосы, вернуть свежесть и упругость коже лица.

Полезные свойства и особенности экзотического фрукта рамбутан

Рамбутан – очень полезный тропический фрукт. В восточной медицине применяется для лечения множества болезней. У нас – вкусное, высоковитаминное лакомство. Как выбирать и употреблять плоды разным возрастным группам людей, чтобы получить максимальную пользу – читайте далее в статье.

  1. Описание и характеристики фрукта
  2. Состав и ценность рамбутана
  3. Полезные свойства фрукта
  4. Для взрослых мужчин и женщин
  5. Для беременных и кормящих
  6. Детям
  7. В пожилом возрасте
  8. Для похудения
  9. Использование в лечении болезней
  10. В косметологии
  11. Вред и противопоказания
  12. Масло рамбутана
  13. Как чистят и едят рамбутан?
  14. Чем рамбутан отличается от личи?
  15. Как правильно выбрать рамбутан?
  16. Сколько стоит и где купить?

Описание и характеристики фрукта

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых. Его часто можно встретить на территории Юго-Восточной Азии, Таиланда, Филиппинах, Индонезии, Индии, Шри Ланке, Центральной Америки, Африки, Австралии, Камбоджи.

Растение представляет собой тропическое, плодовое, вечнозелёное дерево:

  • Листья удлинённой формы, заострённые, состоят из 2-11 отдельных листков.
  • Цветы – мелкие и плоские, собраны в метёлки.
  • Плоды овально-округлые, красного цвета, кожура покрыта мягкими, длинными, тонкими шипами, собраны в гроздья. На вкус плоды кисло-сладкие, косточка и кожура – горькие.
  • Внутри фрукта можно найти одну косточку покрытую белой или нежно-розовой, сочной мякотью.

Характеристики рамбутана:

Высота дерева, м Плодов в одной грозди, шт. Размер плода, см Размер косточки, см Период вегетации, дней
3-6 15-20 3-5 2-3 105-125

Состав и ценность рамбутана

У жителей Азии есть поговорка – «Съесть рамбутан – продлить себе жизнь». Это связано с очень богатым витаминным составом фрукта. Здесь рекомендуют употреблять около 5 плодов в день.

Пищевая ценность на 100 г фрукта:

  • энергетическая ценность – 68-82 Ккал;
  • углеводы – 16 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • в косточке содержится до 40 % жиров и масел.

Состав рамбутана и его действие на организм:

Витамины и микроэлементы Содержание суточной нормы в 1 плоде, % Благотворное влияние на организм
β-каротин 1 Антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предупреждает онкологию, улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на зрение.
В1 1 Участвует в передаче нервных импульсов, выработке коллагена и белка, метаболизме.
В2 4 Влияет на свето- и цветовосприятие глаза, обменные процессы, рост, состояние кожи, кроветворение, здоровье печени.
В3 (РР) 4 Необходим для окислительных процессов в клетках, выработки энергии, обмена веществ.
В9 1 Принимает участие в творении эритроцитов и лейкоцитов, выводит холестерин из крови. Особенно важен в период быстрого роста организма.
С 66 Антиоксидант. Синтезирует коллаген, карнитин, нейромедиаторы, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Железо 3 Принимает участие в обменных процессах кислорода. Является составной частью гемоглобина.
Фосфор 2 Создаёт клеточные мембраны, является их энергетическим источником. Связывает последовательные нуклеотиды в нитках ДНК и РНК. Отвечает за прочность костей.
Натрий 2 Поддерживает щелочно-кислотный и водный баланс, клеточный осмос. Берёт участие в сокращении мышечных волокон.
Калий 5 Нормализует щелочно-кислотный, водный, осмотический баланс.
Кальций 1 Является составной скелета, участвует в процессах свёртывания крови, регулирует внутриклеточные процессы.
Магний 4 Принимает участие почти во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поддерживает сердце.
Марганец 10 Поддерживает процессы кроветворения, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, функционирование потовых желёз, улучшает память, снижает утомляемость и сонливость.
Цинк 1 Благотворно влияет на нервную систему. Участвует в выработке инсулина. Особенно важен для мужского организма (выработка гормонов, функционирование простаты).
Медь 2 Берёт участие в обмене белка, росте косной ткани. Входит в состав многих ферментов.

Полезные свойства фрукта

Его используют при следующих проблемах:

  • дизентерии;
  • воспаление ЖКТ;
  • гельминтозных инвазиях;
  • нарушении процессов усваивания пищи;
  • головной боли;
  • стоматите;
  • гипертонии;
  • выступает профилактическим средством онкологии;
  • избавляет от запоров;
  • повышает выносливость организма;
  • имеет жиросжигающие свойства;
  • очищает почки;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • увеличивает крепость костной системы;
  • для омоложения.

В России рамбутан не применяется в официальной медицине.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых, здоровых людей употребление фрукта поможет восстановить потраченные силы при физических и умственных нагрузках. Для мужчин – улучшить состав спермы, а для женщин – благотворно повлияет на состояние кожи и волос.

Рецепт питательной закуски:

  • подготовьте 24 плода, разрежьте их пополам, очистите от кожуры и выньте косточку;
  • перетрите через сито 5 ст. л. творога, и немного масла;
  • смешайте с 3 ст. л. апельсинового сока и 2 ст. л. взбитых сливок;
  • полученную массу положите в половинки рамбутана;
  • сверху посыпьте измельчёнными орехами.

Для беременных и кормящих

Во время беременности употреблять экзотический фрукт рекомендовано в сыром виде для восполнения запасов витамина Е, железа, повышения уровня гемоглобина.

Кормящие женщины могут употреблять плоды, только после консультации врача.

  • почистите 2 рамбутана – снимите кожицу и выньте косточку;
  • нарежьте его кусочками и смешайте с горстью измельчённых орехов;
  • 2 толстых ломтика твёрдого сыра, можно с плесенью, разомните вилкой;
  • добавьте к сыру 1 ст. л. молока или сливок;
  • смешайте все ингредиенты;
  • возьмите 3 листа салата;
  • выложите на них начинку и заверните;
  • по желанию можно добавить изюм или заменить орехи, например, на миндальные.

Тайские целители применяют отвар из свежих или сухих листьев рамбутана для восстановления женщины после родов и повышения лактации.

Детям

Способствует укреплению иммунной системы и костей, насыщает организм ценными витаминами. Детям плоды можно начинать пробовать небольшими порциями, желательно с 6 лет.

Если же ребёнок привык к употреблению экзотического фрукта, можно побаловать его вкусным десертом, который пополнит запас витаминов:

  • очистите 4 рамбутана;
  • нарежьте ананас, или возьмите консервированный;
  • в центре тарелки положите шарик мороженого;
  • разложите по краям фрукты;
  • посыпьте корицей.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста употребление рамбутана показано для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и давления, укрепления костно-мышечной ткани.

Рецепт с отварной курицей:

  • отварите куриное филе или небольшую курицу, нарежьте её кусочками;
  • нашинкуйте 1 луковицу средних размеров, слегка обжарьте;
  • отварите горсть фасоли;
  • очистите и нарежьте рамбутан;
  • в бульон положите подготовленные ингредиенты, заправьте соевым соусом и соком лайма по вкусу.

Для похудения

В диетическом питании рамбутан применяют из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон. Он притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и метаболизм.

Рецепт полезного диетического коктейля:

  • взбейте блендером мякоть рамбутана, ананаса и банан;
  • добавьте 0,5 стакана кокосовых сливок.

Использование в лечении болезней

В восточной медицине используют не только плоды, но и кожуру, кору, листья и корни дерева. Чаще всего готовят отвары.

От дизентерии:

  • свежую кожуру измельчают;
  • заливают водой и кипятят пока не останется половина объёма;
  • отвар процеживают;
  • принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар от простуды и головной боли:

  • срезать листья, кору, тонкие ветки;
  • промыть сырье и хорошо высушить;
  • измельчить в порошок;
  • хранить его можно в мешочках из полотна не дольше года;
  • при необходимости готовить отвар.

В косметологии

Для улучшения состояния кожи можно использовать домашнюю маску. Для её приготовления:

  • очистите рамбутан, измельчите мякоть;
  • добавьте 1 ст. л. творога;
  • введите белок 1 яйца;
  • нанесите на лицо на 15 минут;
  • затем – смойте тёплой водой.

Вред и противопоказания

Обычно, плоды рамбутана хорошо воспринимаются организмом. Из негативных реакций может быть только аллергия, как и на любой фрукт, не произрастающий в нашей местности. Поэтому следует дать время организму, чтобы привыкнуть к новинке. После этого есть можно не более 4-5 плодов в день.

Могут наблюдаться следующие аллергические реакции:

  • понижение давления;
  • головокружение;
  • тошнота и расстройство ЖКТ;
  • отёк кожи;
  • потеря сознания.

Помните следующие рекомендации, чтобы не навредить здоровью:

  • Косточку не едят. Она содержит алкалоиды сапонина. Вещества имеют раздражающие действие на слизистые, могут вызывать рвоту, диарею, головную боль.
  • Кожуру нужно выбрасывать. Кроме сапонина содержит много танина, который может вызвать раздражение ЖКТ, нарушает работу печени и почек, препятствует усвоению микро- и макроэлементов.
  • Нельзя есть переспелые плоды. Это связано с тем, что сахар начинает бродить и перерабатываться в алкоголь. Особенно важно придерживаться этого правила гипертоникам и людям с повышенным уровнем холестерина.
  • Соблюдать осторожность диабетикам. Для страдающих диабетом 2-го типа употребление очень спелых плодов может вызвать резкое повышение сахара.

Для всех больных не рекомендовано употреблять более 1-2 фруктов в день. Потому, что фруктоза в составе плода способствует резистентности к инсулину.

Масло рамбутана

Масло получают из косточек фрукта. Оно является косметическим и не употребляется в пищу.

Компонент добавляют в:

  • соль для ванны – заряжает энергией на клеточном уровне, делает кожу бархатистой;
  • кремы – способствуют регенерации клеток кожи, повышают тургор, увлажняют и питают;
  • ароматические свечи – при нагревании масло приобретает особенно приятный аромат;
  • средства после депиляции – замедляют рост нежелательных волос.

Как чистят и едят рамбутан?

Чтобы почистить плоды следуйте советам:

  1. Вымойте фрукт в холодной воде.
  2. Вытрите сухим полотенцем.
  3. Разрежьте кожуру ножом.
  4. С одной стороны, возьмите рукой, а с другой – прокрутите другой рукой. Можно просто проткнуть кожуру ногтем большого пальца и провернуть. Будьте осторожны, не надавливайте слишком сильно, чтобы не потёк сок.
  5. Снимите кожуру вместе с внутренней белой прослойкой.
  6. Выньте белую мякоть.

Как выглядит рамбутан и как правильно его почистить можно посмотреть в представленном видео-ролике:

Ешьте фрукт целиком, катая между языком и нёбом, аккуратно высасывая сок. Косточку выплюньте.

Запомните ещё несколько рекомендаций:

  • рамбутан отлично сочетается с другими составляющими фруктовых салатов;
  • свежие плоды хороши без добавления приправ;
  • из фрукта можно готовить желе, соусы, джемы, сиропы;
  • приготовленный сок станет отличным освежающим напитком в летнюю жару.

О том, как почистить рамбутан, предлагаем также посмотреть видео:

Чем рамбутан отличается от личи?

Несмотря на то, что рамбутан и личи относятся к одному семейству и в очищенном виде выглядят одинаково, между ними есть существенная разница:

  • личи несколько меньше размером;
  • у личи кожура бугристая, а у рамбутана покрыта шипами;
  • в составе личи дополнительно есть олигонол и полифенол, которые повышают иммунитет;
  • в рамбутане содержится больше железа и клетчатки;
  • некоторые потребители отмечают более сладкий вкус и более плотную мякоть у личи.

Как правильно выбрать рамбутан?

Чтобы выбрать фрукт хорошего качества обратите внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, возможны вкрапления оранжевого или жёлтого. Зеленоватый оттенок говорит о недостаточной зрелости плода. Тёмные пятна – о перезревании.
  • Волосяные шипы. Проведите пальцем по поверхности фрукта, шипы должны быть мягкими и гибкими. В другом случае нельзя говорить о свежести плода – если они почернели или засохли, значит фрукт уже долго хранится.

Не следует забывать и о правилах хранения:

  • при комнатной температуре срок хранения не более 5 дней;
  • в холодильнике при высокой влажности – 10-12 дней;
  • очищенные плоды нужно сразу съедать, иначе они портятся, начинают бродить;
  • плоды можно замораживать и сушить.

Сколько стоит и где купить?

Сегодня плоды рамбутана можно встретить во всех фруктовых отделах крупных магазинов не только в странах тропического пояса, но и по всему миру.

Цена на фрукт достаточно высокая, это связано с ценами на доставку. В среднем, в магазинах Москвы можно купить свежий рамбутан по цене 1000 руб. за 1 кг.

Фрукт рамбутан полезен в любом возрасте. Тропические плоды содержат множество витаминов и минералов, помогают поддерживать здоровье и красоту. Но при неправильном употреблении могут стать причиной аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы. Поэтому, особое внимание следует уделить выбору и хранению экзотического лакомства.

Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят

Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Общее описание

Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Как и где растет

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Где купить и как выбрать

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Польза и вред для здоровья

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению . Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями . Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов . Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей . За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы . Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы . Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению . Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.