Свити представляет собой цитрусовый фрукт, напоминающий в одно и то же время грейпфрут и мандарин. Фрукт в народе еще называют оробланко и помелит, он был изначально создан после скрещивания грейпфрута и помело.

Калорийность продукта составляет 58 ккал на 100 г. Свити известен своими полезными свойствами, что обусловлено его уникальным составом. Нередко фрукт используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, способствует нормализации работы кишечника, печени и сердца. Также продукт особенно эффективен при похудении. Многие женщины включают его в свой рацион питания, разрабатывают диеты на основе продукта. Вы сами можете убедиться в лечебных свойствах этого удивительного фрукта, если начнете регулярно употреблять его в небольших количествах.

Полезные свойства свити

Свити: полезные свойства продукта во многом обусловлены его составом, который напоминает состав грейпфрута. Здесь вы найдете аскорбиновую кислоту, которая важна для предупреждения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукт обладает омолаживающим действием. Сам продукт содержит 0,6 г жиров, 0,4 г белков и около 11,6 г углеводов.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел. Полезные свойства свити легко объяснить, если точно знать назначение и действие каждого вещества, содержащегося в продукте, ведь все витамины и минералы благотворно влияют на человеческий организм.

Чем полезен свити при различных заболеваниях?

  1. Продукт нормализует артериальное давление.
  2. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы он стимулирует функционирование сердца.
  3. Помогает при ожирении.
  4. Прекрасно подходит человеку при стрессовом или депрессивном состоянии.
  5. Снижает риск возникновения рака кожи.


Многих интересует вопрос, полезен ли свити для беременных женщин. И здесь ответ положительный, так как фрукт предотвращает усталость, снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, можно использовать сок этого продукта, который восстанавливает водный баланс организма и препятствует возникновению отеков.

Свити: противопоказания

К употреблению свити следует относиться с осторожностью по той причине, что он является гибридом грейпфрута, особенно это относится к тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока.

Чем вреден свити для этих людей? Прежде всего, фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, продукт может стать причиной пищевого отравления и даже аллергической реакции.

Как видите, противопоказаний свити не так уж и много, при этом следует помнить, что данный продукт нужно употреблять в определенном ограниченном количестве.

Вред от свити может быть и при беременности, если будущая мама страдает от язвы двенадцатиперстной кишки, нефрита или гастрита.

Свити и похудение

Свити для похудения важен, в первую очередь, тем, что он содержит мало калорий. Благодаря этому, продукт можно считать диетическим и использовать его при соблюдении разнообразных диет.

Регулярное употребление фрукта на завтрак позволит вам незаметно для себя достигнуть невероятных результатов. Уже через 1-2 месяца вы почувствуете, что сбросили 10-12 лишних килограммов.

Похудеть с помощью свити можно и еще больше, если делать разгрузочные дни на основе этого продукта или готовить жиросжигающие коктейли с его применением.

Свити отлично помогает избавляться от постоянного чувства голода. Несмотря на низкую калорийность, продукт превосходно насыщает человека, прибавляет сил. Таким образом, вы накапливаете необходимую для организма энергию, а затем тратите намного больше калорий, чем потребляете.

Как сбросить вес с помощью свити?

Рекомендуется ежедневно употреблять продукт в свежем виде, также можно делать коктейли и напитки на его основе. Помело применяется и в отдельных монодиетах, продолжительность которых составляет от 2 до 3 дней.

Способы и объемы применения свити

  1. Коктейль. Приготовьте половину фрукта и отожмите из него сок, затем возьмите корень имбиря (50 г). Залейте корень имбиря 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Далее добавьте сок свити, можете употреблять коктейль на завтрак.
  2. Салат с использованием свити. Приготовьте 350 г мякоти помело, 25 г отварных креветок, столько же арахиса, 5 г жареного лука и 1 ст. л. свежего шпината. Перемешайте ингредиенты, в результате чего получится диетический салат.
  3. Употребляйте свити в чистом виде ежедневно на завтрак. В остальное время исключите из рациона сладкое, мучное, печеное, употребляйте малокалорийные продукты и пейте очищенную воду. На такой диете можно сидеть довольно продолжительное время, не опасаясь за свое здоровье.
  4. Можно есть фрукт таким же образом, как вы едите грейпфрут. Разрежьте пополам и выньте мякоть ложкой. Разделите фрукт на небольшие дольки, очистите их от кожуры и белых пленок.

Свити при беременности


Можно ли свити беременным? Если составить правильный рацион питания и ограничить количество употребляемого продукта, то свити не только разрешен, но и рекомендован при беременности.

Во-первых, продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, которым подвержена большая часть будущих матерей. Во-вторых, он показан женщинам, страдающим от сильного токсикоза. Свити во время беременности повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальный обмен веществ.

Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на цитрусовые. Стоит воздержаться от его употребления и женщинам, которые болеют гепатитом, гастритом или воспалением кишечника.

Свити при беременности следует употреблять в умеренных количествах, и тогда с вами не случится никакой неприятности. Фрукт, наоборот, способен улучшить самочувствие и добавить иммунитета ослабленному организму.

Свити: польза и вред

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 9 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Вода: 90 гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта. Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.

Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.

7,023 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Свити: полезные свойства и противопоказания фрукта оробланко

Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен в 80-е годы путем скрещивания горького грейпфрута и помело. Выращенный селекционерами улучшенный вариант был назван «свити» (сладкий). Существует другое, более оригинальное название плода – оробланко («белое золото»). Свити отличается от помело оттенком вкуса и сочностью.

Оробланко выращивается на специальных плантациях, цветет белыми цветками с нежным ароматом. Небольшие, достаточно тяжелые плоды диаметром 10-12 см, имеют толстую блестящую оболочку и светло-желтую мякоть. Благодаря низкой калорийности свити идеально подходит для диетического питания. В течение 35 лет новый цитрус распространился по всему миру – его употребляют в Испании, Китае, Японии, Израиле, Индии, Италии, Южной Америке, России.

Для того чтобы правильно выбрать свити, необходимо обратить внимание на целостность кожуры, которая должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Цвет созревших плодов – ярко-зеленый. При употреблении в пищу, толстая корочка и перегородки удаляются, поедается только сладкая мякоть. Ароматный экзотический фрукт может храниться в течение 4-5 недель в прохладном месте, сохраняя свои полезные вещества.

Чем полезен свити?

Sweetie желательно употреблять в свежем виде для сохранения всех его свойств и микроэлементов. Согласно исследованиям ученых в составе оробланко высокая концентрация:

  • витаминов C, A, E и B;
  • минералов (магния, железа, цинка, кальция, фтора, фосфора);
  • глюкозы и сахарозы;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Полезные свойства и вред свити немаловажный вопрос, который интересует многих потребителей. Тем, кто с недоверием относится к необычному фрукту, стоит обратить на него пристальное внимание. Ведь употребление свити позволит:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ, снизить отечность;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • вывести вредные токсины и яды из человеческого организма;
  • избавиться от апатии, усталости, депрессии, упадка сил;
  • улучшить память, работу мозга;
  • эффективно бороться с вирусными инфекциями, ОРЗ, ангиной, гриппом;
  • нормализовать пищеварение, работу печени и желчного пузыря.

Благодаря наличию антиоксидантов цитрус оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Его часто рекомендуют добавлять в меню диабетикам для понижения уровня инсулина. Особые ферменты, содержащиеся в зеленом плоде, способствуют расщеплению жиров, помогая бороться с лишним весом.

Употребление свити при беременности улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, предотвращает развитие такого заболевания, как гестоз.

Где применяется свити?

Оробланко пользуется популярностью у известных поваров во всем мире. Ведь полезный плод отлично сочетается с мясом птицы, грибами и морепродуктами, из него получаются вкусные:

  • десерты;
  • витаминные коктейли;
  • освежающие фруктовые салаты;
  • джемы, варенье;
  • цукаты.

Удивительные свойства цитруса нашли применение и в сфере красоты. Из сочной мякоти можно получить питательные омолаживающие крема, маски для лица, которые увлажняют, освежают, повышают упругость кожи. Косметологи, комбинируя различные ингредиенты, используют свити для отбеливания, отшелушивания и тонизирования кожи.

Освежающую маску можно приготовить своими руками. Для этого необходима мякоть двух свити, которая растирается до консистенции сметаны и смешивается с эфирным маслом (миндальным, кокосовым, оливковым). После нанесения на кожу маска выдерживается 15 минут, тщательно смывается. Полученный эффект – гладкая, подтянутая, сияющая кожа лица.

Массажное масло на основе оробланко позволяет избавиться от «апельсиновой корки» (целлюлита). Несколько капель цитрусового масла во время принятия ванны подарят заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Экзотический фрукт вдохновил известные французские компании на создание сладковатых, свежих, манящих и притягательных парфюмерных композиций.

Вкусные цитрусовые рецепты

Экзотический витаминный салат

Два очищенных и поделенных на дольки свити, смешиваются с оливками (без косточек), нарезанными помидорами (либо черри) и мягким сыром. Добавляется оливковое масло и зелень, выкладывается на блюдо со свежими листьями салата.

Цитрусовый салат с грибами, красной фасолью и сыром

Грибы (шампиньоны) пожарить с луком и остудить, добавить красную фасоль, очищенные дольки свити, посыпать натертым сыром или брынзой, посолить, тщательно перемешать.

Питательное ассорти с курицей

Отварное куриное филе нарезается, выкладывается в салатницу, туда же добавляются дольки 1-2-х свити, консервированная кукуруза, нарезанный кубиками твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, перемешать, украсить листьями зелени.

Морской цитрусовый бриз

Крабовые палочки, авокадо нарезаются, перемешиваются. Добавляются кусочки оробланко и зеленого салата. Ингредиенты солятся, заправляются оливковым/растительным маслом, смешанным с соком свити.

Вред нового фрукта

Плоды семейства цитрусовых отличаются высоким содержанием кислот и витамина C, поэтому не рекомендуется их чрезмерное употребление. Свити помимо целебных свойств, имеет некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты;
  • острые, хронические заболевания печени, почек;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Отзывы потребителей

А что говорят о свити те, кто его пробовал в жизни, а не просто читал о полезных свойствах этого интересного цитруса?

Зеленый толстокожий фрукт открыла для себя недавно, он мне сразу понравился. Только не умею его выбирать. Помимо приятного вкуса, свити – отличная альтернатива лимону в период простудных заболеваний.

Сочный плод пришелся по душе всем домочадцам, правда куча кожуры и отходов – единственный недостаток, который компенсируется низкой калорийностью, полезностью и освежающим, бодрящим вкусом.

Наша семья любит экспериментировать, поэтому, когда свити впервые появился на прилавках, с него сразу «сняли пробу». Фрукт понравился, без горечи, сочная мякоть. Приятное дополнение для нас с сестрой – возможность сбросить лишний вес, устраивая разгрузочные дни со свити.

Необычный цитрус мне посоветовала коллега, которая в сезон его регулярно приобретает. Для его употребления я использую заостренную десертную ложечку, предварительно разрезав фрукт пополам. Оставшийся сок сливаю в миску, смешиваю со сметаной и применяю как очищающую маску, которая стягивает поры, разглаживает кожу, слегка осветляет. Такой способ больше подходит для жирной, не склонной к шелушению кожи.

Один из любимых фруктов наших детей, отличная замена вредных конфет. Полезный, богатый витаминами свити, который можно без опаски за фигуру есть на ночь. Если повезет приобрести спелый плод, сладкий сок стекает по рукам. При покупке нужно выбирать тяжелые плоды с глянцевым блеском, оттенок зеленого цвета кожуры не имеет значения.

Что за фрукт свити и чем он полезен

Потребности человека растут с каждым годом. Раньше люди радовались обычным мандаринам на Новый год, а сейчас таким уже не удивишь. Начали завозить бананы, ананасы и прочее, но люди и к этому привыкли. И вот уже нет ничего нового, все, что подарила нам матушка Земля, видели очи человеческие, и тогда израильские ученые решили стать «творцами».

Произошло это в 1984 году. Путем скрещивания помело и грейпфрута вывели новый вид фрукта свити. Уже прошло порядком 30 лет, а люди так и не привыкли к этому фрукту. А связано это с тем, что никто толком понять не может, что это. Большинство людей, когда видят свити проходят мимо, так как, по их мнению, это не спелый грейпфрут.

Еще влияет тот фактор, что этот фрукт разные продавцы и люди именуют по-разному. Для кого-то это «свити», для кого-то «оробланко», а для некоторых вообще «помелит». Но есть и те, кто хорошо знаком с этим фруктом, но все же не предпочитает его в употребление. И на это есть ответ. Связано это с тем, что приблизительно 50% всего фрукта это кожура. Согласитесь, такой фактор мало кому понравится.

Так что же такое свити? Это искусственный фрукт, который имеет зеленую окраску (не зависимо от степени зрелости), сладковатый вкус и относится к цитрусовым.

[yw]Интересный факт: Название «оробланко» фрукт получил от фермеров. Они занялись выращиванием его для продаж. В переводе «оробланко» означает «белое золото».[/yw]

Чем полезен фрукт свити

Несмотря на то, что половина фрукта это сплошные отходы, это не мешает ему быть довольно полезным. Свити состоит из 7% белков и около 50% углеводов. Жиров в этом фрукте нет вообще. Он, как и все цитрусовые, богат на витамин С. Также в его составе есть витамины А и В6.

Польза свити:

  1. Свити полезен тем, кто страдает от лишнего веса. Вроде обычный цитрус, но нет. В его составе находятся ферменты, которые способны расщеплять жиры. Плюс к тому, энергетическая ценность данного фрукта всего лишь 55 ккал.
  2. Учеными установлен тот факт, что оробланко снижает уровень холестерина в крови.
  3. Нельзя забыть упомянуть о том, что в оробланко содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С является отличным средством для борьбы с простудой и в профилактики такой болезни как цинга.
  4. Свити является просто отличнейшим антидепрессантом. Употребление такого экзотического фрукта поможет побороть стресс и состояние апатии. Улучшится настроение и появится позитивная энергия, толкающая на выполнение различных целей.
  5. Помелит способен избавиться от нехватки воды в организме и понизить уровень сахара в крови. Поэтому его желательно употреблять диабетикам, дабы уменьшить дозы приема инсулина.
  6. Сок свити позволяет нормализовать артериальное давление.
  7. Во фрукте содержится такой пигмент как бета-криптоксантин. Этот пигмент позволяет предотвратить рак легких.
  8. Он является отличным средством для избавления от токсинов. Поэтому тем, кто проживает возле химических заводов, либо работает на опасных предприятиях, употребление этого фрукта будет очень кстати.

Фрукт свити при сахарном диабете

Свити обладает низким гликемическим индексом, а значит рекомендован для употребленю больных сахарным диабетом.

Вред свити

Однако не стоит слишком увлекаться этим фруктом. Не смотря на то, что свити сладкий, он все же цитрус. А это значит, что он может вызвать аллергию из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Ограничить прием свити нужно еще по одному поводу. Это способность элементов, входящих в состав помелита, вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.

А если человек болен язвой, либо у него гастрит, то употребление свити категорически противопоказано. Беременным также не желательно употребление этого фрукта.

Свити – что это за фрукт

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

Как выбрать спелый свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Полезные свойства свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: «Лето» и «Омолаживающий». Салат «Лето» состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием «Омолаживающий» является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Свити — это гибрид грейпфрута и помело. История фрукта насчитывает около 50 лет. Мякоть плода бледно-желтая, обладает приятным вкусом и ароматом. Тем, кто не знает, что это такое фрукт свити, советую представить очень крупный мандарин с зеленовато-желтой кожурой.

Что такое свити?

Другие названия этого цитрусового гибрида — оробланко, помелит. В быту чаще говорят «зеленый грейпфрут свити», что объясняется цветом плода. «Sweetie» на латыни означает «конфетка». Термин «помелит» указывает на меньшие размеры, чем помело. Слово «оробланко» переводится с испанского как «белое золото».

Описание плодов свити:

  • форма округлая или овальная, с уплощенным основанием;
  • цвет зеленовато-желтый, темно-зеленый или бледно-желтый;
  • кожура легко снимается;
  • мякоть светлая;
  • семян нет.

Гибрид конкурирует с прочими цитрусами благодаря новизне и экзотике. Вкус фрукта свити — приятный, освежающий, сладкий. Аромат — цитрусовый, ярко выраженный. Соотношение ингредиентов в основном такие же, как у предшественников.

Свити был получен с использованием метода перекрестного опыления, без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Создатели оробланко стремились реализовать конкретный план. Они получили гибрид, сладкую модификацию грейпфрута, сохранившую полезные свойства предшественника. Селекционеры устранили характерную «грейпфрутовую» горечь. Эксперимент считается удачным, но существует одна проблема.

Между кожицей и съедобной мякотью плода находится волокнистый промежуточный слой, который толще, чем у мандаринов и некоторых сортов апельсинов. Кожура и внутренние мембраны составляют 50% отходов после дегустации плода. Приобретая цитрус свити, покупатель отдает примерно половину денег за то, что не использует в пищу (за исключением цукатов).

Состав и калорийность

Почти 90% мякоти оробланко составляет вода, в которой растворены различные питательные компоненты и нутриенты. На углеводы приходится до 9,5%, белки — 0,6%, жиры — 0,5% от массы фрукта. Найдены в плодах витамины: С, А, Е, Р, группы В.

В состав свити входят ферменты, эфирные масла, минералы. Содержание веществ в 100 гр. оробланко:

  • моно- и дисахариды — от 6 до 8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • витамин С — 45 мг;
  • клетчатка — 1,5 гр;
  • калий — 180 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • магний — 12 мг.

Энергетическая ценность помелита — от 50 до 60 ккал/100 гр. продукта. Низкая калорийность свити обусловлена большим содержанием воды. Для похудения и контроля своего веса оробланко — один из лучших фруктов. Кроме того, плод богат антиоксидантами и прочими нутриентами, предупреждает многие проблемы со здоровьем.

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Вред и противопоказания

Зеленый грейпфрут не содержит какие-либо вредные ингредиенты. Поэтому основные противопоказания свити сводятся к тому, что плоды нельзя есть при гиперчувствительности к ингредиентам. Кроме того:

  • Не следует употреблять помелит при аллергии на этот цитрусовый гибрид.
  • Вреден фрукт свити при повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных процессах ЖКТ.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый грейпфрут при остром нефрите.
  • Нужно проявлять осторожность тем, кто лечится препаратами от высокого давления и для снижения уровня холестерина. Взаимодействие с оробланко приводит к более сильному понижению показателей, чем это требуется для лечения.

Свити при беременности не противопоказан, фрукт употребляют в пищу. Учитывают способность экзотического плода раздражать слизистую желудка. По этой же причине не рекомендуют есть свити на ночь.

При включении зеленого грейпфрута в рацион кормящей мамы обращают внимание на реакцию ребенка. Почти все цитрусовые для грудных детей являются сильными аллергенами.

Как едят свити

Экзотический фрукт едят в сыром виде как прочие цитрусовые. Плод свити лучше съесть отдельно от других продуктов в качестве освежающего десерта. Оробланко имеет насыщенный вкус, поэтому легче переносятся ограничения в еде.

Худеть только с этим фруктом не стоит — такая диета приводит к гастриту и другим расстройствам органов пищеварения.

Рекомендации, как правильно есть свити в свежем виде, отличаются. Один из способов — разрезать плод пополам, есть фрукт маленькой ложкой, соскабливая мякоть с кожуры. Другой — нарезать на дольки как апельсин.

Для питания детей родителям важно знать, как есть фрукт свити, чтобы не чувствовалась горечь:

  1. Перед употреблением снять кожуру, предварительно сделав два одинаковых надреза сверху и снизу плода.
  2. Нарезать на дольки.
  3. Удалить внутренние мембраны.

Блюда с оробланко

Свити — отличный ингредиент для салатов, ценное дополнение к другим блюдам. Мякоть зеленого грейпфрута отлично сочетается с фруктами, сыром, овощами и орехами. Добавляют дольки в творог и кашу.

Оробланко придает блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы, мяса оригинальный, свежий вкус. Из плодов готовят желе, пудинги, варят джемы, варенья, делают мармелад.

Цукаты из кожуры

  • 2 цитрусовых плода;
  • 400 гр. сахара;
  • сок 1 лимона.
  1. Тщательно вымыть плод горячей водой с помощью новой губки для посуды.
  2. Залить на пару минут кипятком для удаления горечи.
  3. Сделать надрезы, снять кожуру.
  4. Очистить от белой мякоти, срезать ее при необходимости, чтобы общая толщина получилась 5-6 мм.
  5. Залить холодной водой, оставить на 12 часов в прохладном месте.
  6. Воду слить, переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой до полного покрытия кожуры.
  7. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, варить на медленном огне 10 минут.
  8. Слить воду, залить свежей и снова довести до кипения.
  9. Варить на малом огне 20-30 мин. до тех пор, пока кожура не станет мягкой, но при этом не разварится. Если кончик ножа легко входит в нее — готово.
  10. Переложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  11. Залить в кастрюле новой порцией воды до шкурки.
  12. Добавить сахар, довести до кипения.
  13. Варить при минимальном нагреве минимум 30 мин., пока сироп не уварится. Следить, чтобы не пригорел.
  14. Влить сок лимона, варить до загустения (примерно 1 час).
  15. Снять с плиты, вынуть из сиропа, разложить на решетке для остывания.
  16. Порезать на кусочки шириной 1 см.
  17. Подсушить 3 часа при комнатной температуре.
  18. Переложить в банку или герметичный контейнер.

Цукаты из свити хранят в закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц.

Салат с курицей и ананасом

Чтобы приготовить вкусный салат со свити, курицей и ананасом в домашних условиях, понадобятся дольки плода. Кожицу желательно снять, она горчит и не даст раскрыться вкусу продуктов.

  • отварная куриная грудка среднего размера — 1 шт;
  • кусочки консервированного ананаса — 550 гр;
  • свити — 1/2 крупного плода;
  • вареные яйца — 4 шт;
  • тертый сыр — 100 гр;
  • измельченные грецкие орехи, майонез и соль — по вкусу.
  1. Очищают свити от кожуры.
  2. Смешивают с предварительно измельченными отварной куриной грудкой, вареными яйцами, консервированным ананасом.
  3. Добавляют тертый сыр, грецкие орехи.
  4. Заправляют салат майонезом.

Как выбрать свити

Оробланко — плод размером меньше помело, но немного крупнее грейпфрута. Правильно выбрать спелый свити поможет знание его основных признаков. Зрелый фрукт покрыт блестящей кожурой, чаще зеленой с желтоватыми «отметинами». Встречаются и окрашенные в темно-зеленый цвет свити, которые полностью созрели.

Качественный плод должен быть «увесистым», так как содержит много сока.

Чаще встречается зеленый грейпфрут в продаже осенью и зимой. Цитрусовый гибрид хранят дома при комнатной температуре до трех месяцев. Через 1,5-2 месяца после покупки рекомендуется перенести свити в прохладное место.

Любителям экзотики, сторонникам здорового питания уже хорошо знаком цитрус оробланко. Те, кто еще не попробовал зеленый грейпфрут, могут разнообразить свой рацион тропическим плодом. Сочная мякоть, сладкий вкус лакомства нравятся взрослым и детям.

Сок экзотического фрукта — напиток и полезный ингредиент для освежающих фруктовых коктейлей. Дольки без кожуры и внутренней кожицы используют для приготовления салатов и других блюд. Низкокалорийный продукт применяют для диетического питания, профилактики гиповитаминозов, укрепления здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях фрукта личи читайте здесь.