Тамаринд принадлежит к семейству бобовых растений. Еще называют индийским фиником. Плоды тамаринда употребляют в пищу, добавляют как специю в блюда, используют с лечебной целью. Древесина дерева — ценная порода для изготовления мебели.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Применение в кулинарии
  6. Польза для похудения
  7. Противопоказания и побочные эффекты
  8. Использование в народном хозяйстве

Как выглядит и где растет

Тамаринд – тропическое или полутропическое вечнозеленое дерево выстой до 20-25 метров. Растет медленно и выдерживает засуху в течение длительного времени.

Ствол толстый, как правило, коричневого цвета, с плотными ветвями. Листья перисто-парные, темно-зеленого цвета. Опадают только во время суровых погодных условий.

Цветы с пятью лепестками и чашелистиками, имеющие 10 тычинок и 1 пестик. Розового цвета.

Плод – длинный, чуть изогнутый, стручок с плотной кожурой, покрытой мелкими волосками. Внутри содержатся семена коричневого цвета, слегка сплющенные, плотные, окруженные мякотью. В одном стручке может находиться от 6 до 12 штук. В азиатских видах семян больше.

Мякоть на вкус либо кислая, либо кисло-сладкая. Содержат много кислот, сахара и кальция.

Размножается семенами или черенками. При посеве семенами первые плоды получают только через 6-8 лет.

Материал для размножения берут от молодых веток и высаживают в почву. Земля вокруг черенка должна быть постоянно увлажненной. Взрослое растение требует меньше влаги.

Хорошо переносит разнообразие почвенных условий, но предпочитает плодородные суглинки или слабокислые почвы.

Тамаринд родное растение для тропической Африки. На протяжении нескольких столетий выращивается в Индии. Именно отсюда, как предполагают, распространился по странам Азии, Ближнего Востока и прилегающие регионы.

Первое дерево тамаринда было посажено на Гавайях в конце 18 века. Затем уже стали выращиваться в Мексике и других странах Латинской Америки.

Азиатские плоды отличаются от африканских по вкусу и размеру.

Полезные свойства

Плоды тамаринда ценятся за питательную ценность. В них содержится:

  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Жир;
  • Диетические пищевые волокна;
  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин С и К;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Дубильные соединения;
  • Гликозиды;
  • Винная, лимонная, коричная кислоты;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Сесквитерпены;
  • Пектин;
  • Смолы;
  • Полисахариды.

Фрукты тамаринда с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Может варьироваться в зависимости от степени зрелости. Мякоть вызревших стручков сладкая, густая, пастообразная. Часто вкус описывается как смесь фиников, лимонов и абрикосов.

Лечебные свойства

Основные лечебные свойства:

  • Слабительные;
  • Вяжущие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Тонизирующие;
  • Вяжущие;
  • Противолихорадочные.
  • Способствует снижению холестерина;
  • Улучшает здоровье сердца;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и аппетит;
  • Снимает воспаление.

Применение в народной медицине

С лечебной целью применяются все части дерева.

Мякоть для лечения:

  • Цинги;
  • Лихорадки;
  • Метеоризма;
  • Диспепсии;
  • Запоров;
  • Улучшения аппетита.

Пищевые волокна, улучшая работу ЖКТ, снижают риск развития рака толстой кишки.

Наложенная на кожу снимает зуд и раздражение. Употребление в пищу снижает алкогольную интоксикацию. Помогает от простуды.

  • В виде припарки при порезах и ожогах;
  • Для лечения лихорадки;
  • При ревматизме, боли в суставах и мышцах;
  • При расстройствах печени.

Травяным чаем из листьев промывают глаза при инфекциях. Помогают снизить сахар в крови, пьют во время простуды и гриппа. Обладают противоотечными свойствами.

Кора полезна при астме. Припарки из отвара прикладывают к открытым ранам на коже. В косметологии используют против веснушек. Обладает вяжущими и тонизирующими свойствами.

Препараты на основе кожуры плодов применяют от:

  • Веснушек;
  • Запоров;
  • Диареи;
  • Астмы;
  • Раздражения кожи;
  • Чесотки.

Улучшают аппетит. Входят в состав сбора для лечения проказы.

Порошкообразные семена используются при:

  • Хронической диарее;
  • Расстройстве пищеварения, таком как дизентерия;
  • Лихорадке.

Помогают избавиться от кишечных паразитов.

Порошок наносят локально во влагалище для сокращения вагинального прохода.

Цветы используются при расстройствах пищеварения, отеках, фурункулах.

Масло из семян – хорошее увлажняющее средство для кожи. К тому же предотвращает проникновение вредных микробов.

Применение в кулинарии

Из листьев заваривают чай, добавляют в салаты (молодые).

Цветки употребляются как зелень в таких странах, как Индия.

Мякоть тамаринда добавляют в напитки. Делают джемы, пасту, конфеты, супы, салаты.

Высушенные и измельченные плоды – популярная приправа многих латиноамериканских и азиатских блюд. Ингредиент в соусах и чатни.

Польза для похудения

Помимо того, что очень питателен и насыщен витаминами комплекса В, в нем практически нет жиров. Поэтому смело можно включать в рацион, не боясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, ингибирует фермент амилазы, которая поглощает углеводы и хранит их в виде жиров.

Это отличный фрукт для профилактики ожирения. Помогает контролировать уровень серотонина и сжигать жиры, хранящиеся в организме.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку тамаринд считается очень полезным фруктом, многие люди забывают, что может иметь побочные эффекты.

При аллергии на бобовые возможна аллергия.

Умеренно нужно употреблять больным сахарным диабетом.

Обладая свойством разжижать кровь, может быть опасным при кровотечениях, больших ранах и порезах. Нельзя употреблять с одновременным приемом лекарств, разжижающих кровь.

Кислота мякоти может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при обострении гастрита, язвы.

Использование в народном хозяйстве

Тамаринд в большинстве тропических стран используется в качестве декоративных растений в университетских городках и других престижных районах. Используют для выращивания бонсай.

Древесина – ценный материал для изготовления мебели, резных фигурок, предметов домашнего обихода.

В азиатских странах, особенно в тех, где исповедуется буддизм, мякотью полируют статуэтки, лампы, медную, латунную, бронзовую посуду. Благодаря наличию винной кислоты, помогает очистить медь и латунь от зеленого налета.

Тамаринд – что это такое

Тропические фрукты уже не считаются большой экзотикой, т.к. многие из них можно приобрести в магазине и даже вырастить самостоятельно. Тамаринд или индийский финик, широко распространенный в азиатских и индийских странах, начинает все больше пользоваться популярностью у европейских жителей.

Как выглядит и где растет тамаринд

Тропическая культура относится к семейству бобовых. Она находится в родстве с акацией, поэтому внешне они похожи. В естественной среде тамаринд может достигать 30 м, но растет медленно. Имеет пышную, округлую, вечнозеленую крону. Листья очередные, мелкие, парноперистосложные, состоят из 10-40 тонких листочков.

В период цветения выбрасывает розовые бутоны, собранные в соцветия. Фрукт формируется в виде стручков коричневого цвета. Оболочка твердая, но при нажатии легко разламывается. Внутри плода находится коричневая (с красным оттенком) мякоть и 5-7 семян, которые выглядят как бусины. Вкус тамаринда кисло-сладкий, имеющий сходство с финиками. Тропическая культура плодоносит 1 раз в год.

фото растения в естественной среде обитания

Родина индийского финика — это восток Африки. Чтобы посмотреть, что это такое и как растет в дикой природе, можно отправиться в Судан, Таиланд, Южную Америку, Мексику и страны Азии. Тамаринд культивируется в зоне тропиков всех континентов.

Химический состав. Витамины и элементы

В своем составе фрукт содержит:

  • гидроксилимонную кислоту;
  • кислую калиевую соль;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, C, E, K, PP;
  • бета каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

плоды тамаринда обладают богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырого продукта содержится 239 ккал. Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 57,4 г;
  • пищевые волокна — 5,1 г;
  • вода — 31 г.

Противопоказания

Тамаринд или блюда, в составе которых содержится данный фрукт, запрещается употреблять в пищу при аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может спровоцировать проблемы со здоровьем. Экзотический плод не едят или употребляют в умеренном количестве в случае:

  • обострения гастрита;
  • язвенной болезни (острая форма);
  • лечения кроворазжижающими препаратами;
  • повышенной кислотности;
  • беременности;
  • кормления ребенка грудью;
  • патологий печени;
  • заболеваний почек.

Несмотря на полезные свойства, нельзя злоупотреблять данным фруктом, т.к. он может спровоцировать снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемию).

Во время приема Аспирина, Ибупрофена, антикоагулянтов и других сходных препаратов от тамаринда следует отказаться. Сочетание фрукта с данными лекарствами повышает риск развития кровотечения.

Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья, перед употреблением плодов экзотического растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

тамаринд благодаря целебным способностям помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение. Рецепты

Тамаринд используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Для лечения различных заболеваний используют не только плод и семена, но и листья, а также кору и цветы. Целители рекомендуют употреблять мякоть фруктов при запорах и с целью профилактики гельминтов. С ее помощью устраняют симптомы отравления.

В народной медицине тропический плод используется для лечения женского бесплодия и нормализации гормонального фона. Мужчинам рекомендуется вводить в рацион фрукт в качестве афродизиака.

Листья деревьев прикладывают к больным суставам или ранам. А если приготовить отвар цветов тамаринда, то можно бороться с гипертонией, лихорадкой и недомоганием.

Пасту, приготовленную из семян, прикладывают в виде компресса для ускорения процесса сращивания костной ткани. Если отварить зерна и пить вместо чая, то тропический напиток поможет справиться с мочеполовой инфекцией. Экстракт семян закапывают в глаза для уменьшения сухости и покраснения слизистой оболочки.

В кулинарии

Плоды тропического растения можно употреблять в необработанном виде. После снятия кожуры открывается мякоть, которую можно есть руками или ложкой.

В азиатских странах, а также у народов Индии и Африки широкой популярностью пользуется паста из тамаринда. Ее используют в качестве специи. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Чтобы приготовить специю в домашних условиях, необходимо очистить кожуру, достать мякоть и залить ее кипятком. Через 30-40 минут продукт достают из жидкости и перетирают через сито. Чтобы ускорить процесс и облегчить работу, измельчить плод можно с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют немного сахара. После перемешивания тамариндовая паста готова. Продукт можно добавлять в качестве маринада для рыбы или мяса. Из пасты готовят напитки, дополнительно включая в состав другие специи.

экзотический плод используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

Креветки, мидии, кальмары, рыбу, мясо, кашу и прочие блюда можно подавать с соусом, который готовится из этого экзотического фрукта. Классический рецепт:

  • 50 г пасты или свежей мякоти тамаринда;
  • красный молотый перец (щепотка);
  • 1 ч.л. свежемолотого имбиря;
  • 150 г фиников;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 стакан воды;
  • соль (по вкусу).

Если соус готовится из мякоти, то ее необходимо измельчить блендером (можно воспользоваться мясорубкой). Все ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают и отправляют на сковороду. Тамариндовый соус томят на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Дополнительно в состав могут добавлять другие ингредиенты, например, кокосовое масло, листья карри, гарам масала и пр.

Из индийского финика можно приготовить:

  • джем;
  • желе;
  • мороженое;
  • овощные салаты;
  • супы;
  • бобовые (включить фрукт в состав блюда).

В косметологии

Тамаринд получил широкое применение в косметологии. Его включают в состав средств, предназначенных для:

  • очищения кожи лица (лосьоны, пилинги, тоники, скрабы и пр.);
  • увлажнения и питания эпидермиса детей;
  • отбеливания кожных покровов;
  • защиты от солнечных лучей.

Семена используются в органической косметике, предназначенной для ухода за волосами. Порошок высушенной пульпы плода можно добавлять в состав домашних масок. После использования такого косметического средства эпидермис станет подтянутым, упругим и сияющим. Эффект можно сравнить с витаминными инъекциями.

Как выбирать и хранить тамаринд

Выбирая, какой купить продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Фрукт тамаринд должен быть упругим и гладким. Если слегка надавить на плод, он не должен изменять свою форму. На кожуре не должны присутствовать потертости. Сморщенные фрукты покупать тоже не рекомендуется.

В темном прохладном месте можно хранить 3 суток, холодильнике — 7 дней. Если из тамаринда приготовить пасту или высушить фрукт, то срок годности увеличивается до 2 лет.

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Тамариндовое дерево хорошо приживается, но чтобы его выращивать в домашних условиях, необходимо обеспечить условия, максимально близкие к естественной среде обитания.

Размножается культура семенами. Косточки очищают от мякоти и замачивают в воде на 2 часа. Чтобы ускорить процесс прорастания, дополнительно рекомендуется надпилить зерно. Каждое семечко после замачивания помещают в слабокислый грунт. Можно взять универсальный субстрат, предназначенный для комнатных цветов.

Сверху косточки присыпают землей, увлажняют почву и затягивают горшок пленкой. Оптимальной для прорастания считается температура, которая находится в пределах +20…+25°C. Ежедневно полиэтилен снимают (на 10-15 минут) с целью проветривания. Через 5-7 дней начинают появляться всходы. Если не натягивать пленку, то всходы могут появиться только через 3 недели.

Тропическая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому горшок лучше поставить на южное окно. В жаркие летние дни листья растения могут пострадать от избытка солнечных лучей. Для защиты тамаринда на окно вешают тюль. При недостатке солнечного света растение замедляет свой рост, а его ветки вытягиваются. Повышается риск развития различных заболеваний.

Горшок с тропическим растением нельзя ставить на сквозняке. Оптимальная летняя температура — +23…+25°C. В зимний период — +16°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +10°C.

Вода для полива тамаринда должна быть отстоянной. Нельзя допускать застоя жидкости в цветочном горшке, но почва должна быть увлажненной. Для нормального роста тропическую культуру необходимо ежедневно орошать водой (лиственную часть).

Домашнее растение отличается от того, как растет дерево в естественных условиях. Культура в горшке редко вырастает больше 2 м. Чтобы сформировать красивую крону, каждую весну проводится обрезка тамаринда. Побеги можно укорачивать на треть. 2 раза в месяц растение подкармливают органикой. В зимний период почву не удобряют.

Тамаринд в народной медицине

Ученые выяснили, почему индийские блюда такие вкусные. Оказалось, что за пьянящий аромат и пикантный вкус отвечает богатая и разнообразная композиция специй. В большинстве своем, неповторимость блюдам придают 4-5 специй, одна из которых – тамаринд, или индийский финик. Богатая витаминами и минералами мякоть плода считается сильным женским афродизиаком, а также используется в лечении органов пищеварения.

Состав тамаринда

Тамаринд индийский – плод вечнозеленого тропического дерева семейства Бобовые. В диком виде произрастает в Судане, культивируется в тропическом климате на всех континентах. Взрослые деревья вырастают в высоту до 25 метров и имеют пышную раскидистую крону. Обхват ствола иногда достигает 7-8 метров. Парноперистые листья по виду напоминают акациевые, но сами листочки более мясистые. Белые или розовые цветки собраны в кистеобразные соцветия. Плоды – небольшие бобы с сухой тонкой кожурой кофейного цвета. Плод достигает в длину 20-22 см и состоит из мясистой сочной мякоти (пульпы) и 5-7 плотных семян.

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки, листья и бобы. В составе мякоти бобов найдены:

  • органические кислоты: лимонная, гидроксилимонная, виннокаменная, щавелевая;
  • кислая калиевая соль;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамин С, Е, К;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • инвертный сахар;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • микроэлементы: фосфор, железо, калий и магний;
  • минералы;
  • пищевые волокна.

Семена содержат большое количество белка, крахмал и эфирные масла. В коре и листочках есть дубильные вещества и зола. Калорийность свежей мякоти – 150 ккал на 100 г, сушеной – 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства растения

Как и большинство пряностей, тамаринд является сложным биохимическим соединением, польза которого обусловлена набором уникальных веществ:

  • Диетические пищевые волокна, которые являются источником некрахмальных полисахаридов. В отличие от крахмала, полисахариды не перевариваются, поэтому служат своеобразной «щеткой» для кишечника. Они не только нормализуют работу пищевода, но и служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, рака кишечника и прямой кишки.
  • Гидроксилимонная кислота, которая интересна тем, что уменьшает аппетит и тягу к сладкому, затрудняет усвоение глюкозы и ее переход в жир. Все эти качества делают гидроксилимонную кислоту ценным компонентом жиросжигающих препаратов.

  • Кислая калиевая соль, которая издавна считается эффективным слабительным и мочегонным средством. Также помогает избавиться от вредной привычки курения, очищает сосуды и органы от остатков никотина, лечит инфекции мочеполовой системы, понижает давление.
  • Дубильные вещества, обладающими способностью образовывать соединения с белками и металлами. Образованные соединения помогают бороться с желудочно-кишечными болезнями, пищевыми и токсичными отравлениями.

Поэтому неудивительно, что тамаринд оказывает на организм воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • бактерицидное;
  • мягкое слабительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • глистогонное и противогельминтное.

Применение

Тамаринд не является официальным лекарственным препаратом, но экстракт мякоти добавляют в лечебные сиропы в качестве эмульгатора.

Введение мякоти индийского финика в рацион помогает:

  • Снизить и удержать вес. Эффект проявляется не только ощущением сытости, но и улучшенным настроением, обусловленным активной выработкой серотонина. Похудеть поможет введение в рацион доступного и полезного корнеплода топинамбура.
  • Понизить уровень холестерина. Научно доказано, что максимальная концентрация антиоксидантов появляется в мякоти во время термической обработки.
  • Нормализовать пищеварение. Причем вылечить можно как запор, так и диарею, а также нейтрализовать неприятные проявление пищевого отравления. Благотворно повлиять на пищеварительную систему помогут семена и отвар семян тмина.

  • Восполнить запасы железа. Одна порция высушенных фиников содержит 10% суточной нормы железа.
  • Улучшить работу нервной системы. Эффект проявляется комплексно: понижением уровня стресса, лечением мигрени, нормализацией гормонального фона.

  • Улучшить женское здоровье. Употребление этой специи помогает наладить гормональный фон, оздоровить организм в целом, повысить сексуальный аппетит, получить энергетическую подпитку. Антиокислительные компоненты предотвращают старение кожи и внутренних органов. Наладить менструальный цикл, уменьшить боль внизу живота поможет употребление тархуна.
  • Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

Не только в тропиках, но и во многих странах мира фитотерапевты рекомендуют:

  • принимать внутрь настои и чаи из коры для лечения поноса, бронхиальной астмы, инфекционной лихорадки;
  • использовать отвар коры для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ;
  • принимать жареные семена, как глистогонное средство, в том числе, от ленточных червей;

  • жевать порошок семян для отбеливания зубов, дезодорирования полости рта;
  • пить отвар семян для лечения мочеполовых инфекций;
  • прикладывать густую пасту семян к местам переломов для их скорейшего заживления;

  • закапывать экстракт семян в глаза для уменьшения сухости и покраснения;
  • прикладывать листья или пропитанные соком компрессы к воспаленным суставам и связкам;
  • принимать отвар цветов для снижения артериального давления.

Противопоказания к применению

Любителям специй следует употреблять тамаринд в небольших дозах, так как можно заработать понос и проблемы с пищеварительными железами. Впрочем, такой побочный эффект имеют практически все экзотические фрукты, непривычные нашему желудку и пищеводу. Противопоказанием считается беременность и индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

В косметологии экстракт тамаринда входит в состав многих готовых косметических средств: кремов и масок для лица, бальзамов для волос, скрабов, кремов для рук и ног, дезодорантов, лосьонов и тоников, мыла. Для домашних процедур чаще покупают пудру из высушенной и перемолотой мякоти.

По силе воздействия и омолаживающему эффекту растения сравнивают с гиалуроновой кислотой:

  • Наличие АНА-кислот делает препараты индийского финика эффективным отбеливающим средством. Используется для отбеливания кожи лица, подмышечных впадин, осветления пигментных пятен и веснушек.
  • Противовоспалительные свойства растения помогают бороться с раздражением на коже, уменьшить покраснение и высыпания.

  • Экстракт растения глубоко проникает в кожу и доносит все питательные и регенерирующие компоненты. Поэтому в СПА-салонах тамариндовая паста часто используется для обертываний.
  • Маски с экстрактом или на основе пудры используют для укрепления мелких сосудов на лице. Косметика с экстрактом тамаринда считается эффективным средством в борьбе с куперозом.

Индийский финик обладает ярко выраженным кислым вкусом, и является важным и незаменимым компонентом блюд индийской, латиноамериканской и тайской кухни. Хотя опытные кулинары утверждают, что мякоть по вкусу схожа со сливами ткемали или алычой, многие экзотические блюда узнаваемы именно благодаря этому компоненту. Кислые сорта используют для соусов, пряных смесей, паст, идут на засолку, маринуются. Сладкие идут на начинку для выпечки, как основа джемов, мороженого и конфет, ароматных вкусовых добавок. Хотя в Европе плод считается экзотикой, его мякоть входит в состав многокомпонентного и сложного Вустерского соуса, почитаемого всеми кулинарами.

Как выбрать, хранить и где купить

В свежем виде купить качественный индийский финик можно только в магазинах стран-производителей. У нас в аптеках, магазинах восточной кухни и специализированных интернет-магазинах продаются семена, вяленые и сушеные плоды (по виду напоминают финики), тамариндовая паста и пюре, экстракты и концентраты мякоти. Как дополнительный ингредиент, экзотический плод входит в состав сухих и пастообразных приправ, маринадов, витаминных напитков, сладких топпингов, сиропов, коктейлей для похудения.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна информация об экзотическом тамаринде? Пробовали ли вы эти экзотические плоды? Каковы ваши впечатления?

Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства?

Многообразие тропических плодов не перестает удивлять своим внешним видом. Это относится и к тамаринду. Что это за экзот, показано на фото. Рассмотрим, что скрывается за таким названием.

Что такое тамаринд? Как он еще называется?

Тамаринд не часто встречается в продаже в отечественных магазинах. Он уроженец теплых стран с сухим климатом, принадлежит семейству Бобовые роду Тамаринд, единственным представителем которого является Тамаринд индийский. Другое название этих плодов – индийский финик.

Следует сделать небольшую ремарку по поводу названия, которое состоит из 8 букв, и которое часто путают с термином «тамарин», означающий название рода обезьян.

Как и где растет тамаринд?

Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.

Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).

Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.

Плодоносит один раз за сезон в течение декабря-февраля, у дикорастущих экземпляров плоды созревают в июне-сентябре.

Описание фрукта

Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:

  • вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
  • консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
  • аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
  • внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.

Разновидности фруктов

Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.

Как чистить и есть?

Очистить индийский финик очень просто. Для этого достаточно сделать надрез вдоль стручка и разломать его руками, тогда мякоть выйдет наружу.

В пищу употребляют непосредственно сам фрукт в свежем виде или добавляют как ингредиент к различным блюдам.

Состав плода, полезные свойства

Индийский финик включает в себя богатый витаминный состав и минералы. В нем содержатся витамины А, Е, К, С, РР, витамины группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиродиксин;
  • фолиевая кислота.

Минеральный состав представлен:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • медью.

Такой набор ценных веществ обеспечивает полезные свойства фрукта. Благодаря этому он находит широкое применение в народной медицине, причем используется не только мякоть с семенами, но и древесная кора, и листва.

В свежем виде содержание стручков обладает многими полезными свойствами – противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием.

Чай, заваренный из мякоти финика, рекомендуется пить при простуде, лихорадке, для нормализации артериального давления.

Эфирным тамариндовым маслом, изготовленным из семечек, пользуются при таких состояниях:

  • авитаминозе;
  • скачках АД;
  • расстройствах пищеварительной системы;
  • снижении иммунитета;
  • повышении температуры тела;
  • глистных инвазиях;
  • понижении зрения;
  • ревматических болях.

Помимо этого, тамаринд имеет и другие полезные свойства: улучшает сердечную деятельность, уменьшает содержание холестерина в кровеносной системе, помогает при язвенной болезни желудка, восстанавливает организм после перенесенного паралича и солнечного удара.

Индийский финик обладает противогрибковым действием. Его используют для снятия алкогольного опьянения, отвар плодов – эффективное средство для полосканий во время ангины, применяется для понижения сахара в крови при диабете, используется в диетах для похудения.

Калорийность плода

В отличие от других фруктов, тамариндовый финик обладает несколько большей калорийностью – на 100 г 240 килокалорий.

Кому нельзя есть?

Несмотря на целебные свойства этого экзота, некоторые противопоказания для его употребления существуют:

  1. При острой форме язвенной патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Аллергикам стоит есть фрукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление нежелательных реакций организма.
  3. Диабетикам не рекомендуется употребление в чрезмерных количествах концентрированных продуктов из тамариндовых бобов (соков, паст). Это может вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  4. Из-за наличия у фрукта слабительных свойств, нужно стараться не передать его, так как возможно развитие диареи.
  5. Тем, кто принимает таблетки для разжижения крови, нельзя есть продукт, в противном случае это приведет к обильным кровотечениям.
  6. С осторожностью стоит потреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает печеночными или почечными заболеваниями.

Как выбрать?

Чтобы купить спелый фрукт, надо внимательно осмотреть его со всех сторон, нет ли засохших областей или вмятин, при слабом нажатии пальцами кожура должна быть прочной, а поверхность – ровной и гладкой. Если при разламывании слышен приятный легкий запах, значит, плод спелый, появление неприятного аромата говорит об испорченном продукте.

Как хранить плоды?

Если держать индийский финик в холодильнике, то он сохранит свои свойства в течение одной недели, но не дольше. Если нет холодильника, то можно хранить его в прохладном месте без доступа солнечного света – таким образом тамаринд сохранится не более трех дней. В прессованном виде может храниться до 2-х лет.

Использование в кулинарии

Кулинарное предназначение тамариндовых стручков достаточно велико. Из них готовят специи и пряности для подчеркивания вкусовых качеств многих блюд национальных кухонь разных народов. Из мягкого содержимого приготавливают маринады и соусы (чатни, карри, вустерский) для мясных, рыбных, овощных блюд. С помощью них оттеняют острые нотки других продуктов.

Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого.

Применяется для производства напитков – чая, сока – так как обладает свойством хорошо утолять жажду, тонизировать и охлаждать.

Фрукт также подвергают сушке, солению, заморозке, его прессуют и засахаривают. Такая обработка дает возможность длительного сохранения продукта.

Тамариндовое масло в косметологии

Тамаринд используют для приготовления эфирного масла, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметических целях.

Аминокислоты, входящие в состав масла, омолаживают клетки эпидермиса, обогащают кожные покровы витаминами. Все это в комплексе препятствует образованию морщин. А органические кислоты масла помогают восстановительным процессам на поверхности кожи.

Промышленностью выпускается множество масок, пилингов, скрабов, где ингредиентом является тамариндовое масло. Эти косметические средства позволяют наладить функционирование сальных желез, снять воспаления. Кожа после процедур с такой косметикой выглядит более упругой и подтянутой.

Применяется масло и для укрепления волос, для придания им красивого блеска, а также прекрасно справляется с перхотью и грибками.

Фрукт тамаринд

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Как растет тамаринд?

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.

Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья

Тамаринд — это разновидность тропических фруктов.Он используется во многих блюдах по всему миру и может даже иметь лечебные свойства. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о тамаринде,

Содержание:

  • Что такое тамаринд?
  • Как это используется?
  • Он богат питательными веществами
  • Различные формы тамаринда
  • Его антиоксиданты могут улучшить здоровье сердца
  • В нем много полезного магния
  • Может оказывать противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие.
  • Конфеты из тамаринда могут содержать небезопасный уровень свинца
  • Как есть тамаринд
  • Забрать домой сообщение

Тамаринд — это разновидность тропических фруктов.

Он используется во многих блюдах по всему миру и может даже иметь лечебные свойства.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о тамаринде, в том числе о том, что это такое, как он полезен для здоровья и как его использовать.

Что такое тамаринд?

Тамаринд — лиственное дерево, известное с научной точки зрения как Тамаринд индика.

Он родом из Африки, но также растет в Индии, Пакистане и многих других тропических регионах.

Дерево образует бобовидные стручки, наполненные семенами, окруженные волокнистой мякотью.

Мякоть молодого плода зеленовато-кислая. По мере созревания сочная мякоть становится пастообразной и более кисло-сладкой.

Интересно, что тамаринд иногда называют «датой Индии».

Нижняя граница: Тамаринд — тропическое дерево, которое растет в нескольких регионах мира. Из него получаются стручки, наполненные пастообразными кисло-сладкими фруктами.

Как это используется?

У этого фрукта много применений. Используется для приготовления пищи, здоровья и хозяйственных нужд.

Кулинария

Мякоть тамаринда широко используется для приготовления пищи в Южной и Юго-Восточной Азии, Мексике, на Ближнем Востоке и в странах Карибского бассейна. Семена и листья тоже съедобны.

Он используется в соусах, маринадах, чатни, напитках и десертах. Это также один из ингредиентов соуса Вустершир.

Лекарственное использование

Тамаринд сыграл важную роль в традиционной медицине.

В виде напитка его обычно использовали для лечения диареи, запора, лихорадки и язвенной болезни. Кора и листья также использовались для ускорения заживления ран.

В настоящее время современные исследователи изучают это растение на предмет потенциальных медицинских целей.

Полифенолы тамаринда обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут защитить от болезней сердца, рака и диабета.

Экстракт семян также может помочь снизить уровень сахара в крови, а экстракт мякоти может помочь вам сбросить вес и обратить вспять жировую болезнь печени (1).

Домашнее использование

Мякоть тамаринда также можно использовать как полироль для металла. Он содержит винную кислоту, которая помогает удалить потускнение с меди и бронзы.

Нижняя граница: Тамаринд используется в качестве ароматизатора во многих блюдах. Он также обладает лечебными свойствами и может использоваться как средство для удаления пятен.

Он богат питательными веществами

Тамаринд богат многими питательными веществами. Одна чашка (120 грамм) мякоти содержит (2):

  • Магний: 28% от RDI.
  • Калий: 22% от RDI.
  • Железо: 19% от RDI.
  • Кальций: 9% от RDI.
  • Фосфор: 14% от RDI.
  • Витамин B1 (тиамин): 34% от RDI.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 11% от RDI.
  • Витамин B3 (ниацин): 12% от RDI.
  • Незначительные количества витамина C, витамина K, витамина B6 (пиридоксин), фолиевой кислоты, витамина B5 (пантотеновая кислота), меди и селена.

Он также содержит 6 граммов клетчатки, 3 грамма белка и 1 грамм жира. Это в общей сложности 287 калорий, почти все из которых — из сахара.

Фактически, одна чашка тамаринда содержит 69 граммов углеводов в форме сахара, что эквивалентно 17,5 чайным ложкам сахара.

Несмотря на содержание сахара, мякоть тамаринда считается фруктом, а не добавленным сахаром, который связан с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа (3).

Однако тамаринд довольно калорийен по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Он также содержит полифенолы — природные растительные соединения, полезные для здоровья. Многие из них действуют в организме как антиоксиданты (1).

Нижняя граница: Тамаринд содержит витамины, минералы, аминокислоты и полезные растительные соединения. Также в нем много сахара.

Различные формы тамаринда

Тамаринд доступен в готовых формах, таких как конфеты и подслащенный сироп.

Вы также можете найти чистые фрукты в трех основных формах:

  • Необработанные стручки: Эти стручки — наименее обработанная форма тамаринда. Они все еще целы, и их можно легко открыть, чтобы удалить мякоть.
  • Прессованный блок: Для этого удаляют скорлупу и семена, а мякоть прессуют в блок. Эти блоки находятся в одном шаге от сырого тамаринда.
  • Концентрат: Концентрат тамаринда — это вареная мякоть. Также могут быть добавлены консерванты.

Нижняя граница: Чистый тамаринд бывает трех основных форм: сырые стручки, прессованные блоки и концентрат. Он также доступен в виде конфет и сиропа.

Его антиоксиданты могут улучшить здоровье сердца

Этот фрукт может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Он содержит полифенолы, такие как флавоноиды, некоторые из которых могут помочь регулировать уровень холестерина.

Одно исследование на хомяках с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт плодов тамаринда снижает общий холестерин, ЛПНП («плохой») холестерин и триглицериды (4).

Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь уменьшить окислительное повреждение холестерина ЛПНП, который является ключевым фактором сердечных заболеваний (1).

Нижняя граница: Мякоть тамаринда содержит растительные соединения, которые могут защитить от сердечных заболеваний и окислительного повреждения.

В нем много полезного магния

Тамаринд также относительно богат магнием.

Одна унция (28 граммов) или чуть меньше 1/4 стакана мякоти дает 6% от РСНП (2).

Магний имеет множество преимуществ для здоровья и играет роль в более чем 600 функциях организма. Он также может помочь снизить кровяное давление и обладает противовоспалительным и антидиабетическим действием.

Однако 48% людей в США не получают достаточного количества магния (5).

Нижняя граница: Тамаринд содержит большое количество магния, важного минерала, который играет роль в более чем 600 функциях организма.

Может оказывать противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие.

Экстракт тамаринда содержит натуральные соединения, обладающие антимикробным действием (6).

Фактически, исследования показывают, что это растение может обладать противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием.

Он также использовался в традиционной медицине для лечения таких заболеваний, как малярия (1).

Соединению под названием лупеол приписывают антибактериальные эффекты тамаринда (1).

Поскольку в наши дни устойчивость к антибиотикам растет, исследователи особенно заинтересованы в использовании лекарственных растений для борьбы с бактериями (1).

Нижняя граница: Несколько исследований показывают, что тамаринд может бороться со многими различными микробами. Это может помочь убить бактерии, вирусы, грибки и паразитов.

Конфеты из тамаринда могут содержать небезопасный уровень свинца

Воздействие свинца опасно, особенно для детей и беременных женщин. Это может повредить почки и нервную систему.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) назвали конфеты из тамаринда причиной отравления свинцом в нескольких случаях в 1999 году. Они по-прежнему считаются потенциальным источником воздействия свинца на детей (7).

Хотя в нем меньше калорий и меньше сахара, чем во многих других типах конфет, это все же конфета, что делает ее наименее полезной формой тамаринда.

Нижняя граница: Конфеты из тамаринда могут содержать небезопасное количество свинца. По этой причине детям и беременным женщинам следует избегать этого.

Как есть тамаринд

Вы можете наслаждаться этим фруктом несколькими способами.

Один из них — просто съесть фрукты из сырых стручков, как показано в этом видео.

Также в кулинарии можно использовать пасту из тамаринда. Вы можете приготовить его из стручков или купить в виде блока.

Пасту часто смешивают с сахаром, чтобы сделать леденец. Тамаринд также можно использовать для приготовления приправ, таких как чатни.

Кроме того, для приготовления можно использовать замороженную несладкую мякоть или сахарный сироп тамаринда.

Вы также можете использовать этот фрукт вместо лимона, чтобы добавить кислинку к пикантным блюдам.

Нижняя граница: Есть несколько способов насладиться тамариндом. Его можно использовать в сладких и соленых блюдах или есть прямо из стручка.

Забрать домой сообщение

Тамаринд — популярный кисло-сладкий фрукт, который используют во всем мире. Хотя в нем много полезных питательных веществ, он также очень богат сахаром.

Этот фрукт лучше всего употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента в соленых блюдах.