1. Рука Будды. Цитрусовый фрукт из Южной Азии. Этот плод произрастает в Китае, Индии и Японии, имеет кисло-сладкий вкус и в основном используется в засахаренном виде, а его цедра используется вместо лимонной в большинстве рецептов.

2. Звездное яблоко. Этот южноамериканский фрукт настолько же вкусный, насколько красивый. Имеет нежный сладко-молочный вкус.

3. Лонган. Фрукт, также известный как «Око дракона» имеет сладкий вкус и славится своей сочностью. Плоды лонгана могут иметь форму небольших шариков коричнево-желтого цвета, или быть продолговатыми, как на Филиппинах, с желтой окраской кожуры. Растут эти тропические фукты гроздьями.

4. Мангостин. Мангостин в Азии считается самым вкусным фруктом. Этот экзотический фрукт покрыт гладкой толстой кожей, внутри находится сочная белоснежная мякоть, а в ней — большие семена. Именно эту мякоть используют для употребления в пищу. Мангостин имеет сладко-кислый вкус и чем-то напоминает наш отечественный персик либо виноград. Также съедобны и семена. Их жарят или варят, а из кожуры готовят желе.

5. Пальмира. Плоды пальмировой пальмы, которые также именуются Nungu широко распространены в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии. Чаще употребляются в консервированном виде, имеет желеобразную консистенцию.

6. Лакума. Очень сладкий южноамериканский фрукт. Его очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым или используют в десертах.

7. Маранг. Маранг произрастает в Юго-Восточной Азии. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие каштаны, поджаривают.

8. Рамбутан. Rambut в переводе с малайского означает «волос». Внешний вид у него соответствующий: мохнатые ежики, имеющие зеленые и красные мягкие колючки. Вкус рамбутана не менее изыскан, нежели его внешний вид, и отдаленно напоминает вкус сладкого винограда. Таиланд в промышленных масштабах выращивает рамбутан и экспортирует его как в свежем, так и в консервированном виде.

9. Черимойя или сахарное яблоко. Распространено в Южной и Центральной Америке, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются.Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков.

10. Кивано, также известный как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка плода покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом.

11. Лангсат. Родина Лангсата — Малайзия. Эти вкусные фрукты могут быть съедобны в сыром виде, а могут стать ингредиентом десертов, придавая им уникальный аромат.

12. Джек фрут. Джекфрут или как его ещё называют Индийское хлебное дерево часто встречается в Юго-Восточной Азии. Огромные по размеру, эти плоды разделываются продавцами прямо на месте, и съедобная их часть продается на вес. Желтая твердая мякоть приторно сладкая и очень ароматная.

13. Пухала. Гавайский фрукт, по вкусу напоминает ананас.

14. Канистел. Родина Канистела — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.

15. Джамболан. Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.

16. Наранхилла. Родина Наранхильи — предгорья Анд. В Колумбии носит название «луло». Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов. Наранхиллу используют для приготовления соков, морсов, десертов.

17. Салак (змеиный фрукт) Фрукты родом из Индонезии растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

18. Маммея американская (американский абрикос). Маммея родом из Южной Америки, искусственным образом высажена в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя. Мякоть сладкая и ароматная.

19. Саподилла или ламут, тонкошкурый плод тропического дерева который очень популярен в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Имеет приторно-сладкий вкус. Покупая, выбирайте мягковатые плоды, твердые – невозможно есть, и их мякоть чересчур липкая.

20. Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

21. Джаботикаба. Известно также под названием «бразильское виноградное дерево». Плоды дерева действительно напоминают виноград, и по цвету, и по размеру. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

22. Марула. Растет на всей территории Африки. Его белая мякоть очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula.

23. Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии и Южной Америке. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

24. Карамбола (звездный фрукт). Произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии и в Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Русско-тайский разговорник

Таиланд заслуженно занимает первые месса в рейтинге самых популярных и обожаемых туристами курортных стран. Это древнее государство, которое манит туристов своими невероятными пейзажами, лучшими мировыми отелями и великолепными теплыми морями, а так же Сиамским заливом. Здесь можно обеспечить для себя великолепный отдых и зарядиться чудесным настроением на весь год. Для того что бы получить от отпуска еще больше удовольствия, мы предлагаем вам воспользоваться нашим русско-тайским разговорником, благодаря которому вы сможете свободно общаться с местным населением. Он разделен на несколько тем.

Общие фразы

Фраза на русском Перевод Произношение
Кто ? ใคร КХРАЙ
Что ? ทำอะไร ТХАМ-А-РАЙ
Где ? ที่ไหน ТХИ:-НАЙ
Как ? Каким образом ? อย่างไร ЙА:НГ-РАЙ
Когда ? เมื่่อไร МЫ:А-РАЙ
Почему ? ทำไม ТХАМ-МАЙ
Который ? Какой ? Кто ? ใด ДАЙ
Как Вы ? (Как Ваше здоровье ?) คุณสบายดีไหม ครับ(ค่ะ) А-РУН-СА-ВАТ КХРАП(КХА)
Могу ли я ли с Вами познакомиться ? ผม (ฉัน) รู้จักคุณได้ไหม ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) РУ: ТЯК КХУН ДАЙ МАЙ КХРАП(КХА)
Как Вас зовут ? คุณชื่ออะไร ครับ(ค่ะ) КХУН ЧЫ: АРАЙ КХРАП(КХА)
Меня зовут (…) ผม (ฉัน) ชื่อ (…) ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) ЧЫ: (…) КХРАП(КХА)
Сколько Вам лет ? คุณอายุเท่ืาไร ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) А:ЙУ ТХАУРАЙ КХРАП(КХА)
Мне 25 лет ? ผม (ฉัน) อายุยี่สิบห้าปี ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) А:ЙУ ЙИ:СИП ХА: ПИ: КХРАП(КХА)
Где Вы живете ? คุณอาศัยอยู่ที่ไหน ครับ(ค่ะ) КХУН А:САЙ ЙУ: ТХИ: НАЙ КХРАП(КХА)
Вы замужем/женаты ? คุณแต่งงานหรือยัง ครับ(ค่ะ) КХУН ТЭ:НГ НГА:Н РЫ: ЙАНГ КХРАП(КХА)
У Вас есть дети ? คุณมีลูกไหม ครับ(ค่ะ) КХУН МИ: ЛУ:К МАЙ КХРАП(КХА)

Обращения

Фраза на русском Перевод Произношение
Здравствуйте สวัสดี ครับ(ค่ะ) САВАТ ДИ: КХРАП(КХА)
До свидания ลาก่อน ครับ(ค่ะ) ЛА: КО:Н КХРАП(КХА)
Удачи! โชคดี ครับ(ค่ะ) ЧО:К ДИ: КХРАП(КХА)
Привет หวัดดี ครับ(ค่ะ) ВАТ-ДИ: КХРАП(КХА)
Доброе утро อรุณสวัสดิ์ ครับ(ค่ะ) А-РУН-СА-ВАТ КХРАП(КХА)
Добрый день สวัสดีตอนบ่าย ครับ(ค่ะ) СА-ВАТ-ДИ:-ТО:Н-БА:Й КХРАП(КХА)
Рад(а) Вас видеть ดีใจที่ได้พบคุณ ครับ(ค่ะ) ДИ:-ТьАЙ-ТХИ:-ДАЙ-ПХОП-КХУН КХРАП(КХА)
Как поживаете? คุณเป็นอย่างไรบ้าง ครับ(ค่ะ) КХУН-ПЕН-ЙА:НГ-РАЙ-БА:НГ КХРАП(КХА)
Приятных снов ฝันดี ФАН ДИ:

На вокзале

Фраза на русском Перевод Произношение
Ж/д станция สถานีรถไฟ СА-ТХА:-НИ:-РОТ-ФАЙ

Прогулка по городу

Фраза на русском Перевод Произношение
здесь ที่นี่ ТХИ: НИ:
там ที่นั่น ТХИ: НАН
вот там, вон там ที่โน่น ТХИ: НО:Н
(идите, двигайтесь) прямо ตรงไป ТРОНГ ПАЙ
поверните направо เลี้ยวขวา ЛИЕУ КХУА:
поверните налево เลี้ยวซ้าย ЛИЕУ СА:Й
быть, находиться (где-либо) อยู่ ЙУ:
где ? ที่ไหน ТХИ: НАЙ
Где (находится) отель Эраван? โรงแรมเอราวัณอยู่ที่ไหน РОНГРЭ:М ЕРА:УАН ЙУ: ТХИ: НАЙ
Боулинг โบว์ลิ่ง БО:-ЛИНГ
Драма (театр.) ละครชีวิต ЛА-КХО:Н-ЧИ:-ВИТ
Зоопарк สวนสัตว์ СУ:АН-САТ
Кино หนัง НАНГ
Музей พิพิธภัณฑ์ ПХИ-ПХИТ-ТХА-ПХАН
Океанариум พิพิธภัณฑ์สัตว์น้ำ ПХИ-ПХИТ-ТХА-ПХАН-САТ-НА:М
Опера (театр.) ละครร้อง ЛА-КХО:Н-РО:НГ
Театр โรง ละคร РО:НГ-ЛА-КХО:Н
Цирк ละครสัตว์ ЛА-КХО:Н-САТ

В кафе, ресторане

Фраза на русском Перевод Произношение
Ресторан ร้าน อาหาร РА:Н А:ХА:Н
Сколько это стоит ? นี่เท่าไร НИ: ТХАУ РАЙ
Вкусно, вкусный อร่อย А-РО:Й
Не вкусно, не вкусный ไม่อร่อย МАЙ А-РО:Й
Бутылка ขวด КХУ:АТ
Вилка ส้อม СО:М
Кружка, чашка ถ้วย ТХУ:АЙ
Ложка ช้อน ЧО:Н
Нож มีด МИ:Т
Палочки для еды ตะเกียบ ТА-КИ:АП
Стакан แก้ว КЭ:У
Тарелка จาน ТьА:Н
Соль เกลือ КЛЫ:А
Солёный เค็ม КХЕМ
Лимон มะนาว МАНА:У
Кислый เปรี้ยว ПРИ:ЕУ
Сахар น้ำตาล НА:М-ТА:Н
Сладкий หวาน ВА:Н
Перец พริก ПХРИК
Острый เผ็ด ПХЕТ
Вода น้ำ НА:М
Безвкусный จืด ТьЫ:Д
Хлеб, бисквит ขนมปัง КХАНОМ-ПАНГ
Десерт — короткая лапша в сиропе ซ่าหริ่ม СА:РИМ
Рисовый десерт (рис свареный с молоком и сахаром) ข้าวปายาส КХА:УПА:ЙА:Т
Рис ข้าว КХА:У
Жареный рис ข้าวผัด КА:УПХАД
Арбуз แตงโม ТЭ:НГМО:
Завтрак อาหารเช้า А:ХА:Н ЧАУ
Обед อาหารเที่ยง А:ХА:Н ТХИ:АНГ
Ужин อาหารเย็น А:ХА:Н ЙЕН
Диалоги и фразы:
Вы голодны ? คุณหิวไหม ครับ(ค่ะ) КХУН ХИУ МАЙ КХРАП(КХА)
Да. я голоден ใช่ ครับ(ค่ะ) ผม (ฉัน) หิว ครับ(ค่ะ) ЧАЙ КХРАП(КХА) ПХОМ (ЧАН) ХИУ КХРАП(КХА)
Где Вы хотите покушать ? คุณอยากจะรับประทานที่ไหน ครับ(ค่ะ) КХУН ЙА:К ТЯ РАП ПРАТХА:Н ТХИ: НАЙ КХРАП(КХА)
Что Вы закажите ? คุณจะสั่งอะไร ครับ(ค่ะ) КХУН ТЯ САНГ АРАЙ КХРАП(КХА)
Я закажу суп Том Ям ผม (ฉัน) จะสั่งต้มยำ ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) ТЯ: САНГ ТОМ ЙАМ КХРАП(КХА)
Вкусно ? อร่อยไหม ครับ(ค่ะ) АРО:Й МАЙ КХРАП(КХА)
Очень вкусно ! อร่อยมากๆ ครับ(ค่ะ) АРО:Й МА:к МА:К КХРАП(КХА)
Что Вы хотите выпить ? คุณจะอยากคื่มอะไร ครับ(ค่ะ) КХУН ТЯ ЙА:К ДЫ:М АРАЙ КХРАП(КХА)
Пива пожалуйста ขอเบียร์ ครับ(ค่ะ) КХО: БИ:А КХРАП(КХА)
Вы уже сыты ? คุณอิ่มหรือยัง ครับ(ค่ะ) КХУН ИМ РЫ: ЙАНГ КХРАП(КХА)
Сыт อิ่มแล้ว ครับ(ค่ะ) ИМ КХРАП(КХА)
Я вегетарианец ผม (ฉัน) เป็นมังสวิรัติ ПХОМ (ЧАН) ПЕН МАНГСАВИРАТ КХРАП(КХА)
Счет (пожалуйста) เช็คบิล (ด้วย) ครับ(ค่ะ) ЧЕК БИН (ДУОЙ) КХРАП(КХА)
Без специй (не остро) ขอไม่เผ็ด ครับ(ค่ะ) КХО: МАЙ ПЕТ КХРАП(КХА)
Я не хочу ผม (ฉัน) ไม่เอา ครับ(ค่ะ) ПХОМ (ЧАН) МАЙ АУ КХРАП(КХА)
Где находится уборная ? ห้องน้ำอยู่ที่ไหน ครับ(ค่ะ) ХО:НГ НАМ ЙУ: ТХИ: НАЙ КХРАП(КХА)
Некоторые блюда тайской кухни:
Жареный рис ข้าวผัด КХА:У ПХАТ
… с курицей ข้าวผัดไก่ КХА:У ПХАТ КАЙ
… со свининой ข้าวผัดหมู КХА:У ПХАТ МУ:
… с говядиной ข้าวผัดเนื้อ КХА:У ПХАТ НЫ:А
… с морепродуктами ข้าวผัดทะเล КХА:У ПХАТ ТХАЛЕ:
… с креветками ข้าวผัดกุ้ง КХА:У ПХАТ КУНГ
Суп из рисовой лапши ก๋วยเตี๋ยว КУАЙ ТИ:ЕУ
Яичная лапша บะหมี่ БА МИ:
Яичная лапша со свининой บะหมี่หมูแดง БА МИ: МУ: ДЭ:НГ
Омлет ไข่เจียว КХАЙ ТьИ:ЕУ
Жареное яйцо ไข่ดาว КХАЙ ДА:У
Алкоголь:
Бренди เหล้าบรั่นดี ЛАУ БРАНДИ:
Вино เหล้าไวน์ ЛАУ ВАЙ
Виски วิสกี้ ВИТКИ:
Водка ว็อดก้า ВОТКА:
Джин เหล้ายิน ЛАУ ЙИН
Пиво เบียร์ БИ:А
Ром เหล้ารัม ЛАУ РАМ
Пиво тайского производства:
Сингха สิงห์ СИНГ
Чанг ช้าง ЧА:НГ
Лео ลีโอ ЛИ:О
Ача อาชา А:ЧА:
Исанское อีสานเบียร์ И:СА:Н БИ:А

Чрезвычайные ситуации

Фраза на русском Перевод Произношение
боль (обычно продолжительная, тупая) ปวด ПУАТ
боль เจ็บ ТЕП
боль, острая боль แสบ СЭ:П
перелом หัก ХАК
порез บาด БА:Т
головная боль ปวดหัว ПУАТ ХУА
боль в животе ปวดท้อง ПУАТ ТХОНГ
инфекция, воспаление อักเสบ АК СЕ:П
опухоль, воспаление บวม БУАМ
у меня кашель ผมไอ ПХОМ АЙ
у меня диарея ชั้นท้องเสีย ЧАН ТХОНГ СИ:А
у меня запор ชั้นท้องผูก ЧАН ТХОНГ ПХУ:К
у меня жар ชั้นเป็นไข้ ЧАН ПЕН КХАЙ
у меня озноб ผมเป็นหวัด ПХОМ ПЕН УАТ
жар и озноб ไข้หวัด КХАЙ УАТ
головокружение เวียนหัว УИАН ХУА
слабость เป็นลม ПЕН ЛОМ
пищевое отравление อาหารเป็น А:ХА:Н ПЕН ПХИТ
беременность มีท้อง / ตั้ง МИ: ТХОНГ / ТАНГ ТХОНГ

Числиельные

Фраза на русском Перевод Произношение
0 ศูนย์ (๐) СУ:Н
1 หนึ่ง (๑) НЫ:НГ
2 สอง (๒) СО:НГ
3 สาม (๓) СА:М
4 สี่ (๔) СИ:
5 ห้า (๕) ХА:
6 หก (๖) ХОК
7 เจ็ด (๗) ТЕД
8 แปด (๘) ПЭ:Д
9 เก้า (๙) КАУ
10 สิบ (๑๐) СИБ
11 สิบเอ็ด (๑๑) СИБ ЭД
12 สิบสอง (๑๒) СИБ СО:НГ
20 ยี่สิบ (๒๐) ЙИ:СИБ
21 ยี่สิบเอ็ด (๒๑) ЙИ:СИБ ЭД
22 ยี่สิบสอง (๒๒) ЙИ:СИБ СО:НГ
30 สามสิบ (๓๐) СА:М СИБ
31 สามสิบเอ็ด (๓๑) СА:М СИБ ЭД
100 ร้อย (๑๐๐) РОЙ
1 000 พัน (๑ ๐๐๐) ПХАН
10 000 หมื่น (๑๐ ๐๐๐) МЫ:Н
100 000 แสน (๑๐๐ ๐๐๐) СЭ:Н
1 000 000 ล้าน (๑ ๐๐๐ ๐๐๐) ЛА:Н

В магазине

Фраза на русском Перевод Произношение
Сколько стоит ? (если спрашивает женщина) เท่าไรคะ ТХАУ РАЙ КХА
Сколько стоит ? (если спрашивает мужчина) เท่าไรครับ ТХАУ РАЙ КХРАП
один бат หนึ่งบาท НЫНГ БА:Т
пять бат ห้าบาท ХА: БА:Т
десять бат สิบบาท СИП БА:Т
двадцать бат ยี่สิบบาท ЙИ: СИП БА:Т
пятьдесят бат ห้าสิบบาท ХА: СИП БА:Т
сто бат หนึ่งร้อยบาท НЫНГ РОЙ БА:Т
пятьсот бат ห้าร้อยบาท ХА: РОЙ БА:Т
тысяча бат หนึ่งพันบาท НЫНГ ПХАН БА:Т
Аптека ร้านขายยา РА:Н-КХА:Й-ЙА:
Антикварный магазин ร้านค้าของเก่า РА:Н-КХА:-КХО:НГ-КАУ
Бакалейная лавка, гастроном ร้านชำ РА:Н-ЧАМ
Булочная ร้านขายขนมปัง РА:Н-КХА:Й-КХА-НОМ-ПАНГ
Кондитерский магазин ร้านลูกกวาด РА:Н-ЛУ:К-КУА:Т
Магазин канцелярских товаров ร้านขายเครื่องเขียน РА:Н-КХА:Й-КХРЫ:АНГ-КИ:АН
Овощной магазин ร้านผัก РА:Н-ПХАК
Прачечная ร้านซักผ้า РА:Н-САК-ПХА:
Фотоателье ร้านถ่ายรูป РА:Н-ТХА:Й-РУ:П
Фруктовый магазин ร้านผลไม้ РА:Н-ПХОН-ЛА-МАЙ
Химчистка ร้านซักแห้ง РА:Н-САК-ХЭ:НГ
Арбуз แตงโม ТЭ:НГ-МО:
Банан กล้วย КЛУ:АЙ
Кокос มะพร้าว МА-ПХРА:У
Драконий фрукт แก้วมังกร КЭ:У-МАНГ-КО:Н
Дуриан ทุเรียน ТХУ-РИ:АН
Кремовое яблоко น้อยหน่า НО:Й-НА:
Гуава ฝรั่ง ФА-РАНГ
Джекфрут ขนุน КХА-НУН
Лангсат ลางสาด ЛА:НГ-СА:Т
Лонган или Глаз дракона ลำไย ЛАМ-ЙАЙ
Личи ลิ้นจี่ ЛИН-ТьИ:
Манго มะม่วง МА-МУ:АНГ
Мангостин มังคุค МАНГ-КХУК
Маракуйя เสาวรส САУ-ВА-РОТ
Ананас สับปะรด САП-ПА-РОТ
Марианская слива или Гандария มะปราง МА-ПРА:НГ
Помело ส้มโอ СОМ-О:
Рамбутан เงาะ НГО
Малайское (розовое) яблоко или Ямбоза ชมพู่ ЧОМ-ПХУ:
Сантол กระท้อน КРА-ТХО:Н
Саподилла или Чику ละมุด ЛА-МУТ
Карамбола มะเฟือง МА-ФЫ:АНГ
Антильский крыжовник มะยม МА-ЙОМ
Клубника สตรอเบอรี่ СА-ТРО:-БЁ:-РИ:
Тамаринд или Индийский финик มะขาม МА-КХА:М
Салак สละ СА-ЛА

Главные слова – слова, с помощью которых завязывается беседа, происходит приветствие и прощание. Это тема, в которой собран перевод слов, на которых базируется любой разговор.

В ресторане – проголодавшись, вы обязательно посетите кафе или ресторан, к тому же как можно отдыхать в Таиланде и не отведать национальных блюд. Но перед тем как что то заказать вам будет интересно, какие в эти блюда входят ингредиенты. В данной рубрике находиться перевод необходимых для этого слов, и других фраз которые не будут лишними при посещении ресторана.

Вопросы – тема, в которой находятся переводы самых важных и часто задаваемых вопросов.

Где (находится)? – перевод вопросов, которые помогут вам найти интересующее вас место или заведение.

Гостиница. Жалобы – если вас что-то не устроило в гостинице, откройте эту тему, и вы точно найдете перевод того, что именно вам не понравилось.

За покупками – перевод фраз, которые будут необходимы во время похода по магазинам.

Знакомства – желаете найти друзей в Таиланде? Тогда открывайте эту тему и подбирайте подходящие для знакомства слова. Здесь вы точно найдете с чего начать разговор.

Культурная программа. Куда сходить? Что послушать? – перевод фраз, которые помогут вам узнать у местных жителей, куда лучше сходить и весело провести свое время.

Магазины и бытовое обслуживание – перевод названий магазинов.

Медицинский уголок – если вы почувствовали себя плохо и решили обратиться к врачу, держите под рукой эту тему, здесь описаны всевозможные жалобы, по которым доктор определит что с вами.

Пожелания – если вы хотите кому-то пожелать хорошего дня, или веселого настроения, в этой теме вы найдете необходимые слова.

Поздравления – вы желаете поздравить знакомых на тайском языке? Откройте этот раздел, и вы найдете поздравления на любой случай жизни в переводе на тайский язык.

Приветствия – не знаете, как поздороваться с жителем Таиланда? Данный раздел решит эту проблему.

Расположение – перевод слов, которые определяют расположение чего либо: в, на, под, над и т.д.

Позы в сексе – если вы решили удивить свою вторую половинку познаниями в интимных делах, да еще и, объяснив названия каждой позы на таиландском языке, этот раздел поможет вам в данном вопросе.

Страхование – страховка является важной составляющей туристической поездки. Что бы её оформить, или решить по ней вопросы, находясь в Таиланде, воспользуйтесь этим разделом. Здесь есть перевод фраз, которые вам пригодятся.

Тело, части тела – перевод и произношение слов, обозначающих части тела.

Про любовь – перевод фраз, которые заставят растаять любого понравившегося вам человека.

Транспортные неполадки – если вы путешествуете на автомобиле, список этих слов дожжен быть у вас под рукой.

Туалетные принадлежности – перевод слов, из которых состоит полный гигиенический набор любого человека.

Учреждения, станции – перечень муниципальных учреждений и станций, которые могут вам понадобиться во время отдыха.

Фрукты – если вы захотели купить фруктов, желательно знать, как они называются на тайском. Перевод многих фруктов представлен в этой рубрике.

Цвета – произношение и перевод многих цветов и их оттенков, с русского на тайский.

Числа – каждый турист обязан знать, как произносятся и переводятся числа с русского на тайский.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Лангсат (лонкон, лонгконг, лангконг)

Экзотическое плодовое дерево лангсат (лонкон) — на латинском языке Lansium parasiticum относится к семейству Мелиевые. Известно другое распространенное наименование растения — лонгконг. Встречается также название — лангконг.

Что такое лангсат

Серовато-желтые или коричневатые плоды лангсата имеют округлую или овальную форму и похожи на небольшие (диаметром 2,5-5,5 см) молодые клубни картофеля. В сыром виде фрукт выгодно отличается специфическим ароматом.

Под тонкой плотной кожицей располагается полупрозрачная с тягучей консистенцией мякоть, разделенная подобно чесноку на дольки. Внутри находятся твердые продолговатые горьковатые косточки. Ценители экзотики отмечают, что лангсат фрукт имеет сладковато-кислый приятный вкус с грейпфрутовыми, банановыми, виноградными нотками.

Внешне лангсат по форме и цвету кожицы напоминает лонган. Не зная особенностей каждой разновидности фруктов, различить их бывает сложно. Важное отличие лонгконга от лонгана заключается в косточках. Если у лангсата они встречаются в каждой дольке, то у лонгана внутри располагается одно крупное темное семечко. Есть различие во вкусовом букете. У мякоти лонгана отсутствует кислинка.

Где и как растет лангсат

Родиной экзотического лонкона является Малайзия. Выращивают в настоящее времени тропический фрукт на юге Индии, в Тайланде, Индонезии. Занимаются культивированием лангсата на территории Гавайских островов, Вьетнама, Филиппин.

Считается лонгконг важным символом тайской провинции Наратхиват. Кроме Азии, начинает эта культура распространяться в Мексику, Австралию, США.

Дерево лангсат растет в высоту до 14-16 метров. У него раскидистая крона, образованная длинными (0,2-0,5 м) перистыми листьями. Шершавая кора окрашена в желтовато-коричневый или коричнево-красный цвет.

Белые или слегка желтоватые плотные цветки объединяются в гроздья, располагаются которые непосредственно на крупных ветках и стволе. На дереве может расти 7-22 гроздьев, в каждом из которых впоследствии вызревает до 18-22 плодов. После посадки активное плодоношение в среднем наступает через 14-16 лет. С взрослого дерева в год снимают по два урожая.

Химический состав и калорийность плодов

В состав фрукта лонкона входят многообразные важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний;
  • сахара;
  • железо;
  • витамины B1, B2, B3;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность мякоти лангсата невысокая. В среднем этот показатель составляет 55-60 ккал/100 грамм.

Энергетическую ценность обусловливает присутствие следующих элементов:

  • белки (1,25-1,32 %);
  • жиры (0,8-0,11 %);
  • углеводы (13,95-14,05 %);
  • клетчатка (0,95-1,15 %);
  • вода (80,05-82,85 %);
  • зола (0,65-0,75 %).

Полезные свойства лангсата

Систематическое употребление сочных ягод лонгконга способствует улучшению состояния при ряде заболеваний.

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие.

Отмечается польза лангсата при малярии, анемии, простуде, бессоннице, гриппе. Эти плоды усиливают иммунитет, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кроветворение, повышают гемоглобин, интенсифицируют кишечное функционирование, сохраняют остроту зрения. Позволяют поддерживать упругость кожных покровов, замедлять возрастные изменения.

Разнообразные полезные свойства лонкона также проявляются в очищении организма от токсичных соединений, шлаковых отложений. Употребление приятных на вкус плодов этих экзотических растений снимает раздражительность, повышает работоспособность, благотворно воздействует на мозговую активность, усиливает концентрацию внимания.

Вред лонгконга и противопоказания

Ягоды лангсата могут при определенных обстоятельствах причинить вред, поэтому при употреблении обязательно учитывают противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет.

Косточки запрещается съедать беременным женщинам, так как это может спровоцировать выкидыш.

Нужно избегать чрезмерного употребления пикантных ягод лонгконга, так как это может спровоцировать повышение температуры, кишечные расстройства.

Как выбирать и хранить лонгконг

Чтобы в полной мере оценить своеобразный фруктовый букет плодов лангсата, нужно их правильно выбирать при покупке. Продают сочные ягоды практически постоянно, но основной сезон приходится на период май-ноябрь.

Плоды внимательно осматривают. Их кожура должна быть коричневатой или желто-серой и ровной. На ощупь вызревший плод нужного оттенка достаточно твердый. Проверяют, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения, вмятины, пятна, трещины.

В обычных комнатных условиях снятые с дерева плоды лонкона, содержащие много сахаров, начинают портиться в среднем через четыре дня. Рекомендуется сразу помещать их в холодильник. В прохладе в свежем виде ягоды можно выдерживать 1,5-2 недели.

Лангсат не замораживают, поскольку после оттаивания он полностью утрачивает консистенцию и характерный вкус.

Использование плодов

Для получения благотворного воздействия на организм важно есть по возможности плоды лангсата в свежем виде. Они легко чистятся даже без применения ножа.

Тонкую кожицу слегка сдавливают пальцами и снимают. Рекомендуется руки от липкого сока защищать перчатками. Важно оберегать от брызг одежду, так как они плохо отстирываются.

Используют быстро портящиеся плоды лонгконга для приготовления джема, компотов, десертов, освежающих напитков, начинки для выпечки. Включают их в перечень ингредиентов для мясных блюд, соусов, гарнира.

Очищенную мякоть без косточек консервируют с использованием сиропа. Растолченные косточки обладают глистогонным и жаропонижающим воздействием. Дым просушенной кожицы плодов при горении отпугивает насекомых.

Экзотический лангсат в свежем виде чаще удается попробовать при посещении стран, где это своеобразное растение культивируется. Ценятся плоды за неповторимый вкус и разнообразные полезные качества. Важно при первом употреблении ограничиться несколькими дольками, чтобы проконтролировать реакцию организма и не допустить аллергических реакций.

Лангсат

Невероятно большое количество различных фруктов произрастает в Юго-Восточной Азии, лишь малая часть из которых нам хорошо знакома. Но есть такие, которые вызывают неподдельный интерес, и хочется узнать о них побольше. К такому малоизвестному удивительному экзотическому фрукту относится лангсат, выращиваемый в Азии несколько веков.

Лангсат – это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда. Выращивать его начали на землях Малазии, потому эта страна и считается его родиной.

На данный момент это растение выращивается во все мире, включая такие страны как Австралия, Тайвань, Мексика, США и другие. Также очень большое его количество экспортируется с Таиланда в разные страны во всем мире. Кстати, лангсат является символом одной из тайских провинций, которая называется Наратхиват.

Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями. Шершавая кора красно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Цветки плотные белые или с желтоватым отливом, собраны в гроздья и размещаются на стволе и скелетных (основных) ветках. Плодоносить дерево начинает лишь через 15 лет, но потом урожай можно снимать два раза в год! Хотелось бы отметить, что древесина этого растения нашла себе применение в мебельной промышленности. Но так как такие мебельные изделия довольно таки дорогие, они не пользуются большим спросом.

Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.

Плоды легко чистить (их можно открыть даже руками), несмотря на то, что кожица у них довольно плотная. Если вы хотите лангсат, то купить его можно на тайских рынках, где он продается круглый год, но основной сезон его продаж наблюдается с мая по ноябрь. Сезон продажи лангсата можно узнать и, не открывая календарь. Достаточно лишь взглянуть на тротуары, которые все всыпаны ими. Собирают плоди чаще всего вручную, но когда достать их сложно, то их срезают.

Продается он гроздьями, подобно винограду. Стоимость за 1кг является примерно 60 таиландских бат, что равно 60 рублям. Что бы выбрать спелый, хороший и вкусный плод, вам нужно попробовать его на ощупь. Если лангсат твердый и имеет кожуру желтоватого оттенка, то это свидетельствует о спелости плода.

Кроме этого, еще попробуйте его на вкус, потому что лангсат может быть, как и кислый, так и сладкий. Нельзя долго хранить его, потому что в нем много сахара. Максимальный срок хранение в помещении является 3-4 для, и 7-8 дней соответственно в холодильнике.

Полезные свойства Лангсата

Лангсаты обладают также лечебными свойствами. Они содержат много витамина С, В1, В2, а также большое количество биокислот, которые будут полезны для вашей кожи. Кроме этого они еще содержат углеводы, фосфор, кальций и железо. Плоди растения содержат много сахара, что придаст вам сил при болезни.

В тайской и китайский народной медицине продукт употребляется для поднятия тонуса и прибавления сил во время недуги. Отвар коры лангсата используют при лечении дизентерии и малярии. А высушенная кожура лангсата при горении выделяет ароматный дым, который отпугивает всевозможных насекомых.

Помимо этого мякоть фрукта способствует улучшению сна, снижению жара и температуры, улучшению памяти и мозговой деятельности. Противопоказано употреблять его людям, которые страдают сахарным диабетом. И, как и с другим любым лечебным веществом, главное не переборщить, ведь употребление этого продукта в больших количествах производит к повышению температуры, а может и к более серьезным последствиям. Так что будьте осторожными!

Теперь, когда будете путешествовать странами Азии, обязательно купите себе и попробуйте этот вкусный плод.