До сих пор не все садовники знают, что хорошо всем знакомый лесной орех можно вырастить на своем участке на даче, получая ежегодно полезный и вкусный урожай. Что такое лещина — куст или дерево, зависит от сорта.

Краткая история рода орешника

В России листопадный кустарник распространен в лесной и степной зоне, южной тайге, хвойно-широколиственных лесах, на Северном Кавказе. Его относят к роду лещина (Corylus) семейства Березовых. Лещина обыкновенная (Corylus Avellana) в дикой природе образует густые заросли, так как легко размножается корневыми отпрысками.

К сведению! В садовой культуре возделываются преимущественно гибриды, полученные путем скрещивания с родственными видами.

Как выглядит лещина обыкновенная

Высота взрослого куста достигает 2-5 м. Крона принимает шаровидную или яйцевидную форму. Корневая система мощная и разрастается преимущественно горизонтально. Листья округлые чуть заостренные до 12 см в длину и до 9 см в ширину. На кустах образуются мужские (сережки) и женские цветки, поэтому рекомендуют сажать минимум три растения рядом, а еще лучше разных сортов. Плоды — орехи в твердой скорлупе с зелеными прицветочниками, объединенные в группы по 3-5 шт.

Особенности сорта

Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.

Период созревания и урожайность

Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.

Вкусовые качества орехов

Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.

Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:

  • улучшает состав крови;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает иммунитет и силы;
  • помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует рост волос;
  • помогает при варикозе.

Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.

Использование орехов в медицине

В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.

Важно! У рожениц вызывает прилив молока.

Достоинства и недостатки сорта

Самыми ценными качествами лещины являются:

  • нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
  • морозостойкость (до −40 °С);
  • стабильная урожайность;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.
  • ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
  • первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.

Какие еще виды лещины бывают

Всего к настоящему моменту известно около 20 сортов, возделываемых исключительно в открытом грунте, из которых самыми популярными считаются следующие.

Лещина древовидная (Corylus Colurna), или медвежий орех

В дикой природе распространен на Северном Кавказе в среднем горном поясе. Вырастает лещина деревом до 20 м высотой, живущим до 200 лет, не дающим корневых отпрысков. Трудно поверить, что это лещина. Орехи с очень твердой скорлупой находятся в мягкой обертке. Урожайные годы перемежаются с 2-3 годами полного простоя.

Лещина разнолистная (Corylus Heterophylla)

Кустарник 2-4 м высотой. Плоды образуются по 2-3 шт. на тонких длинных ножках. Обертка орехов зеленая, бархатистая по форме напоминает колокольчик. Название указывает на то, что листья образуются разные: на верхних ветках темно-зеленые и голые, а на нижних — более светлого оттенка и опушенные.

Лещина маньчжурская, или зибольда (Corylus Mandshurica)

Кустарник высотой 3-4,5 м имеет интересную форму околоплодников орехов: трубчатую, сильно вытянутую длиной до 6 см. Из-за этого сбор и извлечение орехов несколько затруднены. Вид в культуре возделывают с 1882 г., но в России он встречается преимущественно в Московской и Ленинградской областях. Морозостойкость до −45 °С.

Лещина краснолистная (Corylus Atropurpurea)

Необычный сорт высотой 2-3 м с красными (пурпурными) листьями был выведен в Великобритании в 1836 г. Ценится не только за крупные плоды, но и за декоративную крону, широко используемую в ландшафтном дизайне. Морозостойкость немного ниже (до −29 °С).

Лещина крупная (Corylus Maxima), или ломбардский орех

Куст или дерево высотой 3-10 м. Плодоносит крупными (до 2,5 см в диаметре) орехами, заключенными в красную или зеленую обертку трубчатой вытянутой формы с широкими зубчатыми лопастями. Лист также может быть темно-зеленым или бардовым.

Обратите внимание! Вид известен со времен Древней Греции и славится приятным миндальным вкусом и жирностью (до 60 %).

Лещина обыкновенная: посадка и уход

Опытные садоводы предпочитают сажать кусты осенью за пару недель до наступления заморозков. Это позволяет приблизить плодоношение на один год.

Весенняя посадка

Никаких отличий от осеннего метода нет, но яму под посадку придется готовить с осени, чтобы почва успела как следует уплотниться. Саженец должен иметь крепкие, но еще не лопнувшие почки.

Осенняя посадка

Правильный пошаговый процесс выглядит так:

  1. Саженцы отбирают с 3-4 крепкими побегами. Длина корневища около 50 см.
  2. Ямы копают на расстоянии около 5 м друг от друга минимум за месяц до предполагаемой даты посадки шириной 50-80 см, глубиной 50-60 см.
  3. Землю для засыпки готовят по принципу: вынутый грунт смешивают с ведром перегноя, добавляя два стакана древесной золы и почву из-под старых кустов лещины, обогащенную необходимой микрофлорой.
  4. За сутки до высадки черенок замачивают в болтушке из воды, глины и небольшого количества перепревшего навоза.
  5. Корневую шейку завышают на 5 см над поверхностью грунта.
  6. Обязательно в ямку вбивают колышек для подвязки куста на первое время.
  7. После засыпки корней куст обильно поливают.
  8. Почву под орехом мульчируют торфом или опилками.

Особенности сезонного ухода

Больше всего внимания требуют молодые растения. С третьего года ореху почти не требуется уход, за исключением санитарной обрезки, полива в засуху и сбора урожая.

Полив и подкормка

Полив при засухе требуется 1-2 раза в месяц. Под кусты выливают по 10 л воды. На следующий день почву под орехом нужно взрыхлить.

Обратите внимание! Весной после набухания почек нужно подкормить аммиачной селитрой, а осенью — калий-фосфорными удобрениями. Раз в три года почву перекапывают вокруг кустов, внося органику.

Уход во время цветения

Опыление происходит при помощи ветра. Когда цветет лещина, мужские сережки разбрасывают пыльцу в среднем 12 дней, а женские цветки держатся раскрытыми до 14 дней. Что-то предпринимать в плане ухода в это время не требуется.

Профилактическая обработка

Сильнее всего орешник атакуют жуки. От них потребуется заблаговременно обработать кусты инсектицидами: карбофосом, хлорофосом или актелликом. От грибков обрабатывают с приходом весны медным купоросом или бордоской жидкостью.

Обрезка лещины

Обрезкой можно формировать дерево или куст. Проводят ее обычно зимой. Стараются удалить все ветви, где растет лещина, создающие избыточное загущение. Плоды образуются только на молодых побегах этого года. Раз в 20 лет проводят омолаживающее формирование, оставляя наземную часть высотой не более 30 см с самыми крепкими и здоровыми побегами.

Подготовка к зиме

Только в первые 2-3 года после посадки саженцев им нужно создавать укрытия на зиму. Их делают из агрополотна, обматывая крону либо пригибая ветви к почве и накрывая их сверху.

Размножение

Фундук относится к культурным растениям, исключительно легко размножающимся любым вегетативным путем. Орехами сажают крайне редко, так как нельзя предсказать, какое растение получится, а плодоношение в первый раз может наступить спустя 10 лет.

Черенкованием

Летом из молодых зрелых веток нарезают черенки длиной 10-12 см. Их прикапывают в парничке, обязательно накрывая прозрачными колпаками. Обычно на укоренение уходит до месяца, после чего саженцы переносят на постоянное место.

Делением куста

Куст можно выкопать и разделить на 2-3 части. Делают это с молодыми растениями (до 5 лет) и только весной.

Отводками

Достаточно долгий метод. Ветку пригибают к земле и в месте касания процарапывают кору, чтобы создать условия для укоренения. Закрепляют побег шпилькой и присыпают почвой. Это место обильно поливают все лето.

Обратите внимание! Если укоренение пройдет успешно, молодой куст отсаживают через два года.

Отпрысками

Куст уже через 3-4 года даст обильную корневую поросль, которую с начала лета выкапывают и пересаживают на новое место.

Прививка к дикому орешнику

Имея на участке культурный сорт, его можно использовать для привоя на дикорастущую лещину.

Обратите внимание! В начале лета из леса приносят выкопанные кусты и сажают их в подходящем месте. Через 2-3 недели можно выполнить прививку стандартным способом.

Возможные проблемы в выращивании лещины

Известно, что орешник лещина больше всего страдает от загущения, поэтому обязательно нужно создавать условия для продуктивного роста: обрезать, удалять корневую поросль, не сажать слишком близко высокие деревья.

Из описания выше становится понятно, почему не плодоносит орешник лещина в садах, если куст только один. Это главная причина, почему нет орехов на лещине.

Болезни

Ржавчина, белая гниль и мучнистая роса — распространенные болезни, от которых страдает орешник. Необходимо каждый год после распускания листвы проводить первую обработку медным купоросом или бордоской жидкостью. Повторную проводят спустя 2-4 недели.

Вредители

Ореховый листоед, фундучный усач, ореховый долгоносик — специфичные вредители лещины. С ними борются так же, как и с тлей: обрабатывают кусты инсектицидами и акарицидами: фитовермом, карбофосом, актелликом. Самый тревожный симптом — шишка на коре, такой побег лучше срезать и сжечь.

Обыкновенная лещина — это неприхотливый кустарник, обладающий красивой кроной и дающий каждый год питательные и вкусные орехи. Посадить его в саду сегодня не сложно, питомники предлагают широкий выбор сортов с высокой урожайностью (до 8 кг с куста).

Садоводам
и огородникам

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Лещина в ландшафтном дизайне

Лещина — виды, полезные свойства

Лещина обыкновенная или орешник – это ценный почвозащитный кустарник (реже дерево), к тому же он плодоносит вкусными питательными орехами и находит применение в народной медицине. Другие виды лещины тоже представляют ценность в своих регионах.

В ландшафтном дизайне они часто используются в различных целях в зависимости от вида и формы, в том числе как декоративные растения, так как обладают необходимыми качествами для озеленения садов и парков. На одном растении у лещины расположены женские и мужские цветки. Женские – невзрачные, а мужские цветки – в длинных серёжках, благодаря которым дерево или куст до распускания листьев одевается на короткое время в золотистый наряд.

Лещина обыкновенная

На территории бывшего СССР наиболее распространены 4 вида этого растения:

  • лещина обыкновенная (орешник, лесной орех),
  • лещина крупная (ломбардский орех),
  • лещина разнолистная,
  • лещина древовидная (медвежий орех).

Лещина обыкновенная, орешник

Лещина обыкновенная произрастает в средней полосе России в диком виде. Типичная форма её часто используется в садах, парках и лесонасаждениях в качестве живой изгороди, в подлеске, в опушках, а также для укрепления склонов и оврагов.

Лещина пурпурная

У лещины обыкновенной есть замечательные декоративные формы, которые различаются по окраске листьев, по форме листьев и по форме кроны. Эффектно смотрятся на фоне зелени формы бело-пёстрая и тёмно-пурпурная с листьями соответствующих расцветок, а золотистая и золотисто-окаймлённая формы особенно хороши на солнце. Плакучая форма отлично смотрится на штамбе со своими свешивающимися почти отвесно ветвями. Все формы хорошо смотрятся в отдельных группах или расположенные одиночно (солитеры).

Серёжки лещины

Лещина обыкновенная – это чаще всего куст высотой до 5-7 м с мощной, компактной корневой системой. Пока хорошо не разовьётся корневая система, растёт медленно. Но если срубить взрослое растение, способна за год выгнать ветви до 1,5 м.

Она морозостойка и теневынослива, но не плодоносит в тени других растений. Требует влажных плодородных почв. Не выносит заболачивания и засоления, а также сухих почв. Живёт до 90 лет. Размножается отводками, корневыми отпрысками, прививками и свежими или стратифицированными семенами.

Лещина

Используется лещина обыкновенная и в народной медицине. Орехи её содержат до 70% жира, белки, сахара, витамины Е и группы В, железо. В листьях много кальция. В качестве лекарственного сырья используются орехи, листья, кора и масло из орехов.

Лещина крупная.

Орехи собирают с августа по октябрь, листья – в июне и июле, а кору – ранней весной. Орехи хорошо применять для увеличения лактации у женщин , а также при мочекаменной болезни и малокровии . Масло из орехов укрепляет волосы . А листья обладают кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием .

В народной медицине используется рецепт пр и увеличении предстательной железы . Столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Пить через час после еды по трети стакана.

Лещина крупная (ломбардский орех)

Лещина крупная (ломбардский орех) похожа на лещину обыкновенную, но имеет крупные плоды (до 2,5 см длиной) и обвёртку в 2 раза длиннее ореха, плотно его обхватывающую. Как плодовое дерево растёт в Крыму и на Кавказе, иногда встречается в Закавказье и Украине. Это кустарник (реже дерево) высотой до 10 м с низкой морозоустойчивостью, требующий плодородной почвы. Имеет очень эффектную тёмно-пурпурную форму с красной обвёрткой орехов и тёмно-пурпурными листьями. Хороша для контрастных композиций.

Лещина разнолистная

Лещина разнолистная дико произрастает на юго-востоке Забайкалья и на Дальнем Востоке. Но плодоносить может и в Ленинградской области. Это кустарник или небольшое деревце высотой 2-7 м. Очень морозоустойчива и засухоустойчива, выдерживает морозы до -45 градусов и может расти на сухих каменистых почвах, но всё же предпочитает почвы, богатые гумусом.

Интересен этот вид формой листьев, у основания сердцевидных, а к вершине усечённых, с коротким остриём посередине. Осенью листья желтеют. Используется как плодовое и декоративное растение, в том числе на Южном Сахалине.

Лещина разнолистная

Лещина древовидная (медвежий орех)

Лещина древовидная (медвежий орех) – это дерево высотой до 22 м со значительными декоративными достоинствами. Листва её рано распускается и сохраняет зелёный цвет до глубокой осени. Орех мелкий, сплюснутый с боков, с очень толстой скорлупой.

Лещина древовидная быстро растёт, засухоустойчива и морозостойка, выдерживает морозы ниже -30 градусов. Живёт до 200 лет и используется для озеленения улиц и аллей, особенно в южных районах. Предпочитает богатые гумусом почвы, как и все остальные виды этого растения. Не даёт корневых отпрысков, поэтому размножается другими способами (прививками и свежими или стратифицированными семенами).

Лещина обыкновенная, ветки

Все виды ценятся в ландшафтном дизайне как декоративные растения. И каждое наиболее полезно и востребовано в своей зоне. В моём саду тоже растёт большой куст лещины обыкновенной . Он затенён высокими тополями, поэтому плодоносит плохо. Особенно красив он бывает в цвету, но цветение продолжается меньше недели, иногда около суток.

Серёжки лещины в моём саду

Советую всем посадить различные формы этого растения в свои сады, конечно, если почва на участке позволяет.

Если Вам оказалась полезной статья, жду на своём сайте снова.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на рассылку, указав адрес электронной почты в форме ниже. И поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Лещина обыкновенная: выращивание, посадка и уход

Лещина — это культурная разновидность лесного ореха. Род насчитывает 20 видов. Садоводы, любящие орешки, обязательно сажают себе один из сортов на дачу или участок загородного дома.

И в деревнях жители охотно разводят лещину. Ухаживать за ней не сложнее, чем за яблоней, в России её разводят с 1773 г. (торговцы обменяли на бархат с кожей).

Как сажают кустарник?

Лещина в лесу растёт группами, потому, её и на дачном участке или в деревенском огороде рекомендуют сажать несколькими или многими кустами. Растение лучше опылится, завяжутся плоды.

От одного саженца к другому нужно отступить от 4 до 6 м. Меньше не стоит, кусты помешают друг другу, у них разрастается большая корневая система.

Лещину нужно сажать в светлом месте, но затенённом, чтобы на неё целый день не светило солнце. Растение не любит сквозняков, его можно располагать у дома, сарая, забора. Заграждения послужат защитой от ветров.

На какой стороне света кустарник лучше приживается? По наблюдениям специалистов, на западной.

На фото изображён молодой куст лещины. Лучше всего корневая система развивается в марте или ноябре. В это время и рекомендуют высаживать растение в том месте, которое хозяин для него определил.

Орех отлично растёт на чернозёме, другой плодородной почве. Главное, чтобы грунт был рыхлым и не кислым. Там, где много песка, земля сухая, лещина не приживётся.

Яму нужно делать от 70 см до 1 м в глубину и в форме цилиндра. На дно лучше всего укладывать перегной и заливать воду комнатной температуры (1 ведро).

Перед высадкой каждую из них наполовину заполнить перегноем и увлажнить (на каждую яму понадобится около ведра воды). Засыпав саженец грунтом, нужно слегка утрамбовать землю и снова полить.

«Совет. Специалисты рекомендуют дополнительно мульчировать лещину, которую сажают осенью.»

Как ухаживать за орехом?

После высаживания первые 1-2 г. куст ореха маленький. Под ним можно выращивать разные овощи, сеять траву или злаковые. Важно вовремя пропалывать грунт от сорняков, рыхлить, но неглубоко на всю лопату, так как корни близко.

Орех любит воду. Минимум однажды в месяц его нужно хорошенько полевать, а когда засуха, можно понемногу и ежедневно и обильно еженедельно.

Хорошо, когда земля вокруг ореха замульчирована. Это показано на фото.

Когда куст немного разрастётся, его нужно сформировать, оставив от 6 до 10 самых крепких веток. Остальные удаляют острым ножом, садовыми ножницами. Хорошо, когда побеги далеко один от другого.

Хороший хозяин наблюдает за растением, удаляя поломанные или сухие ветки. Нужно отрезать и те ветви, которые переплелись.

Когда лещине исполнится 20 лет, ежегодно нужно отрубать 2 или 3 старые ветки. Это омолаживает растение.

Подкормка, с удобрением ореха

Когда высаживают лещину, на одну яму дают по ведру перегноя + 200 г суперфосфата + 70 г сульфата. Все удобрения хорошенько смешиваются с грунтом. Лучшей осенней подкормкой считается фосфор, с калием, а весенней: азот, с аммиачной селитрой (на 1 м2 достаточно от 20 до 30 г вещества).

Так, выглядит зрелый лещиновый кустарник. С каждым годом орехов на нём всё больше.

«Совет. Если хозяин желает, чтобы орехи созрели примерно в одно время, нужно в июле внести азотное удобрение. Оно повлияет и на урожайность в следующем году.»

Через 3 г. под молодое деревцо нужно внести органическое удобрение. Оптимально каждые 3 г. повторять подкормку. На 1 м2 потребуется примерно 1 ведро.

Плодоносящие кусты подкармливают аналогично однажды в 3 г. Лучшие удобрения:

  • компост;
  • 3 или 4 кг перепревшего навоза;
  • от 50 до 60 г суперфосфата;
  • от 25 до 30 г калийной соли.

Удобрения нужно вносить во время осеннего перекапывания грунта. Добавляют его под каждый куст.

О размножении

На фото изображён фундук. Вовремя подкормленные кустарники дают ежегодно отменный урожай.

Разберёмся, как размножается лещина:

  1. С помощью семян: в весенний или осенний период.
  2. Если хозяин решил сажать весной, орехи нужно закалить при -4-5 °С. Сажают их в землю на 4 или 5 см. Куст вырастет, окрепнет и первые плоды хозяин получит через 5 или 6 лет.
  3. Побегами корня. Их можно взять у 3-летней и более старшей лещины. Корневище отрезают с краю куста. Корень закапывают в землю в теплице или в открытом грунте (отмечают где). Через 1-2 г. он даст побеги и лещину можно пересаживать на постоянное место. При этом способе размножения, лещина сохраняет все свойства своего сорта.
  4. Можно взять ветку, у которой корешок минимум 15 см. Это способ размножения делением. Так, можно разредить орех. Каждую из веток сажают отдельно, отступая, от предыдущей от 3 до 6 м.
  5. Зеленеющими черенками. Нужно выбрать из крепкой поросли 1 или 2 лет. Для черенков в яме нужно подготовить смесь торфа, с песком. Поливать растение нужно так, чтобы увлажнять и листья.
  6. С помощью отводков. Они могут быть горизонтальными, дуговидными, вертикальными. В весенний период ветки можно наливать и прикапывать в канавках. Они приживутся, пустят корни. Верхушку нужно привязать к колышкам. Можно обрезать старую ветку или пень, уложить в канавку, присыпать землёй, полить и накрыть плёнкой. Листья обрывают и 3 раза ветки присыпают грунтом. Производят это в тот период, когда молодые отростки будут высотой 15, потом 25 и 35 см.
  7. Через прививку: черенок, почку на лещину (дикую) или на медвежью лещину. Почку можно прививать со средины июля. Черенки можно нарезать осенью, хранить их в подвале до весеннего периода. Или срезают черенки весной, но до того, как распустятся почки.

«Совет. Когда лещину решают выращивать из орехов, чтобы их не съели грызуны, требуется обработка керосином.»

Видео о премудростях выращивания фундука:

Заболевания с вредителями

На орех чаще всего нападают:

  • ореховые долгоносики;
  • ореховые усачи;
  • тля;
  • почковые клещ и иные вредители.

Больше других насекомых, на лещину нападают и вредят: усачи, с листоедами, ореховыми долгоносиками и тлёй и почковыми клещами.

Подробнее об этих вредителях:

  • Почковые клещи – это маленькие насекомые. В длину они бывают всего до 0,3 мм. Зиму паразиты проводят в почках орешника, а в весеннее время откладывают там свои яйца. Эти почки отличаются от здоровых. Они толще и больше, напоминают горошины. Когда почки распустятся, поражённые клещом, они быстро засохнут.
  • Тля — это вредитель, который высасывает из растений сок и она переносят вирусы. Жучки мелкие и когда их мало, хозяин не сразу замечает и начинает поздно с ней бороться. Из-за высосанного сока побеги, бутоны и листья у ореха будут деформироваться, медленно развиваться, а плодам не удастся созреть.
  • Коричневое насекомое ореховый долгоносик в длину до 1 см. Когда он в виде гусеницы, она молочная с желтоватым оттенком, а голова у неё бурая с красным. Кладку яиц самка делает в несозревших орехах. Если жуков на кусте много, то они могут испортить до 50% орехов.
  • Ореховый усач сильно вредит кусту. Жучки чёрные и в длину до 1,5 см. Ножки у них жёлтые. Кладку яиц самки делают под кору молоденьких веток. Гусеницы съедают сердцевины и побеги увядают, листики, которые росли на них, станут скрученными и пожелтеют.
  • Ореховый листоед – это жук. Он в длину 6 или 7 мм. У него есть фиолетовые надкрылья. Эти вредители быстро сгрызают листья кустарника, чем ему сильно вредят. Гусеницы жука тёмные зелёные. Они сидят на листьях и практически сливаются с ними, маскируясь. Кроме лещин, эти жуки вредят ивам, с ольхами.

Что предпринять, когда обнаружили вредителей?

Чтобы определить вид вредителей, нужно хорошенько их и личинок этих видов рассмотреть на фотографиях в интернете. Под кустарником располагают плёнку и трясут куст, сбрасывая на неё вредителей. Грунт под кустом перекапывают и если пропустили какого-то вредителя, то он в земле погибнет.

Отличный инсектицид против насекомых Карбофос. Пользуются и бордоской жидкостью, ею же лечат и некоторые болезни орешника: бурую пятнистость, мучнистую росу, грибки, иные.

С 20 августа или в первых числах сентября орехи могут опадать с кустов. Это плохой признак, возможно, кусты объедают гусеницы плодожорки. Чаще всего паразитов собирают руками и уничтожают или пользуются химией, когда их слишком много.

«Важно! Для профилактики садоводы весной очищают старую кору на орешнике. Это для того, чтобы уничтожить кладки яиц вредителей и тогда им некуда их будет откладывать.»

В осенний период листья ореха нужно собирать в кучу и оставлять компостироваться. Орехи с дырочками червивые. Их тоже собирают и уничтожают.

За лещиной нетрудно ухаживать. Если вовремя подкармливать кусты, лечить болезни, уничтожать вредителей, в своё время орешник порадует богатым урожаем.

Лещина Обыкновенная — вкусные лесные орехи на садовом участке

Лещина Обыкновенная — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды его — орехи, которые также часто называют фундуком. В природе растение можно встретить в лиственных лесах Северного полушария.

Орешник — не частый гость в садах, однако вырастить его не так уж и сложно. Это довольно неприхотливая культура, она требует минимальных затрат сил и энергии. Но может принести радость от богатого урожая и привлекательного внешнего вида.

Лещина Обыкновенная — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды его — орехи, которые также часто называют фундуком. В природе растение можно встретить в лиственных лесах Северного полушария.

Орешник — не частый гость в садах, однако вырастить его не так уж и сложно. Это довольно неприхотливая культура, она требует минимальных затрат сил и энергии. Но может принести радость от богатого урожая и привлекательного внешнего вида.

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства лесного ореха
  3. Может ли навредить лещина
  4. Применение в народной медицине
  5. Приготовление отвара
  6. Настой из лещины
  7. Особенности посадки культуры
  8. Выбор участка
  9. Подготовка почвы
  10. Время для посадки
  11. Правила ухода за лещиной
  12. Полив и подкормка — основные правила
  13. Уход в период цветения
  14. Зимний уход — укрытие от морозов
  15. Обрезка лещины
  16. Способы размножения лесного ореха
  17. Возможные вредители и болезни
  18. Обработка лещины — борьба с заболеваниями

Описание растения

Лещина — кустарник, высота которого достигает 7 м. Древовидная крона может быть двух видов:

  • яйцеподобная;
  • шаровидная.

Кора — светлая, серо-коричневого оттенка, гладкая. Корневая система — сильная, поверхностная. Почки напоминают округлое яйцо, слегка сжаты, по краям с ресничками. Листья овальные, ближе к круглой форме, длиной до 12 см, шириной до 9 см. Верхушка у них заостренная, а основание имеет сердцевидную форму, поверхность матовая. Листья распускаются в зависимости от региона обитания — в конце марта на юге и в мае — в северных районах России.

Мужские цветки-сережки состоят из четырех тычинок, окруженных опушенными чешуйками. А женские имеют слаборазвитый околоцветник, пестик с завязью, расположенной книзу, и два прицветника. Период цветения наступает еще до того, как распустятся первые листья — с февраля по март. Растение опыляется при помощи ветра.

Плоды окружены плотной скорлупой, которая находится в зеленой, сильно-опушенной оболочке (также называемой плюской). В ней расположен один орех. Сам плод имеет слегка удлиненную шаровидную форму длиной до 1,8 см и диаметром до 1,5 см, светло- или темно-коричневого цвета.

Орешки на лещине Обыкновенной появляются в период с августа по сентябрь, изредка — во второй половине июля. Активно плодоносит дерево не каждый год, иногда оно отдыхает. Часто плоды с предыдущего года прорастают в текущем. Лещина, выращенная из такого ореха, начнет приносить урожай на 5-11 год.

Полезные свойства лесного ореха

Лесной орех — один из наиболее распространенных видов. Он обладает не только ярким вкусом, но и особой ценностью — его питательные свойства в несколько раз превышают хлеб и молочные продукты. Имеет ряд полезных качеств, высокую энергетическую и пищевую ценность, в его составе содержатся в большом количестве витамины и минералы.

Основная масса плода лещины образована жирами. Он на 1/5 состоит из белков и аминокислот, а также важных для организма минералов:

  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • натрия;
  • магния.

Эти вещества наполняют организм энергией. Полезно включать такие орехи в рацион детей для полноценного роста и развития и пожилых — для поддержания здоровья и сил (благодаря содержанию антиоксидантов, способных выводить токсины).

Регулярное употребление фундука в пищу способствует:

  • нормализации давления;
  • предотвращению атеросклероза;
  • снижению уровня холестерина;
  • уменьшению риска возникновения инсультов и инфарктов;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению сопротивляемости организма различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах, улучшается деятельность ЖКТ — нормализуется работа кишечника и появляется защита от кишечных инфекции и возникновения процессов гниения.

Лесные орехи содержат малое количество углеводов, а значит их можно употреблять в пищу и диабетикам. В них содержится уникальное вещество паклитаксел — антираковое средство, предотвращающее образование и развитие опухолей.

Масло, полученное из лесного ореха, содержит кислоты, которые необходимы для защиты сердечно-сосудистой системы. Оно уникально тем, что может храниться долгое время, не теряя ценных свойств. Имеет широкую сферу применения:

  • для улучшения мозговой деятельности;
  • для избавления от глистов;
  • для укрепления волос (нужно втирать его в кожу головы);
  • для лечения ожогов — в смеси с яичным белком.

При покупке орехов предпочтение стоит отдать тем, что находятся в скорлупе. Ведь очищенные ядра быстро теряют свои полезные свойства.

Может ли навредить лещина

Несмотря на обилие полезных качеств, употреблять лесные орехи нужно умеренно — не более 20 ядер в день. Переедание может спровоцировать усиленное газообразование, тошноту, головную боль и даже рвоту.

К противопоказаниям можно отнести:

  • ранний детский возраст;
  • наличие тяжелой формы диабета;
  • заболевания печени и почек;
  • обострения холецистита и панкреатита;
  • аллергию на продукт.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются практически все части растения — листья, кору, орехи. Препараты, полученные на основе лещины, используют для лечения:

  • атеросклероза;
  • малярии;
  • простатита;
  • варикоза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • раковых опухолей;
  • колитов различной этимологии;
  • эпилепсии;
  • ревматизма;
  • аскаридоза.

Листья и кору лещины берут для приготовления отваров, настоек на спирту, чая и настоев на водной основе. Также используют сами ядра орехов, их скорлупу и внешнюю оболочку.

Чтобы приготовить лекарственные средства, можно взять лещину как в свежем, так и в сушеном виде.

Приготовление отвара

Для отваров используют ветки с листьями. Сначала нужно их измельчить, а затем залить кипятком — 1 столовую ложку продукта на 300 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и варят в течение получаса, постоянно помешивая.

Полученному отвару необходимо дать остыть около 10 минут, процедить и разбавить водой, доведя до изначального объема. Принимают согласно рекомендациям лечения конкретных заболеваний.

Настой из лещины

Измельченные листья, кору или ядра орехов заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем процеживают и принимают внутрь согласно рецепту. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку сырья.

Особенности посадки культуры

Чтобы вырастить в своем саду лещину, приносящую богатый урожай орехов, необходимо учитывать особенности выращивания этого лесного растения.

Выбор участка

Предпочтительнее выбрать в меру освещенное место, которое защищено от сильных ветров и сквозняков. Также следует уделить внимание грунтовым водам — они не должны залегать выше 1,5 м от поверхности. Для посадки подойдет участок возле южной либо западной стены какой-либо постройки.

Не комфортно растению в местах, где весной застаиваются талые воды. А крупные деревья должны быть на расстоянии минимум 4 м от лещины. Так как питательная зона для корневой системы лесного ореха находится в пределах 16–25 м².

Подготовка почвы

Орешник будет хорошо расти в богатых гумусом, рыхлых и легких почвах, имеющих нейтральную или слабую кислотность.

А вот тяжелый грунт с бедным составом, суглинистый или заболоченный, не подходит совсем.

Перед посадкой нескольких саженцев одновременно нужно обязательно разрыхлить землю — сделать глубокую перекопку.

Время для посадки

Посадку можно осуществлять как весной, до того как активизируются процессы сокодвижения, так и осенью, за пару недель до наступления холодов.

Чтобы посадить растение осенью, нужно:

  1. Выбрать саженцы без листьев, имеющие от 3 до 4 крепких побегов диаметром не менее 1,5 см и сильно развитую корневую систему — с длиной корневища около 50 см (непосредственно перед высаживанием их нужно будет укоротить до 25 см).
  2. При посадке более 1 куста на участке нужно иметь в виду, что они должны находиться на расстоянии около 5 м.
  3. За месяц до процедуры следует подготовить яму — за это время почва осядет и уплотнится.
  4. Выкопать лунку около полуметра глубиной и столько же в ширину — это касается плодородных участков. В неплодородном грунте размеры ямы увеличивают до 80 см.
  5. Перед тем как посадить саженец, в яму уложить почву из верхнего слоя, перемешанную с 15 кг перегноя и двумя стаканами древесной золы.

Желательно добавить в посадочную лунку землю из-под старых кустов лещины Обыкновенной. В ней уже есть микрофлора, которая необходима для роста и развития орешника. Это облегчит процесс привыкания саженца к новому месту.

  1. В центре ямки сформировать небольшой холм, на который аккуратно установить саженец. Перед высадкой его корниследует поместить в глиняно-навозную смесь.
  2. Саженец расположить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 5 см.
  3. В ямку засыпать грунт и уплотнить его.
  4. Возле саженца вбить кол и привязать его к нему.
  5. Обильно полить будущую лещину.
  6. После впитывания воды замульчировать почву опилками или торфом.

Весной процесс высаживания практически не отличается от осеннего. За исключением того, что лунку лучше подготовить осенью — так земля успеет насытиться влагой и утрамбоваться за зиму.

Для 100-процентной гарантии опыления желательно посадить на участке минимум 3 кустарника, предпочтительно разных сортов.

В первые недели нужно создать притененные условия для саженца, чтобы его не опалили яркие солнечные лучи.

Правила ухода за лещиной

Орешник — неприхотливое растение, не требующее трудоемкого ухода. Чтобы облегчить заботы, можно посадить вокруг него горчицу, овес или люпин и использовать их как мульчу после скашивания. Периодически желательно очищать землю под культурой от сорняков и разрыхлять ее на глубину 7 см.

Небольшие хлопоты может доставить корневая поросль — нужно откапывать и обрезать корневые побеги до того, как они окрепнут. Срезы обрабатывают толченым углем.

Полив и подкормка — основные правила

Саженцам необходим первый полив через неделю после высадки. Нехватка влаги может препятствовать формированию цветковых почек и созреванию орехов. За один сезон почву под лещиной увлажняют около 6 раз. Одному взрослому кусту требуется 80 л воды.

В засушливые периоды поливать орешник нужно чаще — это влаголюбивое растение.

В среднем кустарники увлажняют около 1 раза в месяц. Воду вливают в почву дозировано — чтобы она успевала впитываться. На вторые сутки землю нужно разрыхлить.

Периодически следует вносить в грунт возле орешника питательные удобрения. Количество и вид подкормок зависит от времени года и периода роста растения:

  • в осенний период почву обогащают калий- и фосфорсодержащими подкормками;
  • каждые три года под кустарник добавляют смесь из 3 кг перегноя либо навоза, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата;
  • в весеннее время — азотсодержащие подкормки: аммиачная селитра либо мочевина — делать это нужно как только набухнут почки;
  • азотсодержащие удобрения добавляют также в июле, чтобы орехи созревали в одно время;
  • молодым растениям необходимы подкормки в виде органики (компост, перегной) — 10 кг на один кустарник каждые 2 года.

Уход в период цветения

Цветение — главный признак благополучного роста лесного ореха. Он распускается в апреле — до первых листьев. В период, когда окружающий воздух прогревается до +12 градусов, начинают расти сережки, прибавляя по 3 см в день. Примечательно, что чем ниже влажность, тем быстрее растут сережки, а достигнув длины в 10 см — они рыхлеют и раскидывают пыльцу.

Процесс разбрасывания пыльцы может длиться до 12 дней, причем женские цветки остаются открытыми до 14 дней. Они улавливают пыльцу с мужских цветков материнского и соседнего растений. В связи с этим советуют сажать на участке несколько культур.

Зимний уход — укрытие от морозов

Первые 2–3 года новые кусты рекомендуется утеплять на зиму — укрывать их лутрасилом или спанбондом. Иногда молодые кустарники просто пригибают к земле и укрывают слоем лапника, а затем закидывают снегом. Это защищает их от поломки веток и замерзания. Старшие растения переносят морозы хорошо без специального утепления.

Способы размножения лесного ореха

Существует несколько способов размножения орешника, в их числе — вегетативные и семенные методы:

  1. При помощи семян лесной орех размножается в природных условиях — спелые плоды, упавшие на землю, зимуют, проходя естественный процесс стратификации, и прорастают весной. Поэтому таким способом на своем участке сеют лещину осенью, закопав орехи на небольшую глубину в 5 см.
  2. Сильно разросшуюся лещину размножают делением куста. Для этого от большого куста отрезают молодые побеги вместе с корнями и укореняют на новом месте.
  3. Орешник, растущий в саду, со временем образует корневую поросль. В таком случае ранней весной, до пробуждения либо осенью, после того как опадет листва, растение размножают, отделяя побеги, и пересаживают их на новое место.
  4. При помощи черенков. Для этого выбирают вызревшую ветку и срезают с нее зеленый черенок, выросший в текущий период. Затем его прикапывают в своеобразный мини-парник. Грунт подбирают проветриваемый — подойдет смесь песка, садовой земли и торфа.
  5. Отводками размножают лещину, пригибая гибкие ветки к земле. Для лучшего укоренения нужно срезать кору в тех местах, которые будут контактировать с почвой. Затем ветку крепят к земле, а место соприкосновения обильно поливают и засыпают слоем почвы. Верхний край побега закрепляют к рядом стоящему колышку. Отделять такой куст от материнского растения можно не ранее, чем через 2 года.
  6. Можно принести саженец дикорастущего орешника из леса и попробовать привить на него ветку культурных сортов.
  7. Самый простой способ — приобрести саженец в специализированном магазине.

Возможные вредители и болезни

Орешник могут атаковать такие вредители, как ореховый долгоносик, листоед, усач и другие.

Название вредителя Как выглядит Описание влияния на растение Фото
Почковый клещ Мелкое насекомое длиной до 0,3 мм. Зимой спит внутри почек растения, а с наступлением весны откладывает в них яйца Почки, зараженные таким клещом, сильно набухают. Они не распускаются одновременно со здоровыми, а сохнут и отпадают
Тля Крошечное насекомое, которое высасывает клеточный сок из кустарника, переносит вирусные болезни. Ее очень сложно увидеть из-за маленьких размеров Листы кустарника закручиваются, побеги и почки меняют форму, останавливается их развитие, плоды не дозревают
Ореховый долгоносик Небольшой коричневый жук длиной до 1 см. Его личинки имеют буровато-красную головку и желтоватое тельце. Самки жуков откладывают яйца в еще не успевших созреть орехах Гусеницы поедают мякоть плодов, при заражении долгоносиком можно упустить до половины всех плодов
Фундучный усач 1,5-сантиметровый жук черного цвета с ножками желтого цвета. Откладывает личинки под кору молодых ветвей Гусенички выгрызают сердцевину побегов, отчего они засыхают, а листва на их верхушках сохнет и скручивается
Ореховый листоед Маленький 7-миллиметровый жучок, имеющий надкрылья фиолетового цвета. Очень опасный вредитель, поедающий листья. Его личинки окрашены в темно-зеленый цвет, из-за чего их трудно различить на листьях Пожирает листья лещины, отчего они засыхают и опадают

Орешник менее подвержен болезням, нежели вредителям. Однако существуют распространенные заболевания, которые могут поразить и его:

  1. Мучнистая роса — проявляется как появление белесого налета на поверхности листвы и побегов, со временем он уплотняется и меняет цвет на бурый. Зараженные части кустарника становятся темными и опадают. На соцветиях не образуются завязи, снижается устойчивость к холодам.
  2. Ржавчина — грибковая болезнь, характеризуется образованием темных бугорков рыжего цвета на верхней части листа. Пятна постепенно разрастаются, а листья отмирают и опадают.
  3. Белая гниль — паразитирует на орешнике в двух видах: как смешанная гниль веток и листьев и как периферическая. В любом случае растению наносится сильный урон, и оно может погибнуть.

Обработка лещины — борьба с заболеваниями

При обнаружении на лещине жуков нужно попробовать уложить под нее пленку и попытаться стряхнуть их. Если площадь поражения сильна, потребуется обработка дерева инсектицидами, тлю уничтожают с помощью акарицидных средств. Лучшими препаратами будут Карбофос, Хлорофос, Актеллик и им подобные.

От грибковых заболеваний используются фунгициды — медный купорос, бордоскую смесь и прочие средства, изготовленные на основе меди.

При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники лещина будет долго радовать садовода и приносить богатый урожай вкусных орехов.

Лещина или орешник

Ботаническая характеристика лещины

Лещина обыкновенная или орешник (лесной орех) — Corylus avellana L. — крупный кустарник из семейства березовых (Befulaceae), выделяемый многими систематиками вместе с родом граб (Carpinus) в самостоятельное семейство лещиновых (Corylaceae). У него длинные стройные стволы высотой 2-4 м, покрытые коричневой гладкой корой. Изредка имеет вид небольшого дерева высотой до 7 м.
Листья очередные, с хорошо выраженным жилкованием. Их пластинки овальные или округлые, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краю неравномерно зубчато-пильчатые. Поверхность пластинки шероховатая, опушенная, особенно по жилкам на нижней стороне. Черешок листа короткий, покрыт железистыми щетинками.
Цветки мелкие, раздельнополые. Растения однодомные. Мужские цветки собраны в длинные повислые многоцветковые сережки. Женские цветки укрыты попарно в шаровидных почках, из которых во время цветения выставляются лишь красноватые рыльца. Мужской цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей, и 2 прицветных чешуи; женский — из слабо развитого околоцветника, пестика с нижней завязью и 2 прицветничков.
Соцветия лещины полностью формируются к осени, поэтому она цветет необычайно рано, в самом начале весны, задолго до распускания листьев. Кто бывает в лесу в марте — апреле, наверное, наблюдал, как при задевании сережек из них высыпается облачко желтой пыльцы. А чтобы увидеть женские цветки лещины, нужно их внимательно поискать, потому что цветочные почки внешне мало отличимы от листовых. Опыление осуществляется ветром, поэтому в мужских цветках образуется огромное количество пыльцы — специалисты утверждают, что в одной сережке вызревает до 4 млн. пыльцевых зерен. Мужские и женские цветки одной особи распускаются в разное время, что препятствует самоопылению.
Плоды — орехи (так их зовут в народе, так и квалифицируют их ботаники), с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой обверткой -плюской, образовавшейся из разросшихся прицветничков. Орехи скучены по 2-5, реже одиночные. Они светло-коричневой окраски, имеют форму от овальной до почти шаровидной, длину 1 0-1 8 мм и диаметр 8-15 мм. 1 кг массы составляют 870 орехов лещины.
Вегетационный период лещины довольно длинный — 8-9 месяцев. Плоды созревают в августе — сентябре. Зрелые орехи легко опадают еще до массового листопада. В достаточно плотных зарослях урожайность орехов колеблется от 40 до 500 кг/га. Урожайные годы чередуются с мало- урожайными, а в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи лещины имеют хорошую всхожесть, весной следующего года большая часть их прорастает. Сеянцы начинают плодоносить с 5-10 лет. В природе лещина размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками, отводками, пневой порослью и т.п. Общая продолжительность жизни куста -60-80 лет.

Распространение лещины

Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Ареал этого растения в общем совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого выступает лещина. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке — до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.
Обитает в подлеске смешанных и широколиственных лесов, особенно дубрав, преимущественно на осветленных участках, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях, нередко образуя сплошные чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна лещина в сложных борах, где разрастается настолько, что мешает возобновлению сосны, поэтому лесоводами вырубается.
Произрастает лещина на разных почвах. Поверхностная корневая система позволяет ей мириться с малой мощностью почвенного слоя: ее можно встретить от долин крупных рек с многометровыми аллювиальными толщами до высокогорий с едва развитым почвенным покровом. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. За счет обильного опада листьев сама лещина улучшает почвенное плодородие.
Лещина — морозо- и жароустойчивое растение, что обеспечивает произрастание ее в континентальных условиях, например, в Башкирии и Поволжье, а также высоко в горах. Однако в суровые морозные зимы, которые время от времени наблюдаются у нас, лещина подмерзает, а иногда и вымерзает. Лещина переносит некоторую сухость почвы и, наоборот, совершенно не выносит застоя вод и заболачивания.

Другие родственные виды лещины

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus maxima Mill.) родом из Малой Азии и Балкан. Гибридизацией и направленным отбором получены высокоурожайные сорта с крупными орехами. При этом отобраны формы с легко раскалывающейся скорлупой.
Культура фундука возникла в Передней Азии, второй очаг — китайско-японский. Современное мировое производство фундука составляет 200-250 тысяч тонн в год, причем 50% товарной продукции дает Турция. В мире известно около 600 сортов фундука. Продолжительность жизни культурных растений — 25-40 лет. Урожайность орехов на промышленных плантациях фундука — 20-40 ц/га.

Хозяйственное использование лещины

Лещина имеет разностороннее использование. Главную ценность представляют плоды. Они очень питательны. Их ядра содержат 58-72% жира, 14-1 8% хорошо усвояемых организмом белков и аминокислот, 2-5% сахаров, азотистых веществ, 2-5% сахарозы, витамины группы Е и В. Жирное ореховое масло состоит на 85% из глицеридов олеиновой кислоты, имеет приятный вкус и аромат, отличается высокой питательностью. Оно относится к категории невысыхающих и, помимо пищевого, имеет техническое значение -его используют в живописи, лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Белки лещины принадлежат, главным образом, к глобулинам, они хорошо усваиваются организмом. Ядра орехов богаты железом.
Орехи употребляют в пищу в сыром, сушеном и поджаренном (каленом) виде, причем их собирают не только вполне зрелыми, но и неспелыми. Плоды лещины используют в производстве ликеров, в кондитерском производстве для приготовления тортов, пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок и др. Особенно много сладостей из самих орехов и с добавлением их готовят на Кавказе. Жмых, остающийся после отжимания масла, идет на приготовление халвы.
Древесину лещины, несмотря на тонкомерность ее стволов, употребляют на мелкие столярные и токарные поделки; из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных и бытовых орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзинки. Широко распространены у российских рыбаков лещиновые удилища. Много лещины расходуют на плетни и изгороди, а облиственные ветви на веточный корм для домашнего скота, в особенности коз. Лещиновые опилки на Кавказе используют для осветления вин и уксуса. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников. Раньше такой уголь шел на приготовление пороха.
Кора лещины содержит около 10% танинов, ее можно использовать для дубления кожи. Из коры получают желтую краску для кожи, идущей на обувь. В Азербайджане листья лещины имеют пищевое значение.

Лекарственное значение лещины и способы лечебного использования

В научной медицине лещина почти не используется. Правда, в 50—60-е годы XX столетия в арсенале лечебных средств числилась жидкость «Л-2 Лесовая». Ее получали сухой перегонкой лещиновой древесины. Предназначался этот препарат для лечения кожных заболеваний: экземы, нейродермита, стрептодермии, псориаза и т.п., но лечебный эффект, по-видимому, был слабым, его сняли с производства.
Народная медицина лещине придает несравненно большее значение, чем научная. Ядра орехов справедливо считаются общеукрепляющим средством, особенно полезным при малокровии. Их назначают при мочекаменной болезни и ревматизме, а также кормящим женщинам для увеличения образования молока. В старину маслом из орехов пользовались как глистогонным средством против аскарид.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, в коре — эфирное масло, дубильные вещества, лигноцерилловый спирт бетулин, обладающие капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Настой из листьев и коры готовится из расчета: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 4раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, перифлебитах, трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен можно использовать следующие сборы.

Лист лещины — 2 части, лист грецкого ореха — 1 часть, цветки календулы — 1 часть.
Одну столовую ложку сбора, залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Не сцеживая, пить в течение для равными долями.

Кора молодых веток лещины — 3 части, кора молодых веток грецкого ореха — 1 часть, кора дуба — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка. Кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10мин. После кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить в течение дня равными долями. Следить за работой кишечника. Желательно в эти дни есть тыквенные блюда, кабачки, баклажаны, так как сбор крепит. Сборы чередовать, чтобы организм не привыкал к травам.

Можно приготовить мазь. Взять свиной жир — 2 части, порошок из коры лещины 2 части. Кору лещины смолоть, просеять, смешать с жиром. Делать повязки при тромбофлебите, язвах.

Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки». Этот продукт обладает высокой питательностью и рекомендуется ослабленным больным.
Орешник родной, душу успокой,
Боль с головы возьми, в землю зарой.
Дай Мне и роду Моему силы до весенних дней дожить,
Изгони хворь из ног, хрипы из груди.
Орешник родной сердешник, листвой укрой,
Тука не поднимется тебя загубить.
Дай Мне, Господи, силы на работу во славу Твою,
Не прогневайся, Господи, что корзин наплету
И на добрые дела произведу.
Спаси и помилуй Меня.

(Заклинание, которое передавали из рода в род).
Орехи с медом рекомендуются при ревматизме, малокровии и при неврозах как общеукрепляющее средство.

Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги.
Ореховым маслом смазывают голову для укрепления волос. В «Прохладном вертограде» упоминается масло из лесных орехов:
То масло… собою есть мягчительно вельми, болезнь печенную и пузырную и афедрон (заднепроходное отверстие, в этом контексте – геморрой) исцеляет, стомаху (желудку) же вредительно.

В Грузии орехи используют как слабительное, а также для увеличения количества молока у кормящих женщин.

Сок из свежих молодых листьев во время цветения лещины употребляют при кишечных заболеваниях, анемии, авитаминозе, рахите, гипертрофии предстательной железы.
60 г сока в виде микроклизмы или же отвар растертого ореха и листьев в том же количестве. Внутрь назначают по 1—2 столовых ложки сока с равным количеством меда 3—5раз в день до еды.
По Рафаэлю, лещина управляется Меркурием и является целебным деревом для родившихся под знаками Близнецов и Девы.