Фундук – главный компонент вкуснейших шоколадных паст и конфет. Это популярный перекус спортсменов и приверженцев ЗОЖ. А еще – натуральное средство для профилактики десятков заболеваний. Ученые советуют обязательно включать фундук в рацион. Расскажем, зачем это нужно. В каких странах его искать, если вы турист? Где покупать и как выбирать орех в России? Здесь все, что нужно знать о фундуке.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Как и где растет

Фундук, как и лесной орех, растет на невысоком раскидистом дереве. Орешки свисают гроздьями по 4-5 штук. Свежий фундук с дерева слаще сушеного и отличается влажной хрусткостью. Орех распространен в дикой природе, но его выращивают и в промышленных масштабах на плантациях.

Туристы привозят фундук из Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Крыма. В Европе он популярен в Греции, Италии, на Кипре. Крупнейший в мире производитель фундука – Турция. На ее долю приходится больше 75% мировых запасов. Поэтому покупать фундук выгоднее всего во время отдыха в этой стране.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Суточная норма и вред

Калорийность фундука – 628 ккал на 100 грамм, в жареном виде – более 700. Однако его полезно включать в рацион при похудении. Он хорошо насыщает и служит источником ценных жиров. В день здоровому человеку можно съедать 5-10 ядер лесного ореха. Детям не стоит превышать норму в 7 ядер.

Как и другие орехи, фундук является мощным аллергеном. Поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью. Детям до 3 лет не стоит есть лесные орехи даже в дробленом виде. Передозировка фундука может нанести организму вред:

  • запор;
  • мигрень;
  • сгущение крови.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

Орех фундук, польза и вред для организма человека

Лещина – фундук:

Что такое фундук, польза и вред для организма человека этого ореха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.

Листьями ее молодых побегов питаются лоси, медведи, кабаны, белки и даже кроты; орехи нравятся дятлам. Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые — фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов этого ореха. В южных районах России выращивают главным образом лещину крупную (Corylus maxima, она же — ломбардский орех). В средней полосе она периодически обмерзает и почти не дает плодов, а у вызревших орехов ядрышки не набирают необходимого вкуса.

Однако ее можно выращивать как порослевую культуру, сильно обрезая ранней весной: молодые побеги быстро пойдут в рост и создадут декоративный эффект. Для средней полосы более характерна лещина обыкновенная. На лесных вырубках она дает обильную поросль, хорошо закрепляет склоны и откосы. Традиционно ее используют в больших парках в качестве кустарника для опушек. Однако можно выращивать ее и в живых изгородях, и как одиночное растение.

Родиной лещины считается Малая Азия и Кавказ. Окультуренную лещину называют фундуком. Так или иначе, но все виды из этого семейства, будь то лесной орех, лещина, фундук, медвежий орех, несут человеку и пищу, и лекарство. Наиболее распространенные сорта: бадем, крымский орех, керасунд.

Лесной орех жители Древней Греции и Древнего Рима считали священным. Они приписывали ему сказочные свойства, считая, что ветка орехового дерева может потушить пожар, прекратить наводнение. Лещина считалась оберегом от многих болезней и символом жизни и бессмертия.

В китайских манускриптах 2 838 г. до н. э. он считался для Китая одним из пяти священных продуктов, символом мудрости и знаний.

Лидером по производству этого «короля орехов» является Турция, поставляющая на мировой рынок 60 % фундука. Активно развивается выращивание этого ореха и в США – за короткое время доля США на мировом фундучном рынке достигла 10 %.

Орехи лещины по питательности превосходят мясо и рыбу, содержат до 65% жира, который легко усваивается организмом.Из них делают халву, кладут в конфеты, на кости. Масло, похожее на миндальное, ценный пищевой продукт, его используют также для приготовления лака и красок для живописи, добавляют в духи и мыло. Ядро можно есть сырыми, но вкуснее подсушенные или каленые. Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку — и плоды выпадают из плюсок.

Химический состав фундука:

Минеральный состав этого ореха впечатляет. Установлено, что калия в нем (мг) – 650,8; фосфора – 289,2; кальция – 170; магния – 172,2; железа – 4,7; марганца – 6,17; цинка – 2,43; меди – 1,72; селена – 2,47. Минералы, содержащиеся в фундуке, сами говорят за себя, если раскрыть информацию о количестве того или иного элемента, исходя из его дневной потребности. Здесь фундук – чемпион даже среди богатых микро– и макроэлементами других семейств, в которые входят орехи.

Так, марганца в 100 г ореха – 120 % суточной потребности человека. То же самое можно сказать о железе (47 %), магнии (41 %), меди (57 %), фосфоре (41 %). Потому то он так полезен при малокровии. Железо нужно гемоглобину. 55 % железа, имеющегося в организме, входит в гемоглобин эритроцитов, 24 % участвуют в формировании красящего вещества мышц, 21 % откладывается в печени «про запас». Магний полезен сердцу. Он обладает успокаивающим, мочегонным действием и помогает держать в тонусе стенки кровеносных сосудов. Медь важна для регулирования процесса снабжения клеток кислородом. Фосфор – помощник нашей костной ткани. Его в ней до 80 %. Наличие в фундуке еще кальция и магния обеспечивает этот сложный минеральный обмен.

Он богат витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А (ретинол), Е, К. Из перечисленных витаминов токоферол (витамин Е) поражает, прежде всего, своим количеством. В 100 г фундука его содержится 67 % суточной дозы. Гиповитаминоз этого витамина проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Значимость витамина Е еще больше возросла после того, как было установлено, что токоферол «работает» вместе с селеном, и дефицит витамина Е мешает усваивать селен, а дефицит селена снижает работу всей антиоксидантной защиты.

Среди девяти витаминов, которыми богат этот орех, витамин К занимает особое место, прежде всего потому, что в орехах его содержится до 19 % суточной потребности. Мы обычно сталкиваемся с ним, когда слышим, что протромбиновый индекс в норме, а также если он выше или ниже нормы. Высокий индекс – кровь «густая», а, значит, возможны разные сердечные неурядицы вплоть до инфаркта, низкий индекс – возможны кровотечения. В норме протромбиновый индекс равен 80–105 %. Но регулировать образование протромбина и тем самим влиять на свертываемость крови – только одна из многочисленных нагрузок на витамин К. Прежде всего он способствует продолжительности нашей жизни. Белковые соединения витамина К являются важными факторами клеточного размножения и созревания. Но не только этим знаменит витамин К.

Он выполняет важную «транспортную» функцию в продвижении натрия. Чтобы этот минерал поступил по своему назначению, например, в костную ткань (мышцы, мозг, сердце), организм использует витамин К. Он-то и «везет» кальций куда надо.

Лещина богат холином. Это щелочное соединение было открыто относительно недавно (1930 г.). Интерес к холину возрос, когда ученые пришли к выводу, что вирусная теория возникновения болезни Альцгеймера далеко не единственная, а именно – неправильное питание в течение всей жизни человека. Прежде всего, это относится к углеводам и жирам. Уменьшение употребления жиров вследствие их высокой калорийности неминуемо ведет к повышенному употреблению углеводной пищи.

Кроме того, борьба с холестерином , а значит, с холестериносодержащими продуктами, может привести к снижению нормы холестерина в крови, а это архиопасно для мозга и его клеток. Ученые считают, что важно не то, сколько холестерина содержится в крови (конечно, здесь тоже учитывается разумный предел), а то, чтобы мембраны мозговой ткани сохранили свою жидкую консистенцию. И здесь первую роль играет холин – витаминоподобное вещество. Он-то и «разжижает» холестерин.

Установлено, что при недостатке холина целые колонии нервных клеток обречены на отмирание. Холин способствует сохранению интеллекта, улучшает память .

Польза фундука:

Фундук, как и большинство орехов – ценный пищевой продукт. Поэтому любой здоровый человек может систематически употреблять его в пищу. Что касается его лечебных свойств, то они обширны и лечат или облегчают течение многих заболеваний. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания. Рядом стоят и заболевания, связанные с нервной системой и работой мозга, а также повышенного артериального давления.

Малокровие, тромбофлебит, неполадки в опорно-двигательном аппарате, деснах и зубах, мочеполовой системе– все эти и многие другие болезни требуют присутствия в пище тех веществ, которые с избытком содержат фундук.

В настоящее время врачи рекомендуют его как средство, предотвращающее возникновение злокачественных опухолей и увеличения предстательной железы. Не обходит фундук и диеты при сахарном диабете. Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, как известно, лежат в основе всех заболеваний. Химический состав этого ореха и его сбалансированность позволяет устранить эти нарушения, а для тех, у кого их нет – не допустить.

Внимание! Фундук, лещина – прекрасные орехи, но злоупотреблять их количеством нельзя, 20–30 г в день – норма.

Если переборщить с нормой, можно получить спазм сосудов, в результате чего появится головная боль. Можно и заработать пищевое отравление – орех содержит много клетчатки, соответственно, организм не справится с её усваиванием и желудок забьётся.

Противопоказан он людям, страдающим выраженной аллергией, хроническими патологиями печени. Его нельзя употреблять при ожирении и при особой чувствительности.

Лечебные свойства фундука:

Чай и настой из листьев:

Из листьев лещины готовят мочегонный чай с приятным, освежающим вкусом. Чай этот хорошо влияет на работу печении ЖКТ. Чай служит хорошим средством при шалящих нервах. Чтобы приготовить чай, надо заварить десертную ложку измельченных листьев, настоять 5–10 минут и пить.

Настоем лечат воспаление предстательной железы, анемию. Настой готовится из такого же количества составляющих, но выдерживается в термосе 5–6 часов. Принимается по трети стакана 3 раза в день.

Настой из коры:

1 ст. л. коры заливается 300 г кипятка. Настаивается 30–40 минут. Принимается по 1 ст. л. 3–5 раз в день.

Применяется при простудных заболеваниях, ревматизме. При дизентериикора дерева успешно борется с инфекцией.

Молоко из ядер орехов:

Один из способов: наколоть орехи, залить теплой водой и оставить на 10 часов. Растереть ядра, пусть еще постоят, и только после этого прокипятить. Добавить мед, перемешать. Принимать по 30 г перед едой 2 раза в день.

Применяют при лечении хронического бронхита.

Настой из плюсок (оберток плодов):

1 ст. л. плюсок залить 250 г кипятка, настоять. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как общеукрепляющее, антиоксидантное средство. Кроме того, отвар применяют при заболеваниях желудка, кишечника (поносы, дизентерия), авитаминозе.

Чем полезен фундук для мужчин:

Ядра орехов (и ореховое масло) применяют при половой слабости, а также для формирования хорошей мышечной массы.

В мешочек засыпать разных орехов граммов 40–50. Добавьте дольки черного шоколада (не более 5 в день) – не помешает. Носите мешочек с собой. Несколько раз в день съедать по 1–3 орешка с одним кусочком шоколада.

Лещина с медом и курагой:

250 г орехов, 100 г кураги, залить 0,5 л меда. Принимать по 1 ст. л. утром или на ночь, запивая 0,5 стакана молока (теплого).

Орехи с медом и курагой используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, укрепления нервной системы, при бессоннице и как профилактическое общеукрепляющее средство.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители»

Чем полезен фундук для женщин?

Применение ореха в косметике:

Прежде всего, большой популярностью пользуется масло из лещины. Его втирают в корни волос, когда волосы начинают катастрофически покидать голову. Отвар из листьев, используемый при полоскании, усилит последующее воздействие масла. Учитывая высокие лечебные свойства масла лещины, его рекомендуют для нанесения на чистую кожу лица, рук, тела.

Есть такой неприятный косметический дефект, как купероз (красные сеточки мелких капилляров). Если кожа на лице тонкая, да еще подвержена куперозу, нельзя пользоваться грубыми полотенцами, энергично растирать кожу, резко сменять температуру при водных процедурах. Не рекомендуется и профессиональный массаж, так как при нем происходит сильное давление на капилляры.

Средство при куперозе:

1 ст. л. измельченных сухих листьев лесного ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить, отжать сырье. Протирать кожу лица 3–4 раза в день, оставляя жидкость на коже до высыхания.

Этот настой сужает капилляры.

Как заготовить фундук?

Когда лещина начнет цвести – самое время для заготовки листьев. Весна, весеннее солнце, ощущение настоящего возрождения всей природы придают листьям то могущество и силу, которыми можно пользоваться весь год, когда опадут листья и кусты покроются толстым слоем снега. Листья и сережки сушат при комнатной температуре. При этом не забывают отсеять из сережек пыльцу. Плоды собирают только полностью созревшими. К этому времени обертка пожелтеет, а орехи – осыпятся. Происходит это в августе-сентябре.

Чтобы определить, созрели ли орехи, посмотрите на их обертки – они должны быть побуревшими. Те, кто выращивает фундук, утверждают, что он хранится до 5 лет, не теряя своих качеств. С этим трудно согласиться, так как уже ближе к лету следующего года после сбора орешков, находящихся в скорлупе, фундук начинает подсыхать, а значит, терять не только свежесть, но и содержащиеся в нем полезные вещества.

Как выбрать фундук?

Красивый, крупный фундук обладает невысокой масличностью (55–60 %). Это как раз тот случай, когда большие размеры и внешняя красота – не самое главное. Лучший орех похож на лещину. Он мелкий, округлой формы, с тонкой, блестящей темно-коричневой скорлупой.

Не покупайте его без скорлупы. Общеизвестно, если продукт теряет защитную оболочку, то витамины быстро «улетучиваются», а минеральные вещества, окисляясь, тоже теряют часть своих полезных свойств. Та же участь уготована жирным кислотам, будь они хоть заменимыми, хоть незаменимыми.

Орехи фундук: польза и вред для организма

Фундук – это орех, популярный, преимущественно, среди спортсменов. Он обеспечивает здоровую энергию, укрепляет нервы, защищает от стресса, улучшает память, физическую форму, повышает иммунитет и активность мозга. Какими еще полезными свойствами обладает лещина и каковы ее противопоказания?

  1. Лесной орех, фундук, лещина…
  2. Хранение
  3. Воздействия на здоровье
  4. Воздействия на женский организм
  5. Воздействия на мужской организм
  6. Воздействия на детский организм
  7. Лечебные и полезные свойства ореха для организма
  8. Как приготовить фундук?
  9. Противопоказания и возможный вред

Лесной орех, фундук, лещина…

Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).

Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.

Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника.
Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.

Хранение


Для хранения орехов на зиму применяется метод сушки. Сушить можно, как очищенную, так и неочищенную лещину.

  • Как сушить фундук в скорлупе? Это лучше делать в духовке, разогретой до 120С. Рассыпьте его на противень и прогревайте на протяжении примерно 6 часов.
  • Как сушить в духовке очищенный фундук? Сушку следует проводить в духовке, нагретой до 90С в течение 4-5 часов.

Для сушки пригодна и электросушилка. Неочищенный продукт сушится 6-7 часов при 90?С, очищенный – 1-2 часа при той же температуре.

Воздействия на здоровье

Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Облегчение мигрени.
  18. Способствование наращиванию мышц;
  19. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г) :

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г) :

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Воздействия на женский организм

Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:

  • ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
  • для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
  • регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
  • польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
  • стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Статья для Вас: польза и вред фисташек

Воздействия на мужской организм

Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!

  • Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
  • цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
  • аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
  • полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.

Воздействия на детский организм

Пользу для детей трудно переоценить! Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют правильному развитию детского организма. Его лечебные свойства, направленные на укрепление защитных сил, являются основой предотвращения простудных и инфекционных заболеваний, к которым склонны малыши.

Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.

Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка. Следует проявить осторожность в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
  • вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
  • при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.

Фундук орехи: польза и вред

Орешки издревле считались вкусным лакомством, их часто подавали для знатных особ и на праздники. Добавляли к разным блюдам или использовали в очищенном виде. Среди «собратьев» фундук самый популярный, польза и вред подробно будет рассмотрен в этой статье. Этот вид уступает только арахису, с ним не могут сравниться даже грецкие орехи.

Фундук: состав

Его называют еще лесным орехом или просто лещиной. Однако, разновидностей лещины много, нельзя ограничивать это понятие одним. Веками люди окультуривали ее и одним из улучшенных видов был фундук. Считается, что его впервые вывели древние греки, возможно римляне. Веками он спасал простых людей от голода благодаря высокой устойчивости растения. Ореховое дерево плодоносило там, где другие культуры гибли от оледенения.

Древние грехи почитали фундук, считая его символом богатства, высокого достатка и благополучия. Поэтому он был непременной частью меню. В Риме орехи тоже ценились высоко. Олицетворяли силы, благополучие и здоровье. Впрочем, современные ученые подтвердили правдивость мнения предков. На Руси люди были уверены, что лещина защищена от молнии, а если найти сдвоенные орешки, надо сохранить их и носить при себе. Они станут талисманом, защищающим от страшной грозы или темных сил.

  • • 75% — жира;
  • • 22% — белка;
  • • 4% — углеводов;
  • • разные витамины как В1-В2 (тиамин, рибофлавин);
  • • В5-В6 (пантотеновая кислота и пиридоксин);
  • • В9 (фолиевая кислота);
  • • витамин РР;
  • • другие витамины как С, Е и К;
  • • холин.

За счет своих полезных свойств орех действительно может считаться символом здоровья. В нем имеются аминокислоты, каротин и полезные флавоноиды. Из металлов – железо, калий и магний. Все это требуется организму каждый день!

Фундук: общая польза

Он отлично подойдет людям, кто страдает различными сердечнососудистыми заболеваниями. Станет природным лечебным средством благодаря калию с кальцием. Они укрепят сосуды и воздействуют благотворно на мускулатуру сердца. Тем самым сохраняя естественную эластичность сосудов.

При малокровии также рекомендовано регулярно употреблять фундук, полезные свойства которого способны отразится на всей кровеносной системе. Он помогает при варикозе, развитии тромбофлебита и других проблемах.

Ученые считают орех незаменимым, ведь он способен один удовлетворить постоянную потребность организма во многих полезных веществах:

  • • изолейцин – повышает гемоглобин;
  • • лейцин – укрепляет общий иммунитет;
  • • лизин – улучшает кожу, благотворно сказывается на потенции;
  • • триптофан – выработка серотонина, известного гормона радости;
  • • метионин – помогает печени, ЖКТ;
  • • треонин – помогает образованию коллагена;
  • • фенилаланин – улучшает общую память.

Орех может укрепить ослабленный иммунитет, способствовать естественному очищению организма и предотвращает образование глистов. С ним неплохо чистится печень. Известно, как помогает фундук при онкологии – благодаря паклитакселу (ингредиенту, содержащемуся в орехе), организм эффектнее борется с развитием раковых болезней. Повышается шанс предотвратить их возникновение. А белок и полезный витамин Е способствуют росту и дальнейшему развитию мышц.

Фундук: польза для женщин

Постоянно употребление ореха полезно, он улучшает общее состояние женщины, укрепляет ее иммунитет. Это особенно важно при планировании или наступлении беременности. Когда многие лекарственные средства запрещены и вместо искусственных витаминов стоит употреблять натуральные продукты.

Фундук при беременности способствует правильному и здоровому формированию плода, регулирует тенденцию набора веса будущей мамы. Это актуальный вопрос, порой женщины едят бесконтрольно, в результате лишние килограммы мешают им, усложняя вынашивание ребенка. Орех помогает формированию скелета будущего малыша, его костной ткани и нервной системы.

Позднее, после рождения женщине стоит продолжать есть фундук, при грудном вскармливании он стимулирует общую выработку молока. Улучшает состав жидкости, делая ее питательней, насыщая полезными веществами.

Перед употреблением стоит уведомить лечащего врача и проверить наличие аллергической реакции.

Фундук: польза для мужчин

Сильному полу орехи также полезны. Кроме положительного воздействия на весь организм, фитостерин помогает существенно уменьшить содержание «плохого» холестерина в составе крови. Это важное свойство, можно считать его натуральной профилактикой от возникновения простаты.

В древности фундук частенько употребляли мужчины вечерами, зная о способностях ореха повысить их мужскую силу. Действительно, продукт способствует выработке большого количества полезных мужских гормонов. Это усиливает потенцию, продлевает длительность полового акта и общее качество спермы улучшается.

Вред и противопоказания

Уже понятно, чем полезен фундук, однако его противопоказано употреблять, если:

  • детям, страдающим хроническим диабетом, также заболеваниями печени;
  • у кого выявилась индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • противопоказания – заболевания печени, также поджелудочной железы.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам разрешено есть орех после одобрения врача. Во избежание возможного негативного влияния на плод или уже рожденного ребенка. Остальным следует употреблять орех без излишеств, соблюдая суточную норму. Иначе могут возникнуть спазмы сосудов.

Фундук: калорийность

Вопрос актуален не только для диабетиков, но и людей, сидящих на разных диетах. Плюс орех часто включают в лечебные меню, когда надо подобрать продукты с максимально полезными свойствами.

Сколько калорий в фундуке, если взять 100 грамм

Калории ( Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

704

16,1

66,9

9,9

Сколько фундука можно съесть в день

За счет высокой калорийности орехи очень питательны. Достаточно нескольких штук для легкого перекуса. А благодаря вкусовым качествам фундук можно использовать вместо мучных десертов. Будет полезнее, хотя людям, придерживающимся диеты, надо помнить, 628 Ккал – превосходит хлеб с обычным молоком, даже кусок рыбы или мяса.

Медики советуют придерживаться нормы в ежедневном употреблении. Человеку «за глаза» хватит 30 грамм орешков. Детям и беременным женщинам – меньше. Дозировка позволит лучше раскрыться полезным качествам продукта и избежать перенасыщения организма.

Полезная информация о фундуке

Такие орехи свободно продаются в продуктовых магазинах и на рынке. Причем, на рынке можно взять его на развес. При выборе фундука поможет несколько советов:

  1. Приоритет отдавать орехам что в скорлупе. Так снижается риск получить множество бактерий. Неизвестно, как чистили продукт до реализации, чем обрабатывали. Скорлупу несложно убрать дома.
  2. У качественного и свежего ореха скорлупа будет гладкой и красивой, без влажности, повреждений и мутного налета.
  3. Если орешки показались слишком легкими, стоит взяв один, потрясти его у уха: слышен звук перекатывания ядрышка? Если да, фундук явно высох. Свежие ядра остаются неподвижными и их наличие выдает вес.

Хранить купленные запасы орехов лучше на холоде, в холодильнике. Уложив все в холщовые или бумажные пакеты вместо полиэтилена. Перед употреблением надо прокалить орешки несколько минут в духовке, убирая опасные микробы. На вкус процедура не повлияет.

Как растет фундук

Вырастает и достигает созревания орех крайне быстро. Причем, не требуя особых условий при высадке. Спелые плоды после сборки можно продать или употребить самому. Отечественные садоводы уже активно высаживают садовую культуру у себя.

Где растет фундук – в южной и восточной частях Азии, Европы. Лучшие условия для роста и плодоношения фундука – средняя полоса. Он неприхотлив, спокойно переносит климат Франции, Италии, регионов Украины, Швеции, окрестностей США. Активно приобщается к природным условиям России.

Как цветет фундук

Его дерево называют «ломбардским орехом», «лесным орехом», также «крупной лещиной». Выглядит как густой листопадный кустарник, имеющий основной деревянистый ствол. Высота зрелого растения 8-9 м. Имеет светлую кору, опушенные зеленые с красным оттенком ветки. Листья овальные, слегка заострены. Оттенки варьируются начиная с темно-салатового и до ярко-красного. На кусте одинаково распускаются мужские и женские цветки, а плоды – орехи.

Лещина и фундук в чем разница

Для многих эти названия обозначают одно, ведь фундук частенько называют лещиной. В реальности он ее «потомок». Лещина – дикорастущее растения, вид, сохранивший первозданные качества, заложенные природой.

Фундук – разновидность окультуренной лещины, ее отборный сорт, дающий хороший урожай. Еще туда относят выведенные гибридные сорта, получающиеся после скрещивания.

Фундук и лесной орех, разница небольшая, но есть

Ф ундук

Лесной орех

Любит тепло, предпочитает среднюю полосу

Менее прихотлив, т.к. растет в основном при естественных условиях дикой природы.

Плоды вытянутые, выглядят красивее, крупнее

Округлой формы, менее заметные и урожайность ниже.

Полезные свойства обоих видов практически одинаковые

Принято считать более полезной за счет натуральной среды.

Своеобразный запах и терпкий вкус

Перед употреблением любых орехов надо проверить наличие аллергии. Бывают аллергенами. Любителям помнить о ежедневной норме.

По цвету практически одинаковые – коричневого оттенка, если положить плоды обоих растений рядом, видна лишь разница в форме. И по вкусу, если попробовать. Большое преимущество лещины – неприхотливость. Способна дать урожай, пусть небольшой, даже в отсутствии регулярного ухода. Это естественно для дикого растения.

Фундук: польза и вред для организма женщин и мужчин

Лесной орех (лещина обыкновенная, орешник) также известный как фундук, представляет собой тип ореха, который растет на деревьях рода Лещина (Corylus). В большом количестве эти деревья произрастают на территории Турции, Италии, Испании и в США.

Орехи имеют сладкий аромат и их можно употреблять как в сыром виде, так и обжаренными или измельченными в пасту. Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами и имеет высокое содержание белка, жиров, витаминов и минералов. В этой статье будут рассмотрены научные факты об орехе фундук, его полезных свойствах, а также возможном вреде, который он может нанести при употреблении.

Польза фундука: 7 доказанных преимуществ для здоровья

1.Фундук содержит много питательных веществ

Орехи фундук имеют богатый профиль питательных веществ. Как и другие виды орехов, фундук – высококалорийный продукт, но в то же время он очень полезен для здоровья, так как содержит много здоровых жиров и микроэлементов.

Одна унция (28 граммов, или около 20 целых ядер) лесных орехов содержит:

Калории: 176
Жиры: 17 г
Белки: 4,2 г
Углеводы: 4,7 г
Клетчатка: 2,7 г
Витамин Е: 21%
Тиамин: 12%
Магний: 12%
Медь: 24%
Марганец: 87%

Фундук также содержи большое количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.

Кроме того, фундук являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержит достаточное количество омега-6 и омега-9 жирных кислот, таких как олеиновая кислота.

Также порция одна порция лесных орехов (20 шт) обеспечена 11,2 г пищевых волокон, что составляет около 11%.

Но есть и кое-что вредное в фундуке – это фитиновая кислота, которая ухудшает поглощение некоторых полезных минералов, таких как железо и цинк, из орехов.

Резюме
Орехи являются богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и медь. Кроме того, они имеют высокое содержание омега-6 и омега-9 жирных кислот.

2. Фундук содержит антиоксиданты

Лесные орехи содержат значительное количество антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного стресса, способного повредить клеточную структуру и способствовать старению, раку и болезни сердца.

Самые распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и воспалительный процесс в организме. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака.

8-недельное исследование показало, что употребление фундука с кожурой или без нее значительно снижает окислительный стресс организма по сравнению с результатами тех, кто не употреблял фундук, что не вызывает никаких эффектов (1).

Статьи по теме:

  • В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты
  • Что кушать если у вас пиелонефрит: 20 лучших продуктов

Большинство присутствующих антиоксидантов концентрируются в кожуре ореха. Однако это антиоксидантное содержание может снизиться после процесса обжига. Поэтому рекомендуется употреблять целые, неочищенные орехи вместе с кожурой в сыром виде, либо без кожуры, но не обжаренными.

Резюме
Орехи богаты фенольными соединениями, которые усиливают антиоксидантную защиту организма. Лучше всего употреблять фундук в сыром виде целиком вместе с кожурой — так вы получите максимальную пользу для организма без вреда от процесса обжаривания.

3. Фундук может быть полезен для сердца

Было доказано, что употребление орехов защищает здоровье сердца. Высокая концентрация антиоксидантов и здоровых жиров в лесном орехе может увеличить антиоксидантный потенциал организма и снизить уровень холестерина в крови.

В одном месячном исследовании наблюдался 21 человек с высоким уровнем холестерина, которые употребляли из фундука 18%-20% от их общего ежедневного потребления калорий. Результаты показали, что уровень холестерина, триглицеридов и плохой уровень холестерина ЛПНП снизился по окончании эксперимента (21). Участники также испытали улучшение состояния сосудов и снижение маркеров воспаления в крови.

Более того, обзор девяти исследований, в том числе на более чем 400 человек, также показал снижение уровня ЛПНП и общего холестерина у тех, кто включил фундук в свой рацион, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались неизменными (2).

Другие исследования показали сходные эффекты на здоровье сердца, с результатами, демонстрирующими более низкий уровень жиров в крови и повышение уровня витамина Е (3, 4).

Более того, высокое содержание жирных кислот, диетических волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуках, по-видимому, помогает нормализовать кровяное давление (5).

Таким образом, многочисленные исследования доказывают, что употребление от 30 до 70 граммов фундука в день связано с улучшением параметров здоровья сердца.

Резюме
Фундук может снизить уровень липидов в крови, что может помочь уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Также фундук помогает нормализовать кровяное давление.

4. Помогает снизить риск возникновения рака

Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витаминов и минералов в лесных орехах может говорить о некоторых противораковых свойствах фундука.

Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, фундук имеют самую высокую концентрацию категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины. Некоторые лабораторные исследования показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса и помогают регулировать обменные процессы ферментов в организме (6, 7).

Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которые могут вызвать или способствовать развитию рака (8).

Аналогичным образом, фундук обеспечивает колоссальные содержание марганца (87% от суточной нормы). Доказано, что марганец помогает функциям конкретных ферментов, которые могут снизить вред от окисления организма и снизить риск развития рака (9).

Несколько лабораторных исследований показали, что экстракт лесного ореха может быть полезен при лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки (10, 11).

Кроме того, исследование на животных с использованием продукта, полученного из экстракта кожуры фундука, привело к снижению риска рака толстой кишки после восьминедельного периода исследования (12).

Однако, поскольку большинство исследований, изучающих преимущества фундука против развития рака, были проведены в лабораториях и животных, для понимания эффективности влияния на человека требуется больше исследований.

Резюме
Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витамина Е и марганца в фундуке может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, хотя для доказательства этого необходимы дополнительные исследования.

5. Обладает противовоспалительными свойствами

Благодаря высокой концентрации здоровых жиров, польза фундука доказана в отношении уменьшения маркеров воспалительных процессов в организме.

В одном исследовании у 21 человека с высоким уровнем холестерина изучалось, как употребление фундука влияет на воспалительные маркеры, такие как высокочувствительный С-реактивный белок. Участники испытали значительное снижение воспаления после четырех недель после диеты, в которой фундук составляли 18%-20% от общего суммы употребления калорий (13).

Более того, употребление 60 г фундука каждый день в течение 12 недель помогло уменьшить воспалительные маркеры у людей с избыточным весом и ожирением (14).

В другом исследовании изучалось, как употребление фундука влияет на воспаление. Результаты показали, что употребление 40 г фундука может уменьшить начинающуюся воспалительную реакцию у здоровых людей (15).

Аналогичным образом, у 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось снижение воспаления после потребления 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука — в течение 12 недель по сравнению с контрольной группой (16).

Тем не менее, в большинстве исследований делается вывод, что употребление только лишь фундука пользы не принесет. Чтобы уменьшить воспаление и его вредные последствия, важно также соблюдать лечебную диету с точным подсчетом калорий (17).

Резюме
Фундук может быть полезен для уменьшения воспаления, благодаря высокой концентрации здоровых жиров. Тем не менее, как показывают исследования, важны и другие факторы, такие как здоровая диета.

6. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Было доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови. Проведен ряд небольших исследований, которые также изучали возможную пользу фундука для снижения уровня сахара в крови.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Половина людей употребляла фундук ежедневно в качестве закуски, вторая половина не употребляла орехов. Через восемь недель группа, в рационе которой был фундук, не испытала значительного снижения уровня сахара в крови натощак (18).

Однако в другом исследовании испытуемые 50 человек с метаболическим синдромом употребляли сочетание из 30 г смешанных орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука. Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (19).

Кроме того, было доказано, что олеиновая кислота, являющаяся основной жирной кислотой в фундуке, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину.

Двухмесячное исследование у 11 человек с диабетом 2 типа показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак, а также повышает чувствительность к инсулину (20).

Таким образом, диета, богатая орехами, включая фундук, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме
Отчасти благодаря содержанию олеиновой кислоты, фундук в сочетании с другими орехами помогает снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Вред фундука

Фундук безопасен для большинства людей, употребляющих данный орех в небольшом количестве в пищу. Однако, у некоторых людей может быть аллергия на фундук и, как следствие, серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). В связи с этим, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллиноз), арахис, бразильский орех и орех макадамии, могут также иметь аллергию на фундук.

Фундук разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания. Если вы употребляете его не каждый день и небольшими порциями, но фундук не нанесет вреда, а будет полезным дополнением к вашему рациону.

Выводы

Фундук содержит множество питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и здоровые жиры.

Польза фундука для здоровья заключается в следующих преимуществах: фундук помогают снизить уровень жиров в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и понижать уровень сахара в крови, наряду с другими орехами.

С другой стороны, как и другие орехи, фундук может нанести вред организму, если у вас есть аллергия на орехи или пыльцу растений.

В общем, фундук — полезный и вкусный источник питательных веществ, который можно легко включить в свой рацион.

Орехи фундук: польза и вред для здоровья и способы употребления

Фундук известен человечеству своими питательными свойствами давно. В неурожайные годы, когда был недостаток пшеницы, люди выживали благодаря этому ореху, который содержит много питательных веществ.

Его жарили, сушили, делали из него масло или просто ели в сыром виде. Это полезный, сытный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Полезен ли фундук (лесной орех), есть ли у него противопоказания к применению? Какими полезными свойствами обладает масло? Давайте разбираться!

  • Полезные свойства для мужчин и женщин
  • Опасность, противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Как употреблять
  • Применение в народной медицине

Полезные свойства для мужчин и женщин

Какова польза лесного ореха, есть ли вред для организма?

Целебные свойства лесных орехов зависят от химического состава. Это калорийный, питательный продукт (704 ккал на 100 г). О его опасных свойствах тоже расскажем в статье.

Орехи на 50-60% состоят из легкоусвояемых белков и органических кислот — это олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Витамины (В и Е) и минералы (Fe, Ca, Mg и др.) представлены в фундуке большой концентрацией. По своей питательности фундук превосходит хлеб и шоколад.

    утоляет чувство голода в небольших количествах, дает организму питательные вещества для жизнедеятельности;

используется, как элемент диеты, для восстановления после тяжелой болезни, операции или при беременности;

высокая концентрация железа помогает бороться с анемией;

калий укрепляет сердечную мышцу, сосуды и капилляры, делая их прочными и эластичными. Нужен для борьбы с варикозным расширением вен, тромбофлебитом;

белки укрепляют мышечные ткани, делают организм более выносливым, что особенно полезно для подверженных высоким физическим нагрузкам людей;

клетчатка способствует проталкиванию пищи через кишечник, улучшает пищеварение и стул. Орехи служат противоглистным средством, уничтожая паразитов в кишечнике;

фундук полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает повысить количество и качество грудного молока;

комплекс витаминов и минералов стабилизирует гормональный фон, помогает бороться со стрессами, депрессиями;

фундук обладает свойствами антиоксиданта благодаря редкому веществу — паклитакселу, которое борется с мутацией клеток и препятствует образованию раковых опухолей;

регулярное употребление фундука повышает функции головного мозга, улучшая выносливость, повышая работоспособность.

Велика польза фундука при беременности и для организма кормящих женщин.

Чем еще полезен фундук для беременных? Орехи способствуют нормальному формированию костной ткани и нервной системы у плода, а молодая мама повышает иммунитет, что снижает вероятность употребления вредных для ребенка препаратов.

У кормящих мам повышается питательность молока, в котором растет количество витаминов и микроэлементов. Увеличивается объем молока, что особенно полезно для женщин со слаборазвитыми молочными железами.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможны запреты или противопоказания.

Вам известно, в чем заключается польза помидоров для здоровья? Мы расскажем!

О том, чем полезны ржаные отруби, как их принимать, какие есть противопоказания, расскажет эта статья.

А эта статья о том, чем полезно масло расторопши, о способах применения, противопоказаниях.

Опасность, противопоказания

Орехи насыщены активными веществами, поэтому частое бесконтрольное употребление может вызвать головные боли, проблемы с пищеварением.

В сутки достаточно съедать 40-50 г орехов.

Есть и другие противопоказания, связанные с болезнями или особенностями организма:

    индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);

острые болезни печени, поджелудочной железы;

избыточный вес, ожирение;

тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Внимание нужно уделить количеству употребляемых орехов, причем не только аллергикам.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и малолетним детям до начала приема следует получить консультацию врача или диетолога.

Как выбрать и хранить

Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.

Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.

Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.

Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.

Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.

В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.

Как вы думаете, какова польза черной смородины для организма мужчин, женщин, беременных и детей? Узнайте больше!

Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания, способы применения — в этой статье.

О том, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, есть ли от них вред, как их употреблять правильно, расскажет наша статья.

Как употреблять

Орехи обычно едят, как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли — получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.

Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.

На основе продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:

    200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;

перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;

добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда.

Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);

тщательно перемешиваем ингредиенты;

масло готово к употреблению.

Хранят масло в закрытой банке, так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике — 1 месяц. Это вкусный, питательный, полезный продукт.

Применение в народной медицине

Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.

Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.

Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.

Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.

Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.

Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин, как его правильно употреблять:

Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.

Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах.