Во времена средневековья крестьяне нередко сталкивались с таинственными болезнями и гибелью скота, для кормления которого использовались злаки: зерно, рожь, пшеница. Лишь в 60-х годах прошлого века была установлена причина этих явлений.

Виной всему оказались микотоксины (микотоксины – это токсины некоторых плесневых грибов), содержавшиеся в кормах для животных и вызывавшие тяжелые заболевания. Патогенное воздействие подобных веществ не ограничивается животным миром. Болезни подвержен и человек, употребляющий в пищу зерновые культуры.

Что такое микотоксины?

По своей природе микотоксины представляют собой вторичные метаболиты, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроскопических несовершенных грибов, таких как спорынья, головня, пеницилл, аспергиллус. Всего известно более 250 плесневых культур, способных продуцировать токсичные вещества.

Многие из них обладают мутогенным воздействием, приводя к перерождению клеток живых организмов и развитию онкологических заболеваний. С химической точки зрения микотоксины представляют собой вещества кристаллической природы, хорошо растворимые в органических растворителях, термически стабильные.

Наиболее распространенными в окружающей среде разновидностями токсикантов рассматриваемой группы считаются:

  • трихотецены;
  • афлотоксины;
  • охратоксины;
  • цитринин.

В микроскопических количествах грибки и вещества, продуцируемые ими, встречаются повсеместно. Однако наибольшее их количество содержится во влажных теплых и вентилируемых помещениях (подвалы, амбары). Поэтому плесень обычно поражает злаковые культуры, находящиеся на хранении в помещениях с необходимым климатом.

Отравление животных микотоксинами происходит чаще в весенний период, когда в кормовых злаках накапливается достаточно большое количество токсиканта. Аналогичным образом ситуация развивается и с людьми. Поедание зараженных продуктов приводит к тяжелым комплексным поражениям иммунной системы, гемопоэза, не является тайной токсическое действие микотоксинов на печень (см. Интоксикация печени: причины и симптомы. Лечение патологии, диета), почки, кожу человека.

Интересно знать: в 1960 году в Англии произошла массовая гибель сельскохозяйственной птицы. Симптомы болезни у всех погибших животных были одинаковыми: запрокидывание головы, отказ от пищи и смерть в течение одной недели. При вскрытии у всех жертв падежа обнаруживалось некротическое поражения печени и массивные внутренние кровоизлияния.

Условия роста грибов, продуцирующих токсины

Микроскопические грибки не обладают высокими требованиями к окружающей среде и могут размножаться в различных условиях. Степень контаминации злаковых культур напрямую зависит от времени их хранения, от вида грибка, поразившего зерно и от того, насколько условия в помещении соответствуют условиям, идеальным для размножения плесени.

Принято считать, что наибольшее количество микотоксинов образуется в помещениях, отвечающих следующим требованиям:

  1. Бактериальная нагрузка свободной воды менее 0.85 единиц измерения – большее количество бактериальной микрофлоры подавляет рост большинства грибков, не давая им размножаться в полную силу.
  2. Температура окружающего воздуха 20-25˚С – многие грибки способны не только успешно размножаться при температурах от 5˚С до 35-40˚С, но и переносить замораживание. Однако вышеуказанный режим является оптимальным для максимально быстрого размножения плесени.
  3. Наличие крахмала – наиболее благоприятной для плесени средой обитания являются продукты, содержащие в себе большое количество крахмала.
  4. Кислород – плесень может размножаться, если содержание кислорода в окружающем воздухе составляет не менее 2%.
  5. Пути распространения – при наличии насекомых, способных разносить споры грибка, накопление микотоксинов происходит значительно быстрее.
  6. Интенсивность генерации токсина – этот показатель зависит только от индивидуальных особенностей каждого конкретно взятого штамма грибка.

Как становится понятно из вышесказанного, разработать методики борьбы с микотоксинами реально. Для этого санитарный врач или агроном должен создать условия хранения продуктов, не отвечающие идеальным для размножения грибка. К сожалению, подобные условия одновременно являются вредными и для самой злаковой культуры, которая начинает быстро приходить в негодность.

Воздействие наиболее распространенных микотоксинов на животных и человека

Основной путь отравления микотоксинами – пищевой. Отравляющее вещество потребляется в составе продуктов питания. При этом острые отравления встречаются крайне редко.

Чаще микотоксины поступают в организм в микроскопических дозах, при длительном регулярном потреблении вызывая хронические интоксикации с развитием всех свойственных конкретному виду токсина явлений.

Трихотецены

Трихотецены продуцируются грибком рода fusarium. Основной механизм их патогенетического воздействия – нарушение биосинтеза белка.

При этом у больного развивается геморрагический синдром, лейкопения, отмечаются другие нарушения гемопоэза. Помимо этого, у пациентов с хроническим типом отравления снижается уровень иммунной защиты, возможно поражение центральной нервной системы и формирование злокачественных новообразований.

Афлотоксины

Афлотоксины – продукт жизнедеятельности грибка aspergillus. Вещество преимущественно поражает печень.

При длительном употреблении малых доз токсина у больного развивается рак, при одномоментном поступлении в организм высокой дозы афлотоксина гепатоциты подвергаются некротическим изменениям. Яд легко проникает через трансплацентарный барьер и может воздействовать на плод. Смертельная доза – 7.8 мг/кг.

Охратоксины

Охратоксины образуются в процессе размножения культуры penicillum. Действуют сходным с трихотеценами образом (ингибирование биосинтеза белков). Помимо этого, охратоксины нарушают энергетический обмен, обладают тератогенным воздействием. Летальной считается доза 22 мг/кг.

Цитринин

Цитринин – микотоксин, не обладающий канцерогенной активностью. Как и афлотоксин, синтезируется грибком aspergillus. Основное действие – гепатотоксическое. При употреблении большого количества загрязненного продукта может спровоцировать развитие острой почечной недостаточности.

Наиболее опасные микотоксины и продукты питания, в которых они чаще всего обнаруживаются:

Микотоксин Продукт питания
Трихотецен Сельскохозяйственные корма, фрукты, овощи
Афлотоксин Орехи, пшеница, ячмень, зерна кофе, молоко и молочные продукты
Охратоксин Кормовое зерно, комбикорм, ячмень, пшеница
Цитринин Овес, рожь, арахис, кукуруза

Методы обнаружения микотоксинов в продукте

Лабораторные методы исследования микотоксинов подразделяются на классические и экспресс-способы.

К числу экспресс-методик относят:

– метод, основанный на применении моноклональных или поликлональных антител. Может быть реализован в форме мембранного теста, метода микротитровального планшета или пробирочного метода. Используется в основном для качественного определения микотоксина.

– экспресс-методика, применяющаяся для быстрого обнаружения сверхмалых доз токсина в злаковых культурах.

По факту обнаружения токсина в исследуемом продукте для его дальнейшего изучения применяют классические методы определения микотоксинов и их концентраций.

  1. Газовая хроматография – метод определения микотоксинов, основанный на использовании подвижной и неподвижной фазы. Подвижная фаза представлена газом, неподвижная – образцом исследуемого материала, которым заполнена колонка хроматографа.
  2. Высокоэффективная жидкостная хроматография – отделение интересующего вещества осуществляется в колонке исследовательского аппарата с помощью жидкости. Его последующая визуализация происходит за счет ультрафиолетового излучения или использования флуоресцентных добавок.

Точность полученных данных требует дополнительного подтверждения. Инструкция предписывает производить проверку одним из трех описанных ниже способов:

  1. Сравнение результатов, полученных с помощью разных методик – если результаты сходятся, значит, они верны.
  2. Стандартные образцы – для сравнения используют набор стандартных образцов с известным химическим составом.
  3. Метод добавления – в исследуемый продукт добавляют точно известное количество токсиканта, после чего повторяют проверку. Если увеличение концентрации добавленного вещества соответствует его реальному количеству, значит, результат исследования был верен.

Результаты, полученные из образцов зерновых культур, фиксируются для последующей статистической обработки. Такой подход после накопления необходимых данных позволяет без лабораторных обследований предположить, какая из культур будет наиболее заражена и в хранилищах какого типа следует заняться уничтожением патогенных грибков.

Способы очистки зерновых культур от микотоксинов

В современном сельском хозяйстве используется комплексный подход к удалению микотоксинов из зерновых культур и предотвращению их образования. В первую очередь, зерно сушат.

Недостаточное количество свободной воды создает неблагоприятные для размножения плесени условия, что снижает вероятность порчи продукта. Сушку проводят методом активного вентилирования. На уже имеющиеся токсины метод не оказывает влияния.

Удаление плесневых грибов осуществляют и путем облучения зерна ультрафиолетовым светом. Для этого применяются специальные облучатели, способные обеспечить необходимую интенсивность излучения и площадь воздействия. Способ, как и в первом случае, позволяет бороться с плесенью, а не с продуктами ее жизнедеятельности.

С целью удаления вредных веществ из зерна в сельском хозяйстве применяются адсорбенты микотоксинов (миколад, афлобонд, микотокс). Эти препараты нивелируют действие ядов путем их связывания и нейтрализации. Помимо этого, большинство таких адсорбентов оказывает иммуностимулирующее действие на сельскохозяйственных животных.

Помощь пострадавшему

Медицинская помощь при отравлении микотоксинами складывается из антитоксической терапии и симптоматического лечения. Антидотов к микотоксинам не разработано.

В первую очередь больному промывают желудок, начинают массивную инфузионную терапию с последующим введением мочегонных препаратов, вводят масляное или солевое слабительное. При дальнейшем развитии клиники отравления и наличии признаков поражения печени или почек проводится гемосорбция.

Интересно знать: как правило, хронические отравления микотоксинами остаются недиагностированными. Специалист, занимающийся обследованием пациента, уделяет основное вниманием самой болезни, а не причинам, вызвавшим ее. Такой пациент обычно продолжает употреблять токсичный продукт и во время лечения, даже не подозревая, что именно эта пища стала причиной его недуга.

Симптоматическое лечение зависит от того, какие именно признаки отравления присутствуют у пациента. Могут потребоваться седативные, противорвотные, закрепляющие, противовоспалительные средства. Для профилактики ИСМП в условиях сниженного иммунитета практически всем больным назначаются антибактериальные средства. В качестве общеукрепляющей терапии применяются поливитаминные комплексы.

Заключение

Микотоксины – опасные для здоровья человека токсиканты, способные привести к летальному исходу. В группу риска по отравлению ими входят люди, часто употребляющие в пищу злаки, семена подсолнечника, а также свежие овощи и фрукты. Следует помнить, что микотоксины сохраняют свои токсичные свойства на протяжении многих лет.

Удалить их из продукта не всегда удается даже путем тщательной гигиенической и термической обработки. Цена регулярного потребления отравленной микотоксином пищи – здоровье и жизнь человека. Подробнее узнать о ядах, выделяемых плесенью, можно из видео в этой статье.

Микотоксины дезоксиниваленол и зеараленон – настоящая опасность для молочных коров?

В рамках дипломной работы исследовалось влияние микотоксинов дезоксиниваленола (DON) и зеараленона (ZEA) на здоровье и продуктивность молочных коров.

Микотоксины производятся грибками и могут вызывать различные отравления. Для сельского хозяйства DON и ZEA играют особое значение. Симптомы заболеваний, которые возникают из-за DON и ZEA, варьируются от острых симптомов интоксикации, таких как рвота, до снижения иммунитета и нарушения репродуктивной системы.

Заражение кормового сырья дезоксиниваленолом и зеараленоном

DON и ZEA образуются грибками фузарий и являются продуктами их обмена веществ. Инфицирование происходит при цветении зерновым фузариозом или фузариозом початков. Влажные погодные условия в период цветения, вместе с повышенной нагрузкой инфицирования, ведет к частому наличию микотоксинов.

Риск инфицирования особенно возрастает, если в качестве предшественника была кукуруза. После сбора урожая фузарии умирают. Но их токсины остаются в собранном сырье. И существенно снизить загрязнение токсинами во время сбора урожая или в дальнейших процессах переработки сырья уже практически невозможно.

Почти не бывают партии зерновых и кукурузы, не пораженных микотоксинами. Фузарии отличаются способностью хорошо приспосабливаться к постоянно изменяющимся погодным условиями. Холодная и богатая осадками погода благоприятствует образованию DON.

Остатки стеблей кукурузы нужно обязательно заделывать в почву осенью из-за риска инфицирования.

Дезоксиниваленол и зеараленон в кормлении КРС

DON и ZEA могут обнаруживаться практически во всех распространненных видах кормового сырья. Их содержание очень сильно колеблется.

КРС в целом реагируют на микотоксины менее чувствительно, чем животные с однокамерным желудком. Рубец у жвачных животных имеет функцию обеззараживания. Телята, у которых рубец еще не развит, реагируют на микотоксины значительно более чувствительно, чем взрослые животные.

Сложно оценить конкретную опасность, которую могут причинить микотоксины, поскольку микотоксикозы очень сложно идентифицироваьт как таковые. Причина этого в том, что проявления заболеваний от отравления микотоксинами очень похожи на другие заболевания.

Тем не менее, всегда следует рассматривать микотоксины как одну из возможных причин, если речь идет о поиске причин неидентифицированных проблем в стаде.

DON и ZEA могут оказывать негативное влияние на продуктивность, плодовитость и здоровье молочных коров.

Дезоксиниваленол (DON)

DON является наиболее часто обнаруживаемым в мире микотоксином, встречающимся в продуктах питания и кормах для животных. Большая часть потребляемого крупным рогатым скотом DONметаболизируется микроорганизмами рубца до де-епокси-дезоксиниваленола (DON-1) и в этой форме является менее ядовитым. Предполагается, что дойные коровы реагируют на DON более чувствительно, чем КРС на откорме. Это обьясняется более высоким уровнем стресса, которому подвержены эти животные.

Стрессовыми факторами могут быть высокая продуктивность, неоптимальные условия содержания и кормления. Помимо этих пунктов также может быть повышенная проходимость пассажей по ЖКТ, особенно у высокопродуктивных коров и очень высоким уровнем потребления корма, которая негативно влияет на сопротивляемость организма этим микотоксинам.

В большинстве опытов, которые были изучены в процессе написания работы, не наблюдалось негативного влияния DON на надой, качественные показатели молока и потребление корма. Но DONснижает иммунитет животного. И даже если это снижение не должно напрямую вести к ухудшению продуктивности, могут появиться заболевания, особенно тогда, когда к этому добавляются другие стрессовые факторы.

Помимо влияния на иммунную систему DON негативно влияет на обмен протеина. И здесь также нельзя исключать негативного влияния на продуктивность, плодовитость и здоровье. Экстремально высокое потребление DON может вести к воспалениям и некрозов кожи и слизистых. Другими симптомами могут быть повреждение альвеол, нарушение координации движений, дегенерация нервных клеток и токсическое воздействие на костный мозг, что приводит к снижению образования клеток крови.

Зеараленон

Зеараленон (ZEA) — ZEA оказывает прямое эстрогенное действие. Это связано с пространственной структурой, аналогичной структуре эстрогена. ZEA и его метаболит α-зераленол — связываются непосредственно с рецепторами эстрогена в яичниках. Он также может связываться с рецепторами эстрогена в гипоталамусе и гипофизе. В результате ZEA напрямую вмешивается в механизм обратной связи эстрогена. Этот эстрогенный эффект ZEA уникален среди микотоксинов.

В отличие от DON токсичность ZEA из-за расщепления в рубце еще больше усиливается. Причина этого — превращение в α- и β-зеараленол. Α-зеараленол обладает более высокой способностью связываться с рецепторами эстрогена, чем исходное вещество. Таким образом, ZEA оказывает прямое влияние на плодовитость. Содержание более 1 мг ZEA / кг могут привести к абортам, мумификации, снижению потребления корма, снижению надоев, воспалению вымени, выделениям из влагалища, вагиниту, кистозной дегенерации яичников и снижению охоты. Кроме того, были описаны изменения циклов прихода в охоту. Все эти симптомы могут повлиять на репродуктивную функцию и плодовитость. У телят и молодых животных повышенное потребление ZEA приводит к ухудшению показателей оплодотворения.

Итак, основная проблема токсикоза ZEA – это его влияние на плодовитость. Возможные эффекты, описанные в предыдущем абзаце, показывают, что определение токсикоза ZEA не всегда просто осуществить в практических условиях из-за множества различных симптомов.

Не все упомянутые симптомы должны быть проявляться одновременно, и они могут быть вызваны или усилены другими заболеваниям. И оба этих пункта еще дополнительно усложняют постановку диагноза. Но если все же есть подозрение токсикоза из-за ZEA – показано токсикологическое исследование подозреваемого кормового сырья.

Ориентировочные значения концентрации в кормах для дезоксиниваленола и зеараленона

Чтобы сделать предварительную оценку возможной опасности, связанной с DON или ZEA, BML (Министерство сельского хозяйства) в 2000 году установило ориентировочные значения концентраций DON и ZEA в кормах. (Таблица 1).

Таблица 1. Ориентировочные значения концентрации по дезоксиниваленолу и зеараленону в кормах для КРС (мг или μг / кг корма при 88% сухого вещества), при которых не наблюдается негативных последствий для здоровья и продуктивности (изменения BML, 2000)

Таблица: Ориентировочные значения концентрации по дезоксиниваленолу и зеараленону в кормах для КРС

* на данный момент не имеется данных

Эти ориентировочные значения отражают различную чувствительность разных групп животных. Для телят, у которых рубец еще не полностью сформирован, значения были установлены ниже, поскольку преобразование ДОН в ДОМ-1 в рубце еще невозможно.

Для мясного скота ориентировочное значение ZEA не установлено. Тем не менее, следует отметить, что повышенные уровни ZEA в кормовом сырье для коров и телок мясного направления могут привести к воспалению репродуктивной системы. Что еще хуже, сочетание токсинов может усилить действие отдельных микотоксинов. Поэтому следует учитывать влияние всех имеющихся в кормовом сырье микотоксинов.

В то время как можно исходить из того, что покупные корма не настолько сильно заражены микотоксинами, консервированные корма из кукурузы и травы, а также зерновые корма собственного производства должны быть проверены на содержание микотоксинов.

Что может сделать фермер? Мероприятия по снижению негативного влияния кормового сырья, пораженного микотоксинами

Существуют различные способы реагирования на повышенный уровень микотоксинов в кормах (схема 1).

Кормовое сырье с высоким уровнем загрязнения необходимо сначала обработать так, чтобы оно больше не представляло опасности. При этом следует принимать во внимание содержание в рационе в целом, поскольку в зависимости от его состава может наступать эффект разбавления.

В исследованиях, в которых наблюдались концентрации DON и ZEA в различных кормах, было показано, что, несмотря на более высокий уровень заражения отдельных кормов, концентрации токсинов в скармливаемых рационах были в конечном итоге ниже ориентировочных значений. Это также говорит о том, что загрязненные партии кормового сырья смешивались с партиями с небольшим или нулевым загрязнением. Смешивая зараженную партию с незагрязненным кормом, можно добиться безвредного для крупного рогатого скота содержания микотоксинов.

Даже если — чисто теоретически — утилизация загрязненных партий была бы лучшим средством защиты от заражения микотоксинами, такой способ действия не имеет смысла с экономической точки зрения ни на уровне отдельного предприятия, ни на уровне экономики страны.

В дополнение к этим возможностям, партии зараженного корма также можно скармливать менее восприимчивым животным. Третий вариант — детоксикация кормов. Здесь различают техническую обработку перед кормлением и обработку в процессе пищеварения.

Техническая обработка кормов перед кормлением, будь то химические, биологические или физические меры, до сих пор в основном проводилась в лабораторных условиях. Кроме того, они увеличивают технические и финансовые затраты на производство кормов для животных и поэтому не имеют большого практического значения на сегодняшний день.

Поэтому лучший способ взять проблему микотоксинов под контроль – это оптимизация растениеводческих мероприятий для предотвращения развития микотоксинов.

  1. Немедленно исключите подозрительный корм из рациона и обеспечьте его проверку на микотоксины.
  2. Отберите несколько проб из различных точек емкости с кормом.
  3. Возможно проверить на содержание микотоксинов пострадавшее павшее животное (например, печень)
  4. Возможно применение адсорбента микотоксинов.

Выводы

Микотоксины DON и ZEA могут отрицательно влиять на продуктивность, плодовитость и здоровье дойных коров. В то время как DON отрицательно влияет на здоровье и метаболизм белков, ZEAвлияет на плодовитость. Диагностика часто затруднена из-за неспецифических симптомов. Однако в случае частых проблем в молочном стаде микотоксины всегда следует учитывать как фактор.

Крупный рогатый скот может расщеплять DON в рубце. Однако это применимо только в том случае, если рубец работает правильно. В частности, у молочных коров с высокими надоями высокая метаболическая нагрузка и повышенная скорость прохождения кормовых масс через рубец могут снизить способность к расщеплению.

Негативное действие ZEA в рубце даже усиливается. Ориентировочные значения, опубликованные BML, могут, по крайней мере, предоставить начальную точку отсчета. Кроме того, необходимо учитывать наличие других микотоксинов в каждом индивидуальном случае.

И последнее, но не менее важное: условия содержания и кормления животных, их уровень продуктивности и состояние здоровья каждого конкретного стада всегда также будут влиять на то, насколько сильное отрицательное влияние будут оказывать микотоксины на здоровье и продуктивность животных. Именно по этой причине, из-за множества влияющих факторов, определение общеприменимых предельно допустимых значений для микотоксинов невозможно и нецелесообразно.

Самая эффективная и лучшая мера по снижению концентрации микотоксинов в кормах — это минимизация заражения фузариозом в поле.

Поскольку практически нет кормов, полностью свободных от микотоксинов, желательно регулярное тестирование кормов. С другой стороны, это стоит дополнительных затрат. Информация из специализированных журналов и от ответственных консультантов может помочь вам принять решение, необходимо ли исследование собственного кормового сырья.

Автор статьи: Мориц Еггерс, институт Киль, кафедра аграрной экономики, Осерренфельд. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com .

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

3 комментария «Микотоксины дезоксиниваленол и зеараленон – настоящая опасность для молочных коров?»

Добавить комментарий Отменить ответ

Благодарю за информацию.

Как всегда, интересно и полезно. Спасибо большое

Опасные афлатоксины в продуктах питания — будьте острожны!

Привет, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.

Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.

На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!

Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое афлатоксины и чем они опасны для человека?

Какое действие на организм оказывает афлатоксин?

К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.

После того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.

Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.

Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает раковые заболевания.

К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.

Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.

Симптомы отравления афлатоксином

Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.

Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…

И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:

  • боль в печени,
  • сильная головная боль,
  • «раздвоение» в глазах,
  • нарушение координации движения,
  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • судороги,
  • сильная отёчность,
  • очень возможны кровоизлияния на коже.

При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!

Как образуются афлатоксины в продуктах и где они содержатся?

Чаще всего этот яд можно обнаружить в тех продуктах, которые были неправильно транспортированы, повреждены, а также в тех, которые неправильно хранились (когда условия хранения предполагали повышенную влажность и температуру).

Именно высокая влажность + температура являются причиной развития плесени на продуктах.

Плесень, даже не видимая глазу, может присутствовать в любых орехах, в зёрнах, масличных семенах, специях, в чае, в кофейных зёрнах, а также в мясе, молоке и яйцах.

Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается именно в арахисе. Поэтому так часты случаи отравления этим продуктом, причём, даже в жареном виде.

Все подгнившие фрукты, ягоды даже с небольшой видимой плесенью, сухофрукты на 100% поражены ядом афлатоксина.

Как можно обезопасить себя от отравления афлатоксинами- меры безопасности

Профилактика отравления этим ядом включает в себя обязательное соблюдение следующих правил:

  • 1 — Перед тем, как совершить покупку, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Продукты с визуально определяющейся плесенью даже не обсуждаются, их категорически нельзя брать!

Очень внимательно стоит рассматривать орехи и сухофрукты: обратить внимание нужно не только на внешний вид, но и на запах.

  • 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
  • 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
  • 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!

Выход – только выбросить такие плоды, и никак иначе!

  • 5 – Если вы увидели видимые признаки плесени на арахисе, орехах либо купленных ранее сухофруктах, не нужно пытаться их обжарить либо прокипятить, это никак не поможет. Плесень – штука термостойкая, и высокой температуры она не боится совершенно. Поэтому в этом случае выход такой же, как и в случае с фруктами и ягодами: никакой экономии, только в мусорное ведро!
  • 6 – Не стоит покупать крупы, масличные семена и орехи в больших количествах и делать дома «стратегические запасы». Это чревато развитием плесневелых грибков. Нет гарантии, что будете соблюдать хранение при достаточной прохладе и достаточной сухости воздуха — тогда лучше приобретать понемногу таких продуктов.
  • 7 — Не покупайте молоко, яйца, мясо, пакетированные соки, чай и кофе неизвестных производителей, в репутации которых вы не уверены.
  • 8 – Будьте особо бдительны при покупке детского питания для своего малыша. Очень внимательно смотрите не только срок годности, а дату изготовления продукции! Не нужно покупать детское питание, которое произведено более, чем три месяца назад, какой бы срок годности при этом ни был указан производителем!

Упаковка из-под смеси должна быть сухой и чистой, а сам молочный порошочек ни в коем случае не должен содержать никаких комочков!

И особенно внимательно рассмотрите цвет молочной смеси – если она покажется вам подозрительной, имеющей сероватый оттенок, например, то есть, что-то НЕ характерное для данной смеси, то такую упаковку нужно только выбросить!

И ещё важный момент: перед тем, как дать ребёнку пюре либо сок из баночки, попробуйте его сами. Если всё в порядке, если вкус и запах продукта вас не насторожил, то тогда смело можно давать!

  • 9 – Будьте особо внимательны, друзья, при покупке абсолютно любых консервов. Не дай бог, чтобы крышечка консервы была хоть немного вздута, это 100% яд, употребление таких консервов может закончиться довольно плачевно.

Когда вы открываете любые консервы, особенно овощные либо фруктовые, обратите пристальное внимание на самый верхний слой, тот, что ближе всего к крышечке.

Если вы увидите хоть малейшие признаки наличия плесени, выбрасывайте, даже и не задумываясь, такие варианты, как прокипятить/прожарить/протушить — не проходят, плесень не сдаётся высокой температуре, как писалось выше.

  • 10 – Конечно же, фрукты, ягоды и овощи, законсервированные вами лично, в домашних условиях, это вкусно. Но даже в этом случае – когда вы занимаетесь заготовкой на зиму полезных вкусняшек, очень внимательно отнеситесь к подготовке продуктов. Подпорченные овощи и фрукты лучше выбрасывать.

Я понимаю, что это звучит, как некое безумие (это же сколько собственного урожая придётся выбросить-то?!), но, друзья, здоровье – оно дороже, так ведь?

К тому же, давайте помнить о том, что афлатоксины – они коварны, и способны потихонечку, помаленечку накапливаться в наших тканях и органах, и незаметно, день за днём «подтачивать» наше здоровье.

Пока, в один «прекрасный» день, нас не «накроет медным тазом»…

К сожалению, врачебная практика сообщает нам о том, что во многих случаях, когда люди обращаются наконец-то за помощью, сделать уже ничего нельзя, ибо патологический процесс зашёл слишком далеко…

  • 11 — Необходимо твёрдо запомнить, что афлатоксин – это очень ядовитое вещество с высочайшими канцерогенными свойствами, поэтому, друзья, если вы сомневаетесь в качестве и свежести продукта, то лучше не рисковать и не покупать, тем более. Не употреблять в пищу те продукты, в качестве которых вы не уверены.
  • И самое разумное в таком случае правило будет такое: если вы в сомнениях, или у вас «всего лишь небольшие» подозрения в качестве продукта – смело выбрасывайте такой продукт, и без всяких сомнений!

Нет уверенности – не ешь. Это как раз тот случай.

Есть ли способ, который бы гарантировал полное уничтожение плесени?

Такой способ Есть.

Это газ озон, который вырабатывает специальный прибор озонатор.

У меня есть статья, в которой я подробно рассказываю о том, как это возможно. Обязательно ознакомьтесь, это поможет вам значительно уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших близких, родных и детей от возможных проблем!

Применение озонатора – это, на данный момент, единственный в мире и самый лучший способ, который на 100% уничтожает все виды плесени!

Данной статьёй я совершенно не хотела никого напугать, друзья.

Я хотела вас просто предупредить, ведь, как говорится:«Предупреждён – значит, вооружен»

Да, и последнее на сегодня, друзья.

Вот какую интересную информацию я отыскала, думаю, вам она обязательно пригодится:

  • 1 — если вы всё же по неосторожности купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного производителя (или предпринимателя), то вы можете заказать специальную экспертизу. Этот анализ можно сделать в любой лаборатории, у которой есть аттестат аккредитации на проведение подобных микробиологических исследований. Но скажу сразу, что стоить такая процедура будет недёшево, в любом случае, её стоимость будет намного выше, чем стоимость самого купленного вами продукта…

Если вы всё же настроены наказать виновных, тем более, если по причине употребления этого продукта произошли какие-либо неприятности с самочувствием и здоровьем у вас либо у ваших близких, то вы можете это сделать на совершенно законных основаниях, даже потребовав при этом возмещение морального и материального ущерба ( в том числе, оплату медицинского обслуживания, если был факт того, что человека необходимо было спасать и лечить от отравления).

  • 2 — Не всегда можно определить самостоятельно, присутствуют ли в продукте плесень, визуально же она не всегда видна! И получается, что мы, волей-неволей, но бываем подвержены вторжению афлатоксинов в наш организм…

Что же можно сделать в этом случае, как помочь себе?

Вот, что я узнала: оказывается, если регулярно употреблять в достаточном количестве такие продукты, как морковь, сельдерей и любые виды зелени (особенно – петрушку), то можно в какой-то мере препятствовать накоплению афлатоксинов в нашем организме! Также эти продукты способствуют снижению количества УЖЕ накопленного в организме этого вида микотоксина.

Вот это уже радостно, правда? Так что, каждый день – порция свежего салата из натёртой моркови и сельдерея с большим количеством зелени, обещаете, друзья?

На этом всё про афлатоксины.

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, разошлите её своим друзьям в соц.сетях, предложите ознакомиться с этой информацией своим коллегам.

Это действительно важная информация, она может помочь кому-либо избежать серьёзных проблем со здоровьем!

До скорых встреч, друзья!

С вами была Алена Яснева, Здоровья всем!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что такое микотоксины, их содержание в пищевых продуктах

Микотоксины – это токсические вещества, которые являются продуктами (ядами) жизнедеятельности плесневых грибов. Они отличаются высокой биологической активностью. Микотоксины распространяются в пищевых продуктах или в сырье для их производства. На организм человека эти биологические агенты оказывают негативное влияние, приводят к развитию хронических патологий внутренних органов, создают опасность для жизни.

Микотоксины попадают в организм человека алиментарным путем, только с пищей. Загрязнение продуктов может произойти на любом из этапов производства. Идеальные условия для размножения и распространения грибов, выделяющих токсины:

  • доступ кислорода;
  • повышенная влажность;
  • теплый воздух;
  • наличие органических веществ.

В таких условиях плесневые грибы быстро образуют большие колонии, где концентрация токсинов постоянно увеличивается.

Какие продукты поражают микотоксины

Наиболее загрязнены плесневыми грибами злаковые. Микотоксины поражают зерновые культуры, семена, бобовые. Также метаболиты встречаются в овощах и фруктах, орехах. При нарушении условий хранения они могут образовываться в любых продуктах.

Распространенность плесени в продуктах:

  • зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, рис, кормовые злаки;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • орехи – арахис, грецкий;
  • изюм, сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • овощи – томаты, перец;
  • фрукты – яблоки, айва, груши, персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды – клубника, брусника, голубика;
  • фруктовые соки и пюре, компоты, варенья, джемы;
  • кофе.

По внешнему виду сырья не всегда можно определить наличие в нем плесневых грибов. Но они почти всегда влияют на органолептические свойства. Появляется горечь, неприятный вкус, специфический запах (плесневый). Это обусловлено распадом органических веществ под действием микотоксинов.

Избавиться от такого поражения нельзя. Микотоксины устойчивы к воздействию высоких температур, их нельзя уничтожить при кипячении. Путем обжаривания, промывания, кипячения ядовитые вещества обезвредить невозможно. Микотоксины в пищевых продуктах отличаются высокой токсичностью даже в малых дозах. Поэтому испорченное сырье или готовую продукцию необходимо уничтожать. Она непригодна к употреблению.

Виды микотоксинов и их характеристики

Метаболические яды – это субстанции, которые нарушают или останавливают метаболические процессы (обмен веществ) на клеточном уровне. Вырабатываемые плесневыми грибами токсины также относятся к метаболическим ядам.

В природе выявлено более 400 видов микотоксинов. Составить точную классификацию невозможно, так как один и тот же гриб в определенных условиях вырабатывает одновременно несколько видов токсинов. При воздействии на организм у человека или животного развивается микотоксикоз. Рассмотрим самые распространенные виды токсинов, с которыми сталкивается человек.

Патулин

Патулин – это метаболит плесневых грибов рода Aspergillus и Penicillium. Встречается в переработанных овощах и фруктах, фасоли, пшенице. По своему действию вещество умеренно токсичное, способно вызывать мутации. Патулин обладает нейротоксичным, иммунотоксичным и канцерогенным действием. У животных микотоксин повреждает хромосомы или ДНК, влияет на репродуктивную функцию. В больших дозах приводит к внутренним кровотечениям в отделах ЖКТ, отеку легких.

Для человека патулин не представляет опасности. Малые дозы вещества не влияют на организм и здоровье в целом.

Афлатоксины

Это самая опасная группа микотоксинов. Ее представители обладают сильнейшим канцерогенным действием. В процессе приготовления пищи они не разрушаются. Встречаются в сырье, богатым крахмалом, – пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, кукуруза. Также зафиксированы случаи наличия микотоксина в продуктах животного происхождения – молоко, мясо. При высокой влажности, более 85%, продуцирование афлатоксинов прекращается.

Микотоксин является мощным гепатотропным ядом, который поражает клетки печени. Основные его действия:

  • канцерогенное – способствует развитию онкологических заболеваний печени;
  • мутагенное – вызывает мутации;
  • тератогенное – приводит к порокам эмбрионального развития.

Афлатоксины разрушают клетку, воздействуя на все ее компоненты. Приводит к обменному хаосу и в конечном итоге к гибели клетки. Наибольшая опасность для человека при попадании микотоксинов внутрь – риск развития первичного рака печени.

Профилактические меры и методы лечения микотоксикозов

Профилактическим мерам и борьбе с плесневыми грибами следует уделять особое внимание, так как последним звеном в пищевой цепи является человек.

Главное в профилактике – контроль производства и потребления зерновых культур. Периоды, в которых принимаются меры для предотвращения загрязнения сырья:

  1. Оценка качества семян.
  2. Специальная обработка почвы.
  3. Контроль прорастания.
  4. Уборка урожая с соблюдением технических норм.
  5. Оценка состояния зерна после уборки.
  6. Амбарное хранение.
  7. Переработка сырья.

Чтобы избежать распространения плесневых грибов, необходимо соблюдать технические нормы на всех 7 контрольных точках. При необходимости своевременно принимать меры по обеззараживанию зерна.

Лечение микотоксикозов базируется на трех принципах:

  • Первое – восполнение водно-солевого баланса организма. Выпаивание электролитным раствором хлористого натрия способствует выведению токсинов из организма, а молекулы хлора помогают восстанавливать структуры клеток, препятствуют дальнейшему их разрушению. Физраствор снижает воспалительные процессы, является профилактикой развития бактериальной инфекции, восстанавливает иммунитет.
  • Второе – использование сорбентов для нейтрализации и выведения микотоксинов. Сорбционные препараты не допускают накоплению ядовитых веществ в органах и тканях.
  • Третье – применение пробиотиков. Прием внутрь кисломолочных бактерий способствует синтезу ферментов в ЖКТ, которые трансформируют микотоксины в менее ядовитые субстанции. Также пробиотики улучшают общее физиологическое состояние человека.

Плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины, способны поражать разные группы пищевых продуктов. Степень токсичности одних веществ может быть незначительной, не оказывающей воздействия на организм. Другие грибы способны вызвать сильное отравление человека, развитие рака внутренних органов. Поэтому категорически нельзя употреблять продукты с плесенью.

Нитрозамины в продуктах питания или ужасно вкусные канцерогены

Автор статьи: Алёна Кротюк

Выходные, особенно в теплое время года, — это синоним слова «шашлык». Может, еще конечно быть «барбекю», «гриль» и «кебаб». А как отказаться от мяса с решетки, отдыхающего на подушечке из пряных трав в модном стейкхаусе? Но не стоит сверх меры насыщать жизнь этими приятными моментами — нитрозамины в продуктах питания никто не отменял.

Как образуются нитрозамины

Причина, по которой мы так безумно любим зажаренную корочку на продуктах, известна химикам уже около сотни лет, и называется она реакцией Майяра. Каждый раз, выкладывая кусок рыбы на раскаленную сковородку, вы запускаете сложнейший процесс, все продукты которого до сих пор не изучены. Белки и углеводы, содержащиеся в нагреваемом продукте, начинают связываться между собой, продукты этой реакции продолжают «танцевать» друг с другом и с исходными веществами, и уже через несколько минут кухню наполняет целая палитра ароматов. Именно за разнообразие этих ароматов мы и восхищаемся жареными блюдами. И все бы ничего, но в процессе этой реакции также происходит образование нитрозаминов — веществ, 90% из которых являются доказанными канцерогенами.

Нитрозамины образуются также за счет влияния нитритов на белки. К примеру, для сдерживания роста бактерий, вызывающих ботулизм, в современные колбасные изделия добавляется нитрит натрия. Нитрит натрия сам по себе является токсичным веществом для человека, но от него мы тоже никуда не денемся — в шпинате его будет даже больше, чем в колбасе. После череды химических реакций между белками мяса и нитритами также образуются нитрозамины.

Как и для любой реакции в органической химии, здесь принципиальны условия — кислотность, температура. Нелишним будет знать, что в присутствии аскорбиновой кислоты (лучше известной нам как «Витамин С») реакции нитритов и белков приостанавливаются.

Нитрозамины в пищевых продуктах — где можно встретить?

Как мы уже выяснили, больше всего нитрозаминов будет в жареном мясе. Вегетарианцам, жарящим тофу, не стоит ехидно улыбаться — его ароматная корочка тоже небезопасна. Пока мы не придумаем способов уберечь колбасу от клостридий, грозящих ботулизмом, и будем использовать для этой цели нитриты, нитрозамины в колбасе тоже никуда не денутся.

Тут следует упомянуть об органических колбасах. По правилам нитрит в колбасные изделия, на упаковке которых хотят указать слово «organic», добавлять нельзя. Производители добавляют в состав таких колбас культуру бактерий, которая будет синтезировать нитриты. Поэтому формально нитриты туда не добавляются, но они там присутствуют.

Учитывая то, что для образования нитрозаминов нужны распространенные компоненты (белки и нитриты), неудивительно, что нитрозамины в пищевых продуктах находят все чаще. Так, некоторые их количества есть в соевом соусе натурального брожения, пиве, вине, виски и сырах.

Как избежать нитрозаминов в пищевых продуктах

Вред нитрозаминов слишком ощутим, чтобы игнорировать. Даже очень маленькие их дозы способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах (не пейте из неизвестных пробирок в лаборатории) могут вызвать кому. Определение нитрозаминов в пищевых продуктах требует специального оборудования — хроматографов и т. п. И все же можно существенно уменьшить содержание нитрозаминов в диете, следуя этим правилам:

  • старайтесь как можно реже употреблять в пищу жареное мясо, особенно жареные колбасы и т. п.
  • по мере возможности исключайте из рациона колбасные изделия и заменяйте их здоровой альтернативой — мясом птицы, рыбой и др.
  • приобретайте только те колбасные изделия, у которых в составе помимо нитрита натрия содержится аскорбиновая кислота (Е300). Она предотвращает образование нитрозаминов.

Наши пещерные предки, жарившие мясо на костре, знали толк в еде. Отдаленные последствия такой трапезы их не беспокоили — у них было гораздо больше шансов умереть от чумы или в пасти голодного саблезубого тигра. Нам же придется делать осознанный выбор между стейками и дополнительными днями жизни.

Микотоксины и способы борьбы с ними

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособности плесневых грибков в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными установлено более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Проблема микотоксикозов животных имеет огромное значение для человека, так как многие микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Образование микотоксинов в кормах

В любом растительном кормовом сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают. А при любых неблагоприятных факторах (температура, химические вещества) грибковые микроорганизмы начинают вырабатывать ядовитые метаболиты.

Биохимики выделяютпять основных путей биосинтеза микотоксинов:

поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);

через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);

аминокислотный(эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);

смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.

Каждый вид и род плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К таким патогенным организмам относятся Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.

Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. В свою очередь, токсическое вещество Т-2вырабатывает гриб Fusariumsporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон —Fusariumgraminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а такжеAspergillusиByssochlamys.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С при влажности субстрата 17,0–18,5%, и влажности вырабатывается во влажном зерне уже при температуре 6–14°С.Микотоксинзеараленоннаиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияет климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов Biomin, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН-53% и Т-2 — 38%, зеараленона— 33%, фумонизинов — 26%. Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.

Данные российских учёных, подтверждают, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОНи зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами Biomin, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихоцетинами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихоцетины типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38% случаев. Содержание трихоцетинов типов А и В в УФО и СФО, а также остальных федеральных округах составило соответственно 100/75% и 53/60%.

Из данных специалистов следует, микотоксинами, в той или иной мере, загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, а также в зернохранилищах. Некоторые микотоксины способны вырабатываться как при хранении кормового сырья, так на стадиях роста и плодоношения растений (микотоксинзеараленон).

Большинство плесневых грибов — аэробы, которым роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusariummoniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и менее чем при 0,5% содержании кислорода.

Биологическое действие микотоксинов

Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.

Микотоксины обладают эффектом кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.

Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако эта закономерность справедлива для только животных с низкой продуктивностью. Высокоудойные коровы, чья микрофлора рубца подвергается воздействию ядов, страдают от воздействия этих ядов. Особенно восприимчивы к микотоксинамсвиньи и птица.

Молодые животные и птица более чувствительные к данным токсическим веществам, чем взрослые, а самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, снизить эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Они могут спровоцировать хроническое течение также и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. Пример: фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень высоких концентрациях, однако в комбинации с микотоксином ДОН является высокотоксичной. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 острая средне смертельная доза (LD50) составляет для белых крыс возрастает с 0,85 мг/кг до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 мг/кг до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы равняются для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК.

Например, Охратоксин А, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур.

Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;

3) запуск программированной клеточной гибели.

Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

Афлатоксины. Одни из самых опасных метболитов микроскопических грибов. Они обладают резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным, иммунодепрессивным и эмбриотоксическим действием для всех видов домашних животных, особенно для свиней, уток и коров. Продуцируются грибами Aspergullusflavus и A.parasiticus, в корме присутствуют афлатоксины В1,В2,G1,G2. После поедания зараженного корма в молоке могут присутствовать афлатоксины М1 и М2.Полулетальная доза микотоксинаафлатоксина В1 (в мг на 1 кг массы животного) составляет: для крыс — 5,5, морских свинок — 1,4, кроликов и однодневных утят — 0,3, что характеризует это вещество как чрезвычайно опасный яд.

Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurellamultocida, Salmonellaspp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, потребивших корма, контаминированныеа флатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, повышает тяжесть течения рожи свиней.

Трихоцетины. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.

Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят 3–5 мг/кг массы животного. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.

В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец 6 мг/кг, поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза. Т-2 токсин подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются снижение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг у утят.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.

Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животных. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур. На цыплят воздействие ДОНа (16 мг/кг корма) — на 10% снижают живую массу цыплят и на 19% повышают расход корма. Наибольшую опасность представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При введении ДОНа в корма наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсическая доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится в пределах 2–4 мг/кг корма.

Зеараленон. Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина, 1,5 мг/кг корма. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. Для кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций.

Охратоксины. Охратоксин А очень опасен для организма свиней, средний риск поражения им у уток и кур. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею. Это вещество относится к высокотоксичным соединениям — LD50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь составляет 20–28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста 11–15 мг/кг. Наиболее чувствительны к нему молодняк свиней и птицы. При содержании микотоксина в кормах 0,2–0,4 мг/кг корма у свиней даже при длительном кормлении не отмечено клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6–0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5–2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят были выражены признаки отравления и гибель отдельных животных. Имеются сообщения, что охратоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 недель, в печени до 3 и в почках до 4 недель. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм животного с кормами в сравнительно больших количествах.

Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.

Патулинобладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.

Фумонизин. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном.У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.