Гаура — цветок, который оживляет замирающий осенний сад последними яркими красками убегающего лета, его прощальная песенка. Красота гауры проста, нежна и элегантна, она «тактично» вписывается в садовый интерьер, не мешая блистать другим растениям и не позволяя себе потеряться на их фоне. Ее раскидистый воздушно-ажурный куст во время цветения похож на взлетевшую стайку мотыльков, сходство с которыми усиливается благодаря высоким тычинкам с крупными пыльниками. Весомым недостатком культуры является ее уязвимость перед холодными зимами, но активный самосев отчасти решает эту проблему, а необременительный уход способствует росту ее популярности у российских садоводов.

  1. Общее описание с фото
  2. Виды гауры
  3. Посадка, пересадка и уход
  4. Выбор места для посадки
  5. Полив и обрезка
  6. Зимовка
  7. Использование в качестве кадочного растения
  8. Размножение гауры
  9. Семенной метод
  10. Деление куста
  11. Черенкование
  12. Гаура в срезке
  13. Вредители и болезни
  14. Место в цветущем саду

Общее описание с фото

Гаура относится к травянистым многолетникам, но при выращивании в регионах с морозными зимами ее либо стоит воспринимать в качестве однолетника и ежегодно сажать заново, либо принимать меры по утеплению в холодный сезон. Относится к семейству Кипрейных. Форма растения кустистая, разлогая, требует достаточного пространства на участке. Ветвистые стебли растут прямо из корневища, сгруппированы плотно. Листовые пластины мелко-волосистые, удлиненно овальные. Четырехлистные цветки белой или ярко розовой окраски собраны в колосовидные соцветия. Бутоны раскрываются поочередно снизу вверх, из-за чего на одном постоянно удлиняющемся побеге могут одновременно и распускаться новые цветы, и вызревать семена. По этой причине бывает сложно контролировать самосев, если он нежелателен. Порог температурной уязвимости лежит в районе -20С.

Цветение начинается в первой половине лета, у экземпляров второго и третьего года жизни может наступить даже весной (дольше 3 лет растение обычно не живет). Ближе к августу цветение начинает ослабевать, но обрезка побегов на треть стимулирует растение на выброс новых стрелок с бутонами, которые будут открываться до самых холодов.

Рекомендация! Если заключить растущий куст в кольцо или рамку на стойке, то он впоследствии не развалится, а при цветении будет смотреться особенно эффектно, похожим на застывший фейерверк.

Виды гауры

Род включает в себя не менее 25 разновидностей, произрастающих в Северной Америке, однако, в садовой культуре выращивается лишь один вид — гаура Линдхеймера (со своими сорторядами), получивший название в честь немецкого исследования флоры североамериканского континента. Примечательно, что на родине местные земледельцы не только не выращивают гауру специально, но и считают ее зловредным и трудно выводимым сорняком.

Посадка, пересадка и уход

Для успешного роста и благополучия гауре нужно не так уж много. Главное, посадить ее в подходящем месте и не злоупотреблять поливом. Как растение со стрежневым корнем, она плохо переносит пересадку, да и абсолютно в ней не нуждается. В случае крайней необходимости перенести куст на новое место можно, выкопав его с максимально объемным земляным комом. Стряхивать с корней землю не нужно, все переносится в новую посадочную яму, как есть.

Выбор места для посадки

Для роста и благополучия растения ему нужно много солнца и мало воды. Почва желательно рыхлая, с высоким процентным содержанием песка, отличным вариантом станет супесчаник. Обилие талых или дождевых потоков, как и близкое залегание грунтовых вод, могут привести к загниванию и гибели растения. Оптимальным местом станет открытый солнцу участок с небольшим уклоном. Гауру часто сажают вдоль стен дома, в этом случае подойдет южная его сторона, кроме того, необходимо убедиться, что в этом месте не будет стоков с крыши. Затенение угнетает растение, ведет к вытягиванию побегов и скудному цветению.

Слишком плодородная почва может пойти культуре не на пользу, спровоцировав мощное вегетативное развитие зеленой массы в ущерб цветению.

Полив и обрезка

Отличная засухоустойчивость гауры позволяет обходиться малым увлажнением, а если лето выдалось дождливым, вряд ли стоит ожидать обильного цветения. Орошение допустимо лишь в засушливые периоды. Растение ответит благодарностью на замену очередного полива рыхлением и прополкой.

Весеннее внесение компостированного навоза или другой перепревшей органики будет достаточной мерой по подкормке растения 2-го или 3-го года.

Обрезка побегов на треть длины позволяет продлить цветение и делает цветник аккуратнее. В зиму выполняется более радикальная обрезка.

Зимовка

Культура легко вымерзает и так же легко выпревает под слишком плотным укрывным материалом. Поэтому полиэтиленовая пленка для укрытия цветника не годится. Лучше всего подойдут лапник, сухая опавшая листва, опилки. Наибольшую опасность представляют весенние возвратные заморозки, наступающие после того, как грядка уже была открыта. Большинство случаев гибели приходится именно на этот период. Поэтому нужно держать «руку на пульсе» прогноза погоды, чтобы вовремя накинуть на куст защитный материал.

Использование в качестве кадочного растения

Гаура прекрасно подходит для выращивания в переносных контейнерах, которые на зиму можно занести в прохладное и темное помещение с низкими плюсовыми температурами. Поливать ее в этом случае либо не надо совсем, либо ограничиться очень слабым поддерживающим орошением.

Размножение гауры

Путей размножения, помимо самосева, у данного цветка три — деление куста с корневищем, черенкование и посадка семенами, имеющими отличный процент всхожести, которую они сохраняют длительное время (до 5 лет).

Семенной метод

Опытные садоводы считают этот путь оптимальным, учитывая недолгий срок жизни растения. Сажать семена можно в открытый грунт после того, как он хорошо прогреется (апрель — начало мая). От возможных заморозков спасет пленочное укрытие. При желании семена можно заранее прорастить. Оптимальная температура воздуха на время появления всходов (они появляются быстро, примерно на 6 день) — +10…+15С. Укрытие нужно сразу же убрать, а после формирования первой пары листов произвести пикирование.

Схема посадки должна быть редкой, поскольку растение разрастается быстро и пышно.

Деление куста

Производится по традиционной схеме, лучше всего весной, до начала движения соков.

Черенкование

Способ надежный, но неудобный по причине слабой устойчивости укоренившихся молодых черенков к морозу. Но при условии зимнего содержания в холодном непромерзающем помещении способ достаточно надежен. Техника черенкования также традиционна.

Гаура в срезке

Растение исключительно хорошо и долго стоит в срезке. При этом одни цветки его будут отцветать, а другие продолжать открываться, пока стрелки не процветут до конца. Иногда это может продолжаться месяц и более. За это время веточки могут пустить корешки, и тогда мы получаем готовый материал для посадки — еще один нетрадиционный способ размножения.

Вредители и болезни

Благодаря высокому уровню иммунитета в усиленной опеке по поводу возможных проблем гаура не нуждается. Самый большой урон культуре может нанести избыточная влага, на фоне которой возможно появление мучнистой росы и развитие гнилостных процессов. Из вредителей растение может облюбовать тля и белокрылка, но, опять же, происходит такая беда обычно по причине ослабления иммунитета в результате избытка влаги.

Место в цветущем саду

Цветущее растение прекрасно сочетается с другими декоративными летниками, соразмерными по высоте. Отличные соседями для него будут петунья, клеомы и сальвия, подобранные в гармоничной цветовой гамме. Из многолетников в соседи гауре можно порекомендовать злаки, седумы и котовник. Вряд ли стоит сажать ее рядом с парадно-праздничными розами или крупноцветковыми гладиолусами, зато ее «полевой» облик будет великолепно сочетаться с колокольчиками, ромашками и нивяником. Пестролистные сорта найдут свое место рядом с растениями, отличающимися насыщенно зеленым цветом листвы. А низкорослые и не склонные к полеганию сорта будут отличными кандидатами для бордюрного оформления садовых дорожек, построек или рокариев.

Самый крупный дикий бык на планете — гаур

Гаур – представитель рода настоящих быков. Это жвачное животное считается одним из редчайших животных на нашей планете.

Самая большая численность гауров наблюдается в Индии. В этой стране живет около 30 тысяч этих полорогих. В других странах их обитает всего по несколько сотен. Например, в Китае живет около 800 особей.

Гаур (Bos frontalis).

Внешний вид гауров

Гауры – одно из крупнейших животных на Земле. В длину они достигают 2,5-3,3 метра.

Высота в холке варьируется от 1,7 до 2,2 метров. Хвост тоже длинный около 70-105 сантиметров. Вес колеблется в переделах 700-1000 килограмм. Вес крупных особей может достигать 1,3-1,5 тонны, но такие великаны встречаются не часто. Самки на четверть легче самцов.

Рога размером до 90 сантиметров имеют форму в виде полумесяца. Между рогами, на лбу, имеется заметная выпуклость. Спину увенчает хребет, тянущейся от плеч до середины туловища. Уши большие, копыта узкие.

Гауры — самые большие быки на Земле.

Шерсть тонкая и короткая. У взрослых самцов шкура имеет темно-коричневый цвет, у старых представителей вида шерсть практически черная. У молодняка и самок окрас бледнее. Иногда шкура имеет рыжеватый оттенок. Чаще всего такой оттенок встречаются у гауров, населяющих сухие и открытые районы.

Верхняя часть головы может иметь грязно-белый или пепельно-серый окрас. Нижние части конечностей светлые, желтого или бледно-зеленого цвета, а кончики при этом всегда черные.

Места проживания гауров

Гаур обитает в Юго-Восточной и Центральной Азии – в Непале, Индии, Бангладеш и Бутане. Также гауры встречаются во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Поведение и питание гауров

Гауры проявляют активность в дневное время, но в местах населенных людьми, эти животные предпочитают вести ночной образ жизни. Стада формируют самки с телятами, а самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни.

Не смотря на большие размеры, гаур — травоядное животное.

Стадо чаще всего состоит из 10-12 особей. На время брачного периода самцы примыкают к стадам. Некоторые самцы переходят от одного стада к другому. По окончанию брачного периода самцы живут в одиночестве.

В качестве среды обитания гауры предпочитают лиственные и вечнозеленые леса. А именно, холмистые местности и обширные массивы с большим количеством корма, с наличием водоемов и рек. Живут гауры на высоте не более 1800 метров над уровнем моря.

Рацион питания состоит из травы, листьев, молодых побегов и плодов. Диета во многом зависит от времени года. Активнее всего гауры питаются ранним утром и перед сумерками. В жару быки ищут тень больших деревьев.

Гауры живут небольшими стадами.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности составляет около 9 месяцев. Самка, чаще, рождает одного теленка, реже — двух. Кормит мать молоком телят 12 месяцев.

На 3-м году жизни гауры достигают половой зрелости. Брачный период длится на протяжении всего года, но его пик наблюдается в июне и декабре. Продолжительность жизни гауров в дикой природе составляет 30 лет.

Враги гаура

Опасность для этих крупных животных представляют только крокодилы и тигры. Эти хищники могут охотиться на гауров весом до 1 тонны. Но несколько быков могут убить тигра. Подобные случаи были зафиксированы.

Численность гауров на сегодняшний день не вызывает оптимизма. Данный вид находится под угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гаур (лат. Bos gaurus) – парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (лат. Bovidae).

Он является самым крупным представителем своего семейства и встречается в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Гауры сравнительно быстро приручаются и любят пастись вместе со стадами домашнего скота.

В Индии и Индокитае встречается одомашненная форма, называемая гаялом. Его мясо довольно жирное, что очень ценится местным населением.

Распространение

Гауры предпочитают селиться в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря в местах, где можно спрятаться под сенью деревьев от палящего солнца, и где круглый год в изобилии произрастает свежая молодая зелень.

Животные обитают небольшими популяциями на всей территории Индии, а также в Непале, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Из-за постоянной вырубки леса их численность становится с каждым годом меньше.

В отдельных регионах они сохранились только в национальных парках. К счастью, эти парнокопытное хорошо себя чувствуют и прекрасно размножаются в неволе.

Поведение

Стадо гауров состоит обычно из 10-12 самок и их потомства. Только в брачный период к нему присоединяется бык, временно берущий на себя функцию охраны коров и телят. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы, пока не наберутся достаточно сил, чтобы производить на коров хорошее впечатление.

Животное практически не спит, только дремлет по несколько минут, поэтому сон занимает в течение дня не более одного часа. Все остальное время отводится кормлению.

Гауры поедают молодую траву и с аппетитом ощипывают нежные листочки с деревьев. Периодически они прерывают жировку, чтобы немножко отдохнуть и спокойно пережевать жвачку.

Регулировать теплообмен гауру помогает большая кожная складка, расположенная под шеей.

Для общения между собой парнокопытные используют громкое фырканье, предупреждающее в первую очередь об опасности. Будучи немногословными созданиями, они в основном молчат. Только во время размножения быки начинают очень громко и протяжно реветь.

Размножение

Гон начинается ранним летом. Быки вступают в бои за право обладания собственным гаремом. Оглушая окрестности пронзительным ревом, соперники становятся друг к другу боками и пытаются напугать конкурента своим могучим телосложением. Убедившись, что силы примерно равны, два быка бросаются в атаку и с силой сталкиваются лбами.

Побежденный покидает ристалище, а победитель присоединяется к стаду коров и начинает заботиться о его неприкосновенности. Осчастливив планомерно всех коров, он с чувством выполненного долга возвращается к жизни отшельника.

Беременность длится около 270 дней. На свет телята появляются в начале весны. Незадолго перед родами самка покидает стадо и отправляется в укромное место. Малыш рождается хорошо развитым и сразу же пытается стать на ноги.

Три дня мать с теленком прячутся в зарослях, а на четвертый день возвращаются в родное стадо.

Детеныш постоянно держится при матери, питаясь до двух месяцев исключительно ее молоком. На третьем месяце он постепенно начинает переходить на растительную пищу, продолжая еще долго подкармливаться материнским молоком. Взрослея, он понемногу отходит от матери, стараясь больше проводить времени со сверстниками.

В три года гауры становятся половозрелыми. Самки остаются в стаде, а самцы присоединяются к холостяцким группам. В бой за право продолжить род быки вступают в 5-6 лет.

Описание

Длина тела взрослого животного достигает 250-300 см, а высота в холке – 170-210 см при весе от 650 до 1000 кг. Тело массивное, мускулистое. Спина и бока серовато-бурые или рыжевато-бурые. Нижняя часть тела окрашена в желтый цвет.

Над лопатками находится явно обозначенный горб. Массивная голова вооружена большими загнутыми вверх рогами. Хвост длиною 70-100 см заканчивается пучком темных волос.

Конечности очень сильные, одетые в белые «чулки». Под шеей находится большая кожная складка. На конце морды расположены широкие ноздри. Уши большие и очень подвижные.

Продолжительность жизни гаура в дикой природе около 20 лет.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Гаур (Bos gaurus), также известный, как индийский бизон — крупнейший из сохранившихся в наши дни представитель рода настоящие быки ( Bos ), родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Гаур включен в красный список уязвимых видов МСОП с 1986 года. Сокращение популяции в некоторых частях ареала, составляет более чем 70% в течение последних трех поколений. Демографические тенденции вида устойчивы в хорошо охраняемых районах, а также восстанавливают в нескольких областях, которые были взяты под защиту.

Ареал

Географический диапазон обитания гаура, включает Непал, Индию, Индокитай и Малайский полуостров.

Естественная среда обитания

Предпочитает лесные холмы и близлежащие травянистые луга. Встречается на высоте до 1800 метров.

Питание

Классифицируется как травоядное животное. Гаур предпочитает зеленую траву, но при нехватке пищи может потреблять грубые, сухие травы, разнотравье и листья.

Охранный статус

Популяция гаура находится в упадке из-за неконтролируемой охоты, изменение и уничтожения среды обитания. Среди животных основная угроза исходит от тигров. Было подсчитано, что в дикой природе осталось около 1000 особей. Гауры, также очень чувствительны к заболеваниям крупного рогатого скота. Болезни распространяются сельскохозяйственным скотом, который пересекается со средой обитания гаура.

Гаура Линдхеймера

В конце дачного сезона на клумбах и в палисадниках обычно красуются хризантемы, гладиолусы, георгины и астры. Эти цветы красивы, но никого ими не удивишь. Многие садоводы творчески подходят к оформлению своего участка и выращивают оригинальные редкие растения, некоторые из них не требуют сложного ухода. К таким особенным растениям относят гауру – цветок, похожий на легких порхающих мотыльков.

Особенности растения

Гаура Линдхеймера относится к семейству Кипрейные и является одним из 25 видов. Цветок назван по имени немецкого ботаника Фердинанда Якова Линдхеймера, который собирал и описывал необычные растения Нового Света.

В дикой природе гаура растет на юге и в центральной части Северной Америки. Ее выращивают как многолетник или однолетник – все зависит от климатической зоны – и нередко называют гаура розовая или белая – по цвету лепестков.

Название восходит к греческому слову gauros – «превосходный». Цветок популярен в Европе. Особенной популярностью пользуется он в Англии, где часто применяется для оформления садов. В этой стране Королевское садоводческое общество удостоило гауру своей награды.

Гаура – растение травянистое, имеющее высокий (70 – 145 см) ветвистый стебель и длинное кистевидное соцветие, которое может вырастать до 80 см. Цветок имеет длинные тычинки и 4 небольших лепестка.

Диаметр каждого цветка приблизительно равен 2,5 см. Листья, растущие в верхней части стебля, цельнокрайные. Имеют вытянутую форму и вырастают до 10 см. Края нижних листьев отмечены зубчиками. Все части гауры слегка опушенные.

По поверхности округлых бледно-коричневых семян проходят четкие бороздки. Семена не теряют всхожесть около трех лет. Цветение обычно продолжается с середины июля до поздней осени.

Посадка в грунт

Когда минует последняя угроза заморозков, цветы высаживают на подготовленное место. Гаура нуждается в супесчаной почве, суглинках с нейтральным уровнем pH.

Также необходим хороший дренаж. Любит солнечное место. При высаживании важно соблюдать расстояние между цветами: оно не должно быть меньше 35 см.

Гаура прекрасно смотрится в цветочных композициях вместе с бархатцами, бегонией вечноцветущей, петунией. Часто гауру выращивают в контейнере, размещая его на веранде или в саду.

Уход за гаурой

Особенного ухода гаура не требует. Она неплохо переносит засуху. Полив необходим при долгом отсутствии осадков в жаркую погоду. В дождливое лето чувствует себя плохо, цветет слабо. Цветок надо вовремя рыхлить и мульчировать.

Чтобы продлить цветение, следует вовремя удалять отцветшие бутоны. В теплом климате гаура цветет дважды в сезон. Куст ее раскидистый и дает много самосева, заглушая растения вокруг себя.

Поэтому надо вовремя – после первой волны цветения – куст обрезать, оставив над уровнем земли 45 см. Так семена не смогут вызреть, прорасти и заглушить другие посадки. Пока другие цветут, гаура будет набирать силу, готовясь к осеннему цветению.

На зиму тщательно укрывать не надо. Можно просто посыпать измельченной корой или накрыть тонким слоем лапника. Весной не надо торопиться снимать укрытие: гаура не переносит весенние заморозки.

Описание товара

Гаура Линдхеймера, или Белая гаура, Розовая гаура (Gaura lindheimeri)

Вид растений рода Gaura семейства Кипрейные (Onagraceae).

Происходит из Луизианы и Техаса.

Многолетнее травянистое растение, с густым ветвистым стеблем высотой 50-150 см.

В наших условиях может выращиваться только в качестве однолетнего растения (зимостоек до -23С), или как комнатная культура.

Способен достигать 150 см высотой, но обычно не превышают 40-90 см.

Гаура Линдхеймера

Стебли прямые, прочные, волокнистые, разветвленные, покрыты мельчайшими волосками.

Листья сидячие, узкие, ланцетные, 1-9 см длиной и чуть более 1 см шириной, опушенные тонкими малозаметными волосками, темно-зеленые.

Цветки воронковидные, с вытянутой трубкой и отогнутыми долями околоцветника, розоватые или белые.

На родине за этим видом закрепилось название Белая гаура. Цветки некрупные, 2-3 см в диаметре, несимметричные, с четырьмя раздельными лепестками и пучком длинных тычинок с крупными пыльниками, которые придают им экзотический вид.

Лепестки расположены так, что напоминают нежные крылышки, а тычинки — усики бабочек. Цветки собраны в длинные верхушечные кистевидные соцветия, в которых распускаются снизу вверх и одновременно открывают несколько цветков.

Раскрываясь утром белыми, цветки к вечеру насыщаются розовым цветом. А оставшиеся закрытыми заостренные яркие бутоны сами по себе являются украшением растения.

Приятной особенностью этого растения является самоочищение – отцветшие цветки опадают, не нарушая опрятности растений.

Цветки привлекают большое количество пчел и бабочек, за что все гауры называют в обиходе «Пчелиными цветами» (Beeblossoms).

Гаура Линдхеймера

Особенность растения — очень плотно насыщенные цветками цветоносы.

Цветение очень продолжительное — с июня до заморозков.

Растение теплолюбивое, предпочитает жаркий климат и сухие, не слишком плодородные почвы.

К засушливым условиям прерий хорошо адаптировано благодаря опушению всех вегетативных частей и глубокому стержневому корню.

Хорошо чувствует себя на песчаных почвах. На слишком «жирных» стебли формируются тонкими, длинными и полегающими, требуют поддержки со стороны соседних растений.

На тяжелых, глинистых, лишенных дренажа почвах корневая система может загнивать. Переувлажнения и дождливой погоды растение не любит, в конце лета-начале осени в умеренных широтах по этой причине может терять вид.

Гаура Линдхеймера

Поэтому наилучший способ использования этого растения у нас — в напольных и подвесных контейнерных композициях, для озеленения солнечных балконов.

Гаура превосходно смотрится в сочетании как с зелеными, так и с пурпурно листными растениями, злаками.

Хорошо стоит в воде, постепенно распускаясь.

Рекомендуется выращивать на солнечных участках или полутени.

Используется для выращивания на клумбах, в контейнерах и на срезку.

Посадка: семена гауры высевают во второй половине марта по поверхности, не заделывая.

Проращивают под пленкой или стеклом.

Семена прорастают довольно долго, 3-4 недели.

Всходы содержат в прохладных условиях, при температуре +12+15С.

С появлением первого настоящего листа пикируют в отдельные емкости.

В открытый грунт высаживают в конце мая-начале июня, после заморозков.

Зацветает в год посева.

Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, при этом начало цветения будет в июле.