Фисташковое дерево очень популярно в жарких странах, его посадка и уход не сложны, главное — соблюдать теплую температуру. В нашей стране это растение сложно вырастить, но мы поделимся советами садоводов как посадить и вырастить фисташковое дерево в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Как и где растет фисташковое дерево

Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное фисташковое масло и муку.

Фото: фисташковое дерево

Где и как растут фисташки

Ареал обитания фисташки – гористая местность Азии (юго-запад и центр). Большинство искусственно посаженных культур успешно принялись в Иране, Афганистане, Туркменистане. Дикорастущий вариант можно наблюдать в полупустынях Средней Азии. Выращивание фисташек в России происходит в районе кавказских и крымских гор, а также культуру высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Листопадное дерево имеет средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол с шероховатой поверхностью. Крона растения низко посаженная и густая.

Цветы растения подразумевают деление фисташки на мужской и женский вид. Мужские цветы собраны в широкие метелки (5-6 см длиной), а женские в длинные соцветия. Цветет фисташка ранней весной (март-апрель), а первые плоды собирают в конце сентября.

Плод представляет собой длинное семя с твердой скорлупой, внутри которого содержится мягкое ядро – орех зеленого (реже желтоватого) оттенка. Орех является съедобной культурой, из которой получают значительные объемы фисташкового масла, используемого в кулинарии, медицине и косметологии.

Фото: плоды фисташкового дерева — орешки

Фисташковое дерево: посадка и уход

Фисташка с трудом принимается на садовом участке. Для получения развесистой кроны необходимо обеспечить растению жаркую, солнечную и засушливую погоду (лето). Дерево тяжело переживает затяжные зимы с низкими температурами.

Для посадки следует выбирать песчаную почву, поддерживая необходимую кислотность (7-7,8 рН). Идеальный грунт для растения – каменистый и соленый. Используйте рекомендуемые подкормки, которые необходимо регулярно чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева

В наше время каждый может посадить деревцо на участке или даже вырастить декоративный вариант «на окне»:

  1. нужно свежую костянку замочить в стимуляторе роста,
  2. потом высадить в песчаную почву,
  3. хорошо полить,
  4. и в конце накрыть лутрасилом – нетканым материалом, который используют при создании теплиц.

Взошедшие проростки фисташки обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. К тому же , трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Конечно удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Как вырастить фисташковое дерево черенками

Дерево фисташек, выращенное из черенка, начинает плодоносить через 10-12 лет, в зависимости от условий.

Для посадки сформированного саженца фисташки в грунт следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы лучше сделать на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой нужно проверить корни, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать золой срезы. Саженцы фисташек сажаются, после нужно хорошо утрамбовать и полить.

Молодые фисташковые деревья не нуждаются в особом уходе. Летом достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив следует сократить.

Условия выращивания и уход Фисташкового дерева

Культура не любит частого полива и спокойно переносит засушливые периоды. Определять, когда поливать фисташку, следует по сухости почвы.

Если вы собираетесь получать плоды с дерева, то следует посадить рядом мужской и женский вид саженца. Примечательно, что плодоносную культуру можно вырастить из ореха, но только натурального (был собран с дерева, которое не подвергалось обработки химикатами и пестицидами). Для проращивания выбираем тот орех, который более плотно закрыт в семени.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях: советы садоводов

  1. Выращивать саженцы следует в хорошо освещенном месте (балкон) и с низкой влажностью (используем осушитель воздуха).
  2. Растению следует обеспечить высокие температуры, поэтому в зимний период уносите его в самую теплую и освещенную комнату.
  3. Подготовьте удлиненный вазон или горшок и засыпьте песчаную соленую почву.
  4. В Украине и большинстве городов России саженцы фисташкового дерева приобрести трудно, поэтому выращивать следует плотно закрытые семена.
  5. В подготовленную почву высаживаем семена на глубину до 4 см. Сажать неоходимо группами, что улучшит общую всхожесть.
  6. После этого обеспечьте растению умеренный полив по необходимости.

Домашняя фисташка – это очень красиво и реально. Главное – соблюдайте правила ухода, и уже через месяц первые всходы порадуют вас.

Как посадить и вырастить фисташковое дерево: видео

Как растут фисташки?

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © Cemg

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке. © Stan Shebs

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев. © cstoerner

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Фисташки: польза и вред для организма человека

Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.

Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения

  1. Химический состав и калорийность
  2. Таблица витаминно-минерального состава
  3. Фисташки: польза
  4. Польза для женщин
  5. Для беременных
  6. Польза для мужчин
  7. Фисташки: вред и противопоказания
  8. Фисташки: лечебные свойства
  9. Фисташки: как выбрать и хранить
  10. Почему фисташки такие дорогие
  11. Как растут фисташки
  12. Цена
  13. Резюме
  14. Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
  15. Рецепт: торт фисташка+малина
  16. Вывод

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/21,1/36,5;
  • жиров/45,8/66,4;
  • углеводов/18,0/12,6;
  • пищевых волокон/10,3/51,5;
  • воды/2,0/0,1.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % содержания от суточной нормы (на 100г) Действие на организм
Витамин B1 67% Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения
Витамин B4 17% Участвует в синтезе фосфолипидов печени
Витамин B5 20% Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов
Витамин B6 24% Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана
Витамин E 40% Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи
Витамин H 20% Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров
Витамин PP 67% Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена
Кремний 167% Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани
Магний 50% Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС
Фосфор 50% Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс
Кальций 26% Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях
Калий 24% Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце
Железо 330% Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина
Марганец 190% Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань
Медь 50% Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям

Польза объясняется следующим:

  • в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
  • витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • биотин предотвращает выпадение волос;
  • никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
  • цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.

В химическом составе:

  • стеролы;
  • заменимые аминокислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.

Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).

Фисташки: польза

Полезные свойства ореха выражены:

  • снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
  • нормализацией артериального давления;
  • снятием воспалений, усталости;
  • повышением эмоционального фона;
  • снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
  • устранением запоров;
  • улучшением зрения и памяти;
  • повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • снятием отеков;
  • устранением болевых ощущений в области ноги;
  • укрепление эмали зубов.

Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.

Польза для женщин

  • снятие усталости и стресса;
  • улучшение волос, ногтей, кожи;
  • улучшение памяти;
  • поддержание или уменьшение массы тела.

Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.

Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.

Для беременных

Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.

Польза для мужчин

  • улучшением потенции;
  • предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.

Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.

Фисташки: вред и противопоказания

При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

  • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

Побочное воздействие от злоупотребления:

  • рвота;
  • тошнота.
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
  • панкреатит;
  • ожирение.

Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

  • гипертония;
  • нарушенное функционирование почек;
  • отеки.

Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

Фисташки способствуют увеличению веса

Фисташки: лечебные свойства

Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:

  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • аллергический контактный дерматит;
  • анемия.
  • болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
  • сниженный иммунитет;
  • физические нагрузки;
  • желтуха;
  • печеночные колики;
  • нервные перегрузки;
  • стресс;
  • предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые отравления;
  • учащенное сердцебиение.

Фисташки: как выбрать и хранить

  • заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
  • без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
  • с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
  • с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
  • свежие.

Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.

  • сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
  • холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
  • морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.

Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.

Почему фисташки такие дорогие

Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.

Как растут фисташки

Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.

Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:

  • Африка;
  • Соединенные Штаты Америки (Техас);
  • Сирия;
  • Азия.

Страна-лидер по поставкам – Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):

  • Республика Крым;
  • Краснодарский край.

Цветение фисташек

  • корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
  • средняя высота – от 5 до 7 метров;
  • продолжительность жизни – до 800 лет;
  • глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
  • период цветения – ранняя весна;
  • выдерживают условия суровых зим;
  • плод – костянка;
  • период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
  • урожаи скудные.

Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.

Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам

Средняя стоимость по стране за 250 грамм орехов составляет (в рублях):

  • сырых – 290,0;
  • жареных соленых – 305,0;
  • американских – 380,0;
  • турецких – 360,0.

Изысканным вкусом с горьковатой ноткой отличаются фисташки с шафраном, цена за 1 килограмм – 1150 рублей.

Резюме

Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:

  1. Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
  2. Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
  3. Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
  4. Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.

Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.

Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка

Фисташки: как употреблять, сколько можно в день

Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.

Рецепт: торт фисташка+малина

  • яиц куриных/4 штуки;
  • муки/180 грамм;
  • сахара/150 грамм;
  • масла сливочного/100 грамм;
  • фисташек/70 грамм;
  • разрыхлителя/2 чайные ложки;
  • пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
  • малины/200 грамм;
  • сливочного сыра/200 грамм
  • сахарной пудры/100 грамм;
  • сливок/200 грамм.
  1. Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
  2. Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
  3. К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
  4. Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
  8. Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).

Приготовление крема и начинки:

  1. Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
  2. Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
  1. Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
  2. Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
  3. Торт можно сверху украсить малиной.
  4. Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
  5. Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.

Где и на чем растут фисташки? Фото и интересные факты

Где растут фисташки мало кто знает, а вот пробовали эти вкусные орешки многие. Сегодня «Лабуда блог» ответит на этот вопрос и на некоторые другие, а главное, вы узнаете, чем они полезны.

Культивирование

Что такое фисташка, на дереве или на земле растут эти орешки? Это невысокое, вечнозелёное дерево, распространённое в Азии и на северо-западе Африки. Эти растения можно встретить и в центральной части, и в южной Америке. Экспортом вкусных орешков занимаются в Греции, Испании, Италии, Турции. Именно последняя страна считается лидером по производству и продаже фисташковых орехов.

В России климат не позволяет выращивать фисташки, но есть места, позволяющие попробовать это сделать. В Крыму погода более благоприятствует росту орехов и первые саженцы были посажены ещё в 18 веке. Но оказалось, что в пищу они непригодны, поэтому их стали использовать для изготовления косметических масел. Но отдельные дикорастущие деревца произрастают в бывших союзных республиках – в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Дерево способно переносить морозы до -30-35 градусов, но лето должно быть длинное и засушливое.

Где выращивают фисташковые орехи и на каком дереве, понятно, а как они растут?

Описание дерева

Встретить в дикой природе целый лес ореховых собратьев трудно, потому что они растут в основном отдельно друг от друга, крепко цепляясь длинными корнями за землю. Фисташка отлично растёт на склонах гор, закрепившись такими цепкими «пальцами». Ещё бы! В стороны они способны тянуться на 30-40 метров, а в глубину уходить на 15.

Сколько лет может расти фисташка? Если дереву комфортно расти на каком-то месте, оно может вытянуться до десяти метров, а продолжительность жизни может достигать 400 лет. Путешествуя, например, по Самарканду, вам обязательно покажут древнего «старца» рядом с мазаром святого Даниила. Его возраст превышает 500-й рубеж.

В апреле на дереве зацветают красно-жёлтые или ярко-алые маленькие цветы, а в сентябре появляются плоды. Смотрится очень красиво, смотрите фото. Грозди плодов напоминают виноград, но не мягкий и сочный, а костянки, длиной до 25 мм. При созревании скорлупа немного трескается и слегка обнажается ядрышко. Именно в таком виде мы привыкли покупать орешки фисташек.

Оказывается в старину, плоды собирали только ночью. При свете дня листья выделяют слишком токсичные эфирные масла. В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём.

Потом орешки подсушивают на солнце, и в таком виде они хранятся около года. Для лучшего вкуса производители обжаривают или подсаливают плоды. Это позволяет хранить их ещё дольше, но пользы такое улучшение не прибавляет.

Польза фисташек

Нужно разобраться, сколько полезностей в орешках фисташкового дерева. Во-первых, это белки, полезные жиры, углеводы и целый ряд витаминов группы А, Б, Е.

  • Используя в пищу масло этих орешков, улучшается работа сердца.
  • Восстанавливается работа дыхательных путей, облегчается состояния при туберкулёзе.
  • Дополнительное средство при лечении желтухи.
  • Снижается холестерин в крови.
  • Улучшается работа печени и прочищаются желчные протоки.

  • В небольших порциях очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Орешки успокаивают нервную систему.
  • Смола дерева укрепляет дёсны зубов.
  • Масло фисташек в косметологии омолаживает и питает кожу и волосы. Ванночки с маслом и морской солью помогают, когда слоятся ногти на руках.

Конечно, есть и минусы – это высокая калорийность и возникновение аллергии при употреблении орехов в большом количестве.

Сколько стоят фисташки в России? В магазинах обычно продают фасованные орешки в пакетиках. Купить от 1 кг можно за 400-430 руб. и выше. Очищенные ядра предлагают от 1000 руб. за кг.

Видео

«Лабуда блог» поделился информацией о фисташках: где и на чем растут, в каких странах, польза и стоимость. Если вам понравились интересные факты про полезные орехи, поделитесь информацией с друзьями. И, конечно же, подписывайтесь на наш сайт – с нами всегда интересно!

Источник: worldi.ru

Как выглядит и где растет дерево-гигант Баобаб?

Как растет рис и в каких странах его выращивают?

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование (сохранение) изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Фисташка настоящая описание и особенности

Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Орехоплодные растения

Фисташка настоящая

Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.

Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.

Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.

Родиной культурной фисташки считают Сирию.

В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.

Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.

В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.

Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.

Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.

Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.

Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.

Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.

Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности.

Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.

Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин.

Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки.

Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.

Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.

Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».

В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.

Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.

Где и как растут фисташки? Особенности фисташек

Довольно трудно найти человека, который не смог бы оценить неповторимый вкус фисташек. Но далеко не каждый из нас задумывался, где и как они растут и каков их внешний вид.

В нашей статье мы предлагаем вам познакомиться с удивительным миром фисташкового дерева. Где и как они растут, какие условия необходимы для успешного их выращивания? Итак, начнём.

Из истории фисташкового дерева

Этот плод известен человеку ещё с глубины времён, как утверждают источники, человек начал употреблять их в пищу и лечебных целях более 2,5 тысячи лет назад. Давайте попробуем ответить на вопрос, где они растут.

Родиной их является Западная Азия, владения этого деревца протянулись от Сирии до Афганистана. В этих странах оно почиталось особенным образом, его считали символом богатства и молодости, а порой даже использовали как валюту. Но в современном мире культура распространилась далеко за пределами Западной Азии.

Сегодня его можно встретить на просторах Америки, которая может уступить в первенстве только Ирану, он считается самым крупным лидером продажи фисташек. Не удивляйтесь, если во время путешествия сможете встретить это деревце в таких странах, как Греция, Испания, Африка. Австралия. Где растут фисташки знают не понаслышке жители Турции, так как она является одним из мировых лидеров по поставке фисташек на рынок.

Фисташковая культура не обошла стороной и просторы России. Впервые экзотическое деревце попало на территорию Крыма ещё в далёком XVIII. Было высажено около трёх десятков деревьев, экзотическое растение отлично прижились, но их плоды были непригодны для употребления.

Как растут фисташки?

Это довольно специфические деревья. Из-за своей особенности корневой системы (она у них двухъярусная), они не могут образовать густой рощи, поэтому они растут редким редколесьем. Другие виды деревьев также сторонятся соседства с ними.

Фисташковые деревья по своей природе являются долгожителями, в благоприятных условиях длительность жизни дерева может составить от 800 до 1 тыс. лет. В течение своей продолжительной жизни, фисташки могут вырасти до 2,5—10 метров. А толщина его ствола при этом может составить от 1 до 2 метров.

Уникальность их заключается ещё в том, что оно спокойно переносит как пустынный климат, так и суровые морозы. Зафиксированы случаи, когда деревья фисташек выдерживали до минус 30 градусов.

Цветение фисташек начинается ранней весной в начале марта, но цветение может начаться и позже, в апреле. Цветок фисташки имеет жёлтый цвет с лёгким красным оттенком. Размеры лепестков цветка могут варьировать от 5 до 7 см. Соцветия фисташек можно разделить на женские (по своей форме они удлинённые с острыми концами) и мужские они имеют более пористую форму. Важным моментов в выращивании фисташковых деревьев является то, что для получения хорошего урожая на плантациях должны присутствовать как деревья женского, так и деревья мужского пола.

Особенности сбора урожая фисташек

Сбор урожая фисташек приходится на начало сентября и может длиться до конца ноября. Плодом фисташкового дерева является орешек длиною 2—3 см.

Интересным фактом является то, что эти орешки собирают ночью, это связано с тем, листья фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет эфирное масло, которое пагубно влияет на состояние здоровья человека. Особенно опасно влияние эфирного масла фисташек на людей, имеющих вегетососудистую дистонию и гипертонические заболевания.

По окончании сбора урожая, орешки тщательно просушивают на солнце, после чего срок их хранения составляет не больше одного года. Ещё как вариант их могут замочить в солёном растворе, а после поджаривают.

Чем полезны и опасны фисташки для человека?

Полезные свойства

  1. Кровеносная система. Пользу этих орешков тяжело переоценить, они не замени в употреблении для тех, кто имеет проблемы с кровеносной системой. Если регулярно употреблять небольшими порциями орешков, то улучшите не только состояние кровеносной системы, но и сможете сбалансировать уровень холестерина.
  2. Печень. Если вас мучают проблемы печени, тогда фисташки также придут вам на помощь. Как утверждают специалисты, употребление умеренного количества орешков в силах очистить жёлчные протоки и помочь при приступах печёночной колики.

Пищеварение. С давних времён считается, что фисташки благотворно влияют на работу кишечника и улучшают пищеварение. Не последнюю роль они занимают в лечении туберкулёза, так как во время приёма их больными они помогают нормализовать сердцебиение и дыхание.

Помощник для снятия стресса. Если по роду вашей деятельности вы регулярно подвержены большим интеллектуальным нагрузкам или испытываете постоянное чувство усталости также чудо-орешки придут вам на помощь. Не стоит и забывать, что плоды фисташкового дерева выполняют мощную функцию афродизиака для мужчин, усиливая потенцию и продолжительность жизни половых клеток.

Косметология. Огромное значение масло фисташек имеет в индустрии косметологии, так как его масло содержит вещества, помогающие омоложению, восстановлению и питанию кожи. А если вы хотите защитить свою кожу от ультрафиолетовых лучей, фисташковое масло станет вашим незаменимым помощником.

Что относительно минусов и опасности фисташек, они, конечно, присутствуют. В первую очередь они являются очень мощным аллергеном и могут вызвать даже анафилактический шок, поэтому будьте очень осторожны, когда впервые пробуете этот продукт. Лучше для начала съесть пару орешков и проследить за реакцией своего организма. Не стоит забывать, что по своему составу фисташки насыщены большим количеством жиров и чрезмерное их употребление может привести к лишним килограммам и сантиметрам.

Как вырастить деревце дома

Многих садоводов интересует вопрос, возможно ли в домашних условия вырастить такое дерево. Да, можно, но это довольно сложный и кропотливый процесс. К сожалению, не всегда, а если быть точным, очень редко плоды такого домашнего ореха можно употреблять в пищу. Для фисташек нужны особые условия, но важным все же является мягкие и щадящие условия климата. А если вашей целью является не просто декоративная функция этого дерева, а получение плодов, то тогда вам просто необходимо посадить два дерева одновременно. Потому что для получения урожая должны быть деревца как мужского, так и женского пола.

Размножается такое дерева при помощи семян, черенков и молодой поросли. Немаловажным является и тот факт, если вы проживаете на территории России вы должны понимать, что плоды фисташек, выращенные на её территории просто непригодны для употребления в пищу. Плоды фисташек, выращенных в России можно только использовать для изготовления масла.

Но для тех кто все же решил вырастить такое дерево, дадим несколько полезных советов по его выращиванию.

  • Как говорилось ранее, это теплолюбивое растение, поэтому для него комфортна песчаная почва. Делаем вывод. Поливать саженцы рекомендуется крайне редко, а лучше это делать тогда, когда почва пересушена.
  • Как вариант, можно самостоятельно прорастить деревце из косточки. Для этого достаточно замочить косточку в любой смеси для стимуляции роста, а после высадить в песчаную почву и накрыть лутрасилом. Но здесь есть большой недостаток — после того как прорастёт саженец, вы просто не сможете определить, кто из них мужского пола, а какая — женского. Если вашей целью являются плоды, тогда этот вариант просто для вас не подходит. Поэтому лучшим для вас решением будет приобрести уже сформировавшийся саженец.
  • После посадки саженцев стоит очень тщательно утрамбовать почву и полить чистой водой, без каких-либо удобрений. Для посадки двух и более деревьев, нужно между ними соблюдать достаточную дистанцию от трёх метров.
  • Если ваше дерево принялось и благополучно растёт на просторах вашего сада, тогда по истечении двух лет вы можете смело удобрять его азотными и фосфатными удобрениями.

Несмотря на то что фисташковое дерево довольно «капризное», на первых этапах роста, она все же является очень красивым и эстетичным растением. Которое сможет стать украшение любого сада или усадьбы. Проявите немного усилий и терпения и результат не заставит себя ждать.

Фисташки, Описание

Фисташка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространенных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Само слово «фисташка» — возможно, заимствовано из персидского языка и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh. В Италии их называют pistacchio, на латыни – pistacium, а на греческом их название звучит как pistakion.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева.

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача.

У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искусственно, механически. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.
Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Уже в первом веке нашей эры знаменитый римский гурман Алиций включил фисташку в свою классическую поваренную книгу.

Фисташковые деревья сегодня выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.

Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.
На Востоке фисташки называют «деревом жизни». Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Фисташки содержат более 50 процентов жира, но одновременно фисташки малокалорийны.
Содержат орехи также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

Фисташковые орехи обладают приятным вкусом и своеобразным, тонким ароматом. В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек. Удивительно приятный вкус фисташки придают творогу. Попробуйте приготовить холодный десерт из творога и фисташек. Он вас порадует как вкусом, так и внешним видом. Для его приготовления вам потребуется: творог 300 г, сахар 1/4 стакана, яйцо 1 шт., масло сливочное 50 г, фисташки (очищенные) 50 г, сливки (густые) 1 стакан, ванилин по вкусу. Свежий творог протереть через сито, положить в него сахар, ванилин и хорошо растереть до исчезновения крупинок сахара. Добавить яйцо, сливочное масло, измельченные фисташки и снова все хорошенько растереть. Влить в эту массу сливки, перемешать, выложить на марлю и поместить в небольшую форму, желательно с отверстиями (сито) под пресс. Поставить в холодильник на сутки. Украсить готовый десерт по своему желанию.

Советы диетолога!

Фисташки – единственный продукт, не вызывающий прибавку в весе. Мало того, согласно исследованиям ученых, одна горсть фисташек в день способна снизить уровень холестерина в крови, а так же понизить давление. Еще один важный факт. Ежедневное употребление фисташек может снизить риск развития рака легких и других видов злокачественных опухолей.

Это интересно!

В Турции в городе Газиантел ежегодно 25 декабря проходит фестиваль производителей фисташек. Фестиваль проводится с целью сохранения культурного достояния. На большой, празднично украшенной площадке организаторы проводят конкурсы и викторины, танцуют и поют, не забывая угощать всех гостей виновницей торжества – фисташкой. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми так же угощают всех желающих.

Откуда берутся фисташки, где они растут и как добывают эти орехи?

Фисташки уже многие года являются любимым лакомством и перекусом многих людей. «Дерево жизни», как его называют в Иране, издревле считается символом достатка. В России дерево также произрастает, но далеко не все фисташковые гурманы знают, как, на чем и где растут эти орехи.

  1. Где в природе произрастает фисташковое дерево?
  2. В каких странах и городах выращивают орехи?
  3. Как выглядит дерево?
  4. Как именно оно растет?
  5. Откуда орешки берутся в России: из каких стран их привозят?
  6. Когда собирают урожай?
  7. Этапы производства: как делают?

Где в природе произрастает фисташковое дерево?

Фисташковое дерево появилось в тропических и субтропических районах. Родиной растения считается Центральная и Западная Азия, Средний Восток. По разным данным, фисташки уже были известны от 10 до 5 тысяч лет назад, поэтому никто точно не знает, откуда они родом и где именно точное место их происхождения. Тысячи лет назад орех был завезен в другие страны, где он плодоносит и по сей день.

В каких странах и городах выращивают орехи?

В дикой природе фисташковое дерево встречается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, например, в:

  • Таджикистане.
  • Киргизии.
  • Узбекистане.
  • Сирии.
  • Туркменистане.
  • Турции.

Ввиду того, что дерево может расти без ухода со стороны людей, и распространяться также самостоятельно, а также легко может справляться с засушливой погодой, одиноко стоящие деревья и небольшие поросли встречаются даже в степях, полупустынях и на склонах гор.

Культивируются эти деревья для коммерческих целей в таких странах, как:

  • Иран.
  • Турция.
  • Китай.
  • США.
  • Сирия.
  • Италия.
  • Греция.
  • Афганистан.
  • Австралия.
  • Тунис и других.
  1. Крупнейшим экспортером плодов считается Иран, так как там еще с древнейших времен выращивали фисташки как для себя, так и для импорта. Самым известным в мире городом по производству фисташек является иранский Сирджан, находящийся на юге страны.
  2. В Турции одним из самых известных мест по выращиванию фисташек и производству лакомств на основе этого ореха считается город Газиантеп.
  3. В Италии, на острове Сицилия, известные сладковатые фисташки производятся в городе Бронте.
  4. Американские фисташки выращиваются также в нескольких местах страны, например, на юге штата Нью Мексико, в городке под названием Аламогордо.

В России «дерево жизни» встречается не так часто, как в других странах, ввиду климата и географического положения. Несмотря на то, что дерево может легко пережить суровую зиму, в некоторых прохладных и холодных районах нашей страны оно просто не успевает плодоносить. Фисташкам нужно более продолжительно и теплое лето, пусть даже засушливое, но солнечное, тогда плоды могут вызреть.

Из-за климатических особенностей страны фисташки встречаются и плодоносят на юге страны, в основном, в Крыму, куда саженцы были завезены еще в 18 столетии. Так, в городе Канака фисташковое дерево даже отнесли к местным достопримечательностям.

Но хоть фисташковые деревья здесь и плодоносят, они не пригодны для употребления в пищу, так как местная почва не содержит необходимых для дерева веществ, а лето чаще всего бывает влажным. Плоды фисташкового дерева после сбора здесь используются для косметических и фармацевтических целей, в основном для производства масла.

Как выглядит дерево?

Растение относится к семейству двудольных, роду Сумаховых. Внешний вид его может варьироваться в зависимости от климата страны произрастания, сорта растения и его возраста. Чаще всего – это вечнозеленые кустарники высотой примерно три метра, которые любят расти на некотором расстоянии друг от друга. Но встречаются и деревья высотой до десяти метров. Также, некоторые сорта сбрасывают листья на зиму.

Корни растений могут прорастать на многие метры вглубь, а также стелиться по земле в зависимости от почвы. Ствол растения вне зависимости от сорта выглядит изогнутым и ребристым, что является характерной особенностью вида. Цвет коры может быть как светло-серым, так и красноватым или серо-коричневым. Крона обычно шаровидная и густая.



Как именно оно растет?

Из саженцев дерево фисташки вырастает в кустарник или дерево в течение 4 – 5 лет. Плодоношение начинается примерно через 7 – 8 лет после посадки.

Цветение фисташек начинается ранней весной, в марте-апреле. Цветы представляют собой метелки на ветках взрослого кустарника или дерева. Плоды дерева похожи на гроздья, и являются молодыми орехами, сформированными после цветения. При созревании цвет скорлупы орехов меняется со светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с красноватым оттенком.

В сентябре-октябре, когда плоды полностью вызревают, скорлупа приоткрывается, а сам орех подсыхает. В это время он готов к сбору.

Откуда орешки берутся в России: из каких стран их привозят?

Основные страны, откуда орехи привозят в Россию — Иран и Турция. Транспортировка фисташек является достаточно дорогой и сложной, особенно сохранение свежести орехов, так как плоды очень легко впитывают разные запахи. Конечно, это влияет на конечную стоимость продукта в магазинах.

Когда собирают урожай?

В разных странах сбор орехов может производиться в разное время. Все зависит от того, когда орехи созревают.

  • Так, например, в Иране сезон сбора урожая наступает в начале октябре. В это время фисташки в большинстве своем созрели и начали приоткрываться.
  • В Турции сбор начинается немного позже – в середине октября или начале ноября.
  • В США орехи собирают поздней осенью, до наступления холодов, в конце сентября или начале октября.
  • В Австралии же, в отличие от других стран, фисташки собирают весной, в марте-апреле, из-за особенностей расположения страны и ее климата.

Этапы производства: как делают?

Производство фисташек происходит в несколько этапов от начало цветения деревьев до поступления плодов в магазин. Первостепенно, цветки ореха должны быть опылены, так как все они делятся на женские и мужские.

После опыления и формирования ореха должно пройти несколько месяцев до того, как фисташки начнут вызревать. Знаком созревания орехов считается их открытие. В это время начинается сбор урожая, когда добывают как созревшие, так и не дозревшие плоды, а затем их сортируют.

Недозревшие плоды открывают механическим способом и высушивают. Дозревшие плоды также высушивают. Затем оба вида вымачивают в маринаде и поджаривают. Вызревшие и открывшиеся самостоятельно плоды обычно больше и вкуснее, а также дороже, чем открытые механически. На данном этапе плоды уже готовы к употреблению, и подлежат упаковке и транспортировке.

Импорт и транспортировка орехов осуществляется с тем учетом, что орехи должны сохранять свою свежесть. Чем быстрее орех поступит в магазины и будет реализован, тем лучше. Чаще всего транспортировка новой партии орехов производится поздней осенью или зимой.

Оставшиеся на зиму и до весны орехи теряют свои вкусовые качества и обычно используются в производстве десертов и продуктов питания, косметических и фармацевтических средств, а также масел.

Недобросовестные производители иногда пытаются продать несвежие прошлогодние фисташки как свежий продукт, но вкус таких фисташек резко отличается от свежих, так как для маскировки неприятного вкуса и запаха используются маринады с более резким вкусом и запахом. Узнайте, почему фисташки могут быть розовыми или красными внутри.

Транспортировка фисташек также имеет ряд особенностей. Главное, что орехи должны быть максимально сухими и перевозиться при низкой температуре. Из-за большого содержания масел недосушенные орехи при обычной температуре и при трении, а также при хранении вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов, могут взрываться.

Фисташки любимы многими. Но не все знают, как правильно хранить эти орехи. Далеко не каждый может поделиться опытом, как правильно выбирать свежие орехи. Кроме этого, не все знают, как это дерево выглядит. Мы рассказали об этом, поэтому вы можете без проблем стать экспертом по выбору орехов, а также узнаете это дерево, встретив его в саду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.