Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Промасленные лепешки, но не жирные и начиненные картофелем похожи на вариант тортильи с начинкой, тонко принадлежит к блюдам татарской кухни. Кыстыбый с картофелем или пшенной кашей весьма любимое многими мужчинами блюда, и не только ими. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить кыстыбый, используя эти секреты и рецепт приготовления.

Что использовать для замешивания?

Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях — это три самых универсальных варианта. Можно приготовить кыстыбый на кефире, тогда в готовом блюде легкая кислинка теста будет отлично гармонировать со сладковатым пюре для начинки, но что главное — это правильно подобрать пропорции остальных ингредиентов и выбрать специи. Самое же нежное тесто получается на картофельном отваре, его нужно будет процедить.

С яйцами или без?

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом. Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки. При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.

Форма и размер

Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра. Чтобы ускорить процесс, следует открепить большой кусочек теста от всей массы, раскатать и вырезать окружности тарелкой.

Особенное картофельное пюре

Начинка должна быть приготовлена идеально. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито. Обязательно присутствует в картофельном пюре теплое молоко и растопленное сливочное масло. Если вы готовите начинку с лукум, то и лук и остатки масла после пассерования тоже добавляются в пюре.

Альтернативные варианты начинки

Начинка, конечно же может меняться в зависимости от ваших предпочтений, главное плотная структура и температура (дайте начинки остыть), так лепешка не размокнет. Кыстыбый с пшенкой или картофелем — самые распространенные виды этого вкусного татарского блюда.

В два этапа

Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться. После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки. И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной.

Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт

  • Молоко — 2-2,5 ст (1 ст — 200 мл)
  • Мука — 5 ст
  • Соль — ¼ ч.л
  • Яйцо маленькое — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 гр (можно обойтись и без него, получится пикантно)

Для картофельного пюре:

  • Картофель — почти 1 кг
  • Молоко — не менее 150 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Луковица маленькая — 1 шт
  • Для смазывания сливочное растопленное масло
  • Для обжаривания — сливочное масло

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить.
  2. В молоко влить растопленное масло, добавить соль и взбитое яйцо.
  3. Затем постепенно добавляя муку, пропущенную через сито, перемешивать тесто. Постепенно начните формировать его в колобок руками.
  4. Оно может немного прилипать. Прилипает сильно? Просейте муку на рабочую поверхность (немного) и обваляйте, вмешивая муку.
  5. Тесто верните в емкость, прикройте и дайте немного отдохнуть.
  6. Лук пассеровать со сливочным маслом, молоко подогреть.
  7. Теплое молоко, лук вместе с маслом вылить к готовому картофелю (отвар слить). Так же добавить специи и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать от комочков и взбить в пышную массу.
  8. Достать тесто. Отщипнуть небольшой кусочек, как сказано выше и раскатать его. Обрезать лишнее тарелкой, получится аккуратно.
  9. Готовим лепешку на маленьком огне на раскаленной без жира сковороде.
  10. Потом горячую лепешку промасливаем с двух сторон и сгибаем на пополам. Можете промаслить позже, когда они будут полностью готовы.
  11. Повторить, пока тесто не кончится.
  12. Сложить все лепешки и укрыть. Оставить на 10-15 минут.
  13. Подготовить начинку, разогреть сковороду с жиром. Каждую лепешку начинить пюре по 2-3 ст.л
  14. Готовый кыстыбый с картошкой обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Промаслить кыстыбый (если не сделали этого прежде) и подавать.

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Кыстыбый с картошкой – это вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, политые растопленным сливочным маслом.

Но кыстыбый – не только татарское блюдо, его считают национальным в Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. Эти незакрытые лепешки, внешне напоминающие мексиканские тортильи, нужно подавать горячими, пока масло с них капает, возбуждая аппетит, а тончайшая лепешка мягкая и податливая.

Некоторые рецепты приготовления кыстыбыя подходят для постного меню. Иногда картофельную начинку заменяют пшенной кашей или рагу, что тоже очень вкусно.

Пресные лепешки готовятся из простого теста на основе воды или молока, или смеси молока с водой, или на картофельном отваре, редко – на кефире (с ним лепешки выходят грубоватыми). Самое нежное пресное тесто получается на картофельном отваре. На чем бы вы ни замешивали тесто, ему нужно дать время отдохнуть перед раскаткой.

Если вы добавите в тесто яйца (1 шт. на полкило муки), оно получится более податливым, ярким и вкусным, но не таким мягким, как без них. Потому и рекомендуют смазать кыстыбый растопленным маслом при подаче. Оно сделает вкус готовых лепешек идеальным.

После обжаривания лепешки надо быстро согнуть, чтоб потом не сломались. Затем их оборачивают полотенцем или кладут в чашку, накрывают и укутывают. Это нужно, чтоб лепешки не потеряли мягкость от контакта с воздухом. Перед закладыванием начинка должна немного остыть, чтоб лепешки не размокли. А обжаривать лепешки с начинкой в масле нужно перед подачей, повторное разогревание сделает их невкусными.

  • После приготовления вы получите 6 порций

Ингредиенты

  • картофель, 700 г
  • мука, 300 г
  • сливочное масло, 130 г
  • молоко, 250 мл
  • яйцо, 1 шт.
  • сахар, 1 ст. л.
  • соль, по вкусу

Начинки для кыстыбый по-татарски

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

  • Главная
  • Торты и пирожные
  • Кыстыбый на воде рецепт. Как приготовить кыстыбый с картофелем пошаговый рецепт с фото.

Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

В татарской и башкирской кухне много разнообразных пирогов и другой выпечки. Один из вариантов – кыстыбый с картошкой. По сути, это лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Основным отличием от пирогов является то, что сначала готовят лепешки, которые обжаривают на сковороде, а затем уже готовые лепешки наполняют начинкой.

Секреты приготовления

Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.

Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.

Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной

Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.

Тесто для кыстыбый с картошкой

Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.

Постное тесто на воде

Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.

Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.

После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.

Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.

Мягкое тесто на молоке

Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.

  • 100 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.

Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.

Совет! Если хотите приготовить менее мягкое, но не постное, то разбавьте молоко напополам водой.

Воздушное тесто на кефире

Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.

  • 200 мл кефира;
  • 450 гр. муки;
    0,5 чайной ложки соды;
  • 30 гр. масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.

Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.

Лепешки:

  • 200 мл молока;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 25 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.

Начинка:

  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • 400 мл молока;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазки;
  • соль по вкусу.

В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.

Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.

В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.

Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.

Кыстыбый с картошкой и зеленью

Можно приготовить кыстыбый с картофелем и зеленью. Тесто замесим на кипятке.

Лепешки:

  • 150 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 450 гр. муки.

Начинка:

  • 5-6 картофелин;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 150-200 мл молока;
  • 70-80 гр. сливочного масла.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и вливаем растительное масло. Доводим до кипения. Всыпаем стакан муки и перемешиваем, собирая тесто в комок. Снимаем с огня и немного остужаем. Вбиваем в тесто сырое яйцо, перемешиваем до однородности. Постепенно подсыпаем муку, замешивая мягкое тесто, которое не прилипает к пальцам. Накрываем тесто пленкой и даем ему постоять минут 20-30.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем, картошку разминаем. Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Зелень промываем, нарезаем мелко. В картошку, подливаем горячее молоко, взбиваем до пышности. Добавляем зелень, перемешиваем.

Тесто разделяем на кусочки весом около 70 граммов. Раскатываем в тонкие лепешки, обжариваем их на сухой сковороде. Смазываем горячие лепешки кусочком сливочного масла, выкладываем пару ложек начинки и перегибаем лепешку пополам.

Рецепт с луком и мясом

Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.

  • 250 мл воды;
  • 700 гр. муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла в тесто + масло для смазки лепешек;
  • 5 картофелин;
  • 300 гр. мяса (можно взять говядину, курицу, индейку, подойдет также мясной фарш);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки.

Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.

Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.

Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.

Кыстыбый с начинкой из картофеля и сыра

Еще один вариант приготовления выпечки с начинкой из картофеля и сыра. Очень хорошо дополняет начинку брынза, можно взять адыгейский сыр или сулугуни. В этом рецепте тесто готовится из двух видов муки – пшеничной и ржаной.

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 стакан муки ржаной;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 75 гр. сливочного масла для смазки лепешек + 75 гр. сливочного масла в начинку;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. брынзы или другого сыра;
  • 1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем. Кладем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавляем раскрошенную брынзу. Немного разводим пюре картофельным отваром. Начинка должна быть мягкой.

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, просеиваем. Смешиваем растительное масло с горячей водой и солью. Вливаем эту смесь в муку, замешиваем мягко тесто. Даем ему расстояться в течение получаса. Разделяем тесто на 7-8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Выпекаем лепешки на сухой разогретой сковороде, следим, чтобы не подгорело.

Снимаем лепешку со сковороды, смазываем её поверхность сливочным маслом, на половину лепешки выкладываем начинку, заворачиваем свободную часть лепешки на начинку и снова смазываем верхнюю часть маслом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Подаем кыстыбый теплым.

С грибами

Начинку для кыстыбый можно приготовить из картофеля с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны или вешенки, но можно использовать и лесные грибы.

Лепешки:

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сливочного масла для смазки лепешек;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 300 гр. муки.

Начинка:

  • 6 картофелин;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • черный перец по вкусу.

Муку смешиваем с солью, соберем муку горкой, в центре сделаем углубление. В углубление нальем растительное масло и горячую воду, замесим тесто. Сначала будем перемешивать ложкой. А когда тесто остынет и станет густым, выложим его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесим. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим постоять при комнатной температуре минут 20.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, разминаем. Лук мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. На сливочном масле поджариваем лук.

Добавляем к луку грибы и жарим, пока не выпариться весь сок и грибы не начнут подрумяниваться. Выкладываем грибы с луков в размятую картошку, перемешиваем. Приправляем черным перцем, если нужно – подсаливаем.

Тесто разделяем на 8 кусочков, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на сухой, хорошо разогретой сковороде. Снимаем лепешку и сразу же смазываем её сливочным маслом. На половину лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку. Прикрываем начинку свободной стороной лепешки. Подавать кыстыбый лучше теплым, хотя и в холодном виде вкусно.

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Очень быстро можно приготовить кыстыбый из лаваша. Ведь в этом случае, не придется отдельно готовить лепешки. Останется только сделать начинку.

  • 3 листа лаваша;
  • 6 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Картофель отвариваем, разминаем в пюре. Добавляем половину масло и горячее молоко. Все хорошо перемешиваем и взбиваем. Должно получиться нежное, пышное пюре.

Листы лаваша разрезаем пополам или на более мелкие части. А если хотите, чтобы ваши изделия выглядели аккуратно, то лучше вырезать из лаваша круги, используя в качестве шаблона тарелку.

Выкладываем на половину подготовленной лепешки картофельную начинку и накрываем свободной частью лаваша. Заготовки слегка обжариваем на сливочном масле. А можно масло растопить. Смазать им подготовленные заготовки и, выложив на противень, запечь в духовке.

Рецепт: кастыбы с картошкой. Пошаговая технология приготовления

Кастыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой. Представляет собой обжаренное тесто, чаще всего пресное, начиненное кашей, рагу или картофельным пюре. По внешнему виду кастыбы похожи на открытый пирог или сочень. Начинка кладется на одну половину лепешки и прикрывается второй половинкой. Иногда выпечка смазывается топленым сливочным маслом. Начинка для кастыбов может быть разной, но принцип приготовления теста остается неизменным. Блюдо подходит для употребления во время поста, если несколько изменить рецепт начинки.

Рецепт: кастыбы с картошкой

Предлагаем ознакомиться с традиционным рецептом приготовления кастыбов. Блюдо получится необыкновенно вкусным, несмотря на то, что в нем используются самые простые ингредиенты. Вот их список:

  • несколько стаканов муки (4-5);
  • 2 яйца;
  • стакан воды;
  • соль – примерно 1 ложечка;
  • картошка свежая в количестве 1 кг;
  • яйцо;
  • соль, укроп, петрушка;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко – 150 мл;

Кроме того, потребуется топленое сливочное масло или пачка обычного (200 г).

Технология приготовления

Как готовить кастыбы с картошкой? Рецепт предлагаем рассмотреть пошагово.

Наш рецепт «Кастыбы с картошкой» рассчитан на большое количество едоков. Поэтому если вы планируете приготовить на 1-2 человек, сократите количество ингредиентов вдвое. Сначала нужно замесить тесто как на пельмени. Для этого несколько стаканов муки высыпьте в миску, затем разбейте в нее пару яиц и влейте стакан воды. Добавьте чайную ложку соли и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и пригодным для раскатывания.

Подготовьте рабочее место. Отрежьте от теста небольшой кусочек (примерно с кулак) и раскатайте его скалкой максимально тонко. Из него при помощи тарелки нужно вырезать ровный кругляшок. Так поступаем со всем тестом.

3-й шаг

Рецепт «Кастыбы с картошкой» требует обжарки теста на сухой сковороде. То есть вы просто выкладываете подготовленный блинчик на обезжиренную раскаленную поверхность и запекаете с обеих сторон. На приготовление одной лепешки уходит примерно 1 минута. Не зажаривайте тесто слишком сильно, иначе оно потеряет свою эластичность и поломается во время фарширования. При жарке может образоваться дым. Это значит, что вы все делаете правильно.

Готовые лепешки обязательно прикройте полотенцем. Это не позволит им высохнуть. Далее рецепт «Кастыбы с картошкой» предусматривает приготовление начинки. В принципе, она может быть любой, но мы сделаем самую простую и вкусную – из картофельного пюре. Начистите и отварите картошку.

Пока картофель варится, обжарьте в растительном масле нашинкованный лук. Посолите. Нарубите помельче зелень. Как только картофель будет готов, слейте с него жидкость, разомните толкушкой, разбейте яйцо, добавьте кусочек сливочного масла и влейте теплое молоко. Можно использовать миксер для тщательного перемешивания. После этого положите в картофель обжаренный лук и нарезанную зелень.

Растопите пачку сливочного масла. Приготовьте емкость, куда будете складывать кастыбы. Возьмите лепешку, выложите в нее начинку и сложите пополам. Затем окуните ее в топленое масло и положите в миску.

Кастыбы с картошкой готовы. Но для красивого внешнего вида и яркого вкуса можно проделать такую процедуру. В остатках растопленного сливочного масла обжарьте лепешки с обеих сторон до румяной корочки. У вас получилось очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картофелем. Рецепт кыстыбыя от любимой свекрови

Кыстыбый – любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.

Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки – умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.

Как приготовить кыстыбый

Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?

Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.

Для теста на кыстыбый понадобятся:

  1. Масло сливочное несоленое – 50 г.
  2. Молоко 3,2% – 100 мл.
  3. Мука пшеничная высший сорт – 2 стакана.
  4. Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.
  5. Соль мелкая – 1 ч.л. (без горки).
  6. Сахарный песок – 1 ч.л.

Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.

Тесто для кыстыбый

Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на балиш, только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает необычное тесто для пельменей. Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.

Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает чебурек с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.

Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления

  1. Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
  2. Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
  3. При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
  4. Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
  5. Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая – лепешки сгорят, слишком низкая – высохнут.
  6. Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
  7. Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
  8. Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
  9. Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
  10. Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.

Время приготовления кыстыбый – примерно час.

Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский чак-чак.

Кыстыбый c картошкой

кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой — это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.

Кыстыбый c картошкой

Тесто для кыстыбый на молоке

150 мл молока
мука — сколько потребуется
пол ч. ложки соли
пол ч. ложка сахара
одно яйцо
3 ст. ложка растопленного сливочного масла

Тесто для кыстыбый на кефире
0,25 литра кефира
мука — сколько потребуется
2 яйца
соль по вкусу
1 ч.л. сахара

Тесто для кыстыбый на воде
вода 150 мл
мука — сколько потребуется
сахар 1 ч.л.
масло сливочное 50 гр
яйцо 1 шт
соль по вкусу

В ингредиентах не указала количество муки — берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки

Начинка:

900 г очищенного картофеля
70 гр сливочного масла
150 мл молока
соль по вкусу
1 шт репчатого лука
2-3 зубчика чеснока — добавлять по вкусу
свежая зелень — по вкусу

Для смазывания:
70 г сливочного масла

Как готовить кыстыбый:

Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.

Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.

Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.

А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.

Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт с фото

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт

Подаем кыстыбый с чаем или молоком. Приятного аппетита.

фото рецепт кыстыбый

Вот такое простое и вкусное блюдо кыстыбый с картошкой.

Посмотрите еще рецепт «Чак-чак», который является непременным атрибутом (если можно так выразится) любого праздничного стола в Башкирии и Татарстане.

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт блюда из курицы с хурмой

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Кыстыбый – от производного слова «прищемить» — это очень сытные традиционные лепешки башкир и татар с начинкой из каши или с картошкой, приготовить которые по оригинальному рецепту с фотографиями сможет даже не очень опытная хозяйка.

Кыстыбый: национальные особенности блюда

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото передает особенности приготовления блюда) является, наверное, простым блюдом из теста татарской, удмуртской и башкирской национальной кухни. Приготовить его гораздо легче, чем любые пирожки. К тому же это вполне бюджетный вариант очень сытного блюда.

Кыстыбай сытен и легок в приготовлении.

Обжаренные пресные лепешки традиционно наполняли начинками из:

  • толченого мака или конопли;
  • молочной каши (чаще всего пшенки);
  • овощного рагу;
  • картофельного пюре стали использовать сравнительно недавно – с XIX столетия.

Своим видом блюдо напоминает сочень или пирог с открытым краем. Традиционно горячий кыстыбый обильно смазывается топленым сливочным маслом. Есть его можно сразу приготовленным или холодным. Он хорош как самостоятельное блюда на завтрак и на ужин, можно употреблять вместо хлеба с супом или сладким чаем, также его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.

Можно приготовить совершенно постный вариант, немного изменив традиционный рецепт, тесто вместо молока замесить на воде, заменив животные жиры растительными. Однозначно можно утверждать, что кыстыбый никогда не готовят из дрожжевого теста. В традиционный татарский рецепт яйца не добавлялись, чтобы тесто не стало жестким.

Историки считают, что раньше это было блюдо бедняков, и готовили его без всяких рецептов из остатков, что были под рукой. Сегодня можно встретить множество разных вариантов теста на разных видах молока или сыворотке, со сметаной или кефиром. Каждой хозяйке нужно исходить из собственных вкусов и предпочтений, пробуя разные варианты, подбирать наиболее удачный для себя.

Кыстыбый прославился на весь мир в 2011 году, когда на празднике в Башкирии был сделан огромный экземпляр, диаметром больше 2-х м, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Калорийность блюда

Кыстыбый трудно назвать диетическим блюдом. В зависимости от выбранного способа приготовления теста его калорийность колеблется в следующих пределах:

Вид теста Ккал в 100 г
Постное на воде 47
С молоком 68
На кефире 56
На молоке с яйцом и маслом 168

Калорийность готового блюда составляет примерно 150-200 ккал в зависимости от используемой начинки и количества масла.

Для большей пользы блюда и меньшей калорийности рекомендуется подавать его с большим количеством свежих овощей и со сметаной вместо масла.

Секреты приготовления кыстыбыя

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото раскрывает все секреты приготовления блюда) очень любят мужчины и дети.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось особенно нежным, рекомендуют брать для замеса прохладную воду.
  2. Если готовить вариант на молоке, то его наоборот, необходимо немного подогреть.
  3. Муку необходимо обязательно просеивать для лучшей эластичности теста.
  4. Все компоненты смешивать венчиком или вилкой, а затем вымешивать руками. Не рекомендуется использовать миксер или блендер.
  5. Тесту нужно дать отдохнуть в пленке или под полотенцем как минимум 20 мин.
  6. Пресный вариант теста предпочтительнее, если планируется кушать кыстыбый сразу, горячим или теплым, не дав ему остыть.
  7. Для пышности можно добавить соду, разрыхлитель или пекарский порошок.
  8. Для приготовления впрок подойдет тесто на молоке. Блюдо становится даже вкуснее, если немного полежит и поостынет. Сочни становятся нежнее и мягче, чем с жару.
  9. Раскатывать лепешки надо как можно тоньше, а диаметр подобрать под размер сковороды.
  10. Жарить лепешки необходимо с 2-х сторон на сухой горячей сковороде без масла.
  11. Перед жаркой сочень необходимо отряхнуть от муки, чтобы она не горела.
  12. Для начинки можно использоваться остатки вчерашнего картофельного гарнира или утренней пшенной каши.
  13. Чтобы при формировании кыстыбыя лепешки не сломались, начинять их нужно горячими, не давая полностью остыть.
  14. Лепешки из молочного теста надо сразу обильно смазать маслом, чтоб они не загрубели и не сломались при наполнении начинкой. Пресные сочни и без этого останутся мягкими.
  15. Готовые лепешки можно сразу подавать на стол, но некоторые хозяйки предпочитают еще раз обжарить кыстыбый с начинкой. В любом случае этот вариант подойдет при необходимости подогреть остывшее блюдо.

Правила обжарки татарских лепешек

Традиционно блюдо готовили в специальной печи без масла. Это главное правило сохраняется во всех современных рецептах. Лепешка должна быть хорошо подсушенная и подрумяненная снаружи, но мягкая внутри и неломкая. Жарить кыстыбый лучше всего на толстостенной сковороде.

Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды, для идеально круглой формы можно обрезать излишки теста по крышке. Сковороду надо хорошо раскалить, а потом огонь уменьшить, чтобы тесто не горело. Маслом не смазывать.

Обжаривать лепешку с каждой стороны в течение 1-2 мин. на небольшом огне до появления характерных румяных подпалин.

Жареные сочни обязательно сразу складывать пополам, а затем стопочкой друг на друга, оставить под крышкой или полотенцем, чтобы не остывали, или не откладывая заправлять начинкой. Обязательным условием вкусного кыстыбыя является паромасляная лепешка, поэтому татарские рецепты предлагают обильно смазывать горячие сочни растопленным сливочным маслом с 2-х сторон.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото подробно показывает весь процесс приготовления) будет самым беспроигрышным вариантом, чтобы легко и недорого побаловать вкусным своих близких.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все для начинки. Очистить 9-10 клубней картофеля, порезав их на небольшие части, поставить варить в кипящей воде. При желании можно добавить лавровый лист и специи.
  2. Тем временем можно заняться тестом. Просеять 400 г муки высшего сорта, внести немного соли и 1 ч. л. сахарного песка и щепотку соды, все смешать и сформировать прямо на поверхности стола горку с углублением на вершине. Для замеса теста можно использовать вначале глубокую миску. Влить в муку 1 стакан воды и растопленное масло комнатной температуры, примерно 50-70 г, и тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Необходимо добиться мягкой и нелипкой консистенции. Накрыть пленкой или плотной салфеткой на 20 мин., чтобы настоялось и приобрело эластичность.
  3. Пришло время вернуться к начинке. Картошка сварилась, теперь нужно размять и добавить теплое молоки или сливки, и приготовить воздушное пюре с большим количеством сливочного масла. Некоторые хозяйки вбивают в пюре сырое куриное яйцо, но это тоже по желанию.
  4. Когда тесто отдохнуло, его необходимо поделить на одинаковые кусочки размером примерно с грецкий орех, после накрыть их, отложи в сторону, чтоб не засохли, пока раскатывается и жарится очередная лепешка.
  5. Раскалить толстостенную или чугунную сковородку. Пока она разогревается, тонко раскатать скалкой тесто в лепешку, и тот час обжарить без масла с 2-х сторон в течение 1-2 мин. уменьшив огонь. Пока одна лепешка жарится, другая раскатывается. Главное следить, чтоб не пересушить сочень.
  6. Готовые лепешки можно сразу наполнить начинкой, но если нет времени, то их нужно согнуть пополам и сложить стопочкой под крышку, не давая сильно остыть.
  7. Чтобы собрать кыстыбый, горячий сочень нужно внутри обильно смазать сливочным маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельного пюре, разровнять на половине и загнуть вторую часть, легка прижав к начинке. Сверху тоже хорошо сдобрить маслом и сложить под крышку с полотенцем в теплое место на время, пока будут формироваться следующие.

Рецепт теста на кефире

Кыстыбый с картошкой можно приготовить из теста на кефире, рецепт которого с фотографиями доступно иллюстрируют весь несложный и быстрый процесс изготовления.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Смешать 1 стакан кефира комнатной температуры с 0,5 ч. л. соды, тщательно перемешать и отставить на время, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  2. Тем временем разболтать 1 сырое яйцо, добавить в кефирную смесь вместе с 30 г растопленного масла и щепоткой соли.
  3. Далее небольшими порциями вносить просеянную пшеничную муку в количестве 450 г., тщательно вымешивая тесто сначала лопаткой или венчиком, а затем обязательно руками.
  4. Разделить готовую массу на одинаковые небольшие колобки, раскатывать каждый толщиной не более 2 мм и жарить без масла, как описывалось выше, на сухой сковородке.

Яйцо добавлять не обязательно, есть вариант точно такого же рецепта без него. Тесто на кефире получается более воздушное и мягкое, немного с кисловатым вкусом, который отлично сочетается со сладостью начинок.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.

Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто любым понравившимся способом, можно самым простым на воде и без яиц.
  2. Примерно 0,5 кг хорошего мяса порезать очень мелкими кусочками, и пожарить до полной готовности с репчатым луком в небольшом количестве масла. Не забыть посолить и обильно посыпать молотым перцем.
  3. Раскатать и пожарить на сухой сковороде лепешки.
  4. Для начинки сделать вкусное картофельное пюре и соединить его с жареными кусочками мяса и масла со сковороды. Тщательно перемешать.
  5. Собрать кыстыбый с картофельным пюре с мясом, смазать сверху сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо горячим с овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

С луком

Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.

Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.

На молоке

В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.

Для пышности можно добавить 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя.

На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.

Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.

Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.

На воде

Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.

Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.

Без яиц

Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.

Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.

Из лаваша

Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.

Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму. Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда. Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

С чем еще можно приготовить кыстыбый

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото приведен выше) не единственный вариант возможного приготовления блюда.

Отлично подойдут для начинки следующие сочетания продуктов:

  • картофельное пюре с любыми обжаренными грибами, можно использовать свежие лесные или шампиньоны, сушеные, замороженные или консервированные;
  • картофель с измельченной зеленью и чесноком;
  • жареное мясо с любыми сочетаниями тушеных овощей станет отличной заменой традиционной начинки, главное, чтобы кусочки были небольшими, а текстура не слишком жидкой;
  • гречневая каша с жареным луком и рубленным вареным яйцом, можно также добавить грибы;
  • творог с измельченной зеленью и чесноком можно развести небольшим количеством сметаны или майонеза;
  • рис с фаршем из свинины с говядиной, приправленный жареным луком и острыми специями послужит отличной заменой традиционной начинки;
  • классическая современная начинка сыра с ветчиной и зеленью очень нравится детям;
  • пшеничная каша с жареным луком и морковью;
  • овощное рагу в любых вариантах и сочетаниях, можно совместить с картофелем или крупяной кашей;
  • проверенная временем и многими любимая пирожковая начинка с зеленым луком и вареным яйцом;
  • омлет с тушеным шпинатом и адыгейским сыром.

Существуют традиционные варианты сладкой начинки кыстыбыя:

  • вязкая молочная пшенная каша с маслом;
  • каша с медом и сухофруктами;
  • растертый мак с молоком, медом и грецкими орехами;
  • из конопляного семени;
  • варенье, джем или перетертые свежие ягоды и фрукты, но чтобы начинка не вытекала, можно добавить немного крахмала для вязкости.

Главное требование к приготовлению удачного кыстыбыя, чтобы все ингредиенты были вкусными по отдельности. Начинка не должна быть рассыпчатой или слишком жидкой. Чтобы добиться правильной текстуры необходимо добавлять связывающие элементы в виде картофеля, вязких крупяных каш или крахмала.

Как украсить и подать блюдо

Традиционно кыстыбый подается на стол самостоятельным блюдом.

Тогда к нему уместно приготовить любые салаты из свежих овощей, зелень и различные соленья:

  • соленые или маринованные огурцы и помидоры;
  • лечо из болгарского перца;
  • квашеная капуста;
  • соленая черемша;
  • маринованный чеснок.

Также принято подавать татарские лепешки к бульону или мясному супу вместо хлеба. Тогда хорошо будет предложить к столу зеленый или маринованный репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки. Можно приготовить специальный соус на основе сметаны с зеленью и чесноком, куда вкусно обмакивать лепешки.

Есть вариант соуса на творожной основе с растительным маслом, различными специями и травами. Можно взять за основу томатный вкус, обогатив его чесночными нотками и различными травами. Некоторые любители жирной пищи могут макать кыстыбый в растопленное масло со жгучими специями, поданное к блюду в отдельной посуде.

Татарские лепешки отлично подойдут для замены гарнира к мясу или рыбе.

А традиционной считается подача блюда с крепким сладким чаем. А еще кыстыбый с древних времен использовался как замена современных бутербродов. Его брали пастухи и работники в поле для сытного перекуса и замены обеда. Запивать можно молоком или квасом. Аналогичные блюда можно найти в кухне других народов мира и позаимствовать способы приготовления вкусных начинок или соусов.

Рецептов с фотографиями различных вариантов блюда с экзотическим названием кыстыбый существует множество, но особенно всеми любим с картошкой, хорошо насыщает и согревает зимой после прогулки на природе.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах кыстыбая с картошкой

Как приготовить это вкусное татарское блюдо: