Одной из самых популярных ягод в средней полосе России является вкусная и полезная клюква. Где растет это чудо природы, благодаря которому вы можете укрепить иммунитет и победить простудные заболевания? Таким вопросом задаются многие начинающие собиратели. Давайте поговорим немного подробнее о том, в каких местах следует искать эту ягоду, как использовать и при помощи чего следует обеспечивать ее хранение.

Зачем собирать, когда можно купить?

Вопрос о том, где собирают клюкву, волнует многих. Ягоду довольно просто купить в магазине или на рынке, однако в этом случае никто не сможет гарантировать вам ее качество, отсутствие нитратов, химикатов и других вредных для здоровья компонентов в составе. Чтобы исключить такие факторы риска, рекомендуется собирать кисловатые плоды самостоятельно, в условиях живой природы, в регионах и районах с хорошей экологической обстановкой.

Если такая возможность у вас отсутствует, не переживайте, совершайте покупки в проверенных местах. Что касается срока хранения, то ягода обладает максимумом своих полезных свойств и считается годной к употреблению на протяжении двенадцати месяцев.

Почему клюква так популярна?

Перед тем как приступить к определению места распространения кустарника, поговорим о том, в чем же заключаются его полезные свойства. Клюква – продукт исключительно диетический, в 100 граммах всего 26 калорий и полное отсутствие жиров. Ее главное достоинство – обилие витамина С, основы для борьбы с вирусами и бактериями при простудных заболеваниях. Кроме того, ягода отлично укрепляет нервную систему, может помочь вам в борьбе со стрессами и расстройствами, улучшить настроение. К ее достоинствам также относят:

  • Профилактику тромбоза сосудов.
  • Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности.
  • Снижение температуры тела.
  • Общее омоложение организма.
  • Правила сбора

    Поддержать иммунитет и укрепить здоровье вам поможет обыкновенная клюква. Где растет эта ягода и когда ее следует собирать? Ответим для начала на второй из озвученных вопросов. Итак, существует три основных варианта сбора плодов:

  • В сентябре (а иногда и концу августа). Для данного отрезка времени характеры очень твердые и очень кислые, еще не полностью созревшие ягоды, отличающиеся светлой окраской. Употреблять их в пищу сразу же не рекомендуется. В обязательном порядке следует обеспечить дополнительное хранение для дозревания.
  • С середины октября до наступления первых ночных заморозков. Собирать клюкву в это время удачнее всего, она очень полезная, полностью созревшая и имеет более сладковатые вкусовые нотки, кроме того, отлично хранится в своем первозданном виде.
  • Ягоды начинают искать еще в марте, когда на земле лежит снег. Многие специалисты считают, что такое решение в корне неправильное, так как плоды за зиму становятся более мягкими, теряют природную горечь и намного хуже хранятся.
  • Ареал распространения в нашей стране

    Где растет клюква в России? В полной мере эти аккуратные красные ягоды можно назвать болотными, ведь полезный кустарник следует искать именно во влажных, покрытых водой участках леса. Здесь в царстве мха с ранней осени и до разгара весны вы и можете собирать небольшие лечебные ягоды. Встречаются они на севере страны, в Сибири, средней полосе (от Москвы до Петербурга и южнее), а также на Дальнем Востоке.

    Различные сорта клюквы

    Всего в мире принято выделять три основных сорта такой ягоды, как клюква. Где растет мелкоплодный кустарник? По большей части он распространен на территории именно нашей страны, в северной ее части, там, где царят довольно сложные и суровые климатические условия. Так, подобный сорт можно встретить возле Северного полярного круга, в тундре и лесотундре, словом, в царстве холода.

    Где много клюквы обыкновенной? Конечно же, в средней полосе нашей страны. В любой тенистой и влажной местности вы сможете встретить небольшие, аккуратные кустарники этого неприхотливого растения. Следует отметить, что клюва не попадается в южных широтах, там, где круглый год царит тепло и солнечный свет. Так, растение не встретишь на Кавказе, вблизи Черного моря или Поволжья. Помимо прочего, кустарник такого сорта встречается и на североамериканском континенте, частично в США и по всей Канаде.

    Крупноплодная ягода по большей части представлена в азиатских странах и Соединенных Штатах Америки. Именно такой сорт чаще всего поддается культивированию.

    Условия для роста

    Итак, где же чаще всего встречается клюква? Где растет этот уникальный кустарник? Ареал его распространения довольно широк, различные сорта встречаются на территории всей Российской Федерации, Америки, Японии, Китая и ряда других государств.

    Для произрастания клюквы требуется наличие болотистой местности и специфической почвы (например, такой, как в тундре или лесотундре). Вместе с тем кустарник отличается значительной неприхотливостью, легко переносит недостаток света, избыток или минимум влаги, однако для нормального плодоношения ему требуется хотя бы временная тень. Каким же должно быть болото, где клюква встречается в изобилии? Как правило, оно обладает такими характеристиками, как:

  • Плодородная почва.
  • Обилие воды.
  • Как культивировать кустарник?

    Где на Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.

    Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.

    Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров — глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров — расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.

    Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.

    Где собирать клюкву в Ленинградской области

    Здравствуйте, в этой статье мы расскажем где собирать клюкву в Ленинградской области. Ягоды не обязательно покупать в магазине. Сделать запасы на зиму можно, не выезжая с Ленинградской области. Клюква хорошо подходит для приготовления настоев, компотов и заморозки в свежем виде на зиму.

    Где растёт клюква в Ленобласти и когда её собирать

    Клюква любит сырость и влагу. Довольно часто ягода встречается у озёр, болот и речек. Обратите внимание есть ли поблизости водоёма мох, скорее всего неподалёку будет клюква.

    Ягоды начинают созревать в сентябре. Первый раз их можно собирать уже 15 сентября. Ягоды в этот период сочные, твёрдые и имеют сладковатый вкус.

    Если выждать до октября, то ягода наберёт сахар, станет мягкой и податливой. Октябрьский выход за ягодами можно назвать вторым сбором. Собирать клюкву можно до наступления холодов, потом растения накроет снегом.

    Ранней весной, когда снег ещё не полностью сошел можно найти ягоды клюквы. Они вполне съедобные, но хранить их в свежем виде долго не получится.

    Популярные ягодные места в Ленинградской области

    Не обязательно каждый год искать новые места для сбора ягод. Вполне реально, что на однажды обнаруженных местах, клюква будет расти регулярно.

    В Ленинградской области ягода встречается поблизости Мичуринского, Молодёжного и Сосново. Неплохими местами для сора лесных ягод считаются Глебовское и Мшинское болото.

    Интересным местом для прогулок и сбора ягод можно назвать болото Харвязи. Каждое место имеет свои особенности, но правила поведения на болтах одинаковы во всех случаях.

    Как было сказано выше, клюква растёт в болотистых местах. Если увлечься сбором ягод, можно оказаться в опасном месте. Какую информацию нужно знать, когда находитесь на болотистой местности, рассмотрим далее.

    Быстро найти нужно место и добраться туда помогут навигаторы и бумажные карты. В лесу не всегда срабатывает электроника и об этом тоже стоит помнить.

    Сбор клюквы что стоит знать

    Во время сбора ягод всё время прощупывайте почву с помощью палки. Это позволяет ощутить реальную землю под ногами и исключить возможность попасть в самую трясину. Болота редко бывают предсказуемы.

    За ягодами ходите компанией минимум из 3-х человек, это не только обеспечивает комфортную прогулку за дружеским общением, но и безопасность.

    В лес надевайте теплую одежду, в которой будет легко передвигаться. На ногах должна быть непромокаемая обувь или резиновые сапоги.

    Если уже знаете конкретное место, где будете собирать ягоды и там есть болото, то надевайте высокие сапоги. Будет неплохо взять с собой лосьон от комаров и насекомых. Несмотря на то, что стоит осень, комары будут сильно докучать.

    Как собирать клюкву быстро

    Клюква собирается только руками. Сейчас в продажу поступают специальные ручные комбайны для сборки лесных ягод. Они помогают собрать большое количество клюквы в 2 раза быстрее, чем обычно.

    При этом они портят побеги, давят сами ягоды и ломают побеги. Пользоваться в лесу такими приспособлениями нельзя. После вандального сбора ягод на таких полянах не живут звери, потому как им нечего будет есть.

    Более того, сбор ягод ручным или автоматическим комбайном снижает вероятность получения урожая на следующий год. Такими комбайнами пользуются в основном те, кто занимается сбором клюквы в промышленных масштабах и продажей ягод.

    Комбайный сбор ягод называется чёрным и считается противозаконным. Клюква собирается осенью, когда набирает сочность и витамины. Её нужно обрывать руками и аккуратно складывать в ёмкость.

    Во время охоты за ягодами старайтесь не поломать кусты, ходите осторожно, чтобы не наступать на побеги. Будет неплохо оставлять на кустах немного ягод для животных и птиц. Для вас ягоды приятное лакомство, для них – основной рацион.

    Собирать клюкву удобно осенью, в этот период в ягодах больше всего бензойной кислоты и витамина С. За счёт этого клюква очень кислая. В тот же момент ягоды могут спокойно храниться всю зиму без обработки, но в морозилке.

    Для сбора клюквы существует определённое время. Законодательством регулируется, когда можно собирать ягоды, а когда это считается браконьерством. В Ленинградской области собирать ягоды можно вплоть до декабрьских морозов.

    Надеемся статья “Где собирать клюкву в Ленинградской области” вам понравилась!

    Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения

    Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

    Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

    Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

    1. Какие витамины содержатся в клюкве
    2. Чем полезна клюква для здоровья
    3. Польза клюквы для беременных
    4. Польза сушеной клюквы и ее листьев
    5. Противопоказания к применению клюквы
    6. Видео по теме:

    Какие витамины содержатся в клюкве

    Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

    Чем полезна клюква для здоровья

    С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

    Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
    Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

    Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

    Польза клюквы для беременных

    В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

    Польза сушеной клюквы и ее листьев

    Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

    Противопоказания к применению клюквы

    Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

    Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

    Видео по теме:

    Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

    Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

    В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

    Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

    1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
    2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
    3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

    Список самых популярных лесных ягод

    В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

    • черника;
    • малина;
    • земляника;
    • брусника;
    • смородина;
    • клюква;
    • костяника;
    • голубика.

    Черника и ее полезные свойства

    Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

    В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

    • витамины А, В и С;
    • марганец;
    • магний;
    • кальций;
    • флавоноиды.

    Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

    • остановки диареи;
    • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
    • ускорения заживления ожогов и язв;
    • устранения стоматитов и гингивитов;
    • омоложения кожи.

    Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

    Лесная малина

    Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

    В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

    В ягодах содержится много ценных компонентов:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • пентоза;
    • эфирное масло;
    • пектины;
    • белки;
    • слизь;
    • витамины А, В, С;
    • органические кислоты;
    • винный и изоамиловый спирт;
    • кетоны;
    • антоциан цианин;
    • катехины;
    • дубильные вещества.

    Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

    Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

    Земляника и ее целебные свойства

    Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

    Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

    Растение содержит много компонентов:

    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • органические кислоты;
    • каротин;
    • дубильные и пектиновые вещества;
    • сахара;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • калий;
    • кальций.

    Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

    Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

    Чем полезна брусника?

    Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

    В ее состав входят:

    • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • органические кислоты;
    • сахара.

    Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

    Дикая смородина

    Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

    Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

    • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
    • повышения защитных сил организма;
    • нормализации давления;
    • укрепления стенок сосудов;
    • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
    • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
    • восстановления пищеварительной функции;
    • сохранения умственной деятельности;
    • устранения воспалений;
    • снятия кожного зуда;
    • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

    Болотная ягода клюква

    Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

    Это болотное растение содержит:

    • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • сахара;
    • микро- и макроэлементы.

    Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

    • антиоксидантными;
    • антибактериальными;
    • противовоспалительными.

    Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

    Костяника: применение и полезные свойства

    Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

    В состав растения входят:

    • витамин С;
    • углеводы;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды.

    В лечебной практике это растение применяется для:

    • нормализации уровня гемоглобина;
    • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
    • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

    Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

    Голубика (гонобобель)

    Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

    Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

    • выведения из организма радиоактивных веществ;
    • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • замедления процесса старения нервных клеток;
    • сохранения умственной деятельности;
    • лечения диабета, атеросклероза.

    Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

    1. Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?
    2. Полезные свойства брюквы, правила выращивания и ухода, показания и противопоказания к использованию в народной медицине
    3. Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото
    4. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

    ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

    В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

    Как растет клюква – неожиданное знакомство

    Встреча с клюквой, не как с таковой, а прямо на месте её произрастания, произошла у меня сравнительно недавно очень неожиданно. Только тогда я и узнала, как клюква растет.

    Однажды дочь повезла нас по грибы. Их было маловато, мы

    искали новые места. По просёлочной дороге заехали в редколесье, решили попытать счастья там. По краю лесной дороги росли ёлочки да маленькие берёзки . Но только мы пересекли полоску из них, сразу очутились в какой-то сказке.

    Перед нами расстилался бархатистый ковёр с рисунком из алого бисера. Этих драгоценностей было так много, что дух захватило. Ковру не было конца и мы шли в восхищении, кочка за кочкой, С трудом мы поняли, что встретились с клюквой (простоватое какое-то название), ведь раньше мы никогда не видали как и где она растёт.

    Болото, на котором мы познакомились с клюквой, было слегка влажным, мы беспрепятственно начали собирать ягоды. Однако внучка моя хотела грибов и, представляете, начала приносить нам маленькие болотные подберёзовички! Представьте наш восторг!

    С тех пор мы не забываем наше любимое болото – каждый раз оно одаривает нас витаминами и прекрасным настроением.

    Клюква благодаря своим консервантным свойствам хранится всю осень, зиму на балконе. Для верности залить её водой, менять раз в три недели. В воду можно добавить немного сахарного песка, а клюкву до замачивания перебрать, конечно. Мы периодически берём её оттуда, используем для приготовления киселя, морса и, что особенно нравится, протёртой с сахаром.

    Чем полезна клюква для человека? – Сейчас посчитаем.

    Во-первых, это мощный природный антибиотик. Потому применяется при борьбе с бактериями, например, простуде, воспалении мочеполовой системы.

    Во-вторых. содержит флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

    В-третьих, витамины С, А, Е, группы В.

    В четвёртых, элементы калий, кальций, бор, марганец, магний, железо, другие.

    Таким образом, препараты из ягоды, в основном, клюква размятая залитая кипятком (две чайные ложки на стакан), снижают значительно холестерин, убивают чужеродные бактерии, сдерживают рост опухолей, выводят радионуклиды, успокаивают.

    Очень хороши ягодки, протёртые с сахаром с помощью блендера. Из них также готовят полезные напитки. Можно ещё добавить мёд.

    Вот растёт клюква, фото:

    Нам нравится соус из клюквы. 500 граммов ягод варят 10 минут в таком же количестве воды, ягоды протирают через сито. К протёртым ягодам добавить отвар, сахар, корицу по вкусу. Доливают разведённый крахмал, доводят до кипения. Хорош соус к мясу и просто так!

    Не стоит увлекаться кисленькой ягодкой людям с повышенной кислотностью жедудочного сока.

    Оказывается, клюква растёт до поздней осени, а весной её можно будет собирать из-под снега.

    Полезные свойства брусники и противопоказания

    Настойка из клюквы на водке

    Полезные свойства голубики и противопоказания

    Где растёт сабельник болотный

    Cабельник болотный: польза и вред

    Клюква — лечебные свойства и применение в народной медицине, противопоказания

    В статье говорим о клюкве, рассказываем о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Вы узнаете, как растет клюква в природе с фото, и где можно собрать ягоду в России, как ее заготавливать, делать морсы, настои и настойки.

    Клюква

    Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

    Как выглядит

    Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

    У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

    Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

    Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

    Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

    Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в этой статье.

    Где растет

    Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

    Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

    Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе

    Ягоды клюквы

    В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.

    Химический состав

    В состав ягод клюквы входят такие вещества:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • органические кислоты;
    • пектиновые вещества;
    • витамины А, С, группы В;
    • лимонная кислота;
    • бензойная кислота;
    • хинная кислота;
    • урсоловая кислота;
    • хлорогеновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • филлохинон;
    • биофлавоноиды;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций и др. макро- и микроэлементы.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства клюквы:

    • антисептическое;
    • антибактериальное;
    • противомикробное;
    • противовирусное;
    • противогрибковое;
    • противовирусное;
    • антиоксидантное;
    • тонизирующее;
    • обезболивающее;
    • диуретическое;
    • жаропонижающее;
    • кровоочищающее;
    • ранозаживляющее;
    • общеукрепляющее.

    Наиболее часто клюкву используют для лечения простуды и гриппа. Это универсальное домашнее средство, которое подходит и для профилактики, и для устранения симптомов болезней. Клюква уничтожает микробы, вирусы и бактерии, снимает воспаление и понижает температуру тела, помогает организму бороться с простудой. Подробнее о клюкве от простуды читайте в этой статье.

    Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.

    Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.

    Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте здесь.

    Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.

    На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.

    Как собирать

    Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.

    Зрелые плотные ягоды хранятся в свежем виде в течение нескольких месяцев, в прохладных, затемненных и хорошо вентилируемых местах. Ягоды также хранят в морозильной камере холодильника. Подробнее про хранение клюквы в домашних условиях мы рассказали в этой статье.

    О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.

    Как применять

    Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойки Ничего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
    2. Вода — 2 литра.
    3. Сахар — 4−5 столовых ложек.

    Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.

    Как использовать: Пейте морс в течение дня. Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей.

    Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

    Подробнее о клюквенном морсе читайте в этой статье.

    Настой клюквы

    Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.

    Ингредиенты:

    1. Ягоды клюквы — 10 шт.
    2. Листья клюквы — 1 столовая ложка.
    3. Кипяток — 200 мл.

    Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.

    Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.

    Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

    Клюквенная настойка

    Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.

    Ингредиенты:

    1. Свежие ягоды клюквы — 600 г.
    2. Водка — 500 мл.
    3. Сахар — 500 г.

    Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.

    Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

    Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.

    О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению клюквы и лекарств на ее основе:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • пониженное давление.

    Важно правильно и с осторожностью употребялть клюкву при беременности и при грудном вскармливании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Классификация

    • отдел: Цветковые;
    • класс: Двудольные;
    • порядок: Верескоцветные;
    • семейство: Вересковые;
    • род: Вакциниум;
    • подрод: Клюква.

    Подробнее о клюкве смотрите в видео:

    Разновидности

    Наиболее распространенные виды клюквы:

    • клюква обыкновенная;
    • клюква красноплодная;
    • клюква мелкоплодная;
    • клюква крупноплодная.

    Клюква инфографика

    Фото клюквы, ее полезные свойства и применение Инфографика по клюкве

    Что запомнить

    1. Вы узнали, как растет клюква в природе. Это полезное растение используют в кулинарии и народной медицине.
    2. Клюкву наиболее часто принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний и цистита. Она также полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, ЖКТ.
    3. Перед использованием лекарственных средств на основе клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас