Дома выращивать вешенки

Мало кто не любит грибы. Это прекрасный заменитель мяса, количества белка в данном продукте очень большое. Это незаменимый компонент в рационе вегетарианца. Эти грибы, можно легко как приготовить, так и вырастить самостоятельно. Грибы вешенки в домашних условиях вырастить очень просто. Люди часто недооценивают полезные свойства грибов.

Данный продукт является незаменимым содержателем минералов. Грибы прекрасно дополнят любой салат либо станут самостоятельным блюдом. Часто грибы недооценивают, а ведь они содержать незаменимый набор минералов, который просто необходим каждому человеку. На сегодняшний день существует большое количество видом данного продукта. Грибов действительно очень много, но мы предлагаем вам отдать предпочтение именно вешенкам. Сейчас вы поймете почему.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Вы должны знать некоторые тонкости этого процесса. Прежде всего стоит учитывать уникальные природные условия в которых произрастают данные грибы. стоит отметить, что вешенки растут преимущественно на погибших деревьях либо старых пнях. В этом их особенность. Вообще вешенки – это грибы с очень длинной историей. Изначально они назывались не вешенки, а вёшенки.

Ингридиенты для приготовления грибов

Видоизменилось их имя после массового распространения на просторах Советского союза. Грибы вешенки в домашних условиях приготовить очень легко. Вы можете их пожарить либо стушить. Если вы хотите приготовить для своей семьи вкусное первое блюдо, то нет ничего вкуснее грибного супа. Вешенки в этом случае – это отличный продукт. Не многие знают, что грибы – это основа некоторых мировых культур. Азиатская кухня предпочитает мясу грибы.

Острые вешенки – это прекрасная закуска к пиву и угощение, которое понравится любому гостю. Это очень полезный удобный продукт. Вы должны знать, что вешенки, как и любые другие грибы очень удобно хранить в замороженном состоянии, это позволяет сохранить все полезные свойства грибов. Если вы планируете приготовить вешенки в ближайшее время, то мы рекомендуем вам не хранить их в герметичной упаковке.

Самый лучший завтрак с вешенками

Так они просто могут запреть. Грибы вешенки в домашних условиях может приготовить даже неопытный кулинар. Самое простое блюдо из данного продукта – это грибной омлет. Для этого вам понадобится следующий набор продуктов. В первую очередь – это вешенки.

Выбрать грибы вешенки

При выборе данных грибов стоит особое внимание обратить на их цвет. вы должны знать, что вешенки – это грибы, которые имеют серую окраску. Также важно обратить внимание на плотность гриба. Они не должны быть почерневшие и рыхлые, от приобретения таких грибов необходимо отказаться. Вешенки — это грибы, которые вы видите на фото. Их часто путают с ядовитыми, поэтому необходимо хорошо запомнить, как они выглядят, чтобы не ошибиться.

Выбор натуральных грибов самому

После того, как вы выбрали грибы, стоит купить яйца, молоко, лук и сыр. На этом все. Когда вы начнете готовить, стоит хорошо промыть грибы. Это очень важно, потому что в них скапливается большое количество пыли и пека. Некоторые люди не знают, но яйца тоже необходимо мыть. После того, как вы помыли вешенки, их необходимо просушить и мелко порезать.

Затем на раскаленную сковородку налейте масло и высыпьте грибы, прожарьте их как следует, и добавьте мелко порезанный лук, затем помешивая, доведите лук до золотистого цвета и влейте предварительно взбитые яйца. Переверните омлет и добавьте соль и перец. В то время, как жарится омлет стоит натереть сыр. Для этого возьмите небольшую терку. Когда омлет будет готов, высыпите сыр. При подаче блюда рекомендуется его посыпать мелко нарубленной зеленью. Вешенки грибы фото, которых вы видите – это универсальный продукт.

Как вырастить грибы вешенки правильно

Можно приготовить из них все, что угодно, и стоят они не дорого. Вы должны знать, что покупать грибы вовсе не обязательно, вы легко сможете вырастить их самостоятельно. Для этого последуйте нашим простым советам. Данные грибы растут в условиях повышенной влажности. Вам понадобятся специально оборудованные теплицы и испорченные деревья. Это идеальные условия для произрастания этих грибов. Вешенки не привередливы. Растут очень быстро и в большом количестве. Выращивание грибов вешенка видео, которое можно встретить в интернете может помочь вам обогатится. Конечно, от вас потребуется терпение и силы, но зато вы можете открыть свой маленький бизнес и быстро обогатиться.

Вешенки в домашних условиях

Как приготовить грибы вешенка, как на фото вы также уже знаете. На сегодняшний день рецептов с этим продуктом очень много. Мы рекомендуем вам приготовить острую свинину с вешенками. Это настоящий деликатес, который украсит любой праздничный ужин. От вас не потребуется специальных кулинарных навыков, просто следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится.

Рецепты приготовления

Рецепты грибов вешенка можно найти в любой кулинарной книге, но свинина с вешенками – это венец полноты вкуса. Итак, вам потребуется приобрести 0,5 кг грибов и столько же свинины. Купите лук и сыр. Вы можете дополнить блюдо картофелем либо приготовить только мясо и грибы. Начните с того, что порежьте свинину на кусочки о отбейте их. После этого посадите и поперчите мяса. Затем необходимо почистить и порезать картофель. Не забудьте про грибы. Их необходимо помыть и мелко порезать.

Самые вкусные рецепты с грибов

После выложите все ингредиенты слоями и добавьте сыр и майонез. По желанию можно сделать слой из лука. Блюдо должно быть выложено на широкий противень, который необходимо смочить маслом. После чего отправьте свинину в духовой шкаф и выпекайте 30 мин. Приятного аппетита. как вы успели заметить вешенки легки в приготовлении. Это очень практичный продукт, который прекрасно подходит как для праздничных обедов, так и для ежедневного употребления.

Но вы всегда должны помнить, что грибы, как бы они не были приготовлены – это питательный продукт, поэтому не стоит перегружать желудок, и съедать их слишком много. Грибы могут составить достойную конкуренцию шампиньонам. Хозяйки часто предпочитают делать выпечку с начинкой из вешенок. Это прекрасное дополнение любого пирога. Достаточно обжарить их с луком и дать жидкости с течь и вот у вас прекрасный вариант начинки для слоеного пирога.

Жареные вешенки — вкусняшки

Вешенки прекрасно вошли в наш рацион и теперь сложно представить картофель без грибов либо салат, в котором нет острых грибов. Они станут прекрасным дополнением к лапше и далее капусте. Можно приготовить суп. Но учтите, что вешенки стоит варить 15 минут в одной воде, затем слить ее и добавить новую. Это объясняется тем, что все вредное от грибов уйдет с первой водой. Они прекрасно подойдут для консервации и маринования. Этот продукт отлично разнообразит ваш рацион и подарит новую гамму вкуса. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Видео

Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка – полностью съедобный и безопасный.

Калорийность и состав вешенки

Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

  • белки – 3,31 г;
  • жиры – 0,41 г;
  • углеводы – 3,79 г;
  • вода – 89,18 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г.

В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:

Продукт Калорийность и пищевая ценность
Вареные вешенки 34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г.
Маринованные вешенки 126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г.
Тушеные вешенки 29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г.
Жареные вешенки 76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г.

Витаминный состав

Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

В составе вешенки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 2 мкг Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин 0,029 мг Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин В1, или тиамин 0,125 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,349 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 48,7 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,294 мг Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,11 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
Витамин В9, или фолиевая кислота 38 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин D, или кальциферол 0,7 мкг Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол 0,7 мкг Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
Витамин Н, или биотин 11,04 мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, или никотиновая кислота 4,956 мг Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин 12,1 мг Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

Макро- и микроэлементы

В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Калий (K) 420 мг Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 3 мг Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si) 0,2 мг Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Магний (Mg) 18 мг Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
Натрий (Na) 18 мг Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
Фосфор (P) 120 мг Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
Хлор (Cl) 17 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.

Микроэлементы в 100 г вешенок:

Микроэлемент Количество Польза ля организма
Алюминий (Al) 180,5 мкг Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
Бор (B) 35,1 мкг Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
Ванадий (V) 1,7 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe) 1,33 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Кобальт (Co) 0,02 мкг Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
Марганец (Mn) 0,113 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 244 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo) 12,2 мкг Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
Рубидий (Rb) 7,1 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
Селен (Se) 2,6 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Стронций (Sr) 50,4 мкг Укрепляет костные ткани.
Титан (Ti) 4,77 мкг Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
Фтор (F) 23,9 мкг Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
Хром (Cr) 12,7 мкг Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
Цинк (Zn) 0,77 мг Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.

Аминокислотный состав

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
Аргинин 0,182 г
Валин 0,197 г
Гистидин 0,07 г
Изолейцин 0,112 г
Лейцин 0,168 г
Лизин 0,126 г
Метионин 0,042 г
Треонин 0,14 г
Триптофан 0,042 г
Фенилаланин 0,112 г
Аланин 0,239 г
Аспаргиновая кислота 0, 295 г
Глицин 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,632 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,126 г
Тирозин 0,084 г
Цистеин 0,028 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • применяется для лечения гельминтоза;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.

Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.

Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

Вред и противопоказания

В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.

Заключение

Польза вешенок охватывает все системы организма и способствует укреплению здоровья. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Перед введением вешенок в рацион или использованием в качестве лечебного компонента мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Вешенки: рецепты с фото

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Рис с вешенками

Вешенки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с ними и блюдо из риса – аналог ризотто.

  • 300 г белого риса;
  • 300 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. кунжутного масла для жарки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно и аккуратно промыть вешенки. Промыть грибы. Отрезать ножки, удалить пленочки и все лишнее. Нарезать крупными кусочками.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами. Укроп, кинзу, петрушку или другую зелень мелко порубить или измельчить в блендере.

Разогреть на сковороду кунжутное масло и обжарить на нем грибы и лук, пока они не станут мягкими.

Отварить рис в соленой воде до полной готовности. Выложить сваренный рис на сковороду. Сверху положить обжаренные грибы с луком. Полить соевым соусом. Жарить всю смесь еще в течение 25 минут, периодически помешивая блюдо.

Выложить готовый рис с грибами в глубокую тарелку и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с мясом или рыбой.

Вешенки, тушеные в сметане

Сметана отлично оттеняет вкус грибов, делает их более нежными и мягкими. Приготовить вешенки со сметаной легко и быстро.

  • 400 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 6-7 минут).

Грибы промыть, разделить. Удалить жесткие ножки, а шляпки порезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду к луку и жарить еще пару минут. Затем снять с огня.

Глубокую форму для запекания с глубокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом и выложить туда смесь грибов и лука. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Сверху залить сметаной и выложить еще один грибной слой.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму выпекаться в духовку. Блюдо полностью готово через 40-50 минут.

Жаренные вешенки

Грибы, жаренные с грибами в сковородке – простое блюдо, которое можно приготовить даже без особых кулинарных навыков. При этом оно станет прекрасным гарниром или украсить праздничный стол в качестве горячей закуски.

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/3 ст подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • свежая петрушка или другая зелень по вкусу.

Если вешенки соединены между собой, разделить отдельные грибы. Отрезать жесткие ножки, которыми были объединены вешенки. Аккуратно промыть под проточной прохладной водой. Струя не должна быть сильной, чтобы не повредить хрупкие грибы. Дать воде стечь и выложить просушиваться на бумажные полотенца, пока влага полностью не уйдет.

Чеснок очистить от шелухи. Мелко порубить или выдавить через пресс. Обмыть зелень петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезать острым ножом.

Глубокую сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Хорошо разогреть.

Вешенки нарезать небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Можно не резать грибы, а жарить их целиком – так блюдо получится более сочным. Добавить нарезанный чеснок для аромата.

Жарить в течение 5 минут. Если передержать грибы на сковороде, они станут жесткими и невкусными.

Подготовить глубокие тарелки для грибов. Выложить туда обжаренные грибы. Посыпать их мелко нарубленной зеленью и остатками чеснока. Сверху выложить еще слой грибов.

Подавать горячими или холодными с гарниром из картофеля и соусом из сливок.

Суп-пюре из вешенок

Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

  • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

Маринованные вешенки с морковью

Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.

  • 300 г вешенок;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.

Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.

Грибы вешенки разных видов: описание и польза

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

О том, как выглядят грибы вешенки, и какими они обладают свойствами, вы узнаете на этой странице.

Описание вешенки обыкновенной


Шляпка у вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительным свойством вида является устричная, овальная или округлая форма шляпки серо-коричневого, кремово-бурого цвета с более темной центральной частью. Основания плодовых тел сросшиеся.

У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.

Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Съедобность: обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 2-й и 3-й категорий — в осенний период и 3-й и 4-й категорий — в зимний период.

Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на гниющей древесине лиственных пород, растут ярусами и группами.

Сезон: интенсивный рост — с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается. Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур. Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.

Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.

Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:


Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)


Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:


К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:


Вешенка осенняя: фото и описание


Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.

Сезон: вешенки осенние растут в сентябре – ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью. Все плодовые тела растут из одного основания.

Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная. Цвет ножки — кремовый или бело-желтоватый.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:


Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.

Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.

Способы приготовления: грибы можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 4-й категории.

Далее вы узнаете, какие ещё бывают разновидности вешенок.

Как выглядит вешенка покрытая


Места обитания вешенки покрытой (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород – березы, осины, дуба, реже – на пнях и отмирающей древесине хвойных пород – ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:


Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Описание вешенки легочной


Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.

Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:


Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.

Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Способы приготовления: консервировать.

Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 3-й категории

На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:


Чем полезны грибы вешенки

Грибы вешенки обладают уникальными свойствами — уникальная кладовая с набором необходимым человеку минеральных солей и других необходимых веществ.

Они содержат комплекс витаминов: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также 18 необходимых для человека аминокислот.

Также полезные свойства грибов вешенок обусловлены высоким содержанием ферментов амилазы и липазы, способствующих расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Содержат они и незаменимые ненасыщенные эфирные кислоты, и целый ряд биологически активных веществ, способствующих уменьшению холестерина и обладающих антисклеротическим воздействием.

Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:

  • они улучшают перистальтику кишечника;
  • применяются для заживления ран и лечения язв;
  • обладают кровеостанавливающим, мягчительным и обволакивающим свойствами;
  • способствуют выводу токсинов, ядов, шлаков;
  • являются сорбентом;
  • являются важным компонентом антихолестериновой диеты, помогают понижать жиры крови, что очень важно для сердечных сосудов и кровообращения;
  • настой вешенки используется от неврозов, для этого мелко нарезанные свежие грибы в количестве 3 столовых ложек заливают полулитром красного вина, например, кагором, и настаивают неделю, полученный настой пьют по 2 столовые ложки перед сном;
  • содержат соединения, обладающие антиоксидантной активностью, в результате снижается процесс старения организма; содержат вещества, содействующие выведению из организма холестерина, и сокращают опасность зарождения атеросклероза;
  • включение вешенки в рацион питания существенно снижает вероятность раковых заболеваний;
  • обладают перспективой в лечении тропической малярии.
  • Польза вешенок для человека ещё и в том, что они обладают высокой антибактериальной активностью.

7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 4 %
клетчатка 35 %
витамин B1 8 %
витамин B2 19 %
витамин B4 10 %
витамин B5 26 %
витамин B6 6 %
витамин B9 10 %
витамин D 7 %
витамин РР 25 %
калий 17 %
магний 5 %
фосфор 15 %
железо 7 %
медь 24 %
селен 5 %
хром 25 %
цинк 6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

2. Снижают уровень холестерина

Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

3. Угнетают хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

4. Оказывают антиоксидантное действие

Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

5. Снижают риск развития рака

Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.
  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

50 фото разных видов грибов вешенки ? в лесу, описание, их полезные свойства и противопоказания

Осень у многих ассоциируется не только с желтыми опавшими листьями, но и, конечно же, с грибами. Одними из самых популярных грибов считаются вешенки, фото которых вы сможете просмотреть ниже. Какие виды вешенок бывают? Как отличить съедобные и несъедобные грибы? Как выглядят грибы вешенки, и где они растут? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти чуть ниже.

Виды вешенок, их внешний вид

  • Лимонная или ильмовая. Чаще всего ее можно увидеть на Дальнем Востоке, но также успешно выращивается в домашних условиях. Плодовое тело и ножка гриба ярко-желтого цвета, что и дало название виду. Ильмовую вешенку можно встретить в диких условиях на дереве – ильме, которое является одним из разновидностей дальневосточного вяза. Для выращивания лимонной вешенки в домашних условиях можно использовать древесину березы, осины или тополя.
  • Обильная или рожковидная. Такой вид вешенок предпочитает лиственные деревья, и очень чувствителен к низким температурам. Сбор урожая грибов проходит с мая по октябрь. У рожковидной вешенки шляпка с изогнутыми краями, а ножка длинная и изогнутая. Цвет самого плодового тела – светло-кремовый. Обычно растет на старых стволах дуба, рябины, вяза и березы.
  • Степная или королевская. Обитает не на стволах деревьев, а на корнях зонтичных растений. Свое второе название вешенки получили из-за крупных размеров шляпки, которая гораздо больше своих сородичей, и может достигать 25 сантиметров. Начинать сбор урожая можно начать с весны на пустыре или пастбище.
  • Легочная. Вешенка легочная растет целыми семьями, поэтому за один поход в лес можно вернуться с корзинкой грибов. Плодовое тело гриба чисто белого цвета, шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Растет на старом дубе, буке или березе. Транспортировка переносится отлично, поэтому можете не волноваться за их внешний вид.
  • Флоридская. Обычно выращивается в домашних условиях. Шляпка гриба воронкообразная, и достигает диаметра 20 сантиметров. Немного схожа с обычной вешенкой, но флоридская немного светлее и менее мягкая. Используя буковые бревна, выращивают на Кавказе, хотя родиной считается Северная Америка.

Где, когда и как растет

Обычно вешенки в лесу (фото и описание смотрите ниже) располагаются на гнилых деревьях, иногда на умирающих хвойных и лиственных деревьях. Предпочитают расти возле берез, осин и ив. На сегодняшний день во многих странах мира вешенки выращивают в производственных условиях.

Вешенки очень неприхотливы к уходу, поэтому их сажают большими группами на мелкой стружке, опилках, а иногда даже на бумаге и отходах переработки растений.

В целом, грибы вешенки (фото и описание смотрите ниже) растут с сентября по декабрь в странах Евразии. Вешенка обыкновенная предпочитает низкие температуры, поэтому расти начинает с наступлением осени. Иногда, если температура воздуха прохладная длительное время, может появиться и в летнее время.

Польза

В медицине считается, что вешенки лесные временно восполняют роль белка в организме человека. Кроме того, содержат в себе цинк, калий, витамины B1 и B2, железо, фосфор и клетчатку. Вешенки полезны тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Они выводят из организма все шлаки и токсины, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Низкая калорийность вешенки позволяет употреблять их тем, кто следит за своей фигурой.

Применение вешенки

В кулинарии

Готовить вешенки можно и нужно. Часто их сравнивают с шампиньонами, так как по вкусу они довольно похожие. Грибы употребляют в жареном, вареном, пареном, засоленном или маринованном виде. Прекрасно подходят, как самостоятельное блюдо, или как ингредиент в салаты и супы.

В медицине

Полезные свойства вешенки часто используют для создания сорбентов. Клетчатка гриба с легкостью выводит из организма токсины и застоялые массы. Вешенка лесная (фото смотрите ниже) также используется в препаратах, понижающих уровень сахара и артериального давления в крови.

Пищевая ценность и химический состав

На 100 грамм продукта вешенки содержат в себе 6,1 грамм углеводов, 0,41 грамм жиров, 3,31 грамм белков. Также содержат 1,01 грамм золы и 89,18 грамм воды.

За­готов­ка и хра­нение

Свежесобранные или купленные вешенки хранятся в холодильнике до 3 дней, но не более. Также грибы не следует замачивать, так как они быстро впитают влагу и закиснут. Промойте грибы в проточной воде и протрите влажной тканью. Рекомендованная температура для хранения +2°С.

Лучше покупать грибы непосредственно перед готовкой, не рискуя получить отравление, ведь вешенки продают круглый год. С помощью морозильной камеры можно немного продлить срок хранения, но подумайте несколько раз: возможно, лучше покупать их непосредственно перед приготовлением?