Trüffel в переводе с немецкого означает «клубень». Трюфель гриб относится к подземным сумчатым грибам. Единственный способ его размножения — зоохория. Споры переносятся животными, которые обнаруживают плодовые тела по запаху. Кабаны, белки и медведи лучше всего справляются с этой задачей.

Разновидности гриба

В природе существует около 80 видов трюфелей рода Tuber. Половина из них съедобны.

Наиболее ценятся итальянский (T. magnatum), французский (T.melanosporum) и зимний (T. brumale) трюфели. Бо̀льшая часть ценных видов находится в европейских странах.

Где растет трюфель в России?

Видовой состав и ареалы не изучены, известны лишь отдельные находки. Российские микологи выделяют следующие съедобные разновидности грибов:

  • трюфель черный летний, черный осенний, черный зимний, черный французский (перигорский);
  • трюфель белый дюронский, белый охряный, белый опушенный, белый пестрый;
  • трюфель красный и красный блестящий.

Белые и красные виды встречаются в европейской части нашей страны.

Черный русский (съедобный, летний, бургундский) можно собирать в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря с конца июля до окончания осени. Встречается в южных регионах Европейской части РФ. Произрастает в симбиозе с широколиственными породами: дубом, буком, грабом, — изредка березой и сосной. Попадается на глубине до 15 см, предпочитает известковую почву.

Черный осенний вид встречается редко на территории Крыма и побережье Черного моря, вблизи Кавказа.

Черный зимний найден дважды в районе Туапсе.

Перигорский не встречается в дикой природе в России. Культивируется итальянцами на территории Крыма.

Под названием русского белого (троицкого, посадского, польского) трюфеля известен гриб рода Choiromyces из семейства Трюфелевые, он же — жирушка. Распространен на территории РФ в средней полосе. Растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Образует микоризу с березой, осиной, лещиной, липой, дубом, сосной, елью. Любит сухие и рыхлые почвы со слабой растительностью. Место должно прогреваться солнцем.

Черви не едят этот гриб, зато слизни атакуют плодовые тела, показавшиеся над поверхностью земли.

С XVIII по XX век гриб собирали возле Троице-Сергиевой лавры, отсылали в Московскую губернию на продажу рестораторам. Те подавали жирушку как деликатесный французский трюфель, обманывая доверчивых посетителей.

В поисках деликатеса

Во Франции 80% «черных алмазов» добывают в Провансе. Профессиональным охотникам за деликатесом (трифлау) с давних пор помогают в их труде свинки. В XIX веке обученное трюфельному ремеслу животное стоило 200 франков. Благодаря тонкому обонянию, поросенок улавливает грибной аромат на расстоянии 20 м. Животное может находить гриб в почве на глубине 30 см, располагаясь от него в 7 метрах. Дрессировать хавронью непросто: она норовит полакомиться находкой.

В Подмосковье в XIX веке для сбора жирушки привлекали ручных медведей. Морду животному перевязывали, чтобы найденный деликатес не был съеден.

В Италии свиней для поиска не используют. Считается, что это животное может сломать и испортить ценный гриб. В поисковых работах участвуют собаки, которых специально этому обучают:

1. Щенков поят молоком с трюфельным настоем.

2. Подросший щенок должен искать и приносить хозяину пропитанные запахом гриба предметы сначала в помещении, затем на открытом воздухе.

3. Финал обучения — поиск заранее прикопанных трюфелей в лесу. Собачий нюх позволяет обнаруживать гриб на расстоянии 50 м.

Приобретение уже обученного щенка обойдется в 2 тысячи евро.

В поиске без помощников в виде домашних животных используются приметы:

  • Трюфели растут, где роятся мушки над поверхностью земли.
  • Замечают места, где после дождя растрескивается грунт, и возвращаются к ним в сезон.

Обычно грибную охоту ведут в дубовых и буковых рощах европейских стран. Лучшие грибные места находятся на севере Италии, юге Франции, в Швейцарии.

Немного о ценах

Самый большой и самый дорогой — Tuber magnatum. Цена деликатеса составляет 500-1500 евро за килограмм. Ежегодно проходит Всемирный аукцион в Альбе, приносящий в казну Италии немалый доход.

В 2004 году килограммовый грибочек был продан на торгах за 41 тысячу долларов владельцу Нью-Йоркского ресторана Франческо Джиамбели.

В 2013 году редкий экземпляр массой 1,8 кг и стоимостью 95 тысяч долларов был приобретен русским миллиардером Владимиром Потаниным.

Тенденция роста цены сохраняется в последнее время. В лучших лондонских ресторанах цена трюфеля за грамм колеблется от 13 до 20 фунтов. Добавление гриба в блюдо повышает стоимость последнего в 2-3 раза. Некоторые рестораторы вынуждены продавать грибы почти по себестоимости, лишь бы удержать клиентов-гурманов.

Культивирование

В продаже встречается мицелий трюфеля с инструкцией по выращиванию ценного гриба на приусадебном участке в теплице.

В реальности выращивать Tuber сложно. Растить трюфели с переменным успехом пытаются с XIX века. Наибольшее распространение получил следующий способ:

1. Проросток дерева (дуба каменного, черешчатого, лещины обыкновенной или других пород деревьев) искусственно заражают мицелием, выдерживают в стерильной среде несколько недель. Поросль высаживают в питомник в условия карантина. Развитие грибницы происходит в течение года, пока саженцы не вырастут на 20 см в высоту.

2. Для плантации подготавливается место с кислотностью почвы 7,5-7,9. Земля механически обрабатывается и полностью освобождается от сорняков.

3. Весной, при отсутствии угрозы возвратных заморозков, саженцы погружают в грунт и мульчируют лесной почвой верхнего слоя.

Урожай в такой роще появится не раньше, чем через 10-15 лет.

Существуют фирмы, занимающиеся только производством и реализацией трюфельных саженцев. Цены на продукцию колеблются от 13 до 33 евро за деревце.

Франция выделяет «… на трюфелеводство ежегодный грант в 200000 евро на протяжении 7 лет, чтобы таким образом поддержать французских производителей». За это время было высажено 400 тысяч деревьев, зараженных мицелием гриба.

Черные виды Tuber культивируются в Европе, КНР, на территории Австралии, в Новой Зеландии, ЮАР, США. Из белых видов в Европе культивируется мартовский трюфель.

Тонкости кулинарии

Деликатесный гриб ценен своим насыщенным неповторимым ароматом, вкусом. В разных видах присутствуют ноты ореха, сыра, мускуса, чеснока, цукатов и пр.

Калорийность редкого продукта всего 24 ккал на 100 г. Обычно в блюдо добавляется не более 5 г.

В отличие от жирушки, которую можно жарить, тушить, солить, мариновать, сушить, замораживать, итальянский трюфель употребляется только в свежем виде. Гриб трут или слайсируют, добавляют в готовые блюда: пасту, ризотто, омлет и пр. Свежесобранный деликатес имеет свойство быстро портиться. Его рекомендуется хранить в зернах риса. Рис, впитавший аромат, используется для приготовления блюд.

Перигорский трюфель во французской кухне применяется свежим, подвергается термической обработке. Часто используется в блюдах из мяса и птицы. С деликатесом готовят соусы на основе вина, настаивают масла. Ароматное трюфельное масло способно преобразить вкус самого простого блюда.

Венгерский медовый трюфель добавляют в напитки (кофе, чай), десерты (мороженое, шоколад, сорбе). Используют в печении кондитерских изделий и пирогов.

Трюфели традиционно входят в состав элитного алкоголя. В дореволюционной России изготавливали настойку на черном летнем трюфеле и зубровке. В Европе для алкогольных коктейлей используется настойка белого и черного трюфелей. Есть некоторые сорта пива на основе ценного гриба. Водочная продукция, за редким исключением, искусственно ароматизирована.

В последнее время рынок наводняется китайским трюфелем, выдаваемым за французский. «Мы находимся в постоянном соревновании с… поварами, которые берут китайские трюфели и сбрызгивают их ароматизаторами, не сообщая клиентам» (председатель Региональной федерации трюфелеводов во Франции Мишель Сантиньелли).

Китайский гриб, внешне похожий на перигорский, не имеющий аромата и выдающихся вкусовых качеств, смешивается с французским, отправляется на экспорт, в том числе в Россию.

Интересные факты

Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.

Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.

В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.

Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!

Грибы трюфели: описание и выращивание

Гриб трюфель – ценный деликатес, весьма почитаемый как в России, так и за рубежом. Стоимость блюд из этих грибов настолько высока, что далеко не каждый способен выложить кругленькую сумму, чтобы позволить себе оценить их вкус. Приготовление грибов трюфелей – целая наука. Так же, как и выращивание трюфелей – для этого требуются специальные условия, много терпения и кропотливого труда.

Как выглядит гриб трюфель, что нужно для его выращивания и приготовления – читайте на этой странице.

Как выглядят грибы, где и как они растут (с фото)

Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Для начала прочтите, как выглядит трюфель, своей наружной формой напоминающий форму дождевиков. Поверхность трюфеля кругловата, но существенно отличается тем, что изрыта всегда глубокими впадинами. Мясо этой шляпки трюфелей также имеет свой отличительный характер, ибо испещрено поперечными темными и светлыми полосками, дающими оному мраморный вид. Наконец, это мясо в трюфелях никогда не обращается в пыль, как у дождевиков, а к старости или сгнивает, если грибы растут в сырой почве, или высыхает, если почва сухая.

Ознакомьтесь с фото и описанием трюфелей, произрастающих в природных условиях. А также узнайте, как растет трюфель, и какие имеет отличительные признаки.

Грибница прилежит весьма плотно к той стенке шляпки, которая обращена вниз, вглубь земли, а между наружными шишечками и бугорками помещаются семенники трюфелей с их наименьшей семенной пылью. Зарождающиеся весной трюфели имеют вид горошины, но, разрастаясь постепенно, они и летом еще не бывают, годны для употребления, а только осенью можно их выкопать, когда, будучи в зрелом возрасте, они уже становятся достаточно мягки и ароматны.

Как видно на фото, трюфели растут в густых дубовых (также буковых и каштановых) лесах, но где лес молод, там они реже встречаются, а где он срублен или даже значительно прорублен, там они пропадают. Земля, любимая трюфелями, есть тяжелый и влажный чернозем, а углубление, в коем они произрастают, бывает от поверхности земли на 2 см и до 1 м, причем они редко попадаются в одиночку, а больше кучами, в коих насчитывается от трех до семи штук.

Основные месте, где растут трюфели, — Средняя и Южная Германия, Бельгия, Франция, особенно Южная, Италия, Богемия (по преимуществу белой породы), Польша и, наконец, Южная Россия. Кажется, что трюфели, находимые в более южных местах, ароматнее, а, следовательно, и вкуснее, чем встречающиеся в местностях, лежащих далее от жаркого пояса, наконец, в самой северной полосе они вовсе не растут. Понятно, что трюфели, как растения, созревающие внутри земли, и притом в продолжение всего лета, нельзя подвести под общие климатические условия семейства грибов, быстро созревающих и потому изобилующих там, где реже действуют на них переходы от холода на тепло, то есть в более северных местах.

Как найти грибы трюфеля в лесу

Посмотрите на фото, как выглядит гриб трюфель, и узнайте, как его отыскать.

Даже ознакомившись с описанием трюфелей, найти их нелегко. Если трюфели произрастают не глубоко, то они вздымают над собой землю в небольшие бугорки и тем свидетельствуют о своем пребывании, что особенно может быть удостоверено тем, когда над этими бугорками летают во множестве особого рода мушки, кладущие в землю свои личинки, впоследствии поедающие самые трюфели. Если же эти грибы растут столь глубоко в земле, что ни возвышения оной, ни запах, который в первом случае также иногда выказывает их присутствие, за их значительным расстоянием от поверхности, не выдает их. Обычно, перед тем как найти трюфеля, дрессируют собак или свиней.

Впрочем, при употреблении на розыск последней, надо накладывать ей на морду ремень, который бы мешал ей разевать рот, иначе она сама их поест. Что же касается собак, то они приучаются к отыскиванию трюфелей весьма легко. До того как найти трюфель в лесу, собаки должны употреблять в пищу исключительно молоко, вареное с трюфелями, до тех пор, пока они хорошо дрессируются в этом деле. Конечно, выбор собак для такой выучки должен падать на таких, в которых заметно хорошее чутье и которые не приучены преследовать какого-либо рода дичину.

Советуют также избирать для этого собаку с короткими ногами, находя, что такая удобнее и скорее приобретет требуемый инстинкт. Из этих двух способов, видимо, первый должен быть употребляем для первоначального розыска о существовании трюфелей в данной местности, ибо кормление собак отваром из покупных трюфелей обошелся бы слишком дорого, но когда окажется где-либо большое присутствие трюфелей, то дальнейшее отыскивание их лучше поручать собакам, так как свиньи, как-нибудь сдернув намордник, могут поесть сами найденную ими кучку трюфелей, а собаки, привыкнув только к вареным, никогда не поедают их сырыми.

Выращивание грибов трюфелей в России

Нет основательного повода сомневаться в том, чтобы при устранении некоторых вредящих причин, могущих препятствовать произрастанию трюфелей, нельзя было бы разводить их искусственно в средней полосе России.

Как вырастить трюфель в условиях средней полосы? Замечено, что трюфели побаиваются морозов свыше пяти градусов, до того, что исчезает и самая грибница их, а, следовательно, в наших местах, где мороз прохватывает землю даже иногда до полутора метров, зародыши их, конечно, должны погибнуть безвозвратно. Но, принимая в соображение, что соответственно глубине степень мороза ослабляется, что в густых лесах, препятствующих разрежению воздуха, такого глубокого промерзания быть не может, и, наконец, что насыпкою навоза, листвы и даже земли на гряды, в коих посажены трюфели, можно уменьшить силу мороза внутри земли почти по желанию, мы приходим к тому заключению, что разведение трюфелей у нас возможно. Вырастить грибы трюфеля – занятие нелегкое, но все же осуществимое.

Условие местности, требуемое для естественного произрастания трюфелей, заключается в наличии дубовых или буковых лесов, и притом она должна быть возвышенною, а поэтому становится понятно, отчего трюфели попадаются далеко не везде на юге России. Но при выращивании трюфелей, обратив на эти условия должное внимание, огородник может заменить их иными, на избранном им месте, и таким образом успешно разводить у себя трюфели. Густота леса двояко споспешествует произрастанию трюфелей, а именно тем, что во время лета сберегает потребную влажность в грунте, а во время зимы препятствует глубокому промерзанию земли. Итак: тень, умеренная влажность, теплота и, наконец, изрядно тяжелая почва — способствуют росту трюфелей, а, следовательно, применяясь к этим непременным условиям, даже там, где от природы не дано густых лесов, можно, и, конечно, с успехом, заняться выращиванием трюфелей, почему мы находим не излишним изложить здесь некоторые способы к этим занятиям, употребляемые за границей, с применением оных к нашему климату и различным местностям.

При выращивании грибов трюфелей изберите дубово-лесистую площадь, а если ее нет, то удобное, более затененное место в саду. Выройте в изрядном расстоянии друг от друга ямки глубиной в полтора метра, коих стенки обложите необожженным кирпичом, но нелишне также против всех этих врагов обсыпать места посадки, время от времени, известковым порошком, дубовой золой или, наконец, мелко истолченною дубовою корою. На другой год после посадки можно уже начинать сбор трюфелей, но умеренно, а в особенности осторожно, дабы не вытащить всей грибницы. Впрочем, в этом последнем случае, если она нечаянно будет выдернута, должно ее тотчас же опять посадить в землю, и произрастание трюфелей не будет прекращено.

Приготовление грибов трюфелей

Трюфели чрезвычайно уважались еще у римлян, и до сей поры они всюду почитаются лакомым кушаньем во всех видах приготовления. Представляя весьма здоровую и питательную пищу, трюфели могут дать все условные блюда для гастрономического стола. Так, из них приготовляют: суп или пюре, и такое горячее почитаемое самым лучшим после черепахового супа, но в этом случае их не следует много класть, ибо тогда чрезвычайно сильный аромат их сделает кушанье приторным. Столовой ложки сои из трюфелей, положенной в миску бульона, которого достаточно на 5—6 персон, весьма довольно для хорошего вкуса.

Известный страсбургский пирог начиняется трюфелями. Точно так же можно ими наполнять всякого рода паштеты, галантир и тому подобное. В горячие соусы разного рода хорошо прикладывать как приправу трюфели, варенные в бульоне или в вине. В особенности же они хороши, когда составляют гарнир при каком-либо жирном мясе или такой же рыбе, для чего их жарят в масле, сале и тому подобное или пекут в горячей золе. И в том и в другом виде трюфели могут быть подаваемы даже отдельно, как жаркое.

Приготовление трюфелей в сахаре, в молоке, в водке или спирте не рекомендуется, потому что с этой смесью они много теряют во вкусе. Точно так же не должно мешать с другими душистыми приправами, как-то: с шампиньонами, луком, петрушкой, перцем, кардамоном, гвоздикой и тому подобное, ибо тогда аромат делается скорее неприятным, чем вкусным. Во время изготовления трюфелей должно тотчас же прекращать их жаренье или варение, как только они размякнут, и потом есть их горячими, ибо, остывшие или холодные, они далеко не так вкусны.

Достоинство трюфелей на кухне, сделав их весьма дорогими в продаже, в то же время возбудило промышленников к изысканию многоразличных способов их сбережения. Свежие трюфели можно сохранять в прохладной, сухой и темноватой комнате до двух месяцев, если только разложить их так, чтобы они ничуть не касались друг друга. Впрочем, должно в это время тщательно осматривать и пробовать рукой: достаточно ли они крепки, упруги и на ощупь подобны пробке, ибо если какое-либо место в грибе вдавливается, то трюфель надо считать испортившимся и весь никуда не годным. Точно так же порча трюфелей познается от дурного запаха. Сильный толчок или давление опасно для трюфелей, а более того всякая мокрота, поэтому трюфели следует промывать и потом еще протирать щеткой для вычистки земли и всех иных засорений только перед самым приготовлением.

Что же касается до срезания верхней оболочки вплоть до мраморного мяса, то это делается не иначе как в ту минуту, когда их надо класть в варку или на сковороду. Сбережение вареных трюфелей очень удобно в свином жиру или прованском масле, для чего их предварительно варят в жиру или в вине около получаса, причем пену постоянно снимают. Вынув их, откидывают на решето, давая стечь жиру и остыть трюфелям, а тогда укладывают их в хорошо муравленный сосуд или в толстую стеклянную банку, заливают свиным жиром или прованским маслом, так, чтобы сок покрыл трюфели на 6 см, и затем, тщательно закупорив посуду, вывозят на продажу. В этом виде они сохраняются два года, но если залить их коровьим маслом, то не более четырех месяцев. Ни в каком случае не должно варить трюфели, с целью сбережения впрок, в мясном бульоне, соленой воде или в спирте, ибо от этого они очень скоро портятся, даже вареные в вине менее времени могут сохраниться, чем вареные в жиру.

Наконец, чтобы сохранить трюфели в свежем состоянии на несколько лет, их высушивают и сухие кладут в стеклянку с широким горлом, которую затем ставят в воду, ничем не затыкая, но так, чтобы горлышко было поверх воды, и таким образом кипятят воду часа три, потом затыкают стеклянку, засмаливают и ставят в прохладное место.

Трюфели, высушенные пластинками, можно сохранять весьма долго. В таком случае по преимуществу они идут в продажу, но в отношении достоинства вкуса они в этом случае много уступают цельным.

Что такое трюфель

В список дорогих деликатесов мира входит трюфель. Блюдо, приготовленное с добавлением данного ингредиента, приобретает особый аромат. Но попробовать пряность удается не всем, т.к. продукт имеет высокую стоимость.

Гриб трюфель. Описание и характеристика. Как выглядит трюфель

У плодового тела округлая форма, мясистая или хрящеватая мякоть. В зависимости от вида клубень может быть гладким или пупырчатым (бородавчатым). При разрезе плодовое тело имеет рисунок, похожий на мрамор. Гриб трюфель относится к роду сумчатых подземных. Некоторые экземпляры могут вырастать весом больше 1 кг.

гриб является представителем рода сумчатых подземных и относится к деликатесам

Виды трюфелей и их названия

Существует более 40 видов съедобных трюфелей, но наиболее ценными грибами, которые используются в кулинарии, считаются:

  1. Трюфель летний, или черный русский (Tuber aestivum). Обладает сладким ароматом. Некоторые гурманы сравнивают запах гриба с водорослями или опавшей листвой. Имеет привкус ореха. Свое название получил из-за времени сбора, которое приходится на летние месяцы. Имеет неровную поверхность (пирамидальные бородавки). Внешняя оболочка сине-черная или темно-коричневая. На срезе мякоть молодого гриба беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками.
  2. Бургундский, или черный трюфель (Tuber uncinatum). Относится к разновидности французских черных деликатесов. Продукт имеет вкус шоколада и запах ореха. Поверхность кожицы темно-коричневая с пирамидальными бородавками. Срез мраморный (коричневый).
  3. Африканский (Terfezia leonis). Мякоть светлая (бежевая), с темными пятнами. По мере созревания мучнистая структура плодового тела становится влажной.
  4. Зимний трюфель (Tuber brumale). Время сбора урожая приходится на ноябрь-февраль. Из-за того, что грибы растут под землей, они не испытывают на себе негативного влияния низких температур. Но в процессе сбора грибники стараются минимизировать время нахождения деликатеса на морозе. Подмороженный клубень обесценивается, т.к. теряет свои вкусовые свойства. Мякоть имеет мускусный аромат. Поверхность гриба красно-фиолетовая или черная. Срез с мраморными прожилками. У молодых грибов мякоть белая, по мере созревания она темнеет до серо-фиолетовой.
  5. Итальянский. Имеет сырно-чесночный аромат. Неровная поверхность клубня покрыта бархатистой светло-охристой или буроватой кожицей. Срез имеет мраморный бело-коричневый или кремовый рисунок.
  6. Белый трюфель. По внешним признакам гриб часто сравнивают с клубнем картофеля. Поверхность плодового тела мягкая. По мере созревания появляются морщинки и извилистые прожилки. На некоторых экземплярах могут выступать пятна, имеющие неправильную форму и красноватый оттенок.

в природе насчитывается более 40 видов съедобных трюфелей, но встречаются и опасные для здоровья экземпляры

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Опасным для здоровья является ложный трюфель (Меланогастер Брума). Неопытные грибники часто путают его со съедобным видом, так как выглядит плодовое тело одинаково. Отличить их можно по рисунку среза. Мякоть у ложного гриба имеет мелкую зернистую ячейку. Консистенция плодового тела напоминает плотное желе. Прожилки (хрящевые стенки) — темные и крупные. Диаметр может достигать 10 см.

К несъедобным относят олений трюфель. Свое название он получил из-за того, что его употребляют олени, зайцы, белки и другие обитатели леса. Для человека этот гриб считается опасным. Он может вызвать пищевое отравление.

Наиболее простой способ отличить съедобный гриб от несъедобного — место сбора. Ядовитый вид формирует плодовое тело, выступающее над поверхностью почвы. Продукт, используемый в кулинарии, растет под землей.

Когда появляется трюфель

Трюфели можно собирать в течение всего года (чаще — осенью или ранней весной), но в разных регионах. Период сбора будет зависеть от вида гриба и страны, на территории которой он растет.

Где и как растут грибы

Деликатес растет под землей, поэтому его сложно найти. Но если удалось найти гриб, то в следующий раз можно прийти на то же место и собрать очередной урожай. Опытные грибники могут находить клубни без помощи обученных животных. Там, где растут трюфели, можно заметить скопление мух. Они кружат над поверхностью земли, где находится грибница.

Летний (черный вид) собирают в скандинавских странах, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине и некоторых областях Средней Азии.

Бургундский распространен по всей Европе. Трюфель белый можно найти на территории России, но за деликатесом на поиски можно отправиться в северную часть Италии, Хорватию или Францию. Африканские растут на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зимний — встречается в Швейцарии, Италии и Франции, горах Крыма.

Особенности сбора трюфеля. Животные для поиска грибов

Для сбора трюфелей привлекаются свиньи и собаки. Но первые используются реже, т.к. быстро устают. Практика поиска с медведями, которым дополнительно удалялись зубы, себя не оправдала. Животные хорошо находили подземные деликатесы, но отобрать у них добычу было сложно.

богатый химический состав продукта позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства. Почему так ценится

Высокая стоимость гриба объясняется тем, что его трудно искать, а также полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на процессы регенерации клеток. Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается репродуктивная функция. Некоторые считают трюфель афродизиаком (из-за содержащихся веществ, стимулирующих работу гормональной системы).

При регулярном употреблении грибов наблюдается:

  • снижение риска появления онкологических патологий, артрита;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения самочувствия у людей, больных сахарным диабетом;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стимулирование процессов регенерации кожных покровов во время лечения дерматологических нарушений и пр.

В народной медицине деликатес используют для приготовления капель, которые помогают бороться с офтальмологическими заболеваниями. Грибы применяются для укрепления иммунитета, снятия болей в мышцах и суставах (компрессы) и с целью купирования симптомов токсикоза.

Состав и наличие полезных веществ

Дорогой деликатес относится к низкокалорийным продуктам, гриб богат минералами и витаминами. Его мякоть содержит:

  1. Витамин C. Помогает в процессах усвоения кальция и железа. Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  2. Витамин PP. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, т.к. нормализует уровень холестерина и сахара в плазме крови.
  3. Тиамин. Принимает участие в процессах роста костей и мышечной ткани. Витамин нормализует работу мозга и замедляет старение клеток.
  4. Витамин B2. Улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
  5. Витамин B3. Нейтрализует свободные радикалы.
  6. Моно- и дисахариды. Служат дополнительным источником энергии для организма.
  7. Микроэлементы: марганец, медь, селен, калий, медь и фосфор.

при низкой калорийности грибы обладают высокой пищевой ценностью

Калорийность гриба и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 24 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Опасные свойства трюфеля

Противопоказаний к употреблению гриба немного. Продукт нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Опасным трюфель может быть для здоровья, если он рос в экологически неблагоприятных условиях. Как и все грибы, плод впитывает в себя из окружающей среды не только полезные вещества, но и ядовитые. Поэтому, если место сбора находится близко к химическому заводу, свалке и пр., то деликатес становится непригодным для употребления в пищу.

грибы используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии. Особенности и тонкости подачи

Трюфель не готовят в качестве основного блюда. Данный продукт добавляется как пряность, поэтому его не используют в большом количестве. Чаще всего вес гриба в 1 порции не превышает 5-8 г. Такая особенность обусловлена не только стоимостью продукта, но и тем, что этого количества достаточно, чтобы изменить вкусовые ощущения.

Трюфель хорошо сочетается со многими продуктами и напитками. Он изменяет вкус пищи и оставляет своеобразное послевкусие. Некоторые повара предпочитают добавлять гриб к несложным блюдам, например, с картофелем, яйцами, мясом птицы и пр. Также деликатес может быть использован в качестве приправы при выпечке пирогов.

Наиболее ценными считаются свежие грибы, которым не более 3 суток. Продукт, который не был использован за это время, применяется для приготовления пасты. Трюфельный соус хорошо сочетается с сыром.

Для любителей экзотики кулинары предлагают черную икру, лобстеров или улиток, которые украшают ломтиками свежих грибов. Сделать ужин незабываемым поможет шампанское, белое вино или кагор, которые сочетаются с данным деликатесом.

Применение в косметологии

Благодаря химическому составу и способности гриба стимулировать процессы регенерации клеток его экстракт используется в процессе создания косметических масок и кремов. Согласно утверждениям производителей и отзывам потребителей, после использования таких средств красоты наблюдается:

  • разглаживание эпидермиса (исчезновение морщин);
  • повышение упругости кожи;
  • исчезновение пигментных пятен;
  • улучшение цвета лица и пр.

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Трюфеля растут не только в естественной среде. Но перед принятием решения начать культивирование грибов самостоятельно, следует учесть, что бизнес потребует больших финансовых затрат не только на покупку мицелия, но и подготовку условий, необходимых для выращивания деликатеса. К тому же собрать первый урожай можно будет не раньше, чем через 3 года.

Грибы не любят резких перемен погоды. Поэтому, если регион не соответствует естественной среде, деликатес не культивируют в открытом грунте. Грибы можно выращивать в подвалах или теплицах. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать воздух и воду. В качестве субстрата можно использовать древесные опилки. Для увлажнения подходит щелочная вода. Используемая почва не должна содержать в себе крупных грубых частиц. Перед посадкой мицелия необходимо провести обработку субстрата от вредителей.

Если погодные условия благоприятные для роста, трюфели сажают вблизи лиственных деревьев, например, дубов. Чтобы упростить процесс выращивания, рекомендуется приобретать уже готовый мицелий. На плантации делают лунки, расположенные на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В каждую насыпают перегной или другое удобрение, а затем почву поливают. Яму заполняют посадочным материалом, который укрывают опилками или опавшей листвой.

В процессе дальнейшего ухода требуется поливать плантацию. Раз в неделю в воду добавляют кальций, цинк, медь, бор или железо.

Грибам, выращиваемым в помещении, необходимо обеспечить приток и отток воздуха. По этой причине требуется обустроить комнату вентиляцией. Оптимальная температура — +20…+22°С. Следует поддерживать влажность воздуха в пределах 85%.

Хранение трюфеля

Описание процесса хранения трюфелей часто сводится к тому, что грибы должны находиться в холоде не больше 10 дней. Дополнительно плодовое тело заворачивают в ткань или пергаментную бумагу, которую меняют каждые 1-2 дня. Максимально продлить время хранения можно, если сразу не очищать грибы от земли.

Чтобы продукт не портился более длительный срок, например, во время транспортировки, его помещают в сухую крупу. Чаще всего используется рис. Другой способ длительного хранения — оливковое масло. В такой среде грибы не портятся около месяца. Дополнительно обеспечивают низкую температуру и темноту.

Сохранить продукт можно в алкоголе. Трюфель рекомендуется заливать спиртом. Раствор, в котором находились грибы, используют для приготовления соусов, рыбы, мясных блюд и пр.

Деликатесы можно замораживать. Каждый гриб заворачивают в фольгу, а затем всю партию помещают в вакуумный пакет. Температура, при которой будет храниться продукт, должна быть -10…-15°С. Перед использованием грибы размораживают при комнатной температуре.

50 фото разных видов грибов трюфель, ? их полезные свойства и противопоказания

Самый дорогой, самый редкий, самый вкусный – это трюфель, гриб, фото и описание которого вы найдете в этой статье. Гриб трюфель (фото смотрите ниже) растет в земле, выглядит невзрачно, и название свое получил за сходство с клубнем или шишкой. Но называют его и по-другому – «драгоценный черный алмаз кулинарии» – за уникальный вкус и неповторимый аромат.

Виды трюфелей, внешний вид

Гриб трюфель выглядит, как небольшая картошка – такая же округлая или клубневидная форма, небольшой размер. Его наружная оболочка – перидий может быть покрытой трещинами или «бородавками», а может быть гладкой и ровной.

Срез гриба имеет приятный грибной запах и мраморный рисунок – темные и светлые прожилки чередуются и переплетаются, образуя своеобразный узор. Мякоть может быть хрящеватой или мясистой, ее цвет – белый, черный, серый, красноватый и даже шоколадный. Трюфели могут быть самого разного размера – от грецкого ореха до крупной картофелины весом до 1000 г.

Род трюфелей насчитывает около 100 видов грибов, которые отличаются местом произрастания, цветом мякоти и пищевой ценностью: летний или русский черный, пьемонтский, гималайский, перигорский, орегонский и др.

Иногда с трюфелем путают другой сумчатый подземный гриб – ложный трюфель. Он имеет желтоватые клубни, темную мякоть, белые прожилки в ней, и неприятно пахнет. В пищу его употреблять нельзя, этот гриб – поганка.

Где и как растет трюфель

Трюфели растут, в основном, в лиственном лесу под землей в корнях деревьев группами по 4-8 шт. Встречаются эти грибы практически по всей территории Европы, в северной части Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Каждый вид трюфеля выбирает «свои» деревья: например, перигорские черные трюфели лучше растут в дубовых или буковых рощах, пьемонтские трюфели «предпочитают» березовые, липовые и тополевые посадки, а марокканский гриб белый трюфель – корни кедра и сосны. Этот ценный гриб сейчас культивируют во многих странах – трюфелевые рощи и плантации есть в США, Швеции, Испании, Китае, Австралии, Великобритании и др.

Самый дорогой гриб, трюфель – не только ценный деликатес, но и целый пласт культуры. Например, эти грибы не собирают, на них охотятся, причем непременно ночью. А помогают на охоте специально обученные собаки, их нюх обостряется именно в темное время суток. Раньше помощниками были свиньи – они чуяли ценные грибы за 20-25 м, находили их и принимались выкапывать их из земли – ведь сами были не прочь полакомиться таким деликатесом. Поэтому свиней и заменили на собак, которые к грибам абсолютно равнодушны.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества трюфелей, их кулинарная ценность давно известна и активно используется: насыщенный трюфельный аромат, ярко выраженный грибной вкус с оттенком поджаренных грецких орехов придают блюдам уникальный вкусовой колорит. Иногда эти грибы подают отдельно, но чаще готовят соусы, супы, паштеты, начинки для пирогов, а также добавляют в кушанья из птицы и морепродуктов, натирая на специальной терке.

Более всего гурманы ценят зимний, пьемонтский и перигорский трюфели, которые собирают в дубовых, буковых лесах и березовых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. В начале этого века активным поставщиком этих грибов стал Китай, но китайские грибы менее ароматны, и уступают по вкусовым качествам своим европейским собратьям.

Применение в медицине

Трюфели не применяются в официальной медицине, их свойства недостаточно изучены. Но травники и народные целители многих стран уверены, что снадобье из этого гриба помогает улучшить зрение, и может использоваться для профилактики глазных болезней, а его мякоть облегчает боли при подагре.

Поскольку трюфели содержат значительное количество естественных антиоксидантов, знахари считают, что они полезны и показаны для укрепления организма детям, беременным и кормящим женщинам, а мужчинам – для увеличения мужской силы. Кроме того, в трюфелях содержатся ферромоны, которые способны улучшать психоэмоциональное состояние человека, а также анандамид – психотроп, по своим свойствам сходный с марихуаной.

Вред и противопоказания

Трюфелями, как и любыми другими грибами, нельзя злоупотреблять, даже если есть такая возможность – это тяжелый для пищеварения продукт. Противопоказанием для употребления в пищу трюфелей может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на пенициллины, а еще – использование несвежих, старых грибов.

Пищевая ценность и химический состав

Трюфель нельзя отнести к особо ценным и жизненно необходимым пищевым продуктам. В его составе есть определенное количество витамина С, РР и витаминов группы В. Также в этих грибах обнаружены растительный белок, углеводы, некоторые минералы, антиоксиданты, ферромоны, клетчатка. Белок в составе трюфелей нельзя назвать полноценным из-за высокого содержания аминокислот.

За­готов­ка и хра­нение трюфелей

Как и другие грибы, трюфель нельзя хранить больше 2-3 суток даже в холодильнике – белковые тела быстро поддаются гниению и порче. Но некоторое время их можно хранить с пользой: например, опустив в растительное масло или сухой рис. Эти продукты настолько пропитываются грибным запахом, что потом используются для приготовления оригинальных блюд.

Можно заготовить трюфели впрок: грибы замораживают или консервируют в высококачественном коньяке.

Где в России растут грибы трюфели: советы при поиске

Самые дорогие грибы, которые есть в мире, это трюфеля. Они являются лакомым кусочком для гурманов из всего мира. Такое лакомство невозможно обнаружить невооруженным глазом, так как оно находится под землей, неглубоко, около 15 сантиметров.

Разделяют их на черные и белые, хотя по всему миру можно встретить множество различных видов. Редкими и более ценными считаются белые трюфели, так как они встречаются реже, чем черные. Благоприятное место для их созревания, места с теплым и умеренным климатом. Но можно ли найти эти грибы в России?

  • Где в России растут белые трюфели ↓
  • Где в России растут черные трюфели ↓
  • Как найти трюфели ↓
  • Как собирать трюфельные грибы ↓
  • Как вырастить трюфель ↓
  • Средняя стоимость трюфеля при покупке ↓

Где в России растут белые трюфели

Белые трюфеля растут, созревают с осени и до начала зимы. Но встретить их можно крайне редко, поэтому они ценятся соответствующе. Найти их можно на территории среднего Поволжья, а также в центральной России.

Он сам по себе небольшой, его размер составляет около 15 см, а вес ― до 500 г. Растет под землей на глубине 15 см.

Где в России растут черные трюфели

Черные трюфели называют ещё летними. На территории России они тоже присутствуют. Их можно встретить возле побережья Черного моря на Кавказе, в европейской части России и на территории Московской области. Чаще всего можно встретить на известковой почве. По размерам не превышают 10 см, растет под землей на глубине от 10 до 15 см. Время, при котором собирают такие грибы ― от конца лета и до начала осени.

Как найти трюфели

Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.

Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.

Для облегчения поисков вам помогут:

  • изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
  • животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.

Далее, следуйте инструкции:

  1. После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
  2. Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
  3. Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
  4. Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
  5. Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
  6. Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
  7. Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.

Как собирать трюфельные грибы

Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.

При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.

Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.

Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:

  • Возьмите любую палку;
  • Натрите её грибом.
  • Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
  • Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.

После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно. Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом. При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.

Как вырастить трюфель

Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.

Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.

Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!

Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.

После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.

Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.

После, накройте деревцо тепличной пленкой.

Средняя стоимость трюфеля при покупке

Трюфель считается одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире. Такую роскошь могут позволить только первоклассные рестораны. За один килограмм такого добра можно заплатить от 2000 до 4000 евро, а с одного гектара можно собрать около 100 кг, что составит более 300 тыс. европрибыли. Но, когда корневая система еще малоразвита, большого урожая не ждите, урожай будет произрастать после 3–4 лет.

Русский, черный собрат трюфеля

Долгое время ученые-микологи спорили: можно ли встретить в наших лесах самые дорогие грибы в мире — чёрные трюфели. Сегодня уже доказано, что в ряде регионов страны встречается их единственный вид — летний трюфель. Так как же он выглядит и что из себя представляет?

Характеристики гриба

Летний трюфель (Tuber aestivum — латин.) – съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфелевых, роду трюфелей. Другие названия сорта:

  • Чёрный русский;
  • Бургундский;
  • Летний чёрный;
  • Скорцоне;
  • Сен-жан.

Летний трюфель встречается в природе нечасто, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия — Алания. Гриб относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» и нуждается в контроле над популяцией и охраной мест произрастания.

Деликатесные трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются с 500–600 € за килограмм искусственно выращенных чёрных трюфелей. Стоимость экземпляров, появившихся в дикой природе, еще выше. В ресторанах Москвы их подают по 5$ за 1 г деликатеса.

Описание

Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.

Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.

Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.

Немного истории

150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года. В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г. Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).

Видео

Как найти гриб? Время и место плодоношения

Деликатес встречается на всей территории Крыма, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на Кавказе. Плодоношение обычно происходит всё лето. Но в ряде районов может растянуться до глубокой осени.

Сбор летнего трюфеля – сложный процесс. Любимые места этого вида — лиственные и смешанные леса. Грибы можно искать возле дуба, граба, березы, с которыми он образует микоризу. Растут они чаще небольшими группами.

При поиске необходимо обращать внимание на любимые места произрастания трюфелей: чахлую местность, сероватый оттенок поверхности почвы, скопление мошкары над землей. Клубень находится на глубине 4–30 см, но иногда можно заметить и выступающие над поверхностью бугорки.

Трюфель имеет сильный аромат. Под слоем листвы и земли человек уловить запах не может, но животным под силу почуять его на расстоянии. Для поиска этих грибов раньше специально обучали собак (таксу, йоркширского терьера) и свиней. Они находили место роста лакомства и начинали его раскапывать. Задача грибника – вовремя отвлечь животное, чтобы не пострадало качество деликатеса.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многих интересует вопрос: можно ли выращивать летний трюфель на даче? В Китае и в Европе специалисты давно разработали технологию его искусственного выращивания. Для этого нужно создать специальные условия: подходящую почву, климат, наличие деревьев. Другой вариант — заразить корни саженца мицелием грибов. Такие экземпляры имеют менее яркий вкус и запах, но по цене соответствуют выросшим в дикой природе.

Важно! На разведение летнего трюфеля в домашних условиях уходит много времени и средств, поэтому это занятие привлекает в основном профессионалов.

Как определить ложные двойники?

Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:

  • Олений трюфель;
  • Ложный трюфель;
  • некоторые виды Степного трюфеля.

Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.

Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред

Запах трюфельного деликатеса похож на аромат водорослей или опавшей листвы. Ореховый сладковатый вкус его ценится гурманами несколько меньше других видов трюфелей.

В кулинарии эти грибы используют для приготовления соусов, паштетов, начинок для пирогов, как приправу к кушаньям из морепродуктов и птицы. Изредка их подают как самостоятельное блюдо, а также консервируют в коньяке или замораживают.

Употребление трюфеля весьма полезно:

  • В его составе присутствуют углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины группы С, РР, В, антиоксиданты, различные минералы, феромоны, улучшающие настроение.
  • Его сок помогает при заболеваниях глаз.
  • Мякоть гриба облегчает боли при подагре.

Употреблять трюфель в пищу могут все, у кого нет аллергии на пенициллин.

Важно! Главное – гриб должен быть свежим.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Тепловой обработке трюфель не подвергают, используют в свежем виде в блюдах со слабым ароматом. Перед употреблением плодовые тела отмывают от земли с помощью щётки, затем нарезают очень тонкими пластинками или стружкой, и выкладывают на готовое горячее блюдо. Под действием тепла аромат гриба раскрывается сильнее.

Экстракт Tuber Aestivum Extract в косметике

Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:

  • в борьбе с морщинами;
  • улучшают цвет лица;
  • убирают отёки и покраснения;
  • восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
  • стимулируют выработку эластина и коллагена;
  • оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.

С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски). Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.

Интересные факты о грибе

  1. Поиск трюфелей чаще ведут ночью, потому что их аромат собаки и свиньи лучше чуют в прохладном воздухе.
  2. В Италии для поиска грибов используют собак, потому что свиньи разрывают почву и портят трюфели.
  3. В дореволюционной России к поискам грибов подключали медведей, предварительно удалив им зубы.
  4. Трюфель является афродизиаком.
  5. В перезревших плодовых телах есть вещество анандамид, которое действует на нервную систему человека подобно марихуане.

Летний трюфель – деликатес, способный украсить каждый стол. Любителям грибов стоит попробовать отыскать это трюфельное чудо, чтобы ощутить его приятный аромат и насладиться изысканным вкусом.