Мандарины – крайне полезные фрукты, так как они богаты клетчаткой и витамином С (аскорбиновая кислота), что положительно сказывается на работе ЖКТ и устойчивости иммунитета. Но можно ли их включать в рацион больным на сахарный диабет 2-го типа?

И если можно, то как часто и в каком количестве? Нет ли противопоказаний для употребления мандаринов, и чем они могут быть обусловлены?

Польза и вред продукта

Мандарины кушать при диабете можно, но в умеренных количествах. Врачи вовсе рекомендуют его использовать в качестве дополнения к десерту.

За счет наличия большого количества в составе клетчатки – он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует возникновению шлаков в кишечнике.

Вместе с этим регулярное употребление мандарин является отличной профилактикой заболеваний почек и мочеиспускательного канала.

Питательная ценность и гликемический индекс у мандарина следующий (на 100 грамм):

  • ГИ – 40-45;
  • белок – до 0,8;
  • жиры – до 0,4;
  • углеводы – 8-10.

Большую часть же занимает вода (порядка 80%) насыщенная минералами и витаминами.

Чем может быть вреден мандарин? Единственный его недостаток – высокий уровень кислотности, что негативно может сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта.

Тем больным, у кого имеются признаки гастрита или ранее была язва, врачи могут рекомендовать полностью ограничить употребление цитрусовых. То есть, если имеются проблемы с ЖКТ, то лучше дополнительно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

В состав цитруса входят:

  • клетчатка (примерно 2 грамма насыщенных волокон на 100 грамм);
  • вода – 80%;
  • витамины А, В1, В2, В6, В11, С;
  • натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • минеральные соединения (в том числе с пигментами).

Витамины А и В-группы принимают непосредственно участие в ускорении метаболизма, С – усиливает естественную устойчивость организма к инфекциям и токсинам.

Дополнительный набор питательных микроэлементов положительно сказывается на биохимическом составе крови и препятствует развитию мочекаменной болезни.

Правила употребления мандаринов

Согласно рекомендациям врачей, ежесуточная норма потребления мандаринов составляет до 45 грамм.

Это примерно соответствует одному спелому плоду среднего размера.

Оптимальный вариант – разделить на 2 приема (завтрак и полдник).

Среднее время переваривания – 30 минут, то есть, входящие в его состав углеводы легко усваиваемые и обеспечат организм «быстрой» энергией.

Оптимальная недельная норма мандарин – 250 грамм. Этого будет более чем достаточно для обеспечения организма необходимым количеством витамина С, калия и клетчатки. Риск негативного воздействия на ЖКТ при соблюдении данной рекомендации – минимальный.

Что касательно сортов, то в магазинах и на рынках встречаются чаще всего следующие из них:

  • Клементина (мелкие, округлые, слегка приплюснутые, одни из самых сладких);
  • Эллендале (круглая форма, одни из самых крупных, кожура часто отслаивается, сладкие);
  • Тангора (круглая, жесткие, кожура тонкая, сложно чистить, кисловатый привкус);
  • Минеола (круглая форма с выступающим «мешком» сверху, чем-то напоминает грушу, вкус кисловатый с горчинкой, так как этот мандарин является гибридом грейпфрута);
  • Робинсон (круглые большие плоды с толстой кожурой, часто путают с апельсинами, сладковатые);
  • Храм (плоды среднего размера, приплюснутые, очень сладкие, кожура отстает).

В принципе, нет разницы, какие именно плоды кушать при диабете 2-го типа. Разница между кислыми и сладкими в ГИ минимальна. Врачи утверждают, что в день можно съесть либо 2 кислых, либо 1 сладкий фрукт (среднего размера). Но это условная рекомендация.

Простой и полезный напиток при диабете

Если мандаринами в свежем виде можно нанести вред желудку, то напиток, приготовленный на их основе, таким недостатком не обладает. Готовится следующим образом:

  • смешать 4 средних фрукта (в форме пюре) с 10 граммами цедры, 10 граммами лимонного сока, ¼ чайной ложкой корицы;
  • добавить по вкусу подсластитель (рекомендуется Сорбит);
  • все смешать, добавить 3 литра воды и ставить на огонь;
  • как только закипит – убрать с плиты и дать настояться в течение 45 минут;
  • процедить через 2 слоя марли.

Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять по 300-400 миллилитров в сутки (не более 150 миллилитров за один раз).

Возможные противопоказания

Противопоказанием для включения в рацион мандарин являются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь (в острой стадии, когда затруднен отток мочи или конкременты проходят через мочеиспускательный канал).

Итого, мандарины при диабете 2-го типа включать в рацион можно, но в ограниченном количестве (до 45 грамм).

Главная польза от них – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снабжение организма витамином С. Вот только с осторожностью фрукт следует кушать при расстройствах ЖКТ. В таком случае лучше готовить напиток.

Растение минеола: лечебные свойства

Минеола – фрукт семейства цитрусовых, который собрал в себе все лучшие качества мандарина и апельсина. Благодаря большому количеству витаминов и фолиевой кислоты в своем составе, минеола просто незаменима в рационе человека.

Что такое минеола?

Минеола – разновидность оранжевых мандаринов, полученная при скрещивании с апельсином. Некоторые считают, что это самостоятельный фрукт – в этом есть определенная доля правды. Всем известные апельсины тоже были получены путём скрещивания мандарина и фрукта помело. Это было еще в Древнем Китае, именно поэтому мало кто помнит данный факт. Минеолу вывели в 1897 году. Этим занимался Департамент сельского хозяйства в США. Сразу видно, что место разработки серьезное – прошло больше 100 лет, а их проект под названием «минеола» актуален до сих пор.

Чем же наградили этот фрукт создатели, какие особенности придали ему? Во-первых, растение минеола – крупнее и выносливее, нежели мандарин. К тому же важным его преимуществом можно считать морозоустойчивость. Во-вторых, плоды дерева унаследовали лучшие вкусовые качества обоих родителей – минеола слаще апельсина и насыщеннее мякоти мандарина. Специалисты отмечают нотки сицилийского мандарина во вкусе минеолы. Есть у минеолы и собственные достоинства – скромное количество косточек в плодах и тонкая красноватая кожура, которая с легкостью снимается с фрукта. К недостаткам этого фрукта можно отнести сухость и безвкусность некоторых отдельных сортов минеолы. К счастью, в нашей стране эти сорта практически не продаются.

Полезные и лечебные свойства минеолы

Чем же полезно для здоровья растение минеола, лечебные свойства которого, как, пожалуй, и у большинства цитрусовых, обусловлены содержанием в своем составе множества витаминов. Всего две или три минолы в день способны обеспечить человеку суточную норму витамина С. Но есть и обособленная ценность минеолы – содержание большого количества фолиевой кислоты, которая является очень важной для женского здоровья. По содержанию этой фолиевой кислоты минеола – несомненный рекордсмен среди фруктов.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Фолиевую кислоту принято считать главным женским витамином. Эта кислота очень важна для женщины в момент зачатия ребенка и на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота значительно снижает риск развития врожденных пороков у ребенка. К тому же фолиевая кислота необходима для профилактики различных форм рака. Она помогает сохранить эластичность и молодость сосудов.

К лечебным свойствам минеолы относят еще и антиоксидантные и омолаживающие свойства. Этот фрукт выводит из организма человека продукты обмена, токсины, тем самым предупреждает старение организма и развитие множества заболеваний.

В миноле содержится множество пищевых волокон, а это важно для тех, кто пристально следит за своим весом. Пищевые волокна создают чувство сытости: разбухая в желудке, они увеличивают объем пищи и при этом способствуют замедлению вывода углеводов. После минеолы чувство сытости сохраняется до 3-4 часов. При этом минеола является низкокалорийным продуктом – в одном фрукте содержится не более 70– 90 калорий.

Свежие минеолы можно употреблять отдельно или в салатах, десертах и других блюдах. Сок из минеолы употребляют вместо апельсинового, например в США. Первоначально этот фрукт культивировался во Флориде (штат США) и в Израиле. На данный момент минеола выращивается во многих странах мира.

Из-за полезных свойств минеолы, диетологи рекомендуют ежедневное употребление плодов или свежего сока.

Менеола производит крайне приятное впечатление – крупный сочный и сладкий и плод без косточек, легко чистится. Чего ещё можно пожелать? Именно этого мы всегда и ждали от мандарин или апельсин.

Минеола фрукт что это такое

Внешний вид и фото

Это многолетний вечнозеленый кустарник, обладающий декоративно-лиственной кроной. Высота растения не превышает 3 м. Центральный стебель со временем одресневает. Ветвистость у кустарника слабая, но по всему стеблю заметны узлы, несущие большие темно-зеленые длинночерешковые листья.

Листовая пластина пальчато-раздельная, 3-7 дольная. Располагаются листья поочередно, в результате чего наблюдается рыхлокружевное формирование кроны. Цветки однополые, имеют желтовато-белый окрас, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах.

Самой интересной является подземная часть маниока. Его корневая система имеет вид длинного утолщенного корня, длина которого 1 м и диаметр 8-10 см. За счет вторичного утолщения корней у основания стебля образуется 3-8 клубневидно вздутых корней. Их длина достигает 0,5-1 м, а диаметр – 20 см.

Далее вы можете увидеть фото культуры.

Лечебные свойства и противопоказания

Если провести правильную обработку семян, то кассава утрачивает все свои ядовитые свойства и благотворное воздействует на организм человека, а именно:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • затормаживает процессы старения органов;
  • оказывает противовоспалительный эффект.

Внимание! Семена растения оказывают мощный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень выступает в качестве заживляющей примочки для ран.

Но есть некоторые противопоказания:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Полезные свойства минеолы

Входящие в состав цитруса нутриенты помогают человеку активно противостоять негативным факторам окружающей среды по целому ряду направлений:

  • профилактика проблем со зрением;
  • борьба с окислительными реакциями в организме вследствие воздействия свободных радикалов;
  • минимизация риска сезонных заболеваний вирусного и бактериального происхождения;
  • защита и восстановление клеток;
  • регуляция гормонального фона у женщин, улучшение фертильности, поддержка организма матери во время беременности;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

Пошаговая инструкция

Как собрать и хранить сырье?


Выкапывать корни растения нужно через 1-2 года после посадки. Если он будет использован для питания, то хватит 8-10 месяцев, а для получения крахмалистого корнеплода требуется не менее 20 месяцев. Когда растению будет около 3 лет, то его корневище начнет терять крахмал и затвердевать.
Сырые клубни очищают от кожуры до сердцевины, которую в последующем измельчают и замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Полученное сырье укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов. Точное соблюдение всех рекомендаций при подготовке сырья позволит полностью испариться цианиду, поэтому корнеплод безопасен для употребления в еду.

Подведем итог

  • Юдзу – это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается своим кислым вкусом и приятным ароматом, и многочисленными полезными свойствами.
  • Хотя исследования на людях ограничены, его экстракты и соединения были связаны с многочисленными полезными эффектами, включая улучшение здоровья мозга и кровотока, и противораковые эффекты.
  • Мякоть, сок и цедру юдзу можно включать во многие блюда, такие как заправки, приправы, чаи и напитки. Он оказывается отличной заменой другим цитрусовым.

    Похожие записи
  • Джекфрут: полезные свойства и противопоказания
  • 7 Полезных свойств абрикосов, подтвержденных наукой
  • Чем полезен лайм? Польза и вред

Как использовать?

Применение корней, листьев и стеблей в лечебных целях

От диареи

Маниока эффективная не только при запорах, но и расстройствах стула. Нужно взять 100 г корней растения и отварить в 1 л воде. Полученную жидкость остудить до комнатной температуры и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Длится лечение до тех пор, пока не наступит облегчение.

От лихорадки

Листья и стебли растения отлично справляются с лихорадкой. Необходимые ингредиенты:

  • листья – 400 г;
  • стебли – 80 г;
  • вода – 1 л.

Все компоненты соединить в емкости, которую затем установить на огонь и томить там, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс длится 4-5 дней.

От ревматизма

Приготовленный отвар эффективен не только для лечения ревматизма, но и профилактики его развития.

Ингредиенты:

  • листья маниока – 150 г;
  • листья лимонника – 80 г;
  • корень имбиря – 15 г.

Залить все компоненты 1 л воды, томить на огне, пока количество воды не станет 400 мл. Принимать каждое утро по ½ стакана отвара в течение 2-3 недель.

От паразитов


Листья растения эффективно устраняют из ЖКТ различных паразитов. Исследования проводились учеными на молодых козах, которым в пищу добавляли этот продукт. После этого было обнаружено снижение симптомов заражения глистами. Чтобы избавиться от паразитов, можно приобрести в аптеке средство на основе маниока или добавлять в пищу измельченные листья растения.

От ран

Листья маниока эффективны для заживления ран. Это связано с тем, что в составе культуры содержится множество питательных веществ.

Ингредиенты:

  • листья маниоки – 100 г;
  • листья алоэ – 100 г.

Приведенные компоненты измельчают до однородной массы, а затем наносят ее на место раны.

От стрессов и тревог

Мука из растения оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Необходимо просто добавлять ее в пищу на протяжении 1 месяца, чтобы ощутить заметный результат: пройдет тревога, организм научится бороться со стрессом, а также улучшится общее состояние здоровья.

От давления

Еще одно удивительное свойство муки маниока – это снижать артериальное давление. Это обусловлено повышенной концентрацией клетчатки в составе. Каждая порция содержит примерно 4 г пищевых волокон. Нужно просто подмешивать 10 г муки маниока в еду и уже через 2 недели будет заметен результат.

В косметологии

Для лица

От морщин

Используя это чудо-растение, можно сделать полезную маску для лица. Она легко впитывается и улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.

Порядок действий:

  1. Хорошо умыть лицо теплой водой или распарить его, чтобы максимально открыть поры.
  2. Смешать муку растения и теплую воду для получения кашеобразной консистенции.
  3. Нанести на лицо и ждать, пока маска не высохнет.
  4. Затем умыться холодной водой для сужения пор.

Маску наносят 1-2 раза в неделю, после чего кожа получает здоровое сияние.

Для осветления кожи

Кожуру маниока можно применять в качестве скраба для кожи. С его помощью делают пилинги. Нужно просто измельчить кожуру до пастообразного состояния, нанести на лицо на 5-10 минут и смыть. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Для волос

Питание

Если состояние волос ухудшилось, они стали медленно расти, то помочь сможет маниока. Нужно из корней и листьев растения сделать пасту, которую нанести на волосы в виде маски и оставить на 1 час. Затем смыть теплой водой. Применять средство 2 раза в неделю.

От выпадения

Приведенная выше маска также эффективна при выпадении волос. Кроме этого, она обеспечит питание прядей по всей длине и будет их увлажнять.

Как выбрать, хранить и есть минеолу

Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.

Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.

Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.

Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.

Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?

Покупка посадочного материала

Приобрести семена для посадки растения можно в специализированном магазине по цене 60 рублей за пакетик.

Подготовка

Инвентарь

Необходимые инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • листовая земля;
  • песок.

Место

Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.

Внимание! Если грунт будет слишком глинистым, то ограничится рост клуней.

Семена


Если используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.

Процесс посадки

Высаживать посадочный материал можно в середине апреля. Порядок действий:

  1. Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
  2. Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
  3. Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.

Минеола в кулинарии

Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.

Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.

Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.

  • Полив. Летом диоскорея нуждается в регулярном поливе. Используют для этого отстоянную и теплую жидкость. С наступлением осени увлажнение проводят реже, а с приближением периода покоя, когда листва начнет желтеть, поливать достаточно 1 раз в 2 недели.
  • Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода (весна-осень) каждые 15-20 дней нужно вносить жидкое минеральное удобрение для лиан и плющей, купить которое можно в любом цветочном магазине.
  • Зимовка. Если зима в регионе очень суровая, то растение утепляют сброшенной им листвой.
    Справка! В теплых климатических условиях укрывать культуру не требуется.

История возникновения

Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.

Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.

Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.

Болезни и вредители


Диоскорея отличается повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Нанести вред растению может паутинный клещ, который питается соком, в результате чего листья деформируются и засыхают.

Распознать вредителя можно обработать листья мыльным раствором. При большом поражении используют препарат Актеллик. Если растению не хватает освещения и полива, то листья приобретают желтый оттенок.

Маниока – это удивительное растение, которое выращивают не только в декоративных целях, а для заготовки сырья, применяемого для лечения многих недугов. Но из-за возможного вреда перед использованием растения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные качества генипы

Компот из генипы не только приятен в употреблении и эффективно утоляет жажду. У него есть более ценные качества.

  1. Жители Центральной Америки давно приспособились применять компот как отхаркивающее средство при сильном кашле. Лечат им также простудные заболевания и ангину. Отвар цветков служит жаропонижающим средством, как и сок листьев.
  2. В плодах наблюдается богатое содержание кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты (витамина С). Закономерно, что фрукты оказывают на человеческий организм общеукрепляющее и омолаживающее действие.
  3. Привычно для местного населения прибегать к плодам генипы в случаях заболевания желтухой и использовать как противоглистное средство.
  4. Мочегонное действие делает фрукты незаменимыми при отеках различной этиологии, заболеваниях мочевыделительной системы.
  5. Народная медицина рекомендует измельчать недозрелые плоды и использовать вместе с отваром коры в лечении фарингита и венерических болезней. Кроме того, отвар корня – еще и мощное средство послабления.
  6. Полезна также кора генипы. Она богата танином, что делает ее незаменимой в лечении инфекционных заболеваний кожи. Если сделать надрез на стволе дерева, из коры вытекает светловатая смола, сладкая на вкус. Вот она и есть то самое сильнодействующее дезинфицирующее средство. Смолу разводят водой и получившимся раствором промывают не только раны и царапины, но даже воспаленные глаза.
  7. Отмечается также активное антибактериальное влияние продуктов генипы на болезнетворные микробы, то есть они действуют как антибиотик. Измельченные семена можно применять как рвотное средство.

Декоративное украшение квартиры мандариновым деревом

Много цветоводов считают, что мандариновое дерево занимает особое место среди комнатных растений, выращиваемых в домах и квартирах. Этот экзотический кустарник радует сочными яркими листьями. Легкий аромат деревца дает не только приятный запах в комнате, но и снимает стресс, уничтожает мигрень. Оно способно поднимать настроение и тонизировать организм.

Биологическое описание мандаринового дерева

Впервые растение появилось в Европе, приехав из Китая. До этого кустарник в естественной среде был только диким. Фрукты с деревца можно было есть. Обычным жителям Европы его преподносили в подарок, как символ благополучия. Мандариновое дерево вытягивается до четырех метров в высоту. Некоторые сорта выглядят, как компактный куст. Растение вечнозеленое, его листья не опадают по время зимовки. Их форма ланцетная. Само экзотическое дерево относится к семейству Рутовых.

Сейчас часто стали выращивать мандарин в домашних условиях. Обычно экзотическому растению создают комфортные условия в оранжерее. При желании можно высаживать его в горшок и разместить на подоконнике или вынести на застекленную лоджию. Агрономами селекционировано много сортов невысокого роста, которые растут не более метра. Если для выращивания берут не карликовые сорта, то такой куст постоянно требует тщательного ухода и обрезки. Плоды деревца можно есть. Они очень долго остаются на ветках. Многие цветоводы отмечают, что приятно наблюдать за цветением растения. На ветвях кустарника распускаются цветы белого цвета с приятным ароматом. У некоторых экзотов цветение продолжается с начала весны и до самой осени. Самыми красивыми деревцами считаются экземпляры, выращенные в технике бонсай.

Плюс растения в том, что для завязи дерева не нужно проводить искусственное опыление. Плоды к концу года вызревают и становятся оранжевыми. Если не хочется ждать, пока на кустарнике появляются плоды, то лучше купить взрослый экземпляр. Мандарины с куста не следует есть, потому что много сортов только декоративные. Тем более цветоводы обогащают грунт для быстрого роста куста, внося в него удобрения.

Внешне дерево напоминает куст с поникшими ветвями. На ветках расположены листья, имеющие в зависимости от сорта, заостренную или яйцевидную форму. У дерева кора имеет серый оттенок, а белые цветы пахнут бергамотом. Сами мандарины вырастают до 100 грамм и достигают в диаметре трех-шести сантиметров. Плоды имеют приплюснутую форму. В каждом фрукте находится от 12 до 24 семян, есть сорта без косточек. Куст, высаженный в домашних условиях, быстро приносит первые плоды. Урожай можно снять уже на третий год жизни кустарника. Мандарины вызревают к октябрю. Комнатное растение способно давать от 40 до 50 мандаринов. Живет деревце дома до 70 лет.

Разновидности мандаринового деревца

Все сорта кустарника делятся на три основных вида. Благородные виды — это кусты с крупными листьями и плодами. Цвет созревших фруктов имеет желто-оранжевый цвет. Эти разновидности любят тепло. Танжерины — это экзотические растения с мелкой листвой. Мандарины имеют красноватый оттенок, а корка их неприятно и резко пахнет. Плоды слегка вытянутые. Бессемянные сорта легко переносят холод, потому что их родиной является Япония. У сатсумов мелкие плоды с тонкой кожурой. На ней есть зеленоватые пятна. Именно они легче остальных видов выживут в средней полосе.

Кроме того, существуют и гибридные сорта мандаринового деревца. Тангора имеет плоды с плотной кожурой. Она является синтезом мандарина и апельсина. Корка ее пористая. Еще одним гибридным видом называют Минеол. Он является гибридом мандарина и грейпфрута. Смесью лимона с мандарином является Цитрандарин. Он имеет вытянутую форму, как у лимона, но цвет корки больше похож на мандарин. Агрономы скрестили мандарин вместе с помело и получили сорт Танжело.

Основные популярные сорта растения

Ковано Васе

Это карликовое мини дерево, которое завезено с Японии. Куст не вытягивается больше 50 сантиметров и обладает густой, но не раскидистой кроной. У него нет колючек. Мандариновое растение не следует обрезать и формировать дополнительно. Мандарины легко чистятся, благодаря тонкой кожуре. Ковано Васе легко переносит холод.

Абхазский мандарин

Является ранней разновидностью комнатного растения. Цвести растение начинает в мае, а плоды вызревают к октябрю. Абхазский сорт не любит избытка влаги. Плоды имеют много косточек и приятную на вкус мякоть.

Уншиу

Это растение, у которого быстрое созревание и приносит урожай. Во время цветения белые цветки образуют соцветия. Спелые мандарины весят до 100 грамм. Плюс сорта: плоды могут вызревать, даже при малом количестве тепла и света.

Murcott

Является американским сортом. Мандарины на ветках растут группами. Плоды имеют корку оранжевого цвета. В мякоти фрукта много семян. Вызревают мандарины с декабря по февраль. Это комнатная разновидность, которую не выращивают в открытом грунте. В нашей стране Murcott редко распространен.

Шива-Микан

Активно селекционируют. Он не боится морозов и разводится в декоративных целях. Это карликовое растение с обильным цветением. Плоды созревают быстро, но не растут крупными. Максимальный вес мандарина достигает 30 грамм.

Рубино

Это итальянская разновидность мандаринового деревца, которая поздно вызревает. Плоды у него имеют красный цвет и такого же оттенка мякоть. Поспевшие фрукты вызревают зимой и висят на ветках до самого лета. При этом они не портятся и не меняются его вкус.

Условия для выращивания дерева

Этот экзотический куст привык к теплому климату и не все сорта способны выживать в открытом грунте. Как ухаживать за мандариновым деревом правильно?

Культура выращивается при обилии света. Рекомендуется располагать растение на северном окне. Ставят емкость с саженцем на подоконник. Кусты постарше можно переносить на восточную или западную сторону комнаты. Хорошо плодоносит кустарник и имеет плоды с приятным вкусом, если переносить его на южное окно. Важно, чтобы на деревце не падали прямые солнечные лучи. На окно, где стоит растение, следует повесить тюль или жалюзи. Листья мандарина легко сгорают под палящими лучами, а субстрат в горшке пересыхает.

В теплые месяцы емкость с цитрусом рекомендуется выносить в сад или на лоджию. В открытом грунте рекомендуется поставить горшок с деревцем под тень крон других растений или слегка прикрывают его. Это поможет спрятать куст от палящего солнечного света. Даже, если дерево находится дома, его рекомендуется также прикрывать в полдень от яркого солнца, чтобы оно не опалило листья. В крайнем случае, можно задернуть шторы. После того, как солнце станет менее обжигающим, примерно после 16 часов шторы можно снова открыть.

Температурный режим

В весенние месяцы на дереве появляются первые бутоны. Для их формирования в помещении должна быть температура от 21 до 25 градусов. Если в помещении слишком сильно похолодает и будет от 15 до 17 градусов, то цветы будут распускаться и вкусно пахнут. Но из таких цветков не будут формироваться завязи и завязываться плоды.

Зимой цитрус убирается в более прохладное помещение. Не рекомендуется ставить кадку с растением около батарей. Но понижение температурного режима в комнате должно быть медленным. При быстром похолодании куст может скинуть часть листьев. Сначала температуру снижают до 18 градусов, потом до 16 градусов и постепенно приводят к 14 градусов. Некоторые цветоводы постепенно доводят ее до 10 градусов.

Влажность

Для растения важно не только освещение и температура в комнате, но и влажность. При жаре рекомендуется выполнять опрыскивание листьев. Его опрыскивают по два — четыре раза в сутки. Делается эта процедура с пульверизатором. Воду для опрыскивания отстаивают. Летом, чтобы влажность в комнате стала выше, в помещении ставится увлажнитель или в емкость наливается вода.

Зимой для комфортного нахождения цитруса в помещении может понадобиться ионизатор или увлажнитель. Если нет места, куда можно поставить кадку кроме, как около радиатора, то батарею следует накрывать мокрой тканью. Мандариновое дерево предпочитает проветривание комнаты, где стоит горшок с растением. Но при этом поток воздуха не должен попадать на горшок, не должно быть резкого снижения температуры в комнате.

Полив

Если субстрат начнет пересыхать, то в горшке быстро появится паутинный клещ, поэтому земля в кадке постоянно должен быть слегка влажной, но при этом не мокрой. В летние месяцы поливают растение каждый день. Зимой поливают куст реже, примерно раз в два — три дня. Грунт необходимо время от времени трогать пальцем. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Верным признаком необходимости полива является сухой поддон. Если в нем много воды, то это значит, что цитрус просто не успевает впитывать влагу. В этом случае, полив рекомендуется сократить и дождаться, пока почва немного высохнет.

Много болезней мандаринового дерева развивается, если деревце поливается неправильно. Вода для полива используется только талая, дождевая или обычная отстоянная водопроводная. Количество влаги зависит от размера кустарника и температурного режима в помещении. Обычно небольшому дереву хватает литровой банки воды, а крупному достаточно четыре литра. Перед тем, как поливать, воду следует подогреть до 39–41 градуса.

Как вырастить из семечки дерево

Как вырастить мандарин дома? Лучше всего купить уже подросший саженец, но более интересный вариант высадить его из косточки. Семечку для посадки следует выбрать из сочного и спелого мандарина, лучше выбрать не одну семечку, а 10–12 штук. Перед посадкой семечку необходимо прорастить во влажной среде, например, во влажной марле. После того, как косточка набухнет, и на ней появятся ростки, можно переходить к посадке в грунт. Субстрат можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый состав. Земля для посадки цитруса должна состоять из одной части перегноя, листовой земли, глины и песка. Все это обогащается тремя частями дерновой земли и хорошо перемешивается.

На дно емкости выкладывается керамзит или камушки в качестве дренажа. Проросшие семечки заглубляют на пять — семь сантиметров в грунт и присыпают субстратом. После этого тару с растением убирают на подоконник. Нельзя допускать падения прямых солнечных лучей, иначе ростки могут просто сгореть. После появления первых ростков можно начинать подкармливать куст органическими составами и удобрениями для цитрусовых. Чаще всего подкормку делают в период вегетации смесями, содержащими азот, фосфор, калий. При удобрении следует соблюдать пропорции, в противном случае, можно обжечь молодой кустарник. Подкормки осуществляют раз в 14 дней.

С дерева необходимо срезать некоторые бутоны, чтобы растение не истощилось во время цветения. Лучше, если на ветках останется всего несколько цветов, но из них появятся завязи, которые превратятся в сочные плоды. Следует обрезать вытянувшиеся ветки и сухую листву.

Современные сорта мандаринов

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

  1. Описание мандарина
  2. Классификация сортов
  3. Научная классификация
  4. Классификация по цвету
  • Красные мандарины
  • Желтые и зеленые мандарины
  • Гибридные сорта
  • Декоративные и домашние мандарины
  • Заключение
  • Современные сорта мандаринов

    Описание мандарина

    Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

    Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

    Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

    Классификация сортов

    Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

    Основные видовые группы:

    • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
    • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
    • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

    Научная классификация

    Принято разделять на 7 помологических групп:

    • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
    • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
    • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
    • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
    • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
    • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
    • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

    Классификация по цвету

    В нашей стране распространены красные и желтые сорта

    Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

    • Красные
    • Желтые
    • Зеленые

    В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

    Красные мандарины

    Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

    Популярные сорта оранжевых мандаринов:

    • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
    • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
    • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
    • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
    • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
    • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
    • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
    • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

    Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

    Желтые и зеленые мандарины

    Некоторые сорта удивят вас окраской

    Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

    Самые популярные разновидности:

    • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
    • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
    • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
    • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
    • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
    • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
    • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
    • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
    • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
    • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
    • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
    • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
    • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

    Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

    Гибридные сорта

    Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

    Описание популярных мандариновых гибридов:

    • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
    • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
    • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
    • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
    • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
    • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
    • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

    Декоративные и домашние мандарины

    Выращивать мандарины не сложно

    Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

    Популярные карликовые разновидности:

    • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
    • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
    • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
    • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
    • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
    • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
    • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
    • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
    • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

    Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.