В природе встречается множество необычных и даже пугающих (внешностью) растений и животных. Не перестает удивлять и царство грибов, представители которых зачастую могут поразить даже больше других живых существ. Несъедобный гриб Кровавый Зуб, иначе Гиднеллум Пека или Клубника со сливками, удивляет не только внешним видом, но и способом питания.

Кровавый Зуб: необычный представитель грибного царства

Описание гриба

Необычная внешность Гиднеллума Пека может заинтересовать любопытного или же напугать впечатлительного. Все зависит от ассоциаций, которые он вызывает у человека.

Плодовое тело. Шляпка белая, с небольшим розовым оттенком, бархатная. У неё нет определенной формы, разрастается индивидуально.

На ней есть выемки, в которых из пор выделяются ярко-красные капли ядовитой жидкости, привлекающей насекомых.

С течением времени она темнеет, приобретая кровавый цвет, а гриб обзаводится похожими на зубы наростами по краям шляпки. Так и появились название.

Шляпка. С возрастом из белой становится красно-черной или коричневой, теряет свою мясистость. Она редко вырастает больше 7-10 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.

Гименофор. Расположен с нижней стороны шляпки и напоминает собой чешуйчатое образование. У молодого гриба оно мягкое, затем уплотняется. Со временем белый цвет сменяется темным. Щетинки напоминающие таковые языка человека и служат местом формирования спор.

Ножка. Маленькая, коническая, до 2 см. По цвету не отличается от шляпки. Её весьма сложно разглядеть среди мха или на земле.

Мякоть. Кремового цвета у молодых грибов. С возрастом несколько темнеет. Она сильнее пигментирована у ножки. В ней есть множество полостей, заполненных красной жидкостью, которая постепенно выступает на поверхность шляпки.

Запах. Выражен слабо. Некоторым людям слышится аромат клубники. Сохраняется даже, при высушивании плодового тела.

Съедобность

Гриб Гиднеллум Пека несъедобный. Его мякоть по вкусу горькая, напоминает пробку.

Сведения о ядовитости красной жидкости весьма противоречивы.

Где и когда растет

Период роста — с начала сентября по конец ноября.

В России его встречают редко. В основном, на территории Кореи, Ирана и Австралии. Также он распространен по всей Северной Америке и в центральной части Европы. Иногда на северо-западе Тихого океана.

Учитывая последние изменения климата, Кровоточащий зуб можно встретить в странах СНГ.

По описанию грибников и микологов, новые погодные условия больше подходят для распространения в этих широтах.

Гриб комфортно чувствует себя в хвойных лесах, где формирует микоризу с различными видами голосеменных. Для быстрого роста ему требуются песчаные почвы, поскольку из них легче поглощается влага.

Растет одиночно, изредка в лесах встречаются маленькие группы из 3-5 экземпляров.

Лечебные свойства

Гриб используют для приготовления лекарств

Кровавый гриб обладает сильными антибактериальными свойствами.

В составе присутствует атроментин. В медицине этот пигмент применяют для изготовления лекарств, направленных на разжижение крови и препятствующих образованию тромбов.

В настоящий момент в фармакологии не используют части или вытяжки из него. Однако медики настроены оптимистично: многие верят, что в скором времени смогут готовить сильные лекарства.

Сходство с другими видами

Из-за выделения красной жидкости на шляпке Кровавого зуба, он отличается от других грибов. Хотя внешне очень отдаленно напоминает грузди.

Его часто сравнивают с хищными растениями из-за способности переваривать и питаться соком из незадачливых насекомых, привлеченных “малиновым” сиропом.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об одном из самых необычных грибов в мире.

  1. Он был обнаружен в 1812 году, однако название он получил только в 1913, в честь исследовавшего его ученого из Америки — Чарльза Пека.
  2. Существует очень много наименований, среди которых: Кровавый Зуб, Клубника со сливками (или в сметане), Гриб с малиновым сиропом, Ягодная жвачка, Дьявольские слезы, Кровоточащий или Дьявольский зуб, Зубной гриб (или сок), Кровоточащий ежовик и другие.
  3. Плодовое тело не может поглощать углекислый газ из воздуха. Вместо этого оно получает питательные вещества благодаря своеобразной охоте на насекомых, увязших в соке на шляпке, и из почвы.
  4. Ранее из красной жидкости готовили краситель.
  5. Гриб выделяет из своей внутренней части плодового тела на поверхность шляпки каплями жидкость красного цвета , которая считается ядовитой.

Гиднеллум Пека
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Телефоровые
Семейство: Банкеровые
Вид: Гиднеллум Пека
Международное научное название

Hydnellum peckii Banker, 1912

Гидне́ллум Пе́ка (лат. Hydnellum peckii ) — несъедобный (но и не токсичный) гриб рода Гиднеллум (лат. Hydnellum ) (см. Ежовик).

Hydnellum peckii — это микоризный вид, который формирует взаимовыгодные отношения с различными хвойными деревьями.

  • Calodon peckii (Banker) Snell & E.A. Dick 1956
  • Hydnum peckii (Banker) Sacc. 1925

Содержание

Название [ править | править код ]

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Необычная внешность молодого гриба подарила ему и ряд других названий, например: Кровоточащий Зуб или Клубника и сливки.

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.

Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Обитание [ править | править код ]

Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.

Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. [1] Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году [2] и Кореи в 2010 году [3] были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.

Применение [ править | править код ]

Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.

Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования морилки, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной морилки. [5]

Химические свойства [ править | править код ]

Hydnellum peckii может биоаккумулировать цезий. В одном из шведских исследований, в грибном мицелии было обнаружено до 9% от общего содержания цезия в верхних слоях (10 см) почвы. В целом, эктомикоризные грибы, которые растут в верхних слоях почвы, или на границе между органическим и минеральным слоями, участвуют в удержании и циклировании цезия-137, в богатых органическими веществами лесных почвах.

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории. На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд.

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

В медицинской практике антроментин пока не используется.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Где растет гриб кровавый зуб

Загадочный гриб — Кровавый зуб.

На Земле существует множество странных и пугающих своим видом организмов. Такие представители встречаются и в царстве растений и в царстве животных и даже среди грибов. Например, кровавый зуб.

Кровавый зуб (Hydnellum peckii) — гриб, распространен в хвойных лесах Европы и Северной Америки, встречается и в лесах Австралии. Ближайший родственник — шампиньон, но в отличии от него Hydnellum peckii ядовитый.

В названии слово «зуб» пошло от того, что по краям у гриба имеются острые образования, которые появляются у старых грибов.

На поверхности гриба образовывается красно-багряная жидкость. При первом взгляде складывается впечатление что это какой-то раненый зверь обрызгал гриб своей кровью.
На самом деле Hydnellum peckii сам производит эту жидкость, и через поры она попадает на поверхность гриба. Эта ядовитая субстанция является приманкой. Насекомые, садясь на гриб и отравляясь, умирают, отдавая свои жизненные соки на корм кровавого зуба.

Описание гриба кровавый зуб, места его распространения.

Осенний лес в средней полосе изобилует разными видами грибов. Некоторые из них имеют впечатляющий облик и не менее запоминающееся название. Гриб с метким и точным наименованием кровавый зуб, например, легко узнать по характерным густо-красным каплям жидкости, скапливающейся на его шляпке.

Несъедобный гриб кровавый зуб или гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) известен также под названиями кровавый гриб, ежовик дьявольский, кровоточащий зуб. Для него характерны следующие видовые отличия:

  • шляпка неправильной формы с неровной бугорчатой, плоской или вдавленной бархатистой поверхностью, диаметром до 10 см. Светлая, розовато-кремовая окраска по мере созревания переходит в коричневатую, красновато-бурую, иногда приобретает синеватый оттенок. На поверхности молодых экземпляров проступают, просачиваясь сквозь мелкие поры, густые капли экссудата кроваво-красного цвета. Эта жидкость служит приманкой для насекомых, которые, увязнув в ней, обеспечивают удивительный гриб дополнительным органическим питанием;
  • спороносная поверхность на нижней стороне шляпки усеяна сглаженными шипиками до 3-4 мм длиной. Вначале они светлые, позже буроватые, часто с лиловым оттенком;
  • споры коричневатые;
  • ножка короткая, до 6 см длиной, конусная или веретеновидная, окрашена в цвет шляпки;
  • плотная пробковая мякоть светлая, коричневатая с желтоватыми прожилками, в ножке заметно темнее. Имеет очень горький вкус.

Распространение и период плодоношения

Гиднеллум Пека не относится к редким разновидностям. Его можно встретить в европейских и североамериканских хвойных лесах — сосновых и еловых. Охотно заселяет наиболее бедные почвы, в том числе песчаные дюны. Растёт группами, в близком соседстве с лишайниками и мхами. Плодовые тела кровавого зуба вызревают в осенние месяцы.

Сходные виды

На гиднеллум Пека больше всего похожи близкородственные и также несъедобные гиднеллумы:

  • ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Уверенно отличить его можно на стадии зрелости, когда изначально светлое плодовое тело с каплями пурпурной жидкости на поверхности приобретает характерный насыщенный ржаво-бурый «загар»;
  • голубой (Hydnellum caeruleum), растущий среди белых мхов в северных европейских лесах. Также выделяет «кровавые» капли, но имеет отчётливую голубую окраску. С возрастом центр шляпки становится коричневым.
  • пахучий (Hydnellum suaveolens). Светлые плодовые тела с синеватыми шипиками темнеют с возрастом, обладают достаточно резким запахом. На всех стадиях развития не выделяют окрашенной жидкости.

Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Тип грибов: несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы): Ежовик дьявольский
Латинское название: Hydnellum peckii
Семейство: Банкеровые (Bankeraceae)
Отличительная особенность: Hydnellum peckii – несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
Начало сезона: июль
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 1-5 см
Ширина шляпки (см): 3-9 см
Запах: кислый
Вкус: горький
Дегустационная оценка:
Шляпка: подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
Ножка: толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
Гименофор (нижняя часть шапки): шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм.
Споры: округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм.
Мякоть: бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
Естественная среда и микориза: на земле между мхами и в хвойных лесах.
Ложные двойники: Hydnellum ferrugineum – отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение: в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Время и место плодоношения

Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.

В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы. В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.

Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Заключение

С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине. С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Гриб Кровавый зуб: фото, описание, интересные факты

Фантазия Природы


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.

Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.

Внешний Вид

Шляпка неровная, уплощенная или вдавленная, бархатисто чешуйчатая. Может быть размером до шести, с лишним, сантиметров. Шляпка, у молодых экземпляров, имеет белую окраску и покрыта капельками густо-красной жидкости, поэтому похожа на комок жевательной резинки с капельками крови на ней, или верхушку кекса с глазурью и ягодами сверху. С течением времени цвет шляпки изменяется – она может стать коричневой, черно- красной, фиолетово – черной, или, иногда, темно – синей. Временами на шляпке можно бывает разглядеть концентрические зоны.

Гименофор шиповатый. Шипики первоначально белые, с возрастом темнеют до буроватых или сиреневых. Длиной могут быть до 5 мм. Споровый порошок коричневого цвета.


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Ножка имеет веретенообразную или цилиндрическую форму, длиной до 6, и шириной до 2 см. Первоначально всегда белая, затем меняет цвет аналогично шляпке.

Мякоть пробковая и имеет коричневатый, или розовато – коричневый оттенок. В ножке по оттенку более темная, чем в шляпке, с заметными светлыми, желтоватыми прожилками. На вкус чрезвычайно горькая, но пахнет гриб приятно, по запаху чем – то напоминая клубнику.

Ежовик пёстрый

  • Черепитчатый ежовик
  • Черный груздь
  • Саркодон черепитчатый
  • Медвежье ухо
  • Ежовик чешуйчатый
  • Курочка
  • Саркодон пёстрый
  • Ястреб
  • Колчак

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) — условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Ежовик пестрый, внешний вид:

  • Шляпка. Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающи­ми чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.
  • Ножка. Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширен­ная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм тол­щиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая поч­ти коричневая.
  • Мякоть. Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у моло­дых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок. Буроватый
  • Споры 5—7 х 5—6 мкм, эллипсоидные, яйцевидно-округлые, угловатые, гладкие, светло желто-бурые.

Где растет Ежовик пёстрый:

Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела по­являются всегда в больших количествах.

Употребление Ежовика пёстрого:

Для еды собирают только молодые плодовые тела, пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жест­кие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам.

Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу.

Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Ежовик пёстрый, схожие виды:

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum, который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Имена

Человеческая фантазия тоже весьма изощренна, особенно когда речь касается такого яркого и необычного творения природы. Поэтому и забавных имен у Гиднеллума Пека предостаточно:

  • Официальное научное имя дано в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека – одного из крупнейших американских специалистов по грибам в девятнадцатом веке.
  • Жуткое название «Кровавый Зуб» объясняется тем, что, с возрастом, по краям шляпки возникают остроконечные выросты, и гриб действительно может быть похож на окровавленный зуб.
  • Англоязычное название этого гриба «Devil’s Tooth Bleeding Fungus», то есть «Кровоточащий Зуб Дьявола », чему вторит и одно из русскоязычных названий «Ежовик Дьявольский ». Князя Тьмы, в очередной раз, приплели ни за что.
  • Кроме названий, внушающих закономерное отвращение, есть, наоборот, подчеркивающие привлекательный и аппетитный вид этого гриба, например «Клубника и Сливки». Действительно, похоже.
  • Есть и еще один «пищевой вариант» названия «Датское Печенье с Клубничным Вареньем».


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Где и Когда Растет

Гиднеллум Пека растет в осенний период под хвойными деревьями, часто среди мхов и опавшей хвои. Плодовые тела встречаются поодиночке или группками. Основной ареал обитания этого гриба – северо – западная часть Северной Америки. В Европе его основные регионы произрастания – Германия, Италия и Шотландия. Гриб был обнаружен на Ближнем Востоке и в Корее, что дает основания считать, что ареал его распространения намного шире известного.


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

В России Гинделлум Пека был замечен в Ленинградской, Тюменской, Иркутской, Томской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Читинской, Свердловской, Архангельской областях, Ставропольском и Алтайском Крае, Якутии, республике Марий -Эл и Ханты – Мансийском Автономном Округе. Этот вид также обнаружен на Украине и в Казахстане.

Совершенно очевидно, что данные по распространению этого гриба на территории нашей страны еще мало изучены, и будут постепенно пополняться.

Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?

Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название — Bleedinq Tooth Funqus. При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб. Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.

Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.

Полезное Применение


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.

По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.

В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.

В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.

В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Осторожно


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Исследования показывают, что Гинделум Пека имеет повышенную склонность к накоплению радиоактивного цезия – 137. Соответственно, чем выше уровень радиационного загрязнения в месте обитания гриба, тем большее количество этого опасного радиоактивного нуклида осядет в мякоти гриба. Учитывая неиспользование гриба в пищу, эта информация не столь важна, но её также нужно учитывать.

При этом, сам Гинделум Пека весьма чувствителен к степени экологического загрязнения, особенно отложениям азота в почвах, и, в некоторых районах Европы отмечается снижение популяции этого гриба, вызванное ростом степени экологического загрязнения.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Читать также: Садовые краны для воды

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Сходные Виды

У «Кровавого Зуба» есть интересные близкие родственники из того -же рода и семейства, также считающиеся несъедобными.

Гиднеллум Ржавчинный Hydnellum Ferrugineum


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Растет с середины лета до конца осени и широко распространен на территории Западной Сибири. Предпочитает хвойные леса, но может расти и в смешанных. Очень похож на нашего героя в юности, так – как тоже имеет светлую окраску шляпки и выделяет красноватую влагу. Впоследствии шляпка Гиднеллума Ржавчинного приобретает фирменный коричнево – ржавый оттенок. Мякоть этого гриба на разрезе приобретает фиолетовый оттенок.

Гиднеллум Голубой Hydnellum Caeruleum


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Также очень похож на нашего героя, но имеет ярко выраженный голубоватый тон окраса плодового тела. Мякоть его также сине-голубая на разрезе в центральной части. Растет с июля по сентябрь на светлых участках сосновых лесов в компании белого мха. В ходе роста Гиднелум Голубой может «оплыть» находящийся по соседству объект – растение или палку.

Кровавый Зуб – причудливое творение природы, легко узнаваемое среди многочисленных лесных жителей. Гриб не ядовит, и пусть он непригоден для употребления в пищу, зато обязательно порадует и удивит любого грибника своим экзотическим видом.