Основное различие между гашеной известью и известковой водой состоит в том, что производство гашеной извести заключается в добавлении воды к оксиду кальция, тогда как производство известковой воды происходит путем перемешивания гидроксида кальция в чистой воде.

Как гашеная известь, так и известковая вода содержат гидроксид кальция в виде водного раствора. Тем не менее, эти два вещества отличаются друг от друга в зависимости от способа их приготовления и сырья, которое используется при их производстве. Общее название известковой воды — «известковое молоко» из-за цвета раствора.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое гашеная известь
  3. Что такое известковая вода
  4. В чем разница между гашеной известью и известковой водой
  5. Заключение

Что такое гашеная известь?

Гашеная известь — это гидратированный гидроксид кальция. П олучают этот раствор путем добавления воды к оксиду кальция. Общее название оксида кальция — негашеная известь. Н егашеную известь получают, путем нагревая известняка при температуре не выше 900 ˚С . Добавление воды к этому оксиду кальция является опасной реакцией, поскольку она сильно экзотермична.

Гашеная известь производится в виде порошка или гранул. Конечный продукт реакции, из которой производят это соединение, выглядит как сухая порошкообразная мука, имеющая светлый (в основном белый) цвет. Это соединение применяется в качестве нейтрализующего агента для промышленных сточных вод, а также для очистки дымовых газов. Кроме того, это соединение может смешиваться с углекислым газом в воздухе, образуя известняк и выделяя воду.

Что такое известковая вода?

Известковая вода — это насыщенный раствор гидроксида кальция. Чистая известковая вода бесцветна. Обладает легким землистым запахом с горьким щелочным вкусом.

Известковая вода

Получают этот раствор путем перемешивания гидроксида кальция с чистой водой, а затем отфильтровывают избыток гидроксида кальция, который остается нерастворенным . Распространенное название этого состава — «известковое молоко». Нормальный рН этого раствора составляет 12,4. это означает, что он имеет основную природу.

Есть много важных применений этого вещества для нашего здоровья.

  1. Способствует потреблению воды
  2. Помогает в пищеварении
  3. Снижает вероятность возникновения рака
  4. Улучшает качество кожи
  5. Способствует похудению

Кроме пользы известковая вода может быть и вредна. Повышенное содержание извести в питьевой воде может вызвать камни в почках, язву желудка, а также общее снижение иммунитета и тошноту.

Из-за этого известковая вода достаточно противоречивый продукт и принимать в медицинских целях нужно только проконсультировавшись с врачом.

В чем разница между гашеной известью и известковой водой?

Гашеная известь представляет собой гидратированный гидроксид кальция, тогда как известковая вода представляет собой насыщенный раствор гидроксида кальция. Кроме того, гашеная известь имеет гидроксид кальция в своей ненасыщенной форме, в то время как известковая вода имеет гидроксид кальция в своей насыщенной форме в химической природе каждого из этих растворов. Г ашеную известь производят из оксида кальция, тогда как известковую воду производят из гидроксида кальция.

Заключение — гашеная известь против известковой воды

Как гашеная известь, так и известковая вода имеют гидроксид кальция. Основное различие между гашеной известью и известковой водой состоит в том, что гашеную известь получают путем добавления воды к оксиду кальция, тогда как известковая вода получается путем перемешивания гидроксида кальция в чистой воде.

Как приготовить известковое молоко

LiveInternet LiveInternet
Гашеная известь,известковое молоко.

Гашеная известь: применение

При побелке внутри помещения.
В качестве защиты от гниения и возгорании я деревянных заборов и стропил.
Для приготовления строительных растворов.
Для приготовления силикатного бетона.
Для смягчения воды – чтобы устранить карбонатную жесткость.
При производстве хлорной извести.
При производстве известковых удобрений.
При каустификации карбоната натрия или калия.
При дублении кожи.
Для получения различных соединений кальция, а также для нейтрализации кислых растворов, органических кислот и т.д.
В качестве пищевой добавки E526.
Для приготовления известковой воды – раствора гидроксида кальция, который используется для обнаружения углекислого газа.
Для приготовления известкового молока, используемого для приготовления сахара и приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов.
Для дезинфекции в стоматологии корневых каналов зубов.

Правила использования и хранения гашеной извести

1.Если необходимо изменить плотность полученной гашеной извести, необходимо добавить воды.
Сырье необходимо перемешивать до тех пор, пока состав не перестанет брать в себя воду.
Вода должна полностью исчезнуть – впитаться в сырье, только в таком случае нужно подлить воду.
После того, как вся вода исчезнет, гашеную известь нужно засыпать песком – не менее 20 см сверху.
Зимой, чтобы тесто не замерзло, сверху на песок необходимо насыпать 70 см земли.
Применение гашеной извести с крупинками, недогашенным и пережженными частицами приведет к вздутиям и кавернам.
Известь, которая будет использоваться в растворах для кладки, необходимо выдержать не меньше 14 дней.
Известь, которая будет использоваться для оштукатуривания, необходимо выдержать минимум 30 дней.
При использовании первосортной кипелки может получиться не менее двух литров хорошего густого теста с каждого килограмма своего веса.
Чем хуже качество, тем меньше выход (от 1 до 1,5 кг из второго и третьего сорта кипелки).
Для строительных растворов необходимо кроме извести обязательно использовать песок и воду.
Известковые растворы славятся хорошей сцепляемостью как с кирпичом, так и с шлакоблоком.
Известковые растворы не желательно использовать по дереву. Если нет особого выбора, то предварительно нужно набить дранку или сделать специальную штукатурную сетку.
Известковые растворы идеальны для печной кладки (труба и фундамент).

Гашеную известь можно заменить доломитовой мукой, в которой содержится в большем количестве не только кальций, но и магний. Однако всегда нужно помнить, что, заменяя какой-либо препарат другими аналогами нужно высчитывать процент действующего вещества, в данном случае это щелочь.

Заменители: 1 кг извести = 4-6 кг золы = 1,5-2,5 кг доломитовой муки.

Гашеную известь используют в качестве средства борьбы с личинками и жуками, для побелки деревьев и обработки деревянных предметов, которые взаимодействуют с почвой (заборы, ножки скамеек, опоры для растений и т.д). Это позволит замедлить процесс гниения и станет защитой от вредителей.

Не стоит забывать, что практически на каждой даче имеется погреб, где хранятся овощи, садовый инструмент и другие необходимые в хозяйстве предметы, поэтому известь станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с плесенью в погребе.

Гашеную известь вносят в почву осенью или весной после вспашки, чтобы она постепенно во время дождя проникала в глубь. Если вы огород не перекапываете, а произвестковать почву нужно, то распределите ведро пушонки на 1 кв.м. и пройдитесь плоскорезом. Мульчирование не делайте. Внесение извести нельзя совмещать с каким-либо другим видом удобрения, это может значительно снизить результат.

Стоит заметить, что гашеную известь нужно использовать свежеприготовленной, так как при длительном взаимодействии с углекислым газом воздуха свойства ее начинают улетучиваться.

Существует такое понятие как известковое молоко. Некоторые дачники его используют как замена побелке, опрыскивая деревья и кустарники целиком. Таким образом появляется сплошная защита растений от солнечных ожогов и перегревов, кора окутывается в «теплую рубашку» зимой и задерживается весеннее цветение на неделю, тем самым спасая многие растения от возвратных заморозков весной.

Приготовить известковое молоко несложно: в зависимости от концентрации возьмите 1-2 кг свежегашеной извести и разведите в 10 л воды. Если известковым молоком залить на дереве личинки вредителей, то они не смогут развиваться и гусеницы не смогут передвигаться.

известковое молоко: 200 грамм гашеной извести (22 ст. ложки или 17 спич. коробков) на ведро воды (10 л.) и зола в расчете 1 стакан на каждое растение.

«Известковое молоко» используется не для подкормки клематисов, а для раскисления почвы (для предотвращения возможного вилта на кислых почвах). Стакан золы (свежей) — имеет то же значение, плюс немного калия. Если хочется именно кормить — любое комплексное удобрение. Я давно отказалась от якобы специализированных удобрений, с непременной картинкой удобряемого растения на пакете, и использую удобрения типа обычнейшей Нитрофоски и бывшей Кемиры (теперь Fertika).

Гашеная известь
состоит преимущественно из Ca(OH)2 – щёлочь.
Удельный вес – от 2,1 до 3,15 г/см3 (по разным данным).

Доломитовая мука
Состав: MgO – до 21,7%, CaO – до 32%, Fe2O3 – до 0,05%, SiO2 – до 1,5%, Al2O3 – 1,0%,
двойная соль СаСО3-МgСО3 – 47,9% (допустим, целиком преобразуется в щёлочь).
Удельный вес 1,2-1,5 г/см3.

Зола древесная.
В золе из древесины сосны, ели и березы содержится свыше 40% солей кальция, свыше 20% солей калия и натрия и до 10% солей магния. Часть золы (10 – 25%) растворима в воде (главным образом, щелочи – поташ К2СO3 и сода Na2CO3).
Удельный вес – 0,5 г/см3.

Нетрудно подсчитать: 1 кГ извести = 4-6 кГ золы = 1,5-2,5 кГ доломитовой муки.
Это по весу.

Соотношение в вёдрах (по объёму) будут другими.Ведро – 10л или 10 дм3.

Соответственно в ведре:

25кГ.
Известняковая мука

16-18 кГ. Действие сравнительно медленное.
Доломитовая мука

12-15кГ. Действие медленное.
Древесная зола

5кГ. Действие очень медленное.

А норма внесения извести – 50-150г/кв.м. Если больше, то лучше осенью. Более высоких рекомендаций по нормам я не встречал.
Просто нужно думать, а что же Вам предлагается. Считать, думать и делать выводы.
Каждому в отдельности, для себя, чтобы потом не винить никого в неудачах.

Можно определить кислотность почвы «народным» способом.

Для чего взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, а если синеватый — нейтральная..
Есть и ещё один простой способ. Берут 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела заворачивают в небольшой кусочек бумаги (5×5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалечник остаётся в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивают 5 минут! Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напалечник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напалечник распрямится наполовину, если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.

Вообще, почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы для раскисления почвы использовать гипс, алебастр, мел, доломит, раз-мельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или яичную скорлупу. Почему же?

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций целиком и полностью растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы— рН становится выше 7, иногда увеличивается и до 8—10. При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности фосфор, вступают в химические соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений (всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений). Растения голодают и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями, идущими вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, рН снижается, и все нормализуется, но так вы можете потерять целый сезон. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не совмещать ее внесение с внесением удобрений.

Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других указанных выше раскислителей, этого не происходит. Дело в том, что они не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только реакция почвы при раскислении достигнет величины рН=6, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не произойдет. Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, они снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность почвы. Таким образом, они все время регулируют кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме. В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его требуется гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия, и он не входит, как правило, в состав готовых удобрительных смесей, многие садоводы недооценивают его и не вносят, а в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.

Мы с мужем не раскисляем почву, в саду и огороде ничем не «прыскаем», удобрения не используем. Плодовые деревья не обрезаем. Овощи выращиваем только в открытом грунте. И все растет, и все в целом здоровое. Зачастую в страданиях растений виновата не кислая почва, а «с любовью» высыпаная доломитовая мука или минеральные удобрения, либо зачащенные посадки, когда смыкаются ягодные кусты, а яблони с грушами налегают друг на друга кронами.

Борьба с белой гнилью огурца

Больные части растения аккуратно срезаются и сжигаются за территорией дачи, ранки же после среза припудриваются известью или золой;

Борьба с муравьями

Вывести муравьев можно методом опудривания почвы гашеной известью или золой, а также, обдавая их гнезда кипятком.

Борьба со слизнями

Бороться со слизнями в огурцах можно методом опыления почвы золой, гашеной известью, постоянно вскапывая почву;

Как сделать цементно-известковый раствор для штукатурки

Действительно, цементно-известковый раствор не только дешев, но и очень податлив в работе. Он обладает хорошей пластичностью и прилипаемостью к поверхностям. Кроме того, у вас будет больше времени на то, чтобы сделать оштукатуриваемую поверхность максимально ровной и гладкой, так как раствор достаточно долго сохраняет маслянистую консистенцию.

Подготовка к работе

Чтобы сделать цементно-известковый раствор, вам понадобится следующее:

— цемент марки 400;
— песок;
— известь или известковое тесто;
— марля;
— сито с размером ячейки 2-3 см;
— емкость для замеса раствора высотой 30 см, шириной 70 см и длиной около метра;
— емкость для гашения извести;
— лопата или тяпка;
— защитные очки;
— резиновые перчатки.

Приготовление сухой цементно-песчаной смеси

Сначала смешайте песок с цементом. Песок необходимо предварительно просеять через сито для удаления глинистых сгустков, ракушек или мелких камешков. Приготовьте сухую смесь, используя цемент и песок в соотношении 1:4-5 соответственно. Для этого попеременно насыпьте в емкость слои цемента и песка, а затем хорошо перемешайте смесь лопатой или тяпкой.

Приготовление известкового молока

Если вы приобрели в магазине готовое известковое тесто, то просто разбавьте его водой, и получится известковое молоко.

Если же вы купили простую негашеную известь, ее сначала придется погасить. Для этого засыпьте известь в бочку с водой, закройте крышкой и подержите в течение суток. Гашение извести сопровождается бурлением, поэтому не лишним будет обезопасить глаза защитными очками, а руки – резиновыми перчатками.

Затем процедите гашеную известь через марлю. Получившуюся тестообразную массу разбавьте водой до консистенции молока или жидкой сметаны.

Приготовление цементно-известкового раствора

В сухую цементно-песочную смесь добавьте известковое молоко в соотношении 5:1. Тщательно перемешайте раствор лопатой или тяпкой, при необходимости добавляя воду.

Теперь полученный цементно-известковый раствор нужно проверить на правильную консистенцию. Для этого опустите в него лопату и, вынимая ее из раствора, обратите внимание на то, как раствор прилипает к металлической поверхности.

Если на лопате осталось большое количество раствора, значит, он чересчур жирный. В этом случае добавьте в него небольшую порцию песка. Если же лопата вышла почти чистой, значит, раствор получился слишком тощим. Тогда необходимо его связать цементом или известковым тестом.

В идеале раствор должен немного налипнуть на лопате, и если вы этого добьетесь, то цементно-известковый раствор готов к применению. Старайтесь готовить столько раствора, чтобы его хватало не более чем на 2-3 часа, так как он постепенно теряет свои свойства.

Известковое молоко это:
Смотреть что такое «Известковое молоко» в других словарях:

Известковое молоко — получают следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс. Известковое … Официальная терминология

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО — суспензия кальция гидроксида в воде … Большой Энциклопедический словарь

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО — ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО, см. Дезинфекционные средства … Большая медицинская энциклопедия

известковое молоко — Продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар … Справочник технического переводчика

известковое молоко — суспензия кальция гидроксида в воде. * * * ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО, суспензия кальция гидроксида (см. КАЛЬЦИЯ ГИДРОКСИД) в воде … Энциклопедический словарь

известковое молоко — kalkių pienas statusas T sritis chemija apibrėžtis Praskiesta (< 20%) gesintų kalkių vandeninė skenda. atitikmenys: angl. lime cream; milk of lime; slaked lime rus. известковое молоко … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Известковое молоко — взвесь гашёной извести Ca(OH)2 в известковой воде (См. Известковая вода). Применяется для побелки, для дезинфекции. См. Кальция гидроокись … Большая советская энциклопедия

Известковое молоко — см. Известь … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО — употр. при дезинфекции, в плодоводстве и в строительном деле. И. м. дешевое дезинфекционное средство для обеззараживания навоза, навозной жижи, кала, мочи, выгребных ям и сточных вод, земляных и каменных полов, глинобитных и оштукатуренных стен в … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО — суспензия кальция гидроксида в воде … Естествознание. Энциклопедический словарь

Оладьи, которые приготовлены в духовке, получаются очень нежными, мягкими и невероятно вкуснымиВремя готовки: 20 мин.;…

Приготовить невероятно вкусные и мягкие оладушки вполне можно с использованием даже одного яйцаВремя готовки: 15…

Пресное тесто для пирожков является более простым в приготовлении и менее калорийным, чем дрожжевоеПо разным…

Страна производителя: Россия. Каталог моделей ДобротнаяСолнечнаяЭкзотическаяУдобнаяСовременнаяПриветливаяБлагороднаяПокладистаяАристократичная БогатаяГостеприимнаяСочнаяДобраяТрадиционнаяНежнаяКолоритнаяВоздушнаяЯркая

Гашеная известь: формула и химический состав известняка

Такой материал, как гашеная известь, известен человечеству с давних времен. Благодаря своим полезным свойствам его применение не утратило актуальности и до сегодняшнего времени. Разница коснулась только лишь расширения области использования. Для того чтобы понять, каким образом это произошло, необходимо узнать, какую гашеная известь имеет формулу, и как это влияет на ее взаимодействие с другими веществами.

Далеко не всегда в реальной жизни получение гашеной извести происходит в условиях, где нет дополнительных веществ. Нередко в реакцию добавляют магний, кварцевый песок и т.д. Это необходимо для усиления тех или иных свойств материала, который получится в результате взаимодействия всех компонентов.

Используемые названия гашеной извести

Ввиду довольно широкого распространения гашеной извести в разных регионах мира, а также в разных сферах деятельности, ее называли по-разному. Среди наиболее популярных и распространенных названий стоит выделить следующие:

Данный термин отражает формулу вещества, так как она состоит из Кальция и Гидроксида. Он используется в научной и технической литературе.

На сегодня такой термин во многих сферах заменил другие названия.

  • известь гашеная . Тут о ее применении. Произошло такое название вследствие того, что вещество производится путем погашения (то есть добавления воды).

  • молоко известковое.

Это известь, которая возникает вследствие слишком большого количества гашеной извести при ее соотношении с водными растворами и непосредственно с водой.

С виду это немного напоминает молоко по своему цвету.

  • известковая вода. Этим термином обозначается полупрозрачный раствор, который получается после фильтрации.

  • известь пушонка или кусковая известь.

Такой материал получается в случаях, когда длительное время вещество не используется.

За этот период оно начинает из окружающей среды поглощать углекислый газ, тем самым затвердевая.

Также существует и ряд других названий и терминов, которые принято использовать по отношению к гашеной извести. Все они так или иначе использовались на протяжении определенного периода, или же применяются в настоящее время.

Химическая формула и состав вещества (щелочь + вода)

Состав гашеной извести довольно простой и понятный. Данное вещество состоит всего лишь из оксидов кальция, соединенных между собой в определенной последовательности. Получение гидроксида кальция считается также элементарным. Его умели производить в течение многих тысячелетий.

Для этого необходимо всего лишь добавить воду в оксид кальция, после чего данные компоненты нужно хорошо и тщательно между собой перемешать.

Химическая формула гашеной извести записывается, как Са(ОН)2. Процесс получения гидроксида кальция следующий: СаО+Н2О = Са(ОН)2.

При заливке оксида кальция водой получается известь, характеристики которой напрямую зависят от времени воздействия друг на друга первоначальных компонентов.

Если перемешивание длилось до 8 минут, то можно говорить о быстрогасящейся извести, около 25 минут – среднегасейщейся, а более получаса – долгогасящейся. Гашеная известь формула Са(ОН)2 – это соединение, водный раствор которого имеет щелочь.

Известь и ее технические свойства

Формула гашеной извести в химии известна уже давно. На сегодняшний день ее даже изучают в школьном курсе данного предмета. Нередко на уроках в присутствии учителя дети гасят оксиды кальция, замечая при этом бурную реакцию с выделением теплоты.

Но изготовление гидроксида кальция в промышленных масштабах – это немного другой процесс, требующий определенных правил и стандартов.

Регулируется он в РФ специальными нормативными документами под названием ГОСТ 9179-77. Именно на него должны ориентироваться все производители данного вещества.

Среди требований, которые обязательно к выполнению, стоит отметить следующие:

  • производитель должен использовать только лишь карбонатные породы с возможностью применения небольшого количества минеральных добавок. Каждый сорт извести имеет свой объем дополнительных веществ, который в него можно внести. Он определен ГОСТами и не может быть нарушен.
  • негашеная известь изготавливается в виде трех сортов. В ней не должно быть никаких добавок. Порошкообразная известь с дополнительными включениями может выпускаться в двух различных сортах;

  • гашенный же материал также делится на два вида – с добавками и без них.

  • кальциевая известь должна быть основана преимущественно на кальции. Количество оксида магния (MgO) в ней не должна превышать 5 процентов.
  • согласно ГОСТам, доломитизированная известь может иметь в своем составе оксид магния (MgO) до 20 процентов.
  • доломитовой известью считается материал, в котором оксид магния (MgO) занимает до 40 процентов всего объема.

  • гидравлическая известь подразумевает вхождения в свой компонентный состав таких веществ, как кремнезема, окислей железа, а также глины.

Свойства извести преимущественно зависят от двух основных факторов, которыми является процесс изготовления и обжиг породы. Термическая обработка позволяет создать в печи прочные обломки негашеного материала.

Чем более белым он получится, тем более качественный можно считать данный продукт. В свою очередь некоторые виды извести отличаются более серым цветом.

Когда происходит контакт негашеной извести с водой, из нее высвобождается газ, который имеется внутри. После этого материал переходит в текучее состояние.

Его концентрации напрямую зависит от того, сколько было использовано воды. Прочность вещества может получиться различной, на что влияют технологические особенности изготовления. Может быть твердо обожжённый материал, средний вариант и мягко обожжённый материал.

Методика изготовления и получения извести

В целом весь заготовительный процесс извести заключается лишь в двух этапах производства:

  • добыча непосредственно самой породы известняки и добавок, которые используются. Для комкового типа нередко используются отходы производства;
  • обжиг заготовленных пород в специально созданных печных устройствах при высоких температурных режимах.

Известняк в сою очередь добывают в карьерах. Здесь характеристики карьерного песка. Для этого используют открытый способ. Породу раскалывают при помощи взрывчатки. Если проводить выборочную добычу, то получается сырье, однородное по своему химическому составу, что делать материал впоследствии более качественным.

Подготовительный процесс полученного в карьере сырья подразумевает его дробление на мелкие кусочки. При этом они должны быть однородными. Связанно это с высокой температурой в печах, которая способная слишком маленькие частицы разрушать, а слишком большие – не полностью обжигать на весь объем.

Обжиг представляет собой основной этап производства воздушной извести. Температурный режим напрямую должен соответствовать тем примесям, которые есть в породе.

Сам процесс должен соответствовать всем требованиям технологии, так как любое нарушение может привести к тому, что получится в результате вещество низкого качества. К примеру, слишком обожжённая известь довольно плохо растворяется в воде.

К тому же у нее сравнительно более высокая плотность, что негативно сказывается на приготовлении растворов. Здесь о плотности речного песка. Для процесса обжига используют различные печи. В последнее время используют шахтные и вращающиеся трубчатые изделия.

Первые отличаются тем, что в них процесс происходит непрерывно, что делает его более экономичным и рентабельным. Вторые же позволяют достичь наиболее высокого качества, так как в них температурное воздействие на породу происходит наиболее равномерно и правильно с точки зрения технологии.

Также дополнительно производителями разработаны устройства, которые позволяют осуществлять обжиг породы в кипящем слое или же во взвешенном состоянии.

Они используются преимущественно по отношению к самым мелким частицам материала. Недостатком такого производства является его довольно низкая экономичность.

Сфера применения известкового раствора

Гашеная известь благодаря своим свойствам обрела очень широкую сферу применения. Ее используют, как в личных целях многие люди, так и промышленности, как в строительстве различного рода объектов, так дезинфекции. Стоит выделить следующие конкретные способы применения данного вещества:

  • для побелки деревьев – известь позволяет защитить их от некоторого рода вредителей;

  • при побелке внутренних помещений сооружений для проведения дезинфекции;

  • для окрашивания деревянных изделий, чтобы продлить им срок эксплуатации, защитив таким образом от процессов гниения и возгорания;

  • для изготовления хлорки, применяемой преимущественно для дезинфекции;

  • в качестве связующего материала в различных строительных растворах. Здесь пропорции цементно известкового раствора для штукатурки;

  • при изготовлении силикатного бетона.Здесь о расходе цемента на 1 куб бетона;

  • для изготовления удобрений в землю, повышающих производительность урожая;

  • для дубления кож, как один из компонентов технологического процесса;
  • для нейтрализации повышенной кислотности в случаях применения в соединениях с Са;
  • для изготовления пищевых добавок, прежде всего Е526;
  • для обнаружения наличия углекислого газа;
  • в изготовлении сахара, используя известковое молоко;
  • при необходимости дезинфекции зубов в стоматологических клиниках.

Кроме вышеперечисленных сфер, натронная известь применяется еще со многими другими целями. Тут формула натронной извести. Прежде всего на это повлияли ее очень полезные свойства и технические характеристики.

К тому же производство такого материала весьма легкое и не затруднительное.

Подробнее о применении извести смотрите на видео:

Поддержание рабочего состояния известняка

Стоимость извести на сегодняшний день не является сильно высокой, что связанно с повсеместным ее изготовлением и простотой технологического процесса производства. Но, несмотря на это, купив данный материал, необходимо понимать, каким образом можно продлить срок его рабочего состояния.

Существуют следующие рекомендации специалистов:

  • если изменяется плотность материала из-за того, что из него испаряется влага, в него можно всего лишь добавить немного воды;
  • в процессе использования гашеной извести ее нужно все время перемешивать;
  • добавлять воду стоит до того состояния, пока материал не перестанет ее впитывать в себя;
  • чтобы хранить известь, необходимо ее сверху засыпать слоем песка гост 8736 высотой в 20 сантиметров;
  • если большой объем материала хранится зимой на открытой грунте, стоит уберечь его от морозов. Для этого верху нужно его засыпать песком, поверх которого добавить слой грунта. Здесь теплоемкость песка;
  • применять материал, в котором есть опилки, включения или комки, не стоит. Это может существенно повлиять на целостность поверхности, которая обрабатывается;
  • если известь будет использована для приготовления раствором, то она должна иметь выдержку не менее двух недель. Для штукатурных работ ее нужно продлить до 4 недель.

В случае выполнения всех вышеперечисленных требований, гашеная известь будет довольно хорошо использоваться для различных целей без каких-либо проблем. Если они возникнут, то это может говорить о плохом качестве материала, а не об условиях хранения и применения.

Заключение

Формула гашеной и негашеной извести известна уже длительный период времени, тогда как использование этих материалов имеет многовековую историю. За этот период они нисколько не утратили свою актуальность и полезность, как для человека, так и для общества в целом.

Промышленное изготовление данного материала способствует промышленному развитию и совершенствованию многих технологий. Именно поэтому очень важно, чтобы процесс производства осуществлялся четко по ГОСТам и в соответствии с определенными правилами. В таком случае использование извести будет выгодным и полезным.

Виннокислая известь

Виннокислая известь (ВКИ), виннокислый кальций, тартрата тетрагидрат кальция, СаС4Н406-4Н20, основное виннокислотное сырье для получения винной кислоты. Молекулярная масса 260,2. В чистом виде виннокислая известь — белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо растворимое в минеральных кислотах. В абсолютно сухой, химически чистой ВКИ может содержаться 57,7% винной кислоты. Технически виннокислая известь бывает в форме кристаллов (при выпадении из чистых растворов) или аморфного порошка (при извлечении из загрязненных растворов). При сильном нагреве разлагается, в остатке после прокаливания остается мел; легко разрушается некоторыми микроорганизмами. Виннокислая известь должна отвечать следующим требованиям: быть сухой (содержание влаги не более 3%), легко рассыпающейся, без следов плесени и запаха гнили, обладать нейтральной реакцией. Качественные показатели ВКИ 1-го сорта: содержание винной кислоты не менее 50%, нерастворимых примесей не более 8%, коэффициент загрязнения не более 2; 2-го сорта— соответственно 42, 15, 3. Виннокислую известь получают в основном из выжимок виноградных, дрожжевых осадков, барды коньячной в потоке или отстойным методом. В выжимках и дрожжевых осадках винная кислота находится в виде кислого виннокислого калия и виннокислого кальция, в коньячной барде — в основном в виде кислого виннокислого калия. Для извлечения винной кислоты ее переводят в раствор в свободном состоянии или в виде хорошо растворимой соли обработкой серной или соляной кислотами или же кальцинированной содой:

СаС4Н406 + H2S04 = Н2С4Н406 + CaS04

Получение ВКИ из виноградных выжимок кислотным методом.

Выжимку экстрагируют в потоке умягченной горячей водой, подкисленной серной кислотой из расчета 0,8—1 кг на 1 кг содержащейся винной кислоты. В диффузионном соке при этом остаются непрореагировавшие соли винной кислоты; при нейтрализации они могут дать средний виннокислый калий, который остается в растворе над осадком виннокислой извести и теряется при сливе жидкости, уменьшая выход виннокислой извести на 35— 40%:

2КНС4Н406 + Са(ОН)2 = СаС4Н406 + К2С4Н406 + 2Н20, 2КНС4Н406 + CaCO2 = СаС4Н406 + К2С4Н4Об + Н2О + СO2.

Поэтому в горячий чистый диффузионный сок предварительно вносят хлористый кальций в твердом виде или в виде 20%-го раствора в количестве 2—3 кг на 100 дал сока. Протекает след. реакция:

2КНС4Н406 + СаС12 — СаС4Н406 + Н2С406 + 2KC1.

После добавления хлористого кальция в нейтрализуемый раствор при температуре не ниже 50°С быстро добавляют известковое молоко или сухой молотый мел, постоянно перемешивая, не допуская их избытка. Образуется осадок ВКИ:

Н2С4Н406 4- Са(ОН)2 = = 4СаС4Н406 + 2Н20;

Н2С4Н406 + СаС03 = СаС4Н4Об + Н20 + СO2.

Известковое молоко свежего гашения готовят при концентрации сухой извести 8%; к кускам негашеной извести в отдельный резервуар с мешалкой добавляют воду из расчета 12 кг воды на 1кг извести. Нейтрализацию проводят до слабокислой реакции (рН = 5,5), конец которой определяют рН-метром с помощью универсальной индикаторной бумаги или индикатора бромкрезоловый зеленый (синий). Полученный осадок виннокислой извести промывают холодной водой и отделяют путем центрифугирования в центрифугах отстойного типа, собирают и сушат (см. Сушка вторичных продуктов виноделия). При щелочном методе выжимку экстрагируют горячей водой с добавлением кальцинированной соды, поддерживая слабощелочную реакцию раствора (рН = 7,5). В результате образуются легко растворимые винносегнетовая и кислая натриевая соли (калий-натрий виннокислый):
2КНС4Н406 + Na2C03 = 2KNaC4H406 + C02 + Н20; Н2С4Н406 + Na2C03 = Na2C4H406 + C02 + Н20.
Сода растворяет в первую очередь кислый виннокислый калий, затем очень медленно реагирует с виннокислым кальцием. Полностью извлечь виннокислые соединения щелочным методом из выжимок не всегда удается. Опасным является также быстрое плесневение раствора, которое приводит к снижению выхода винной кислоты. Поэтому для осаждения ВКИ полученный виннокислый раствор быстро обрабатывают хлористым кальцием, которого задается в 2 раза больше по массе, чем соды:

KNaC4H406 + СаС12 = 4-СаС4Н406 + KC1 + NaCl; Na2C4H406 + СаС12 = ФСаС4Н406 + 2NaCl.

Образующийся осадок ВКИ отделяют, собирают и сушат, как и при кислотном методе. При отстойном методе нейтрализацию проводят, как при поточном методе. Суспензия виннокислой извести отстаивается в течение 4—5 ч. Отстоявшуюся жидкость декантируют, а на осадок виннокислой извести заливают новую порцию диффузионного сока. Осадок после 2—3 нейтрализации хорошо промывают водой и направляют на сушку, а сахаросодержашую жидкость после декантации и осадка направляют на брожение и отгонку спирта.

Получение ВКИ из дрожжевых осадков. При кислотном методе горячая дрожжевая барда заливается в реакторы на одну треть их объема и обрабатывается (при температуре 65°—70°С) кислотой в количестве около 3% по массе барды или 6—9% по массе отжатых дрожжей до рН 2,0—2,5. Затем обработанную барду разбавляют горячей водой и фильтруют на рамных или автоматических фильтр-прессах ФПАКМ-25 или отстаивают в течение 8—12 ч. Чистый виннокислотный раствор направляют в реактор-нейтрализатор для получения ВКИ. Нейтрализацию проводят при температуре не ниже 45°—50°С известковым молоком 10%-ной концентрации или мелом до слабокислой реакции (рН 5,5). При щелочном методе горячую барду обрабатывают раствором кальцинированной соды при температуре не ниже 75°С и постоянном перемешивании до слабощелочной реакции (рН 7—7,5). Раствор доливают водой доверху и размешивают до однородной консистенции. После отстаивания или фильтрации чистый виннокислотный раствор нейтрализуется хлористым кальцием, которого задают в сухом виде или в виде 20%-ного раствора в 2 раза больше по массе, чем соды. Полученная обоими методами суспензия ВКИ обезвоживается в центрифугах, после промывки высушивается при температуре не выше 90°С и затаривается в мешки.

Получение ВКИ из коньячной барды производят кислотным, щелочным (содовым) или ионообменным методами. При кислотном методе горячую барду обрабатывают серной кислотой (0,8 кг на 1 кг винной кислоты, содержащейся в барде), затем фильтруют или отстаивают 4—6 ч. В чистый раствор задают хлористый кальций из расчета 0,5 кг сухого вещества на 100 дал барды, затем доливают 6%-е известковое молоко при непрерывном перемешивании до слабокислой реакции по лакмусу. Температуpa нейтрализации должна поддерживаться не ниже 45°—50°С. Полученную суспензию отстаивают 4—6 ч. Отстоявшуюся жидкость декантируют, а на осадок ВКИ заливают новую порцию профильтрованной коньячной барды и вновь нейтрализуют. Эту операцию проводят 2—3 раза. Осадок ВКИ центрифугируют, промывают холодной водой и направляют на сушку. При содовом методе коньячную барду обрабатывают 20%-ным раствором кальцинированной соды до нейтральной или слабокислой реакции в течение 1,5—2 ч. Для нейтрализации в осветлившийся раствор задают около 2 кг твердого или 4 кг 20%-го хлористого кальция на 1 кг израсходованной соды. Конец реакции определяют с помощью щавелевокислого аммония и уксусной кислоты. Отстаивание, отделение и промывку ВКИ проводят, как при кислотном методе.

Ионообменный метод получения ВКИ основан на применении синтетических ионообменных смол, способных обменивать свои подвижные ионы на ионы из раствора. Метод особенно эффективен при извлечении винной кислоты из растворов с малой ее концентрацией. Основной стадии процесса: адсорбция винной кислоты анионитом; вытеснение ее из смолы реагентом в виде концентрированного раствора (десорбция); осаждение кальциевой соли (ВКИ).

Известны 2 способа получения ВКИ с помощью ионообменных смол:
1) извлечение винной кислоты анионитом в гидроксильной форме с предварительным катионированием;

2) извлечение винной кислоты анионитом в хлоридной форме. Первый способ за счет вытеснения кислот из их солей с помощью катионита дает возможность более полно использовать обменную емкость смолы. Однако применение кислоты и щелочи для регенерации анионита усложняет практическ. выполнение процесса, а также его аппаратурное оформление. Значительно проще второй способ, который осуществляется в след. порядке: раствор, содержащий винную кислоту (коньячная барда, диффузионный сок и т.п.), осветляют, фильтруют и направляют на ионообменные фильтры, заполненные анионитом в С1-форме и соединенные последовательно в батарею. При насыщении ионами винной кислоты 1-го фильтра, по ходу прохождения раствора, он отключается на десорбцию, а свежий раствор подают Во 2-й и 3-й фильтры. Анионит в 1-м фильтре промывают холодной водой для удаления загрязнений, затем регенерируют 25%-ным раствором поваренной соли. В результате десорбции получают элюат. После полной регенерации и промывки фильтр включают в работу. Элюат подогревают до 60°С и раствором хлористого кальция производят осаждение виннокислой извести. Полученные при регенерации слабые растворы винной кислоты с поваренной солью используют при приготовлении растворов для регенерации. Последовательное включение в работу и отключение ионообменных фильтров дает возможность батарее работать непрерывно. Ионообменный метод получения виннокислой извести позволяет извлечь более 85% винной кислоты, т.е. в 2—2,5 раза больше, чем при прямом осаждении.

Литература: Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва, 1975; Аношин И. М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — М., 1996; Грушевский Е.Н. и др. Оценка способов получения виннокислой извести из вторичных продуктов виноделия. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1983, № 2. К. А. Ковалевский, Херсон

Производство известкового молока

Технологическая линия (рис. 33) включает расходные бункера 7, ротационный гаситель 11 непрерывного действия, растворосмеситель 12, струйный дезинтегратор 13, распределительный лоток 14, пять отстойных камер 1 вместимостью по 30 м 3 извести каждая и вакуум-насос 6.

Линия работает следующим образом. Негашеная комовая известь с зернами размером до 200 мм из расходного бункера 7 качающимся питателем 8 равномерно подается на ленточный конвейер 9, который загружает ее в ротационный гаситель 11. В гаситель по трубопроводу 10 в необходимом количестве поступает холодная вода.

Известковая суспензия из ротационного гасителя по наклонному трубопроводу сливается в растворосмеситель 12.

Растворосмеситель (рис. 34) представляет собой сваренную из листовой стали емкость, состоящую из наружного цилиндрического корпуса 5, закрытого крышкой 16 и днищем 18, внутреннего цилиндра 9 с патрубком 8 и механического смесителя с приводом. Корпус аппарата снабжен сливными патрубками 4, 17 и люком 7 для осмотра и ремонта смесителя. В крышку 16 вварен открытый снизу цилиндр 9. В крышку цилиндра 9 вварен корпус 10 подшипника вертикального вала 15.

Механический смеситель состоит из вращающегося в подшипниках вала 15, •насаженных в его средней части лопастей 6 и горизонтальной рамы 1 с болтами 3 и навеской цепей 2. Привод смесителя включает пару конических шестерен 11, 12, редуктор 13 и электродвигатель 14.

Растворосмеситель имеет рабочий объем 32 м 3 , внутренний диаметр наружного цилиндра (корпуса) 2000 мм, частоту вращения вертикального вала ;30 об/мин, мощность электродвигателя привода 4,5 кВт.

Рис. 33. Схема технологической линии для приготовления известкового молока с ротационным гасителем:

1 — отстойные камеры, 2, 3. 5 — шланги, 4 — автоцистерна, 6 — вакуум-насос, 7 — бункера, 8 — питатели, 9 — конвейер, 10, 15 — трубопровод, 11 — ротационный гаситель, 12 — растворосмеситель, 13 — струйный дезинтегратор, 14 — распределительный лоток

Растворосмеситель работает таким образом. Известковая суспензия через патрубок 8 вначале поступает во внутренний цилиндр 9 сборника, в котором она интенсивно перемешивается лопастями 6, что способствует более полной гидратации частиц CaO, а из нижней части цилиндра 9 подается в придонную зону наружного цилиндра 5, где перемешивается горизонтальной рамой 1, и только после этого, поднимаясь в верхнюю зону корпуса 5, выходит через патрубок 17 из аппарата.

При остановке технологической линии и во время промывки растворосмесителя известковая суспензия сливается через патрубок 4.

После изотермической выдержки в растворосмесителе 12 (см. рис. 33) известковая суспензия самотеком поступает в струйный дезинтегратор 13.

Рис. 34. Растворосмеситель:

1 — рама, 2 — цепи, 3 — болт, 4, 8, 17 — патрубки, 5 — корпус, 6 — лопасти,

7 — люк, 9 — цилиндр, 10 — корпус подшипника, 11, 12 — конические шестерни,

13 — редуктор, 14 — электродвигатель, 15 — вал, 16 — крышка, 18 — днище

Струйный дезинтегратор (рис. 35) состоит из разъемного стального корпуса 1, ротора 9, решетки 3, входного патрубка 6 и выходного патрубка 11.

Цилиндрическая решетка 3 образована стальными пальцами 2, соединяющими два диска. Решетка прикреплена болтами и пальцами к корпусу машины. Стальной литой ротор 9 представляет собой диск с лопатками, который с помощью гайки-обтекателя 5 укреплен на валу 10.

Съемная крышка 4 снабжена фланцем 7, который служит для закрепления в корпусе дезинтегратора входного патрубка 6. Герметичность места соединения патрубка и съемной крышки корпуса обеспечивается уплотнением 8.

Производительность дезинтегратора по суспензии 20 м 3 /ч, частота вращения ротора 1460 об/мин, мощность электродвигателя привода 14 кВт.

Струйный дезинтегратор работает следующим образом. Известковая суспензия, содержащая непогасившиеся зерна, а также слипшиеся частицы Ca(OH)2, через патрубок 6 поступает в дезинтегратор, где подхватывается лопастями вращающегося ротора 9 и центробежными силами с большой скоростью отбрасывается на пальцы 2 решетки 4. При этом происходит соударение зерен и частиц суспензии между собой и с пальцами решетки, в результате

чего они интенсивно измельчаются. Обработанная суспензия уда-

Из струйного дезинтегратора 13 (см. рис. 33) тонкодисперсная суспензия по наклонному распределительному лотку 14 сливается в отстойные камеры 1, в которых она выдерживается в течение 1 … 3 сут. В это время суспензию периодически перемешивают сжатым воздухом, поступающим в отстойные камеры по трубопроводу 15.

Готовое известковое молоко транспортируется потребителю в автоцистернах. Для загрузки известкового молока в автоцистерну 4 верхнюю часть автоцистерны соединяют шлангом 5 с вакуум-насосом 6, а нижнюю — с помощью рукавных шлангов 3,2 с камерой 1. При работе вакуум-насоса известковое молоко по рукавным шлангам поступает в цистерну. Одновременно с загрузкой молока в автоцистерну она продувается сжатым воздухом, поступающим в камеру 1 по трубопроводу 15.

Гашеная известь — пушонка, применение в огороде и в саду

Служащее не только удобрением, помогая садоводам-огородникам выращивать растения, гашеная известь в широком значении слова «применение» может похвастаться многим. Гашеную известь — пушонку внедряем для уменьшения кислотности почвы, прибегаем к её помощи в борьбе с вредителями и для достижения многих других целей. Пушонка — минерализированное вещество, используемое на дачных и иных участках сколько я себя помню, много чего значит при выращивании растений. Но сначала вот в чём разберемся.

Гашеная известь — пушонка, применение в дачном огороде и в саду

Как превратить негашеную известь в пушонку

Известь — удобрение в виде своеобразной органики, отлично входящее в такое нужное дело, как натуральное земледелие. Её характеризует безопасность для растений огорода и сада (при грамотном использовании).

При невозможности купить готовую пушонку, получаем её самостоятельно. Для этого заливаем негашеную известь водой (пропорция, ориентировочно, 1:1), учитывая важный момент: при приготовлении абсолютно исключено задействование в процессе горячей воды, потому как итоговое вещество просто-напросто утратит свои свойства. После окончания процесса реакции содержимое тщательно размешиваем. Далее смотрим, что хотим использовать на участке в дальнейшем: если известковое молоко, то разводим водой 1 а 3, если известковое тесто — 1 к 1,5.

Такая известка очень эффективна в подкормке и защите многочисленных садовых и огородных растений. Применяем пушонку и по отдельности и в сочетании со многими веществами. Гашеная известь, богатая кальцием, калием и магнием, очень необходима для жизнедеятельности выращиваемых культурных растений.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

  • В борьбе с сорняками и вредителями.
  • В приготовлении компоста.
  • Белим кустарники и деревья.
  • Уменьшаем, известкуя почву, кислотность грунта, одновременно улучшая его структуру (приходит комковатость и уменьшается сыпучесть).

Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:

С сорняками

Используем гашеную известь для угнетения и истребления некоторых сорняков, для чего в осенний период проводим достаточно тщательное известкование почвы (300-400 гр/кв. м). В итоге, такие сорняки как хвощ, пырей, а также мокрица с конским щавелем имеют все шансы погибнуть.

С проволочником и медведкой

Пушонка поможет на огороде в борьбе с проволочником и со жрущей всё и вся медведкой. При этом её количество вносим в землю не жалея — 0,5-0,7 кг/кв. м, пролив и перекопав всё после внесения (либо рыхлим). Самки вышеуказанных вредителей недолюбливают нейтральную и слабощелочную почву, поэтому просто не откладывают в ней свои яйца.

Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде

Известку в них добавляем при необходимости переработки на компост таких «кислотных» материалов, как опилки, хвоя, кусочки дерева и коры. В этот перечень входит и срезанный на будущий компост грунт с кислой почвой. Отдельным плюсом при этом можно считать ускоренное разложение материалов в ящике.

Побелка сада известью

Пушонку применяем для побелки деревьев (кустарников), как очень эффективное и крайне дешёвое средство защиты верхнего слоя растений — коры от вредителей и солнца. Работы по побелке желательно производить весной, хотя не исключена и обработка осенью. Работы под зиму поспособствуют защите стволов (стволиков) от значительных перепадов температур. Но многочисленное воздействие осадков заметно снижает защитные свойства побелки гашеной известью, поэтому оптимальной всё же считаем весеннюю.

Перед обработкой, при необходимости, проводим подготовку, снимая кору, которая отмерла. После чего стволы обрабатываем известковым молоком (состав см. выше).

Следует, однако, учесть, что сам раствор плохо удерживается на обрабатываемой поверхности (пара дождей достаточно её оголит), поэтому в него обязательно внедряем граммов 100-150 мучного клейстера.

Второй вариант содержимого для побелки — вместо клейстера — пушонка с водой будет содержать дополнительно граммов 300 глины и килограмм коровяка. Всё это должно ещё и настояться в течении пары-тройки часов.

Но в обоих вариантах обязательно присутствие в растворе гашеной извести медного купороса — граммов 200-250. Всё внедрённое и в первом и во втором варианте рассчитано на ведро известкового молока.

Известкуем почву пушонкой

Кислая почва противопоказана многим выращиваемым садово-огородным культурам. Такой тип грунта после весеннего таяния и даже небольшого летнего дождя плохо высыхает, образуя при этом на поверхности плотную корку. Как итог — отсутствие поступление воздуха к корням растений. Да и многие сорняки в такой земле чувствуют себя весьма вольготно.

Как узнать кислотность почвы

Для выяснения степени закисления почвы на дачном участке можно использовать специальные тест-полоски, соответствующие приборы, либо отнести пробы земли с сада и огорода на лабораторный анализ. Но есть и гарантированный способ выяснить насколько закислена почва — растущие в ней растения (сорняки или культурные — неважно). Плохо, если в обилии наличествуют: хвощ, осот, клевер, пырей, полынь, мокрица, лютик, щавель; на земле растёт мох или на её поверхности есть белесый слой; отвратно растут капуста, свёкла, морковь, лук (здесь о его подкормке кому необходимо) с чесноком, огурцы.

Раскисление грунта пушонкой

Осуществляя снижение кислотности земель на участке при помощи её известкования, обязательным образом соблюдаем дозы для внесения. Если внесём мало — не будет должной пользы, а явно превышенная норма вредна для растений.

Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):

  • Тяжелые и глиняные — 600-900.
  • Легкие, суглинистые либо глинозем — 400-500.
  • наиболее легкие, а также песчаные: 300-400.

Выдерживаем срок повторного известкования земли: при повышенной кислотности — раз в 4 года, при интенсивном возделывании — каждые 3 года.

Делаем данное действие в осенний период при перекопке почвы. Для этого равномерно разбрасываем гашеную известь и перекапываем землю.

Весеннее внесение — тоже вместе с перекопкой — делаем дней за 10 до посадки растений или посева семян и обязательно при влажной почве. Пушонку можно применять совместно с минеральными удобрениями. Проводя известкование помним, что все садово-огородные культуры разные, некоторым из них (картофель, перец, тыква, малина, жимолость, можжевельник. ) просто важна повышенная кислотность. Поэтому на грядки с посадками этих культурных растений пушонку не вносим.

Итог таков — гашеная известь является хорошим помощником в получении отличного урожая всем дачникам и садоводам. Это доступное средство поможет создать комфорт тем культурам, которым вы отдали предпочтение для выращивания.