Гилоцереус – лиановидный кактус, имеющий множество форм. Обильно цветет бутонами, по форме напоминающими короны. Насчитывает свыше 25 разновидностей, все из которых пригодны для выращивания в комнатных условиях. В зависимости от сорта сильно отличается внешним видом, формой листьев, оттенком цветов.

Как в дикой природе, так и в условиях помещения может достигать внушительных размеров. Длинные мясистые стебли вырастают до 2-3 м.

Особенности кактуса

Размеры

Побеги-лианы гилоцереуса толщиной примерно 6-8 см могут достигать в длину 2-3 метров, а порой и до 5 м, формируя высокий раскидистый куст высотой 2 м в течение короткого времени.

Стебли

Мясистые толстые побеги имеют от голубой до тёмно-зелёной окраски и трёхгранный, плоский либо четырёхгранный срез (в зависимости от сорта). Интенсивно расползаются как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.
В междоузлиях образуются нитевидные корешки, которые получают необходимые растению питательные вещества из воздуха и позволяют прикрепляться к опоре. Колючки, образующиеся на заострённых рёбрах, достигают 1 см в длину и являются незначительно острыми или мягкими.

Цветки

По форме напоминающие корону цветки могут быть пурпурными, белыми либо молочными. Цветы гилоцереуса по праву считаются самыми крупными среди Кактусовых; их размеры варьируются от 10 до 30-40 см в диаметре.

Главным отличием является то, что бутоны раскрываются исключительно в ночное время суток и радуют пьянящим ароматом, имеющим расслабляющий эффект. Опыление происходит за счёт ночных насекомых.

В дикой природе на месте цветков завязываются душистые съедобные плоды разного размера, называемые «питахайа», «питайя» или же «драконьими фруктами».

Плод имеет пурпурную или розовую кожицу, белую мякоть и чёрные семена по всей мякоти, приятен на вкус и активно используется кулинарами для приготовления новых блюд. По названию плодов иногда называют и сам кактус.

В связи с нетребовательностью гилоцереуса за ним достаточно просто ухаживать, так что справится даже новичок. Следует соблюдать следующие условия:

  • Почва. Выбирать лёгкие плодородные почвы для посадки, нейтральные и слабокислые с хорошей водо- и воздухопроницаемостью; допускается использовать готовые смеси для кактусов. Также можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать в равных количествах торфяную почву, песок и дерновую землю, предварительно уложив на дно горшка дренажный слой.
  • Освещение и температура. Рекомендуется как можно более яркое освещение, расположение на южной, западной либо восточной стороне дома. Прямые лучи ничем не навредят, наоборот, стимулируют рост и цветение кактуса. Оптимальная температура – комнатная, около 20 °C, выдерживает похолодание до 0 °C.
  • Полив и влажность воздуха. Гилоцереус не нуждается в частом поливе. Его достаточно поливать раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой, использовать дождевую либо отстоянную воду для обеспечения растения необходимыми солями. Главное условие – чтобы перед поливом грунт успел достаточно просохнуть. Влажность воздуха должна быть высокой, около 60%, при необходимости следует опрыскивать кактус из пульверизатора.
  • Подкормка. Удобрять можно 2-4 раза за период активного развития растения (с апреля по октябрь), зимой удобрения не требуются. Достаточно готовой смеси для кактусов, фикусов или суккулентов.
  • Пересадка. Проводится в весеннее время после цветения. Пересаживают только в случае крайней необходимости (корневая система очень чувствительна). После пересадки некоторое время нужно ограничить полив и подкормку.

Если корни пробиваются через дренажный слой и выступают из дренажного отверстия горшка, пересадка необходима. Если же корням пока достаточно места в прежнем, достаточно заменить верхний слой грунта.

Необходимые условия для выращивания

В комнатных условиях эти эпифитные кактусы выращиваются повсеместно, но не достигают таких размеров, как в условиях природного произрастания. Плоды отсутствуют, поскольку не выполняется основное условие – опыление насекомыми.

Местоположение и освещение

Света эти суккуленты требуют много, освещение служит стимулом для начала цветения и активного роста. Размещайте горшок в хорошо освещенном месте. Прямые лучи солнца растение переносят хорошо, но в этом случае образуется меньше воздушных корней и стебли часто ниспадают.

Влажность воздуха

Влажность должна удерживаться на уровне до 60 %. Если воздух будет сухим, активный рост стеблей отсутствует. Для увеличения влажности, особенно в период отопительного сезона, необходимо регулярно проводить дополнительное опрыскивание стеблей тёплой отстоянной водой, также можно использовать увлажнители.

Для корневого увлажнения применяют поддон, который размещают под горшком. В него насыпают влажную гальку или песок.

Требования к почве

Для первичной посадки и во время переноса растения в новый горшок используют почву с высокой проницаемостью для влаги и воздуха, слабокислой или нейтральной реакцией. Грунт с нейтральными показателями рН для гилоцереуса оптимален.

Насыщение органическими веществами должно выполняться умеренно. Подойдут готовые составы для кактусов и суккулентов, а также самостоятельно сделанная смесь из песка, низинного торфа и листовой или дерновой почвы. Обязательно организовать дренаж, который улучшит проницаемость грунта для воздуха. Для него можно использовать перлит или керамзит, также подойдёт обычная кирпичная крошка.

Размножение

Семенное

Семена должны быть сухими, хорошо вызревшими и не повреждёнными; возраст семян – не менее двух лет. Высевать в смесь листовой земли и песка в пропорции 1:1, почву перед посадкой слегка увлажнить.

  1. На дно горшка перед засыпанием грунта уложить гальку или мелкий керамзит в качестве дренажа.
  2. Семена рассыпать по поверхности, затем вдавить в землю на 1-1,5 см.
  3. Вместо полива опрыскивать из пульверизатора; держать под плёнкой или стеклом при оптимальной температуре 20°C до появления первых всходов, то есть примерно 20-21 день.

Вегетативное (черенками)

  1. Срезанный стебель оставить на свежем воздухе на 2 дня, после высадить в песчаный грунт либо смесь листовой земли и песка, можно использовать ёмкость с водой и стимулятором роста.
  2. До появления корешков (укоренение займёт около месяца) содержать в полутени, систематически увлажнять грунт опрыскиванием либо поливом через поддон, далее постепенно приучать к солнечному свету и начинать ухаживать как за взрослым растением.

Цветение начинается, когда растению 2-3 года.

Возможные трудности

Несмотря на относительную устойчивость к паразитам и вредителям, гилоцереус может подвергнуться неправильному уходу. В этом случае следует выяснить, что вызвало проблему.

  • Загнивание корней или стеблей; вялость и размягчение побегов. Основная причина – слишком обильный полив. Повреждённые части обрезать, срезы присыпать угольным порошком, полив сократить.
  • Отсутствие цветения. Кактус либо ещё не нарастил достаточную зелёную массу, либо ему не хватает света. Во втором случае стоит перенести в более освещённую часть дома, например, на южную сторону.
  • Ухудшение внешнего вида. Проблема кроется в слишком жаркой (более 25 градусов) или слишком низкой (меньше 0°C) температуре.
  • Вредители. В основном это паутинный клещ либо мучнистый червец. Их атаки сопряжены с излишней сухостью во время жары. Стоит регулярно обрызгивать кактус водой либо обрабатывать инсектицидами для предотвращения повторных атак.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

Гилоцереус обходится минимальным уходом. Хорошо растет на легких питательных грунтах. Кактусы успешно приживаются в покупных готовых субстратах. Корневые отростки быстро развиваются, поэтому лучше подобрать сразу вместительный горшок для посадки. Если участок расположен в южных регионах, кусты можно выращивать на свежем воздухе. Кактусы замерзают при температуре ниже 0°C. Оптимальной средой обитания считаются тропические зоны.

Подросшие саженцы размещают в теплых, солнечных уголках сада. Возле стеблей устанавливают опору, чтобы кактус по мере взросления цеплялся колючками и не сломался под тяжестью мясистых побегов.

Полив редкий. Очередной сеанс полива организуют только после просыхания земляного кома. В холодную погоду орошение почвы проводится 1 раз в неделю. В зимнее время кактусы поливают лишь изредка. Выйдя из состояния покоя, растение начинает обильно цвести.

Болезни и вредители гилоцереуса

Гилоцереус устойчив по отношению к болезням и вредителям. Проблемы с многолетником возникают в результате неправильного ухода. Застоявшаяся вода вблизи корневой зоны или на поверхности стеблей становится причиной образования гнили, способной сгубить растение. Ситуация усложняется, когда температура окружающей среды стремительно падает.

Жаркий и сухой воздух – благоприятные условия для развития паутинного клеща и мучнистого червеца. Останавливают атаки насекомых опрыскиванием побегов инсектицидными препаратами.

Польза и применение

Гилоцереус используется в качестве декоративного растения в офисах, вестибюлях, на балконах или в качестве садовой ограды.

Быстрый рост, крупные бутоны и ночное благоухание придают ему особое изящество, способное украсить любое место в доме, а благодаря нитевидным корешкам кактус обвивается вокруг опор, что смотрится нарядно и аккуратно.

Плоды также широко распространены несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад о них никто не помнил. В кулинарии они используются как самостоятельное блюдо, для придания аромата выпечке либо как добавка к мясу. Из питахайи делают и напитки, в том числе алкогольные. Наличие большого количества антиоксидантов и витаминов делает драконий фрукт крайне полезным для организма человека.

Также кактус благодаря своей живучести может стать подвоем для других суккулентов и эпифитов, однако следует учитывать различное отношение к низким температурам у разных видов.

Самые распространённые виды: описание и фото

Костариканский (Hylocereus costaricensis)

Побеги плотные, ползучие, мясистые с большими соцветиями и тремя прямыми рёбрами. Лепестки белые, может присутствовать фиолетовое окаймление. Эта разновидность выращивается в промышленных масштабах ради яйцевидных или круглых пурпурных фруктов. Название получил из-за широкого распространения на территории Коста-Рики.

Узкокрыльный (Hylocereus stenopterus)

Один из наиболее компактных видов высотой до 15 см. Стебли каштановые, тонкие; цветки пурпурного либо розового оттенка с укорочённой цветочной трубочкой. Размер кругловатого плода не превышает 7 см.

Волнистый (Undatus)

Другое название – извилистый. Выделяется трёхгранными стеблями, длинными (до 5 м) и волнистыми. Жёсткие иголки располагаются на боковых гранях. Цветки белые; фрукты красного цвета, не более 27 см в длину.

Полевой

Стебли достигают 2 м и имеют изумрудно-сероватый цвет. Мягкие жёлтые иголки собираются в пучки, защищающие заострённые грани. Белые с салатовыми разводами цветки достигают диаметром 30 см. Розовые плоды внутри состоят из жёлтой или оранжевой мякоти. Устойчив к грибку и потому чаще всего используется в качестве подвоя для других видов.

Трёхгранный (Trigonus)

Как понятно по названию, у ползучего побега три грани. Колючки коричневые либо жёлтые; цветки белоснежные и очень крупные.

Окампский (Оcamponis)

Цветы также белые, а стебли окрашены в зеленовато-синий. Плоды приятно пахнут и имеют жёлтую либо бледно-красную кожицу. Произрастает в больших количествах в Мексике и Гватемале.

Треугольный (Triangularis)

Вид распространён на Ямайке, Кубе, Гаити. Цвет стеблей светло-зелёный; характеризуется большим количеством воздушных корешков. Плоды небольшие, красные; цветки белые, одиночные, до 20 см в диаметре.

Подведём итоги. Гилоцереус – не капризное, но очень красивое и полезное растение, которое может украсить сад, дачу или балкон. Устойчивость к болезням и паразитам позволяет кактусу беспрепятственно расти и цвести, а простота ухода даст возможность начинающим цветоводам завести у себя это растение. Кроме декоративного, есть множество других применений, а обилие видов позволяет выбрать наиболее подходящий для вашего дома гилоцереус.

Виды растения

Род гилоцереуса сам по себе небольшой, в него входят только двадцать пять разновидностей цветка. Все они различаются между собой формой и размерами листьев, а так же окраской бутонов. Почти все виды можно спокойно разводить в комнатных условиях, однако некоторым растениям будет просто тесно в неволе, из за чего они могут заболеть и погибнуть.

Волнистый гилоцереус

Этот вид кактуса имеет гибкие и твердые стебли, которые достигают 9 мм в толщину. На побегах растения растут большие иголки. В домашних условиях выращивать волнистый гилоцереус не представляется возможным из за больших размеров растения, взрослый цветок может достичь 14 м в высоту.

Цветение, как правило, можно наблюдать только ночью, в это время можно ощутить приятный аромат, исходящий от этого растения.

На основе этого вида ученые-селекционеры вывели специальный домашний подвид этого растения, его называют Скайлайн.

Трехгранный гилоцереус

Этот вид тоже довольно большой, его побеги достигают двадцати метров в длину. Чаще листья окрашены бледно-зеленый цвет, а побеги имеют три грани. Цветет трехгранный гилоцереус белыми соцветиями.

Коста-риканский гилоцереус

Это вид пользуется большой популярностью среди садоводов и цветоводов. Его выращивают в крупных масштабах. Основная цель выращивания — это сбор съедобных плодов. По мимо этого во время цветения его соцветия особо красивы, что очень привлекает многих цветоводов.

Гилоцереус-нет-Эпифиллум.

Выращивание и уход

Гилоцереус волнистый лучше всего растет в сухом, тропическом или субтропическом климате, предпочитает полное солнце, небольшая защита от солнца требуется только во время сильной жары. Растения обычно не слишком придирчивы к типам почвы, но из-за своей эпифитной природы предпочитают хорошо дренированные почвенные смеси с добавлением больших количеств органического материала.

В период вегетации (март-август), растения поливают регулярно, так, чтобы они никогда не высыхали полностью. В этот период регулярно вносятся удобрения. С конца августа до января полив сокращается примерно до 1 раза в неделю. Температура ночью в это время должна быть около 10°С. В январе или феврале полив прекращается совсем на 4 недели, чтобы заложились цветочные почки. В марте регулярный полив возобновляется. Летом растение может выдерживать температуру до 45°С.

Растение нетребовательно к почвам, для посадки подойдёт типичный субстрат для кактусов с добавлением незначительного количества торфа, показатель pH до 6.

В южных регионах с климатом, приближенным к тропическому, высаживается в открытом грунте, отдельные виды выдерживают понижение температуры до 0 градусов. Летом гилоцереус вполне комфортно себя чувствует во время жары свыше 30 градусов.

Очень солнцелюбив, но неплохо развивается и в полутени. При размещении в помещениях требует опоры, к которой можно было бы прикрепиться воздушными корнями.

Предлагаем ознакомиться Рипсалидопсис – уход и советы по выращиванию в домашних условиях инструкция

Полив требуется умеренный, не допуская излишнего пересыхания земляного кома. В период вегетации с марта по август регулярно вносят удобрения для кактусов. С начала сентября до января поливают один раз в неделю при температуре содержания 10 градусов. Чтобы способствовать заложению цветочных почек, совсем прекращают полив на 4 недели в январе или в феврале, а в марте возобновляют.

Влажность и полив

Влажность воздуха для пилозоцереусов может находится между отметками 35 до 65%. В летний период, особенно когда кактус находится на террасе или открытом балконе, можно проводить регулярные вечерние опрыскивания кактуса.

Для этого используют мелкодисперсный пульверизатор и мягкую воду комнатной температуры.

Опрыскивают в основном пространство вокруг растения, так как влага попадающая на стебель может частично смывать декоративный налет на стебле.

Предлагаем ознакомиться Нужен ли дренаж для кактусов

Поливают пилозоцереус обильно, но осторожно, с умеренной периодичностью. Перед посадкой кактуса необходимо позаботиться о хорошем дренаже, что позволит регулировать уровень влажности в почве.

Сигналом к повторному поливу может служить хорошо просохший верхний слой грунта на глубину до 4 см.

В период покоя пилозоцереус не нуждается в поливе.

Разновидности гилоцереуса

Волнистый, или извилистый – стебли трёхлопастные, простираются в длину до 5 м, в ареолах имеют по 1-3 среднежёстких иголочек, цветки крупные, до 27 см в диаметре, плоды съедобные, деликатесные, внешне красноватые, мякоть белая, по их названию – питайя (драконий фрукт) или питахайя, называется на местном наречии и само растение.

Полевой, или окампский – кактус-лиана с изумрудно-сероватым, слегка изогнутым стеблем около 2 м в длину. Ареолы с 3-8 желтоватыми колючками. Цветы большие, белые, снаружи с салатными вставками, диаметром почти 30 см. Плоды с жёлтой или персиковой мякотью. Устойчив к грибковым заболеваниям, часто используется в роли подвоя для других видов.

Костариканский – с толстыми ползущими стеблями и крупными ароматными цветами, лепесточки которых окантованы тоненькой фиолетинкой. Промышленный вид, выращиваемый с коммерческой целью для получения питахайи – вкусной ягоды, по форме круглой или яйцевидной, ярко-пурпурной снаружи, красной внутри. Аборигены Никарагуа, Коста-Рики и Перу называют плоды этого вида «глазом Дракона» и утверждают, что, согласно легенде, они появились от последнего вздоха мифического животного, и тот, кто ест их, приобретает его свирепость и мощь.

Узкокрыльный – выделяется среди других видов рода небольшими, около 13-15 см в окружности, пурпурными цветами с укороченной цветочной трубочкой. Стебли тонкие, ползающие, каштанового оттенка в молодом возрасте, позже становятся насыщенно изумрудными. Ягоды круглые, красноватые, почти 7 см в диаметре.

В род включено 25 разновидностей. Для разведения в квартире пригодны все виды. Чаще всего встречаются.

  • Гилоцереус Косториканский. Стебель утолщенный, ползучий. Цветки распускаются на кончиках стеблей. Окраска цветков — белая, по краю фиолетовая кайма. Плод яйцевидный с пурпурной окраской, съедобный. Мякоть алого цвета. Название связано с основным местом произрастания — Коста-Рика.
  • Гилоцереус трехгранный. Стебли ползучие, трехгранные, светлые. Грани заостренные. Колючки желтые или коричневые, острые. Цветки белоснежные, крупные — до 30 см.
  • Гилоцереус узкокрыльный. Компактное растение не более 15 см. Стебли каштановые, ползучие. Цветы пурпурного оттенка. Плоды мелкие — не более 7 см.
  • Гилоцереус волнистый. Стебли очень длинные, извилистые. В благоприятных условиях произрастания длина стеблей достигает 5 метров. Колючки собраны в пучки — жесткие, короткие, расположены на гранях. Плоды красного цвета, крупные, продолговатые. Мякоть белая с множеством черных семечек.

Советы по покупке и адаптации растения! При покупке выбирают здоровые растения с сочными стеблями. Проверяют на наличие гнилей и вредителей. Дома сразу пересаживают в подходящий грунт. После пересадки убирают в затененное место, поливы исключают — так растению будет проще восстановиться и адаптироваться. Удобрять не рекомендуется в течение месяца после покупки и пересадки.

Предлагаем ознакомиться Желтые пятна на кактусе

Гилоцереус или Хилоцереус, гость в домашнем саду с плодами драгонфрут

Мексика, Центральная Америки и северные части Южной Америки богаты в своей флоре этим растением. Эти лесные кактусы ведут наземный, литофитный, полуэпифитный или эпифитный образ жизни и лучше, чем другие представители, приспособились к такому способу жизни.

Эти крупные эпифитные кактусы с лазящими, ветвистыми, обычно трехгранными ветвями и большими цветками, которые распускаются ночью, предпочитают произрастать в сухих местах на открытом солнце. Кроме Америки их можно встретить в западной Индии, Мексике, Центральной Америке, Венесуэле или Бразилии.

В природе Хилоцереусы обладают крупными размерами за счет своих стеблей, которые могут достигать в длину до 10 метров. Это можно считать особенностью этих кактусов. Свои размеры они увеличивают вынужденно, когда ищут источник достаточного света.

Для этого они «лазают» по деревьям и плетутся уверенно вверх по различным деревьям или опорам с помощью своих многочисленных воздушных корней. Такое свойство вынужденно вытягивает мясистые стебли кактусов до таких размеров.

Когда Хагеоцереусы достигают своей цели и источник света достаточный по их предпочтению, они начинают активно ветвиться и происходит цветение, итогом которого являются плоды.

Плоды этих кактусов представляют большую пищевую ценность, которая воспевалась в древней легенде об огненном драконе. Дракон здесь появился потому, что плоды Хагеоцереуса называют питахайя, питайя, или драгонфрут (от англ. dragon — дракон).

И тут легенда гласит, что последний огненный вздох дракона производил эти плоды. А тот, кто отведает фрукт дракона, приобретает его силу и мощь. Драгонфрут богат витамином С. А красная мякоть содержится уже известное медицине вещество ликопин, который помогает бороться с раковыми заболеваниями, защищает сердце от болезней, понижает кровяное давление и является природным антиоксидантом.

Конечно же об этих свойствах знали древние ацтеки, которые масштабно культивировали это растение. Но как все новое является хорошо забытым старым, так и питахайя только совсем недавно стала объектом экспорта и приходит к нам в виде изысканного деликатеса из Вьетнама и других стран тропической Азии.

В комнатной культуре Хилоцереус нужно выращивать в довольно просторных помещениях с использованием природных или искусственных опор. В странах с более устойчивым теплым климатом эти кактусы используют для обустройства зеленых изгородей, одновременно любуясь цветением и получая полезные плоды.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещение
  • Влажность и полив
  • Почва и удобрения
  • Размножение
  • Вредители и болезни

Ботаническое описание

Хилоцереус (Гилоцереус) (лат. Hylocereus) относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и представляет собой довольно крупный лесной кактус. Стебли сформированы из 3-4 граней, достигают до 10 метров в длину.

По краю волнистых ребер, часто с роговидной окантовкой, в ареолах иногда формируются изящные колючки. Растения быстро растут. Стебли гилоцереусов обильно покрыты тонкими корнями, которые часто служат для лазания по опорам.

Когда растение войдет в силу, достигнет крупных размеров, обычно на 2-3 год, оно зацветает и готово к плодоношению. В тропическом климате Хилоцереус цветет и дает плоды три-четыре раза. В умеренном климате цветение обычно наступает в конце весны или начале лета. Для обильного цветения и плодоношения необходимо много солнечного света и чистая забота.

Цветки гилоцереусов считают одними из самых крупных среди представителей кактусовых. Их размеры достигают 30 см в диаметре. Цветение ночное и длится всего несколько часов. Белые или пурпурно-красные лепестки с желтым горлом насыщают воздух приятным ароматом.

После опыления завязываются плоды. Их размер удивляет, как и полезные свойства. Диаметр небольшого яблока может увеличиться до объемов маленького арбуза. Мякоть плодов белая, розовая, красная и съедобная.

Температура и освещение

Освещение для Хилоцереуса является стимулом для роста и активирует цветение. Чтобы кактус рос, но не так активно, его нужно помещать на хорошо освещенное место изначально и даже держать на прямом солнце. При этом стебли часто ниспадают вниз и меньше покрыты воздушными корнями, поскольку в них нет надобности. В комнатных условиях температуру поддерживают на уровне +22+28°C.

Почва и удобрения

Для посадки и пересадки Хилоцереусам подходят широкие и глубокие емкости с почвой, которая обладает свойствами хорошей проницаемости для воздуха и влаги, слабокислой реакцией и умеренно насыщенна органическими веществами. Для этого готовят смесь из равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • песка.

На дне емкости устраивают хороший дренаж. Для лучшей проницаемости воздуха можно добавить в состав почвы перлит. Удобрять Хилоцереусы можно органическими удобрениями два три раза за вегетационный сезон слабоконцетрированным раствором.

Вредители и болезни

Хилоцереус устойчив к вредителям и болезням растений. Нарушить это правило может только стабильное нарушение правил. При этом возникают признаки неинфекционных заболеваний. Самой частой проблемой может стать потеря упругости стебля или слишком активное его вытягивание.

Такое происходит при нарушении условий полива и освещенности. Отрегулировав эти внешние факторы можно вернуть растению прежний здоровый вид.

Гилоцереус

Гилоцереус (Hylocereus) представляет собой растение, которое напоминает длинную колючую лиану и принадлежит семейству Кактусовые. Некоторые исследователи ботанического мира называют его королем среди кактусовых растений. Период цветения сопровождается появление белоснежных цветков наподобие короны, которые источают головокружительный аромат в ночное время суток. Местом происхождения гилоцереуса выступают страны Центральной Америки. Также растение обитает в тропических зонах других континентальных регионов.

  • Описание растения гилоцереус
  • Виды и сорта гилоцереуса с фото
    • Гилоцереус Костариканский (Hylocereus costaricensis)
    • Гилоцереус узкокрыльный (Hylocereus stenopterus)
    • Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus)
    • Гилоцереус трехгранный (Hylocereus trigonus)
    • Гилоцереус окампский (Hylocereus ocamponis)
    • Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis)
    • Гилоцереус полевой
  • Уход за гилоцереусом в домашних условиях
    • Болезни и вредители гилоцереуса
  • Размножение гилоцереуса
  • Применение гилоцереуса

Описание растения гилоцереус

Гилоцереус способен достигать внушительных размеров. Высота кустов на пике развития колеблется в пределах двух метров. Широкие темно-зеленые стебли покрываются восковым налетом. Мясистые стебли опущены вниз, на срезе имеют три грани. Кусты быстро разрастаются в горизонтальном и вертикальном направлении. Длина одного кактусового побега не более 3-х метров. Корневая система воздушная. Нитевидные корневые отводки формируются в междоузлиях. Они поглощают питательные вещества прямо из воздуха. Длинные пучки иголок расположены на острых гранях. Часть колючек мягкая. Существуют такие виды кактуса, у которых полностью отсутствуют иголки на стеблях.

Двух- или четырехлетние гилоцереусы, готовые к созреванию, начинают зацветать. Преобладают белые, пурпурные и кремовые оттенки соцветий. Бутоны залегают на макушках. Головки цветков раскрываются только ночью. Серединка бутона усыпана желтыми тычинками. Опыление осуществляется за счет насекомых. Опыленный кактус плодоносит ароматными питахайами. Плоды разрешается употреблять в пищу в сыром виде.

Питахайи достигают размера киви или маленькой дыньки. Кожица плодов ярко-розовая с мягкими выпуклостями. Под кожицей находится нежная питательная мякоть белого или пурпурного цвета. Плод содержит множество мелких черных зернышек. В благоприятной среде гилоцереус может цвести и приносить питахайи несколько раз в течение года.

Виды и сорта гилоцереуса с фото

Гилоцереус включает 25 разновидностей. Большинство наименований успешно культивируются и выращиваются в домашних условиях. Рассмотрим самые интересные и запоминающиеся из них.

Гилоцереус Костариканский (Hylocereus costaricensis)

Для него характерны ползучие плотные стебли с большими соцветиями, вырастающими по концам. Лепестки белые, окантованные фиолетовой штриховкой. Опыленная завязь превращается в яйцевидный пурпурный плод с алой сочной мякотью. Разновидность получила распространение на территории Перу и Коста-Рики.

Гилоцереус узкокрыльный (Hylocereus stenopterus)

Выглядит в виде компактного кустика высотой до 15 см. Каштановые стелющиеся стебли зацветают розовыми трубчатыми цветками. Диаметр питахайи составляет около 7 см. Данный вид часто встречается в Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus)

Выделяется длинными волнистыми побегами. Их боковые грани покрыты жесткими иголками. Переходя в фазу цветения, появляются белые цветки. Головки бутонов раскрываются ночью. Красные плоды вытянутой формы с белой мясистой мякотью. Диаметр одного плода не более 27 см.

Гилоцереус трехгранный (Hylocereus trigonus)

Вид обладает ползучими ребристыми стеблями, окрашенными в зеленый тон. На гранях торчат пучки желтых иголок. Соцветия белого оттенка очень крупные.

Гилоцереус окампский (Hylocereus ocamponis)

Ареол произрастания этого вида охватывает территорию Гватемалы и Мексики. Лианоподобные зеленые стебли с синим оттенком длиной до 3 м. Концы побегов украшены белыми соцветиями. Возле чашечки присутствуют фиолетовые прицветники. Питахайи окрашены в красный или желтый тон. Созревшие плоды приятно пахнут.

Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis)

Кактус-лиана произрастает на Ямайке, Кубе, в том числе на Гаити. Окраска стеблей бледно-зеленая. Побеги имеют заостренные грани с редкими колючками. Растение опирается на сетку воздушных тонких корешков. На кончиках побегов расположены поодиночке белые бутоны. Диаметр цветков около 20 см. У многолетних кустов на стеблях созревают красные ягоды диаметром до 5 см.

Гилоцереус полевой

Кривые сизые стебли вырастают до 2 м. Мягкие желтоватые иголки собираются в пучки, которые защищают заостренные грани. Белые с салатовыми разводами цветки длиной до 30 см. Розовые плоды состоят из желтой или оранжевой сочной мякоти, панующей спелой дыней.

Размножение гилоцереуса

Для семенного размножения гилоцереуса применяют зрелые и высушенные семена, которые хранились не дольше 2-х лет. Посадку проводят в песчаную почву с примесью листовой земли. Дно цветочных горшков устилают галькой или керамзитом. Грунт умеренно смачивают. Поверх рассыпают семена и вдавливают их почву на глубину от 1 до 1,5 см. Емкости с посевами должны находиться в освещенном месте при комнатной температуре. Всходы проклевываются спустя 15-25 дней.

Вегетативный способ размножения подразумевает использование срезанного стебля, который в течение двух дней подвяливают на свежем воздухе. Черенок опускают в рыхлый песчаный грунт и оставляют в темном месте. Укоренение занимает примерно один месяц. За это время стебель периодически поливают и опрыскивают. Когда начнут показываться первые корешки, гилоцереус переносят в более освещенное место.

Применение гилоцереуса

Цветущий гилоцереус с длинными поникшими стеблями по своей декоративности не уступает другим многолетникам. Кактусы, высаженные рядом с садовой оградой или на балконе, со временем заполняют все свободное пространство. По ночам участок будет благоухать пьянящим ароматом раскрывшихся белоснежных бутонов.

Гилоцереусы относятся к одним из самых живучих культур. Нередко их применяют в роли подвоя для остальных суккулентов и эпифитов.

В последние несколько лет этот вид Кактусовых получил особое распространение. Ценность представляют вкусные плоды растения – питахайи, которые были известны еще во времена народов майя. Душистая мякоть содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Питахайю принято добавлять в мясные блюда и выпечку или есть в сыром виде. На основе созревших плодов делают крепкие алкогольные напитки.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый ( Hylocereus undatus ) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый ( Hylocereus megalanthus ) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). © richellesplants

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. © Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. © Оксана Гула Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. © Оксана Гула

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. © thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.