История происхождения

Гиссарские бараны и овцы испокон веков живут в Средней Азии. Животных разводили ради мяса и курдючного жира в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и других азиатских республиках. Порода создана естественным путем. На протяжении веков отбирались для скрещивания особи с лучшей производительностью. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.

Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили в условиях изоляции, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные являются настоящими рекордсменами по убойному выходу мяса и курдючного жира. Живой вес гиссарских овец выше массы самой крупной, линкольнской породы.

Впервые курдючных животных начали изучать на заре СССР, то есть в 1927-1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова в республики Средней Азии была отправлена экспедиция, чтобы исследовать овцеводство этого региона. Зоологи выяснили, что гиссарская порода на протяжении многих столетий паслась на изолированных от внешнего мира высокогорных пастбищах и не смешивалась с другими видами баранов.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Описание и характеристика породы

Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.

Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.

У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

Симптомы и признаки ценуроза у овец, методы лечения и профилактикаЧитать

В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

В первые 2 месяца жизни прирост живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода барашки весят 30-40 кг. Убойный выход туши составляет 58-60 процентов. Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного жира.

Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).

Продуктивные достижения

Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения. Гиссарские овцы, выращиваемые для получения от них мяса, отличаются довольно слабо развитой курдючной частью, тогда как сальное и мясосальное направления разводимых животных имеют увесистые курдюки, выступающие для них источником жировых компонентов и воды, позволяя расходовать накопленные запасы в отсутствии необходимого объема подножного питания. Бараний жир помимо курдюка откладывается еще и во внутренних органах и под кожей.

У Гиссаров шерстяной волос довольно грубый и по длине короткий. В нем содержится примесь ости с мертвым волосом, поэтому их руно не берется в качестве материала для изготовления дорогих шубных изделий, а чаще всего идет на производство войлока.

Гиссарскую породу овец нередко выбирают для домашнего разведения из-за ее высоких продуктивных показателей. Убойный выход овечьей тушки насчитывает около 60%, а скороспелость и интенсивный рост ягнят позволяет получать мясо уже от особей, достигших только 3-4-месячного возраста.

Мясо от молодняка обладает наилучшими качественными характеристиками и несет в себе много питательных свойств, полезных для организма человека.

Несмотря на низкую плодовитую способность овцематок (не более 120 процентов) от этой породы можно получать до 120 литров молока ежегодно, при условии своевременного перевода родившихся ягнят на искусственное вскармливание.

Хоть шерсть овец и не рассматривается как дорогостоящий материал для пошива шубных изделий, от одной особи за 2 стрижки в год можно получить от 2 до 3 кг шерстяного руна.

Особенности содержания и ухода

Гиссарские барашки могут все лето пастись на пастбище. Животные хорошо набирают вес, если целый световой день находятся на свежем воздухе и наедаются вволю. Зимой баранов и овец нужно содержать в помещении. У животных отличный иммунитет, им не страшны морозы, однако в зимний период луга покрываются снегом. В дождь гиссарских баранов тоже не рекомендуется выводить на улицу.

В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае на протяжении всей зимы поддерживают температуру воздуха от 10 до 18 градусов тепла. В помещении должно быть много света. Животные едят, в основном, днем. В темноте у них пропадает аппетит.

Окна устанавливают около крыши, чтобы животные не пугались пробегающих собак или проходящих мимо людей.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть сухо, чисто и тепло. На одно животное должно приходиться 2,5-3 кв. метра площади. Соломенную подстилку меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании кормят баранов трижды в день. Воду дают два раза в сутки, в перерывах между кормлениями.

Описание и характеристика овец катунской породы которых не надо стричьЧитать

В 3-месячном возрасте гиссарских овец вакцинируют, чтобы они не заразились инфекционными болезнями. Один или два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами шерсть овец состригают. Ранки на коже обрабатывают йодом или другим антисептиком.

Рацион питания

Гиссары, как и все жвачные животные, должны употреблять корма, богатые клетчаткой. Такой рацион запускает желудок и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Летом основной пищей баранов является трава. Животные быстро поправляются на бобовой и злаковой растительности.

Зимой гиссарским барашкам нужно давать сено или солому злаков. Овцы хорошо поправляют на вареном картофеле (не больше 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 грамм зерновой смеси (ячмень, кукурузу, овес). В зимний период баранов можно кормить шротом и жмыхом подсолнечника. Основной источник витаминов в холодный сезон — это овощи и фрукты. Баранов можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для пополнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В кормушке всегда должна лежать соль.

Рекомендации по выбору

Широкое разнообразие типов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать подходящий вид. Для начала следует определиться, нужно ли в первую очередь мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать, какая разновидность по сумме признаков подойдет лучше всего. Дело в том, что при заведении сразу нескольких типов придется принимать меры против стихийной гибридизации. Это усложняет и удорожает работу. В общем виде рекомендации таковы:

  • для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
  • из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
  • мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
  • среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.

Про эдильбаевскую породу овец смотрите в следующем видео.

Разведение породы

Гиссарские бараны достигают половой зрелости в 7-8 месяцев. Покрывать самок рекомендуется позже. Обычно овечек ведут на случку в 12-18 месяцев. Если нет племенного барана, то проводят искусственное осеменение. Беременность у самок длится 150 дней. Спустя 5 месяцев появляется на свет один, реже два ягненка. Роды у самки длятся 30-60 минут. Ягнята рождаются самостоятельно, без помощи людей. Самка перегрызает пуповину и облизывает детеныша. Человек может присутствовать при родах. В таком случае ему нужно перерезать пуповину и очистить новорожденному ноздри от слизи. Послед выходит самостоятельно через 1-3 часа.

Сразу после рождения ягнята должны питаться молоком матери. Под самкой на молочном вскармливании животные должны находиться до 3-месячного возраста. Потом их постепенно переводят на растительную пищу.

Чем болеют гиссарские овцы

Эта порода отличается отличным иммунитетом. У себя на родине, на высокогорных пастбищах гиссары почти не болеют. Барашки просто не контактируют с другими животными, в том числе заразными.

В фермерских хозяйствах идеальные условия для выращивания гиссарской породы создать не удается. Овцы могут заразиться от других животных, через зерно, сено, траву на лугу. В 3-месячном возрасте их рекомендуется вакцинировать от самых опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

Гиссарская порода баранов фото

Преимущества гиссарской овцы

Курдючные овцы имеют особое отличие — скороспелость и быстрый рост. Эти домашние животные имеют некоторые преимущества, рассмотрим некоторые из них.

  • Перенесение суровых погодных условий. Именно по этой причине их разводят даже в не особо благоприятных районах;
  • Экономия в питании. Гиссарская порода овец питается лишь подножным кормом. Этот корм они способны отыскать даже в степи и полупустыне.
  • Отсутствие необходимости в улучшении производительности. Данная порода вывелась в результате спонтанных скрещиваний.

Гиссарская порода овец хорошо пасётся в таких местах, как степь, склоны. Поэтому этому, они могут пастись круглый год. Животные имеют настолько плотную и тёплую шкуру, что можно даже обойтись без овчарни.

Ссылки

  • [dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79604/Гиссарская Описание Гиссарской породы баранов на сайте dic.academic.ru]
  • [fermerskii-dvorik.ru/61-gissarskaya-poroda-ovec.html Гиссарская порода баранов на сайте fermerskii-dvorik.ru]
  • [meatinfo.ru/info/show?id=146 Гиссарская порода баранов на сайте metainfo.ru]
  • [animalphotos.ru/gissarskiyy-baran-foto.html Фотографии Гиссарских баранов на сайте animalphotos.ru]
  • [grounde.ru/gissarskaya-poroda-ovec.html Гиссарская порода баранов и её преимущества]
  • [www.youtube.com/watch?v=gyt1aBZNB7A Гиссарские бараны (YouTube)]
  • [www.youtube.com/watch?v=xbxqUpgslo8 Внешность Гиссарских баранов (YouTube)]

Признаки гиссарской курдючной овцы

Животное не имеет красивой внешности. У гиссарской овцы длинное туловище, прямые и длинные ноги, хорошо сложенный торс и короткая шерсть. Со стороны может показаться, что гиссарская курдючная овца худощавая, но это не так. Что касается высоты, то иногда она достигает одного метра. У неё небольшая голова, в основании носа есть горбинка. Также имеются висячие уши. Имеется короткая, но достаточно широкая шея. Благодаря тому, что у особи имеется выступающая грудь, опытные специалисты могут легко определить их породу.
Что касается рогов, то их просто нет. Дело в том, что рогового покрова не имеют даже сами бараны. Животное имеет приподнятый курдюк, который хорошо заметен. Иногда у овцы сального типа этот курдюк может достигать даже 40 кг. А если овцу подкармливать, то он может быть и более 40 кг. Но основная масса имеет курдюк весом в 25 кг.

Овцы имеют тёмно-бурый цвет шерсти. Иногда цвет шерсти может быть чёрным. Животное имеет слабую оброслость. В год баран даёт не более двух килограмм шерсти, а овца до одного килограмма. Но к сожалению в этой шерсти находится примесь мёртвых волос, а также ость. По этой причине для продажи данная шерсть не совсем годна.

Интересно: Популярность романовской породы овец

Внешний вид

Внешне гиссарская порода овец очень отличается от себе подобных. У них удлиненное туловище, крепкий торс и тонкие ноги. Шея у животных короткая и широкая. Голова по сравнению с туловищем маленькая, особенностью является горбинка на носу. Уши висячие и длинные, к тому же у гиссаров нет рогов. Еще одной особенностью этого животного – выступающая грудина, что позволяет сразу же определить чистоту породы. Хвост короткий и не превышает 9 сантиметров.

Высота в холке у самок – 80 сантиметров, у самцов – 85. Вес тоже очень крупный, средний вес баранов – 120 кг, матки – 90 кг. Овцы могут достигать массы до 190 кг у взрослой особи. У животных имеется приподнятый курдюк, у большинства представителей он хорошо заметен. Средний его вес 25 кг, у части овец он достигает 40 кг. Характерный окрас: черный, темно-рыжий, бурый с рыжим оттенком и белый. Наиболее распространены представители темных мастей.

Животные имеют короткую грубую шерсть, в которой содержится мертвый волос и ость. Шерсть следует состригать, но о ней будет говориться чуть позже.

Общие характеристики

Если рассматривать показатели выдачи мяса, а также сала, то эти овцы считаются одними из самых лучших. Также, следует отметить, что эти животные имею высокие молочные качества. Так например, одна овца может дать до 12 литров за два месяца. Если, ягнят перевести на искусственный откорм, то такие показатели будут у всех гиссарских овец. В сутки выходит около 2, 5 литров молока. Учитывая то, что молодняк достаточно быстро крепнет и растёт, его можно выводить на выпас со второго дня жизни. Если организовать качественный выпас, сбалансированный корм, и питательную траву, то ягнёнок способен набрать 600 грамм за сутки. Это очень большой показатель.

Животные о которых идёт речь в данной статье — очень выносливые. Они в состоянии передвигаться не только днём, но и ночью. Они с лёгкостью выдерживают перегоны на большие расстояния. Например, если необходимо совершить перегон с летнего пастбища на зимнее, то овца легко преодолеет до 500 километров. Более того, на её внешнем виде это не отобразиться. Её порода и была создана для таких целей.

Использование шерсти

Невзирая на то, что овечью шерсть данной породы не используют для производства ткани, животных всё же необходимо стричь. В год их стригут два раза. Если не стричь гиссарских курдючных овец, то летом им придётся очень трудно. Местные жители применяют полученную шерсть для того, чтобы изготовить войлок или грубую кошму. Такая шерсть не может долго храниться, и если у фермера только небольшая отара, то не имеет смысла возиться с такой шерстью. Более того, в шерсти заводятся паразиты, которые могут принести немало проблем.

Наличие паразитов

Гиссарские порода овец должна периодически проверяться на наличие таких паразитов, как блохи и клещи. Животным проводят дезинфекцию, а также следят за теми животными, которые контактируют с ними. Нередко блохи находят у собак, которые находятся недалеко от отары. Благодаря современным средствам, фермерам овец легко удаётся избавить своих животных от неприятных насекомых. Буквально за несколько дней удаётся уничтожить и клещей и блох.

Как правило, обработка проводиться сразу со всей отарой, иначе она будет бессмысленной. Паразиты, которых не удалили, в ближайшее время переберутся на излеченных овец. Обработка производится на открытом пространстве. Для этого используют специальные капли, а также шампуни. Для усиления эффекта, необходимо подержать овец на том месте, где проходит дезинфекция ещё некоторое время. Также надо продезинфицировать хлев, где содержится отара.

Интересно: Сколько стоит живой взрослый баран

Но существует существенный минус в данной породе. Они не плодовиты. Плодовитость составляет около 110-115 процентов.

Типы овец

Животное данной породы может быть трёх типов. Их можно различить по направлению продуктивности:

  • Сальный тип, имеющий большой курдюк. Такие овцы обладают гораздо большим количеством сала, чем овцы других типов. Следует отметить, что присутствующий курдюк составляет около трети животного.
  • Мясо-сальный тип. У них имеется весомый курдюк, который подтянут к уровню спины.
  • Мясной тип. Курдюк высоко подтянут к спине, поэтому он не так заметен.

Условия содержания

Независимо от того, к какому типу принадлежит гиссарская овца — её содержат абсолютно одинаково. Как правило, зимой отара перегоняется в горы, в те места, где отсутствует снег. А летом их спускают на пастбища, что находятся рядом с домом. Плохие погодные условия в состоянии напугать лишь чабана, а овцы их не бояться. Шерсть достаточно быстро высыхает на солнце, а благодаря стрижкам их и вовсе очень мало. Но эти животные не терпят влагу и отдают предпочтение наиболее сухим пространствам. Заболоченные местности они не переносят. А вот мороз они переносят стойко.
Если у фермера недостаточно средств, то можно и обойтись без строительства загона, им достаточен навес. Там они могут укрыться от сильной стужи и окота. Следует отметить, что данная порода овец является кочевой. Животные привыкли к тому, что в течение дня они кочуют. Если нет возможности обеспечить им длительный выпас, то не стоит их разводить. У татар распространена данная порода, и они кочуют с ними круглый год. В это время они занимаются дойкой, стрижкой, принятием приплода. Кочевье — это нормальный образ жизни для гиссарской курдючной овцы.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Случка

Это мероприятие происходит одинаково у всех овец. Гиссарские овцы в данном деле не являются исключением. Но всё же присутствует одно исключение. Случка почти всегда является вольной. Как правило, матки и бараны пасутся вместе. Благодаря этому приплод прибавляется круглогодично. Ягнята способны достичь большого веса в краткий срок. Обычно на убой отдают через 5 месяцев. Когда происходит вольная случка, баран может покрыть большее количество маток.

Интересно: Овцеводство — способ хорошо заработать

Обычно матки вынашивают ягнёнка в течение 145 дней. Это характерно для любой породы. На то время пока матки находятся в суягности, они переводятся на более плодородные места. Там они держатся до появления своего потомства.

Забота о ягнятах

Когда ягнята покрепчают и наберут вес, они сдаются для получения мяса. Или их могут перегнать на более скудные пастбища. Взрослые овцы, а также молодняк в состоянии найти пропитание повсеместно. Они могут принести один плод в год. Следует отметить, что простуда у этих животных происходят крайне редко. Но всё же определённые прививки надо делать в обязательном порядке. Не стоит думать, что после их покупки, за ними не надо ухаживать и приглядывать. Отара нуждается в уходе и защите. Овцеводу придётся делать следующие мероприятия: стрижка, забота о приплодах, дойка, а также забой.

Забой

Чтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев. Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало. Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.
Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся. Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход. В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.

Гиссарская порода овец — разъясняем во всех подробностях

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

Происхождение породы

Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками. Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы

Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы. Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

Гиссарские овцы хорошо переносят любые погодные условия

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение. Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами. Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу. Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Овцы гиссарской породы не отличаются привлекательной внешностью и совсем не похожи на своих собратьев. На первый взгляд животные запоминаются своим непропорциональным телосложением, где массивное туловище не сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Экстерьерное описание этих овец сводится к наличию следующих признаков:

  • удлиненное туловище и крепко сложенный торс;
  • короткая и широкая шея, небольшая по сравнению с корпусом голова;
  • выступающая вперед грудина, что позволяет специалистам определить чистокровных особей;
  • высокие, тонкие и прямые ноги;
  • висячие и длинные уши, отсутствие рогов и хорошо заметная горбинка в основании носовой части;
  • короткий хвост, не превышающий 9 см;
  • курдюк приподнятого вида.

Ягнята гиссарской породы выращиваются с матками.

На фото: гиссарские овцы на выпасе.

Курдюк — характерный признак овец этой породы.

Гиссарские овцы имеют короткую и достаточно грубую шерсть, содержащую примесь ости и мертвого волоса, поэтому для пошива дорогих изделий их шерсть не пригодна. К тому же шерстяной покров доставляет неудобство и самим животным, особенно в летний период. К ним легко цепляются клещи и другие паразиты, поэтому состригают овец два раза в год. Окрас шерсти может быть темно-рыжим, черным, белым или бурым с рыжеватым оттенком в зависимости от региона обитания особи. Степень оброслости слабо выражена.

Высота овец в холке составляет порядка 80 см, в то время как бараны вырастают до 85 см. Гиссарская порода славится и своими внушительными объемами: взрослые самцы способны доходить до 120 кг, а овцематки – до 90 кг. У отдельных особей насчитываться до 190 кг живого веса.

Внимание! Примечательно и то, что массивный курдючный мешок, расположенный в крестцовой области, может достигать 1/3 собственного веса. У большинства овец он заметно выражен. Средняя масса варьируется в пределах 25-40 кг.

Разновидности породы

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Уход за животными

Животные этого вида абсолютно неприхотливы в еде и круглогодично пасутся на пастбищах. А также не требуют особого ухода и обустроенного помещения, что значительно облегчает труды фермера и повышает ценность гиссар в овцеводческой деятельности. К основным направлениям ухода за этими овцами можно отнести:

  1. Витаминизация пищи и свободный доступ к питью. Даже зимой овцы спокойно относятся к сену и злаковым, а недостаток витаминов и минералов фермеры компенсируют специальными минералосодержащими лизунцами. А также кормят пищевыми отходами: остатками хлеба, кожурой овощей и фруктов. Овцы более требовательны в отношении воды, частое питье — залог здорового животного.
  2. Сухие пастбища. Пасутся овцы круглый год на свежем воздухе, летом — в предгорьях, а зимой — в горах, где снега не так много. Но предпочтение отдается сухим пастбищам, так как во влажных овцы могут пострадать, несмотря на то, что вид относится к выносливым, благодаря плотной жесткой шерсти. Отличаясь от многих других пород овец, гиссарам нет надобности в хлеве или овчарне, они круглосуточно обитают на пастбищах. В укрытии овцы нуждаются только на момент окота и при взращивании новорожденных ягнят, которое длится не более недели.
  3. Уход за копытами. Гиссарская порода очень вынослива, овцы преодолевают расстояния до 500 км от одного пастбища до другого. Без должного движения не будет достаточного кровоснабжения конечностей, копыта не получат питательных веществ, и копыта могут ослабеть. Многие владельцы овец отмечают, что встречаются белые копыта, которые крайне нежелательны, так как они якобы мягче. Но практика показывает, что при правильном уходе цвет не влияет на крепость, и белые не слабее черных копыт. При слабом иммунитете и долгом содержании в сырости копыта любого цвета начинают загнивать.
  4. Выгул и сухая лежанка. Для овец важно организовывать частые прогулки, сухую подстилку и сбалансированное питание (особенно для молодняка и маток, которые вскармливают его). Подстилка должна быть обязательно сухой, желательно из винограда, а не из раздражающего кожу живота сухого сена. Ведь во время сна животные спят, не подкладывая ног под живот, не имеющий шерсти, а только легкий покров.
  5. Стрижка и дезинфекция овец. Стричь овец следует так же, как и другие породы — 2 раза в год. Шерсть приносит овцам неудобства: накапливается грязь, разводятся паразиты. К паразитам относятся блохи и клещи, так как шерсть животного с мертвыми и остевыми волосами — отличное место для таких паразитов. Поэтому требуется тотальная дезинфекция, желательно всей отары одновременно, а также помещения, в котором они содержатся, если таковое имеется. На шерсти также могут появляться белые пятна, таких овец не считают чистокровными и чаще выбраковывают.
  6. Прививки для молодняка и беременных самок. Важно вовремя прививать животных и не забывать проводить полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
  7. Раздолье для выгула. В домашних хозяйствах гиссарских овец разводят редко, поскольку овцы генетически требуют огромных пространств для разгула, а в ограниченных заборами загонах они чувствуют себя в дискомфортных условиях. И, значит, будет почти невозможно добиться высоких сальных и мясо-сальных показателей, Хотя содержание гиссаров обходится относительно недорого по сравнению с другими собратьями.

Благодаря выносливости, способности находить пропитание в самых тяжелых ситуациях, овец разводят на западе Узбекистана, где преобладают не пастбища и горы, а пустыня и степь. Они одинаково выносливы и в холодное, и жаркое время, нормально реагируют на резкие перепады температуры от минус 30 до +40 градусов по Цельсию. В том месте, где появились первые представители этой породы, предгорной зоне, были перепады температуры от жуткого зноя днем, до нулевой температуры ночью.

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят

ВозрастВид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья

0,5 кг свежих измельченных овощей

4 г поваренной соли

0,5 кг измельченных овощей

300 г дробленого зерна

6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Достоинства и недостатки породы

Гиссарские овцы обладают рядом преимуществ, которые влияют на разведение и содержание, а точнее — предоставляют множество удобств, в первую очередь для овцевода. Положительные стороны породы:

  • склонность к набору большой массы курдючного сала и мяса;
  • прекрасная адаптация к разной климатической среде;
  • при уходе не создаются проблемы, поскольку гиссары неприхотливы к условиям содержания;
  • после убоя на выходе можно получить 60% мясной продукции;
  • могут перегоняться на горные склоны и пастбища для круглогодичного содержания;
  • мясо обладает полезными питательными веществами и ценится отменными вкусовыми качествами;
  • высокая стойкость к морозам и крепкая иммунная система;
  • каждый день дается не менее 2,5 л молока — это очень высокий показатель;
  • минимальные денежные вложения при разведении, поскольку овцы могут разводиться вольным образом.

Существуют и минусы, но их всего три:

  • грубая шерсть не позволяет изготавливать качественные тканевые изделия;
  • низкая плодовитость самки, за год способна родить только одного ягненка, в редких случаях — двоих;
  • регулярность появления паразитов, это требует своевременной дезинфекции, что, в свою очередь, создает некие сложности.

В целом гиссарская порода овец имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

Гиссарские овцы высокопродуктивны и нетребовательны в уходе, благодаря этому пользуются достаточным спросом в Российской Федерации и Казахстане. Но в отличие от сальных видов, российские овцеводы отдают предпочтение мясным. Чтобы разводить эту породу, следует заранее выбрать большие пастбища, на которых можно полноценно заниматься выращиванием животных. Преимущество отдается тем российским регионам, которые находятся на юге страны с богатыми лугами и полями.

Популярность породы в России

Благодаря своей нетребовательности и высокопродуктивным свойствам гиссарские овцы достаточно распространены на территории России, однако фермеры больше отдают предпочтение мясному типу. Для разведения породы требуются огромные территории и множество пастбищ, поэтому выращивают ее преимущественно в южных областях России, богатых степями.

В видеоролике показаны породистые гиссарские бараны одного из ведущих фермерских хозяйств:

Описание гиссарской породы овец

Гиссарские бараны находятся в списке наиболее крупных представителей, способных набирать вес до 190 кг. Их крепкое здоровье и приспособляемость к горным климатическим условиям выступают основными преимуществами для разведения в промышленных и частных масштабах овцеводства.


Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

О Гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский. Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами. Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.


Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.

На фоне мощного и широкого тела голова выглядит довольно маленькой и характеризуется комолостью и горбоносостью. Маленькие зачатки рогов иногда (но редко) встречаются и самцов. Отличительной породной особенностью гиссаров являются длинные висящие уши, которые при скрещивании этих животных с другими породными группами переходят по наследству и гибридному потомству.

Ещё по теме: Какой должна быть машинка для стрижки овец?

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Показатели продуктивности

Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.

Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:

  • мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
  • курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
  • овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.

Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.

Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.

Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).

Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.

Ещё по теме: Описание дикого барана

Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.

Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для Гиссаров не страшны погодные изменения. Их грубый шерстяной покров защищает животных от холодов и жаркого солнца.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ. Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

При условии преимущественного содержания Гиссаров в ограниченном пространстве загонов для них обеспечивается подача свежей травы и круглосуточная доступность к чистой воде.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Гиссарские бараны

Описание породы, фото, характеристика для домашнего разведения.

Гиссарские бараны живут в горных местностях Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, который носит название Гиссарский. Также Гиссарсккие овцы распространены по всей территории Средней Азии.

Гиссарские бараны – это самые большие представители из всех видов и пород овец. Порода довольно старая и выведена в условиях изоляции от других видов, но порода получилась очень крупной и крепкой. Средний рост взрослого барана составляет 85 см, а овцы – 80 см, после этих показателей вторыми в мире считаются овцы породы Линкольн. Эти бараны относиться к курдючным, поэтому могут долго находиться без воды и заросших пастбищ.

Костяк крепкий, большой, мускулатура развита отлично. Тулуп округлый с курдюком, где накапливается жир и обеспечивает запас питательных веществ на долгий период. Курдюк находиться в задний части туловища и напоминает большой горб, при чем у баранов он как правило больше, чем у овец. Также его размер зависит от сезона, в летний период он только наполняется и ближе к зиме набирает большую округлую форму.

Форма головы овальная, массивная, морда с горбом и небольшие рога. Шея короткая, но толстая с множество складок, которые спадают на широкую грудь. Молодые особи Гиссарской породы быстро прибавляют в весе. В возрасте нескольких месяцев уже весят до 50 кг. В этом возрасте мяса нарастает уже довольно много, но при этом оно очень нежное, сочное и приятное на вкус. Маленькие ягнята быстро вырастают, приблизительно на 0,5 кг в сутки.

Хорошо развитая мышечная система позволяет Гиссарским баранам передвигаться в год до 500 км в поисках пригодных территорий. Наиболее идеальным вариантом считаются горные склоны Альп, некоторые фермеры специально летом там выпасают овец, чтобы те сделали хороший запас жира на зиму. В хороших условиях при правильном уходе взрослые бараны могут вырастать до 200 кг, а овцы – 120 кг.

От других пород овец Гиссарские отличаются не только большими размерами туловища, но и курдюка. Это специальный придаток, где накапливаются жиры и другие питательные вещества, которые использует животное в периоды, когда пищи недостаточно. Некоторые типы этих овец имеют курдюки просто огромных размеров и могут весить до 60 кг. В наши дни Гиссарские овцы могут быть мясного, мясо-курдючного или курдючного типа.

Порода хорошо адаптируется под любые погодные условия, поэтому стала популярна практически во всех странах Ближнего Востока.

Правила разведения

Низкая плодовитость овцематок не позволяет привести большое потомство за один раз, так как у этой породной ветки многоплодность встречается крайне редко. Однако отличная выживаемость молодняка практически в 100% случаев позволяет поднять потомство на ноги.

Вольные случки баранов и овец Гиссарской породы приносят результат на протяжении всего календарного года. Беременность овцематок длится порядка 145 суток, и в течение этого времени животные находятся до появления потомства на открытых пастбищах.

В условиях вольных случек каждый Гиссарский баран способен покрывать до 15 овцематок.

Интенсивно развивающиеся новорожденные барашки быстро набирают вес. Ягнята становятся полностью самостоятельными в возрасте 3 месяцев, добывая себе пропитание. Начиная с этого возраста до достижения 5 месяцев молодых ягнят могут отдать на убой для получения вкусного мяса либо оставляют в качестве племенного материала.

Описание и характеристики гиссарской породы овец

Из всех выведенных овечьих гибридов гиссарская порода считается одной из самых крупных представителей этого семейства. Как правило, такой вид является быстрорастущим, и некоторые экземпляры могут набирать массу до 190 кг. На протяжении очень длительного периода разведения гиссарских овец в промышленных и домашних условиях было замечено, что они прекрасно адаптированы к высокогорному климату и обладают стойким иммунитетом. Кроме этих неоспоримых фактов, животные имеют ряд других не менее значимых достоинств.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

Правила ухода и содержания

Невзирая на продуктивное направление гиссарской породы, они могут разводиться при одинаковых условиях, при этом не доставляя хлопот овцеводу. В летний сезон их перегоняют на луга и пастбища, находящиеся рядом с двором, а зимой стадо отправляют на бесснежную горную местность для вольного выгула.

Шерсть этих животных позволяет переносить сильные морозы, также овцам не страшна жара и резкие перепады температуры. Гиссары абсолютно без труда способны адаптироваться к любым погодным условиям. Влажная шерсть гиссаров очень быстро высыхает во время солнечного дня, но тем не менее не стоит отправлять стадо на выгул во время дождя. Они предпочитают сухие места. Также нельзя подвергать овец походам в заболоченные зоны. Многие в сезон зимы не сооружают специальный загон. Животных загоняют под обычный большой навес. Благодаря шерсти они могут перенести стужу и приготовиться к окоту. При этом желательно расчистить снег и устелить землю опилками.

Овцы подвержены частому появлению паразитов, поэтому овцевод обязан выполнять регулярную дезинфекционную обработку, используя специальные жидкости и шампуни. При таких мероприятиях нельзя исключать ни одну особь из всей отары, поскольку паразиты вновь могут распространиться на все стадо. Кроме животных, обработке нужно подвергнуть и хлев, в котором они содержатся.

Важно знать! Все дезинфекционные работы проводятся только на улице. По окончании обработки рекомендуется удержать стадо на том месте еще немного времени — это усилит эффект. Гиссары предпочитают долгие выпасы на свободном пространстве, поскольку в генах заложен инстинкт кочевых пород. Животным необходимо постоянное передвижение. Они не могут находиться на одном месте, поэтому овцевод должен приготовиться к кочевому образу жизни стада.

Особенности рациона

Нетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.

Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.

Размножение и разведение

Для животных не требуется организовывать случку. Процесс осуществляется на воле в любое время, потому что самцы и самки постоянно находятся на выпасе друг с другом. На убой ягнят отправляют в возрасте пяти месяцев. За такой срок они способны набрать предельный вес.

Каждая овечья порода вынашивает ягнят в периоде 145 дней, гиссарские овцы не являются исключением. Когда самка забеременеет, ее отправляют на более плодородные пастбища. В этой богатой на траву местности будущие мамы находятся до самого рождения ягненка.

На одного барана приходится 15 самок. Именно такое число самец вполне способен оплодотворить. Самый значимый минус этой породы — низкая плодотворность. Овцематки не могут рожать нескольких детенышей, но есть и свой плюс — выживаемость ягнят составляет 100%.

Содержание ягнят

Как уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.

Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.

Гиссарская порода овец – какими достоинствами и недостатками она обладает?

Гиссарская порода овец – это один из самых распространенных в современном животноводстве видов, представители которого отличаются массивными размерами и рядом других преимуществ. Содержание таких животных не требует от хозяев особых усилий и затрат, что можно отнести к их достоинствам, но они имеют и свои недостатки, которые могут оказаться критическими. При правильном подходе, разведение гиссаров в домашних условиях может стать прекрасным дополнительным источником заработка.

Происхождение гиссарских овец

Сегодня многих овцеводов, которые хорошо знакомы с селекцией сельскохозяйственных животных, может удивить тот факт, что выведением гиссарской породы никто специально не занимался. Возникновение этих крупных мясных овец произошло в результате многочисленных скрещиваний разных видов, причиной которых становилось содержание разных стад на одном пастбище.

Родиной этой породы является Средняя Азия, а первые экземпляры гиссаров увидели свет в Таджикистане. Местные жители сразу же оценили крупные размеры новых овец, а также их неприхотливость, после чего стали стремиться увеличить поголовье нового вида животных.

Сегодня представители этой породы широко известны за пределами Средней Азии: их выращивают в России, во многих европейских странах, на американских фермах.

Отличительные характеристики гиссарской породы овец

Благодаря особенностям разведения и участию сразу нескольких известных пород овец в создании гиссаров, распознать их по внешнему виду не составит труда. Животные этого вида отличаются выраженными внешними характеристиками, в числе которых:

  • Очень короткая и грубая шерсть. Гиссары – это мясные животные, а потому качества и внешний вид их шерсти оставляют желать лучшего.
  • Масть гиссаров может быть светло-серой, серой, бурой, изредка встречается черный окрас.
  • Сильно выступающая вперед грудь, которая является одним из главных признаков породы. Такая особенность была приобретена животными в результате выведения из самых распространенных в Средней Азии видов, характерной чертой каждого была выступающая вперед грудная клетка.
  • Выдающийся курдюк, который при отличных условиях содержания и тщательном откорме баранов может достигать веса до 40 кг.
  • Отсутствие рогов. Вне зависимости от пола, все гиссары являются комолыми.
  • Высокий рост, который у взрослой особи может превышать один метр.
  • Крупное, массивное тело, слегка вытянутое в длину и обладающее крепким торсом.
  • Длинные висячие уши.
  • Небольшие размеры головы. На морде гиссара есть характерная горбинка, расположенная в носовой части.
  • Очень тонкие и высокие ноги.
  • Широкая и короткая шея, из-за которой со стороны кажется, что голова животного сразу переходит в туловище.

Гиссарские овцы – это очень крупные и массивные животные высокого роста, которые при должном уходе и откорме могут достигать веса в 200 килограммов, что делает их содержание очень выгодным занятием.

Максимальная масса тела, которую могут достигать матки, составляет 120-150 кг, а выход мяса составляет не менее 60%.

Максимальная масса тела, которую могут достигать матки, составляет 120-150 кг

Преимущества разведения гиссаров

Кроме крупных размеров представителей этой породы, она обладает еще множеством преимуществ, в числе которых:

  • Большой выход вкусной и питательной баранины, которая отличается специфическим привкусом, характерным только для гиссаров.
  • Неприхотливость. Для этих овец подойдут даже низкокачественные пастбища, не подходящие для выпаса другого скота. Единственное место, где не рекомендуется откармливать гиссаров– это болотистые топкие участки, так как этим животным противопоказана высокая влажность.
  • Отличный иммунитет. Животные этой породы отличаются повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям, свойственным этому виду скота. Кроме того, укусы насекомых и другие факторы, способные нанести вред другим стадам, не причиняют особого ущерба гиссарским овцам.
  • Высокая выносливость. Благодаря этому качеству, некоторые заводчики гиссаров могут держать свои стада на выпасе на пастбищах круглогодично. Выносливость животных позволяет им ежедневно совершать длинные и трудные переходы по равнинам и холмам в поисках подходящих для откорма пастбищ.
  • Приспособляемость к климатическим условиям местности и к окружающей среде. Гиссары отлично перенесут и действие палящего солнца и ветра с дождями. Жировой запас этих животных, который накапливается в процессе откорма, позволяет им переносить даже зимние умеренные холода.
  • Скороспелость. Особенности размножения гиссарских баранов и овец могут за пару лет увеличить поголовье отары в несколько раз. Ягнята очень быстро растут, и при хорошем уходе их вес уже в 6 месяцев может достигать или превышать 60 килограммов.
  • Высокая молочная продуктивность овцематок. Гиссары являются абсолютными рекордсменами среди всех видов овец по этому показателю. Суточный удой от одной овцематки может составлять 2,5 литров молока, обладающего полезными качествами и хорошей жирностью. Многие заводчики, пользуясь этим, предпочитают отлучать ягнят от овцематок, используя молоко для своих целей.
  • Внушительные размеры курдюка гиссаров предоставляют возможность получить не только полезное мясо, но и большое количество питательного курдючного сала. Средний вес курдюка взрослой особи составляет около 25 кг, а выход сала не менее 70%.
  • Экономичность. Гиссарские бараны и овцы отличаются высокой мясной и молочной продуктивностью даже при минимальных затратах на свое содержание.
  • Возможность использовать низкокачественную шерсть животных для производства войлочных тканей.

Благодаря всем этим преимуществам разведения гиссарских овец, они сегодня являются одними из самых популярных в мире сельскохозяйственных животных. Баранина гиссаров отличается прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, а потому высоко ценится у предпринимателей.

Недостатки содержания овец гиссарской породы

Прежде, чем приобретать несколько голов овец для своего маленького или большого хозяйства, потенциальному овцеводу не помешает ознакомиться и с недостатками, которыми обладают гиссары. Это позволит подготовиться к возможным трудностям, которые могут ожидать овцевода в процессе содержания сельскохозяйственных животных. Благодаря тому, что этих недостатков не так много, их знание редко влияет на решение фермера о разведении именно этих овец.

Подготовиться к возможным трудностям, которые могут ожидать овцевода в процессе содержания сельскохозяйственных животных

Главные недостатки гиссаров:

  • Низкая плодовитость. Несмотря на скороспелость, при которой самки гиссаров достигают половой зрелости в раннем возрасте, они плодятся достаточно скромно. За один окот овцематка чаще всего приносит всего одного ягненка. В редких случаях в помете появляется двое и больше ягнят.
  • Малое количество шерсти с одного настрига. Для создания одного войлока хозяину животных придется длительное время собирать настриги или остригать большую отару. Именно поэтому добыча шерсти с гиссаров не является выгодным или приносящим основательную прибыль занятием.
  • Поиск чистокровных гиссарских ягнят может вызвать затруднения у начинающего овцевода, так как большинство особей, которые разводятся сегодня, имеют различные примеси других пород.
  • Короткие размеры шерсти и большое количество ости и мертвых волос в ней. Из-за этого выход подходящей для производства войлока шерсти получается совсем крошечным.

Если все вышеперечисленные недостатки гиссарских овец не являются критичными для тех, кто твердо принял решение заняться разведением этих животных, то овцеводу придется заранее позаботиться о создании условий для отары.

Особенности содержания овец гиссарской породы

В отличие от многих других пород, гиссары практически не нуждаются в постоянном пристанище вроде хлева или овчарни. В теплое время года их можно круглосуточно держать на пастбище, а с наступлением холодов отару угоняют повыше в горы, где снега практически нет.

Для защиты животных от осадков или для предоставления условий суягным маткам неподалеку от пастбища можно установить крепкий навес. Ветреные местности представителям этой породы не опасны, так как короткая жесткая шерсть и большое количество подкожного жира защищают их от холодов.

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах с разнообразными травами. Суягным самкам в период окота можно давать небольшое количество специальных витаминов, которые способствуют повышению молочной продуктивности и улучшению качеств молока. Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни, после чего их можно отлучать от овцематки и переводить на заменитель молока.

Рацион овец должен включать в себя комбикорма из злаковых, сено или свежую траву, а также рубленые корнеплоды, например, репу. У животных должен быть постоянный доступ к открытому водоему или к емкости с водой, так как им требуется регулярно утолять жажду. Чтобы в организм овцы попадали необходимые ей минеральные вещества, можно установить в месте ее содержания специальные камни-лизунцы.

Процесс дойки овцематки гиссарской породы состоит из нескольких этапов:

  • Голова животного зажимается между коленями человека или в специальном приспособлении. Это делается, чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки.
  • Вымя овцематки перед дойкой протирается чистой водой для удаления грязи и возможных паразитов.
  • Каждый сосок раздаивается быстрыми и аккуратными движениями, до тех пор, пока из него не появится струйка молока.
  • После окончания дойки вымя животного вновь протирается чистой водой.

Несмотря на низкую шерстную производительность гиссаров, их, как и представителей других пород, рекомендуется постригать не реже двух раз за год. Это делается для устранения неудобств животных, которые вызваны старой свалявшейся шерстью, огрубевшей в процесс выпаса отары.

Для высокой продуктивности овец и их хорошего здоровья рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов. Некоторые разновидности насекомых, которые водятся на пастбищах, чрезвычайно опасны для гиссаров, и могут за неделю сократить их численность вдвое.

Рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов

Типы гиссарской породы овец

Хотя в целом эта порода относится к мясным видам сельскохозяйственного скота, ее представители по своим внешним характеристикам и некоторым качествам могут разделяться на три основных типа:

  1. Сальный. У сального типа гиссаров имеется очень большой по размерам курдюк, в котором сосредотачивается основная часть жира. Размеры курдюка у сальных баранов могут составлять до третьей части всего туловища животного, что позволяет сразу опознать их в отаре.
  2. Мясной. Это намного реже встречающийся тип гиссарской породы, который характеризуется почти полным отсутствием или малыми размерами курдюка, подтянутого к спине животного. Мясо таких овец отличается особенной сочностью и жирностью, так как жир равномерно распределяется по тканям мышц их тела.
  3. Мясо-сальный. Это самый распространенный тип породы, который характеризуется выраженным курдюком, весом до 25-30 кг и крупными размерами туловища животного. У этого типа одинаково высокая сальная и мясная продуктивность, что делает его представителей весьма выгодными для разведения.

Любой тип гиссарских овец можно определить по ее внешнему виду. Современные овцеводы предпочитают содержать смешанные отары, в которых присутствуют все существующие типы.

Гиссары – это наиболее выгодные и удобные животные для разведения из всех видов мелкого скота

Благодаря своим качествам и характеристикам, гиссары – это наиболее выгодные и удобные животные для разведения из всех видов мелкого скота. Экономичность содержания, неприхотливость в питании и высокая мясомолочная продуктивность позволяют владельцу этих животных многократно окупить все свои расходы на приобретение ягнят и создание для них подходящих условий. Эта порода имеет и свои недостатки, однако, при ближайшем рассмотрении, они не столь критичны, чтобы перекрывать все очевидные достоинства и выгоды содержания гиссаров.