Кто-то привык видеть клопов, мирно копошащихся под корнями деревьев (клопы-солдатики), а кто-то знает их, как злостных вредителей хлебных полей, цветов и рассады (например, клоп вредная черепашка). Некоторым же приходиться выносить их присутствие и в собственном доме (постельные клопы). А вот то, что существуют еще и водяные клопы (гладыши, в том числе гигантские), для многих стало бы открытием. Причем это не единичный вид, а целая группа насекомых – Hydrocores, и она заслуживает особого внимания.

Вообще говоря, клопы из разных семейств довольно сильно отличаются друг от друга. Каждое насекомое по-своему уникально, но встречаются и поистине необыкновенные экземпляры. Например, некоторые клопы, обитающие в воде, оказываются еще и отличными летунами. Как же им удаётся существовать сразу в двух стихиях – водной и воздушной?

Итак, знакомьтесь – водяной клоп или гладыш.

Гладыша ни с кем не перепутаешь

Приглядитесь к фотографии клопа-гладыша. Он совершенно оправдывает своё название:

Его тело, на самом деле гладкое и обтекаемое, напоминает лодочку, ловко и невероятно быстро рассекающую толщу воды. Имеются у водного клопа и два мощных «весла» — это задняя пара ног. Они значительно превышают размеры остальных конечностей и несут на себе упругие щетинки. Водяному клопу достаточно сделать несколько взмахов «вёслами» – и он уже продвинулся на значительное расстояние.

Этот вид Полужёсткокрылых предпочитает водоёмы со стоячей водой. Но совсем не обязательно находиться вблизи озёр или прудов, чтобы увидеть этого водяного клопа, потому что гладыш селится в любой лужице или в бочке, стоящей в огороде, и даже может вечерком очутиться на веранде, привлечённый светом лампы.

Водяной клоп способен осуществлять довольно длительные перелёты. В воздух это насекомое поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Выполнению этой важной миссии у клопов гладышей служат плотные бурые надкрылья и нежные перепончатые крылышки прозрачного цвета.

Обращают на себя внимание два больших (по меркам насекомого) глаза. От проницательного взгляда водного хищника никто не ускользнёт.

Как и у всех клопов, у гладыша колюще-сосущий ротовой аппарат. Настигнув жертву, водяной клоп цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает её оболочку, впрыскивает во время укуса пищеварительный фермент и высасывает из неё сок.

Водяных клопов нельзя назвать молчунами. Гладыш-самец – настоящий музыкант. Он скребёт передней парой ножек по своему хоботку, издавая звук, подобный стрекотанию кузнечиков.

Странные повадки «водяной пчелы»

Укус водяного клопа по ощущениям близок укусу пчелы. Поэтому немцы придумали гладышу очень подходящее для него прозвище — Wasserbiene, что в переводе означает «водяная пчела».

Есть у клопа-гладыша одна странность, отличающая его от других насекомых, живущих в воде. Плавает этот водяной клоп совсем не так, как делает это большинство насекомых. Крупное существо с расправленными крыльями меняется до неузнаваемости, когда оказывается в толще воды.

При погружении он переворачивается кверху брюшком. Именно эта особенность помогает представителям рода Notonecta охотиться. Водяной клоп держит под контролем поверхность пруда, где легко найти мелких насекомых и их личинок.

Но любой хищник, зазевавшись, часто сам оказывается жертвой. Так и гладыш легко может быть съеден птицей или рыбой. Правда, природа дала ему возможность избежать роковой встречи с врагом. Спинка у водяного клопа светлая, что делает её неприметной при взгляде из глубины водоёма. Брюшко, напротив, тёмное. Не каждая птица разглядит водяного клопа на фоне тёмного дна.

Яйца свои клоп гладыш надёжно прячет. Группы светло-жёлтых, уложенных в кружок яиц можно обнаружить в мае на дне водоёма или прикреплёнными к нижней части подводных растений. Они зреют недели две, а когда вода тёплая – быстрее.

Личинки, похожие на родителей, только более светлые, в течение лета претерпевают четыре линьки и достигают половой зрелости. Хитиновый покров, остающийся после линьки, настолько точно повторяет очертания самого насекомого, что легко перепутать его с живой особью.

С гигантскими клопами шутки плохи

Гладыш способен нанести серьёзный ущерб не только насекомым, но и вполне может стать виновником гибели мелких рыбёшек. Что же тогда говорить о гигантских водяных клопах, белостомах? Выглядят они грозно. Их мощные передние конечности напоминают клешни рака и не оставляют надежды, что добыча сможет вырваться из мёртвой хватки хищника.

Внушительные размеры гигантского водяного клопа (более 10 см в длину) позволяют ему нападать на довольно крупную живность: лягушек, черепах, рыб. За тот урон, который водяные клопы наносят обитателям водоёмов, они заработали славу «рыбьих убийц».

К счастью, на территории России этот вид насекомых пока не встречается. Гигантские водяные клопы – это бедствие для Северной Америки, Юго-восточной Азии и Южной Африки. Обнаружены подобные насекомые и в одном из озёр Западной Европы.

Белостомы отличаются трогательным отношением к потомству, причём львиная доля забот о вынашивании детей ложится буквально на плечи отца: самка откладывает яйца непосредственно на его надкрылья. Нередко на нём умещается около сотни будущих клопиков. В весенний период самец, опекающий подрастающее поколение, напоминает ёжика

Таиланд славится особой, непривычной для европейского вкуса, кухней. Тайцы не могли не обратить внимания на столь «лакомый» кусочек, как гигантский водяной клоп. Любители экзотики могут попробовать этих насекомых в жареном виде, причем такое кушанье пользуется неплохим спросом. Из-за привлекательности гигантских клопов как продукта питания в некоторых регионах их численность катастрофически снизилась.

И еще: морить клопов можно по-разному. Можно полгода использовать средства-пустышки, а можно изначально морить кровососов проверенными средствами и методами.

Опасны ли встречи с водяными клопами?

Вообще говоря, обычный «российский» гладыш – не слишком агрессивный клоп, и ему вряд ли придёт в голову шальная мысль напасть на человека. А вот когда люди, пренебрегая элементарной осторожностью, надумают взять насекомое в руки, то оно незамедлительно ответит обжигающим уколом, который будет ощущаться долго. От укусов водяных клопов страдают преимущественно самые любопытные и бесстрашные – дети.

Гигантский водяной клоп тоже не склонен охотиться на людей, но случается, что купальщики, укушенные белостомой, выскакивают из воды с перекошенным от боли лицом.

Однако чаще всего водяной клоп при встрече с человеком поступает мудрее: он прикидывается неживым или пользуется приёмом, типичным для большинства клопов, – выбрасывает пахучий секрет с целью отпугнуть противника. К счастью, укусы водяных клопов не опасны для жизни человека, хоть и весьма болезненны.

Белостомы способны навредить людям и по-другому. Ранней весной или осенью, когда инстинкты вынуждают их подниматься на крыло, стаи гигантских водяных клопов, передвигающиеся с приличной скоростью, могут наталкиваться на людей, гуляющих у водоёмов. Ничего приятного эти столкновения не сулят.

Какими бы грозными не казались нам водяные клопы, не стоит их слишком бояться и уже тем более массово уничтожать. Не будем забывать о том, что неутомимые гладыши уничтожают за сутки до сотни комариных личинок. Вероятность же быть атакованным комарами несоизмеримо выше, нежели быть укушенным гладышем.

А гигантские клопы являются практически единственными естественными врагами трёхкилевых черепах, представляющих реальную угрозу для молоди промысловых рыб. Любое животное является частью пищевой цепи, и каждый участник в ней должен занимается своим делом. Водяные клопы – это не та живность, которую нужно бояться и уничтожать.

Млечник

Млечники (Lactarius) ‒ это отдельный род пластинчатых грибов, насчитывающий очень большое количество видов. Самые известные из них это грузди, рыжики, волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко. Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

  • Краткая характеристика
  • Места распространения и сходные виды
  • Состав и полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Вред и опасные свойства
  • Сбор и хранение
  • Выводы

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды. В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%. В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Млечник обыкновенный (Гладыш) (Lactarius trivialis) фото и описание

Внешние признаки обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш достигает в длину 15 мм. Тело у насекомого снизу совсем плоское с волосками для удержания слоя воздуха, а сверху выпуклое, похожее на лодочку. Окраска покровов тела серо-зеленая с бурыми надкрыльями. Верхняя часть груди черная, голова крупная серо-зеленая. Низ тела темно-бурый.

Глаза большие, красноватого цвета. Задние ноги превратились в плавательные конечности, снабженные длинными плавательными щетками с густыми щетинками.

Возможный вред от гриба

Гладыш хоть и относят к наиболее вкусным и питательным экземплярам, он может нанести значительный вред организму. Деликатесный продукт не желательно употреблять при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язвах.

Кроме того, из-за большого содержания пуриновых оснований запрещается есть млечник обыкновенный при подагре. Если вы приверженец диетического питания, то грибы также противопоказаны, поскольку в их составе много азотсодержащих веществ и грубых пищевых волокон.

Важно! Строго воспрещается есть гладыш детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями должны консультироваться с докторами.

Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды. Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь.

Познакомившись с гладышом, теперь уверенно сможете собирать его в корзинки и готовить изысканные блюда по простым рецептам. Млечник обыкновенный не только пополнит запасы минералов в организме, а и доставит удовольствие от употребления. Не отказывайтесь от этого великолепного кладезя витаминов, берите лукошки и отправляйтесь на поиски грибов. Возможно именно вам посчастливится найти и попробовать Lactarius trivialis.

Где растёт и как выглядит гриб гладыш

Гладыш или Lactarius trivialis распространён во влажных смешанных лесах или хвойных. Встречается в Евразии большими группами. Для млечника характерно сосуществование с берёзой, елью и сосной.

Гладыш обычно вырастает до средних размеров. Его шляпка может составлять 5–10 см в диаметре, по форме она выпуклая, затем уплощается. Кожица гладкая и блестящая, розово-серого или фиолетового цвета. Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок.

Знаете ли вы? Грибы появились на Земле задолго до динозавров, более 400 миллионов лет назад. В отличие от древних животных, они эволюционировали и постоянно видоизменялись.

Мякоть ломкая и хрустящая с фруктовым ароматом. Диаметр ножки Lactarius trivialis достигает 2-3 см, высота — до 7 см, форма цилиндрическая, цвет светлый. Гриб отличается жёлтым цветом спорового порошка.

Голос гладыша обыкновенного

Самцы обыкновенного гладыша способны издавать звук, похожий на стрекотание кузнечиков. Для этого они скребут передней парой конечностей по своему хоботку.

Кусает ли клоп гладыш человека

Такой хищник представляет опасность для мелких существ. Редко он кусает крупных водоплавающих. Однако целенаправленно гладыш не причиняет вред людям. Он может сделать прокол на коже человека, если почувствует опасность. На детей нападает чаще. Это обусловлено тем, что они пытаются поймать клопа.

Места обитания обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш населяет водоёмы со стоячей водой: пруды, озера, заводи, реки, протоки. Чаще всего встречается в верхних слоях воды.

Гладыш обыкновенный (Notonecta glauca).

Особенности поведения

Клоп гладыш предпочитает плавать, удерживаясь на спинке. Перемещается он быстро, что обусловлено обтекаемой формой тела. Причем гладыш умеет плавать. На конце брюшка находится орган дыхания, из-за чего вредителю приходится часто держать данный участок тела выше уровня поды. Он может летать, для чего предусмотрены крылья, но используются редко. Гладыш успешно маскируется при различных условиях окружающей среды. Для этого предусмотрена возможность изменять оттенок тела.

Клоп гладыш может находится над поверхностью воды

Питание обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш – активный хищник, за один день он может уничтожить около 100 личинок комаров. У гладыша колюще-сосущий ротовой аппарат. Поймав добычу, водяной клоп цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает оболочку жертвы острым хоботком и впрыскивает при укусе пищеварительный фермент.

Обыкновенный гладыш в воде периодически поднимается на поверхность.

Попав в водоем, гладыш нападает на головастиков, мальков рыб, насекомых. Подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботком. Рыба пытается сбросить гладыша, но, даже если это ей и удается, через несколько минут она все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной сильным укусом.

Пищевые пристрастия водяного клопа

Клоп-гладыш выбирает для нападения более мелких существ: насекомых, рыб, потомство лягушек. Он охотится, находясь в перевернутом положении — вверх брюшком. Это открывает обзор. При появлении добычи в поле зрения гладыш резко хватает ее. Высокая скорость движений обусловлена небольшими размерами хищника и наличием длинных лап.

Гладыши обитают только в пресных водоёмах

Полезные свойства гриба

Гладыш поможет пополнить запас микроэлементов в организме человека: фосфора, йода, калия, натрия и др. Если вы страдаете недостатком витаминов, то млечник обыкновенный убережёт
вас от состояния авитаминоза. Кроме того, он неплохо утолит голод благодаря наличию белков.

Из-за этих веществ грибы можно сравнивать с мясными блюдами, а из-за высокого содержания клетчатки, эфирных масел и жирных кислот — с растительной пищей. Огромная польза млечников для организма человека доказана наукой, поскольку вещества в его составе пополняют запас энергии, избавляют от слабости, нервного истощения, повышают аппетит, нормализуют основной обмен.

Приспособленность к среде обитания у гладыша обыкновенного

Обыкновенный гладыш плавает на спине по поверхности воды и напоминает лодку: выпуклая спина — «днище» лодки, а вверх — поднято плоское брюшко. Спинная сторона у гладышей окрашена в беловатый с пестринами цвет: это маскировка под светлую поверхность воды. Нижняя часть тела у гладыша темно-бурая, под цвет илистого дна водоема.

Обыкновенный гладыш неплохо летает — как, впрочем, и многие другие водяные клопы. Водяной клоп способен осуществлять дальние перелёты.

В воздух гладыш поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Так эти насекомые перелетают из водоема в водоем, заселяя при этом новые места. Иногда их можно встретить даже в дождевых лужицах и открытых емкостях с водой, приготовленных для полива. Эти насекомые часто летят ночью и на свет лампы.

Обыкновенный гладыш – хищное насекомое, обычно он «висит в засаде», притаившись у поверхности воды и расставив ноги. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве и хватает ее своими цепкими передними конечностями.

Спинная поверхность гладыша окрашена так, чтобы маскироваться под светлую поверхность воды.

Питается обыкновенный гладыш мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитое вещество.

Размножение клопов-гладышей

Клопы-гладыши являются насекомыми с неполным типом превращения, т.е. включает две стадии – личинку (насекомое, вылупившееся из яйца) и имаго (взрослое насекомое). Оплодотворенные самки откладывают яйца на листья подводных растений или на дно, стараясь их понадежнее спрятать. Яйца светло-желтого цвета, яйцекладка имеет форму круга.

А Вы знали? Взрослые самцы имеют приспособление, предназначенное для привлечения самок – так называемый музыкальный аппарат. Самцы скребут передними лапками по хоботку. Издаваемые звуки похожи на стрекот кузнечика.

Клоп-гладыш, захвативший добычу

Роль клопов-гладышей в живой природе

Так как клопы-гладыши питаются мальками рыб, они могут вредить рыбным хозяйствам, поедая личинки ценных пород рыб. Но, в большинстве случаев, гладыши сами становятся питанием других более крупных животных – рыб и водоплавающих птиц, не смотря на свою маскирующую окраску.

Есть сведения о важной роли клопов-гладышей в уничтожении кровососущих насекомых. Установлено, что гладыши охотно питаются личинками и куколками комаров, чем значительно снижают их численность.

Химический состав

Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.

Знаете ли вы? Шляпа гриба в период роста может пробиться сквозь мрамор и гранит. Если ей не удастся пройти через минералы, то преграды преодолеет мицеллий.

В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.

Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.

Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.

Часто встречаемые виды клопов-гладышей

  • Notonecta glauca – гладыш обыкновенный
  • Notonecta lutea – гладыш илистый
  • Notonecta reuteri – гладыш Ройтера
  • Notonecta ampliphica – гладыш расширенный
  • Notonecta viridis – гладыш зеленый
  • Notonecta maculata – гладыш пестрый

Notonecta maculata – гладыш пестрый Notonecta viridis – гладыш зеленый

Водяной клоп Гладыш – как он выглядит (фото), методы борьбы

Проблема заселения в квартиру или частный дом клопов остается по-прежнему актуальной. Паразиты сильно наглеют: источают зловонный запах, кусают мирно спящего человека, пятнают белоснежную репутацию постельного белья. Удивительно, но кроме «Кровоглота обыкновенного» существует еще и часто встречаемый водяной клоп Гладыш.

Насекомое это нельзя назвать прелестным. Оно несколько противное с виду, а также неприятное в тактильном плане. Впрочем, подобная позиция субъективна. А если вы не ведаете, что это вообще такое, тогда самое время разобраться!

Как распознать насекомое

  1. Обычно длинна тела может составлять около 15 мм;
  2. Водяные клопы могут кусаться и издавать неприятные ароматы;
  3. Насекомое имеет надкрылья, поэтому с легкостью может взлететь;
  4. Укус чаще приходится на пальцы рук и ног, он довольно болезненный;
  5. Водяные клопы относятся к хищным насекомым;
  6. Дышат через трубки, которые располагаются на брюшке, поэтому постоянно всплывает наверх за очередной порцией воздуха.

Наиболее распространены и многочисленны гладыши. Размер их тела может превышать 14 мм. Между брюшком и головой прослеживается грудная область.

На голове у них глаза, которые имеют красноватый оттенок. Насекомое питается колюще сосущим образом через прилегающий к брюшку хоботок. Этот орган у них достаточно жесток, чтобы проколоть человеческую кожу и добраться до кровеносных сосудов. Укус сразу ощущается, потому как приносит боль. Из-за этой особенности, гладыша называют «водяная оса».

Цвет это насекомое перенимает у воды в том месте, где обитает. Окрас может варьироваться от темно-зеленого до коричневато-бурого. Иногда встречаются и ярко-желтые, и даже розовые особи. Если присмотреться, то спинка и надкрылья у него немного светлее, чем брюшко.

На груди имеются 6 ног. Задняя пара ног немного длиннее и сильнее, так как именно на них делается упор при передвижении по водному пространству. На них растут густые щетинки. Выбираясь на сушу, рассматриваемый клоп передвигается с трудом – передние ноги цепляются за неровности и подтягивают тельце.

Четырехсегментное брюшко со стороны спины прикрыто надкрыльями. Верхняя часть тела немного выгнутая, а на брюшке имеется утолщение.

Специально трогать насекомое не нужно, это грозит мгновенным укусом.

Благодаря тому, что гладыш вдыхает атмосферный воздух, его тело обладает положительной плавучестью. Дыхальца расположены у него на груди. Всего их 10 пар. Благодаря их движению открываются трохейные стволы. Под надкрыльями находятся стигмы на груди, которые открываются в специальные герметично обособленные камеры. Туда же подводятся воздушные каналы с поверхности брюшка. Они скрываются под 4-мя полосами волосков. У клопа есть главное дыхательное место, которое просматривается в 7-м сегменте брюшной части туловища. Его закрывают тоненькие волоски. Некоторые из них могут двигаться. Когда волоски смыкаются вместе, они закрывают щель дыхательного отверстия.

Такой вид клопов, как гребляки обитают в широтах с умеренным или северным климатом. Они чуть больше гладышей на пару миллиметров. В отличие от них, передвигаются по воде вверх спиной. Могут вращать и наклонять голову. На ней имеется хобот, который при первом взгляде невозможно рассмотреть – он находится под губой. Самцы отличаются от самок строением передней пары ног- на них есть небольшие бугорки, которые помогают им издавать стрекочущие звуки.

Наблюдая за этими членистоногими в стоячих водоемах, можно заметить их способность за считанные секунды вылетать из воды.

В отличие от сородичей, у гребляков нет хоботка, которым можно было проколоть источник пищи и насытиться. Едят они, открывая рот и толкая туда пищу передними лапами. В холодные месяцы они не впадают в спячку, а продолжают свою активную жизнедеятельность.

Если вы не тронете клопа, он и не станет нападать с целью укуса.

Некоторые разновидности клопов такие как вредная черепашка, итальянский щитник и клоп-вонючка, когда попадают в руки человеку, оставляют специфический запах. Обращаться с ними следует крайне осторожно.

Никакой угрозы не несет клоп-водомерка

. Они не избегают людей, поэтому встретить его можно повсеместно во время процедуры купания. В случае укуса (в целях защиты) не пугайтесь, но как можно скорее обработайте ранку любым антисептиком.

Если же вы повстречали водомерку в жарких странах, то готовьтесь к тому, что укус и некоторое время после него будет болезненным, а область вокруг может онеметь. Если вы аллергетик, обязательно примите антигистаминные средства.

Отличными пловцами являются беломастиды. Переднюю пару лап природа наградила крючками, с помощью которых они цепляют свою добычу и не отпускают даже при ее движениях.

Признаки укуса и первая помощь

Боль, отёчность, покраснение и зуд — атрибуты укуса насекомыми. Реакция появляется в результате аллергии на вводимые клопом ферменты. Конечно, признаки эти проявятся у разных людей по-разному. Зависит это от предрасположенности организма к аллергии.


Укус белостомы

Конечно, первое, что нужно сделать, если вас укусил водяной клоп — белостома, гладыш, плавт или водяной скорпион — взять себя в руки и вспомнить, что это не ядовитые насекомые.

А дальше нужно непременно сделать следующее:

  • Промыть место укуса проточной водой с мылом;
  • Приложить к ранке холод. Если льда под рукой нет, прижать пальцем больное место или наложить давящую повязку выше — эти действия предотвратят распространение аллергенов;
  • Чтобы не присоединилась бактериальная или вирусная инфекция, ранку обработать любым обеззараживающим средством: этиловым спиртом, йодом, хлоргексидином, мирамистином и т. д.

Для уменьшения боли и отёка используется мазь «Боро плюс» или гель «Фенистил».

Из «бабушкиных» средств можно использовать содовые примочки, настойки календулы или корвалола, приложенные к ранке. Помогает эфирное масло чайного дерева: несколько капель снимут зуд и дезинфицируют место укуса.

Многих из нас кусали комары и муравьи, жалили осы, пчёлы и слепни. «Проходило само».

Если вы обладаете крепким телом и хорошим иммунитетом, этими мерами можно ограничиться: ваш организм сам справится с последствиями укуса.

Гигантские клопы – кто они?

На радость или на беду в нашей местности гигантских водяных клопов нет. Giant water bug – иностранное тропическое существо. Относится к роду белостома. Достигает в длину 15 см. Расцветка коричневая с разными переливами. Устрашающий вид насекомого вовсе не означает, что он опасен для человека. У гигантских водяных клопов 3 пары конечностей. Передние согнуты в виде клешней. Ими хищник хватает жертву и притягивает к себе.

Процесс охоты и питание

Гигантских водяных клопов можно встретить на водоемах со стоячей водой. Белостома giant water bug предпочитает охотиться ночью. Водяные клопы выбирают удобное место, и попросту замирают. Когда приближается жертва, гигантский клоп быстро хватает ее клешнями. В слюне белостомы находится вещество с нервно-паралитическим действием. У жертвы нет никаких шансов выжить, если укол водяного клопа уже последовал. Гигантских водяных клопов интересуют крупные насекомые, лягушки, мелкие рыбешки. Сам же гигантский клоп белостома редко становится жертвой.

Размножение

Этот пункт требует особого внимания. Забота о будущем потомстве полностью перекладывается на сильную спину гигантских водяных клопов – папаш. Самка белостома откладывает по 3–4 яйца прямо на спину самца. Так делает до тех пор, пока там не окажется около 100 штук. Такое количество спина гигантских водяных клопов может спокойно уместить. С этих пор вся ответственность перекладывается на папашу. Водяной клоп вынашивает их в течение 2 недель. Периодически giant water bug поднимается на поверхность, и подставляет спину для прогревания. Таким способом личинки избегают образования плесени и скопления вредных микроорганизмов. В таком виде белостома напоминает ежа.

Сейчас читают: Травяные клопы – стоит ли вести борьбу

Вред и польза гигантских водяных клопов

Опасаться за жизнь или здоровье человеку при встрече с этим водяным клопом не стоит. Белостома не охотится на человека. Кроме этого, для гигантских водяных клопов предпочтительнее быстрее укрыться в безопасном месте. Однако сильно настойчивые любопытные люди рискуют получить укус. Водяные клопы кусают, как пчела или оса. Больших последствий не будет. Просто появится покраснение, припухлость. Больное место успокоится спустя неделю.

Напротив, белостома считается весьма полезным клопом. Водяные клопы — единственное существо, которое может спокойно расправляться с такими вредителями, как трехкилевые черепашки. Они составляют большую опасность для молодого поколения промысловых рыб.

Кроме этого, гигантские безобидные водяные клопы сами страдают от руки человека. Giant water bug подают в жареном виде в таиландских ресторанах. Спрос на такие экзотические блюда достаточно велик. Поэтому в некоторых озерах гигантский клоп остался в небольшом количестве. А на фермах пробуют их разводить.

Клоп не всегда несет вред и опасен для здоровья. Необдуманное уничтожение этих существ строго запрещается. Даже, если из клопа готовят замечательное блюдо. Все в природе взаимосвязано! Возможно, в эпоху глобального потепления такие большие существа появятся и в наших прудах. Нужно знать, как их встретить.

Место обитания

Гладыши могут завестись как в открытых водоемах (обычно это происходит в стоячей или вялотекущей воде), так и в обычных аквариумах, бассейнах или дождевых лужах.

Гигантские клопы наиболее часто можно встретить в тропических странах. Наиболее заселены такими насекомыми Индия и Таиланд. Американский континент тоже можно выделить, как благоприятную среду обитания для таких клопов, особенно восточную его часть и штат Флорида. За болезненный и опасный укус насекомого-гиганта, местные жители дали ему название «щупальца аллигатора».

Питание насекомого

Так как водяные клопы относятся к разряду хищников, то маленькие рыбки, головастики могут с легкостью стать их лакомством. Чтобы найти добычу, клоп располагается на водорослях и тщательно ее выслеживает. Предпочитает трапезничать существами, обитающими в верхнем слое воды. Когда рыбка подплывет достаточно близко, насекомое вытягивает передние лапки, цепляет клещами и тянет прямо ко рту. Клоп прокалывает рыбку и через хоботок в тело жертвы поступает яд, который постепенно растворяет все внутренности. В слюне присутствует нервнопаралитическое вещество. После этого клопу остается лишь высосать все содержимое.

Научные наблюдения подтверждают случаи каннибализма. Молодые особи и личинки становятся жертвами голодных взрослых особей. Также нападению своих сородичей подвергаются и другие более мелкие виды водяных клопов.

Потомство

Самки опускаются на дно водоема и там откладывают яйца на внутренней части растений, которые тщательно прячут. Кладка имеет форму круга, все яйца отличаются лимонным окрасом. Чтобы появитьс я на свет, личинке требуется около 2-х недель для созревания. Иногда это происходит раньше из-за прогретой солнцем воды. Личинка в своем развитии проходит несколько стадий, соответствующих 4-м линькам.

Каждый раз сбрасывая кожу, личинка становится немного больше и меняет окрас. Взрослая особь и личинка ведут похожий образ жизни: также охотятся, прячутся в зарослях, но отдельно друг от друга.

Опасен ли для человека?

Водный клоп гладыш относится к практически безвредным насекомым. В отличие от домашнего клопа, он не питается кровью человека, а укусить может лишь в редких случаях, когда подозревает, что ему грозит опасность. В основном, проявляют любопытство дети, пытаются их поближе рассмотреть, потрогать и страдают от своего бесстрашия. Укус очень болезненный, как осиный, место укуса распухает и образуется красный твердый волдырь. Это место остается воспаленным примерно 7 дней, после чего от него не остается и следа.

Яд, который содержится в слюне и так опасен для мальков, для теплокровных существ не несет никакого вреда. Но неприятные ощущения после того, как ужалит клоп, остаются надолго.

Определенную пользу он приносит и человеку, избавляя от сотен личинок комаров за одни сутки. Также он охотится и на других насекомых, досаждающих человеку.

Старайтесь не трогать гладыша и не будете мучиться от последствий укуса.

Если же вы обнаружили водяного клопа в собственном доме, при его удалении будьте осторожны.

В случае постоянного нашествия паразитов, можно предпринять следующие действия:

  • обратиться в специальные службы по борьбе с насекомыми;
  • использовать химические препараты;
  • приобрести специальный электронный отпугиватель.

Гриб гладыш: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора

Описание

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) относится к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Встречаются и другие названия: ольшанка, гладуха или гладушка и др. Млечник обыкновенный условно-съедобен. Российские микологи отнесли его к этому разделу из-за необходимости дополнительной обработки и некоторых ограничений в приготовлении.

Шляпка крупная, от 6 до 20 см в диаметре, мясистая, гладкая и скользкая. Форма шляпки полушаровидная, подвернутая по краям и вдавленная в центре. Со временем раскрывается до воронковидной. Окрас в зависимости от условий или возраста может меняться от фиолетово-сиреневого до розовато-бурого или желтовато-сиреневого; встречаются сизые, лиловые, свинцовые оттенки.

Гриб пластинчатого типа. Пластинки частые, беловатые, со временем темнеют, становясь бледно-кремовыми; при надавливании меняют цвет на серо-зеленый от млечного сока. Нисходят на ножку.

Ножка ровная, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Окрашена в тон шляпке.

Мякоть белая или кремовая, плотная, хрупкая. При повреждении выделяется едкий белый млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Запах не резкий, вкус жгучий.

Распространение и период плодоношения

Среда обитания гладыша – хвойные и лиственные леса. Образует микоризу с березой, сосной или елью. Необходимое условие роста – высокая влажность. Чаще всего его можно встретить вдоль болот или среди мхов, которые помогают сохранять влагу. Подходящие условия часто встречаются на территории Евразии, что обеспечило этому представителю Млечников широкое распространение.

Гладыш обыкновенный имеет несколько «пиков» плодоношения: первый приходится на середину июля (кроме засушливых годов), второй начинается осенью и длится вплоть до конца октября. При достаточном количестве осадков плодовые тела прорастают дружно, формируя заманчивые поляны.

Где растет?


Этот гриб — типичный лесной житель. Но любит он очень влажные леса, с большим количеством озер и болот. Он обязательно облюбует место именно по окраинам водных источников, где хоть и влажно, но очень светло. Если есть желание собрать большой урожай гладыша гриба, отправляться следует именно туда, где обильно растет зеленый мох. Именно здесь и будут обитать съедобные млечники. Можно собрать сразу большой урожай, так как они создают целые колонии, но нередко растут по одиночке. Встречаются также в сосновых лесах, если там достаточно влажно.

Так как грибы эти не переносят засушливого времени, то начинают расти только после того, как пройдут обильные долгие дожди. Потому их сезон начинается в середине июля, и до конца октября длится. Активное плодоношение выпадает на начало осени, в сентябре, и продолжается до тех пор, пока не подойдет к концу сезон дождей.

Этот гриб отличается тем, что лесные черви к нему не приближаются из-за содержания горького сока. Потому собирая гладыш гриб, всегда есть уверенность, что весь урожай будет чистым.

Сходные виды: как отличить от них

Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.

Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.

Ботаническая характеристика

У гриба гладыша шляпка вырастает диаметром до 8-15 см. По структуре толстомясистая. Форма шляпки у молодых экземпляров имеет вид полушара либо выпуклая, по мере взросления гриба становится вдавлено-уплощенной, в центральной части присутствует углубление. Шляпочные края загнуты по направлению к грибной ножке. Она часто имеет неправильную форму. Поверхность покрыта слизью. Цвет разный: от сиреневого с фиолетовым до бурого. Перезревшие грибы меняют окрас на желтоватый с сиреневым оттенком либо бурый с розовым. При механическом надломе грибная мякоть сразу желтеет. Концентрические кольца отсутствуют.

Научное название гриба — обыкновенный млечник. В народе его зовут сизым груздем, гладушкой, свинушкой и желтой дуплянкой.

Длина грибной ножки — 5-10 см, в некоторых случаях — до 15 мин. По форме ровная, гладкая, в виде правильного цилиндра, реже — вздутая у основания. У зрелых грибов внутри пустая (полая). Окрас грибной ножки аналогичен цвету шляпки, иногда имеет желтый оттенок.

Шляпка гриба имеет неправильную форму, ее поверхность покрыта слизью.

Гименофорные пластинки нисходят по направлению к грибной ножке. Цвет первоначально ближе к белому, затем приобретает палевый оттенок. При механическом воздействии становится серо-зеленым в результате действия выделяемого млечного сока.

Гладушки — классические представители базидиомицетов. Они производят кремовый споровый порошок в базидиях.

Грибная мякоть по структуре крепкая, по прошествии времени рыхлеет. Цвет белый. При надавливании выделяется жгучий млечный сок белого цвета, который в высохшем состоянии становится оливково-коричневым. У млечного сока отмечают резкий запах, схожий с запахом селедки, а также горьковатый привкус.

Пищевые качества

На вопрос, съедобен гриб гладыш или нет, можно с легкостью дать положительный ответ. Более того, по пищевой ценности и вкусовым качествам он нисколько не уступает волнушке розовой. Несмотря на это, его достаточно редко собирают.

Гладыш требует дополнительной обработки – возможно, именно в этом кроется секрет его непопулярности. В пищу его можно употреблять только в соленом виде. Перед засолкой его необходимо вымачивать в течение нескольких дней, периодически меняя воду. Это позволит убрать горечь. Затем продукт бланшируют (проваривают в кипящей воде 7 минут). Нарушение данных процедур чревато испорченным вкусом блюда и возможными пищевыми расстройствами.

Единого мнения, как правильно солить гладыши нет. Подходят и холодный, и горячий способы. В обоих случаях плодовые тела млечника обыкновенного ферментируются на порядок быстрее тех же маслят, приобретая при этом приятный кисловатый вкус и красивый ярко-желтый цвет.

Польза и вред

Гриб млечник не только вкусен, но и богат микроэлементами. Его присутствие на обеденном столе поможет пополнить запасы фосфора, йода, натрия и калия в организме. Однако не стоит забывать о предосторожности. Несмотря на приносимую пользу, это условно-съедобный гриб, то есть, его нельзя употреблять без предварительной обработки, о которой говорилось выше. Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство.

Гладыш – гриб для ценителей. Прекрасный в засолке, он требует тщательной и трудоемкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб ценят. Он отличается высокой урожайностью и плодоносит до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. А приготовленный умелой хозяйкой, превращается в приятное внешне и вкусное блюдо.

Гриб млечник обыкновенный: описание съедобных и несъедобных видов

В нашей стране есть много видов грибов, которые считаются условно-съедобными. К их числу относится млечник.

Такие грибы на территории России и Украины охотно собирают. Они в основном используются грибниками для заготовки в маринованном и соленом виде.

Описание млечника обыкновенного

Млечник относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковых. Его название в переводе с латинского языка означает «дающий молоко», «молочник». Это связано с тем, что в мякоти гриба сосуды содержат млечный сок. Он вытекает при повреждении плодового тела. Однако в засушливые сезоны млечного сока может не быть. Гриб имеет еще несколько популярных названий:

  • гладыш;
  • дуплянка;
  • молочай;
  • синий;
  • груздь;
  • подолышанка.

Как видно на фото, шляпка гриба блестящая, а в сухую погоду хорошо заметны темные кольца. Цвет и форма млечника меняются в зависимости от его возраста. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, а цвет темный и сизый. Старые грибы отличаются плоской шляпкой и даже сдавленной. Они имеют коричневый либо лиловый цвет, охряный и желтый оттенок.

Шляпка у млечников широкая, достигающая иногда до 22 см в диаметре. Края у шляпы изогнутые и волнистые, почти всегда заворачиваются внутрь. На шляпе хорошо заметны пластинки, они частые и тонкие, иногда широкие. Цвет у них преимущественно кремовый либо желтый с пятнами цвета ржавчины.

Высота ножки достигает от 4 до 10 см. Она имеет цилиндрическую форму, всегда полая, иногда вздутая. Цвет у нее бледно-серый либо светло-охряной. Ножка клейкая и слизистая.

Мякоть у млечника хрупкая и толстая. В основном она бывает белого цвета, но возле шляпки рыжеватого, под кожицей коричневого оттенка. Млечный сок у гриба горький на вкус и при контакте с воздухом меняет цвет. Он ставится желтоватым или зеленым. Имеет своеобразный аромат, напоминающий запах рыбы.

Места распространения

На территории Евразии гладыши широко распространены в хвойных и лиственных лесах. Они предпочитают повышенную влажность, поэтому зачастую их находят возле болот или на почве, поросшей мхом. Такие условия являются оптимальными для их роста и размножения.

В мире насчитывается около 400 видов млечников. В странах СНГ встречается около 50 видов. Гриб млечник обыкновенный считается самым распространенным среди всех грибов рода млечников. Его часто находят в лесах:

  • Сибири;
  • Урала;
  • Европы;
  • на Дальнем Востоке.

Голубой млечник (голуба) часто встречается на территории Центральной и Северной Америки, а также в Азии. Пик плодоношения млечника приходится на начала августа. Длится период сбора грибов до октября, поскольку в это время наблюдается большое количество осадков. Лучшие условия для роста и размножения этого вида грибов — теплые осенние дожди и прохладные вечера. Чаще всего их находят под хвойными деревьями или березами.

Съедобные или несъедобные

Среди многих видов млечника есть наиболее популярные, которые считаются съедобными. К их числу относятся:

  • мясо-красный;
  • красно-бурый;
  • древесинный;
  • перечный;
  • желтовато-буреющий;
  • сосочковый;
  • гигрофоридный;
  • вялый;
  • бледный;
  • жгуче-млечный.

Есть также несъедобные и ядовитые виды, но их гораздо меньше встречается в природе. К их числу можно отнести те виды, которые больше всего выделяются: розовый, щитовидный, серый, мокрый, золотисто-клейкий, горький, сиреневый.

Польза и вред млечников

Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.