Пищевой компонент Содержание в 100 г сухой гречки Содержание в 100 г вареной гречки
Белки 12,6 3,6
Жиры 3,3 2,2
Углеводы 57,1 17,1
Клетчатка 11,3 1
Вода 14 72,2

Гречневая крупа считается экологически чистым продуктом, отличающимся высокой пищевой ценностью и богатым составом. При регулярном употреблении можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, улучшить работу многих жизненно важных систем.

Сколько углеводов в гречке

Во многих диетах крупа – основное блюдо, позволяющее очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Это связано с содержанием в гречке полезных углеводов, которые относятся к категории медленных и сложных. Именно эти вещества помогают в течение долгого времени не ощущать чувства голода и быть в тонусе. Организм тратит много калорий на их переваривание.

Содержание этих органических веществ в 100 г сухого продукта

57 г, отварного с добавлением воды

Как видно, пищевая ценность значительно снижается по причине увеличения зерен в объеме при термической обработке. Положительно и то, что в крупе полностью отсутствуют сахара, клейковина, а также крахмалистые вещества. О калорийности гречки читайте в нашей публикации.

Белки в гречке (100 грамм)

При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.

В сухом виде продукт содержит около 13 г белка, в вареном

В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп тут.

Жиры в гречневой крупе и каше

Польза для организма популярной крупы заключается не только в высоком содержании белка и медленных углеводов, но и незначительном количестве насыщенных жиров (всего 0,7 г) и полном отсутствии холестерина. В сырой гречке жировое содержание – 3,3 г, в вареной на воде – 2,2 г.

Из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров:

  • линолевая кислота – 0,9 г;
  • олеиновая кислота– почти 1 г;
  • линоленовая кислота – 0,1 г.

Жиры растительного происхождения рекомендованы для снижения веса благодаря способности к ускорению метаболизма и быстрому очищению от вредных веществ.

Есть ли клетчатка в гречке?

Крупа относится к группе продуктов, богатых клетчаткой. В гречке в сыром виде ее содержится около 11 г, после термической обработки – не более 1-2 г. Вещество способствует нейтрализации излишнего количества сахара в крови, из-за чего продукт полезно есть при разных формах сахарного диабета. Из-за свойства клетчатки очищать организм гречка незаменима при диетическом питании. Сравните с пищевым составом (БЖУ) картофеля.

Таблица БЖУ – состав гречки сухой и отварной

Крупа рекомендована при расстройствах пищеварения, нехватке микроэлементов, ожирении и диабете. Это настоящая кладезь питательных веществ. Благодаря множеству вариантов блюд с гречкой можно питаться вкусно и разнообразно.

Что такое зеленая гречка и в чем ее польза для похудения?

Фото с сайта: Poleznenko.ru

Человечество узнало о гречке очень давно, ученые считают, что знакомство произошло не менее шести тысяч лет, а это, согласитесь, немалый срок. С тех пор утекло много воды, сперва гречневая кашка стала популярной в Гималаях, и только две тысячи лет назад добралась, наконец-то, и до славянских земель. Существует два основных вида гречневой крупы, что попадает на столы к современным людям, это коричневая и зеленая гречка, польза которой для организма просто неоценима, с чем соглашаются даже умудренные опытом ученые, а не только народные целители. Давайте разбираться, что собой представляет это продукт, чем он ценен и какие вещества содержит, за что заслужил соответствующую репутацию, и почему многие диетологи рекомендуют применять ее для похудения.

Уникальная зеленая гречка: полезные свойства продукта неоценимы

Фото с сайта: grechka-zelenaya.ru

В первую очередь нужно отметить, что чаще всего на наши с вами столы попадает гречка коричневого цвета, из нее мы готовим каши, добавляем в супы и другие блюда. Она необычайно богата клетчаткой, что позволяет говорить о чистке кишечника от шлаков и токсинов, но речь сегодня пойдет не о ней, а о том, что такое зеленая гречка, каким образом ее можно применять, а также какими полезными свойствами она обладает.

Чтобы разобраться в вопросе нужно сперва понять, чем отличается зеленая гречка от коричневой, такой привычной, родной и любимой. Тут все чрезвычайно просто, чтобы получить крепкий и устойчивый аромат, а также особую рассыпчатую консистенцию при варке, крупу гречихи пропаривают специальным образом, а в народе говорят – жарят. После такой обработки горячим паром она и приобретает свой цвет и запах, знакомый нам с детства.

Настоящая зеленая гречка несколько иная, она имеет слегка ореховый аромат и вкус, а каша из нее не рассыпается, а наоборот довольно хорошо слипается, так что приготовить из нее кашу-размазню вовсе не составит труда, чего проделать с пропаренным вариантом никак не удастся. На вопрос, чем отличается зеленая гречка от обычной, есть достаточно простой ответ: цветом, запахом, консистенцией, а главное, наличием колоссального количества полезных веществ, которые при термической обработке промышленным способом буквально вылетают в трубу. Интересно, что до средины пятидесятых годов прошлого века гречиху в нашей стране не обжаривали и не пропаривали, да и правильно делали.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Несмотря на термическую обработку, которую проходит гречка при приготовлении в домашних условиях, в ней сохраняется около ста пятидесяти миллиграммов антиоксидантов на сто граммов продукта, а это революционно много.
  • Состав зеленой гречки включает в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что поможет бороться с сердечно сосудистыми заболеваниями, и даже поспособствует на пути их профилактики.
  • Если зеленую гречку прорастить перед употреблением, то количество веществ, способных связывать свободные радикалы увеличивается более чем в два раза.
  • Ростки зеленой гречки богаты рутином, что просто неоценимо в борьбе с ожирением, гипертонией, диабетом второго типа, а также и бичом малоподвижных современных людей, геморрое.
  • Огромное количество растительного белка, железо, фосфор и йод, калий и кальций, магний, а также рекордное количество витаминов, включая Р, РР, а также группы В.

Разбираясь, чем полезна зеленая гречка, никак нельзя забывать о том, что она содержит невероятные сложные углеводы, что так важно в борьбе с лишними килограммами. Именно благодаря им ощущение сытости после еды сохраняется очень долго. Потому-то зеленая гречка для похудения стала оптимальным продуктом и многие рекомендуют обязательно ее употреблять. Кроме всего прочего, такая гречка действительно вкусна, ароматна и приятна на вид, в особенности, если ее верно приготовить. Зеленая, а тем более, пророщенная гречка является мощнейшим инструментом в борьбе с заболеваниями ЖКТ, она «умеет» собирать и выводить наружу шлаки и токсины, очищает почки и печень, и даже может помочь с заживлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Не помешает также изучить состав БЖУ зеленой гречки, чтобы до конца оценить продукт по достоинству.

Ароматная и вкусная зеленая гречка: польза и вред для похудения

Начиная говорить о похудении и вообще об регулировке собственного веса, контроля над ним, нужно обязательно упомянуть калорийность зеленой гречки, так как это достаточно сильно беспокоит всех. На самом деле, такая каша даже из пророщенных зернышек довольно калорийна, приблизительно до трехсот тридцати килокалорий. Однако стоит понимать, что практически все вещества из нее, за исключением клетчатки полностью усваиваются организмом человека, белки в ней быстрые, а вот углеводы сложные и долго дают то самое, заветное чувство сытости, что не позволит мечтать о тортиках и картошке-фри.

Замечательно еще и то, что тот самый пресловутый белок, что и содержится в гречневых зернах не во многом отличается от животных белков. Это чрезвычайно важно для людей, которые придерживаются вегетарианских взглядов на питание. Подойдет такой продукт всем, кто желает снизить вес, на замену мясным и жирным продуктам, причем ни во вкусовых качествах, ни в запахе и питательности гречка им вовсе не ступает.

Однако многие худеющие дамы делают одну и ту же ошибку, переходя на одну гречку и не употребляя иных продуктов. Это очень большая ошибка, так как питание должно быть полноценным даже во время диеты. Белое мясо и не чрезмерно жирные сорта рыбы, кефир и натуральный йогурт, яйца, овощи и фрукты, все это очень даже пойдет к гречневой диете, и ничуть ей не повредит, как и вашей фигуре. Исключить стоит только сахар, мучное и выпечку, уменьшить потребление соли и пить побольше жидкости, а зеленая гречневая кашка с фруктами, это вам не пресная и безвкусная овсянка!

Народная медицина в действии: чем полезна зеленая гречка

Имеет смысл также поговорить о том, как в народной медицине применяли, да и сейчас применяют зеленую гречку, о пользе которой не могли не знать наши с вами предки, несколько столетий употреблявшие ее в пищу. Причем народные практики вполне подтверждаются традиционной медициной, то есть врачи вовсе не отрицают пользу, что приносит этот вкусный продукт.

Фото с сайта: samosoverhenstvovanie.ru

  • Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, а также иные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни почек и печени, однако тут только по рекомендации доктора.
  • Инфекции, типа кори, ангины, коклюша, тифа, скарлатины и прочих.
  • Глаукома также отступает от обычной зеленой гречки.
  • Сахарный диабет может стать показанием к приему зеленой гречки.
  • Психологические проблемы, вроде стресса и депрессивных состояний, истерия.
  • При чрезмерно повышенном весе, то есть для похудения.

Ввиду чрезмерно низкого содержания глюкозы в составе зеленой гречки, она рекомендована для ежедневного употребления даже тем людям, что страдают от сахарного диабета. Кроме всего прочего, постоянно включая гречку в рацион вы предотвратите возникновение инфаркта или же инсульта, а это очень актуально в современном мире.

Также народные целители рекомендуют есть не обжаренную, зеленую гречку при нарушениях венозных систем, к примеру, при варикозе, геморрое или же тромбофлебите, и даже в лечении лучевой болезни ее необходимо применять. Также есть рецепты «от бабушки», что помогают избавиться от кровоточивости десен или при частых кровотечениях из носа.

Немного о противопоказаниях: кому могут быть вредны свойства зеленой гречки

К огромному сожалению, даже самые полезные и вкусные продукты могут иметь противопоказания, когда человеку строго воспрещается принимать их в пищу. Понятно, что первым таким моментом нужно назвать личную непереносимость, то есть аллергию. Выяснить это можно исключительно обратившись к врачу, который и проведет специальные тесты. Бывает такое редко, так что скорее всего, если вы раньше с успехом ели обычную гречневую кашку и не покрывались волдырями, у вас не повышалась температура, а также не возникал отек Квинке, то гречку вам можно в любом виде, будь то коричневая или же зеленая.

Фото с сайта: Likar.info

  • При чрезмерном, неконтролируемом употреблении этого продукта может образоваться черная желчь, которая всегда провоцирует повышенный метаболизм и газообразование.
  • Из-за угрозы запоров, зеленую гречку не рекомендуется очень часто давать маленьким деткам.
  • Ввиду повышенного уровня рутина в гречке, ее нельзя есть тем, у которого и без того значительно завышена свертываемость крови.
  • Не нужно экспериментировать и готовить отвары, а также чаи с ростками, или же цветками гречихи, так как это может вызвать сильную и сложную интоксикацию организма, с которой медикам будет очень тяжело справиться.

Не рекомендуется также потреблять зеленую гречку, фото вы уже, конечно же, рассмотрели очень подробно, во время обострений хронических заболеваний, так как она может только усугубить картину. Вообще, оптимально будет сперва сходить к врачу, и только потом приниматься за диету или, тем паче, лечение. Как видите, противопоказаний гораздо меньше, чем достоинств и полезных свойств, так что ввиду выдающихся качеств, можно сказать, что зеленая гречка – чрезвычайно ценный диетический продукт, который обладает колоссальным потенциалом, что еще не до конца открыт современными учеными.

Зеленая гречка для похудения и не только: как верно прорастить и употреблять

Фото с сайта: FB.ru

На самом деле нет совершенно ничего сложного в правильном приготовлении той самой зеленой гречки, достаточно уделить этому моменту немного внимания, и вы получите настолько полезный продукт, что сами удивитесь. Рецепт предельно прост, и справиться с его осуществление даже начинающая хозяюшка.

Запариваем гречку просто

  • Возьмите два стакана гречневой, не прожаренной крупы и очень хорошо промойте под струями проточной воды.
  • Залейте промытую гречиху вдвое большим количеством хорошо теплой, но не горячей, кипяченной воды, а потом накройте тканью и оставьте на всю ночь в теплом месте.
  • С утра всю кашу нужно разделить на пять равных частей, то есть это и будет ваша дозировка на целый день.

Не стоит забывать, что при таком запаривании гречки никаких специй, ни сахара и соли, в гречку ни в коем разе добавлять нельзя. Зато вполне разрешено вводить в рацион кефир, творог, яблоки и другие фрукты, овощи в небольших количествах и так далее.

Фото с сайта: backtohealth.ru

Проращиваем зеленую гречку

Но этот продукт также можно прорастить, чтобы эффективность его была намного больше. Как это сделать мы также расскажем, чтобы не пришлось изобретать колесо, ведь народ уже все придумал задолго до нашего с вами появления на свет.

Стакан гречки с верхом надо очень качественно вымыть, причем желательно под потоком проточной воды. Высыпать ее надо в глубокую мисочку и залить двумя-тремя стаканами прохладной сырой воды. Желательно брать колодезную или же фильтрованную воду. Накрыв марлечкой или же чистой тканью, сосуд нужно оставить на несколько часов, однако не доводя время до десяти часов, лучше ограничиться четырьмя-шестью.

Далее воду нужно слить, она никому не нужна и пользы не принесет, а набухшие зернышки зеленой гречки аккуратно распределить по всему донышку емкости. Спустя сутки гречка уже должна дать достаточно крепенькие росточки. Именно тогда ее и нужно употреблять, так продукт принесет наибольшую пользу.

Правила потребления зеленой гречки

Фото с сайта: irecommend.ru

  • После того, как вы проделаете одно из двух манипуляций с гречневой крупой, ее можно сразу же употреблять в пищу, причем чем меньше термообработка предполагается, тем полезнее будет продукт.
  • Варить кашу из пророщенной или же запаренной гречки можно, однако она потеряет практически все свои полезные свойства.
  • Проследите, чтобы крупа не стояла на проращивании более десяти-двенадцати часов, так как полезные вещества могут превратиться в отраву, а полезности, в токсины.

Всегда старайтесь промыть гречку под проточной водой, чтобы удалить с нее всю грязь и пыль, а также все, что на нее нацеплялось в процессе выращивания и производства. Выбирать зеленую гречку также нужно тщательно. Просто осмотрите крупу визуально, чем больше в ней мусора, камешков, гречишной соломы, семян иных растений и сорняков, тем хуже ее качество. Оптимально приобретать гречку такого плана напрямую от производителя, если имеется подобная возможность, но и продукт из магазина может быть вовсе не плох.

Максимальная польза гречки и минимальная калорийность

Гречневая крупа очень питательна, но при этом обладает низкой калорийностью. Она богата важнейшими микроэлементами. Это замечательный продукт для всех, кто хочет сохранить стройную фигуру, набрать мышечную массу или восполнить запас витаминов в организме.

Калорийность и польза гречки

Нужно отметить тот факт, что гречка – чуть ли не единственная культура, которую до сих пор не смогли модифицировать. Кроме того, это растение настолько неприхотливо, что не нуждается в удобрениях и обработке пестицидами. Значит, это весьма экологичный и вдвойне полезный продукт.

Гречка содержит много растительного белка, поэтому она всегда присутствует в рационе спортсменов. В 100 грамм крупы входит почти 13 грамм белка. Это довольно большой показатель. Сколько грамм белка в варёной гречке? Содержание белка падает тоже в три раза, то есть составляет всего 4,2 грамма.

Калорийность крупы в сыром виде составляет 330 ккал, а в готовой каше – 110 ккал. Калорийность варёной гречи снижается из-за того, что крупа в процессе варки увеличивается в объёме почти в три раза.

Сколько углеводов в гречке? Это тоже зависит от способа приготовления. В сырой крупе содержатся 65 г, в варёной – 20 г на 100 г каши.

Самое замечательное состоит в том, что греча вообще не содержит вредные насыщенные жиры, зато сложные углеводы придают чувство сытости надолго. Пищевые волокна в составе такой каши оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. А вот чем полезна гречневая крупа:

  • можно стабилизировать и контролировать в дальнейшем вес тела;
  • значительно уменьшается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • легко контролировать уровень сахара в крови.

Ко всему вышеперечисленному стоить добавить, что гречка – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В крупе содержатся:

  • витамины группы В (отвечают за правильный обмен веществ);
  • железо (необходимо для насыщения крови кислородом и повышения усвояемости витаминов группы В);
  • кальций (отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, костей);
  • витамин РР – никотиновая кислота или витамин B3 (контролирует уровень холестерина).

В крупе присутствуют калий, магний, медь, лецитин. Ещё одним весомым преимуществом является отсутствие глютена. Употребление гречневой крупы просто необходимо для профилактики множества сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обменного процесса. Польза гречки и низкая калорийность позволяет употреблять продукт всем людям без исключения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить в гречке все витамины и полезные вещества, нужно научиться её правильно готовить. Самой полезной является зелёная (сырая) крупа. Чаще всего из гречи готовят кашу на воде, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира.

  1. Стакан гречневой крупы нужно хорошо промыть и залить 3 стаканами кипятка, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. За это время крупа хорошо разбухнет, станет мягкой, вкусной и, главное, сохранит все полезные вещества. Удобнее всего таким способом готовить кашу в термосе, но подойдёт и обычная посуда с крышкой. Приготовленную гречку можно есть на протяжении всего дня.
  2. Каша на воде. Отварная гречка тоже очень вкусна и питательна. Секрет приготовления состоит в том, что крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. В этом случае гречка значительно меньше времени проведёт в воде, а значит, потеряет минимальное количество полезных компонентов.

Гречка – замечательный продукт для ежедневного употребления в пищу. Она подходит для питания детей, спортсменов, пожилых людей и всех, кто хочет питаться правильно и вкусно. При минимуме калорий гречневая каша отлично насыщает. Составляйте правильное меню, и ваш организм будет получать только пользу.

Гречка

Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Гречка для похудения
  • Вывод

Продукт используют в кулинарии для создания гарнира к овощным, мясным блюдам, запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в весенне-зимний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активирует работу кишечного тракта, стабилизирует психо-эмоциональный фон.

Общие сведения

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  • обжаренная (тёмно-коричневая);
  • пропаренная (коричневая);
  • натуральная (светло-зелёная).

Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, пожилых людей.

Таблица №1 «Химический состав гречки»

Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;
  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм);
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (проращенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа – предоставляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм:

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов).
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием).
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Применение в косметологии

Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30 – 60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20 – 30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречишной муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречишной муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), куриный желток (1 штука), мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие непослушные волосы.

Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики: включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1 – 1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. Кроме того, в злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психо-эмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, цеаликией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами.

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2 – 3 раза в неделю) на 70 % снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Сколько калорий в гречке

Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке. Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей. Важно не переборщить с ее употреблением.

Состав крупы и ее пищевая ценность

В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.

В частности:

  • Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
  • Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
  • Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
  • Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
  • Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
  • Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
  • Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
  • Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.

Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов. Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.

Сваренная гречка на воде

Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке. Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий. Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.

Гречка, запаренная водой

Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.

Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.

При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.

Сухой продукт

Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.

Калорийность блюд, приготовленных из гречки

Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда. Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка.

Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:

  • По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица. Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
  • Блюдо на кефире. Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
  • С молоком. Вкус детства – гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
  • Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
  • Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
  • Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
  • Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.

Чем полезна гречка

Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики.

Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:

  • Нормализует давление в крови
  • Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
  • Влияет на повышение настроения
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
  • Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.

Сила гречневой крупы

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Состав по БЖУ

  • Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
  • Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
  • Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов. Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Название продукта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гречка, сваренная на воде 3,2 0,8 17,1
Каша с добавлением молока 4,0 1,7 19,0
Каша с добавлением масла 3,6 5,7 17,8
Каша с грибами 3,8 4,3 14,6
Каша с овощами 2,2 0,6 12,0
Каша с курицей 15,0 3,8 5,7

Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы. Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

Калорийность гречки

Гречневая крупа содержит мало калорий, поэтому она популярна во многих диетах для похудения. Но низкая калорийность сама по себе не может решить проблему избавления от лишнего жира. Запаренная крупа без соли хорошо выводит ненужную жидкость – именно этим объясняется быстрое похудение в первые дни гречневой диеты. В составе ядрицы имеется много клетчатки, которая чистит кишечник от шлаков, и тем самым избавляет организм ещё от пары лишних килограммов. Что же касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления.

Практический совет: Употреблять гречку в качестве монодиеты для похудения нелогично, т. к. она является углеводным продуктом. Для получения энергии организм продолжает использовать углеводный обмен, оставляя нетронутой жировую ткань.

Сухая крупа

Калорийность сухой гречневой крупы – 330 ккал/100 г, что составляет15% от суточной нормы калорий. В процессе приготовления объем крупы увеличивается в три раза. Из 100 г сухого продукта получают 300-граммовую порцию, которая на несколько часов обеспечит чувство сытости и не грозит увеличением жировой ткани. Поклонники здорового питания рекомендуют употреблять не обжаренную коричневую крупу, а «живую» гречку зеленоватого цвета без предварительной термической обработки. Её энергетическая ценность – 310 ккал/100 г.

Запаренная гречка

В целях сохранения минеральных веществ и витаминов ядрицу во время гречневой диеты не варят, а запаривают. Стакан крупы (200 мл – 165 г, 250 мл – 210 г) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют набухать в течение 6-8 часов. Впитав воду, блюдо увеличивается в объеме до трех стаканов.

Обратите внимание: Калорийность гречки на 100 грамм в таком продукте в 3 раза меньше – 105 ккал/100 г.

К совету есть такое блюдо во время диеты без ограничения надо относиться с осторожностью. Посудите сами: из 700 г сухой крупы получаем примерно 2,1 кг запаренной гречки с общей калорийностью 2205 ккал. Это является суточной нормой сохранения (но не снижения!) прежнего веса. Если же превысить количество съедаемой гречки, то вес еще и увеличится.

Гречневая каша

Чаще всего мы едим гречневую кашу, поэтому не мешает запомнить, сколько ккал в вареной гречке. Энергетическая ценность отварной ядрицы, приготовленной на воде без соли – 90 ккал/100 г. При добавлении в кашу ингредиентов увеличивается количество калорий.

Таблица. Сколько калорий содержат блюда из гречки (на 100 г продукта)

Ингредиенты Калории (ккал)
Каша на воде без соли 90
С солью 103
С молоком 100-118
С маслом 150-215
С грибами 90-100
С овощами 60-110
С курицей 117-122

Популярные блюда из гречки и их калорийность

Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.

Гречку можно приготовить:

  • по-купечески: с курицей, луком и морковью; калорийность блюда – 200 ккал/100 г;
  • на кефире: в стакан молочного продукта добавить 2 ч. л. ядрицы и оставить на 6-8 часов – 50 ккал/100 г;
  • с молоком: на 100 г крупы 200 мл воды и 200 мл молока, калорийность полученной каши – 100 ккал/100 г;
  • с маслом: 150 г ядрицы, 12 г масла, 10 г сахара, ½ стакана воды – 120 ккал/100 г;
  • с грибами: опята, крупа, овощи, зелень, постное масло – 105 ккал/100 г;
  • с тушенкой: на 250 г тушенки 120 г каши, калорийность блюда — 130 ккал/100 г.

Несомненную пользу в качестве лечебного продукта принесет гречка людям, склонным к анемии, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и нервными расстройствами. А вот от сырой крупы с кефиром лучше воздержаться, если есть проблемы с пищеварением. Для желающих похудеть оптимальным вариантом являются разгрузочные дни на ядрице (1-3 дня) и употребление её в качестве низкокалорийного блюда в меню других диет и для профилактики.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
ПБК-20 для похудения 990 руб.
ChocoBurn для похудения 147 руб.
Eco Slim для похудения 990 руб.
GrassFit для похудения 1980 руб. 1 руб. (до 28.11.2020)
SlimPills для похудения 1190 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
OneTwoSlim для похудения 990 руб.

Также читайте:

  • Сколько калорий в яблоке
  • Сколько калорий в банане
  • Сколько калорий в яйце
  • Что такое калории
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 3

  1. Валерия :

Гречку варю на воде, с парой ложек растительного масла и почти без соли. Ем в день несколько раз, по небольшой порции. Запиваю обезжиренным кефиром. Отвес примерно 1,2 кило в неделю.

Валерия, а у меня гречка из ежедневного меню не выходит — сытная каша, с овощами прекрасно сочетается, желудку не вредит, токсины выводит и силы за счет содержания железа придает. На гречке особо не поправишься, в отличие от манки или риса, пшеничной каши. Перемолотая и запаренная крупа даже вкуснее, добавляю к ней немного нежирного йогурта — и превосходный похудательный продукт готов!

Валерия, а у меня гречка из ежедневного меню не выходит — сытная каша, с овощами прекрасно сочетается, желудку не вредит, токсины выводит и силы за счет содержания железа придает. На гречке особо не поправишься, в отличие от манки или риса, пшеничной каши. Перемолотая и запаренная крупа даже вкуснее, добавляю к ней немного нежирного йогурта — и превосходный похудательный продукт готов!