Простуда и ее симптоматики не представляют особой опасности для жизни человека, но и приятного от них мало. Люди при первых проявлениях болезни пытаются сразу начинать терапию, чтобы предотвратить ее развитие.

Обычно человек простывает при переохлаждении, и главной мерой профилактики становится прогревание организма. Может ли горячее вино при простуде помочь ей предотвратить? Конечно так!

В чем польза глинтвейна?

Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

  • Вино содержит микроэлементы и аминокислоты, которые укрепляют и тонизируют организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
  • Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
  • Ваниль – полезно влияние на сердечную мышцу.
  • Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
  • Корица – способствует быстрому согрева организма.
  • Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
  • Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.

    Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.

    Какое вино подходит для рецептов?

    Сначала глинтвейн готовили на основе вина, производимого в Бордо. Впоследствии набор соответствующих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом или сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними нужно уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции .

    Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитки, подслащенном сахаром или медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплые лекарства от простуды на столовых сортах:

  • Мукузани;
  • Кагор;
  • Каберне;
  • Киндзмараули.

    Тонкости приготовления напитка

    Главные правила для руководства во время приготовления и употребления глинтвейна от простуды:

  • Температура напитка поддерживается около 70 градусов. Вино не должно закипеть, чтобы не испортить своих свойств.
  • Посуда должна быть вогнетремкийї, но не металлический.
  • Если в рецепт входит вода, ее кипятят перед добавлением. Наливать ее следует по краю посуды.
  • От молотых пряностей следует отказаться, поскольку они делают напиток мутным.

    Употреблять горячее вино от кашля необходимо из высоких стаканов и бокалов, одновременно вдыхая горячие эфирные пары. Это вносит свой вклад в лечение простуды. Пить глинтвейн следует сразу после нагрева, чтобы он не потерял аромат и вкус.

    Слегка кислый сорт вина можно подсластить медом

    .

    Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

    Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

    • разогретое вино;
    • цитрусы, которые укрепляют иммунитет;
    • пряности и приправы.

    Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия, уничтожению микробов, снижение интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.

    Для приготовления глинтвейна по рецепту “горячее вино” необходимо иметь красное вино, корицу и сахар .

    Схема приготовления напитка несложна. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу позволительно добавлять другие специи. Как согревающий напиток глинтвейн от простуды помогает отлично.

    При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

    • 200 – 250 мл воды;
    • 1 бут. красного вина;
    • 1 апельсин и зеленое яблоко;
    • 1 ч.л. имбиря;
    • 4 – 6 штук гвоздик;
    • 2 – 3 ложки меда.

    Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воду, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а затем можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

    Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

    Вам будет нужно:

    • 1 яблоко кислого сорта;
    • ? Бутылки вина;
    • 3 ложки меда;
    • 5 – 6 штук душистого перца;
    • 20 г имбирного корня;
    • палочка корицы;
    • 6 штук гвоздик;
    • ? Лимона.

    Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

    Лечебный с мускатным орехом и апельсином

    Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

    Вам будет нужно:

    • 1 л. полусладкого или сухого вина;
    • ? Стак. воды;
    • 10 г мускатного ореха;
    • апельсин;
    • палочка корицы;
    • 10 штук гвоздик;
    • 3 ложки меда.

    Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов , а затем аккуратно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

    Рецепт с белым вином

    Вам будет нужно:

    • 1 бут. сухого или полусухого белого вина;
    • 5 листочков мяты;
    • 3 кардамона;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 2 ветки калины;
    • по одному лимону, яблоку, мандарина;
    • 3 штуки гвоздики;
    • 2 ложки меда;
    • 0,5 л клюквенного морса.

    В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживают через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и целебный напиток разливают по бокалам.

    Данный напиток противопоказан людям с запретом на употребление алкоголя, беременным и кормящим женщинам.

    Глинтвейн запрещено пить людям:

    • с проблемами сердечно-сосудистой системы;
    • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • с гипертонией.

    Тем более нельзя употреблять напиток детям. Злоупотреблять употреблением глинтвейна нельзя.

    Глинтвейн в рационе холодного сезона необходимо рассматривать как главную составляющую здорового образа жизни. В случае контролируемого употребления этот напиток является вкусным и универсальным лекарством от простудных болезней.

    Рецепт глинтвейна от простуды. Помогает ли глинтвейн при простуде?

    В холодные зимние вечера, когда за окнами трещат морозы, нет ничего лучше, чем взбодриться и сварить себе ароматный глинтвейн, который одним лишь ароматом способен уничтожить все намеки на простудное заболевание.

    Глинтвейн предпочтительнее варить в холодное время года, так как пить его необходимо горячим. Да и ароматы терпкого теплого вина с примесью специй или фруктовыми нотками уже сами по себе ассоциируются с уютными зимними посиделками в кругу семьи или в дружеской компании.

    Придумали этот напиток давным-давно в Германии, в северной ее части, если быть более точным. И с германского наречия слово переводится как «огненное вино». Но следует также учитывать, что до очень похожего рецепта додумались еще ранее древние греки и римляне. В те далекие времена им тоже излечивались от простуды, а также употребляли просто как вкусный напиток. В Россию же рецептура глинтвейна пришла из Европы во времена Петра Первого и прижилась. Видов горячительного напитка существует множество, в данной статье рассказывается о чудодейственных способностях снадобья и о нескольких весьма легких рецептах, которые можно запросто приготовить в домашних условиях.

    Помощь при простуде

    Если вас, к несчастью, угораздило заболеть банальной простудой, а рабочий график ну никак не позволяет тратить драгоценное время и брать больничный, то замените типичный чай с медом и лимоном глинтвейном. Его целебные свойства ничуть не уступают, а во многом, может быть, и превосходят известное всем средство. Пить его советуют вечером, перед сном, ночью нужно утеплиться одеялом, и наутро все симптомы ОРЗ должны пройти.

    Помогает ли глинтвейн при простуде? Да, а еще помогает и от гриппа, который уже давно в виде эпидемии ходит в крупных городах в холодное время года. Как говорят в народе, глинтвейн согревает не только душу, но и тело. Но учтите, что с очень многими препаратами употребление алкогольных напитков противопоказано. Поэтому все же лучше приберегите нижеуказанные рецепты для лечения сезонных простуд.

    Состав и целебные свойства

    • Глинтвейн пьют горячим или теплым, а это уже хорошо при простудном заболевании – пить теплую жидкость.
    • Напиток готовят на основе красного вина, а оно весьма полезно для сердца и укрепления сосудистой системы, кроме того, натуральное вино способно убивать бактерии в организме, ведь в его составе присутствует спирт. Именно поэтому лечением глинтвейном все же злоупотреблять не стоит.
    • Очень многие пряные добавки, например, корица или гвоздика, которые добавляют во многих рецептах к горячему вину, тоже способны бороться с бактериями. Глинтвейн для лечения простуды без них приготовить не получится.
    • Ну и, конечно, цитрусовые, которые тоже часто входят в состав этого напитка, укрепляют иммунную систему. Чаще всего в рецептах встречаются лимон и апельсин, но некоторым очень импонируют нотки грейпфрута в вине. Очень вкусный напиток получается. И по-зимнему уютный.

    Пить его можно, кстати, не только во время простуды. Напиток этот очень пикантный и приятный на вкус, если верно соблюсти все пропорции в рецептуре, а посему должен понравиться и вполне здоровому человеку. Если намечается дружеская вечеринка, и вино в качестве угощения вам кажется слишком банальным, то сварите самостоятельно глинтвейн — гости точно оценят! Сейчас он стал очень популярен во время зимних праздников. Его варят на Рождество, на 14 февраля, в Новый год и т. д.

    А особенно его любят лыжники и сноубордисты. Ведь так приятно после дня катания выпить ароматный и бодрящий теплый напиток. К тому же точно знаешь, что, даже если катался на морозе целый день, все равно не расхвораешься в итоге. С собой в дорогу глинтвейн нужно брать в термосе, ведь в холодном состоянии он теряет часть своих целебных свойств. Только не следует употреблять снадобье тем, кто за рулем, по вполне понятным причинам. Тот факт, что глинтвейн варят, все равно не отменяет того, что это алкогольный напиток.

    А теперь о рецептах, они на самом деле крайне просты в приготовлении. И напиток получается очень вкусный. Вот несколько самых популярных и действенных.

    Глинтвейн с имбирем

    Вам понадобятся: бутылка красного вина (полусладкое или сухое — тут уж решать вам), стакан воды (лучше ее предварительно прокипятить), одно яблоко, апельсин, чайная ложка перетертого имбиря, столько же корицы и несколько гвоздичек.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте в нее вино и воду в заданных пропорциях. Порежьте яблоко и апельсин крупными дольками — добавить их к глинтвейну нужно сразу же, чтобы их вкус лучше передался напитку. Фрукты лучше резать крупно, так как потом их легче изъять из глинтвейна. Разливать по кружкам его лучше без них. В это же время добавьте в кастрюлю ложку натертого имбиря. Доведите до кипения и положите специи. Кипятить долго напиток не следует, поэтому сразу же снимайте с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут десять. А потом можно приступать к употреблению. В этот рецепт глинтвейна от простуды можно было бы еще добавить пару ложек меда для большего противопростудного эффекта.

    Глинтвейн с медом

    Вам понадобятся: красное вино и кипяченая вода. Все в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Пара столовых ложек меда, яблоко, половина апельсина и лимона, ложечка корицы и несколько зерен кардамона.

    Технология приготовления очень похожа, но только все ингредиенты положите в кастрюлю единовременно до кипения. Кардамон лучше раскроется от этого. А у глинтвейна будет необычный медовый вкус с вкраплением специй. Разливать напиток по чашкам следует половником, как и суп. Как полагают многие, это лучший рецепт глинтвейна от простуды. Ну а чтобы в этом убедиться, следует приготовить его самостоятельно и испытать действие «лекарства» на себе. Дерзайте!

    Рождественский глинтвейн: простой рецепт

    Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан воды, пара яблок среднего размера, пара апельсинов, сто граммов меда, столовая ложка черного, вашего любимого, чая, несколько гвоздик, кардамон, имбирь, иные специи по вкусу.

    Сначала доведите до кипения воду, к ней добавьте сначала набор специй и мед. Использовать лучше не перемолотые ингредиенты, так как порошок сделает глинтвейн мутноватым. Дайте смеси покипеть одну минуту. Потом можно добавить вино и нарезанные крупно фрукты и имбирь. Все тщательно перемешать, до кипения доводить не стоит, лучше просто хорошенько нагреть и снять с огня. Подавать глинтвейн при простуде можно с печеньем или же нарезанными фруктами.

    Лимонный

    Вам понадобятся: стакан красного вина, четверть лимона, корица, сахар и гвоздика по вкусу.

    Сразу же следует учесть, что это рецепт на одного человека. Да и если вы готовите себе глинтвейн в профилактических целях, то не стоит сразу же переводить много продуктов. Снадобье варится очень просто, поэтому лучше делать себе одну порцию, чтобы остальное не застаивалось.

    Все ингредиенты смешайте, доведите до температуры, когда на поверхности появляются маленькие пузырьки, но не кипятите — это важно. Все, напиток готов. Только рекомендуют любой глинтвейн при простуде настаивать по нескольку минут после приготовления.

    Апельсиновый

    Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан апельсинового сока (лучше натурального), апельсин, сахар и пара палочек корицы.

    Как сделать глинтвейн от простуды с апельсином? Да технология точно такая же, как и в предыдущем случае. Только вот стоит прокомментировать наличие и количество сахарного песка. Это очень индивидуальный ингредиент, поэтому, если вы избегаете его употребления, можно обойтись и без него. Апельсин и апельсиновый сок и так довольно сладкие. Это же касается и специй: если вам не нравится одна из вышеперечисленных, то можно либо ее заменить, либо обойтись и вовсе без оной.

    Болгарский рецепт

    Вам понадобятся: бутылка красного вина, пара яблок, несколько горошин черного перца, лимон, специи, пара ложек сахарного песка.

    Интересен этот рецепт глинтвейна от простуды тем, что в его составе присутствует перец. Вкус получается еще более насыщенным, и с горячим вином перец раскрывается отменно, он же помогает и при простуде. Берите именно горошины перца, так как порошковые специи, как говорилось ранее, делают напиток мутным.

    Принцип приготовления крайне прост. Лимон и яблоки нарезать на крупные дольки, добавить в кастрюлю к вину и специям, перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Потом рекомендуется напиток процедить, чтобы избавить от всего лишнего.

    В студеную зимнюю пору…

    Теперь вы знаете, как приготовить глинтвейн от простуды. Как видите, это крайне просто. Мы привели всего лишь несколько примеров. На их основе вы сами сможете придумать индивидуальный рецепт глинтвейна от простуды с учетом собственных вкусов. Технология создания подобных напитков очень проста, да и готовятся все варианты почти из одних и тех же продуктов.

    Кстати! Для тех, кто предпочитает домашний безалкогольный глинтвейн, рецепт тоже имеется. Просто стоит заменить вино в любом из рецептов, приведенных выше, кипяченой водой или соком.

    А вообще, лучше, конечно же, не болеть. Но если уж так случилось, то вот вам способ излечиться безболезненно и даже приятно за один лишь вечер. Приятного вам аппетита!

    Поможет ли глинтвейн при простуде, как приготовить и применять?

    Аналогом слова «глинтвейн» является Gl?hwein – оно переводится с немецкого языка, как «пылающее вино». Древние римляне с удовольствием употребляли этот напиток, но не грели его. Сейчас глинтвейном называют горячее вино, в которое добавляют сахар, специи и даже кусочки фруктов.

    Глинтвейн обладает удивительными свойствами: прекрасно согревает в холодную погоду, побеждает простуду и просто поднимает настроение. Традиция пить этот чудесный напиток для борьбы с простудой зародилась в Германии и в граничащих с ней странах: Чехии, Австрии, Швейцарии.

    Рождественские праздники и базары проводились под открытым небом, и именно тогда люди, чтобы согреться, стали пить глинтвейн. Через некоторое время горячее вино пришлось по душе жителям Канады и Великобритании. С каждым годом популярность глинтвейна в России растет.

    Почему глинвейн полезно пить при простуде.

    На организм простуженного человека глинтвейн оказывает комплексное действие:

    • Вино обладает противомикробными свойствами. А в горячем виде оно восстанавливает силы больного человека, облегчает протекание заболевания.
    • В глинтвейн добавляют цитрусовые, которые содержат витамин С, и специи, повышающие иммунитет.
    • Если у больного нет аллергии на мед, то им можно заменить сахар и еще больше повысить лечебные свойства напитка.
    • Красное вино содержит аминокислоты, фосфор, калий, кальций и многие другие микроэлементы.
    • Врачи при простуде советуют пить больше горячих напитков.
    • Вино улучшает состав крови и кровообращение. Глинтвейн помогает организму больного справиться с атаками микробов и вирусов.

    Готовим глинтвейн в домашних условиях.

    Самыми лучшими алкогольными напитками для приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие красные вина, можно использовать кагор. Есть рецепты, где в качестве основы берутся коньяк или ром, но на них останавливаться не будем. Рассмотрим основной рецепт приготовления глинтвейна.

    Необходимые ингридиенты:

    • красное вино — 750 мл;
    • вода — 1/4 стакана;
    • гвоздика — 6 бутонов;
    • сахарный песок — 1 ст. ложка;
    • щепотка тертого мускатного ореха;
    • корица — 2 палочки.

    Заливаем гвоздику и мускатный орех водой, кипятим одну минуту. Затем отключаем огонь и настаиваем 10 минут. В это время в красное вино добавляет ст. ложку сахара, подогреваем, но до кипения не доводим! Настоявшиеся пряности выливаем в вино.

    Некоторые хитрости.

    Во время приготовления лечебного глинтвейна неплохо бы учитывать следующие нюансы.

    1. Оптимальной температурой для нагревания вина считается 70 С. Не каждая хозяйка может определить эту температуру. Выход есть: чувствуете, что вино горячее, но его можно пить, не боясь обжечься – выключайте.

    2. Корицу лучше положить в виде палочек. При добавлении в вино порошка корицы напиток может помутнеть и неприятно скрипеть на зубах.

    3. Если в вино добавляется вода, то ее нужно предварительно прокипятить. И вливать в напиток необходимо очень аккуратно, по краям стенок, чтобы не испортить вкус напитка.

    4. Можно добавлять в глинтвейн и цитрусовые, они ведь содержат в себе так много витамина С. Но кожицу у них надо снять, так как она покрыта тончайшей полимерной пленкой, что для человеческого организма не является приятным дополнением.

    5. Некоторые гурманы готовят глинтвейн даже с лавровым листом. Это не запрещается делать, но лаврушку добавлять нужно в самом конце! В противном случае глинтвейн будет напоминать суп.

    6. Если вы собираетесь приготовить глинтвейн из белого вина, приготовьтесь к тому, что при нагревании оно будет кислить еще больше.

    Чем полезны различные добавки в глинтвейн?

    Букет специй и базовые ингредиенты для «антипростудного» напитка подбираются не случайным образом: каждая добавка в его составе выполняет определенную миссию:

    • корица – антибактерицидные свойства;
    • цитрусовые – наличие витамина С;
    • имбирь обладает согревающим действием;
    • мускатный орех укрепляет имунную и нервную системы;
    • ваниль стимулирует работу сердца, снимает раздражение;
    • куркума способствует сопротивлению организма инфекциям, очищает кровь.

    Как пить глинтвейн правильно?

    Важно не только приготовить глинтвейн по всем правилам, но и выпить. Существует приятная традиция употребления напитка, которая не является обязательной, но многие стараются ее соблюдать. Глинтвейн можно пить либо из больших керамических кружек, либо из стеклянных бокалов, у которых ручка находится у основания.

    Более предпочтительным является первый вариант, так как напиток дольше останется теплым, и керамика не так сильно будет обжигать руки. Ошибочным считается мнение, что глинтвейн надо пить из трубочки. И украшать его можно фруктами, пряностями, но никак не зонтиками, которые ставят в коктейли. Пить этот целебный напиток нужно медленно, маленькими глотками.

    Не стоит варить огромные количества глинтвейна, ведь греть во второй раз его уже нельзя. Приготовьте столько, сколько сможете выпить. В качестве закуски прекрасным вариантом будут фрукты, пироги, печенье. Глинтвейна, как алкогольного напитка, много не выпьешь. Один-два бокала или кружки сделают свое волшебное дело: вылечат от простуды, поднимут настроение. Но тот, кто не удержится и выпьет больше, на следующий день узнает все «прелести» головной боли.

    Вред от глинтвейна такой же, как и у любого другого спиртного напитка. Если употреблять слишком много алкоголя, то проблем с сердцем, почками, желудком и другими жизненно важными органами не избежать. Частое употребление глинтвейна может привести к мужской потенции. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять спиртные напитки!

    В глинтвейне содержатся пряности, способные вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Глинтвейн также запрещен для тех людей, кому нельзя пить красное вино. Подведем итоги. Глинтвейн – прекрасное средство для борьмы с простудой. Имеет множество положительных качеств, приносит немало пользы, но имеет и свои подводные камни. Будьте осторожны при приготовлении и употреблении напитка. Здоровья вам!

    Рецепты глинтвейна: горячее вино при простуде и от кашля

    Простуда и ее симптоматика не представляют особой опасности для жизни человека, но и приятного от них мало. Люди при первых проявлениях болезни стараются сразу начинать терапию, чтобы предотвратить ее развитие.

    Обычно человек простывает при переохлаждении, и главной мерой профилактики становится прогревание организма. Может ли горячее вино при простуде помочь ее предотвратить? Конечно, да!

    • В чем польза глинтвейна?
      • Какое вино подходит для рецептов?
    • Тонкости приготовления напитка
    • Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды
      • Лечебный глинтвейн
      • Глинтвейн с зеленым яблоком перченый
      • Лечебный с мускатным орехом и апельсином
      • Рецепт с белым вином
    • Противопоказания

    В чем польза глинтвейна?

    Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

    Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

    1. Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
    2. Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
    3. Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
    4. Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
    5. Корица – способствует быстрому согреву организма.
    6. Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
    7. Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.

    Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.

    Какое вино подходит для рецептов?

    Изначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.

    Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:

    1. Мукузани,
    2. Кагор,
    3. Каберне,
    4. Хванчкара,
    5. Киндзмараули.

    Тонкости приготовления напитка

    Главные правила для руководства во время приготовления и употребления глинтвейна от простуды:

    1. Температура напитка поддерживается около 700. Вино не должно закипеть, чтобы не испортить своих свойств.
    2. Посуда должна быть огнеупорной, но не металлической.
    3. Если в рецепт входит вода, ее кипятят перед добавлением. Наливать ее следует по краю посуды.
    4. От молотых пряностей стоит отказаться, поскольку они делают напиток мутным.

    Употреблять горячее вино от кашля необходимо из высоких стаканов и бокалов, одновременно вдыхая эфирные горячие пары. Это вносит свой вклад в лечение простуды. Пить глинтвейн следует сразу после нагрева, чтобы он не утратил аромат и вкус.

    Слегка кислый сорт вина можно подсластить медом.

    Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

    Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

    • разогретое вино,
    • цитрусы, укрепляющие иммунитет,
    • пряности и приправы.

    Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.

    Для приготовления глинтвейна по рецепту ‘горячее вино’ необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

    Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

    Лечебный глинтвейн

    При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

    • 200 – 250 мл воды,
    • 1 бут. красного вина,
    • 1 апельсин и зеленое яблоко,
    • 1 ч.л. имбиря,
    • 4 – 6 штук гвоздик,
    • 2 – 3 ложки меда.

    Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

    Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

    • 1 яблоко кислого сорта,
    • ¾ бутылки вина,
    • 3 ложки меда,
    • 5 – 6 штук душистого перца,
    • 20 г имбирного корня,
    • палочка корицы,
    • 6 штук гвоздик,
    • ½ лимона.

    Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

    Лечебный с мускатным орехом и апельсином

    Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

    Вам потребуется:

    • 1 л. полусладкого либо сухого вина,
    • ½ стак. воды,
    • 10 г мускатного ореха,
    • апельсин,
    • палочка корицы,
    • 10 штук гвоздик,
    • 3 ложки меда.

    Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

    Рецепт с белым вином

    • 1 бут. сухого либо полусухого белого вина,
    • 5 листочков мяты,
    • 3 кардамона,
    • 2 звездочки бадьяна,
    • 2 ветки калины,
    • по одному лимону, яблоку, мандарину,
    • 3 штуки гвоздики,
    • 2 ложки меда,
    • 0,5 л клюквенного морса.

    В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

    Противопоказания

    Данный напиток противопоказан людям с запретом на употребление алкоголя, беременным и кормящим женщинам.

    Глинтвейн запрещено пить людям:

    • с проблемами сердечно-сосудистой системы,
    • с заболеваниями ЖКТ,
    • с гипертонией.

    Тем более нельзя употреблять напиток детям. Злоупотреблять употреблением глинтвейна нельзя.

    Глинтвейн в рационе холодного сезона необходимо рассматривать как главную составляющую здорового образа жизни. В случае контролируемого употребления этот напиток является вкусным и универсальным лекарством от простудных болезней.

    Полезные свойства глинтвейна

    Горячее вино богато микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, насыщают внутренние ткани аминокислотами и оказывают тонизирующее воздействие. Чем полезен глинтвейн и насколько высока его ценность как лекарственного продукта, позволяет судить состав.

    • Цитрусы насыщают напиток витамином C, делая его антиоксидантом.
    • Употребление порции «горячительного» после переохлаждения является простой профилактикой простуды и вирусных заболеваний.
    • Высокая калорийность напитка позволяет заменять ним мясные, мучные и жирные блюда. При отсутствии аппетита организм голодать не будет.
    • Приправы в рецепте способствуют повышению иммунитета. Ароматы душистых трав и специй дарят ощущение тепла, имбирь очищает организм от токсинов, мускатный орех избавляет от депрессии, корица улучшает работу мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу.

    Таким образом, глинтвейн при простуде способствует повышению защитных сил всего организма и облегчает состояние больного, подхватившего вирус или инфекцию. От сухого и продуктивного кашля помогает глинтвейн с перцем. При ангине лучше использовать рецепт с содержанием цитрусовых.

    Какое вино подходит для глинтвейна?

    Классический старинный рецепт глинтвейна основан на сухом некрепком красном вине, подслащенном медом или сахаром. Допустимое содержание спирта – 7 – 12,5 %. Знатоки алкогольных напитков предлагают готовить лекарство на столовых винах:

    1. Кагор;
    2. Каберне;
    3. Мукузани;
    4. Хванчкара;
    5. Киндзмараули.

    Энергетическая ценность напитка

    Сколько калорий содержится в порции ароматного вина? Вопрос калорийности глинтвейна рассматривают со стороны конкретного рецепта. Поскольку любая технология базируется на применении красного вина, на выходе получается достаточно калорийное производное. Вино само по себе является высокоэнергетическим продуктом, его калорийность в зависимости от сорта варьируется в пределах 60 – 76 ккал.

    Также следует знать, что польза и питательные свойства «огненной жидкости» повышаются за счет вспомогательных компонентов. Возьмём сахар и мед: калорийность первой сладости составляет 387 ккал на 100 г, у продукта пчеловодства энергетическая ценность приравнивается к 309 ккал на каждые 100 г.

    Рассмотрим общую калорийность глинтвейна с учетом разных рецептов.

    • Красное вино, корица, апельсин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сахар. 100 г напитка несут организму 136 ккал.
    • Красное сухое вино, цедра лимона, гвоздика, сахар, чернослив, мед, крепкая заварка черного чая, корица.Калорийность такого продукта достигает 180 ккал.
    • Белое столовое вино, апельсин, ваниль, сахар, желтки, мускатный орех, корица, имбирь. На 100 г напитка приходится 195 ккал.
    • Полусухое красное вино, коньяк, сахар, корица, лимон, гвоздика, черный перец. Калорийность горячей жидкости – 260 ккал на стограммовую порцию.

    Для сохранения стройной фигуры «горячительное» рекомендуется пить в первой половине дня. Приём лекарства на ночь повысит его пользу для организма, но калории непременно осядут на талии и бедрах. Если же человек нуждается в бодрящей подпитке, бокал коньячного глинтвейна с высокой калорийностью поможет достичь этих целей в любое время суток.

    Сколько будет градусов в приготовленном глинтвейне, также зависит от дополнительных ингредиентов. Старинные технологии требуют крепости выше 7 %. Соки и вода понижают крепость напитка до 4 – 6 %.

    Как приготовить глинтвейн от простуды

    Компонентами одного из рецептов напитка являются:

    1. Вода – 100 мл.
    2. Имбирь – кусочек.
    3. Апельсин – 1 плод.
    4. Сахар/ мед – 2 ст. л.
    5. Гвоздика – 5 головок.
    6. Корица – 1 палочка.
    7. Перец – 3 горошины.
    8. Мускатный орех – 1/4 ч. л.
    9. Сухое красное вино – 750 мл.

    Воду доводят до кипения и бросают в нее специи и кольца апельсина. Отвар настаивают 10 минут, после чего смешивают с сахаром и вином и разогревают до 70 градусов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимон, яблоко, сухофрукты. Принять такое лекарство лучше сразу – оно быстро избавит от кашля, насморка и озноба.

    Для приготовления глинтвейна по другому рецепту понадобятся:

    • Мед – 4 ч. л.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Молотая корица – 0,5 ч. л.
    • Сухое красное вино – 120 мл.
    • По 3 дольки лимона, зеленого яблока и апельсина.

    Смесь нагревают до 70 – 80° без кипячения, поскольку испаряющийся спирт несет здоровью вред. Томить напиток рекомендуется на слабом огне до исчезновения пены и образования мелких пузырьков. После недолгого настаивания продукт фильтруют и принимают как лекарство.

    Учитывая вред спиртных напитков для детей, безалкогольный глинтвейн для них готовят следующим образом. 3 стакана любого сока соединяют с водой (полстакана), палочкой корицы, небольшим яблоком, кусочком имбиря, 2 ложками изюма, лимонной и апельсиновой цедрой (по 2 ложки), гвоздикой и душистым перцем (по 4 шт.). Состав подогревают до 70 градусов и накрывают крышкой на 10 минут. Настой дают ребенку перед сном.

    Противопоказания к лечению глинтвейном

    Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:

    • Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
    • Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
    • Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
    • Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях – 3 рецепта горячего зимнего напитка

    Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.

    Название происходит от немецкого gluhwein (в дословном переводе – горячее или даже раскаленное вино). По-английски напиток называется mulled wine – подогретое, сваренное вино. Классический рецепт глинтвейна – это красное сухое вино, прогретое и настоянное со специями, ягодами, фруктами и сухофруктами, иногда орехами. Ингредиенты могут быть весьма разнообразны, однако считается, что корица и гвоздика являются обязательными компонентами в традиционной рецептуре.

    Первые упоминания о глинтвейне относятся еще к временам Древнего Рима. Тогда в вино добавляли различные пряности, но не подогревали. А вариант, который известен нам сегодня, появился намного позже – в Средние века в Северной и Центральной Европе. В наши дни он считается традиционным рождественским напитком в Германии, Швейцарии, Австрии, Эстонии и Чехии – его подают на праздничных ярмарках и базарах и готовят дома.

    Как правильно готовить глинтвейн

    Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

    1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не очень дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

    2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

    3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

    4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

    5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

    6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

    7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

    Новогодний рецепт глинтвейна

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 2-4.

    Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.

    Ингредиенты:

    • красное сухое вино – 0,7 л;
    • апельсин – 1-2 шт.;
    • сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
    • корица –1-2 палочки;
    • гвоздика – 5-7 бутонов;
    • бадьян – 6-8 звездочек;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт

    1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.

    2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.

    3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.

    4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.

    5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.

    Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.

    Глинтвейн с мёдом и имбирем

    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 4-5.

    Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.

    Ингредиенты:

    • красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • корень имбиря – 1 кусочек длиной 2-3 см;
    • корица – 1-2 палочки;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • кардамон – 3-4 шт.;
    • бадьян – 4-5 звездочек;
    • изюм темный – 1 ст. л.;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный сок – 200 мл;
    • жидкий мед – 1 ст. л.

    Порядок приготовления

    1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.

    2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.

    3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

    4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

    5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.

    Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 5-6 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.

    Кофейный глинтвейн с коньяком

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 8-9.

    Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

    Ингредиенты:

    • красное вино – 0,7 л;
    • коньяк – 200 мл;
    • натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
    • лимон – 1 плод;
    • апельсин – 1 плод;
    • сахар – 150-200 г;
    • корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
    • бадьян – несколько звездочек;
    • гвоздика – 5-7 бутонов;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • вода – 200 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.

    2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

    3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

    4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

    5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

    Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

    Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видео-рецепте:

    А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.