Голштинская порода коров, или голштино-фризская, была выведена в США в XIX веке на основе голландских черно-пестрых телок и быков. Она считается самой продуктивной молочной породой КРС в мире, используется для совершенствования молочности других коров. Распространена во многих странах, ее продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания, на молочность сильно влияет рацион.

  1. Направления селекции и продуктивность
  2. Описание породы
  3. Разведение коров
  4. Особенности содержания
  5. Достоинства, недостатки и стоимость породы

Голштинская порода коров

Направления селекции и продуктивность

Молочные коровы современной породы голштинской начали разводиться во второй половине XIX столетия в США. За основу были взяты голландские черно-пестрые телки и быки, которых активно завозили в этот период в Америку. На первом этапе селекции главной задачей было увеличить молочные удои, и этого удалось достичь, но жирность молока стала не слишком высокой, потому следующий этап был направлен на увеличение именно этого показателя, он начался в 70-х гг прошлого столетия.

Начиная с 80-х гг начали обращать внимание на содержание протеина в молоке и прирост массы коров. Также важным показателем является скорость отдачи молока при машинной дойке. Она не должна быть меньше 2,5 кг/мин., у некоторых особей достигает 3 кг/мин. Самый большой рекорд по производству молока среди представителей этой породы — 25 000 кг в год. Но средние показатели продуктивности немного меньше, они могут отличаться, в зависимости от страны:

  • Израиль — 10 000 кг в год, жирность — 3-3,1%, животный молочный протеин — 3%.
  • США и Канада — 8 000-9 000 кг, жирность 3,6%, содержание протеина — 3,2%.
  • Россия — 7 500 кг, жирность — 3,8%, содержание протеина — 3,4-3,6%.

Кроме коров черно-пестрого окраса в голштинской породе встречаются красно-пестрые за счет рецессивного гена особи. Голштинская красно-пестрая порода коров и характеристика ее продуктивности отличается от черно-пестрой. Жирность ее молока выше, достигает 3,8-4%, зато количество удоев в среднем на 4000 кг меньше. Раньше этих животных отбраковывали, сейчас выводят отдельную линию, используют телок и быков для совершенствования симментальских и красных коров.

Современная селекция голштинской породы предусматривает чрезвычайно точный подбор генетического материала. Используется искусственное оплодотворение, замораживание эмбрионов и другие способы, потому голштинская порода быков постоянно совершенствуется. Сбалансированные корма для скота подбираются с помощью компьютерных технологий. В мире существует еще голштинская порода лошадей. Она не имеет никакого отношения к коровам, была выведена в Германии еще в XIV веке, используется на спортивных состязаниях.

Описание породы

КРС голштинской молочной породы имеет внешний вид, типичный для этого направления. У коров хорошо развито вымя, широкая грудь и поясница. Вот как выглядит корова голштинской породы и описание ее внешности:

  • Высота коровы — 145-150 см, быка — 160 см.
  • Вес телки — 650-750 кг, быка — до 1200 кг, годовалый теленок весит около 400-600 кг.
  • Глубина грудки — 80 см, ширина — 55-60 см.
  • Корпус в форме клина, глубокий.
  • Плечи удлиненные и расширенные.
  • Поясница расширенная.
  • Вымя увеличенное и подтянутое, у 95% коров в форме чаши, с хорошо выраженными дойками и рисунком вен, индекс 48-50%.
  • Мускулатура по сравнению с другими породами развита слабо.
  • Окрас черно-пегий, соотношение цветов может быть разным, от черного с отдельными белыми пятнышками до почти белого с черными вкраплениями.

Раньше породу называли голштино-фризская, сейчас за ней закрепилось сокращенное название. В связи с большой массой тела голштинских быков используют для получения мяса. Выход продукции не самый лучший, составляет всего 50-55%. Но это направление далеко не главное. Отправляют на мясо, в основном, бычков, которые не пригодны для разведения, телок с низкими показателями молочности. Как выглядят голштины, можно поподробнее рассмотреть на фото.

Разведение коров

Описание голштинской породы коров позволяет сделать вывод, что ее разведение очень выгодно, ведь таких показателей молочности нельзя добиться ни от одной другой разновидности.

Практикуется как чистопородное разведение, так и скрещивание с другими линиями, ведь молочность передается телкам по отцовской линии, потому голштинских быков нередко используют как ценный генетический материал. Например, у нас с их помощью были совершенствованы характеристики черно-пестрого скота.

Телки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев при весе 350-380 кг. На промышленных фермах используют в основном искусственную методику. В частных хозяйствах могут оплодотворять телок естественным путем. При этом нужно следить за правильным подбором быков, чтобы маленьких телят могли включить в племенную книгу, в противном случае их стоимость на рынке упадет, а к дальнейшему разведению не допустят. Голштинская порода коров и цена ее во многом зависит от чистоты линии, ведь при низкокачественном генетическом материале животных резко падает их продуктивность.

Бычки голштинской породы рождаются с массой 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Телята крепкие, быстро встают на ноги. С первых дней их переводят на выпаивание молоком или обратом, быстро приучают к стандартным кормам. Производится отбор бычков-производителей, остальных отправляют на откорм и на мясо. Телок оценивают чуть позже по показателям молочности, но откровенно слабых, с явными пороками телят женского пола тоже не оставляют для дальнейшего разведения.

Телята голштино-фризской породы чувствительны к инфекциям, потому место отела должно быть абсолютно чистым. Прикасаться к молодняку можно только продезинфицированными руками. В первые 2 недели телят держат в специальных карантинных помещениях, где регулируется температура, воздух обеззараживается бактерицидными лампами. Доступ персонала в такие помещения ограничен. Срок между двумя отелами у коров-голштинцев составляет 13-14 месяцев, что немного больше, чем у других пород.

Особенности содержания

Продуктовая характеристика голштинской породы во многом зависит от условий содержания и кормления. Эти коровы довольно капризны и требовательны. При малейшем стрессе, неправильном кормлении у них падает удой молока. Выращивают их в основном на промышленных фермах. Только там можно обеспечить самые высокие требования, получив при этом положительный баланс между расходами и прибылью. Практикуется боксовый способ содержания в коровнике без привязи.

Ферма должна быть оборудована:

  • доильным залом;
  • помещением для отдыха;
  • ветеринарной зоной;
  • удобными стойлами;
  • галереями;
  • системой механической уборки навоза.

Питание коров тоже имеет большое значение, корма должны быть только первого класса. В год для телки, которая дает около 6000 кг молока, необходимо 72 центнера корма с энергетической ценностью 72 000 кДж. Молочная продуктивность породистых голштинских коров при несбалансированном или недостаточном кормлении сильно падает.

Особое значение качеству пищи нужно уделять зимой. В этот период коровам дают:

  • сено бобовых (гороховую ботву, люцерну, клевер, люпин);
  • зерно кукурузы;
  • шрот из масличных растений;
  • сою;
  • корнеплоды;
  • комбикорма с высоким содержанием протеинов.

Летом рацион состоит в основном из свежих трав и комбикормов. Как видим, эта порода коров не может являться экономной. Чтобы полностью реализовать ее генетический потенциал, необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. В обычных частных хозяйствах фризская порода редко показывает рекордные и даже средние показатели удоев. По-настоящему выгодно КРС разводить только на промышленных фермах со средним или большим поголовьем.

Достоинства, недостатки и стоимость породы

Крупный рогатый скот голштинской породы имеет свои достоинства и недостатки. К положительным качествам можно отнести:

  • высокий удой молока;
  • возможность увеличения количества и жирности молока в зависимости от кормов;
  • хорошую климатическую адаптивность;
  • устойчивость к болезням, если обеспечивать хороший уход;
  • чистоплотность и спокойный характер.

Отзывы фермеров говорят, что голштинская корова — это довольно выгодный вариант, но и она имеет ряд недостатков, к коим относятся:

  • требовательность к кормам и условиям содержания;
  • необходимость больших вложений, чтобы полностью реализовать наследственный потенциал по молочным показателям;
  • склонность к маститам;
  • чувствительность телят к инфекциям (животные требуют особых условий в первые дни жизни);
  • небольшая продолжительность жизни коров.

Разведением голштино-фризской породы в России занимаются хозяйства в Ленинградской области, Набережных Челнах, Краснодарском крае. Там же осуществляется продажа скота. Сколько стоит голштинская породистая корова? Племенных нетелей можно купить по 250-280 рулей за 1 килограмм живого веса. Бычки на мясо стоят дешевле, 180-200 рублей. Голштинская порода и цена ее в Европе выше, в среднем особь стоит 1 500-1 800 евро. Красно-пестрые варианты породы могут стоить немного дешевле.

Характеристика голштинской породы коров: плюсы и минусы

В первую очередь коровы голштинской породы выводились для получения молока, но в то же время их можно применять и в качестве породы мясной направленности. На сегодняшний день это одна из самых популярных пород КРС в мире. Содержание голландской коровы больших проблем не вызывает, при этом молочная продуктивность довольно высока.

Эти животные отличаются плодовитостью и нечасто болеют, за это их и ценят фермеры. Голландская порода коров подходит как для небольших, так и для крупных фермерских хозяйств.

Галерея: голштинская порода коров (25 фото)

Конституция голштинского КРС

Внешний вид этих животных полностью соответствует животным молочной направленности. При этом они характеризуются быстрым набором веса и немалыми размерами, это дает возможность их применять и для мясного производства. Приблизительный вес взрослой буренки около 720—770 кг, а рост примерно 140—150 см. Голштинский бычок отличается чуть большими показателями: взрослые быки весят в среднем 870—920 кг, а их рост около 150—165 см. Если рассматривать телят, то их вес при рождении примерно 30—35 кг, причем по росту и весу бычки телочек уже превосходят.

У этих животных грудная клетка с мощными ребрами, глубокая и широкая. Мускулатура не очень развита и другим похожим породам значительно уступает. Причем голштины характеризуются гармоничным телосложением.

  • живот немного подтянутый;
  • туловище вытянутое;
  • широкий плечевой пояс.

Вымя характеризуется большим объемом, одним из наиболее крупных среди животных молочной направленности. Оно широкое, имеет округлые стенки и чашеобразную форму.

Окрас

Для представителей этого вида крупного рогатого скота характерна черно-пестрая масть с разным количеством черных вкраплений на белом фоне. У некоторых телочек или бычков в окраске может преобладать белый или черный цвет. Однако полностью белых или черных животных, как правило, не встречается.

Рождаются еще телята пестро-красной окраски, и относительно недавно их жестко выбраковывали. Сегодня же их выбирают для разведения отдельной породы. Бело-красные животные, кроме окраса, ничем, как правило, не отличаются от черно-белых. Однако классическим окрасом голштино-фризской коровы является черно-белая масть, хоть это и не единственная разновидность с таким окрасом.

Молочная продуктивность

Как бы удивительно это ни показалось, молочная продуктивность этого вида коров будет зависеть как от условий содержания, так от окраса буренки. Животные с красно-белым цветом дают молоко, которое отличается наибольшей жирностью. Определенные телочки красных голштинов могут давать удои с жирностью, которая равняется почти 5%. Однако по объему при этом их ежедневный удой меньше, в отличие от пестро-черных животных. У пестрых черных буренок жирность молока незначительно уступает, достигая 4,5—4,8%, но вот по количеству молока они значительно обгоняют. Например, удои животных черно-белого цвета достигают в нашей стране 7,1—7,8 тыс. кг ежегодно, в то время как как у красно-белых коров этот показатель не более 5 тыс. в год.

Голштинский КРС ценят как за качество молока, так и за его количество. Отмечен случай, который по удою является одним из мировых рекордов. В 1984 году представительница данного вида за год лактации выдала примерно 24 тонны продукта. Он высокой жирностью не отличался, однако такие объемы на самом деле поражают. Подобных результатов в домашних условиях не удастся достигнуть, но при правильном содержании и кормлении за год лактации удой равняется 5—6 тыс. кг молока.

Его приблизительная жирность при требуемых условиях будет составлять не меньше 3,6%. Ну, а любители продукта с повышенной жирностью часто держат красных голштинских коров, предпочитая в угоду качеству пожертвовать количеством молока.

Наименьшая допустимая скорость отдачи молока для этой породы равняется 2,6 кг в минуту, при этом желательная скорость составляет 3,1—3,6 кг за такой же временной промежуток. Голштины коровы подходят как для машинного, так и для ручного доения. Это также является причиной их широкого распространения. Станки для доения не вызывают раздражения на вымени и не стесняют животных.

Применение для разведения и в мясной промышленности

У этих коров нежирное и вкусное мясо, именно по этой причине оно ценится довольно высоко. Однако мясной выход с одной туши небольшой — примерно 50—54%. Молодые бычки, которых в качестве производителей применять не собираются, постоянно забиваются на мясо, так как небольшой мясной выход компенсируется отличными вкусовыми качествами постной говядины и телятины, которую получают с голштинов. Убойную массу быки набирают довольно быстро, поскольку для них характерна скороспелость: бычки через год имеют массу 670—720 кг. По этой причине этих животных рано допускают к размножению.

Голштино-фризских быков применяют для улучшения других пород КРС, поскольку они имеют множество качеств, которые высоко ценят фермеры. Это относится как к красно-пестрым, так и черным быкам-производителям.

Их скрещивают с симментальскими и определенными иными породами красного цвета шерсти. Их гены благоприятно влияют на молочную и мясную производительность потомства, поэтому пестрые молодые голштинские бычки очень высоко ценятся.

Содержание голштино-фризского КРС

К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

При стельности корова, как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота. Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности. Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления. Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье. Важно не только кормление, по описанию профессиональных животноводов, для таких коров еще требуется правильная гигиена. Чтобы буренка была как на фото из журнала, коровник необходимо вовремя проветривать и регулярно чистить.

Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

  • Требовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
  • Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
  • Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
  • Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.

Можно также выделить несколько основных преимуществ:

  • Хорошая адаптация к разным климатическим условиям.
  • Повышенный показатель молочности.
  • Чистоплотность.
  • При соответствующем уходе устойчивость к болезням.

Уход за телятами

В первые часы жизни теленка ему нужно максимально обеспечить гигиену, ведь в это время его дыхательные пути, пуповина и пищеварительная система больше всего восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении первых 14 дней после рождения телят нужно позаботиться об их адаптации к окружающей среде.

Телята имеют больше всего шансов заразиться инфекцией в самом месте отела. Поэтому его нужно продезинфицировать и тщательно вычистить. Если отел происходит летом, то хорошим местом для этого является лужайка, в зимнее время выполнять его необходимо в специальном помещении. Категорически запрещается касаться бычка в первые часы жизни, не продезинфицировав руки перед этим.

Организм молодого теленка еще плохо справляется с перепадами температур, поэтому его нужно содержать в специальном профилактории. Летом здесь необходимо поддерживать прохладу, а зимой инфракрасной лампой обогревать теленка.

В профилактории нужно контролировать влажность и температуру, это даст возможность работать в нормальном режиме дыхательному тракту и отсеивать частицы, которые в себе могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Профилакторий обязан стать для бычка зоной карантина, куда возможен доступ только ограниченному количеству людей и лишь тогда, когда они для предотвращения распространения инфекции приняли все меры предосторожности.

Приобретение голштинской коровы

Необходимо понимать, что стоимость этих животных, как правило, договорная. Однако приблизительная стоимость молодого бычка или телочки колеблется в диапазоне 150—200 тыс. руб. В результате цена во время продажи будет зависеть от того, кто именно занимается разведением данных животных. Сколько стоит голштинская корова, знает лишь непосредственно заводчик. А если рассматривать отзывы, то вот что на форумах о голштинах пишут.

Основное преимущество голштинов — это большие удои. И за это нужно расплачиваться неудобством в содержании. Данные животные не являются долгожителями, требовательны к условиям в коровнике и прожорливы.

Чаще всего отзывы фермеров о голштинской корове довольно неплохие. При наличии земли для выпаса животных в летнее время и обилии кормовой базы можно получать хорошие удои. В Канаде, Америке, Израиле, Германии и большинстве иных развитых странах чаще всего занимаются разведением именно этой породы, и этот факт является дополнительным стимулом и рекламой для их содержания. Помимо этого, голштинскую породу зачастую применяют для улучшения продуктивности любого пестро-черного КРС, а это означает, что спрос на голштинскую породу будет постоянно высоким.

Голштинская молочная порода коров

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Характеристику породы коров голштин стоит начать с того, что это самый распространённый молочный вид в мире. Животное имеет отличительные черно-белые или красно-белые пятнышки на теле.

Красно-белая окраска определяется рецессивным геном. Он появляется, когда и мать и отец являются носителями или проявляют эту черту сами.

Порода отличается показателями молочной продуктивности. Но по сравнению с другими видами коров, молоко голштинской коровы содержит меньше молочного жира и белка в процентном отношении.

Голштинская порода возникла в Европе, а историческое развитие вида произошло около 2000 лет назад. Это случилось в Нидерландах, если точнее говорить, в двух северных провинциях: Голландии и Фрисландии. Провинции лежали по обе стороны от бывшего мелководного залива в Северном море под названием Зёйдерзе.

В то время разводили две породы рогатого скота: черных особей в Германии и белых животных в Голландии. Их скрестили для создания новой коровы молочного направления. Скрещивание привело к появлению высокопродуктивного животного, которое способно давать много молока, питаясь при этом дешевыми кормовыми ресурсами. Первоначально, голштинские коровы были известны, как голштинско-фризская порода. В наше время фризский рогатый скот все еще существует, но отделен от голштинского. Фризских коров разводят в Англии, Новой Зеландии и Голландии. У этих животных, как правило, меньшая масса тела, чем у скота голштинской породы.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Разведение
  • 3 Продуктивность
  • 4 Генетические улучшения
  • 5 Знаменитые голштинцы
  • 6 Уход
  • 7 Преимущества породы
  • 8 Недостатки
  • 9 Вывод

Внешний вид

Голштинская порода быстро узнаваема благодаря отличительной цветовой маркировке. Описание вида гласит, что это рогатый скот с цветным рисунком, в котором сочетаются черный с белым или красный и белым цвета. У животных экстерьер молочного типа: клинообразное и глубокое тело, плечи и поясница широкие. Вымя большое, с ярко выраженными венами.

Здоровый голштинский теленок весит 42 кг или больше при рождении. Взрослая корова молочного направления весит в среднем 710-720 кг, и вырастает до 150 см в высоту.

Разведение

Телок голштинской породы вяжут с возраста 15 месяцев, когда они весят не менее 350 кг. Беременность животных длится в течение девяти месяцев.

Телята рождаются в любое время года. Когда малыш родился, мать лижет тело детеныша, чтобы удалить родовую жидкость. Уже через несколько часов после рождения, теленок способен стоять и пить молозиво из вымени матери. Молозиво – это вид молока, который корова создает в течение первых 24 часов после рождения. Молозиво защищает новорожденного теленка от болезней и помогает в выработке антител.

Теленка отбирают у матери в течение нескольких дней. Это связано с тем, что девочку забирают для выработки молока и получения скорейшей прибыли. Фермер кормит малыша молоком в течение следующих 6-8 недель, а далее переводит на пищу для взрослых.

По закону, теленка отмечают с двумя бирками, которые вставляют в каждое ухо вскоре после рождения.

Телки остаются на молочной ферме и выращиваются для получения молока, а вот быков выращивают на мясо.

Продолжительность жизни голштинской породы коров составляет около шести лет.

Продуктивность

Голштинская порода имеет самую высокую молочную продуктивность в мире. Достижения вида повышаются на 1-2% каждый год.

Голштино-фризская порода известна благодаря высоким объёмам получаемого молока. Из всех коров в мире, голштинский вид составляет 83% австралийских, 94% канадских и 93% американских молочных пород.

Лактация вида зависит от страны. Например, у австралийских животных средний период лактации составляет 305 дней в году. В молоке содержится около 3,82% жира и 3,21% белка. 9256 австралийских фермеров держат голштинскую породу.

Известно, что самые продуктивные животные этого вида дают 30000 кг молока в течение 365 дней.

Голштинская порода – это больше, чем корова молочного направления. Из быков получают мясо, которое содержит тонкую клетчатку. Также животных скрещивают с «мясными» породами. Благодаря этому, получают мясо высокого качества.

Генетические улучшения

Технология искусственного оплодотворения внесла весомый вклад в улучшение вида. С 1940-х годов это превратилось в надежный метод разведения. Сегодня, большинство рождений голштинцев – результат искусственного оплодотворения.

Благодаря технологии искусственного интеллекта, один бык становится отцом около 50 000 телят. Генетическое отслеживание помогает легко прогнозировать производительность и качество будущего теленка.

Усовершенствование генетики и тестирование также помогают производителям молочной продукции оценить генетический потенциал малышей в раннем возрасте. Это позволяет принимать обоснованные решения о разведении пар, что приводит к крепкому и продуктивному потомству.

Знаменитые голштинцы

Уильям Ховард Тафт, 27-й президент Соединенных Штатов, с 1910 по 1913 год владел этой молочной коровой. Корова по имени Полина Уэйн давала молоко его семье. Девочка паслась на лужайке Белого дома.

Телка из Висконсина по имени Гиги, побила мировой рекорд по количеству молока в 2016 году. Удой голштинской телки этой породы составил 33 860 кг за 365 дней. Девятилетняя корова обогнала «коллег» почти втрое, намного превзойдя предыдущий рекорд 2010 года.

Молочная продуктивность коров в 2011 году:

Страна Число особей Дойных дней Удой, кг % жира % белка
Израиль 107116 365 11775 3,66 3,24
США 3816832 305 10607 3,66 3,07
Канада 281160 305 9975 3,79 3,19
Голландия 593233 358 9893 4,33 3,53
Швеция 141234 365 9724 4,08 3,38
Финляндия 81468 305 9520 3,95 3,32
Дания 371467 365 9419 4,11 3,37
Венгрия 119134 299 8726 3,58 3,28
Германия 2015310 305 8703 4,11 3,40
Австрия 35722 300 8356 4,09 3,26
Франция 1718127 350 7873 3,97 3,38
Польша 560314 305 7224 4,08 3,30
Австралия 353966 327 7087 3,93 3,27
Литва 34912 305 6868 4,09 3,20

Телята голштинской породы коров быстро растут, рано созревают и о них легко заботиться.

Порода коров голштино добродушна и не боится стресса.

Весной и летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в помещениях.

Используют два типа помещений для содержания коров: отдельные кабины и общие помещения.

Кабинки – это отдельные отсеки, в которых животные лежат. У кабинок бетонное основание, которое покрытое мягким резиновым ковриком или матрацем. На него кладут «постельные принадлежности», такие как опилки, древесная стружка или солома.

Некоторые кабины «залегают глубоко вниз». Это означает, что бетонное основание выдолблено и заполнено слоем подстилки, чаще песком.

Общие помещения похожи на кабины. Там, животных содержат в общем пространстве с глубокими «кроватями» в полу. В них коровы лежат и спят.

Для выработки молока, порода коров голштино должна есть много пищи и пить большие объемы воды. Корова – жвачное животное. Это означает, что она потребляет волокнистую пищу, такую как трава. Трава растет в период с апреля по октябрь, как раз в это время стадо и пасется. Также траву заготавливают на зимние месяцы. Распространенный вид заготовки – это силос, который представляет собой ферментированную траву. Сушка травы на солнце – еще один метод консервации, благодаря которому получают сено.

От этой породы ожидают высокий уровень молочной продуктивности. Поэтому рацион также дополняют белками, витаминами и минералами. Также производят кормление голштинской породы коров специальными концентратами.

Концентраты – это смеси зерновых, рапсового шрота, подсолнечного шрота, гороха, сои, витаминов, минералов и так далее. Эти ингредиенты измельчают и прессуют на комбинатах по заготовке кормов. В итоге получаются небольшие коричневые гранулы.

Преимущества породы

Отзывы о голштинской корове положительные. Но прежде, чем выбрать этот вид, узнайте о его преимуществах и недостатках.

  • Главный плюс – сколько дает молока голштинская корова. Доказано, что у нее самая высокая продуктивность в мире.
  • У них также низкая стоимость кормления. Это приводит к приемлемой цене на продукт.
  • У животных присутствует генетическая способность адаптироваться к разнородным агроэкологическим районам. Достаточное доказательство этого – степень распространённости вида.
  • У голштинов рождаются телята, которые отличаются быстрым ростом, ранней зрелостью и легким уходом.
  • Животных легко содержать.
  • Коровы добродушны, не подвержены к стрессу, с ними просто обращаться.

Недостатки

  • Голштинская породакоров, по сравнению с другими видами, страдает от жары и болезней в сложных агроэкологических районах. Реакция на такие условия – уменьшение удоев.
  • Этот рогатый скот дает огромное количество молока, но содержание молочного жира очень низкое. Следовательно, продукт не так полезен.
  • У вида относительно короткая продолжительность жизни.
  • Если не кормить животное большим количеством зерна, то мясо будет плохого качества.
  • У телок слабые материнские инстинкты.

Вывод

Голштинская корова – это непревзойденные удои, больший доход от продукции, по сравнению с расходами на корма и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Такие убедительные доказательства создали экспортный рынок для вида. Телки и быки голштинской породы, а также замороженные эмбрионы и сперма экспортируются в более, чем 50 стран мира.

Голштинская порода коров

Наиболее распространенной породой коров молочного направления по праву считается голштинскя молочная порода коров. Зародилась эта порода в Европе. Черно-белые коровы были очень популярны в Голландии Германии, Бельгии. В дальнейшем основные селекционные работы проводились в Америке и Канаде.

С чего все началось

В середине XIX века один из американских фермеров приобрел у голландского капитана корабля несколько таких животных. Купленные коровы приятно удивили покупателя. Помимо интересного внешнего вида, крупных размеров, животные давали большое количество молока. Отметив высокие надои таких коров, фермер поставил задачу – заняться селекцией и добиться наиболее высоких результатов. В 70-х годах, 19 века в США было создано сообщество селекционеров по разведению голштинской породы крс. Приложив много усилий, селекционеры получили хороший результат. Благодаря усиленной и плодотворной работе членов этой организации, разведением этой породы стали заниматься в двенадцати штатах. Была создана племенная книга, куда вносились выведенные особи и их характеристики.

В течение короткого времени голштинскую породу по заслугам оценили во всем мире. Ведущее положение порода смогла занять исключительно по причине грамотного проведения племенного отбора. Целеустремленные и рациональные селекционеры добились того, что порода на долгие годы заняла лидирующее положение в развитии крс молочного направления. Цель селекционной работы достигнута – выведена порода, обеспечивающая эффективное производство молочной продукции путем роста продуктивности коров.

Можно отметить 3 фазы проводимой работы. Сначала селекционеры занимались повышением надоев. Затем, с середины 70 годов 19 века направили усилия на повышение жирности. С начала 90-х годов и по настоящее время проводится работа по увеличению количества белка.

Основные отличия породы

Голштинскую породу коров легко отличить по внешним признакам. Основное – это масть черно-белых тонов. Причем, взаимное расположение и количество черных и белых пятен украшает каждое животное в очень индивидуальном порядке. Можно встретить телят голштинской породы практически полностью черных, у которых белые пятнышки только на конечностях или хвосте. Возможны, белые животные, на которых черные пятна различной формы, бывает и наоборот. Проводимая селекционная работа привела к тому, что появилась возможность появления телят, имеющих масть красно – пестрых оттенков. Такой эффект стал возможен благодаря действию рецессивных генов. Первоначально при рождении телят с подобной окраской, их считали выбракованными, и, естественно, в дальнейшем селекционном процессе не использовали. В 70- годах прошлого века принято решение из подобных экземпляров сформировать самостоятельную породу.

Традиционно считается, что голштинская порода коров имеет молочную направленность. В то же время представители породы обладают значительным весом. Телки голштинской породы достигают веса в семьсот килограмм. Если обеспечить сбалансированное питание и правильный уход, то можно вырастить коров весом около тонны. Отличительные характеристики породы:

  • высота (в холке) – телки до полутора метров, бычки до 1,6 м;
  • при рождении средний вес телочек около 40 кг, бычков 45;
  • глубина груди около 85 см, ширина груди 65 см,
  • широкий таз.

Характеристика голштинской породы коров по внешним проявлениям соответствует типу коров молочного направления. Они выделяются:

  • клинообразным и глубоким туловищем;
  • длинными широкими плечами;
  • очень широкой поясницей;
  • большим, но подтянутым выменем, на котором четко выделяются вены.

Быки голштинской породы, естественно, крупнее телочек. Их средний вес около 0,9 тонны. Однако, обеспечивая правильное сбалансированное питание и грамотный уход, удавалось вырастить бычков весом до 12 тонны.

Немного о продуктивности

Чтобы иметь высокие показатели по надоям и жирности молока, нужно обязательно учитывать климат мест обитания и кормовую базу. Причем, очень важно обеспечить сбалансированное питание. Так, израильские селекционеры обеспечили необходимый баланс жизнеобеспечения животных, что позволило им получать около 10 тонн молока в год с жирностью не менее 3%, количеством белка около 3%.

Североамериканские специалисты получают от своих коров около 9 тонн молока, но жирность выше – 3,5 %, и белка больше – 3,2%.

Голштинская порода коров в России так же получила широкое распространение. Племенные хозяйства добились получения высоких удоев – до 7 с половиной тонн в год с содержанием жира до 3.8%.

Коровы голштинской породы имеют хорошие отзывы так, в конце 19 века одна из коров в течение года (за 305 дней) надоила 25 тонн молока. Естественно жирность такого молока меньше – всего 3,8%.

К достоинствам голштинской породы можно отнести:

  • высокий уровень надоев и большая скорость отдачи молока;
  • хорошая адаптация к различным условиям природы, устойчивость к перемене места обитания;
  • при обеспечении благоприятных условий содержания повышенный иммунитет;
  • чистоплотность и аккуратность коров.

Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см.
До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность.

При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки.

У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши.

Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.



Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются.

Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом.

При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

Важно: Не рекомендуется подвергать взрослых особей транспортировке. Они плохо переносят перевозку и любые медицинские процедуры из-за высокой чувствительности к стрессу.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного.

Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Продуктивность голштинских коров

Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев.

Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы.

К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.

Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам.

Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.



Характер продуктов, которые даёт животное

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного.
    Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
  3. Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%.
    Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.



Молочная продуктивность буренок

На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.

Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.

Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.

При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов

Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:

  • Мощное средне-мускулистое тело.
  • Объёмную поясницу и узкую грудь.
  • Грубую грудную часть.
  • Узкую шею.
  • Крепкие суставы в ногах.
  • Вымя в виде чаши, покрытое белой короткой шерстью.
  • Разный окрас, у большинства животных он чёрно-пёстрый, но встречаются чёрно-белый, красно-пёстрый. Также встречаются белые особи с крупными чёрными пятнами.

Далее представлены фото животных этой породы:

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.

Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.

Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.

Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.


Кормление коров

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Правила разведения

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности.

Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Именно эти животные являются основой племенной работы во многих странах.

Главной задачей селекции является увеличение не только молочных показателей, но и мясных. Для повышения надоев раз в год необходимо обязательное осеменение.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания.

При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание.

Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Отзывы фермеров

Николай, г. Казань

Раньше был уверен, что Голштинов заводят исключительно с целью получения молока. После покупки по случаю 10 голов обзавёлся небольшим стадом молодняка. Заметил, что бычки очень быстро прибавляют в весе. Содержание обходится не дёшево, но прибыль с молочного и мясного направления окупается с лихвой. Тем, кто хочет пополнить стадо пёстрыми коровами, советую предварительно ознакомиться с особенностями ухода. При ненадлежащем содержании резко падают показатели удоев и прирост мышечной массы у бычков.

Тамара, г. Саратов

Среди фермеров мнения по поводу универсальности Голштинской породы коров расходятся. Одни считают, что содержать стадо пеструх рационально только с целью получения молока, другие уверяют, что быстрая откормка позволяет получать прибыль с забоя 1,5-2 годовалых бычков. Опираясь на компетентное мнение специалистов и свои собственные заключения, могу сказать, что для получения вообще какой-то прибыли придётся постараться с уходом за Голштинами. Такие факторы, как требовательность к качеству кормов, чистоте в коровниках и зависимость от климатических условий, прямым образом связаны с объёмом надоев и интенсивностью прироста мяса.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям.

Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание.

Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков. Справка! В коровниках недопустимы сквозняки.

Из-за них у коров часто развивается мастит. Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Телята

К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.
В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.

Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

Голштино-фризская порода коров

Голштино-фризская порода коров — порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота в Канаде и США.

Направление голштино-фризской коровы – это молочность, но при правильном кормлении и уходе можно получить вполне внушительное количество мяса.

Содержать таких коров нелегко, также как и кормить, но удои у них высокие, за это данная скотина и ценится.В исторических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса.

Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

История происхождения

Голштинская порода создана в США и Канаде в результате селекции голландской чёрно-пёстрой породы коров по продуктивности.

Пионером разведения голландского скота в Америке был Уинсроп У. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна.

В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери.

К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской.

В исторических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса. Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

Места обитания

На сегодняшний день популярностью пользуются голштино-фризские коровы в следующих городах: Воронеж; Волгоград; Липецк.

Хоть в следующих городах и постоянные холодные зимы, все же данная порода приспособилась к проживанию в: Алтае; Красноярском крае; Хакасии.

Что касается красно-пестрых коров, так они наиболее распространенные в Украине и Казахстане, а черно-белых мастей больше всего в Беларуссии.

Отзывы

По отзывам фермеров можно выделить следующие преимущества породы:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.

Что касается минусов, так они следующие:

  • сложность в кормлении;
  • сложность в уходе и содержании;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Мясная продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Масса взрослого быка 850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг
Масса взрослой буренки 450–480 кг
Масса новорожденных телят 24–26 кг
Масса молодняка в 1,5 года 410–450 кг
Убойный вес 64–66%
Выход мяса 55–58%, у особей с высокой массой тела — до 65–68%
Выход сала 10–11%
Плодовитость 90–95%

Молодняк скороспелой разновидности уже к 7–8 месяцам может наращивать до 65–70% от массы взрослых особей. Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500–520 кг.

Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800–950 г.

Свежее мясо после убоя имеет характерный интенсивный красный оттенок. Прожилки, придающие ему мраморности, обычно желтого оттенка.

Содержание

Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке.

Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.

В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров.

Как только теленок появился на свет, то ему нужно обеспечить полноценную гигиену. Объясняется это тем, что в это время пуповина, дыхательные пути и пищеварительная система наиболее восприимчивы к патогенным микроорганизмам.

На протяжении 2 недель после рождения фермеры должны приспосабливать их к внешней среде. Именно в месте, где происходил отел, теленок имеет все шансы подцепить инфекцию. Так что придется тщательно все продезинфицировать и почистить.

Если телка должна отелиться летом, то отлично подходит для этого лужайка. А вот зимой стоит подготовить специальную комнату. В первые часы к новорожденному нельзя прикасаться, если не были продезинфицированы руки.

Кормление

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма.

Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

  1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
  2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
  3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

Рацион тёлочки, которая переживает 1 лактацию, будет выглядеть следующим образом:

Полезная информация
1 4,5 кг сена
2 3 кг соломы
3 7 кг силоса
4 8 кг сенажа
5 200 г комбикорма
6 700 г патоки
7 50 г соли

В летний период молодняк питается травой. Перед выгулом им скармливают 1,5 кг сена. Столько же дают вечером. Во время доения тёлочке дают 200 г комбикорма. Порцию корма увеличивают, если животное наращивает надои.

После 3 лактации, когда голштинская порода коров показывает хорошие характеристики и высокую продуктивность, рацион кормления изменяется.

Для того, чтобы молоко имело хороший процент жирности животным дают комбикорма, шрот подсолнечника. Для эффективной лактации необходимы патока, картофель, овощи, морковь.

Для нормальной работы ЖКТ обязательно дают грубый корм:

  • сено 12 кг;
  • силос 30 кг;
  • сенаж 7 кг;
  • солома 3 кг;
  • корнеплоды 15 кг; столько же турнепса;
  • овощи 6 кг, столько же моркови или сахарной свёклы;
  • жмых 1,5 кг;
  • отруби 1 кг;
  • 700 г патоки;
  • 70 г соли.

Летом сочные корма заменяются травой с пастбища. В среднем за день животное может съедать до 100 кг травы. При этом порция сена и соломы остаётся на том же уровне. Если увеличивается удой, то рацион питания корректируют. Корма дают больше.

Заболевания и их лечение

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание.

Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.