• 1

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:

Goura cristata: прибл. 2500-10000

Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000

Goura victoria :прибл. 2500-10000

— Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

— Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) — это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

— Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.






Крупный представитель из семейства голубиных — Венценосный пернатый

Сложно поверить, что этот яркий пернатый — представитель семейства голубиных. Удивительная птица, проживающая в лесах Новой Гвинеи, поражает воображение своим размером и удивительным окрасом пера — так сильно отличается он от знакомого нам городского голубя.

Интересные факты о веероносных голубях

Видео «Венценосный голубь в зоопарке»

Описание вида

Главное отличие этой породы голубей: удивительная окраска перьев и наличие своеобразного хохолка на голове. Синеватые и голубые тона головы и шеи плавно переходят в каштаново-бурые на груди и крыльях птицы. Хохолок похож на павлиний, на голове он разделяется на отдельные перышки, образующие выросты в виде треугольников.

Клюв птицы средней длины, светлеет к кончику и немного загибается вниз. Цвет глаз пернатого варьируется от коричневого до ярко-красного и сильно выделяется на голубом оперении головы.

Существует три вида Венценосных голубей: голубохохлый, каштановый и веероносный. Отличаются они, в основном, местом распространения. Веероносный Венценосный голубь может похвастаться самым красивым хохолком из всего вида, а голубохохлый считается самым крупным.

Длина тела этой необычной птицы в среднем достигает 75 см, а весом голубь может быть около 2,5 кг. Самки отличаются от самцов по размеру — они немного меньше и изящнее. В дикой природе птицы живут около 15-20 лет.

В этом видео можно рассмотреть Венценосного голубя поближе.

Полет венценосных голубей всегда медленный и напряженный, сопровождающийся громким хлопаньем крыльев, что может объясняться довольно большим весом пернатого.

Ареал

Основное место обитание Венценосных голубей — достаточно ограниченная территория. Это северные леса Новой Гвинеи и прилегающие к ним острова Биак и Япен.

Размножение

Венценосные голуби размножаются осенью, в возрасте двух лет самец начинает искать пару и издавать завлекающие звуки для самки. Токование самца Венценосного голубя напоминает барабанную дробь.

Когда пара образована, голуби строят большое гнездо из веток, которое размещается над землей на высоте 6-10 метров. Чаще всего птица откладывает всего одно яйцо, иногда — два. Яйцо Венценосного голубя весит около 70 грамм.

Как и у всех голубей, насиживанием яиц занимаются оба родителя и длится этот процесс 28-29 дней. Притом самка обычно сидит на гнезде ночью, а самец — днем. После вылупления, родители кормят птенца еще 30-40 дней, за это время он учится летать и питаться самостоятельно.

Место обитания

Венценосный голубь считается оседлым видом, проживающим парами или в небольших группах. Основная территория расселения птицы — заболоченные территории, низменные леса или леса саговниковых пальм. Иногда птица населяет и более сухие места.

Образ жизни

Плоды, ягоды и семена — основной источник питания Венценосного голубя. Небольшие группы, которыми живут птицы, спускаются на землю и собирают дары леса с земли. Кроме растительной пищи птица не откажется полакомиться и небольшими улитками, гусеницами и насекомыми. При признаках опасности — вся группа взмывает вверх на ветки деревьев.

Популяция

Абсолютно точно наука не может сказать каким образом эта птица появилась на островах. Но исследование ДНК Венценосного голубя показало, что его предками могут являться дронт и пустынник.

В 1819 году Джеймс Стивенсон впервые упоминает в своих работах эту необычную птицу, а Каштановый Венценосный был подробно описан в 1876 году немецким естествоведом по имени Отто Финш.

До недавнего времени, из-за яркого оперения и вкусного мяса на этих голубей велась охота, поэтому популяция их стремительно уменьшалась. Сейчас Венценосный голубь находится на грани исчезновения, осталось всего около 10 тысяч взрослых представителей этого вида. Потому охоту на них запретили, а сам вид в настоящее время строго охраняется.

Интересные факты о веероносных голубях

Интересная особенность Венценосного веероносного голубя: при поиске пищи, птица не ворошит подстилку леса, а аккуратно склевывает с ее поверхности семена и ягоды. Такой метод обычно не свойственен голубям наших широт.

Фотогалерея

Видео «Венценосный голубь в зоопарке»

На видео можно увидеть Венценосного голубя, выращенного в одном из зоопарков Москвы.

Описание венценосных голубей, места обитания и интересные факты о породе

Разведение голубей – увлечение, не теряющее своей популярности на протяжении столетий. Красота, обилие различных пород, возможность понаблюдать за поведением пернатых – все это добавляет привлекательности необычному хобби. Присутствие в стае венценосного голубя – мечта многих голубятников, птица является исчезающим видом, сочетание редкости и красоты делает ее особо желанным приобретением.

Внешний вид и особенности

Венценосный голубь — самая крупная птица отряда голубиных. Масса птицы достигает 2,5 килограмма, длина – около 70 сантиметров. Верхняя часть туловища покрыта ярко-синим или голубым оперением, нижняя часть каштаново-бурая. На крыльях поперечная белая полоса.

Важно: венценосный голубь – это самостоятельный род пернатых, ближайшими родственниками считаются вымершие пустынники и птицы додо.

Три имеющихся подвида роднит внешнее сходство; различаются пернатые средой обитания. Различают: голубохохлую, веероносную и каштановогрудую разновидности. Венценосный голубь был открыт в 1819 году, долгое время он считался выведенной искусственно и одичавшей разновидностью голубей, но эта теория оказалась ошибочной.

Он в 3 раза больше голубиной головы. У веероносного венценосного голубя, хохолок с треугольными кисточками на концах, голубохохлый вид таких кисточек не имеет, хохолок яркий, похож на пушистый веер. Каштановая разновидность отличается оперением, хохолок у нее сизый, с характерными кисточками, цвет перьев бурый.

Внушительные размеры, голубой, синий, каштановый оттенки оперения делают его заметным, а дружелюбный нрав позволяет селиться рядом с человеком. Альбинос этого вида не описан, но поскольку альбиносами могут быть любые животные и птицы, возможно, где-то обитает снежно-белый голубь с очаровательным хохолком на голове, хотя в природе они обычно не выживают.

Места обитания венценосного голубя

Венценосный веероносный голубь обитает в Австралии, где считается символом миролюбия и, по поверьям, защищает аборигенов от войн, в Новой Гвинее и на прилегающих островах существуют все разновидности птицы.

Селится в низменных влажных лесах, на заболоченных участках, в мангровых зарослях. Обладает крупными крыльями, отлично летает. Голубь относится к исчезающим видам, занесен в Международную Красную книгу. Человек вторгается в его естественную среду обитания и истребляет из-за красивых перьев. Небольшие группы венценосных голубей могут селиться рядом с человеком вблизи фруктовых плантаций.

Чем питается птица

В естественной среде обитания в рацион пернатых входят плоды растений, зерна, корешки растений. Пропитание они находят на земле, изредка могут полакомиться червяками или другими насекомыми.

В домашних условиях питание должно быть сбалансированным и разнообразным, в него вводят:

  • зерновые смеси (измельченные бобовые, кукуруза, подсолнечник, пшеница, просо, рожь);
  • измельченных вместе с панцирем улиток;
  • мучных червей;
  • мелких креветок;
  • измельченные овощи и фрукты;
  • творог;
  • сваренные вкрутую куриные яйца, измельченные вместе со скорлупой.

Венценосным голубям подходят кормовые смеси для райских птиц, ведь у них сходный ареал обитания и пищевые предпочтения.

Характер и образ жизни

Птицы ведут дневной образ жизни, они активны в светлое время суток и спят ночью. Большую часть дня птицы проводят на земле, отыскивая корм, при опасности они взлетают на ветви деревьев, громко хлопая крыльями и производя много шума. Венценосные голуби часто селятся небольшими группами рядом с человеком, они не боятся людей и демонстрируют себя во всей красе, важно расхаживая и полностью развернув хохолок. Фермерские хозяйства и фруктовые плантации — постоянный источник пропитания.

Социальная структура и размножение

Венценосные голуби создают пару на всю жизнь, если одна птица из пары погибает, вторая остается одинокой. Обхаживая подружку, голубь издает звуки, напоминающие барабанную дробь, либо нежно урчит, проводя с избранницей много времени, и вместе с нею выбирая место для гнезда. Молодые птицы создают небольшие группы, нашедшие пару держатся обособленно, голубь нежно ухаживает за голубкой.

Крупные птицы мало летают, обычно ходят по земле либо усаживаются на нижние ветви деревьев. Определив место будущего гнездовья, птицы усаживаются на нем вместе, давая понять сородичам, что место занято парой. Гнездо строится на высоте 7-10 метров. В середине осени голубка откладывает 1 яйцо, изредка их может быть 2 штуки.

Малыш появляется из яйца через 4 недели насиживания. Самка находится в гнезде ночью, самец высиживает яйцо днем. После появления на свет птенец 1-1,5 месяца зависит от родителей, к исходу этого времени он начинает летать и становится самостоятельным.

Естественные враги

У них нет естественных врагов среди животных. Только в Новой Зеландии, куда венценосных голубей завезли в начале ХХ века, горностаи стали разорять их гнезда. Изредка на птенцов нападают летучие мыши. Для взрослых птиц опасен только человек.

Люди отлавливают птиц ради красивого оперения, вкусного мяса. Человек занимает привычные места обитания птиц. Именно поэтому численность пернатых в мире постоянно сокращается.

Популяция и статус вида

Венценосные голуби относятся к редким и исчезающим видам. Крупнейшая популяция птиц, численностью около 10000 особей, живет в Новой Гвинее. Оттуда их завезли в Австралию и Новую Зеландию. Сегодня их выращивают на фермах, затем продают в зоопарки мира или выполняют частные заказы. Мясо этих голубей считается деликатесом, крупные размеры позволяют выращивать их для гастрономических целей. Появление птенцов у венценосного голубя в зоопарках происходит редко и является большой удачей.

Венценосный голубь и человек

Человек — основной враг этой птицы. Он истребляет пернатых ради вкусного мяса, красивых перьев. Уничтожение лесов, мангровых зарослей, осушение болот приводит к снижению популяции. Однако созданные сегодня фермы для выращивания венценосных голубей, законы, охраняющие этих птиц, дают надежду на сохранность вида.

В неволе голубь живет 15-20 лет, при правильных условиях содержания. Им необходимо тепло, сбалансированное питание и просторные вольеры. Приобрести их можно по предварительному заказу из страны обитания. Стоимость одной птицы доходит до 60 тысяч долларов.

Интересные факты

Голуби перестают заботиться о птенце, как только он начинает летать, взрослыми они становятся в 2 года. Поскольку родители совместно насиживают яйцо, при гибели одного из них погибает и птенец. Крупные птицы любят позировать на камеру, часто красуются перед человеком, если не чувствуют опасности.

Любой человек, всерьез занимающийся разведением редких пород голубей, мечтает иметь венценосного голубя в своей коллекции. Некоторым удается создать для пернатых необходимые условия и даже получить потомство, но, чтобы добиться этого, необходимы обширные знания и опыт.

Веероносный венценосный голубь

  • Естественная среда обитания
  • Где можно приобрести
  • Условия содержания
  • Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?
  • Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет
  • Что известно о размножении веероносных венценосных голубей
  • Венценосный голубь и человек
  • Хочу все знать
  • Ареал обитания
  • Жизнь в дикой природе
  • Разведение в неволе

Естественная среда обитания

Тропики – это родина вкусных фруктов, роскошных цветов и прекрасных птиц. Не стал исключением и венценосный голубь. Живет он в лесах Новой Гвинеи, распространен и на расположенных рядом островах. Эти птицы, как и их городские собратья, предпочитают стайную жизнь и держатся группами. Пары они создают на всю жизнь, сохраняя верность партнеру.

Крылья они используют достаточно редко, предпочитая больше гулять пешком по земле. Тип питания соответствует образу жизни, в пищу идут упавшие с деревьев фрукты, различные семена, трава и насекомые. Бегая в поисках еды, они напоминают фазанов.

Это самые большие птицы из всего семейства голубиных. Их размеры, окрас и роскошный венец удивляют и восхищают. Владельцы питомников хорошо знают многообразие птиц этого семейства, но венценосный голубь – это истинное украшение любой коллекции.

Существует три вида этих птиц:

  • голубохохлый,
  • каштановогрудый,
  • веероносный венценосный голубь.

Величина взрослой особи примерно с небольшую курицу. Длина до 90 см, вес до 1.5 кг. Самым крупным представителем является веероносный голубь, его вес достигает 2.5 кг. Лапы с короткими пальцами покрыты щитовидными чешуйками. Крылья, несмотря на то что пользуется ими венценосный голубь редко, достаточно крепкие и длинные. С 4-го по 7-е маховые перья намного длиннее остальных и, сложенные на спине, закрывают ее до самого хвоста.

Яркая окраска – это то, что выделяет этих птиц даже на фоне яркой природы в родных джунглях. Верхняя часть тела синяя, с небольшим серым оттенком, с грудки на живот цвет переходит в каштановый или бурый. Оттеняет яркую синеву белая поперечная полоса на крыльях, которую подчеркивает более узкая, серовато-синяя.

Главное – это, конечно, головной убор. Без него голубь не получил бы такого красивого названия, да и выглядел бы намного скромнее. Великолепный, словно кружевной, полупрозрачный веер образуют распушенные перья, каждое из которых обрамляет вырост в виде продолговатого треугольника. Веероносный же голубь отличается черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост дополняет прекрасное оперение птиц, он длинный, широкий и изящно закруглен на конце.

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

  • живет до 20 лет,
  • мало летает,
  • неперелётная птица,
  • одинаковый окрас самцов и самок,
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных,
  • выбирает партнёра на всю жизнь,
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Где можно приобрести

В специализированных питомниках, которые работают с пернатыми. В крупных городах обычно есть один или несколько. В Москве реализуют различных пернатых из питомников ФРГ, под Калугой есть целый центр по содержанию и разведению животных и птиц. Помните, что только так вы можете получить действительно здоровую, молодую и ручную особь, которая станет лучшим украшением вашего загородного дома.

Любые предложения купить птицу с рук без документов опасны. Она может быть вывезена из природы контрабандой и не перенести полученного стресса. Если вам понравился венценосный голубь, цена вполне может охладить пыл. Она может составить от 100 до 180 тысяч рублей. К этой сумме следует прибавить расходы на содержание.

Условия содержания

Так как это тропическая птица, открытые вольеры ей не подходят даже летом, поскольку перепад дневных и ночных температур (особенно в дождливый период) может быть существенным. Тесная клетка для этой роскошной птицы не годится, вольер обязательно должен быть большим.

К нашему климату птица привыкает достаточно быстро, как и к условиям неволи. Если вы покупаете голубя, который выращен в питомнике, то вольер у вас дома станет для него достаточно привычным жилищем.

Если у вас живет пара, оборудуйте ей место для гнезда, это может быть небольшая корзина или плетеный каркас, который следует закрепить повыше. Для внутренней отделки предоставьте птицам сухие веточки травы, тонкую кору деревьев.

В неволе венценосный голубь питается зерновыми смесями, которые должны включать рожь, подсолнечник, орехи, рис, просо, горох, кукурузу, сою. Обязательно в рационе должен быть куриный желток, свежий творог, вареное мясо и морковь. Животные корма также нужны для правильного развития птицы, это могут быть черви, насекомые, улитки и личинки. Не забывайте давать свежую воду и зеленую траву.

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а не конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском. Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Он ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Хочу все знать

Мы привыкли воспринимать голубей как простых городских птиц. А ведь они очень разнообразные птицы.

Вот например посмотрите на такого – венценосного .

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:Goura cristata: прибл. 2500-10000Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000Goura victoria :прибл. 2500-10000

– Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) – это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка.

– Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) – это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

– Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) – это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение. Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента. Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе.

ТОП-20 самых красивых и необычных голубей в мире

Человеком выведено около восьми сотен пород голубей, среди которых имеются птицы, отличающиеся особой внешней привлекательностью. Их используют как в декоративных, так и в спортивных целях. Узнаем, какие породы считаются среди голубеводов самыми красивыми.

Английский крестовый голубь

Второе название этой породы «Голубь Монахиня» – его птица получила за черно-белое оперение и оригинальный «капюшон» из перьев, напоминающий о служителях культа. Порода выведена в Великобритании. Назначение – декоративное. Внешние признаки:

  • Основной окрас – белый.
  • Окрас головы, фартука и длинных хвостовых перьев – черный.
  • Границы между разноокрашенными участками четко прочерчены.
  • Глаза – жемчужного цвета. Зрачки на редкость маленькие.
  • Плотный и короткий корпус, выпуклая грудь, плечи – широкие. Шея – средняя. Высота – 23-25 см.
  • Голова крупная, лоб – высокий. На голове – роскошный гребешок.
  • Кроткий клюв, длиной 1 см.
  • Лапы без перьев. Цвет – ярко-красный.

Порода изначально именовалась «немецкой». Когда «монахи» распространились по территории России, они получили второе название – «крестовые». Связано это с полетом птиц – когда они раскрывают крылья, снизу на них можно увидеть крест.

Порода изначально выводилась как гонная, но их необыкновенный внешний вид затмил их гонные способности. Впрочем, «монахов» можно запросто использовать по своему первоначальному назначению – пугать птиц, спрятавшихся на деревьях.

Особенности и преимущества «монахов»:

  • дружелюбны и контактны;
  • послушны и аккуратны;
  • неприхотливы;
  • ласковые.

Старая немецкая чайка

Свое название эти голуби получили за схожесть с другой красивой птицей – чайкой. Эта порода родом из Германии. Голуби имели изначально рисунок, делающий их похожими на диких чаек. Позднее, после продолжительных селекционных работ, окраска породы поменялась, но название «старая чайка» так и осталось.

  • Оперение – белое.
  • Клюв – короткий.
  • Маленький корпус. Плотное и округлое тело. Гордая осанка.

Разводят эту породу в декоративных целях, но многие представители пород могут посоперничать с летными голубями.

Особенности старой немецкой чайки:

  • требовательны к условиям содержания;
  • невысокая жизнеспособность;
  • капризны в отношении кормов;
  • плодовиты, но не могут выкормить птенцов без помощи человека;
  • активны и энергичны;
  • привязываются к хозяину.

Эта порода привлекает внимание голубеводов гармонией цвета и форм. Птица очень изящна, выглядит нежной и по-настоящему «воздушной».

Саксонский полевой

Во внешности этой породы внимательный голубевод сразу разглядит черты сизого голубя. И не зря – в селекции саксонской полевой работы был использован дикий сизый голубь. От дикого предка их отличают белые парные полоски на крыльях и длинные перья на лапах. Именно роскошное оперение ног придает этой породе оригинальный внешний вид.

Волжский ленточный

Волжскую породу считают одной из самых красивых. Вывели ее волжские голубеводы в начале 20 века. Птица не только красива, но и отличается захватывающим круговым полетом, она способна парить в воздухе 2-3 часа. Отличается грациозными повадками и пестрым оперением.

Порода имеет оригинальный внешний вид – у них своеобразная структура тела и яркое оперение. Внешние признаки:

  • гордая и уверенная осанка;
  • плоское темя и ореховидная форма головы;
  • темные глаза с узкими веками;
  • широкая и выпуклая грудь;
  • короткие оперенные ноги;
  • оперение – красно-коричневое с белым, реже – светло-коричневое с белым.

Волжский ленточный голубь в возрасте одного года выбирает себе подругу – одну на всю жизнь.

  • неприхотливость;
  • хорошие летные качества;
  • заботливые родители.

Главное, что привлекает во внешности этой породы – длинные перья на ногах и красивое оперение. У цветовых участков четкие границы. Вишневые или желтые – шея, спина, грудь, хвост, надхвостье. А щеки, горло, крылья, брови, брюшко и ноги – белые. Выглядят волжские голуби, благодаря удачному сочетанию цветов, нарядно и элегантно.

Мypые голуби

Достоверно о породе мурые голуби ничего неизвестно. Птица отличается стройным телом и оригинальным окрасом, из-за которого их часто называют крапинчатыми или ситцевыми. Цветные перья хаотично расположены по белому оперению, которое является основным. У них крепкая конституция, грушевидное тело и короткие ноги.

Птица плохо размножается в неволе, поэтому ее численность невелика. Родина крапинчатых голубей – юг Крыма. Предполагается, что сюда и завезли во времена русско-турецкой войны.

Цветные перья, несимметрично разбросанные по белому оперению, бывают красными, желтыми, синими, черными. Другие достоинства породы:

  • прекрасно ориентируются в пространстве;
  • дружны и послушны;
  • выносливы и неприхотливы.

Богемская ласточка

Богемскую космоногую ласточку вывели в Чехии. От других голубей ее отличает особый шахматный окрас крыльев и большие перья на ногах. Птицы могут иметь бело-черное или бело-коричневое оперение. Кроме необычного узора на крыльях, есть еще одна отличительная черта – кокарда на голове.

Своим названием птица обязана необыкновенной красоте – когда ее привезли из Чехии, голубеводы России дали ей название «волшебная ласточка» – за особую внешнюю привлекательность.

Китайская чайка

Порода очень популярна у заводчиков голубей. Их завезли в Европу из Африки еще в 19 в. Почему их зовут китайскими непонятно – считается, что так их назвал некий француз – торговец птицами. Имеет насыщенный цвет оперения, отлично летают, плодовиты и совершенно неприхотливы. Выглядят роскошно, благодаря красивым оттенкам – птица может быть белой, золотистой, серой, красной, с разным сочетанием цветов.

Птица имеет широкое коренастое туловище с густым оперением. У нее круглая голова, короткая шея, развитая грудь – выпуклая и округлая. Ноги без перьев, короткие.

Якобины

Родом эти удивительные птицы из Индии. Их предки – индийский белоголовый турман и капуцины. В Европе они оказались в 16 веке. Вторая родина – Англия. Главная отличительная особенность и украшение – оригинальный перьевой воротник, которой окружает голову и закрывает шею.

  • стройная стать и длинная шея;
  • длинный хвост;
  • короткие ноги;
  • оперение – разного цвета.

Есть особи с золотистыми перьями, с рисунком монаха, в крапинку. Якобины медленно летают – развить скорость мешает большая голова. Зато они продуктивны и отличные родители.

Павлиний

Точно неизвестно, откуда взялись эти удивительные голуби. Но есть предположение, что родом они из Индии. Эти птицы не приспособлены к долгим полетам, зато они удивительно красивы и грациозны. Они аккуратны и изящны, ведут себя важно и благородно. Большую часть времени перемещаются по земле, широко расправляя хвостовые перья – за эту особенность их и назвали павлиньими.

У павлиньих голубей маленькая голова и большие темные глаза. Клюв – маленький, телесный или красноватый. Лапы – красные. Оперение разное – желто-белого до серо-синего. Самая необычная и привлекательная черта павлиньих голубей – роскошный хвост, который тем шикарнее, чем больше в нем перьев.

Острохохлый каменный

Этот голубь имеет необычную внешность. Создается впечатление, что в нем одновременно смешались черты сразу нескольких птиц. Своим пестрым коричневатым оперением и маленьким телом он напоминает куропатку, красной кожей вокруг глаз – фазана. Но самый удивительный внешний признак – длинный задорный хохолок.

У этой породы короткие ножки и пухлое, округлое туловище. Оперение жесткое, но гладкое. Благодаря особенностям оперения, птица может летать с очень маленькой скоростью.

Этот маленький голубь селится в труднодоступных местах. Его родина – Австралия. Птица отличается беспрецедентной выносливостью – она может долгие часы проводить на жаре, занимаясь поиском еды.

Золотой пестрый

Эта необычная птица (семейства голубиных) живет на островах Тихого океана. Выглядит очень нарядно. Ее оперение, переливаясь на солнце, отливает золотым блеском. Птица, имея ограниченный ареал обитания, ест фрукты, ягоды и насекомых. Самки, в отличие от самцов, имеют зеленоватое оперение. Длина этой тропической птицы – около 20 см.

Главная особенность золотого пестрого голубя – перья. Они выглядят так стильно и необычно, будто птице сделали стайлинг в парикмахерской. Такой вид оперения связан с необычной структурой перьев – она близка к структуре волос. У этой нарядной птицы лапы бирюзового цвета, а кожа вокруг глаз и клюв, окрашенные в одинаковый цвет, гармонично дополняют образ этой маленькой, но яркой птицы.

Гривастый

Второе название птицы – никобарский голубь. Он имеет необычный вид – словно сказочный феникс, яркий и загадочный. Этот красивейший представитель голубиного семейства обитает на крохотных островах Индийского океана.

У этой островной птицы почти нет врагов в ее изолированном биопространстве. Гривастый голубь тяжел на подъем – он весит около 600 г, его длина – около 40 см, и он совершенно не любит летать.

Особенность гривистого голубя – уникальное оперение шеи, сверкающее лазурью и изумрудами. «Ожерелье» напоминает роскошную цветную мантию. На солнце перья гривастого голубя переливаются разными цветами. Без солнца окраска приглушается, птица становится более скромной и будничной.

Красношейный пестрый

У породы около полусотни пестрых родственников, каждый из которых имеет необычное оперение. Все разновидности пестрых голубей очень любят фрукты. Обитает эта птица в Юго-Восточной Азии – на Суматре, Яве и Бали. Дикий голубь предпочитает жизнь на деревьях – на землю спускается в исключительных случаях.

Птица выделяется необыкновенным, пурпурно-розовым цветом шеи, головы и груди. В их оперении преобладает розовый, оливковый и темно-зеленый цвет.

Остальные части тела имеют скромное серое оперение, на котором пурпур смотрится особенно ярко. Длина птиц – 18 см, что гораздо меньше обычного сизого голубя – он в длину достигает 36 см. Ноги – красные, клюв – зелено-желтый.

Марианский пестрый

Второе название голубей – фруктовые. Обитают они на островах Марианского архипелага. Отличаются ярким оперением. На голове – розовое пятно, грудь – голубая, брюхо – фиолетово-оранжевое, крылья – зеленые. Эта птица, среди полусотни видов пестрых голубей, наиболее ярая и красивая. Длина – 20-24 см. Живет птица на деревьях, питаясь сочными фруктами.

Розовоголовый пестрый

Данная экзотическая птица живет в Юго-Восточной Азии. Голубь имеет интересную окраску – у него ярко-розовое лицо, а затылок – темно-зеленого цвета. Крылья и хвост также зеленые. Возле глаз – белые окружности. Цвет глаз – красно-коричневый. Горло – черно-коричневое, а грудь и живот – белые. Клюв – желтый. Низ хвоста – красно-бурый. Необычное оперение – яркое и разноцветное, делает этого азиатского голубя необыкновенно красивым.

Особенности розовоголового голубя:

    Практически не размножается в неволе, поэтому в Европе он – редкость. Впервые их привезли сюда в 1870, но птицы ни разу не принесли потомство.

О жизни этой птиц известно мало – птица изучена недостаточно.

Африканский зеленый

Обитает в субтропиках Африки – на юг от Сахары. Оперение птицы служит отличной маскировкой. Окрас голубя – зеленый, оттенок – оливковый и желтоватый.

Если африканского голубя держать в неволе, то со временем пигмент перьев разрушается, птица приобретает серую или желтоватую окраску.

Голубеводство с развитием цивилизации теряет свои позиции, но благодаря энтузиастам эта отрасль продолжает развиваться. Декоративные голуби стоят отдельной строкой в голубеводстве, их держат преимущественно ради удивительной красоты – летные качества отодвинуты на второй план.

Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города. Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском. Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева. Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.