22.07.2020 , Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

Почти каждый человек мог видеть эту осторожную и почти незаметную птицу. Не все знают, что на первый взгляд обычная птица, которая так привычна в наших краях, прилетает с далекого Балканского полуострова. Ознакомившись с представленной ниже информацией, у Вас появится возможность больше узнать о жизни этих замечательных птиц.

Ареал

Кольчатая горлица относится к семейству голубиных. Родина этих птиц – далёкая Индия. В центральной Азии и Европе птицы появились уже в 20 веке. Обыкновенно, обыкновенная горлица предпочитает жить рядом с людьми.

Птицы также часто проживают по соседству с сизыми голубями. Орнитологи до сих пор не могут прийти к общему мнению о местообитании кольчатых горлиц. Часть учёных убеждена, что родиной птиц является Малая Азия, другие же считают, что её родина – это Шри-Ланка и Индия. Но одно можно сказать точно, сегодня птицы обитают в дельте реки Нил, а также населяют много европейских государств.

На сегодняшний момент горлица кольчатая обитает в Юго-Западной части Азии, в Японии и на востоке Китая. Приспособившись к жизни с людьми «бок о бок», этих птиц часто можно увидеть в портах, городских парках и зоопарках, в деревнях, на мельницах и фермах. Они являются одними из немногих пернатых, кто привык к обитанию рядом с людьми.

История происхождения

Эта птица является уроженкой Балканского полуострова, где турецкий народ заботился и ухаживал за ней. В 30-х годах XX столетия их местообитание начало существенно расти. Первое появление птицы было замечено на территории Венгрии, далее птицы начали распространяться в таких странах как: Австрия, Чехия, Польша, Украина.

Сегодня представители этого вида обитают практически во всех странах Европы, начиная с России и заканчивая Ирландией. Наибольшее распространение представителей этого вида также замечено в Израиле и дельте реки Нил.

Орнитологи не сходятся во мнениях относительно изначального местообитания кольчатой горлицы. Одни ученые думают, что она уроженка Индии, а другие уверены, что родина птицы – Малая Азия. Невозможно определить однозначно, ведь сейчас горлица обитает как на территории Юго-Западной Азии, так и в Восточном Китае.

Некоторые изолированные популяции горлиц живут и в Японии. В Европе птицы появились после прибытия из Малой Азии, почти за 50 лет они расселились практически по всему континенту. Отличительная особенность кольчатой горлицы – её удивительная приспосабливаемость к жизни рядом с человеком. Этих птиц часто можно увидеть в портах, городских парках и зоопарках, в деревнях, на мельницах и фермах.

Внешний вид

Небольшое тельце птицы имеет оперение однотонных бежево-коричневых оттенков. Голова и нижняя часть тела имеют розоватый отлив. Розоватый оттенок становится ярче и насыщеннее в период размножения. Размах крыльев составляет

55 сантиметров, на кончиках крыльев расположены перья. Они имеют более тёмный цвет. Хвост кольчатой горлицы меньше, чем у горлицы обыкновенной, за счёт своей длины.

Радужка глаз этих птиц имеет красноватый оттенок, окологлазное кольцо белого цвета. Глаза птицы обведены белой окантовкой. Сама птица весит примерно 150-200 граммов. Отличительной особенностью является шея взрослых особей, украшенная черным незамкнутым кольцом. Наличие темного и короткого клюва в целом напоминает сизого голубя, которого все привыкли видеть в скверах и парках городов.

Размножение

Данные особи в плане выбора пары моногамны. Если они заводят себе пару, они будут верны ей до конца жизни. Как только приходит весенняя пора, пары отбиваются от стай и начинают готовиться к брачному периоду. Токование или брачные ухаживания – особое поведение птиц во время брачного периода.

Чтобы привлечь внимание своей подруги, самец исполняет особенный токовый полёт. Вначале он свечой взлетает высоко к небу, а затем начинает снижаться спиральными кругами. Всем его действиям сопутствует глухое воркование. После приземления, самец очаровывает свою пару поклонами и разворотами, похожими на танец. Как только он завоюет внимания и расположения самки, они принимаются за чистку пёрышек, как только этот ритуал завершается, начинается спаривание.

Кольчатые горлицы обустраивают свои гнезда на деревьях, высоких кустарниках или строениях. Выбирает место гнездования самец, он показывает его супруге, и после её одобрения, они принимаются за строительство. Супруг приносит веточки, а самка старательно сооружает плоское гнездо.

После того, как дом обустроен, самка откладывает 2 белых яйца. Она высиживает яйца по ночам, днём самец иногда её заменяет, чтобы она могла отдохнуть и поесть. Инкубационный период длится от 13 до 15 дней. Выводок появляется на свет с промежутком в пару дней, в это время они особенно нуждаются в родительской заботе и внимании.

Первое время птенцы кормятся отрыжкой содержимого зоба родителей. Они очень быстро развиваются и начинают питаться полупереваренными семенами и иной растительной пищей. После того, как птенцы немного окрепнут и смогут летать сами, они уже могут сами добывать себе пищу. Обычно это случается спустя 16-18 дней после появления на свет, именно в этот период они уже готовы к самостоятельной жизни.

Если пара обитает в месте, где много еды, они смогут вывести еще пару крепких птенцов. Однако, это может произойти только в тех условиях, когда отец еще заботится о старших птенцах, а его супруга уже принимается насиживать новых. Половая зрелость у кольчатых горлиц наступает спустя год от роду.

Как приручить кольчатую горлицу и что нужно знать о её содержании

Как уже было сказано ранее, данные особи быстро привыкают к жизни по соседству с человеком. Именно по этой причине их можно держать в домашних условиях. Если Вы собрались приручить птицу, нужно приготовить место для её содержания, это может быть как вольер, так и обычная, но просторная клетка. Кольчатых горлиц, как и обычных голубей можно выпускать на свободу, чтобы они могли полетать. Как правило, птицы, которые привязались к своим хозяевам, всегда к ним возвращаются.

В плане рациона питания кольчатые горлицы ничем не отличаются от обыкновенных голубей. Основным рационом являются любые зерновые культуры. Кукуруза, овсянка, пшено или просо отличная составляющая ежедневного рациона птиц. Также в обязательном порядке им нужно давать зелень, морковь и заранее размоченный хлеб (исключительно белый).

За сутки одна взрослая особь съедает не более 2-х столовых ложек корма. Чтобы у птицы не развился авитаминоз, нужно обязательно добавить в качестве подкормки ракушечник, толчёную яичную скорлупу или крупнозернистый песок. В летний период времени в рацион горлиц орнитологи рекомендуют добавлять подорожники и одуванчики.

Интересные факты

Чёрное незамкнутое кольцо на затылке, которое является отличительной особенность этого вида, образуется только на затылке у взрослых особей. У молодых птиц оно отсутствует.

Кольчатую горлицу принято считать родственницей розового голубя, который признан крупнейшим и поистине редким представителем семейства голубиных. В 1991 году в мире насчитывалось всего лишь 10 особей этого вида.

Для сохранения популяции розовых голубей, учёные-орнитологи разработали программу для возрождения исчезающего поголовья. Теперь этих птиц выращивают в неволе и отпускают на волю для адаптации и жизни. Главные угрозы, которые спровоцировали исчезновение розовых голубей, стали выкорчёвывание лесов и сильные штормы.

Другие представители семейства голубиных

Семейство голубиных насчитывает 360 видов птиц, которые, в свою очередь, разбиты на 41 род. Их ареалом в основном являются тропические леса. Некоторые виды птиц отличаются от своих родственников яркой и необычной окраской.

Все представители данного семейства растительноядные, основной их рацион – твёрдые семена зерновых культур. Также птицы славятся своей скоростью полётов, с помощью которой они способны преодолевать большие расстояния за короткое время.

Египетская горлица, или малая горлица

25.07.2019

Египетская горлица, или малая горлица (лат. Streptopelia senegalensis) относится к семейству Голубиные (Columbidae) из отряда Голубеобразных (Columbiformes). Она издает звуки, отдаленно напоминающие человеческий смех, поэтому в Англии ее называют Laughing Dove (смеющийся голубь). Ее издавна содержат в домашних условиях в качестве декоративной птицы.

В Европе она стала популярной в конце XIX века. Впервые малую горлицу европейская публика смогла увидеть в 1861 году в Лондонском зоопарке.

Малые горлицы хорошо переносят содержание в неволе и активно размножаются. При сбалансированном кормлении они способны в течение года вырастить потомство до 5-6 раз.

Вид был описан в 1766 году Карлом Линнеем как Columba senegalensis на основе образца, полученного из Сенегала.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке, Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове. Его восточная граница проходит через Бангладеш и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Большие популяции обитают в Индии и Пакистане.

В Африке египетская горлица встречается повсеместно за исключением пустыни Сахара и тропических дождевых лесов на западе континента. В естественных условиях она также обитает на севере Сирии и в Турции, куда предположительно была завезена в недалеком прошлом.

В конце XIX века вид был интродуцирован в Западную Австралию, Испанию и на Балканы. Периодически он наблюдается в Португалии и Франции.

Пернатые селятся преимущественно в сухой местности посреди саванн с кустарниковой и древесной растительностью. Они любят заросли акации и сады, где выращивают манго и цитрусовые деревья, часто наблюдаются в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах. Как правило, их гнездовья расположены не далее 10 км от ближайшего водоема.

Известно 8 подвидов. Номинативный подвид обитает на территории Сенегала, Мавритании и Нигерии. Подвид Streptopelia senegalensis aegyptiaca распространен в Египте в долине Нила.

Общая площадь ареала превышает 10 миллионов квадратных километров. В Европе обитают около 120 тысяч птиц.

Поведение

Малые горлицы ведут преимущественно оседлый образ жизни. В Южной Африке они совершают сезонные миграции, связанные с чередованием сухого сезона и сезона дождей. В марте и апреле они мигрируют на запад континента, а в августе и сентябре возвращаются на восточное побережье.

Птицы живут поодиночке или семейными парами, но для совместного поиска пищи собираются группами из 3-4 особей. На водопой часто слетаются одновременно несколько сотен пернатых.

Мигрируют они всегда крупными стаями. Так им удается отчасти обезопасить себя от нападения хищных птиц.

Самцы проявляют агрессию по отношению к чужакам, залетевшим на их территорию. Они стараются сначала напугать их, поэтому взъерошивают перья на груди, раздувает шеи и издают серию низких звуков. Если злоумышленник не реагирует, то неизбежна ожесточенная драка. Противники обмениваются ударами клювами, бьются крыльями и когтями.

Питание

Основу рациона составляют семена различных растений, преимущественно трав. Египетские горлицы любят лакомиться зерном злаковых культур и семечками подсолнуха. Они охотно поедают плоды сикоморы (Ficus sycomorus) и склевывают сочные стебли алоэ (Aloe marlothii).

Корм малые горлицы чаще ищут на поверхности почвы. Изредка вегетарианское меню они дополняют термитами, муравьями, мухами, сухопутными улитками и слизнями.

Описание

Длина тела 25-28 см. На хвост приходится 10-11 см, а на клюв 16-21 мм. Размах крыльев 40-45 см. Вес 60-130 г. Окрас самок более тусклый по сравнению с самцами.

Оперение красновато-коричневое. На крыльях и хвосте при ярком освещении хорошо просматривается сизоватый отлив. Голова и нижняя часть туловища более светлые. На горле видны темные пятна. Глаза и клюв серые.

Конечности красноватые. На лапах три пальца направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни малой горлицы 10-12 лет.

Описание Кольчатой Горлицы из Красной Книги

Давно известна и дружит с человеком. С древних времен считается символом чистоты и мира. Российские ученые считают расселение птицы по стране, как феномен 20 века в зоологии.

Первые жильцы были замечены в 1944 году в Прикарпатье. В настоящее время обитает во всех городах и селах от Восточно-Европейской части до Дальнего Востока.

  1. Описание
  2. Как выглядит
  3. Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Кольчатая горлица в Красной книге
  10. Интересные факты о птице

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)

Основное отличие горлицы — наличие на шее темного обрамления, которое присутствует только у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Пары создаются на всю жизнь. И даже после потери или гибели партнера, не всегда создается с новым спутником.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

В отличие от остальных голубиных, горлица пьет воду, как бы через «трубочку», тогда как другие виды предпочитают набрать в клюв несколько капель влаги, запрокинуть голову и проглотить.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

В период кормления у голубицы в зобу образуется питательная жидкость, называемая «птичьим молоком». Таким же «деликатесом» ее потчует друг, для восполнения затраченных сил.

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

В случае опасности пара применяет тактику отвлечения от кладки. Один из супругов делает вид, что перебито крыло, тем самым отводя угрозу подальше от семьи.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

Пары создаются в период зимования, и домой возвращаются уже супруги.

Кольчатая горлица в Красной книге

Птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики, как «Вид с неопределенным статусом» по классификации IV. Это означает, что информации о численности для перевода в иной статус недостаточно или нет.

Однако орнитологи отмечают падение популяции в привычных районах обитания Республики. Основными факторами снижения считаются — приближение к жилищу людей, разорение гнездовий сороками и воронами.

В остальных частях России специальные охранные меры не приняты, т. к. виду ничего не угрожает.

Заслуживает контроль численности, как украшение садов и парков. В Европейских странах находится под защитой.

Интересные факты о птице

  • Для лучшего перетирания пищи в желудке, горлица поклевывает мелкие камушки.
  • Любит воду, селится невдалеке от водоемов, на которых весело щебечут и распевают песенки. Ее воркующий голос далеко раздается в лесу, и охотники могут определить направление к воде.
  • При достатке в корме парочки могут выводить потомство в любое время года и вырастить до 8 поколений. Заботливый отец воспитывает старшеньких, в то время как мамочка насиживает новую кладку.

  • Как правило, голуби строят гнезда на деревьях, но могут обосноваться и на земле.
  • В городе птиц нисколько не смущает суета и шум. Замечены поселения на оживленных улицах, подоконниках и балконах.

Горлицы легко приручаются и с удовольствием существуют в качестве домашних питомцев. Человек полюбил птицу за спокойный характер, тихий и мелодичный голос.

Остались вопросы по Кольчатой Горлицы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Птицы, похожие на голубей. Какие признаки нужно знать, чтобы не ошибаться

– На улицах городов мы чаще всего видим голубей. Но вот без справочника-определителя часто трудно разобраться, кто кричит из кустов или кто пролетел – голубь или ещё кто-то? Как отличить голубей от других птиц?

– Да, ошибиться в определении птиц довольно легко. Разберёмся, каких птиц в средней полосе России можно спутать с обычным сизым голубем.

Птицы, похожие на голубя, но крупнее

Если брать в расчёт только размеры, то проще всего спутать обычного домашнего и дикого сизого голубя с вяхирем.

Вяхирь, он же витютень, – это вид птиц, относящихся к роду голубей, то есть достаточно близкий родич сизого голубя. Его характерные отличия:

  • размер – более 40 см в длину;
  • вес – до 930 г;
  • полёт – при взмахе раздаётся резкий свист крыльев;
  • характерный клич. Описывать трудно, но, раз услышав протяжный и отчётливый крик вяхиря, с сизым голубем его не перепутаешь;
  • поведение. Вяхирь – скрытная птица, на глаза человеку старается не показываться. Клевать семечки из-под ног прохожих он точно не будет.

Серые птицы

Если вы видите серую птицу, очень похожую на голубя, но несколько мельче, то, скорее всего, это горлица. Это один из родов семейства голубиных. Горлицы очень похожи на обыкновенного сизого голубя, но отличаются более мелким размером. Оперение обычно серое, но встречаются и коричневые, и песчаные, и пятнистые особи.

В России встречаются следующие виды:

  • кольчатая горлица. Размером она с дикого сизого голубя, но легче, а хвостовое оперение у неё длиннее. Обычно окрас её светлого бежево-коричневого цвета, концы крыльев немного темнее, а голова и нижняя поверхность тела светлее;
  • большая горлица. Оперение у неё серого цвета с буроватым оттенком, брюшко имеет розоватый отлив, хвост – практически чёрный с белой полосой по краю.

Лесные дикие

Если в лесу встретилась птица, которая напоминает голубя, то это может быть либо вяхирь, либо клинтух.

Клинтух – это близкий родич сизого голубя, однако, он в целом меньше не только голубя, но и вяхиря. По окрасу практически не отличается от них. Характерное отличие – это испод крыла: у взлетающего клинтуха легко увидеть, что он серый.

Если же смотреть издали, то в некоторых случаях за голубя можно принять молодого дрозда либо молодую кукушку. Но последнюю легко отличить от любого вида голубей по крику: хотя воркование голубей и крик кукушки может быть в одном тембре, но «произношение» звуков совершенно разное.

Серо-коричневая птица меньше голубя

Иногда в парках или лесах можно наблюдать птиц, которые очень похожи на голубей, но имеют серо-коричневый окрас, а по размерам куда мельче, чем сизый голубь:

  • обыкновенная горлица. Размером чуть мельче голубя. Верхняя часть оперения окрашена в красно-коричневый и чёрный цвета, по бокам чёрно-белая, грудка и живот почти белые. Самки и самцы этого вида выглядят одинаково;
  • дрозд-рябинник. Он серо-коричневый, чуть меньше дикого голубя, а по поведению похож на него;
  • трясогузка. Несмотря на характерное хвостовое оперение и поведение, её иногда путают с голубем.

Птица с белой полоской

Если вам встретилась птица, во всём похожая на голубя, но отличающаяся характерной полоской перьев белого цвета, скорее всего, это будет вяхирь.

Птица, похожая на голубя, но с необычным голосом

Характерным отличием сизого голубя от сходных с ним видов является крик. Протяжное воркование голубей знают все, кто хоть раз сталкивался с этим видом. Тем не менее и тут возможны ошибки:

  • скворцы. Несмотря на характерное коричнево-пятнистое оперение, их многие путают с голубями, особенно в крупных городах, где они перешли к осёдлому проживанию. Различить можно по крикам: характерный скрежет скворцов никак не перепутаешь с воркованием голубей;
  • и снова вяхирь. Его крики больше похожи на уханье совы, чем на воркование голубей.

Одним словом, спутать дикого голубя можно много с кем из птиц. Чтобы не ошибаться, любителям надо держать под рукой справочник-определитель птиц и фотографировать особей, чтобы потом найти по фотографии вид.

Названия видов и пород диких голубей, их описания и характеристики

Человек уже давно одомашнил голубей. Существует множество пород птиц, выведенных или усовершенствованных людьми. Однако в природе до сих пор существует несколько разновидностей диких голубей, каждая из которых имеет собственное название. Заполучить такую птицу в собственную голубятню – большая удача, а для того, чтобы пернатые прижились и начали размножаться, необходимы терпение, знания, опыт и немалые финансовые вложения.

Особенности лесных и диких голубей

Для многих народов голуби являются священными птицами. Их почитают христиане и мусульмане, поскольку именно голубь стал вестником окончания сложного путешествия для Ноя во время всемирного потопа, он же носил в клюве воду, чтобы напоить пророка Мухаммеда. Голубь остается символом мира и счастья, поэтому их принято выпускать на свадьбах, личных и общественных торжествах.

Отряд голубеобразных, к которому относятся пернатые, насчитывает около 280-290 видов. Существуют домашние и дикие голуби, которые привыкли находиться рядом с человеком, и разновидности, предпочитающие существовать обособленно. К таким относится большинство диких голубей и лесные виды. Они имеют собственные названия и являются желанным приобретением для голубятников.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Клинтух

Птица похожа на городского сизого голубя. Она чуть меньше по размерам, вес составляет около 300 грамм, длина тела – до 35 сантиметров. Отличается от сизарей более крупной головой, коротким хвостом, светло-серым равномерным оттенком оперения. На шее перья с характерным зеленоватым отливом. Лапы и клюв у основания красного цвета, кончик клюва желтоватый. Птица осторожна, селится в лиственных лесах, рощах.

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Экзотические дикие голуби

Голуби распространены по всему миру. Иногда они имеют совсем непривычный для нас вид и окраску. Такие птицы являются украшением и предметом особой гордости голубятников, если удается их заполучить в собственную коллекцию.

Spinifex

Австралия – место обитания этого дикого голубя. Маленькая птица пестрого рыжего окраса с длинным хохолком на голове селится исключительно на земле. Выбирает для жизни засушливые каменистые районы. Длина птахи – 20-23 сантиметра, вес не превышает 100 граммов. Клюв и лапы у птицы черные, вокруг золотистых глаз красная кайма.

Treron vernans

Очень красивая птица экзотической окраски. Длина – 25-30 сантиметров, вес – 100-160 грамм. У голубя голубоватая голова, верхняя часть спинки и грудки. Шея спереди и нижняя часть грудки розового оттенка, нижняя часть тела зеленоватая или желтая. Крылья зеленые с темно-коричневой каймой, такая же темная кайма на хвосте. Родина этих голубей — Юго-Восточная Азия, они распространены в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Селятся в лесах и мангровых зарослях.

Гривистый

Крупная птица, последний представитель своего рода. Переливающееся всеми цветами радуги ожерелье из длинных перьев вокруг шеи отличает эту разновидность голубей. Голова пепельно-голубого оттенка, такого же цвета грудка и нижняя часть туловища. Длина птицы – 40-45 сантиметров, вес – до 600 грамм, поэтому голубь мало летает и большую часть времени проводит на земле.

Веероносный венценосный

Еще один тяжелый представитель семейства голубиных. Вес птицы может достигать 2,5 килограмма, длина – до 75 сантиметров. Это исчезающий вид, птиц часто истребляли ради вкусного мяса, разрушали их естественную среду обитания. Живут венценосные голуби в Новой Гвинее, позже их завезли в Австралию и Новую Зеландию.

Голову птиц венчает веероподобная корона из перьев. Окраска птиц может быть голубой, светло-сизой или каштановой, в зависимости от разновидности птицы. Крылья с широкой белой полосой. Гнездятся голуби на деревьях, большую часть жизни проводят на земле в поисках пищи.

Двухцветный фруктовый

Эти пернатые водятся в Южной Азии, Африке, Индонезии. Длина птиц – 30-45 сантиметров. В зависимости от вида, бывают черно-белого окраса, серо-розовые с зелеными крыльями, серо-черного оттенка. Живут на верхушках деревьев. Питаются ягодами и мякотью плодов.

Все виды голубей неприхотливы в содержании, экзотическим разновидностям в наших условиях необходим дополнительный обогрев помещения.

Питаются они практически одинаково, в рацион входят:

  • зерна;
  • семена растений;
  • свежая трава.

Исключением являются двухцветный фруктовый и Treron vernans, эти птицы предпочитают мякоть свежих фруктов (персики, абрикосы, виноград).

Разведение и содержание голубей – интересное занятие, возвращающее себе былую популярность. Разнообразие видов, красота полета, экзотичность оперения – каждый голубятник находит в пичугах свои прелести, для большинства это хобби на всю жизнь.

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.