Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах

Описание птицы

Многие привыкли считать голубей частью городского пейзажа, поэтому не слишком разбираются в их видах, не знают, как назвать ту или иную разновидность диких голубей. Ведь даже те птицы, что живут в городе, являются дикими, просто они научились жить рядом с человеком. Дикий голубь горлица, который может вить гнездо не только на деревьях, но и на карнизе здания, яркий тому пример. Но вяхирь — это именно лесной, который предпочитает селиться подальше от шума, производимого людьми. Хотя внешне он и похож на привычного горожанам голубя.

Иногда можно услышать, что вяхирь — огромный голубь. Действительно, для своего вида это довольно крупные птицы. В среднем в длину достигают 40-45 см, размах крыльев может превышать 75 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 690-930 г.

Внешне вяхирь похож на тех голубей, которые обитают в любом городском парке. Эта птица в целом выглядит не слишком примечательно. Окраска у нее светло-сизая. Это голубовато-серое оперение по всему туловищу красиво контрастирует с винно-розовым оперением на груди. На шее перья имеют металлический зеленый отлив. 2 белых пятна есть по бокам шеи. Иногда они имеют кремовый оттенок. Когда в полете витютень расправляет крылья, то видно, что на каждом из них есть белая полоска, так называемый шеврон. Хвост у этой птицы имеет пеструю окраску. Вершина у него темная, под ней есть поперечная белая полоса. Отсутствие на крыльях поперечных темных полос — один из основных внешних признаков, который отличает вяхирей от их городских собратьев. Большинство отличительных признаков лучше всего будут видны в полете.

Особенности диких голубей вяхирь

На улицах городов и парков привычно видеть голубей. Они радуют и взрослых, и детей, охотно получают от людей корм. Это – сизари, представители диких пород: жители городские и сельские. В лесах водятся похожий на сизарей голубь. Это – вяхирь. Окрасом оперения они очень похожи, но у лесной птицы, все оттенки будто немного стёрты. Они неяркие, покрыты дымкой. Такой окрас делает птицу незаметной в чаще.

Вяхирь является одной из самых крупных лесных птиц. Голубь живёт как в хвойных лесах, так и в лиственных. Для него предпочтительнее умеренный климат. Ареол обитания довольно широк: страны Европы, Западная Сибирь, Северная Африка. Какие отличительные особенности имеет вяхирь? Чем интересна эта птица?

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Места обитания и тенденция распространения

Ареал распространения удивляет тем, что эти пернатые обитают не только в лесу, но и в горах Средней Азии. У этого вида лесного голубя характерная особенность устраиваться на гнездовье в редколесье, зарослях прибрежного кустарника, на отдельно стоящих деревьях, находить остатки древних горных лесов. Он вьет гнездо в любом месте, где его не беспокоят – это могут быть плантации олив, грецких орехов, заброшенные сады, и т.д.

Местами обитания птицы являются практически все части света – даже острова Мадейра, Азорские.

Пернатые живут в хвойных лесах Скандинавии и встречаются даже в Гималаях. Распространены в Прибалтике, Украине. На территории России встречается в европейской части (Ленинградской, Новгородской, Горьковской областях), в Западной Сибири. Когда зерновые созрели, то с витютнем можно встретиться прямо в полях.

Птицы, живущие в северных широтах, являются кочевниками. С наступлением первых осенних дней, они улетают в теплые страны и возвращаются к гнезду только марте. Перелетают пернатые, собравшись в большие стаи. Холодные месяцы проводят в Крыму либо на Кавказе.

В Западной Европе – они типичные обитатели парков и садов. Его присутствие можно определить по специфическому крику, который раздается из кроны деревьев. Испугавшийся голубь резко слетает с высокой ветки и громко ударяет крыльями. В таких местах пернатые приучены к присутствию людей и близко подпускают к себе, лакомясь при этом хлебными крошками.

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах. Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали. Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет. В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

Размножение

На протяжении одного года вяхирь способен дать приплод до 3 раз. Начинается этот процесс, как правило, в апреле. Как раз в это время птицы возвращаются после зимовки. Длится сезон аж до сентября.

Формирование пары

Половая зрелость вяхиря наступает в 10–11 месяцев. Именно тогда, чтобы привлечь внимание самок, самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Можно даже сказать, что с этого и начинается их день, поскольку обычно они это делают именно по утрам.


Когда самка обращает внимание на самца, он спускается, кружит вокруг неё и постоянно воркует. Результатом таких брачных игр является откладка яиц.

На Новой Гвинее обитают очень необычные голуби — венценосные. Они отличаются довольно крупными размерами и изысканным хохолком.

Обустройство гнезда

Но прежде чем высиживать яйца, необходимо соорудить подходящее гнездо. К этому вопросу вяхири подходят очень ответственно. Прежде чем использовать веточку в строительстве, птица тщательно изучает её посредством своего клюва. И только если качество материала окажется удовлетворительным — прутик попадёт в гнездо.


При этом скорость создания гнезда впечатляет. На всё уходит всего пара-тройка дней. Структура следующая: из более толстых и прочных веток создаётся каркас, между прутьями которого вплетаются более гибкие ветки меньшего размера. Результат — плоское дно и рыхлый кокон с небольшим количеством отверстий, возникающих между ветками.


Гнёзда вяхирей располагаются на высоте не больше 2 метров от земли. А совсем ленивые могут использовать остатки гнёзд других птиц, например, ворон, сорок и соколов.

Важно! Поскольку вяхирь является самым крупным представителем своего вида, его мясо очень ценно. Как следствие, опасность для этих птиц исходит не только от хищников, но и от людей, для которых охота представляет немалый интерес.

Высиживание яиц

Как правило, за один раз самка вяхиря может снести два яйца. Они небольшого размера, окрашены в белый цвет.


Высиживание яиц происходит на протяжении двух с половиной недель. На этом этапе активное участие принимают и самка, и самец. По прошествии этого времени из яиц вылупляются птенцы. Первое время (около четырёх недель) малыши питаются исключительно творожными выделениями зоба родителей, после чего плавно привыкают и к другим видам пищи, которые свойственны взрослым особям.

Уход за потомством

Вяхири — достаточно заботливые родители, но при этом не менее рациональны. Они кормят птенцов, учат их летать, и через 5-6 недель после откладывания яиц молодые голуби уже вполне готовы к самостоятельной жизни, и покидают гнездо.

Узнайте, почему голуби кивают головой при ходьбе; где прячутся и как выглядят птенцы голубя; чем можно заразиться от голубей.

Поведение и образ жизни лесного голубя

Голуби живут стаями по несколько десятков птиц. При миграции сбиваются стаи на сотни голов.

Проводят почти все время в полях для добычи пропитания: зерен злаковых, бобовых и разных зерновых растений. Подвижный, верткий крупный лесной голубь вяхирь, проявляет крайнюю осторожность во время гнездования и перелетов, и выбирает дальние, спокойные и тихие места. Общается вяхирь с другими сородичами при помощи звуков, называемых воркованием, как и все голубиные. При взлете издает крыльями громкий звук, полет энергичный, шумный.

Так как подбирает еду с земли, приходится ходить пешком – передвигается мелкими шажками, кивая головой, что помогает сфокусировать взгляд на корме. Из-за большого размера взлетает медленно и тяжело. Может стать добычей для некрупных хищников.

Особенности голубиной охоты

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Предлагаем ознакомиться: Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы – № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень

  • О жизни и питании лесного голубя
  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)
  • Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)
  • Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)
  • Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)
  • Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)
  • Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)
  • Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)
  • Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)
  • Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)
  • Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)
  • О жизни и питании лесного голубя
  • Разведение в домашних условиях
  • Подготовка гнездовья
  • Уход за молодняком
  • Профилактика заболеваний

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы. Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах. Изредка особи гнездятся в степных районах.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

– Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве. Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным. Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку. Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей. Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами. Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты. В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов. Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Лесной голубь (вяхирь) вьет гнездо

Вяхирь. Витютень. Голубь. Голоса птиц

Профилактика заболеваний

Вяхирь в природной среде обитания довольно устойчив к различным заболеваниям. В домашних условиях, необходимо тщательно оберегать молодняк от сквозняков и переохлаждений. Нельзя выпускать птиц на улицу в прохладную погоду. Также молодые птицы во время выкармливания довольно чувствительно относятся к недостатку витаминов, минералов, в особенности кальция. Главный способ профилактики рахита — полноценное питание родительских особей на протяжении всего периода выкармливания.

Важно проводить регулярную дезинфекцию птичника. Необходимо проводить вакцинацию птиц от различных инфекционных заболеваний. В домашних условиях для полноценного развития диких голубей нужно обеспечить им свободный доступ к чистой воде и достаточный выгул на свежем воздухе. Нужно содержать в чистоте поилки и кормушки. На фото в интернет можно посмотреть, как правильно обустроить птичник для дикого голубя, чтобы обеспечить птицу всем необходимым.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Лесные домишки — Бианки В.В.

Как-то раз ласточка-береговушка улетела далеко от дома, дорогу не запомнила, вечер близко. Свой ночлег ей предлагали разные птицы: Зуек, Голубь, Иволга, Пеночка, Чомга и другие. Но их домики были совсем непривычны для ласточки, казались опасными для ночлега. Много разных домишек узнала Ласточка, пока нашла свое гнездо.

Голубь витютень. Дикий лесной голубь вяхирь: краткое описание

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Л атинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров. Гнездо вяхиря представляет собой рыхлый просвечивающий помост высотой от пяти до двадцати сантиметров и диаметром до тридцати сантиметров со слабым лотком (глубина около пяти-восьми сантиметров, диаметр до четырнадцати). Материал для сооружения служат тонкие ветки березы, ольхи, ели и сосны. В некоторых случаях сооружения настолько непрочны, что яйца просто проваливаются сквозь прутья, становясь добычей всевозможных хищников.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

Н а восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Сказки и раскраски

  • Русские народные сказки
  • Белорусские народные сказки
  • Украинские народные сказки
  • Восточные сказки
  • Сказки народов мира
  • Сказки народов России
  • Фольклор
    • Загадки
    • Колыбельные
    • Пословицы и поговорки
    • Потешки
    • Скороговорки
  • Видео для детей
    • Детские фильмы
    • Киножурнал Ералаш
    • Мультсериалы
    • Мультфильмы
  • Сказка о царе Салтане… Пушкин А.С.
  • Серая шейка. Д. Мамин-Сибиряк
  • Под грибом. В Сутеев
  • Поздравить маму я решил… И. Шевчук
  • Зайчик. А. Блок

Лесные домишки. В. Бианки

Это сказка про ласточку-береговушку и про то, как она побывала в гостях в разных домах. При пересказе обязательно обращайте внимание ребенка на описание птиц и их домов. Текст сказки В. Бианки «Лесные домишки», викторину к сказке, раскраски и картинки к ней вы можете читать ниже или скачать. Ссылка на скачивание внизу странички (после мультфильма). В этой мини-книге собраны для вас полезные материалы по сказке:

  1. Текст сказки Лесные домишки В. Бианки.
  2. Краткий пересказ сказки
  3. Картинки к сказке.
  4. Раскраски к сказке.
  5. Викторина по сказке и вопросы для пересказа.
  6. Мультфильм (озвученный диафильм) по сказке

Текст сказки В. Бианки «Лесные домишки»

Высоко над рекой, над крутым обрывом, носились молодые ласточки-береговушки. Гонялись друг за другом с визгом и писком: играли в пятнашки.

Была в их стае одна маленькая Береговушка, такая проворная: никак ее догнать нельзя было — от всех увертывается.

Погонится за ней пятнашка, а она — туда, сюда, вниз, вверх, в сторону бросится да как пустится лететь — только крылышки мелькают.

Вдруг — откуда ни возьмись — Чеглок-Сокол мчится. Острые изогнутые крылья так и свистят.
Ласточки переполошились: все — врассыпную, кто куда, — мигом разлетелась вся стая.

А проворная Береговушка от него без оглядки за реку, да над лесом, да через озеро!

Очень уж страшная пятнашка Чеглок-Сокол.

Летела, летела Береговушка — из сил выбилась.

Обернулась назад — никого сзади нет. Кругом оглянулась, — а место совсем незнакомое. Посмотрела вниз — внизу река течет. Только не своя — чужая какая-то.

Дорогу домой она не помнила: где ж ей было запомнить, когда она неслась без памяти от страха?
А уж вечер был — ночь скоро. Как тут быть?

Жутко стало маленькой Береговушке.

Полетела она вниз, села на берегу и горько заплакала.

Вдруг видит: бежит мимо нее по песку желтая птичка с черным галстуком на шее.

Береговушка обрадовалась, спрашивает у желтой птички:

— Скажите, пожалуйста, как мне домой попасть?

— А ты чья? — спрашивает желтая птичка у Береговушки

— Не знаю, — отвечает Береговушка.
— Трудно же будет тебе свой дом разыскать! — говорит желтая птичка. — Скоро солнце закатится, темно станет. Оставайся-ка лучше у меня ночевать. Меня зовут Зуек. А дом у меня вот тут — рядом.
Зуек пробежал несколько шагов и показал клювом на песок. Потом закланялся, закачался на тоненьких ножках и говорит:

— Вот он, мой дом. Заходи!
Взглянула Береговушка — кругом песок да галька, а дома никакого нет.

— Неужели не видишь? — удивился Зуек. — Вот сюда гляди, где между камешками яйца лежат.
Насилу-насилу разглядела Береговушка: четыре яйца в бурых крапинках лежат рядышком прямо на песке среди гальки.

— Ну, что же ты? — спрашивает Зуек. — Разве тебе не нравится мой дом?

Береговушка не знает, что и сказать: скажешь, что дома у него нет, еще хозяин обидится. Вот она ему и говорит:

— Не привыкла я на чистом воздухе спать, на голом песке, без подстилочки.

— Жаль, что не привыкла! — говорит Зуек. — Тогда лети-ка вон в тот еловый лесок. Спроси там голубя, по имени Витютень. Дом у него с полом. У него и ночуй.

— Вот спасибо! — обрадовалась Береговушка.

И полетела в еловый лесок.

Там она скоро отыскала лесного голубя Витютня и попросилась к нему ночевать.

— Ночуй, если тебе моя хата нравится, — говорит Витютень.

А какая у Витютня хата? Один пол, да и тот, как решето, — весь в дырьях. Просто прутики на ветви накиданы как попало. На прутиках белые голубиные яйца лежат. Снизу их видно: просвечивают сквозь дырявый пол.

— У вашего дома, — говорит она Витютню, — один пол, даже стен нет. Как же в нем спать?

— Что же, — говорит Витютень, — если тебе нужен дом со стенами, лети, разыщи Иволгу. У нее тебе понравится.

И Витютень сказал Береговушке адрес Иволги: в роще, на самой красивой березе.

Полетела Береговушка в рощу.

А в роще березы одна другой красивее. Искала, искала Иволгин дом и вот наконец увидела: висит на березовой ветке крошечный легкий домик. Такой уютный домик, и похож на розу, сделанную из тонких листков серой бумаги.

«Какой же у Иволги домик маленький! — подумала Береговушка. — Даже мне в нем не поместиться».
Только она хотела постучаться, — вдруг из серого домика вылетели осы.

Закружились, зажужжали — сейчас ужалят!

Наши игровые занятия тут : https://chudo-chado.net/kurs/igraj

Испугалась Береговушка и скорей улетела прочь.

Мчится среди зеленой листвы.

Вот что-то золотое и черное блеснуло у нее перед глазами.

Подлетела ближе, видит: на ветке сидит золотая птица с черными крыльями.

— Куда ты спешишь, маленькая? — кричит золотая птица Береговушке.

— Иволгин дом ищу, — отвечает Береговушка.

— Иволга — это я, — говорит золотая птица. — А дом мой вот здесь, на этой красивой березе.
Береговушка остановилась и посмотрела, куда Иволга ей показывает.

Сперва она ничего различить не могла: все только зеленые листья да белые березовые ветви. А когда всмотрелась, — так и ахнула.

Высоко над землей к ветке подвешена легкая плетеная корзиночка.

И видит Береговушка, что это и в самом деле домик. Затейливо так свит из пеньки и стебельков, волосков и шерстинок и тонкой березовой кожурки.

— Ух! — говорит Береговушка Иволге. — Ни за что не останусь в этой зыбкой постройке! Она качается, и у меня все перед глазами вертится, кружится… Того и гляди, ее ветром на землю сдует. Да и крыши у вас нет.

— Ступай к Пеночке! — обиженно говорит ей золотая Иволга. — Если ты боишься на чистом воздухе спать, так тебе, верно, понравится у нее в шалаше под крышей.

Полетела Береговушка к Пеночке.

Желтая маленькая Пеночка жила в траве как раз под той самой березой, где висела Иволгина воздушная колыбелька.

Береговушке очень понравился ее шалашик из сухой травы и мха.

«Вот славно-то! — радовалась она. — Тут и пол, и стены, и крыша, и постелька из мягких перышек! Совсем как у нас дома!»

Ласковая Пеночка стала Береговушку укладывать спать. Вдруг земля под ними задрожала, загудела.
Береговушка встрепенулась, прислушивается, а Пеночка ей говорит:

— Это кони в рощу скачут.

— А выдержит ваша крыша, — спрашивает Береговушка, — если конь на нее копытом ступит?

Пеночка только головой покачала печально и ничего ей на это не ответила.

Ох, как страшно тут! — сказала Береговушка и вмиг выпорхнула из шалаша. — Тут я всю ночь глаз не сомкну: все буду думать, что меня раздавят. У нас дома спокойно: там никто на тебя не наступит и на землю не сбросит.

— Так, верно, у тебя такой дом, как у Чомги, — догадалась Пеночка. — У нее дом не на дереве — ветер его не сдует, да и не на земле — никто не раздавит. Хочешь, провожу тебя туда?

— Хочу, — говорит Береговушка.

Полетели они к Чомге.

Прилетели на озеро и видят: посреди воды на тростниковом островке сидит большеголовая птица. На голове у птицы перья торчком стоят, словно рожки.

Тут Пеночка с Береговушкой простилась и наказала ей к этой рогатой птице ночевать попроситься.

Полетела Береговушка и села на островок. Сидит и удивляется: островок-то, оказывается, плавучий.

Плывет по озеру куча сухого тростника. Посреди кучи — ямка, а дно ямки мягкой болотной травой устлано. На траве лежат Чомгины яйца, прикрытые легкими сухими тростиночками.

А сама Чомга рогатая сидит на островке с краешка, разъезжает на своем суденышке по всему озеру.

Береговушка рассказала Чомге, как она искала и не могла найти себе ночлега, и попросилась ночевать.

— А ты не боишься спать на волнах? — спрашивает ее Чомга.

— А разве ваш дом не пристанет на ночь к берегу?

— Мой дом — не пароход, — говорит Чомга. — Куда ветер гонит его, туда он и плывет. Так и будем всю ночь на волнах качаться.

— Боюсь… — прошептала маленькая Береговушка. — Домой хочу, к маме…

— Вот, — говорит, — какая привередливая! Никак на тебя не угодишь! Лети-ка, поищи сама себе дом, какой нравится.

Прогнала Чомга Береговушку, та и полетела.

Летит и плачет без слез: слезами птицы не умеют плакать.

А уж ночь наступает: солнце зашло, темнеет.

Залетела Береговушка в густой лес, смотрит: на высокой ели, на толстом суку, выстроен дом.

Весь из сучьев, из палок, круглый, а изнутри мох торчит теплый, мягкий.

«Вот хороший дом, — думает она, — прочный и с крышей».

Подлетела маленькая Береговушка к большому дому, постучала клювиком в стенку и просит жалобным голоском:

— Впустите, пожалуйста, хозяюшка, переночевать!

А из дома вдруг как высунется рыжая звериная морда с оттопыренными усами, с желтыми зубами. Да как зарычит страшилище:

— С каких это пор птахи по ночам стучат, ночевать просятся к белкам в дом?

Обмерла Береговушка, — сердце камнем упало. Отшатнулась, взвилась над лесом да стремглав, без оглядки наутек!

Летела-летела — из сил выбилась. Обернулась назад — никого сзади нет. Кругом оглянулась, — а место знакомое. Посмотрела вниз — внизу река течет.

Своя река, родная!

Стрелой бросилась вниз к речке, а оттуда — вверх, под самый обрыв крутого берега.

А в обрыве — дырки, дырки, дырки. Это все ласточкины норки. В одну из них и юркнула Береговушка. Юркнула и побежала по длинному-длинному, узкому-узкому коридору.

Добежала до его конца и впорхнула в просторную круглую комнату.

Тут уже давно ждала ее мама.

Сладко спалось в ту ночь усталой маленькой Береговушке у себя на мягкой теплой постельке из травинок, конского волоса и перьев…

Вопросы по сказке (для пересказа)

  1. Кто такая Береговушка? Где она жила? Какая она была? Во что она любила играть?
  2. От кого убегала Береговушка? Каким был Чеглок-Сокол?
  3. Почему заплакала Береговушка, когда далеко улетела?
  4. Как звали желтую птичку с черным галстучком? Какой домик был у Зуйка?
  5. Как звали лесного голубя? Почему Береговушке не понравился дом Витютеня?
  6. Какой домик о ос? На что он похож?
  7. Где жила Иволга? Какой у нее домик?
  8. Какой домик у Пеночки? Где он расположен? Чего испугалась Береговушка у Пеночки?
  9. Как выглядит Чомга? Какой у Чомги дом?
  10. Как Береговушка узнала берег, где находится ее дом? Почему Береговушка спала спокойно?

Краткий пересказ сказки В. Бианки Лесные домишки

Озвученный диафильм по сказке В. Бианки Лесные домишки

Скачать сказку «Лесные домишки» В. Бианки и материалы к занятию по сказке

?Краткий пересказ-это пример того, к чему вам надо стремиться при пересказе ребенком сказки. Помним, что пересказ развивает связную монологическую речь, а в школе он помогает писать сочинения и изложения.
?Картинки к сказке помогут увидеть внешность птиц, к которым попадала в гости Береговушка.
?Раскраски закрепляют в памяти содержание сказки и развивают руку.
?Викторина построена как тест и не так проста, как кажется (попробуйте ее сначала пройти сами-вам придется смотреть в текст, чтобы ответить правильно?)
?Вопросы перед викториной-это вопросы для пересказа. Именно по ним и советую пересказывать сказку с ребенком, она достаточно длинная и все сразу ребенок без опоры на вопросы ребенок может и не вспомнить. Вопросы стимулируют вспоминание и формулирование для хорошего пересказа.
?Ну и, как всегда, мультик. Здесь это озвученный советский диафильм (мультфильма по этой сказке я не нашла, к сожалению).

Наши игровые занятия тут : https://chudo-chado.net/kurs/igraj

Еще читать с ребенком .

Вариант 1 Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка. Увидела теремок, остановилась и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить. Прискакала к терему лягушка-квакушка и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка! А ты кто? —…

Жили-были петушок да курочка. Побежали они к попу на мельницу искать зернышки. Бегали, бегали, петушок нашел большое зернышко и думает: — Один съем, не дам курочке! А зернышко-то в горле застряло, петушок и подавился. Увидала курочка, что петушок подавился, и побежала к молочнице просить молока: — Молочница, молочница, дай молочка! — Куда с молоком? —…

Однажды щука захватила вьюна в таком уголке, что и податься ему было некуда. Вот видит он, что беда неминучая, и говорит: — А вы, матушка-голубушка, уже исповедались? — Нет. — Так ступайте, я вас поисповедаю, а потом уж меня и съедите. Она его спрашивает: — А где же ты меня…

Ходил по лугу конь. Идёт лев. — Иди за мною! — приказал лев. — А чего я пойду? — спрашивает конь. — Как ты смеешь так разговаривать со мною? — крикнул грозно лев.— Разве ты не знаешь, кто я? Я — зверь над зверями. Я голодный и хочу тебя съесть.…

Жил-был Дрозд Еремеевич. Он свил на дубу гнездо и вывел трех детенышей. Повадилась к нему Лиса Романовна. Придет и поет: — Этот бы дубочек Ссекти, срубить: Сохи, бороны чинить Да полозья гнуть! — Дома Дрозд Еремеевич? Он говорит: — Дома. — Отдай детеныша! Не отдашь — дуб хвостом ссеку и…