Голубцы можно приготовить в сковороде, в духовке, в мультиварке и в кастрюле. В каком случае их готовят в кастрюле? Как правило, тогда, когда готовится большая порция, которая не поместится в сковороду. А в кастрюле их можно уложить в несколько слоев, но перемешивать, чтобы не допускать пригорания в таком случае мы не сможем, так как будет риск повредить заготовки. Значит, нам нужна кастрюля с толстым дном и стенками. Обычные алюминиевые и эмалированные не подойдут. Идеально использовать чугунный казанок или современную кастрюлю из нержавеющей стали. Кроме того, есть один «секрет» — на дно кладут листья капусты, которые предохраняют нижний ряд голубцов от пригорания. Именно этим мы с вами сегодня и займемся — приготовим вкусные и нежные голубцы с мясным фаршем и рисом в кастрюле. Вы сможете все подробно и пошагово, с фото, увидеть в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле

Перед тем как готовить, обратите внимание на такие секреты опытных хозяек:

  1. Если вы купили мясо без жировых прослоек, то добавьте в фарш больше растительного масла, чтобы голубцы были сочными.
  2. Томатный сок можно заменить пастой или помидорами в собственном соку. Они придают блюду легкую, приятную кислинку.
  3. Если вас интересует, как готовить в кастрюле замороженные голубцы, то технология точно такая же. За исключением того, что вы пропустите первый этап, все вплоть до укладывания заготовок в кастрюлю. Все, что вам нужно — это разморозить полуфабрикат и готовить его по нашей инструкции.

Что нам понадобится для голубцов:

  • мясо для фарша – 700 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

  1. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  2. В чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном отправляем нарезанный лук, наливаем подсолнечное масло и тушим все на среднем огне.
  3. Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи, тушим их вместе до мягкости моркови.
  4. Лук и морковь стали мягкими, настало время добавить томатный сок или томатную пасту. Я предпочитаю сок, который заготавливаю летом.
  5. Выбирая мясо для голубцов, отдайте предпочтение кусочку с прослойками жира. Свиная грудинка – лучший вариант для голубцов. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно перекрутить через мясорубку, но я предпочитаю делать рубленое мясо. Т.е. нарезаю его очень мелко, а потом рублю ножом.
  6. Соединяем овощи с мясом, солим, добавляем перец. Перемешиваем фарш.
  7. Рис заливаем холодной водой, промываем несколько раз.
  8. Соединяем рис с овощным фаршем. Солим по вкусу, перемешиваем.
  9. Фарш для голубцов готов. Осталось подготовить листья капусты.
  10. От мягкости капустных листьев зависит простота и легкость формирования голубцов. Чем листочки тоньше, тем проще будет сделать блюдо. Разделим вилок капусты на листья, для чего срежем у кочерыжки небольшую часть – самую грубую и толстую.
  11. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, насыпаем ложку соли. Опускаем вилок капусты в кипяток и варим пару минут, пока верхние листочки не начнут легко отходить от кочерыжки.
  12. Складываем листья в миску, даем остыть. Горячую капусту можно разложить на столе, а потом сложить в миску, или использовать для этого широкую разделочную доску.
  13. Разделим листья на кусочки подходящего размера. Не забудьте срезать ножом наиболее грубые, толстые участки.
  14. Выкладываем чайную ложечку фарша на лист капусты.
  15. Заворачиваем края листка, чтобы фарш был закрыт с двух сторон.
  16. Сворачиваем голубец трубочкой или конусом. Так как заготовки капусты не одинаковые, то готовые изделия имеют разную форму.
  17. Дно посуды, в которой планируется варить голубцы, покрываем листьями капусты. Это нужно для того, чтобы нижний слой не пригорел.
  18. Выкладываем изделия одно за другим в кастрюлю, наполняя ее до верха. Пару листочков лаврового листа нужно положить между заготовками – это придаст особый аромат блюду.
  19. Заливаем голубцы крутым кипятком, разбавленным томатным соком в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю на огонь, доводим подливу до кипения. Уменьшаем нагрев, варим на медленном огне. Что касается того, сколько готовить голубцы по времени, то у меня на данное количество ушло 2,5 часа томления Затем снимаем кастрюлю с конфорки, оборачиваем ее толстым махровым полотенцем или пледом и оставляем так на пару часов, чтобы голубцы подольше потомились в остаточном тепле.

В результате у нас получатся фантастически вкусные голубцы. Они нежные и просто тают во рту! Подайте это сытное блюдо со сметанным соусом, для приготовления которого добавьте в стакан сметаны столовую ложку мелко рубленой зелени.

Вкусное, ароматное блюдо готово, приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты? 6 рецептов приготовления

Привет, мои дорогие читатели! У меня в семье все любят голубцы, особенно домашние – сделанные с теплотой, по проверенной годами рецептуре. Но времени на такую масштабную домашнюю готовку не всегда хватает, и на выручку приходят покупные аналоги. Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить голубцы полуфабрикаты так, чтобы окружающие не почувствовали разницу.

Сколько варить замороженные полуфабрикаты? В среднем процесс займет 40-50 минут, но некоторые варианты подразумевают более быстрое доведение блюда до кондиции.

Очень важно дополнить блюдо правильным соусом. В случае этих полуфабрикатов таким соусом может выступать томатный или сливочный, например, сметанный. Кстати, никто не мешает смешать эти варианты в один и все так же наслаждаться вкусом.

Вариантов приготовления блюда очень много: вы можете сварить на плите, приготовить в микроволновой печи, пожарить на сковороде или в мультиварке. Интересно? Тогда скорее начинаем.

Как вкусно приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты на сковороде?

Классический рецепт быстрого приготовления. Покупные полуфабрикаты в сочетании с овощами и томатами дают свежий вкус. А чесночный порошок вносит нужную нотку пряности ��

Для блюда подготовьте:

  • 5-6 шт. полуфабрикатов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 чашка воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, чесночный порошок;
  • свежая зелень.

Инструкция по приготовлению:

1. Нашинкуйте лук. Потрите морковь на крупной терке.

2. В глубокой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте вместе лук с морковью. Выложите овощи на отдельную тарелку.

3. В сковороду поместите полуфабрикаты. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки на листах капусты.

4. Добавьте к голубцам морковно-луковую смесью.

5. В чашке воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи и соль. Попробуйте по вкусу.

6. Залейте содержимое сковороды получившимся соусом. Он должен практически полностью покрывать блюдо. Если недостаточно, долейте еще воды.

7. После закипания тушите с овощами на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. По окончании присыпьте блюдо свежей зеленью и уберите с огня.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира

Можете не обжаривать полуфабрикаты, а просто выложить к спассерованным овощам и тушить.

8. Накройте сковороду повторно крышкой и оставьте содержимое подходить в течение 5-10 минут.

Получившееся блюдо из ленивых голубцов разложите по порционным тарелкам и зовите домашних к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы полуфабрикаты с томатной пастой в кастрюле?

В поджарку входят душистое сочетание смеси овощей с лавровым листом. Блюдо получается сочным и не требует использования дополнительного соуса. Рецепт рассчитан на большое количество человек. По необходимости, можете уменьшить количество ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • 20 шт. голубцов;
  • 6 листов отварной капусты;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ½ полугорького перца;
  • лавровый лист.

Как сварить:

1. Приготовьте капустные листья в микроволновке. Так процесс займет у вас пару минут.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.

3. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие части.

4. Глубокую сковороду смажьте растительным маслом и раскалите. Поместите тертую морковь и слегка обжарьте.

5. Добавьте к моркови лук, помидоры и болгарский перец, обжарьте овощи вместе.

6. По окончании добавьте пасту. Чтобы сбалансировать вкус посолите и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

7. Возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно листьями капусты. На них поместите 10 шт. полуфабрикатов.

8. Нашинкуйте колечками полугорький перец. Половину разложите поверх голубцов в кастрюле. Сверху покройте 1/2 частью готовой зажарки.

9. Далее поместите второй слой полуфабрикатов и повторите перечисленные шаги: перец и поджарка.

10. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавьте лавровый лист и посолите.

11. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания жидкости. После закипания варите в течение 40 минут.

В итоге вы получите на ужин достаточно ароматное блюдо. Подайте с подливкой из собственного сока и овощной смеси. Не переборщите с перцем в составе, чтобы не перебить вкус!

Как варить готовые голубцы из магазина в кастрюле со сметаной?

Это пример тушения блюда в кастрюле без томатной пасты. Лавровый лист и душистый перец – основные специи, которые придадут небольшую пряность. В сочетании со сметаной получается очень заманчивый результат ��

Для рецепта понадобятся:

  • 7-8 шт. голубцов;
  • свежая капуста (по желанию);
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Как приготовить:

1. По желанию, если у вас остались в холодильнике 5-6 капустных листьев, можете сделать положку для блюда. Возьмите глубокую кастрюлю и закройте ее дно капустными листьями.

2. Поверх натрите морковь на крупной терке.

3. Выложите на подложку полуфабрикаты в 1 слой.

В случае, если все количество не поместились, то, накрыв первый слой тертой морковью, проложите второй.

4. По окончании добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте сметану.

5. Залейте содержимое кастрюли кипятком, разбавленным солью. Попробуйте воду на вкус, она должна быть солоноватая. Вода должна полностью покрывать содержимое.

6. Поместите кастрюлю на огонь. После закипания воды тушите на слабом огне в течение 30-40 минут.

Для большей нежности и полноты вкуса готовое блюдо рекомендую щедро полить полученной подливкой ��

Рецепт приготовления голубцов полуфабрикатов в духовке

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается некалорийным, а овощи в составе делают его сбалансированным ужином. Для подливы приготовьте сливочный соус, чтобы смягчить вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 15-20 шт. голубцов;
  • 3 средних луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • смесь душистых трав, соль перец.
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговое описание с фото:

1. Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. Выложите голубцы-полуфабрикаты одним слоем.

2. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до зарумянивая (около 20 минут).

3. Натрите морковь или нашинкуйте соломкой. Болгарский перец тоже нарежьте соломкой.

4. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. По окончании разделите его пальцами.

5. В глубокую сковороду налейте растительное масло и раскалите. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.

6. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте далее.

7. Поместите к обжаренным овощам соломку болгарского перца, перемешайте и готовьте до мягкости.

8. Добавьте томатную пасту и тушите в течение 2-3 минут.

9. По окончании влейте в сковороду 100 мл воды, посолите (соли не жалейте) и поперчите. Добавьте сушеные душистые травы. Хорошо перемешайте готовую смесь и тушите в течение 5-7 минут.

10. Достаньте форму из духовки, вылейте готовую соусную смесь на полуфабрикаты. Залейте водой, чтобы она полностью их закрыла.

11. Накройте форму с голубцами фольгой, проделайте зубочисткой отверстия. Томите в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Небольшой совет: попробуйте поэкспериментировать с овощными приправами. Это позволит привычным овощам зазвучать по-новому.

Как тушить готовые замороженные голубцы в мультиварке?

Без особых усилий вы получите нежное блюдо, по вкусу не отличающееся от голубцов домашнего приготовления. Соблюдение пропорций соли и сахара позволит сделать итоговый вкус более мягким.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. голубцов;
  • капустные листья (по желанию);
  • 150-200 мл сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Инструкция для рецепта:

1. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Влейте 50-70 мл воды.

2. Для сочности бульона, выложите дно капустными листами, если у вас есть в холодильнике. Достаточно 5-6 штук.

3. В отдельной посуде соедините сметану и томатную смесь. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Влейте в сметанную смесь 150 мл воды, повторно перемешайте.

4. Уложите в чашу мультиварки первый слой голубцов. Полейте слой половиной томатно-сметанного соуса.

5. Выложите второй слой и залейте полуфабрикаты оставшимся количеством сметанного соуса.

6. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

Блюдо, приготовленное в томатно-сметанном соусе, получается очень нежное и сливочное. Не забудьте порезать овощи для украшения блюда!

Как правильно приготовить замороженные голубцы в микроволновке?

Это самый быстрый рецепт блюда, какой я только встречала. Пример того, как готовить, если из всей техники у вас есть только микроволновка. Потратьте 20 минут своего времени, и результат вас удивит!

Подготовьте продукты:

  • 4-5 шт полуфабрикатов;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • помидор (по желанию);
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция:

1. В отдельной посуде смешайте пасту, воду и понравившиеся специи. Воды необходимо столько, чтобы она потом покрывала все содержимое тарелки. Тщательно перемешайте заливку до однородности.

В соус для сочности можете добавить 1 потертый помидор без кожицы.

2. Поместите уже готовые замороженные голубцы в посуду для микроволновых печей.

3. Залейте получившейся томатной смесью и готовьте в свч на максимальной мощности в течение 20 минут.

Такой вариант идеален, если внезапно захотелось голубцов, но при этом не хочется тратить час на их тушение.

Надеюсь, в этой подборке рецептов приготовления магазинных голубцов вы нашли именно свой. Поделитесь, как разогреть такие полуфабрикаты, чтобы они не потеряли свою сочность? Буду ждать от вас обратную связь и фотографии ваших блюд. Возможно, вы поделитесь своими секретными рецептами соусов, хорошо подходящих к такому блюду. До новых вкусных встреч, друзья!

Как тушить голубцы в кастрюле

Домашнее блюдо, которое все знают еще из детских времен – голубцы. У нас их готовят из фарша, состоящего из смеси измельченной свинины с почти готовым рисом и специями, часто в него добавляют поджаренный до мягкости лук. Фарш раскладывается на капустные листы или его части, и заворачиваются в виде небольшого свертка. Дальше, кому как нравится, можно сварить и тушить в томатном или кисломолочном соусе, можно обжарить на сковороде с луком и морковкой, с добавкой томата. Очень вкусно получается блюдо, если запечь готовые изделия в печи или духовке.

Рецепты голубцов, хотя и похожи по составу ингредиентов, достаточно существенно отличаются от местности к местности, и даже две соседки, как правило, готовят их по-своему. Большей частью разница в рецептах состоит в соотношении компонентов фарша. Но, как уверены многие, главное отличие – размер изделий. В домашней готовке мы не особо обращаем внимание на размер, заворачивая фарш в небольшой капустный лист – получаются небольшие «свертки», размером как котлета. Но, зачастую, считается — чем меньше размер, тем лучше, вернее круче!

Кроме традиционного состава начинок, встречаются овощные голубцы, вместо риса используется гречка, кукурузная крупа или пшено. На Востоке есть родственные блюда, в которых вместо капусты используется виноградный лист, свиное мясо заменяется бараниной, вместо риса или гречки – булгур. Региональные и национальные названия – долма, сърма и т. д. Кроме того, это наверняка наше изобретение, ленивые – подготовленная начинка смешивается с измельченной капустой, и формируются большие тефтели с похожим вкусом.

Блюдо это древнее, но сам термин, вероятнее всего, имеет недавнее происхождение. За пять веков до нашей эры в комедии Аристофана «Арханяне» есть упоминание о еде, которая представляет собой свиное мясо в капустных листьях. В те времена кочаны капусты не были такие твердые, даже во времена моего детства, на базаре просили капусту с неплотным кочаном, с которой легко снимаются листья. Сейчас, чаще всего, головки похожи на камень. Поэтому, прежде чем снять капустные листья, кочаны приваривают или заливают кипяток вовнутрь.

Совет

Как приготовить, чтобы это было несложно и не занимало много времени. Стоит заранее отварить рис и приготовить начинку. Снятие листьев с кочана сильно упрощается, если делать это под сильной струей из крана. После формирования, готовые изделия просто варятся и тушатся в соусе.

Перед тем как начать делать, надо купить головку капусты. Лучше, если кочан при надавливании пальцем будет немного мягким – легче снимутся листья. В любом случае, листья надо подержать в кипятке или немного отварить, чтобы они стали мягкими. Мясо и рис – готовятся просто, нет ничего сложного. Также надо решить в каком соусе будет подаваться блюдо к столу – тут есть много вариантов. Ну и, что важно, необходимо вдохновение.

Ингредиенты для голубцов

Сколько муки в стакане?
  • Капуста 1 кочан
  • Свинина 1 кг
  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Лук 2-3 шт
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Пшеничная мука по необходимости
  • Сахар, соль, кориандр, черный и красный (острый и сладкий) перец, чабер специи
  • Сметана, зелень укропа и петрушки для подачи

Как приготовить голубцы

  1. Приготовление голубцов процесс творческий. Свиное мясо нужно не «парное», оно сложное в готовке. Идеально подойдет лопатка или задняя часть, или любое другое мясо не самое жирное и с минимумом соединительной ткани. Сейчас свинину можно купить охлажденную, она не подвергается замораживания, и меньше теряет соки. Рис нужен не клейкий – хорошо подойдет сорт «парбоилд».

Мясо, лук, рис для начинки

Подготовка капусты

Капустные листья — их надо немного приварить

Готовим фарш из мяса и риса

Мясо надо измельчить мясорубкой

Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета

Сложить фарш, рис, лук и специи в большую миску

Готовый фарш для голубцов

Как заворачивать голубцы

На лист капусты выложить фарш

Завернуть голубцы и сварить их

Как тушить и готовить соус

Как подавать голубцы

Голубцы в томатном соусе со сметаной и зеленью

Домашние голубцы из свиного фарша с рисом и жареным луком – удивительно вкусно

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты

Как снять листья с капусты Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты с капустой рецепты с фаршем рецепты со свининой быстрые рецепты с капустой быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Александр : Получилось очень вкусно. Правда соус как вода вышел. Что-то пошло не так ( Думал будет погуще 22/03/2020 Ответить
    • Наиль : Если добавить муку будет погуще 28/03/2020 Ответить
  • Мира : Мне очень нравится в этом рецепте, что листья капусты не теряют цвет, видимо, это потому что томатную пасту заливают в виде уже готового соуса в самом конце. ^о^ 15/08/2019 Ответить
  • Вера Колесниченко : Капуста в этом варианте не будет твердой потому что варится без томата, а томат потом кладут. В микроволновке листья я кладу в целофановый пакетик завязываю и на 5 минут на 800 ватт, затем завязанный пакетик остывает и фаршируем его и в фарш я кладу половину томатной зажарки с луком и водичкой тогда они сочные, а оставшуюся половину в голубцы сверху и прикрываю тарелочкой, чтобы они не поднялись вверх при кипячении. 14/10/2015 Ответить
  • Ангелинка : Я ещё слышала,что капусту на голубцы можна не варить,а положить в микроволновку на 7мин. результат тот же но намного быстрее 10/04/2015 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : А я сначала удаляю кочерыжку:)), а всё остальное — потом:)) 08/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Так всегда и делали. А вот не надо удалять. На ужин надо приготовить с десяток голубцов. Надо снять 10 листиков с капусты. Если приваривать всю капусту, она долго не пролежит. А так — листья снимаются без усилий, термики и оставшийся кочан, а его остается 23, совершенно свежий. Я расскажу чуть позже: как снимать и как делать мягкими листья.Я сам обалдел как просто и удобно . 08/10/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Сегодня приснились голубцы . Не долго думая, спросонья, сотворил фарш (30 мин). Минут 5 активно ленился разбирать капусту. Внезапно лень сделала свое дело. Я снял с 2х килограммовой, твердой как гранит, капусты — 10 верхних листов за пару минут, без нагрева, кипятка, и прочих нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны . Наверное надо видео снимать, Будет полезно. Надо в инете поискать этот способ 08/10/2014 Ответить
  • шгшне : на фото видно, что листья капусты не мягкие 18/04/2014 Ответить
    • Сергей : Очень мягкие, но не перевареные. Они 40 мир варятся плюс термообработка до фаршировки. 18/04/2014 Ответить
  • Ленуся : Я как глянула на картинку, сразу поняла чего мне так хочется 🙂
    Голубцов.

    Завтра буду готовить!! 14/01/2014 Ответить

  • Анастасия Олехнович : Это действительно очень вкусно. Кто еще не пробовал, обязательно приготовьте 18/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Это действительно очень вкусно. Кто еще не пробовал, обязательно приготовьте. Жаль, что иногда после таких вкусностей может редуксин понадобится, все таки фигура голубцы не любит. 18/06/2013 Ответить
  • Елена Прудникова : попробую приготовить думаю что будет вкусно 05/01/2013 Ответить
  • ТАТЬЯНА : Я всегда голубцы слегка поджариваю на сковородке, складываю в сотейник, а уже потом тушу. Так получается вкуснее. У меня две дочери, тоже любят готовить. Так вот я им порекомендовала Ваш блог -все доступно и просто описано — открыл, прочитал и приготовил. Это очень хорошее пособие молодым хозяйкам. 08/11/2011 Ответить
    • DJ : А как поджариваете, поподробнее можно, пожалуйста? 08/11/2011 Ответить
      • ТАТЬЯНА : Просто беру и поджариваю на подсолнечном масле с обеих сторон до румяного цвета. При этом хорошо склеивается капуста между собой, голубцы не распадаются, капуста при обжарке становится не такой жесткой и все вкуснее.
        Была рада Вам помочь своим советом 09/11/2011 Ответить
        • DJ : Спасибо, попробую. У нас в семье традиционно делают так как я описал. Это еще от бабушки повелось. Надо новую жизнь начинать 🙂 Вот тут вдруг вспомнил, я же листьев виноградных засолил. Надо сърми делать болгарские или долма. Как это я так . сам не пойму, просто забыл

        Уточню: завертели фарш в капусту, и сразу поджарили? А затем тушить или варить? Или только обжарка, я такое видел на Ближнем Востоке, только там фарш из баранины — называют Malfuf Mahshi محشي الكرنب بالطريقة الليبية 09/11/2011 Ответить

        • ТАТЬЯНА : Завертела фарш в капусту, поджарила все голубцы и сложила в сотейник.Делаю поджарку с морковки,лука.Ложу в сотейник лавровый лист, перец горошком. Все заливаю томатной пастой, разведенной кипяченной водой. Сверху выкладываю поджарку .Тушу при закрытой крышке примерно 1 час. 09/11/2011 Ответить
          • DJ : Все понял. Спасибо. Буду попробовать 🙂 Может на выходные 09/11/2011 Ответить
  • All : Ничего на свете лучше нету, чем съесть дружно ведро голубцов:) 21/02/2010 Ответить
  • Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.

    Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

    А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

    Советы по приготовлению голубцов.

    Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

    • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
    • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
    • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
    • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
    • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
    • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
    • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
    • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

    Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

    Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

    Классические голубцы с рисом и фаршем.

    Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

    Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

    Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

    Нам понадобится:

    • Капуста — 1 кг;
    • Мясной фарш — 250-300 г;
    • Морковь — 2-3 шт;
    • Лук репчатый — 2-3 шт;
    • Зелень (смесь) по вкусу;
    • Масло растительное;
    • Перец черный и душистый по вкусу;
    • Паприка по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

    Для заливки

    • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
    • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
    • томатно-овощная пассировка;
    • Соль по вкусу;
    • Зелень по вкусу;
    • Перец по вкусу.

    Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

    Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

    Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

    После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

    Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

    Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

    Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

    Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

    кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

    Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

    С листов убираем толстые прожилки.

    Убираем толстые прожилки

    Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

    Шаг 6.

    Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

    Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

    Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

    Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

    Заворачиваем наши голубцы

    И выкладываем голубцы в казан.

    Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

    Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

    Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

    По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

    Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

    Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 2 кг;
    • Рис — 450 г;
    • Мясной фарш — 500 г;

    Для зажарки:

    • Лук репчатый — 320-350 г;
    • Морковь — 530-550 г;
    • Томатная паста — 220 г;
    • Масло подсолнечное — 70 г;
    • Вода — 1,5 л;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Голубцы по классическому рецепту

    Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

    По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

    На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

    Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

    К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

    делаем подливу

    Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

    Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

    Обвариваем листья, отделяя их от кочана

    Листья потом остужаем и воду убираем.

    Шаг 7.

    Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

    Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

    Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

    Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

    Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

    Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

    Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

    Ленивые голубцы в духовке.

    Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

    Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

    А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан;
    • Мясо — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Морковка — 1 шт;
    • Рис — 1 стакан;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Масло растительно — 60-70 г;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Сметана — 500 г;
    • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
    • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

    Ленивые голубцы в духовке

    Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

    Отвариваем рис, сливаем воду.

    Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

    Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

    В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

    Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

    Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

    По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

    Куриные голубцы в мультиварке.

    Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

    Куриные голубцы в мультиварке

    Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

    Нам понадобится:

    • Капуста — 1 кочан;
    • Морковка — 1 шт;
    • Рис — 100 г;
    • Филе куриное — 300 г;
    • Горошек зеленый — 100 г;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
    • Сухие специи для курицы;
    • Зелень по вкусу.

    Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

    Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

    Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

    Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

    Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

    Шаг 6.

    Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

    На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

    Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

    Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

    Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

    А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

    Сколько варятся голубцы

    Сколько варятся голубцы минут с момента закипания воды, свежесделанные или замороженные, в кастрюле, мультиварке, пароварке, тушенные в сковороде?

    сырые голубцы

    Поскольку есть такое блюдо, как голубцы, значит возникает резонный вопрос. Сколько их готовить? В этой статье разберемся с ним подробно, в каких гаджетах и в какой кухонной утвари голубцы тушат, а также состояние продукта в котором он находится перед готовкой. За одно и прикинем затраты по времени, потраченные на тепловую обработку листьев капусты. Ну и в качестве заманухи, пытаясь пробудить в вас желание к действию, предложу посмотреть полезный мастер класс.

    Сколько по времени с момента закипания варить голубцы в кастрюле или глубокой сковороде

    С говядиной, с свининой, с мясом птицы или смешанный, с грибами, различными крупами, овощами, голубцы из такого фарша отвариваются-тушатся примерно одинаковое кол-во времени, варьируется которое от тридцати до пятидесяти минут. Продолжительность разница в основном из-за состояния продукта, в котором он прибывает, в замороженном или просто охлажденном.

    Сколько тушить замороженные голубцы в кастрюле

    Замороженные голубцы-полуфабрикаты, перед готовкой нужно разморозить, но если с временем затруднения, его, как обычно не хватает, дождитесь хотя бы пока не оттает капуста.

    Для начала необходимо голубцы обжарить. Без этого шага они конечно же будут на вкус съедобные, но капуста останется неподатливая. При жарке в раскаленном масле, волокна капусты становятся мягкими и легко разделяются на части при употреблении блюда, что является правильно с точки зрения кулинарии.

    Красота тоже немаловажная вещь, подрумяненные голубцы, куда симпатичнее выглядят на тарелке, чем бледненькие, невзрачные, протушенные без обжарки.

    блюдо из замороженных полуфабрикатов

    И так, подрумяним с каждой стороны до красивого цвета. Далее, после закипания подготовленного соуса, выкладываем наших красавцев в кастрюлю, швом вниз и под закрытой крышкой варим-тушим сорок минут.

    Такое, продолжительное время используем тогда, когда фарш в замороженных голубцах еще не полностью оттаял. После полной же разморозки продукта, время можно сократить на десять мин.

    Приготовлять голубцы так же хорошо получиться и в сковороде с высокими бортами, казане или сотейнике.

    Сколько время отваривать голубцы в капустном листе из свежей капусты

    Поспел урожай, собрали свежую капустку. Заглянули в интернет, выбрали подходящий рецепт, скрутили голубцы. Там же подглядели сколько голубцы варятся. ��

    Чтобы не разворачивались обжарили в масле, до половины залили заранее подготовленным соусом, накрыли крышкой и потомили на умеренном огне половину часа. Этого вполне достаточно.

    голубцы из свежей капусты

    Подаем полив сверху той же подливой, в которой готовили. Очень хорошо сдобрить сверху чесночком.

    Сколечко тушатся ленивые голубцы из мяса

    Ленивые голубцы, это можно сказать, те же самые котлеты. Отличаться от классических позволяет только капуста, находится которая не сверху начинки, а внутри ее и готовить их следует соответствующем образом.

    Обязательно зарумяниваем на сковороде, после закипания подливы улаживаем в нее котлетки и провариваем, на среднем огне тридцать минут. Так же возможно их запекать в духовке на противне.

    ленивцы на блюде

    Превосходное блюдо, хорошо сочетается практически с любыми гарнирами.

    До каких пор должны готовиться голубцы в мультиварке

    Готовка голубцов в мультиварке несильно-то отличается от приготовления в кастрюле. Всего-лишь отсутствием плиты, наш котелок варит сам.

    Подбираем любимый рецепт, подготавливаем все для варки, как в выше указанном способе с кастрюлей, закладываем голубцы, включаем в режим «ТУШЕНИЕ» и в общем-то все. Остается ждать заветного сигнала об окончании, Машина сама сообщит, что продукт готов.

    Замороженные, свежесделанные или ленивые, для мультиварке различия нет. Она превосходно справится с любым из этих вариантов и подготовит для вас отличное, вкусненькое блюдо.

    голубцы приготовили в мультиварке

    Одно только уточнение. Изделия должны быть погружены в соус на половину, это не позволит им раскиснуть и избежать разваливания.

    Голубцы в пароварке — как долго

    В пароварке голубцы приготовляем сорок минут, замороженные пятьдесят. Обжаркой в этом варианте пренебрегать не советую. Недодержите по времени, капуста будет волокнистая, трудно с ней будет справиться на тарелке, передержите, на вкус станет рыхлая, разваренная, не очень-то приятная, а то и совсем может развалиться.

    Не пожалейте времени, поджарьте до румянца минуту другую, а после на пар. Тогда хоть ленивые, хоть свежие, хоть замороженные полуфабрикаты, станут замечательным ужином в вашем доме,

    пропаренные в пароварке голубцы

    а самое главное настроение останется превосходным, что вряд ли случилось бы в случае неудачи.

    Какое время должна варится капуста для голубцов

    Капусту целиком целым кочаном, после закипания воды варят в кастрюле десять минут, до полу прозрачного состояния. Такое же время используем для бланширования отдельных листьев, исключение составляют молодые листочки свежей капусты, которые часто достаточно ошпарить кипятком или опустить в кипящею воду на одну минутку. Этого бывает достаточно, если же нет, то повторите процедуру еще раз.

    Правильный лист должен легко сворачиваться и не ломаться.

    В микроволновой печи листья заложенные в целлофановый пакет, подвергаются обработке три минуты. Случается, для крепкого листа времени оказывается мало, повторите действие по 0.5 мин, до получения нужного результата.

    Все эти рекомендации помогут вам подготовить ингредиенты и начать ваять отличное блюдо.

    Как шикарно свернуть голубец — ВИДЕО

    Ну коли пошел такой разговор, давайте тогда и посмотрим, как их заворачивают.

    В обзоре «Татьяна Кулинарный канал», который я подыскал, мастер показывает, как легко и непринужденно это делается. Аж но завидки берут, хочется кинуться вместе с ней посоревноваться, кто больше накрутит.

    Надеюсь и у вас загорится огонек желания проявить себя.

    Прекрасно, сколько варятся голубцы мы обговорили, хотя правильнее было бы сказать, сколько тушатся, но это кому как угодно. Какое время потратить на подготовку капустного листа тоже уточнили. Остается приступить к приготовлению отличных голубцов, на радость своей семье.

    Удачи вам, дерзайте. Пишите комменты, до встречи. Сергей.

    Голубцы в кастрюле с фаршем и рисом — 5 рецептов с фото пошагово

    Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.

    Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

    Время готовки – 2 ч. 30 мин.

    Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!

    Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Вкусные голубцы в кастрюле

    Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны, разнообразит Ваше блюдо.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 2 кг.
    • Репчатый лук – 325 г.
    • Морковь – 535 г.
    • Фарш – 500 г.
    • Рис – 450 г.
    • Томатная паста – 220 г.
    • Растительное масло – 70 г.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем горячей водой так, чтобы зерна риса плавали в жидкости. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
    2. Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
    3. Чистим морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
    4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
    5. По истечении времени добавляем необходимое количество томатной пасты и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
    6. В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
    7. Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
    8. К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
    9. Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
    10. Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, а в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голуцы.

    Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.

    1. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем мощность до минимальной и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким.

    Совет: чтобы проверить, что голубцы готовы, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.

    Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

    Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

    Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г.
    • Белокочанная капуста – 500 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Рис – 100 г.
    • Томатный сок – 200 мл.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Черный перец – 0,5 ч. л.
    • Паприка – 0,5 ч. л.
    • Сушеные травы – 0,5 ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, чистим и ополаскиваем морковь, освобождаем лук от шелухи и моем укроп. Первый овощ тонко нарезаем с помощью специальной овощечистки или обычного ножа, лук превращаем в мелкий кубик, а морковь пропускаем через терку.
    2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
    3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
    4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенами, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем на него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким.
    5. Следом отправляем измельченную морковь.
    6. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
    7. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока.

    Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.

    1. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
    2. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
    3. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
    4. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне.

    Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом

    Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 шт.
    • Помидоры – 6 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Свиной фарш – 250 г.
    • Говяжий фарш – 250 г.
    • Круглый рис – 250 г.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сливочное масло – 10 г.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Молотый черный перец – 2 щепотки.
    • Паприка – 0,5 ч. л.
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
    3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
    4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
    5. Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
    6. Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
    7. Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
    8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
    9. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.

    1. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа.

    Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

    1. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
    2. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

    Совет: помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.

    1. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
    2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.

    Кушайте на здоровье и с удовольствием!

    Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле

    Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 600 г.
    • Белокочанная капуста – 800 г.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Болгарский перец – 100 г.
    • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
    • Петрушка – 3 веточки.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Растительное масло – 80 г.
    • Сметана – 2-3 ст. л.
    • Мука – 2-3 ст. л.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Рис – 250 г.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Очищенная вода – 200 мл.
    • Смесь перцев – 1 щепотка.
    • Соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
    2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее нашинковываем с помощью терки или обычного ножа.
    3. Чистим и моем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку.
    4. Освобождаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
    5. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
    6. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш через мясорубку, а затем через мелкое сито. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису.

    Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.

    1. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
    2. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
    3. Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.
    4. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
    5. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты.

    Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.

    1. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченной воды.
    2. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.