Плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.

  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания .

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

О плюсах и минусах заморозки на зиму

, а также о том можно ли замораживать

брюссельскую капусту на зиму

, вы можете узнать из наших материалов.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях , а о том, как хранить капусту в погребе или подвале , вы можете прочитать на нашем сайте.

Как заклеить носок кроссовка дома

Если на такой обуви образовались повреждения в области носков, требующий ремонта участок следует обработать наждачной бумагой и обезжирить. Затем необходимо взять резину либо полиуретан различной толщины и вырезать заплатку.

Материал нужно большей толщиной приложить к повреждённому участку, а меньшей — к остальной части подошвы.

Ту часть заплатки, что примыкает к повреждённому участку обуви, следует обработать наждачной бумагой. Потом материал необходимо покрыть клеем и прижать к подошве. Для максимального сцепления обувь нужно сутки выдержать под прессом.

Для приготовления голубцов понадобится:

  • Фарш свиной — 1 кг.
  • Рис белый — 12 ст.
  • Кочан замороженной капусты.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук для фарша — 3 гол.
  • Масло для обжарки лука — 30 г.
  • Для жарки голубцов — 100 г.
  • Для подлива — 30 г.
  • Лук для подлива — 1 гол.
  • Мука белая — 30 г.
  • Томат — 30 г.
  • Лист лавровый — 2 штуки.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Небольшой пучок зелени.

1. Полностью размораживаем капустный кочан. Вынимаем кочерыжку и отрываем листья. По виду они напоминают мягкие и пластичные листочки.

2. Готовим начинку. В подсоленной воде варим рис до полуготовности. Промываем проточной водой через дуршлаг.

3. Острым ножом нарезаем лук.

4. На разогретой сковородке обжариваем в масле лук до мягкости. Начинка будет сочнее, если положить много лука.

5. В емкость отправляем рис, фарш и обжаренный лук. Перчим и солим по вкусу.

6. Соединяем все компоненты. Фарш для голубцов готов.

7. Раскладываем подготовленные капустные листы. Ложем на край листа две столовых ложки фарша и складываем в конверт.

8. Выкладываем на сковороду в горячее масло и жарим до золотистой пленки.

9. Перекидываем их на другую сторону и также поджариваем.

10. Готовые голубцы складываем в кастрюлю. Приступаем к приготовлению соуса. Режем полукольцами лук и трем на средней терке морковку.

11. Лук и морковь жарим в масле на умеренном огне до румяного состояния.

12. Бросаем муку, немного помешаем и отправляем томатную пасту. Постепенно доливаем два стакана воды. Ложем листочки лавра, соль и перец. После закипания сбавляем газ и через 3 минуты выключаем.

Как правильно приготовить замороженные голубцы в микроволновке?

Это самый быстрый рецепт блюда, какой я только встречала. Пример того, как готовить, если из всей техники у вас есть только микроволновка. Потратьте 20 минут своего времени, и результат вас удивит!

Подготовьте продукты:

  • 4-5 шт полуфабрикатов;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • помидор (по желанию);
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция:

1. В отдельной посуде смешайте пасту, воду и понравившиеся специи. Воды необходимо столько, чтобы она потом покрывала все содержимое тарелки. Тщательно перемешайте заливку до однородности.

В соус для сочности можете добавить 1 потертый помидор без кожицы.

2. Поместите уже готовые замороженные голубцы в посуду для микроволновых печей.

3. Залейте получившейся томатной смесью и готовьте в свч на максимальной мощности в течение 20 минут.

Такой вариант идеален, если внезапно захотелось голубцов, но при этом не хочется тратить час на их тушение.

Надеюсь, в этой подборке рецептов приготовления магазинных голубцов вы нашли именно свой. Поделитесь, как разогреть такие полуфабрикаты, чтобы они не потеряли свою сочность? Буду ждать от вас обратную связь и фотографии ваших блюд. Возможно, вы поделитесь своими секретными рецептами соусов, хорошо подходящих к такому блюду. До новых вкусных встреч, друзья!


Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень много, отлично переносят заморозку. Осталось только разобраться, как приготовить замороженные голубцы. В сковороде или в духовке, разморозить или не стоит, отварить или все же тушить? Итак, раскрываем все секреты готовки полуфабрикатов.

Правила заморозки капусты на зиму

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.

  • снять верхние листья;
  • промыть капусту в прохладной воде;
  • обсушить полотенцем.

    Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

    О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.

    Готовим в мультиварке

    Замороженные голубцы в мультиварке выручили не одну хозяйку, ведь агрегат практически все делает сам. Нужно всего лишь заложить продукты и выбрать правильный режим.

    • полуфабрикаты – 0,8 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • сельдерей (стебель) – 80 г;
    • сливки – 200 мл;
    • томатный соус – 100 г;
    • сыр – 120 г.


    Способ приготовления:

    1. Смешать сливки и томатный соус, посолить и поперчить по вкусу.
    2. Натереть сыр и морковь, нарезать сельдерей.
    3. Выложить слоями: сельдерей и морковь, полить растительным маслом. Сверху положить голубцы, залить сливочным соусом и посыпать сыром. При желании, слои можно повторить.
    4. Потушить в режиме «Мультиповар» в течение 60 минут при температуре 90°С.

    Готово. При подаче блюдо посыпается рубленной селенью, с кетчупом и майонезом.

    Способы

    В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

    Целым кочаном

    Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

    Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

    Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

    Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

    Листьями

    Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

    • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
    • удалить кочерыжку;
    • немного отварить;
    • разобрать на листики;
    • сложить их в мешочки;
    • заморозить.

    После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.

    Нашинкованную

    Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

    • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
    • нашинковать капусту;
    • разложить в полиэтиленовые мешочки;
    • заморозить.

    Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

    В сковороде


    Начнем с самого простого способа — как приготовить замороженные голубцы на сковороде. Он хорош тем, что голубцы даже не нужно размораживать. Достаточно просто разогреть утварь с высокими бортиками и выложить на нее заготовку.

    Использовать нужно только чугунную сковороду. В ней полуфабрикаты не только не прилипнут, но и поджарятся и хорошо потушатся. Если ее нет, можно воспользоваться толстостенным чугунком.

    Если вы планируете готовить мясные полуфабрикаты, то одновременно можно приготовить и подливку-соус. Для этого голубцы выкладывают рядами, пересыпав их тертой сырой морковью и резаным луком. Заливают содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла «конвертики». Накрыв крышкой, сковороду ставят на плиту и, когда содержимое закипит, уменьшают огонь до минимума, добавляют по вкусу томатную пасту, сметану, соль с перцем и тушат до полной готовности (40-60 минут).

    Рецептура для пароварки

    Продукты, приготовленные на пару, не вывариваются, сохраняют питательные вещества и витамины. Это диетическое блюдо, которое отличается мягкой нежной консистенцией и великолепным вкусом.

    • полуфабрикаты – 1 кг;
    • бульон – 0,25 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • имбирь – 10 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • тмин – 5 г;
    1. Голубцы сначала размораживаются.
    2. Полуфабрикаты закладываются в пароварку. Процесс готовки занимает примерно 35-40 минут.
    3. А пока приготовим соус. Нарезать тонкими пластинами корень имбиря, морковь натереть, лук и чеснок нашинковать.
    4. Обжарить на сливочном масле чеснок, тмин и имбирь.
    5. Добавить томатную пасту. Томить 5 минут.
    6. Отдельно обжарить муку, влить бульон, томить до того, как соус загустеет.
    7. Тщательно смешать загущенный соус с обжаренными овощами и протомить еще 10 минут.

    Если соус остыл, его можно подогреть с помощью микроволновой печи. Хотя некоторые предпочитают подавать его холодным.

    Для того чтобы приготовить голубцы-полуфабрикаты не требуется особых навыков, это не занимает много времени. При этом подойдут как заранее приготовленные продукты, так и замороженные голубцы из супермаркета. Все что нужно – это разморозить, приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов и домашний обед или праздничный ужин готов.

    В сметанном соусе

    Если поменять стандартный томатный соус на сметанный аналог, блюдо заиграет новыми красками. А если в морозилке есть приготовленные заранее голубцы, то понадобится минимум времени и усилий.

    • полуфабрикаты – 0,8 кг;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливки – 200 мл;
    • сметана – 400 мл;
    • бульон – 600 мл.
    1. Обжарить муку в течение минуты, влить сливки, все тщательно размешать до получения однородной массы, добавить сметану.
    2. Посолить, поперчить и вскипятить еще 2-3 минуты.
    3. Выложить полуфабрикаты в кастрюлю, наполовину залить бульоном и добавить сметанный соус.
    4. Тушить голубцы на протяжении 45 минут на слабом огне.

    Как приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты? 6 рецептов приготовления

    Привет, мои дорогие читатели! У меня в семье все любят голубцы, особенно домашние – сделанные с теплотой, по проверенной годами рецептуре. Но времени на такую масштабную домашнюю готовку не всегда хватает, и на выручку приходят покупные аналоги. Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить голубцы полуфабрикаты так, чтобы окружающие не почувствовали разницу.

    Сколько варить замороженные полуфабрикаты? В среднем процесс займет 40-50 минут, но некоторые варианты подразумевают более быстрое доведение блюда до кондиции.

    Очень важно дополнить блюдо правильным соусом. В случае этих полуфабрикатов таким соусом может выступать томатный или сливочный, например, сметанный. Кстати, никто не мешает смешать эти варианты в один и все так же наслаждаться вкусом.

    Вариантов приготовления блюда очень много: вы можете сварить на плите, приготовить в микроволновой печи, пожарить на сковороде или в мультиварке. Интересно? Тогда скорее начинаем.

    Как вкусно приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты на сковороде?

    Классический рецепт быстрого приготовления. Покупные полуфабрикаты в сочетании с овощами и томатами дают свежий вкус. А чесночный порошок вносит нужную нотку пряности ��

    Для блюда подготовьте:

    • 5-6 шт. полуфабрикатов;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 чашка воды;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 средняя луковица;
    • соль, перец, чесночный порошок;
    • свежая зелень.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нашинкуйте лук. Потрите морковь на крупной терке.

    2. В глубокой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте вместе лук с морковью. Выложите овощи на отдельную тарелку.

    3. В сковороду поместите полуфабрикаты. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки на листах капусты.

    4. Добавьте к голубцам морковно-луковую смесью.

    5. В чашке воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи и соль. Попробуйте по вкусу.

    6. Залейте содержимое сковороды получившимся соусом. Он должен практически полностью покрывать блюдо. Если недостаточно, долейте еще воды.

    7. После закипания тушите с овощами на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. По окончании присыпьте блюдо свежей зеленью и уберите с огня.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
    • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
    • Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира

    Можете не обжаривать полуфабрикаты, а просто выложить к спассерованным овощам и тушить.

    8. Накройте сковороду повторно крышкой и оставьте содержимое подходить в течение 5-10 минут.

    Получившееся блюдо из ленивых голубцов разложите по порционным тарелкам и зовите домашних к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить голубцы полуфабрикаты с томатной пастой в кастрюле?

    В поджарку входят душистое сочетание смеси овощей с лавровым листом. Блюдо получается сочным и не требует использования дополнительного соуса. Рецепт рассчитан на большое количество человек. По необходимости, можете уменьшить количество ингредиентов.

    Список ингредиентов:

    • 20 шт. голубцов;
    • 6 листов отварной капусты;
    • 300 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 400 г помидор;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 250 г болгарского перца;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • ½ полугорького перца;
    • лавровый лист.

    Как сварить:

    1. Приготовьте капустные листья в микроволновке. Так процесс займет у вас пару минут.

    2. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.

    3. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие части.

    4. Глубокую сковороду смажьте растительным маслом и раскалите. Поместите тертую морковь и слегка обжарьте.

    5. Добавьте к моркови лук, помидоры и болгарский перец, обжарьте овощи вместе.

    6. По окончании добавьте пасту. Чтобы сбалансировать вкус посолите и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

    7. Возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно листьями капусты. На них поместите 10 шт. полуфабрикатов.

    8. Нашинкуйте колечками полугорький перец. Половину разложите поверх голубцов в кастрюле. Сверху покройте 1/2 частью готовой зажарки.

    9. Далее поместите второй слой полуфабрикатов и повторите перечисленные шаги: перец и поджарка.

    10. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавьте лавровый лист и посолите.

    11. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания жидкости. После закипания варите в течение 40 минут.

    В итоге вы получите на ужин достаточно ароматное блюдо. Подайте с подливкой из собственного сока и овощной смеси. Не переборщите с перцем в составе, чтобы не перебить вкус!

    Как варить готовые голубцы из магазина в кастрюле со сметаной?

    Это пример тушения блюда в кастрюле без томатной пасты. Лавровый лист и душистый перец – основные специи, которые придадут небольшую пряность. В сочетании со сметаной получается очень заманчивый результат ��

    Для рецепта понадобятся:

    • 7-8 шт. голубцов;
    • свежая капуста (по желанию);
    • 1 крупная морковь;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 4 шт. душистого перца;
    • 200 мл сметаны;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. По желанию, если у вас остались в холодильнике 5-6 капустных листьев, можете сделать положку для блюда. Возьмите глубокую кастрюлю и закройте ее дно капустными листьями.

    2. Поверх натрите морковь на крупной терке.

    3. Выложите на подложку полуфабрикаты в 1 слой.

    В случае, если все количество не поместились, то, накрыв первый слой тертой морковью, проложите второй.

    4. По окончании добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте сметану.

    5. Залейте содержимое кастрюли кипятком, разбавленным солью. Попробуйте воду на вкус, она должна быть солоноватая. Вода должна полностью покрывать содержимое.

    6. Поместите кастрюлю на огонь. После закипания воды тушите на слабом огне в течение 30-40 минут.

    Для большей нежности и полноты вкуса готовое блюдо рекомендую щедро полить полученной подливкой ��

    Рецепт приготовления голубцов полуфабрикатов в духовке

    Благодаря запеканию в духовке блюдо получается некалорийным, а овощи в составе делают его сбалансированным ужином. Для подливы приготовьте сливочный соус, чтобы смягчить вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 15-20 шт. голубцов;
    • 3 средних луковицы;
    • 1-2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 ст.л. томатной пасты;
    • смесь душистых трав, соль перец.
    • кусочек сливочного масла.

    Пошаговое описание с фото:

    1. Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. Выложите голубцы-полуфабрикаты одним слоем.

    2. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до зарумянивая (около 20 минут).

    3. Натрите морковь или нашинкуйте соломкой. Болгарский перец тоже нарежьте соломкой.

    4. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. По окончании разделите его пальцами.

    5. В глубокую сковороду налейте растительное масло и раскалите. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.

    6. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте далее.

    7. Поместите к обжаренным овощам соломку болгарского перца, перемешайте и готовьте до мягкости.

    8. Добавьте томатную пасту и тушите в течение 2-3 минут.

    9. По окончании влейте в сковороду 100 мл воды, посолите (соли не жалейте) и поперчите. Добавьте сушеные душистые травы. Хорошо перемешайте готовую смесь и тушите в течение 5-7 минут.

    10. Достаньте форму из духовки, вылейте готовую соусную смесь на полуфабрикаты. Залейте водой, чтобы она полностью их закрыла.

    11. Накройте форму с голубцами фольгой, проделайте зубочисткой отверстия. Томите в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

    Небольшой совет: попробуйте поэкспериментировать с овощными приправами. Это позволит привычным овощам зазвучать по-новому.

    Как тушить готовые замороженные голубцы в мультиварке?

    Без особых усилий вы получите нежное блюдо, по вкусу не отличающееся от голубцов домашнего приготовления. Соблюдение пропорций соли и сахара позволит сделать итоговый вкус более мягким.

    Ингредиенты:

    • 10-15 шт. голубцов;
    • капустные листья (по желанию);
    • 150-200 мл сметаны;
    • 150 мл воды;
    • 2 ч.л. томатной пасты;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара.

    Инструкция для рецепта:

    1. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Влейте 50-70 мл воды.

    2. Для сочности бульона, выложите дно капустными листами, если у вас есть в холодильнике. Достаточно 5-6 штук.

    3. В отдельной посуде соедините сметану и томатную смесь. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Влейте в сметанную смесь 150 мл воды, повторно перемешайте.

    4. Уложите в чашу мультиварки первый слой голубцов. Полейте слой половиной томатно-сметанного соуса.

    5. Выложите второй слой и залейте полуфабрикаты оставшимся количеством сметанного соуса.

    6. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

    Блюдо, приготовленное в томатно-сметанном соусе, получается очень нежное и сливочное. Не забудьте порезать овощи для украшения блюда!

    Как приготовить замороженные голубцы

    Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда — оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса.

    И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.

    Общее время готовки – 1 час 0 минута
    Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 84 ккал
    Количество порций – 12 порций

    Голубцы в томатном соусе

    Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

    Вам понадобится:

    • мясной фарш 1 кг
    • лук 1 шт
    • чеснок 2 зубка
    • рис 1 стакан
    • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
    • соль
    • чёрный молотый перец
    Для соуса:
    • лук 2 шт
    • морковь 1 шт (по желанию)
    • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
    • растительное масло для жарки 50 мл
    • лавровый лист 2-3 шт
    • душистый перец горошек 5-6 шт
    • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
    • соль
    • сахар

    Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

    Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

    Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

    Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

    Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

    Как подготовить капусту для голубцов

    Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

    Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

    Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

    Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

    Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

    Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

    Как приготовить фарш для голубцов

    В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

    Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    Как заворачивать голубцы

    Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.


    Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

    Томатный соус для голубцов

    Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

    По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

    Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

    Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

    Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

    На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

    Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

    После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

    Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • мясной фарш 1 кг
    • лук 1 шт
    • чеснок 2 зубка
    • рис 1 стакан
    • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
    • соль
    • чёрный молотый перец

    Для соуса:

    • лук 2 шт
    • морковь 1 шт (по желанию)
    • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
    • растительное масло для жарки 50 мл
    • лавровый лист 2-3 шт
    • душистый перец горошек 5-6 шт
    • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
    • соль
    • сахар

    Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

    Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

    Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

    На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

    Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.

    Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде, в кастрюле и в мультиварке – 5 правильных и вкусных рецептов

    Зная, как приготовить голубцы полуфабрикаты, можно очень быстро накормить домашних вкусным и сытным блюдом. Главное, чтобы в морозилке был запах заготовок.

    Готовые голубцы на сковороде

    Голубцы – любимое многими блюдо, но оно требует достаточного количества времени для приготовления. По этой причине многие хозяйки иногда покупают уже готовые полуфабрикаты или, когда у них есть свободное время, сами делают большое количество заготовок и замораживают их впрок. Голубцы прекрасно переносят заморозку, которая практически никак не отражается на их вкусовых качествах.

    • голубцы – 10 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • сметана и кетчуп – по 1 ст. л.

    Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде:

    1. Выложить замороженные изделия на разогретую сковороду.
    2. Обжарить с двух сторон до румяности.
    3. Влить состав, полученный из воды, сметаны и кетчупа.

    Тушить до полной готовности изделий. В самом конце можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью. Лучше всего сюда подойдет кинза или укроп.

    Полуфабрикаты в мультиварке

    «Умная кастрюля» – универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно получить голубцы разными способами (зажарить, запечь, отварить, протушить).

    Проще всего приготовить диетическое блюдо, используя варку на пару. Для этого нужно выложить изделия в специальное приспособление агрегата, влить в чашу достаточное количество воды, установить контейнер с голубцами и запустить программу «На пару» сроком 50 минут.

    Но более вкусными получаются голубцы в соусе. Что для этого нужно:

    • замороженные изделия – десяток;
    • лук с морковью – по 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода, соль – сколько нужно.

    Как готовить в мультиварке:

    1. Измельчить овощи и обжарить в чаше прибора (масло можно не добавлять) в режиме «Жарка» либо «Выпечка».
    2. Влить сметану с томатной пастой, развести водой. Можно использовать и бульон, если таковой есть в наличии. По желанию посолить и поперчить состав. Варить 2–3 минуты, затем перелить в миску.
    3. В чашу плотно выложить заготовки, залить полуфабрикат соусом.
    4. Запустить программу «Тушение» на час.

    После звукового сигнала можно лакомиться аппетитным блюдом.

    Как приготовить в кастрюле

    Приготовление в кастрюле не требует каких-то особенных знаний и навыков.

    • полуфабрикаты – кило;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль с перцем – сколько нужно.

    Последовательность действий:

    1. Разморозить заготовки, вынув их заранее из морозилки.
    2. Выложить изделия в кастрюльку с толстым дном.
    3. Измельчить морковь на терке и распределить сверху голубцов.
    4. Влить достаточное количество воды, чтобы она покрыла содержимое емкости, посолить, поперчить.
    5. Довести состав до кипения. Убавить огонь и варить на минимальном огне час.
    6. Обжарить муку до золотистости, развести теплой водой, нагревать массу до густого состояния.
    7. Влить подливку к голубцам, по желанию добавить зелень и варить минут 10.
      Вот и все, можно ужинать.

    С томатной подливкой

    В такой подливе кушанье получается просто изумительными, мягкими и очень сочными.

    • готовые голубцы – 12 шт.;
    • морковь с луком – по 1 шт.;
    • вода либо бульон – 2 ст.;
    • помидоры консервированные – 2–3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль, масло, специи.
    1. Подготовить соус. Измельчить овощи и сделать обжарку.
    2. Добавить измельченные в блендере томаты. Если есть свежие — это оптимальный вариант. Влить томатную пасту и воду. Посолить и приправить продукты. Снять пробу, подливка должна иметь насыщенный вкус, чтобы хорошо пропитать еще и голубцы.
    3. Дно кастрюльки застелить листьями капусты. Выложить заготовки, залить подливой.
    4. Сверху по желанию можно поместить 2-3 веточки зелени для аромата.
    5. Вскипятить состав, затем постепенно убавить огонь и тушить около 40 минут.

    Перед подачей добавить сметану.

    Голубцы со сметаной

    Томатный соус для голубцов – самый распространенный компонент блюда. Но его можно с успехом заменить на сметанный, что будет не менее вкусно.

    • замороженные изделия – 0,8 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст.;
    • сливки – 100 мл;
    • вода или бульон – 3 ст.;
    • масло, соль, перец – по вкусу.
    1. Обжарить муку в сковородке на масле.
    2. Влить туда же сливки, перемешать до однородности и добавить сметану.
    3. Поперчить и посолить состав. Кипятить не более 2 минут.
    4. Выложить изделия в кастрюлю, залить водой примерно до половины. Затем добавить приготовленный соус.
    5. Тушить примерно 40 минут на маленьком огне.

    Чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда, нужно правильно выбирать полуфабрикаты в магазине или супермаркете. Необходимо обращать внимание на состав. Добросовестный продавец, как правило, всегда имеет один голубец в разрезанном виде. В таком случае покупатель может посмотреть, какой толщины капустный слой и что входит в состав начинки.

    Правильно приготовленные продукты ничем не отличаются от голубцов, сделанных в домашних условиях непосредственно перед тушением.

    Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

    Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.


    В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма». И хотя суть одна, но это кушанье называют везде по-разному. Так, в Англии – это капустные роллы, в Франции – капустные сигары, в Испании – фаршированная капуста, в Германии – колбаса в капусте.

    Для заворачивания используют не только свежие листья, но и квашеные, как на Украине. А весной для этих целей используют молодые свекольные листья. В Белоруссии используют для заворачивания мясного фарша молодые листья хрена или винограда. И начинка у голубцов тоже везде разная. Традиционно используется рис, но у разных народов к мясу могут добавить перловку, кукурузную крупу, гречу со шкварками.

    Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной приготовить это вкусное и сытное блюдо. И пусть их приготовление займет какое-то время, зато ваши домочадцы будут очень рады вкусному обеду или ужину.

    Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

    Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

    • Приготовление мясного фарша;
    • Подготовка капустных листьев;
    • Заворачивание фарша в листья;
    • Приготовление соуса;
    • Тушение голубцов в соусе.

    Приготовление мясного фарша

    Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

    Я взяла для фарша следующее:

    • Свинина – 500 г,
    • Говядина – 500 г,
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
    • Соль и перец – по вкусу.

    Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

    Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

    Подготовка капустных листьев

    Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

    Это можно сделать тремя способами.

    • Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.

    • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
    • Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

    Заворачивание фарша в листья

    У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

    Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

    Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

    Приготовление соуса

    Для приготовления соуса нам понадобятся:

    • Морковь – 1 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
    • Сметана – 1-2 ст. л.,
    • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
    • Соль, перец и приправы – по вкусу,
    • Растительное масло – 1-2 ст. л.

    Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

    Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

    Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

    И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

    Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

    Тушение голубцов в соусе

    Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

    Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

    А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

    Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке

    Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного. Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.

    Как готовить вкусные голубцы

    Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

    • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать смешанный фарш.
    • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
    • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
    • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
    • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2, после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
    • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
    • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.

    • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
    • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
    • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.

    А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!