Уверена, что классические голубцы из свежей капусты с рисом и фаршем, лучше всего готовить в кастрюле с соусом из сметаны и томатной пасты. Так издавна готовили наши мамы и бабушки, и не нам нарушать традиции. Когда я рассказывала о классических способах приготовления голубцов, я давала несколько иной вариант, приглашаю, если заинтересовала. Заодно, я подробно объясняла там, как быстро разобрать капустный вилок на листы.

Голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень нежными, и бесподобно вкусными. Технологию я описываю пошагово, поэтому справятся даже те, кто лишь отдаленно понимает, как сформировать и потушить в кастрюле вкуснейшее блюдо, которое с полным правом считается представителем нашей национальной кухни.

Голубцы из свежей капусты в кастрюле

У приготовленных по данному рецепту голубцов сказочная подливка из сметаны с томатной пастой, исчезает едва ли не быстрее самих голубцов.

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Рис (крупа) – 350 гр.
  • Капуста – средний кочан.
  • Лук – 1 головка в фарш, 3 в соус.
  • Морковка – 1 для фарша, + 2 шт. в соус.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сметана – 300 гр.
  • Подсолнечное масло, молотый перец, соль.

По желанию добавьте в соус 4 большие ложки овощного лечо (заготовка на зиму) из лука, болгарского перца, помидоров, моркови.

Залейте промытый рис кипятком, оставьте, прикрыв полотенцем. Варить крупу не нужно.

Подготовьте кочан капусты. Для этого вырежьте кочерыжку, подрежьте по кругу листья. Налейте в кастрюлю воду. Доведите до закипания, подсолите. Опустите капусту срезами вниз.

Сбавьте огонь, варите кочан при тихом кипении, пока листья не размягчатся и не станут легко отделяться. Постепенно, лист за листом, разберите кочан.

Покрошите мелкими кубиками луковку на фарш для голубцов.

Забросьте на сковородку с разогретым маслом обжариваться. Мелко потрите одну морковку, добавьте к луку.

Выложите к овощам большую ложку томатной пасты.

Если берете для фарша мясо, прокрутите его через мясорубку, поместите в глубокую ёмкость.

Добавьте овощи, хорошенько перемешайте.

Отправьте в фарш запаренный рис, посолите, приправьте перцем, вновь старательно размешайте.

Как сделать томатно-сметанный соус

Теперь займитесь луком и морковкой, предназначенными для заправки голубцов. Порежьте оставшийся лук, пассеруйте на сковороде.

Спустя пару минут интенсивной обжарки переложите тертую морковку.

Добавьте вторую ложку томата. Размешайте, продолжайте обжаривать содержимое.

Сразу добавьте лечо из банки, если надумаете. Потушите несколько минут.

Переложите в соус сметану. Протушите еще пару минут, выключите конфорку.

Как приготовить голубцы в кастрюле

К тому времени капустные листья уже остынут. Срежьте у основания плотные места, если волокна в этом месте недостаточно мягкие, чуть отбейте их. Расправьте заготовку.

На край заготовки положите большую ложку начинки.

На дно кастрюли положите несколько ложек овощной сметанно-томатной заправки. Уложите слой голубцов.

Накройте новой порцией овощей. И вновь положите полуфабрикаты голубцов слоем.

Продолжайте, пока не закончатся заготовки. Верхний слой сделайте из заливки с овощами.

Поставьте тушиться. На тихом огне готовьте ровно час.

Видео-рецепт голубцов из молодой капусты в кастрюле

Рецепт пригодится, если вы надумали готовить голубцы с рисом и фаршем из молодой капусты. Общая технология приготовления блюда не изменится, но подготовку листов необходимо сделать более щадящим способом. Приятного аппетита!

Готовим вкусные овощные голубцы — легко и просто ��

Прочитав данную статью, вы научитесь готовить вкусные и полезные овощные голубцы. Благодаря поэтапному рецепту без труда подготовите капустные листы, сделав их мягкими, а также сможете приготовить вкусную начинку, которая будет прекрасно сочетаться с белокочанной капустой. Это блюдо сможет съесть даже тот человек, который не употребляет мясо.

Кухонная техника и утварь:

  • большая кастрюля;
  • 2-3 маленьких кастрюли;
  • сковородка;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • лопатка;
  • стакан;
  • глубокая тарелка;
  • столовая ложка;
  • вилка.

Ингредиенты

Продукт Количество
капуста белокочанная 6-8 листов
рис (вареный) ½ стакана
гречка (вареная) ½ стакана
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
грибы 200 г
чеснок 1-2 зубчика
зелень пучок
томатный паста 2 ст. л.
вода 2 ст.
соль по вкусу
перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите гречку с рисом, чтобы в общей сложности у вас получился 1 целый стакан готовой крупы.
  2. Возьмите белокочанную капусту, а затем снимите с нее жесткие и старые верхние листы. Далее из капусты следует вырезать кочан.
  3. В зависимости от величины вашей капусты выберете кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте закипать, после чего окуните овощ в кипяток.
  4. Пока капуста стоит в горячей воде, займитесь измельчением овощей. Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.
  5. Морковь почистите, а затем натрите на мелкой терке.
  6. Добавьте к овощной смеси гречку и рис.
  7. Половину или целую луковицу нарежьте кубиками, его вы будете обжаривать вместе с грибами. Также измельчите при помощи ножа 1-2 зубчика чеснока.
  8. Шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками.
  9. К этому моменту капуста успела уже немного провариться, и ее листочки должны с легкостью отсоединяться. Снимите все листики, которые поддаются, а остальную часть вновь погрузите в кипящую воду.
  10. В сковороду налейте подсолнечное масло и подогрейте, после обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
  11. Добавьте к луку чеснок, а спустя несколько минут закиньте шампиньоны. Обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  12. На капустных листах, которые вы уже подготовили к тому, чтобы заворачивать, срежьте немного жесткую часть, а также можете слегка отбить его молоточком.
  13. К овощной начинке высыпьте обжаренные грибы с луком, зелень, посолите и поперчите начинку, при желании можно добавить другие приправы.
  14. Разложите капустный лист, выложите на его край начинку, а затем сверните в конвертик, как обычный голубец.
  15. Сворачивайте все капустные листы таким образом и сразу же отправляйте их в кастрюлю, где они будут доготавливаться. Лежать голубцы должны плотно друг к другу.
  16. В кастрюле голубцы накрываем оставшимся капустным листом. В качестве пресса можно выложить сверху 1-2 картофелины.
  17. Для приготовления соуса вам понадобится 2 ст. л. томатной пасты, немного соли и 2 стакана воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить этим соусом голубцы.
  18. Кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, дождаться закипания, после чего убавить огонь до минимума и готовить на протяжении 30-40 минут.
  19. Подавать голубцы можно как отдельное блюдо, так и с гарниром, например картофельным пюре.

Видеорецепт

Если вы очень любите голубцы, но хотите как-то разнообразить это блюдо, ознакомьтесь с этим роликом. В данном видеорецепте автор покажет, как приготовить вкусные овощные голубцы, которые можно есть даже людям, не употребляющим мясо.

Голубцы овощные – постный вариант любимого блюда. Рецепты и секреты приготовления овощных голубцов

Если вы считаете, что голубцы без мяса не могут быть вкусными и сытными, то вы ошибаетесь. Ведь постная кухня может быть не только вкусна, но и разнообразна.

Мясной фарш можно заменить крупяным, овощным или грибным. А если времени на формирование голубцов не так много, то можно приготовить ленивые голубцы.

Голубцы овощные – общие принципы

Чтобы голубцы получились действительно вкусными, выбирайте плотную, не потрескавшуюся капусту. Особенно вкусными овощные голубцы получаются из молодой белокочанной или пекинской капусты.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, пугающий хозяек, – это подготовка капустных листьев. Но, зная несколько хитростей, размягчить капусту не составит особого труда:

1. Целиком отваренный кочан капусты. Овощ хорошенько промывают, убирают верхний листья, снизу вокруг кочерыжки делают глубокие надрезы и отпускают капусту в кипящую воду, варят от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Капусту вынимают, аккуратно снимают листья. Если внутренние листочки остались жесткими, кочан вновь отпускают в ту же воду. Проделывают процедуры до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев. При этом важно, не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились, иначе при формировании голубцов они будут рваться. Кстати, оставшуюся после варки воду можно использовать в качестве основы для подливы.

2. Приготовление капусты в микроволновке. Подготовленный кочан капусты кладут в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и отправляют на 5 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. После вилок аккуратно вынимают и разбирают. При необходимости, как и в предыдущем варианте, отправляют капусту на повторный нагрев. Здесь следует быть особенно осторожными при вынимании кочана из пакета, можно легко обжечься паром.

3. Заморозка капусты. Способ необычный, довольно длительный, но эффективный. Капусту готовят: снимают верхние листочки, промывают, обсушивают. После выкладывают в мешочек и отправляют в морозильник как минимум на 4 часа, зависит от размера кочана. Далее капусту размораживают и разделяют на листья.

4. Использование духовки. С подготовленной капусты аккуратно снимают листья, обрезая их у кочерыжки, следя за тем, чтобы лист не разорвался, после капустные листья заворачивают в фольгу и отправляют в прогретую духовку на 5-7 минут. Процесс сложный, свежие капустные листья нелегко отделить от вилка, не испортив их внешний вид. Но именно данный вид термообработки, в отличие от остальных, сохраняет все вкусовые и полезные качества капусты.

1. Голубцы овощные с шампиньонами

Ингредиенты:

• вилок свежей капусты;

• по 2 луковицы и морковки;

• свежие шампиньоны – 5 шт.;

• крупа рисовая – 350 г;

• масло для жарки – пол стакана;

• перец черный, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную кипятком капусту разберите по листикам.

2. Крупу промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, потом снова промойте.

3. Морковку очистите, промойте, натрите на мелкой терке, лук измельчите ножом, шампиньоны почистите, промойте, нарежьте кусочками.

4. На раскаленную сковороду с маслом выложите немного лука с морковкой и грибы, потушите на слабом пламени 3 минуты.

5. Петрушку мелко измельчите.

6. В небольшой чашке перемешайте набухшую крупу с овощами, грибами и зеленью, подсолите, поперчите.

7. На каждый капустный листик разложите по небольшому количеству начинки, заверните в виде конвертика.

8. В глубокую чугунную емкость положите лишние капустные листья, сверху голубцы.

9. Приготовьте заливку: на отдельную сковороду выложите оставшийся лук с морковкой, немного обжарьте, подсолите, поперчите, налейте воды, доведите до кипения.

10. Готовым соусом залейте голубцы, отрегулируйте самый маленький огонь и тушите чуть меньше получаса.

11. При подаче выложите голубцы на тарелки, полейте соусом, украсьте зеленью салата.

2. Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

• большой кочан пекинской капусты;

• рисовая крупа – неполный стакан;

• кукуруза консервированная – 200 г;

• арахис без шелухи – 2 горсти;

• укроп – пол пучка;

• масло для жарки – 20 мл;

Способ приготовления:

1. Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2. Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3. Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4. Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5. На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6. Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7. Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

3. Ленивые голубцы овощные с тыквой

Ингредиенты:

• рисовая крупа любая – 200 г;

• обычная капуста – небольшой кусочек;

• небольшой кусочек тыквы;

• соль, черный перец – по 10 г;

• бульон грибной – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарежьте соломкой, морковку натрите на терке с крупными зубьями.

2. Тыкву очистите от толстой кожуры и порубите мелким кубиком.

3. Капусту нашинкуйте небольшими квадратами.

4. Крупу замочите на 10 минут в кипятке, потом воду слейте, рис промойте.

5. На раскаленную сковороду выложите лук, морковку, обжарьте пару минут на умеренном огне.

6. Добавьте капусту и тыкву, потомите, помешивая, несколько минут, подсолите, поперчите.

7. положите измельченные помидоры без кожицы.

8. К овощам добавьте крупу, все хорошенько размешайте.

9. Влейте немного горячей воды и тушите все на умеренном огне до полного размягчения овощей и крупы.

10. При подаче выложите овощную смесь на порционные тарелки, рядом положите кусок жаренного любого мяса.

4. Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

• 2 небольших кочана обычной капусты;

• 20 клубней картофеля;

• красная фасоль – 6 горстей;

• белые свежие грибы – 4 шт.;

• белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

• немного томатной пасты;

• перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

• масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2. Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3. Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4. Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5. Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6. Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7. Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8. На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9. Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10. Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11. Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12. Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.

5. Голубцы овощные с репой

Ингредиенты:

• пять средних репы;

• 4 зубка чеснока;

• небольшое количество подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Репу и луковицы очистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на масле.

2. Капусту ошпарьте горячей водой, разделите по листикам. Маленькие листочки нарежьте мелко ножом и перемешайте с репой и луком, добавьте измельченный чеснок.

3. На большие листья выложите начинку, сформируйте конвертики.

4. Уложите голубцы в глубокую чугунную емкость, тушите под крышкой на умеренном огне.

5. Подавайте горячими, полив сметаной.

6. Голубцы овощные с болгарским перцем

Ингредиенты:

• 1 вилок капусты;

• 4 болгарских перца;

• 4 листика сельдерея;

• пол головки чеснока;

• небольшое количество масла растительного;

• пол чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте все с измельченными листьями сельдерея на сковороде с маслом.

2. Капусту обдайте горячей водой и отделите листья. Маленькие измельчите и выложите к овощам, добавьте измельченный чеснок, подсолите.

3. Выложите на подходящие по размеру капустные листья овощную начинку, заверните конвертиком.

4. Положите голубцы на жарочный лист, залейте разведенной водой сметаной, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

5. Голубцы подавайте на плоской тарелке, полив подливкой, в которой они запекались, рядом можно положить кусок запеченной или обжаренной свинины.

Голубцы овощные – хитрости и советы

• Так как в состав голубцов овощных входят овощи и крупы, блюда является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Однако сами голубцы могут стать прекрасным гарниром к любому мясу.

• Соусы сделают вкус овощных голубцов насыщеннее, используйте для их приготовления сметану, томат-пасту, зелень, чеснок.

• Овощные голубцы особенно вкусны в горячем виде.

Овощные голубцы

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом — голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. — «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья — есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные голубцы с рисом и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу — рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их — фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус — это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

В отличие от мясных голубцов, или ленивых голубцов из фарша, вегетарианские голубцы гораздо разнообразнее по составу фарша. Обычно, овощная начинка состоит из обжаренных корней — морковка, пастернак, сельдерей, с добавкой лука и отваренного риса. По желанию, всегда можно добавить и другие овощи. Однажды ел овощные голубцы с жареным картофелем и брынзой, да еще тушеные в любимом кисломолочном соусе — это было нечто.

Чтобы приготовить хорошие овощные голубцы, нужны свежие овощи, которые не содержат значительного количества влаги и хорошо обжариваются. Лучше всего подходят морковка, лук и суповые корни — сельдерей, петрушка, пастернак. Чтобы начинка была сочной, стоит добавить сладкий перец.

По большому счету, овощные голубцы готовятся также, как и мясные. Но, учитывая более нежную начинку, советую использовать савойскую капусту, а не белокочанную. Вся подготовка начинки сводится к обжариванию овощей на растительном масле и смешиванию их с отваренным рисом — но это по желанию. Овощная начинка может и не содержать крупяной добавки. Также можно приготовить перец фаршированный овощами.

Ингредиенты для овощных голубцов

Сколько муки в стакане?
  • Савойская капуста
    1 шт
  • Рис
    3 ст. л.
  • Морковка
    2-3 шт
  • Пастернак
    1 шт
  • Сельдерей
    1 шт
  • Красный сладкий перец
    1-2 шт
  • Лук
    2 шт
  • Спелый помидор
    2-3 шт
  • Чеснок
    1-2 зубчика
  • Растительное масло
    4 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, сахар, кориандр
    специи

Как приготовить овощные голубцы

  1. Для начинки можно использовать доступные овощи, которые есть в наличии и характерны для времени года. Осенью всегда есть морковка, суповые коренья, которые отлично подходят для обжарки. Если начинки будет много, голубцы легко можно заморозить и приготовить в следующий раз.

Савойская капуста и овощи для начинки

Обжарить до мягкости овощи для начинки

Добавить лук и сладкий перец

Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

Готовый овощной фарш для начинки капусты

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

Подготовленные к жарке голубцы без мяса

Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

Тушить соус из лука с томатом

Обжарить голубцы до образования румяного оттенка

Залить обжаренные голубцы томатным соусом с луком

Разложить на тарелки и посыпать перцем

Домашние овощные голубцы

Домашние овощные голубцы — отличный ужин гарантирован, рекомендую

Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Листья пекинской капусты нежнее чем у белокочанной. Поэтому голубцы из нее получаются более сочными, воздушными и вкусными. Процесс приготовления занимает меньше времени, что важно для занятых хозяек.

Голубцы обладают приятным ароматом, без специфического капустного запаха. Для начинки подходит любой фарш, главное, выбирать свежий. Желательно, чтобы он не подвергался заморозке. Чтобы при формировании голубцов листья не ломались, их заливают на несколько минут кипятком. В мясную начинку обязательно добавляют рис. Для разнообразия вкусовых ощущений его иногда заменяют гречкой.

Голубцы из пекинской капусты готовятся быстро, поэтому крупу заранее отваривают и остужают. Во время поста не надо отказываться от любимого блюда. Можно заменить мясную начинку овощной или грибной. Тушат блюдо в казане, форме для запекания, кастрюле. Готовят в духовой печи или на плите.

Если хотите, чтобы голубцы поразили всех ароматом, то добавьте в состав начинки больше зелени. Специями не злоупотребляйте, иначе затмите оригинальный, нежный привкус капусты. Подавайте в горячем виде полив сметаной, соусом или майонезом.

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе

Заменив листья белокочанной капусты пекинской, получится приготовить совершенно новое по вкусу блюдо. Голубцы выходят гораздо нежнее и вкуснее. Фарш используйте на свое усмотрение: куриный, свиной, смешанный, говяжий или из индейки. Если перекручиваете мясо самостоятельно, то добавляйте в состав немного сала. В этом случае фарш получится сочнее.

Потребуется:

  • Пекинская капуста – 1 вилок.
  • Перец.
  • Фарш – 500 г.
  • Соль.
  • Рис – 1/3 кружки.
  • Вода – 480 мл.
  • Морковь – 280 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 320 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс:

  1. Уберите пару верхних листов с капусты. Отрежьте 5 сантиметров от основания. В этом месте листья жесткие и не подходят для скручивания голубцов.
  2. Разберите вилок на листья.
  3. Вскипятите в кастрюле воду. Поместите сначала более плотные верхние листья, затем нижние.
  4. Варите до мягкости 5 минут. Следите, чтобы листья не переварились.
  5. Переложите на дуршлаг. Жидкость должна максимально стечь. Чтобы остановить процесс варки, можете обдать капусту холодной водой.
  6. Мелко нарежьте луковицы.
  7. Прогрейте сковороду с маслом. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до румяного цвета.
  8. Натрите морковь на средней терке. Отправьте к луку. Жарьте до мягкости.
  9. В фарш влейте яйцо. Добавьте предварительно отваренный и остуженный рис.
  10. Посолите. Засыпьте 1/3 часть жареных овощей. Поперчите. Можете для вкуса добавить еще паприку и хмели-сунели.
  11. Тщательно перемешайте. Состояние должно стать однородным.
  12. Возьмите капустный лист. Поместите его на разделочную доску. Разравняйте.
  13. На край выложите начинку. Аккуратно заверните.
  14. Если у вас закончились листы, а фарш еще остался, то скрутите небольшие тефтели.
  15. В глубокую миску перелейте томатную пасту, затем сметану. Посолите. Добавьте объем воды, указанный в рецепте.
  16. Для тушения идеально подойдет чугунная сковорода или казан.
  17. На дно поместите половину овощной смеси. Сверху распределите плотно голубцы и тефтели.
  18. Накройте оставшейся зажаркой. Полейте соусом.
  19. Накройте крышкой. Включите режим конфорки на максимум. Доведите до кипения.
  20. Переключите огонь на средний режим. Готовьте примерно полчаса.
  21. Разложите по тарелкам. Полейте густым, вкусным соусом. Посыпьте порубленной зеленью.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Необычный вариант голубцов поразит своей уникальностью. Вкусная сырная корочка подчеркнет вкус. Блюдо станет украшением ужина и праздничного стола. Майонез – калорийный продукт. Если предпочитаете низкокалорийную пищу, то замените его сметаной или греческим йогуртом.

Готовим голубцы из пекинской капусты с начинкой из говядины

Этот вариант оценят даже привередливые дети. Попробуйте приготовить нежные, тонкие, миниатюрные голубцы с добавлением изюма. Приправы и соусы в состав не добавляют. Блюдо получается диетическим, сочным, легким и мягким. Мини голубцы – идеальный вариант для питания всей семьи. Изюм выбирайте небольшого размера и обязательно без косточек.

Очень вкусные голубцы из китайской капусты под овощным соусом

Из пекинской капусты голубцы готовить гораздо проще, а вкус по сравнению с классическим приготовлением выигрывает. Блюдо получается воздушным и тающим во рту. Преимущества данного рецепты – оригинальный овощной соус. Он помогает наполнить блюдо приятым ароматом. Когда голубцы приготовятся, соус не выливайте. Подавайте, обильно полив оставшейся подливой.

Для соуса:

  • Кабачок – 1 молодой.
  • Сахар.
  • Лук порей – 70 г.
  • Вода – 380 мл.
  • Перец.
  • Морковь – 180 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Соль.
  • Болгарский сладкий перец – 250 г.
  • Острый перец чили в хлопьях.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Мука – 20 г.
  • Растительное масло.

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

У китайской капусты более насыщенный, мягкий вкус, поэтому голубцы получается особенно нежными. В рецепте используют замороженные боровики, но можете брать любые лесные грибы. Помните, что предварительно их обязательно надо отварить. Также можете добавлять шампиньоны. Их варить не надо. Можно сразу перемешать с фаршем или обжарить до золотистости, для усиления вкусовых качеств.

Голубцы из пекинской капусты с грибами и овощами без мяса

Все кто пробовали голубцы из пекинской капусты, соглашаются, что вкус у них гораздо нежнее по сравнению с традиционным вариантом. Начинка может быть любой. Не обязательно использовать для приготовления мясо. Этот рецепт идеально подходит для применения во время поста и для вегетарианцев. Рис используйте круглозернистый.

Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте

Традиционно в фарш добавляют рис, но попробуйте заменить крупу гречкой. Голубцы приобретут новый, невероятно оригинальный и приятный привкус. Получатся питательными и полезными. Листья не варите, иначе они станут слишком мягкими, что затруднит формирование. Чтобы капуста стала мягкой и податливой, достаточно залить овощ кипятком на 5 минут. Дольше держать не надо. Чтобы остановить процесс приготовления, облейте листья ледяной водой.

Голубцы в пекинской капусте с начинкой из фарша и булгура — видео рецепт

Очень вкусный и нежный вариант начинки голубцов из китайской капусты с добавлением булгура.

Голубцы из пекинской капусты поразят всех своей нежностью и сочностью. Вкус получается гораздо мягче и приятнее, чем в классическом варианте из белокочанной капусты. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в состав новые ингредиенты.

Голубцы из свежей капусты: 5 вариантов приготовления с пошаговым фото

Уже многие годы голубцы считаются популярной домашней едой. Особенно вкусными они получаются из свежей молодой капусты. Их можно готовить различными способами: на сковороде, в кастрюле, в духовке. Предлагаем подборку рецептов с разными вариантами приготовления. В среднем калорийность готового блюда составляет около 135 ккал.

Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото

Голубцы с мясом и рисом будут сочные и нежные, если приготовить их в сметанном соусе. Обжаренные на сковороде, они приобретут аппетитную корочку и не развалятся в процессе тушения. Приготовление этого питательного блюда займет немало времени, но оно того стоит.

Инструкция приготовления

Готовим продукты, которые нужны для рецепта. Фарш можно брать любой, в том числе куриный. Вкуснее всего получается из смешанного. Рис лучше обычный, а не пропаренный.

Что касается специй для соуса, то здесь можно экспериментировать. Кроме соли и перца взять какие-нибудь пряные специи, главное, не переусердствовать.

Удаляем кочерыжку и заливаем кочан капусты кипятком. Отделяем верхние листы с кочана до тех пор, пока не дойдем до оставшейся кочерыжки.

В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Сливаем через сито и промываем прохладной водой.

Мелкими кусочками нарезаем 2 луковицы.

Одну морковь натираем мелкой соломкой.

В масле (25 г) на сковороде обжариваем овощи до мягкости.

В глубокую миску отправляем рис, мясной фарш, зажарку, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через мелкий пресс. Добавляем соль (1 ч. л. без горки) и перец.

Тщательно руками перемешиваем продукты до однородности.

На край листа выкладываем 1-2 столовые ложки начинки, зависит от размера капустного листа. Закрываем мясо верхней частью листа.

Затем сгибаем боковые части и закручиваем конвертом.

Чтобы заготовки не развалились и имели приятный аромат, обжариваем их в масле на сковороде с одной стороны около 3 минут.

Переворачиваем лопаткой на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки.

Обжаренные изделия отправляем в казан, в котором они будут тушиться.

Переходим к приготовлению соуса. Нарезаем крупной соломкой морковь и полукольцами репчатый лук.

Обжариваем овощи в масле до румяного состояния.

Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и жарим примерно 2 минуты.

Затем добавляем сметану и томатную пасту.

Перемешиваем, вливаем воду и бросаем специи.

Измельчаем зелень укропа и закидываем в соус. Через 3-4 минуты снимаем с огня.

Заливаем горячей подливой голубцы. Тушим на тихом огне 45-50 минут.

При подаче голубцы поливаем подливой или сметаной. Они получаются нежные и сочные. Сочетать можно с любым гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты в кастрюле

Самым популярным способом приготовления голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты является тушение в кастрюле. Они всегда получаются удачными и подходят буквально под любой гарнир. Этим мясным блюдом можно разнообразить ежедневное меню или приготовить его к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 кочан;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз под холодной водой промываем рисовую крупу. Пересыпаем ее в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и варим до полуготовности. Полуготовый рис отправляем в тарелку, даем остыть. Тем временем в другой кастрюле подготавливаем кипяток. Аккуратно вырезаем из капусты кочерыжку и кладем кочан в горячую воду. Бланшируем около 3 минут, постепенно снимая уже мягкие верхние листья.
  2. Луковицу и перец рубим кубиками. Морковь трем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук. Выкладываем к нему морковь и перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. Половину овощей перекладываем на тарелку остывать, к оставшейся на сковороде части добавляем томатную пасту. Еще немного протушиваем. В фарш кладем измельченный чеснок, остывший рис и овощную зажарку, солим и перчим. Все перемешиваем.
  4. Берем остывшие капустные листы, обрезаем уплотнения. На один край кладем немного фарша. Сворачиваем конвертиком и складываем заготовки в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, сверху слегка подсаливаем и выкладываем овощную массу со сковороды. Заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла голубцы. Накрываем кастрюлю крышкой.
  5. С момента закипания соуса тушим начиненную фаршем капусту 45-50 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из отварного картофеля.

Очень вкусные голубцы из свежей капусты в духовке

Очень вкусными получаются голубцы в духовке. На подготовку уходит примерно столько же времени, но следить за процессом приготовления не придется. Благодаря использованию фольги на начальном этапе у блюда практически нет шансов подгореть.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Мясо – 600-700 г;
  • Рис – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сметана 20% — 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Масло растительное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо промываем рис, отправляем его в кастрюлю. Заливаем стаканом горячей воды, слегка подсаливаем и варим почти до готовности. Лук и чеснок очищаем, луковицы разрезаем на несколько частей. Мясо режем произвольными кусочками. Пропускаем все вместе через мясорубку.
  2. Капустный кочан заворачиваем в пищевую пленку и ставим в микроволновку на 10 минут, выставив максимальную мощность. Когда капустина немного остынет, снимаем листья. Фарш солим и перчим, всыпаем полуготовый рис и перемешиваем.
  3. Отрезаем с каждого капустного листа уплотнения и слегка отбиваем молотком. Кладем по полной столовой ложке фарша на каждый лист и заворачиваем его конвертом. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и перекладываем туда заготовки.
  4. Стакан с холодной водой добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лук измельчаем кубиком и жарим до золотистого оттенка.
  5. Морковь мелко трем, отправляем на сковороду и жарим овощи еще минуту. Кладем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. Выливаем на сковородку стакан обычной воды и стакан воды с мукой. Когда масса немного загустеет, подливаем еще пару стаканов теплой жидкости. Перчим и провариваем еще 1 минуту. Поливаем приготовленной подливкой голубцы и накрываем форму фольгой. Ставим запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим — 180-200 градусов. За 10 минут до окончания снимаем фольгу.
  6. Нежные и сочные мясные голубцы в подливе подойдут буквально под любой гарнир. Подавать их можно с картофельным пюре, макаронами и даже сухими кашами. Благодаря соусу будет очень вкусно.

Голубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!

Если хочется приготовить что-то оригинальное, тогда обязательно обратите свое внимание на следующий рецепт. Вкуснее этого блюда просто не придумаешь! Сметанный соус придает голубцам особую нежность и сочность, а начинка просто тает во рту. Готовится все традиционно на плите.

Сало нужно положить обязательно, особенно, если используются постные сорта мяса (говядина, индюшатина, курятина). Количество сала допустимо немного уменьшить, соответственно увеличив порцию мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г;
  • Сало – 200 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Луковица – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Мясной бульон – 3 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль, черный перец, кориандр – по вкусу.

Как готовим:

  1. Аккуратно ножом вырезаем кочерыжку из капустного кочана и отправляем его в кипящую немного подсоленную воду. Постепенно снимаем мягкие верхние листы и складываем их на тарелку остывать. Морковь трем, лук мелко шинкуем. Хорошо прожариваем овощи на свином жиру.
  2. Пропускаем через мясорубку мясо и сало. Промытый рис заливаем теплой подсоленной водой и варим на слабом огне не более 5 минут. К фаршу добавляем полуготовый рис и обжаренные овощи. Солим и перчим начинку, все перемешиваем.
  3. На разогретую сухую сковородку высыпаем муку и слегка обжариваем ее. Кладем сливочное масло. Активно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Не прекращая мешать, вливаем на сковородку небольшими порциями весь мясной бульон.
  4. Добавляем в соус сметану, перемешиваем. Солим и перчим заправку. Дно кастрюли застилаем некондиционными капустными листьями, чтобы блюдо не пригорело.
  5. На хорошие листочки выкладываем фарш и заворачиваем конвертики. Отправляем половину заготовок в кастрюлю и заливаем их 1⁄2 частью соуса. Затем снова кладем голубцы и выливаем оставшийся сметанный соус.
  6. Тушим блюдо на слабом огне около часа. Подаем к столу в горячем виде. Нежные, мягкие и сочные голубцы понравятся не только взрослым, но и детям.

Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капусты

Любите голубцы, но не хотите долго возиться с их приготовлением? Тогда следующий рецепт точно должен вам понравиться. Мы расскажем, как легко приготовить самые быстрые ленивые голубцы. На готовку уйдет не более 40 минут времени и потребуются самые бюджетные продукты.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис вареный – 1 ст.;
  • Капуста – 350 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода горячая – 0,5 л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Луковицу измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке. На небольшом количестве подсолнечного масла жарим лук до подрумянивания.
  2. Добавляем морковку и жарим еще пару минут. Шинкуем тонкой соломкой капусту, слегка солим ее и разминаем руками до выделения сока.
  3. В миску с фаршем отправляем заранее отваренный рис, обжаренные овощи и капусту. Сюда же разбиваем яйцо, солим и перчим. Все перемешиваем и лепим котлетки.
  4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и жарим котлеты с двух сторон до румяной корочки. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, соль и специи. Разбавляем соус горячей водой и заливаем ним голубцы.
  5. Добавляем пару лавровых листочков и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем блюдо любой имеющейся зеленью.

Советы и рекомендации

Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.

Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:

  • Выбирайте капусту среднего размера с тонкими листочками. Тогда голубцы будут нежными и сочными.
  • Подготовить листья капусты можно по-разному: бланшировать кочан в кипятке, заморозить его в морозильной камере или отправить в микроволновую печь на 10-15 минут. После проделанных манипуляций капустные листья хорошо отделяются.
  • У мягких листьев капусты обязательно нужно обрезать толстые продольные участки, которые располагаются у основания.
  • Дополнительно их можно отбить кухонным молотком. Так листья станут мягче, а сами голубцы нежнее.
  • Варить рис для голубцов необходимо до полуготовности. Если использовать уже полностью сваренную крупу, во время тушения она превратится в кашу.
  • В то же время использовать совсем сырую крупу тоже не стоит. Она вберет в себя все соки из фарша, вследствие чего голубцы получатся сухими.
  • Для любителей постных блюд, фарша для начинки можно использовать меньше. Вместо него капусту можно фаршировать просто рисом с грибами и овощами.
  • Морковь и лук придадут готовым изделиям сочность и небольшую нотку сладости.
  • Чтобы голубцы были ароматными, их можно обжарить на сковороде на топленом масле в течение нескольких минут.

Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.