Особенности и характер горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается. Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно.

Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей , где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами — для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется. Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей. Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен.

Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом. Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

На фото гнездо горлицы

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

На фото птенцы горлицы

Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей. И все же, если есть желание, чтобы такое чудо будило вас по утрам.

Горлицу купить стоить. Отзывы владельцев об этих пернатых только самые восхищенные. Они говорят о своих любимцах, как о самых нежных, трепетных, красивых и удивительных созданиях. И они правы.

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы. Статья подробно расскажет о птице горлица, её особенностях и образе жизни

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Приход церкви Святителя Николая г.Казань пос. Красная Горка

Наш приходской сайт

ГОЛУБИ — ЗАСТУПНИКИ ПРЕД ГОСПОДОМ

Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей.

Один человек опился вином и умер. Родственники послали деньги на Афон на помин души. Пришло письмо: «Молитва не принимается». Добавили еще столько же. Через некоторое время получают переводом всю сумму и письмо: «Мы молились Господу о вашем усопшем, но, видно, наши молитвы не угодны Господу – Он не принимает их, или, может, усопший ваш был грешник большой? А вы лучше вот что сделайте: купите на эти деньги зерна для птиц, корма всякого для зверюшек лесных и рассыпьте в лесу может быть, птицы и звери Господа умолят».

Звери помогают человеку стяжать добродетели жалости, любви, милосердия, если иные возможности пробудить их закрыты.

Человек призван на служение не только Богу и ближнему, но и «братьям нашим меньшим», страдающим по причине грехопадения человека и по причине «умножения беззакония» на земле
«ГОСПОДИ! КОГДА ГОЛУБЕЙ КОРМЛЮ, ТЕБЯ УГОЩАЮ! (Святит. Николай Сербский).

Благодатное дело – кормить голубей и других птиц! …
Очень ПОЛЕЗНО и очень ВАЖНО — кормить голубей! Голуби – вымаливают умерших людей: Когда они клюют хлеб или зерно – то это поклоны за усопшего, идёт очищение от грехов, поэтому, чем больше голубей, тем — больше поклонов.

Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Голубь. Непростая птица….
Преподобный Серафим Саровский

Голубь. Непростая птица …. Люди, которые даже, если просто так, без всякой мысли убивали голубей, или ловили голубей и кормили ими песцов, норок или хануриков – очень ПЛОХО кончали …. Бог сурово за это наказывает!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ ЭТИХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПТИЦАХ:

— Голубь – одна из первых птиц, названия которых употребляются в Библии.

В христианстве голубь символизирует Святой Дух, чистоту, мир, Крещение, Благую Весть. Это было официально принято Отцами Церкви на Соборе в Константинополе в 536 г.

— В Библии голубь вспоминается много раз:

ГОЛУБЬ — чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Свящ. Писании. Голуби отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Замечательна также их привязанность друг к другу, так что когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобными воркованиями.

Также указывается в Свящ. Писании на голубиную нежность, чистоту и любовь.

Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя.

— Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.

— Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.

— Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.

— В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей.

— Голуби были приручены человеком ещё в глубокой древности.

Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.

— В настоящее время существует до 800 пород голубей.

— Скорость полета голубя достигает 100 км/ч. Это одна из самых быстрых птиц.

— Голуби – очень выносливые птицы, они могут находиться в воздухе до 16 часов без перерыва.

— Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. метров.

— В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч писем.

— Голуби награждены орденами и провозглашены национальными героями.

Описание Кольчатой Горлицы из Красной Книги

Давно известна и дружит с человеком. С древних времен считается символом чистоты и мира. Российские ученые считают расселение птицы по стране, как феномен 20 века в зоологии.

Первые жильцы были замечены в 1944 году в Прикарпатье. В настоящее время обитает во всех городах и селах от Восточно-Европейской части до Дальнего Востока.

  1. Описание
  2. Как выглядит
  3. Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Кольчатая горлица в Красной книге
  10. Интересные факты о птице

Описание

Птица из семейства голубиных. Принято считать, что родиной является Индия, однако до сих пор точных данных нет. В Европу пернатая попала с Балканского полуострова, куда более 400 лет назад ее завезли турки.

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)

Основное отличие горлицы — наличие на шее темного обрамления, которое присутствует только у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Пары создаются на всю жизнь. И даже после потери или гибели партнера, не всегда создается с новым спутником.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

В отличие от остальных голубиных, горлица пьет воду, как бы через «трубочку», тогда как другие виды предпочитают набрать в клюв несколько капель влаги, запрокинуть голову и проглотить.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

В период кормления у голубицы в зобу образуется питательная жидкость, называемая «птичьим молоком». Таким же «деликатесом» ее потчует друг, для восполнения затраченных сил.

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

В случае опасности пара применяет тактику отвлечения от кладки. Один из супругов делает вид, что перебито крыло, тем самым отводя угрозу подальше от семьи.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

Пары создаются в период зимования, и домой возвращаются уже супруги.

Кольчатая горлица в Красной книге

Птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики, как «Вид с неопределенным статусом» по классификации IV. Это означает, что информации о численности для перевода в иной статус недостаточно или нет.

Однако орнитологи отмечают падение популяции в привычных районах обитания Республики. Основными факторами снижения считаются — приближение к жилищу людей, разорение гнездовий сороками и воронами.

В остальных частях России специальные охранные меры не приняты, т. к. виду ничего не угрожает.

Заслуживает контроль численности, как украшение садов и парков. В Европейских странах находится под защитой.

Интересные факты о птице

  • Для лучшего перетирания пищи в желудке, горлица поклевывает мелкие камушки.
  • Любит воду, селится невдалеке от водоемов, на которых весело щебечут и распевают песенки. Ее воркующий голос далеко раздается в лесу, и охотники могут определить направление к воде.
  • При достатке в корме парочки могут выводить потомство в любое время года и вырастить до 8 поколений. Заботливый отец воспитывает старшеньких, в то время как мамочка насиживает новую кладку.

  • Как правило, голуби строят гнезда на деревьях, но могут обосноваться и на земле.
  • В городе птиц нисколько не смущает суета и шум. Замечены поселения на оживленных улицах, подоконниках и балконах.

Горлицы легко приручаются и с удовольствием существуют в качестве домашних питомцев. Человек полюбил птицу за спокойный характер, тихий и мелодичный голос.

Остались вопросы по Кольчатой Горлицы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.

Птицы средней полосы России

В этой части страны обитает просто огромное количество птиц. Причем с каждым годом все большее число пернатых остается тут на зиму. Они поселяются в парках и скверах, под крышами домов. Часто жители подкармливают пернатых соседей, и это позволяет им сытно перезимовать. Нередко можно встретить здесь кукушку, пустельгу, иволгу и поползня. Эти птицы стали все чаще селиться поближе к людям. В городских парках, на прудах и озерцах можно увидеть множество уток и даже лебедей. А ночью можно услышать уханье совы и пронзительный крик кобчика.

Птицы средней полосы — это более 70 кочующих и оседлых видов, а также более 60 разновидностей перелетных пернатых. В теплое время года они живут здесь, а с приходом холодов отправляются в Азию и Африку.

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях. Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее. Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Польза и вред, приносимые человеку

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок.

Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи.

Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности

В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие.

Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность. Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов. Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Лесные птицы

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство.

Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Жаворонок

Одной из самых известный перелетных птиц является жаворонок полевой. Эта маленькая птичка весит всего 40 граммов, а в длину достигает не более 19 см. Прилетают они очень рано, как только сходит снег и появляются первые проталины. Гнездо он вьет немного позже, когда появляется много зеленой растительности. А первое время птица питается прошлогодними семенами растений и добывает из-под мерзлой земли спящих насекомых.

Живет жаворонок полевой на земле и питается тоже там. А вот поет он исключительно в воздухе. Взлетая на высоту 150 метров, он заливается тем громче, чем выше поднимается. Иногда кажется, что звонкая песня доносится прямо из голубого неба. Снижаясь, пташка поет все тише и отрывистее, а на высоте 15-20 метров и вовсе замолкает.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.
  • Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

    Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

    И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

    В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

    Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

    Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

    Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

    Ласточки

    Практически всю свою жизнь ласточка проводит в полете, лишь изредка садясь куда-либо, чтобы отдохнуть. Существует несколько видов этих быстрокрылых птиц:

  • ласточка городская;
  • деревенская;
  • ласточка береговая.
  • Это лишь самые известные и привычные нам виды. А вообще, семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Несмотря на такое разнообразие, все они очень похожи и ведут практически одинаковый образ жизни. Все ласточки насекомоядные. Они поедают мошкару в огромных количествах, чем очень помогают человеку.

    В воздухе эти птицы — настоящие асы. Они умеют делать многие фигуры высшего пилотажа, например, мертвую петлю. В воздухе ласточки делают все: пикируют, кувыркаются, планируют, даже пьют и купаются, пролетая над водоемами.

    Наиболее интересна ласточка береговая, или так называемая береговушка. В отличие от других своих собратьев, она не вьет гнездо, а живет в норе. На крутом обрыве возле водоема такие птицы роют глубокую, иногда до полутора метров, нору. В конце ее находится небольшое расширение — гнездовая камера. Именно там береговушка складывает свое гнездышко из палочек, веточек и сухих травинок.

    Голуби

    Кто не знает этих птиц, наиболее часто встречающихся в средней полосе? В голубином семействе насчитывается более 300 видов. Все они очень схожи между собой, конечно, если исключить из сравнительного списка декоративные породы. За образец тут принимается всем известный голубь сизый. Именно его одомашненные потомки служили людям почтальонами. Голубь — это одна из немногих птиц, которые ходят так же хорошо, как и летают. А многие городские особи настолько обленились, что поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости.

    Удивительным образом голубь сизый выкармливает своих птенцов. Вы когда-нибудь слышали о птичьем молоке? Это про голубей. В момент появления птенцов на свет в мозге голубя начинает вырабатываться особый гормон — пролактин. В результате действия этого вещества внутренняя поверхность зоба птицы, а точнее ее слизистые, начинают вырабатывать особое вещество, похожее на молочно-творожную массу. К ней присоединяются размягченные семена, съеденные птицей. В результате получается особая питательная смесь, которая и является кормом для птенцов.

    Один из самых маленьких видов голубей — горлица. Некоторые считают, что так называют голубиную самку. Однако это не так. В отличие от голубя-сизаря, птица горлица не является настоящим урбанистом. Появляются они в наших краях в первых числах мая, а в августе улетают. Живут чаще всего в парках, перелесках, на полях и в сосняках. Гнезда этих птиц располагаются на деревьях. Хотя все голуби строят свои домики довольно небрежно, гнездо горлицы, пусть и выглядит слишком ажурным, на самом деле довольно крепкое. Иногда горлицын дом настолько светится, что можно прямо с земли увидеть лежащие в нем яйца или рассмотреть птенцов.

    Иволга

    Еще один известный обитатель российских лесов — иволга обыкновенная. Ее ярко-желтое оперение невольно заставляет улыбнуться и почувствовать тепло летнего дня. Прилетает иволга в конце мая, когда все вокруг начинает буйно зеленеть. Это довольно крупные птицы, длиной около 25 см и весом 70–75 граммов. Но даже такую, казалось бы, немаленькую птичку увидеть в зелени листвы довольно непросто.

    Гнездо иволга обыкновенная тоже вьет особенное. Это своего рода глубокий гамак, подвешенный в кроне дерева. Как бы ни бушевал ветер, птенцы никогда не вывалятся из гнезда, так как оно очень прочное, хотя и довольно изящное.

    Питается иволга в основном жуками, бабочками и пауками. В конце лета их рацион разнообразят ягоды малины, черемухи, а также ирга. Уже в начале сентября эти «солнечные лучики» по-одиночке улетают на зимовку в Африку.

    Филин

    Филин — птица довольно крупная. Размах его крыльев может достигать полутора метров. Чаще всего эти представители совиных имеют охряно-рыжий окрас. Оперение филина имеет особое строение, которое позволяет ему летать абсолютно бесшумно. На территории России проживает 5 разновидностей этих птиц. Все они занесены в Красную книгу.

    Живет филин вблизи оврагов, болот и в старых лесах. Узнать его можно по своеобразному дикому хохоту. Большая голова птицы имеет особые перьевые «ушки», а круглые глазищи отлично видят в темноте. У филинов есть одна особенность, известная, наверное, даже детям. Они способны поворачивать голову на целых 270 градусов.

    Филин — птица хищная. Привычной едой для него являются суслики, сурки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Еще в рационе у них могут присутствовать различные насекомые и, как ни странно, ежики. Если филин пролетает над водоемом, он с удовольствием полакомится лягушкой или рыбешкой.

    Хотя взрослый филин не имеет природных врагов, малыши могут стать легкой добычей для волка или лисы. Но гораздо больше эти птицы страдают от рук человека. Дело в том, что птицы частенько едят грызунов, проживающих на полях, обработанных «антимышиными» ядами. Съев больную, отравленную мышь, птица практически не имеет шансов на выживание.

    Лебедь

    В средней полосе России попадаются и довольно крупные птицы. На миграциях, например, довольно часто встречается лебедь-кликун. Он зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

    Лебедь-кликун — довольно тяжелая птица, поэтому большую часть своей жизни он проводит в воде. Они довольно схожи со своими собратьями — малыми лебедями. Хотя отличие все же есть. У кликунов в расцветке клюва преобладают желтые оттенки, а у малых лебедей — черные. Во всем остальном они очень похожи. Длина тела кликуна — 1,3–1,7 метра, а вес может достигать 15 кг. Они имеют короткие ноги и красивую длинную шею. Оперение у кликунов белое, очень мягкое и теплое, в нем много пуха.

    Как и журавли, лебеди моногамны, они создают пару на всю жизнь. Гнездятся кликуны вблизи водоемов и трепетно охраняют свою территорию от посягательства чужаков.

    Трясогузка

    Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

  • белая;
  • желтая, или плиска;
  • лесной конек;
  • полевой конек;
  • луговой конек.
  • Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

    Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

    Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

    Египетская горлица, или малая горлица

    25.07.2019

    Египетская горлица, или малая горлица (лат. Streptopelia senegalensis) относится к семейству Голубиные (Columbidae) из отряда Голубеобразных (Columbiformes). Она издает звуки, отдаленно напоминающие человеческий смех, поэтому в Англии ее называют Laughing Dove (смеющийся голубь). Ее издавна содержат в домашних условиях в качестве декоративной птицы.

    В Европе она стала популярной в конце XIX века. Впервые малую горлицу европейская публика смогла увидеть в 1861 году в Лондонском зоопарке.

    Малые горлицы хорошо переносят содержание в неволе и активно размножаются. При сбалансированном кормлении они способны в течение года вырастить потомство до 5-6 раз.

    Вид был описан в 1766 году Карлом Линнеем как Columba senegalensis на основе образца, полученного из Сенегала.

    Распространение

    Ареал обитания находится в Африке, Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове. Его восточная граница проходит через Бангладеш и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Большие популяции обитают в Индии и Пакистане.

    В Африке египетская горлица встречается повсеместно за исключением пустыни Сахара и тропических дождевых лесов на западе континента. В естественных условиях она также обитает на севере Сирии и в Турции, куда предположительно была завезена в недалеком прошлом.

    В конце XIX века вид был интродуцирован в Западную Австралию, Испанию и на Балканы. Периодически он наблюдается в Португалии и Франции.

    Пернатые селятся преимущественно в сухой местности посреди саванн с кустарниковой и древесной растительностью. Они любят заросли акации и сады, где выращивают манго и цитрусовые деревья, часто наблюдаются в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах. Как правило, их гнездовья расположены не далее 10 км от ближайшего водоема.

    Известно 8 подвидов. Номинативный подвид обитает на территории Сенегала, Мавритании и Нигерии. Подвид Streptopelia senegalensis aegyptiaca распространен в Египте в долине Нила.

    Общая площадь ареала превышает 10 миллионов квадратных километров. В Европе обитают около 120 тысяч птиц.

    Поведение

    Малые горлицы ведут преимущественно оседлый образ жизни. В Южной Африке они совершают сезонные миграции, связанные с чередованием сухого сезона и сезона дождей. В марте и апреле они мигрируют на запад континента, а в августе и сентябре возвращаются на восточное побережье.

    Птицы живут поодиночке или семейными парами, но для совместного поиска пищи собираются группами из 3-4 особей. На водопой часто слетаются одновременно несколько сотен пернатых.

    Мигрируют они всегда крупными стаями. Так им удается отчасти обезопасить себя от нападения хищных птиц.

    Самцы проявляют агрессию по отношению к чужакам, залетевшим на их территорию. Они стараются сначала напугать их, поэтому взъерошивают перья на груди, раздувает шеи и издают серию низких звуков. Если злоумышленник не реагирует, то неизбежна ожесточенная драка. Противники обмениваются ударами клювами, бьются крыльями и когтями.

    Питание

    Основу рациона составляют семена различных растений, преимущественно трав. Египетские горлицы любят лакомиться зерном злаковых культур и семечками подсолнуха. Они охотно поедают плоды сикоморы (Ficus sycomorus) и склевывают сочные стебли алоэ (Aloe marlothii).

    Корм малые горлицы чаще ищут на поверхности почвы. Изредка вегетарианское меню они дополняют термитами, муравьями, мухами, сухопутными улитками и слизнями.

    Размножение

    Брачный период проходит в разное время в зависимости от места обитания. В Марокко и Тунисе птицы гнездятся в мае, а в Египте в мае. В засушливых регионах Восточной Африки гнездование начинается сразу после сезона дождей. В Зимбабве и ЮАР малые горлицы размножаются круглый год.

    Они образуют моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении многих лет. Гнездо сооружают оба партнера из сухой травы и мелких веточек. Оно располагается на кустарниках или ветвях деревьях, иногда на высоте до 15 м над землей. В отличие от кольчатых горлиц (Streptopelia decaocto) представители данного вида значительно реже вьют гнезда на жилых или хозяйственных постройках.

    Самка обычно откладывает два яйца размером 26х20 мм. Инкубация длится около 14 дней. Кладку насиживает самка, лишь изредка отлучаясь на кратковременную кормежку. В это время ее заменяет самец.

    Вылупившиеся птенцы покрыты темно-красным оперением и редким желтоватым пухом.

    Их кормят оба родителя. Первые дни птенцы питаются «птичьим молоком», которое вырабатывается в зобе взрослых птиц обоих полов. Затем они переходят на насекомых и их личинок.

    В возрасте 12-13 дней птенцы покидают гнездо, а на четвертой неделе жизни становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.