Пожалуй, самой популярной ягодой в последнее время стала голубика. Во-первых, украинцы ее наконец-то распробовали. Во-вторых, ее научились выращивать в промышленных масштабах и поставлять на рынки и в магазины. Совместно с врачом-гастроэнтерологом и диетологом Галиной Незговоровой рассказываем, чем полезна эта вкусная ягода и как ее лучше есть.

Голубикой называется мелкий кустарник, высота которого составляет 1 метр. Относится к обыкновенному вересковому семейству. Растение отличается серыми гладкими изогнутыми ветвями. Плоды собирают для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Этот род может спокойно расти в саду или лесу. Из них можно сделать варенье, а также использовать для приготовления вина, но об этом позже. Рассмотрим, что такое голубика, описание пользы ягод, какие сорта бывают, какие лучше употреблять и что можно приготовить.

Содержание:

Немного истории

Сказание гласит, что много веков тому назад произошла одна интересная и одновременно печальная история. Два брата обитали на болотах: одного звали Багулом, второго — Вересом. Однажды первый брат сказал, что скоро приведет в дом красивую девицу, которая должна стать его женой, а второму — сестрой. Это очень обрадовало Вереса, ведь так он сможет проводить больше времени на природе — гулять по долотам, изучать травинки, слушать пение птиц и следить за животными тех краев. Наступил долгожданный день. Дама в доме, ее имя — Голубушка. Вид ее напоминал тростиночку, глаза — большие с темно-синим оттенком блистали, однако на них была пелена слез. Рядом с ней стоял мощный, сильный, властный Багул, на фоне которого она выглядела как фарфоровая куколка. Он никогда не обижал свою возлюбленную, такова была его природа: грубость, немногословие и замкнутость — все то, что чуждо Голубушке. Поэтому каждый день она вставала пораньше и бежала заниматься домашними делами. Быстро переделав все по дому, она стремилась к Вересу на болото, чтобы почувствовать дуновение ветра. Они были похожи, стремились один к другому как две половинки. Конечно, они не осозновали, но это было не что иное, как любовь — настоящая и долгожданная. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Среди братьев начались ссоры и однажды рука Багула замахнулась на Вереса. Увидев это, Голубушка не выдержала и побежала к родным болотам. Глаза ее не видели от слез, потому на не заметила как приблизилась к опасной местности. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Растения кричали ей: “Остановиться, остановиться, нельзя…”, на что Голубушка ответила :”Я буду с вами, сестры”. Так она и сделала. Осталась на болотах, превратившись в голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Братья поздно заметили исчезновение любимой, побежали за ней и увидели шарф,покрывающий куст. Они все поняли и впервые мужественное лицо Багула окропилось слезами. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем его стали называть багульником — растением, которое обладает сильным одурманивающим ароматом.

Сорта голубик

Вроде и выглядит одинаково, но сортов у этой ягоды не меньше чем у яблок.

Блюголд

Является ранним сортом. В начале-середине июня ягоды становятся насыщенными, а созревают через 3-4 недели. Плоды растения имеют светло-синий окрас, мякоть — плотная и ароматная. Куст пышный, красивый, отлично подойдет в качестве украшения садового участка. Одно он раскидистый — иногда это большой минус для садоводов. Важно учесть, что нужно постоянно проводить обрезку веточек. С одного куста собирают минимум 4-5 кг. Растения этого сорта выдерживают сильные морозы ( даже 35 градусов), поэтому их можно выращивать в северном регионе. Из недостатков вида можно выделить и быстро завяливание, особенно при жарком климате. Также важно помнить, что плоды после перезревания сразу осыпаются, поэтому урожай нужно вовремя собирать. Касаемо диаметра ягоды, она составляет 15-17 мм.

Блюкроп

Сорт является среднеспелым, его вывели недавно около 50-60-ти лет назад в Америке. Цвет ягод — светло-синий, размер — крупный, мякоть — упругая. Характерная особенность плодов этого сорта голубики — приплюснутая форма. Растение устойчиво к снегу, зною, вредителям, вирусам и перезреванию. Это — идеальный вариант для садоводов: минимум затрат — максимум урожая. У ягод необычный и четкий вкус. За сбор можно получить от 6 кг до 9 кг. Созревание заканчивается к концу июля — началу августа.

Блюрей

Сорт имеет пышное цветение в весеннее время, отменный урожай в летнее и красивое огненное цветение в осеннее. Ягоды этого вида отличаются сочностью и сладостью вкуса, а также насыщенным, блестящим окрасом. У сорта есть и еще одна сильная сторона — он очень зимостойкий. Голубика может выдерживать морозы до -34°С. Эти лучше всего есть свежими — они, кстати, остаются таковыми достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают. Куст обладает высотой до 1,8 метра. Созревают плоды в конце июля. Из особенностей можно выделить чрезмерное плодоношение.

Бонус

Сорта голубики для украины тоже подойдут. Диаметр ягод этого сорта — внимание — может достигать 30 мм. Наверное, это самый крупноплодный высокорослый вид, который можно легко вырастить на дачной территории. Плоды являются ароматными, плотными и сладкими. Созревают растения к концу июля — началу августа. Урожайность растение достигает 8 кг за сбор. Отличительная черта сорта — стойкость к морозам.

Герберт

Этот высокорослый сорт может достигать 2,2 м в высоту. Плоды не такие большие, как у предыдущего вида, достигают 20 мм в диаметре. Обладают нежным вкусом, не осыпаются после созревания и не трескаются. Куст этого легко размножается, отлично зимует, при этом дает до 9 кг урожая за сезон и не доставляет особых проблем.

Джерси

Является старым, проверенным тысячами садоводов вид высокорослого растения. Кустарник нетребователен в уходе и дает стабильный урожай даже в неблагоприятное время. Растения отлично приживаются в грунте различных видов и хорошо переносят морозную температуру. Голубика отличается устойчивостью к заболеваниям и вирусным болезням. Плоды растения имеют светло-голубой цвет, небольшой размер и круглую форму. Сорт отличается приятным вкусом, с ягод получается прекрасное варенье, компоты и выпечка. Помимо всего, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки. Ягоды созревают к середине августа, урожайность достигает 6 кг.

Дьюк очень популярный в Америке, которая является его родиной. Растение устойчиво к морозной температуре и хорошо плодоносит. Плодоносят они довольно рано — примерно в начале-середине июля. Сорт отличает отменный вкус и приятный аромат. Однако нужно иметь ввиду, что урожайность у куста высокая, ветки под натиском могут обламываться.

Нортланд

В переводе означает “Северная страна”, потому что отлично подходит для выращивания в северном регионе. Растение выдерживает температуру до -40 градусов. Минимальный урожай со сбора — 4 кг. Плоды растения не очень крупные, но очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде, можно также готовить из них джемы и варенье. Вредители и болезни не одолевают куст, который достигает в высоту 1,2 метра. Созревание наблюдается во второй половине июля.

Патриот

Прекрасно приживаются в тяжелом и хорошо увлажненном грунте, однако в других почвах тоже отлично развивается при надлежащем уходе. Они прекрасно переносят зимний период и не боятся фитофтороза и рака стеблей. Сорт обладает интересной особенностью во время созревания плоды меняют свою окраску с зеленой на красную, а на последней стадии становятся темно-голубыми. Минимальная урожайность составляет 4,5 кг.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

Элизабет

Сорт назван в честь американки Элизабет Уайт, «прародительницы» садовой голубики. Голубика этого вида считает одним из лидеров вкуса и аромата. Плоды у “Элизабет” крупные, упругие и сладкие — идеально для употребления в свежем виде. Ягоды созревают не все сразу, а в течение двух недель. Из достоинств “Элизабе” можно выделить легкость размножения, из негативных моментов — плохое развитие в песчаном грунте. Лучшая почва — торфяная.

Состав голубики

Голубика: свойства и состав

Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма.

  • Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
  • Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
  • Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
  • Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
  • Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
  • Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика: витамины

  • B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
  • B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
  • C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
  • Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
  • РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики

Голубика: калорийность

Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.

Полезные свойства голубики

Чем полезна голубика для глаз

Регулярно употребляя клубнику, у человека снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы.При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японскими учеными подчеркнута эффективность ягод в предотвращении и лечении отслойки сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.

Для сердечно-сосудистой системы

Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40 процентов.

Голубика: полезные свойства, антиоксидант

“Голубика является самым сильным антиоксидантом”, — так заявили ученые из Корнельского американского университета. Антиоксиданты — это самые важные вещества в борьбе со свободными радикалами организма человека. Зачем с ними бороться? Все просто: они ослабляют иммунитет человека, вследствие чего ускоряется процесс старения организма человека. Часто они вызывают различные заболевания, и рака тоже.

Голубика: чем полезна для работы мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.

Польза голубики от сахарного диабета второго типа

Голубика при сахарном диабете второго типа необходима для облегчения течения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики — снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, правильное ее употребление укрепляет иммунную систему путем восполнения витаминно-минерального запаса.

Противопоказания голубики

Несмотря на абсолютную пользу этой ягоды, существует целый ряд рекомендаций и ограничений.

Голубика: польза и вред

Объедаться голубикой все-таки не стоит. И вред сейчас заключается не в аллергии — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Также из-за нее повышается свертываемость крови. Получается, что употреблять голубику пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы должны с осторожностью. Лучше вообще исключить ее из рациона, но ее часто назначают для снижения вязкости крови.

Пониженная кислотность — еще одно противопоказание употребления голубики. Все потому что в ягодах содержится большое количество органических кислот. Ограничиться от употребления синих плодов стоит беременным и кормящим женщинам. Вообще, кушать ее можно, но перед этим посоветоваться с лечащим врачом.

Особенности голубики

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. Некоторые ученые утверждают, что черника и голубика — это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного предложения. У мочковатой системы корней отсутствуют корневые волоски. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения красиво усыпано красивыми белыми или розовыми цветками, напоминающие миниатюрные колокольчики.

Как хранить голубику

Сезон этой ягоды не такой длинный, как хотелось бы многим. Поэтому вот вам ряд полезных советов, которые помогут вам наслаждаться голубикой круглый год.

Заморозить

Ягоды выкладываются в емкость или лоток слоем не более 2 сантиметров. В этом виде голубику нужно отправить в морозильную камеру. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Супер мороз». Примерно через 5 часов посудину можно достать, высыпать ягоды в подходящий пакет и вернуть назад в морозилку. Это — заморозка ягод россыпью.

Можно перетереть голубику с сахаром. Для этого нужно простерилизовать заранее банки. Дальше следует измельчение ягод доступным способом и пропустить полученное через сито. Кашицу нужно развести с сахаром/сахарным песком (в идеале) в пропорции 1:1.Все тщательно перемешать. Полученная масса раскладывается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.

В свежем виде

Свежую голубику можно хранить при температурном режиме 17-25 градусов не более 4 дней. В холодильнике она может храниться до 7 дней. Замороженные ягоды можно оставить в морозилке на год, дальше не стоит.

Приготовление настоя и отваров

Настойка — полезное и вкусное снадобье. Для его приготовления потребуется:

  • замороженная голубика — 0,5 кг;
  • водка или самогон — 400 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сахарный сироп — 180 мл;
  • гвоздика — 3 бутонов будет достаточно.

Нужно взять стеклянную емкость (отлично подойдет банка), закинуть в нее все ингредиенты (лимон нужно тонко нарезать) и залить все это водкой или самогоном. Спустя месяц, нужно достать настой и избавиться от жмыха. Затем сварить простой сироп (сахар по вкусу добавлять) и поставить в темное место на 25-30 дней.

Сколько голубики нужно есть

Несмотря на низкую калорийность голубики (39–45 ккал на 100 г), Галина Незговорова не рекомендует есть ее килограммами. Норма — 1–2 стакана ягод в день. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.

Строгих правил потребления этой ягоды нет. Диетолог говорит, что ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

«Голубика прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом), мороженым. Также ее можно использовать в качестве составляющей в запеканках, муссах, смузи и других легких десертах«, — советует Галина Незговорова.

Как сохранить голубику на зиму

Несмотря на растущую доступность ягоды, цена на нее по-прежнему «кусается», в сезон составляя 150 грн за кг и больше. Зимой же она и вовсе завозится из-за границы, поэтому цена ее вырастает в разы. Чтобы сэкономить и даже зимой иметь качественный, полезный и относительно доступный по цене продукт, позаботьтесь об этом прямо сейчас.

Тем более, что, как говорит Галина Незговорова, голубика — это одна из лучших ягод для заготовок на зиму. Лучший вариант — это заморозка.

Чтобы сохранить все полезные свойства, ягоды тщательно промывают, высушивают, укладывают в специальные контейнеры и помещают в морозильную камеру. Затем в течение всей зимы их можно использовать в своем рационе вплоть до следующего сезона. Главное — размораживать однократно непосредственно перед приготовлением или употреблением.

Чем отличается черника от голубики

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые
    – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые
    – оба вида схожи в общих чертах (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум
    – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года.
Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черники

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

В чем главная разница?

Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:

  1. Для садовода главная разница будет состоять в степени окультуривания и сложности технологии выращивания.
  2. Для ценителей кулинарных изделий и свежих ягод главной будет разница во вкусе плодов.
  3. Травовед поставит в приоритет химический состав зеленой части растения.
  4. Желающий воздействовать на организм с помощью пищи обратит внимание на полезные свойства плодов.
  5. Ученый-ботаник будет рассматривать морфологическое строение и физиологию растений.

Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

Голубика полезна
:

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

Внешние сходства растений

Если посмотреть по отдельности на фото черники и голубики, можно подумать, что это одна и та же ягода, но сфотографированная с разных ракурсов и при разном освещении. Но если сопоставить картинки, становится понятно, что отличия между ними есть, и их немало.

Начнем со сходств. И голубика, и черника принадлежат к семейству Вересковых, роду Вакциниум, поэтому у них есть общие черты. Ягодки растений имеют шарообразную форму, мелкий размер, синий оттенок кожицы. Внутри у них находятся многочисленные мелкие семена, которые не выплевывают при употреблении плодов, а проглатывают.

Обе ягоды относятся к лесным. Распространены они в условиях умеренно-холодного климата. Растения неприхотливы к условиям произрастания, урожай дают богатый. Собирать обе ягоды приходится вручную, без использования дополнительных приспособлений, так как кожица плодов настолько нежная, что ее легко повредить, а это сократит срок хранения продукта.

Способы размножения

Для выращивания голубики подходит несколько способов.

Выращивание из семян.
Семена следует собирать из хорошо вызревших ягод со здоровых кустов. Их освобождают от мякоти, промывают и просушивают. Весной после стратификации производят посевы в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину до 5 мм. Емкости содержат при температуре +20..+25°C. Почву регулярно увлажняют. В течение 2 лет сеянцы выращивают на одном месте. Понадобится периодически поливать и рыхлить почву вблизи корней. С третьего года кустики голубики можно пересадить в сад.

Укоренение черенков
– наиболее популярный у садоводов способ. Зеленые черенки нарезают весной и летом, а одревесневшие заготавливают с осени. Побеги должны иметь длину около 15 см. Нижний срез делают по диагонали сразу под узлом. После обработки стимулятором роста черенки укореняются в горшках с грунтом, содержащим до 70% песка. Их содержат под колпаком в течение около 2 месяцев. Когда разовьется корневище и появятся новые побеги, укрытие можно снять.

Деление куста.
Низкорослые кусты можно разделить на несколько частей. Весной растение полностью выкапывают и отделяют отрезки корней с несколькими почками или молодыми побегами. Сразу после манипуляции места срезов обрабатывают толченым древесным углем и высаживают деленки.

Укоренение отводок.
Кору на нижней ветке слегка повреждают, а затем прижимают её к земле и фиксируют. Отводку необходимо чаще поливать. Она укоренится уже в текущем году, но отделение и пересадку производят лишь по истечении 2 лет.

Размножение садовой голубики черенками и побегами (с видео)

Для размножения садовой голубики используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками.

Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Потом из изготовленных корневищ нарезают отрезки длиной до 20 см, обязательно с почкой или побегом. Заготовленные черенки кладут в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тканью.

На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения.

Ознакомьтесь с видео «Размножение садовой голубики черенками», чтобы лучше понять, как выполняются все агроприемы:

Борьба с вредителями

Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.

А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.

Условия выращивания садовой голубики

Это растение неприхотливое, но для успешного роста и получения большого урожая требует определённых условий выращивания:

  • кислотность почвы — рН 3,5–4,5; недостаток кислотности можно исправить, добавив в ямы при посадке сосновых или еловых иголок, земли из хвойного леса, сосновой коры;
  • почва — голубика не будет расти на песке или тяжёлой глинистой почве, но при этом хорошо реагирует на близость грунтовых вод (30–60 см);
  • влажность — растение требует постоянно увлажнённой почвы (на глубину корней), но излишнее переувлажнение пользы не приносит;
  • освещённость — культура любит солнечные места, растущие рядом деревья или затеняющие её строения будут угнетать рост кустарника, и количество и качество ягод уменьшатся в несколько раз.

При соблюдении всех условий выращивания голубика даст прекрасный урожай

Технология выращивания голубики на огороде

В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.

Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:

  • Таежная краса;
  • Пэтриот;
  • Блю Рэй;
  • Инсинская и др.

Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.

Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.

В чем польза черники

В них преобладают уже известные нам антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Уставшие глаза и нездоровые исправимы именно этой ягодой. Помимо этого, она отлично укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность сегодня реализует сотни офтальмологических препаратов на основе сока ягод черники.

Недаром ее издавна зовут «молодильной». Прозвище было получено из-за богатого содержания: магния, железа, меди, калия, калия, углеводов и фосфора. Косметологическая промышленность изготавливает противовоспалительные и увлажняющие средства из черники. Как полноценное уходовое средство она используется даже в чистом виде. Благотворно влияет на кожный покров при употреблении в качестве масок. Листовым отваром можно умываться по утрам и даже пить в качестве чая. А полезные качества побегов обусловлены дубильными веществами, тритерпеновыми кислотами, эфирными маслами, каротиноидами и флавоноидами.

Голубика: польза и вред для организма, состав, рецепты

Голубика – ягода голубовато-синего цвета, обладающая большим количеством полезных свойств. Она рекомендована к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах. В голубике хорошо сохраняется весь витаминный состав. Ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм энергией на целый день.

Ботаническое описание. Как выглядит и где растет

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.

Ценный состав и калорийность голубики

Химический состав голубцы достаточно богат. Ягоды, листья, ветки (все части кустарника) насыщены лечебными свойствами.

  • Витамины. Витамин С(22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е (9,5%), РР, небольшое количество витаминов группы В.
  • Минералы. Калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  • Органические кислоты. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 г кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислот. Поэтому людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется чрезмерное употребление плодов растения.
  • Пищевые волокна. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).
  • Голубика насыщена пектиновыми, дубильными, красящими веществами.
  • Почти не содержит калорий (40 ккал. на 100 г продукта), вполне подходит для диетического рациона.
  • Практически отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой (до 7%).
  • Ягода имеет низкий гликемический индекс — 40.

Польза при сахарном диабете

При правильном применении ягод голубики, отваров, чаев происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами при диабете усиливают лечебное воздействие. Снижают токсическое действие препаратов на организм.

Рецепт 1: Залить 1 столовую ложку сушеных листьев ягоды 1,5 стаканами кипяченой охлажденной воды. Поставить на водяную баню. Через 20 минут отвар остудить, далее процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать: по 150 мл 2 раза в день.

Рецепт 2: размять сушеные ягоды (50 грамм), добавить 400 г воды, готовить на водяной бане (15–20 минут). Остудить, процедить. Как принимать: пить отвар 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 50–70 мл.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно действуют на кровеносные капилляры. Нормализуют артериальное давление.

Лечебный отвар 1: листья, ветки (25 г) водопьянки измельчить. Залить кипяченой теплой водой (350 мл). Держать на водяной бане 25-35 минут. Охладить, процедить. Принимать: по 1-2 столовые ложки (30 мл) — 3 раза в день.

Лечебный отвар 2: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист, а также ягоду (по 50 грамм). Влить кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10–15 минут. Отвар охлаждается, процеживается. Как принимать: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

При бронхите

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток. Ягода используется при повышенной температуре тела.

Рецепт: засушенные или свежие плоды (100 грамм) заливаются кипятком (250 грамм), накрываются крышкой, настаиваются. Настой процеживается, добавляется сахар или мед. Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Лечебные свойства ягоды при онкологии

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубица способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы. Стимулировать жизнедеятельность, активизировать защитные механизмы.

Видео о пользе и вреде

Популярный видео-ролик с подробным описанием свойств голубики. А также о способах хранения, стоимости, употреблении.

Вред, противопоказания

  • Голубица сильный антиоксидант, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение питательного процесса мышц кислородом.
  • Минеральные компоненты голубики могут спровоцировать возникновение интоксикации. Ягода является сильным аллергеном. По этим причинам ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом.
  • Полностью противопоказан продукт при дискинезии желчевыводящих путей, при индивидуальной непереносимости.
  • Плод растения может причинить вред организму при: повышенной свертываемостью крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозу;
  • Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. А также не исключено повышенное газообразование в кишечнике, появление диареи.

Голубика детям

Голубица – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов, микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям, тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии и других противопоказаний ягоду разрешается потреблять с:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 года (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты, чаи);
  • 3 лет (свежие плоды растения, изначально по 30-40 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Если ребенку не исполнилось 3 года необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Голубика при беременности

Перед употреблением водопьянки беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. А также убедиться в отсутствие аллергии на продукт.

Употреблять голубику в пищу при беременности допускается в небольшом количестве.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной, нормализуют артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, это важно во время вынашивания малыша. А также ягода выступит в роли дополнительного источника витаминов и полезных веществ.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость утолит жажду, наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, индивидуальная непереносимость. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Популярные вопросы и ответы

Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.

Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.

Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.

Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения

Сколько голубики можно съесть в день? При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

Как приготовить чай для повышения иммунитета? Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.

Как хранить ягоды? Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.

Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям сложно определить различие между черникой и голубикой. Таблица поможет разобраться в этом.

Сорта голубики, их полезные свойства, правила посадки и ухода

Черничная подруга, которая с удовольствием растет на даче и огороде, называется голубикой.

Ягода обладает схожим вкусом и длинным списком полезных свойств. Читайте все о посадке и уходе за садовой голубикой.

Сорта голубики

Разновидностей растительной культуры огромное множество: от обыкновенного сорта до особенного декоративного.

Выращивать в огородах России ягоду стали относительно недавно. Витаминный экземпляр покорил людей своим вкусом и красотой.

Ознакомиться с сортами голубики можно в таблице:

Сорта голубики Описание растения Особенности при посадке и по уходу Урожайность
Джерси Один из старейших сортов ягоды, ягоды напоминают черничные: небольшого размера и с легкой кислинкой Подходит для высаживания на любых видах почвы, устойчив к заражению вирусных заболеваний растений От 4 кг за сезон с одного экземпляра
Бонус Крупноплодный сорт, ягоды которого достигают размера крупных монет Не привередлив к погоде, переносит хорошо любые морозы Около 7 кг за сезон
Блюкроп Слегка приплюснутые плоды, сорт был выведен в Америке. Даже при заморозке ягоды не теряют своих вкусовых качеств Устойчив к любым перепадам температур, устойчив к болезням В среднем с одного куста можно собрать 7-9 кг ягод
Блюголд Кустарники несут не только пользу для здоровья человека, но и выполняют декоративную функцию, раскидывая свои шикарные и пышные ветви Переживает сильнейшие морозы, но быстро перезревает при жаркой погоде. Кустарник следует несколько раз за сезон подрезать из-за размашистости ветвей Около 5 кг за год
Блюрей Даже осенью листья кустарника не перестают играть свою декоративную функцию.

Чтобы голубика радовала сладким вкусом и качественной ягодой, необходимо правильно ухаживать за растением в зависимости от сорта.

Отличия от черники

Главное сходство между лесной черникой и домашней голубикой – принадлежность к одному роду и семейству.

Если расположить оба вида на одной тарелке, то только профессиональный садовод распознает разницу.

Среди очевидных отличительных черт:

  1. Внешний вид кустарника. Стебли черники тоньше и слабее большого кустарника голубики.
  2. Вкус. Но зависит от сорта клубники и погодных условиях произрастания черники. Чаще домашние плоды намного слаще диких ягод.
  3. Размер. Размер черники, в зависимости от времени сбора урожая и внешних факторов, могут достигать в диаметре около 1 см.

Голубика из-за выведения различных сортов может давать плоды больше 2 см в диаметре.
Цвет. Ягоды обеих культур внешне схожи по цвету, но черничный сок славится стойкостью и часто пачкает руки, одежду и даже окрашивает рок.

Голубичный сок не имеет цвета и не портит любимую кофту.

Полезные свойства и калорийность ягоды

Диетическая ягода имеет калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. За сладость и низкокалорийность голубику любят представительницы женского пола.

Ягода не только не принесет вреда фигуре, но имеет ряд других полезных свойств:

  • Природное противовоспалительное средство, снижающее повышенную температуру тела.
  • Поддерживает иммунитет и помогает быстрее встать на ноги после перенесенного заболевания.
  • Помогает восстанавливать сосуды, снижать холестерин и понижает артериальное давление.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и налаживает обмен веществ.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсинов.
  • Помогает при похудении.

Посадка и уход на садовом участке

Непривередливый сорт все же требует определенной подготовки при посадке. Необходимо подготовить почву, смешав две части песка с одной долей торфа.

Периодически куст необходимо подкармливать разными видами удобрений: фосфорное, калийное и азотное.

После посадки необходимо обильно полить кустарник и следить за плодоносом. В осенний период, когда весь урожай будет собран, обрежьте черенки в половину длины. Молодому экземпляру обрезка не понадобится.

При уходе не забывайте регулярно рыхлить почву глубиной больше 5 см. Весной для защиты от непогоды следует дополнительно внести дозу торфяных удобрений.

Чтобы листья раньше времени не опадали, а плоды не перезревали – вовремя собирайте урожай.

Противопоказания к применению

Беременный и кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением свежих ягод.

Полезное видео



Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой.

50 лучших сортов садовой голубики с описанием и характеристиками

Выбирая сорта садовой голубики, необходимо учитывать их особенности, климатические условия в регионе выращивания и тип грунта. Комплексный подход к выбору разновидности ягоды поможет вырастить хороший урожай и не столкнуться с распространенными проблемами.

Общее описание садовых сортов

Большинство садовых сортов голубики представляют собой высокорослые кустарники с большим количеством ответвлений. Растения отличаются от других ягодных культур ускоренным ростом и быстрым наращиваем побегов. Размеры плодов зависят от конкретной разновидности. Вкус садовой голубики преимущественно более сладкий в сравнении с дикими формами.

Агротехнические особенности

Для каждой культуры существуют индивидуальные способы культивирования, нацеленные на получение крупного урожая. Агротехника голубики предполагает выполнение комплекса мероприятий, включая подготовку и удобрение грунта, высадку по определенной технологии, дальнейший уход и правильный сбор ягод.

Как отличить садовые и дикие виды голубики?

Садовая и дикая голубика имеет ряд отличительных характеристик. В том числе:

  • дикие ягоды произрастают на болотистой местности, а окультуренная форма нуждается в грунте с повышенной кислотностью;
  • плоды дикой голубики маленькие и овальные, а домашняя ягода крупноплодная, с мясистой мякотью;
  • кусты садовой ягоды достигают 2,5 м, а дикие расстилаются вдоль поверхности земли.

Ранние сорта

Высаживать раннеспелую ягоду следует в регионах с непродолжительным теплым летом. Таким образом удастся собрать урожай до наступления первых осенних заморозков.

Чиппева

Кусты сорта Чиппева достигают высоты 0,8-1 м. Показатель урожайности при должном уходе составляет 2-2,5 кг. Ягоды крупные, светло-синего цвета, устойчивые к морозам и температурным перепадам.

Спартан

Урожайный сорт Спартан начинает приносить урожай в середине лета. С одного куста удается собрать до 6 кг. Вкус ягод терпковато-сладкий, размер составляет 16-18 мм в диаметре.

Новозеландская разновидность Река созревает со второй декады июля. Плодоношение регулярное, урожайности достигает 10 кг с куста. Ягоды имеют плотную мякоть и выраженный аромат.

Сиерра

Голубика Sierra приносит крупные ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, высотой около 2 м, раскидистые. Листья крупные, осенью приобретают красный оттенок, что придает насаждениям сорта Сиерра декоративные свойства.

Алвар

Среднерослый сорт Алвар приносит крупные плоды с плотной и сладкой мякотью. Ягоды созревают в начале августа, и плодоношение длится 2-3 недели. Урожай подходит для длительной заморозки и хранения в свежем состоянии.

Санрайз

Сорт Санрайз раннего созревания плодоносит в середине лета. Плодоношение растягивается на несколько недель. Урожайность составляет 6-8 кг. Период наибольшей продуктивности приходится на 5-6-й год развития.

Рубель

Кусты сорта Рубель прямостоячие, плотные и высокие. Урожайность с каждого куста составляет 5-7 кг. Ягоды диаметром 12-15 мм имеют приплюснутую форму и плотную мякоть. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.

Блюэтта

Голубика Блюэтта созревает во второй половине июля. С момента цветения до формирования плодов проходит 42-50 суток. Ягоды темно-голубого цвета, с незначительным восковым налетом, шарообразной формы.

Шантеклер

Распространенный сорт Шантеклер подходит для высадки на дачных участках и в промышленных масштабах. Высота кустов достигает отметки 1,6 м. Созревание урожая происходит дружно, и сбор не затягивается на длительный период.

Голдтраубе

Голубика Goldtraube приносит 2,5-3,5 кг с каждого куста. Ягоды Голдтрауба светло-голубые, вкусные и сладкие, устойчивые к заморозкам. Период созревания приходится на первые числа августа.

Эрлиблю

Один из самых сладких сортов Эрлиблю приносит 4-7 кг плодов с каждого куста. Растения среднеразмерные, высотой 1,2-1,8 м. Эрлиблю не нуждается в частой обрезке, что упрощает уход.

Чентеклир

Растения сорта Чентеклир с восходящими ответвлениями достигают высоты 1,6 м. Цветение начинается после весенних заморозков. Плоды среднеразмерные, сладкие, с легкой кислинкой.

Сорта средних сроков созревания

Среднеспелые сорта поспевают вслед за ранними, что позволяет продлить срок потребления ягоды. Выращивать такие разновидности следует в местах с умеренным либо теплым климатом.

Денис Блю

Сорт Денис Блю со средним периодом созревания отличается дружественным плодоношением. Показатель урожайности высокий и достигает 7 кг при соблюдении агротехнических приемов. Сбор урожая приходится на середину июля — начало августа.

Легаси

Высокорослая голубика Легаси приносит по 12 кг плодов. Кусты плотные, пряморастущие, достигают высоты до 2 м. Урожай имеет универсальное назначение, включая свежее потребление, переработку и продолжительное хранение.

Каз Плишка

Выведенный польскими селекционерами сорт Каз Плишка имеет жесткие побеги и шарообразные плоды. Ягоды начинают дружно созревать во второй половине июля. Мякоть ароматная, десертного назначения. Осыпаемость насаждений минимальная, что позволяет выполнять механизированный сбор.

Полярис

Урожайность разновидности Полярис составляет 6-7 кг. Вкус сладкий, сбалансированный, с выраженной кислинкой. Кусты компактные, невысокие. Голубика Полярис подходит для выращивания на дачных участках либо в промышленных масштабах.

Продуктивный, самоплодный сорт Норд представляет собой компактные кусты высотой не более 1 м. Ягоды крупные, с диаметром 18-20 мм. Период созревания приходится на начало июля.

Легация

Голубика Легация стабильно приносит урожай 4,5-6 кг с каждого растения. Процесс созревания длится с середины июля до начала августа. Ягоды мелкие, с высокими вкусовыми характеристиками. Урожай подходит для переработки, хранения и потребления в свежем виде.

Норт блю

Среднеспелый гибрид Норт блю ценится за обильность урожая и изысканные вкусовые качества. Растения зимостойкие и подходят для высадки в суровом климате. Уход за данной разновидностью стандартный.

Узколистная

Узколистный сорт голубики имеет невысокие кусты, до 0,5 м. Разновидность отличается способностью формировать новые побеги из спящих почек. Растения декоративны и образуют соцветия весной, сразу после таяния снега.

Многолетние кустарники голубики XXL адаптированы для произрастания в садовых условиях при различном климате. Крупные ягоды с сизым налетом весят по 1 г каждая. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с двух сторон.

Таежная красавица

Разновидность Таежная красавица универсальна для культивирования и подходит для выращивания как в северных, так и в южных районах России. На кустарниках формируются загущенные кисти с округлыми плодами, что придает декоративный внешний вид.

Путте

Низкорослый сорт, приносящий плоды массой до 1 г. Растения прямостоячие, высотой не более 70, с вертикально формирующимися ответвлениями. Путте ценится за устойчивость к похолоданиям, сладкий привкус и выраженный аромат.

Норт Кантри

Нуждающийся в опылении сорт Норт Кантри приносит урожай в середине июля. Диаметр ягод варьируется в пределах 10-15 мм, форма — слегка приплюснутая, вкус — сладкий. К числу преимуществ относятся: стойкость к морозам и заболеваниям, неприхотливость к типу грунта, обильная урожайность.

Блюджей

Урожайность разновидности Bluejay достигает 6 кг при условии должного ухода и благоприятного климата. Созревание начинается в середине июля и занимает несколько недель. Собирать голубику Блюджа можно механизированным путем.

Дарроу

Разновидность Дарроу канадского происхождения приносит крупные ягоды с выраженным ароматом и сладким вкусом. Для получения хорошего урожая требуется выращивание на хорошо освещаемой местности.

Хардиблю

Голубика Хардиблю относится к числу среднеспелых, созревание происходит в первой декаде августа. Показатель урожайности за сезон достигает 7-9 кг. Плоды небольшие, диаметром 15-16 мм. Морозостойкость средняя, поэтому требуется укрытие при выращивании в Белоруссии, средней полосе России и Сибири.

Один из наиболее ценных сортов в категории десертных. Голубика Торо имеет сладкий вкус и приносит до 9 кг урожая с взрослого кустарника. Согласно описанию, сорт подходит для механизированной уборки, но первый сбор лучше выполнить самостоятельно. Назначение универсальное — для переработки, хранения, употребления в свежем виде.

Пинк лимонад

Необычный сорт Pink Lemonade получил распространение за счет плодов розового цвета с кисло-сладким привкусом. Пинк Лимонад приносит по 3-4 кг урожая с куста. Часто растения выращиваются в декоративных целях.

Поздние сорта

Выращивать поздние разновидности следует в регионах с продолжительным теплым летом. Как правило, лучше всего кусты произрастают и плодоносят на юге страны.

Нельсон

Кусты сорта Нельсон достигают высоты 1,3-1,6 м. Побеги мощные и жесткие, форма растений округлая и раскидистая. Урожайность составляет 5-6 кг.

Беркли

Сильнорослая и раскидистая разновидность ягоды Беркли подходит для индивидуального и промышленного выращивания. Кусты достигают высоты 1,8-2,1 м и приносят по 4-8 кг урожая. Плоды начинают поспевать с середины августа.

Бригитта блю

Садовая голубика с наименованием Бригитта блю хорошо развивается на увлажненном грунте и солнечной местности. Плодоношение начинается с 4-го года жизни и составляет порядка 6 кг с каждого насаждения.

Бонифаций

Голубика Бонифаций вырастает на высоких кустах с крепкими прямостоячими ответвлениями. Размер плодов средний либо крупный, форма — округлая. Процесс созревания начинается в конце июля.

Мидер

Сорт Мидер ценится за активный рост и повышенную стойкость к поражению вредителями и заболеваниями. Кустарники высотой до 2 м выращиваются в качестве плодовых и декоративных насаждений.

Джорма

Кустарники Джорма достигают высоты около 1,5 м. Плоды сочные и крупные, созревают на протяжении августа. Морозостойкость сорта составляет -27 градусов.

Эллиот

Приносящий до 8 кг урожая сорт Эллиот ценится за дружное созревание, которое начинается с третьей декады августа. Кусты Элиот высокие, пряморастущие, с вертикально расположенными ответвлениями.

Выращивание голубики в регионах

На показатель урожайности и специфику развития кустов голубики во многом влияют условия региона. Климат и погода в конкретной местности, а также тип грунта часто становятся важными критериями при выборе сорта для выращивания.

Северо-Запад России

На Северо-Западе страны, включая Ленинградскую область, рекомендуется высаживать исключительно сорта ранних и средних сроков поспевания. Ограничения связаны с коротким теплым летом. Высадка ягоды с длительным периодом созревания может привести к гибели урожая из-за наступления заморозков.

Средняя полоса России

В средней полосе целесообразно растить голубику, которая начинает плодоносить с середины лета. Опытные садоводы отдают предпочтение новым сортам, например, Кантри, Ранкокас, Финский. Такой выбор объясняется повышенной морозостойкостью, вплоть до -30 градусов мороза.

Выращивание голубики на Урале — распространенное явление среди садоводов. Климат региона хорошо подходит для зимостойкой ягодной культуры, что позволяет стабильно получать крупный урожай.

Украина

В Украине голубика произрастает на заболоченной местности и на каменистой осыпи. Садоводы активно размножают культуру на дачных участках. Климат страны позволяет выращивать большое количество разновидностей и не сталкиваться со сложностями.

Беларусь

В большинстве случаев садоводы растят на территории Беларуси среднеспелые разновидности голубики. Климатические условия страны предоставляют возможность успеть собрать весь урожай до первого осеннего похолодания.

Посадка голубики садовой

При высадке саженцев достаточно следовать простой пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. Перед посадкой корни саженцев вымачивают в воде на протяжении 10-20 минут.
  2. На участке выкапывают посадочную яму, дно которой обрабатывают торфом либо древесными опилками. Для закисления грунта используют серу либо яблочную кислоту.
  3. Подготовленные саженцы помещают в ямки и аккуратно расправляют корни.
  4. Корневую шейку углубляют на 5 см.

Уход за голубикой

Залогом получения здорового и крупного урожая является соблюдение приемов агротехники и регулярный уход за насаждениями. Садовая голубика нуждается в базовом уходе, который должен включать орошение, внесение удобрений, формирование кустарников, профилактические опрыскивания против вредителей и заболеваний.

Полив

На дачном участке кусты следует поливать 2 раза в течение недели, расходуя по ведру воды на каждое растение. Орошение лучше проводить вечером, после захода солнца. С момента плодоношения и формирования новых цветковых почек допускается выполнять более обильный полив. В зависимости от количества осадков и скорости поглощения жидкости корнями растений частота орошения может быть скорректирована. Важно избегать недостатка воды у корней, поскольку это может привести к их подсыханию и сокращению урожая.

Подкормка

Удобрять ягодную культуру начинают со второго года жизни. Весной кустарники дважды подкармливают минеральными удобрениями — когда набухают почки и спустя 1,5 месяца после первого внесения. Осенью используют фосфорные удобрения, в которых растения нуждаются после сбора урожая.

Также периодически требуется подкислять грунт. Для этого можно выполнять обработку уксусным раствором, лимонной или яблочной кислотой.

Обрезка

Формирование кустов заключается в удалении старых листьев, поврежденных и сухих веток. Обрезать насаждения рекомендуется весной, после исчезновения риска возвратных заморозков. Также можно выполнить обрезку осенью за 2-3 недели до наступления похолодания. В случае осеннего формирования молодых саженцев может потребоваться использование укрывного материала.

Размножение

Самым распространенным способом размножения ягоды является использование одревесневших черенков. В целях размножения побеги заготавливают зимой, когда они пребывают в состоянии покоя. Идеально подходят однолетние побеги, которые связывают в пучки и хранят в холодильнике либо под снежным покровом.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки длиной не более 15 см. Нижний срез делают косым, а верхний — горизонтальным. Затем нижнее основание обмакивают в стимуляторе роста и углубляют в землю на подготовленных грядках. Процедуру укоренения рекомендуется проводить в тепличных условиях.

Вредители и болезни голубики

Несмотря на устойчивость голубики к заболеваниям, неблагоприятные окружающие условия либо нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекций. Для ягодной культуры опасность представляют мучнистая роса, серая гниль, антракноз и монилиоз. Устранить последствия заболеваний и снизить риск повторного проявления можно при помощи обработки фунгицидными препаратами.

Среди вредоносных насекомых голубику поражают моль, хрущ, листовертка. Заметить признаки нашествия вредителей можно по возникновению пятен и дырок на листве и стебле. Чтобы не допустить гибели большого количества урожая, следует регулярно осматривать насаждения и принимать защитные меры сразу после обнаружения паразитов. Крупных насекомых допускается убирать вручную, а для борьбы с остальными требуется опрыскивание инсектицидами.