Лето в Заполярье короткое, зато малоснежное. Июнь — ещё не лето, а август — уже не лето. До середины июня в тени лежит снег, август весь раскрашен неимоверными по яркости красками осенней листвы. В июне цвели голубика и брусника, а в начале июля выпал снег и пролежал почти декаду. Температура, впрочем, отрицательной особо и не была, так, крутилась возле ноля. Потом снег растаял, температура поднялась до невероятных 20 градусов (на два дня, правда, потом вернулась к привычным 15) и голубика с брусникой благополучно созрели. То есть, вот такая она, наша самая обыкновенная на большей части территории России ягода — голубика.

Голубика высокорослая — как надо и не надо ее выращивать

Голубики обыкновенной ( Vaccinium uliginosum ) в России – тьма, морозостойкой, терпеливой ко всем невзгодам и витаминной. Но в садах мы выращиваем голубику высокорослую ( Vaccinium corymbosum) , более капризную и несколько менее полезную пришелицу из Северной Америки. Такие вот мы, садоводы. Вот об этой пришелице и будет статья, и о том, как я её «мучила».

Зачем выращивать голубику в саду?

Вот этот вопрос – «зачем?» — у садоводов очень часто вообще не стоит. Сначала идёт – «хочу», а оправдание после найдётся, и применение тоже. Растение необычное для большинства горожан, которые не имеют обыкновения регулярно посещать отдаленные и болотистые места, то есть это уже повод её посадить.

Выращивание высокорослой голубики оправдать легко: она урожайна и у неё вкусные ягоды. Витамины, антоцианы, флавоноиды, фитоэстрогены, элаговая и фолиевая кислоты – всё в ягодах есть, так что они однозначно полезны.

Ягоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, с черничным привкусом и мелкими семенами, есть свежими приятно и перерабатывать можно как угодно: замораживать, сушить, варить варенье, компоты, делать соки, вино, морсы, наливки. Во всех вариантах будет вкусно и красиво – цвет у голубичных заготовок насыщенный, богатый, в благородных бордовых тонах.

При желании и необходимости можно лечиться настоем листьев – лечат преимущественно кишечные заболевания.

А ещё она красивая. Зелёный раскидистый куст с белыми колокольчатыми цветочками, характерными для вересковых, тонкий нежный аромат, привлекающий пчёл (растение медоносное). Кисти цветов превращаются в кисти ягод, сначала белых, потом нежно-сиреневых и под конец голубых, разной насыщенности. Бывает с сизым налётом, бывает без него. При этом у некоторых сортов ягоды меняют окраску со стороны чашечки постепенно, и растения смотрятся прямо-таки «импрессионистски». Уже есть сорта с розовыми ягодами. Осенью же голубика полыхает багрянцем листвы. Необыкновенно хороша!

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). © sherwin & ruth

Посадка, условия и уход

Высокорослой голубике нужна кислая или слабокислая рыхлая дренированная почва. Растение не любит как недостатка, так и избытка влаги. Солнышко любит. Кто возился с рододендронами, гортензиями и азалиями, с выращиванием голубики легко справится – она менее требовательна. Приобретать предпочтительнее саженцы с закрытой корневой системой, они заметно лучше приживаются.

Тонкость посадки заключается в предварительном размачивании корневого кома и равномерном горизонтальном распределении корней в посадочной яме. Само растение этого делать не будет – если с комом посадить, так, израсходовав всё накопленное, и скончается, но из корневого кома – никуда.

Корневую шейку заглубить желательно сантиметра на три. Дальше как обычно: полив и уплотнение. Очень полезно замульчировать хвоей или торфом.

Растение, высаженное осенью в южных регионах, за длинную осень и тёплую зиму хорошо приживается. А вот в районах с умеренным и континентальным климатом в первый сезон требует утепления: замульчировать (сантиметров 15) и сделать воздушно-сухое укрытие.

Дальнейший уход несложный: поливать, мульчировать, обрезать в конце весны сухое и поломанное. В первые три года больше ничего резать не надо. После начала плодоношения можно формировать куст из 3-х — 4-х самых сильных побегов, остальное удалять.

Плодоношение у высокорослой голубики начинается по-разному, на 3-й — 5-й год от посадки, иногда раньше, иногда позже. Даже одинаковые сорта, посаженные рядом, могут начать плодоносить с разницей в 2-3 года. Зато куст долговечный и расти будет лет 40.

Если захочется расширить плантацию или поделиться с друзьями, размножить можно черенками, отводками и семенами.

Какая бывает голубика высокорослая?

Сорта высокорослой голубики отличаются по многим параметрам, поскольку в селекцию были вовлечены разные виды и формы. Рост варьирует от 0,5 м и до 2,5 м (есть и трёхметровые). Полуметровые вполне можно выращивать в контейнерной культуре.

Величина ягод колеблется от 1 до 3 см, как у всех – первые крупнее, остальные помельче. Вкус может быть сладким, сладко-кислым, нейтральным, кисло-сладким и даже кисловатым, также разнообразен и аромат. Мякоть относительно плотная, кожица сравнительно тонкая.

По срокам бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Поздние сорта рекомендуются для южных регионов, там от них максимальная отдача.

Плодоносят кусты примерно четыре недели, в каталогах обычно указывается начало плодоношения. Тут надо смотреть по своему региону. Более того, кусты с ранним плодоношением, оговорённым в каталогах в июле, таковыми будут на Кубани, а в средней полосе, на Урале и в Сибири плодоношение отодвинется на начало августа.

Большинство сортов голубики самоплодны, но при перекрёстном опылении урожай увеличивается более, чем в 2 раза, так что есть смысл сажать 3-4 сорта.

Ещё нужно учитывать, что год от года урожайность кустов сильно разнится, один год очень обильно, а на следующий – всего несколько кисточек, у голубики это может быть 2 года плодоношения из 3-х, или даже 1 из 4-х. Но есть и стабильно плодоносящие сорта.

Ещё сорта голубики высокорослой совершенно разные по скороплодности: некоторые (редкие) вступают в плодоношение на 2-3 год, большинство – на 3-4, а самых неторопливых ждать придётся лет 5.

Морозостойкость у голубики, как правило, высокая, но цифры, заявленные американскими, австралийскими и европейскими оригинаторами не всегда подтверждаются. Видимо, в России морозы другие. И, понятно, на «чёрные морозы» эти цифры не распространяются.

Голубика «Топ Хэт» (Top Hat). © Rita Rijavec Голубика «Торо» (Toro). © Fall Creek Farm & Nursery Голубика «Элизабет» (Elizabeth). © pete.tallman

Разнообразие сортов

Далее я буду приводить данные не те, что заявлены производителями, а полученные по результатам испытаний в России, поэтому от каталожных характеристик они могут отличаться.

Самые морозостойкие, до -40 °С полувысокорослые сорта голубики: «Норт Блу» (North Blue), «Норт Кантри» (North Country) и «Норт Лэнд» (North Land), это гибриды с участием голубики узколистной ( Vaccinium angustifolium) . Ростом «Норт Блу» и «Норт Лэнд» чуть выше метра, а «Норт Кантри», вообще, полуметровый малыш. Зато у малыша ягоды вкуснее и отменный аромат.

Низкорослые кустики, которые хорошо укрываются снегом и которые можно выращивать в контейнерной культуре, у канадского сорта «Топ Хэт» (Top Hat).

К скороплодным можно отнести сорта «Блюкроп» (Bluecrop), «Дарк Найт» (Dark Night), «Ханна Чойс» (Hannah’s Choice), «Река» (Reka), они могут начать плодоносить на 2-й год посадки.

Ранние сорта: «Ханна Чойс» (Hannah’s Choice), «Дюк» (Duke), «Уэймут» (Weymouth), «Блюголд» (Bluegold).

Среднеранние (на неделю позже): «Норт Блю» (North Blue), «Норд Кантри» (North Country), «Норд Лэнд» (North Land), «Блюкроп» (Bluecrop), «Торо» (Toro), «Эврика» (Eureka), «Твайлайт» (Twilight), «Дарк Найт» (Dark Night), «Гурон» (Huron), «Чиппева» (Chippewa), «Топ Хэт» (Top Hat), «Патриот» (Patriot), «Попинс» (Poppins), «Блюголд» (Bluegold), «Бонус» (Bonus), «Спартан» (Spartan), «Река» (Reka).

Средние сорта голубики (ещё неделя): «Дарроу» (Darrow), «Каз Плишка» (Kaz Pliszka), «Пинк Попкорн» (Pink Popcorn), «Элизабет» (Elizabeth).

Среднепоздние и поздние: «Денис Блю» (Denise Blue), «Чандлер» (Chandler), «Каролин Блю» (Caroline Blue).

Самыми крупными ягодами, до 3-3,5 см, могут похвастаться «Бонус», «Гурон», «Дарк Найт», «Дюк», «Попинс», «Твайлайт», «Торо», «Ханна Чойс», «Эврика».

Выдающимися вкусовыми качествами отметились сорта: «Денис Блю», «Чандлер», «Ханна Чойс», «Торо»,«Элизабет», «Уэймут», «Каролин Блю». У сорта «Пинк Попкорн» розовые ягоды карамельного вкуса.

Наиболее урожайны, как правило, поздние сорта, это: «Чандлер» и «Каролин Блю». Не сильно отстают от них «Торо», «Гурон», «Дарк Найт», «Патриот».

Моя измождённая голубика. © Татьяна Николина

О том, как я мучила свою голубику…

Два сорта голубики садовой «Дарроу» и «Бригитта Блю» я приобрела совсем не по результатам вдумчивого выбора, а потому, что была скидка. Случилось это поздней осенью 2018 года, в ноябре уже. Живём мы на Кубани, климат позволяет посадить и в декабре.

Саженцы приехали в контейнерах, вполне бодренькие, я их замочила на сутки, поставив прямо в контейнерах в тазу с невысоким уровнем воды – пусть отпиваются после дальней дороги. Муж полдня копал ямки по всему участку (я же по скидке выписала не только голубику, а ого-го, сколько всего!).

Кислая почва и солнце целый день у нас под огромной сосной, туда мы кустики и пристроили. Почему-то я решила, что там ей будет хорошо. Без учёта того, что почва тут – сплошная глина, рыжая, а местами голубая. И даже неплохо подготовленная и заправленная рыхлым материалом посадочная яма заплывает глиной за сезон.

Впрочем, голубика либо натерпелась в питомнике, либо посадочную яму мы для начала сделали хорошо, но на следующий год в мае оба кустика зацвели. Цветочки им, полюбовавшись, я оборвала. И, понадеявшись, что всё возможное для них сделала, всё лето к ним не заглядывала. Так получилось. Траву косил муж, поливал кустики тоже, и состояние их никак не комментировал.

Осенью, добравшись, наконец, и до голубики, я обнаружила кустики практически в том же размере, что были получены из питомника. Ну, может, пара маленьких веточек добавилась. Понадеялась, что на следующий-то сезон они обязательно нарастут хотя бы до метра, замульчировала их и всё.

Этой весной голубика опять зацвела, что меня очень порадовало, но кустики оставались хиленькими и нарастать никак не желали. Тут-то меня и осенило: а не много ли им кубанского солнышка, которое светит тут с 8 утра и до 7 вечера? Днём там и находиться-то почти невозможно. Голубика по большей части северное растение и её любовь к солнцу, наверное, имеет свои пределы.

Впрочем, цветущую голубику я пересаживать не стала, очень хотелось попробовать ягодки. Попробовали. Вкусно. Но ягодки висели на совсем уж измождённых кустиках, глядя на которые думались нехорошие слова в адрес тех, кто так издевается над растениями.

Начало августа отметилось дождями и некоторым похолоданием (+28 °С – это здесь похолодание!), и голубику я пересадила. При выкопке обнаружилось, что вся посадочная яма уже заплыла окрестной глиной и корни, как и надземная часть, практически не наросли. Цвела и плодоносила голубика, видимо, уже намереваясь скончаться от такой жизни.

Надеюсь, на восточном склоне, с рассеянной тенью днём в слабокислой лесной почве, она передумает. Ягод, которые созрели, хватило попробовать и нам, и соседям, так что теперь голубикой обзаводиться будут и они, к тому же есть горький опыт, на котором можно учиться.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Голубика (фото) сорта, посадка и уход за ягодой на участке – советы ксх наук

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОЛУБИКИ – ПОСАДКА И УХОД

Сорта голубики можно использовать даже как украшение, благодаря ее цветению и красивой окраске листьев осенью.

Голубика – это листопадное растение, которое принадлежит к семейству брусничных. Родина голубики – Северная Америка, там селекция этой культуры началась очень давно, и к настоящему времени создано большое количество прекрасных сортов. Выращивают ее там как промышленное растение с большим успехом.

Помимо Северной Америки ягоды голубики в больших объемах производят в Голландии, Германии и Австрии, в чуть меньших объемах – во Франции и Польше, закладываются плантации в Португалии, Японии. Испании и странах СНГ Даже в Белоруссии имеются экспериментальные насаждения, которые уже насчитывают несколько десятков гектаров.

ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ

Сама по себе голубика высокорослая – это весьма высокий кустарник, достигающий высоты двух и более метров, – формирует ароматные, кисло-сладкие плоды которые собраны порой в довольно плотные кисти, насчитывающие до шести постепенно созревающих ягод. Урожай современных сортов голубики может превышать 7 кг с куста, а продуктивный возраст порой исчисляется 20 годами.

МЕСТО В САДУ ДЛЯ ГОЛУБИКИ

Прежде чем саженец высадить на участок, необходимо выбрать подходящий участок земли -главное, чтобы он был хорошо выровнен (без микрозападин), прогреваем и освещен лучами солнца. Почва участка должна быть легкой, рыхлой, хорошо аэрированной и. что самое главное, кислой – pH не более 5,0, а лучше 3,5-4. Будет только лучше, если до этого был внесен торф (ведро на квадратный метр), а почва являлась гигроскопичной, то есть могла удерживать влагу, но не была заболоченной.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Основная проблема, с которой сталкиваются все желающие выращивать голубику на участке, – это именно достижение определенного уровня кислотности почвы. Голубика к этому очень требовательна, на нейтральной почве еще может расти, хотя приросты будут слабыми, да и урожай не очень большим, а вот на щелочной расти не будет совсем или крайне медленно.

Повезло тем, у кого почвы уже кислые, а вот тем, у кого они нейтральные, да еще участок не такой большой, придется постараться. Весь участок, естественно, закислять никто не будет, это и трудно, и дорого, поэтому можно воспользоваться советами, что называется, «бывалых». Для этого следует в месте, где вы приобретаете саженцы голубики, купить и мешочек с кислым торфом. Кислый торф следует смешать с обычной почвой в соотношении примерно 1:1, после этого достаточно проверить кислотность полученной смеси.

КАК САЖАТЬ ГОЛУБИКУ

Далее приступаем к посадке, для этого первоначально и желательно заранее (за пару дней) выкопать посадочную ямку и все ее края выстелить полиэтиленовой пленкой. После этого ямку следует заполнить на чуть более, чем половину, приготовленной смесью торфа и почвы. На эту кислую смесь следует поместить корневую систему саженца и засыпать ее до границ почвы. При посадке необходимо распределять корни равномерно, не заламывая и не изгибая их слишком сильно.

3. Цветение голубики

После этого почву желательно уплотнить, полить и замульчировать верхний слой, дабы сберечь влагу, остатками кислого торфа. Пленка в данном случае нужна для того, чтобы удер жать кислоту в ямке как можно дольше, она не позволит почве, окружающей корни, растворить кислоту.

УХОД ЗА ГОЛУБИКОЙ

Дальнейший уход за растениями несложен, первые несколько лет необходимо следить за влажностью почвы – проводить поливы в засуху да удалять сорняки в приствольной полосе. Как только растения подрастут и кустики достигнут высоты примерно полутора метров, можно приступать к подкормкам. В качестве подкормок чаще всего используют комбинированные минеральные удобрения (нитроаммофоску – чайную ложку под куст).

ОБРЕЗКА ГОЛУБИКИ

Отдельный элемент ухода – обрезка. Голубика – ветвящийся кустарник, и часто он довольно сильно загущается, что приводит к снижению урожая и перехода плодоношения на периферию куста.

Обрезку можно начать проводить примерно с пятого года жизни растений. Затем осуществлять ее можно ежегодно, причем подходит для этого как зима, так и ранняя весна, но обязательно до распускания почек. Начинающим садоводам обрезку лучше сводить к санитарной – удалять все старые, больные побеги, сломанные или те, что дают очень короткие приросты.

Саженцы голубики в настоящее время достать просто, покупать их лучше трехлетками, ибо растения меньшего возраста часто не приживаются, ну а высаживать лучше всего весной, ибо осенью они часто не приживаются.

1. Цветение голубики обычно обильное

2. Куст голубики «Блюкроп»

Если на участке уже есть голубика и растения запущены с сильно загущенной кроной, то можно применить обрезку омолаживающую. Первоначально нужно вырезать абсолютно все старые побеги (на них, как правило, совсем нет приростов), после этого можно удалить и те, которые дают приросты длиной в 3-5 см. Удалять побеги следует начиная с центра кроны, так вы ее сможете осветлить.

Проще осветлить центр кроны путем удаления всех побегов, которые растут внутрь куста, – они обычно очень тонкие. Идеальный кустик обычно состоит из 7-8 молодых и хорошо развитых ветвей.

СБОР УРОЖАЯ

Главное – не спешить, лучше дать плодам полностью вызреть, но в этом случае следить нужно за пернатыми, птицы могут сильно подпортить урожай, поэтому на участке можно поставить пару пугал. Ждать полного созревания всех ягод в кисти придется несколько дней, однако в этом есть и свои плюсы, таким образом можно, например, продлить сезон, собрав их в несколько приемов.

Ягодки голубики довольно плотные, однако емкую тару для их сбора лучше не брать. Оптимальный вариант – это контейнеры вместимостью не более двух килограммов, причем выбирать лучше широкие, чтобы слой ягод был как можно меньшим.

После сбора ягоды можно есть свежими, пустить на переработку либо заложить на хранение, кстати, хранятся они очень долго. В обычном бытовом холодильнике, будучи замороженными, могут спокойно пролежать до нового урожая и при дефростации выглядят привлекательно, а на вкус становятся даже лучше.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ

Пару слов скажем о сортах, в Госреестре их шесть. «Блюкроп» – сорт среднего срока созревания (начало августа). Урожай с взрослого растения может достигать 8 кг. Полностью зрелые ягоды имеют светло-голубую окраску и достигают в диаметре 16 мм, обладая ко всему прочему приятным, десертным вкусом. Созревание плодов в кисти неодновременно, обычно около недели нужно, чтобы все плоды созрели. Растения этого сорта красивы, меняют окраску листвы с насыщенно-зеленой на огненно-красную осенью. Сорт весьма устойчив к кратковременной засухе, выдерживает и суровые морозы.

«Аврора» – ягоды этого сорта подходят для всех видов переработки. Сорт отличается очень поздним сроком созревания, а также дает стабильные и ежегодные урожаи 9-10 кг с куста. Положительными признаками являются также высокая зимостойкость (до -200 °C) и засухоустойчивость.

Культивар «Дюк» – первые плоды начинают созревать в середине июля, однако это далеко не все положительные свойства сорта. Кроме того, сорт формирует мало побегов, то есть не сильно загущается, поэтому примерно 6-7 лет можно обрезки не касаться. Да и урожайность сорта прекрасная, со взрослого растения можно собрать до 8 кг ягод. Зрелые ягоды довольно плотные, могут и храниться хорошо, и транспортироваться тоже неплохо. Не менее важным положительным признаком является и одновременность созревания.

5. Ягоды сорта «Блюкроп»

Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумажкой – конечный цвет бумажки после контакта с почвой сравнивается со шкалой, и так выясняется кислотность. Если смесь «устраивает» голубику по pH, то использовать ее можно.

Период потребления свежих ягод голубики можно продлить, если высадить на участок еще и сорт «Гурон». Первые ягодки этого сорта начинают созревать ближе к концу августа, урожай с растения составляет 4-5 кг, это немного, зато небольшое количество ягод компенсирует их прекрасный вкус и солидные размеры (до 15 мм в диаметре).

Поздними сроками созревания и стабильным плодоношением характеризуются культивары «Либерти» и «Дрейпер». Растения довольно мощные, обладают активным ростом и годятся для закладки даже промышленных площадей.

Сорта скороплодны и активно наращивают урожай. Вызревшие плоды имеют темно-синюю окраску, шаровидную форму и сладковинный, приятный вкус. К сбору плодов можно приступать в конце июня, период сбора обычно растягивается на неделю, поскольку ягоды созревают неодновременно. Сорта устойчивы к кратковременной засухе и могут перенести даже суровую зиму (до -20 °C), будучи укрытым под снегом.

Голубика — свойства, польза, правила выбора

Ягода голубика: история и распространение, состав, калорийность, польза, лечебные свойства, противопоказания к употреблению, фото.

Голубика – это плоды одноименного растения из семейства Вересковые, что представляет собой невысокий морозоустойчивый кустарник с яйцевидными сизоватыми листьями и бело-розовыми цветками. Плодоносить он начинает рано, после достижения 10-15-летнего возраста, а прожить может более 90 лет. Ягоды голубики окрашены в темно-синий цвет, мякоть имеют зеленоватую, очень сладкую, сочную и ароматную.

История и распространение

Голубика или «северный виноград», как ее часто называют в народе – обитательница северных широт. Эта холодолюбивая ягода растет в регионах с умеренным и холодным климатом – в заболоченных тундрах, кедровых зарослях, густых лесах вблизи болот. Правда, голубика настолько неприхотлива, что встречается даже высоко в горах – в Алтае, на Кавказе; она способна выжить на каменистых, сухих, обедненных почвах. В Азии голубика распространена в Турции, Монголии, Китае и Казахстане, в Северной Америке растет на юге Калифорнии, а в Европе ее можно встретить от северных регионов Италии, Испании и Сербии до самой Скандинавии. Когда-то голубика росла только в лесах, а сегодня ее выращивают и в садах. Правда, одомашненные растения отличаются от своих дикорастущих сородичей: кусты у них выше, а плоды крупнее.

Состав голубики

Голубика, как и все лесные ягоды, может похвастаться изобилием ценных компонентов в своем составе. Голубика богата клетчаткой и пектинами, что нормализуют работу кишечника и выводят из организма радионуклиды, органическими кислотами, что способствуют улучшению функций поджелудочной железы, антиоксидантами и флавоноидами, что тормозят процессы старения, предотвращают онкологические и многие другие заболевания. Кроме того, голубика содержит полезные сахара, дубильные вещества и, что особо ценно, 6 незаменимых аминокислот. Антоцианы, которых в этой северной ягоде в несколько раз больше, чем в чернике, обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Из витаминов в голубике присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, филлохинон, тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Ароматные синие ягодки богаты макро- и микроэлементами, что укрепляют стенки сосудов, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ в организме. Больше всего в голубике натрия, кальция, магния, марганца, фосфора и железа.

Ягоды голубики обладают многочисленными полезными свойствами: противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим, противоопухолевым, противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим и др.

Калорийность голубики – 35-39 ккал на 100 г. Пищевая ценность голубики: углеводы – 8,2 г, белки – 1 г.

Польза и лечебные свойства голубики

Чем полезна голубика? Голубика с древности используется в лечебных целях, причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. Известно множество действенных народных средств, которые можно приготовить из этой ягоды. Голубика полезна и для памяти, и для зрения, и для нервных клеток, и для щитовидной железы. Регулярное употребление этой ягоды благотворно сказывается на состоянии сосудов – голубики делает их эластичными, очищает от скоплений плохого холестерина, а коже помогает вырабатывать естественный коллаген, ускоряя ее регенерацию.

Сок, настой и протертые ягоды голубики показаны при циститах, энтероколитах и пониженной кислотности желудочной среды. Отвар из листьев растения применяется как мягкое слабительное средство, а еще он полезен при малокровии, сахарном диабете и болезнях сердца. Голубика нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает функции кишечника и поджелудочной железы, улучшает мозговую деятельность, помогает в лечении авитаминозов, ревматизма, катара желудка, атеросклероза. Сильное противомикробное действие ягод голубики позволяет использовать их для борьбы с дизентерийной палочкой.

Сок голубики считается одним из самых целебных из всех возможных соков. По мнению американских ученых этот напиток намного полезней яблочного, гранатового, виноградного и многих других соков, это обусловлено высокой концентрацией в нем антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Сок голубики помогает при лихорадке, воспалении почек, гастритах, гипертонии и подагре. Его можно пить при любой диете, это прекрасное витаминное средство, что оказывает неоценимую поддержку иммунитету. Аскорбиновой кислоты в голубике намного больше, чем в черной смородине. Богатую витаминами голубику врачи рекомендуют включать в свой рацион после сезонных простуд и тяжелых операций. Высокое содержание филлохинона (витамина К) в спелых плодах позволяет использовать их для борьбы с низкой свертываемостью крови.

Голубика полезна для людей, болеющих сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови и одновременно усиливать эффективность лекарственных препаратов, что применяются для борьбы с этим тяжелым недугом. Сочные сладкие ягодки сослужат добрую службу и тем, кто желает снизить вес: они не только малокалорийны, в голубике содержатся вещества, что помогают расщеплять жиры.

Противопоказания к употреблению голубики

Сок голубики противопоказан при дискинезии желчных путей, а сами ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, чрезмерно низком содержании глюкозы в крови, гастритах и язвенной болезни на стадии обострения. Как и всем полезным, голубикой не стоит злоупотреблять, особенно если применяется она в лечебных целях: избыточное потребление этой ягоды может привести к нарушению питания мышц кислородом.

Это интересно

В природе кусты голубики нередко соседствуют с зарослями багульника, что выделяет ядовитые эфирные масла. Если лист этого растения попадет в лукошко с ягодами, то возможно головокружение, отравление, головные боли и даже потеря сознания. Раньше считалось, что так на организм воздействует именно голубика, поэтому в народе ей дали много нелестных названий: водопьянка, дурниха, пьяничка, дураха, головоболь, болиголов. А вот северные народы ласково называют голубику «нежной» или «мягкой» ягодой: ее хрупкие плоды нужно собирать очень бережно, чтобы ненароком их не повредить. А вот индейцы считали голубику божественным растением. Они верили, что эти ягоды посланы им богом для защиты от болезней.

Как выбрать и хранить голубику

При покупке голубики обратите внимание на цвет и целостность ягод: они должны быть темно-синими, с равномерным белесым налетом, целыми и сухими, без повреждений и гнилы. Свежие плоды можно сложить в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 2-х недель. Кроме того, их сушат, варят из них варенье, делают витаминное пюре, причем как с сахаром, так и без него. Лучший способ запастись голубикой впрок – это замораживание: в таком виде ягоды сохраняют свои целебные свойства и хранятся целый год.

Голубика — фотографии

После всего сказанного становится ясно, что популярность, которой пользуется голубика у северных народов, вполне заслужена. Голубика настолько вкусная, сочная и нежная, что от нее невозможно оторваться: спелые ягоды источают приятнейший аромат, сладкие, с легкой кислинкой, они по вкусу напоминают виноград. В общем, пробуйте и наслаждайтесь!

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

  1. Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?
  2. Полезные свойства брюквы, правила выращивания и ухода, показания и противопоказания к использованию в народной медицине
  3. Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото
  4. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Чем полезна голубика для организма – что в себе таит фиолетовая ягода

Голубика – ягода, которую я очень люблю. Она имеет невероятный вкус, и я каждое лето стараюсь не пропустить сезон голубики.

Так как сейчас – сезон голубики, не помешает знать, для чего ее стоить употреблять. Рассмотрим полезные свойства голубики для организма.

Чем голубика отличается от черники

Черника и голубика – ближайшие родственницы. Но имеют, однако, существенные отличия.

  • И черника, и голубика считаются кустарниками. Однако кустик черники более травянистый, вырастает от 30 до 50 см. А куст голубики более древесный, древеснеет почти доверху и иногда вырастает до метра. Черника стелется, больше наклоняется к земле, голубика же растет вверх.
  • Внешний вид ягод также различается. Цвет черники темно-фиолетовый, почти черный, с глянцем. Белый налет присутствует, но не сильно выраженный. Черника скорее имеет круглую форму. Спелая голубика имеет белесый налет, более светлая и менее сочная (даже суховатая, если сравнивать с черникой). Сами ягоды немного приплюснуты и крупнее, чем ягоды черники.
  • Шкурка голубики плотная, в то время как у черники очень тонкая. При транспортировке черника легко сминается и пачкает черным трудновыводимым цветом. Мякоть черники тоже черная и красит язык. Мякоть голубики светлая, зеленая, сама ягода легче транспортируется за счет меньшего количества сока в ней и более крепкой кожицы. К тому же не пачкается.
  • Ягоды сильно отличаются по вкусу. Черника имеет освежающий вкус, ягода с кислинкой, вкус приятный, даже немного терпкий, вяжущий. Думаю, вкус черники многим знаком хотя бы по вкусу йогуртов и десертов, в которые часто добавляются ягоды черники. Голубика имеет более нежный вкус – голубика сладкая, но не приторная, отсутствует кислинка. На мой взгляд, голубика имеет очень благородный вкус. Мне очень нравится эта ягода на вкус, хотя чернику тоже люблю.

Слева — черника, справа — голубика

Сезон голубики

Голубику собирают с начала июля до первых недель сентября. Голубика в продаже встречается не только лесная, но даже чаще культивированная. Голубику выращивают промышленным способом.

Химический состав и пищевая ценность голубики

Калорийность – 39 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 6,6 г

Витамины на 100 г:

  • витамин C – 20 мг или 22% от суточной нормы;
  • витамин E – 1,4 мг или 9%

Остальные витамины и минералы – железо, калий, магний, находятся в малых количествах.

Ягоды голубики

Гликемический индекс голубики – 42, что считается средним значением.

Также голубика содержит в себе большое количество пектинов, которые, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных. При варке и последующем застывании за счет пектинов голубика превращается в желе (но варить ее категорически не рекомендую).

И еще один важнейший компонент, который содержится в ягоде в больших количествах и делают голубику обязательной к употреблению – это антоцианы.

Антоцианы являются водорастворимыми пигментами и придают растениям фиолетовую окраску (в черешне они тоже присутствуют). Чем более черным (темно-фиолетовым) является плод, тем больше в нем антоцианов.

Сколько есть в сутки

Содержание антоцианов в голубике варьирует в диапазоне 150-450 мг на 100 грамм в зависимости от сорта ягоды.

Взрослому здоровому человеку достаточно потреблять до 200 мг антоцианов в сутки. Более точную суточную дозировку рекомендуют измерять из расчета 2,5 мг на 1 кг веса человека. То есть 150 грамм ягод голубики в сутки будет достаточно любому человеку.

Полезные свойства голубики

Польза голубики для здоровья обусловлена наличием вышеперечисленных веществ.

  • Профилактика онкологических заболеваний, а также преждевременного старения. Эффект достигается из-за поступления в организм с ягодами голубики витамина C и антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
  • Улучшение пищеварения и состояния кожи. Пектины выводят вредные вещества из организма, в том числе токсичные, что способствует улучшению пищеварения, улучшению состояния кожи. По сути пектин – это природный энтеросорбент.
  • Повышение эластичности сосудов, профилактика атеросклероза и заболеваний глаз. Такой эффект достигается благодаря наличию большого количества антоцианов в голубике. Голубика входит в ТОП-5 продуктов, богатых антоцианами.
  • Профилактика и снижение воспалительных процессов. Антоцианы, которые содержатся в голубике, оказывают противовоспалительный эффект, предупреждают воспаление сосудистой стенки, что является профилактикой гипертензии и воспалительных заболеваний суставов.
  • Улучшение состояния при диабете второго типа. Употребление голубики просто необходимо тем, кто страдает диабетом второго типа (имеются исследования ученых по этому вопросу). Антоцианы голубики улучшают микроциркуляцию сосудов и стимулируют приток крови к сетчатке глаз, стимулируя регенерирующую функцию последней. А также защищают сосуды и способствуют снижению давления.

Возможные противопоказания и особенности хранения

Кстати, антоцианы сохраняются и в замороженной голубике. Поэтому для постоянного поступления в организм этих полезных веществ рекомендую замораживать ягоду на зиму.

Все остальные типы обработки уничтожают все полезное в ягоде (никакого варенья). Можно ягоду также засушить, но ряд полезных веществ по сравнению с заморозкой, уйдет. Употреблять голубику нужно в сыром виде. Можно добавлять в готовые каши или во фруктовые салаты.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана после достижения малышом возраста три месяца. В более раннем возрасте малыша маме лучше воздержаться от употребления ягод во избежание нарушения пищеварения у ребенка.

Считается, что голубика не обладает аллергенной активностью, поэтому как таковых противопоказаний к ее употреблению нет. Но не нужно употреблять более 400 грамм голубики в сутки, так как большое количество пектинов может вызвать вздутие живота и диарею.

Рекомендую голубику всем – ешьте летом, заготавливайте на зиму. Сохраняйте и улучшайте здоровье кровеносных сосудов, суставов, глаз и кишечника, употребляя вкусные и полезные ягоды голубики.

Голубика: фото, посадка и уход в саду

Я выращиваю голубику несколько лет. Сразу скажу, что она очень капризна и растет только в кислой почве. Голубика требует своевременного ухода.

Я удобряю кустарник популярными минеральными средствами, они содержат комплекс микроэлементов, необходимых для полноценного развития побегов. Голубику лучше размножать черенками, нежели семенами. Представляю вашему вниманию фото плодовой культуры.

Ботаническое описание

Голубика — низкий или высокорослый кустарник семейства «Вересковые». Он встречается в Америке и Евразии. В обиходе голубику называют:

  • пьяникой;
  • дурникой;
  • синим виноградом.

Корни у этого растения развитые, по типу мочковатые, ветви прямые, тёмно-серые или коричневые. Средняя высота голубики — 80 см. Садоводы редко культивирует высокорослые сорта, достигающие 2,5 м. Листья у растения небольшие, гладкие, черешковые с налетом и выраженными жилами. Средняя величина листовой пластины — 2,5 см.

Цветки голубики отличаются размером: у одних сортов они не превышают 5 см, у других — вырастают на 9 см. Ягоды округлые, величиной от 7 до 11 мм. Снаружи они покрыты сизым налетом, внутри — зеленоватые. Если кустарник произрастает в благоприятных условиях, он очень хорошо плодоносит!

Особенности посадки

Большинство садоводов практикует весеннюю посадку, но можно сажать растение и осенью. В первом случае саженцы быстрее приживаются на грядке. За лето они становятся крепкими, устойчивыми к корозу.

Выращивать голубику несложно, нужно соблюдать элементарные агротехнические правила. Кустарник приживается на открытом, хорошо освещенном участке. Не советую сажать его в тени, поскольку ягоды могут вырасти невкусными.

Ваша задача — правильно подобрать почву. Голубика капризна: она приживается в кислом грунте. Почва для этой культуры должна быть чистой, плодородной. Особенность голубики в том, что она не терпит предшественников. Уровень pH грунта должен быть в пределах 4. Для кустарника идеальна торфяная или глинистая почва.

Голубика, посаженная в подходящий грунт, дает очень вкусные плоды! Весной следует высаживать голубику до того как набухнут почки. Сорт нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями. Если зима холодная, выращивайте низкорослую канадскую культуру.

Для тёплого климата подходят все виды садовой голубики. Советую покупать саженцы, у которых закрытая корневая система, их продают в отдельных емкостях.

Высадка голубики на грядку

Посадка в открытый грунт осуществляется методом перевалки, но предварительно горшок помещают в воду. Земля должна размякнуть. После этого требуется вынуть растение с земляным комом, корешки аккуратно расправить. Следует определить саженцы в траншеи величиной 60 см. Расстояние между экземплярами должно быть 50 см.

Если для посадки выбрали высокорослый сорт, делайте дистанцию в два раза больше. Как я уже сказала, голубика приживается в кислом грунте. На дно ямы не нужно укладывать дренаж, вместо него следует поместить смесь из торфа, песка и хвойных опилок.

Чтобы подкислить субстрат, необходимо добавить 40 г серы. Почвосмесь тщательно перемешивают, уплотняют. Начинающим и опытным садоводам следует помнить, что голубика не переносит органику!

Корни растения аккуратно расправляют, затем присыпают плодородной смесью. При посадке корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня грунта. После того как посадите сеянцы, полейте их, почву замульчируйте опилками или соломой (можете использовать торф).

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней, но перед тем как сажать растение в траншею, надо удалить ослабленные побеги, развитые желательно укоротить на 50 см. Для осенней посадки идеально подходят двухлетние саженцы, их ветви не укорачивают.

Уход в открытом грунте

Чтобы кустарник хорошо рос в открытом грунте, надо рыхлить почву на глубину 5 см. Следует аккуратно проводить процедуру, корешки не должны повреждаться! Нельзя рыхлить почву слишком часто, иначе она станет пересушенной. Опытные садоводы знают, что плодовые и декоративные культуры надо мульчировать.

Мульча удерживает влагу в почве и предохраняет корни от вымерзания. Выполняя рыхление, вам не требуется удалять данный защитный слой. Следует регулярно, но умеренно поливать голубику. Вода не должна застаиваться у корней. Я поливаю кустарник 1 раз в 3 дня (расходую по 10 л воды на растение).

Лучше вносить воду утром или вечером, она не должна попадать на листья, в противном случае возникнут ожоги! В период формирования плодов нужно чаще поливать голубику.

Если она будет получать недостаточно влаги, то сформирует мелкие не пригодные в пищу плоды. В жаркую погоду также нужно чаще вносить воду. Полезно опрыскивать кустарник с 6 до 8 утра или вечером.

Внесение удобрений

Плодовая культура нуждается в подкормках. В первых числах марта (до набуханя почек) я вношу минеральные средства. Растению требуются:

  • сульфат калия;
  • сульфат аммония;
  • удобрения с цинком.

Голубика положительно воспринимает суперфосфат. Препарат вносят летом или осенью, расходуют 90 г на взрослый кустарник. Растение также нуждается в магнии.

Препарат с этим микроэлементом вносят 1 раз в сезон (12 г на один крепкий куст). Для подкисления почвы можно использовать кислый торф.

Популярные способы размножения

Семена собирают самостоятельно или покупают в магазине. Тем, кто решил размножать голубику семенами, нужно выполнить стратификацию.

Следует поместить посадочный материал на полку холодильника и выдержать 3 месяца. По истечении этого времени семена надо посеять в смесь из 1 части торфа и 3 частей песка. Ростки проклевываются при температуре + 23 градусов. Не забывайте рыхлить ваши сеянцы!

Черенкование позволяет сохранить сортовые качества культуры. Опытные садоводы отмечают: такой метод размножения более надежный. Чтобы размножить голубику черенками, надо аккуратно разделить корневище (советую проводить процедуру весной, до того как начнется сокодвижение). Величина одной деленки не должна превышать 14 см.

Хорошо, если побеги толстые. Черенки пускают корни при температуре от + 1 до + 6 градусов. Советую высаживать их в почвенную смесь из 70% песка и 30% торфа. При правильном уходе вы получите здоровые, окрепшие саженцы. Выращивайте их на отдельной грядке, после чего — пересадите на постоянное место.

Обрезка плодового кустарника

Чтобы голубика хорошо плодоносила, нужно обрезать ее. Обязательно удаляйте поврежденные побеги и увядшие листочки. Советую корректировать кустарник возрастом от 2 до 4,5 лет. Благодаря обрезке, он формирует прочные ветви, корни становятся более развитыми.

Проводя процедуру, убирайте прикорневую поросль. Если кустарнику более 4 лет, необходимо обрезать побеги старше 4,5 лет. Из молодых побегов нужно оставлять самые здоровые. Пряморослый кустарник советую прореживать в середине. Если выращиваете раскидистый куст, уделяйте особое внимание ветвям, которые находятся внизу.

Сбор урожая, укрытие за зиму

Урожай собирают осенним утром 1 раз в 7 дней. Ягоды хранят в холодильнике отдельно от других продуктов (чтобы не впитали сторонних запахов). Можно продлить срок хранения, для этого надо тщательно промыть и просушить плоды голубики, затем — поместить в морозилку.

Укрывайте растение, если температура воздуха может понизиться до — 20 градусов. Ветви аккуратно пригните к земле, зафиксируйте проволокой. В качестве укрывного материала я советую использовать лапник.

Проблемы при выращивании голубики

Кустарник может пострадать от пернатых! Чтобы птицы не клевали ягоды, надо обернуть его тонкой сеточкой. Иногда голубику атакуют:

  • майские жуки;
  • гусеницы;
  • щитовки;
  • тля.

Щитовок собирают руками, в борьбе с другими вредителями используют инсектициды (самый популярный препарат — Актеллик). Полезны профилактические обработки, советую проводить их в апреле или после того как соберете ягоды.

Неправильный уход за голубикой ведет к грибковым болезням. Растение может подвергнуться серой гнили, пятнистости, физалспорозу.

Грибковые заболевания прогрессируют в условиях высокой влажности. Чтобы их избежать, надо умеренно вносить воду. Для профилактики советую использовать бордоскую жидкость 1 %. После посадки рекомендую применять Топаз в соответствии с инструкцией.