Если говорить про доступную рыбу, которую можно купить не в виде консервации, где неизвестно, какие части попали в банку, а свежей или замороженной, то первой на ум придет горбуша. Недорогая, нежирная, с нейтральным вкусом – она отлично сочетается с любыми гарнирами от овощей до круп. Насколько сложно её приготовить в мультиварке, какой режим лучше выбрать, с чем подать?

Как приготовить горбушу в мультиварке с картошкой и сметанным соусом?

Когда придумывать сложные блюда не хочется, и в приоритете стоят скорость и питательность, можно воспользоваться рецептом печеной рыбы с ломтиками картофеля. Сочность придают нежирная сметана и лук, а завершает композицию свежая зелень. По желанию сюда вводятся любые овощи, а также меняется (дополняется) набор специй – попробуйте присыпать горбушу паприкой, розмарином, смесью перцев.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горбушу под проточной водой, отрезать хвост и голову. Вскрыть по длине брюха, убрать внутренности и крупные кости. Еще раз ополоснуть.
  2. Разрезать поперечно на порционные куски толщиной по 4-5 см., присыпать солью.
  3. Очистить помытые картофелины, порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
  4. Лук лишить шелухи, нашинковать толстыми (!) полукольцами.
  5. Налить растительное масло в чашу мультиварки, распределить по дну силиконовой кистью или бумажной салфеткой. Выложить луковые полукольца (половину).

плов в мультиварке

Запеченная горбуша в мультиварке Редмонд

Если гарнир Вы намерены готовить отдельно от рыбы, либо подаете её со свежими овощами, есть смысл попробовать запечь горбушу такими же порционными кусочками, но под сметанно-сырной шапкой. Выбор сорта сыра определяется желаемым результатом: для очень мягкого, тягучего покрытия берите полутвердый, либо моцареллу – она даст красивые длинные нити. Для корочки и пикантного привкуса обратите внимание на твердые, выдержанные сорта, и обязательно посыпайте ими за 10 мин. до окончания времени приготовления.

Диетическая горбуша на пару в мультиварке

Самым полезным способом приготовить рыбу или мясо специалисты называют пропаривание, а хозяйки утверждают, что в мультиварке продукты на таком режиме выходят вкуснее, чем в пароварке. Субъективное это мнение или объективное, каждый проверяет для себя сам, а разобраться помогает классический рецепт, в котором нет никаких лишних добавок, соусов или приправ. Только рыба, щепотка соли и немного лимонного сока. Подавайте паровую горбушу с отваренным дикими рисом или свежими овощами.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Еще одним потрясающе вкусным и полезным блюдом является тушеная горбуша под сметаной с добавлением овощей. Это уже самостоятельный обед или ужин, но если Вам не хватает питательности, подайте на гарнир картофель, рис или макароны. По желанию над основной чашей можно поставить емкость для приготовления на пару и выложить туда ломтики картофеля – он приготовится вместе с рыбой, но не впитает её жир.

Как приготовить горбушу в мультиварке: идеальные варианты

Хотите побаловать свою душеньку удивительным блюдом: горбуша, запеченная в мультиварке? Тогда, предлагаем вашему вниманию простые правила и полезные советы по приготовлению.

С овощами

Прекрасное сочетание горбуша с овощами, а какой вкус, про пользу уже и говорить не приходится.

В этом рецепте, приготовления рыбы в мультиварке, масла можно использовать, совсем мало, а это значит меньше калорий в блюде. Что будет идеальным вариантом для любителей правильного питания или просто берегущих свои формы тела.

  • Горбуша 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Пучок петрушки

С картошкой

Неплохой вариант обеда: рыбка с картошкой запеченная в мультиварке. Рыбка, благодаря овощам, получится сочной, а подливка, даст такому блюду сытность.

Калории: 131 ккал на 100 грамм продукта:

Для получения превосходного результата в процессе приготовлении такого аппетитного обеда потребуется: время на подготовку – 10 минут, время готовки – 30 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 500 грамм горбуши;
  • 4 клубней картофеля (сорт любой);
  • две морковки (средние);
  • две луковицы ( красные);
  • четыре яйца;
  • 100 г. сметаны (процент жирности любой);
  • 250 г. воды;
  • по вкусу – соль, и на усмотрение – приправы.
  1. Горбушу выпотрошить, обрезать плавники, промыть холодной водой и порезать на полу порционные кусочки, посолить и обкатать в приправах.
  2. Картошку, морковку и лук очистить и порезать среднего размера кусочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложить картошку, морковку, лук, а сверху рыбку и все ингредиенты покрыть водой.

Заливка делается так:

  1. Яйца и сметану немножко присолить, и хорошо, до однородной массы, взбить венчиком. Полученной массой равномерно покрыть вышеуказанные продукты.
  2. По окончании приготовления, в мультиварке закрыть крышку, выбрать режим «Варка», и через 30 минут, еще горячую, но, такую ароматную горбушу с картошкой подать к обеду.

Со сметаной

Такую рыбу, смело можно готовить в мультиварке, да еще и со сметаной. За счет такого ингредиента, филе получиться сочным. Помимо этого, мясо рыбы, приготовленное со сметаной, будет очень нежное и просто таять во рту. А само блюдо будет, выглядит очень аппетитно.

Калории: 148 ккал на 100 грамм продукта:

Для того чтобы приготовить горбушу, со сметаной по данному рецепту, понадобится: время подготовки минут пять, а время готовки двадцать пять минут.

Расчет следующих ингредиентов идет на четыре порции:

  • 2 штуки рыбы горбуши;
  • 250 грамм сметаны (процент жирности любой);
  • 6 клубней картофеля (среднего размера);
  • 2 штуки морковки;
  • 2 штуки помидора;
  • 2 штуки кабачка;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу, а специи на выбор.
  1. Первое, разделать тушку рыбы, промыть проточной водой и порезать на кусочки сантиметров по пять или шесть. Присолить, обкатать в специях, дать минут пять промариноваться.
  2. Второе, почистить: картошку, морковку, кабачки и помидоры. Все овощи порезать тонкими кружочками.
  3. Третье, чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно выложить, распределяя слоями: морковку, картошку и кусочки рыбы, все покрыть сметаной, потом выложить кабачки, а поверху помидоры.
  4. Четвертое, это процесс завершительный: в мультиварке выставить режим «Выпечка», дождаться тридцати минут, и когда указанное время пройдет, смело открыть крышку, разделить на порции, и всем приятного аппетита!

С морковью и луком

Все рецепты, без исключения горбуши, с морковью и луком можно смело отнести к самостоятельным блюдам, не нуждающимся в добавке никаких гарниров. Если после трапезы все тарелки опустеют, то, рецепт блюда выбран правильно.

Калории: 132 ккал на 100 грамм продукта:

На приготовления уйдет всего – то 10 минут, а на конечный результат готовки минут 30, смело закупайте продукты и готовьте!

Состав ингредиентов рассчитан на шесть порций и должен быть таков:

  • один килограмм горбуши;
  • 200 г. морковки;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 50 г. майонеза (по вкусу);
  • 10 г. растительного масла;
  • соль по вкусу, а приправы все которые подойдут для рыбы.

Для приготовления такого блюда в мультиварке надо выполнить такой процесс:

  1. Если заранее приготовлена рыба, то ее только нужно порезать на стейки, по вкусу присолить и посыпать, хорошо перемешивая, приправами для рыб.
  2. Овощи если не готовы, то, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить майонез, перемешать, дать минут пять постоять, пропитаться.
  3. Включить мультиварку, сразу выставить режим «Выпечка», чашу смазать маслом, на дно выложить, но, только половину смеси овощей, пропитанных майонезом, на них разложить рыбу и прикрыть остатками овощей. После чего, всего-то минут 30 подождать. Если дождались, то, приятного аппетита!

С рисом

Занятость, каждого из нас, в современном мире, очень высока. Вот и приходится просчитывать все домашние дела и заботы. Каждая хозяйка знает, что, много тратится времени на приготовления пищи, вот и старается его экономить, покупая удобную кухонную технику.

Простой пример, мультиварка. В нее только нужно подготовить продукты, все ингредиенты заложить, выставить режим и процесс пошел, красота.

Калории: 138,3 ккал на 100 грамм продукта:

Для тех, кому не хватает времени или просто его экономят, на приготовлении пищи, быстрый рецепт: горбуша, тушеная в мультиварке с рисом.

Список продуктов рассчитан на шесть порции, время для подготовки блюда займет пять минут, а самого тушения тридцать или сорок.

  • две не очень крупные рыбины горбуша;
  • 500 г. риса;
  • четыре красных помидора;
  • две среднего размера моркови;
  • два красных болгарских перца;
  • два лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 мл простой воды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один пучок любимой зелени;
  • по вкусу соль и специи для рыбы.
  1. Первое, подготовка рыбы: почистить, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, промыть холодной водой. Дальше, нарезать полу порционными кусочками, по вкусу посолить и посыпать приправами.
  2. Второе, все вышеперечисленные овощи: почистить от кожуры, промыть и мелко нарезать.
  3. Третье, в разогретую чашу мультиварки налить растительное масло, выложить приготовленные овощи, жарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки, минут пять. По истечении данного времени, сверху на готовые овощи выложить горбушу. Выставить в приборе режим «Тушение». И через тридцать минут достать готовое блюдо.
  4. Четвертое, в бульон, который остался после тушения рыбы, высыпать рис, долить два стакана воды, посолить, и, выставив в мультиварке режим «Рис», еще готовить примерно 30-40 минут.

Вот и все готово: тушеная горбуша с рисовым гарниром посыпанная зеленью.

В мультиварке Редмонд

Приготовить рыбу горбушу с добавками круп и овощей в мультиварке Редмонд очень даже просто.

Продукты закупить, изучить внимательно инструкцию по применению кухонного прибора. Ознакомившись с установкой, выбрать для данного рецепта требуемый программный режим, включить. Дальше, будьте уверены, что температурный баланс и автоматическое время отключения, не даст блюду подгореть, если про него случайно и забыть.

Используя мультиварку Редмонд правильно и по назначению, выбрав любой рецепт приготовления горбуши, на выходе, получите вкуснейшее блюдо, потратив совсем немного времени.

Вот и все, если финансы позволяют, то, обязательно купите себе в дом мультиварку Редмонд!

По-царски

Часто говорят: «Все проелось, надоело, хочется чего-то другого и желательно вкусненького». Хотите разнообразия в питании, да еще и с рыбкой? Значит, так, вот рецепт нежнейшей горбуши в мультиварки, по-царски, готовьте, пробуйте, и оцените блюдо по достоинству.

Продуктов потребуется по данному рецепту закупить на шесть порций. Своего времени на подготовку потратите десять минут, а на готовку всего блюда тридцать пять минут.

Калории: 137,4 ккал на 100 грамм:

  • 800 грамм горбуши;
  • 100 г. твердого сыра (производитель на ваше усмотрение);
  • 300-400 г. маринованных грибов;
  • 3 луковицы:
  • 4 столовых ложки майонеза (процент жирности любой);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • пол чайной ложки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

План приготовления таков:

  1. Готовое филе горбуши порезать на кусочки сантиметров по шесть, присолить, обмокнуть по обе стороны в смеси перца, дать пропитаться.
  2. Твердый сыр натереть на терке крупной стружкой.
  3. Консервированные грибы разделить на две части.
  4. Очищенный лук мелко нашинковать.
  1. На дно, предварительно уже разогретой чаши в мультиварке, налить растительного масла, высыпать лук, поджарить, минут три, добавить приготовленные грибы, перемешивая, все поджарить.
  2. После, эту смесь высыпать в тарелку, а на дно чаши застелить фольгу и разложить промаринованную горбушу. Дальше, на слой рыбы в фольге выложить поджаристый лук с грибами, хорошо промазать майонезом, сверху плотно покрыть тертым твердым сыром.
  3. На мультиварке выставить режим «Выпечка».
  4. После того, а это минут 25, как приготовится блюдо, нужно, не открывая крышку, оставить его в посуде еще потомиться, минут на 10. После достать и подать к столу.

С лимоном в соевом соусе

Блюда из рыбы не только вкусные, а еще и полезные. Они дают нашему организму много витаминов и микроэлементов. Прекрасно подходит для здорового питания. Все знают, что в основе диетических блюд, всегда присутствует рыба…

Сегодня, рецепт: нашей рыбки, с лимоном в соевом соусе запеченная в мультиварке. Блюдо простое в приготовлении, но, очень полезное, особенно для тех, кто на диете и следит за весом тела.

Калории: 124,4 ккал на 100 грамм продукта:

Знаете, что закупив продукты на шесть порций, время на приготовления этого блюда уйдет 10 минут, а на готовку 30.

  • один килограмм горбуши;
  • один крупный лимон;
  • 100 г. соевого соуса;
  • пучок зелени (на выбор);
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка специй для рыб;
  • соль по вкусу.
  1. Лимон, помыть и порезать тонкими дольками.
  2. В уже заранее приготовленной рыбе горбуша, по бокам, с обеих сторон, сделать косые надрезы, вставить дольки порезанного лимона, присолить, поперчить и хорошо смазать соевым соусом, дать минут пять полежать, немножко промариноваться.
  3. В мультиварке выставить режим «Выпечка», на дно чаши налить подсолнечного масла, выложить промаринованную рыбку, тридцать минут запекать. По истечении этого времени достать, и уже на блюде, горбушу посыпать зеленью.

С грибами

Для тех, кто любит морепродукты, да и просто для тех, кто их еще не пробовал, очень хороший рецепт: в мультиварке горбуша с грибами.

Рыбка получается: вкусная, нежнейшая и сочная. Попробовав, поверти, не останетесь равнодушным к такому блюду. Будете готовить снова и снова…

Время приготовления 15 минут, для готового блюда придется потратить минут 40.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • 800 г. горбуши;
  • 300 г. свежих грибов;
  • 100 г. твердого сыра;
  • одна крупная морковь;
  • один лук репчатый;
  • 60 г. майонеза (процент жирности любой);
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу: почистить, снять кожу и отделить от костей, филе разрезать пополам, посолить, поперчить и дать немножко полежать. После чего, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, на дно.
  2. Грибы: помыть, почистить и поджарить отдельно, просто на сковороде. Готовые продукты, выложить сверху горбуши.
  3. Овощи: почистить от кожуры, мелко порезать и тоже поджарить до румяной корочки на сковороде. Дальше эту смесь выложить поверх слоя грибов в мультиварку.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты накрыть второй частью разрезного, и уже промаринованного, филе горбуши.
  5. Все сложенные продукты промазать хорошо майонезом и плотно засыпать тертым твердым сыром.
  6. В мультиварке выставить режим “Выпечка”, через 40 минут достать, аккуратно нарезать порционными кусочками, всем приятного аппетита!

С сыром

Каких-то специальных способностей для запекания рыбы с сыром в мультиварке, не требуется. Даже, если готовить за данным рецептом первый раз, поверти, блюдо получится вкусным. Не поленитесь и попробуйте приготовить.

Если продукты закупили, то на приготовления потратите минут пять, а на готовое блюдо тридцать.

Калории: 134,2 ккал на 100 грамм продукта:

Ингредиенты рассчитаны на пять порций:

  • 600 грамм горбуши;
  • 200 г. твердого сыра;
  • пучок укропа;
  • 100 г. майонеза (процент жирности любой);
  • 10 г. подсолнечного масла;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатого лука;
  • по пол чайной ложки: соли и черного молотого перца.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать полу порционными кусочками, присолить, поперчить на свой вкус, дать пропитаться.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук и морковку почистить и мелко порезать.
  4. Укроп мелко изрубить и перемешать с майонезом, дать немножко постоять.
  5. В чашу мультиварки, с подсолнечным маслом, высыпать готовые овощи, и поджарить до румяного цвета, минуты три, по истечении данного времени, высыпать в тарелку. На дно чаши выложить рыбу, сверху покрыть готовыми овощами, смазать майонезом, посыпать верх тертым твердым сыром.
  6. Для приготовления этого блюда, в мультиварке выставить режим «Выпечка», и ждать примерно до готовности минут 35- 40. После такого не сложного процесса достать и кушать.

В сливочно-чесночном соусе

Хозяйки знают, что любой вид соусов, добавляя при запекании рыбы, делает мясо мягким и нежным. Сливочно-чесночный соус, это идеальное дополнение к такой рыбе, как горбуша.

Вес состава: 100 грамм: Калорийность: 195 ккал

Продукты все доступны, время на приготовления 10 минут, а на то, чтобы приготовить блюдо до конца, уйдет 35 или 40 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 600 грамм горбуши;
  • стакан сливок;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки (пшеничной, сорт любой);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г. уже рубленого укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу почистить, промыть холодной водой, подсушить, отделить от костей, порезать на филе, какими захотите кусочками и присолить.
  2. Чеснок почистить и выдавить через чесночницу.
  3. Для приготовления соуса: надо взять глубокую посуду, вылить в нее сливки, помешивая добавить муку, подсолнечное масло и чеснок. Все ингредиенты, венчиком, взбить до однородной массы. Дальше, в этот состав высыпать уже рубленый укроп и все вместе снова смешать.
  4. На дно чаши разогретой мультиварки, смазанной маслом, выложить рыбу, а сверху все готовые ингредиенты, залить сливочно-чесночным соусом, закрыть крышку, выставить режим «Запекания», печь минут 35-40. Всем приятного аппетита!

В томатном соусе

Рецепт приготовления горбуши у каждой хозяйки свой. Это, как своя, индивидуальная изюминка на торте. Но, не жалко поделиться с хорошими людьми отличным рецептом: наша рыбка, в томатном соусе приготовленная в мультиварке, так, что берите и готовьте!

Вес состава: 100 грамм: Калорийность: 143 ккал

Продукты рассчитаны на 6 порций. Приготовления займет пять минут. Готовка примерно 25-30 минут.

  • 750 грамм горбуши;
  • 4 морковки не крупные;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки лука;
  • 6 столовых ложек томатной пасты или кетчупа;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Заранее подготовленную рыбу порезать на кусочки сантиметров, примерно по пять и присолить.
  2. Очищенные овощи: морковку, перец и лук, порезать тонкой соломкой.
  3. Ошпарить кипятком помидоры и взбить до однородной массы.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, добавить готовые вышеуказанные овощи, поджарить, минут пять. После чего, выложить поверху овощей, кусочки рыбы, залить приготовленной массой из помидор или разведенного водой кетчупа.
  5. Мультиварку выставить на режим “Выпечке”, подождать 25-30 минут. Блюдо готово, всем приятного аппетита!

С солеными огурцами под шубкой из сыра

Этот, довольно простой, но очень даже интересный рецепт: горбуши с солеными огурцами, под шубкой из сыра, запеченный в мультиварке. И вот в чем его секрет. Для этого блюда, не понадобятся такие ингредиенты, как соль и специи. Вся изюминка заключается только в соленом огурце и твердом сыре.

Продукты рассчитаны на шесть стейков, время приготовления 10 минут, а запекания блюда 25.

  • 6 штук стейков горбуши;
  • 300 грамм твердого сыра (50 грамм на один стейк уйдет);
  • 6 штук огурцов соленных или маринованных (по одному на стейк уйдет).

  1. Предварительно рыбу разделили на стейки.
  2. Сыр, натереть средней стружкой.
  3. Огурцы натереть на крупной терке.
  4. Дольше: на каждый стейк выложить сначала горку с огурца, сверху горку тертого твердого сыра, как будто приготовите бутерброд.
  5. В смазанную, подсолнечным маслом, чашу мультиварки, на дно, выложить уже сформированные стейки, включить режим «Выпечка», и запекать 25 минут.
  6. Приготовление в мультиварке, позволяет сохранить в рыбе большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет, и защищают весь организм человека, от воздействия разных видов микробов.
  7. Рецептов много, какой выбрать, это вопрос, а ответ один, чтобы определиться, надо ведь все приготовить и попробовать!

Горбуша в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления горбуши

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего блога! Красная рыба всегда занимала особое место в рационе нашей семьи. Она вкусная и очень полезная, особенно для детей. Самый доступный вариант из лососевых – горбуша. Но, как и её сородичи, при готовке она почти всегда становится сухой и рассыпчатой. Есть решение этой проблемы, горбуша в мультиварке получается сочной и нежной.

Чтобы рыбка точно получилась сочной, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  • размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке или воде;
  • для сочности, готовьте в соусе из сливок, сметаны или майонеза;
  • можно предварительно помариновать рыбку в лимонном соке, масле и специях;
  • используйте фольгу или рукав.

Приготовьте тушку целиком, слегка присогнув её в чаше, стейки, порционные кусочки, филе или сварите суп. Если совсем нет времени, используйте консервы. А на гарнир хорошо подойдут картофель, рис и любые овощи. Из специй берите различные виды перца, кориандр, паприку, куркуму, чеснок, базилик, укроп, имбирь. Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Как приготовить стейки из горбуши в мультиварке на пару?

Я часто выбираю именно этот рецепт, потому что он позволяет делать сочную рыбку просто и быстро. Главное, тщательно закрепить фольгу, чтобы драгоценные соки лука и помидорок не вытекли, а пропитали стейки. Картофель добавляйте по желанию.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 стейка горбуши;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 квадратика плавленого сыра для бутербродов;
  • 800 г картофеля;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупно.

2. Лук и помидоры нарежьте кольцами.

3. Рыбу присолите и посыпьте приправой. Хорошо вотрите специи в мясо со всех сторон.

4. Каждый кусочек выложите на фольгу и заверните её вокруг стейка в форме лодочки.

5. Переложите «лодочки» на решетку пароварки. Старайтесь разместить так, чтобы оставить несколько отверстий для пара открытыми, чтобы он и сверху охватывал рыбку.

Проследите, чтобы края фольги были приподняты, и, во время приготовления, сок не смог выбежать.

6. Сверху на горбушу выложите кольца лука, сколько поместится. Затем следуют ломтики томата.

7. Сыр сверните пополам и накройте «лодочки», он не должен выходить за пределы фольги.

8. В чашу мультиварки поместите картофель, залейте его водой и добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте сверху корзину пароварки с рыбой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины

Сочная, вкусная и красивая рыба, тушеная в собственном соку, готова. Сочетание с сыром — очень удачное. Подавайте прямо в «лодочках», а картофель можно присыпать укропом. Приятного аппетита ��

Еще я люблю готовить овощное рагу с курицей. Блюдо очень легко готовится, плюс очень полезное. Все закладываю в мультиварку, а остальное дело техники ��

Горбуша в мультиварке со сметаной – простой и вкусный рецепт

Даже если готовить рыбу в мультиварке дольше, чем на сковороде или в духовке, она не пережарится, и не высохнет. Напротив, она будет томиться в собственном соку и хорошо пропитается сметаной. Да и следить, и перемешивать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 горбуша;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Горбушу очистите от внутренностей и плавников. Разделите на порционные куски.

Если у вас замороженная тушка, не размораживайте ее до конца — так разделать будет намного легче.

2. В чашу мультиварки влейте масло и сразу опустите кусочки рыбы. Посолите. Обжаривайте с закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 15 минут с одной стороны.

3. Затем переверните каждый кусочек, посолите вторую сторону и жарьте ещё 10 минут с закрытой крышкой.

4. Сметану соедините со специями и равномерным слоем распределите по всем кусочкам. Закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.

Без особых хлопот выходит мягкое нежное блюдо для обеда или ужина! Ешьте на здоровье с гарниром на ваш вкус.

Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке

Поверьте, это очень вкусно! С картофелем, луком, помидоркой, ну просто пальчики оближешь. Вкусная, нежная рыба будет готова уже сразу с гарниром, который пропитается ее вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г горбуши;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • соль.

Порядок приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу нашинкуйте не слишком мелко и отправьте к картофелю.

2. Помидоры измельчите кубиками и добавьте в миску к овощам. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с овощами. Посолите, всыпьте специи и перемешайте.

3. У горбуши удалите внутренности, голову и хвост. Уложите тушку на фольгу и нафаршируйте брюшко овощной смесью. Остатки смеси распределите на тушку сверху.

4. Фольгу плотно заверните, переверните швом вниз на ещё один слой фольги и снова заверните края.

5. Поместите рыбу в чашу мультиварки. Её придется немного присогнуть — это не страшно. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 45 минут.

Настало время пробовать нежнейшее, ароматное блюдо! Напишите потом в комментариях, как у вас получилось?

Рецепт приготовления рыбного супа из филе горбуши в мультиварке

Домашняя наваристая уха с морковью и болгарским перцем обязательно полюбится вам и вашим близким. Она вкусная и яркая, за счет использования нечищеной луковицы.

Для приготовления возьмите:

  • филе половины горбуши;
  • 3 картофелины;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошек;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте морковь. Картофель покрошите кубиками. Измельчите болгарский перец и помидор.

2. Филе разделите на кусочки, шириной 2-3 см.

3. В чашу мультиварки положите вымытую, но нечищеную луковицу. Шелуха придаст супу красивый золотистый цвет.

4. Туда же отправьте картофель, морковь, помидоры и болгарский перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 40 минут.

5. Подождите минут 5-7, пусть овощи отдадут свой сок. Потом добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек, 1 ч.л. соли и кусочки рыбы. Залейте 3 л воды. Программа продолжает работать.

6. За 10 минут до окончания программы вложите целые веточки укропа.

Из готового блюда удалите луковицу, веточки укропа и подавайте. Я периодически делаю суп даже из консервированной горбуши – съедается на ура! Рекомендую попробовать.

Как приготовить горбушу с рисом в мультиварке, чтобы была сочная?

Красная рыба и рис – классическое сочетание. Если рыбку предварительно замариновать в лимонном соке, масле и специях, филе станет мягче и ароматнее. А рис в мультиварке готовится отлично – он равномерно проваривается и становится рассыпчатым. Простое и вкусное блюдо!

Горбуша – рыба неприхотливая: крупная, без костей и чешуя практически отсутствует. Готовить её одно удовольствие �� С этим справится даже начинающий кулинар. Всего несколько простых секретов, и вы получаете питательное нежное блюдо для всей семьи.

Пробуйте и пишите в комментариях, что у вас получилось и какой вариант больше понравился. Ставьте лайки и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Горбуша, запеченная в мультиварке

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.
  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

Горбуша в мультиварке �� (10 Рецептов)

  1. Полезные свойства блюд из горбуши
  2. Как приготовить блюдо «горбуша в мультиварке»
  3. Ингредиенты блюда «горбуша в мультиварке»
  4. Приготовление блюда «горбуша в мультиварке» по шагам с фото
  5. Диетическая горбуша в мультиварке
  6. Ингредиенты для диетической горбуша в мультиварке
  7. Описание приготовления диетической горбуша в мультиварке
  8. Идеи для приготовления горбуши в мультиварке
  9. Тушеная горбуша с овощами и рисом
  10. Список ингредиентов для тушеной горбуша с овощами и рисом
  11. Пошаговый рецепт тушеной горбуша с овощами и рисом
  12. Горбуша в мультиварке, запеченная в фольге
  13. Пошаговая инструкция приготовления горбуши в мультиварке
  14. Запеченная горбуша в мультиварке с овощами и сметаной
  15. Готовим рыбу с картошкой
  16. С лимоном в соевом соусе
  17. С солеными огурцами под шубкой из сыра
  18. В сливочно-чесночном соусе
  19. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в сливочно-чесночном соусе
  20. В томатном соусе
  21. Советы опытных кулинаров
  22. Видео приготовления горбуши в мультиварке
  23. Заключение

Горбуша в мультиварке – это вкусные рецепты рыбы, которая считается не только одной из самых вкусных, но и одной из самых полезных. Приготовить блюдо по рецептам из статьи не составит труда, особенно, если уже имеете опыт в работе с этим кухонным электроприбором. Блюдо из «красной» рыбки получается аппетитным и нежным, а количество вариантов, которое можно приготовить, сводит с ума, из-за чего трудно остановиться на чем-то одном. Давайте узнаем, как приготовить горбушу в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства блюд из горбуши

В составе горбуши, как и в других рыбах семейства лососевых, содержится огромное количество полезных веществ и витаминов: кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, С, РР, а также витамины группы В. Особенно много этих элементов содержит филе горбуши на пару и уха из горбуши (не путать с рыбным супом). Благодаря этим полезным элементам, рыба обладает такими полезными свойствами, как улучшение качества и эластичности кожи, укрепление костной ткани, в том числе ногтей и волос, нормализует сахар в крови, а также помогает регулировать работу ЦНС. В общем, эту рыбу рекомендуется включить в рацион питания каждому, ведь это кладезь полезных веществ и свойств, тем более блюда получаются вкусными.

Как приготовить блюдо «горбуша в мультиварке»

Сочная горбуша в мультиварке Редмонд получается, если приготовить блюдо по классическому рецепту. Приготовленная рыба получается аппетитной, нежной и вкусной. Именно по этой инструкции чаще всего готовят это блюдо, поэтому и названо классическим. Рецепты приготовления ниже зачастую сильно похожи на классику, отличаясь только небольшими нюансами. Кстати, по времени готовка занимает чуть-чуть, меньше полутора часов, причем большую часть работы мультиварка делает самостоятельно. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить горбушу в мультиварке своими руками.

Ингредиенты блюда «горбуша в мультиварке»

  • горбуша;
  • 210 г майонеза;
  • 20-40 мл воды;
  • 155 г сыра;
  • приправы для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление блюда «горбуша в мультиварке» по шагам с фото

  1. Обработать мясо горбуши, измельчить на порционные кусочки.
  2. Дно прибора смазать маслом, включить программу «Выпечка».
  3. Посолить мясо, добавить специи и обжаривать в мультиварке по 6 минут с каждой стороны.
  4. В отдельной емкости смешать воду, майонез и специи, добавить в мультиварку, равномерно распределив по всем кусочкам горбуши.
  5. Продолжать готовить блюдо в том же режиме чуть более получаса.
  6. После звукового сигнала посыпать рыбу натертым сыром и оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

Диетическая горбуша в мультиварке

Рецепт горбуши на пару в мультиварке относится к диетическим и полезным. Энергетическая ценность горбуши на пару в мультиварке составляет 102 ккал на 100 грамм. По этому показателю это самое низкокалорийное блюдо в статье. Кстати, горбуша на пару в мультиварке получается пресной, поэтому, чтобы избежать этого, в состав блюдо добавлены овощи и еще некоторые ингредиенты. Так, диетическая «красная» рыба получается гораздо вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты для диетической горбуша в мультиварке

  • горбуша;
  • 410 мл воды;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук;
  • приправа и соль.

Описание приготовления диетической горбуша в мультиварке

  1. Подготовить, а затем измельчить филе рыбки, овощи почистить и нарезать кружками.
  2. Воду залить в соответствующий отдел мультиварки, а горбушу посолить и приправить.
  3. Выложить кусочки мяса корзинку для варки на пару, сверху рыбы уложить овощи.
  4. Активировать режим «Варка на пару», готовить полчаса, после чего проверить готовность, при необходимости увеличить время готовки.
  5. Подавать диетическую горбушу на пару к столу.

Идеи для приготовления горбуши в мультиварке

Раньше была только духовка, в которой приготавливать горбушу было трудно и долго. Сейчас у современных хозяек есть мультиварка, которая не только облегчает работу. Благодаря разнообразным режимам готовки, горбушу можно приготовить самыми разными способами. Таким образом, можно внести значительное разнообразие в рацион питания, а уже приевшаяся рыба заиграет новыми вкусовыми красками. Давайте рассмотрим лучшие рецепты, как приготовить горбушу в мультиварке своими руками.

Тушеная горбуша с овощами и рисом

Горбуша с овощами и рисом в мультиварке – это вкусное блюдо, преимуществом которого является то, что отдельно готовить гарнир не нужно. Благодаря этому, значительно экономится личное время хозяйки, которого сейчас и так мало. Другим преимуществом горбуши с овощами является то, что блюдо получается полезным, особенно для детей. При этом такой ужин или обед порадует каждого члена семьи приятным ароматом, отличным вкусом и нежным послевкусием.

Список ингредиентов для тушеной горбуша с овощами и рисом

  • горбуша;
  • 401 г риса;
  • 130 мл горячей воды;
  • 420 мл воды (для риса);
  • болгарский перчик;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • любое масло, кроме сливочного;
  • по вкусу зелень, соль.

Пошаговый рецепт тушеной горбуша с овощами и рисом

  1. Подготовить и измельчить рыбу и овощи соответствующим образом, не сильно крупно, но и не мелко резать (морковь натереть на терке).
  2. Активировать режим «Выпечка», дно обработать маслицем, уложить измельченные овощи и жарить около 10 минут.
  3. Добавить к ингредиентам нарезанную горбушу, посолить и залить водой.
  4. Тушить блюдо в течение 56 минут.
  5. После звукового сигнала извлечь горбушу и овощи, засыпать рис и залить водой, можно добавить немного рыбного бульона для вкуса.
  6. Активировать режим «Рис», готовить до завершения программы.
  7. Смешать овощи с рыбой и рисом, после чего подавать блюдо к столу.

Горбуша в мультиварке, запеченная в фольге

Горбуша, запеченная в мультиварке, получается ароматной и очень вкусной. Для улучшения вкусовых качеств рекомендую добавить овощи, как в рецепте. Тогда горбуша в фольге в мультиварке станет вкуснее и насыщеннее. В качестве дополнительных ингредиентов будем использовать классический набор овощей. Ведь горбуша, запеченная с луком и морковью, получается гораздо вкуснее, да и полезнее. Давайте узнаем, как приготовить горбушу с овощами в фольге в мультиварке в домашних условиях.

  • горбуша;
  • помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • 120 г сыра;
  • соль и приправа.

Пошаговая инструкция приготовления горбуши в мультиварке

  1. Подготовить, а затем нарезать рыбу на порционные кусочки, добавить соль и специи, уложить на развернутую фольгу.
  2. Порезать овощи кольцами и заложить ингредиентами рыбу.
  3. Сыр натереть на терке и засыпать все ингредиенты, в том числе и овощи.
  4. Завернуть компоненты в фольгу, щелей быть не должно.
  5. Уложить в мультиварку, активировать режим «Запекание», на секундомере засечь 32 минуты.
  6. После завершения программы дать рыбе чуть остыть, затем достать, развернуть и подавать к столу.

Запеченная горбуша в мультиварке с овощами и сметаной

Приготовить горбушу в сметане с овощами легко, поэтому этот рецепт будет рассмотрен вкратце. За основу необходимо взять классический вариант (первое блюдо в статье), только майонез заменить сметаной, а также добавить овощи по вкусу, например, морковь, перец, лук, помидор. Эти ингредиенты необходимо измельчить и слегка обжарить, затем добавить рыбу, залить соусом из сметаны и небольшого количества воды. Осталось только активировать режим «Тушение» на 40-44 минуты, после чего можно подавать рыбу в сметане к столу. Ведь горбуша в сметане в мультиварке готова к дегустации и употреблению в пищу.

Готовим рыбу с картошкой

Горбуша с картошкой, готовится практически так же, как блюдо выше. Только в этом рецепте важен порядок слоев: сначала идет картофель, сверху рыба, а затем морковка (остальные овощи лучше исключить). Конечно, горбуша с картофелем в мультиварке не обойдется без вкусного соуса: необходимо 2 яйца смешать со сметаной. Теперь укладываем овощи на дно и тушим в течение 18 минут, затем заливаем приготовленным соусом и выпекаем в течение получаса. За 5 минут до конца режима готовки для вкуса можно посыпать блюдо сыром. Можно подавать!

С лимоном в соевом соусе

Лимон в сочетании с соевым соусом значительно меняют, причем в лучшую сторону, вкус горбуши. Дополнительные ингредиенты в рецепт добавлять не нужно, лучше обойтись только основными и специями. Итак, как приготовить горбушу в соусе в мультиварке. Для этого в рыбе необходимо сделать небольшие надрезы, в которые вставить дольки лимона, а само мясо обработать соевым соусом и дать рыбе несколько минут для маринования. После этого выпекаем горбушу в мультиварке в течение 33 минут, не забудьте дно смазать масло и несколько раз переворачивать мясо. После звукового сигнала о завершении программы подавать рыбу в соусе к столу.

С солеными огурцами под шубкой из сыра

Приготовить горбушу под шубой из огурцов и сыра проще, чем готовить по любому другому рецепту. Для этого нужно нарезать мясо на порционные кусочки, сверху уложить натертые на терке соленые огурцы, а после сверху посыпать натертым сыром. Получается что-то похожее на бутерброд. После этого необходимо дно мультиварки смазать маслом и выпекать рыбные «бутерброды» под шубой в течение получаса, затем подавать к столу.

В сливочно-чесночном соусе

Еще один соус, в котором рекомендуется приготовить горбушу – сливочно-чесночный. Рыба в сливках в мультиварке получается нежной, аппетитной и вкусной. Но сливки прекрасно сочетаются с чесночком, поэтому этот ингредиент тоже добавлен в соус. Кроме двух основных ингредиентов в подливку входит еще несколько интересных компонентов, о которых можно узнать из рецепта. Давайте рассмотрим, как приготовить горбушу в сливках в мультиварке.

  • горбуша;
  • 210 мл сливок;
  • 30 г муки;
  • 42 г растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в сливочно-чесночном соусе

  1. Обработать рыбу, нарезать филе на порционные кусочки, посолить.
  2. Чеснок очистить от мусора и раздавить с помощью пресса.
  3. В отдельной емкости смешать сливки, масло, чеснок и муку, взбить массу при помощи венчика, добавить укроп и еще раз перемешать.
  4. Дно мультиварки смазать маслом, уложить рыбу и залить приготовленным соусом.
  5. Запекать горбушу под сливками в течение получаса, можно увеличить время готовки до 42 минут.
  6. Подавать запеченную горбушу в соусе на стол!

В томатном соусе

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье – горбуша в томатном соусе в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что вместе с горбушей можно приготовить овощи (как это сделать, смотреть в рецептах выше). Соус готовится из помидор, которые необходимо взбить при помощи блендера. Можно использовать альтернативный вариант: развести водой кетчуп или томатную пасту. Овощи обжариваются в мультиварке, затем сверху укладывается рыба, и ингредиенты заливаются приготовленным томатным соусом. Активировать режим «Выпечка», готовить чуть меньше получаса.

Советы опытных кулинаров

Если купили цельную рыбу, то обязательно нужно удалить плавники, кожу, кости, внутренности, голову, хвост. Поэтому, чтобы не возиться, рекомендуется покупать филе горбуши, которое достаточно только нарезать на порционные кусочки.

Важно! Горбушу обжаривать не стоит ни в коем случае, иначе вкус мяса может сильно испортится. Горбуша подходит только для таких программ, как «Выпечка», «Варка», «Пар», «Тушение» и так далее, но никак не для «Жарка».

Желательно перед каждым рецептом слегка обработать рыбу соком лимона. Благодаря этому полностью исчезнет неприятным вкус, а мясо станет нежнее и вкуснее. При этом важно не передержать рыбу, достаточно 30-40 минут готовки в любом режиме.

Видео приготовления горбуши в мультиварке

Заключение

Горбуша в мультиварке получается нежной, вкусной и аппетитной. Это блюдо порадует каждого члена семьи, особенно если приготовите рыбу в соусе. Подавать блюдо можно как на обед, так и на ужин, так как горбуша – это легкий ингредиент, который относится к низкокалорийным. Оставляйте комментарии под статьей, не забудьте поделиться рецептами с друзьями и близкими. Приятного аппетита, пока-пока!

Горбуша, запеченная в мультиварке: рецепты, советы

Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.

Кулинарные секреты

Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.

  • Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
  • Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
  • Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.

При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.

Горбуша, запеченная в мультиварке в сметане под сыром

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки горбуши вымойте и промокните бумажными салфетками. Натрите их приправами с солью.
  2. В мультиварку влейте масло и запустите агрегат в режиме арки или выпечки, если программа «Жарка» у вашей модели мультиварки отсутствует.
  3. Положите в чашу стейки форели. Жарьте их 5 минут, через 3 минуты перевернув на другую сторону.
  4. Обмажьте стейки сметаной.
  5. Переключите программу «Жарка» на программу «Выпечка». Если вы сразу воспользовались программой выпечки, продолжайте готовить мультиварку в этом режиме.
  6. Выпекайте горбушу в мультиварке полчаса, после чего густо посыпьте ее мелко натертым сыром и продолжайте готовить еще 10 минут. Если ваш агрегат способен работать с поднятой крышкой, то после добавления сыра мультиварку можно не закрывать.

Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.

Горбуша, запеченная в мультиварке с морковью и луком

Что нужно:

  • горбуша – 0,9-1,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез (можно взять и постный) – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Разделайте рыбу, натрите солью и перцем.
  2. Очистите овощи.
  3. Лук нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисточки покройте тонким слоем масла.
  6. Измельченные овощи алейте сметаной или майонезом, перемешайте.
  7. Покройте соусом куски рыбы оставшейся смесью со всех сторон, выложите в чашу мультиварки.
  8. Активируйте программу «Выпечка» на полчаса..

Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.

Горбуша, запеченная в мультиварке с картофелем

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сметана (или постный майонез) –60 мл;
  • вода – 1 мультистакан (180 мл);
  • сыр – 50 г.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе посыпьте солью и перцем, другими специями по вкусу. Нарежьте порционными кусками или маленькими кусочками – как нравится.
  2. Картофель (лучше молодой) очистите и порежьте тонкими круглыми пластинами.
  3. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  4. Постным маслом смажьте чашу мультиварки.
  5. Выложите на дно слой картошки.
  6. Сверху положите рыбу.
  7. Третьим слоем положите морковь, четвертым – лук.
  8. Влейте воду и запустите прибор на полчаса в режиме тушения.
  9. Взбейте яйцо, смешайте с мелко натертым сыром и майонезом.
  10. Покройте содержимое мультиварки получившимся соусом.
  11. Включите аппарат на 20 минут, выбрав программу «Выпечка». Если модель мультиварки допускает ее эксплуатацию при поднятой крышке, последние 10 минут готовьте блюдо в открытой мультиварке.

Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.

Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.